Чем обработать лук перед посадкой на зиму: Обработка лука перед посадкой осенью, как подготовить лук-севок к посадке под зиму

Содержание

как подготовить озимый сорт, прежде чем садить осенью, чтобы не было стрелок, удобрения, замачивание в марганцовке

Озимый лук обрабатывают с помощью различных технологий. Это делается для получения здорового и качественного урожая. Какие методы профилактики заболеваний лука существуют и как правильно их использовать, рассмотрим в статье.

Лучшие сорта озимого лука

Сажая лук под зиму, обратите внимание на районированность сорта. Южные теплолюбивые сорта не подойдут для этих целей. Обычно лук, выращенный из своих семян, так называемая чернушка, отлично адаптирован к подзимнему посеву.

Сорта, подходящие для посадки под зиму:

  1. Штутгартер Ризен – острый на вкус, отлично хранится, мелковат.
  2. Шекспир – не такой острый, хранится чуть похуже, зато луковицы крупнее.
  3. Сеншуй – острый, крупный, для долгого хранения.
  4. Арзамасский – острый, хорошо лежит, мелковат.
  5. Даниловский – островатый, хорошо хранится, мелковат.
  6. Радар, или Рейдер – островатый, хорошо хранится.
  7. Ред Барон – островатый, для продолжительного хранения.
  8. Стригуновский – острый и превосходно хранится, но мелковат.
  9. Стурон – острый, хранится отлично.
  10. Эллан – сладкий на вкус, хорошо хранится.

Оптимальные сроки для посадки под зиму

Для каждого региона будут свои сроки посадки.

Следует выбирать такое время, чтобы посадить лук до промерзания почвы. В таком случае луковица успеет укорениться, но не успеет прорасти.

Важно! Для прорастания луку требуется от одной до двух недель.

Если лук прорастет на 1-2 см, нет ничего страшного, но если высота пера будет выше 5 см, он не сможет пережить зиму. Поэтому так важно выбрать правильное время.

Обратите внимание на климатические условия в вашем регионе. Проследите за температурой в течение недели. Если она держится на уровне +5°C… +7°C и постепенно понижается до 0°C, то самое время высаживать озимый лук.

Оптимальные сроки посадки для регионов России:

  • Центральный регион – с конца сентября и до второй половины октября;
  • Сибирь и Урал – до последних чисел сентября;
  • Южные регионы – октябрь-ноябрь.

Нужно ли замачивать озимый лук перед посадкой осенью

Для получения отличного здорового урожая лука огородники делают замачивание. Это нужно для дезинфицирования луковицы против болезней. В зимний период лук будет подвержен грибковым заболеваниям из-за повышенной влажности. Но будьте осторожны: если замочить луковицы надолго, они перенасытятся влагой и замерзнут. Поэтому при обеззараживании выбирают препараты с недолгим периодом замачивания.

Для чего обрабатывать лук перед посадкой осенью

Перед посадкой отбирают здоровый посевной материал. Он должен быть чистым и без повреждений, до 3 см в диаметре.

Важно! Для посадки не годятся сухие или проросшие луковицы.

Перед началом посадочных работ осенью вносят удобрения под лук, отобранные луковицы обрабатывают. Это делается для профилактики заболеваний и получения качественного урожая.

Преимущества

Для обрабатывания лука существует различные способы.

Все они направлены на:

  • защиту от вредителей и болезней;
  • уменьшение образования цветочных стрелок;
  • повышение качества урожая;
  • увеличение размеров урожая;
  • повышение всхожести.

Оптимальное время для обработки лука

Методы обработки лука севка перед посадкой различны. Это могут быть как химические препараты, так и народные средства. За 2-3 дня севок следует прогреть воздушным способом, поместив луковицы около батареи. Это поможет избежать образования стрелок и соцветий.

Обработку химическими средствами обычно проводят за 3-4 часа до высадки в грунт. Если при выборе вы остановились на народном средстве, то замачивать в таких растворах рекомендуют за 30 минут до посадки.

Интересное на сайте:

Соблюдаем правила севооборота: что можно сажать после лука

Как правильно поливать лук в открытом грунте и в теплице

Уборка и хранение лука: когда пора выкапывать с грядки

Чем и как обработать лук перед посадкой под зиму

Обработка семенного лука проходит перед высадкой в грунт. Обработку осуществляют в целях профилактики болезней и вредителей.

«Фитоспорин»

Обработка «Фитоспорином» имеет обеззараживающий эффект. «Фитоспорин» – это биопрепарат на основе микроорганизмов, имеющий профилактическое назначение против грибковых и бактериальных болезней. Препарат системного действия. Это означает, что после попадания на культуру он распространяется по сосудам растения и начинает лечить от заболеваний.

«Фитоспорин» предотвращает бактериоз, пероноспороз, различные виды гнилей. Биопрепарат не имеет пагубного воздействия на вредителей, выпускается в виде порошка, пасты и жидкости.  Сухие и пастообразные смеси предварительно замачивают в воде на два часа.

Важно! Для приготовления смесей рекомендуется использовать фильтрованную воду. В хлорированной воде бактерии, входящие в состав препарата, погибнут.

Для приготовления раствора из порошка берут 10 г смеси на 500 мл воды.

Раствор из пасты готовят в два этапа:

  1. Для начала делают концентрат из расчета 100 г пасты на 200 мл воды. Главное в приготовлении концентрата – сохранять пропорции 1:2.
  2. Конечный раствор: 3 ст. л. концентрата на 200 мл воды.

Раствор из жидкого «Фитоспорина» разводят из расчета 10 капель на 200 мл воды.

Готовым раствором опрыскивают луковицы перед посадкой или замачивают за 2 часа до высаживания в грунт. После обработки луковицы ополаскивать не требуется.

Важно! Обработка препаратом осуществляется либо в помещении, либо при пасмурной погоде.

Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей на раствор – это может привести к гибели бактерий, входящих в состав препарата.

Марганцовка

Обработка марганцовкой популярна среди дачников. Она обладает антисептическим эффектом.

Полезные свойства раствора марганцовки:

  • защищает посевной материал от зимующих вредителей;
  • помогает предотвратить заражение грибковыми заболеваниями;
  • служит внекорневым удобрением, ускоряет укоренение луковиц.

Для замачивания семенного лука требуется слабый раствор марганцовки: 1 г порошка на 1 л воды. Лук помещают в получившуюся жидкость на 30 минут, затем высаживают в грунт.

Важно! После обработки раствором лук не ополаскивают и не просушивают.

Раствор соли или соды

Главное достоинство этого способа обработки — его дешевизна и доступность.

Обработка солевым раствором предотвращает заражение стеблевой и луковой нематодой, грибковыми заболеваниями.

Для солевого раствора берут 1 ст. л. поваренной соли на 1 л воды. Вымачивайте семенной лук в получившейся жидкости в течение 10-20 минут. Соль иногда заменяют на пищевую соду. Правила приготовления раствора из соды такие же.

Медный купорос

Медный купорос выпускают в виде порошка. Вещество синего цвета без запаха. Обладает обеззараживающим действием.

Обработка медным купоросом предупреждает заражение культуры грибковыми заболеваниями.

Важно! Вещество обладает ядовитыми свойствами.

При приготовлении раствора из медного купороса берут 30 г порошка на 10 л теплой воды, тщательно перемешивают. Лук-севок замачивают за 2-3 часа в получившейся жидкости, после чего просушивают и высаживают в грунт.

Зола

Раствор из древесной золы — природный стимулятор роста. В ней содержится большое количество полезных химических элементов.

Обработка раствором из золы препятствует образованию шейковой гнили, фузариозной гнили донца, зеленой плесневидной гнили, аспергиллеза.

Для получения раствора в 5 л воды растворяют 250 г древесной золы. Лук замачивают 5-7 минут в получившейся жидкости. После просушивают на открытом воздухе 2-3 часа. Лук готов к посадке.

«Эпин-Экстра»

«Эпин-Экстра» –

это фитогормон растительного назначения. Помогает растению адаптироваться к климатическим условиям, служит в качестве подкормки.

Полезные свойства:

  • помогает справиться растению со стресс-факторами: перепадами температуры, заморозками;
  • стимулирует рост и развитие;
  • укрепляет корневую систему;
  • помогает наращивать зеленую массу.

Для приготовления раствора из «Эпина» 5 капель препарата разводят в 0,5 л воды. Опустите лук на 10-15 минут, после чего высаживайте в грунт.

Аммиачная селитра

Раствор аммиачной селитры обладает дезинфицирующим действием. Применяется против вредителей, болезней, укрепляет корневую систему.

Для приготовления раствора используют теплую воду. Возьмите 3 г аммиачной селитры на 10 л воды, замачивайте лук 10-15 минут.

Березовый деготь

Применение раствора из березового дегтя — народное средство и не несет никакого вреда человеку и природе. Обладает антисептическим эффектом.

Применение березового дегтя препятствует появлению грибковых заболеваний, гнилостных бактерий, луковой мухи.

За сутки перед замачиванием луковицы необходимо прогреть при температуре до +38°C. Раствор готовят из расчета 1 ст. л. дегтя на 1 л теплой воды. Опустить лук на 2-3 часа, периодически помешивать.

Важно! Перед замачиванием с лука снимают старую шелуху и обрезают верхушку.

Керосин

Керосин обладает неприятным резким запахом, за счет чего отпугивает луковую муху и других вредителей.

Раствор на основе керосина: 1 ст. л. керосина на 5 л воды.

Важно! В растворе керосина лук не замачивают.

Приготовленным составом проливают подготовленную для посадки лука почву.

НЕ ВЗДУМАЙТЕ СЛЕДОВАТЬ ЭТОМУ СОВЕТУ блогера Иана Русских!


Смотрите это видео на YouTube

Какие еще существуют способы подготовки озимого лука к посадке

Перед тем, как обрабатывать луковицы препаратами против болезней и вредителей, севок проходит этапы подготовки:

  • отбор здоровых и цельных луковиц;
  • просушивание и проветривание;
  • профилактическая обработка.

Сортировка и просушка

Требуемая температура хранения лука-севка: +18°C. Но не всегда удается это соблюсти. Хранившийся при низких температурах лук не образует крупной луковицы и уйдет в стрелку.

Поэтому за пару недель до посадки лук просушивают и проветривают после зимнего хранения. Для этого достаточно выдержать лук 14-20 дней при температуре +20°C.

В процессе сортировки лук проходит несколько этапов:

  • отбор луковиц диаметром до 3 см;
  • отбор здоровых, не вялых и нетравмированных луковиц;
  • удаление сухой шелухи;
  • обрезание сухих верхушек.

Прогревание

Метод предотвращает образование луковой стрелки, стимулирует рост корневой системы. Иногда помогает от заражения мучнистой росой.

Прогревать луковицы начинают за 10 часов до посадки при температуре +40°C. Прогревать можно, раскладывая севок возле батарей, других обогревательных приборов.

Закаливание

Если нет времени на долгое прогревание, то можно применить экспресс-метод обработки – закаливание. Для этого готовят воду температурой от +45°C до +50°C и опускают в нее луковицы на 15 минут. После замачивают на такое же время в холодной воде.

Процедура повышает иммунитет культуры, помогает акклиматизации посевного материала.

Замачивание

Самый простой и удобный способ подготовки лука к посадке — замачивание в обычной воде. Севок выдерживают в горячей воде (+50°C) в течение 10-15 минут, без использования каких-либо препаратов и удобрений.

Как правильно готовить почву и обрабатывать грядки

Лук любит рыхлые нейтральные почвы.

Размещая луковичную грядку, учитывайте такие нюансы:

  • выбирайте хорошо освещенное место;
  • не допускайте застоя воды;
  • предшественниками должны быть морковь, картофель, помидоры, капуста.

За несколько дней до посадки почву перекапывают с внесением органических удобрений.

Перед посадкой проводят дезинфицирующие мероприятия — проливают грядки раствором из медного купороса: 2 ст. л. на 10 л воды. После начинают высаживать подготовленный лук.

Советы и рекомендации

Опытные фермеры рекомендуют комплексную обработку лука:

  1. Организовать непрерывный процесс обработки лука, где вначале идет прогревание, затем обработка медным купоросом или раствором марганца. Это убьет споры грибов на поверхности луковиц или не даст поразить их, если патоген находится в земле.
  2. Не подкармливать лук свежим навозом в процессе посадки. Он вызывает болезни культуры.
  3. Для увеличения энергии прорастания рекомендуется замачивать севок в растворе комплексного удобрения.
  4. Обязательно отсортировать посадочный материал перед посадкой.

Заключение

Существуют различные способы обработки лука перед посевом. Но использовать их все разом не следует. Выберите вариант, наиболее подходящий вам. Соблюдайте инструкции и правила агротехники, и культура отблагодарит вас отличным урожаем!

Посадка ЛУКА ПОД ЗИМУ. Самая полная информация о посадке лука под зиму


Смотрите это видео на YouTube

чем и как обрабатывать, зачем замачивать семена и как обработать севок, нужно ли обрезать

С уверенностью можно сказать, что лук является одной из самых популярных огородных овощных культур. Он хорошо растет на грядках и даже в ящике на подоконнике зимой способен дать урожай. По содержанию витаминов многим овощным культурам трудно соперничать с луком. У него есть уникальное свойство бороться с возбудителями различных инфекций, его настоятельно рекомендуется активно использовать в рационе питания зимой во время эпидемий. Но чтобы получить урожай, придется потрудиться, ведь следует учесть, что те самые крупные золотистые головки – урожай второго года. В первый год можно только лишь получить посевной материал для посадки и обработки осенью будущих луковиц – небольшие луковицы, называемые лук-севок.

Содержание

  • Подбор времени посадки севка весной
  • Способы обработки
    • Предпосевная термическая обработка, чтобы обеззараживать семена
    • Раствором соли и воды
    • Замочить раствором марганцовки или медного купороса
  • Подготовка почвы для лука: как правильно обработать землю
  • Видео
  • Выводы

Подбор времени посадки севка весной

Сроки посадки лука-севка – это конец апреля, начало мая, в зависимости от климатических особенностей региона. Если сильно затянуть с высадкой, то из земли испарится влага, так необходимая растению на первых порах. Пересушивание почвы повлияет на качество всходов. О посадке лука под зиму читайте тут.

Севок

Геркулес

В отдельных регионах это можно делать, начиная с середины марта. Однако следует запомнить важное правило при работе с семенами лука – для посева необходимо брать только семена прошлого года. Это связано с тем, что у чернушки незначительный срок хранения. Для обеззараживания семена окунают в слабый раствор марганцовки на 1-2 дня. Затем семена закаляют, опуская попеременно в теплую воду, то в холодную. О посадке лука-севка осенью расскажет эта ссылка.

Лук – культура не слишком влаголюбивая, поэтому грядку надо формировать, чтобы на ней не скапливались излишки влаги. Почва должна обладать плодородностью и рыхлостью. Лук-севок, к примеру, не сможет вырасти на глинистой почве.

Требуется внести немного минеральных удобрений в верхний слой земли. Это связано с тем, что у лука не слишком длинная корневая система. Описание корневой системы лука описано здесь.

Способы обработки

Непосредственно перед посадкой, лук-севок необходимо обработать, чтобы растение было невосприимчиво к вредителям (например, луковой мухи) и выросли крупными. В арсенале огородников имеется несколько способов предпосевной обработки лука-севка. Это не означает, что надо использовать их все одновременно, достаточно выбрать один оптимальный метод.

Перед посадкой луковицы обеззараживают раствором марганцовки

Предпосевная термическая обработка, чтобы обеззараживать семена

Термическая обработка лука-севка проводится для того, чтобы «разбудить» семена. При медленном прогреве посадочный материал держат при температуре от +24 до +28 градусов в течение 2-3 недель (2 недели мелкий севок, соответственно, 3 недели – крупный севок). Если повысить температуру выдерживания до +30-35 градусов, то срок выдержки можно сократить до 1-1,5 недель. В обоих случаях это только первая стадия прогрева, на второй же стадии лук надо прогреть при температуре +40 градусов 10-12 часов. Также к температурному способу обработки относится так называемая «экстренная пробудка». Это своего рода «контрастный душ» для севка. Для этого луковицы посадочного материала нужно погрузить в воду температурой 45-50 градусов. Более горячую воду использовать категорически нельзя – это испортит луковицы, они буквально сварятся. В такой «ванне» их следует продержать в течение 10-15 минут, а затем вынуть и погрузить в холодную воду на такое же время.

Замачивание севка

Раствором соли и воды

Самым главным плюсом этого метода является его дешевизна. Также к положительным моментам можно отнести то, что при обработке солевым раствором исчезает риск заражения растения стеблевой или луковой нематодой, которая крайне восприимчива к такой смеси. Также использование соли поможет от заражения грибковыми заболеваниями. Приготовить раствор очень просто: на 1 литр воды берут 1 столовую ложку поваренной соли. Затем в данную смесь погружают лук-севок на 10-20 минут. Вместо соли можно использовать пищевую соду.

Обработка лука раствором соли

Замочить раствором марганцовки или медного купороса

Медный купорос – это порошкообразное вещество синего или бирюзового цвета, он хорошо растворяется в воде. Рекомендуется для замачивания посадочного материала лука в целях предотвращения заражения грибковыми заболеваниями. Такое замачивание проводят после всех предыдущих обработок, непосредственно перед самой посадкой. Медный купорос (1-1,5 столовые ложки) растворяют в теплой воде (10 литров) до получения смеси медного оттенка.

В раствор помещают севок на 2-3 часа (опять таки, в зависимости от размера луковиц).

Подготовка почвы для лука: как правильно обработать землю

Именно на этой стадии рекомендуется удобрять почву, вносить основную часть удобрений лучше всего именно в зиму, чтобы было время для «усвоения» питательных веществ. Нельзя одновременно вносить (слить) в грунт навоз и известь – это снижает количество азота в удобрении. Осенью грядка глубоко перекапывается или вспахивается (на глубину до 20 см), чтобы кислород попал в глубокие слои почвы. При перекопке и вносится необходимое количество удобрений. Для каждого вида почвы подкормка выбирается индивидуально. При повышенной кислотности почвы используют один из таких компонентов, как древесная зола, молотый мел, доломитовая мука, известь, соленая содовая смесь. Оптимальная кислотность почвы для лука-севка рН 6,4-7,9.

О выращивании лука в открытом грунте расскажет этот материал.

Если грядка не была готова с осени, то придется все те же работы выполнить весной. Для этого при перекопке грядки под лук-севок вносят в почву 2-3 кг перегноя (именно перегноя, а не свежего навоза) – это из органических удобрений. Если говорить о минеральных удобрениях, то лучше всего суперфосфат (0,44-0,5 кг на 10 квадратных метров площади) и сульфат натрия (0,2-0,3 кг). Внесение производится также при перекопке. На глинистых почвах желательно добавление песка из расчета 7-10 кг на один квадратный метр посевной площади.

Землю необходимо тщательно прорыхлить, потому что лук любит легкие, воздушные почвы.

Видео

Выводы

Агротехнический процесс (обрабатывать, подготовить/ подготовка, замочить/ замачивать семя) для лука-севка не такой уж и сложный, необходимо всего лишь вовремя и правильно его посадить и тогда можно рассчитывать на щедрый урожай. Необходимо учесть еще один небольшой нюанс – выбор подходящего сорта. И тогда возделывать лук можно практически в любом регионе.

Перезимовавший лук из семян | Johnny’s Selected Seeds

Вверху: весенний сбор перезимовавшего лука, Johnny’s Research Farm, Альбион, штат Мэн, с указанием сроков сбора урожая. (ПРИМЕЧАНИЕ. Сроки сбора урожая могут различаться.)  1. «Гвардеец». Сбор урожая 19 апреля. 2. Deep Purple. Урожай 13 мая. 3. ‘Т-448’. Сбор урожая 30 мая. 4. «Мост». Собран 7 июня.

Рекомендации Johnny’s Onion по испытаниям на зимовку

ПРИМЕЧАНИЕ

Приведенные здесь рекомендации основаны на недавних испытаниях на зимовку, проведенных на нашей исследовательской ферме в Альбионе, штат Мэн, расположенной в зоне устойчивости 5a.

Сроки сбора урожая могут меняться. Для наилучшего качества и урожайности собственного перезимовавшего лука обязательно учитывайте географическую широту и зону выращивания, соответствующим образом корректируя даты и материалы.

Для получения более подробной информации см. нашу карту широты и длины светового дня для лука длинного, среднего и короткого дня. Ваше местное кооперативное агентство по распространению знаний может предоставить дополнительные рекомендации для вашего региона.

Здесь, в штате Мэн, наши летние посевы быстро приносят свои плоды, когда мы переходим к осени. Но даже когда мы оцениваем и наслаждаемся щедростью сезона, мы готовимся к первым осенним заморозкам всего через несколько недель. Поскольку это четырехсезонная исследовательская ферма, сейчас самое время провести испытания по зимнему урожаю и перезимовке.

Каждый год мы проводим повторную калибровку и проводим новые испытания для изучения культур для сбора урожая в течение зимы и ранней весной. В случае недавнего зимнего испытания результаты дали множество данных и к концу мая было много свежего, вкусного, полноразмерного лука. Это конкретное испытание проводилось в готическом туннеле высотой 200 футов на нашей исследовательской ферме в Альбионе. Вот подробности о том, как мы довели это испытание лука через зиму в штате Мэн до успешного весеннего завершения.

Верх ˆ

Цель посева и пересадки: рассада лука с 4–5 листьями

Высокий готический туннель в середине зимы

Снаружи не так много изменений, но внутри этого готического высокого туннеля наши испытания лука на зимовку продолжаются конечно, в конечном итоге предоставляя как полезную информацию, так и ароматный зеленый лук.

Как и принято у нас, этот озимой лук был высеян в теплицу 24 августа, а рассаду лука пересадили в готический высокий тоннель почти через 5 недель, 3 октября. Для нас, как и для большинства цветоводов в в широтах длинного дня для лука (37–47 ° с. ш. ) конец августа — начало сентября — подходящее время для посева, а конец сентября — середина октября — для пересадки лука на зимовку.

Как отмечалось в разделе нашего Руководства по выращиванию в зимнее время, посвященном рекомендуемым культурам и сортам, цель этого времени – дать рассаде лука развить около 4–5 листьев до сильных морозов. (Некоторые предпочитают измерять их визуально, чтобы они были «размером с карандаш» в это время, но мы считаем, что количество листьев является более надежным критерием.) Это и есть уровень зрелости, к которому мы стремимся, потому что, если растениям позволить перед пересадкой вырастают больше, весной они легче разрастаются. И если они недостаточно велики, они будут изо всех сил пытаться выжить в самые холодные глубины зимы и могут медленно формировать луковицы весной.

Как и везде в товарном сельском хозяйстве, диверсификация за счет перезимовки лука может снизить риск. Там, где это возможно, вы можете хеджировать свои ставки, сея и сажая в несколько последовательных дат, а также сажая более одного сорта, чтобы обеспечить благоприятный результат.

Верх ˆ

Падение температуры и уменьшение продолжительности дня

В дни, когда условия были благоприятными, слои Agribon оттягиваются назад для оптимальной циркуляции и фотосинтеза.

Использование двойного слоя более легкого и гибкого Agribon-19 облегчило удаление и восстановление рядов лука, так как дневные и ночные температуры в ходе испытания поднимались и опускались.

Просмотреть все Укрытия для рядков Агрибон-19…

Когда октябрь сменился ноябрем, а ночные температуры стали опускаться ниже нуля, мы покрыли растения двумя слоями Агрибона-19.

В те дни, когда все еще были умеренные дневные максимумы, мы удаляли Agribon, чтобы растения постепенно акклиматизировались, чтобы выдерживать самые холодные зимние температуры, не подвергаясь шоку. Этот процесс аналогичен процессу закалки нежных саженцев, начатому в помещении, перед пересадкой их в холодные, ветреные весенние условия, за исключением того, что здесь они адаптируются к уменьшению, а не увеличению продолжительности дня и температуры.

Вот снимок внутренней части высокого туннеля в зимних глубинах.

Температура воздуха и почвы продолжала падать по мере того, как мы спускались в зиму, но среднесуточная температура почвы редко опускалась ниже 30°F (-1°C), а самая низкая зарегистрированная температура почвы была около 27°F (-3°C). ). Однако — как поймет любой, кто хоть сколько-нибудь прожил в штате Мэн, — временами может быть очень холодно, что вызывает опасения за выживание суда. В середине января и февраля укрытие рядов оставалось все время.

Верх ˆ

Удлинение дней + повышение температуры = результаты!

Мы снимали укрытия рядов как можно чаще, и навсегда, как только наступили теплые дни весны.

Когда наконец пришла весна и потеплело, мы снимали укрытия рядов каждый раз, когда температура воздуха поднималась выше нуля в течение дня, и навсегда, когда температура становилась умеренной.

Хотя ‘Bridger’ показал лучшие результаты в наших испытаниях на зимовку в 2014–2015 гг. , последующие испытания неоднократно демонстрировали, что ‘T-448’ является самым ранним зимующим луком для Севера.

Растения снова начали расти и, наконец, начали набирать луковицы в начале-середине мая. Вот сводка результатов этого конкретного испытания на зимовку вместе с результатами нескольких последующих испытаний лука на зимовку:

Полноразмерный желтый

  • так как обнаружил, что «Т-448» перезимовал примерно на неделю раньше, чем «Бриджер», с более крупными луковицами и более округлой формой. Кроме того, «Т-448» демонстрирует исключительную болтостойкость на этой широте при зимовке. Благодаря превосходной скороспелости, размеру, форме и устойчивости к стреловидности, T-448 является нашим рекомендуемым полноразмерным белым луком № 1 для зимовки в более высоких широтах.
  • Однако для раннего посева весеннего лука лучшим выбором является сорта «Бриджер». При весеннем посеве «Т-448» не такой ранний и крупный, как «Бриджер».

Полноразмерный красный лук

  • В ходе последующих испытаний мы пришли к выводу, что «Пустынный рассвет» — лучший сорт красного лука для перезимовки из семян на Севере.

Лук репчатый/зеленый лук

  • Белый: «Гвардеец»
  • Красный: темно-фиолетовый

Полноразмерный желтый лук из наборов

  • Еще одна возможность выращивания отличного зеленого лука – выращивание его из севка в качестве дополнения к перезимовке из семян или метод выбора для тех, у кого нет времени или труда, чтобы инвестировать в выращивание рассады лука. Для производителей лука-севка на широтах 37° и выше рекомендуем классический лук «Форум».
  • Сроки осенней посадки лука из севка отличаются от сроков его выращивания из семян. Мы советуем сажать наборы «Форум» до того, как земля замерзнет, ​​примерно в то же время, когда вы сажаете чеснок или осенние цветущие луковицы. Здесь, в зоне устойчивости 5а, мы сажаем наши растения с середины октября до конца ноября.
  • Ключевым преимуществом посадки лука-севка является более гибкое время посадки. При выращивании из семян вам нужно правильно выбрать время посева, и погода может испортить ситуацию — осень, зима или весна. С «Форумом» вы можете бросить севок в землю, и весной они взойдут как часы, обычно производя лук примерно на 2 недели позже, чем те, которые вы можете получить из перезимовавших растений, выращенных из семян.
  • Поскольку этап сбора урожая лука «Форум» из севка будет чуть позже, чем у лука, перезимовавшего из семян, вы можете комбинировать эти два метода, чередуя посадки таким образом, чтобы обеспечить последовательный сбор урожая. К тому времени, когда лук «Форум» будет готов, вы даже сможете начать выращивать свой самый ранний весенний лук.

Верх ˆ

Распространенные проблемы с перезимовавшим луком

Лук-стрелки

Перезимовавшие культуры – непростая задача, но если у вас есть рынок сбыта этих видов продукции, это может оказаться полезным. Вот некоторые распространенные проблемы, с которыми можно столкнуться при перезимовке лука в холодном климате.

Стрелковое стрелкование

Стрелковое стрелкование, вероятно, является наиболее распространенной проблемой перезимовавшего лука, и это одна из характеристик, за которой мы внимательно следим в наших зимних испытаниях.

Поскольку лук двухлетний, воздействие на перезимовавшее растение весеннего похолодания может сигнализировать о том, что пришло время завершить его жизненный цикл. В ответ на этот стресс окружающей среды он запускает цветочный стебель, пытаясь произвести семена для следующего поколения. Чтобы подпитывать этот процесс, растение будет вытягивать сахара и другие питательные вещества, хранящиеся в луковице, а растение с болтами даст луковицу с жестким центром и «неправильной» окраской. Луковица также перестанет увеличиваться в размерах, поэтому у вас может получиться урожай луковиц меньшего размера, чем хотелось бы или на рынке.

Тот факт, что сорт дал побеги, не означает, что он непригоден для зимовки. Успех в перезимовке во многом зависит от экспериментов с датами посева в вашем конкретном месте. Растения будут более склонны к стрелкованию весной, если они будут слишком большими или зрелыми к зиме.

Серая гниль листьев

Во время наших зимних испытаний мы наблюдали, как некоторые сорта лука стрелкуются и образуют стебель на каждом отдельном растении. Не так с «Т-448», «Бриджером» и «Восходом в пустыне»; луковицы этих сортов однородные и крупные, с чистой листвой. Все три сорта показали себя очень устойчивыми к болтам во многих испытаниях, поэтому они являются хорошими первыми кандидатами на зимовку. В дополнение к использованию устойчивого к стрелкованию сорта и экспериментированию со сроками посадки, вы можете уменьшить склонность к стрелкованию, предотвращая большие колебания температуры в вашей среде выращивания с помощью хорошей вентиляции.

Ботритис

Некоторые сорта лука очень восприимчивы к серой гнили, болезнь вызывается грибком Botrytis squamosa . Он предпочитает влажную среду и сначала проявляется в виде небольших белых пятен или пятен на листьях. По мере прогрессирования болезни белые пятна увеличиваются, лист становится впалым и коричневым и в конечном итоге отмирает (вставка на изображении).

Поскольку серая гниль процветает во влажных условиях, обеспечение хорошей вентиляции туннеля и снижение влажности вокруг растений за счет как можно более частого снятия покрытий рядов поможет предотвратить это заболевание.

Удвоение или разделение

Удвоение точки роста

Если какое-либо из ваших растений разделилось на два отдельных стебля, значит, у вас двойная луковица. Хотя двойные луковицы обычно считаются непригодными для продажи, они вполне съедобны (даже если они требуют немного больше времени для приготовления на разделочной доске).

Удвоение может быть вызвано рядом факторов, от генетики сорта до непостоянного полива, но с точки зрения окружающей среды удвоение часто является результатом колебаний температуры — еще одна причина обеспечить хорошую вентиляцию в вашем доме.

Маленькие луковицы

Лук требует полного солнечного света, а меньшее количество приведет к маленьким растениям и, в свою очередь, к маленьким луковицам. Юго-восточная сторона нашего туннеля находится рядом с яблоней, которая хоть и красива, когда покрыта цветами, а затем и яблоками, отбрасывает лишь немного тени на этот угол туннеля. Растения из этой части туннеля заметно меньше, чем растения в местах с полным солнцем, поэтому следует учитывать даже небольшое количество тени.

Когда вы сажаете, когда опадают осенние листья, не забывайте, что они вернутся весной и могут затенить ваш урожай! Снятие укрытий между рядами настолько, насколько позволяют условия, также поможет подвергнуть растения большему количеству солнечного света.

Лук с тенистой стороны (Л), рядом с луком, получившим полное солнце (П)

Гибель

Как и следовало ожидать, не все сорта или даже отдельные растения могут выдерживать дополнительный стресс зимних условий, даже при защиту от элементов, которые предоставляет им туннельная среда.

Возможно, было просто слишком холодно, или луковицы были повреждены грызунами, ищущими пропитание в середине зимы, или растения плохо прижились из-за падения температуры.

Существует множество причин, по которым некоторые луковицы не перезимовывают и в конечном итоге погибают. Иногда это происходит по причинам, находящимся под нашим контролем, а иногда нет. В любом случае, поскольку мы с нетерпением ждем нового урожая вкусного лука ранней весной, мы будем делать заметки, вносить некоторые коррективы и пытаться снова в следующем году.

Топ ˆ

Топ ˆ

Топ ˆ

Соленый лук для длительного хранения и зимнего использования

В моем доме нам, кажется, нужен бесконечный запас лука. Хотя покупка лука в продуктовом магазине или на фермерском рынке обходится нам не так дорого, как покупка свежей зелени или созревших помидоров, выращивание собственного лука может сократить расходы на продукты просто из-за огромного количества лука, которое потребляют такие домохозяйства, как наше. средний американец съедает 20 фунтов лука в год!). Это также дает нам возможность убедиться, что они выращиваются без использования синтетических химических удобрений, фунгицидов или гербицидов. Хотя выращивание лука не является сложным процессом (вы найдете подробную информацию о том, как это сделать здесь), правильная обработка лука после сбора урожая необходима для того, чтобы вы могли наслаждаться урожаем в течение нескольких месяцев.

Правильно вылеченный лук имеет сухую, бумажную кожуру, сухие корни и не имеет верхушки. Внутри они сочные и твердые.

Почему важна просолка лука

Если вы планируете хранить острые луковицы на зиму, просолка лука является необходимым шагом в этом процессе. Без надлежащего лечения луковицы становятся мягкими и кашицеобразными. Их сухая, полностью вылеченная кожура защищает их от высыхания и предотвращает попадание в луковицу болезнетворных микроорганизмов, вызывающих гниение и появление неприятного запаха. Вяление лука также позволяет хранить его при комнатной температуре, а не в холодильнике. Полностью вяленый лук, хранящийся на прилавке в прохладной темной комнате или подвешенный в сетчатых мешках для лука, имеет наибольший срок хранения. Вы узнаете больше об этих и других методах хранения позже в этой статье.

Для садоводов, которые планируют съесть свой лук в течение нескольких недель после сбора урожая, подойдет хранение в холодильнике. Это также относится к луку, собранному до того, как он полностью созреет.

Прежде чем я предоставлю дополнительную информацию о шагах, необходимых для посола лука, давайте поговорим о том, как правильный выбор времени сбора урожая влияет на процесс посола.

Есть много видов лука, которые вы можете выращивать в своем саду. Эти луковицы нужно есть быстро, так как кожица была очищена и они не были вылечены должным образом.

Лучший способ сбора урожая для посола лука

Лук съедобен на всех стадиях зрелости. Когда они молодые, собранный лук называют зеленым луком или зеленым луком. По мере старения луковицы откармливаются, а их кожура становится более жесткой, но лук не обязательно должен быть официально «созревшим», чтобы мы могли наслаждаться урожаем. Однако, если вы планируете хранить лук на зиму, подождите, пока луковицы полностью созреют, побуреет примерно треть листвы, а шейки полностью погнутся и опадут. В моем саду в Пенсильвании это обычно происходит примерно в конце июля или начале августа.

После того, как треть верхушек станет коричневой, а стебли опрокинутся, прекратите поливать грядку на 3-6 дней, чтобы кожица немного подсохла. Если возможно, подождите еще несколько дней, если в этот период пойдет дождь. После этого вытащите лук из почвы и начните процесс засолки.

Подождите, пока ботва лука частично не подрумянится и полностью не упадет, прежде чем брать лук с грядки.

Соленый лук для длительного хранения

После того, как лук будет собран, пальцами, очень мягким грибом или хирургической щеткой удалите излишки почвы. Не мойте и не полоскайте их. Оставьте маленькие корешки, торчащие из нижней части луковицы, нетронутыми. Не срезайте их на этом этапе, так как это может привести к гниению. Поместите луковицы в теплое, сухое, хорошо проветриваемое место, разложив их так, чтобы они не соприкасались. Я ставлю свою на перевернутую пластиковую детскую в пристроенном гараже. Моя мама использует старые оконные сетки, воздвигнутые на кирпичах, а подруга построила сушильные сетки из металлической ткани, прикрепленной степлером к простой деревянной раме (как эта).

Пластиковые ящики для молока и хранения отлично подходят для консервирования лука. Вы можете перевернуть их вверх дном и положить сверху лук, чтобы усилить циркуляцию воздуха.

Если у вас нет возвышения, на которое можно было бы их положить, вы также можете разложить их на газете или даже повесить небольшими связками для застывания. Независимо от того, что вы используете, идея состоит в том, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха вокруг всей луковицы. Идея состоит в том, чтобы высушить и сделать кожуру более жесткой, не высушивая внутреннюю часть луковицы.

Если у вас нет возможности их приподнять, вы также можете вылечить лук, разложив его на газетах для просушки.

Дайте луку отдохнуть таким образом две или три недели. Правда, я иногда теряю счет времени, и оно превращается в четыре недели, что никогда не вызывало у меня проблем. За это время кожица твердеет, а оставшиеся верхушки листьев сохнут и сморщиваются. Это самый важный этап вяления лука. Не допускайте намокания луковиц и по возможности переворачивайте их один или два раза в процессе. После того, как процесс отверждения закончится, пришло время положить луковицы на хранение.

Еще один способ вылечить лук — повесить его сушиться небольшими пучками.

Как хранить вяленый лук

Даже если вы хорошо провялили лук, важно правильно хранить луковицы. Перед хранением пролеченного лука удалите руками или острыми ножницами всю оставшуюся сухую листву. Скорее всего, он сразу рассыплется. Но если это не так, обрежьте ножницами потемневшие листья, оставив нетронутыми около 1–2 дюймов «пеня». Вы также можете отрезать все засохшие корни, если хотите. Чаще всего я легко отламываю их пальцами или они отваливаются сами по себе, когда я перемещаю лук на хранение.

Сетчатые мешки для лука — удобный способ хранения вяленого лука. Вы можете выбрать пластиковые версии, которые они используют в продуктовом магазине, или использовать те, которые сделаны из тканой ткани или шпагата.

Отсюда у вас есть несколько вариантов хранения лука.

  1. Поместите их в сетчатые мешочки для лука, чтобы повесить или разместить на полке.
  2. Храните полностью вяленый лук в картонной коробке с отверстиями по бокам.
  3. Используйте пластиковый ящик для молока или деревянный ящик для хранения с открытыми решетками.
  4. Если вы подвешивали лук для пролечки, вы можете оставить его висеть в пучках или косах для хранения.

Любой вяленый лук с признаками плесени или мягких пятен или проросший следует использовать немедленно. Если одна луковица в ящике или мешке сгниет, она быстро распространится и погубит ваш урожай.

Лук также можно сплести, пока его стебли еще частично зеленые, а затем оставить висеть, чтобы вылечить и высушить. Вы даже можете оставить их плетеными для длительного хранения.

Лучшие условия для хранения вяленого лука

Независимо от того, что вы используете для хранения лука, выберите место с хорошей циркуляцией воздуха для его хранения в ближайшие месяцы. Держите мешки, корзины или коробки подальше от стен, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Подвал или гараж вполне подойдут. Идеальная температура для хранения составляет от 45 до 55 ° F, хотя точно контролировать ее в домашних условиях сложно. Не храните лук в полиэтиленовых пакетах.

Если луковицы находятся на свету в течение длительного периода времени, они могут прорасти новыми зелеными листьями. Лучше всего подойдет темное, сухое, хорошо проветриваемое место. Держите их подальше от прямых солнечных лучей и источников тепла.

Держите мешки, корзины и ящики с вяленым луком подальше от стен, чтобы улучшить циркуляцию воздуха вокруг них.

Дополнительные советы по консервированию лука и его длительному хранению

  1. Для оптимального зимнего хранения постарайтесь выбрать и вырастить сорт, который отличается хорошей способностью к хранению.
  2. Правильная обработка лука означает срок годности до 180 дней для сортов лука, выведенных для длительного хранения.
  3. Если вы заметили неприятный запах, исходящий от хранящегося лука, поищите в мусорном ведре или мешке мягкий лук и немедленно удалите его и любой другой лук, соприкасающийся с ним.
  4. Наружные слои кожуры правильно вылеченного лука будут полностью сухими, хрустящими и толстыми. Если нет, используйте лук в течение 30 дней.
  5. Не храните лук, упавший, порезанный, помятый или иным образом поврежденный во время уборки или консервирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *