как бороться народными средствами, как выглядит, признаки, профилактика
Вспышка этой инфекции всегда начинается неожиданно. И нам важно встретить ее во всеоружии, чтобы не лишиться урожая.
Как выглядит фитофтора на помидорах
Как поется в известной песне, ты узнаешь ее из тысячи. В какой-то момент все части растения покрываются коричневыми пятнами без четких границ и форм. Они охватывают кусты будто пожар. В сырую погоду листья мокнут, в погожие дни – засыхают.
Болезнь, как правило, начинается с нижних листьев, затем поднимается по растению вверх и в итоге поражает плоды – помидоры начинают загнивать прямо на кустах. А следом начинают осыпаться листья и в итоге ботва темнеет и засыхает.
В благоприятные для болезни годы, они способна убить растение буквально за пару недель. Это самое опасное заболевание томатов.
Для активного развития фитофторе нужно 2 условия: высокая влажность (выше 76%, но оптимально – 90%) и невысокая температура (около 20 °С). При влажности ниже 76% и температуре выше 26 °С развитие болезни прекращается.
Именно поэтому пик заболевания приходится на вторую половину лета. В конце июля – августе днем тепло и сухо, но вот ночи уже прохладные и часто утром выпадет роса. А это уже идеальные условия для патогена. Но есть ряд факторов, которые способны ускорить развитие болезни.
Дожди. Споры фитофторы находятся в почве – там они могут сохраняться несколько лет в ожидании подходящих условий. Во время дождя брызги вместе с частичками почвы и спорами попадают на нижние листья, и болезнь начинает свое развитие.
Неправильные поливы. Тоже самое происходит, если поливать томаты из шланга с распылителем или сильной струей.
Восприимчивые сорта. Статистика печальна – 86,2% (1) сортов томатов восприимчивы к фитофторе. При благоприятных условиях для патогенного гриба, они заболеют обязательно.
Как бороться с фитофторой на помидорах народными средствами
Многие дачники боятся использовать на участке химические препараты, хотят получить экологически чистую продукцию и поэтому использую народные средства лечения. Их немало. Но эффективны ли они?
Теплица
Для борьбы с фитофторой в теплицы можно найти много народных советов, но лидирует один – последняя время его стали активно использовать многие дачники.
Йод от фитофторы
Еще один популярный совет, причем его активно рекомендуют для теплиц. Дескать, нужно развесить под крышей открытые пузырьки с йодом, он начнет испаряться, простерилизует воздух и фитофторы не будет. К сожалению, это очередное заблуждение, фитофторе, уж простите за каламбур, фиолетово до вашего йода.
А вот для человека пары йода опасны – они могут вызвать отравление. В лучшем случае отделаетесь кашлем, насморком, головокружением и головной болью. Но могут быть и более тяжелые последствия вплоть до галлюцинаций, судорог и токсического гепатита. А с учетом того, что многие дачники так увлекаются йодом, что теплица у них напоминает новогоднюю елку – вся буквальна увешана пузырьками – интоксикация может стать реальной проблемой.
Открытый грунт
Пузырьки с йодом над грядками развешивать бессмысленно, поэтому для открытого грунта народные умельцы придумали другие способы борьбы.
Сыворотка от фитофторы
Этот народный метод занимает первое место в рейтинге советов. Говорят, все что нужно – обработать растения молочной сывороткой (либо молоком или кефиром) и болезнь, как обещают, уйдет.
На самом деле никуда она уйдет – это мертвому припарка. Вылечить фитофтору сывороткой, молоком или кефиром невозможно, точно так же, как невозможно вылечить перелом ноги листом подорожника или инфаркт отваром пустырника. Вы только потеряете время и дадите болезни шанс распространиться сильнее.
Метронидазол от фитофторы
Неизвестно, кому первому в голову пришла мысль обрабатывать томаты препаратом Метронизадол, но смысла в это нет никакого.
Во-первых, его используют для лечения заболеваний, вызванных простейшими организмами (амебами) и особым родом бактерий (2). А фитофтора – это гриб.
Во-вторых, это препарат для людей. Никто и никогда не изучал, как он действует на растения, потому что это нелепо – есть масса хороших средств для борьбы с болезнями, разработанные специально для овощных культур. И не известно, как вообще ведет себя Метронидазол в природе – вдруг он накапливается в плодах? Мы все избегаем мяса с антибиотиками, но при этом многие дачники зачем-то используют лекарственные препараты из аптеки в огороде.
В конце концов, представьте себе такую ситуацию: ваш ребенок подхватил где-то лишай. Лишай – грибок. И есть прекрасное средство от грибных болезней у растений – бордоская смесь. Но вам же не придет в голову намазать сове чадо бордоской смесью? Так зачем же тащить в огород препараты для людей?
Препараты от фитофторы на помидорах
Плохие новости: на 100% от фитофторы не помогает ни один препарат. Хорошие новости: болезнь хоть и невозможно вылечить, но можно сильно затормозить ее развитие. И вы успеете собрать урожай томатов. Но тут важно начать лечение как можно раньше.
Фото: youtube.comХимические
Есть несколько химических препаратов, которые разработаны специально для борьбы с фитофторой.
Консенто. Это системный фунгицид, который проникает внутрь растения и, следовательно, не смывается дождями. Для дачников его выпускают во флаконах объемом 10, 20, 60 и 100 мл. Препарат нужно развести в воде из расчета 40 мл на 10 л. Норма расхода – 5 л раствора на 1 сотку (3).
Это средство эффективно на всех стадиях развития болезни, но лучше всего он работает при первых признаках болезни. А вообще его рекомендуют использовать до начала заболевания – в качестве профилактики. За сезон надо сделать 3 — 4 обработки томатов с интервалом в 7 — 10 дней.
Опрыскивание надо проводить рано утром или вечером по холодку– на жаре он быстро испаряется с поверхности листьев и может не успеть проникнуть внутрь растения.
Последнюю обработку надо проводить за 21 день до уборки урожая.
Ревуc. Этот препарат рекомендуют использовать как для лечения болезни, так и в качестве профилактики. Он обладает длительным эффектом защиты и не смывается дождями (через час после обработки). Для надежности за сезон рекомендуется обработать томаты 4 раза с интервалом 1 – 2 недели (3).
Препарат выпускается в пластиковых ампулах объемом 3 мл. Ампулу нужно развести 2,5 л воды – этого хватит на обработку 50 кв. м.
Собирать урожай можно через 5 дней после обработки.
Ордан. Это комплексный препарат, состоящий из двух противогрибковых компонентов и у каждого свой механизм действия, что усиливает эффект. Его можно использовать и для лечения болезни, и для профилактики. Он выпускается в виде порошка в пакетах по 25 г. Содержимое пакета нужно растворить в 5 л воды для обработки томатов в открытом грунте или в 8 л – для опрыскивания растений в теплице. Норма расхода – 5 л на сотку. За лето рекомендуется провести 3 обработки с интервалом 7 – 10 дней (3).
После обработки урожай на грядках можно собирать через 5 дней, а в теплицах – через 3 дня.
Биологические
В основе этих препаратов – споры бактерий, которые подавляют развитие патогенных грибов. Это отличный вариант для тех, кото боится использовать химию. Лучше всего от фитофторы зарекомендовали себя Алирин-Б, Гамаир, Триходерма Вериде 471 и Фитоспорин-М. Выпускаются они в виде таблеток, гранул или порошка, но используют их одинаково – растворяют в воде (согласно инструкции) и опрыскивают растения.
Главное преимущество таких препаратов – полная безопасность. То есть урожай можно собирать даже в день обработки. Однако у них много недостатков. Бактерии – живые организмы и для их развития важна определенная температура (эта информация обычно указана на упаковке). Будет слишком жарки или прохладно – препарат не сработает. Полезные микроорганизмы могут погибнуть при длительном или неправильном хранении. Их нельзя разводить в водопроводной воде – хлор убивает бактерии.
И в целом эффективность биологических препаратов всегда ниже, чем у химических.
Профилактика фитофторы на помидорах
Вспышек развития фитофторы можно избежать, если соблюдать простые рекомендации по уходу за томатами.
Замульчируйте грядки. Споры патогенного гриба, как мы выяснили, попадают на растения с брызгами во время дождей или полива. Чтобы этого избежать, замульчируйте грядки. Можно перепревшими опилками (свежие не годятся – они впитывают в себя азот и растения начнут голодать) или соломой.
А еще лучше сеном. В процессе разложения в нем активно развивается сенная палочка, которая выделяет природный антибиотик, подавляющий развитие фитофторы. То есть вы получите двойную пользу.
Поливайте утром. Для развития гриба, как мы помним, нужна влага и прохлада. Ночью прохладно, а если мы еще и польем грядки вечером, то создадим идеальные условия для болезни. Поэтому поливать томаты надо утром – высокая температура днем не позволит фитофторе расплодиться, а к вечеру верхний слой почвы подсохнет и патогену для развития не хватит влаги.
Проветривайте теплицу. Очень важно, чтобы в ней не застаивался влажный воздух – он тоже провоцирует вспышки заболевания.
Соблюдайте севооборот. Если из года в год высаживать томаты на одном и том же месте, в почве будут накапливаться споры фитофторы и с каждым годом болезнь будет все сильнее и сильнее поражать растения. На прежнее место томаты можно высаживать не раньше, чем через 4 года.
И еще нельзя сажать томаты после других пасленовых культур, особенно картофеля – фитофтора поражает и их тоже.
Выбирайте устойчивые сорта. На будущее – всегда изучайте информацию о сорте, сейчас очень много томатов, которые устойчивы к фитофторе. Это обычно указано на пакетике с семенами. Селекционеры рекомендуют сорта, у которых повышенная устойчивость к фитофторе заложена на генетическом уровне: Арго, Гея, Гном, Гранд, Дубрава, Патрис, Челнок (1, 4). Это не означает, что они вообще не поражаются фитофторой, но болеют ей в меньшей степени.
Популярные вопросы и ответыНа типичные вопросы дачников о фитофторе на помидорах нам ответила агроном-селекционер Светлана Михайлова.
Чем отличается фитофтора от фитофтороза?
Фитофтора – это не болезнь, это название патогенного гриба (Phytophthora infestans). А сама болезнь называется фитофтороз.
Какие растения поражает фитофтора?
Больше всего она вредит томатам. На втором месте – картофель. Но фитофтора может поразить и другие пасленовые культуры, например, перцы и баклажаны.
А еще фитофтора встречается у земляники.
Помогает ли борная кислота от фитофторы?
Надо сразу сказать, что бор – это микроэлемент, который необходим растениям для нормального развития. Борную кислоту используют в качестве подкорки растений. То есть это не средство борьбы с фитофторой.
Но косвенно, она, конечно, может повлиять на развитие болезни. Очевидно, что ослабленные томаты, которым не хватает питательных элементов, болеют сильнее. Если растение здоровое, «сытое», в том числе не испытывает нехватки бора, у него меньше шансов заболеть.
Источники
- Скворцова Р.В Селекция овощных пасленовых культур для открытого грунта Нечерноземья России // диссертация, 1998 https://www.dissercat.com/content/selektsiya-ovoshchnykh-paslenovykh-kultur-dlya-otkrytogo-grunta-nechernozemya-rossii-0
- Справочник лекарственных средств https://www.vidal.ru/drugs/metronidazole
- Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов по состоянию на 6 июля 2021 г. // Министерство сельского хозяйства Российской Федерации https://mcx.gov.ru/ministry/departments/departament-rastenievodstva-mekhanizatsii-khimizatsii-i-zashchity-rasteniy/industry-information/info-gosudarstvennaya-usluga-po-gosudarstvennoy-registratsii-pestitsidov-i-agrokhimikatov/
- Государственный реестр селекционных достижений
https://reestr. gossortrf.ru/
Фитофтора на томатах: фунгициды от фитофторы и профилактика
4 августа 2020
В июле дачники обычно готовятся собирать первый урожай томатов, однако нередко вместо спелых плодов можно видеть потемневшие участки, пушистый налет на ветвях и листьях — это первичные признаки фитофтороза помидор.
Фитофтора — простейший гриб, который быстро размножается. Мощное растение может высохнуть, а плоды — почернеть всего за одну ночь. Она обитает на семенном материале, остатках растений, огородных инструментах, в грунте. Более активно распространяется фитофтора на помидорах, когда стоит прохладная погода и идут дожди. На известковом грунте, в слишком густых посадках, куда нет постоянного доступа воздуха, она развивается быстрее. Ослабленные в результате неправильного ухода растения тоже подвержены поражению этим грибом.
Споры гриба успешно зимуют на частичках растений, под землей, а с приходом тепла начинают размножаться. Они переносятся с корневой системы пораженного растения к здоровому.
Признаки фитофторы на томатах
Определить эту опасную болезнь можно по таким признакам:
- На листьях (нижняя часть) появляются бурые пятна, в результате листья усыхают и опадают.
- На стеблях — полосы темно–бурого цвета, со временем стебли темнеют.
- На плодах заметны большие, твердые пятна бурого цвета и с неровной поверхностью.
Массово поражаются фитофторозом томаты в период обильных дождей при большой разнице температуры днем и ночью. В сухой и жаркой среде конидии гриба быстро погибают.
Фитофтора появляется не только на томатах. Гриб «любит» и другие пасленовые: поражает картофель, реже — баклажан.
Средства против фитофтороза
Существует немало химсредств против фитофторы, но действуют они все одинаково. Если необходима длительная борьба с грибом, лучше препараты использовать по очереди. Фитофтора быстро привыкает к препарату, если вы используете его постоянно.
Чем же обработать помидоры, чтобы фитофтора исчезла? Наиболее быстродействующие в этом вопросе фунгициды. Если вы выращиваете томаты в небольших количествах, «для себя», обратите внимание на такие средства:
- Магникур Фино — применяют для лечения, а также в профилактических целях. Он сохраняет эффективность в течение длительного периода времени. Препарат предотвращает возникновение устойчивости гриба. Средство устойчиво к смыванию дождем.
- Целитель — препарат не только борется с возбудителями болезни, но и повышает выносливость культуры, обеспечивает увеличение урожайности. Препарат малотоксичен для насекомых, которые опыляют растения. Препарат проникает даже в те части растения, которые не были обработаны, и не смывается дождем.
- Энергодар — можно применять на томатах в защищенном и открытом грунте. Обработку лучше проводить утром или вечером, когда температура воздуха невысокая. Препарат рекомендуется применять профилактически, до того, как проявятся признаки заболевания. Но если фитофтороз все же проявился, препарат тоже будет работать эффективно. Нужно провести несколько обработок через 7–10 дней.
Какой бы препарат вы не выбрали для обработки, не забывайте о соблюдении правил безопасности: рабочий раствор готовьте, строго соблюдая рекомендации производителя, которые указаны на упаковке. Также не забывайте использовать средства индивидуальной защиты во время опрыскивания.
Хорошо себя показывает против фитофтороза и медный купорос. На ведро воды возьмите 2 ст. л. медного купороса и обработайте растения до цветения.
Свои результаты дают также стимуляторы роста и вовремя проведенные подкормки фосфором и калием. А вот переизбыток азота, особенно в сумме с прохладной погодой, могут спровоцировать появление фитофторы.
Народные методы против фитофторы
Профессиональные препараты — это эффективный способ избавиться от фитофтороза. Такие средства не стоит использовать на плодах, которые уже созрели, чтобы не повлиять на их качество. Кроме того, не все дачники хотят использовать химпрепараты на своем огороде. Чем же тогда обрабатывать помидоры от грибка фитофторы, если вы не хотите использовать химию? Существуют и народные методы, как бороться с грибком. Возможно, они не так действенны, как фунгициды, но абсолютно не вредны для человека. Если провести обработку вовремя, на начальной стадии заболевания, народные средства тоже покажут свою эффективность.
- Необходимо 100 г чеснока измельчить (можно добавлять зубчики, листья, стебли) и залить 200 мл воды, оставить на 24 часа и процедить. В раствор добавляют ведро воды и 1 г марганцовки. Таким настоем обрабатывают томаты.
- Если болезнь еще в не запущенной стадии, помогает раствор из дрожжей. Возьмите дрожжи (80 г) на ведро воды и полейте томаты таким раствором.
- Кефир или сыворотка — они убивают споры гриба, особенно если обрабатывать томаты каждую неделю. 1 л сыворотки добавьте в ведро воды и опрыскайте растения.
- Йод. Огородники часто используют его для борьбы с заболеваниями, в частности, против фитофтороза. Возьмите ведро воды, добавьте литр молока и йод (20 капель). Таким раствором обработайте растения.
- Раствор золы. На 1 ведро воды добавляют 0,5 ведра золы, настаивают несколько дней. Настой нужно перемешивать. Затем жидкость сливают и доливают воду так, чтобы объем раствора стал 30 л. Добавьте 30 г мыла (лучше взять жидкое) и обработайте растения. Всего можно провести 3 обработки: после того, как рассада примется, до периода цветения и до появления завязей.
Такие способы считаются нетрадиционными, но способны бороться с опасным недугом томатов. Иногда и простой на первый взгляд метод оказывается наиболее действенным.
Профилактика фитофторы на помидорах
Часто поражение грибком происходит из–за неправильного ухода за томатами. Особенно это проблема начинающих огородников, которые по незнанию сами создают комфортные условия для развития грибка. Вот несколько простых действий, которые помогут избежать фитофтороза помидор:
- Высаживайте картофель и помидоры как можно дальше. Это же касается и севооборота. Нельзя сажать томат на том же участке, где город ранее был картофель.
- Не загущайте посадки — при несоблюдении расстояния между растениями создаются условия для развития фитофторы.
- Прищипка пасынков и нижних листьев томата создают проветривание в ряду.
- Регулярно удаляйте растительные остатки на грядке и сорняки. Для дезинфекции почвы используйте биопрепараты, такие как фитоспорин или триходермин.
- Избегайте полива методом дождевания. Лучше всего поливать растения под корень. Да и в целом не стоит слишком заливать томаты. У них достаточно развитая корневая система, которая берет влагу из глубинных слоев почвы.
- Мульчирование. Мульча снижает влажность, она создает хорошую среду, которая не дает фитофторе развиваться.
- Использование препаратов для профилактики фитофтороза.
- Вымачивание семян. Некоторые огородники перед посевом вымачивают семенной материал в слабом растворе марганцовки. В растворе семена держат не менее 30 минут.
В профилактических целях можно обработать томаты фунгицидами, о которых мы писали выше. А также использовать такой раствор: стакан соли разводят в ведре воды и обрабатывают налитые, но еще не покрасневшие томаты. Второй народный метод профилактики — настой кефира. В ведре воды разводят литр кефира и настаивают двое суток. Томаты обрабатывают таким составом спустя 2 недели после высадки рассады, повторять обработку можно каждую неделю.
Фунгициды можно также добавлять в воду, которой поливают растения, чтобы обработать в целях профилактики. Делайте это через раз. Количество препарата определяют, исходя из рекомендаций изготовителя.
Как избежать фитофторы в защищенном грунте
Фитофтороз у тепличных помидор встречается часто. Профилактика этой болезни в защищенном грунте начинается с обработки помещения.
При культивировании в теплице растения лучше поливать с помощью капельного полива теплой водой, чтобы грунт постепенно наполнялся влагой на протяжении дня. Во избежание появления грибка, нужно постоянно проветривать помещение. Не давайте конденсату скапливаться на пленке парника.
Профилактические меры против фитофторы на помидорах должны включать и обработки. Делать это нужно через 7–10 дней после пересадки рассады, до того, как растения зацветут, и до формирования завязей. Если вы все делаете правильно, этого хватит, чтобы фитофтора не поразила ваши томаты.
Если все же заболевание проявило первые симптомы, немедленно приступайте к обработке народными методами или фунгицидами.Выбор сорта томатов
Фитофтороз на томатах — это заболевание, которые лучше избежать, чем лечить. Поэтому о здоровье растений стоит подумать еще на этапе выбора семян. К сожалению, сортов и гибридов томата, полностью толерантных к фитофторе, нет. Однако относительно устойчивые к грибку ранние сорта культуры. Чаще всего поражаются осенние посадки в теплице и поздние сорта томата.
Также специалисты отметили, что высокорослые томаты поражаются фитофторой реже, чем низкорослые. Скороспелые сорта и гибриды, у которых техническая спелость наступает через 90 дней, практически не поражаются этим заболеванием, потому что не успевают.
В теплице, например, рекомендуется высаживать такие сорта:
- Огородник — это раннеспелый сорт, растения которого вырастают до 2 м. Выращивают томат для приготовления заготовок, он хорошо переносит перевозку.
- Союз 8 f1 — раннеспелый гибрид, который дает достаточно крупные плоды. Их можно кушать свежими, или пускать на переработку.
- Резонанс — растения устойчивы ко многим грибковым болезням, а также засухе и жаре. Плоды используются для приготовления разных блюд, соусов, томатного сока. Они хорошо переносят перевозку и долго хранятся.
В открытом грунте более устойчивы к фитофторе такие сорта:
- Царь Петр — устойчив к распространенным болезням томата. Дает продолговатые плоды, которые могут долго храниться и дозревают даже в комнатных условиях.
- Бетта — невысокий куст, который дает первый урожай уже через 85 дней. Вкусные кисло-сладкие плоды можно транспортировать, консервировать и кушать в свежем виде.
- Анюта f1 — особенность — возможность снять 2 урожая за сезон. Плоды небольшие, хорошо подойдут для консервации, приготовления салатов и соков.
- Жонглер f1 — созревает уже через 90 дней. Ценится не только за устойчивость к болезням, но и жаре и холоду. Плоды получаются крупные, долго хранятся. Можно выращивать и в теплице.
И в конце хотели бы рассказать, что делать, если болезнь появилась в плодах. Чтобы защитить собранный урожай, нужно плоды прогреть в воде при 60 градусах. Держите томата в теплой воде несколько минут. Затем разложите плоды на тряпочке и дайте им высохнуть. Это народный метод, но опыт огородников показывает, что он работает.
Фитофтороз — слово, которые боятся многие огородники. Ведь если заболевание поразило растения на вашем участке, бороться с ним придется долго и кропотливо. Чтобы снизить риск поражения фитофторой, рекомендуем придерживаться всех агротехнических рекомендаций по выращиванию томата, а также проводить профилактические обработки растений препаратами, которые повышают иммунитет и устойчивость к заболеваниям. Защита томатов от фитофторы начинается с правильного выбора семян и заканчивается уборкой участка от растительных остатков.
Поделиться
Поделится
Поделится
Новый комментарий
Войти с помощью
Отправить
томатов и картофеля, зараженных фитофторозом – безопасны ли они для консервирования?
Фитофтороз – распространенное заболевание томатов и картофеля, вызываемое грибком Phytophthora infestans. Болезнь процветает в прохладных, влажных условиях и может уничтожить весь урожай всего за несколько недель после заражения.
Симптомы
Помидоры
Инфекция первоначально проявляется в виде пропитанных водой поражений на листьях и стеблях. В прохладных и влажных условиях плоды могут сначала заразиться твердыми темно-коричневыми пятнами, которые быстро увеличиваются, сморщиваются и несколько впадают. Гнилые участки обычно располагаются на верхней части плода и могут оставаться твердыми или становиться мягкими.
Могут быть заражены как зеленые, так и спелые помидоры. Зеленые фрукты, сорванные рано и созревшие в помещении, могут проявить симптомы еще до того, как они будут готовы к употреблению.
Картофель
Фитофтороз проявляется в виде неглубокой медно-коричневой сухой гнили, которая неравномерно распространяется с поверхности через внешние 1/8-1/2 дюйма или более ткани. Повреждения появляются на поверхности картофеля в виде коричневых, сухих и впалых, в то время как инфицированные ткани непосредственно под кожурой выглядят зернистыми и имеют цвет от желтовато-коричневого до медно-коричневого. Симптомы могут появиться до сбора урожая или после сбора урожая. Распространение фитофтороза от клубня к клубню во время хранения можно свести к минимуму, если хранить клубни в прохладных, хорошо проветриваемых условиях.
Рекомендации по консервированию
Помидоры
Полное руководство Министерства сельского хозяйства США по домашнему консервированию (изд. 1994 г.) рекомендует производителям консервов выбирать для консервирования только здоровые, предпочтительно созревшие, твердые помидоры. Причина этой рекомендации заключается в том, что заражение грибком может повысить pH мякоти помидоров до уровня, который делает его небезопасным для консервирования.
Наша особая рекомендация заключается в том, что томаты с признаками фитофтороза не следует использовать для консервирования. Это относится даже к томатам с незначительными повреждениями, поскольку мы не можем быть уверены, что заражение распространилось на внутреннюю часть плода, а степень внутреннего заражения не всегда четко видна.
Однако безопасно обрабатывать помидоры без пятен, растущие на растениях с листьями, стеблями или соседними плодами, имеющими признаки инфекции. Но эти томаты имеют более высокий риск развития фитофтороза после сбора урожая. Обязательно съешьте или переработайте эти помидоры как можно скорее после сбора урожая. Зеленые помидоры, собранные рано для созревания в помещении, следует регулярно проверять на наличие признаков болезней.
Мы также не можем рекомендовать потребителям есть свежие или замораживать больные помидоры. Болезненный организм сам по себе не вреден для потребления. Но повреждение тканей и происходящее повышение pH (снижение кислотности) могут создать условия, способствующие росту других потенциально вредных микроорганизмов.
Кто-то может сказать, что это бесполезная трата еды. Но каждый раз, когда вы сомневаетесь в безопасности пищи, помните эту поговорку: «Если сомневаетесь, выбросьте ее».
В качестве дополнительного уровня защиты для домашнего консервирования не забудьте следовать указаниям по подкислению всех томатных продуктов в Полном руководстве Министерства сельского хозяйства США по домашнему консервированию.
Чтобы обеспечить безопасную кислотность целых, измельченных или выжатых из помидоров, добавьте две столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты на литр помидоров. Для пинты используйте одну столовую ложку бутилированного лимонного сока или 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Кислоту можно добавлять непосредственно в банки перед наполнением продуктом. При желании добавьте сахар, чтобы компенсировать кислый вкус. Вместо лимонного сока или лимонной кислоты можно использовать четыре столовые ложки 5-процентного уксуса на литр.
Примечание. Томаты, поврежденные морозом, также не рекомендуются для консервирования, так как размягченная ткань может быстро поразиться грибком. Если домашний консервный завод настаивает на восстановлении поврежденного морозом урожая, плоды следует собрать на следующее утро после заморозков и переработать в тот же день.
Картофель
Для консервирования (или замораживания) используйте твердый, здоровый картофель. Картофель с признаками поражения фитофторозом не следует использовать для домашнего консервирования. Выбросьте весь картофель, а не отрезайте больные части, так как грибок может распространиться внутрь. Поскольку картофель является пищей с низким содержанием кислоты, его следует обрабатывать под давлением в соответствии с указаниями, приведенными в Полном руководстве Министерства сельского хозяйства США по домашнему консервированию. Процедуры подкисления картофелю не нужны.
Ссылки
- Сохраним помидоры. Расширение штата Пенсильвания.
- Консервирование помидоров – что можно и чего нельзя делать. Расширение штата Пенсильвания
- Картофель, белый, нарезанный кубиками или целый (подготовка к консервированию). Полное руководство по домашнему консервированию. Министерство сельского хозяйства США, Служба распространения знаний.
Безопасны ли помидоры и картофель при фитофторозе для употребления в пищу и консервирования?
Джинни Николс, Расширение Мичиганского государственного университета —
Фитофтороз томатов и картофеля — разрушительное грибковое заболевание, появившееся в Мичигане.
Фитофтороз одинаково поражает производителей помидоров и картофеля в Мичигане, а также домашних садоводов. Фитофтороз уже зарегистрирован в округах Аллеган, Клинтон, Гратиот, Ингем, Иония, Изабелла, Макомб, Монкальм и Сент-Джозеф в США. Фитофтороз США — это проект национального веб-сайта, посвященный фитофторозу томатов и картофеля в США. На этом сайте вы можете сообщать о случаях заболевания, отправлять образец онлайн, просматривать карты распространения заболеваний и подписываться на текстовые оповещения о заболеваниях. Также есть полезные ссылки на систему поддержки принятия решений и информация о выявлении и лечении заболевания.
Фитофтороз помидоров и картофеля вызывается оомицетом Phytophthora infestans, и является разрушительным заболеванием во всем мире.
При благоприятных погодных условиях урожай помидоров и картофеля может быть уничтожен в течение нескольких дней. Наиболее благоприятными для развития и распространения фитофтороза считаются прохладные влажные условия. Этот упадок очень заразен для других растений в приусадебных участках и коммерческих полях.
Нельзя томаты при фитофторозе. Помидоры с признаками фитофтороза имеют твердые темно-коричневые пятна, которые быстро становятся большими, морщинистыми и несколько вдавленными. Болезни, подобные этой, могут снизить кислотность мякоти помидоров до уровня, который сделает их небезопасными для консервирования. Даже помидоры с удаленными зараженными частями нельзя консервировать. Полное руководство по домашнему консервированию Министерства сельского хозяйства США рекомендует использовать для консервирования только здоровые, желательно созревшие, твердые помидоры.
По словам доктора Барбары Ингам, специалиста по безопасности пищевых продуктов из Университета Висконсина, вы можете безопасно употреблять в пищу и сохранять помидоров без пятен, растущих на растениях с листьями, стеблями или соседними плодами с признаками инфекции. Тем не менее, эти помидоры подвержены более высокому риску развития фитофтороза после сбора урожая, поэтому обязательно съешьте или обработайте эти помидоры как можно скорее после их сбора.
Расширение Университета штата Мичиган всегда информирует домашних производителей консервов о важности подкисления помидоров. Добавление бутилированного лимонного сока или лимонной кислоты к здоровым помидорам повышает уровень кислотности настолько, что споры Clostridium botulinum не могут выжить и производят смертельный токсин, вызывающий ботулизм. Добавьте две столовые ложки бутилированного лимонного сока или полчайной ложки лимонной кислоты на каждый литр помидоров. Для пинты используйте одну столовую ложку лимонного сока из бутылки или четверть чайной ложки лимонной кислоты. Просто добавьте лимонный сок или лимонную кислоту перед наполнением банок помидорами или томатным соком.
Также не рекомендуется употреблять в пищу свежие или замороженные больные помидоры, даже если больные части были вырезаны. Болезненный организм сам по себе не опасен, но повреждение тканей приводит к тому, что помидоры имеют более низкую кислотность и создают условия, способствующие росту других потенциально вредных микроорганизмов. Помидоры могут иметь или не иметь неприятный вкус.
Точно такой же совет дается для картофеля. Для употребления в пищу, консервирования или замораживания используйте только твердый, здоровый картофель. Никогда не используйте картофель с признаками фитофтороза. Выбрасывайте весь картофель, а не отрезайте больные части, если болезнь распространилась на внутреннюю часть картофеля. Картофель — продукт с низкой кислотностью, и его следует консервировать под давлением.
Современные рецепты консервирования можно найти в Национальном центре консервирования пищевых продуктов.
Эта статья была опубликована Мичиганского государственного университета Extension . Для получения дополнительной информации посетите https://extension.msu.edu. Чтобы получить сводку информации, доставленную прямо в ваш почтовый ящик, посетите https://extension.