Биолог Мальцева объяснила, зачем нужно есть горькие огурцы
- Новости
Обычно огурцы, которые горчат, мы откладываем в сторону — такой овощ есть не хочется. Но на самом деле он очень полезен и отказываться от него точно не стоит, говорит биолог Ирина Мальцева.
26 сентября 202114
- Источник:
- pexels.com
Из свежих огурцов делают салаты, добавляют этот овощ в различные блюда, солят или же едят вприкуску с горячим обедом. Но некоторые мы все же откладываем в сторону или вообще выкидываем — есть огурец с горчинкой совсем не хочется. Однако именно такой овощ может помочь нашим клеткам обновиться.
По словам биолога-генетика, специалиста Института функциональной медицины (IFM, США) Ирины Мальцевой, наш организм периодически устраивает «генеральную уборку». Этот процесс называется аутофагией или самопоеданием. Принцип действия такой: организм ликвидирует клетки, которые перенасыщены собственными «обломками», так называемыми органеллами.
Вы можете помочь организму скорее «убраться» и запустить все необходимые процессы для омоложения клеток. И сделать это можно с помощью еды, например, нелюбимых горьких огурцов.
Читайте также
«В тканях огурца вырабатываются особые вещества — кукурбитацины. Именно они придают горечь пристеблевым частям огурца, тем самым „попкам“. Так вот, эти горькие „попки“ могут подавать клеткам сигналы, чтобы старые и больные, то есть те, которые не функциональны, уходили из жизни. Горькие части огурца запускают некие механизмы, которые способствуют аутофагии», — отметила Ирина Мальцева в интервью радио Sputnik.
Некоторые считают, что кукурбитацин — это опасное для здоровья органическое вещество. Но на самом деле это заблуждение. Кукурбитацин содержится не только в огурцах, а еще в капусте, кабачках, тыкве и даже грибах. Ученые уже пришли к выводу, что это вещество может подавлять рост раковых клеток, а также обладает противовоспалительным эффектом.
В омоложении клеток могут участвовать не только горькие огурцы. В список продуктов Мальцева также включила:
Помогут клеткам омолодиться постоянные физические нагрузки и хороший сон. А вот стресс, наоборот, сильно тормозит процесс аутофагии.
Огурцы часто называют суперпродуктом — этот овощ на 95% состоит из воды (114 г воды и всего 15 ккал на 120 г свежего огурца), и диетологи советуют перекусывать только ими, чтобы восполнить водный баланс. Они также помогают контролировать уровень сахара в крови и защищают сердце. О всех «вау-свойствах» этого популярного овоща можно прочитать здесь.
Автор текста:Софья Хромова
Сегодня читают
Психолог Лабковский назвал распространенную ошибку, из-за которой все в жизни идет наперекосяк
Тест: выберите, какой кофе вы пьете, и узнайте все о вашем характере
Болезнь упущенных возможностей. Как в России борются с раком шейки матки и другим видом «женского» рака
Психолог Лабковский назвал 6 качеств, которые есть только у идеальных женщин
Вопрос психологу: «Мой любовник годится мне в сыновья, это нормально?»
польза и вред, можно ли их есть, чем они могут быть полезны для здоровья и как убрать горечь
Наступило время сбора урожая, ваши огурчики приобрели насыщенно зеленый цвет. Вы их срываете, а они оказались горькими! Вот досада. Но не спешите расстраиваться. Горькие огурцы обладают рядом полезных свойств и имеют широкое применение в кулинарии и косметологии.
Из статьи вы узнаете, почему огурцы горчат, в чем польза и вред горьких огурчиков, каковы особенности их состава и как их использовать в кулинарных, лечебных и косметических целях.
Можно ли есть горькие огурцы
Можно! Никаких ядовитых веществ они не содержат. Самое неприятное, с чем вы можете столкнуться – сама горечь.
Горькие плоды не вредят здоровью, но могут испортить салат, заправленный майонезом. Лучше выбрать растительное масло в качестве заправки. Так горечь будет менее заметной.
Важно знать, почему возникает горечь и есть ли способ борьбы с таким явлением.
Почему возникает горечь
Есть несколько причин появления горечи:
- недостаточный полив;
- избыточный полив;
- неравномерный полив;
- полив холодной водой;
- засуха, сильная жара;
- прямые агрессивные солнечные лучи;
- недостаток солнечного света;
- обилие сорняков;
- соседство с высокими садовыми деревьями;
- неподходящая почва, например, глинистая;
- отсутствие удобрений.
Все эти факторы провоцируют горечь огурчиков. Полив овоща должен быть равномерным. Опасно как пересушить, так и переувлажнить растение.
Вовремя удаляйте сорняки, не допускайте попадания прямых солнечных лучей.
Важно! Есть сорта огурцов, на упаковках которых указано, что огурцы не горчат. Но начинающим дачникам стоит знать, что горечь в овощах не зависит от сорта.
Ее наличие или отсутствие зависит от ухода за растением.
Отличия в составе
Огурцы содержат в своем составе множество полезных микроэлементов. А вот их дефицит сказывается на вкусовом восприятии.
Горький привкус, в первую очередь, вызван недостатком калия в плодах. Азотный обмен нарушен. Внешне об этом свидетельствуют слишком мелкие листья растения.
Недостаток серы также испортит вкус огурцов. На листьях появляются прожилки желтого цвета.
Горечь в огурчиках вызвана дефицитом железа, бора и молибдена. То есть в овощах без горечи этих микроэлементов в достатке.
Зато в горьких огурцах есть такое вещество, как кукурбитацин. А в плодах без горечи его нет. Он появляется в овощах при неправильном уходе. Резкие перепады температур заставляют растение «нервничать», так и появляется это химическое соединение.
Справка. Кукурбитацин зарождается в плодоножке овоща. Если огурчик молоденький, есть вероятность, что его середина совсем не горькая.
Отрежьте «попку», промойте овощ.
Польза и вред горьких огурцов
Интересно, как влияет состав на организм человека. Казалось бы, овощ состоит практически из одной воды — откуда взяться полезным свойствам.
А вот и нет, в огурцах содержится:
- витамин PP – полезен при стрессах и нервных расстройствах;
- витамин С – для крепления иммунитета;
- витамин В1, В2, В5, В6, В9 – для органов зрения, нормального функционирования нервной системы, для сохранения молодости, красоты и здоровья;
- витамин E – отличный антиоксидант. Позволяет сохранить молодость. В горьких плодах его содержание в разы выше, чем в обычных. Также витамин полезен тем, кто испытывает умственные перегрузки. Например, студенты при написании выпускной работы, выпускники школ при сдаче вступительных экзаменов;
- йод;
- молибден;
- фосфор;
- сера – в горьких плодах ее совсем немного;
- калий;
- кальций;
- железо;
- медь;
- марганец;
- фтор;
- натрий.
Почти таблица Менделеева получилась! И это все есть в тех овощах, которые часто отправляются в мусорное ведро из-за горького привкуса. Опытные садоводы и огородники со стажем знают, что всему можно найти применение.
Лечебные свойства
Чем полезные горькие овощи:
- Обезболивающее действие. Горький овощ способен облегчить болевые ощущения в области головы, живота и спины. Заметно благоприятное воздействие на женский организм в период менструации.
- Против радиационного излучения. Если вы проживаете в местности с высоким уровнем радиации, такие овощи помогут избежать негативного воздействия на организм. Употребляйте их в пищу как можно чаще.
- Желчегонное свойство. Таким свойством обладают и обычные огурцы, но в горьких оно наиболее выражено.
- Польза для желудочно-кишечного тракта. Горький огурчик полезен и для желудка, и для тонкого кишечника. Однако их нельзя есть в период обострения гастрита. Если у вас такой проблемы нет, то овощ улучшит работу вашего пищеварения.
- Выявлено положительное влияние на сердце и сосуды.
- От ожогов, ссадин и ран. В таких целях огурец высушивают без кожуры, измельчают, затем используют как присыпку.
- Полезен при сахарном диабете.
- Противоопухолевое свойство. Горькие овощи замедляют деление раковых клеток. В качестве профилактики появления различных опухолей, горькие огурчики – хорошее средство. При этом съедать их нужно целиком, желательно без соли и масла.
Итак, спектр полезного воздействия достаточно широк. При летних простудах также полезно употреблять чуть горьковатые овощи. Они обладают противовоспалительным свойством, не дают бактериям размножаться.
Что касается вреда, то негативных влияний замечено не было. Переедание может привести к диарее, частому мочеиспусканию, вздутию живота и ноющей боли в желудке. Не стоит за раз съедать больше трех овощей.
Обратите внимание! Не допускайте появления переросших огурцов. Полезные свойства замечены лишь в тех овощах, чья длина не превышает 10 см.
Далее с каждым миллиметром степень полезности снижается.
Противопоказания
Безобидный овощ можно употреблять в пищу далеко не всем.
Рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями:
- обострение гастрита;
- открытая язва;
- заболевания щитовидной железы;
- мочекаменная болезнь;
- почечная недостаточность и иные заболевания почек;
- отечность во время беременности.
Употребление в пищу горьких плодов усугубит ситуацию. Будьте осторожны, не ешьте почерневшие и даже чуть подгнившие плоды.
Что делать с горькими огурцами
Вариантов использования горьких огурцов множество. Но для начала стоит попытаться предотвратить их появление. Если вы уже сорвали парочку овощей, а они оказались горькими, самое время принять меры.
Удобряйте почву азотными удобрениями, обеспечьте равномерность полива. Избыточное удобрение так же плохо, как и дефицит.
Важно! Не используйте навоз.
Он лишь усилит горечь плодов.
Если вы неудачно выбрали место для огуречника, и солнце своими яркими лучами сжигает листья, вам нужен парник. Накрывайте плоды во время активного солнца. Если же, наоборот, вы выбрали слишком тенистое место, то сажайте огурчики подальше друг от друга. Так они не будут забирать свет друг у друга.
Если вы не живете на даче постоянно, соблюдать правила полива будет не так просто. Если недавно был дождь, не спешите на дачу после работы. Огурцам хватит этой влаги. А вот если сухая погода стоит несколько дней, а ваши огурчики не политы, значит, плоды уже с горчинкой.
Читайте также:
Как вкусно приготовить огурцы с куркумой на зиму: рецепты и рекомендации.
Очень вкусные и урожайные огурцы «Стелла».
Как заготовить огурцы с имбирем на зиму.
Как использовать горькие огурцы
Самый просто способ – салат. Добавьте любые другие овощи и зеленые травы, заправьте рафинированным маслом и наслаждайтесь хорошим терпким вкусом. Ржаной хлеб – отличное дополнение.
Для зимних заготовок горькие овощи тоже пригодны. Главное, добавить больше сахара. Увеличивайте норму вдвое. Все остальное делайте так, как обычно. Горькие овощи хранятся лучше, банки с соленостями реже «взрываются» и портятся. Тепловая обработка сведет горечь практически к минимуму.
Горькие плоды содержат большее количество антиоксидантов. Что это значит? Что молодость вашей кожи в надежных руках. Огуречная маска поддержит упругость и здоровье вашего лица и шеи. Из мякоти горьких овощей можно делать маски для кожи рук и ног.
Совет. В качестве заживляющего порошка используется высушенный и натертый овощ. Такой порошок способствует быстрому заживлению ссадин на детских коленках.
Подводим итоги
Горькие огурчики могут вырасти на вашей грядке из-за неправильного полива, освещения и дефицита удобрения.
В пищу такие овощи употреблять можно, вреда они не наносят. Зато помогают облегчить протекание многих болезней и защитят радиоактивного воздействия. В числе основных противопоказаний — болезни почек и язва желудка.
Применять горькие огурцы можно тем же способом, что и обычные плоды: закручивать в банки на зиму, готовить свежие салаты, употреблять в чистом виде. Косметологическое свойство горьких огурцов наиболее выражено, чем в плодах без горечи. Желаем вам хорошего урожая!
Что самое полезное в огурце, или о горечи огурцов.
Смотрите это видео на YouTube
Каковы преимущества для здоровья китайского горького огурца? | Здоровое питание
Автор Sherry Lam Обновлено 28 ноября 2018 г.
Китайский горький огурец, также известный как горькая дыня, является плодом растения Momordica charantia. Вы можете легко узнать этот овощ в форме огурца по его бородавчатой, галечной поверхности и уникальному горькому вкусу, в честь которого он назван. Мало того, что китайский горький огурец служит основным ингредиентом в различных азиатских кухнях, он также содержит ряд полезных для здоровья свойств.
Питательные вещества
Нарезанный кубиками китайский горький огурец с низким содержанием углеводов и жиров содержит всего 16 калорий на чашку. Китайский горький огурец — хороший источник клетчатки, которая помогает пищеварению и помогает быстрее чувствовать себя сытым. Он также содержит антиоксиданты, витамины А и С; витамины группы В, включая фолиевую кислоту; и флавоноиды, такие как бета-каротин и лютеин. Витамин А способствует здоровью зрения, репродукции и росту костей, а витамин С действует как антиоксидант и образует коллаген для кожи и костей. Добавка из горькой дыни может быть лишена некоторых из этих питательных веществ, таких как клетчатка. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки из горькой дыни.
Лечение диабета
В странах Азии, Африки и Латинской Америки горький огурец используется для снижения уровня сахара в крови при лечении диабета. Этот овощ содержит фитохимические вещества, полипептид-P и чарантин, которые могут помочь транспортировать сахара в клетки, тем самым снижая количество сахара в крови. Однако в научных исследованиях участвовало мало участников, а дозировка и уровни токсичности не были хорошо изучены. Будьте осторожны при использовании этого с другими диабетическими препаратами, так как это потенциально может вызвать гипогликемию, состояние, при котором уровень сахара в крови снижается до уровня ниже здорового.
Противораковые свойства
Согласно обзору исследований, опубликованному в «Pharmaceutical Research» в 2010 году, этот овощ содержит важные фитохимические вещества или соединения, вырабатываемые растениями. Исследования на животных и людях с использованием экстракта горькой дыни показывают, что эти фитохимические вещества могут предотвращать распространение раковых клеток, вызывать апоптоз или гибель клеток или останавливать образование раковых клеток, особенно при раке молочной железы и простаты.