Имбирный чай: полезные свойства и как правильно приготовить чай с имбирем в домашних условиях
Эта пряность была завезена в Европу еще в Средние века и ценилась на вес золота, считаясь одним из лучших средств для профилактики чумы. В XX веке она снова обрела популярность – как лекарство от простуды и как самая известная приправа к блюдам японской кухни. Но есть еще один важный способ применения корня имбиря – в качестве основного компонента для чаев и тизанов.
Читайте в нашей статье обо всех нюансах приготовления согревающего чая с невероятно полезными свойствами.
Имбирь в России
Родина имбиря лекарственного (он же имбирь настоящий, а также имбирь аптечный, или по лат. Zingiber officinale) – Юго-Восточная Азия.
 В Европу сушеный корень растения завезли купцы в Средние века, а на Руси он появился чуть позже, в XV веке. Первые упоминания на русском о нем появляются в знаменитом «Хождении за три моря» путешественника и торговца Афанасия Никитина, написавшего об Индии так: «А родится там перец, да имбирь, да цветы муската, да орех мускатный, да каланфур – корица, да гвоздика, коренья пряные». В XVI веке имбирь был несколько раз упомянут в «Домострое» – главном сборнике наставлений во всех сферах жизни как для отдельного человека, так и для семьи. В книге записан первый рецепт целебного чая с имбирем и пряностями: «С зелий мед ставити со всякими: с мушкатом и с корицею и с гвоздикою и с инбирем и с иными всякими зельи». Позже имбирь стал важным ингредиентом сбитня – предшественника чая, который готовили в самоварах и продавали на улицах в холодное время года.
 В XVI веке имбирь был несколько раз упомянут в «Домострое» – главном сборнике наставлений во всех сферах жизни как для отдельного человека, так и для семьи. В книге записан первый рецепт целебного чая с имбирем и пряностями: «С зелий мед ставити со всякими: с мушкатом и с корицею и с гвоздикою и с инбирем и с иными всякими зельи». Позже имбирь стал важным ингредиентом сбитня – предшественника чая, который готовили в самоварах и продавали на улицах в холодное время года.
Есть еще одно традиционное русское блюдо, которое раньше невозможно было представить без добавления имбиря, – пряник. Само его название происходит от слова «пряный», поскольку в тесто добавляли завезенные с Востока специи, в первую очередь имбирь.
После революции 1917 года в России об имбире надолго забыли. Он, как и большинство специй, вышел из обихода, вернувшись только в середине 90-х – сначала в качестве ингредиента японской кухни, а уж потом как полноценный продукт.
Имбирь и его свойства
Химический состав имбиря
 Главная ценность имбиря – в его богатом химическом составе. Характерным жгучим вкусом корень растения обязан фенолоподобному соединению гингеролу. В 2016 году испанские медики и ученые-биологи Хосе Аллу и Иньяки Лете провели клинические исследования, благодаря которым выяснили, что гингерол положительно влияет на активность афферентных нейронов блуждающего нерва: он способен улучшить состояние пациентов, испытывающих сильную тошноту, не только при расстройстве желудка, но и при химиотерапии. Вещество также ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров.
 Характерным жгучим вкусом корень растения обязан фенолоподобному соединению гингеролу. В 2016 году испанские медики и ученые-биологи Хосе Аллу и Иньяки Лете провели клинические исследования, благодаря которым выяснили, что гингерол положительно влияет на активность афферентных нейронов блуждающего нерва: он способен улучшить состояние пациентов, испытывающих сильную тошноту, не только при расстройстве желудка, но и при химиотерапии. Вещество также ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жиров.
Аромат имбирю придают ароматические масла, в которых содержатся вещества камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол, а также α- и β-цингиберены. Цитраль является сильным антисептиком и противовоспалительным средством и применяется в медицине для понижения кровяного давления. Линалоол обладает успокаивающим действием, влияющим на сердечно-сосудистую и нервную системы.
 Также в корне имбиря содержатся витамины C, B1 и B2. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена и является иммуномодулятором (именно поэтому имбирь считается одним из лучших средств для профилактики простудных заболеваний). Витамин B1 (тиамин) применяется в комплексном лечении язвенной болезни желудка, атонии кишечника, сахарного диабета. Кроме того, тиамин снимает напряжение нервной системы и общую усталость организма. Витамин B2 (рибофлавин) необходим для здоровья кожи, ногтей, волос и нормального функционирования щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.
 Витамин B1 (тиамин) применяется в комплексном лечении язвенной болезни желудка, атонии кишечника, сахарного диабета. Кроме того, тиамин снимает напряжение нервной системы и общую усталость организма. Витамин B2 (рибофлавин) необходим для здоровья кожи, ногтей, волос и нормального функционирования щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта.
Полезные свойства
В китайской медицине корень имбиря считается лекарством при «холодных» болезнях, возникших из-за переохлаждения или перенапряжения (стресса). При этом свежий корень имбиря и порошок используются для лечения порой совершенно разных заболеваний. Китайские медики полагают, что свежий имбирь предназначен для лечения простуды, остановки кашля и облегчения отхождения мокроты. Высушенный же имбирь на Востоке используется для лечения расстройств пищеварения, астмы и затяжного кашля.
Польза имбиря для мужского здоровья
 Одной из самых неоднозначных характеристик имбиря считаются его свойства афродизиака. О том, что эта пряность якобы положительно влияет на мужское здоровье, медики говорили еще в Средние века. Сейчас рекламируется и продается много биологически активных добавок с сушеным корнем растения, производители которых обещают резкое улучшение потенции, однако в действительности имбирь не является панацеей.
 Сейчас рекламируется и продается много биологически активных добавок с сушеным корнем растения, производители которых обещают резкое улучшение потенции, однако в действительности имбирь не является панацеей.
Тем не менее, благодаря все тому же гингеролу, имбирь действительно стимулирует кровоснабжение, снижает уровень холестерина и способствует восстановлению эластичности сосудов, что, в свою очередь, может восстановить потенцию. А микроэлементы, содержащиеся в корне имбиря, при регулярном употреблении стимулируют выработку главного «мужского гормона» – тестостерона. Однако употреблять его следует осторожно и желательно не в качестве основного лекарства, а как дополнение к медикаментам, выписанным врачом.
Имбирь для женского здоровья
 В некотором смысле воздействие имбиря на женское здоровье аналогично воздействию на мужское. Постоянное употребление имбиря в разном виде оказывает благотворное влияние на циркуляцию крови, в том числе усиливая кровообращение в органах малого таза.
Вещество гингерол, придающее имбирю характерный вкус и запах, известно тем, что эффективно борется с тошнотой и рвотой. Его можно употреблять во время беременности в свежем виде или заваривать с лимоном и сахаром, чтобы снять симптомы токсикоза, но предварительно обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Имбирь для похудения
То, что имбирь действительно помогает похудеть, не подлежит сомнению. В 2018 году на англоязычном портале PubMed, созданном Национальным центром биотехнологической информации США для публикации научных материалов в сфере медицины и биохимии, вышел сборник статей и статистических данных, доказывающих этот факт.
Ученые выяснили, что за более эффективное расщепление жиров при употреблении имбиря отвечают 2 вещества – все тот же гингерол и похожее на него фенольное соединение шогаол. Они снижают аппетит и «подстегивают» обмен веществ.
 Имбирь для похудения можно использовать несколькими способами: в свежем виде в составе овощных и фруктовых салатов, как ингредиент для смузи и зеленых коктейлей, а также в виде имбирного чая.
Перед тем как начать употреблять имбирь для снижения веса, необходима консультация врача-гастроэнтеролога или терапевта, чтобы исключить возможную аллергическую реакцию и обострение заболеваний желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.
Имбирный чай для повышения иммунитета и при простуде
Самая популярная причина, по которой мы извлекаем корень имбиря из недр холодильника, – простуда или ОРВИ. Иногда даже кажется, что имбирный чай с лимоном – всего лишь распиаренное плацебо, но научное сообщество в этом вопросе солидарно с народной медициной.
Корневище имбиря содержит эфирные масла и витамины, не оказывающие прямого эффекта на патогены (вирусы и бактерии), но меняющие иммунный ответ клеток на факторы повреждения систем организма.
Противопоказания
- Фенолы и эфирные масла, содержащиеся в имбире, раздражают слизистую желудка. Свежий корень имбиря и напитки из него строго противопоказаны пациентам с язвой желудка, колитом, энтероколитом, гастритом и другими болезнями ЖКТ.  
- Гингерол стимулирует выработку желчи, поэтому людям с болезнями желчного пузыря стоит исключить имбирь из своего рациона. 
- Гипертоникам имбирь можно, пока показатели давления находятся в норме. При повышенных показателях стоит отказаться. 
- Растение может вызывать индивидуальную непереносимость. 
Имбирный чай при беременности и лактации
На ранних сроках беременности имбирь помогает справиться с тошнотой и другими признаками токсикоза. Помимо этого, в первом триместре употребление напитков из корня имбиря или имбиря с пищей помогает справиться со стрессом и снять напряжение.
 Со второго триместра врачи рекомендуют дозировать имбирь в пище и внимательно наблюдать за изменением самочувствия. На состояние ребенка вещества, содержащиеся в растении, никак не повлияют, но могут вызвать проблемы с ЖКТ у матери. В третьем триместре лучше приостановить употребление имбирного чая, чтобы исключить разжижение крови. Сразу после родов имбирный чай пить нельзя: он увеличивает риск усиления кровотечений.
Лактация не является противопоказанием к употреблению имбиря, если у матери и ребенка нет аллергической реакции – высыпаний на коже или других симптомов.
Имбирный чай детям
Детям до двух лет имбирный чай не рекомендуется как из-за остроты, так и из-за специфического вкуса. Содержащийся в корне алкалоид капсаицин вызывает раздражение еще не до конца сформировавшейся слизистой ЖКТ и может вызвать кожное раздражение.
Начиная с 2–3 лет сильно разбавленный чай с имбирем, лимоном и медом можно давать в качестве профилактического средства во время эпидемий вирусных заболеваний. Для обеззараживания воздуха эфирное масло имбиря допустимо добавлять в диффузор или увлажнитель воздуха, стоящий в детской комнате.
Внимание! В редких случаях имбирь является аллергенным продуктом! Признаки появления аллергии у ребенка: сыпь (щеки, ладони, сгиб локтя), зуд и пятна на коже, раздражение кожи над верхней губой, чихание и кашель, при тяжелой аллергии – боль в животе, тошнота и судороги.
Как выбрать имбирь
Свежий корень имбиря содержит большее количество фенольных соединений и ароматических веществ. С одной стороны, это делает его более ароматным, чем продающийся в готовом виде порошок. С другой – любители поострее предпочитают сушеный имбирь или порошок из его корня, так как при нагревании и дегидратации гингерол превращается в очень похожее вещество – шогаол, придающее продукту еще более жгучий вкус.
Маринованный имбирь, столь любимый в японской кухне, хотя и считается не настолько богатым полезными веществами, обладает обеззараживающими свойствами, улучшает работу кишечника и действует как противовоспалительное средство. Японцы также считают, что он стимулирует работу мозга.
Рецепты чая с имбирем
 Строго говоря, нет определенных рецептов заваривать имбирь правильно: их существует столько же, сколько живет на свете любителей пряного напитка. Но есть ряд правил, которым лучше следовать, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от чая. Рассказываем, как приготовить чай с имбирем (и не вылить результат).
 Рассказываем, как приготовить чай с имбирем (и не вылить результат).
Правило 1. Корень должен быть максимально свежим, без плесени, пятен и повреждений на кожице. Чистить его необязательно, достаточно тщательно промыть.
Правило 2. Напитки из высушенного имбиря будут более острыми, из свежего – мягкими и пряными.
Правило 3. Не рекомендуется заваривать имбирь в металлической посуде во избежание химической реакции. Стеклянная и керамическая посуда подходят.
Чай с имбирем и лимоном
Сочетание, о котором знают все: трио имбиря, лимона и меда.
Ингредиенты: свежий корень имбиря или сушеный имбирь, лимон, мед, вода, специи по вкусу.
2 ст. л. натертого или сушеного имбиря залить 1 литром кипятка. Через 5–7 минут добавить сок 1 лимона и мед по вкусу, пить в теплом виде.
Кстати, вариаций этого рецепта несколько (с другими цитрусовыми): например, с апельсином, который придает большую сладость, облепихой и черным чаем. Приготовление именно такого праздничного зимнего напитка мы сняли на видео:
youtube.com/embed/4jWKdailQ_A» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Чай с имбирем и корицей
Почти как новогоднее хрустящее согревающее печенье, но чай. Идеальный вариант для того, чтобы налить его в термос и отправиться в сказочный зимний лес.
Ингредиенты: 1 палочка корицы (неважно, настоящей или кассии), кружок лимона, 15 г имбиря, 1 литр воды, мед или сахар по вкусу.
Имбирь, корицу и лимон залить кипятком, дать настояться 10–12 минут. Сахар можно положить и сразу, а мед рекомендуется добавлять не в кипяток, а в немного остывшую воду.
Зеленый чай с имбирем
 Неочевидное, но очень гармоничное сочетание «имбирь + зеленый чай» известнее всего адептам ЗОЖ. Именно так принято употреблять имбирь для похудения. Но, помимо этого эффекта, зеленый чай с имбирем дает организму бодрость, помогает справиться с простудами и улучшает состояние нервной системы при стрессах.
Ингредиенты: 2 ч. л. зеленого чая, 15 грамм корня имбиря, вода.
Имбирь и зеленый чай заварить горячей водой, температурой не выше 80 градусов. Если залить кипятком, напиток потеряет часть вкусоароматических свойств, характерных для зеленого чая. Также «уйдут» и полезные вещества, содержащиеся в чае: флавоноиды, катехины, витамины и аминокислоты. Подробнее об оптимальной температуре для заваривания разных видов чая читайте в нашей статье.
Бразильский имбирный чай
Необычный лечебный напиток для восстановления во время болезней.
Ингредиенты: 1 ч. л. тертого имбиря, 1 ч. л. куркумы, 1 ч. л. сливочного масла, молоко, мед или сахар по вкусу.
Для приготовления имбирной пасты необходимо натереть корень на мелкой терке до превращения его в кашицу, тщательно смешать с куркумой и маслом комнатной температуры. В стакан теплого молока добавить 0,5 ч. л. получившейся пасты, мед, размешать и пить во время простуды.
Холодный чай с имбирем (или имбирный лимонад)
 Для тех, кто любит имбирь, но предпочитает холодные напитки, или для теплого времени года.
Ингредиенты: 20 г корня имбиря, цедра и сок 1 лимона, 3 ч. л. сахара или мед, свежая мята, кардамон, гвоздика и корица по вкусу, 1 литр воды, лед.
Имбирь, пряности, сахар и цедру лимона заварить кипятком, дождаться остывания до комнатной температуры, перелить в графин и добавить мяту. Остудить в холодильнике либо добавить несколько кубиков льда.
Кстати, хороший пример неочевидного сочетания имбиря и других ингредиентов мы показали в видеорецепте холодного улуна с имбирем и огурцом, который подходит и просто для утоления жажды, и в качестве вспомогательного жиросжигающего средства, если вы на диете.
Имбирный чай | Полезные свойства, рецепты имбирного чая для похудения, иммунитета
Полезные свойства теплолюбивого растения издавна были известны в странах Востока. Специалисты народной медицины Китая, Индии и Египта широко использовали корень имбиря в приготовлении лекарств, для лечения многих заболеваний. В Европу экзотический продукт попал позднее, но также заслужил признание врачей, долгое время изучавших различные свойства целебного корня. Сейчас из имбиря делают не только домашние целебные напитки, но и многие фармакологические препараты.
 Специалисты народной медицины Китая, Индии и Египта широко использовали корень имбиря в приготовлении лекарств, для лечения многих заболеваний. В Европу экзотический продукт попал позднее, но также заслужил признание врачей, долгое время изучавших различные свойства целебного корня. Сейчас из имбиря делают не только домашние целебные напитки, но и многие фармакологические препараты.
Свойства корня имбиря
В имбирном растении все полезные вещества сконцентрированы в корневой системе. Она представляет собой мясистые корнеплоды, обладающие сильным запахом и приятным острым вкусом. Высокое содержание эфирных масел создает стойкий аромат в помещении, а пикантность вкусовых ощущений придает корню большое содержание гингерола.
В этом растении сконцентрировано содержание многих полезных и питательных компонентов, среди которых можно отметить следующие:
- Марганец, фосфор, алюминий, хром, кремний и германий.
- Никотиновая, линолевая, олеиновая и каприловая кислоты. 
- Железо, натрий и калий.
- Соли кальция и магния.
- Витамины А, В, С, которые способствуют укреплению и оздоровлению периферийной нервно й системы и метаболизму.
В составе корня обнаружено множество микроэлементов и необходимых аминокислот, которые помогают усвоению пищи, замедляют процессы старения, повышают иммунитет, улучшают состояние связок и мышечной системы. Сочетание такого количества различных веществ делает имбирь своеобразным катализатором обменных процессов в организме человека. По содержанию витаминов он оставляет позади даже цитрусовые культуры.
Польза имбирного чая
- При простудных заболеваниях и гриппе чай с имбирем помогает снизить температуру, оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие. В случае сильного и сухого кашля способствует отхаркиванию.
- Людям с сердечно-сосудистыми проблемами стоит включить его в свой рацион для нормализации тонуса сердечной мышцы, очистки сосудов от бляшек и разжижения крови. 
- Для мужчин имбирный чай особенно полезен при усиленных занятиях спортом, больших умственных нагрузках и проблемах в половой сфере. Он помогает быстро восстанавливаться после тренировок и активно наращивать мышечную массу, выводит из организма токсические вещества.
- Женщины могут оценить пользу имбирного чая для восстановления нормального роста волос, улучшения состояния ногтей и эластичности кожи. Ускорение обменных процессов и выведение токсинов способствуют избавлению от лишнего веса, поэтому имбирный чай является чудесным натуральным средством для похудения.
- При беременности с помощью этого напитка можно избавиться от токсикоза, отеков на ногах и головокружения. Но следует учитывать, что в последний триместр его употребление может нежелательным образом активировать деятельность малого таза и привести к преждевременным родам. Во время кормления грудью от употребления лучше отказаться, так как детям можно давать некрепкий имбирный чай с медом только с двух лет. 
Рецепты имбирного чая
Имбирный чай для похудения
Для приготовления чая берут около 5 грамм порезанного корня на чашку кипятка. Можно заваривать его отдельно, а потом соединять с зеленым или черным чаем, или травяным настоем.
Имбирный чай с апельсином
В чай, заваренный по первому рецепту, добавляются кусочки апельсина вместе с кожурой.
Еще один вариант – мелко натереть цедру, тогда чай будет особо ароматным.
Имбирный чай с лимоном
Оздоровительный эффект оказывает смесь из лимонной массы, меда и тертого имбиря, которую можно добавлять в готовый чай по ложечке.
Если же нет времени, но есть желание попробовать этот чудесный напиток в различных вариациях, то проще всего купить имбирный чай в нашем магазине здорового питания. Здесь вы найдете имбирный чай с корицей, с жасмином, с брусникой или земляникой, с мятой, с малиновым и смородиновым листом. Уверены, что каждый подберет полезный напиток на свой вкус!
17 Февраля, 2021
Тошнота, облегчение боли и сахар в крови
 На протяжении тысячелетий люди использовали имбирь для лечения болезней и придания пище землистого вкуса с пикантной ноткой. Имбирь родом из Азии и принадлежит к семейству растений  Zingiberaceae , и люди обычно используют его съедобный корень или стебель.
 Имбирь родом из Азии и принадлежит к семейству растений  Zingiberaceae , и люди обычно используют его съедобный корень или стебель.
Это также древнее растительное лекарственное средство, которое люди использовали для лечения множества заболеваний, включая артрит, диабет, кашель, простуду и тошноту (1).
В народной медицине имбирь употребляют различными способами, в том числе в виде имбирного чая. Вы можете приготовить имбирный чай, вскипятив очищенный корень в воде или молоке.
В этой статье рассматриваются преимущества для здоровья и потенциальные недостатки употребления имбирного чая. А также простой рецепт, по которому вы можете приготовить его самостоятельно.
Имбирь — один из самых распространенных ингредиентов во всем мире, используемый в качестве приправы и лекарственного растения (2).
В народной медицине его часто используют для лечения кашля, гриппа и других заболеваний (3).
Традиционно используется во многих формах, включая:
- свежий
- маринованный
- powdered
- dried
- candied
- preserved
- crystalized
Similarly, it is available in multiple forms, such as (1):
- capsules
- tinctures
- extracts
- tablets
- tea
 Как упоминалось выше, имбирный чай готовят путем кипячения очищенного корня в воде или молоке.
Масла и соединения, ответственные за характерный аромат и пряный вкус имбиря, составляют около 1–4% корня имбиря (1).
Два из этих соединений — гингеролы и шогаолы — считаются основными биологически активными компонентами имбиря. Это означает, что именно они стоят за большей частью полезных для здоровья свойств имбиря и имбирного чая (2, 3, 4).
Вот лишь некоторые из известных и потенциальных преимуществ имбирного чая.
РезюмеВы можете приготовить имбирный чай, заварив корень в воде. Имеет острый и пряный вкус. Он богат гингеролами и шогаолами, компонентами, лежащими в основе многих его преимуществ для здоровья.
Вот 7 потенциальных преимуществ для здоровья от употребления имбирного чая.
1. Может помочь при укачивании
Народная медицина предполагает, что имбирный чай может облегчить симптомы укачивания, такие как головокружение, рвота и холодный пот.
 Одно исследование, проведенное в 1988 году с участием 80 курсантов военно-морского флота, не привыкших к плаванию в штормовых водах, показало, что у тех, кто получал 1 грамм порошка имбиря, отмечалось уменьшение рвоты и холодного потоотделения (5).
Хотя исследователи не понимают точно, как действует имбирь, некоторые предполагают, что определенные соединения в имбире блокируют мозговой рецептор, играющий ключевую роль в рвотном центре головного мозга (6).
Однако текущие исследования ограничены или неубедительны (6, 7).
Тем не менее, если вы время от времени испытываете тошноту, попробуйте имбирный чай.
2. Может облегчить тошноту от утренней тошноты или химиотерапии
Некоторые эксперты считают, что гингеролы в имбире могут помочь облегчить тошноту, вызванную беременностью, химиотерапией или хирургическим вмешательством.
Исследователи предполагают, что имбирь может быть эффективной и недорогой альтернативой традиционным лекарствам от тошноты у беременных или проходящих химиотерапию людей, которым противопоказаны обычные лекарства (1, 7, 8, 9).
 Одно исследование с участием 92 женщин показало, что имбирь более эффективен, чем стандартный препарат, для предотвращения послеоперационной тошноты и рвоты, вызванных общей анестезией (10, 11).
Тем не менее, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед использованием имбиря после операции. Он может мешать свертыванию крови, хотя исследования по этому вопросу все еще продолжаются, и для его дальнейшего изучения необходимы дополнительные исследования (12).
3. Может помочь контролировать артериальное давление и поддерживать здоровье сердца
Исследования показывают, что употребление имбиря в суточной дозе 2–6 граммов может помочь защитить от сердечных заболеваний (13).
Джинджер Мэй сделает это по (13, 14):
- Снижение артериального давления
- Помогая предотвратить сердечные приступы
- , помогая предотвратить сгустки крови
- Улучшение изжоги
- 4. МАЙ
- Улучшение кровообращения
4 4. МАЙ
 Многие исследования показывают, что употребление имбиря благотворно влияет на контроль веса и сахара в крови.
Исследования показывают, что имбирь может помочь управлять массой тела за счет (2, 15):
- увеличения термогенеза — выработки тепла вашим телом — что помогает сжигать жир
- увеличения расщепления жиров для получения энергии
- подавления накопления жира
- ингибирует всасывание жира
- помогает контролировать аппетит
Кроме того, имбирь может помочь улучшить контроль сахара в крови у людей с диабетом 2 типа и ожирением за счет снижения уровня инсулина натощак, гемоглобина A1C и триглицеридов. Гемоглобин A1C является показателем уровня сахара в крови за последние 2–3 месяца (16, 17, 18).
5. Может облегчить боль и воспаление
На протяжении веков люди использовали имбирь для лечения воспалений, и теперь наука поддерживает эту практику для определенных целей (19).
 Исследования показывают, что содержащиеся в имбире соединения, называемые гингеролом и шогаолом, помогают снизить выработку провоспалительных маркеров (11).
Люди особенно изучали имбирь для облегчения боли при остеоартрите колена (7, 11, 20, 21).
Имбирный чай также может облегчить менструальные спазмы, если принимать его в начале менструации. Исследования показывают, что он может быть столь же или даже более эффективным, чем безрецептурные обезболивающие (11, 22, 23, 24, 25).
6. Может обладать противораковыми свойствами
Исследования даже показали, что имбирь может помочь предотвратить рак, в основном из-за содержания в нем гингерола и шогаола (26).
Исследования в пробирке показали, что гингерол и шогаол могут способствовать противораковым свойствам имбиря, вызывая гибель клеток и предотвращая размножение и рост раковых клеток (22, 26, 27).
Другие исследования в пробирке показали, что имбирь может воздействовать на несколько различных типов раковых клеток, включая рак поджелудочной железы, толстой кишки, толстой кишки, яичников, простаты и легких (7, 26, 28, 29).).
 Необходимы дополнительные исследования влияния имбиря и имбирного чая на рак у людей.
7. Может защитить ваш мозг
Ученые изучили защитные свойства имбиря против окислительного стресса и воспаления — двух факторов, играющих решающую роль в развитии дегенеративных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера (30).
Исследования на животных показывают, что гингерол и шогаол могут обеспечивать защиту от возрастного ухудшения функций мозга благодаря своим антиоксидантным свойствам (14, 22).
Исследования в пробирке также показывают, что экстракт имбиря может повышать выживаемость клеток против бета-амилоида — белка, тесно связанного с болезнью Альцгеймера, который может вызывать токсичность в клетках головного мозга (30).
РезюмеТакие соединения, как гингерол и шогаол в имбире, могут благотворно влиять на тошноту, боль, воспаление, здоровье сердца, диабет, рак и здоровье мозга.
Употребление имбирного чая вряд ли вызовет серьезные побочные эффекты.
 Имбирь признан безопасным (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), в том числе для тех, кто кормит грудью или кормит грудью. FDA говорит, что безопасно употреблять до 4 граммов имбиря в день. Однако эти количества, как правило, не достигаются в исследованиях (1, 31).
 FDA говорит, что безопасно употреблять до 4 граммов имбиря в день. Однако эти количества, как правило, не достигаются в исследованиях (1, 31).
Хотя нет единого мнения о правильной дозировке имбиря, исследования рекомендуют безопасную суточную дозу 1000 мг свежего имбиря (1).
Это эквивалентно 1 чайной ложке (5 мл) свеженатертого экстракта имбиря, 0,4 чайной ложки (2 мл) жидкого экстракта имбиря, 4 чашкам (946 мл) расфасованного имбирного чая или 2 чайным ложкам (10 мл) имбиря. сироп (1).
Обратите внимание, что имбирный чай, вероятно, менее концентрирован, чем эти формы имбиря. Таким образом, хотя употребление имбирного чая может иметь побочные эффекты, вы вряд ли испытаете их, если выпьете только одну или две чашки.
Тем не менее, если вы думаете, что испытываете побочные эффекты от употребления имбирного чая, немедленно прекратите его пить и подумайте о том, чтобы поговорить с врачом о ваших симптомах.
 Когда люди испытывают побочные эффекты от употребления имбиря, они чаще всего жалуются на газообразование, вздутие живота, тошноту, изжогу или рефлюкс. Другие зарегистрированные симптомы включают диарею и боль в животе (1, 7).
 Другие зарегистрированные симптомы включают диарею и боль в животе (1, 7).
Поскольку имбирь может снижать кровяное давление и может оказывать разжижающее кровь действие, люди, принимающие препараты для разжижения крови или лекарства от кровяного давления, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем употреблять дополнительное количество имбиря (12).
РезюмеОдними из наиболее распространенных побочных эффектов употребления большого количества имбирного чая являются газообразование, вздутие живота, изжога и тошнота. Исследования рекомендуют ограничить потребление расфасованного имбирного чая до 4 чашек в день.
Вот простой рецепт приготовления имбирного чая.
Ингредиенты
- 4–6 тонких ломтиков очищенного сырого имбиря (для более крепкого имбирного чая добавьте больше ломтиков)
- 2 чашки (473 мл) воды
- сок половинки лайма или лимона
- мед или другой подсластитель по вкусу (по желанию)
Способ приготовления с водой
-  Сначала вымойте и очистите корень имбиря. Затем очистите имбирь и тонко нарежьте. Затем очистите имбирь и тонко нарежьте.
- Наполните кастрюлю среднего размера 2 стаканами воды. Положите кусочки имбиря в воду и доведите до кипения, затем варите 10–20 минут. Варите дольше, чтобы получить более острый чай.
- Снять с огня. При желании добавьте сок лайма или лимона и мед по вкусу.
- Подавайте в любимой кружке.
Инструкции по приготовлению с молоком
Вы также можете приготовить имбирный чай с молоком:
- Кусочки корня имбиря кипятить в 1 стакане (237 мл) воды в течение 10 минут.
- Снимите с огня и добавьте 2 чашки (473 мл) молока.
- Снова поставьте кастрюлю на плиту и медленно кипятите молоко и имбирь в течение 5 минут.
- Подавайте в любимых кружках.
Краткое описаниеЧтобы приготовить имбирный чай дома, просто вскипятите несколько ломтиков имбиря в воде и добавьте лимонный сок и мед для аромата.
Вот несколько часто задаваемых вопросов об употреблении имбирного чая, которые могут помочь вам, если вы все еще не уверены, стоит ли его пить:
-   Безопасно ли пить имбирный чай каждый день?  Да — FDA говорит, что имбирь общепризнан безопасным. FDA заявляет, что вы можете безопасно потреблять до 4 граммов имбиря в день — это намного больше, чем вы потребляете в чашке имбирного чая (1). FDA заявляет, что вы можете безопасно потреблять до 4 граммов имбиря в день — это намного больше, чем вы потребляете в чашке имбирного чая (1).
- Можно ли пить имбирный чай перед сном? Да. Имбирный чай считается настоем без кофеина, потому что, в отличие от черного, зеленого, улуна и белого чая, он не содержит кофеина.0003 Растение Camellia sinensis , являющееся источником кофеина в чае (32, 33).
- Когда лучше всего пить имбирный чай? Вы можете наслаждаться чашкой имбирного чая в любое время дня — первым делом утром, прямо перед сном или в любое время между ними.
- Что имбирь делает с телом? Имбирь богат соединениями, обладающими многочисленными полезными для здоровья свойствами. Он обладает потенциальным антиоксидантным, противодиабетическим, противовоспалительным, противораковым, способствующим снижению веса и защищающим мозг и сердце действием.
РезюмеИмбирный чай — это настой без кофеина, обладающий многочисленными потенциальными преимуществами для здоровья.
Безопасно употреблять в любое время суток.
Имбирный чай — это простой, вкусный и полностью натуральный способ укрепить здоровье.
Помимо того, что имбирь полезен для здоровья, его легко и просто приготовить дома.
Неважно, чувствуете ли вы себя плохо или просто хотите выпить теплого напитка, с чашкой имбирного чая вы можете расслабиться, вдохнуть, медленно потягивать и наслаждаться.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Хотите чашку имбирного чая в жаркий летний месяц? Попробуйте заварить имбирный чай и дайте ему остыть при комнатной температуре, а затем налейте его на лед, чтобы получить освежающий и питательный напиток.
Тошнота, облегчение боли и снижение уровня сахара в крови
 На протяжении тысячелетий люди использовали имбирь для лечения болезней и придания пище землистого вкуса с пикантной ноткой. Имбирь родом из Азии и принадлежит к  Zingiberaceae 9.0004 семейства растений, и люди обычно используют его съедобный корень или стебель.
Это также древнее растительное лекарственное средство, которое люди использовали для лечения множества заболеваний, включая артрит, диабет, кашель, простуду и тошноту (1).
В народной медицине имбирь употребляют различными способами, в том числе в виде имбирного чая. Вы можете приготовить имбирный чай, вскипятив очищенный корень в воде или молоке.
В этой статье рассматриваются преимущества для здоровья и потенциальные недостатки употребления имбирного чая. А также простой рецепт, по которому вы можете приготовить его самостоятельно.
Имбирь — один из самых распространенных ингредиентов во всем мире, используемый в качестве приправы и лекарственного растения (2).
В народной медицине его часто используют для лечения кашля, гриппа и других заболеваний (3).
It has traditionally been used in numerous forms, including:
- fresh
- pickled
- powdered
- dried
- candied
- preserved
- crystalized
Similarly, it is available in multiple forms, such as ( 1):
- капсулы
- настойки
- экстракты
- таблетки
- чай
 Как упоминалось выше, имбирный чай готовят путем кипячения очищенного корня в воде или молоке.
Масла и соединения, ответственные за характерный аромат и пряный вкус имбиря, составляют около 1–4% корня имбиря (1).
Два из этих соединений — гингеролы и шогаолы — считаются основными биологически активными компонентами имбиря. Это означает, что именно они стоят за большей частью полезных для здоровья свойств имбиря и имбирного чая (2, 3, 4).
Вот лишь некоторые из известных и потенциальных преимуществ имбирного чая.
РезюмеВы можете приготовить имбирный чай, заварив корень в воде. Имеет острый и пряный вкус. Он богат гингеролами и шогаолами, компонентами, лежащими в основе многих его преимуществ для здоровья.
Вот 7 потенциальных преимуществ для здоровья от употребления имбирного чая.
1. Может помочь при укачивании
Народная медицина предполагает, что имбирный чай может облегчить симптомы укачивания, такие как головокружение, рвота и холодный пот.
 Одно исследование, проведенное в 1988 году с участием 80 курсантов военно-морского флота, не привыкших к плаванию в штормовых водах, показало, что у тех, кто получал 1 грамм порошка имбиря, отмечалось уменьшение рвоты и холодного потоотделения (5).
Хотя исследователи не понимают точно, как действует имбирь, некоторые предполагают, что определенные соединения в имбире блокируют мозговой рецептор, играющий ключевую роль в рвотном центре головного мозга (6).
Однако текущие исследования ограничены или неубедительны (6, 7).
Тем не менее, если вы время от времени испытываете тошноту, попробуйте имбирный чай.
2. Может облегчить тошноту от утренней тошноты или химиотерапии
Некоторые эксперты считают, что гингеролы в имбире могут помочь облегчить тошноту, вызванную беременностью, химиотерапией или хирургическим вмешательством.
Исследователи предполагают, что имбирь может быть эффективной и недорогой альтернативой традиционным лекарствам от тошноты у беременных или проходящих химиотерапию людей, которым противопоказаны обычные лекарства (1, 7, 8, 9).
 Одно исследование с участием 92 женщин показало, что имбирь более эффективен, чем стандартный препарат, для предотвращения послеоперационной тошноты и рвоты, вызванных общей анестезией (10, 11).
Тем не менее, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед использованием имбиря после операции. Он может мешать свертыванию крови, хотя исследования по этому вопросу все еще продолжаются, и для его дальнейшего изучения необходимы дополнительные исследования (12).
3. Может помочь контролировать артериальное давление и поддерживать здоровье сердца
Исследования показывают, что употребление имбиря в суточной дозе 2–6 граммов может помочь защитить от сердечных заболеваний (13).
Джинджер может сделать это с помощью (13, 14):
- снижает кровяное давление
- помогает предотвратить сердечные приступы
- помогает предотвратить образование тромбов
- облегчает изжогу
- снижает уровень холестерина
- улучшает кровообращение
употребление имбиря благотворно влияет на вес и уровень сахара в крови.
Исследования показывают, что имбирь может помочь контролировать массу тела посредством (2, 15):
- усиление термогенеза — производство тепла вашим телом — что помогает сжигать жир
- увеличение расщепления жиров для получения энергии
- подавление накопления жира
- подавление всасывания жира
- помогает контролировать аппетит
 Кроме того, имбирь может помочь улучшить контроль сахара в крови у людей с диабетом 2 типа и ожирением за счет снижения уровня инсулина натощак, гемоглобина A1C и триглицеридов. Гемоглобин A1C является показателем уровня сахара в крови за последние 2–3 месяца (16, 17, 18).
 Гемоглобин A1C является показателем уровня сахара в крови за последние 2–3 месяца (16, 17, 18).
5. Может облегчить боль и воспаление
На протяжении веков люди использовали имбирь для лечения воспалений, и теперь наука поддерживает эту практику для определенных целей (19).
Исследования показывают, что содержащиеся в имбире соединения, называемые гингеролом и шогаолом, помогают снизить выработку провоспалительных маркеров (11).
Люди особенно изучали имбирь для облегчения боли при остеоартрите колена (7, 11, 20, 21).
Имбирный чай также может облегчить менструальные спазмы, если принимать его в начале менструации. Исследования показывают, что он может быть столь же или даже более эффективным, чем безрецептурные обезболивающие (11, 22, 23, 24, 25).
6. Может обладать противораковыми свойствами
Исследования даже показали, что имбирь может помочь предотвратить рак, в основном из-за содержания в нем гингерола и шогаола (26).
 Исследования в пробирке показали, что гингерол и шогаол могут способствовать противораковым свойствам имбиря, вызывая гибель клеток и предотвращая размножение и рост раковых клеток (22, 26, 27).
Другие исследования в пробирке показали, что имбирь может воздействовать на несколько различных типов раковых клеток, включая рак поджелудочной железы, толстой кишки, толстой кишки, яичников, простаты и легких (7, 26, 28, 29).).
Необходимы дополнительные исследования влияния имбиря и имбирного чая на рак у людей.
7. Может защитить ваш мозг
Ученые изучили защитные свойства имбиря против окислительного стресса и воспаления — двух факторов, играющих решающую роль в развитии дегенеративных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера (30).
Исследования на животных показывают, что гингерол и шогаол могут обеспечивать защиту от возрастного ухудшения функций мозга благодаря своим антиоксидантным свойствам (14, 22).
 Исследования в пробирке также показывают, что экстракт имбиря может повышать выживаемость клеток против бета-амилоида — белка, тесно связанного с болезнью Альцгеймера, который может вызывать токсичность в клетках головного мозга (30).
РезюмеТакие соединения, как гингерол и шогаол в имбире, могут благотворно влиять на тошноту, боль, воспаление, здоровье сердца, диабет, рак и здоровье мозга.
Употребление имбирного чая вряд ли вызовет серьезные побочные эффекты.
Имбирь признан безопасным (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), в том числе для тех, кто кормит грудью или кормит грудью. FDA говорит, что безопасно употреблять до 4 граммов имбиря в день. Однако эти количества, как правило, не достигаются в исследованиях (1, 31).
Хотя нет единого мнения о правильной дозировке имбиря, исследования рекомендуют безопасную суточную дозу 1000 мг свежего имбиря (1).
Это эквивалентно 1 чайной ложке (5 мл) свеженатертого экстракта имбиря, 0,4 чайной ложки (2 мл) жидкого экстракта имбиря, 4 чашкам (946 мл) расфасованного имбирного чая или 2 чайным ложкам (10 мл) имбиря. сироп (1).
 Обратите внимание, что имбирный чай, вероятно, менее концентрирован, чем эти формы имбиря. Таким образом, хотя употребление имбирного чая может иметь побочные эффекты, вы вряд ли испытаете их, если выпьете только одну или две чашки.
 Таким образом, хотя употребление имбирного чая может иметь побочные эффекты, вы вряд ли испытаете их, если выпьете только одну или две чашки.
Тем не менее, если вы думаете, что испытываете побочные эффекты от употребления имбирного чая, немедленно прекратите его пить и подумайте о том, чтобы поговорить с врачом о ваших симптомах.
Когда люди испытывают побочные эффекты от употребления имбиря, они чаще всего жалуются на газообразование, вздутие живота, тошноту, изжогу или рефлюкс. Другие зарегистрированные симптомы включают диарею и боль в животе (1, 7).
Поскольку имбирь может снижать кровяное давление и может оказывать разжижающее кровь действие, люди, принимающие препараты для разжижения крови или лекарства от кровяного давления, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем употреблять дополнительное количество имбиря (12).
РезюмеОдними из наиболее распространенных побочных эффектов употребления большого количества имбирного чая являются газообразование, вздутие живота, изжога и тошнота.
Исследования рекомендуют ограничить потребление расфасованного имбирного чая до 4 чашек в день.
Вот простой рецепт приготовления имбирного чая.
Ингредиенты
- 4–6 тонких ломтиков очищенного сырого имбиря (для более крепкого имбирного чая добавьте больше ломтиков)
- 2 чашки (473 мл) воды
- сок половинки лайма или лимона
- мед или другой подсластитель по вкусу (по желанию)
Способ приготовления с водой
- Сначала вымойте и очистите корень имбиря. Затем очистите имбирь и тонко нарежьте.
- Наполните кастрюлю среднего размера 2 стаканами воды. Положите кусочки имбиря в воду и доведите до кипения, затем варите 10–20 минут. Варите дольше, чтобы получить более острый чай.
- Снять с огня. При желании добавьте сок лайма или лимона и мед по вкусу.
- Подавайте в любимой кружке.
Инструкции по приготовлению с молоком
Вы также можете приготовить имбирный чай с молоком:
-  Кусочки корня имбиря кипятить в 1 стакане (237 мл) воды в течение 10 минут. 
- Снимите с огня и добавьте 2 чашки (473 мл) молока.
- Снова поставьте кастрюлю на плиту и медленно кипятите молоко и имбирь в течение 5 минут.
- Подавайте в любимых кружках.
Краткое описаниеЧтобы приготовить имбирный чай дома, просто вскипятите несколько ломтиков имбиря в воде и добавьте лимонный сок и мед для аромата.
Вот несколько часто задаваемых вопросов об употреблении имбирного чая, которые могут помочь вам, если вы все еще не уверены, стоит ли его пить:
- Безопасно ли пить имбирный чай каждый день? Да — FDA говорит, что имбирь общепризнан безопасным. FDA заявляет, что вы можете безопасно потреблять до 4 граммов имбиря в день — это намного больше, чем вы потребляете в чашке имбирного чая (1).
-   Можно ли пить имбирный чай перед сном?  Да. Имбирный чай считается настоем без кофеина, потому что, в отличие от черного, зеленого, улуна и белого чая, он не содержит кофеина. 0003 Растение Camellia sinensis , являющееся источником кофеина в чае (32, 33). 0003 Растение Camellia sinensis , являющееся источником кофеина в чае (32, 33).
- Когда лучше всего пить имбирный чай? Вы можете наслаждаться чашкой имбирного чая в любое время дня — первым делом утром, прямо перед сном или в любое время между ними.
- Что имбирь делает с телом? Имбирь богат соединениями, обладающими многочисленными полезными для здоровья свойствами. Он обладает потенциальным антиоксидантным, противодиабетическим, противовоспалительным, противораковым, способствующим снижению веса и защищающим мозг и сердце действием.
РезюмеИмбирный чай — это настой без кофеина, обладающий многочисленными потенциальными преимуществами для здоровья. Безопасно употреблять в любое время суток.
Имбирный чай — это простой, вкусный и полностью натуральный способ укрепить здоровье.
 Помимо того, что имбирь полезен для здоровья, его легко и просто приготовить дома.




 Затем очистите имбирь и тонко нарежьте.
 Затем очистите имбирь и тонко нарежьте. FDA заявляет, что вы можете безопасно потреблять до 4 граммов имбиря в день — это намного больше, чем вы потребляете в чашке имбирного чая (1).
 FDA заявляет, что вы можете безопасно потреблять до 4 граммов имбиря в день — это намного больше, чем вы потребляете в чашке имбирного чая (1). Безопасно употреблять в любое время суток.
 Безопасно употреблять в любое время суток.