польза и вред для организма мужчин, женщин и детей
История капусты
Капуста была очень популярна у многих, но наибольшим уважением она пользовалась среди народа Древнего Рима.
Согласно одному из сказаний, громовержец Зевс так трудился над разъяснением своих изречений Оракулу, что от перенапряжения обливался потом. Несколько капель скатилось с чела «отца богов» на землю, где в последствии и выросла капуста. Конечно, это всего лишь миф, но в нем можно ощутить почтительное отношение римлян того времени к этому древнему овощу.
Капуста была известна также и в Древнем Египте, и в Древней Греции, но только в VI-VII веках до н.э. она приобрела широкое признание.
На Руси этот продукт известен с XI века. Принято считать, что она дошла до нас от греко-римских колонистов Крыма.
Название капусты произошло от латинского слова «капут» — в переводе «голова».
Состав и калорийность капусты
Калорийность на 100 г | 27 ккал |
Белки | 1,8 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 4,7 г |
Польза капусты
Капуста богата микроэлементами и витаминами. В ней содержится:
- Кальций, который укрепляет зубы и кости;
- Никотиновая кислота, или РР, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
- Витамины группы В (В1, В2, В6) отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы;
- Калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы.
Капуста содержит в себе все полезные вещества, необходимые для полноценной жизни человека.
Она оказывает благотворное действие на процессы обмена веществ, имеет обезболивающее и противовоспалительное действие.
Пищевые волокна, находящиеся в капусте, отлично выводят из организма человека холестерин.
Также прием капусты помогает при болезнях сердца и почек, гастритах с пониженной кислотностью и запорах. Она укрепляет иммунитет и оказывает очищающее воздействие на организм.
«Капуста есть практически во всех системах питания и по праву считается диетическим продуктом. Любой вид капусты содержит менее 30 ккал в 100 граммах.
Содержащиеся в капусте пищевые волокна и клетчатка очищают организм от шлаков и токсинов. А витамины групп A, B, C, P, U, которые содержатся в капусте, обеспечивают правильную работу всего организма, положительно влияют на кожу, ногти и волосы.
В целом, капуста способствует нормализации работы ЖКТ, очищению организма от шлаков и токсинов, снижению уровня холестерина.
Употреблять капусту можно в любом виде и в разных вариациях. Например, салат из свежей или квашеной капусты в сочетании с другими овощами, в варёном или тушенном виде в составе первых или вторых блюд», — рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.
Вред капусты
Стоит следить за нормой употребления данного продукта, так как при ее нарушении возможны вздутия живота, диарея и тошнота. Также ее нельзя употреблять людям с болезнями щитовидной железы, почек и печени.
Применение капусты в медицине
Капуста имеет широкое применение в народной медицине, где чаще всего используются ее листья или сок. В древние времена целители использовали капусту для заживления ран и глубоких порезов.
В настоящее время капуста может служить дополнительным источником полезных веществ и вспомогательным средством при лечении некоторых болезней. Благодаря своим свойствах она облегчает симптомы и улучшает общее состояние организма. Чаще всего ее используют при головной боли, боли в горле, мастопатии, ожогах и артрозах коленного сустава.
Применение капусты в кулинарии
Капуста очень полезный и вкусный продукт. Из нее готовят супы, запеканки, пирожки, салаты и голубцы.
Тушеная капуста с индейкой
Фото: pixabay.comКапуста | 450 г |
Филе индейки | 300 г |
Лук | 130 г |
Морковь | 100 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Томатная паста | 1 ст.л |
Вода | 100 мл |
Соль | по вкусу |
Капусту шинкуем и отправляем на сковороду. Солим, выливаем воду и тушим под крышкой 5-7 минут. Нарезаем кубиками индейку.
Трем морковь, мелко режем лук и отправляем к капусте. Перемешиваем, добавляем индейку, томатную пасту и чеснок.
Тушим 15 минут на среднем огне. При подаче украшаем зеленью.
Борщ
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления борща. Мы хотим предложить вам такой вариант диетического борща
Фото: pixabay.
Куриная грудка | 1 шт. |
Картошка | 350 г |
Капуста | 700 г |
Морковь | 100 г |
Перец болгарский | 80 г |
Свекла | 250 г |
Помидор | 100 г |
Чеснок | пару зубчиков |
Томатная паста | 1 ст.л |
Ч.перец, соль | по вкусу |
Вода | ~2,5 л |
Зелень | для украшения |
Сметана | при подаче |
Заливаем грудку холодной водой и после закипания варим 10 минут. Пока косточка варится, нарезаем овощи: картофель и лук — кубиком; морковь и свеклу — трем на терке; болгарский перец режем соломкой, а капусту — шинкуем.
Поварив куриное филе 10 минут, выливаем воду и заново заливаем холодной водой и варим около 20 минут.
Достаем куриную грудку и добавляем картошку, варим 8 минут. Следом добавляем капусту и варим еще 5 минут.
Параллельно делаем зажарку. На капле кокосового масла обжариваем лук, добавляем морковь и болгарский перец. Обжариваем минуты 3. Далее добавляем свеклу, томатную пасту и чеснок. Заливаем стаканом воды и тушим на небольшом огне около 10 минут.
К капусте добавляем зажарку и варим 15 минут. В конце приготовления солим и перчим.
При подаче разбираем грудку на волокна и добавляем порционно в каждую тарелку. И конечно же заправляем сметаной.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Как выбрать и хранить капусту
Выбирайте капусту яркого цвета, твердой на ощупь, без гниения листьев. Листы капусты должны быть плотными, но никак не мягкими.
Капусту стоит хранить целой, поскольку если вы разрезаете ее, то она начинает терять свои полезные свойства. Хранение следует осуществлять в холодильнике. Перед употреблением обязательно снимайте внешние листья.
Польза и вред сырой, квашеной, жареной капусты, кому нельзя капусту — 3 ноября 2022
Все новости«Когда, как не утром понедельника»: дорожный ремонт спровоцировал многокилометровые пробки в Волгограде
«То, что мертво, умереть не может»: в центре Волгограда пытаются воскресить уложенный на снег газон для Путина
«Диванные эксперты и раньше всё очерняли»: смотрим, как в Волгограде опрашивали бюджетников о переименовании в Сталинград
Девочка с хвостиками: как выглядит 10 лет спустя малышка из популярного мема в интернете (вы удивитесь)
Генерал Бастрыкин велел возбудить уголовное дело на врача-гинеколога из Волгограда
Месяц не дожил до дня рождения: под Волгоградом простились с погибшим на Украине водителем «Почты России»
«Затишье перед весенним обострением»: эксперт ОНФ сравнил попытки переименования в Сталинград с диверсией против России
«Перекрестились, что свалили»: как зимовка россиян во Вьетнаме обернулась кошмаром
«Это какой-то опасный раствор»: город под Волгоградом остался без питьевой воды
В Волгограде неслуживший в армии главный ветеран проводил опрос переименования в Сталинград за закрытыми дверями
«Кусты — это только для меня»: под Волгоградом адвокату дали 10 лет за найденную коноплю
В Волгограде без ведома комитета образования разместили штаб по переименованию города в лицее
Кэшбэк и денежные призы: в известном банке запустили всероссийский фестиваль с подарками
А король-то голый. Чего не хватает юаню, чтобы потеснить доллар
Там же заповедник, как так можно: в Волго-Ахтубинской пойме под Волгоградом вспыхнул крупный пожар
Стали известны комплектации и цены кроссовера Geely Monjaro
«От жара погнулись металлические заборы»: последствия страшного ночного пожара в Волгограде
В Волгограде начали опрос о переименовании города в Сталинград
Мобилизованные врачи на СВО стали медсестрами. История анестезиолога
«Волгоградэнергосбыт» продолжит установку умных счетчиков
Умереть, не встать: 10 мифов о здоровье, в которые вы всё еще верите зря
Трое детей в больнице: стали известны подробности аварии с цыганским кортежем на юге Волгограда
В Волгограде государственная и частная скорая помощь объединяются в единую службу приема вызовов по ОМС
«Это просто фантастика»: автоэксперт рассказал, чего ждать от городского кроссовера Chery Tiggo 4 Pro
«Жизнь на МРОТ осточертела». Как журналист сдулся посреди эксперимента — колонка
В Волгограде закрыли уголовное дело полуголого тиктокера, станцевавшего на братской могиле Мамаева кургана
За малым на дворы не перекинулось: в Волгограде сняли на видео пожар в овраге рядом с жилыми домами
Еще спасибо скажете за теплые батареи: в Волгоград и область возвращается зимнее похолодание
Эти пять выплат вырастут в ближайшее время: кто получит больше денег
«Они двинут вперед и культуру, и экономику»: шестнадцатилетний чемпион пригрозил сделать Волгоград шахматной столицей мира
«Всё сгорит?»: кроваво-красное пламя поднялось из оврага в Волгограде
Не стало экс-руководителя Волгоградского отделения Центробанка
Козерогам — редкая удача, Львам — отпуск: гороскоп на апрель 2023 года для всех знаков зодиака
Под Волгоградом прокуратура дважды заблокировала исполнение указания генерала Бастрыкина
«Меня всё чаще называют Евгением, а не Иосифом». Продюсер Пригожин рассказал о записи, где оскорбляют СВО и Путина
Беспилотник взорвался под Тулой, пострадали люди: что известно о ЧП
«Ромалэ засадились»: цыганский кортеж заблокировал дорогу в Волгограде
Под Тулой взорвался беспилотник, а Путин дал интервью об СВО: новости спецоперации за 26 марта
«Мне всегда 15»: похудевшая Полина Гагарина выглядит как подросток — вспоминаем, как ей удалось скинуть половину своего веса
Все новости
Капуста хороша не только тем, что ее можно есть в любом виде
Фото: Григорий Сотников / 74.RU
Поделиться
Оказывается, белокочанная капуста, какой мы ее знаем, уходит своими корнями в очень давние времена. Археологи раскопали, что ее культивировали еще в бронзовом, а то и в каменном веке, следом — в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме. В начале XI века слава о капусте добралась до южных славян, и белые кочаны начали то тут, то там произрастать по всей территории Руси. И если за столько столетий выращивать капусту не бросили, значит, это кому-нибудь нужно? Значит, кто-то хочет, чтобы она была? Так давайте разберемся, что в ней хорошего (и что — не очень).
Полезных свойств у капусты хоть отбавляй. Она стимулирует выработку желудочного сока и активизирует работу сердечной мышцы. Фолиевая кислота в ее составе помогает нормализовать обменные процессы. Соли калия отвечают за вывод лишней жидкости, поэтому капусту рекомендуют употреблять, если есть проблемы с почками. Калий оказывает отхаркивающее действие, поэтому считается, что капуста помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.
Есть в капусте и витамин С. По этой части капуста, конечно, не сравнится с апельсинами и киви, но вот на фоне остальных овощей выглядит явным лидером — 36,6 мг на 100 граммов. Причем после термической обработки его количество только увеличивается. Чего не скажешь о тартроновой кислоте, которая является эффективным средством от отложения жиров и появления склероза. Она после термообработки разрушается.
Кстати, в зависимости от способа готовки и степени готовности вообще капуста по-разному воздействует на человеческий организм. К примеру, сырая капуста действует как слабительное, а вареная — как укрепляющее. Ну и квашеная капуста — известный антипохмелин.
Квашеная капуста пригодится в борьбе с лишним весом. Богатая пробиотиками, она и стройность фигуры поддержит, и здоровье ЖКТ. А заодно улучшит состояние кожи и волос, уменьшит симптомы синдрома раздраженного кишечника.
Чем так хороши пробиотики? Они нормализуют состав и повышают биологическую активность собственной нормальной микрофлоры кишечника, а ее нарушение — прямая дорога к плохому самочувствию и целому ряду серьезных заболеваний от ожирения до диабета и рака.
— Сама по себе квашеная капуста имеет очень много полезных свойств, она ценна для здоровья организма. Это ферментированный продукт, который содержит большое количество клетчатки, полезной для роста условно полезной патогенной микрофлоры в кишечнике. В ней также есть витамины группы В, С, РР, фолиевая кислота и микроэлементы, — рассказывает врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Опять же, низкая калорийность, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Осторожнее с ней надо быть людям с проблемами ЖКТ. Например, если у вас метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения — понятно, что потребление квашеной капусты не рекомендуется.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию, направления работы: диагностика и выявление причин лишнего или недостаточного веса, разработка индивидуальной диеты для лечения ожирения и лишнего веса, нутриционная поддержка при различных нарушениях питания.
Чтобы у вас не появилось проблем с пищеварением, на квашеную капусту налегать не стоит. Рекомендованная порция для здорового взрослого человека — не больше 150 граммов в день, а детям до трех лет от нее вообще лучше отказаться. У нее даже есть определенное время употребления. Например, после 17:00 ее лучше не есть, особенно если в квашеную капусту добавили сахар. Это может вызвать брожение в желудке и отеки.
К жареной капусте у диетологов одна главная претензия: она — жареная. С маслом.
— Для людей с заболеваниями ЖКТ и в особенности поджелудочной железы лучше либо полностью воздержаться от употребления жареной капусты в пищу, либо использовать лекарства, стимулирующие работу поджелудочной железы, — говорит врач-диетолог Галина Барташевич.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.
В то же время в жареной капусте содержится витамин U, благотворно влияющий на состоянии ЖКТ, и большое количество клетчатки, которая нормализует работу кишечника.
Капустный сок богат всеми полезными веществами и витаминами, которые есть и в самой капусте. Один стакан сока в сутки поможет в профилактике заболеваний ЖКТ. Но вся польза такого сока сводится к нулю, если у вас повышена кислотность или обострилась язва желудка. В таких случаях от капустного сока вообще лучше отказаться. После полостной операции пить капустный сок тоже не стоит.
Несмотря на все свои полезные свойства, есть у капусты и противопоказания. Например, ее не рекомендуют людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью. С заболеваниями ЖКТ (в том числе при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите, холецистите) капусту тоже лучше обходить стороной — она содержит грубые пищевые волокна. В этом случае вообще лучше всего составлять диету вместе с врачом. Повышенная кислотность желудочного сока, инфаркт миокарда, энтерит, колит, диабет, заболевания почек и мочевыводящих путей, понос — всё это тоже исключает капусту из вашего меню.
— Капуста может блокировать усвоение йода, поэтому она не рекомендована пациентам с недостатком гормонов щитовидной железы, выраженным или даже субклиническим гипотиреозом без ярко выраженных клинических проявлений, — говорит Ирина Торопыгина. — Потому что он может перейти в более активную форму.
Не стоит увлекаться капустой и кормящим женщинам — из-за нее у младенцев могут возникнуть колики. По той же причине не советуют прикармливать капустой детей младше 12 месяцев.
По теме
09 октября 2022, 10:00
Лучше есть ее сырой? Всё о пользе и вреде тыквы22 февраля 2023, 10:00
Мы попросили врачей назвать самые вредные каши, и вот что они ответили04 марта 2023, 10:00
Врачи рассказали, кому нельзя есть помидоры. А вы есть в этом спиcке?17 ноября 2022, 10:00
Какой сок самый вредный, а какой — самый полезный? Отвечают врачи02 марта 2023, 10:00
Яйца, кофе и еще 5 привычных продуктов, которые убивают наш иммунитет
Илья Ненко
Шеф-редактор национальной редакции
КапустаЕдаДиетаДиетологЗаболевания ЖКТ
- ЛАЙК4
- СМЕХ0
- УДИВЛЕНИЕ1
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ2
Читать все комментарии
Гость
Войти
Польза капусты
Медицинский обзор Кэтлин М. Зельман, RD, LD, MPH, 29 ноября 2022 г.
В половине чашки вареной капусты содержится примерно треть витамина С, необходимого вам в течение дня. Он также дает вам дозы клетчатки, фолиевой кислоты, калия, магния, витаминов А и К и многое другое.
Просто оставьте его в собственном соку, пока им не начнут питаться бактерии. Звучит грубо? Вы, наверное, уже съели его. Называется квашеная капуста. Для более острой и экзотической версии попробуйте кимчи, блюдо, ставшее популярным в Корее.
При брожении капусты образуются натуральные пробиотики, которые питают бактерии в кишечнике. Эти бактерии помогают вашему организму бороться с микробами, получать питательные вещества, переваривать пищу и контролировать беспокойство.
Несмотря на то, что вы получаете разные питательные вещества, если готовите или ферментируете ее, сырая краснокочанная капуста, в частности, может дать вам лучший прирост питательных веществ на порцию. Нарежьте его очень тонко и оставьте примерно на 10 минут, чтобы раскрыть самые полные и сложные ароматы. Затем добавьте его в салаты или бутерброды или превратите в салат из капусты.
Вы получите хорошую дозу хорошо известных веществ, таких как витамин С и марганец. Но капуста действительно сияет, когда дело доходит до растительных химических веществ, называемых фитонутриентами, которые защищают клетки.
Капуста содержит большое количество химических веществ, которые помогают уменьшить отек тканей. Это помогает защитить вас от других проблем со здоровьем, потому что воспаление связано с такими вещами, как рак, болезни сердца, диабет и болезнь Альцгеймера.
Капуста содержит 1 грамм клетчатки на каждые 10 калорий. Это помогает насытиться, поэтому вы едите меньше. Это также помогает поддерживать регулярный образ жизни и может помочь снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) и контролировать уровень сахара в крови.
Капуста также содержит питательные вещества, укрепляющие слизистую оболочку желудка и кишечника. Его сок также может помочь заживлению язвы желудка.
Капуста, особенно краснокочанная, повышает уровень бета-каротина, лютеина и других антиоксидантов, защищающих сердце. Это также помогает снизить то, что называется «окисленным» ЛПНП, что связано с затвердеванием артерий. А поскольку он облегчает воспаление, он может помочь предотвратить сердечные заболевания.
Ряд исследований показывает, что капуста может помочь предотвратить некоторые виды рака. Отчасти это убеждение исходит из антиоксидантных и противовоспалительных свойств капусты. Это также из-за того, что называется глюкозинолатами, особыми серосодержащими веществами, которые ваше тело превращает в борцов с раком.
Они есть и в других овощах, включая капусту, листовую капусту, брокколи, брюссельскую капусту и цветную капусту.
Недавнее исследование показало, что диета с высоким содержанием капусты снижает вероятность развития диабета 2 типа. Те, кто наиболее точно следовал скандинавской диете, которая также включает много корнеплодов, рыбы, яблок, груш, овсянки и ржаного хлеба, имели на 38% меньше шансов заболеть этой болезнью.
В буквальном смысле — его можно согнуть — а также из-за множества способов его использования. Вы можете готовить на пару, варить, тушить, жарить и запекать. Нарежьте его сырым для салата из капусты и других салатов или используйте целые листья в качестве полезного для сердца заменителя лепешек или хлеба для сэндвичей. Это отличный способ добавить питательных веществ, одновременно урезав углеводы и калории.
Свежая зеленая капуста стоит в среднем 62 цента за фунт. Это около 26 центов за приготовленную съедобную чашку, что дает вам две порции . Это делает его одним из самых дешевых овощей, которые вы можете купить. Только картошка стоит дешевле (20 центов за стакан). Вы знаете, что это значит: больше квашеной капусты, кимчи и салата из капусты для всех!
ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
1) Thinkstock
2) Thinkstock
3) Thinkstock
4) Thinkstock
5) Science Source
6) Thinkstock
7) Thinkstock
8) Thinkstock
9) Thinkstock
10) Thinkstock
11) Thinkstock
Источники:
Cleveland Cline: ».
Расстройства ЦНС и неврологические расстройства — мишени для лекарств: «Кишечные эмоции — механизмы действия пробиотиков в качестве новых терапевтических мишеней при депрессии и тревожных расстройствах».
EatFresh.org: «Поиск рецептов: капуста».
Фрукты и овощи важнее: «10 способов насладиться капустой».
Информационный бюллетень по продуктам питания для домашних хозяйств Министерства сельского хозяйства США: «Капуста, свежая».
Мичиганская сеть питания: «Урожай месяца в Мичигане: капуста».
Клиника Майо: «Пищевые волокна: необходимы для здорового питания».
Новый проект устойчивого земледелия (Университет Тафтса): «Капуста».
Питательные вещества: «Соблюдение индекса здорового питания в скандинавских странах связано с более низким риском диабета 2 типа — Датское когортное исследование диеты, рака и здоровья».
Психиатрические исследования: «Ферментированные продукты, невротизм и социальная тревожность: модель взаимодействия».
Самые полезные продукты в мире: «Отличное самочувствие с крестоцветными овощами», «Флавоноиды», «Капуста».
Письмо о здоровье и питании Tufts: «Узнайте о пользе ферментированных продуктов для пищеварения».
Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США: «Цены на фрукты и овощи».
Министерство сельского хозяйства США: «Базовый отчет: 11110, Капуста вареная, вареная, без соли».
Совет по пищевым продуктам и питанию, Институт медицины, Национальная академия: «Справочные нормы потребления пищи (DRI): витамины».
© 2022 WebMD, LLC. Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и довериться информации
7 Потенциальная польза капусты для здоровья
Когда вы принимаете во внимание питательную ценность и антиоксидантные свойства капусты, становится ясно, что этот хрустящий и универсальный крестоцветный овощ недооценен.
Проверено медиками
Капуста относится к роду крестоцветных овощей Brassica и разделяет свое ботаническое наследие с такими полезными овощами, как капуста, брокколи и брюссельская капуста. Подобно этим листовым зеленым кузенам, капуста содержит большое количество антиоксидантов, которые могут быть ответственны за ее удивительный список потенциальных преимуществ для здоровья. Помимо того, что капуста полна соединений, борющихся с воспалением, она богата витаминами С и К, которые сами по себе улучшают самочувствие.
Хотя ходят слухи, что принц Филипп использовал слово «капуста» в качестве ласкового обращения к своей жене, королеве Елизавете II, а овощи символизируют богатство и процветание на праздновании Нового года по лунному календарю, капуста не имеет королевской репутации. Этот довольно скромный кочан зелени редко является центральным блюдом и часто используется больше из-за его хрустящей текстуры, чем из-за вкуса. Тем не менее, как только вы обнаружите ее многочисленные преимущества для вашего здоровья, вы можете захотеть отвести капусте почетное место на своей тарелке.
Вот семь причин похрустеть капустой.
1. Капуста помогает уменьшить воспаление В основе потенциала капусты для здоровья лежит ее способность уменьшать воспаление. Каждый хрустящий лист содержит множество антиоксидантов, съедобных веществ, известных своей способностью вытеснять вредные свободные радикалы. Исследование, опубликованное в International Journal of Food Sciences and Nutrition , показало, что кемпферол, кверцетин и апигенин являются наиболее распространенными антиоксидантами в зеленой капусте, а цианидин наиболее распространен в краснокочанной капусте. Они могут иметь серьезные последствия для здоровья. Исследования показывают, что кемпферол, например, был связан с профилактикой рака, а цианины обладают антидиабетическим, противораковым действием и эффектом против ожирения.
Другие полезные соединения в капусте включают глюкозинолаты. «Когда эти соединения съедаются и всасываются в ткани, они реагируют с сигнальными белками в клетках, которые вырабатывают антиоксидантные и противовоспалительные ферменты, белки и другие защитные молекулы клеткой», — говорит ученый-диетолог Брайан К. Ле, доктор философии, Пуяллап, штат Вашингтон. «[Этот процесс] помогает организму избавиться от высокореактивных форм кислорода и других токсичных отходов. Это может привести к уменьшению воспаления и окислительного стресса, что может обеспечить некоторую защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, канцерогенов и нарушений обмена веществ, таких как диабет».
В последние годы было много дискуссий о потенциале крестоцветных овощей для борьбы с раком. Капуста попадает под зонтик крестоцветных, обладая уникальной матрицей питательных веществ, которые хорошо подходят для противораковой диеты.
Во-первых, капуста богата витамином С, 25 миллиграммов на чашку, что делает ее отличным источником, согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA). Исследования показывают, что диета с высоким содержанием витамина С может играть роль в предотвращении рака легких, молочной железы и поджелудочной железы.
Опять же, эти полезные глюкозинолаты. «После нарезки, пережевывания или переваривания капусты глюкозинолаты распадаются на биологически активные соединения с потенциальными противовоспалительными свойствами», — объясняет онколог-диетолог из Санта-Моники, штат Калифорния, и шеф-повар Синди Чоу, RDN, из The Sound of Cooking and Cancer Nutrition в журнале The Sound of Cooking and Cancer Nutrition. Чаша. Исследования подтверждают это мнение. «Это может помочь в детоксикации канцерогенов», — добавляет она. Один пример: исследование взрослых китайцев, подвергшихся воздействию загрязненного воздуха, показало, что у тех, кто потреблял больше глюкозинолатов, было меньше токсичных веществ в моче. Кроме того, исследование, опубликованное в апреле 2018 г.0103 British Journal of Nutrition показал, что употребление овощей семейства крестоцветных, таких как капуста, было связано с более низким риском рака молочной железы. Другое исследование в Annals of Oncology связывает капусту со сниженным риском рака толстой кишки.
Если приступ COVID-19 утомил вас, подумайте о том, чтобы успокаивающий капустный суп стал частью вашего набора инструментов для восстановления. Исследование, опубликованное в августе 2020 года в Европейский журнал аллергии и клинической иммунологии обнаружил, что потребление капусты и ферментированных овощей может смягчить последствия тяжелой формы COVID-19. Авторы исследования предположили, что антиоксидантные соединения капусты могут снижать резистентность к инсулину и повреждение легких и кровеносных сосудов — два серьезных побочных эффекта вируса.
Капуста напа и тайваньская капуста — лучший выбор Чжоу для утешительного супа, когда вы больны. «Эти два сорта особенно хорошо подходят для супов и тушеных блюд, если их добавить в последние пять минут приготовления», — говорит она. Чтобы воспользоваться противовирусными свойствами капусты и ферментации, попробуйте кимчи в качестве гарнира к миске с лапшой или яйцам.
Витамин К, возможно, не самое полезное питательное вещество, но он не лишен полезных свойств для здоровья. Как отмечают в Национальном институте здравоохранения, K отвечает за важные функции, такие как правильное свертывание крови и поддержание здоровья костей. К счастью, капуста является отличным источником с 53 мкг на чашку, согласно данным Министерства сельского хозяйства США.
Предостережение One K: этот витамин является жирорастворимым, поэтому при приготовлении капусты обязательно включите в рацион источник жира, чтобы обеспечить его усвоение. По словам фермера Аманды Терилло, RDN из Барбурсвилля, штат Вирджиния, это не должно быть слишком сложно. «Многие продукты, которые вы готовите с капустой, естественно содержат жир, например, говядина и жирная рыба», — говорит она. «Другими способами включения жиров могут быть добавление авокадо в тако с капустой, использование салатных заправок на масляной основе в салате из капусты и использование майонеза хорошего качества для приготовления салата из капусты».
Будучи хорошим источником клетчатки, капуста может свести к минимуму расстройства пищеварения, такие как диарея и запор. Клиника Майо отмечает, что нерастворимая клетчатка в овощах особенно полезна для пищеварения, потому что она увеличивает объем стула и способствует регулярной дефекации. Однако у некоторых людей соединения серы в капусте могут вызывать газообразование и вздутие живота. Возможно, вам придется поэкспериментировать, чтобы определить свой уровень толерантности.
Чтобы улучшить пищеварение, добавьте к блюдам и закускам ферментированную капусту (также известную как кимчи). «Кимчи содержит Бактерия Lactobacillus . Эти молочнокислые бактерии содержат пробиотики с полезными для здоровья свойствами, которые могут помочь улучшить наше пищеварение и поддержать микробиом кишечника, создавая разнообразную смесь полезных микробов в кишечнике», — говорит Чжоу. Исследование, опубликованное в ноябре 2021 года в Foods , показало, что продукты, ферментированные Lactobacillus , могут модулировать реакцию кишечника на стресс. А исследование, опубликованное в июле 2020 года в The Journal of Nutrition , пришло к выводу, что ферментированные продукты помогают преодолеть дисбактериоз кишечника (дисбаланс кишечных микробов, который может привести к воспалению).
Вы можете ассоциировать витамин С с цитрусовыми, такими как апельсины и лимоны, но не сбрасывайте со счетов и капусту. В дополнение к потенциальному противораковому эффекту, витамин С в капусте предлагает несколько преимуществ для вашего здоровья, начиная с вашей кожи. Как показывают исследования, он может способствовать более молодому внешнему виду, поскольку способствует выработке коллагена. А некоторые исследования связывают более высокие уровни витамина С с защитой от ультрафиолета и уменьшением признаков старения кожи.
Преимущества C на этом не заканчиваются! «Витамин С также способствует заживлению ран, помогает улучшить иммунную систему, снижает тяжесть некоторых заболеваний пародонта и помогает усваивать железо, еще один важный минерал для организма», — говорит Терилло. «Железо может поступать из гемовых (животных) или негемовых (неживотных) источников, хотя гемовое железо усваивается лучше всего». Чтобы получить максимальную отдачу от гемового железа и витамина С, Терилло предлагает приготовить капусту в качестве гарнира к баранине или другому жаркому из красного мяса или сделать бутерброд с сардинами, положив сверху нарезанную капусту.
7. Капуста укрепляет здоровье сердца Здоровье сердечно-сосудистой системы и воспаление неразрывно связаны, поэтому неудивительно, что капуста, богатая антиоксидантами, полезна для сердца. Некоторые исследования показали, что кемпферол и кверцетин, содержащиеся в зеленой капусте, и цианины в красной капусте, могут способствовать здоровой работе сердца.