Черемша дикий чеснок: Где растет черемша, и что это за растение?

Где растет черемша, и что это за растение?

Дикий чеснок, калба, медвежий лук — это не разные растения, а названия черемши, которые распространены в народе. Места же, где она обильно растет, называют «медвежьими лугами», так как эти животные, после затяжной зимней спячки, выходят целыми группами полакомиться зелеными свежими побегами, которые очень быстро позволяют им восполнить запасы минералов, витаминов, глюкозы.

Черемша — неприхотливое растение. Но, если есть выбор, то останавливает она его на тенистых влажных местах: в лесах, предгорьях, низовьях лугов и так далее. Она умеет очень эффективно бороться за территорию, поселившись в каком-либо месте один раз, постоянно расширяя ареал своего обитания.

Так, ее листья выделяют специальные вещества, образующие едкое эфирное масло, которое является токсическим для большинства других растений. В результате, последние не выдерживают и отступают, освобождая для черемши еще больше жизненного пространства.

Растет черемша по всей средней полосе России, в Белоруссии, Украине, большинстве стран Европы и даже в Турции. Растение — многолетнее, травянистое.

Листья ярко зеленые, широкие, на толстых ножках, сужающиеся вверху. Они напоминают по своей форме наконечники копья.

Черемша

Высота растения, от земли — до верхушки: от 17-20 до 50 сантиметров (зависимо от внешних условий, в которых оно произрастает). При визуальном осмотре, сразу же становится очевидным сходство черемши с ландышем полевым, проявляющееся внешне. А вот по вкусу она больше всего похожа на чеснок.

Химический состав

Стебли, листья, луковицы зеленого лекаря отличаются стойким характерным запахом за счет наличия в составе гликозида аллиина, эфирного масла. В медвежьем луке присутствует большое количество аскорбиновой кислоты (луковицы содержат до 010% кислоты, листья – от 0,73%). Эфирное масло состоит из меркаптана, винилсульфида, а также альдегида, имеющего неустановленное происхождение. Черемша – это кладезь витаминов. Зелень неспроста собирают в апреле-мае, когда многие ощущают недостаток в витаминах. Также растение имеет в составе 4,2 мг% креатина, фитонциды, до 100 мг % витамина С. Еще с древних времен человечество знает о противосклеротическом, фунгицидном, противоцинготном свойствах дикого чеснока. Он предотвращает скопление холестерина в крови, приводит в норму пищеварение, нормализуют работу сердечной мышцы. В народной медицине используется при ревматизме, гнойных отитах. Также в состав черемши входят следующие компоненты:

Витамины группы В, точнее 5-6 витаминов из данной группы (всего их в группе насчитывается 20 штук) присутствуют в составе листа растения. Они активно участвуют в работе ЦНС, регулируют обмен веществ.

Каротин – является предшественником витамина А, которые полезен для волос, кожи, ногтей и особенно важен для состояния сетчатки глаза.

Фруктоза – это разновидность фруктового сахара, для усвоения которой не требуется присутствие инсулина в организме.

Растительные белки считаются не особо полезными, по мнению тех, кто придерживается обычного рациона питания, зато ценятся среди поклонников вегетарианства.

Фитонциды – это особые соединения, которые отличаются умеренной ядовитостью. Эти вещества растению необходимы для защиты от насекомых вредителей, грибков.

Мурамидаза, она же – лизоцим. Отвечает за местную антибактериальную защиту. Вещество присутствует в материнской молоке, слезной жидкости. В слизистой, выстилающей стенки кишечника и желудка.

Макро- и микроэлементы – их в листьях черемши не так уж много. Содержание в составе каждого отдельно взятого экземпляра растений зависит от почвы, где оно произрастает.Медвежий лук проявляет незаурядные лечебные и профилактические возможности. В частности, можно выделить основные из них:

Черемша — полезные свойства

Улучшение работы желудочно-кишечного тракта

Черемша ценна для желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, она способствует их слаженной работы и безупречной функциональности.

Бактерицидный эффект

Большинство видов известных ныне науке патогенных бактерий не переносят длительного воздействия компонентов данного растения, погибая или заметно угнетая свою деятельность.

Улучшение аппетита

Стимулируя выработку желудочного сока и, в некоторой степени, нормализуя его кислотность, черемша очень хорошо помогает при отсутствии аппетита, что положительно влияет на организм и при недостаточной массе тела.

Нормализует обмен веществ

У огромного числа людей он является нарушенным. А это — и ухудшение самочувствия, и реальные проблемы со здоровьем, и настроение, активность. От обмена веществ зависит очень многое. И черемша, в его стабилизации на оптимальном физиологическом уровне — отличный помощник.

Очищение крови и улучшение ее состава

Так, медвежий лук, при его регулярном употреблении, эффективно выводит из организма токсические для него вещества, а также — оказывает положительное влияние на формулу крови.

Исцеление от дерматовенерологических недугов

В том числе — от бородавок, натоптышей, лишаев и так далее. Данная практика, пока еще, не очень распространена. Но, тем не менее, сок черемши, что доказывают и исследования этого растения, способен избавлять от огромного количества подобных проблем очень быстро и без побочных эффектов.

Помогает при кишечных заболеваниях, гнойных инфекциях, распространенных ныне недугах опорно-двигательного аппарата (в частности — суставов), простуде и так далее. Спектр действия калбы — обширный. При этом, не только при внутреннем употреблении самостоятельно, или в составе блюд, лекарственных препаратов, а и при внешнем ее применении.

Укрепляет центральную нервную систему

Нормализует деятельность периферической НС, улучшает скорость реакции. Даже, как показали исследования, помогает «тренировать» и всегда пребывать в хорошем расположении духа. Вы отъявленный пессимист? Попробуйте ввести в свой рацион дикий чеснок, можете удивиться.

Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы

Это, как известно, одна из самых важных систем человеческого организма! И ее состоянию следует уделять должное внимание, так как недугов, выпадающих на сердце и сосуды, хватает. Употребление черемши, хотя бы — частично, решит вопрос.

Оказывает на организм выраженные общеукрепляющие свойства

Так происходит, по большому счету, благодаря сбалансированному составу растения. Как известно, общее состояние организма и иммунной системы зависит, во многом, от содержания в его клетках минералов и витаминов, а также — других полезных веществ. Черемша, как уже было отмечено, ими никак не обделена. И они передаются организму при ее употреблении, ведь она является легкоусвояемым продуктом.

Холестерин и сосуды

В некоторой степени, черемша помогает при гипертонии, снижая показатели кровяного давления, если они — выше нормы. Отлично чистит сосуды от бляшек, образованных вредным холестерином и сбившихся в кучу, прилипших к их стенкам, тромбоцитов. Это, среди всего прочего, служит великолепной профилактикой атеросклероза, инсультов, инфарктов и так далее.

Выводит шлаки и токсины

Является сытным продуктом, содержащим большой объем растительной клетчатки, стимулирующей пищеварительные процессы и помогающей кишечнику освободиться от шлаков и токсинов.

Противопоказания к употреблению черемши

Есть у черемши и некоторые противопоказания, которые обязательно следует запомнить и учесть, если вы собираетесь лечиться данным растением, или просто планируете употреблять его в пищу время от времени.

Так, к противопоказаниям и предостережениям, относят:

✔ Язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит.

✔ Кормление грудью, беременность (употреблять можно, но только после консультации со своим гинекологом, педиатром).

✔ Злоупотребление черемшой тоже нежелательно, ведь она, при этом, может оказывать повышенные нагрузки на ЖКТ.

Как правильно выбрать и как хранить черемшу?

Черемша, во многих местах произрастающая в наших краях, доступна для индивидуального сбора в дикорастущем виде. При этом, обращайте внимание на места, где вы собираетесь ее заготавливать: в экологически небезопасных районах этого лучше не делать.

Выбор черемши — на что обратить внимание. Если черемшу покупать в магазине (что рекомендовано) или на рынке (лучше — в проверенных местах), то есть всего несколько критериев, на которые надо ориентироваться с целью выбора качественного полезного продукта: выраженный запах чеснока, зеленые, свежие и не чрезмерно грубые листики.

Сколько хранить свежие листья? Свои целебные свойства дикий чеснок сохраняет 3-4 дня, если она положена в холодильник в специальной пленке, предназначенной для продуктов, или же в полиэтилене. Можно поставить траву черемши в посуду с питьевой водой, поместив ее после этого в холодильник. Растение поддается и заморозке, и сушке, сохраняя существенную часть своих свойств. Но, безусловно, самая полезная черемша — свежая, только собранная.

Что можно приготовить из черемши — как употреблять?

В лечебных целях из нее, чаще всего, готовят настои, отвары или используют свежий сок. Что касается кулинарии, то здесь может быть применено как сырое растение, так и обработанное: соленое, либо же – маринованное.

Черемша – это уникальное растение-кладезь полезных веществ. Достаточно разнообразить этим растением свой рацион с ранней весны , и вы можете позабыть об авитаминозе.

фото, описание, полезные свойства и вред, особенности выращивания

Черемша маринованная, черемша свежая, с картошечкой да с омлетом – объедение, к тому же невероятно полезное. И вырастить этот полулук-получеснок на грядке не составит труда – ведь в природе это фактически сорняк. Как сажать и как готовить дикий чеснок?

Legion-Media

Лук или чеснок? Что за растение черемша и почему ее обязательно нужно добавить в свой рацион.

Содержание статьи

Цветущие заросли черемши весной похожи на дымку, расстилающуюся по тенистым лесам или побережьям. Посадить островок дикого чеснока будет нелишним и в огороде: растение и внешне эстетически привлекательно, и весьма полезно в кулинарии.

Описание черемши, другие названия

Черемша, или дикий чеснок – многолетник семейства амариллисовых, луковичное растение со вкусом и ароматом чеснока. Нередко в народе его называют медвежий лук и колба (с ударением на А) или халба.

Черемша растет в тенистых лесах и вдоль рек на Кавказе, в Турции, Европе, России, Великобритании, легко приживается в огородах. Сегодня дикий чеснок занесен в Красную книгу Украины, Белоруссии, Литвы, Латвии и некоторых регионов России.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полезные свойства черемши известны со времен неолита. В Древней Греции и в Древнем Риме черемшу использовали в медицинских и кулинарных целях – как лекарство и как пряность. В наши дни, несмотря на обилие сортов чеснока и лука, у черемши немало поклонников, которые выращивают дикий чеснок на собственных огородах и потом употребляют в пищу и используют как средство от многих недугов.

Трехгранные стебли черемши вырастают до 15-50 см, эллиптические вытянутые листья растут от земли, по форме напоминают листья ландыша, но отличаются по структуре, у дикого чеснока они более мягкие и нежные.

Цветет дикий чеснок светлыми (в основном белыми) зонтиками в конце мая. Луковицы у растения маленькие – до 1 см в диаметре. Вкус и аромат чесночные, но более нежные и изысканные, чем у обычного чеснока.

Дикий чеснок – ценный медонос, пчеловоды используют его для привлечения пчел на участок.

Как выращивать дикий чеснок на участке

Если вы решили посадить черемшу у себя на участке, выберите место: подходят защищенные от прямого солнца территории, например, в тени хозпостроек или больших деревьев. В тени растение укрепляется и хорошо развивается, если же его посадить под прямой солнечный свет, черемша вырастет мелкой и безвкусной.

Для черемши подходит рыхлая нейтральная или слабокислая почва. Вырастет она и в глиняной или песчаной земле, а вот кислую почву дикий чеснок не любит. Землю, на которой растет дикий чеснок, потребуется периодически пропалывать, рыхлить и удобрять. Полив необходим частый, но без заболачивания почвы.

Каждые 7 лет нужно пересаживать дикий чеснок, ему нельзя «засиживаться» на одном месте.

Размножение дикого чеснока

Черемшу можно размножать как семенами, так и луковицами, однако первый способ дает более дружные всходы, если правильно и вовремя посадить черемшу. Из одной луковицы вырастает одно растение, из россыпи семян – целая поляна. Важно выбирать хорошие семена: округлые и гладкие, сморщенные брать не нужно – они вряд ли взойдут. Если у вас уже растет черемша, можно летом собрать пожелтевшие семенные коробочки до того, как они затвердеют, и высыпать из них семена для новых посадок. Хранить семена дикого чеснока нужно в сухом темном месте.

Посадка дикого чеснока осенью

  • Сделайте в земле бороздки глубиной до 5 см.
  • Посейте семена дикого чеснока из расчета приблизительно 10 г на каждый кв. м.
  • Малое количество семян можно сначала посеять в горшочки для рассады, затем закопать в грунт.
  • Если сажать семена без бороздок, хаотично, высока вероятность, что их смоет дождем.

Как сажать дикий чеснок весной

Для начала нужно стратифицировать семена: положить их в емкость с влажным песком и проморозить в температура -1 — -3°. Такая подготовка необходима для качественного урожая.

Первые ростки черемши после посадки весной появляются через год. Через два года окрепшие растения пересаживают на постоянное место жительства.

Правильный уход за черемшой на огороде

Температура

Самая сочная и полезная черемша вырастает при температура 12-17°, именно поэтому ее часто сажают осенью, чтобы собирать ранний урожай. Если дикий чеснок растет при температуре выше 20°, он теряет свои вкусовые и целительные качества.

Влажность и полив

Дикий чеснок нужно будет систематически поливать. Однако достаточно частый полив не должен быть слишком обильным: от перелива корни дикого чеснока могут загнить, и растение погибнет.

Рыхление

Почву под чесноком требуется периодически рыхлить, но неглубоко, а также мульчировать перегноем из листьев, который питает растение минералами и удерживает влагу в земле, предотвращая пересыхание черемши.

Подкормка

Проклюнувшуюся рассаду дикого чеснока нужно удобрять органикой. Помимо перегноя, подойдет отстоявшийся навоз (свежим удобрять нельзя, может сжечь растение), птичий помет, разведенный в воде в пропорции 1:10, или коровяк, разведенный в воде в соотношении 1:20.

Прополка

Главные враги дикого чеснока – крапива и пырей, протыкающие черемшу своими корнями. От них и других сорняков дикий чеснок необходимо периодически пропалывать (инструменты для прополки существенно облегчат и укротят процесс).

Борьба с вредителями и болезнями

В первую очередь дикий чеснок нужно защищать от личинок минирующей мухи, которые делают черемшу несъедобной, пробуривая для проживания туннели в листьях. Этих вредителей отпугивает соленая вода (50 гр соли на ведро воды).

Также следует быстро принимать меры, если черемша заболела ржавчиной: удалить и сжечь поврежденные листья, чтобы не заразились соседние растения, и обработать посадки раствором, состоящим из 10 л воды, 1 ст. ложки хлорокиси меди и 2 столовых ложек натертого хозяйственного мыла. Двух обработок будет достаточно, чтобы избавиться от ржавчины.

После использования раствора листья черемши нельзя употреблять в пищу в течение двух недель, а после перед тем, как использовать в кулинарных целях, необходимо тщательно их промыть. Для профилактики напасти нужно сажать растения не вплотную друг другу и пересаживать каждые 7 лет.

Когда собирать урожай

Первый урожай собирают через три года после высадки растения. У молодой черемши два верхних листочка срезают, третий оставляют, чтобы дикий чеснок восстановился и продолжал расти и давать побеги. Зрелому растению необязательно оставлять листки, но при этом обирать его нужно не каждый год, чтобы были силы на восстановление. Опытные садоводы сажают и молодую, и зрелую черемшу и чередуют сбор урожая.

Самый сочный, нежный, ароматный, вкусный и полезный сбор листочков и стеблей – в апреле. Листья в этот период максимально наполнены микроэлементами, минералами и эфирным маслом. Минус раннего урожая только один: после апрельского сбора растения восстанавливаются дольше, чем после майского и летнего.

Луковицы собирают в августе или в сентябре, когда они созреют.

Полезные свойства дикого чеснока и противопоказания

  • Черемша прекрасно повышает аппетит и улучшает обмен веществ
  • способствует хорошему пищеварению и оздоравливанию микрофлоры кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки. Для микробиома особенно полезна ферментированная черемша.
  • Эффективно борется с паразитами и бактериями (содержит фитонциды, мощное бактерицидное средство).
  • Снижает уровень «плохого» холестерина.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление.
  • Стимулирует работу иммунитета.
  • Помогает при ОРЗ, ОРВИ, бронхитах и пневмониях благодаря противомикробному действию.
  • Заряжает энергией.
  • Помогает в лечении кожных болезней.
  • Выводит токсины из организма благодаря мочегонному свойству.
  • Используется в качестве дополнительной терапии при лечении заболеваний щитовидной железы, эндокринных заболеваний, ожирения.
  • Стимулирует работу ЖКТ.

Из черемши делают настойки, снадобья, кремы, мази и компрессы, например, измельченную черемшу прикладывают к ране и заматывают бинтом (в случае покраснения и зуда черемшу применять не стоит).

Противопоказания

  • Черемшу нельзя есть натощак – она агрессивно действует на слизистую желудка.
  • Черемшу нужно есть дозированно, слишком большое количество дикого чеснока может навредить (впрочем, как и обычного).
  • Дикий чеснок запрещен при гастритах, язве желудка, панкреатите.
  • Также дикий чеснок противопоказан при беременности и кормлении грудью.
  • Черемшу исключают из рациона при индивидуальной непереносимости.

В остальных случаях дикий чеснок в умеренных количествах приносит пользу.

Черемша в кулинарии

Черемша полезна в свежем виде, также ее принято квасить, мариновать, замораживать. А вот сушить и термообрабатывать ее не стоит – так она теряет свои полезные свойства.

Черемшу используют как приправу (так же, как обычный чеснок), ее листья добавляют в супы, салаты, гарниры, начинку для пирогов, а также маринованные стебли черемши едят как самостоятельный деликатес, закуску.

youtube

Нажми и смотри

Путаница между безвременником и черемшой: токсикологический центр сообщил о летальном случае отравления | Anses

Безвременник ( Colchicum fallale ) чаще всего путают с черемшой ( Allium ursinum ), реже с чесноком многоцветковым (Allium polyanthum). Эти три растения растут весной в одних и тех же подлесках, особенно в восточных регионах Франции и в Окситании.

В 2019 годутоксикологические центры сообщили о 31 случае воздействия безвременника, в том числе о четырех случаях серьезного отравления. Этой весной произошла смерть после употребления осеннего безвременника, ошибочно принятого за дикий чеснок, когда его собирали и использовали для приготовления соуса песто.

Употребление в пищу безвременника может привести к серьезному или даже смертельному отравлению, в зависимости от количества проглоченных листьев, концентрации колхицина в растении (которая сильно различается) и от того, используется ли он в сочетании с некоторыми распространенными лекарственными средствами (такими как макролидные антибиотики). и антивитамин К), которые могут значительно увеличить токсический риск. Первыми клиническими проявлениями являются потенциально тяжелые расстройства пищеварения (рвота и диарея), возникающие в течение нескольких часов после приема внутрь.

Как отличить черемшу от безвременника?

Чеснок (черемша) — съедобное дикорастущее растение высотой от 15 до 40 см в зрелом состоянии с характерным чесночным запахом, особенно при раздавливании листьев. Его звездчатые цветы и удлиненная луковица белые. Длинностебельные, овальные, заостренные листья в разной степени глянцевые. Это растение часто растет большими коврами в прохладном подлеске, во влажных тенистых долинах или вдоль ручьев. Листья появляются в феврале-марте, а цветки с апреля до начала июня. Листья собирают до появления первых цветков.

У безвременника осеннего листья более жесткие и бесстебельные, луковица круглая и темная. Лиловые цветки появляются только осенью, весной видны только листья; они мясистые, с закругленными концами и, кажется, вырастают прямо из земли. Все части растения ядовиты.

Рекомендации Агентства

Если вы собираете дикий чеснок:

  • не делайте предположений: убедитесь, что вы знаете, какое растение вы собираете;
  • проверить, чтобы при растирании каждый лист имел чесночный запах;
  • не собирайте листья охапками: избегайте сбора разных видов растений вместе, так как вы можете смешать токсичные виды со съедобными;
  • если у вас есть сомнения по поводу идентификации, не ешьте их!
  • немедленно прекратите есть листья, если они имеют горький или неприятный вкус;
  • сфотографируйте растения, которые вы соберете, чтобы их было легче идентифицировать в случае отравления.

Если у вас есть какие-либо сомнения после приема внутрь или если вы испытываете какие-либо пищеварительные или другие симптомы в течение нескольких часов после употребления блюда, содержащего черемшу или многоцветковый чеснок, немедленно обратитесь в токсикологический центр.

Нередки случаи отравления из-за путаницы при сборе съедобных растений. Ежегодно сеть токсикологических центров фиксирует около 250 случаев ошибочного принятия ядовитых растений за съедобные.

> Контрольный список, который поможет вам избежать путаницы между съедобными и ядовитыми растениями, доступен на веб-сайте ANSES (PDF). черемша. Ищите их в тенистых лесах, где весной они покрывают лесную подстилку.

Краткие факты

Общие названия: Дикий чеснок, Рамсон, Бакрам, Чеснок с широкой листинкой, деревянный чеснок, медведь, чеснок медвежьи

Научное название: Allium Ursinum

Семейство: Происхождение: местный

Сезон цветения: с апреля по июнь

Место обитания: леса, живые изгороди

Как выглядит черемша?

Дикий чеснок представляет собой луковичное многолетнее растение среднего размера с характерным и острым чесночным запахом, который весной распространяется по лесам.

Листья: длинные, заостренные, овальной формы с зубчатыми краями. Они растут из основания растения и луковицы и имеют сильный чесночный аромат.

Цветы: мелкие, белые, с шестью лепестками на тонкой ножке. Около 25 цветков образуют каждую округлую цветочную гроздь, которая держится высоко на одном безлистном стебле.

Плоды/семена: черемша размножается луковицами, луковицами и очень редко семенами. Семена 2–3 мм длиной, плоские с одной стороны, черные, рассыпаются, когда надземные части растения отмирают.

Не путать с: ландышем, когда он не цветет, хотя листья дикого чеснока растут от основания растения, тогда как у ландыша два или три листа на стебле. Во время цветения ландыш легко отличить от дикого чеснока, поскольку у него белые цветы в форме колокольчика. Ландыш ядовит, поэтому не забудьте полностью идентифицировать дикий чеснок перед кормлением.

Знаете ли вы?

Говорят, что дикий чеснок отпугивает кошек.

Наверное, им не нравится запах!

Где найти дикий чеснок

Дикий чеснок широко распространен в Великобритании. Предпочитает лиственные леса и известняковые почвы. Вы также можете заметить его в кустарниках и живых изгородях, но он предпочитает влажные места.

Деревья леса и дикая природа

Знак древнего леса

Чеснок — растение-индикатор древнего леса. Если вы заметите его во время исследования, это может быть признаком того, что вы находитесь в редкой и особой среде обитания.

Узнайте больше о древнем лесу

Фото: Эндрю Гривз / Alamy Stock Photo

Ценность для дикой природы

Дикий чеснок цветет ранней весной, поэтому раннее цветение является важным фактором для пчел и других насекомых, которые его опыляют. Луковицы также являются источником пищи для диких кабанов.

Использование дикого чеснока

Дикий чеснок является одним из ряда видов растений, присутствие которых указывает на то, что древесина древняя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *