что это за растение и как выглядит дикий чеснок? Где растет медвежий лук в России? Описание, посадка семян. Как вырастить колбу в открытом грунте?
С приходом весны, когда только растает снег, по побережьям озёр и рек, а также на лесных полянах появляется сочная молодая листва. Листочки выглядят как ландыш, но по запаху и вкусу — самый обычный чеснок. Это целая натуральная кладовая витаминов для людей и животных, и называют ее черемшой.
Общее описание
Черемшу в народе чаще именуют медвежий лук, а также калба (колба). Она представляет собой травянистый многолетник, относится к семейству амариллисовых. Известно, что эта культура привлекает истощенных за долгую зиму медведей — они с большой охотой поглощают сочные листья, восстанавливая силы после затянувшейся спячки. Кстати, именно из-за этого черемшу все чаще именуют луком медвежьим.
В естественной среде черемша произрастает в европейских странах, а также на Кавказе и в основной части России. Её можно найти на затененных берегах водоемов, в сибирской лесополосе и в Забайкалье — ареал распространения простирается до самой тундры.
Довольно часто черемша образует большие поляны, они удивительно декоративны на протяжении всего времени вегетации, особенно в период цветения.
Колба развивается из небольшой луковички удлиненной формы. Стеблевая часть трехгранная, длиной 15-30 см, в благоприятных условиях вырастает до 45-50 см.
В конце весны, в первой половине июня начинается цветение растения. В этот момент черемша выпускает зонтичное соцветие с мелкими белесыми цветками в форме звёзд. Цветение заканчивается формированием семечек — крохотных горошинок черного цвета.
Зелень калбы по вкусовым и ароматическим свойствам напоминает обычный чеснок. Именно поэтому не рекомендуется пасти коров, коз и другой домашний скот в местах активного произрастания этой культуры. В противном случае мясо и молоко животных, питающихся этим растением, приобретет специфический привкус и неприятный запах.
В естественной среде медвежий лук встречается лишь одной разновидности. Однако благодаря успешной работе селекционеров в последние годы появилось несколько новых садовых сортов этой культуры.
Медвежий деликатес — многолетник с крупной розеткой раннего времени созревания, имеет терпкий вкус. Отличается высокой урожайностью. Рекомендован для употребления в овощных салатах, подходит для консервирования.
Медвежонок — еще одна раннеспелая калба. Листовые пластины темно-зеленые, ландышеобразные, довольно большие. Поверхность сплошь покрыта чуть выраженным восковым налётом. Самый первый урожай можно собирать уже спустя две недели после появления молодых листочков. Сорт устойчив к внешним неблагоприятным воздействиям, выдерживает снижение температуры, а также недолговременное переувлажнение грунта.
Медвежье ухо — с момента появления ростков до первого сбора урожая проходит всего три недели. Листки удлиненные, узкие, оттенок насыщенный зеленый. Вкус слабоострый. Отличается высокой урожайностью, с каждого квадратного метра посадок можно собрать до 2-3 кг сырья.
На территории Сибири черемшой часто называют родственную культуру с названием лук победный. Эти растения довольно похожи по внешнему виду и ботаническим характеристикам, однако лук победоносный намного крупнее. По концентрации полезных микро- и макроэлементов мало чем отличается от привычной калбы.
Посадка
В дикой природе черемша встречается преимущественно в лиственных лесах и на лугах под густыми ветвистыми деревьями. Такой симбиоз крайне важен: ценные для роста и развития солнечные лучи калба получает до того момента, пока на деревьях не появятся листья. С наступлением лета надземная часть начинает увядать, и постепенно луковицы погружаются в состояние спячки. К этому времени деревья в лесу покрывается листвой, и яркий свет не может потревожить отдыхающие корневища.
Именно по этой причине черемшу вы не найдете среди сосен и елей — хвойники не дают ему комфортной для полноценного роста и развития обстановки. Калба способна приспособиться к любым погодным условиям, ей не надо подбирать особое место на даче. Посадите ее в углу, в котором не могут развиваться культуры, нуждающиеся в хорошем освещении и требовательные к структуре и составу грунта.Лучше всего найти тень, при отсутствии яркого освещения листья вырастут крупными, да и уход за посадками будет гораздо легче.
Оптимальными местами для плантации считаются:
-
под плодовыми высокорослыми деревьями;
-
возле забора или дома;
-
между рядами крупных кустарников.
Несмотря на то что культура не особенно придирчива к субстрату, для получения хороших урожаев важно создать ей комфортную среду. Перекопайте участок на глубину штыка лопаты, а затем внесите питательные удобрения — будьте уверены, тогда плантация станет радовать вас пряной сочной зеленью несколько лет.
-
1 ведро навоза или перегноя;
-
35 г фосфорных удобрений;
-
25 г калийных препаратов;
-
15 г аммиачной селитры.
Уход
Базу агротехники при выращивании медвежьего лука составляет полив в период засухи, а также борьба с сорняками. Рано весной для активного наращивания зеленой массы вносят азотсодержащее удобрение. На этапе цветения следует подкормить молодые растения комплексным минеральным удобрением для быстрого формирования луковиц. Когда листки начнут засыхать, уход за культурой можно считать законченным, этой культуре не требуется ни орошений, ни минеральных подкормок.
Летом тщательно осмотрите посадки. Ежегодно луковицы слегка приподнимаются к поверхности земли.
Обязательно замульчируйте участок плотным слоем компоста либо соломы — мульчирование позволяет культуре ощутить себя в привычной среде.
Если зимы в вашем регионе держатся холодные и малоснежные, то до прихода первых заморозков плантацию укрывают травой или еловой хвоей. С приходом тепла укрытие следует убрать. Первые два-три года не стоит рвать молодые листки — это важно, чтобы растение накопило силы и могло полноценно развиться. Если на этой стадии черемша выпустит стрелку с цветками — следует отломить ее, чтобы у культуры оставалось больше полезных веществ и энергии для роста луковиц.
Выращивание калбы возможно также и в домашних условиях, обычно ее сажают на подоконнике. Только помните — несмотря на то что высота луковок довольно мала, корешки углубляются в субстрат до 15-25 см. Сажать растение лучше в объемный контейнер, в котором корням будет свободно. Можно приобрести почвосмесь для рассады, а можно собрать почву в лиственном бору и прибавить к ней торф в соотношении 2 к 1. Не берите грунт под хвойными сортами: черемша развивается исключительно под лиственными культурами.
Высаживание семян производится по той же схеме, что и на улице. После высадки обильно увлажните грунт, и закройте контейнер пленкой. В теплом месте ростки появятся приблизительно спустя месяц. Когда всходы проклюнутся из земли, ящик перемещают в притененное место.
При высаживании луковиц их надо углубить в субстрат на 4-5 см и хорошенько увлажнить. Агротехника комнатных посадок почти никак не отличается от культивирования в открытом грунте. Орошайте субстрат, чтобы он сохранял влажность, и тщательно рыхлите образующуюся корку. В жаркие летние дни контейнеры необходимо выносить на уличный воздух.
Опытные овощеводы заметили, что при комнатном выращивании зелень черемши вырастает даже более сочной и пряной, нежели урожай, полученный с грядки.
Размножение
Калба размножается как вегетативно, так и семенным методом.
Семенами
Для начала приобретенные семена нужно подвергнуть стратификации. Для этого их заглубляют в увлажненный песок и отправляют в холодильник либо другое прохладное место. Там их выдерживают около трех месяцев, только после этого можно высаживать семена в открытые участки.
В ходе перекопки в землю вносят питательные удобрения из расчета на квадратный метр:
-
моноорганическая подкормка – 10 кг компоста или перегноя;
-
комбинированная подкормка – ведро навоза или перегноя, 20 г аммиачной селитры, 15-25 г калийной соли и 35-45 г суперфосфата.
Дальше на подготовленной грядке формируются борозды (рядки), туда и высаживаются подготовленные сеянцы черемши. При этом расстояние между отдельными бороздками должно выдерживаться примерно 20-25 см с шагом между отдельными рядами в 10-15 см. При такой схеме высадки можно получить порядка 70-75 кустиков на 1 кв. м. Семечки равномерно распределяют, присыпают землей и прикатывают.
Последующий уход за выращиваемыми растениями будет состоять в регулярном рыхлении земли, делать это надо максимально аккуратно. Кроме того, понадобится внесение органических подкормок.
Рассадой
Это усложненный способ, который также требует стратификации сеянцев для обеспечения их максимальной всхожести. Весь процесс занимает месяц, в течение которых смоченные семечки выдерживаются в холодном месте. Этого времени достаточно, чтобы они наклюнулись — это позволяет произвести калибровку и отбраковать нежизнеспособный посадочный материал.
Подготовленные сеянцы черемши желательно посадить в торфяные горшочки, заполненные дренированной почвосмесью. До момента высаживания на открытую грядку молодые растения нужно держать в хорошо освещенном помещении при температуре +18… 20 градусов. Периодически следует увлажнять их.
С наступлением весеннего тепла, когда земля в достаточной степени прогреется, приходит время высадки рассады. Участок готовится по аналогии с семенным способом высадки. В дальнейшем при культивировании черемши прибегают к рыхлению земли, умеренному орошению и обязательному мульчированию субстрата.
Отдельное внимание при выращивании калбы уделяется формированию гнёзд. Наиболее продуктивным гнездом принято считать такое, в котором находится примерно 5-7 луковиц. Все лишние луковицы нужно удалять.
Сбор и хранение
Сбор листьев черемши следует проводить рано весной, до прихода жары. В этот момент зелень калбы отличается наибольшей питательностью и самым пикантным привкусом. Чуть позже, когда воздух прогреется до отметки в 18 градусов, листки становятся грубыми и несъедобными. Семена собирают после изменения оттенка коробочек на темный.
Свежесрезанную зелень лучше всего сохранить в холодильнике. Для более продолжительного хранения ее морозят. В таком виде они сохраняют свою вкусовую ценность до полутора лет. Однако следует иметь в виду, что вследствие высокой концентрации фитонцидов, это растение может раздражать слизистые органов пищеварения. Потому употреблять зелень в пищу следует с большой осторожностью, особенно людям с патологиями ЖКТ.
Черемша является самой первой съедобной зеленью с отличным, пикантным вкусом, а ее фитонцидные характеристики превосходят даже чеснок. Листья и черешки калбы добавляют в салаты, первые и вторые блюда, а также в начинки для мясных пирогов. Помимо того, мелко нарезанные или истолченные листья и луковицы растения хорошо сохраняют свежесть мяса, предупреждая порчу.
В ряде регионов, а именно: в Ленинградской, Брянской, Курской, Псковской, Липецкой, Московской, Рязанской, Смоленской областях, на всей территории Ставропольского края нашей страны, а также в Беларуси и на Украине – черемша относится к охраняемым культурам и внесена в Красную книгу. За самовольный сбор плодов этой культуры в естественной среде налагается штраф.
фото, видео, размножение, посадка и уход, полезные свойства
Черемша ценится прежде всего за ранний весенний урожай ароматной зелени, которая не только вкусна, но и очень полезна благодаря высокому содержанию витаминов и фитонцидов. Еще один плюс этого замечательного растения — способность расти и цвести в сильном затенении, под деревьями с плотной кроной и даже вдоль северных стен построек, в малопригодных для других растений условиях. Традиционно черемшу собирали в лесах, но её легко вырастить на садовом участке практически в любом регионе.
Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок, или Колба, Чензели, Левурда, (Allium ursinum).Много ли нам известно о черемше? Ее шикарных листочках, ароматной зелени, неприхотливости и тонкой красоте, а также о том, как, «вырвавшись» на свободу, она может превратиться из вашего друга во врага, став по-настоящему злостным сорняком! Давайте поподробнее поговорим об этой культуре.
Что такое черемша: виды растения с фото и описанием
Дикий чеснок, чензели, медвежий лук, левурда, колба, черемша – неброское многолетнее травянистое растение, раскрывающееся в полной красоте в конце весны – начале лета. Его схожие с ландышем, светло-зеленые листья ценятся за приятный чесночный вкус и полезные свойства, не только укрепляющие, но и оздоравливающие организм.
Медвежий лук (Allium ursinum) растёт по всей Европе и на Кавказе.Встретить черемшу можно чаще всего в тенистых лиственных и лиственно-еловых лесах, в балках, низинах — там, где достаточно влажно. Ареал ее произрастания неимоверно широк. Австрия, Великобритания, Грузия, Испания, Нидерланды, Словакия, Франция… Где только она не растет!
Называть черемшой все подряд, мягко говоря, неверно. Она бывает двух основных видов, которые довольно сильно разнятся между собой.
- Allium ursinum – Лук медвежий (в нашей стране встречается на Кавказе).
- Allium victorialis – Лук победный (распространен в основном на Дальнем Востоке и в Сибири).
На заметку! Во многих странах черемша находится под охраной и внесена в Красную книгу, именно по этой причине все чаще ее выращивают как культурное растение.
В магазинах чаще встречается «европейская» черемша медвежья, или проще лук медвежий.
Растение имеет продолговатые по форме луковицы длиной приблизительно в сантиметр, трехгранный высокий стебель и пару листьев, крепко охватывающих стебель у основания. Своеобразна и пластинка листа, она ланцетная, постепенно переходящая в черешок. Лук медвежий формирует полушаровидное, несущее немного белоснежных цветков, соцветие и плод — шаровидную коробочку, в которой находится горстка черненьких семян.
Второй вид — это так называемая черемша победная, или лук победный. Именно такое растение нередко можно встретить на грядках в Сибири. Оно обычно более крупное, нежели предыдущий вид. В его основе луковица цилиндрически-конической формы. Часто их две или три небольшого диаметра. Каждая луковка отдельно от соседки прикреплена к косоватому корневищу.
На заметку! Считается, что черемша победная зародилась в Азии. В диком виде растение встречается также на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. А в Европе археологи нашли древние семена черемши медвежьей во время раскопок поселений, существовавших еще в период каменного века.
Стебель сибирской черемши более высокий, средний его «рост» — около метра. Отдельные экземпляры могут даже превышать эту планку. Стебель не оголен, он одет листочками почти до половины. Растение несет шаровидное изящное соцветие с многочисленными беловатыми цветками.
Лук победный растёт в Европе, на Кавказе и в Сибири.Этот вид черемши подходит для возделывания как в качестве овощной культуры, так и в виде декоративной, поскольку может образовывать весьма эффектный плотный кустик. Его шаровидные соцветия формируются в то время, когда иные культуры, например луки, еще только начинают свое развитие. Иногда черемшу высаживают буквально по границам садового участка, недалеко от крупных деревьев, забора или стены жилого строения.
Сравнительная характеристика сортов лука медвежьего:
Название сорта | Высота куста, см | Размеры листьев, см | Дней от начала отрастания до первого сбора листьев | Урожайность, кг/кв. м | Фирма-оригинатор |
Медвежий деликатес | 55 | 20–25 | 15 | до 2,0 | «Сортсемовощ», г. Санкт-Петербург |
Медвежонок | до 60 | 20–30 | 1,6 | «Российские семена», г. Москва | |
Медвежье ухо | 55–60 | 20 | 1,9–2,5 | ИП Кудрявцева, г. Москва |
У сибирской черемши (лука победного) культурных районированных сортов пока не создано. Садоводы-любители успешно выращивают растения, взятые из дикой природы или приобретённые у других садоводов. В Сибири и на Дальнем Востоке дикой черемши пока много, поэтому можно аккуратно выкопать в лесу несколько кустиков или собрать семена с дикорастущих зарослей.
Культурные сорта черемши в России
Введение медвежьего лука в культуру началось не так давно. В нашей стране, ученые вывели три сорта с весьма романтичными названиями — Медвежий деликатес, Медвежонок, Медвежье ухо.
Столь близкие названия, очевидно, выбраны для нее из-за того, что в природе растением любит полакомиться медведь.
Цветение медвежьего лука.Все три содержат большое количество биологически активных веществ и могут выращиваться в промышленных масштабах. Их вкусовые качества и внешний облик в целом совпадают с описанием природного дикорастущего вида, есть лишь незначительные отличия в размере листьев и скорости их отрастания. Все сорта предназначены для садово-огородных участков и личных подсобных хозяйств, могут выращиваться по всей территории Российской Федерации и в соседних регионах.
В свою очередь, лук победный широко распространен на территории Сибири и Дальнего Востока. Однако в центре страны встретить это растение практически невозможно. За полную приспособленность к суровым климатическим условиям местные жители так и прозвали его — сибирская черемша.
Особенности и морфология растения черемша
Черемша – эфемероид. Иными словами, многолетник, надземная часть которого развивается весной, а к концу лета отмирает. Ее проросшие в марте нежные листочки являются первой витаминной зеленью. Но, чем старше становится растение, тем грубее его ткани, поэтому сбор черемши продолжается только до цветения, начинающегося уже в мае.
Черемша (медвежий лук, победный лук, дикий чеснок, колба) — многолетнее травянистое растение из семейства Луковых.После цветения с черемши осыпаются семена. Прорастут они только на следующий год. Если их сохранить и высеять весной, росточки появятся лишь в следующем весеннем сезоне. Но размножается черемша и другим способом – вегетативно. Хорошо сформированные растения образовывают две замещающие луковички, которые можно отделить и посадить на грядку.
К роду Лук, подсемейству Луковые, семейству Амариллисовые черемшу относят не случайно. Она действительно имеет небольшую удлиненную луковицу, диаметром около 1 см. Во время цветения выбрасывает соцветие зонтик, на достаточно длинном, от 15 до 50 см трехгранном стебле. Имеет линейно-ланцетные, белые листочки околоцветников. Образовывает плод коробочка с практически круглыми семенами. Но настоящих листьев у черемши только два. Достаточно узкие, 3 – 5 см в ширину, острые, ланцетного типа, они несколько уступают в высоте стеблю. Их черешок уже основной пластины и практически в два раза длиннее ее.
Как вырастить черемшу в открытом грунте
Культура просто идеально подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в защищенном, а может поселиться у вас на балконе или лоджии.
На заметку! Определяя место под посадку черемши, стоит помнить о том, что эта культура любит достаточно плодородные почвы, затенение от прямых солнечных лучей и влагу. По этой причине, располагать ее лучше под деревьями или забором – там, где нет палящего солнца, не бывает застоя воды и почва не отличается повышенной кислотностью.
Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок.Посадка и уход за черемшой в открытом грунте
Первые два года за растениями только ухаживают: поливают, рыхлят, подкармливают (любым комплексным удобрением один – два раза за сезон). Так как луковички черемши имеют свойство каждый год подниматься из земли примерно на 0,5 см, начиная со второго года грядку мульчируют тонким слоем опавшей листвы.
Лук победный любит солнечные участки, что обычно идет вразрез с пожеланиями среднестатистического владельца шести соток, ведь, как правило, подобные культуры стараются размещать на более затененных землях. Однако и в таких неблагоприятных условиях черемша может хорошо расти.
Черемша из почвы выходит очень рано.Она разборчива только в отношении кислотности почвы. На слишком закисленном участке черемша совсем не будет расти. Также она любит обилие влаги, но не ее переизбыток. Главное — не допускать пересушки почвы, листочки в этом случае могут стать грубыми.
После единовременной посадки черемша способна многие годы расти на одном месте. Но для этого она требует несложного ухода. Бороться с сорняками нужно только на первоначальном этапе, пока растения еще не набрались сил. Затем они будут самостоятельно справляться с этой угрозой.
Чем подкормить черемшу
Если почва достаточно плодородна, то первые несколько лет можно не вносить удобрения. Со временем земля начнет обедняться, и тогда настанет пора искусственной подпитки. Можно использовать азотные удобрения, например, в виде аммиачной селитры в соотношении 20–30 граммов на квадратный метр.
На заметку! Черемша также обожает органику, внесенную под перекопку почвы. На такую подкормку растение ответит активным ростом и быстрым формированием вегетативной массы.
Дикий чеснок (черемша) произрастает практически везде.Лучшее удобрение для черемши — листовой перегной, который тонким слоем рассыпают по поверхности земли с наступлением осени. В крайнем случае можно заменить его полностью разложившимся компостом.
Пересадка черемши: технология сохранения луковиц
Высаженные на грядку сеянцы обычно доращивают еще один год. Когда они достаточно окрепнут, их можно будет пересадить на постоянное место. Лучше всего это делать весной, поскольку в эту пору почва очень мягкая. В таких условиях легко выкопать растения, не повредив луковицы.
При посадке их можно немного заглубить. Подобная технология часто применяется на дачных участках, где огородник не имеет возможности работать ежедневно. Заглубление позволяет сберечь луковички и растения в целом от возможной кратковременной засухи.
После высадки черемшу необходимо полить теплой водой, в которой могут быть растворены небольшие дозы азотных удобрений. При пересадке следует обратить внимание на возможное наличие на растениях цветоносов. Если они имеются, то их необходимо обрезать. Делается это для того, чтобы дать луковицам нормально прижиться на новом месте, экономя питательные вещества.
Самый надежный и быстрый способ обзавестись витаминной зеленью на своей грядке – высадить луковички медвежьего лука.Иногда черемшу пересаживают не весной, а ближе к осени. В это время вся надземная часть растений отмирает и луковицы находятся в состояние покоя. Высаживают их таким образом, чтобы они были заглублены на пару сантиметров в почву. В противном случае луковицы могут не прижиться.
На заметку! Если вы решили отвести под черемшу большой участок, то заранее спланируйте посадки. Нужно учитывать, что на один квадратный метр земли должно приходиться не больше 75 луковиц. С них можно будет собрать до 1,5 кг свежей зелени. Кстати, срезать ее необходимо выборочно, чтобы луковки не сильно истощались.
Совместные посадки: растения-спутники черемши
Из-за полного отмирания листьев в середине лета всегда есть опасность потерять, засушить или случайно затоптать плантацию черемши. Проще всего решить эту проблему посадкой подходящих растений-соседей. Для этого подходят крупные медленно растущие многолетники, хорошо чувствующие себя во влажной тени и сохраняющие красивую листву до глубокой осени. Для районов с суровыми зимами это прежде всего местные виды крупных розеточных папоротников (страусник, щитовник, кочедыжник), волжанка (арункус), зимостойкие виды и сорта таволги (лабазника). В средней полосе и южнее к ним добавляются роджерсии и крупнолистные сорта хосты.
Польза таких совместных посадок очевидна:
- Участок выглядит декоративно в течение всего сезона.
- Черемша не потеряется и не затопчется, при необходимости её легко найти и выкопать даже в безлистном состоянии.
- Полив декоративных многолетников обеспечивает достаточную влажность и для черемши.
- Сорняков на таком участке вырастает меньше, чем на голой земле со спящими луковицами.
Растения-спутники сажают примерно в метре друг от друга, а между ними размещают куртинки черемши. Такая композиция хорошо выдерживает 5–7 лет без пересадок и деления.
Если места совсем мало или есть проблемы с водой для полива, можно обойтись и без сопутствующих растений. В таком случае луковицы черемши размещают через 15–25 сантиметров друг от друга. Для защиты от сорняков можно во второй половине лета прикрыть посадки чёрным мульчирующим агроволокном. В начале осени это защитное покрытие нужно убрать.
Способы размножение черемши
Что касается размножения, то оптимальный вариант тут вегетативный, луковицами. Для этого рано весной или в пасмурный летний день от куртины необходимо отделить часть луковичек (обязательно с корешками) и посадить их рядами на расстоянии 20 – 35 см друг от друга с междурядьями 30 – 45 см.
Однако достать их даже в наше время весьма проблематично. Вместо этого можно освоить метод размножения семенами. Если вы решили не при обретать их, а собрать самостоятельно, то стоит запомнить ряд нюансов, чтобы в дальнейшем не было неприятных сюрпризов.
При пересадке черемши важно сберечь корни от пересыхания и механических повреждений.Нужно учитывать, что семена созревают довольно рано, уже в середине лета. Не стоит дожидаться их выпадения из коробочек, потому что собирать с земли станет проблематично. Кроме того, они будут очень долго всходить. Идеальный вариант — это извлечение еще не образовавших твердой оболочки семян прямо из коробочек. Такой посадочной материал прорастет гораздо быстрее, и процент всхожести будет существенно выше.
Обратите внимание! При посеве семена не заглубляют в почву, а мульчируют небольшим слоем земли.
Семена можно высеять прямо летом, когда загруженность в огороде не так велика. Лучше поместить их сразу в торфоперегнойные горшочки, вошедшие сейчас в моду. Тем самым вы полностью избавитесь от необходимости пересадки. Через некоторое время горшочки можно будет просто вкопать в землю, их оболочка раствориться и станет еще и дополнительным питанием для начинающих жизнь растений.
Как собрать и подготовить семена черемши к посеву
После отцветания из цветочных зонтиков образуются коробочки с семенами, за которыми надо внимательно следить, потому что созревают они очень неравномерно. Как только семена созрели, коробочки высыхают и раскрываются, чтобы семена могли высыпаться на землю. В этот момент их надо собрать и сразу же посеять на постоянное место. Их разбрасывают по поверхности взрыхлённого и выровненного участка, не засыпая почвой, и осторожно поливают. Такой посев свежесобранными семенами даёт хорошие всходы ближайшей весной.
На заметку! ждать пока лопнут все коробочки не стоит. Нужно взять плошку и периодически стряхивать в нее то, что уже созрело. Либо надеть на соцветия бумажные мешочки и подождать пока семена выпадут в них сами.
Если созревшие семена не попали сразу во влажную землю и остались сухими дольше месяца, у них начинается период глубокого покоя. Такие семена обычно всходят через 2 зимы. Более старые семена полностью теряют всхожесть.
Проще всего сеять семена под зиму сразу на постоянное место. Но иногда по каким-то причинам это невозможно (например, если семена были приобретены поздно осенью или в начале зимы, когда уже лёг глубокий снег). В этом случае семенам нужна специальная подготовка — стратификация, без которой они не взойдут уже никогда.
В домашних условиях семена удобно стратифицировать в обычном бытовом холодильнике. Есть 2 основных варианта:
- завернуть семена во влажную салфетку и обернуть полиэтиленом;
- поместить семена в небольшую ёмкость с влажным песком.
Вариант с салфеткой удобен тем, что можно периодически проверять состояние семян. Упаковку с влажными семенами помещают в холодильник и выдерживают при околонулевой температуре не менее трёх месяцев. Весной стратифицированные семена высевают на постоянное место. Если вдруг семена начали активно прорастать прямо в холодильнике, а до схода снега ещё далеко, можно посеять проросшие семена в горшочки или ящички с грунтом, а потом аккуратно высадить в сад.
Особенности выращивания черемши в регионах
Черемша прекрасно себя чувствует во всех регионах лесной зоны бывшего СССР и даже в тундре. Легко вырастить её и в лесостепной зоне.
Во время цветения черемша очень декоративна.Выращивание черемши на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Это благоприятный для черемши регион, в местных лесах её сибирская разновидность (колба, лук победный) растёт в огромных количествах. На участках с глубоким снеговым покровом можно выращивать и сорта лука медвежьего. Но для малоснежных районов с особо суровыми морозами медвежий лук недостаточно зимостоек, в таких условиях выживает только местная колба из ближайшего леса.
Выращивание черемши на Северо-Западе, в том числе в Ленинградской области. Очень благоприятный для обоих видов черемши регион. Прохладное, пасмурное, дождливое лето позволяет выращивать черемшу даже на открытых местах. Полив требуется редко, только при длительном отсутствии дождей.
Выращивание черемши в Белоруссии, северной Украине и средней полосе России, включая Подмосковье. При посадке в полутенистом или тенистом месте здесь хорошо растут оба вида черемши. В жаркую сухую погоду требуется полив не менее 1 раза в неделю. Если черемша посажена под деревьями, полив особенно важен: корни деревьев сильно сушат почву.
Черемша — растение «неторопливое», разрастается медленно, в год дает всего 1-2 замещающих луковицы.Выращивание черемши в степной зоне Украины и на юге России. Для черемши здесь неуютно: слишком жарко и слишком сухо. Проблему можно решить посадкой в густую тень с северной стороны от построек. Обязателен полив 1–2 раза в неделю. Здесь черемша лучше растёт на северных склонах, в глубоких оврагах. Благоприятно будет соседство с ручейком, увлажняющим воздух.
Болезни и вредители черемши
Вредители и болезни черемше практически не страшны. В редких случаях, при сильном переувлажнении и на кислых почвах, на ней проявляется ржавчина, а затем и серая гниль.
На заметку! Пожелтение и отмирание листьев вскоре после отцветания является нормальным физиологическим процессом.
После отцветания листья черемши постепенно желтеют и отмирают, это нормальный естественный процесс.Из вредителей иногда встречается луковый листоед (луковая трещалка). Жуки и их личинки питаются листьями черемши, других видов лука и чеснока, а также лилий, рябчиков и прочих луковичных растений. Ярко окрашенные красные жуки хорошо заметны на растениях, их легко собрать вручную и уничтожить.
Как опознать черемшу и её опасные «двойники»
Самый надёжный способ опознать черемшу — её чесночный запах, особенно сильно проявляющийся при растирании пальцами части листа или стебля. Ландыш, чемерица и безвременник очень ядовиты, поэтому ни в коем случае нельзя пробовать незнакомые листья на вкус!
У хосты листья разворачиваются значительно позже, чем у черемши, поэтому перепутать их трудно. Пёстрые сорта хосты распознаются сразу же по характерной окраске.
Сбор листьев черемши
Урожайность черемши достигает 3 кг с квадратного метра. Однако срезать листочки с растений можно только на третий год развития. При этом нужно знать, что удаленная вегетативная часть текущем году уже не возобновится, а потому, снова заготавливать зелень на том же месте можно будет только спустя два-три года.
В пищу используются луковицы, листья и молодые побеги, обладающие пикантным вкусом.Исходя из этого, имеет смысл выращивать черемшу сразу на трех грядках, с шагом посадки в один год, либо собирать листочки выборочно.
Полезные свойства и применение черемши
Ценят черемшу в первую очередь за высокое содержание полезных веществ. Витамин А, В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, ниацин, йод, фтор, кальций, селен, цинк – чего в ней только нет! Благодаря этому, она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное влияние на состав крови, очищает кожные покровы, помогает при простуде, укрепляет иммунную систему, оздоравливает сердечно-сосудистую, ускоряет обмен веществ, характеризуется ярко выраженными бактерицидными свойствами.
На заметку! В день рекомендуется съедать не больше 15–20 листиков астения. При этом сырую черемшу лучше употреблять в пищу в сочетании с маслом или сметаной. Так можно избежать поражения стенок желудка активными веществами, содержащимися в растении. Однако неумеренное потребление черемши все равно способно вызывать неприятные последствия — головную боль и бессонницу.
Листья и стебли черемши собирают и используют в пищу до начала цветения.Съедобны в черемше и листья, и стебель, и луковица. Ее используют в сыром виде, в салатах, в качестве гарниров, в кулинарии, маринуют, сушат, настаивают.
Отзывы о черемше
Helen 2561:
А я в течение нескольких лет пыталась прорастить черемшу из семян, и результат 0. Сеяла и под зиму и пыталась рассадой — все без толку. Семена разных производителей, а результат тот же. Видимо пока семена до нас дойдут они уже теряют всхожесть. Надежнее найти у кого-нибудь луковицы, но пока не удается.
Sveta2609:
У меня растёт, ухода требует минимум. Зато весной это кладовая витаминов. Употребляем её в основном в свежем виде. Растение тенелюбивое, растёт под деревьями и кустарниками, но требует достаточного количества влаги. Почвы предпочитает нейтральные, очень плохо переносит щелочные и сильнокислые. Размножается в основном вегетативно, замещающими луковками, семенами размножают только подзимним посевом. Если сеете семенами, то срезку зелени производят не раньше чем на третий год, для того, чтобы дать ей возможность хорошо разростись на отведённом месте.
SAD:
А у нас получилось с черемшой давольно забавно. Посеяли семена, они не взошли. Сеяли ради эксперимента, особо не надеясь на всходы, под яблоней, в тени. Через год, продирая сорняки, жена обнаружила черемшу, которая «соизволила» вылезьти на свет божий только на второй год. Черемши было мало, кустика три-четыре, да и они «забитые» сорняками.
Olga5432:
Черемша, в народе ее называют дикий чеснок, она имеет сильный чесночный запах, растет до 40 см, стебель прямостоячий, листья заостренные и напоминает листья ландыша. Собирают черемшу с середины мая до начало лета, свежее растение употребляю как пряность, делаю салаты с черемшой и яйцом, в качестве заправки использую майонез или сметанной, по желанию можно накрошить редиску или огуречик. Черемшу можно заготавливать в прок на зиму, она полезна как в свежем виде так и засоленная, я употребляю каждый год в меру.
Илиада:
Растения черемши для посадки в саду я купила ранней весной на рынке. Слабенькие растеньица с не слишком хорошей корневой системой высадила недалеко от деревьев вишни, в полутени. Несколько дней поливала. Черемша прижилась и даже в этом же году зацвела.
Листики черемши в первый год обрывать в пищу не надо — пусть укоренится получше. Нежная зелень появляется уже в апреле и со второго года ее уже можно обрывать (по несколько листочков с растения) и употреблять в пищу. Очень полезная зелень со множеством витаминов, пахнущая чесночком, как нельзя кстати в весенних салатах, впрочем едят ее и вареной и маринованной.
Вырастить черемшу в саду совсем не сложно. При соблюдении простых правил ухода это красивое неприхотливое растение будет долгие годы украшать сад и радовать весенним урожаем вкусной витаминной зелени. Разведение черемши на садовых участках поможет сохранить нетронутыми её заросли в дикой природе, что особенно важно для тех регионов, где дикорастущая черемша уже стала редкостью.
Обратите внимание! В природе черемша растет большими куртинами, заполняя собой обширные площади. Если позволять ей сбрасывать семена в саду, со временем растение превратится в злостный сорняк.
Видео: как вырастить черемшу в саду
Wild Garlic — Etsy.
deEtsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
( 310 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )Дикий чеснок | CALS
Изображения вверху: Вверху слева: дикий чеснок (William Ferlatte). Вверху справа: растения дикого чеснока (Рэндалл Простак, Массачусетский университет). Внизу слева: полый стебель дикого чеснока (Рэндалл Простак, Массачусетский университет). Внизу справа: луковицы дикого чеснока на спелых соцветиях (в центре) на пшеничном поле (Джозеф ДиТомасо, Калифорнийский университет, Дэвис).
ИдентификацияДругие распространенные названия: полевой чеснок, дикий лук, вороний чеснок, зеленый лук, пандус
Семейство: семейство лилейных, Лилейные
Габитус: Многолетнее травянистое растение, возникающее из луковицы.
Описание: Листья саженца тонкие, полые, прямостоячие, голые, круглые и похожие на траву. Проростки пахнут чесноком или луком при растирании. Листья взрослого растения похожи на листья проростков. Листья 6-24 дюйма (15-61 см) в высоту и 0,1-0,4 дюйма (0,3-1 см) в ширину. Подземные луковицы имеют яйцевидную форму, имеют бумажное покрытие и также могут развиваться сегментами от основной луковицы. Мочковатая корневая система выходит из основания луковицы. Стебли неразветвленные, округлые, гладкие, восковые, безлистные, цельнокрайние; верхушка стебля дает начало либо воздушной луковицы или цветки , которые появляются из покрытой оболочкой шаровидной структуры. Воздушные луковицы маленькие, каплевидной формы, с тонким зеленым листом, выходящим из верхушки. Бордовые, розовые или бело-зеленые цветки могут развиваться на шаре над луковицами на стеблях длиной 0,25–1 дюйма (0,6–2,5 см). Иногда цветы образуют трехкамерные коробочки яйцевидной формы, которые содержат до 6 плоских морщинистых черных семян длиной 0,1 дюйма (0,25 см).
Краткое описание репродуктивных структур и используемой терминологии: Дикий чеснок размножается главным образом путем производства четырех типов луковиц (Davis and Peters 1965, Lazenby 1961a, Ronsheim 1994). Растения, недостаточно созревшие для образования репродуктивного стебля, в начале лета образуют верхушечную луковицу , рост которой возобновляется осенью. Растения, дающие репродуктивные стебли, обычно образуют одну большую мягкую смещенную луковицу под землей в пазухе внутреннего листа. Обычно они прорастают осенью, заменяя прежнюю терминальную луковицу. Более крупные растения, образующие репродуктивные стебли, обычно производят от одного до четырех жестко смещенные луковицы в пазухах наружных листьев, которые могут оставаться в состоянии покоя в течение двух или более сезонов и давать новые растения. Надземные луковицы представляют собой небольшие луковицы, образующиеся на верхушках репродуктивных стеблей. Большинство растений появляются из луковиц и луковиц; производство семян редко встречается на большей части территории США. Когда появляются цветы, они образуются в тех же головках, что и луковицы, и могут дать семян .
Сходные виды: Домашний чеснок ( Allium sativum L.) обычно имеет значительно более крупные стебли, луковицы и цветы, чем дикий чеснок. Дикий лук ( Allium canadense L.) листья плоские и цельные на разрезе. Луковицы дикого лука в состоянии покоя не твердеют. Белые звездчатые цветки и видная белая средняя жилка вифлеемской звезды ( Ornithogalum umbellatum L.) отличают его от дикого чеснока. Вифлеемская звезда также лишена сильного характерного запаха дикого чеснока.
УправлениеДикий чеснок не является конкурентоспособным сорняком и редко вызывает заметные потери урожая, но оказывает большое влияние, портя сельскохозяйственную продукцию, тем самым снижая ее ценность (Lazenby 1961а). При употреблении в пищу пастбищным скотом он может вызывать неприятный вкус молока и мяса. Кроме того, луковицы собирают с зерном злаков и их трудно очистить от зерна. Мука, смолотая из зараженного зерна, имеет неприятный вкус и запах. Более того, даже низкий процент луковиц в зерне (0,01%) может вызвать слеживание на мельнице, что требует частой очистки. Следовательно, заводы отказываются от поставок зараженного зерна или взимают высокие сборы за доковку. Дикий чеснок представляет меньшую проблему для овощных культур, но отделение длинных тонких листьев от салата и тушеной зелени может существенно замедлить сбор и обработку этих культур.
Дикий чеснок лучше всего обрабатывается с поздней осени до ранней весны. Оптимальное время для обработки почвы – когда хорошо сформированы два облиственных листа (не считая короткого росткового листа, который быстро увядает). Обработка почвы в это время уничтожает растущие растения после того, как запасы были переведены в листья, но до образования новых отростков и луковиц. Поскольку развитие не синхронизировано на всех растениях, потребуется несколько лет своевременной обработки почвы, чтобы взять под контроль заражение. Многократное боронование осенью и весной без основной обработки почвы также сильно снижает численность, но в целом не лучше, чем осенняя вспашка с последующим весенним боронованием и весенним посевом. Обработка почвы поздней весной позволит сформировать отростки, но они не успеют сформировать затвердевшую покровную чешую и, следовательно, не будут находиться в состоянии покоя. Скашивание или обработка почвы, когда стебли начали удлиняться, но не достигли полной высоты, предотвратит или уменьшит образование луковиц (Lazenby 19).63). Однако растения по-прежнему будут производить спящие офсетные луковицы у основания растения. Летний пар бесполезен для борьбы с черемшой. Вспашка осенью до того, как у растений появятся два длинных листа, приведет к гибели нескольких растений из-за глубокого заглубления, но многие из них вновь прорастут и будут нормально развиваться (Lazenby, 1962b).
Чередование сильно зараженных земель под весенние пропашные культуры выгодно, так как позволяет весенней обработке почвы и повторной культивации повреждать растения во время образования смещенных луковиц и луковичных стеблей. Если земля чередуется под яровую культуру, перед посевом используйте весенний пар или раннюю вспашку, за которой следует быстрорастущая покровная культура. Яровые зерновые злаки также могут уменьшить популяции черемши, если обработка почвы будет проведена надлежащим образом.
Как и его одомашненные родственники, дикий чеснок — слабый конкурент, который будет подавлен в течение нескольких лет конкуренцией со стороны густых насаждений многолетних трав или бобовых (Lazenby, 1961a, 1962b). Следовательно, на слабозаселенных пастбищах следует использовать передовые методы управления, чтобы обеспечить бурный рост трав и бобовых между периодами выпаса. Это также снизит процент дикого чеснока в корме и, таким образом, снизит риск порчи молока и мяса. Чтобы уменьшить вероятность порчи продуктов животного происхождения, избегайте раннего выпаса скота на зараженных полях, так как дикий чеснок станет кормом для животных до того, как начнут расти травы и бобовые. Сильно зараженные пастбища следует обрабатывать поздней осенью или ранней весной и, если возможно, чередовать культуры, на которых дикий чеснок легче контролировать в течение нескольких лет. Если земля легко подвергается эрозии, посадите многолетнее сенокосное растение и хорошо удобрите его после укоренения, чтобы обеспечить пышный и энергичный рост.
Избегайте посева озимых зерновых на заражённых землях. Если заражение редкое, можно успешно выращивать случайные озимые зерновые, если насаждение хорошее и урожай сильный. Следовательно, используйте высокую норму высева и хорошо удобряйте культуру. Эти меры должны значительно снизить количество стеблей с луковицами и, следовательно, загрязнение собранного зерна. Если насаждение окажется плохим, рассмотрите возможность уборки урожая на сено: чесночный аромат не сохраняется в сушеном сене, как в свежем корме или силосе.
ЭкологияПроисхождение и распространение: Дикий чеснок произрастает в Европе и Западной Азии, где он широко распространен. Он также встречается в Северной Африке и был завезен в Северную Америку, Австралию, Новую Зеландию и Чили. В Северной Америке этот вид присутствует в большинстве восточных и центральных штатов, Онтарио и во влажных частях Дальнего Запада, включая Британскую Колумбию и Аляску (DeFelice 2003, USDA Plants).
Масса семян и луковиц: 9 шт.0139 Луковицы весят от 3 до 70 мг, а иногда и больше, в среднем около 17 мг (Håkansson 1963, Ronsheim 1994). Более крупные луковицы имеют более высокую скорость прорастания, чем более мелкие луковицы (Krochmal, 1960). Семена весят 0,5-1,5 мг, в среднем 1,07 мг (Ronsheim 1994).
Состояние покоя и прорастание: Все виды луковиц находятся в состоянии покоя при выращивании, но верхушечные луковицы, мягкие отростки и большинство луковиц теряют состояние покоя и начинают прорастать к лету или осени того года, когда они производятся (Stritzke and Peters 19).70). Луковицы теряют покой через несколько месяцев при температуре 72 °F (22 °C), но не при 33–40 °F (0,6–4 °C) (Krochmal, 1960), что способствует укоренению растений ранней осенью и дает преимущество в росте при ранней весной температура теплая (Phillips 2010). Прорастание луковиц было выше при 68 ° F (20 ° C), чем при 86 ° F (30 ° C) (Крохмаль, 1960). Твердые восковые чешуйки на твердых побегах плотно окружают луковицу и, несмотря на завершение дозревания, обычно задерживают прорастание на год или дольше (Lazenby 19). 62а, Стрицке и Петерс, 1970). В конце концов, эти покрытия расщепляются или разлагаются, и прорастает твердый отросток. Прорастание неспящих жестких побегов было лучше всего при 50 ° F (10 ° C) (Stritzke and Peters, 1970). Семенам для прорастания требуется от двух до трех месяцев холодной и влажной стратификации (Ronsheim 1994).
Долговечность семян и луковиц: Верхушечные луковицы и луковицы с мягким отростком обычно погибают, если они не дают всходов осенью после производства. В одном исследовании семена и луковицы, закопанные в почву, не выживали в течение всего года (Ronsheim 19).94). В других исследованиях, однако, 4-5% луковиц выживали более одного года, но не дольше (Håkansson, 1963, Krochmal, 1960). Луковицы с жестким смещением могут оставаться в состоянии покоя в почве в течение пяти и более лет, хотя все, кроме нескольких, прорастают в течение первых двух-четырех лет после производства (Håkansson 1963, Lazenby 1962a, Stritzke and Peters 1970).
Сезон появления всходов: Луковицы всходят с августа до промерзания земли. Однако некоторые побеги не достигают поверхности почвы до весны, поэтому побеги появляются как осенью, так и ранней весной (Håkansson 19).63). Всходы весной могут также происходить из луковиц, находящихся на большей глубине в почве (Lazenby, 1962a). Ожидается, что семена прорастут весной из-за их потребности в холодной стратификации (см. раздел «Покой»), но в полевых условиях этого никогда не наблюдалось (Ronsheim 1994).
Глубина прорастания: Способность луковицы давать побеги зависит как от глубины, так и от размера луковицы. Размещение на поверхности почвы снижает приживаемость и рост растений по сравнению с размещением на глубине от 0,5 до 0,75 дюйма (1-2 см) (Lazenby 19).61б). Луковицы лучше всего выходят из верхних 2 дюймов (5 см) и, как правило, не могут выйти из глубины более 4-6 дюймов (10-15 см) (Lazenby 1962a). Луковицы со смещением лучше всего появляются на высоте 4 дюйма (10 см) с небольшими всходами на высоте 8 дюймов (20 см) (Lazenby 1962a). Самые крупные луковицы могут появиться из нижней части пахотного слоя (8-10 дюймов = 20-26 см) или глубже (16 дюймов = 40 см) (Lazenby, 1962a). Вероятность того, что побег даст репродуктивный стебель и образование подземных дочерних луковиц, снижается с увеличением глубины залегания родительской луковицы, особенно если высота родительской луковицы меньше 10–15 см (Håkansson 19).63). Мягкие смещенные луковицы, закопанные ниже этой глубины осенью или ранней весной, следующей весной давали мало стеблей или соцветий (Peters and Lowance 1981). В давно укоренившихся травяных дернах самые крупные луковицы и самые сильные растения имеют свои основания примерно на 2,75 дюйма (7 см) ниже поверхности почвы. Очевидно, это оптимальная глубина для верхушечных луковиц и твердых побегов, и растения, которые сначала приживаются у поверхности почвы, в конечном итоге опускаются на эту глубину за счет сокращения корней (Håkansson 19).63).
Фотосинтетический путь: C3
Чувствительность к морозу: Дикий чеснок очень устойчив даже к сильным морозам (Håkansson 1963). Листья иногда буреют и отмирают до поверхности почвы, но ранней весной продолжают снова удлиняться вместе с дополнительными новыми листьями (Håkansson 1963).
Засухоустойчивость: Черемша очень устойчива к засухе. Рост растений замедляется в сухую погоду, но луковицы выживают в течение длительных периодов засухи, даже будучи вырванными с корнем и лежащими на поверхности почвы после обработки почвы (Lazenby 19).62с).
Микориза: Микориза отмечена (Harley and Harley 1987). Микоризная ассоциация с диким чесноком более важна, когда питательные вещества ограничены (Ronsheim 1996).
Реакция на плодородие: Сбалансированное применение удобрений, подходящее для производства озимых зерновых, умеренно повышает вероятность цветения, количество листовых листьев на растении, количество смещенных луковиц и средний вес смещенных луковиц (Ronsheim and Bever 2000). ). Однако растения, выросшие из луковиц, росли медленнее и давали меньше резких побегов при внесении сбалансированных удобрений, возможно, из-за осмотического эффекта (Lazenby 19).61а). Сила чесночного аромата снижалась из-за дефицита серы в питательной среде (Freeman, Mossadeghi, 1971).
Физические требования к почве: Черемша успешно растет на почве с широким диапазоном текстур от тяжелой глины до крупнозернистого песка (Lazenby 1961a). Луковицы могут пережить весь вегетационный период в переувлажненной почве.
Реакция на тень: Дикий чеснок переносит умеренное затенение, но, как и его домашние родственники, легко подавляется конкуренцией со стороны более устойчивых растений. В частности, конкуренция со стороны сильнорослых культур значительно снижает образование репродуктивных стеблей, хотя в большинстве случаев популяция будет поддерживать себя за счет производства подземных луковиц (Lazenby 19).61а, 1962б).
Чувствительность к беспокойству: Растения дикого чеснока могут быть полностью уничтожены путем закапывания на стадии от двух листьев до ранней стадии третьего листа (маленький росток листа в этом отношении не учитывается) (Håkansson 1963). Неглубокое заглубление до этой стадии приведет к повторному прорастанию и нормальному росту. Однако глубокое заглубление более 10 см убивает большинство молодых растений. Может показаться, что захоронение после стадии второго или раннего третьего листа убило растения, но они образуют луковицы под землей из запасов энергии, хранящихся в листьях (Lazenby 19).62с). Обрезка цветущего стебля, когда он впервые формируется, предотвращает образование луковиц, но увеличивает размер смещенных луковиц в три раза. Луковицы будут продолжать созревать на срезанном или закопанном репродуктивном стебле после того, как стебель достигнет своей полной длины, даже если головка еще не начала набухать (Håkansson 1963). Растения переживают многократную дефолиацию при скашивании или выпасе (Lazenby, 1963). Растения, срезанные поздней весной или летом, ждут повторного прорастания до обычного времени осени (Håkansson 19).63). Спящие луковицы по существу невосприимчивы к методам управления, кроме выкапывания и удаления.
Время от появления всходов до размножения: Всходы появляются осенью, а репродуктивные стебли обычно появляются в середине весны (Håkansson 1963). Растения требуют обработки холодом, чтобы стимулировать образование стеблей (Ceplitis 2001). Стебли дают зрелые луковицы к концу весны или началу лета. Растениям, укореняющимся из луковиц, обычно требуется от двух до четырех сезонов для созревания (Håkansson 19).63).
Опыление: Произведенные случайные цветы перекрестно опыляются шмелями и мухами (Ceplitis 2001, Ronsheim 1996).
Размножение: Дикий чеснок размножается в основном за счет образования различных структур луковиц, описанных выше, но отдельные растения также дают цветы и семена (Lazenby 1961a, Ronsheim 1994). В большинстве случаев размножение происходит путем образования луковиц на репродуктивном стебле, где можно было бы ожидать цветения одомашненного чеснока. Четыре популяции в Швеции производили от 75 до 141 луковиц на растение (Ceplitis and Bengtsson 2004). Производство семян сильно различается в зависимости от сезона, местности и растений, от 3 до 70 семян на соцветие (Ceplitis 2001). Производство семян редко встречается на северо-востоке США (Uva et al. 1997). Некоторые генотипы дикого чеснока, как правило, выделяют больше ресурсов на подземные бесполые побеги и, иногда, на семена, образующиеся половым путем, тогда как другие генотипы выделяют больше ресурсов на луковицы, образующиеся в воздухе, и меньше на побеги или семена (Ronsheim and Bever 2000).
Распространение: Луковицы и семена рассеиваются на одинаково короткие расстояния, причем большинство из них находится в пределах 35 см от соцветия (Rosheim 1994). Луковицы перемещаются в зараженном семенном зерне, особенно в ржи и озимой пшенице, используемых в качестве посевного материала для покровных культур, поскольку они редко сертифицируются по качеству семян. Иногда их можно найти в соломе. Они также путешествуют по грязи на шинах, сельскохозяйственных орудиях, обуви и копытах домашнего скота. Луковицы будут плавать в течение многих часов и, вероятно, рассеются по суше с полей, вдоль водных путей и через пруды и озера. (Дефеличе, 2003).
Жесткие побеги распространяются на небольшом расстоянии от родительского растения, но могут оставаться в состоянии покоя несколько лет. Напротив, луковицы не живут более года, но могут распространяться на большие расстояния с помощью механизмов, обсуждавшихся выше, хотя большинство из них попадают в пределах метра от родительского растения. (Роншейм и Бевер, 2000). Продуктивность луковиц максимальна при расселении на расстоянии 10 дюймов (25 см) и снижается с увеличением расстояния расселения от родительского растения, что позволяет предположить, что локальная адаптация происходит в масштабе естественного расселения, тем самым благоприятствуя бесполому размножению (Ronsheim 19).97). Эволюционный вклад семян в выживание вида еще предстоит выяснить (Ceplitis and Bengtsson 2004, Ronsheim and Bever 2000).
Общие естественные враги: Некоторые грибы наносят значительный ущерб подземным луковицам (DeFelice 2003). К ним относятся белая гниль лука ( Sclerotium cepivorum ) и различные виды Penecillium и Fusarium . Слизни и кролики питаются листвой.
Вкусовые качества: Луковицы иногда используются для придания аромата приготовленным блюдам, но большинство людей считают, что их вкус намного хуже, чем у домашнего чеснока. Однако луковицы содержат значительные концентрации тех же полезных антиоксидантов, что и домашний чеснок. Домашний скот охотно поедает листья и побеги дикого чеснока, но потребление свежего материала может испортить молоко и мясо. Вкус сохраняется в процессе приготовления силоса, но не присутствует в сухом сене. Употребление черемши в больших количествах может вызвать отравление как у людей, так и у домашнего скота. (Дефеличе, 2003 г.)
Ссылки:- Ceplitis, A. 2001. Генетические факторы и факторы окружающей среды, влияющие на репродуктивную изменчивость Allium vineale . Журнал эволюционной биологии 14: 721-730.
- Сеплитис А. и Б. О. Бенгтссон. 2004. Генетическая изменчивость, нарушение равновесия и естественный отбор репродуктивных признаков у Allium vineale . Журнал эволюционной биологии 17:302-311.
- Дэвис, Ф. С. и Э. Дж. Питерс. 1965. Репродуктивные циклы черемши и номенклатура типов растений и луковиц. Сорняки 13:84-87.
- DeFelice, M. S. 2003. Дикий чеснок, Allium vineale L. — мало поводов для крика. Технология сорняков 17:890-895.
- Фриман, Г. Г. и Н. Моссадеги. 1971. Влияние сульфатного питания на вкусовые компоненты чеснока ( Allium sativum ) и дикого лука ( A. vineale ). Журнал науки о продуктах питания и сельском хозяйстве 22:330-334.
- Håkansson, S. 1963. Allium vineale L. как сорняк, с особой ссылкой на условия на юго-востоке Швеции. Växtodling (растениеводство) 19: 1-208.
- Харли, Дж. Л. и Э. Л. Харли. 1987. Контрольный список микоризы в британской флоре. Новый фитолог 105:1-102.
- Krochmal, A. 1960. Исследования прорастания воздушных луковиц Allium vineale L. и A. canadense L. American Midland Naturalist 63:497-508.
- Лазенби, А., 1961a. Исследования на Allium vineale L.: I. Влияние почвы, удобрений и конкуренции на укоренение и рост растений из воздушных луковиц. Журнал экологии 49: 519-541.
- Лазенби, А., 1961b. Исследования Allium vineale L.: II. Установление и рост при разной интенсивности конкуренции. Журнал экологии 49: 543-558.
- Лазенби, А., 1962a. Исследования Allium vineale L. III. Влияние глубины посадки. Журнал экологии 50:97-109.
- Лазенби, А., 1962b. Исследования Allium vineale L. IV. Эффект выращивания. Журнал экологии 50:411-428.
- Лазенби, А., 1962c. Исследования на Allium vineale L. V. Влияние нарушения растений. Журнал экологии 50:429-438.
- Lazenby, A. 1963. Исследования Allium vineale L.: VI. Эффект обрезки. Журнал экологии 51:55-73.
- Питерс, Э. Дж. и С. А. Лоуанс. 1981. Влияние даты и глубины захоронения на растения дикого чеснока ( Allium vineale ). Наука о сорняках 29: 110-113.
- Phillips, N. 2010. Характеристики покоя семян и луковиц в Новом Свете Allium L. (Amaryllidaceae): обзор. Международный журнал ботаники 6: 228-234.
- Ronsheim, M.L. 1994. Расстояния расселения и уровень хищничества половых и бесполых отростков Allium vineale L. American Midland Naturalist 131:55-64.
- Ronsheim, M.L. 1996. Доказательства против частотно-зависимого преимущества для полового размножения у Allium vineale L. American Midland Naturalist 147:718-734.
- Ronsheim, M.L. 1997. Зависимость от расстояния продуктивности бесполого потомства у Allium vineale (Liliaceae). Американский журнал ботаники 84: 1279-1284.
- Роншейм, М.Л., и Дж.Д. Бевер. 2000. Генетическая изменчивость и эволюционные компромиссы для полового и бесполого способов размножения у Allium vineale (Liliaceae). Американский журнал ботаники 87: 1769-1777.
- Стрицке, Дж. Ф. и Э. Дж.