Черемша фото соленая: Соленая черемша рецепт с фото

Содержание

Испортилась соленая черемша. Как лучше солить черемшу по рецепту

Черемша – растение семейства Луковые. Она обладает лечебными и приятными пищевыми характеристиками. Произрастает в Европе, на Кавказе и Турции. В пищу используют молодые листья. Они в меру пряные, но не горчат. Черемшу добавляют в различные закуски и салаты, а также консервируют на зиму в домашних условиях. Самой популярной заготовкой считается маринованная черемша. Для тех, кто любит поострее, стоит взять на вооружение рецепт закуски по-корейски.

Черемша по-корейски

Рецепт для гурманов и любителей пряной пищи.

Совет. Лицам с болезнями ЖКТ не стоит употреблять острую еду.

Для того чтобы приготовить черемшу по-корейски понадобится несколько ее пучков, одна морковь, приправа по-корейски, 1 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. соли, а также 4 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. винного уксуса.

Как правило, все рецепты приготовления черемши начинаются с помывки и ошпаривания кипятком. Только после этого можно приступать к основному процессу консервирования.

  • Кипяток нужно слить и выложить черемшу в глубокую емкость.
  • Морковь мелко нашинковать длинными полосками и выложить к черемше. Можно использовать специальную терку.
  • Следующий шаг – приготовления пряного соуса. Уксус, приправу по-корейски, сахар и соль нужно смешать и влить в салат.
  • Заправить его маслом и хорошенько перемешать.
  • Разложить черемшу по-корейски по банкам и оставить на пару часов. После этого салат готов к употреблению
  • Если вы желаете заготовить салат на зиму, то предварительно его нужно простерилизовать в банке и закатать крышкой.

Маринованная черемша

Маринование – отличный вариант того, как можно сохранить полезные и вкусные качества черемши на зиму. Для этого вам понадобится 0,5 кг черемши, 1,5 л воды, 100 г клюквы , 150 г столового уксуса (9%), 3 ст. л. сахарного песка и 1,5 ст. л. соли.

  • Черемшу промыть и выложить в предварительно простерилизованные банки.

Совет. Черемшу нужно перед приготовлением вымочить несколько часов в воде. Это делают для того, чтобы избавиться от горечи.

  • Выложить сверху клюкву.
  • Затем приготовить рассол. Нужно всего лишь в кипящую воду добавить соль и сахар. Дождаться пока они растворятся и влить уксус.
  • Готовым маринадом заливают черемшу и закатывают банки.

Соленая черемша

Рецепт приготовления соленой черемши прост до невозможности. Вам понадобится 1 кг черемши и 2 ст. л. крупной соли.

  • Черемшу нужно промыть и высушить.
  • Затем ее следует нашинковать, но не очень мелко.
  • Добавить соль и хорошо помять.
  • Утрамбовать в стерилизованные банки и закатать крышкой.

Внимание! Хранить соленую черемшу нужно в прохладе. Например, в холодильнике, подвале или погребе.

Соленая черемша сохраняет свои полезные свойства. Ее можно употреблять в обычном виде, салатах или добавлять в первые блюда.

Черемша в томатном соусе

Для приготовления черемши с томатным соусом в качестве заготовки на зиму потребуется взять 2 кг листьев растения, 0,2 кг любой томатной пасты, 4 ст. л. соли, 2 ст. л. сахарного песка, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошинок черного перца и 0,8 л воды. Порядок приготовления очень прост:

  • Промыть растение, ошпарить кипятком и разложить по стеклянным банкам черемшу.
  • Воду довести до кипения.
  • Добавить в воду все оставшиеся ингредиенты и немного прокипятить.
  • Разлить рассол по банкам с черемшой и стерилизовать четверть часа.
  • Закрутить банки, перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом.

Сало с черемшой

Необычный и сытный рецепт с использованием черемши. Он редко когда доживает до зимы. Как правило, его съедают сразу после приготовления. Вам понадобится 0,2 кг сала, 0,1 кг черемши, а также соль, перец и специи (по вкусу).

  • На мясорубке прокрутить сало и черемшу. Можно это делать поочередно.
  • Добавить соль, перец, специи и хорошо перемешать.
  • Готовую смесь выложить в банку и убрать в холодильник.
  • Аппетитная закуска готова. Ею намазывают хлеб и употребляют в качестве бутерброда.

Польза и вред растения

Второе название черемши – «медвежье ухо». Многих волнует вопрос, какая польза и вред от употребления этой пряной травы. Основные свойства черемши – бактерицидное и фунгицидное действие. Помимо этого, она положительно влияет на многие процессы организма.

  1. Улучшает работу ЖКТ.
  2. Помогает избавиться от глистов.
  3. Поднимает иммунитет.
  4. Положительно влияет на мужское здоровье.

Но от употребления черемши придется отказаться в том случае, если у вас язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенным уровнем кислотности, холецистит или панкреатит.

Внимание! Употребляйте черемшу умеренно. Чрезмерный прием растения в пищу приводит к появлению отечности, расстройству желудка, мигреням и бессоннице.

Заготовка черемши на зиму – простейший вариант сохранения растения на зиму. Времени на приготовления нужно совсем мало. Зато блюда получаются полезными и вкусными. Маринованная и соленая черемша – самые популярные рецепты. Блюдо по-корейски оценят любители пикантной пищи. Необычный рецепт сала с черемшой удивит любого гурмана, а пряность в томатном соусе подойдет для добавления в супы и вторые блюда. Растение обладает полезными качествами, но употреблять его следует умеренно.

Маринованная черемша: видео

Заготовки из черемши: фото




Заготовленная на зиму черемша станет отличным дополнением и для первых, и для вторых блюд — соленья из черемши можно добавлять в борщ, щи, мясной гуляш и так далее, в особенности, если под рукой нет свежей зелени (а зимой такое бывает достаточно часто). Засолить черемшу на зиму достаточно просто — для этого не требуется ни специальная посуда, ни какие-то экзотические ингредиенты.

Как засолить черемшу на зиму — пошаговый рецепт

Черемша: рецепты приготовления на зиму

Рассол для черемши готовится по очень простому соотношению — на один литр воды берут пятьдесят граммов соли. Соответственно, чем больше у вас домашних заготовок, тем больше рассола понадобятся.

Солить лучше всего листья черемши, но можно засолить на зиму и стебельки. Перед засолкой черемшу нужно тщательно промыть под струей прохладной воды и просушить, разложив на кухонном полотенце.

Заранее подготовьте все остальные ингредиенты — для аромата можно добавить в рецепт соленой черемши свежий укроп или хрен, лавровый лист, черный перец горошком и даже кориандр. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы банки для консервации были чистыми и стерилизованными на водяной бане.

Листья черемши выкладываем в стеклянные банки слоями — слой зелени, затем слой пряностей, укропа, лаврового листа и так далее. При желании можно добавить несколько зубчиков чеснока.

Заливаем нашу заготовку из черемши приготовленным рассолом и закрываем крышками — но не плотно, поскольку на этом процесс засолки черемши на зиму не заканчивается. Заготовкам нужно дать постоять в течение нескольких дней — в этот период на поверхности будет образовываться пенка, которую нужно обязательно снимать. А вот через недельку-полторы брожение закончится, и после этого черемшу можно долить свежим рассолом, тщательно закатать крышками и уже оставить на хранение на зиму.

Рецепт засолки черемши с уксусом

Как посолить колбу на зиму

  • Стакан воды
  • Двести граммов уксуса
  • Столовая ложка соли
  • Две столовых ложки сахара

При желании можно добавить пряности — черный перец горошком, лавровый лист. Кроме того, хорошо подходят для этой домашней заготовки из черемши веточки гвоздики или корица.

Способ засолки черемши на зиму максимально прост: выкладываем листья черемши в баночки для консервации (рекомендуется предварительно вымочить зелень в холодной воде в течение одного часа), затем сверху заливаем горячий рассол и тщательно закрываем.

Перед тем, как оставить засоленную черемшу храниться на зиму, баночкам нужно дать отстояться в течение одного-двух дней, причем в перевернутом (кверху донышком) состоянии.

    Самый древний и традиционный рецепт засолки черемши – это засолка с использованием промытой гальки. Мне сейчас сложно объяснить, зачем там нужны камни, но зубов об них было сломано не мало. Сейчас при наличии морозильников удается сохранить черемшу практически в свежем виде, избегая молочнокислого брожения. Я помню из детства, когда доставали такую черемшу из теплого погреба и открывали крышку, некоторых барышень просто сбивало с ног. Позже, были открыты способы засола стеблей черемши целиком, вертикально в 3-х литровых банках с крепким рассолом, который потом выбрасывался. Самый лучший способ заготовки, на мой взгляд, это салатный способ засолки с последующим замораживанием. Нам понадобится 1.5 кг черемши.

    У поздней черемши необходимо отрезать листья, мелко покрошить их и сушить на бумаге при комнатной температуре в темном месте. Через неделю отличная сухая приправа для любых блюд будет готова. Ее можно убрать в стеклянную банку, закрыть крышкой и использовать зимой.

    Стебли черемши необходимо нарезать на мелкие кусочки и поместить ее в глубокую объемную миску.

    На 1 килограмм продукта потребуется 1 полная столовая ложка соли. После добавления соли, черемшу нужно перемешать рукой, стараясь немного ее помять. Это вызовет выделение сока.

    Затем черемшу нужно тщательно упаковать. Для этого идеально подходит пластиковая посуда с крышками – различные ведерки и банки. В промытое ведерко или банку выкладывается соленая черемша и немного трамбуется в нем.

    Закрываем ведерко крышкой. Но этого мало. Флюиды черемши как гамма-лучи проникают через все, распространяя мощный чесночный аромат. Поэтому ведерко с черемшой необходимо упаковать в новый полиэтиленовый пакет. Еще лучше, упаковать его в два пакета. Теперь можно поместить черемшу в морозильную камеру. В таком виде она легко хранится год, не теряя своих свойств и вкуса.

    Засол черемши на зиму произведен. В зимние вечера или ближе к весне, когда наблюдается нехватка витаминов, мы можем достать баночку с черемшой и дать ей растаять. Она не испытала брожения, поэтому имеет вполне приятный запах свежего растения семейства чесночных. Накладываем соленую черемшу в тарелку. Особенно хороша она с деревенской сметаной. На снимке – скромный стол капитана запаса 23 февраля 2010 года «В ожидании горячего блюда». Соленая черемша с пахучим растительным маслом располагается за винегретом.

Всем привет!

Вчера ездили собирать черемшу или медвежий лук.

Удивительно полезное, редкое, но необыкновенно популярное в народной медицине.

Из этой статьи вы узнаете:

Черемша на зиму — рецепты заготовок

Что такое черемша?

Черемша́, или Лук медве́жий, или Ди́кий чесно́к, или Калба́ (лат. Állium ursínum ) многолетнее травянистое растение, вид рода Лук(Allium ) подсемейства Луковые (Alliaceae ) семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae ) wiki

Полезные свойства черемши

О полезных свойствах черемши можно говорить долго.

Растение чрезвычайно богато разнообразными витаминами и минеральными веществами.

Ее изумрудные листья содержат в себе кладезь полезных компонентов для здоровья, а их пряный, остро-сладкий чесночный вкус способен дополнить любое блюдо.

По своим лечебным действиям черемша схожа с чесноком.

Способы лечения черемшой были известны еще в Древнем Риме, где черемша считалась средством для очищения желудка и крови.

В народной медицине черемша применяется как противоцинготное, противоглистное средство, средство усиливающее перистальтику кишечника, как кровоочищающее средство при заболеваниях атеросклерозом.

И конечно же, черемша имеет выраженный антимикробный эффект.При чем ее фитонциды, еще сильнее по действию, чем фитонциды чеснока(они способны предотвращать даже гниение мяса)

Поэтому черемшу можно с успехом принимать при различных инфекционных заболеваниях кишечника, кожных сыпях, простудах, пародонтоз.

Настойка черемши на спирту эффективно помогает при ревматизме и подагре.

Витамины, входящие в состав черемши в большом количестве, наделяют ее омолаживающим влиянием на наш организм.

Поэтому, если есть возможность, собирать или купить черемшу, не упускайте ее.

Рецепты заготовки черемши на зиму

Черемшу можно заготавливать на зиму: солить, квасить, а потом добавлять в супы, салаты, в начинки для пирожков, и как приправу к любым блюдам.

Рассмотрим основные рецепты заготовки черемши на зиму.

Самый простой рецепт консервации черемши на зиму выглядит так:

На 2 кг листьев черемши берется 1,5 л воды, 40 г соли и 1 ст. л. 6% уксуса.

  • Перед приготовлением листья нужно тщательно промыть, далее порезать черемшу или оставить листья в целом виде (в зависимости от предпочтений).
  • Закипятить воду, подсолить ее, добавить траву и оставить кипеть на пару минут.
  • Листья переложить в банки, залить их водой, в которой они варились, предварительно добавив в нее уксус и прокипятив пару минут.
  • Необходимо сразу же закрыть банки и оставить при комнатной температуре для остывания.

Видео рецепты заготовки черемши на зиму

Из этих видео вы узнаете, как приготовить вкусную и полезную закуску из черемши на зиму. Смотрите!!!


Соленая черемша

Рецепт приготвления:

  1. Возьмите примерно 1 кг листьев и стеблей черемши, промойте кипятком.
  2. Мелко порежьте.
  3. Сложите в стеклянные банки или в бочонок из березовой коры.
  4. Сначала насыпьте слой соли, потом слой черемши и так до того момента, пока не наполните емкость до краев.
  5. Можно использовать и морскую соль.Очень вкусно!
  6. А еще черемшу можно квасить,читайте

Соус с черемшой

Простой остренький соус с черемшой.Остро, но очень вкусно с мясом и рыбой.

Промойте тщательно черемшу в холодной воде и пропустите через мясорубку. Добавьте соль по вкусу. Разложите в стерильные баночки и храните в холодильнике.

Я очень люблю простой картофельный салат с черемшой.

Для его приготовления 5 печеных картофелин,порезанных кубиками,смешивается с пучком порезанной черемши, и заправляется солью и растительным маслом.

Можно добавить рубленное яйцо.Очень вкусно и очень полезно!

Ну и напоследок,чтобы не ездить по полям в поисках медвежьего лука, посадите черемшу на даче.

Она легко размножается луковками или семенами, причем в самом плохом месте, где темно и сыро,черемша это обожает!

И у вас всегда будет целебная зелень, приносящая здоровье!

А вы любите черемшу?

C вами была Алена Яснева, подписывайтесь на обновления моего блога и всем пока!!!


Читайте также…
  • Капустный пирог с манкой Заливной пирог с капустой и манкой
  • Пирог из кабачков с фаршем
  • Яблочное пюре со сгущенкой «Неженка
  • Спагетти с сосисками Как сделать макароны с сосисками

Черемша соленая рецепт.

Соленая черемша в банках на зиму

Наступление весны знаменуется пробуждением первых растений, дарующих людям пищевые и лекарственные возможности естественного происхождения. Черемша — лесная королева, способная сохранить свои царственные позиции очень долгое время. Молодые побеги этого многолетнего дикорастущего растения содержат огромный потенциал из витаминов и многих других элементов, так необходимых ослабленному организму человека.

В сыром, соленном или маринованном виде она является незаменимым средством при таких недугах, как атеросклероз и цинга. Она с успехом применяется, как противоглистное и бактерицидное средство, благотворно воздействует на перистальтику кишечника. Консервирование черемши не представляет большого труда — ее можно солить, мариновать в банке практически без потери полезных свойств.

Как замариновать черемшу в банке на зиму в домашних условиях

  • необходимое количество стеблей черемши;
  • обычный столовый уксус (9%) — до 200 граммов на два литра фильтрованной воды;
  • обычный сахар — 100 граммов на указанное количество очищенной воды;
  • крупная соль — 100 граммов на то же количество жидкости.

Стебельки еще не расцветшей черемши следует перебрать, отделяя посторонние включения, затем хорошо помыть и обсушить.

Вскипятить фильтрованную воду с необходимым количеством обычного сахара, уксуса и крупной соли. Опустить растения в кипящую воду, бланшировать до двух минут. Ни в коем случае не переваривать нежные ростки, сохраняя их твердые качества, обеспечивающие пикантный вкус продукта!

Извлечь растения из кипятка, выложить в дуршлаг и остудить под проточной водой. Плотно уложить черемшу в заранее подготовленные и прогретые баночки, после чего залить емкости кипящим маринадом, не доливая до верхнего края банки до полутора сантиметров.

Прикрыть баночки крышками, минут пять стерилизовать, после чего плотно закатать. Хранить в прохладном сухом помещении.

Как солить черемшу в банке на зиму, простой рецепт

  • соль из расчета 100 граммов на два литра очищенной воды;
  • стебли вместе с листиками черемши;
  • по вкусу подобранное количество корней хрена, свежего укропа, лавровых листиков, душистого перца.

Это совсем простой способ приготовления. Нужно собрать или купить длинные стебли черемши вместе с листиками. Растения также необходимо тщательно перебрать, помыть, обязательно обсушить и крупно нарезать.

Уложить черемшу в баллоны, переслаивая подготовленными специями, после чего залить приготовленным соляным раствором. Сверху придавить не очень тяжелым гнетом.

В течение 15 дней в баллонах будет происходить процесс брожения. При появлении на поверхности пены, её следует удалять, а гнет обязательно промывать. По окончании соления добавить в емкости необходимое количество рассола, плотно закатать и выставить в холодное помещение.

Самыми полезными свойствами обладает свежая черемша. Её используют в качестве начинки для превосходных пирогов, добавляют в ароматные супы и всевозможные салаты. Она обеспечит лучший вкус мясным блюдам. Сезон черемши длится очень недолго, поэтому нужно торопиться!

Растения можно сложить в пакеты и заморозить. Зимой такая ценная заготовка напомнит о скорой весне, поможет справиться с авитаминозом, поднимет настроение.

Рецепты в тему:Заготовки из черемши на зиму

Как законсервировать черемшу на зиму

Черемша ­– травянистое пряное растение, похожее на дикий чеснок. Листья растения обладают стойким чесночным запахом и богаты витамином С. Траву используют в приготовлении горячих блюд, салатов, овощей. Растет она только весной, поэтому поговорим о том, как заготовить черемшу на зиму. Оказывается, лесной чеснок можно солить, квасить и мариновать. Здесь представлены рецепты заготовок.

Черемша маринованная «Зимняя сказка»

Для приготовления нужны сочные побеги, немного не доспевшие. Нераскрытые листочки будут приятно хрустеть во рту.

  • зелень черемши;
  • 1 ст. смородины;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 150 г уксуса яблочного;
  • вода питьевая.

Предварительно замачиваем листья черемши в холодной воде для того, чтобы убрать горьковатый насыщенный привкус. В это время стерилизуем банки емкостью 0,5 л.

В кастрюле кипятим воду, опускаем туда черемшу и через минутки две достаем шумовкой. Обязательно промываем ледяной проточной водой. Это поможет сохранить яркий зеленый цвет и хруст стебельков. Провариваем смородину. Подойдет любая, и красная, и черная. Укладываем побеги в банки, между ними в произвольном порядке бросаем ягодки.

Готовим маринад. Кипятим 2 литра воды, добавив соль и сахар. В конце процесса вливаем уксус и распределяем полученную жидкость по банкам. Тщательно закупориваем, ждем полного остывания и в холодное помещение. Черемша готова к зиме.

Есть еще интересный рецепт: Щавель на зиму в банках с солью: пошаговый рецепт с фото

Заготавливаем соленую черемшу на зиму: рецепт «Ароматный чесночок»

Соленую черемшу можно использовать в виде добавки к основным блюдам, в салаты, мясной фарш. Вкус у соленой травки очень насыщенный, поэтому не переусердствуйте с количеством.

  • черемша;
  • соль;
  • вода;
  • листочки смородины и хрена;
  • горошины душистого перца.

Берем вымытые в проточной холодной воде стебельки черемши, мелко нарезаем. Укладываем в приготовленную емкость, перемешивая с перцем и листами других растений. Готовим рассол приблизительно 2 ст. л. соли на 1 л воды. Кипятим и оставляем в кастрюле до полного остывания. Заливаем черемшу. Процесс засолки начался. Через неделю массу выкладываем под пресс, раскладываем в чистые банки и закрываем. Обязательно нужно хранить только в холодном месте.

Как заготовить квашеную черемшу на зиму, рецепт «Весенняя закваска»

Любителям кисловатого вкуса квашеных овощей этот рецепт очень понравится. Проделаем процесс закваски и с черемшой.

Ополаскиваем черемшу водой, обрезаем корешки. Укладываем ростки вертикально в банки. Готовим рассол в данной пропорции: на 1 л воды 25 г соли и 25 г уксуса. Заливаем в банки, в течение 10 дней наблюдаем за процедурой брожения. Закрытые банки опускаем в подвал.

Каждый год, когда появляется эта сочная витаминная травка, мы заготавливаем черемшу на зиму – это совсем не сложно, но позволяет запастись витаминами на весь холодный сезон.

Есть еще интересный рецепт: Огурцы малосольные быстрого приготовления в пакете и в кастрюле

Маринад для черемши на зиму

Рецепт маринованной черемши в домашних условиях

Наверное. нет более пикантной зелени. чем черемша. Эта яркая и очень аппетитная травка сможет разнообразить ваше весеннее меню. С езон начинается самой ранней весной. поэтому ее ценность сложно переоценить. Это растение первым по может напитать наше тело необходимыми для организма веществами. витаминами и микроэлементами. Из нее можно готовить различные салаты. маринады. соусы и даже пироги. Она послужит отличным противовирусным средством. поможет очистить кишечник и восстановить работу желудка.

Единственный минус этой первой весенней зелени — ее сезон очень быстро заканчивается. Всего лишь несколько недель в году мы можем наслаждаться ароматной и ядреной травой. Поэтому не упустите момент и успейте получить свою дозу витаминов!

Маринованная черемша – отличная закуска. которая понравится всем вашим гостям. Добавив в баночку с зеленью несколько долек чеснока. вы получите еще более пикантное и острое блюдо.

Ингредиенты:

  • черемша свежая — 400 г
  • чеснок — (по 5-6 долек на емкость 500 мл)
  • вода — 1000 мл
  • сахар — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль — 1,5 ч.л.

Для заготовки маринованной черемши впрок вам понадобятся сухие стерилизованные банки и крышки.

Как мариновать черемшу

Приготовить эту закуску совершенно не сложно и гораздо разумнее, чем покупать на рынках.

Начните с обработки основного продукта.

Подготовить стебли черемши: промыть под проточной водой, очистить от мусора и грязи. Стебельки можно немного подрезать ножом, чтобы придать им свежий вид.

В подготовленные банки выложить несколько 2-3 дольки очищенного и слегка надрезанного (для большего аромата) чеснока.

Тару можно прокалить в духовке на сухую (ставить холодные в холодную духовку), микроволновке, налив воды на 1-1,5 см, на чайнике или на решетке мультиварки в режиме «Варка на пару».

Сложить в банку подготовленные стебли черемши, старая тщательно их утрамбовывать.

Сверху положить еще 2-3 зубчика чеснока, не забыв сделать на них небольшие надрезы.

Начинаем подготавливать маринад. в глубокий сотейник насыпаем подсластитель. соль. наливаем воду. ставим на огонь и ждем. когда маринад закипит.

Кстати, если вам не нужно делать заготовку впрок, попробуйте маринад с лимонным соком и зеленью, который описан в рецепте приготовления маринованного лука.

Разливаем кипящий маринад в емкости. покрывая жидкостью все стебли полностью.

Тщательно закупориваем маринованную черемшу крышкой. переворачиваем и накрываем теплой шалью, полотенцем, одеялом. Оставляем так до полного остывания.

Через 10 — 14 часов отправляем заготовку на хранение в подвал или кладовку.

Черемша в маринаде с чесноком — прекрасный вариант для приготовления закусок.

Особенно хорошо ее использовать в таких салатах, как «Чафан «, «Козел в огороде «, хорошо сочетается с салатом с фасолью и печенью.

Как приготовить листья черемши

Черемша (или медвежий лук, дикий чеснок) – растение с чрезвычайно полезной съедобной зеленью, обладает специфическим запахом и вкусом, напоминающими чеснок, произрастает во многих странах Евразии. Листья черемши появляются весной раньше, чем у многих других съедобных растений, они содержат множество витаминов и других полезных веществ, благодаря чему сезонное употребление в пищу листьев свежей черемши является хорошей профилактикой пародонтоза и заболеваний, связанных с сезонным ослаблением иммунитета. В настоящее время черемша активно культивируется.

Листья черемши по виду схожи с листьями некоторых ядовитых растений (ландыш, чемерица и некоторые другие), поэтому при сборе дикой черемши требуется внимательность и аккуратность.

Листья черемши используют в пищу в свежем виде, заготавливают на зиму (солят, маринуют), используют в горячих блюдах и весенних пирогах.

Приводим некоторые рецепты приготовления блюд с черемшой – они чудным образом разнообразят ваш стол и снабдят организм витаминами.

Рецепт салата с черемшой

  • листья черемши – 1 пучок;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • масло подсолнечное.

Картофель отварим «в мундире», очистим и нарежем некрупными ломтиками. Яйца приготовим вкрутую и мелко нарубим. Листья черемши тщательно промоем, дадим стечь и нарежем ножом. Соединим в салатнице, польем подсолнечным маслом и перемешаем. Можно добавить в салат тертый корень сельдерея. зеленый консервированный горошек, а также грибы (маринованные, соленые, отварные или жареные с луком). Не будет лишним добавить и 1-2 столовых ложки густой натуральной сметаны или майонеза – это увеличит энергетическую ценность блюда и, некоторым образом, смягчит вкус (только съедайте сразу). Весьма душевный салат под мясные и рыбные блюда, под малосольную или маринованную рыбу. Подавать лучше с ржаным хлебом, с водкой, зубровкой, старкой, ягодными настойками.

Жаркое с мясом, картофелем и черемшой

Приготовьте жаркое. Потушите любое мясо с луком и картофелем до готовности. Добавьте сухие специи, чуть присолите. Разложите по порциям и непосредственно перед едой обильно присыпьте мелко резаной черемшой.

Точно также можно добавлять измельченную черемшу в любые супы. Еще очень хорошо добавлять листья этого растения в пироги, драники и оладьи.

Благодаря замечательным пищевым и целебным качествам черемши люди научились заготавливать ее впрок.

Самый простой и эффективный способ – заморозить листья черемши (немокрые) в пластиковых пакетах или контейнерах в морозильном отделении мощного современного холодильника (или в морозильнике). При таком способе витамины сохранятся практически все.

Соленая черемша

Молодые листья и побеги черемши связываем в пучки и укладываем в кадушку (контейнер, эмалированную кастрюлю) с добавлением листьев хрена, черной смородины, вишни и дуба. Также добавляем и специи: перец-горошек, гвоздику, лавровый лист, семена кориандра. Все заливаем холодным соляным раствором (примерно 1,5 ст. ложки на 1 л воды). Сверху кладем чистую дощечку (или крышку от меньшей эмалированной кастрюли) и устанавливаем гнет сроком на 1 месяц. Затем можно расфасовать заготовку в небольшие стеклянные банки, залить рассолом и надеть пластиковые крышки. Храним в погребе или в помещении при невысокой, но плюсовой температуре. Используем как ингредиент салатов, тушеных блюд, супов, фаршей.

Маринованная черемша

Чтобы удалить горечь, листья и побеги черемши замочим на 2 часа в холодной воде. Воду сольем, разложим черемшу в небольшие стеклянные банки и зальем маринадом. Можно добавить специи (см. выше предыдущий рецепт).

Маринад. В кипящую воду добавляем сахар и соль (на 1 л воды – 1,5 ст. ложки соли и 1-2 ч. ложки сахара).Остудим маринад приблизительно до 70 градусов и зальем черемшу. Наденем на банки пластиковые крышки и поместим в прохладное место. Через 5-7 дней черемша будет готова.

Как заморозить черемшу на зиму

Я уже давно обратила внимание, что если укроп, петрушку, шпинат, базилик и многую другую зелень можно купить на рынке круглый год, то вот с черемшой ситуация другая. Она появляется на рынках и в овощных отделах магазинов весной на пару месяцев, а затем исчезает до следующей весны. А травка, согласитесь очень вкусная и придаёт определённую пикантность блюдам и салатам.

В какой-то момент я решила попробовать её заморозить – опыт был удачным. Зелень черемши мою, просушиваю, складываю в контейнеры для заморозки и – в холодильник на быструю заморозку. Правда, после размораживания в салаты добавляю редко, а чаще просто использую в приготовлении блюд.

Да, заморозить черемшу можно, но она потеряет много полезных свойств. Вот один из способов заморозки черемши:

  • отберите молодые листья черемши(в них, как правило больше вкуса и витаминов)
  • хорошо прочистите и промойте, только не отрезайте ножки
  • сложите в дуршлаг, чтобы стекла вода, далее разложите на полотенце, чтобы хорошо ее просушить
  • когда просохнут, нарежьте мелко, примерно по одному сантиметру
  • сложите небольшими порциями в полиэтиленовые мешочки и приберите в холодильник

Хранить такой замороженный продукт можно в течении года.

Вот Вы знаете как то однозначно ответить на этот вопрос сложно. Мы живем в Сибире и частенько ходим в тайгу и заготавливаем черемшу на зиму. Но как то так сложилось что по большей части мы ее просто солим в бочке или банках так она хранится в погребах всю зиму без проблем. Замораживать пробовали после разморозки она становится не очень вкусной но вот мороженную можно добавлять в супы борщи или в другую еду в виде приправы и она очень даже ничего.

Черемша на зиму в банках

В конце весны свежей черемши у нас уже не найти, и чтобы полезная зелень была под рукой, я решила солить черемшу на зиму в банках. Без воды, рассола, уксуса и прочих добавок. Нарезать, посолить и разложить по банкам. Молодые побеги хоть и ароматнее, но там только стебельки, мне же нужны были листья. Дождалась когда появились пучки с большими листьями, и принялась за работу. Сначала заморозила черемшу на зиму . а потом подумала, что соленая черемша в банках мне тоже пригодится.

Мне удобнее хранить зелень в небольших емкостях по 200-300 мл, чтобы раскупоренными они долго не стояли. Использовать соленую черемшу можно как и свежую: в мясных и овощных рагу, супах, борщах, подливках, соусах. Думаю, что она везде сгодится, кроме салатов. Хотя наверно их тоже готовят, но расход большой и не знаю, стоит ли ее заготавливать для этих целей.

Как засолить черемшу на зиму в банках

  • Листья черемши – 200 г;
  • соль поваренная (крупная) – 1 чайная ложка с невысокой горкой;
  • банки с винтовыми крышками.

Как засолить листья черемши в банках на зиму – пошаговая инструкция

Для засолки я буду использовать только листочки. Прежде чем развязать пучки, я отрезала стебли (белую часть), они мне не понадобятся. Но выбрасывать не стоит, их можно мелко порубить и добавить в любой салат или в суп, второе. Взвесила – получилось 200 грамм. Набрала в кухонную раковину холодной воды, опустила черемшу, оставила на несколько минут. Потом промыла зелень под струей чистой воды, выложила в дуршлаг.

Листья нужно высушить, чтобы на них не было капелек воды. Можете оставить в дуршлаге или на полотенце, периодически переворачивая. Но при такой сушке листочки могут привянуть. Я сделала быстрее и проще: стряхнула зелень, разложила на кухонном полотенце и скрутила в рулон. Через несколько минут развернула, проветрила на воздухе минут десять.

Нарезала не очень мелко, точно так же, как режу черемшу для салатов.

Переложила в глубокую миску, присыпала крупной поваренной солью. Перемешала.

Банки заранее вымыла с содой, высушила, крышки прокипятила. Заполняла баночки постепенно, укладывая соленую черемшу на зиму небольшими порциями и плотно утрамбовывая. Наполнила до самого верха, под горлышко. Сразу же закрутила крышками с резьбой.

Из этого количества листьев черемши у меня вышло две банки объемом по 200 мл. каждая. Набивала я довольно плотно, но не так чтобы всё спрессовалось.

Хранить заготовки нужно в темном прохладном месте: в подвале, погребе, в холодильнике. Надеюсь, мой подробный рецепт соленой черемши в банках на зиму вам пригодится, и вы тоже сделаете запасы полезной зелени впрок.

Как сохранить черемшу в свежем виде

Многие хозяйки очень любят готовить различные блюда с добавлением черемши. Конечно же, многих также очень сильно интересует срок хранения черемши. Чтобы черемша дольше хранилась, лучше всего ее покупать в конце мая. Вообще, свежее растение способно храниться до четырех дней. Это если предварительно упаковать черемшу в пакет.

В целом, с наступлением весны на прилавках магазинов, рынков увидеть можно будет это удивительно и пряное растение – черемшу. После долгой зимы все стараются разнообразить свой рацион всевозможной зеленью. Черемша идеально подходит для разных весенних блюд.

Многих интересует, срок хранения черемши а также как продлить этот срок хранения. Как же продлить срок хранения черемши? Это сделать можно, заморозив ее. Перед этим можно тщательно вымыть ее, порезать на мелкие кусочки.

В холодильнике же срок хранения черемши может быть больше полутора лет. Сушить же ее вовсе не рекомендуется. Она потеряет свой аромат. Хранить ее можно и другим способом – залить растительным маслом. Кроме всего этого, черемшу можно засолить, замариновать, заквасить. В этих случаях, конечно же, срок хранения черемши будет больше.

Черемша также очень активно применяется при отитах, лихорадке, цинге, ревматизме. Она очень улучшает пищеварение, стимулирует сердечную деятельность. Также она быстро избавляет от весенней усталости, повышенного давления, сонливости, расстройств кишечника.

Какой же все-таки срок хранения черемши? Свежая черемша храниться может в полиэтиленовом пакете примерно четыре дня. В замороженном состоянии черемша сможет храниться примерно 16 месяцев. Листья черемши также можно нарезать, почистить, залить растительным маслом. В этом случае срок хранения черемши будет составлять около трех месяцев.

    Самый древний и традиционный рецепт засолки черемши – это засолка с использованием промытой гальки. Мне сейчас сложно объяснить, зачем там нужны камни, но зубов об них было сломано не мало. Сейчас при наличии морозильников удается сохранить черемшу практически в свежем виде, избегая молочнокислого брожения. Я помню из детства, когда доставали такую черемшу из теплого погреба и открывали крышку, некоторых барышень просто сбивало с ног. Позже, были открыты способы засола стеблей черемши целиком, вертикально в 3-х литровых банках с крепким рассолом, который потом выбрасывался. Самый лучший способ заготовки, на мой взгляд, это салатный способ засолки с последующим замораживанием. Нам понадобится 1.5 кг черемши.

    У поздней черемши необходимо отрезать листья, мелко покрошить их и сушить на бумаге при комнатной температуре в темном месте. Через неделю отличная сухая приправа для любых блюд будет готова. Ее можно убрать в стеклянную банку, закрыть крышкой и использовать зимой.

    Стебли черемши необходимо нарезать на мелкие кусочки и поместить ее в глубокую объемную миску.

    На 1 килограмм продукта потребуется 1 полная столовая ложка соли. После добавления соли, черемшу нужно перемешать рукой, стараясь немного ее помять. Это вызовет выделение сока.

    Затем черемшу нужно тщательно упаковать. Для этого идеально подходит пластиковая посуда с крышками – различные ведерки и банки. В промытое ведерко или банку выкладывается соленая черемша и немного трамбуется в нем.

    Закрываем ведерко крышкой. Но этого мало. Флюиды черемши как гамма-лучи проникают через все, распространяя мощный чесночный аромат. Поэтому ведерко с черемшой необходимо упаковать в новый полиэтиленовый пакет. Еще лучше, упаковать его в два пакета. Теперь можно поместить черемшу в морозильную камеру. В таком виде она легко хранится год, не теряя своих свойств и вкуса.

    Засол черемши на зиму произведен. В зимние вечера или ближе к весне, когда наблюдается нехватка витаминов, мы можем достать баночку с черемшой и дать ей растаять. Она не испытала брожения, поэтому имеет вполне приятный запах свежего растения семейства чесночных. Накладываем соленую черемшу в тарелку. Особенно хороша она с деревенской сметаной. На снимке – скромный стол капитана запаса 23 февраля 2010 года «В ожидании горячего блюда». Соленая черемша с пахучим растительным маслом располагается за винегретом.

Многие об этом удивительном растении знают только из книг и интернета. Но жители тех мест, где растёт черемша, используют её не только в пищу, но и в лечебных целях.

Этот дикорастущий вид лука можно встретить в лесной зоне Урала, Сибири, Дальнего Востока, на Кавказе. Медвежий лук, как ещё называют черемшу, растёт в Северной и Центральной Европе, в Турции.

Черемша ценна тем, что весной она появляется одной из первых, когда ещё природа скудна на съедобные растения. Черемша по вкусу напоминает чеснок, хотя относится к растениям рода лук. По внешнему виду черемша похожа на ландыш, поэтому неопытные заготовители этого растения должны быть очень внимательны.

Черемша цветёт в мае, но в пищу её нужно использовать намного раньше – до цветения, пока листочки её нежные и сочные. Тогда же заготавливают её и в лечебных целях.

Черемша богата витамином С, эфирными маслами, минеральными солями и фитонцидами. В листьях черемши обнаружены сапонины, слизь, растительный воск, лимонная кислота, сахара и смолистые вещества.

Черемша обладает противомикробным, противоглистным, противоцинготным, мочегонным действием. Она улучшает аппетит и пищеварение, помогает при метеоризме, неврастении, болезнях сердца. Её рекомендуют употреблять в пищу при гипертонии, атеросклерозе, а также при простудных заболеваниях.

Многие хозяйки культивируют черемшу на своих приусадебных участках, другие – идут за нею в лес. Но не стоит собирать это растение охапками, так как во многих районах оно занесено в Красную книгу. Но если заготовить одну-две баночки консервированной черемши, то она поможет пережить зимние холода и справиться с простудными заболеваниями.

Маринованная черемша: тонкости приготовления

  • Лучше всего заготавливать черемшу, выращенную в прохладных условиях, – при температуре воздуха 12-17°. При жаркой погоде и минимальном поливе листья черемши становятся менее сочными, а вкус их значительно ухудшается.
  • Консервируют молодые листья и стебли черемши до начала её цветения.
  • Маринад для черемши готовят примерно такой же, как для огурцов и помидоров.
  • Консервируют черемшу как со стерилизацией, так и без неё.
  • Чтобы черемша в готовом виде стала более мягкой, иногда её перед маринованием бланшируют в кипящей воде. Для сохранения цвета после термической обработки её сразу же охлаждают под проточной холодной водой.
  • Так как черемша сама по себе обладает сильным запахом, другие пряные растения ей ни к чему. Но иногда для большей пикантности в маринад добавляют перец горошком, корицу, лавровый лист. Вкусная черемша получается с добавлением клюквы, которая также богата витаминами.

Маринованная черемша: рецепт первый

Ингредиенты:

  • черемша – примерно 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус 9% – 100 мл.

Способ приготовления

  • Заранее вымойте с содой банки и крышки. Прокипятите в воде или прогрейте в духовке. Также можно поместить их на чайник и прогреть над паром. Затем переверните на полотенце, чтобы внутрь не попала пыль, и дайте воде стечь.
  • Молодые стебли черемши переберите. Удалите повреждённые насекомыми или животными листочки. Обрежьте подсохшие кончики стеблей.
  • Черемшу тщательно вымойте, меняя несколько раз воду, так как на ней часто бывает много песка. Выложите на сито и дайте жидкости стечь.
  • Нарежьте черемшу на кусочки длиной 10-12 см.
  • Небольшими партиями помещайте её в дуршлаг, опускайте в кипящую воду и бланшируйте одну минуту. Чтобы черемша не сварилась и не пожелтела, быстро охладите её под струёй проточной холодной воды.
  • Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю налейте воду, добавьте соль и сахар. Прокипятите 5 минут. Немного остудите, затем влейте уксус. Перемешайте.
  • Залейте маринадом черемшу. Прикройте крышками.
  • На дно широкой кастрюли положите сложенную вчетверо ткань или деревянный кружок. Поставьте в кастрюлю банки. Залейте до плечиков горячей водой. Поставьте на огонь. С момента закипания воды банки стерилизуйте 5 минут.
  • Достаньте из воды и сразу же герметично укупорьте.
  • Переверните банки вверх дном, поставьте на ровную поверхность, накройте одеялом. Дождитесь полного остывания.

Маринованная черемша: рецепт второй

Ингредиенты:

  • черемша – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 50 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте стерильные банки с крышками.
  • Молодые стебли черемши переберите, обрежьте подсохшие кончики. Вымойте в большом количестве воды. Нарежьте удобными для употребления кусочками.
  • В кастрюлю налейте воду по норме, положите соль. Поставьте на огонь. В кипящую солёную воду опустит порезанную черемшу. На малом огне тушите 4-5 минут.
  • Снимите с плиты, добавьте уксус. Перемешайте.
  • Разложите черемшу в подготовленные банки. Сразу же закатайте крышками. Переверните вверх дном, укутайте. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Маринованная черемша с лавровым листом

Ингредиенты:

  • черемша – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец чёрный горошком – 4 шт.;
  • уксус (9-процентный) – 80 мл.

Способ приготовления

  • Заранее вымойте полулитровые банки с содой. Затем прокипятите их в воде вместе с крышками. Переверните их кверху дном на полотенце и оставьте для стекания воды.
  • Переберите черемшу, обрезав кончики стеблей. Тщательно промойте в холодной воде. Выложите на сито.
  • Разрежьте стебли черемши на 2-3 части. Плотно уложите в банки, но не утрамбовывайте.
  • Залейте кипятком до самого верха. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут.
  • Наденьте на горлышко банки крышку с отверстиями и слейте через неё воду в кастрюлю. Положите соль, сахар, лавровый лист и перец. Доведите до кипения и прокипятите 5-10 минут. Снимите с плиты, добавьте уксус и перемешайте.
  • Готовым маринадом залейте черемшу.
  • Сразу же герметично укупорьте стерильными крышками. Переверните банки донышками кверху, укутайте чем-нибудь тёплым. В таком положении оставьте до полного остывания.

Маринованная черемша с корицей

Ингредиенты:

  • черемша – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • корица молотая – 1/3 ч. л.;
  • уксус 9% – 100 мл.

Способ приготовления

  • Приготовьте стерильные банки с крышками. Для этого их тщательно вымойте с содой, а затем прокипятите в воде. Или поставьте в духовку и хорошо прогрейте.
  • Молодую черемшу переберите, удалите повреждённые и завядшие стебли. Тщательно вымойте черемшу в большом количестве воды. Порежьте, как вам нравится.
  • Сложите черемшу в банки: плотно, но не приминая.
  • В кастрюлю налейте воду. Положите соль, сахар и корицу. Перемешайте, доведите на умеренном огне до кипения. Прокипятите 2-3 минуты. Влейте уксус.
  • Горячим маринадом залейте черемшу. Сразу же герметично укупорьте крышками. Переверните банки, укутайте пледом. Дождитесь полного остывания.

Хозяйке на заметку

Баночки с маринованной черемшой хранят в тёмном прохладном месте или в холодильнике.

Её можно употреблять в пищу уже через несколько дней, но лучше, если баночки постоят в закрытом виде хотя бы месяц. Её подают как самостоятельную закуску, добавляют в салаты, подлив, соусы, используют в различных блюдах вместо чеснока.

Засолка черемши – это один из самых популярных и простых способов заготовить этот уникальный дикорос на зиму. По вкусу такая заготовка напоминает вкус чеснока, поэтому ее можно смело подать к блюду из мяса, рыбы и т.д.

Рецепт засолки черемши .

Ингредиенты:
— соль
— листья свежесрезанной черемши с длинными черешками

Приготовление:
1. Листочки черемши тщательно промойте, высушите, используя бумажное полотенце, аккуратно выложите их в стеклянную посудину, которая имеет широкое горлышко.
2. Каждый слой черемши обязательно присолите.
3. Поверх черемши уложите деревянный круг либо тарелку, а затем – гнет.

Готовая черемша отлично хранится в холодильнике.


Засолка черемши на зиму рецепт №2.

Ингредиенты:
— листья черемши
— вода – один литр
— соль – 55 г

Приготовление:
1. Растения хорошенько промойте, обсушите, уложите в стеклянные банки или бочки, переслаивая их специями – душистым перцем, лавровым листом, корнями хрена, зеленью укропа и т.д.
2. Банки либо бочки залейте соляным раствором, сверху поставьте деревянный круг и небольшой гнет.
3. В первые дни на поверхности появиться пена – ее нужно обязательно удалять. При этом гнет и круг необходимо промывать свежим соляным раствором.
4. Через две недели брожение закончиться. Долейте в емкость рассол, закройте, поставьте в прохладное место.


. Черемша консервированная.

Ингредиенты:
— молодые перья черемши
— вода – один литр
— соль, уксус – по 20 г

Приготовление:
1. Перья черемши очистите от первых листочков, промойте, бланшируйте на протяжении минуты в кипящей воде, охладите под струей воды, дайте воде стечь.
2. Приготовьте 2% соляной раствор (в литре воды растворите 20 г соли), вскипятите его, отфильтруйте через плотную ткань, добавьте 20 г столового уксуса.
3. Подготовленную черемшу уложите в баночки, залейте рассолом на два сантиметра ниже края банки, прикройте крышками, стерилизуйте.

Если вам не нравится засолка продуктов, попробуйте маринование.

Маринованная черемша не менее вкусная, чем соленая.

Черемша маринованная.

Ингредиенты:
— сахар, соль – по 50 г
— уксус – 120 г
— вода – один литр
— свежие листья черемши

Приготовление:
1. Листья черемши промойте, нарежьте кусочками, в течение двух минут бланшируйте, потом охладите под напором холодной воды.
2. Листья черемши плотно уложите в заранее прогретые банки, залейте кипящей заливкой.
3. Заливка готовится следующим образом: в воде растворите соль, сахар, прокипятите пару минут. Как только заливка немного остынет, долейте столовый уксус, размешайте, залейте в банки с листочками черемши, не доходя до края банки 1,5 см.
4. Банки прикройте крышками, стерелизуйте 5 минут, закупорьте.

Из свежей черемши также можно приготовить

Соленая черемша — рецепт с фото

Авторизация

У вас ещё нет учетной записи? Тогда Зарегистрируйтесь

Забыли пароль?

Калькулятор калорийности

Новое на сайте

Салат на Новый год 2023, который сметут первым со стола

Слоёный салат «Новогодние часы»

Новогодний салат, который первым сметут со стола

Закуска к новогоднему столу «Смешные олени»

Хлеб к Новому году 2023

Новые статьи

→ Заготовки на зиму

→ Вкусные пироги, приготовленные своими руками

→ Преимущества тортов под заказ

→ Нюансы приготовления блюд по азиатской кухне

→ Виски Highland Park

→ Особенности выбора подушки для кормления

→ Фонды помощи детям сиротам

Интересные рецепты

Популярные рецепты

Салат «Деревенский» с огурцами и шампиньонами

Креветки в кляре

Пирожное «Тирамису»

Салат из говяжьего языка со спаржевой фасолью

Яблочная заготовка для пирогов

Песочное печенье на елку своими руками

Домашний овсяный хлеб




Опубликовано 27. 04.2016
Разместил: julia123 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Соленая черемша, рецепт с фото которой я предлагаю, простая, но хорошая заготовка на зиму. Приходилось ли Вам слышать о такой интересной консервации? Я, к примеру, только в этом году узнала, что такое черемша и то, можно сказать, что случайно. Подруга приготовила удивительнейший на вкус салат из черемши и крапивы (единственный момент, который меня смутил — чесночный аромат). Но, на выходных, когда никуда не требуется идти или ехать, можно себя ним побаловать. Тем, более, что данное растение очень полезно, так как обладает такими же волшебными свойствами, как чеснок или лук.
Вот так, покупая на рынке черемшу, я узнала еще и о том, что кроме салата из нее еще можно и консервацию делать. Решила попробовать, и была очень сильно рада, что не поленилась и закатала для пробы пару банок соленой черемши. Единственное — я не рассчитала, что будет мало. Ну, ничего, на следующий год этот момент я обязательно подкорректирую.
Ингредиенты:
— килограмм черемши,
— литр фильтрованной воды,
— 50 грамм пищевой соли (обычной каменной).

Рецепт с фото пошагово:

С черемши снимите нитку или резинку. Затем, под обильной струей воды вымойте ее.


Выложите вымытую черемшу плотно в банку. Удобнее это сделать скрутив растение спиралькой.


Приготовьте заливку. В миску влейте воду.


Добавьте туда же соль.


Доведите массу до кипения.
Полученным маринадом залейте банку с черемшой до краев. Для того, чтобы банка полностью наполнилась маринадом, возьмите ложку и обратной стороной пару раз продавите в нескольких местах черемшу. Таким образом выйдет лишний воздух и можно будет еще добавить маринад, но теперь он полностью наполнит всю емкость.


Простерилизуйте банки с соленой черемшой десять минут, а затем закрутите банки крышками.

  • Маринованная черемша с пряностями на зиму
  • Черемша на зиму
  • Черемша в томатном соусе на зиму
  • Черемша маринованная с зернами горчицы
  • Соленая скумбрия в домашних условиях
  • Скумбрия соленая в домашних условиях
  • Соленая капуста с петрушкой
  • Чавыча слабосоленая

Комментарии

* Написать:

* Имя:

* Код с картинки:


Комментариев нет. .

Опрос

Вы умеете готовить?

  • Да, хорошо готовлю
  • Можно сказать, что не умею готовить
  • Не умею, но учусь
  • Никогда не готовил, не знаю, как я попал на такой сайт
  • Умею только некоторые блюда
  • Умею, но с некоторыми блюдами могут быть сложности

Проголосовать

Новые комментарии

Карфополитский Николай Александрович Куриная запеканка с баклажанами и помидорами в духовке

Дмитрий Салат на Новый год 2023, который сметут первым со стола

Гость Лечо из баклажанов и болгарского перца на зиму «Пальчики оближешь»

Александр Шумаков Салат на Новый год 2023, который сметут первым со стола

Гость Резаные огурчики в томатной заливке на зиму

Anele: Маринованные баклажаны

йети Бездрожжевой хлеб в хлебопечке

Анна Омлет с форелью на пару в мультиварке

Гость: Замужество и Пасха: счастливые приметы

ГостьАлена: Пояс Пресвятой Богородицы: у вас будет ребенок

Надежда: Сахарный диабет 2 типа: диета и лечение

Антонина: Как понизить давление в домашних условиях быстро и без вреда для здоровья

Гость: Список и таблица высокоуглеводных продуктов

Случайные рецепты

Конфитюр из груш с апельсиновой цедрой в мультиварке

Помидоры по-корейски

Энергетический напиток из китайских яблок с облепихой «После праздника»

Компот из яблок белый налив на зиму

Как приготовить очень сочные котлеты на пару в мультиварке

Интересное

Copyright © 2011-2022 NaMenu. Ru Копирование любого материала с сайта запрещается без активной ссылки на материал!

Лучшая соль из дикого чеснока

Видеорецепт

Нежный и почти сладкий вкус дикого чеснока делает эту домашнюю чесночную соль восхитительным дополнением к вашему набору специй и оживит любое пикантное блюдо.

Весна взошла, и для меня ничто так ярко не говорит о весне, как черемша. Его пьянящий аромат наполняет здешние улочки, а красивые белые цветы вызывают восхищение.

На протяжении многих лет я много использовал черемшу в этом блоге. Из моего рецепта песто из дикого чеснока 9от 0008 до масло дикого чеснока , а также домашнее масло дикого чеснока .

В этом году я подумал, что вам понравится эта вкусная домашняя соль из дикого чеснока. Его очень легко приготовить, и он усилит (извините, не мог устоять перед этим!) вкус всех видов блюд.

Что такое черемша?

Дикий чеснок или черемша — это растение, произрастающее в Великобритании и, конечно же, относящееся к семейству луковых и чесночных. Вы можете прочитать много информации о диком чесноке на Веб-сайт Wild Food UK.

Сезон черемши на самом деле довольно короткий, с конца марта до начала мая, в зависимости от того, где вы находитесь.

Какой на вкус черемша?

Вкус этого восхитительного растения, конечно, чесночный, но вкус не резкий. Дикий чеснок более мягкий и имеет почти сладкий вкус.

Как использовать дикий чеснок

Вы можете использовать все растение целиком, от цветков до листьев, стеблей, луковиц и даже семян, для самых разных целей: от салатов до супов, от песто до масла и многого другого.

Листья можно нарезать для салатов и даже завялить, как шпинат. Цветки дикого чеснока восхитительно смотрятся в весенних салатах.

Полный список ингредиентов и полные инструкции по приготовлению этого рецепта можно найти на карточке рецепта, которую можно распечатать, внизу этого поста.

Сбор черемши

Не собирайте растения рядом с дорогой из-за дорожного загрязнения. Когда вы собираете дикий чеснок, не срезайте целые растения. Возьмите листья или цветы здесь и там, чтобы растения могли продолжать расти.

Сколько живет черемша? После того, как вы принесли свои листья и цветы домой, вы можете хранить их в пакете в ящике для салатов в холодильнике до 4 дней.

Более захватывающие рецепты поиска пищи можно найти в Разделе поиска пищи в магазине Larder Love.

Вы можете использовать все части дикого чеснока. От цветов и стеблей до листьев, самой луковицы и семян.

Ингредиенты

В этом простом рецепте соли с диким чесноком всего 2 ингредиента; листья черемши и соль.

Какая соль?

Здесь я использовала простые кристаллы морской соли, для этого рецепта нет необходимости взламывать хорошую малденскую соль, так как вы добавляете аромат дикого чеснока, поэтому подойдет обычная соль.

Не используйте поваренную соль, вам нужна морская соль в кристаллах, так как она не содержит добавок и прекрасно разлагается при смешивании с черемшой.

Метод

Соль из дикого чеснока — очень простой рецепт, но результаты потрясающие. Просто измельчите листья дикого чеснока в кухонном комбайне, пока они полностью не растворятся.

Теперь добавьте половину соли в кухонный комбайн и снова взбейте, чтобы соль и черемша образовали пасту.

Выньте это из кухонного комбайна, добавьте в миску с оставшейся солью и хорошо перемешайте.

Высыпьте смесь соли на противень и равномерно распределите ее. Оставьте сохнуть на ночь или на 24 часа в теплом месте. На холодильнике хорошо или в сушилке. Я положил свой поверх Аги.

Когда соль полностью высохнет, просто зачерпните соль черемши и разложите по стерилизованным банкам.

Как долго это хранится?

Ваша соль с черемшой будет годна 6-8 месяцев, после чего она начнет терять свой вкус.

Как пользоваться этим

Посыпьте солью дикого чеснока все, что вы хотите посыпать чесноком. Идеально подходит для стейка непосредственно перед обжариванием.

Я люблю добавлять соль из дикого чеснока в салаты и овощи, когда я их жарю.

Добавляйте эту ароматизированную соль во все, где вам нужен мягкий вкус чеснока.

Ищете еще больше супер вкусных весенних рецептов? Тогда проверьте это, прежде чем идти;

Как приготовить желе для одуванчика

Дикий чесночный масло

Liqueur

Дикий чесночный песто

Крем из крапинчатого супа

GREEK стиль. , если вы попробуете этот рецепт, не забудьте оставить комментарий / рейтинг ниже, так как мне просто приятно слышать от читателей. Хотите больше Лардер Лав? Тогда подпишитесь на меня в Instagram, Facebook, Pinterest и Twitter и, конечно же, подпишитесь на мою рассылку.

Фотографии и советы выше. Большинство моих рецептов снабжены пошаговыми фотографиями и полезными советами, а также видео, см. выше.

Соль с диким чесноком

Karon Grieve

Эту восхитительную соль очень легко приготовить, она придает вкусный оттенок чеснока любому блюду

Пока нет оценок

Время приготовления 10 минут

Время приготовления 10 минут

3 Курс

Кухня британская

Калорийность 2 ккал

  • ▢ 10 г черемши
  • ▢ 150 г кристаллов морской соли

Метрические единицы – стандарт США

  • Перемолоть черемшу в кухонном комбайне до измельчения

  • оставшейся соли и распределите смесь на противне

  • оставьте в теплом месте на ночь или до 24 часов до полного высыхания, затем упакуйте в стерилизованные банки

Эта соль черемши хранится до в год, но начнет терять свой вкус примерно через 6 месяцев.

Используйте это на любом пикантном блюде, где вам нужен крошечный удар чеснока

Калории: 2Kcalcarbohydrates: 1GProtein: 1GFAT: 1GSatureted FAT: 1GPOLYUNSATUTATED FAT: 1GSODIUM: 58145MGPOTASSIUM: 68MGFIBE

Мои главные советы*Всегда сначала читайте полный рецепт. * Соберите все ингредиенты и все, что вам нужно, прежде чем начать. *Для выпечки проверьте размер форм, которые я использую, так как это имеет большое значение для ваших тортов. * Я использую яйца среднего размера, если не указано иное. * Я использую оливковое масло первого холодного отжима, если не указано иное. * Я использую несоленое масло, если не указано иное. * Ознакомьтесь с моим набором для консервации!

Ключевое слово соль, черемша

Пробовали этот рецепт? Упомяните @LarderLove или тег #LarderLove

Домашняя соль из дикого чеснока Где моя ложка

Автор: Автор Adina

Опубликовано  — Последнее обновление:

Делиться заботой!

48 акции

Соль черемши – изучите простой способ консервирования черемши. Невероятная травяная соль, которая улавливает весенние ароматы.

Перейти к рецепту

Изучите еще один способ консервирования дикого чеснока. Если вы уже приготовили соус песто из дикого чеснока, теперь вы можете приготовить и соль из черемши .

Что я могу сказать об этой смеси трав? Это потрясающе! Ни одна другая соль с травами не имеет такого насыщенного вкуса. Кроме того, его очень легко сделать, и он станет отличным подарком для ваших друзей и семьи, всем он просто понравится! И вы можете использовать его практически для любого блюда, кроме сладкого.

Что тебе нужно?

Дикий чеснок: около 100 г/ 3,5 унции.

Соль:

  • Большую часть времени я использую крупную морскую соль, но я также приготовил рецепт с мелкой морской солью, так что я знаю, что это работает. Но грубый вид имеет более приятную консистенцию.
  • Используйте морскую или кошерную соль, они мягче. Когда вы используете их для ароматизации других блюд, они улучшат их вкус, а не только сделают их солеными.
  • Я не рекомендую использовать поваренную соль для этого рецепта, она слишком острая, слишком соленая и перебивает тонкий чесночный вкус.

Как смешать травы с солью?

  • Тщательно промойте и высушите листья. Прочтите, что делать с диким чесноком, чтобы узнать больше о безопасном сборе и очистке этого растения.
  • Вымойте каждый лист по отдельности и хорошо высушите чистыми кухонными полотенцами.
  • Удалите стебли, если они все еще прикреплены к растению.
  • Крупно нарежьте листья.
  • Несколько раз взбейте в кухонном комбайне, чтобы получилась грубая паста. Соскоблите стены шпателем.
  • Добавьте соль и еще несколько раз перемешайте, чтобы правильно смешать два ингредиента. Соль будет чудесного зеленого цвета.
  • Застелите противень бумагой для выпечки.
  • Распределите смесь ровным слоем.

Как сушить черемшу солью?

У вас есть три варианта. В большинстве случаев я использую варианты 1 и 2, они абсолютно беспроблемны и энергосберегающие.

Сушить на солнце:

  • Если вам повезет на хорошую сухую солнечную весну, высушите смесь на солнце.
  • Оставьте лоток на солнце на целый день до полного высыхания. Если к вечеру смесь полностью не высохнет, занесите лоток в дом на ночь и снова вынесите на улицу на следующий день. Я использую этот метод раз в несколько лет или около того, но весенние дни в Германии редко бывают теплыми и солнечными…

Сушка в доме:

  • Оставьте поднос где-нибудь, где он вас не беспокоит, примерно на 3-4 дня, перемешивание и разравнивание смеси каждый день.
  • Единственным недостатком этого метода является то, что в помещении будет очень сильно пахнуть чесноком, особенно в первый день.

Сушить в духовке:

  • Вы также можете сушить смесь в духовке.
  • Установите духовку примерно на 80-90 градусов по Цельсию/175-200 градусов по Фаренгейту.
  • Поместите противень в духовку примерно на 1-2 часа или до полного высыхания, обязательно проверьте, это зависит от вашей духовки.
  • Перемешайте и разровняйте наполовину.

Как хранить?

Хранить в банке при комнатной температуре, соль черемши хранится не менее одного года.

Использование

  • Вы можете использовать его для чего угодно, кроме сладостей.
  • Я не очень много использую его для приготовления пищи (можно, конечно), я склонен оставлять его для отделки блюд, для посыпания еды, для украшения. Попробуйте простой ломтик хорошего хлеба, намазанный маслом, это рай!

Другие идеи:

  • Посыпьте яичницу-болтунью.
  • Или поверх вареных яиц или яиц-пашот. Попробуйте этот тост с грибами или эти помидоры на тосте.
  • Посыпьте тальяту или другие стейки, вареную или чугунную куриную грудку или рыбное филе.
  • На жареных или смазанных маслом овощах.
  • Посыпать томатным супом.
  • Добавляйте в хумус или любые другие соусы.

Другие домашние приправы:

  • Консервированный дикий чеснок
  • Масло дикого чеснока
  • Parsley Paste
  • Mint Pesto
  • Cherry Vinegar
  • Herb Garlic Butter
  • ▢ 100 g/ 3.5 oz wild garlic
  • ▢ 250 g/ 8.8 oz/ about 1 ¼ cup coarse морская соль или кошерная соль Примечание
  • Тщательно промойте и высушите листья. Нарежьте их грубо. Несколько раз взбейте в кухонном комбайне, чтобы получилась грубая паста. Соскоблите стены шпателем. Добавьте соль и еще несколько раз перемешайте, чтобы все хорошо перемешалось. Застелите противень бумагой для выпечки. Насыпьте на нее соль ровным слоем.

Сушить на солнце:
  • Оставить лоток на солнце на целый день до полного высыхания. Если соль не полностью высохла до вечера, примите ее внутрь на ночь и снова вынесите на улицу на следующий день.

Сушить в доме:
  • Оставить лоток где-нибудь, где он вас не беспокоит, примерно на 3-4 дня, каждый день снова перемешивая и разравнивая соль на лотке. Единственным недостатком этого метода является то, что помещение, в котором вы сушите соль, будет пахнуть чесноком, особенно в первый день.

Сушка в духовке:
  • Установите температуру духовки примерно на 80-90 градусов по Цельсию/175-200 градусов по Фаренгейту. Подсушите смесь примерно 1-2 часа или до полного высыхания, обязательно проверьте, это зависит от вашей духовки. Перемешайте и разровняйте соль наполовину.

  • Хранить в банке при комнатной температуре около 1 года.

Я не рекомендую использовать поваренную соль для этого рецепта.

Порция: 250 г/8,8 унции | Калорийность: 23 ккал | Углеводы: 4 г | Белок: 3 г | Натрий: 96965 мг | Клетчатка: 2 г

Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @adinabeck или тег #WhereIsMySpoon!

Делиться заботой!

48 акции

Tags Presentsspringдикий чеснок

Рецепт дикой чесночной соли — Ester kocht

Я люблю дикий чеснок, и этот рецепт соли из дикого чеснока состоит всего из 2 ингредиентов: свежих листьев дикого чеснока и крупной соли. Это отличный способ сохранить дикий чеснок.

  • Легко сделать
  • Имеет потрясающий вкус и запах, с интенсивным чесночным ароматом.
  • Это отличный подарок на Пасху или любой другой праздник для вашей семьи и друзей.
  • Кроме того, вы можете использовать его для приправы почти ко всему.

Для этого рецепта я смешал листья дикого чеснока с солью. Затем сушили соль в печи только для того, чтобы ускорить процесс сушки, так как день был пасмурный и дождливый.

Мой бедный муж, не любитель запаха черемши, постоянно жаловался. Так как весь дом пах чесночной землей. Но ради хорошей еды, разогретой с солью из черемши, он был готов на все.

ЧТО вам потребуется для приготовления домашней соли с травами . Просто положите листья дикого чеснока в раковину с водой и промойте листья, чтобы удалить грязь. Встряхните листья, чтобы удалить лишнюю воду.

Затем поместите черемшу в большой дуршлаг, чтобы он стекал. Тем временем разогрейте духовку до 60 °C (140 °F).

Затем смешайте листья дикого чеснока примерно с четвертью соли. Затем добавьте оставшуюся соль в смесь соли с диким чесноком и хорошо перемешайте.

Теперь переложите черемшу с солью на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим противень в разогретую духовку.

Приоткройте дверцу духовки и вставьте толстую деревянную ложку. держать так, пока соль сохнет.
Дайте соли высохнуть примерно 3 часа или пока соль полностью не высохнет. Продолжайте помешивать между ними.

  • Вы также можете оставить соль сохнуть на улице, если там, где вы находитесь, солнечно.
  • или дайте чесночной соли высохнуть при комнатной температуре. Это может занять пару дней, пока соль полностью высохнет, в зависимости от погоды.

Упакуйте в стеклянные банки и храните в сухом прохладном месте. Подсказка: Чеснок, который вы используете ежедневно, лучше складывать в небольшой контейнер. Просто наполните его, когда он опустеет. Потому что соль черемши теряет свой аромат, когда вы постоянно ее открываете.

Как использовать соль с черемшой

Вы можете использовать черемшу вместо обычной соли, чтобы приправить почти все.

  • Посыпать им омлет с моцареллой перед подачей на стол
  • Натрите им овощи (как в этом рецепте с дольками запеченного картофеля), мясо, рыбу или курицу перед приготовлением на гриле/жарке
  • Смешайте его с соусами или маслом с травами.

А теперь поторопитесь и приготовьте этот рецепт соли из дикого чеснока, пока сезон черемши.

Распечатать Рецепт

Рецепт соли с диким чесноком

Я люблю все, что есть с диким чесноком, и эта соль с диким чесноком, приготовленная всего из двух ингредиентов: свежих листьев дикого чеснока и крупной соли, является отличным способом сохранить дикий чеснок.

Время подготовки 20 минут

Время сушки 3 часа

Общее время 3 часа 20 минут

Курс: приправа

Кухня: Европейская

Ключевое слово: соль на травах, соль черемши, рецепты с черемшой, соленые травы, соль черемши

Порции: 550 г (1,2 фунта)

Автор: Эстер | esterkocht.com

  • Твобной комбайн, блендер или раствор

  • Стеклянные контейнеры с крышками

  • 500 г (1,1 фунта) Свеча
  • 150 г (1/1).
  • Положите листья дикого чеснока в раковину с водой и промойте листья, чтобы удалить грязь. Встряхните листья, чтобы удалить лишнюю воду. Затем откиньте их на большой дуршлаг, чтобы дать стечь воде. Тем временем разогрейте духовку до 60 °C (140 °F).

  • Смешайте листья дикого чеснока примерно с четвертью соли. Затем добавьте оставшуюся соль в смесь соли с диким чесноком и хорошо перемешайте.

  • Переложите соль черемши на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим противень в разогретую духовку. Приоткройте дверцу духовки и вставьте толстую деревянную ложку. держать так, пока соль сохнет. Дайте соли высохнуть в течение примерно 3 часов или пока соль полностью не высохнет. Продолжайте помешивать между ними. (СМ. ПРИМЕЧАНИЯ)

  • Упакуйте в стеклянные банки и храните в сухом прохладном месте. Лучше поместить черемшу, которую вы используете ежедневно, в небольшой контейнер. Просто наполните его, когда он опустеет. Потому что соль черемши теряет свой аромат, когда вы постоянно ее открываете.

  • Вы можете дать соли высохнуть при комнатной температуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *