Чем отличается вишня от черешни
9 июня 2022 10:53
Сможете ли вы различить вишню и черешню по внешнему виду? Кажется, эту задачку легко решит только опытный ботаник. Предлагаем разобраться, в чём сходство этих ягод и чем отличается вишня от черешни, а потом пройти мини-викторину — ответить, что изображено на фото.
Различия вишни и черешни
Вишня и черешня, конечно, родственники. Но отнюдь не близнецы. Показательнее всего отличия видны в деталях. Собрали информацию о визуальных отличиях вишни и черешни в таблицу.
Вишня | Черешня | |
---|---|---|
Регион произрастания | Зоны умеренного климата (достаточно хорошо переносит холод) | Южные широты (нуждается в солнце, тепле, боится перепадов температуры) |
Кора дерева | Тёмно-коричневая, может быть с бурым оттенком | Светло-коричневая или красноватая, может быть с серебристым оттенком |
Форма кроны | Шарообразная | Вытянутая, напоминает яйцо или конус |
Особенности листьев | Мелкие, заострённой формы Тёмно-зелёные С лёгким вишнёвым запахом | Крупные, заострённые, слегка морщинистые Зелёные с серебристым оттенком Не пахнут |
Особенности цветков | 5-лепестковые (иногда 6 лепестков) Расположены зонтиками по 2–3 цветка Развиваются параллельно с листьями | 5-лепестковые Расположены зонтиками по 2–5 цветков Появляются немного раньше листьев |
Особенности ягод | Округлая форма Диаметр 1–1,5 см Тёмно-бордовый цвет Растут попарно | Слегка приплюснутые Диаметр до 2 см Оттенки от жёлтого до тёмно-красного Растут пучками по несколько штук |
Сезон цветения | Конец апреля | Середина апреля |
Сезон плодоношения | С середины июня до конца августа | С мая по июня |
Если отличия деревьев и листьев особого значения не имеют, то вкус плодов важен. У вишни он — с разной степенью кислоты в зависимости от сорта, у черешни — сладкий. А уж какой приятнее, решать вам.
Вишня и черешня продаются в свежем, замороженном и сушёном видах, используются в производстве йогуртов, творожных продуктов, соков и других напитков, десертов, варенья, мороженого, цукатов.
Я новенький
1 Черешня«Мне привезли великолепную черешню, свежую и вкусную», — пишет в отзывах довольный доставкой покупатель.
~500 г
2 Вишня сушеная без косточкиКисло-сладкая с насыщенным вкусом.
100 г
3 Вишня без косточки свежезамороженная«С удовольствием покупаю! Делаю соус к варениками с вишней из ВкусВилла. Добавляю в изрядно надоевшую за зиму шарлотку. Очень любим», — пишет в отзывах Наталья.
300 г
4 Йогурт фруктовый «Вишня» 2,5% Йогурт с наполнителем из замороженной вишни с сахаром. Содержит «живые» полезные для организма бактерии.200 г
5 Мороженое сливочное «Клубника-вишня»Нежное мороженое из молока и сливок с натуральным ягодным наполнителем. Ложечка в комплекте, чтобы съесть десерт там, где хочется.
75 г
6 Пастила яблоко-вишня хрустящаяПростой и честный состав: свежие яблоки, вишня, сахар, яичный белок, лимонный сок прямого отжима.
75 г
Напомним, что вишню, черешню и любые продукты с начинкой из этих ягод и без них во ВкусВилле можно купить со скидкой 20%. Достаточно назначить эту позицию Любимым продуктом.
Что полезнее: вишня или черешня
Говорить, что одна ягода полезнее другой, не совсем корректно. Это подтверждает и диетолог-нутрициолог ВкусВилла Наталья Нефёдова.
И вишня и черешня низкокалорийные, богаты клетчаткой, витаминами, минералами и фитовеществами. Обе являются для организма источниками витаминов С, А, К, а также калия, магния, кальция и незаменимого нутрициента холина. Подробнее о пользе растительных продуктов читайте в специальном материале «Каждый охотник желает знать, зачем есть разноцветные овощи и фрукты».
Наталья Нефёдова
Диетолог-нутрициолог ВкусВилла
Если рассмотреть состав вишни и черешни чуть подробнее, то нагляднее получится опять же в таблице.
Вишня | Черешня | |
---|---|---|
Калории (на 155 г ягод без косточек = стакан) | 78 ккал | 98 ккал |
Кора дерева | Тёмно-коричневая, может быть с бурым оттенком | Светло-коричневая или красноватая, может быть с серебристым оттенком |
Вода | 133 г | 127 г |
Белки | 1,55 г | 1,63 г |
Жиры | 0,5 г | 0,3 г |
Углеводы | 19 г | 25 г |
Клетчатка | До 10% дневной нормы | До 13% дневной нормы |
Сахароза | 1,24 г | 0, 23 г |
Глюкоза | 6,5 г | 10 г |
Фруктоза | 5,4 г | 8,3 г |
Витамин А | До 40% дневной нормы | До 2% дневной нормы |
Витамин С | До 26% дневной нормы | До 18% дневной нормы |
Калий | До 8% дневной нормы | До 10% дневной нормы |
Из описания ягод видно, что вишня менее калорийная, содержит больше витаминов А и С, а также воды. В черешне чуть больше клетчатки, калия и свободных сахаров, что и делает её слаще. Подробнее о пользе клетчатки читайте здесь.
Хотите попробовать вишню или черешню на даче, не дожидаясь, пока она поспеет в вашей полосе? Закажите доставку ягод во ВкусВилле — привезём на дачу, в посёлок, в загородный отель. Проверьте ваш адрес или геометку на карте в приложении ВкусВилл или на нашем сайте. Либо звоните по бесплатным номерам +7 495 663 86 02 или 8 800 550 86 02 — проверим ваш адрес и примем заказ по телефону.
Что выбрать для кулинарии
Зная, чем отличается вишня от черешни, легко объяснить выбор для использования в кулинарии. Лучше для разных блюд брать кисло-сладкие ягоды — они придают вкусу еды более сложные и интересные оттенки.
Кислинка вишни гармонично сочетается с мясом, отлично разбавляет сладость мороженого и теста. А вот черешня особенно хороша в свежем виде, хотя и её сладкоежки охотно используют в приготовлении фруктовых салатов и десертов.
Наверное, самое знаменитое блюдо с вишней — вареники. Их, а ещё манты и блины вы можете купить во ВкусВилле или заказать с доставкой — бесплатно привезём домой и на дачу.
Я новенький
1 Вареники с вишнейЗнакомый многим с детства вкус. Вареники приготовлены без загустителей, усилителей вкуса и влагоудерживающих добавок.
500 г
2 Вареники «Царь-Вишня»Большие вареники, в которых много начинки — целых ягод вишни.
500 г
3 Вареники «Царь-Вишня», ВЕСТе же большие вареники с вишней, только на развес: покупайте в нужном объёме и без лишней упаковки.
~570 г
4 Манты с вишней АйсСпелая вишня, вручную завёрнутая в тонкое тесто. Манты уже готовы — достаточно только разогреть.
220 г
5 Блины с вишнейБлинчики с начинкой из сочной кисло-сладкой вишни. «Вкусные, вишня без химии, как домашние», — пишут в отзывах покупатели.
210 г
6 Напиток «Пряная вишня»«Как безалкогольный глинтвейн! Штука очень вкусная!» — пишут в отзывах покупатели.
450 мл
Но всё же предложим не столь популярные, но не менее интересные рецепты блюд с вишней и черешней — меню из закуски, основного блюда и десерта.
Жареные сырные палочки с ягодами
Сделайте соус: 300 г вишни посыпьте сахаром, влейте по 20 мл бальзамического уксуса и красного вина. Обжарьте ягоды на рафинированном подсолнечном масле в течение 15 минут, помешивая. Разомните.
Взбейте 4 яйца. 300 г сыра нарежьте брусочками, обваляйте в муке, яичной смеси и панировочных сухарях поочерёдно. Обжарьте во фритюре.
Подавайте сырные палочки, полив вишнёвым соусом.
Мясо с вишней
450-граммовый кусок вымытого и обсушенного салфеткой мяса посолите и поперчите, оставьте на час. Делая в мясе глубокие проколы, нашпигуйте его вишнями без косточек. Положите на фольгу, полейте растопленным сливочным маслом, плотно оберните. Запекайте около 30 минут при 180 градусах..
Подавайте, нарезав ломтиками и полив вишнёвым соусом. Его приготовьте так же, как в первом рецепте, только вместо уксуса используйте 50 г сметаны, добавив её в самом конце, и обжаривайте ягоды на сливочном масле.
Сорбет из черешни
250 г черешни без косточек залейте соком 1/2 лимона и 170 мл воды. Пробейте погружным блендером, пропустите через сито, всыпьте 80 г сахара, перемешайте. Поместите в контейнер и заморозьте до готовности, перемешивая массу каждые 30 минут.
Или попробуйте приготовить крамбль с яблоками и черешней или утиное конфи со спаржей и соусом из черешни.
Ягодный тест
Теперь, зная отличия вишни и черешни, вы сможете безошибочно узнать эти ягоды и деревья, на которых они растут. Что слева на фото — вишня или черешня? А справа?
Ждём ответы в комментариях. А здесь можете проверить, получится ли у вас отличить голубику от черники.
1 Быстрый просмотр Вареники «Царь-Вишня»500 г
370 руб 370.00 370.00
2На развес
Быстрый просмотр Вареники «Царь-Вишня», ВЕС~570 г Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
700 руб/кг 700. 00 700.00
500 г
302 руб 302.00 302.00
4 Быстрый просмотр Вишня без косточки свежезамороженная300 г
185 руб 185. 00 185.00
100 г
345 руб 345.00 345.00
6 Быстрый просмотр Йогурт фруктовый «Вишня» 2,5%200 г
72 руб 72. 00 72.00
Я новенький
Быстрый просмотр Манты с вишней Айс220 г
234 руб 234.00 234.00
8Я новенький
Быстрый просмотр Мороженое сливочное «Клубника-вишня»75 г
67 руб 67. 00 67.00
450 мл
98 руб 98.00 98.00
10 Быстрый просмотр Пастила яблоко-вишня хрустящая75 г
134 руб 134. 00 134.00
Начало сезона
Быстрый просмотр Черешня~500 г Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа
595 руб/кг 595.00 595.00
Новинка
польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
Черешню называют птичьей вишней, по-видимому из-за любви пернатых к этой ягоде. Она также близкий родственник сливы.
КП вместе с врачом-гастроэнтерологом разбирается, в чем заключается польза и вред черешни для здоровья человека.
История появления черешни в питании
Черешня стала известна минимум за 8000 лет до н.э. в Европе. Происхождение названия связано с римлянами. Они обнаружили черешню недалеко от города Керасунт, и назвали ягоду «керасунтским плодом» — «cerasi». Затем в других языках возникли производные, похожие по звучанию, в том числе английское «cherry» и русское «черешня».
Семена этой ягоды содержат масло, которое используют в промышленности, а эфирное масло применяют в изготовлении ликеров и парфюмерных композиций.
Кору и корни дерева использовали для окраски ткани и шерсти, а также для дубления кожи. Популярны трубки и мундштуки из черешни.
Состав и калорийность черешни
Хотя черешня кажется более сладкой, чем вишня, в ней меньше калорий. Ягода содержит сахара, органические кислоты, множество витаминов (C, A, B1, B2, E, PP), а также флавоноиды.
Калорийность на 100 г | 52 ккал |
Белки | 1,1 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 10,6 г |
Польза черешни
В черешне высокое содержание витамина С — всего 100 грамм этих ягод покрывают 20% суточной потребности организма. В листьях черешни витамина C еще больше, поэтому чай с их добавлением будет полезен при простуде.
Клетчатка в составе черешни помогает пищеварению, питает полезные бактерии, тем самым нормализуя микрофлору и борясь с запорами. По содержанию клетчатки черешня опережает абрикосы, которые традиционно считаются лидерами. Черешня не сильно повредит фигуре тех, кто следит за весом, поскольку имеет относительно невысокую калорийность.
В черешне много флавоноидов — антоцианов. Эти вещества дают растениям красную и синюю окраску, черешня очень насыщена ими. Антоцианы нужны растениям для защиты от ультрафиолета, применительно к человеку употребление большого количества антоцианов снижает риск развития хронических болезней. Также они борются с окислительным стрессом клеток, защищая их от свободных радикалов.
В черешне много калия, который укрепляет сердечную мышцу, нормализует пульс. Кумарины в составе этой ягоды препятствуют свертываемости крови, снижая риск тромбозов.
Вред черешни
— Черешня — крайне полезный продукт, тем не менее к нему нужно осторожно относиться людям с пищевой аллергией. Белые ягоды считаются гипоаллергенными, но все равно стоит знать меру и не есть их слишком много. Отказаться от употребления черешни стоит людям с сахарным диабетом и с обострением гастрита, — советует врач-гастроэнтеролог Ольга Аришева.
Применение черешни в кулинарии
Эта ягода имеет нежный сладкий вкус, и хорошо подходит для различных блюд как в свежем, так и в обработанном виде. Хотя черешня не так ароматна, как вишня, она крупнее и лучше держит форму.
Запеканка с черешней
Можно подавать и теплой, но гораздо вкуснее прохладное блюдо в качестве легкого летнего ужина
Фото: shutterstock.comЧерешня (без косточек) | 400 г |
Творог | 600 г |
Яйцо куриное | 2 крупных или 3 мелких |
Сахар | 90 г |
Соль | по вкусу |
Сметана | 100 г |
Крахмал кукурузный | 30 г |
Можно использовать небольшую разъемную форму (20 см) или стеклянную и керамическую (тогда следует выстелить дно пергаментом).
Смешать творог, яйца, сахар и соль блендером или вручную до однородности. Смешать очищенную от косточек черешню с крахмалом. Выложить в смазанную маслом форму половину творога, далее половину черешни. Сверху выложить оставшийся творог, снова черешню и залить сметаной.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут. Остудить, убрать в холодильник. Подавать на стол спустя несколько часов.
Черешневая галета
Хрустящее песочное тесто и большое количество сочной начинки
Фото: shutterstock.comМасло сливочное | 100 г |
Вода | 150 мл |
Мука | 300-350 г |
Разрыхлитель | 1 ч. ложка |
Соль | 1 ч. ложка |
Сахар | 55 г |
Черешня | 500 г |
Масло растопить. Смешать с мукой сахар (25 г), соль, разрыхлитель. Вскипятить воду, залить муку, добавить масло и быстро вымесить тесто. Если липнет, добавить еще немного муки. Скатать в шар и убрать в холодильник.
В это время очистить черешню от косточек.
Достать тесто, раскатать очень тонко на листе пергамента. В центр круга выложить черешню, отступая от края 5-10 см. Посыпать ягоду ложкой сахара, завернуть края, частично закрывая черешню. Серединка остается открытой.
Выпекать при 180 градусах 35 минут.
Как выбрать и хранить черешню
Черешню лучше покупать на крупных рынках, где проводится лабораторный контроль продуктов. Хорошая черешня имеет гладкую, блестящую кожицу без пятен. Матовость, вмятины и горьковатый запах говорят о том, что ягода перележала. Лучше, чтобы у ягод сохранялись зеленые плодоножки — такая черешня свежее и будет долго храниться.
Цвет различается в зависимости от сорта — черешня бывает желтой, розовой и темно-красной. Последняя обычно наиболее сладкая и насыщенная по вкусу. Сезон черешни — конец июня-середина июля, в это время ягоды максимально полезны и вкусны.
Черешню хранят в холодильнике в бумажном пакете, плодоножки не удаляют. В холодильнике в ящике для фруктов черешня пролежит до 10 дней, хуже всего хранятся светлоокрашенные сорта и ранняя ягода. Черешню моют только непосредственно перед употреблением.
Популярные вопросы и ответы
Разберем популярные вопросы читателей о черешне вместе с врачом-диетологом Ольгой Аришевой.
Сколько черешни можно съедать в день?
Лучший вариант употребления — это свежие ягоды с дерева, но обязательно предварительно помытые. Черешня — прежде всего десерт, и относиться к ней нужно соответствующе.Оптимальное количество — 200-300 грамм ягод в сутки. При переедании черешни могут возникнуть проблемы со стулом, начаться газообразование, диарея.
Чем может быть опасна черешня?
Несмотря на небольшую калорийность, в черешне довольно много сахара, поэтому диабетикам с ней стоит быть осторожнее.Беременным и кормящим мамам стоит чуть ограничить себя в употребление черешни: 100-150 грамм будет вполне достаточно и риск появления аллергии будет меньше. В противном случае есть вероятность возникновения аллергической реакции.
Можно ли есть черешню натощак?
Натощак есть эти ягоды нежелательно, но причина этого в том, что завтрак должен быть полноценным и состоять из белков, жиров и углеводов. Черешня может быть небольшим дополнением. Во время еды вместе с, например, творогом, немного черешни здоровым людям не повредит.
Сладкая и кислая вишня: все, что вам нужно знать перед тем, как приступить к выпечке
Когда дело доходит до вишни, вам не нужно принимать много решений. Это не замороженная пицца или овсяные хлопья, проходы между которыми тянутся так же долго, как и размер прибыли. Вы либо купите сладкую, либо кислую вишню, в зависимости от того, где и когда вы ходите по магазинам, хотя существует более 1000 сортов вишни, согласно Иллюстрированной энциклопедии фруктов, овощей и трав . Большинство вишен, продаваемых в супермаркетах, — это черешня, и именно ее вы соберете, возьмете с собой на пляж и съедите, выплюнув косточки в песок и закопав их ногами. Так что насчет вишни? Какая разница?
Черешня: закуски
Существует около 900 сортов черешни, в основном выращиваемых в США и Турции. Черешня богата природными сахарами и может варьироваться от темно-красного, почти черного до светло-желто-розового. Обычно они довольно большие и крепкие, с плотной мякотью. Бинг, Ренье и Ламберт — все милые вишенки. В США Вашингтон производит больше всего черешни, поэтому ее часто можно найти в супермаркетах.
«Я пробую достаточно черешни, чтобы чувствовать нюансы, но я предполагаю, что широкая публика, вероятно, не может почувствовать эти различия», — сказала Никки Ротвелл, мой педагог по вишне из Северо-Западного Мичиганского садоводческого исследовательского центра. Если можете, попробуйте рядом несколько сортов черешни, чтобы понять, что она имеет в виду. «Но вы знаете, что на самом деле нравится американцам?» — спросила Никки. «Им нравится хрустящие черешня; они не любят мягкую, мягкую черешню».
Таким образом, в программах разведения черешни буквально разводят черешню, чтобы она была как можно более твердой. Забавный факт!
Когда вы покупаете черешню , знайте, что к моменту сбора она уже созрела и готова к употреблению. Ищите блестящие, красивые вишни с как можно меньшим количеством синяков. Не имеет значения, есть ли у них неповрежденные стебли. Это распространенное заблуждение. Некоторые вишни собирают с помощью машин, которые стряхивают ягоды с деревьев, так что они теряют стебли. На вкус и качество это никак не влияет. Если вы заметите пакет вишен с целыми стеблями, это, вероятно, означает, что вишни были собраны вручную.
Если на вашей кухне относительно умеренный климат, вы сможете хранить черешню на прилавке около трех-четырех дней, но большинство экспертов рекомендуют хранить ее в холодильнике, где она продержится немного дольше. (Кроме того, кто не любит холодную вишню?) При более низких температурах они начнут портиться и станут мучнистыми, поэтому постарайтесь съесть их в течение недели.
Вишня: выпечка
Вишню также называют «кислой» вишней, потому что даже фрукты нуждаются в маркетинге. Я до сих пор называю их кислой вишней. Это наш JAM около Bon Appétit Тестовая кухня, потому что это вишни, с которыми вы хотите испечь. В них меньше сахара, чем в черешне, и это хорошо, потому что их высокая кислотность придает яркий, насыщенный вкус, а их сахара концентрируются при приготовлении. После приготовления они становятся слаще. Когда вы выпекаете с черешней, уровень сахара настолько высок, что кислотность не уравновешивает его, поэтому вкус становится однотонным, а иногда слишком сладким. «Кроме того, вишни имеют мягкую текстуру, — сказал старший редактор Энди Барагани, — они распадаются, они дают больше, чем твердые черешни. Кислая вишня хочет превратиться в варенье». Видеть? Я же говорил.
Полезны ли вишни?
Отзыв Кристин Микстас, RD, LD, 1 декабря 2022 г. Вишни содержат мало калорий и богаты клетчаткой, витаминами, минералами, питательными веществами и другими полезными ингредиентами. Вы получите витамины С, А и К. Каждый плод с длинными стеблями также содержит калий, магний и кальций. Они также содержат антиоксиданты, такие как бета-каротин, и необходимый питательный холин.
Со всеми своими питательными веществами вишня явно полезна. Неудивительно, что они имеют репутацию всевозможных преимуществ для здоровья. Но большинство исследований, направленных на поддержку этих утверждений, довольно малочисленны. Они также используют вишни в количествах, которые вы, вероятно, не будете есть на регулярной основе — от 45 до 270 вишен в день — чтобы получить эти положительные эффекты. Маловероятно, что вы съедите достаточно вишни, чтобы увидеть большую разницу в общем состоянии здоровья. Посмотрите, что говорят исследования.
Вишня богата антиоксидантами. Это природные химические вещества, которые могут помочь вашему телу справиться с ежедневным повреждением ваших клеток. Хаос может быть вызван нормальным обменом веществ, воспалением, физическими упражнениями, курением, загрязнением окружающей среды или радиацией. Некоторые исследования показывают, что как черешня, так и кислая вишня помогают уменьшить этот вред. Одно небольшое исследование показало, что употребление небольшого количества терпкого вишневого сока в течение 2 недель помогло.
Доказательства того, что вишня борется с воспалением, неоднозначны. Исследователи рассмотрели 16 исследований, чтобы получить ответ. Одиннадцать показали, что употребление вишни или продуктов из нее снижает признаки воспаления. Но другие исследования не находят этого преимущества. Стоит отметить, что многие из этих исследований включают очень мало людей. Доказательство пользы для здоровья требует больших групп людей.
Согласно некоторым исследованиям, терпкий вишневый сок помогает бороться с повреждениями мышц, вызванными физическими упражнениями. Один из них показал, что когда марафонцы пили это вещество в течение нескольких дней до и после забега, они лучше восстанавливались после долгой дистанции. Другое исследование показало, что когда бегуны пили терпкий вишневый сок два раза в день в течение недели перед длительным забегом, они испытывали меньше боли при беге. Напиток может облегчить повреждение мышц и уменьшить боль от тяжелых упражнений.
В ходе одного небольшого исследования, в котором приняли участие 19 женщин с диабетом, те из них, которые ежедневно в течение 6 недель употребляли терпкий вишневый сок, похудели, понизили артериальное давление и уровень сахара в крови. Это не означает, что острый нектар защитит вас от диабета. Но это может немного помочь тем, у кого уже есть заболевание.
В том же исследовании с участием 19 женщин терпкий сок снижал уровень холестерина, что могло снизить риск сердечных заболеваний. Но другие исследования показывают, что ни сладкая, ни кислая вишня не изменяют эти факторы риска у здоровых взрослых. Некоторые исследователи говорят, что только люди, страдающие ожирением, получают особую пользу для здоровья от сока этих крошечных красных фруктов.
Идея о том, что вишня может предотвращать приступы подагры, существует уже несколько десятилетий. Некоторые небольшие исследования предполагают, что это может быть правдой. Недавнее исследование с участием более 600 человек показало, что прием экстракта вишни снижает вероятность внезапных приступов сильной боли. Возможно, неудивительно, что экстракт работал особенно хорошо в сочетании с аллопуринолом, препаратом, который часто используется для снижения уровня мочевой кислоты и защиты от таких эпизодов.
Употребление в пищу черешни или кислой вишни может помочь вам больше и лучше спать. Исследования показывают, что этот эффект вишни проявляется в течение нескольких дней. Но вам нужно есть много вишни — 25 сладких или около 100 кислых вишен в день. Самый простой способ получить столько вишен — пить более концентрированный сок. Причина, по которой это работает, может заключаться в том, что вишня является источником мелатонина, гормона, важного для сна.
Некоторые исследования показывают, что черешня улучшает самочувствие. Они могут снизить тревогу и гормон, связанный со стрессом. Но другие исследования не смогли воссоздать эти эффекты. Употребление вишни, вероятно, не самый эффективный способ улучшить настроение.
Антоцианы, придающие вишне красный цвет, связаны с улучшением здоровья мозга, мышления и памяти. Одно исследование показало, что употребление вишневого сока каждый день в течение 12 недель улучшало беглость речи и память у пожилых людей с легкой или умеренной деменцией. Это не лечит, но попробовать, наверное, не помешает.
ИЗОБРАЖЕНИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ:
1) Timmary / Getty Images
2) Tolola / Getty Images
3) RICTER S LEW / Medical Images
4) Stocktre k Images / Science Sources
5) Pavel1964 / Getty Images
6) mthipsorn / Getty Images
7) Christoph Burgstedt / Getty Images
8) Goldfinch5ever / Getty Images
9) Tassii / Getty Images
10) skynesher / Getty Images
11) светрайтер / Гетти Изображений
ИСТОЧНИКИ:
Министерство сельского хозяйства США: «Вишня, сладкая, сырая».
Питательные вещества: «Обзор полезных свойств вишни для здоровья».
Обзор фармакогнозии: «Свободные радикалы, антиоксиданты и функциональные продукты: влияние на здоровье человека».