Черный картофель — все о картофеле
Черный картофель. Некоторые огородники-экспериментаторы никак не могут устоять перед соблазном вырастить какой-нибудь диковинный сорт картофеля. У одних дачников можно встретить гигантские клубни, вторые гоняются за урожайностью и с одного куста собирают по 15-20 картофелин, третьи ищут сорта, от которых воротит нос колорадский жук. Но есть особая когорта гурманов. Им подавай картошку с цветной мякотью.
Именно такие агрономы выбирают необычные сорта картофеля с темной кожурой или даже мякотью. И это не генетически модифицированный продукт, а результат кропотливой селекционной работы. Такой оттенок получился в процессе скрещивания диких экваториальных и африканских сортов картофеля.
Черный картофель: сорта
Темный картофель попал в Россию из Южной Америки (Боливии, Перу). Благодаря своей цветной мякоти он набирает популярность стремительными темпами. От обычной белой картошки он отличается не только оттенком, но и составом клубней.
В эту категорию входит несколько сортов:
- Негритянка;
- Черный принц;
- Китайский трюфель;
- Фиолетовый викинг.
У каждого из них есть как положительные качества, так отрицательные стороны, а объединяют их некоторые общие характеристики. Рассмотрим один из этих непривычных для нашего региона гибридов более подробно.
Характеристика сорта Черный принц
Главная отличительная черта этого картофеля – клубни с темной кожицей и бежевой мякотью с розовым оттенком. Картофелины имеют продолговатую вытянутую овальную форму. Кожура довольно плотная, с немногочисленными глазками. Это большой плюс, так как урожай благодаря такой особенности будет храниться дольше. Вкусовые качества тоже отличаются от типичных сортов. Гурманы утверждают, что сваренные клубни приобретают привкус ореха.
Кусты средней высоты (до 55-60 см) с прямостоячими стеблями. У некоторых сортов черного картофеля стебли могут быть окрашены в темно-фиолетовый цвет, но у большинства они все-таки зеленые. Листья крупные, слегка волнистые. С одного куста можно получить от 5 до 10 клубней. Их средняя длина – примерно 10-12 см, масса – 70-80 грамм.
Картофель Черный принц: плюсы и минусы
Какие бы диковинные сорта не выводили селекционеры, у них у всех есть свои преимущества и недостатки.
Плюсы Черного принца:
- Неординарный внешний вид клубней и мякоти.
- Изысканный вкус с нотками ореха.
- Состав, богатый аминокислотами и витаминами, микро- и макроэлементами.
- Хороший иммунитет к самым распространенным заболеваниям данной культуры.
- Возможность длительного хранения.
- Стойкость к атакам колорадского жука.
- Переносимость высоких температур (жара и засуха практически не влияют на урожай).
Минусы:
- Урожайность средняя, собрать больше, чем может дать сорт, не получится даже при оптимальных условиях роста.
- Нельзя засаживать весь участок, можно использовать только как отдельный сортовой ряд.
- Черные клубни пришлись по вкусу медведке, которая может испортить значительную часть урожая.
Черный картофель: полезные свойства и противопоказания
Считается, что цветная мякоть картошки обладает целым рядом полезных свойств. Например, можно снизить кровяное давление, покушав пюре фиолетового оттенка. А вот людям с пониженным артериальным давлением нельзя включать такое блюдо в свое меню.
Благодаря большому набору аминокислот цветная мякоть замедляет процессы старения всех органов человека.
В таких сортах ученые выявили вещество, способное противостоять развитию диабетической катаракты у людей, больных сахарным диабетом, и помогающее регулировать уровень сахара в крови. Поэтому черный картофель для диабетиков является настоящей панацеей.
В ярких клубнях много витаминов, особенно С и Е, а также каротиноидов. Последние укрепляют стенки сердца и кровеносных сосудов, улучшают зрение, снижают риск развития некоторых онкологических заболеваний.
Если каждый день съедать хотя бы 1 темную картошечку, спустя некоторое время заметно улучшится работа органов ЖКТ.
Недостаток у черного картофеля всего один. Единственный существенный минус темной кожуры – на ней не видно солонина. Как известно, во всех частях этой культуры содержится это ядовитое вещество. И если обычные клубни зеленеют, что является явным признаком наличия большого количества солонина, то как увидеть его в фиолетовой мякоти и кожуре? Никак. Важно, чтобы на выкопанный урожай не попадал солнечный свет, тогда солонин вырабатываться не будет. Поэтому темные клубни не рекомендуется просушивать на солнце, их нужно сразу прятать в укромное темное место.
Сорт картофеля Черный принц попробовали выращивать самые неугомонные огородники, которых обычная картошка не устраивает. Все они выражают единое мнение: для ярких клубней обязательно надо найти место на своем участке, чтобы побаловать себя ароматной мякотью с ореховыми нотками.
Признак недуга
В отдельных случаях черные клубни картофеля – это не показатель сортовой принадлежности, а результат заболевания, атаки микроорганизмов и грибов. Это серьезная проблема. Чтобы не допустить заражения всего урожая, нужно поставить правильный «диагноз» и знать, как правильно бороться с той или иной болезнью.
Меланоз – заболевание, при котором в мякоти образуются темно-серые участки. Возникает оно из-за скудности земли, недостатка в ней калия и переизбытка азота. Так же «синяки» в клубнях появляются при неправильном обращении, когда урожай сильно бросают или часто пересыпают. Чтобы избежать подобного, необходимо четко соблюдать рекомендуемые пропорции при внесении удобрений и аккуратно транспортировать клубни.
Выкопать картофель с черной мякотью также можно при таких бактериальных заболеваниях, как черная ножка или кольцевая гниль.
Черная ножка – это болезнь стеблей, но по сторонам бактерия может проникнуть в сам клубень. В результате ее жизнедеятельности мякоть сначала становится черной и плохо пахнет, а затем клубень полностью сгнивает. Если его своевременно не удалить, заболевание распространится на соседние экземпляры.
Кольцевая гниль провоцирует гниение под кожицей как бы по кольцу мякоти. Если надавить на пораженный клубень, то будет выделяться слизь со зловонным запахом. Такие картофелины не пригодны для употребления в пищу.
Чтобы избежать бактериальных заражений, клубни перед посадкой в землю рекомендуется обрабатывать специальными препаратами (Престиж, Бактофит и их аналоги). Больные кусты и картофелины следует безжалостно уничтожить, а хранилище протравить медным купоросом. Но самый надежный метод – это использование сортов, устойчивых к бактериальным заболеваниям.
Бывает картофель, черные пятна на котором спровоцированы действием грибков. В этой категории можно выделить такие распространенные болезни:
- альтернариоз;
- разные виды парши;
- фитофтороз;
- фомоз;
- фузариоз;
- рак картофеля.
Альтернариоз – редкое грибковое заболевание, при котором на кожуре появляются темные участки в виде концентрических кругов. На разрезе в мякоти заметны вдавленные темные пятна.
Фитофтороз – очень опасное грибковое заболевания картофеля. На клубнях появляются темные пятна, приводящие к загниванию.
Разные виды парши проявляются по-разному:
- Черная парша – мелкие черные пятна в виде сетки.
- Обыкновенная парша проявляется в виде темных язвочек.
- Порошистая парша отличается от других видов язвочками в форме звездочек. Они сухие и имеют коричневый оттенок.
- Парша серебристая – это налет серебристого блеска с металлическим оттенком.
- Бугорчатая парша проявляется выпуклыми черными пустулами.
Как бороться с этой напастью? С паршой отлично справляются препараты Максим и Престиж. Этими средствами нужно обработать семенной материал перед посадкой в грунт, тогда новый урожай уже не будет инфицирован грибком.
Фомоз – еще одно неприятное заболевание. Его также называют пуговичной гнилью. На поверхности клубня образуется темно-коричневое пятно, провоцирующее гниение мякоти. Гниющие ткани легко отделяются пальцами от здоровой части.
Фузариоз – сухая гниль. При поражении участок клубня загнивает, разрушается и становится трухлявым. При тактильном воздействии пораженная часть рассыпается как труха пня.
Рак картофеля. Когда рак поражает картофель, черная кожура покрывается уродливыми наростами. Это самое опасное заболевание. На тех огородах, где выявлен гриб этой хвори, нельзя выращивать культуру на протяжении 6 лет. Чтобы грибки не атаковали картофель, нужно своевременно проводить профилактические меры. Они такие же, как и при бактериальных инфекциях.
В заключение
Если ваш картофель, который не относится к «африканским» сортам, вдруг неожиданно почернел, значит, он болеет и нуждается в лечении. Если же вы новатор и экспериментатор, то смело попробуйте вырастить клубни с темной кожурой и цветной мякотью, чтобы удивить не только свою семью, но и всех знакомых. Такая картошечка имеет приятный цвет, вкус и много полезных свойств, она заслуживает того, чтобы выделить ей немного места на участке.
Необычные сорта картофеля видео
Черный картофель: состав, полезные свойства, сорта, урожайность и другие особенности » Дом, сад и огород
На участках некоторых дачников можно встретить картофель, о котором знают не все. Речь идет о черном картофеле. Причина столь непривычного названия клубнеплода – темная кожура. Одно из очевидных достоинств такого картофеля – почти не садится колорадский жук, минус – клубни очень привлекательны для медведки. При чистке, где хвостик клубня, имеются зеленые пятна или разводы. Это места скопления ядовитого соланина. На варку почти черного картофеля уходит больше времени, чем на приготовление обычных клубней. Многих начинающих огородников интересует, вреден ли темный картофель, какие его особенности. Попробуем ответить на этот вопрос вместе.
Из года в год популярность черных сортов картофеля только растет. Причин такой динамики несколько и одна из них – азарт и желание вырастить на своем огороде что-то экзотическое и необычное. А в этом плане черной картошке нет равных. Оригинальность – это хорошо. Но данный фактор, мотивирующий дачников садить темные сорта картофеля, не единственный. Причина повышения спроса в нашем случае объясняется и составом овоща.
Большинство специалистов говорят, что черный картофель пришел к нам из Южной Америки. Там и на сегодняшний день эта разновидность корнеплода культивируются активнее, чем где-либо еще.
Сорта, представляющие интерес для российских и белорусских владельцев дач:
1. «Китайский трюфель».
2. «Негритянка».
3. «Фиолетовый перуанский».
4. «Черный принц».
5. «Фиолетовый викинг».
Для каждого из этого сорта характерны какие-то свои плюсы и минусы. В то же время они имеют схожий внешний вид, состав.
Что же объединяет белый и темный картофель? Светлая надземная часть растений. Правда, во втором случае растение можно определить по темно-фиолетовым стеблям ботвы.
Крайние варианты цветов темного картофеля – почти черный и фиолетовый. Независимо от цвета кожица у клубней толстоватая, что положительно ассоциировано с продолжительностью хранения. Внутри клубни чаще всего ярко-фиолетовые, с белыми разводами. Их средняя длина равна десяти сантиметрам, а масса – семидесяти граммам.
Если вы планируете заняться выращиванием темных сортов клубнеплода, то должны знать, что они в сравнении со светлым картофелем не блещут урожаями. Это главный минус рассматриваемого нами обитателя грядок. Хотя, этот недостаток не останавливает дачников, которые любят экспериментировать, удивлять соседей, своих друзей и близких блюдами из столь необычного овоща.
Готовится такой картофель быстрее обычного. В силу оригинального вкуса темные сорта популярны и среди гурманов. Кстати, блюда, приготовленные из темного картофеля, имеют нотки ореха.
{reklama}Нельзя не отметить огромнейшую пользу овоща. В его состав входит масса полезных минералов и витаминов, антиоксиданты, фенольные кислоты, каротиноиды, антоцианы. Включение в ежедневный рацион блюд с темным картофелем способствует:
• замедлению старения,
• улучшению работы ССС и ЖКТ,
• восстановлению зрения.
К сожалению, в темном овоще присутствуют и вредные вещества, в том числе соланин. Правда, здесь надо обратить внимание на два очень важных момента:
1. Этот природный яд в небольших количествах можно найти в составе абсолютно любого картофеля. Его содержание возрастает при неправильном хранении, когда корнеплоды начинают прорастать и покрываются зелеными пятнами. Поэтому, чтобы свести на нет возможный вред для организма, рекомендуется срезать эти позеленевшие участки.
2. Высокая концентрация соланина, способная нанести какой-либо ущерб здоровью, обнаруживается только в надземной части растения, к которой относятся стебли, листья, ягоды, образующиеся после цветения. В самих клубнях его можно найти лишь в кожуре и в ростках. А поскольку в пищу мы никакие из этих составляющих обычно не употребляем, риск отравления чрезвычайно мал.
Таким образом, можно смело говорить, что вред черного картофеля не более такового у традиционного аналога.
Важный момент: нарушение условий хранения клубней ведет к ухудшению качества картофеля, употребление которого в пищу может негативно сказаться на здоровье.
Если вовремя избавлять клубни от ростков, они будут храниться дольше и не позеленеют.
Что касается устойчивости черного картофеля к паразитам, то тут придется немного разочаровать читателей. Насыщенный вкус, обилие витаминов и прочих важных для нас веществ в составе клубней делают их чрезвычайно привлекательными для разнообразных вредителей. Поэтому, чтобы получить качественный урожай, бороться с паразитами придется чуть активнее обычного. В остальном черный картофель не требует какого-либо особенного ухода.
Вместо заключения скажем, что черные сорта картофеля, как и любые другие, имеют свои преимущества и недостатки. Так, на него обязательно стоит обратить внимание хотя бы из-за его полезных свойств и необычного вкуса. Хотя, конечно, из-за невысокой урожайности и подверженности воздействию паразитов, выращивать его в промышленных масштабах будет довольно нерентабельно.
Теги: черный картофель сорт картофеля картофель полезные свойства
Информация о шетландском черном картофеле | Картофель любви
- Тип:
- Пушистый
- Цвет:
- Фиолетовая кожа
- Телесный цвет:
- Белый с фиолетовым кольцом
- Размер:
- Средний
Попробуйте как
Жареный картофель
Жареный картофель
Чипсы
Чипсы
Немного о Shetland Black — 1923
9002 Поделиться 20032021
Длинный и овальный по форме, этот исторический сорт получил обманчивое название – мякоть желтая с темно-синим кольцом. Очень вкусные и пышные, они хорошо прожариваются, из них получаются креативные соте, чипсы и чипсы. Лучше всего готовить их с кожурой, чтобы сохранить синее кольцо.
Попробуйте шотландский черный картофель в наших вкусных свиных отбивных со сливочным сидром и жареным картофелем с розмарином. Или вы можете ознакомиться с нашими более широкими рецептами картофеля, которые разбиты на полезные и простые в использовании категории.
Рецепты с использованием Shetland Black — 1923
Пузырьки и писк индейки с кусочками хрустящей ветчины
Рецепт пузырей и писка из индейки с хрустящими осколками ветчины
Этот восхитительный рецепт идеально подходит для использования остатков жареной индейки после Рождества! Идеально, если подавать с жидким яйцом-пашот.
- Подготовка: 5 минут
- Время приготовления: 15 минут
Кассуле с колбасой и картофелем
Согревающие, сытные — попробуйте нашу сытную колбасу и картофельное рагу для вкусного ужина.
- Время приготовления: 30–35 мин
Рецепт пирога с соломенной крышей
Старый добрый пирог с соломенной крышей (сделанный из остатков!)
Традиционный вариант семейного любимца — отличный способ использовать остатки еды в середине недели.
- Подготовка: 10 минут
- Время приготовления: 20 минут
Другой пушистый картофель
Юкон Голд -1980
Юкон Голд имеет привлекательную гладкую желтую кожуру с очень желтой мякотью. Из него получается отличный картофель для запекания, а также прекрасный рецепт жареного картофеля или чипсов.
Подробнее
Марис Пайпер
Марис Пайпер имеет золотистую кожицу и кремово-белую мякоть с пушистой текстурой. Это делает его универсальным продуктом, отлично подходящим для чипсов и жареного картофеля, а также для пюре и ломтиков.
Подробнее
Король Эдуард
Картофель Король Эдуард широко доступен в крупных розничных магазинах. Королей Эдвардов можно узнать по кремовой коже со светло-красным румянцем. Картофель King Edward со светло-кремовой мякотью имеет пушистую текстуру при приготовлении. Попробуйте приготовить из них вкусное жаркое, печеный картофель в мундире или домашние чипсы, запеченные в духовке.
Подробнее
Highland Burgundy — 1936
Этот исторический сорт изначально использовался для придания соответствующего цвета блюдам герцога Бургундского в ресторане Savoy в Лондоне. Картофель Highland Burgundy имеет удлиненную овальную форму с ярко-бордовой кожурой в сочетании с красной мякотью с определенным белым кольцом. Отлично подходят для жаркого, чипсов и чипсов. Их лучше всего готовить с кожурой, чтобы сохранить свой цвет.
Подробнее
Петух
Картофель «Петух» легко отличить по красно-коричневой кожице и мелким глазкам. Петухи имеют пушистую желтую мякоть и глубокий землистый вкус, который особенно хорошо подходит для жарки, запекания картофеля в мундире и измельчения.
Подробнее
Arran Victory -1918
Выведенный на острове Арран и названный в честь окончания войны, этот исторический сорт картофеля имеет яркую синюю кожицу, которая после приготовления становится кремово-желтой. белоснежная мякоть. У них хороший землистый вкус, из них получаются идеальные чипсы и жареный картофель, так как они имеют пушистую текстуру.
Узнать больше
Виолетта
Виолетта – это специализированный сорт картофеля с индиго-синей кожицей и синей мякотью. Они имеют нежный сладкий вкус, слегка пушистую мякоть и хорошо сочетаются с пикантными блюдами. Чтобы сохранить цвет, лучше оставить кожуру.
Узнать больше
Mayan Gold
Mayan Gold — это уникальный сорт картофеля наследия, потому что это первый картофель в Великобритании из местного картофеля Phureja из Перу.
Mayan Gold имеют насыщенный золотистый цвет и пряный вкус. У них пушистая мякоть, из которой получаются отличные рости, чипсы и куртки.
Подробнее
Дочь Почвы: Обзор овощей наследия Картофель: Шетландский черный
Возраст: неизвестно, но, вероятно, начало 1900-х годов
Биография: Уроженец Шетландских островов. Традиционно говорят, что его подняли в 1588 году с места кораблекрушения испанской армады, но нет убедительных доказательств его существования до 1920-х годов.
Поставщик: недоступен в виде семенных клубней, за исключением Alan Romans
Плюсы: прочный, причудливый, красочный и насыщенный
Минусы: жевательная кожа и сухая мякоть не всем понравятся
Вы когда-нибудь пробовали искать закопанные овечьи какашки в куче земли? Нет, я так и думал. Но вы, по крайней мере, получите представление о том, на что это похоже, если вы выращиваете картофель Shetland Black. Потому что это именно то, на что его клубни больше всего похожи во время сбора урожая. К сожалению, они настолько хорошо маскируются под почву, что сбор урожая может стать довольно длительной и трудоемкой задачей. Очень легко проткнуть их вилкой или лопаткой, не заметив их, пока не станет слишком поздно.
Но как только вы найдете их всех и вычистите, они станут очень красивыми. Интенсивный пурпурный цвет, который вы видите на фото выше, держится только в течение короткого времени после сбора урожая, прежде чем он созреет до тускло-темно-фиолетово-черного… или, точнее, до коричнево-черной внешней кожицы с фиолетовым свечением, исходящим снизу.
Во время посадки они выглядят очень эффектно, потому что их ростки глянцево-черные, очень характерные и необычные. После того, как они посажены, и листва начинает развиваться, они выглядят более нормальными и похожими на картофель, но все еще с некоторой темной окраской стеблей. Цветы розовато-лиловые и белые, но это еще один картофель, который цветет только тогда, когда ему хочется, и имеет тенденцию быть немного нерешительным по этому поводу.
Я вырастил две партии Shetland Black в 2007 году. Несмотря на то, что она заявлена как вторая ранняя, первую партию я посадил очень рано, в марте, когда еще было много заморозков. Я не был уверен, что они выживут в мерзлой земле, но они просто ждали своего часа и подошли, когда были готовы.
Урожайность сорта Shetland Black невелика, но он средний для традиционного картофеля. Клубни также меньше, чем у современного сорта, и имеют слегка неправильную форму, овальную, но часто тонкую на одном конце и выпуклую на другом. Когда вы разрезаете клубень, мякоть внутри имеет бледно-кремово-желтый цвет с фиолетовым кольцом. Фиолетовое кольцо более выражено на одних клубнях, чем на других. Он выглядит красиво в сыром виде, но, к сожалению, цвет не сохраняется в процессе приготовления. Пурпурный цвет на кольце и на коже становится мутным серо-коричневым. У этого сорта также наблюдается небольшое потемнение мякоти, что некоторых людей отталкивает, хотя это никоим образом не влияет на вкусовые качества.
Существует несколько способов приготовления шетландского черного. Это очень мучнистая картошка, причем довольно сухая. Вы можете сварить его, если не возражаете, что результат будет немного серым и мутным, и, возможно, слегка распавшимся. Мой муж (который готовит воскресные обеды в нашем доме) рекомендует варить их не более 15 минут. Выпекать или жарить намного лучше, и из них получается особенно красивое жаркое. Должен отметить, что я абсолютно никогда не чистю картошку, поэтому не могу поручиться за то, как она выглядит, если варить или жарить ее без кожуры. Сухость мякоти означает, что вы, вероятно, захотите съесть ее с соусом или другим источником влаги. Этот сорт также имеет исключительно толстую кожуру. Опять же, это общая черта этого старого картофеля, но шетландский черный имеет более толстую кожуру, чем большинство, и его нужно немного жевать.
Вкус довольно тонкий, с богатой землистостью типичного традиционного картофеля, но не такой сильный, как у некоторых сортов. Это очень хороший вкус, но довольно мягкий. Однако он очень хорошо впитывает ароматы соусов и подливок, так что это помогает.
В целом, Shetland Black отлично подходит, если вы хотите настоящий старомодный картофель с большим количеством вещества. Не так хорошо, если вы хотите что-то лакомство для салата. Он крепкий, прочный, эксцентричный и не слишком универсальный, но если вы не возражаете против его маленьких причуд, вы обнаружите, что он полон своего собственного характера. Я определенно люблю его достаточно, чтобы продолжать выращивать его. Он такой же прочный и прочный, как шерстяной свитер рыбака, и именно то, что вы ожидаете от картофеля, принадлежащего прекрасным продуваемым ветрами Шетландским островам, так далеко к северу от северной Шотландии.
Я обнаружил, что выращенный в домашних условиях шетландский черный вкус лучше, чем купленный в магазине, но если вы сомневаетесь в том, подходит ли вам эта картошка, возможно, стоит сначала купить ее, чтобы попробовать.