Парша черная картофеля | справочник Пестициды.ru
Симптомы заболевания
Фитопатоген поражает картофель на всех этапах онтогенеза. Симптомы заболевания проявляются на различных органах растений:
- на клубнях – наблюдается появление на поверхности черных коростинок различной величины и формы (склероций). Это характерный признак заболевания. Коростинки напоминают комочки приставшей почвы, но во время мытья не смываются. На клубнях развиваются слабо вдавленные пятна, заполненные сухой тканью, впоследствии выпадающие с образованием язвочек. Последние напоминают повреждения нанесенные насекомыми-вредителями;
- на молодых проростках и всходах – при посадке поврежденными клубнями, развивается красно-бурая или черно-бурая пятнистость, часто сливающаяся и охватывающая стебельки кольцом. Такие проростки гибнут ещё до достижения поверхности почвы. На этой стадии растения выдергиваются из почвы с трудом, что является основным отличием от черной ножки картофеля;
- на основании растений – появляются сухие язвы ржавой окраски;
- в период цветения – наблюдается проявление на корнях и основаниях стеблей серо-белого налета спороношения гриба.
Эта форма заболевания носит наименование «белая ножка». Общее состояние больных растений подавленное, стебли и листья стоят прямо, листовые пластинки хлоротические, скрученные с красноватым оттенком по краям. В пазухах листьев часто формируются воздушные клубеньки[7].
Морфология
Возбудитель болезни – базидиомицет, больше известный по названию анаморфы, как Rhizoctonia solani. Телеоморфа – Thanatephorus cucumeris (=Hypochnus solani)[4][1].
Базидиальная стадия не является обязательной в цикле развития фитопатогена. Базидиоспоры образуются только в условиях повышенной влажности на мицелии, расположенном на стебле в непосредственной близости к поверхности земли[1].
Rhizoctonia solani (покоящаяся и паразитическая стадии):
Мицелий – сапрофитный, развивается на подземных органах растений и образует более-менее заметные сплетения и склероции. Гифы коричневатые, местами практически бесцветные, разветвлены Т-образно. Толщина 6–10 мкм, имеет анамостозы. Гифы, проникающие в растительные ткани, остаются прозрачными[5][7][6].
Склероции – темно коричневые или черные, коростинчатые, крепко приросшие к субстрату, часто сросшиеся. Представляют собой густое переплетение гиф, состоящих их толстостенных, коротких, неопределенной формы клеток с темноокрашенными стенками[5][6].
Thanatephorus cucumeris (половая или базидиальная стадия):
Плодовое тело – хлопьевидное или в форме паутинистого налета, при высыхании – от белого до темно-желтого[6].
Базидии – почти цилиндрической формы, обратногрушевидные или булавовидные с четырьмя стеригмами. Размеры базидий: 12–8х8–11 мкм[6].
Стеригмы – размеры 3–20х1,5–4,5 мкм[6].
Базидиоспоры – продолговато-эллиптические или эллиптические, иногда способны прорастать в мицелии и давать вторичные споры. Размеры: 7–12,5х4–7 мкм[6].
Биология
Rhizoctonia solani – факультативный паразит, может длительно существовать в почве сапрофитно. Цикл развития фитопатогена включает три стадии:
- Покоящаяся – склероции. В этой форме возбудитель черной парши картофеля зимует на клубнях, в почве и на растительных остатках[5][1].
- Паразитическая – грибница проросшая из склероций на зараженных клубнях, развивается после посадки, поражает проростки. Гифы проникают в эпидермальную ткань растения-хозяина, быстро распространяются по межклеточникам и заходят внутрь клеток[5][1].
- Половая (базидиальная) – «белая ножка». Развивается в середине лета на стеблях картофеля в форме грязно-белого войлочного налета, легко снимающегося пленкой. Формирование половой стадии (телеоморфы) свидетельствует об интенсивном развитии заболевания на подземных органах. Базидии смываются со стебля дождем, попадают в почву и заражают молодые клубни, образуя на них склероции[5][1].
Условия развития
Возбудитель черной парши развивается в условиях высоко влажности при температуре от +9°C до +27°C. Оптимальная температура развития +15°C–+21°C. Интенсивное развитие заболевания наблюдается при ранней глубокой посадке клубней в недостаточно прогретую, сырую почву[5][1].
Географическое распространение
Черная парша картофеля – болезнь растения распространена в северо-западных регионах, на Дальнем Востоке и Нечерноземных областях России, в странах Прибалтики, Беларуси, Полесье Украины[5].
Вредоносность
Черная парша картофеля – вредоносная болезнь растения. поражаются клубни, ростки, стебли, столоны, реже корни взрослых растений. Кроме картофеля, поражаются томаты, тыквенные, свекла, дикорастущие сорные растения (осот, лебеда, хвощ). Вред наносится в период развития всходов. Выпад растений по причине развития заболевания могут достигать 30%[5][1].
Меры борьбы
Агротехнические
- использование здорового семенного материала;
- выращивание сортов с повышенной устойчивостью к заболеванию;
- в севообороте – чередование посадок картофеля с зерновыми и бобовыми культурами;
- борьба с сорной растительностью;
- соблюдение агротехнических требований[1].
Химические
- опрыскивание почвы при посадке клубней фунгицидами класса стробилурины;
- предпосадочная обработка семенного картофеля (кроме раннеспелых сортов) фунгицидами классов: дитиокарбаматы, прочие вещества;
- опрыскивание семенного картофеля перед закладкой на хранение фунгицидами классов: фенилпирролы,бензимидазолы, дитиокарбаматы, прочие вещества;
- протравливание семенного материала перед закладкой на хранение фунгицидами класса бензимидазолы[2].
Биологические
- опрыскивание клубней перед посадкой биологическими пестицидами и бактериальными фунгицидами[2].
Кроме того, при создании статьи использовался источник [3].
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Литературные источники:
1.
Анисимов Б.В, Белов Г. Л., Варицев Ю. А., Еланский С. Н., Журомский Г К.,. Завриев С. К, Зейрук В. Н., Иванюк В. Г., Кузнецова М. А., Пляхневич М. П , Пшеченков К. А., Симаков Е. А., Склярова Н. П., Сташевски З, Усков А. И, Яшина И. М. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков.— М.: Картофелевод, 2009. — 272 с.  Скачать >>>
2.
Ахатов А.К., Ганнибал Ф.Б., Мешков Ю.И. и др. Болезни и вредители овощных культур и картофеля, М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 463 с.
3.
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2019 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
4.
Нещадим Н. Н., Пикушова Э. А.,. Веретельник Е. Ю, Горьковенко В. С. Интегрированная защита растений (зерновые культуры): учеб. Пособие. Издательство: Краснода, КубГАУ, 2014. – 278 с.  Скачать >>>
5.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни технических культур и картофеля, Киев: Урожай, 1990. — 248 с.
6.
Пидопличко, Н.М. Грибы-паразиты культурных растений: определитель: в 3-х т., Том 2 Грибы несовершенные, Издательство: Киев : Наукова думка, 1977. – Т. 2. – 300 с.
7.
Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 4. Болезни технических культур, София-Москва — 2003 – 185с
Изображения (переработаны):
8.Rhizoctonia damping-off — Stem part of potato, by Florida Division of Plant Industry , Florida Department of Agriculture and Consumer Services, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
9.
Rhizoctonia damping-off of potato, by Florida Division of Plant Industry , Florida Department of Agriculture and Consumer Services, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
10.
Rhizoctonia scab of potato, by Gerald Holmes, California Polytechnic State University at San Luis Obispo, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
СвернутьСписок всех источников
Ризоктониоз (чёрная парша) — описание, особенности, меры защиты
Ризоктониоз (чёрная парша) — описание, особенности, меры защиты- Виды СЗР
- Виды гербицидов
- Виды инсектицидов
- Виды фунгицидов
- Виды протравителей
- Действующие вещества
- Формуляции
- Видео-материалы
- Рекомендации по настройке опрыскивателей
- Архивные материалы
11%
Ризоктониоз. Чёрная парша
Возбудитель: фитопатогенный гриб Rhyzoctonia solani Kühn.
Описание
Болезнь поражает корни, ростки, стебли, столоны на протяжении всего периода вегетации. Инфекция сохраняется на семенных клубнях и в почве.
Симптомы
На ростках образуются глубокие мокнущие коричневые язвы, верхняя часть ростка вместе с точкой роста коричневеет и отмирает. На нижней части вегетирующих растений картофеля появляются коричневые мокнущие или сухие язвы. Листья желтеют, скручиваются, засыхают. В дальнейшем корни, стебли и столоны растения сгнивают, растение увядает и погибает. Стебли на уровне почвы покрываются серовато-белым войлочным налётом из плодовых тел гриба, который легко снимается; вскоре налёт буреет и становится менее заметным. На клубнях сохраняется зимующая стадия возбудителя – склероции, представляющие собой чёрные твёрдые коростинки, не смываемые водой.
Факторы, способствующие развитию болезни
Гриб предпочитает тяжёлые сильно уплотнённые почвы, холодную и влажную погоду, особенно в затяжную весну.
Меры защиты
- Прогрев, озеленение и проращивание маточных клубней при +8–14°С.
- Обработка семенных клубней протравителем Престиж®, Эместо Квантум®.
- Соблюдение правильных севооборотов и лучших предшественников: бобово-злаковые смеси, зерновые озимые культуры, кукуруза, занятой пар, свёкла, оборот пласта многолетних трав, различные другие пропашные культуры.
- Применение сидеральных удобрений.
- Картофель высаживать в почву, прогретую до 8–10°С.
- Своевременное уничтожение почвенной корки до появления всходов.
- Выращивание сортов слабо поражаемых патогеном: Аспия, Белоснежка, Брянская новинка, Вестник, Волжанин, Ильинский, Красная роза, Мастер, Невский, Никулинский, Победа, Резерв, Скороплодный, Сокольский, Удача и др.
- Осенняя фумигация клубней зарегистрированными препаратами.
У вас есть вопрос?
Наверх
Уведомление субъекта
о намерении осуществлять обработку его персональных данных
Оператор: АО «БАЙЕР»
Адрес: Российская Федерация, 107113, г. Москва, ул. 3-я Рыбинская, д. 18, стр.2. ОГРН: 1027739373903 ИНН: 7704017596
Я проинформирован (а), что в соответствии со ст.15 Федерального закона РФ от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»,
оператор не вправе осуществлять обработку моих персональных данных с целью продвижения товаров, работ, услуг на рынке без предварительного согласия
НАСТОЯЩИМ ВЫРАЖАЮ СВОЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СОГЛАСИЕ
ОК
Поздравляю! Вы успешно подписаны на самые свежие новости!
Мы получили ваш вопрос и свяжемся с вами в ближайшее время!
Уведомление о использовании фaйлов cookies
Этот сайт использует файлы cookies для более удобной работы пользователей с ним. Использование файлов cookies позволит АО «БАЙЕР» в будущем улучшить функционал данного веб-сайта. Нажимая кнопку «ОК», Вы соглашаетесь с использованием файлов cookies. Отозвать свое согласие на использование файлов cookies, а также получить более подробную информацию, Вы можете посетив страницы Политика Cookies и Пользовательское соглашение АО «БАЙЕР»
Парша картофеля: симптомы, лечение и контроль
Лучший продуктПарша картофеля
Распространенное заболевание клубней, которое встречается везде, где выращивается картофель. Симптомы парши картофеля включают темно-коричневые, содержательные пятна, которые могут быть приподнятыми и «бородавчатыми». Эти поражения могут поражать только небольшую часть поверхности клубня или могут полностью покрывать ее. Иногда ребристые участки образуют разорванные концентрические кольца.
Содержание Можно ли есть картофель с струпьями? Ещё бы! Пораженные картошки, хотя и неприглядные, их можно есть. |
Картофельная парша вызывается бактериоподобным организмом Streptomyces scabies , который зимует в почве и опавших листьях. Организм может выживать в течение неопределенного времени в слабощелочных почвах, но его относительно мало в сильнокислых почвах. Передается растениям зараженными семенными клубнями, ветром и водой. Микроорганизм также распространяется в свежем навозе, так как может выжить при прохождении через пищеварительный тракт животных. (Узнайте, как выращивать органический картофель здесь.)
S. scabies проникает через поры (чечевицы) в стебли, через раны и непосредственно через кожицу молодых клубней. Помимо картофеля, другие зараженные культуры включают свеклу, редис, репу, морковь, брюкву и пастернак. Это следует учитывать при составлении графика севооборота.
Примечание: S. scabies может сохраняться в почве в течение многих лет в отсутствие картофеля.
Лечение
Следующие меры борьбы доказали свою эффективность против парши картофеля. Однако в большинстве случаев требуется комбинация этих методов.
- По возможности сажать сертифицированный, здоровый семенной картофель и устойчивые сорта. Мы предлагаем использовать сорта с красновато-коричневой кожурой, так как они более устойчивы к заболеванию.
- Чередуйте корнеплоды, сажая их в разных местах, чтобы ограничить распространение болезни.
- Картофельная парша наиболее распространена на сухих щелочных почвах. Уменьшите рН почвы, добавив элементарную серу. Болезнь контролируется или значительно подавляется при уровне pH почвы 5,2 или ниже. Доступны простые и доступные наборы для тестирования почвы для частой проверки pH.
- Вспашка покровных культур — горчицы, рапса, люцерны — перед посадкой картофеля поможет уменьшить инфекцию.
- Некоторые производители сообщают об успешном разбрасывании сельскохозяйственного гипса перед посадкой из расчета 25 фунтов на 2000 кв.
футов. Это повысит содержание кальция в вашей почве и поможет построить прочные клеточные стенки растений. (Примечание: S. scabies нарушает развитие клеточных стенок, что приводит к поражению.)
- Адекватный полив в период раннего развития клубней может оказать существенное влияние на заражение обыкновенной паршой, но вам нужно будет поддерживать влажность почвы в течение 2–6 недель. Этот метод эффективен, потому что высокая влажность почвы способствует росту бактерий, которые могут вытеснить S. scabies на поверхности картофеля.
- Делать НЕ над водой.
Совет: Если вы будете сажать в почву, где клубни ранее не выращивались, или где известно, что в этой области нет парши, обработайте семенной картофель серными фунгицидами, чтобы уменьшить заражение паршой.
Рекомендуемые продукты
Парша картофеля обыкновенная | Растительные болезни | Болезни растений | Биобезопасность
Парша картофеля обыкновенная | Растительные болезни | Болезни растений | биозащита | Сельское хозяйство Виктория Обыкновенная парша картофеля – передающееся через почву заболевание, вызываемое бактериоподобным организмом Streptomyces scabies .
Этот микроорганизм поражает:
- стебли картофеля
- столоны картофеля
- корни картофеля
- молодые, быстрорастущие клубни, что стимулирует рост неприглядной пробковой ткани.
Тяжелая инфекция может:
- снизить товарный урожай
- повредить глазки семенного картофеля
- снизить товарную стоимость урожая.
Симптомы парши обыкновенной
Возбудители парши сильно различаются, поэтому существуют разные симптомы и ряд условий, при которых может быть поврежден картофель.
На клубнях, пораженных обыкновенной паршой, могут быть либо поверхностные, либо глубокие парши, либо их сочетание.
неглубокая или поверхностная парша представляет собой поверхностный, шероховатый или побуревший участок на клубне. Могут образовываться небольшие вздутия с вдавленным центром, покрытые небольшим количеством пробковой ткани.
Глубокий или ямчатый струп состоит из повреждений (участков пораженной ткани), которые могут быть:
- глубиной от 1 мм до 10 мм пробковая ткань.
Условия окружающей среды
pH почвы и влажность почвы, по-видимому, являются наиболее важными факторами, влияющими на сезонную заболеваемость и региональное распространение парши, но есть и другие факторы, которые не совсем понятны.
Обыкновенная парша может проявляться особенно тяжело при выращивании картофеля на нейтральных или щелочных почвах (pH 7,0 и выше). Некоторые расы микроорганизма могут повреждать клубни при рН 5,0 и ниже, но общепризнано, что болезнь обычно удовлетворительно контролируется, если почвы картофеля поддерживаются при рН 5,0–5,2. В диапазоне рН от 5,2 до 8,0 тяжесть заболевания нарастает с повышением щелочности.
Теплая и сухая почва может заметно увеличить заболеваемость, особенно в критический период восприимчивости к парше (через 2 и 5 недель после начала образования клубней).
Борьба с паршой обыкновенной
Используйте комбинацию нескольких мер борьбы, чтобы предотвратить вспышку парши обыкновенной. Это более эффективно, чем использование только одной меры контроля.
Например, контролируемое орошение в сочетании с зарегистрированной обработкой фунгицидами обеспечивает лучший контроль, чем любая обработка по отдельности.
Использование устойчивых сортов
Единственным экономичным средством долгосрочной борьбы является использование устойчивых сортов на почвах, где проблема повторяется.
Несмотря на то, что ни один популярный сорт не является устойчивым, ранние сорта (Ред Понтиак, Кеннебек и Секвойя) более восприимчивы, чем сорта среднего и позднего созревания (Себаго и Колибан).
Севооборот
Длинные севообороты от 3 до 5 лет могут уменьшить тяжесть болезни.
Идеально чередуйтесь с бобовыми, и исключите:
- свеклу
- морковь
- пастернак
- редис.
Адекватная влажность и время полива
Сухая почва в момент начала формирования клубней и в течение 5 недель после этого повышает вероятность появления обыкновенной парши.
Регулярно поливайте в это время и поддерживайте влажность на уровне поля.
Обработка почвы
- Избегайте чрезмерного использования извести, свежего навоза и древесной золы. Если требуется известь, не повышайте pH почвы выше 5,2. В идеале использовать доломитовую известь после картофеля в севообороте.
- Внесение серы для понижения pH почвы до 5,0–5,2 может быть полезным для снижения уровня парши в некоторых почвах с высоким pH.
- Используйте кислотообразующие удобрения и используйте сульфат аммония в качестве источника азота.
Сообщение о необычных вредителях или заболеваниях растений или медоносных пчел
Немедленно сообщайте о любых необычных вредителях или заболеваниях растений, используя нашу онлайн-систему сообщений. Раннее сообщение увеличивает шансы на эффективный контроль и искоренение. Пожалуйста, сделайте качественные фотографии вредителей или повреждений, чтобы включить их в свой отчет, где это возможно.
Кроме того, вы можете позвонить на горячую линию по борьбе с вредителями экзотических растений по телефону 1800 084 881.