Черная рябина когда созревает: как и когда собирать в России, как хранить, что делать с рябиной, сроки

Черноплодная рябина (арония) — что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход

Рябина черноплодная растет в виде кустарника или дерева, относится к виду Арония, семейство Розовые. У растения есть другие названия: арония черноплодная и черноплодка. Впервые ягода появилась в Канаде, где местные индейцы употребляли рябину в пищу и использовали для лечения различных болезней и ожогов. В Европе растение начал выращивать российский селекционер и биолог Иван Мичурин. Сегодня черноплодную рябину выращивают как плодовое и декоративное растение, распространена она в Центральной и Восточной Европе, Восточной Сибири, Северной Америке, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

С происхождением черноплодной рябины связана легенда: жила очень красивая девушка, которую звали Арония, у нее было много женихов, но она смеялась над ними и была очень капризной. Однажды она полюбила юношу, но обозленные соперники убили его. Девушка превратилась в огонь, а вместо углей в нем были темные капли крови ее возлюбленного. Считается что ягоды растения очень похожи на эти капли.

Как выглядит

Рябина вырастает до 2, редко 4 метров в высоту, ветви кустарника или дерева сильноветвящиеся. С годами крона становится раскидистой и может достигать 2 метров в диаметре. Молодые побеги растения красно-бурые, затем становятся темно-серыми. Листья зеленые, во второй половине сентября окрашиваются в красно-пурпурные оттенки. Цветы рябины белого или чуть розоватого цвета, собраны в соцветия. Цветение черноплодной рябины начинается в мае–июне и длится 12-16 дней. Плоды рябины шаровидной формы, иногда чуть сдавленные, кожура черная, черно-пурпурная, блестящая с сизоватым налетом. Мякоть кисловато-сладкая, с терпким вяжущим вкусом. Созревают ягоды в августе–сентябре.

Сорта

Существует большое количество сортов черноплодной рябины, из них наиболее популярны следующие:

  • Викинг, куст небольшого размера, цветет в мае. Плоды пурпурно-черные, плоско-округлой формы, спеют осенью. Сорт морозостойкий и урожайный. Куст любит солнечные участки и суглинистые, дерново-подзолистые почвы с нейтральной средой;
  • Рубина, сорт устойчив к морозам, любит солнечный свет. Ягоды круглые с черной кожурой, чуть терпкие на вкус. Цветение начинается в начале июня, плоды спеют в сентябре;
  • Хугин, куст вырастает до 2 метров в высоту, цветение начинается в июне, белые цветы образуют пышные соцветия. Кожура плодов черно-красная, урожай собирают в сентябре. Растение хорошо переносит зиму, но не любит сильную обрезку;
  • Арония Мичурина, вырастает в дерево до 3 метров в высоту, дает крупные, чуть приплюснутые ягоды шаровидной формы. Цвет плодов черный с сизым матовым налетом. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, с терпкостью. Сорт выдерживает морозы до -40 градусов;
  • Неро, подходит для регионов с суровыми зимами, можно сажать на затемненных участках. Плоды содержат высокое количество витаминов. Куст вырастает до 2 метров в высоту. Крона по форме похожа на вазу. Цветы белые с красными тычинками;
  • Черноокая, обладает хорошей устойчивостью к болезням, любит солнечные участки. Ягоды не терпкие на вкус, круглой формы. Цветение начинается в начале июня, плоды созревают в сентябре.

Польза

Черноплодная рябина очень полезна для организма благодаря своему богатому составу. В ней есть витамины С, А, Р, К и группы В, бета-каротин, токоферол, амигдалин, кумарин, железо, фосфор, молибден, бор, марганец. Содержащийся в плодах сорбит стабилизирует уровень сахара в крови и исключает его скачки, что особенно необходимо страдающим сахарным диабетом. Рябина богата йодом и очень полезна для людей с проблемами эндокринной системы. Ягода оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • придает сил и бодрости;
  • стабилизирует ЦНС;
  • избавляет от тревожности и неврозов;
  • улучшает сон;
  • замедляет старение организма;
  • понижает артериальное давление;
  • расщепляет и выводит холестерин;
  • понижает вероятность инфаркта миокарда;
  • разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию;
  • мягко раскрывает и очищает сосуды;
  • улучшает работу всех органов;
  • выводит лишнюю желчь и жидкость;
  • облегчает работу печени;
  • обладает мочегонным действием;
  • улучшает пищеварение;
  • купирует действие свободных радикалов;
  • способствует снижению отечности внутренних органов и конечностей.

Рябина черноплодная применяется для профилактики некоторых заболеваний:

  • варикоз
  • атеросклероз
  • сердечно-сосудистые болезни
  • тромбоз
  • тромбофлебит

Вред

Запрещено употреблять в пищу черноплодную рябину при некоторых проблемах со здоровьем:

  • повышенная кислотность
  • гастрит
  • язва желудка и 12-перстной кишки
  • гипотония
  • артериальная гипертензия
  • повышенная свертываемость крови
  • хронические запоры

Применение в медицине

Рябина черноплодная получила официальный статус лекарственного средства в 1961 году. Плоды оказывают исцеляющее и положительное действие на человеческий организм. Используют в медицине ягоды, сок, кору и листья растения при лечении различных недугов:

  • простуда
  • склероз
  • головная боль
  • головокружения
  • эндокринные болезни
  • зоб
  • атрофия зрительного нерва
  • гипертония
  • анемия
  • лучевая болезнь
  • аллергия
  • вегето-сосудистая дистония

Показана черноплодная арония при диабете и гипертонии беременных, внутриматочных гематомах, отслойке и предлежании плаценты.

Рецепты лечебных напитков

Настойка из рябины

Ингредиенты:

  • 500 г плодов;
  • 0,5 л водки;
  • 3 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Промойте ягоды и высыпьте в стеклянную емкость.
  2. Добавьте к рябине мед и залейте водкой.
  3. Хорошо взболтайте смесь и закупорьте емкость.
  4. Оставьте емкость на 2,5 месяца в прохладном и темном месте. Каждые 4 дня настой нужно взбалтывать.

Принимают средство по 1 столовой ложке при расстройстве пищеварения, для улучшения сна и аппетита.

Лечебный ликер из рябины с листьями вишни

Ингредиенты:

  • 400 г ягод;
  • 80 свежих листьев вишни;
  • 300 г сахара;
  • 1 ч. л. лимон. кислоты;
  • 1,5 л воды;
  • 1 л водки.

Приготовление:

  1. Промойте листья и проварите в воде в течение 10 минут.
  2. Листья выньте и выложите в кипящий отвар ягод черноплодной рябины.
  3. Через 10 минут всыпьте сахар, когда полностью растворится, добавьте кислоту и снимите посуду с огня.
  4. Когда смесь остынет, процедите ее и соедините с водкой.
  5. Готовый ликер разлейте в бутылки и храните в холодильнике.

Принимайте средство как успокаивающее и антистрессовое по 40 мл перед сном.

Применение в кулинарии

Черноплодную рябину широко используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Для этого применяют свежие, сушеные и замороженные ягоды.

В пищевой промышленности из сока рябины делают пищевой краситель, который используется при приготовлении кондитерских изделий. Плоды консервируют, при этом к ним часто добавляют яблоки, лимоны, груши, сливы и орехи. Из ягод готовят компоты, сиропы, желе, варенье, джемы, квас, кисель, отвары, лимонады, вино, ликер, наливки и настойки. В алкогольные напитки из рябины добавляют мед, гвоздику и ваниль. Напитки из плодов часто готовят в сочетании с фруктами и ягодами, добавляют вишневые листья.

Используют черноплодную рябину в приготовлении разнообразных десертов, мармелада, цукатов, конфитюра и пастилы. Из ягод делают начинку для выпечки, если соединить плоды с приправами, получаются пряные соусы к птице, мясу и рыбе. Из смеси рябины, чеснока и специй готовят очень ароматную и оригинальную аджику.

С ягодами запекают и тушат баранину, свинину, телятину, рябину добавляют в салаты и закуски. Хорошо сочетается черноплодная рябина со многими ягодами и фруктами, овощами: морковью, свеклой, репой, огурцами, сельдереем и редисом.

Рецепты

Соус из рябины черноплодной

Ингредиенты:

  • 20 г базилика;
  • 200 г рябины;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 20 г сахара;
  • 5 долек чеснока;
  • 1/3 лимона.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и удалите плодоножки.
  2. В чашу блендера положите ягоды, очищенный чеснок, базилик и лимон, измельчите в пюре
  3. Добавьте соль с сахаром и тщательно размешайте. Соус храните в стеклянной баночке в холодильнике.

Мусс из рябины

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. сахара;
  • 200 мл классического йогурта;
  • 100 г черноплодной рябины;
  • 2 банана.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте бананы, выложите в чашу блендера.
  2. Ягоды промойте и обсушите, добавьте к бананам, превратите в пюре.
  3. Добавьте йогурт и сахар, тщательно перемешайте все блендером.
  4. Мусс разлейте в высокие стаканы или креманки, украсьте ягодами рябины и листочками свежей мяты.

Хранение

Чтобы ягоды дольше сохранились, предпочтительно собирать их до наступления заморозков. Они должны быть спелыми и легко сниматься с ветки. Черноплодную рябину можно сушить, замораживать и перетереть с сахаром. Так плоды сохраняют свои полезные свойства, из них можно готовить напитки, соусы и добавлять в различные блюда.

Заморозка

  • промойте и переберите рябину, просушите от влаги;
  • разложите плоды в небольшие пластиковые контейнеры, в одной емкости должно собраться не более 300 г. ;
  • закройте плотно контейнеры и поместите в морозильную камеру.

Сушка

  • разложите плоды на застеленном бумагой противне в один ряд и поместите в духовку. Температура должна быть не выше 60 градусов;
  • дверца должна быть постоянно открытой, иногда перемешивайте плоды для равномерной сушки;
  • хранятся сушеные плоды 2 года, в плотно закрытой пластиковой или стеклянной таре, тканевых мешочках или бумажных пакетах.

Перетирание с сахаром

  • переберите, промойте и пропустите плоды через мясорубку;
  • перемешайте в одинаковой пропорции с сахаром, используя блендер;
  • разложите массу по стерильным баночкам и герметично закройте. Храните в прохладном темном месте.

Выращивание

Период продуктивного плодоношения черноплодной рябины длится 25-30 лет, кустарник начинает плодоносить на 2-3 год жизни. При выборе важно брать саженцы черноплодной рябины, адаптированные к условиям региона. Возраст саженца должен быть 1-2 года, высота — до 1,3 метра, кора без повреждений. Длина стержневых корней должна быть не короче 25 см, с массой обрастающих корешков.

Оптимальное время для посадки саженцев — период с середины сентября до конца октября. Куст в этот период постепенно входит в состояние относительного покоя, но корни его при этом продолжают развиваться, пока температура почвы не понизится до -4 градусов. Весной начинается наращивание вегетативной массы саженца. Посаженные в осенний период кусты являются более зимостойкими.

Этапы посадки:

  • за 1-2 месяца подготовьте субстрат и посадочную яму размером 60х60х50 см. Субстрат должен состоять из верхнего слоя почвы, который был выкопан во время подготовки ямы. Его дополняют 2 ведрами компоста или перегноя, 60 г сернокислого калия и 120 г суперфосфата;
  • на дно ямы выложите дренажный слой, подойдет битый кирпич или щебень. Слой должен составлять 15-20% от общего объема лунки;
  • осмотрите саженец перед посадкой, при наличии проблемных участков на корнях, срежьте их до здорового места, если есть подсушенные, поместите их на 10 часов в воду.
  • обмакните корни в смесь из воды, коровяка и жирной глины для еще более хорошей приживаемости саженца;
  • сделайте на дне ямы холмик из субстрата, на его поверхности равномерно распределите корни саженца без неестественных загибов;
  • засыпьте смесью саженец, периодически потряхивая стебель, чтобы не было пустот. Если почва легкая, корни заглубляют на 6 см, если тяжелая — на 3 см. После посадки и усадки почвы корневая шейка саженца должна быть на 1-3 см ниже грунта;
  • уплотните приствольный круг и полейте саженец, сформируйте слой мульчи, используя торф или опилки, древесную щепку, скошенную траву;
  • весной, до распускания почек, обрежьте наземную часть саженца, оставьте только 20 см длины.

Саженцы редко болеют и поражаются вредителями. После посадки необходимо его укрыть на зиму и защитить от мороза. Для этого пригните саженец к земле и прижмите досками. Важно сделать это, пока температура воздуха не понизилась до -1 или -2 градусов. Высота дуги при пригибании не должна быть выше 20-30 см. Накройте саженец лапником и сделайте более высокий слой мульчи. Если зима малоснежная, кустик окучивают снегом.

Весной, когда теплая температура стабилизируется, расправьте растение. Побеги черноплодной рябины очень быстро растут, поэтому молодые кустики нужно избавлять от прикорневых побегов каждый год и оставлять только 5-6 более сильных и правильно растущих.

Подкормки проводят 2 раза в год. Весной в приствольный круг вносят аммиачную селитру с расчетом 20 г на 1 м2, осенью удобряют калийной солью (20 г на 1 м2) и суперфосфатом (30 г на 1 м2). Рябина черноплодная очень любит влагу, особенно важен полив в начале периода вегетации и во время образования плодов. При жаре полив куста необходимо осуществлять каждую неделю. Взрослый кустарник должен получать 30 литров за один полив.

Черноплодная рябина прекрасно украсит ваш дачный участок и будет радовать хорошим вкусным урожаем, который невероятно полезен для всей семьи.

Черноплодная рябина: 7 полезных свойств

О ПРОДУКТАХ / 1 комментарий

Черноплодная рябина в последние годы приобретает все большую популярность среди тех, кто заботится о своем здоровье. Полезные свойства черноплодной рябины позволяют назвать ее СуперЯгодой, в частности из-за позитивного влияния на артериальное давление. Кроме того, благодаря своему составу черноплодка становится растительным сырьем для производства витаминных добавок.

Немного о черноплодной рябине

Как еще называется черноплодная рябина? Кустарник и его плоды имеют название арония. Черноплодка (или арония) в диком виде произрастает в Северной Америке. В нашей стране появилась благодаря Мичурину. А с 50-х годов двадцатого века ее стали разводить на приусадебных участках. Черноплодная рябина относится к роду арония, подсемейству яблоневых, семейству розанных. У нас распространены три вида – арбутусолистная, сливолистная и черноплодная. Наибольшее распространение получил последний вид.

Из-за своих красящих свойств черноплодку используют для производства пищевых красителей.

Когда созревает черноплодная рябина?

Плоды аронии созревают в августе-сентябре и не осыпаются до заморозков. Спелые ягоды черноплодки блестящие, черные и черно-пурпуровые с сизым налетом.

Можно ли есть черноплодную рябину?

Да, плоды черноплодной рябины можно есть в свежем виде. Ягоды имеют кисло-сладкий терпковатый вкус. Однако вяжущий эффект черноплодки не всем нравится, поэтому ее зачастую используют для приготовления варенья, соков, компотов, мармелада, желе, вин и настоек. Ягоды черноплодки можно протирать с сахаром, сушить, замораживать. Плоды аронии очень ценны и полезны для здоровья человека.

Польза черноплодной рябины

Перечислим основные полезные свойства черноплодной рябины:

  1. Арония является одним из богатейших растительных источников фенольных веществ, главным образом, антоцианов — гликозидов цианидина (антоцианы — это водорастворимые пигменты, определяющие темно-синий или черный цвет плодов).
    Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который может привести к хроническим заболеваниям. Антиоксиданты в ягодах аронии могут эффективно подавлять активность свободных радикалов. Таким образом, одним из самых полезных свойств аронии является защита клеток организма от разрушительного воздействия окисления.
  2. Черноплодка влияет на уровень холестерина и липидов, в частности снижает уровень плохого холестерина.
  3. Арония обладает противовоспалительным действием, показывает бактериостатическую активность в отношении золотистого стафилококка, кишечной палочки, а также противовирусную активность в отношении вируса гриппа. Кроме того, черноплодка помогает бороться с инфекциями мочевыводящих путей.
  4. Черноплодная рябина оказывает гепатопротекторное и гастропротекторное действие. Полезна черноплодка при гастрите с пониженной кислотностью.
  5. Ягоды аронии, помимо всего прочего, обеспечивают хорошую защиту нашим глазам. Черноплодка содержит большое количество каротина, который защищает глаза от повреждений и образования катаракты.
  6. Ягоды аронии укрепляют кровеносные сосуды и улучшают кровообращение, тем самым снижают риск сердечных заболеваний. Черноплодка способствует заживлению ран, удалению токсических веществ из организма, повышает эластичность сосудов и предотвращает их закупорку.
  7. Кроме того ягоды аронии оказывают влияние на артериальное давление.

При правильной заморозке и хранении черноплодки в морозильной камере все ее полезные свойства сохраняются.

Черноплодная рябина: лечебные свойства от давления

Арония помогает поддерживать кровяное давление на нормальном уровне. Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Ягоды, а также сок или чай из черноплодки показан больным гипертонией — арония помогает снизить давление. Так, у принимавших сок черноплодки по 50 мл 3 раза в день в течение 1-1,5 месяца прекратились головные боли, улучшился сон, снизилось до нормы артериальное давление.

Полезный состав черноплодки

Плоды черноплодной рябины достаточно сладкие, содержат до 10 % сахаров. Арония богата органическими кислотами, пектиновыми и дубильными веществами, клетчаткой, различными витаминами и микроэлементами.

В 100 г черноплодной рябины содержится 15-20 мг витамина С, кроме того она богата бета-каротином, витаминами Р, Е, К, РР и витаминами группы В (в том числе фолиевой кислотой). По содержанию витамина Р черноплодная рябина близка к шиповнику и сильно превосходит все остальные плодовые и ягодные культуры. В плодах черноплодки витамина Р в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках, апельсинах. Плоды аронии служат сырьем для витаминной промышленности, вырабатывающей препараты и концентраты витамина Р из растительного сырья.

Черноплодная рябина содержит  микроэлементы кальций, калий, бор, медь, марганец, молибден, йод, железо, цинк. Содержание йода в мякоти плодов аронии в 3-5 раз больше, чем в смородине, малине и яблоках.

Полезные свойства черноплодной рябины многочисленны — она богата клетчаткой, витаминами и мощными антиоксидантами, которые помогут сберечь Ваше здоровье. А лечебные свойства черноплодной рябины от давления могут использовать гипертоники.

Рябина (Sorbus aucuparia) | Как определить рябину

Как выращивать рябину

Ягоды рябины особенно нравятся дроздам и другим крупным певчим птицам. Одна птица, которая их очень любит, — это свиристель ( Bombycilla garrulus ).

Гнездится в Скандинавии, но, если зимой ягод рябины становится мало на ее родине, она большими стаями приходит в Великобританию и Ирландию, чтобы питаться рябиной и некоторыми другими, особенно красными, плодами. За день он может съесть в два-три раза больше собственного веса.

Aucuparia означает «птицелов». Рябина использовалась в прошлом для создания птичьей извести, используемой в неудачной практике отлова певчих птиц в пищу.

Ягоды рябины особенно нравятся дроздам и другим крупным певчим птицам. Одна птица, которая их очень любит, — это свиристель ( Bombycilla garrulus ). Он размножается в Скандинавии, но, если ягод рябины на его родине зимой становится мало, он большими стаями приходит в Великобританию и Ирландию, чтобы питаться рябиной и некоторыми другими, особенно красными, плодами. За день он может съесть в два-три раза больше собственного веса.

Щитовки тоже любят его ягоды. Они даже съедобны для человека, богаты витамином С, но люди должны быть осторожны, употребляя их в сыром виде в больших количествах, так как они содержат парасорбиновую кислоту, которая немного токсична, но при приготовлении распадается на неядовитые соединения.

Свиристель от DemonTraitor (предположительно). [CC BY-SA 2.5 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5)]

Листья

Листья состоят из 6–8 пар маленьких листочков, каждый длиной 3–6 см, зубчатых на конце. края.

Они обычно безволосые, темно-зеленые сверху и серо-зеленые снизу. Листочек на кончике никогда не бывает больше остальных. Осенью листья становятся желтыми и красными и часто остаются на дереве до ноября.

Листья рябины – вы также можете увидеть некоторые развивающиеся плоды

Цветы

Цветочные головки кремово-белые. У каждого цветка по 5 лепестков — как и у других представителей семейства розовых. Они расположены в плоских разветвленных скоплениях, обычно около 10 см в ширину.

Цветы появляются с мая по июнь. У них очень отчетливый запах, привлекающий мух, жуков и пчел. Они помогают переносить пыльцу с одного цветка на другой.

Цветы рябины

Плоды

Плоды почти круглые, мясистые красные ягоды, до 10 мм в диаметре. Сначала они оранжевые, с желтой мякотью.

Созревают в сентябре и содержат от 2 до 8 семян (обычно 3 или 4). Каждый плод имеет крошечную «звездочку» посередине, которая является остатком чашечки и напоминает нам, что он принадлежит к тому же семейству, что и шиповник.

Семена разносят птицы, поэтому так называемые «летающие рябины» иногда встречаются в труднодоступных местах, напр. в кроне другого дерева, как дуб.

Грозди спелых ягод рябины

Кора

Кора гладкая, блестящая, серая. Зимние ветки серые с опушенными почками (особенно в молодом возрасте). Древесина плотная, твердая, бледно-коричневая. Применяется для токарных работ, резьбы по дереву и хорош на дрова.

Вместе с тисом использовался в Средние века для изготовления луков.

Кора рябины

Среда обитания

Рябина — лиственное дерево. Он очень морозостоек, ветроустойчив и имеет глубокие корни, поэтому может расти даже в скалистых расщелинах. Он переносит бедные, тонкие, кислые почвы.

Рябина также заселяет голую землю вместе с березой и растет на большей высоте, чем большинство других лиственных деревьев. В отличие от березы пушистой, самостоятельно не образует редколесий и не переносит заболоченных участков.

Рябина на побережье в Северном Антриме

Подробнее о консервации

Изучите искусство возведения стен из сухого камня, управление лесными массивами, посадку деревьев, укладку живой изгороди и многое другое. Консультации, инструкции и поддержка по управлению вашей сельской местностью и зелеными насаждениями

Подробные практические руководства по сохранению

Ягоды рябины, ягоды рябины ~ 8 лучших вариантов использования

Последнее обновление: 23 февраля 2023 г.

Вы когда-нибудь проходили мимо дерева рябины и любовались этими красивыми свисающими гроздьями ягод? Если вы задавались вопросом: «Съедобны ли ягоды рябины?» вы будете рады узнать, что они — , если вы знаете, что делаете. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как использовать ягоды рябины, один из многих полезных ингредиентов, которые вы можете собрать из лекарственных деревьев.

ЧТО ТАКОЕ ЯГОДЫ РЯПИНА?

Ягоды рябины, также широко известные как ягоды рябины, являются плодами дерева рябины, Sorbus Americana , рябины эффектной ( Sorbus decora ), или в Европе Sorbus aucuparia . В семействе розовых рябина на самом деле вовсе не ясень, а род Fraxinus , хотя листья несколько похожи.

Другие названия включают служебное дерево, быстродействующий луч и кизил. Европейский фольклор приписывал рябине магическую силу, что привело к ее прозвищу «ведьмино дерево». Вы найдете ремесленников, использующих ягоды рябины в защитных амулетах ручной работы, подобных этим.

Если вы планируете посадить рябину, вам не нужно беспокоиться об изумрудной ясеневой мотыльке. Поскольку рябина на самом деле не относится к тому же роду, что и ясень, деревья рябины не должны быть восприимчивы к этим разрушительным насекомым.

Ягоды рябины уже давно используются в качестве продуктов питания и лекарств и содержат много ценных соединений, описанных в разделе полезных свойств ниже.

СЪЕДОБНО ЛИ ЯГОДЫ РЯБИНЫ/ЯГОДЫ РЯБИНА?

Ягоды рябины действительно съедобны, хотя вы не захотите жевать их свежими с дерева в конце лета. Как и черноплодная рябина, ягоды рябины чрезвычайно вяжущие, а сами по себе совсем не вкусные. Вместо этого используйте аронию в одном из этих рецептов ягод черноплодной рябины.

Ягоды рябины лучше всего собирать после того, как заморозки (а еще лучше, несколько) смягчили их вкус, или вы можете попытаться имитировать заморозки, положив их в морозильник, если вы беспокоитесь о том, что птицы соберут их раньше вас.

Если у вас есть выбор, оставьте ягоды рябины на дереве на несколько сильных морозов для лучшего вкуса.

-> Так что, если вы читаете это до того, как похолодало, обязательно добавьте в закладки и возвращайтесь. Эта страница получает много посетителей waaaaaaay прежде, чем эти маленькие оранжевые ягоды будут готовы!

Большинство людей готовят ягоды рябины перед употреблением как для улучшения вкуса, так и для деактивации соединений, вызывающих тошноту. Рябина определенно не свежая фрукт, но делает вкусные желе и соусы.

Семена ягод рябины содержат цианогенный гликозид пруназин, который может выделять потенциально смертельное цианидное соединение. Европейские ягоды бузины содержат аналогичное соединение, поэтому их всегда нагревают перед употреблением.

Если вы хотите быть особенно осторожным, придерживайтесь рецептов, в которых семена процеживают, хотя вы найдете множество рецептов, которые оставляют их после приготовления.

Цветки и листья европейской рябины иногда используются для приготовления чая. Информации о том, что рябину американскую можно использовать таким же образом, я не нашел, так что поделитесь, пожалуйста, если что-то знаете об этом.

ПОЛЕЗНЫ ЛИ ВАМ ЯГОДЫ РЯПИНА/РЯБИНЫ?

Богатые витамином С, каротиноидами (пигментами, придающими им оранжево-красный цвет) и другими фитохимическими веществами, ягоды рябины изучаются как источники этих ценных растительных соединений. Исторически сложилось так, что содержание в них витамина С сделало их средством от цинги, болезни, вызванной дефицитом витамина С.

Некоторые соединения, которые делают ягоды рябины менее вкусными, в больших количествах считаются токсичными. В этом обзоре сообщается, что парасорбиновая кислота, присутствующая в рябине до заморозков, после заморозков превращается в нетоксичную сорбиновую кислоту. И замораживание, и термическая обработка также трансформируют эти соединения.

Несколько индейских племен использовали ягоды и кору рябины в пищу и в качестве лекарства, как и многие дикорастущие травы. Алгонкины использовали внутреннюю кору, а потаватоми использовали листья как средство от простуды. Ирокезы использовали плоды, а Белла Кула использовали отвар коры в качестве средства для пищеварения, среди многих других применений рябины.

Ягоды рябины обладают противовоспалительным действием, могут способствовать здоровью сердца и помогают регулировать уровень сахара в крови. Традиционное средство от диабета, вид Sorbus aria изучается для лечения диабета 2 типа.

Люди также используют рябину при проблемах с почками, артрите, проблемах с пищеварением и воспалении во рту, хотя еще нет исследований, подтверждающих ее эффективность для этих целей. Мод Грив отмечает использование рябины в качестве успокаивающего средства для полоскания горла.

Будьте в курсе последних советов по здоровому образу жизни! Подпишитесь на Pinterest или , как HealthyGreenSavvy на Facebook , чтобы получать самую свежую информацию о здоровье, природных средствах, садоводстве, собирательстве и многом другом!

СОБИРАНИЕ ЯГОД РЯПИНЫ / ЯГОДЫ РЯБИНЫ

Поскольку ягоды рябины сохраняются всю зиму, они являются хорошим вариантом корма, когда многие другие наши любимые растения погибли или ушли в спячку на сезон. Однако кедровые свиристели любят рябину, так что вы можете обнаружить, что они вас опередили. Ягоды рябины также могут портиться на дереве, как вы можете видеть на фото ниже.

Не все ягоды рябины, оставшиеся на дереве после нескольких заморозков, пригодны для кормления.

Деревья рябины растут древовидно или многоствольными кустарниками, чаще в диком виде. В городских и пригородных условиях вы, скорее всего, найдете рябину в виде дерева.

Деревья рябины могут достигать 40 футов в высоту, но вы найдете много более мелких деревьев, с которых будет легче собирать урожай.

ЯГОДЫ РЯБИНЫ / ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЯГОДЫ РЯБИНА
ЯГОДЫ РЯБИНЫ

В первую очередь вы заметите рябину по съедобным плодам, которые появляются в эффектных красных или оранжевых гроздьях в конце лета. Те, что растут рядом со мной, имеют тенденцию быть более оранжевыми в начале сезона, краснеют и становятся менее заметными с наступлением осени. Цвет ягод рябины может варьироваться в зависимости от региона и вида.

Напоминая ягоды, ягоды рябины на самом деле являются семечками — мясистыми плодами с сердцевиной, содержащей семена, как у яблока.

Ягоды рябины оранжевой (Фото: H. Hach)
ЛИСТЬЯ ЯГОД РОЯБИНЫ

Листья сложные перистые, с узкими зазубренными листочками, расположенными супротивно, обычно 11-17 на листе. Листья растут в чередующемся порядке от ветвей.

Сложный лист рябины
ЦВЕТЫ ЯГОДЫ РЯБИНЫ

Белые цветы появляются на рябине в соцветиях в начале лета, примерно в то же время, что и цветы бузины. Каждый цветок имеет 5 лепестков и многочисленные выступающие тычинки.

Рябина в цвету (Фото: Ханс Браксмайер)
КОРА ЯГОД РОЯБИНЫ

Кора обычно серая и гладкая, но на старых стволах может образоваться чешуйчатая поверхность. Вы можете увидеть чешуйки, развивающиеся на этом взрослом дереве.

Кора рябины, растущей в уличной посадке.

Бывает сложно отличить рябину американскую от рябины эффектной и рябины европейской, но это и не нужно, так как используются они одинаково. Эффектная рябина обычно имеет более крупные ягоды, чем две другие. Листья европейской рябины имеют опушенные, а не гладкие листья и черешки, а листья, как правило, меньше и менее заостренные на концах.

РЯПИНА ПОХОЖАЯ

Немногие растения можно спутать с рябиной. Возможно, если бы вы действительно не обращали внимания на форму листьев, вы могли бы спутать рябину с диким яблоком, но не беспокойтесь, так как они съедобны и во многих случаях намного вкуснее. Вот несколько вариантов использования крабовых яблок, если вам интересно.

Другим видом является клюква высокорослая, съедобная калина с такими же вяжущими плодами. Не проблема, если вы по ошибке соберете их вместо рябины, но их легко отличить. На фото ниже видно, насколько различны формы листьев, как и ягоды.

Обратите внимание на форму листа калины по сравнению с составным перистым листом рябины. Ягоды калины также лишены углубления у основания каждого плода, характерного для ягод рябины. (Фото: sh_988)

-> ВСЕГДА пользуйтесь хорошим справочником по поиску пищи, чтобы быть абсолютно уверенным, что вы правильно идентифицируете рябину или рябину. Это мои главные рекомендации для лучших книг по поиску пищи.

Подумайте о том, чтобы записаться на такой курс, как онлайн-курс по поиску пищи в Herbal Academy, чтобы обрести уверенность в поиске разнообразных съедобных дикорастущих растений, а также освоить методы идентификации растений и их сбора.

Не можете сами собрать ягоды рябины? Если вы действительно хотите попробовать их, Вы можете купить сушеные ягоды рябины онлайн здесь и здесь.

СОВЕТЫ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЯГОД РЯБИНЫ И РЕЦЕПТЫ ИЗ РЯБИНЫ

Теперь, когда вы собрали огромный букет ягод рябины, что с ними делать? Помните, что ягоды рябины не считаются хорошим выбором для употребления в пищу в свежем виде, и рекомендуется готовить, чтобы уменьшить количество вызывающих беспокойство соединений.

Если вы собрали их после нескольких морозных ночей, они, скорее всего, немного смягчились, но в любом случае они, вероятно, станут лучше после нескольких дней или недель пребывания в морозильной камере. Планируйте собирать и хранить их в замороженном виде некоторое время перед использованием для достижения наилучших результатов.

Из-за того, что они очень горькие, в рецептах рябинового желе часто используется поистине поразительное количество сахара. Мы здесь все о здоровом образе жизни, и ограничение потребления сахара действительно важно, если вы стремитесь к оптимальному здоровью. (Вот сколько сахара в день допустимо.)

Чтобы уменьшить количество сахара, необходимого для наслаждения ягодами рябины, попробуйте смешать их с другими фруктами, такими как осенние яблоки, в изобилии в то же время. Вкус джемов и желе также, вероятно, улучшится, если они некоторое время пролежат на полке перед едой.

Получите более практичные способы жить зеленее и здоровее, доставленные прямо на ваш почтовый ящик! Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку здесь и выберите бесплатную электронную книгу в качестве приветствия в сообществе HGS.

Несколько способов сохранить и использовать собранные ягоды рябины:

  1. Смешайте уксус с ягодами рябины, чтобы получить необычный фруктовый уксус. Когда вы процедите ягоды, используйте их в качестве дополнения к более тяжелым блюдам.
  2. Заварите немного спирта для домашнего ликера. В Польше популярна водка, настоянная на ягодах рябины.
  3. Воспользуйтесь преимуществами высокого содержания пектина в ягодах рябины и приготовьте традиционное варенье из рябины
  4. Приготовьте домашний чатни из фуражного фарша, как этот из Emi’s Good Eating.
  5. Приготовьте ароматный сироп, который можно использовать в коктейлях или других рецептах.
  6. Если вы любите делать вино, ягоды рябины можно использовать в виноделии. Очевидно, в хорошо известном валлийском эле под названием диод гриафол также использовались ягоды рябины.
  7. Попробуйте этот рецепт рахат-лукума с использованием сока из ягод рябины.
  8. Высушить немного для будущего использования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *