секреты сбора и способы заготовки — Администрация Добровского муниципального района Липецкой области
Арония, черноплодная рябина, а в народе — просто черноплодка — одна из самых полезных плодовых культур, выращиваемых в наших садах. Заготовки из нее не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, главное — приготовить их правильно.
Черноплодная рябина — одна из самых полезных плодовых культур
Родина черноплодной рябины — Северная Америка. В нашей стране аронию сперва использовали, как эффектное декоративное растение. Лишь в начале 50-х годов эту культуру начали выращивать, как плодовую. Ягоды аронии стали употреблять в пищу не только в свежем, но и в сушеном, замороженном и консервированном виде.
Как правильно собирать черноплодную рябину
Чтобы ягоды аронии сохранились как можно дольше, они должны быть абсолютно сухими. Поэтому убирать черноплодную рябину нужно только днем, когда уже спадет роса, и исключительно в сухую погоду.
Ягоды черноплодной рябины важно собрать правильно
После того, как урожай аронии собран, самое время задуматься о том, как его сберечь. Для этого существует несколько способов: хранение черноплодной рябины в свежем виде, сушеном или замороженном.
Хранение свежей черноплодной рябины
В свежем виде черноплодная рябина сохраняет все полезные свойства. Единственное, что может вас огорчить — таким образом она способна храниться сравнительно недолго.
В свежем виде арония хранится недолго
Правда, несколько увеличить этот срок все-таки можно. Для этого черноплодную рябину собирают определенным образом — не срывая плоды с кисти. То есть не обрывают каждую ягодку по отдельности, а срезают целую гроздь у основания. Кисти с ягодами раскладывают в один слой в картонные или деревянные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение, либо развешивают на заранее растянутую веревку.
Хранение сушеной черноплодной рябины
В сушеных ягодах черноплодной рябины тоже сохранятся витамины и полезные вещества, но для этого их необходимо правильно высушить.
Ягоды черноплодной рябины можно высушить
Ягоды аронии обрывают с кистей, моют, дают стечь воде и сушат — в духовке или сушилке.
Сушка ягод в духовке
Плоды раскладывают на противень, заранее застланный пергаментом, ставят в духовку и выдерживают 30 минут при температуре +40 °С. Затем температуру увеличивают до +60 °С и продолжают сушить до готовности.
Важно: ягоды черноплодной рябины нельзя пересушивать, поэтому постоянно следите, чтобы в процессе работы они не приобрели красноватый (либо коричневатый) оттенок. Именно такой цвет и будет свидетельством того, что ягоды пересушены.
Сушка ягод в сушилке
Ягоды черноплодной рябины раскладывают в ней ровным слоем, выставляют температуру и длительность сушки (по инструкции к прибору).
Высушенные ягоды аронии помещают в бутылку либо любую другую удобную пластиковую (стеклянную) тару, которая не пропускает влагу и убирают на хранение в сухое помещение, которое часто проветривают.
Варенье из черноплодной рябины
Для приготовления понадобится:
- черноплодная рябина (ягоды) — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг;
- вода — 500 мл.
Варенье из черноплодной рябины
Рецепт приготовления:
- Ягоды черноплодной рябины обрывают с кистей, моют под проточной водой и дают стечь.
- Затем их бланшируют 5 минут в кипящей воде, после чего сразу опускают в холодную воду на 30 секунд, и снова дают стечь.
- Из воды и сахара готовят сироп, которым заливают ягоды, доводят до кипения, проваривают около 5 минут и, сняв с огня, оставляют на 10-12 часов. Именно за это время черноплодная рябина успеет хорошенько пропитаться сахарным сиропом.
- Затем варенье ставят на небольшой огонь и варят до готовности, которую определяют по сиропу: набирают немного в ложку и роняют каплю на тарелочку. Если сироп не растекается — рябиновое варенье готово.
- Горячим разливают его по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Для приготовления понадобится:
- черноплодная рябина (ягоды) — 0,5 кг;
- яблоки — 0,5 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- вода — 300 мл.
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Рецепт приготовления:
- Яблоки моют, очищают от семян и кожуры и измельчают с помощью блендера.
- Черноплодную рябину моют и 3-5 минут бланшируют в кипятке.
- Из воды и сахара готовят сахарный сироп.
- К ягодам рябины добавляют яблочное пюре и, залив все сиропом, оставляют настаиваться 3-5 часов.
- Спустя указанное время варенье ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть и, прокипятив 5 минут, снова оставляют на 3-5 часов. Если ягоды рябины не размягчились, процедуру повторяют еще раз.
- Готовое варенье горячим разливают по заранее стерилизованным банкам и закатывают.
Компот из черноплодной рябины
Для приготовления понадобится:
- черноплодная рябина (ягоды) — около 300 гр на банку емкостью 3 литра;
- вода и сахар — из расчета 0,5 кг сахара на каждый литр воды.
Компот из черноплодной рябины
Рецепт приготовления:
- Ягоды черноплодной рябины промывают и насыпают в стерильные банки, заполняя их на треть объема.
- В воду кладут сахар (в пропорции 2:1), ставят на небольшой огонь, кипятят до полного растворения сахара.
- Готовым горячим сиропом заливают ягоды в банке и, простерилизовав их, закатывают. Длительность стерилизации банок с компотом зависит от их объема: 0,5 л — 15 минут, 1 л — 25 минут, 3 л — 50 минут.
- Закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом (пледом, плотным покрывалом), под которым и оставляют их до полного остывания.
Совет: Компот из черноплодной рябины получится еще более пикантным, если вы добавите в него апельсин.
Источник: https://7dach.ru/Exspert/chernoplodnaya-ryabina-poleznye-svoystva-sekrety-sbora-i-sposoby-zagotovki-39464.html
#Здоровыйрегион#Липецкаяобласть#Добровскийрайон#ЗдоровоеПитание
Количество просмотров: 384
Когда собирать черноплодную рябину — благоприятные дни в 2022 по лунному календарю, по регионам, как собирать, для сушки, для настойки, признаки созревания, фото — Своими руками на даче
Определить, когда собирать черноплодную рябину в 2022 году, непросто. В зависимости от того, какие преследуются цели, сроки могут сильно отличаться.
Специалисты советуют ориентироваться на климатические особенности региона и признаки созревания. Для большего удобства можно изучить фото. Не стоит игнорировать и лунный календарь.
📆 Когда собирать черноплодную рябину в 2022 годуДо первых заморозков ягоды растения терпкие и слегка горьковатые. Только под воздействием холодного воздуха они приобретают сладость. Однако это не значит, что урожай может долго оставаться на ветках. Характерные для осени скачки температур и влажности воздуха могут привести к уменьшению срока годности.
🌙 Благоприятные дни для сбора по лунному календарюОт того, когда собирают ягоды черноплодной рябины, зависят их полезные свойства. Чтобы определить подходящую дату, специалисты советуют ориентироваться на земной спутник. Объясняют это тем, что именно он регулирует приливы и отливы. Порой его воздействие оказывается настолько сильным, что вода отходит от берега на сотни метров.
Это происходит дважды в сутки. Абсолютно все источники воды ощущают на себе воздействие Луны. Просто вдали от морей и океанов это менее заметно: уровень жидкости слегка то поднимается, то опускается. Так как содержание воды в растениях доходит до 90%, на них это тоже распространяется.
Считается, что в новолуние весь растительный мир отдыхает. Во время растущей луны, когда соки движутся от корней к верхушке, приступают к сбору всего, что находится над землей: листьев, веток, ягод. Самым ценным считается сырье, собранное за трое суток до полнолуния. Если данный момент совпадает с периодом, когда поспевает урожай черноплодной рябины — это большая удача.
Ознакомиться с благоприятными днями на 2022 год можно в таблице:
Месяц | Благоприятные дни |
Сентябрь | 8-20 |
Октябрь | 7-19 |
Ноябрь | 6-18 |
Важно! Лучшими днями, когда следует рвать рябину на варенье, являются 4, 5, 22, 23 сентября, 1, 2, 19, 28, 29, 30 октября, 5, 16, 25, 26 ноября.
Плохие дни для сбора ягод: 1, 2, 3, 6, 19, 20, 29, 30-е числа в сентябре, 1, 2, 19, 28, 29, 30 4, 5, 16, 17, 18, 26, 27, 31 октября, 5, 16, 25, 26 4, 5, 16, 17, 18, 26, 27, 31 ноября.
О том, когда уже надо срезать ягоды рябины, можно судить, оценив их внешний вид. Спелые и готовые к использованию плоды имеют насыщенно-черный цвет с глянцевым отблеском. На стадии технической спелости они пока еще твердые и вязкие. Когда ягодки станут мягкими и сладкими, их можно смело срывать и есть.
Полнолуние — это переломный момент. Ягоды в этом случае если и собирают, то только для колдовства. В период убывающей луны, когда соки вместе с питательными веществами возвращаются вниз, собирают сырье, находящееся под землей. Выходит, что времени для сбора черноплодной рябины останется не так уж и много. Нужно быть внимательным, чтобы не упустить его.
Даты сбора рябины по регионамНельзя однозначно сказать, когда собирать урожай черноплодной рябины: в Сибири и Подмосковье даты отличаются. Даже в одном регионе в разные годы сроки меняются. На это влияет:
- Время прихода весны. Чем раньше потеплеет и начнется вегетационный период, тем быстрее поспеет урожай.
- Осенняя погода (температура и влажность воздуха). Известно, что теплый сентябрь и октябрь значительно ускоряет созревание ягод.
- Количество осадков.
Тем не менее приблизительные сроки назвать можно. В Подмосковье урожай черноплодной рябины созревает в середине октября. Это актуально и для всей Средней полосы России. В Ленинградской области к сбору ягод приступают в конце октября, на Урале и в Сибири — в начале ноября, а в Краснодарском крае — в последнюю декаду сентября.
Внешние признаки созревания ягодВнимание!
Нельзя забывать о сортовых особенностях. Одни виды рябины поспевают рано, а другие — поздно.
Плоды черноплодной рябины собирают, когда те приобретают признаки спелости. Последнюю определяют по окраске. Сегодня существует множество сортов и каждый из них имеет свои особенности. Тем не менее у большинства видов, кожура становится практически черной.
Изменения затрагивают и сок. Когда рябина созревает, он становится фиолетовым. Еще один критерий, на который нужно обратить внимание, — жесткость. Пригодная к употреблению рябина упругая и плотная. При этом она перестает быть чересчур твердой.
Как правильно собирать черноплодную рябинуВажно не только правильно определить сроки сбора рябины, но и выбрать наиболее подходящее время суток. Специалисты советуют заниматься этим утром, когда в ягодах концентрируется максимум полезных веществ. Идеально для этого подходит сухой теплый день. Если сырье мокрое (от дождя или росы), оно быстро испортится.
До наступления морозов урожай снимают гроздьями. Их аккуратно срезают с помощью острого ножа или секатора. После первых заморозков собирают ягоды, отрывая от черенка. Чтобы достать находящиеся на верхушке, используют стремянку. Залезать на растение опасно, так как его ветки гибкие и тонкие. Собранную рябину укладывают в плетеные корзины или картонные ящики. Пластмассовая, стеклянная и алюминиевая тара не годится. Они могут способствовать появлению неприятного запаха.
Для этих целей урожай черноплодной рябины нужно собирать, когда он поспел, но не перезрел Выбирают ягоды, которые не поражены плесенью и гнилью, не имеют пятен и физических повреждений. Чрезмерно мягкие не используют. С земли ничего не поднимают.
Для вареньяДля приготовления десерта черную рябину также собирают, когда она достигала максимальной степени зрелости. Выбирают слегка подмороженные ягоды, лишенные терпкости. Сморщенные и засохшие не используют, так как они могут негативно повлиять на вкусовые качества готового лакомства.
Для настойкиНастойка из черноплодной рябины обладает приятным послевкусием и насыщенным и глубоким вкусом. Для ее приготовления выбирают плотные и упругие ягоды. Недозревшие способны дать горечь. После сбора грозди осматривают. Подгнившие и засохшие ягоды отрезают острыми ножницами.
Для вина черноплодную рябину собирают, когда ударят морозы. Выбирают сладкие и мягкие плоды. Они должны быть полностью созревшими или даже слегка перезревшими. Их не моют. Если с поверхности удалить бактерии, брожение будет слабым.
Как правильно хранить черноплодную рябинуДля хранения в свежем виде урожай черноплодной рябины лучше собирать, когда еще не наступили морозы. Заготовленные гроздья развешивают на веревках в прохладном сухом помещении. В таком виде они сохраняют вкус и полезные свойства 45-60 дней.
Нередко урожай сушат. Предварительно гроздья промывают и ждут пока стечет вода. Затем их в один слой выкладывают на противень и помещают в разогретую до +55 °C духовку на 3-4 часа. Чтобы предотвратить подгорание, их периодически переворачивают. После того как ягоды перестанут слипаться, их оставляют остывать в условиях комнатной температуры. Готовое сырье отправляют в мешочки из натуральной ткани или стеклянные емкости. В первом случае они хранятся до четырех месяцев, а во втором — до двух.
Если черноплодку собирали, когда она полностью созрела или перезрела, ее замораживают. Ягоды промывают и дают им обсохнуть, после чего раскладывают по плотным пакетам и кладут в морозильную камеру. Так их хранят до полугода.
Внимание!
Урожай черноплодной рябины возле автомобильных дорог собирать нельзя.
Ягоды, которые вовремя и правильно собрали, лучше хранятся и более полезны. Диетологи уверяют, что это уникальная ягода. Она имеет приятный вкус, который нравится не только взрослым, но и детям. Чтобы поддерживать здоровье, ее нужно периодически употреблять в холодное время года.
Арония: выращивание и сбор аронии
Арония — популярный суперпродукт, который можно выращивать в собственном саду. В этом руководстве мы дадим лучшие советы о том, где сажать и как выращивать аронию.
Кусты аронии регулярно приносят обильные плоды, которые любят есть и птицы [Фото: Melica/ Shutterstock.com]Люди, заботящиеся о своем здоровье, знакомы с аронией как с суперфудом в виде соков или порошка из магазинов здоровой пищи и органические супермаркеты. Но также можно вырастить собственную полезную аронию дома с большим количеством плодов. Здесь мы познакомим вас с этим крепким кустарником и расскажем все о посадке, сборе и использовании аронии.
Содержание
- Арония: происхождение и особенности
- Посадка аронии: где и как
- Основные советы по уходу за аронией
Арония: происхождение и характеристики
Арония ( Арония ) родом из Северной Америки и принадлежит к семейству розоцветных (Rosaceae). Около 1900 года богатые витаминами полезные плоды впервые были улучшены для коммерческого выращивания фруктов в Восточной Европе и посажены в садах. В последние годы аронию все чаще выращивают в Европе для фармацевтических целей и для рынка здоровой пищи. Он тесно связан с нашей родной рябиной ( Sorbus aucuparia ), настолько близко, что их даже можно скрещивать между собой. Три вида относятся к роду Aronia : арония красная ( Aronia arbutifolia ), черноплодная арония ( Aronia melanocarpa ) и арония пурпурная ( Aronia x prunifolia ), которые являются результатом скрещивания красных и черных видов. Чтобы узнать больше, прочитайте нашу статью о видах аронии и их сортах.
Арония – влаголюбивый и очень выносливый кустарник с густыми свисающими ветвями. Он может достигать двух метров в ширину и двух метров в высоту. Листья аронии овальные и глянцево-зеленые в течение вегетационного периода и выглядят потрясающе осенью, когда листва становится винно-красной. В мае белые и бледно-розовые цветки аронии начинают цвести гроздьями и привлекают множество пчел.
Эти цветы превращаются в маленькие плоды, очень похожие на ягоды рябины или мини-яблоки ( Malus ). Название «арония» с ботанической точки зрения неверно, потому что эти черные «ягоды» на самом деле являются плодами-сборщиками. Однако термин «ягода» стал общеупотребительным в повседневном языке. Пурпурно-черные плоды аронии готовы к сбору с середины августа. Они весят от 1 до 1,5 г каждый и имеют темно-красно-фиолетовую мякоть.
Белые цветки аронии цветут гроздьями [Фото: LianeM/Shutterstock.com]Вкус аронии горьковато-сладкий и не всем по вкусу, поэтому, хотя ягоды аронии можно есть в сыром виде, чаще они встречаются в переработанном виде. В хороший год плодовитый куст аронии может дать от 10 до 17 кг плодов, которые любят есть и птицы.
Посадка аронии: где и как
Кусты аронии очень неприхотливы, но плохо растут в сухой или богатой известью почве. Оптимальное место для аронии — полное или частичное солнце, где почва хорошо удерживает воду и богата гумусом, от умеренно плотной до слегка песчаной и слегка кислой. Значение рН должно быть между 5,8 и 6,5. Арония образует неглубокую, компактную корневую систему, поэтому качество верхнего слоя почвы для них имеет наибольшее значение. Чтобы улучшить почву, которая либо слишком тяжелая и глинистая, либо слишком легкая и песчаная, смешайте ее с высококачественной почвой для горшков, такой как наш органический томатно-овощной компост Plantura. Высокое содержание органических веществ в нашем компосте увеличивает влагоемкость почвы и улучшает ее структуру, а высокое содержание калия идеально подходит для аронии.
Органический томатно-овощной компост, 40 л
- Идеально подходит для томатов и других овощей, таких как чили, кабачки и др.
- Для сильного и здорового роста растений, а также для получения обильного урожая овощей грунт: CO 2 — спасительный состав
Купить сейчас!
В качестве умеренно высокого растущего кустарника арония идеальна для подсадки вокруг высоких деревьев, как группами, так и по отдельности, а также на грядках или в больших горшках. Они особенно полезны с экологической точки зрения в живых изгородях из диких фруктов, поскольку их цветы и плоды являются ценным источником пищи для множества насекомых и птиц. Кустарники лучше всего сажать в период с октября по конец ноября, в начале зимнего периода покоя. Таким образом, у корней есть шанс развиться первыми, чтобы снабдить новые листья водой и питательными веществами следующей весной. Как вариант, посадку можно производить ранней весной – в начале марта. Летом регулярно поливайте аронию, пока она не укрепит хорошую корневую систему. Нанесение слоя мульчи вокруг растений также помогает удерживать воду и поддерживать слегка кислый уровень pH.
Соблюдайте расстояние между растениями от 1 до 1,5 м между каждым кустом для создания живой изгороди или подобных плотных групповых композиций и от 3 до 4 м, если они расположены отдельно. Хорошо разрыхлите почву и при необходимости добавьте немного компоста. Затем выкопайте яму и поместите в нее аронию. Чтобы способствовать ветвлению у основания растения, вы можете посадить аронию немного глубже, часть ствола под землей. №
Посадка аронии в горшок: Выберите горшок объемом не менее 20 литров, который должен быть скорее широким, чем глубоким, чтобы вместить неглубокую корневую систему черноплодной рябины. Для предотвращения переувлажнения насыпьте на дно горшка дренажный слой толщиной 5 см из керамзита, песка и гравия. Посадите аронию сверху в высококачественную горшечную почву на основе компоста; это способствует росту корней за счет высвобождения так называемых гуминовых веществ. Примерно каждые два-три года весной пересаживайте аронию в больший контейнер со свежей почвой. Рассыпьте слой мульчи по поверхности почвы для поддержания влажности и низкого значения pH.
Аронию лучше всего сажать поздней осенью до первых заморозков [Фото: Mycleverway/ Shutterstock.com] Совет: Цветы появляются до наступления Ледяных Святых (середина мая) и очень чувствительны к заморозкам. Однако цветет арония целых две недели, поэтому она хорошо переносит поздние заморозки, а также подходит для местностей с прохладной весной.
Сводка по посадке аронии:
- Местоположение: от полного солнца до полутени
- Почва: средне- или слегка песчаная, хорошо удерживает воду, богата гумусом, слегка кислая рН
- Время: с октября по конец ноября или начало марта
- Расстояние между растениями: 1–1,5 м для живых изгородей и групп; 3-4 м для отдельных кустов
- В горшках: большое кашпо (мин. 20 л) с дренажным слоем
Советы по уходу за верхушкой аронии
При минимальном уходе неприхотливая арония вознаградит вас обилием цветов и ягод. Одна из самых важных вещей, которую следует помнить, это то, что недавно посаженные кусты аронии не терпят конкуренции, поэтому регулярно пропалывайте вокруг них сорняки. Ниже вы найдете больше наших лучших советов по черноплодной рябине.
Удобрение и полив аронии
Не забывайте регулярно поливать аронию в течение первых двух лет после посадки, пока она не приживется. Вам нужно только поливать старые растения в засушливые периоды весной и летом, чтобы поддерживать обильное цветение и урожайность. Однако растения аронии в горшках следует регулярно поливать, особенно в жаркие летние дни.
Арония имеет умеренную потребность в питательных веществах, которую необходимо регулярно пополнять. Это особенно важно для аронии в горшках из-за ограниченного запаса почвы и питательных веществ. Идеальное время для внесения удобрений — между прорастанием листьев и цветением, то есть с апреля по май. Натуральное удобрение медленного высвобождения, такое как наша универсальная подкормка для растений Plantura, можно вносить в поверхность грядки или добавлять в почву при пересадке.
Универсальный корм для растений, 1,5 кг
- Идеально подходит для различных растений в саду и на балконе
- Способствует здоровому росту растений и активной жизни почвы
- Удобрение длительного действия, не содержащее животных товары для детей и домашних животных
Купить сейчас!
Обрезка аронии
Растения аронии хорошо переносят обрезку. Больше всего цветков и плодов образуется на 5-6-летних ветвях, более старые ветви плодоносят значительно меньше. Итак, обрезайте 7-8-летние ветки в зимние месяцы вместе со слишком слабыми, тонкими новыми ветвями – как у черной смородины ( Ribes nigrum ). В идеале куст аронии должен иметь равномерный баланс ветвей от 1 до 6 лет. Таким образом, куст будет продолжать давать обильные плоды год за годом.
Вредители и болезни аронии
Арония – крепкий кустарник, который редко поражается болезнями. Тем не менее, грозный бактериальный ожог ( Erwinia amylovora ), о котором необходимо уведомить соответствующие органы, и мучнистая роса ( Erysiphaceae ) все еще могут встречаться на кустах аронии. Зимние мотыльки ( Operophtera ) и яблоневая плодожорка ( Argyresthia conjugella ) иногда наблюдаются как вредители. Наибольшую угрозу для урожая плодов аронии представляет заражение дрозофилой пятнистокрылой ( Drosophila suzukii ), а также поражение птицами.
Размножение аронии
Аронию можно размножать семенами, черенками и побегами. Только сорт ‘Hugin’ можно размножать семенами, а все остальные сорта можно размножать только вегетативно. Семена аронии являются холодными проростками, которые прорастают только после длительного периода холодной погоды.
Арония в естественных условиях образует побеги, которые легко размножать. Просто отрежьте побеги от материнского растения лопатой и посадите на новом месте.
Для размножения черенками летом возьмите черенки длиной 10 см из молодых, еще мягких верхушек побегов. Заполните горшок для семян смесью песка и почвы с низким содержанием питательных веществ. У черенков удалите листья, оставив только верхушку, и погрузите глубоко в увлажненную почвенную смесь. Поместите горшок в светлое место с температурой от 15 до 20°C и держите его влажным. Через несколько недель они укоренятся. Высаживайте осенью, следуя нашим инструкциям выше.
Начиная с августа, аронию можно собирать гроздьями с куста [Фото: bubutu/ Shutterstock.com]Сбор урожая аронии: когда и как длится около трех недель.

Как использовать и хранить аронию
Арония остается твердой и твердой, даже когда она полностью созрела. Они хранятся в холодильнике при температуре от 0 до 2 ° C до четырех месяцев, а в замороженном виде целые плоды могут храниться годами и обрабатываться при необходимости. Сок аронии можно отжать из полезных плодов. Этот сок имеет глубокий пигмент, что делает его идеальным для добавления в мороженое, смузи, бледные соки, коктейли и ликеры для дополнительного цвета. Ароматный вкус раскрывается в джемах и желе из аронии, а также в выпечке.
Плоды черноплодной рябины можно также медленно сушить при температуре от 50 до 60°C и сохранить большую часть полезных для здоровья питательных веществ. Арония богата витамином С (137 мг на 100 г свежих фруктов), а также кальцием и калием. Полифенольные пигменты, называемые антоцианами, обладают антиоксидантным действием и могут снизить риск развития рака. В народной медицине сок черноплодной рябины используется для снижения артериального давления и уровня холестерина.
Арония ядовита?
Спелые ягоды аронии съедобны как в вареном, так и в сыром виде и абсолютно безвредны для человека и животных. Однако семена плодов черноплодной рябины, как и яблоки и миндаль, содержат небольшое количество амигдалина. При надкусывании семян вещество высвобождается и превращается в организме в высокотоксичную синильную кислоту. Тем не менее, семена, которые проглатываются неповрежденными, благополучно проходят через пищеварительный тракт без высвобождения амигдалина. В 100 г миндаля содержится в два раза больше амигдалина, чем в 100 г свежих ягод черноплодной рябины. К тому же вряд ли возможно откусить все семена, не говоря уже о том, чтобы съесть такое количество очень горького плода. Если семена нагреть, большая часть и без того низкого содержания амигдалина разрушается. Таким образом, все переработанные продукты из аронии полностью безопасны для употребления.
Много ли вы знаете о боярышнике ( Боярышник )? Род Crataegus состоит из множества экологически полезных кустарников, которые необходимы для питания наших местных птиц и пчел цветами и плодами осенью.
Как сажать ягоды аронии Уход и сбор урожая Арония
23 / 100
Powered by Rank Math SEO
Полезная арония популярна в качестве суперпродукта, а также приносит богатый урожай в домашний сад. Мы даем советы по требованиям к местоположению и выращиванию ягод аронии.
Люди, заботящиеся о своем здоровье, знают аронию как суперфуд в виде сока или порошка из магазинов здоровой пищи и хорошо укомплектованных магазинов органических продуктов.
Арония: происхождение и характеристики
Содержание
Арония арония ( Арония ) родом из Северной Америки и относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Около 1900 года богатые витаминами и полезные фрукты в Восточной Европе впервые были улучшены для коммерческого выращивания фруктов и посажены на плантациях. В последние годы аронию все чаще выращивают для фармацевтических целей или торговли продуктами питания.
Он тесно связан с нашей местной рябиной или рябиной ( Sorbus aucuparia ) и даже может скрещиваться с ней. В роду 9 три вида.0037 Aronia : Арония войлочная ( Aronia arbutifolia ), черноплодная арония ( Aronia melanocarpa ) и черноплодная арония ( Aronia x prunifolia ), гибрид этих двух.
Арония влаголюбивая, рыхлая, многопобеговая, большей частью свисающая, выносливая кустарник до двух метров высотой и шириной. Листья аронии от яйцевидной до эллиптической формы, блестящие зеленые. Кустарник особенно украшает осень, когда листва становится винно-красной. В мае начинается время цветения белых или розово-белых цветков аронии, которые сидят вместе в зонтичных зонтиках и посещаются многочисленными пчелами.
Из них развиваются мелкие плоды, внешний вид которых сильно напоминает ягоды рябины или яблоки ( Яблоня ) в миниатюрном формате. С ботанической точки зрения термин «арония» неверен, потому что черные «ягоды» — это, строго говоря, плоды собирательного вкуса. Однако термин ягода стал нарицательным. С середины августа можно собирать первые плоды аронии, которые затем имеют черно-фиолетовую окраску. Они весят от 1 до 1,5 г каждый и имеют темно-красно-фиолетовую мякоть.
Вкус аронии терпко-сладкий и не всем по вкусу, поэтому черноплодка, которую можно есть и в сыром виде, предлагается только в переработанном виде. Богатые кусты черноплодной рябины в хорошие годы дают от 10 до 17 кг плодов, но птицы также любят их грызть.
Посадка ягод аронии: место и порядок действий
Кусты аронии неприхотливы и плохо растут на сухих и в то же время известковых почвах. Оптимальное место для черноплодной рябины — от прямых солнечных лучей до легкой тени на слабокислых, среднетяжелых или слегка песчаных, хорошо влагоудерживающих, богатых гумусом почвах. рН должен быть между 5,8 и 6,5. Арония образует плоскую, компактную корневую систему, поэтому качество верхнего слоя почвы для них в первую очередь имеет решающее значение.
Почвы, которые являются слишком тяжелыми, глинистыми, но также и слишком легкими, песчаными, могут быть улучшены с помощью высококачественной почвенной смеси и, таким образом, пригодны для аронии. Высокое содержание компоста увеличивает влагоемкость и улучшает структуру почвы. Высокая потребность ягод аронии в калии также покрывается нашей богатой питательными веществами почвой.
Вам может понравиться : Посадка облепихи: все о срезке и лучшие сорта
Благодаря своей приемлемой высоте арония подходит для посадки под высокие деревья, группами или отдельными посадками на клумбах и в больших горшках. Они очень ценны с экологической точки зрения, особенно в дикорастущих плодовых изгородях, так как цветки и плоды служат пищей многочисленным насекомым и птицам. Кустарники лучше всего сажать в период с октября по конец ноября в начале зимнего покоя. Таким образом, сначала формируются корни, которые затем весной снабжают новые листья питательными веществами и водой. Даже ранней весной – начало марта – еще можно сажать. Однако летом вы должны регулярно поливать эти кустарники, пока они не укоренятся. Слой мульчи помогает удерживать воду и поддерживать рН в слегка кислом диапазоне.
Для живых изгородей и плотных групповых посадок расстояние посадки аронии составляет от 1 до 1,5 м, в отдельных местах от 3 до 4 м. Разрыхлите почву на большой площади и при необходимости добавьте немного компоста. Затем выкопайте посадочную яму и поместите в нее куст аронии. Его также можно посадить немного глубже, чтобы ветвление ствола начиналось под землей, так как это способствует ветвлению у основания.
Посадка аронии в горшке : Для содержания аронии в ведре кашпо должно быть достаточно большим и иметь объем не менее 20 литров. Неглубокая корневая система требует широкого, а не глубокого горшка. Хороший водоотвод и пятисантиметровый дренажный слой из керамзита, песка и гравия предотвращают заболачивание. Высококачественная горшечная почва на основе компоста поддерживает здоровье растений и явно способствует росту корней за счет выделения гуминовых веществ. Примерно раз в два-три года – весной – аронию следует пересаживать в горшок большего размера и засыпать свежей землей. При содержании аронии в горшках также стоит укладывать слой мульчи для поддержания влажности и низкого значения рН.
Совет : Цветы появляются перед ледяными святыми и очень чувствительны к морозу. Тем не менее, арония цветет в течение полных двух недель, поэтому ей обычно не страшны поздние заморозки, а также она подходит для мест, где весной холодно.
Посадка аронии: общая
- Местоположение: от солнечного до слегка затененного
- Почва: От среднетяжелой до слегка песчаной, хорошо влагоудерживающая, гуминовая со слабокислым значением рН
- Время: октябрь – конец ноября; в начале марта
- Расстояние между растениями: 1 – 1,5 м для живых изгородей и групповых посадок; 3 – 4 м в одном положении
- В ведре: большая сеялка (мин. 20 л) и дренажный слой
Важнейшие мероприятия по уходу
Нетребовательная арония – награда за внимание садовода обильным цветением и хорошим урожаем. Однако свежепосаженные кустарники не терпят конкуренции. Поэтому сорняки вокруг и внутри растения нужно регулярно вырывать. Далее вы найдете дополнительные советы по наиболее важным мерам по уходу за кустами аронии.
Удобрение и полив аронии
Аронию в саду необходимо регулярно поливать в первые два года после посадки, пока не сформируется достаточное количество корней. Цветение и урожай страдают от засушливых периодов летом и весной. Поэтому в этом случае стоит поливать и более взрослые растения. При содержании в горшках арония нуждается в регулярной подпитке водой, особенно в жаркие летние дни.
Вам может понравиться : Выращивание лемонграсса: посадка азиатской травы в собственном саду
Арония имеет среднюю потребность в питательных веществах и должна всегда пополняться. При аронии в ведре особенно важно регулярное внесение удобрений из-за ограниченного запаса почвы. Идеальное время для внесения удобрений — между распусканием листьев и цветением, т. е. с апреля по май. Преимущественно органические удобрения длительного действия можно вносить в поверхность грядки или смешивать с почвой при пересадке.
Арония арония
Арония легко режется. Большая часть цветков и плодов формируется на пяти-шестилетних побегах, значительно меньше плодоносят более старые ветки. Поэтому в зимние месяцы следует вырезать семи-восьмилетние побеги вместе со слабыми, тонкими новыми побегами, как у черной смородины (9).0037 Ribes nigrum ). В идеале куст аронии состоит из равных частей от однолетних до шестилетних ветвей. Таким образом, в будущем куст сможет давать много фруктов каждый год.
Болезни и вредители черноплодной рябины
Арония является крепким кустарником и редко болеет. На кустах черноплодной рябины могут возникать подлежащие регистрации угрожающие бактериальный ожог ( Erwinia amylovora ) и мучнистая роса ( Erysiphaceae) . Изредка морозная моль (Operophtera ) и рябинниковая моль (Argyrestia conjugally) отмечены как вредители. Плоды аронии особенно подвержены опасности заражения вишневой уксусной мухой (Drosophila suzukii ) и повреждением птицами.
Размножение аронии
Аронию можно размножать семенами, черенками и побегами. Только сорт Хугин можно размножать семенами, все остальные сорта можно размножать только вегетативно. Семена аронии — это холодные зародыши, которые прорастают только после длительного воздействия холода.
Арония арония время от времени образует побеги естественным образом и может легко размножаться таким образом. Побеги прокалывают лопатой от материнского растения и перемещают на новое место.
Летом черенки или отводки нарезают с молодых, еще не одревесневших верхушек побегов. Заполните горшок для семян смесью песка и бедной питательными веществами почвы. Черенки длиной около 10 см после срезки отделяют от кончиков и втыкают глубоко в увлажненную почвенную смесь. В последующие недели укореняются легкие и влажные черенки аронии, хранящиеся при температуре от 15 до 20°С.
Сбор аронии: сроки и процедура
В зависимости от сорта сбор урожая начинается с начала до середины августа и длится около трех недель. При сборе урожая нужно быть быстрым, потому что птицы могут за короткое время опустошить целые кусты. Секатором срезаете плоды, сидящие вместе целой виноградиной, моете их, а затем отрываете аронию от плодоножек. Так как сок сильно окрашивается, рекомендуем надевать перчатки. Немногим нравятся терпкие, сладкие фрукты в сыром виде, поэтому свежие фрукты обычно проходят дополнительную обработку.
Использование и хранение черноплодной рябины
Ягоды черноплодной рябины остаются твердыми и с твердой кожицей даже в полностью созревшем состоянии. При температуре от 0 до 2°С их можно хранить в холодильнике до четырех месяцев. Замороженные целые фрукты можно хранить годами и при необходимости подвергать дальнейшей обработке. Сок черноплодной рябины можно отжимать из полезных фруктов. Это сильно красит, поэтому его добавляют в молочные продукты, легкие соки, коктейли или ликеры. Ароматный вкус черноплодной рябины раскрывается в джемах и желе, а также в выпечке.
Вам может понравиться : Брусника: растения, уход и сорта
Плоды черноплодной рябины можно сушить при умеренной температуре от 50 до 60 °C, при этом они сохраняют большую часть своих полезных ингредиентов. Особенно витамин С (137 мг на 100 г свежих фруктов), а также кальций и калий содержатся в полезных ягодах аронии. Красящие полифенолы, так называемые антоцианы, обладают антиоксидантным действием и, таким образом, могут снизить риск развития рака. В народной медицине сок из аронии используется для снижения артериального давления и уровня холестерина.
Арония ядовита?
Спелые ягоды аронии также можно есть в сыром виде, они совершенно безвредны для человека и животных. Как и в яблоках и миндале, ядра плодов аронии содержат небольшое количество амигдалина. При надкусывании ядер вещество высвобождается и превращается в организме в высокотоксичный цианистый водород. Ядра проглатывались без повреждений и благополучно проходили по пищеварительному тракту, не выделяя амигдалина.
В 100 г ядер миндаля содержится в два раза больше амигдалина, чем в 100 г свежих ягод черноплодной рябины. Кроме того, вряд ли можно откусить все ядра, не говоря уже о том, чтобы съесть такое количество терпких и кислых фруктов вообще.