Черноплодная рябина противопоказания и показания: Черноплодная рябина — лечебные свойства и противопоказания, рецепты для здоровья

Польза и вред ягод черноплодной аронии. Применение плодов рябины черноплодной.

Не знаете, какую культуру посадить на даче, чтобы она приносила пользу и украшала участок? Сажайте аронию черноплодную! А в нашей статье читайте о пользе и применении ягод и других частей культуры.

Аронию еще называют черноплодной рябиной за схожесть кистей ягод. Это светолюбивый кустарник до двух с половиной метров в высоту и диаметром около полутора-двух метров. Культура родом из Канады, на территории которой произрастает повсеместно. В уходе она неприхотлива, прекрасно растет почти на любом типе грунтов, отлично выдерживает значительные и длительные понижения температуры, поэтому не требует укрытия на зиму, также хорошо переносит летнюю засуху.

Название произошло от греческого слова «арос», что можно перевести как «польза» или «помощь». Культура является медоносом и очень привлекательна для пчел.

Культурные сорта растения в природе практически не встречаются, кустарники чаще вырубаются, как сорняк. Культивацией аронии впервые занялся Мичурин.

Состав ягод

В плодах черноплодной рябины масса полезных веществ. Они полны витаминами Е, Р, А, К, С, здесь же присутствует практически вся группа В. В составе есть аскорбиновая и фолиевая кислоты, много йода, бор и магний, марганец, медь и железо. Ягодки богаты фруктозой и глюкозой (до 10%), а также сорбитом (циклический спирт) – это сладкое вещество можно употреблять даже диабетикам.

Пектины в составе помогают вывести из организма вредную микрофлору, радиоактивные вещества и тяжелые металлы. Они помогают работе пищеварительного тракта, снимают спазмы.

Арония черноплодная и ее лечебные свойства

Пятьдесят две килокалории — это все, что может повлиять на вашу фигуру, поэтому плоды показаны людям с избытком веса. А еще, при постоянном употреблении ягодки:

  • препятствуют росту новообразований;
  • сдерживают рост полипов;
  • регулируют процесс пищеварения;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • активизируют работу печени;
  • улучшают желчеобразование и помогают ее хорошему оттоку;
  • хорошо влияют на работу эндокринной системы;
  • понижают давление и холестерин в крови;
  • повышают иммунитет в целом.

Польза и свойства аронии черноплодной

Плоды полезны для лучшего свертывания крови, при ревматизме и кровотечениях, диабете, аллергии и атеросклерозе. Отвар или сок из ягод черноплодной аронии расширяет кровеносные сосуды, что полезно при лучевой болезни.

Аронию назначают для лечения и профилактики гастритов с низкой кислотностью, гипертонии и заболеваниях, связанных с хрупкостью сосудов. Их используют как дополнительное средство при лечении сыпного тифа, скарлатины и кори.

Арония черноплодная: противопоказания

Будьте осторожны при:

  • низком давлении;
  • гастритах с повышенной кислотностью;
  • интенсивной свертываемости крови;
  • язвах желудка и 12-перстной кишки.

Важно! Ягодки черноплодной рябины иногда можно употреблять человеку, страдающему одним из вышеперечисленных заболеваний, просто делать это необходимо с особой осторожностью и в маленьких дозах.

Арония черноплодная: как применяют?

У черноплодной рябины полезно буквально все: ягоды, кора, зелень, однако каждая часть культуры предназначена для разных целей. Так, например, листва и кора применяются только в лечебных целях, для приготовления отваров и настоек. Ягоды можно применять как в кулинарии, так и медицине.

Из ягодок получаются замечательные настойки, как спиртосодержащие, так и безалкогольные. Из них отжимают сок, варят варенья, джемы и компоты. Они прекрасно сочетаются не только с другими ягодами, но и с фруктами. Аронией наполняют пироги и пирожки, а также употребляют отдельно.

В холодильнике плоды лежат около двух месяцев без потери внешнего вида и вкуса, для продления времени хранения ягоды замораживают или сушат. Причем в последнем случае сохраняются почти все полезные свойства, если сушку проводить при температуре не превышающей 60˚С.

Важно! Чтобы свежие ягоды хранились дольше, их срезают и хранят вместе с веточкой.

Подводя итог, можно сказать, что если у вас на участке растет арония черноплодная, польза от всех ее частей будет очевидна. В каких количествах, и какую часть растения использовать для профилактики или лечения различных болезней подскажет доктор. Употребление ягод в качестве лакомства не ограничивается возрастными рамками – их можно давать детям, взрослым и пожилым людям, корректировать необходимо лишь дозы. Поэтому, ешьте ягоды аронии черноплодной и будьте здоровы!

Опубликовано: 14 мар 2020

Просмотров: 171090

(Голосов: 32, Рейтинг: 3.5)

Поделиться с друзьями:

Рябина Черноплодная — описание ингредиента, инструкция по применению, показания и противопоказания

16 Апреля 2020

24 Августа 2020

4 минуты

2269

ProWellness

Оглавление

  • Описание рябины
  • Состав экстракта рябины
  • Лечебные свойства
  • Косметологические свойства
  • Противопоказания
  • Варианты применения и нормы

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Описание рябины

Черноплодная рябина – плодовое дерево либо небольшой кустарник семейства Розовые. Синоним – арония.

Растение завораживает весной: в эту пору года на нем вырастают зеленые цельные листья и распускаются белые цветки с розовыми тычинками, опыляемыми насекомыми, собранные в соцветия щитки. К августу на гибких ветвях созревают круглые черные ягоды размером 0,8 см. А осенью листья окрашиваются в красный цвет.

Состав экстракта рябины

Ягоды аронии низкокалорийны, но очень питательны. В 100 г продукта содержится 52 ккал, 0,2 г жира, 1,5 г белков, 11 г углеводов, 4 г пищевых волокон, 80 г воды, 1,3 г органических кислот. Питательная ценность рябины обусловлена также присутствием в ее составе:

  • витаминов P, C, K, E, B;
  • провитамина A;
  • минералов;
  • простых сахаров;
  • пектинов;
  • дубильных веществ.

Лечебные свойства

Рябину используют в терапии атеросклероза и гипертонии. Ягода показана при гипоацидном гастрите и ряде сосудистых патологий, которые сопровождаются ломкостью стенок сосудов, к примеру, при аллергическом васкулите. Она укрепляет сосудистые стенки.

Входящие в состав аронии пектины очищают организм от металлов и болезнетворных микроорганизмов, восстанавливают функции кишечника, проявляют желчегонную активность и снимают спазмы.

Ягода приводит в норму давление и понижает концентрацию в крови вредного холестерина, улучшает работу печени и иммунные функции организма.

Арония – сосудорасширяющее и кроветворное средство. Она останавливает кровотечения, стимулирует выделение мочи и желчи, стимулирует аппетит. Ее употребляют при болезнях почек и диабете.

Внимание! Всего 1 г свежих плодов черноплодной рябины покрывает дневную потребность в витамине P.

Ягода аронии может похвастаться самым высоким антиоксидантным индексом среди всех растений, в состав которых входят антоцианы, – 16100 мкмоль ТЕ/100 г. Профилактическая норма по индексу ORAC, необходимая для поддержания здоровья, равна 2000–500 мкмоль ТЕ на 100 г продукта.

Косметологические свойства

Арония обладает антиоксидантным и противовоспалительным свойством, а также подходит для использования в качестве натурального природного красителя – эти свойства обусловили ее применение в косметологии. Экстракт ягоды добавляют в косметические средства для антиоксидантной защиты, повышения сопротивляемости кожи вредным факторам окружающей среды и выравнивания ее тона, профилактики хроностарения, устранения целлюлита.

Противопоказания

Рябину нельзя использовать при гипотонии, гастрите и язве желудка и 12-перстной кишки, тромбофлебите, повышенной свертываемости крови и кислотности желудочного сока.

Варианты применения и нормы

В рябине много витаминов, поэтому из нее часто готовят чаи для поддержания иммунитета осенью и зимой: 2 ст. л. сухих плодов на 0,5 л кипятка. Рекомендовано пить его по ½ стакана 3 раза в день.

Из аронии делают настои и отвары. Для приготовления настоя 1 ст. л. экстракта заливают 1 ст. кипятка, настаивают полчаса и пьют по ⅟₂ ст. 3 раза в день.

Полезно принимать экстракт ягод рябины в капсулах: по 1 шт. 2 раза в день. Длительность профилактического курса – 1 месяц. Затем следует сделать перерыв от 30 суток, после чего можно продолжить прием. Возобновлять его можно не более 3 раз за год.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Шариф Т., Альхосин М., Оже С., Минкер С., Ким Дж. Х., Этьен-Селлум Н., Бори П., Гронемейер Х., Лобштейн А. , Броннер С., Фурманн Г., Шини-Керт В. Сок ronia melanocarpa индуцирует редокс-чувствительную каспазу, связанную с p73 3 -зависимый апоптоз в клетках лейкемии человека One. (2012)

Арония — характеристики, преимущества, побочные эффекты

1 Преимущества Аронии

2 Противопоказания

3 Благоприятные соединения, присутствующие в Aronia

3.1.0003

3.3 Хлорогеновая кислота

3.4 Амигдалина

3.5 Клетчатка

3.6 Витамины

3.7 Минералы

3.8 Аминокислоты Он появился в Европе во второй половине 20 века. В последние годы он набирает популярность благодаря появляющимся каждый год научным исследованиям, подтверждающим его многочисленные полезные для здоровья свойства.

Уникальное качество аронии (аронии) заключается в ее очень высокой антиоксидантной активности, по которой она превосходит все другие плоды. Арония имеет очень высокие концентрации ценных фитонутриентов, в основном флавоноидов и полифенолов. Он сочетает в себе преимущества красного вина и зеленого чая.

В 100 граммах фруктов содержится более 2500 мг полифенолов, что во много раз превышает суточную потребность организма в антиоксидантах. Помимо полифенолов черноплодная рябина богата витаминами группы В, витамином С, калием, молибденом и марганцем.

Большим преимуществом аронии является еще и то, что ее плоды не накапливают тяжелые металлы. Даже в случае плантаций, расположенных вдоль дорог с интенсивным движением, в фруктах обнаружено меньше вредных веществ, чем по стандартам ЕС.

Кроме того, как кустарники, так и плоды аронии устойчивы к вредителям и болезням, поэтому нет необходимости применять пестициды.

Польза аронии

Арония считается одним из самых полезных фруктов на Земле. На сегодняшний день были проведены сотни научных исследований химических соединений, содержащихся в плодах аронии.
Особенно эффективна черноплодка:

  • В профилактике атеросклероза
    Как известно, сердце и сердечно-сосудистые заболевания являются основными причинами преждевременной смерти. Улучшение рациона за счет включения в него продуктов, богатых антиоксидантами, замедляет развитие атеросклеротических процессов. Черноплодная рябина снижает кровяное давление и поэтому должна быть постоянным компонентом рациона людей с риском сердечного приступа и инсульта.
  • При проблемах с печенью
    В 2016 году японские ученые проверили действие сока черноплодной рябины на крысах с поврежденной печенью. Через 28 дней стандартной диеты с соком аронии отмечено уменьшение выраженности симптомов поражения печени.
    Аналогичные свойства черноплодной рябины год спустя наблюдали и ученые из Белградского университета.
  • При артериальной гипертензии
    Результаты клинических исследований с участием пациентов с артериальной гипертензией с риском инфаркта миокарда весьма многообещающи. После двух месяцев лечения экстрактом черноплодной рябины было показано значительное снижение артериального давления по сравнению с исходными значениями (систолическое артериальное давление снизилось со 144 до 132 мм рт. ст., диастолическое с 87 до 82 мм рт.ст.). В том же исследовании наблюдалось положительное влияние на уровень холестерина.
    Заключение – благодаря благотворному влиянию на артериальное давление и уровень холестерина продукты черноплодной рябины могут быть полезны при лечении больных с метаболическим синдромом.
  • Для профилактики нейродегенеративных заболеваний
    Нарушение функции головного мозга прогрессирует с возрастом, а также вследствие дегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, Паркинсона) или злоупотребления веществами, токсичными для центральной нервной системы, такими как алкоголь, некоторые наркотики и психоактивные вещества . Эти изменения можно замедлить введением полифенольных соединений. Было показано, что экстракты аронии эффективны в восстановлении эффективной памяти и улучшении процессов обучения.
  • При лечении диабета
    Антоцианы черноплодной рябины можно использовать для лечения диабета I типа. Было замечено, что при введении животным антоцианов аронии облегчалось течение экспериментально индуцированного диабета. Отмечалась нормализация массы тела животных, уменьшение жажды и мочевыделения, благоприятные изменения исследуемых показателей сахарного диабета – нормализация уровня сахара в крови и моче и торможение образования свободных радикалов.
    Другое исследование включало 105 беременных женщин с диабетом, 50 из них получали антоцианы черноплодной рябины, остальные получали плацебо. Установлено, что под влиянием антоцианов аронии снижается уровень оЛАБ, что свидетельствует о снижении риска развития окислительного стресса.
  • Для защиты от УФ-излучения
    Это особенно актуально для людей, отправляющихся в отпуск на солнечные пляжи без постепенного привыкания кожи к солнечному свету. Кремы с флавоноидами могут защитить кожу от фотоокислительного стресса. Исследования показывают, что употребление сока черноплодной рябины перед отпуском позволяет дольше оставаться на солнце и избежать солнечных ожогов в первые дни. Прием добавок с катехинами, отличным источником которых является черноплодная рябина, удвоил дозу облучения, необходимую для покраснения кожи.
  • В защите зрения
    Окислительный стресс инициирует и ускоряет образование катаракты и патологических изменений в макуле. Диета, богатая антиоксидантами, может замедлить эти процессы. Также оказывает влияние на обеспечение хорошего ночного зрения и остроты зрения (антоцианы улучшают микроциркуляцию и уменьшают ломкость капилляров). Раньше эта проблема в основном касалась пилотов и профессиональных водителей. В настоящее время утомление глаз, вызванное длительным смотрением в монитор, стало социальной проблемой. Поскольку полифенолы благотворно влияют на зрение людей, работающих за компьютером или подолгу сидящих перед телевизором, черноплодную рябину можно рекомендовать практически всем.
  • При лечении ревматоидного артрита
    Противовоспалительные препараты (ибупрофен, напроксен, индометацин), действующие как ингибиторы циклооксидазы (ЦОГ-1 и ЦОГ-2), используются при лечении ревматоидного артрита. Эти ферменты участвуют в синтезе соединений, ответственных за воспаление и боль. Исследования показывают, что экстракт цианидина и антоциана черноплодной рябины ингибирует активность этих ферментов в степени, сравнимой с активностью таких лекарств, как ибупрофен или напроксен.
    Потребление богатых антоцианами фруктов, в том числе аронии, полезно для здоровья и должно быть рекомендовано людям, страдающим ревматизмом и болями в суставах.
  • При лечении язвы желудка
    Исследование показало благотворное влияние антоцианов, полученных из аронии, на язву желудка.
    Одновременное введение подкисленного этанола и соответствующей дозы антоцианов значительно ингибировало образование язв желудка на слизистой оболочке желудка у экспериментальных животных. Он также угнетал процессы окисления липидов клеточных мембран в кишечнике, печени и легких. Наблюдаемые эффекты свидетельствуют о положительном защитном действии антоцианов как непосредственно на слизистую оболочку желудка, так и способствующем устранению повреждений, нанесенных другим органам.
  • При профилактике аллергических заболеваний
  • При профилактике бактериальных и вирусных инфекций

Противопоказания

Арония в любом виде полезна для здоровья. Противопоказаний к употреблению аронии нет, даже при использовании лекарственных средств природного или синтетического происхождения. До настоящего времени взаимодействия аронии не описано, аллергии на аронию не обнаружено. Так что стоит включить продукты из аронии в повседневное меню, ведь, как известно, дешевле и лучше предупредить, чем лечить.

Полезные соединения, присутствующие в аронии

Полифенолы

Это органические соединения с сильным антиоксидантным действием. Полифенолы обладают многими доказанными преимуществами для здоровья. Они помогают при проблемах с пищеварением, контроле веса, сахарном диабете, сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваниях. Полифенолы распространены в большинстве овощей и фруктов, однако их концентрация в плодах черноплодной рябины выше, чем в любых других фруктах.

Вок: Aronia Czarna Porzeczka Czerwona Porzeczka Jagody Wiśnie Truskawki Jabłka
Zawartość polifenoli w 100g: 2556mg 560mg 210mg 521mg 460mg 225 250

Антоцианы

Это натуральные красители, содержащиеся в темных (бордовых, темно-синих и фиолетовых) фруктах и ​​овощах. Их оздоровительные свойства подтверждены научными исследованиями. Антоцианы, присутствующие во фруктах и ​​продуктах из черноплодной рябины, являются очень сильными антиоксидантами, ограничивающими негативное воздействие свободных радикалов на организм. Более того, они положительно влияют на всю кровеносную систему, снижают риск заболеваний печени, укрепляют иммунитет организма и предотвращают диабет. Благодаря расширению кровеносных сосудов они также снижают риск инфарктов, инсультов и головных болей. Подобно полифенолам, черноплодная рябина содержит наибольшее количество антоцианов из всех фруктов.

Owoc: Aronia Jagody Czarna porzeczka Czerwona porzeczka Wiśnie Truskawki Winogrona
Zawartość Antocyjanin w 100g: 805mg 160mg 140mg 29 мг 65 мг 45 мг 110 мг

Хлорогеновая кислота

Обладает антиоксидантными свойствами и образует комплексы с ионами металлов. Исследования показывают, что он обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами. Благодаря своим антиоксидантным свойствам хлорогеновая кислота, содержащаяся в плодах аронии, может внести существенный вклад в профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Его присутствие в рационе также может быть полезным для диабетиков, так как повышает толерантность к глюкозе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *