Черноплодная рябина созревает когда: как и когда собирать в России, как хранить, что делать с рябиной, сроки

Черноплодная рябина: 7 полезных свойств

Черноплодная рябина в последние годы приобретает все большую популярность среди тех, кто заботится о своем здоровье. Полезные свойства черноплодной рябины позволяют назвать ее СуперЯгодой, в частности из-за позитивного влияния на артериальное давление. Кроме того, благодаря своему составу черноплодка становится растительным сырьем для производства витаминных добавок.

Немного о черноплодной рябине

Как еще называется черноплодная рябина? Кустарник и его плоды имеют название арония. Черноплодка (или арония) в диком виде произрастает в Северной Америке. В нашей стране появилась благодаря Мичурину. А с 50-х годов двадцатого века ее стали разводить на приусадебных участках. Черноплодная рябина относится к роду арония, подсемейству яблоневых, семейству розанных. У нас распространены три вида – арбутусолистная, сливолистная и черноплодная. Наибольшее распространение получил последний вид. Из-за своих красящих свойств черноплодку используют для производства пищевых красителей.

Когда созревает черноплодная рябина?

Плоды аронии созревают в августе-сентябре и не осыпаются до заморозков. Спелые ягоды черноплодки блестящие, черные и черно-пурпуровые с сизым налетом.

Можно ли есть черноплодную рябину?

Да, плоды черноплодной рябины можно есть в свежем виде. Ягоды имеют кисло-сладкий терпковатый вкус. Однако вяжущий эффект черноплодки не всем нравится, поэтому ее зачастую используют для приготовления варенья, соков, компотов, мармелада, желе, вин и настоек. Ягоды черноплодки можно протирать с сахаром, сушить, замораживать. Плоды аронии очень ценны и полезны для здоровья человека.

Польза черноплодной рябины

Перечислим основные полезные свойства черноплодной рябины:

  1. Арония является одним из богатейших растительных источников фенольных веществ, главным образом, антоцианов — гликозидов цианидина (антоцианы — это водорастворимые пигменты, определяющие темно-синий или черный цвет плодов). Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который может привести к хроническим заболеваниям.
    Антиоксиданты в ягодах аронии могут эффективно подавлять активность свободных радикалов. Таким образом, одним из самых полезных свойств аронии является защита клеток организма от разрушительного воздействия окисления.
  2. Черноплодка влияет на уровень холестерина и липидов, в частности снижает уровень плохого холестерина.
  3. Арония обладает противовоспалительным действием, показывает бактериостатическую активность в отношении золотистого стафилококка, кишечной палочки, а также противовирусную активность в отношении вируса гриппа. Кроме того, черноплодка помогает бороться с инфекциями мочевыводящих путей.
  4. Черноплодная рябина оказывает гепатопротекторное и гастропротекторное действие. Полезна черноплодка при гастрите с пониженной кислотностью.
  5. Ягоды аронии, помимо всего прочего, обеспечивают хорошую защиту нашим глазам. Черноплодка содержит большое количество каротина, который защищает глаза от повреждений и образования катаракты.
  6. Ягоды аронии укрепляют кровеносные сосуды и улучшают кровообращение, тем самым снижают риск сердечных заболеваний. Черноплодка способствует заживлению ран, удалению токсических веществ из организма, повышает эластичность сосудов и предотвращает их закупорку.
  7. Кроме того ягоды аронии оказывают влияние на артериальное давление.

При правильной заморозке и хранении черноплодки в морозильной камере все ее полезные свойства сохраняются.

Черноплодная рябина: лечебные свойства от давления

Арония помогает поддерживать кровяное давление на нормальном уровне. Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Ягоды, а также сок или чай из черноплодки показан больным гипертонией — арония помогает снизить давление. Так, у принимавших сок черноплодки по 50 мл 3 раза в день в течение 1-1,5 месяца прекратились головные боли, улучшился сон, снизилось до нормы артериальное давление.

Полезный состав черноплодки

Плоды черноплодной рябины достаточно сладкие, содержат до 10 % сахаров. Арония богата органическими кислотами, пектиновыми и дубильными веществами, клетчаткой, различными витаминами и микроэлементами.

В 100 г черноплодной рябины содержится 15-20 мг витамина С, кроме того она богата бета-каротином, витаминами Р, Е, К, РР и витаминами группы В (в том числе фолиевой кислотой). По содержанию витамина Р черноплодная рябина близка к шиповнику и сильно превосходит все остальные плодовые и ягодные культуры. В плодах черноплодки витамина Р в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в яблоках, апельсинах. Плоды аронии служат сырьем для витаминной промышленности, вырабатывающей препараты и концентраты витамина Р из растительного сырья.

Черноплодная рябина содержит  микроэлементы кальций, калий, бор, медь, марганец, молибден, йод, железо, цинк. Содержание йода в мякоти плодов аронии в 3-5 раз больше, чем в смородине, малине и яблоках.

Полезные свойства черноплодной рябины многочисленны — она богата клетчаткой, витаминами и мощными антиоксидантами, которые помогут сберечь Ваше здоровье. А лечебные свойства черноплодной рябины от давления могут использовать гипертоники.

сроки, как и когда собирать в России, как хранить, что делать с рябиной в домашних условиях

Многие люди не знают точного периода, когда поспеет черноплодная рябина, и в итоге собирают ее либо недозревшей, либо уже перезревшей. Между тем несложно разобраться с основными признаками зрелости и особенностями заготовки этой ягоды для разных целей использования. Арония, как еще называют черноплодку, как применяется для различных джемов или компотов, так и служит сырьем для изготовления вина. Очень часто ее добавляют в небольшом количестве для придания цвета и характерного привкуса.

Содержание

  1. Когда собирать черноплодную рябину в 2023 году по регионам России
  2. Правила сбора
  3. Сроки сбора ягоды для домашних заготовок
  4. Время сбора для заморозки и сушки ягод
  5. Признаки спелых плодов
  6. Факторы, влияющие на сроки поспевания урожая
  7. Где используют плоды черноплодной рябины
  8. Как правильно хранить рябину

Когда собирать черноплодную рябину в 2023 году по регионам России

Чтобы понять, когда поспеет черноплодная рябина, необходимо учитывать климатические особенности региона, а также цели сбора. Согласно одному ошибочному мнению, распространенному среди садоводов всей страны, ягоды полностью созревают только после первых заморозков. Но на самом деле подмороженная арония может использоваться только для переработки, храниться она уже не будет. То есть ждать морозов не нужно, собрать урожай можно намного раньше. У черноплодки есть две степени зрелости, как и у многих культур:

  1. Техническая. Ягоды уже потемнели и налились соком, но при этом еще достаточно твердые, плохо отделяются от плодоножек и имеют очень терпкий вкус. В этом случае можно добавлять плоды в любые плодовые смеси и компоты.
  2. Полностью зрелые ягоды на вкус намного слаще, а терпкости у них становится меньше. При этом они легко отделяются от кистей и на ощупь становятся мягче. Эта стадия и обозначает полное созревание, держать рябину на дереве далее нет смысла.

Что касается сроков сбора, они зависят от региона произрастания. Всем известно, что черноплодная рябина отличается очень высокой зимостойкостью, поэтому может успешно выращиваться практически во всех климатических поясах. Но время созревания варьируется, проще всего рассмотреть все варианты:

  1. В южных районах весна наступает намного раньше, поэтому и созревание происходит на порядок быстрее. Так, техническая зрелость наступает уже в начале августа или даже во второй половине июля. Что касается полного созревания, чаще всего это вторая декада сентября, а иногда срок сдвигается на неделю как в ту, так и в другую сторону.
  2. Подмосковье отличает умеренно континентальный климат, в котором арония растет и плодоносит лучше всего. В этом случае собирать рябину для использования в составе компотов или варений с другими фруктами и ягодами обычно можно начиная с середины или конца августа. Также стоит разобраться, когда рвать черноплодную рябину для самостоятельного использования или варенья, а также для вина. Чаще всего оптимальная степень зрелости наступает примерно в середине октября.
  3. Средняя полоса страны по своим условиям во многом похожа на предыдущий вариант. Но так как она имеет намного большую площадь, то и климатические условия могут существенно варьироваться. Поэтому сроки полного созревания могут меняться, чаще всего они наступают в октябре, а вот точный период зависит от конкретного региона и погоды в сезоне.
  4. Ленинградская область отличается более суровыми условиями и резкими перепадами температуры весной и осенью. Поэтому сроки в сравнении со средней полосой сдвигаются и полное созревание наступает не ранее третьей декады октября.
  5. Сибирь, Урал и другие северные регионы отличаются тем, что теплый период достаточно короткий, поэтому срок полного созревания наступает не ранее конца октября или даже позже. Поэтому черноплодная рябина не успевает созреть и подмерзает, после чего ее и снимают.

Кстати!

Подмороженные ягоды нельзя использовать для хранения, их необходимо термически обработать как можно быстрее после снятия.

Правила сбора

Чтобы обеспечить наилучшую сохранность, нужно разобраться, как и когда срывать черноплодную рябину. В процессе нет ничего сложного, но соблюдать несколько условий надо обязательно:

  1. Для работы приготовить небольшой одноручный секатор или ножницы. В качестве емкости для сбора не подойдут изделия из оцинковки или алюминия. Лучше использовать стеклянную, пластиковую или эмалированную тару.
  2. Работать необходимо только в сухую погоду без ветра. Важно, чтобы ягоды не были мокрыми, в противном случае они начнут быстро портиться. Оптимальный вариант — утро, сразу после того, как высохла роса.
  3. Собирать необходимо целыми кистями, срезая черешок секатором или ножницами и складывая их в емкость. Это не только в разы ускоряет работу, но и помогает растению быстрее подготовиться к зиме и служит хорошей профилактикой болезней (опавшие ягоды обязательно нужно собрать и выбросить).
  4. Хранить собранные ягоды в домашних условиях не стоит, их нужно вынести в холод. Перед использованием необходимо обязательно осмотреть каждую кисть, убрать засохшие и испорченные фрагменты.

Кстати!

Работу можно проводить в несколько этапов, так как даже после созревания ягоды хорошо держатся на плодоножках.

Сроки сбора ягоды для домашних заготовок

Чтобы определить, когда срезать ягоды рябины, нужно учитывать, для каких целей они будут применяться. Стоит учесть простые советы:

  1. Если арония используется как добавка в компот или варенье из других культур, то можно снимать ее уже с середины августа.
  2. Для варенья нужна полностью зрелая черноплодная рябина. Лучше в этом случае собрать ее сразу после первых заморозков, так как терпкость ягод станет намного меньше. Главное — выбросить сухие и гнилые ягоды.
  3. Чтобы сварить компот, следует собрать зрелую аронию до первых заморозков. Тогда ягоды будут крепкими и вкус получится максимально насыщенным.
  4. Для желе, мармелада и джема подойдет перезревшая черноплодка. Собирать ее стоит в начале ноября. Это связано с тем, что в этот период содержание пектина, повышающего желирующие свойства, максимально.
  5. На вино также стоит собрать перезревшую ягоду в начале ноября, если она подмерзнет — ничего страшного.

Практически всегда нужно дожидаться полной зрелости. Спешить со сбором не стоит, так как вкусовые качества у недозревших ягод намного хуже. Еще один распространенный вопрос — когда рвать рябину для оберега, тут, по сути, зрелость имеет второстепенное значение, поэтому собирать можно в любое время.

Время сбора для заморозки и сушки ягод

Разобраться, когда лучше рвать рябину на варенье и компоты, недостаточно. Нужно точно знать, как правильно заготавливать аронию, если ее будут замораживать или сушить. Именно эти способы обеспечивают максимальную сохранность полезных веществ. Тут необходимо помнить следующее:

  1. Если заморозить недозревшие ягоды, то после оттаивания они станут еще кислее. Поэтому нужно собирать только полностью созревшие, но не перемерзшие кисти. Впоследствии их нужно аккуратно отделить от плодоножек, убрать гнилые и сухие ягоды, хорошо промыть и высушить на ткани. Если правильно подготовить, то при заморозке арония не будет слипаться в сплошную глыбу.
  2. Что касается сушки, для этого нужно собирать черноплодную рябину примерно в середине октября, когда она созрела и терпкость ее снизилась до минимума. После удаления поврежденных ягод сушить нужно не отделяя от кистей. Делать это можно как на солнце или под навесом, так и в специальной сушилке или в духовом шкафу при температуре от 50 до 60 градусов.

Кстати!

Сушеную ягоду необходимо сложить в мешочки из натурального воздухопроницаемого материала и повесить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Сроки хранения — до 24 месяцев.

Признаки спелых плодов

Чтобы определить зрелость черноплодки, нужно изучить простые рекомендации из этого раздела и учитывать их. Разобраться не составит труда даже тем, кто впервые собирает урожай и не имеет опыта:

  1. Первый фактор — насыщенная и глубокая фиолетово-черная окраска ягод. Пока они не потемнели до такой степени, можно даже не проверять, так как это один из основных внешних признаков зрелости.
  2. Также можно проверить черноплодку на ощупь. Недозревшая, даже если она потемнела, будет очень твердой. А вот созревшая становится намного мягче, но при этом сохраняет высокую упругость и плотность.
  3. Если первые признаки совпадают, можно попробовать черноплодную рябину на вкус. Она становится сладкой, и терпкость присутствует в умеренном количестве. А вот недозревшая будет невкусной, сильно вяжущей, есть ее неприятно.
  4. Наконец, необходимо раздавить ягодку и посмотреть, какого цвета сок. Если он еще светлый, нужно подождать. Если имеет насыщенную фиолетовую окраску — арония созрела.

Судить о нормальном созревании можно только при наличии всех перечисленных признаков. Стоит помнить и о том, что ягоды на одной грозди могут иметь разную степень созревания. В этом случае нужно либо ждать, либо вырезать все светлые ягодки, чтобы они не портили вкус.

Факторы, влияющие на сроки поспевания урожая

Необходимо помнить и о том, что период сбора аронии может отличаться от года к году. Но если учитывать несколько аспектов, можно достаточно точно прогнозировать, когда можно будет срывать черную рябину:

  1. Наступление теплого периода весной. Чем раньше установилась устойчивая положительная температура, тем быстрее зацветет дерево и завяжутся плоды. Ранняя весна может ускорить созревание на 2-3 недели.
  2. Особенности лета. Если оно было теплым, сроки поспевания могут также сократиться, если холодным — увеличиться. Немаловажным моментом является и количество осадков: их должно быть достаточно для нормального формирования плодов.
  3. Погода осенью. Если держится тепло, черноплодная рябина гораздо быстрее наберет сок и созреет. Но этот момент влияет все-таки меньше, так как основные процессы происходят весной и летом.
  4. Сорт аронии. Хотя большая часть вариантов и имеет схожие характеристики, они могут различаться по периоду созревания на несколько недель. Желательно знать, что за разновидность растет на участке.

Кстати!

Дерево не должно располагаться в тени, так как это плохо влияет как на сроки созревания, так и на урожайность и развитие в целом. Нужно подбирать хорошо освещенное место с низким уровнем залегания грунтовых вод.

Где используют плоды черноплодной рябины

Несмотря на то что арония не может похвастаться изысканным вкусом, ее можно использовать по-разному. Чаще всего ее применяют для таких целей:

  1. Компоты. Обычно добавляют горсть ягод для придания насыщенного цвета и улучшения вкуса.
  2. Варенья. Может быть как самостоятельный, так и совмещенный вариант, тут все зависит от пожеланий.
  3. Сиропы. Концентрат подойдет для разных целей.
  4. Джемы, желе и мармелады получаются необычными и вкусными.
  5. Вина и настойки по достоинству оценят ценители.
  6. Замороженные ягоды можно использовать для любых целей после оттаивания.
  7. Сушка — традиционный способ, который также сохраняет большинство полезных веществ.
  8. В народной медицине аронию используют для стабилизации давления, выведения вредных веществ, нормализации работы кишечника, укрепления иммунной системы.

Можно употреблять ягоды и в свежем виде хотя бы понемногу. Но делать это стоит только после полного созревания урожая.

Как правильно хранить рябину

Нужно разобраться с традиционными способами хранения сушеной черноплодной рябины. Этот вариант популярен давно и позволяет сохранить целебные свойства ягоды. Чаще всего используют специальную сушилку или духовку. В втором случае нужно держать аронию 30–40 минут при температуре 40 градусов, потом увеличить значение до 60 и сушить до готовности. Хранить можно тремя способами:

  1. Поместить кисти в стеклянные банки, закрыть крышкой и поставить в прохладном, затемненном месте. Простой и надежный вариант.
  2. Натянуть шнур и повесить на него кисти. Если температура в помещении небольшая и стабильная, то этот способ обеспечит хорошую сохранность урожая до следующего сезона.
  3. Выкладывать кисти в картонную коробку, каждый слой отделять сухим мхом. Народный способ, который позволяет сохранить черноплодку надолго. Тару важно поставить в прохладном месте.

Важно!

Не нужно отделять ягоды от кистей и после высыхания. Так они будут храниться намного лучше.

Сколько лет растет рябина?

Какие бывают виды рябины?

Полезные свойства черноплодной рябины?

Как влияет на давление черноплодная рябина?

Как называется черноплодная рябина по-другому?

Сроки сбора черноплодной рябины могут различаться в зависимости от региона, но чаще всего она созревает не раньше конца сентября. Чтобы не ошибиться, нужно обязательно проверить ягоды на зрелость по рекомендациям из статьи.

Красная арония сияет во все времена года

Автор: Бетси Вашингтон, Northern Neck Chapter

Красная арония ( Aronia arbutifolia)  – это универсальный ландшафтный кустарник, который сияет во все четыре сезона года. Весной сад украшают эффектные кисти до 25 девственно-белых или розово-красных цветов. В течение всего лета листва имеет блестящий темно-зеленый цвет, а осенью загорается оттенками алого, оранжевого и даже пурпурного, соперничая с инвазивным горящим кустом, но гораздо более важным для дикой природы. Плотные гроздья блестящих красных ягод (технически семечки, как яблоки) созревают в конце лета и осенью и сохраняются до зимы.

Как можно догадаться по общему названию, арония, плоды сухие, горькие и вяжущие для людей, когда их едят в сыром виде, но очень вкусные, если их использовать для варенья и желе. Плоды становятся более вкусными благодаря циклам замораживания и оттаивания зимой и становятся важной пищей для зимующих певчих птиц, когда мало что еще доступно.

Красная арония Весеннее цветение – Фото Бетси Вашингтон

Красная арония обычно достигает 6–8 футов в высоту и 3–5 футов в ширину, но во влажных почвах она имеет тенденцию образовывать небольшие колонии, которые распространяются намного шире, помогая защитить береговые линии и низменности от эрозии, обеспечивая при этом четырехсезонный интерес для нас и пищу для зимующих птиц. Красная арония естественным образом распространена от Новой Шотландии на юг вдоль побережья до Флориды и на запад до Техаса и Огайо. Они часто встречаются на болотах, просачивающихся или приливных болотах, невысоких равнинных лесах или вокруг прудов, но встречаются и в сухих зарослях и нагорных лесах.

Этот кустарник устойчив к широкому спектру мест обитания: от лесных до солнечных, от влажных до влажных и даже сухих почв, а также к периодическим наводнениям, засухе и загрязнению. Эта приспособляемость позволяет использовать его в самых разных садовых целях. Красная арония редко поражается вредителями или болезнями, но иногда может иметь небольшую пятнистость листьев или отмирание веток. Увы, однако, они не очень устойчивы к оленям и должны быть защищены в молодом возрасте.

Красная арония ( Aronia arbutifolia ) грозди осенью – Фото Бетси Вашингтон

Aronia arbutifolia  может стать украшением выставки, если ее посадить в массе или оставить колониями вдоль ручьев, прудов или других низин, где усиливается весеннее цветочное шоу, осенняя окраска и плодоношение. Они также добавляют красоту и функциональность дождевому саду или другому низкому участку, подверженному случайным наводнениям. Кроме того, они легко превращаются в элегантное небольшое дерево, обнажая свои гладкие серые стебли. Выращенные таким образом, они образуют привлекательное маленькое деревце, изогнутое над входом или акцентирующее смешанную границу. Любые ненужные присоски можно легко удалить и использовать для размножения новых кустов или поделиться ими с друзьями.

Красная арония и ее близкие родственники Черная арония представляют большую ценность для дикой природы любого сада. В апреле цветы обеспечивают нектаром и пыльцой местных пчел и бабочек, включая каменщиков, горняков и шмелей, а также даже малоизвестных, но разнообразных цветочных мух. Арония представлена ​​в таких уважаемых садах, как сады Арнольдского дендрария и Смитсоновского института, которые предназначены для поддержки опылителей. Мейв Кокер, натуралист из графства Эссекс, говорит, что 9 лет. 0003

Я зарегистрировал не менее 30 видов опылителей (цветочные мухи, пчелы и бабочки), использующих аронию. Если это не говорит о ценности растения, то я не уверен, что именно.

Эти красивые растения также являются пристанищем для нескольких видов мотыльков и волосатых бабочек, обеспечивающих жизненно важную пищу для их гусениц. Эффектные, но вяжущие плоды хорошо сохраняются до зимы, когда они становятся важными для самых разных зимующих певчих птиц. В то же время они служат для освещения зимнего пейзажа и радости людей.

Очень редкая цветочная муха ( Sericomyia carolinensis ) на красной аронии – Фото Мейв Кокер Местные кустарники, такие как красная арония, заставляют задуматься, почему вместо них постоянно сажают гораздо менее привлекательные, неместные кустарники.

Красная арония в округе Кинг и Куин – Фото Мейв Кокер

Черная арония | Расширение 9 Университета Мэриленда0001

Арония черноплодная. Photo: M. Talabac, UME

Updated: March 6, 2023

About black chokeberry

Aronia melanocarpa
(Formerly Photinia melanocarpa)
Deciduous shrub
Rose Family

Maryland Распространение: Произрастает по всему штату Мэриленд
Высота: Высота от 3 до 6 футов

Цветки: белые или с розовым оттенком; цветет апрель-9 мая0059 Цвет осени: малиново-красно-бордовый
Солнце: полное солнце до полутени
Почва: любой тип почвы, от влажной до сухой; pH 5,0-8,0

Использование в саду: Черноплодная рябина произрастает в восточной части Северной Америки, включая весь Мэриленд. Его естественная среда обитания варьируется от болот и болот до дюн и скалистых выступов. Он очень хорошо адаптируется к различным садовым условиям, от влажных до периодически сухих почв на полном солнце и в полутени.

Цветки черноплодной рябины. Фото: Джон Рутер, Университет Джорджии, Bugwood.org

Грозди цветков от белого до розового оттенка внешне похожи на цветки родственной аронии красной и цветут в апреле-мае. За цветением следуют плоды, которые меняют цвет с красного на черновато-фиолетовый. Эти терпкие фрукты съедобны и являются предметом исследований Университета Мэриленда на предмет их потенциального использования в качестве

альтернативной плодовой культуры . Арония не требует внесения удобрений для образования плодов, и наилучшее плодоношение происходит на растениях, расположенных на полном солнце.

Плоды Aronia melanocarpa ‘Viking’. Фото: М. Талабак, УМЕ

Осенью листва черноплодной рябины приобретает яркие оттенки красного и бордового. Со временем этот многоствольный листопадный кустарник имеет тенденцию к обильному сосанию (образует новые побеги от основания) и может образовывать заросли, когда он свободен от конкуренции с другими растениями.

Особенности роста аронии черноплодной (прямой вид). Фото: Джон Рутер, Университет Джорджии, Bugwood.org

Для небольших садов доступно несколько карликовых сортов:

  • «Ground Hug» — высота от 8 до 14 дюймов
  • «Низкая насыпь» — высота от 12 дюймов до 2 футов
  • «Мортон» (Iroquois Beauty™) – рост от 2 до 3 футов

Используйте это для групповой посадки, живой изгороди, дождевого сада, края пруда, лесного сада или сада опылителей.

Дикая природа: Нектар и пыльца поддерживают местных пчел (особенно семейство адреноидов и пчел-каменщиков). Это растение-хозяин для бабочек Coral Hairstreak и Большой кружевной мотылек . Некоторые певчие птицы и мелкие млекопитающие питаются ягодами.

Ссылки

Aronia melanocarpa , Северная Каролина Extension Gardener Plant Toolbox, https://plants.ces.ncsu.edu/plants/aronia-melanocarpa/

Дирр, Майкл. 1998. Руководство по древесным ландшафтным растениям: их идентификация, декоративные характеристики, культура, размножение и использование, пятое издание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *