описание озимого сорта, фото, отзывы
Опубликовано: 14.07.2020
5/5 — (2 голоса)
Гигантские овощи и фрукты, особенно рекордных размеров – для выставок, часто вызывают недоверие. Обычные потребители, считают, что это результат перекорма – плоды выращены на химии. Но есть выдающиеся достижения селекционеров, например, чеснок Алексеевский гигант, огромная, как на фото, увесистая головка которого впечатляет размерами даже искушенных садоводов.
Чеснок-гигант отечественной селекции успешно конкурирует со знаменитым Рокамболем, появившись на рынке в конце прошлого столетия. С тех пор описание сорта Алексеевский входит в топ самых крупных представителей вида.
Читайте также
Уникальный рокамболь: лук и чеснок в одном «флаконе»
Особенности сорта
Главное преимущество сорта чеснока-гиганта – величина луковицы. Редкая головка весит меньше 150 г, а верхняя граница по этому показателю – 250 г.
Характеристики растения
Чеснок Алексеевский гигант – это озимая культура. Сажают осенью, выращивают с весны до конца лета следующего года.
- перо длинное, до метра, мощное, широкое;
- как все озимые, стрелкуется;
- размножение – бульбочками из воздушной луковицы, зубками от вызревшей головки;
- через 3-4 года требуется обновление культуры, чтобы сорт не вырождался.
Недостатков у зимнего великана, по отзывам садоводов, нет.
Читайте также
Чеснок для настоящего сибирского здоровья: озимый сорт Сибирский гигант
Описание плода
- в головке до 5 больших плотных зубков;
- шелуха серовато-белая с фиолетовым оттенком;
- традиционно острый со сладковатым привкусом;
- отличная лежкость – в обычных условиях хранится до урожая нового сезона;
- универсальное назначение;
- устойчив против традиционных для культуры вредителей и болезней.
Необычная сладковатая нотка Алексеевского гиганта не умаляет пользы жгучей пряности.
Агротехника
Традиционная технология посадки и выращивания озимых сортов применима к гигантскому чесноку. Получить действительно крупные головки Алексеевского может даже начинающий садовод, выполнивший основные пункты агротехники:
- Предпосадочная обработка зубцов марганцовкой или фунгицидами.
- Подготовка грунта на открытой солнечной площадке, где не застаивается вода.
- Внесение под посадку органики или минерального комплекса удобрений.
- Соблюдение правил и сроков посадки (1-1,5 м-ца до заморозков).
- Ранняя подкормка мочевиной впервые дни после схода снега.
- Уход за грядками в летний период (полив, рыхление, подкормка).
Обновление посадочного материала и размножение
У огородных культур ограниченный срок жизни. Количество циклов, когда сажают зубки из полученного урожая, тоже не бесконечно. Садоводы, полюбившие сорт Алексеевский гигант, регулярно дают вызреть воздушным луковицам, чтобы высадить бульбочки – семена чеснока.
Читайте также
Как и зачем выращивать чеснок из бульбочек
Двухъярусная посадка с бульбочками
Обновление озимого чеснока-гиганта обязательно, чтобы товарный вид и сортовые особенности сохранялись. Для этого раз в 3-4 года на стрелках сохраняют воздушные луковицы. Хватит пары штук, чтобы получить нужное достаточное количество семенного чеснока.
Под молодняк выделяют отдельную грядку: растения мелкие, тонкие, но уход за ними такой же, как за «взрослым» растением. Бывает, что места на участке недостаточно – каждый метр площади распланирован.
В подобной ситуации чеснок – обычные зубки из взрослой головки и бульбочки из воздушки – сажают в два яруса. Полноценная крупная луковица развивается на нижнем «этаже», а однозубка формируется чуть выше. Садовод экономит площадь и время на обслуживание грядок: вместо двух полет, рыхлит, поливает одну.
Пошаговая схема такой посадки:
- Отсортировав зубки, выбирают лучшие – плотные, крупные.
- Высаживают на глубину до 10 см.
- Присыпают землей не доверху: оставляют 3-4 см от уровня земли.
- Ставят бульбочку.
- Засыпают вровень с землей, слегка приминают почву.
С наступлением заморозков грядку мульчируют, укрывая посадки от холодов. Весной и летом ухаживают за посадками. Когда придет время убирать урожай, подкапывают и достают сразу оба растения. Отделяют из рассыпавшегося земляного кома однозубку с верхнего яруса и полноценную головку. Такой способ подходит для крупноплодных сортов, к которым относится Алексеевский.
«Двухэтажная» посадка применяется и для выращивания двух развитых головок сразу, но претендовать на гигантские размеры не придется. Каждая из чесночных луковиц будет не больше среднего размера. Опыт подобной посадки в видео от садовода со стажем:
Отзывы садоводов об озимом чесноке Алексеевский гигант
Дмитрий Ильич, Алтай
На огороде чеснок – моя забота. Потому и новый посадочный материал сам выбираю, когда время приходит.
Но года три назад на выставке супруга уговорила купить «алексеевский гигант»: впечатлили ее размеры чесночной головки.
Я скептик, поэтому согласился нехотя. Но, признаюсь, мнение о сорте изменил. Он реально большой вырастает, а уход – классика, ничего особенного. В этом году, чтобы сорт не обмельчал, высаживаю бульбочки – надо поддерживать достигнутый уровень.
Анастасия, Орловская обл.
О пользе чеснока распространяться незачем. Все знают, что для профилактики простуд он самое то. А у меня дети малые. Горький жгучий вкус не любят. Но с «алексеевским» удалось обхитрить детвору.
Странно, конечно, что сладким отдает, но зато так же надежно отпугивает инфекцию. Поэтому пришлось раздобыть пару головок, чтобы посадить на даче. Посмотрим, получится ли такой же на вкус и размер.
Cамый лучший чеснок
Многие наши сорта овощей сейчас вытесняет иностранная селекция. Хотя есть один овощ, которому это совсем не грозит – речь, конечно же, о чесноке. В чем причина? Ну не едят голландцы чеснок в свежем виде. Какая им разница, что класть в консервы — мелочь или отборные луковицы. У нас же чеснок — желанный гость на любом столе.
При посеве овощных культур мы используем исключительно сортовые семена. А вот при посадке чеснока о сорте почемуто не думаем — сажаем то, что есть под рукой. В тоже время любой сортовой чеснок даст крупную головку (надо лишь следить, чтобы семенной материал не вырождался).
Самая крупная луковица на данный момент вырастает у сорта Алексеевский. Он создан во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур и районирован с 1998 года. Новый сорт отличается рекордным урожаем, устойчивостью к болезням, в частности, к фузариозу. Чеснок прекрасно хранится в домашних условиях от урожая до урожая.
Луковица массой 150-180 г (рекорд 240 г) состоит из 4-5 зубков, покрытых серыми чешуйками, овальновытянутой формы, с нежным чесночным ароматом и сладко-острым вкусом. Кроющих чешуй обычно не менее пяти, что и обеспечивает хорошую сохранность чеснока. Сорт Алексеевский заметно отличается от других сортов чеснока на грядке более мощным листовым аппаратом, который достигает высоты 1 м, а стрелки с бульбочками достигают до 1,5 м.
Впрочем, не всегда практично иметь на столе очень крупные чесночины – как съесть за один присест зубок размером с голубиное яйцо? Почему бы не обратить внимание на новые полуострые сорта чеснока: Сириус Седек. Универсального использования. Луковицы округло-плоские, плотные, массой 40-50 г. Число сухих чешуй 4-5 -хорошо хранится. Число зубков 5-7. Ценность сорта: высокая урожайность и зимостойкость.
Цезарь. Универсального использования. Луковицы округло-плоские, плотные, массой 39-54 г. Хорошо лежит. Ценность сорта: приятный вкус, стабильная урожайность и устойчивость к фузариозной гнили.
Новые острые сортаУ острых сортов кроме размера есть тоже эксклюзивные свойства. Баклановский (массой 59-62 г). Ценность сорта: стабильная урожайность, крупные луковицы, крупные зубки, очень прочные покровные чешуи, высокоустойчив к растрескиванию.
Башкирский 85. Раннеспелый. Луковицы массой 64 г. Рекомендуется выращивать зубками и в беспересадочной культуре бульбочками. Ценность сорта: устойчивость к бактериальной гнили, практически «не по зубам» луковой мухе.
Яровые сортаКроме озимого можно посадить и яровые сорта: Еленовский и Орловский. Они дают не только крупную луковицу до 100 г, но и хранятся почти два года.
Сейчас наши селекционеры закрепили чесночное первенство, выведя целый ряд сортов нового поколения, вот лучшие из них:
Антонник. Среднеранний, стрелкующийся. Образует крупную луковицу массой 75-85 г, число зубков — 3-5. Ценность сорта — высокая урожайность (1,4-1,8 кг/м2), устойчивость к фузариозу, продолжительный период хранения.
Заокский. Среднеспелый, стрелкующийся, с высокой зимостойкостью, универсального использования. Урожайность 1,84-2,04 кг/м2. Луковица крупная 51-57 г, плотная, острого вкуса.
Петровский. Среднеранний, стрелкующийся, универсального назначения. Луковица до 70-75 г. В луковице 6-8 зубков. Вкус острый. Отличается высокой зимостойкостью, длительным периодом хранения.
видов с названиями и описаниями, фото
Сорта чеснока, подходящие для климата и состава почвы, порадуют вас большим урожаем. Обладая большим списком полезных свойств и необычным вкусом, этот пряный овощ сажают все, у кого есть земельный участок. Чтобы разобраться, какой сорт чеснока самый крупный, рекомендуется предварительно ознакомиться с описанием каждого из них.
Содержимое
- 1 Алькор
- 2 Garqua
- 3 Harpek
- 4 Hermann
- 5 Gribovsky jubilee
- 6 Moskal
- 7 Komsomolets
- 8 Lyubasha
- 9 Zubrenok
- 10 Messidor
- 11 Petrovsky
- 12 Dubkovsky
- 13 Polesie souvenir
- 14 Спас
Чеснок бывает двух видов: яровой и озимый. Яровой чеснок начинают сажать в конце апреля, а озимые начинают сажать весной, в конце сентября. Озимые виды чеснока выпускают стрелку, на которой образуется коробочка с семенами. Луковица состоит из нескольких крупных долек, расположенных вокруг центрального стержня.
Алькор
Озимый чеснок представлен сортом Алькор, который имеет средний срок созревания. На стебле развивается до 11 листьев, длина которых 40 см. Стрела удлиняется до одного метра. Перья темно-зеленые с легким голубоватым оттенком и ярко выраженным восковым налетом.
Луковица имеет круглую форму и плотную консистенцию. Цвет шелухи розовато-сиреневый с темно-фиолетовыми продольными полосами. На голове может быть до 5 крупных зубов. Каждая луковица весит 30 г.
Для успешного развития чеснока требуется много места, при этом сорт не предъявляет особых требований к составу почвы.
Посадку начинают в конце сентября или начале октября. Для посадки лучше выбирать внешние дольки луковицы. На участке выбирают хорошо освещенное, теплое место. В течение всего периода развития растений необходимо пропалывать грядки от сорняков, обрезать стрелки, поливать раз в неделю и вовремя вносить удобрения.
Гаркуа
Сорт Гаркуа относится к озимому чесноку. Растение отличается среднеранним сроком созревания, к сбору урожая овощеводы приступают в середине июня. Кожура головки бело-розового цвета.
Основные достоинства сорта — высокая урожайность вне зависимости от состава почвы, зимостойкость. Посаженные зубчики чеснока не замерзают даже при -20 градусах. Зубчики образуются мелкие, а их количество достигает 16 штук.
Овощ начинают сажать в конце сентября на самом светлом участке в саду. Идеально подходит для глинистых или песчаных, разрыхленных почв. В качестве посадочного материала выбирают самые крупные зубки, без повреждений и пятен. После появления всходов необходимо вести постоянную борьбу с сорняками, рыхлить почву после каждого полива.
Харпек
СортГарпек отличается высокой урожайностью. Относится к овощам средних сроков созревания; можно начинать собирать созревший урожай в середине июля. Головка массой около 70 г включает 10–12 плотных сочных мелких зубцов. Цвет луковицы бело-фиолетовый.
Название сорта не так известно среди овощеводов, поэтому для того, чтобы сделать правильный выбор необходимо ознакомиться с характеристиками. Сорт стойко переносит зимние холода и резкие перепады температур, требует дополнительных мер по укреплению иммунитета.
Семена чеснока начинают сажать в середине сентября в предварительно перекопанную и удобренную почву. В течение всего вегетационного периода грядки нужно рыхлить и пропалывать. Чтобы все питательные вещества устремились в подземную часть растения, стрелки рекомендуется срезать специальными ножницами.
Hermann
Еще один сорт озимого чеснока – сорт Herman. Чеснок относится к среднеспелым видам, весь вегетационный период длится 95 дней. Листья ярко-зеленые с необычным восковым налетом, средней интенсивности, вырастают до 60 см.
В округло-плоской головке образуется 6 зубов, имеющих сложное строение. В среднем головки чеснока весят 50 г, чешуи окрашены в бело-сиреневый цвет. Отличается длительным сроком хранения (до 8 месяцев) при условии правильного сбора урожая.
Для получения большого и многочисленного урожая рекомендуется выращивать сорт Немецкий в теплице с соблюдением всех правил. Режим полива должен быть умеренным, нельзя допускать переувлажнения почвы (лучше всего подходит капельное орошение). В период прорастания листьев рекомендуемая температура +20 градусов, а в период активного роста чуть выше — +23 градуса. Чтобы на луковицу попало больше питательных веществ, стрелки рекомендуется подрезать. Обязательно пропалывать грядки, избегая сорняков и внося удобрения в определенное время.
Грибовский юбилей
Высокоурожайный сорт Грибовский относится к стрелковым и ценен отличной зимостойкостью. Среднепоздний срок созревания кочана позволяет собирать урожай через 106 дней. Длина матово-зеленых листьев на стебле достигает 30 см.
Вес слегка приплюснутой головки 35 г; Внутри собрано 8–10 зубов. Чешуя светло-фиолетового оттенка с темно-фиолетовыми полосками. Сорт хорошо переносит морозы, засуху, резкие перепады температур, устойчив к грибковым и бактериальным заболеваниям и тепличным вредителям. Не поддается нападению нематод и луковой мухи. Такие болезни, как фузариоз, вирусная мозаика, часто обходят растение стороной.
Для посадки подходят места, удаленные от тени деревьев, забора или построек. Плохо развивается на тяжелых почвах, предпочтительнее суглинистый или супесчаный состав.
Москаль
Чеснок гигантский пользуется популярностью у огородников. Все разновидности отличаются крупными размерами кочана, вес которых может достигать 500 г. Большинство из них хорошо переносят зиму, устойчивы к болезням и дают наилучшие результаты. К распространенным видам относятся: Гулливер, Титан, Алексеевский, Москаль, Желтый великан, Башкир-85.
Чеснок сорта Москаль отличается гигантскими размерами и тем, что не образует стрелок. Округло-удлиненная головка весит 80 г. Чешуя имеет сиренево-фиолетовый цвет. В конце вегетации образуется до 4 зубков, каждый из которых весит 20 г.
Комсомолец
Лучший сорт озимого чеснока — Комсомолец, хорошо переносит морозы и формирует большой урожай, который начинает созревать одновременно. Вегетационный период длится 115 дней, поэтому чеснок относят к среднеспелым растениям. Длина многочисленных стреловидных листьев достигает 40 см, стрелки могут вырастать более метра в длину. Цвет зеленый с легким восковым налетом.
Плотные луковицы массой 35 г. В хорошей почве при достаточном удобрении вес может достигать 105 г. Цвет шелухи светло-фиолетовый. Каждая головка содержит 10 зубов.
Сорт отличается высокой морозостойкостью, неприхотлив в уходе и составе почвы, устойчив ко многим патогенам, особенно к бактериальным гнилям. Урожай обильный и хорошего качества.
Чтобы рост растения не замедлялся, а урожайность оставалась высокой, необходимо сажать его вдали от тени, на хорошо освещенном месте. Сорт не любит влажную почву. Посев начинают в начале октября. Перед посадкой рекомендуется удобрить почву компостом или перегноем. После посадки грядку желательно утеплить слоем мульчи (подойдут опилки).
Любаша
Сорт чеснока гигантский Любаша достигает высоты 120 см и относится к растениям раннего срока созревания. Листья растут густо, темно-зеленые со средним восковым налетом, около 40 см длиной и 2 см шириной.
При хорошем уходе плоскоокруглая головка вырастает крупной, массой до 300 г. Средний вес 110 г. В каждой луковице по 7 долек, которые покрыты беловато-розовыми чешуйками с пурпурными прожилками.
Чеснок прекрасно переносит заморозки, дает хорошие урожаи даже в засушливые годы, не предъявляет особых требований к составу почвы. Отличается высокой урожайностью. Хранится долго, не теряя своих полезных качеств до 10 месяцев. Редко подвергается нападению вредителей и почти не болеет грибковыми и бактериальными инфекциями.
Посадку гвоздики или семян проводят до появления первых заморозков, до начала ноября. Сажать лучше на возвышенности, где сухо и куда беспрепятственно проникает солнечный свет. Предварительно участок перекапывают, удобряют и делают грядки. Уход заключается в своевременном поливе и удалении сорняков.
Зубренок
Чеснок озимый Зубренок относится к среднеранним сортам (вегетационный период длится около 95 дней). Кочан начинает созревать с момента появления первых весенних всходов через 105 дней. Длина темно-зеленых перьев с легким восковым налетом достигает 45 см.
Округлые головки чеснока массой до 70 г образуются крупные, плотные с бело-кремовыми чешуйками. Внутри может образоваться до 7 зубов. Место для посадки лучше выбрать теплое, хорошо освещенное.
Положительными качествами сорта являются высокая урожайность, зимостойкость, хорошая лежкость (урожай может храниться до 7 месяцев), устойчивость к грибным заболеваниям.
Чеснок высевают в начале октября. После этого рекомендуется провести мульчирование, чтобы сохранить тепло и дополнительно обеспечить почву микроэлементами. В качестве мульчи выбирают опилки, компост и солому.
Мессидор
Прежде чем сделать выбор в пользу сорта Мессидор, необходимо ознакомиться с описанием этого вида чеснока. Это очень урожайный раннеспелый сорт, полученный в Голландии. Листья имеют глубокий темно-зеленый цвет, их длина достигает 70 см. Растение не образует стрелки с луковицами.
Круглая белая луковица массой около 115 г содержит до 14 зубцов. Растение редко болеет, собранный урожай может долго храниться. Посадку начинают в конце сентября или начале октября, а сбор урожая начинают в конце июня. О зрелости головок судят по состоянию перьев, шейки луковицы и чешуек на ней.
Чеснок устойчив ко многим грибным, вирусным и бактериальным заболеваниям, хорошо переносит зиму с сильными морозами. Можно собрать богатый урожай, который хранится долго.
Для посадки отбирают крупные неповрежденные семена. В случае, когда в головке не образовалось более трех долек, семена не отбирают, так как культура перерождается. Подкормку проводят три раза за весь сезон, нельзя допускать сорняков, полив умеренный.
Петровский
Петровский, озимый сорт чеснока, выбрасывающий стрелки, имеет среднее созревание корнеплодов (массовое пожелтение листьев с момента их появления начинается через 100 дней). Приплюснутая головка бело-фиолетового цвета весит около 80 г. Внутри образуется до 6-8 светло-коричневых зубцов. Темно-зеленые листья покрыты восковым налетом.
Сорт характеризуется формированием богатого урожая, хорошей лежкостью и устойчивостью к болезням. Чеснок хорошо растет на плодородной почве с нейтральной кислотностью. Для посадки выбирают солнечное, сухое место в саду. Высаживать рекомендуется за три недели до наступления холодов (в последних числах сентября и до середины октября).
После появления первых всходов грядки начинают пропалывать, рыхлить. Удобрения вносят трижды за весь вегетационный период. Первый раз подкормку вносят при появлении трех листьев. Последнюю подкормку проводят за три недели до сбора урожая.
Дубковский
Чеснок Дубковский относится к озимым стрелковым растениям. К середине вегетационного периода формируются стрелки с семенами. Сорт относится к среднеспелым видам, с момента появления первых весенних всходов до созревания луковиц проходит около 105 дней. Ценится за способность размножаться воздушными луковицами, имеющими бледно-фиолетовый оттенок.
Листья яркие, насыщенно-зеленые со слабым восковым налетом, их высота около 35 см. Головки округлые, слегка приплюснутые, массой около 35 г. Чешуя бело-фиолетовая. Внутри образуется до 12 плотных долек, строение их простое.
При соблюдении правил агротехники и правильном уходе получают высокие урожаи, до 7 кг с каждой сотки. К достоинствам сорта можно отнести морозостойкость, длительную лежкость и устойчивость к грибковым заболеваниям.
Замечено, что чеснок часто поражается нематодой, поэтому своевременно проводятся профилактические обработки грядок.
Полесский сувенир
Хорошими характеристиками обладает стреловидный озимый чеснок белорусской селекции — Полесский сувенир. Относится к среднеспелым сортам, вегетационный период длится 100 дней.
На одном стебле разворачивается до 10 темно-зеленых листьев с восковым налетом средней интенсивности, длиной 58 см. Масса одной округлой луковицы со средней плотностью и розоватыми чешуями достигает 150 г. Внутри образуется до 7 крупных зубцов.
Сорт хорошо переносит морозные зимы, долго хранится (до 8 месяцев), быстро адаптируется к различным условиям, устойчив ко многим инфекциям и вредителям. Характеризуется почти 100% всхожестью.
Посевной материал начинается с середины августа до начала сентября. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Чеснок требует частой прополки, не менее трех капельных поливов за сезон, хорошо отзывается на калийные подкормки и подкормки суперфосфатом. При массовом образовании стрелок их срезают. Не рекомендуется сажать чеснок более трех лет на одном и том же месте.
Спас
Чеснок Спас отличается положительными характеристиками: стойко переносит зиму с морозами, устойчив к распространенным возбудителям болезней, не восприимчив к нематодам. Всегда созревает богатый урожай, который долго хранится. Относится к растениям со средним сроком созревания кочанов. С момента появления всходов до полного полегания ботвы проходит около 110 дней.
На стебле около 11 листьев темно-зеленого цвета с легким восковым налетом, длиной до 35 см. В середине вегетационного периода образуется много стрелок с семенами.
Луковицы округло-овальной формы массой 90 г. Строение зубков простое, их количество достигает 8 штук в одной головке. Цвет чешуи серо-красный с фиолетовыми продольными жилками.
Можно выращивать только на открытом воздухе в хорошо освещенном и сухом месте. Уход за овощными грядками заключается в своевременном внесении удобрений, частой прополке от сорняков, рыхлении и умеренном поливе.
отличия по внешнему виду и характеристикам, фото обоих видов
Чеснок — неоднозначный овощ. Одни не любят его из-за острого и острого вкуса, другие не представляют блюда без добавления этого продукта. В любом случае чеснок занимает почетное место на грядках и полях. Его выращивают как садоводы-любители, так и крупные фермерские хозяйства.
В природе эту культуру принято делить на две большие группы — яровой чеснок и озимый чеснок. Разберем отличия ярового и озимого чеснока.
Содержание статьи
- Какой чеснок лучше: озимый или яровой
- Чем они отличаются друг от друга
- По внешнему виду
- Вкус
- По составу и свойствам
- По срокам созревания
- По срокам посадки 0 0 7 90 90 По срокам хранения 0 0 7 9 0 9 0 8 0 9 0 0 0 9 Для ухода
- Прочие отличия
- Какой чеснок лучше хранится
- Какой сорт предпочитают огородники
- Лучшие яровые сорта
- Лучшие зимние сорта
- Заключение
Какой чеснок лучше: озимый или яровой
Однозначного ответа на этот вопрос нет: каждый выбирает вид культуры сам, в зависимости от личных предпочтений.
Есть несколько принципов, которые помогут вам определиться с выбором:
- Если у вас небольшой участок, то лучше выбирать зимние сорта, так как они дают лучший урожай и не так долго созревают. Крупные хозяйства отдают предпочтение яровым сортам.
- Озимые культуры имеют мощную корневую систему, которая развивается еще при посадке — осенью. Когда становится тепло, чеснок сразу начинает расти. Первый урожай собирают в конце июля – начале августа.
- Если лето прохладное, то высока вероятность того, что яровой чеснок даст плохие плоды. Тогда как озимые культуры обладают отличной атмосферостойкостью. Например, сильные морозы или продолжительная засуха.
- Если безопасность является приоритетом, выбирайте яровые сорта.
Чем они отличаются друг от друга
Разберем критерии, по которым озимые отличаются от яровых, а также посмотрим фото различных сортов.
По внешнему виду
Как отличить разновидности по внешнему виду? В первую очередь стоит отметить форму головки и количество зубьев. Как правило, у озимых их 6 или 8. Они крупные и почти одинаковые по размеру.
Весной количество зубчиков достигает 20 штук, все они разного размера. Располагаются по спирали — чем ближе к середине, тем мельче.
У озимого чеснока стрелки с луковицами. Из-за них головка становится меньше в размерах, так как стрелки забирают большую долю питательных веществ, поэтому их необходимо удалять. У яровых сортов стрелки отсутствуют. Шелуха озимых более твердая и плотная, а яровых – более мягкая.
Вкус
Большинство садоводов отмечают, что вкус яровых сортов более мягкий и пикантный. В то время как многие зимние сорта острые и горячие.
По составу и свойствам
В стрелках (листьях) озимых сортов много витаминов и полезных элементов: аскорбиновая кислота, витамины В1, В3, провитамин А. Головки чеснока содержат полисахариды, растительный белок, жиры (эфирные масла).
После созревания в гвоздике образуется много фруктозы и глюкозы. Они хорошо усваиваются организмом и имеют большую ценность для здоровья человека. Кроме того, зимние сорта отличаются высоким содержанием клетчатки, крахмала и органических веществ.
Витамины представлены каротином и никотиновой кислотой. Отдельно следует сказать о тиамине – он содержится только в чесноке. Все перечисленные микроэлементы полезны для организма человека: участвуют в окислительно-восстановительных процессах, обладают прекрасным противовоспалительным действием, действуют как естественные бактерициды. Кроме того, озимые содержат фосфор, калий, медь, серу, селен, цирконий, натрий, кальций.
Что касается яровых сортов, то по количеству питательных веществ они не уступают зимним. Особое значение имеет йод: 1 кг содержит 0,94 мг. Чеснок также содержит аминокислоты, в том числе лизин. Эфирные масла отличаются высокими антибактериальными свойствами.
Важно! Химический состав как ярового, так и озимого чеснока зависит от сорта, почвы, климатических условий региона, условий хранения, состава вносимых удобрений.
По срокам созревания
Яровые культуры созревают во второй половине лета, поэтому урожай собирают в августе. Озимые созревают гораздо раньше – в начале лета. Определить, созрели луковицы или нет, очень просто: листья растения должны пожелтеть и засохнуть.
По времени посадки
Это главное различие между двумя культурами. Озимые сажают примерно за месяц до наступления первых заморозков. Как правило, это конец сентября — начало октября.
Озимые культуры обладают отличной морозостойкостью и хорошо переносят суровые климатические условия. Весна же не терпит перемен погоды, поэтому сажают в начале 9 апреля0038 — нужно, чтобы земля хоть немного прогрелась.
По лежкости
Яровой чеснок хранится лучше, чем озимый. Не теряет своих вкусовых качеств и товарного вида до 1 года. Некоторые сорта могут храниться при низких температурах до 2 лет.
Главное хранить овощ в сухом, темном и прохладном месте. Большинство зимних сортов хранятся максимум около шести месяцев.
Для ухода
Яровой нужен более бережный уход , ему нужна плодородная почва. Также сорт «любит» подкормки, которые обеспечивают растение необходимыми минералами.
Озимые более неприхотливы , удобрять их надо в 2 раза меньше. Оба сорта нуждаются в регулярном поливе и борьбе с сорняками.
Прочие отличия
Несколько слов о кулинарном назначении сортов.
Если вы хотите использовать овощи для консервирования и солений то лучше посадить весенний чеснок. Он компактнее, его удобнее использовать для заготовок.
Если вы используете растение для приготовления соусов и приправ, то больше подходит озимый чеснок. Обладает более острым и ярким вкусом. Из него получается отличная аджика и кетчуп.
Какой чеснок лучше всего хранится
Озимый чеснок сохраняет свою полезность только 5-7 месяцев. Некоторые сорта едва «доживают» до конца зимы — теряют вкус, аромат, внешний вид.
Весна хранится намного лучше и до весны не теряет своих достоинств. Для хранения озимых хорошо подходят холодные помещения — балкон, подвал, гараж. Весенние деревья прекрасно хранятся и в городских квартирах.
Какой сорт предпочитают садоводы
Садоводы южных регионов нашей страны любят яровые сорта. Теплый климат и плодородная почва обеспечивают чеснок всем необходимым для получения богатого урожая.
Если вы живете в средней полосе России, рекомендуем зимние сорта. Лучше переносят непогоду, морозостойки.
Если вы будете использовать овощ в качестве приправы к еде, выбирайте весенние сорта. Если хотите получить как можно больше плодов – озимые. Выбор сорта зависит от ваших целей и желаний.
В этой статье мы расскажем вам о 36 лучших сортах чеснока и поможем с выбором.
Лучшие яровые сорта
Чеснок «Еленовский»
Топ-3 лучших яровых культур выглядит так:
- Еленовский. Округлые белые луковицы понравились многим огородникам. Вес одной головки колеблется от 30 до 40 г. Зубцы бледно-розовые, в одной луковице их около 25. Хранится Еленовский долго – около 2 лет. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Уход не требует особых знаний, главное вовремя поливать и удалять сорняки.
- Алейский. Позднеспелый сорт, хранится в среднем около 9 месяцев. Лучшими предшественниками для посадки являются капуста, огурцы, картофель. Недостатки: легко подвергается воздействию луковой мухи, из-за чего необходимо вовремя вносить подкормки и удобрения. Он широко используется в приготовлении пищи и консервировании.
- Вкус. Этот сорт пришел к нам из Франции и завоевал внимание многих садоводов.
Устойчив к грибкам и паразитам. Кочаны средние, мякоть твердая, средне-острая. Характеризуется как плодородный сорт, прекрасно подходящий для выращивания в средней полосе страны.
Лучшие озимые сорта
Чеснок «Алексеевский»
Топ-3 лучших озимых:
- Алексеевский. Один из самых популярных зимних сортов, его еще называют Алексеевский великан. Вес одного кочана достигает 200 г, шелуха белая. На голове 4-6 крупных ровных зубцов. Запах резкий, вкус пряно-сладкий, пикантный. Устойчив к болезням.
- Титан. Сорт созревает примерно через 110 дней после появления первых всходов. Высота растения около 35 см, головки крупные, массой около 150 г, в каждой по 4-6 зубков.