описание сорта, фото, посадка и уход
Содержание:
- Описание сорта чеснока Гулливер
- Достоинства и недостатки сорта
- Как правильно сажать Гулливер?
- Как ухаживать за чесноком Гулливер?
- Сбор и хранение урожая
Чеснок растет долго и потому хочется, чтобы получаемый урожай был богатым, а головки достигали максимальных размеров. Для тех, кто не любит малый урожай и скудные зубцы, рекомендуется высаживать чеснок Гулливер. Название говорит за себя – у него массивные головки, приятный внешний вид и отличный вкус.
Описание сорта чеснока Гулливер
Гулливер относится к яровым, стрелкующимся сортам среднепозднего срока созревания. Вегетационный период культуры составляет 87-98 дней. Растет этот сорт до 50-70 см в высоту. На уже созревшем растении имеется 8-12 листочков темно-зеленого цвета длиной до 55 см. Восковой налет на листочках имеется и выражен отчетливо.
Описание сорта чеснока Гулливер
Интересно!
Гулливер – один сорт ярового чеснока, дающий стрелку.
Чеснок Гулливер имеет крупную, плоскоокруглую головку массой в среднем 90-120г, рекордные же экземпляры весят под 250-300 г. Зубочки большие, в каждой головке по 3-5 штук грязно-серого или белого цвета. Верхняя чешуя сероватая. Вкус чеснока острый, мякоть белая и плотная.
Понять все особенности сорта чеснока Гулливер, можно лишь рассмотрев его положительные и отрицательные стороны. Итак, в чем достоинства чеснока Гулливер?
Особенности сорта чеснока Гулливер
- Головка большая, зубочки либо средние по размеру, либо крупные;
- Этот сорт отличается лежкостью. Его довольно просто хранить;
- Урожайность высокая и стабильная из года в год;
- Имеется устойчивый иммунитет ко многим заболеваниям;
- Хорошие товарные качества;
- Не боится морозов – выращивается во всех регионах Украины, России, Молдовы, Беларуси и стран с подобным климатом.
Из недостатков можно отметить, что Гулливер требует правильной посадки и ухода, а также хороших условий хранения.
Как правильно сажать Гулливер?
Быстрый урожай Гулливера можно получить лишь при правильной и своевременной посадке. Если сажать его неправильно он будет долго прорастать и развиваться. Посадка любого ярового чеснока обычно осуществляется ранней весной, а не осенью, как в случае озимого. Так что и чеснок Гулливер нужно сажать весной. Когда почва прогреется до температуры +5…+6 градусов можно приступать к посадке. В зависимости от региона это может быть конец марта или начало апреля. В северных регионах – ближе к маю.
Гулливер нужно сажать весной
Место под посадку выбирается тщательно. Оно должно быть светлым, без застоя воды. Лучше всего чеснок растет после томатов, огурцов, салатов, капусты и бобовых. Раз в 5 лет нужно менять место под посадку чеснока.
Интересно!
Если сажать чеснок Гулливер в плотный (тяжелый) грунт, головки вырастут мелкими.
Земля готовится с осени, чтобы весной упростить себе работу. Весной, перед посадкой, почва должна быть мягкая (разрыхленная), удобренная различными питательными веществами, лучше суглинистая или обогащенная гумусом. В качестве удобрения можно использовать минеральные туки, органические вещества по отдельности или вместе. На квадратный метр площади обычно берется 5 кг перегноя, 20 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Если земля кислая, то нужно будет заранее снизить ее кислотность (сделать нейтральной), обработав известью или доломитовой мукой.
После того как земля готова, в нее сажают зубочки чеснока. Их можно заранее подготовить, вымочить в марганцовке или веществах, ускоряющих развитие корневой системы, но это не обязательно. При посадке между зубочками сохраняют 8 см расстояния, а между грядками – 25-30 см. Глубина заделки – 4-6 см, не более.
Интересно!
Перед посадкой чеснока нужно его расфасовать. Крупные зубочки сажают отдельно от мелких, так как они будут расти быстрее и скорее всего, дадут больший урожай.
После посадки земля мульчируется торфом или агроволокном. Это позволит избежать появления сорняков и сохранит влагу в земле.
Как ухаживать за чесноком Гулливер?
Чтобы чеснок Гулливер дал хороший урожай, за ним нужно правильно ухаживать. Уход состоит из стандартных мероприятий, которые соблюдаются регулярно на протяжении всего периода вегетации культуры.
Ухаживать за чесноком Гулливер не сложно
- Полив проводится обильный вплоть до конца мая, так как это время активного роста листьев. Когда появится 6 листик, поливы начинают сокращать. Это время образования головки, поэтому частый полив приведет к ее загниванию.
- На следующий день после полива или же через несколько часов (если полив проводился утром), нужно рыхлить землю под ростками, чтобы она не бралась коркой. В тяжелой, твердой земле головка не сможет развиваться, поэтому в данном случае лучше проводить рыхление чаще, чем реже.
- Подкормки проводят уже после появления первых листиков.
Как правило, используются азотсодержащие смеси, можно взять и древесную золу, перегной. А вот свежий навоз использовать нельзя, так как он может привести к развитию болезней и снизит срок хранения продукта после его сбора.
- Обработка от болезней и вредителей позволяет сохранить урожай. Однако использовать даже биологические препараты в период, когда головка уже образовалась, не рекомендуется. Самые распространенные болезни: фузариоз, черная плесень, мучнистая роса, бактериальная гниль, ржавчина. Из вредителей стоит опасаться луковой мухи.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая проводится в июле. Урожайность сорта высокая с квадратного метра собирают в среднем 980 г головок. Собранный урожай чеснока Гулливера может храниться до 8 месяцев.
Хранение урожая
Но, чтобы растение долго лежало, его сначала перебирают, хорошо просушивают и раскладывают или развешивают по размеру и состоянию (большие, мелкие, поврежденные, целые). Место под хранение должно быть сухое, иначе чеснок Гулливер начнет гнить. Чтобы продлить срок хранения продукта, многие хозяюшки его консервируют, заливают маслом, хранят в холодильнике и даже замораживают.
Применение чеснока сорта Гулливер универсально. Он употребляется в свежем виде, кладется в салаты, закуски, горячие первые и вторые блюда. Из него делают лекарственные и косметические препараты.
Чеснок ‘Гулливер’ — описание сорта, характеристики
LePlants.ru
- Главная
- Энциклопедия
- Овощи
- Луковичные
- Чеснок
- Чеснок ‘Гулливер’
Чеснок ‘Гулливер’
Латинское название: Allium sativum ‘guliver’Латинское название: Allium sativum ‘guliver’Основной род: Чеснок
Почва |
|
---|---|
Размер |
|
Возможные расцветки |
|
Освещенность |
|
Полив |
|
Сложность ухода |
|
Влажность воздуха |
|
Частота удобрения |
|
Температура содержания |
|
Урожайность |
|
Срок созревания |
|
Тип почвы |
|
Способ выращивания |
|
Назначение плодов |
|
Устойчивость к болезням |
|
Требования к ph почвы |
|
Жизненная форма |
|
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов |
|
Регион возделывания по оригинатору |
|
Витаминность |
|
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов |
|
Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов |
|
Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов |
|
Толщина корки |
|
Устойчивость к заморозкам |
|
Засухоустойчивость |
|
Декоративная ценность |
|
Вкус плодов |
|
Укрытие на зиму |
|
Устойчивость к вредителям |
|
Габитус |
|
Лежкость |
|
Партенокарпический |
|
Характер ветвления |
|
Плотность и характер мякоти |
|
Описание растения:
‘Гулливер’ — один из сортов ярового чеснока, дает стрелки. Листья с плотным восковым налетом, окрашены в темно-зеленый цвет, в длину вырастают до 55 см. Сорт отличается высокой урожайностью, хорошей лежкостью.
Способ выращивания:
Выращивается в открытом грунте.
Плоды:
Размер, форма и цвет:
Плотные плоскоокруглые плоды сорта ‘Гулливер’ достигают массы 90–120 г., образованы 3–5 зубками. Сухие чешуи сероватого цвета.
Вкус:
Луковицы традиционного острого вкуса, мякоть плотная, белая.
Сроки созревания и урожайность:
Сорт ‘Гулливер’ среднепоздний. От времени отрастания зубков до того как полягут листья проходит 87–98 дней — период вегетации. С одного квадратного метра можно собрать 0.98 кг. луковиц. Храниться урожай может 8 месяцев.
Способы применения:
Универсальное использование.
Редакция LePlants.ruДругие сорта «Чеснок»
Чеснок ‘Сочинский 56’Чеснок ‘Добрыня’Чеснок ‘Герман’Чеснок озимый ‘Алькор’Чеснок ‘Грибовский 60’Чеснок яровой ‘Алейский’Чеснок ‘Зубренок’Чеснок озимый ‘Юбилейный грибовский’Чеснок яровой ‘Еленовский’Чеснок озимый ‘Башкирский 85’Чеснок озимый ‘Сибирский’Чеснок озимый ‘Баклановский’
Показать все 24 шт.
Поделитесь с друзьями
характеристика и описание сорта урожайность с фото
При выборе семян для посадки в новом сезоне обратите внимание на помидоры Гулливер селекции Л.А.Мязиной. Их отличает скороспелость, хорошая приспособленность к перепадам температур и форма плодов, напоминающая перец. Сорт испытан в Центрально-Черноземном районе и зарегистрирован в реестре овощных культур в 2009 году.
Содержание
- 1 Как выглядит настоящий Гулливер
- 2 Рекомендации по выращиванию
Сразу стоит предупредить, что в продаже есть семена томата Сердце Гулливера и гибрид Гулливер F1, которые принципиально отличаются от официально зарегистрированного сорта. Чтобы не ошибиться, давайте поближе познакомимся с очередной работой известного заводчика.
Как выглядит настоящий Гулливер
Обратимся к описанию сорта и характеристике томата Гулливер, размещенному в овощном реестре.
- Сорт среднеспелый с вегетационным периодом 100 дней, рекомендуется для выращивания в закрытом грунте и открытом грунте в центральных районах России.
- Растение детерминантное, достигает высоты 120 см, среднеоблиственное, не требует удаления пасынков.
- Лист обычный, гладкий, среднего размера. Растение образует простые соцветия с 5-6 плодами.
- Плоды двухкамерные, с небольшим количеством семян, цилиндрические, остроконечные. Плоды толщиной 4-5 см и длиной 10-12 см. Плоды ровные по размеру и весят 9 г.4-116 г. Урожайность средняя, 3,5-4 кг с растения.
- Мякоть плотная, сочная, сладкого томатного вкуса с большим количеством сахара и пектина. Кожа тонкая, гладкая, красная.
- Томаты универсальные. Идеально подходит для ассорти заготовок благодаря необычной форме плодов и плотной, мясистой мякоти. Подходит для всех видов салатов и приготовления полуфабрикатов: пюре, соков, паштетов, кетчупов.
- Этот сорт томатов обладает хорошими товарными характеристиками, согласно которым может храниться до 4 недель без потери привлекательного внешнего вида, прекрасно переносит транспортировку.
- К несомненным достоинствам томатов Гулливер можно отнести устойчивость к корневым, верхушечным гнилям и фитофторозу.
Так выглядят основные характеристики сорта томатов Гулливер. Осталось познакомиться с агротехническими особенностями его выращивания.
Рекомендации по выращиванию
Сорт Гулливер имеет ряд преимуществ, связанных с хорошей устойчивостью к высоким и низким температурам. Эти качества важны, если растения решено выращивать на открытом воздухе и рано высаживать в открытый грунт. Кусты, не требующие формирования и удаления пасынков, тоже доставляют меньше хлопот.
Рекомендуем:
- посев семян начинать за 50-55 дней до высадки в грунт. Семена высевают на глубину 1,5-2 см без какой-либо подготовки;
- пикировка с появлением 1-2 постоянных листьев. Через пару недель рассаду подкармливают;
- За 7-10 дней до плановой высадки в грунт рассаду для профилактики начинают закаливать;
- легкие высокоплодородные почвы, подготовленные осенью, пригодны для возделывания;
- В открытый грунт растения пересаживают в начале июня, при наличии пленочного укрытия — в последней декаде мая.
Схема посадки 40 х 70 см;
- следует учитывать, что при благоприятных условиях растение вырастает до 1,5 метров в высоту. Для надежности стебель необходимо подвязать к надежной опоре;
- Уход за помидорами Гулливер вполне традиционный: полив, прополка, рыхление почвы. За вегетацию проводят 3-4 выборочные подкормки, в соответствии с состоянием куста.
Из небольшого количества отзывов можно сделать определенные выводы. Сорт Гулливер имеет свои достоинства и недостатки. Некоторые ожидали более высокого урожая и были несколько разочарованы. Женщина-садовод делится своим опытом, отмечая, что сажала сорт на улице и в теплице, но помидоров собрала почти одинаковое количество.
Эти помидоры можно выращивать под открытым небом, сажать по принципу и больше их не упомнишь. Этому способствует устойчивость к болезням и кратковременным перепадам температуры. Раннее дружное созревание спасает томаты от фитофтороза. Садоводы также отмечают декоративную привлекательность куста. Он украшает сайт своим внешним видом. Красные томатные сосульки на зеленом фоне листвы смотрятся очень эффектно.
Качество и вкус томатов Гулливер, из которых получаются отличные зимние заготовки, заслужили положительные оценки. Они красиво смотрятся в цельноплодных соленьях и маринадах вместе с огурцами, имеют приятный сладковатый вкус в соусах и соках.
Кукуруза с пармезаном и чесноком для гратена
Кукуруза с пармезаном и чесноком для гратена — это, по сути, сладкая кукуруза в ароматном чесночно-сливочном соусе с пармезаном. Простой гарнир, вкусный и эффектный, отлично сочетается с ветчиной или курицей. Подает 10-12+ менее чем за 20 минут.
Самый простой гарнир!
Ищете гарнир к ветчине? не смотрите дальше. Ребята, нет ничего проще, чем эта запеченная кукуруза. Мало того, что на приготовление уходит меньше 20 минут, так еще и вкус получается невероятный. Сладкая кукуруза плюс чеснок с пармезаном в сочном сливочном соусе? Знак. Мне. Вверх.
Эта золотая начинка все .
Чтобы приготовить запеченную кукурузу с пармезаном и чесноком, вам понадобится:
- замороженная сладкая кукуруза
- густые взбитые сливки
- кошерная соль
- сахар
- несоленое сливочное масло
- мука неотбеленная универсальная
- перец черный молотый
- тертый сыр пармезан
Начните с добавления 16 унций замороженной сладкой кукурузы в кастрюлю.
К этому добавьте 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку кошерной соли.
Перемешать и довести до кипения.
После закипания уменьшите огонь до среднего и варите 5 минут, периодически помешивая.
Через 5 минут выключите огонь и накройте кастрюлю, оставив кастрюлю на плите.
Затем приготовьте заправку, добавив в маленькую сковороду 2 столовые ложки сливочного масла и 1 большой измельченный зубчик чеснока. Нагрейте от среднего до средне-слабого, пока не растает. Затем готовьте чеснок от 30 до 60 секунд.
Взбейте 2 столовые ложки небеленой универсальной муки.
Взбить до получения однородной массы.
Снимите крышку со сливочно-кукурузной смеси и добавьте ру, 1/4 стакана свеженатертого сыра пармезан и 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца — или по вкусу.
Перемешивать до загустения.
Переложите кремообразную кукурузную смесь в небольшую несмазанную форму для запекания. Я думаю, что это 10 × 7, но я мог бы сделать еще меньше, я думаю.
Переместите решетку духовки примерно на 3 дюйма от нагревательного элемента и предварительно разогрейте жаровню. Сверху посыпать оставшейся 1/4 стакана пармезана.
Ставьте запеканку под жаровню, пока верх не станет золотистым.
Не стесняйтесь посыпать сверху небольшим количеством рубленой петрушки для яркого цвета.
Этот гарнир не может быть проще и вкуснее. Сладкая кукуруза восхитительно контрастирует с пармезаном и чесноком.
Я подаю его с ветчиной, а также с жареным цыпленком. Он довольно универсален, а хрустящая начинка из пармезана
Распечатать Рецепт Pin РецептНаслаждайтесь! И если вы попробуете этот рецепт запеченной кукурузы с пармезаном и чесноком, дайте мне знать! Сделайте фото и отметьте меня в твиттере или инстаграме!
Оценок пока нет
Выход: 8 порций
Кукуруза с пармезаном и чесноком Гратен — это, по сути, сладкая кукуруза в ароматном чесночно-сливочном соусе с пармезаном. Простой гарнир, вкусный и эффектный, отлично сочетается с ветчиной или курицей.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Общее время: 25 мин. ложки сахара
REVOL SET03BC001 Набор из 3 прямоугольных форм для выпечки, белые, как указано в описании продукта.
В большую 3-литровую кастрюлю (с крышкой) добавьте замороженную кукурузу, сливки, соль и сахар. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 5 минут, периодически помешивая. Затем накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь.
Тем временем приготовьте заправку. В небольшую сковороду добавить масло и чеснок. Нагрейте на среднем огне, как только масло растает, готовьте чеснок 1 минуту. Часто помешивая.
Всыпать муку, перемешать до однородности. Варить 1 минуту.
Добавьте к кукурузе ру, 1/4 стакана пармезана и много молотого черного перца. Перемешайте. Оно должно загустеть.
Переложите сливочную кукурузу в небольшую форму для запекания. Посыпьте оставшимся пармезаном, прежде чем положить его под жаровню на 2 минуты или до золотисто-коричневого цвета. Внимательно следите, чтобы не сгореть.
Подавать немедленно.
Порция: 1 г, Калории: 430 ккал, Углеводы: 18 г, Белки: 6 г, Жиры: 39 г, Насыщенные жиры: 24 г, Полиненасыщенные жиры: 12 г, Трансжиры: 1 г, Холестерин: 118 мг, Натрий: 328 мг, Клетчатка: 1 г , Сахар: 8 г
Автор: Лори Макнамара
Блюдо: Гарниры
Кухня: Американская
Рецепт адаптирован с сайта Chewoutloud.