описание, посадка, уход, хранение и полезные свойства
Ежегодно все дачники высаживают на своих участках множество различных плодовых культур. Одним из ключевых продуктов является чеснок, который имеет острый вкус и большое количество полезных веществ в составе. Среди сортов рекомендуется обратить внимание на Рокамболь, который обладает мягким вкусом и хорошо растет в регионах с умеренным температурным режимом.
Содержание:
- Общая информация о сорте чеснока
- Уход
- Размножение
- Сбор урожая
- Хранение чеснока Рокамболь
- Применение и полезные свойства
Общая информация о сорте чеснока
Чеснок Рокамболь – многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству лилейных. Распространен и широко используется в промышленных масштабах в Европе и странах Азии. На территории России достаточно редкий вид, но в последние годы на дачных участках и огородах встречается намного чаще.
Внешне, верхняя часть растения напоминает лук порей.
Описание чеснока:
- Это толстый мясистый ствол, из которого выходят плотные широкие и продолговатые зеленые листья с легким серебристым налетом.
- Высота чеснока может достигать 80-120 см в зависимости от почвы и места произрастания.
- В середине лета чеснок выпускает стрелу-цветонос, на котором собраны в шаровидные соцветия небольшого размера колокольчики фиолетового тона. Садоводы рекомендуют сразу удалить стрелу, так как семян она не принесет, а будет тянуть на себя соки растения.
- Нижняя часть, луковица Рокамболя, представляет собой составляющую из 4-6 зубков, которые находятся в волокнистых чешуйках.
В обычных условиях размер луковицы может быть примерно 6 см и весить около 100 грамм. Но при правильном уходе, выборе места и почвы размеры его становятся значительно больше.
Уход
Уход ха чесноком Рокамболь не отличается от его сородичей, поэтому вырастить его не составит труда. Он легко высаживается, имеет хороший процент всхожести и дает богатый урожай.
Выбирая место для посадки чеснока, необходимо соблюдать несколько правил:
- Почва должна быть плодородной, рыхлой, а предшественники – бобовые, огурцы или капуста. Также место должно быть на возвышенности, чтобы не застаивалась вода, хорошо освещенным и теплым.
- Рекомендуется заранее подготавливать грунт. Для этого в осенний период перекапывается весь участок вместе с перегноем или компостом.
Также рекомендуется внести древесную золу. Грядки желательно расположить с севера на юг. Высаживают во влажную почву в весенний период, можно в ранние месяцы, так как растение не боится заморозков. В южных регионах с теплыми зимами его можно высаживать осенью.
Перед посадкой необходимо перебрать зубки и распределить их по размеру, чтобы во время роста более сильные экземпляры не затеняли маленькие. Между грядками должно быть расстояние не менее 25 см, как и между зубками при высадке.
После того как весь чеснок помещен в грядки, его засыпают землей и мульчируют влажным торфом. Это гарантирует хорошую всхожесть и дает дополнительное питание маленьким росткам. Также в весенний период такой метод позволит сохранить больше тепла и влаги в почве. Участок рекомендуется регулярно поливать, чтобы почва постоянно была влажной. Это важно для нормального роста растения.
После каждого полива, после появления на поверхности ростков, землю необходимо рыхлить и убирать сорняки.
Эту процедуру проводят не только в межрядье, но и аккуратно, чтобы не повредить, вычищают между каждым ростком. При правильной подготовке почвы в осенний период вносить удобрения не возникнет необходимости. Но если чеснок растет слабым, значит питания недостаточно. Это можно заметить по бледным и тонким листьям. Для восстановления баланса под молодые ростки вносится азотная подкормка, это может быть куриный помет или коровяк.
Размножение
Размножение чеснока Рокамболь происходит посредством зубков, которые нарастают за сезон. Их разделяют, убирают нижнюю чашечку и перед посадкой замачивают в слабом растворе марганцовки. Зубки высаживают в грядки вместе с шелухой, а детки необходимо очистить, так как они не смогут пробиться.
Высадку проводят весной или осенью.
Чеснок этого вида хорошо переносит зимовку и заморозку, но длительные холода и понижение температуры до -15 градусов может привести к гибели посевов. Поэтому необходимо самостоятельно определять период посадки в зависимости от региона.
Сбор урожая
В основном чеснок Рокамболь выращивается для использования в осенний, зимний и весенний период, поэтому при сборе и хранении необходимо соблюдать несколько правил, чтобы не испортить продукт. Все процедуры проходят достаточно просто и не требуют специальных навыков или оборудования.
Обычно чеснок Рокамболь собирают в сентябре. У растения должны засохнуть нижние листочки, а верхние пожелтеть и привянуть. Но определить точную дату невозможно, так как период созревания зависит от региона, условий выращивания, почвы, вносимых удобрений и других параметров. Если погода стоит дождливая, то необходимо дождаться, когда земля полностью просохнет. Из почвы головки достают аккуратно, чтобы не повредить и их ни в коем случае нельзя бить о землю или о лопату, чтобы отряхнуть землю. Мякоть чеснока этого сорта достаточно нежная и при повреждении продукт может быть полностью испорчен.
Ботву не срезают, ее оставляют, чтобы вплетать в косички для хранения.
После сбора весь чеснок необходимо просушить. Это можно сделать на участке, разложив овощ на покрывале или положить под навес, для длительной просушки и проветривания. Если нет возможности сделать этот процесс на открытом воздухе, чеснок связывают в пучки и подвешивают в хорошо вентилируемой комнате.
Хранение чеснока Рокамболь
Перед хранением все головки необходимо тщательно пересмотреть на повреждения и дефекты. Хороший продукт складывают на хранение, испорченный рекомендуется в ближайшее время использовать. После просушки корни и большую часть верхней части срезают, но не полностью. Чеснок можно хранить в сетках или деревянных ящиках.
Сорт Рокамболь не требует специального прохладного помещения или любых других дополнительных условий.
Он замечательно хранится в домашних условиях при комнатной температуре. Но садоводы рекомендуют хранить его, так же как и чеснок обычных привычных для нашего региона сортов.
Применение и полезные свойства
Чеснок Рокамболь используется в основном в кулинарии. Его молодые зеленые листья также пригодны для салатов и готовки на огне. Зубки применяются в сыром виде вместе с овощами, как приправа или самостоятельно. Также чеснок добавляют в супы, соусы, к мясным и овощным блюдам. Он придает пикантный вкус и неповторимый запах.
В этом овоще много витаминов и полезных веществ:
- Его рекомендуется применять во время простудных заболеваний и вирусных эпидемий для профилактики и лечения. А все благодаря высокому содержанию витамина С и Е, железа, фитонцида и эфирных масел.
- Также полезные составляющие чеснока Рокамболь благотворно влияют на сосудистую систему и сердце. Его вещества расширяют сосуды, что усиливает кровоток организма.
- Также при его использовании в пищу снижается вредный холестерин.
- Используется при лечении кожных заболеваний, грибков и пищеварительного тракта.
Этот овощ обладает большим количеством полезных свойств и оказывает положительное влияние практически на весь организм. Но есть и предостережения. Его нельзя принимать в пищу, если есть заболевания желудка, желчного пузыря или почек. И переедание этого продукта может привести к нежелательным последствиям.
Вырастить чеснок Рокамболь на дачном участке не составит труда.
А вот результат понравится каждому. Крупные головки, приятный вкус, простота в уходе. Несмотря на то, что этот сорт недостаточно распространен, в наших регионах он набирает популярность. Поэтому в ближайшее время его, вероятнее всего, можно будет встретить на любом огороде.
Больше информации можно узнать из видео.
Рубрикация:Овощи | Чеснок
Чеснок Рокамболь: описание сорта и характеристики
Многообразие сортов чеснока позволяет выбрать для себя именно тот, что подойдет и по размеру, и по вкусу, и по срокам выращивания. Темой этой статьи станет чеснок Рокамболь, который многие уже оценили по достоинству за умеренно острый вкус и легкость выращивания. Поговорим, как сажать, какой требуется уход и когда стоит собирать урожай.
Содержание
- 1 Описание
- 2 Особенности выращивания
- 2.1 Посадка
- 2.2 Уход
- 2.3 Уборка и хранение
- 3 Плюсы и минусы сорта
- 4 Видео «Про Рокамболь»
Описание
У Рокамболя множество имен: лук причесочный, лук-чеснок, испанский чеснок, египетский лук и др. К нам он прибыл с просторов Средней Азии. Будучи неприхотливым в выращивании, он быстро завоевал сердца овощеводов. Отличается высокой урожайностью, богатым витаминным составом, при этом обладает приятным немного острым вкусом, становясь незаменимым ингредиентом во множестве блюд. Отмечают также и его положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт: не раздражая поврежденную слизистую, он при этом способствует ее восстановлению.
Рокамболь сочетает в себе признаки лука и чеснока, является многолетним растением. В высоту стебли достигают 1,5 метра, венчаясь шаровидным соцветием с большим количеством миниатюрных цветков. Несмотря на очевидную схожесть с бульбочками, это соцветие не дает семян, поскольку полностью стерильно. Луковица растения начинает делиться на зубчики только на второй год выращивания. При соблюдении условий выращивания луковица достигает 10 сантиметров в диаметре, весит около 250 грамм. Образует до 15 луковичек, весом 2—4 грамма.
В пищу можно употреблять как однозубки, так и разделенные на зубчики луковицы, а также листья растения. Химический состав культуры содержит эфирные масла, углеводы, витамины, фитонциды, каротин, аскорбиновую кислоту.
Особенности выращивания
Выращивать Рокамболь можно двумя способами: посеяв однозубки или же использовав однозубки-детки с днища основной луковицы. На первом году выращивания луковицу легко спутать с луковицей репчатого лука из-за того, что она не делится на зубчики. Однако посеяв их на второй год, вы получите привычную луковицу, разделенную на 5—7 зубчиков.
Этот сорт предпочитает солнечные места на грядке, без излишнего застоя воды. Почва подойдет любая, главное чтобы она была плодородной, содержала множество органических элементов и не была излишне кислой. Рокамболь можно сажать после бобовых, капусты, огурцов, кабачков, баклажан.
Располагают грядки с юга на север, чтобы растения получали достаточно солнечного света и тепла на протяжении всего дня. Место под посадку готовят с осени: рыхлят почву, удобряют, перекапывают на глубину не меньше 20 сантиметров.
Перед посадкой посевной материал калибруют по размеру, а затем дезинфицируют и закаляют в растворе марганцовки или зольном щелоке.
Посадка
На выбранном участке наметьте грядки. Расстояние между ними должно быть не менее 25 сантиметров, а между зубчиками Рокамболя не меньше 15 сантиметров. Глубина посадки растения — 10 сантиметров. После того как вы поместили зубчики в землю и засыпали грядки, нужно их хорошо полить и мульчировать 3-сантиметровым слоем перегноя, торфа или соломы. Особенно важно мульчировать грядки, если вы сажаете Рокамболь на зиму, поскольку он не может похвастать высокой морозоустойчивостью.
Время посадки Рокамболя на зиму — начало октября. В таком случае вам понадобятся не замоченные зубчики, которые высаживают на расстоянии до 15 сантиметров вне зависимости от их размера.
Если в вашем регионе холодные зимы, слой мульчи следует увеличить до 5 сантиметров.
Уход
Как только вы заметите первые весенние всходы Рокамболя, начинайте рыхлить землю между грядками и в редких случаях (соблюдая осторожность) непосредственно около самих растений. Поливать Рокамболь нужно часто, обязательно рыхля землю перед поливом, чтобы растение получило как можно больше влаги.
Своевременно удаляйте сорняки, поскольку сам Рокамболь с этим не справится. Если растение выглядит слабым, его листья становятся бледно-зеленого цвета — значит пришло время проводить подкормку. Хорошо подойдут азотные удобрения. В середине процесса вегетации нужно внести в почву фосфор и калий. Также можно поливать грядки дрожжевым раствором (разведя в 10 литрах теплой воды 10 грамм дрожжей, а затем разбавив раствор 1:10).
Желательно проводить профилактическое опрыскивание фунгицидами и инсектицидами, чтобы защитить растения от поражения грибковой микрофлорой и насекомыми-вредителями.
Уборка и хранение
Убирают сорт, как только у него начинают желтеть и сохнуть листья.
Внимательно следите за растением, поскольку передерживать Рокамболь в земле не рекомендуется — повышается вероятность заражения грибковыми спорами.
Помимо этого чешуя на луковицах истончается и лопается, так что зубчики распадаются и быстро начинают портиться.
Как и обычный чеснок, египетский лук аккуратно поддевают вилами с плоскими зубьями, выкладывают под навес, где очищают от земли. Желательно не оставлять луковицы под открытым солнцем, чтобы они не получили ожоги — это приведет к порче посевной способности растения. На просушку отводят 7—10 дней, ориентируясь по цвету стебля — как только он пожелтеет, можно обрезать и стебель, и корни, а затем укладывать на хранение.
Хранится Рокамболь в сухом, прохладном месте, желательно, чтобы температура воздуха не превышала 7 градусов. В остальном можно использовать те же хитрости при хранении, что и с чесноком: пересыпать солью, делать порошок, хранить в масле.
Плюсы и минусы сорта
Среди плюсов сорта Рокамболь следует отметить:
- высокую урожайность;
- большой размер луковиц и вес зубчиков;
- неприхотливость при выращивании;
- пикантный вкус;
- богатый набор витаминов.
Однако есть и минусы, которые хоть и не портят удовольствие от выращивания сорта, но должны быть озвучены:
- выращивание в течение двух лет;
- низкая морозостойкость, как следствие, потеря части урожая;
- уязвимость к грибковой микрофлоре;
- высокая вероятность вызвать аллергическую реакцию у человека.
Видео «Про Рокамболь»
В этом видео рассказ о чесноке Рокамболь, его пользе, свойствах и применении.
Узнайте о десяти великих семействах чеснока
В настоящее время считается, что существует десять «семейств» или подсортовых групп чеснока. Я вырастил и сравнил девять из десяти семей. Мне нравилось сравнивать их растущие привычки и вкус бок о бок. Я включил сорта, которые мы выращивали, в каждую категорию, а также наблюдения за характером роста, выносливостью, размером луковицы, количеством зубков, сроками хранения и вкусом чеснока.
Несколько слов о вкусе: Вкус очень субъективен; у некоторых людей вкусовые рецепторы даже больше или отличаются от других людей! У нас было несколько человек, которые попробовали и сравнили впечатления, но наше мнение о вкусе может не совпадать с вашим. Условия выращивания чеснока действительно могут влиять на его вкус. Чтобы чеснок был вкуснее, убедитесь, что в вашей почве много серосодержащих добавок, таких как навоз.
Время хранения указано для идеальных условий. Плохо вылеченный чеснок или чеснок, хранящийся в далеко не идеальных условиях, не прослужит долго.
Фото: Красные румынские луковицы идеальной формы с крупными зубками. Фарфоровые луковицы и зубчики очень симметричны и обычно имеют большие зубчики. Большинство наших фарфоровых изделий имеют 4-6 очень больших зубчиков. В необычных погодных условиях у них будет больше, но меньшего размера зубчиков.
Фарфор – Грузинский хрусталь, Румынский красный, Парвин
Фарфор имеет вкус от среднего до сильного, хорошо сохраняется при приготовлении пищи. Они имеют отличный чесночный аромат и превосходны во многих блюдах. У этих королевских чесноков огромные красивые луковицы, которые просто приглашают включиться в натюрморт. Некоторые из них слишком совершенны, чтобы их можно было взломать. Их зубчики, покрытые бумагой, большие, однородные, блестящие и, как известно, вызывают слезы на глазах у опытного производителя чеснока. Обычно луковицы содержат 2-8 зубков. Величественные растения имеют узкие вертикальные листья и 4-6 футов от основания до черешка. Фарфоры долго хранят чеснок (7-9месяцы).
Purple Stripe – Чеснок красный
Изображение: Чеснок разноцветный Луковицы чеснока красных конкурируют с фиолетовыми цветками. Это действительно прекрасная чесночная луковица.
Пурпурные полоски известны как великолепный чеснок для запекания со сладким жареным вкусом. Чеснок Красный настолько сладок в выпечке, что его используют в качестве особого ингредиента в чесночном мороженом! Растения прямостоячие, с прямыми листьями и высотой 3-5 футов. Белые луковицы имеют пурпурные прожилки и содержат 8-16 тонких коричневатых долек. Гвоздика имеет уникальную форму полумесяца. Луковицы хранят 6-7 месяцев.
Картина: Три луковицы чеснока Красный Резан лежат в траве. Обратите внимание на легкую привлекательную радужность, характерную для этого сорта.
Глазурованная фиолетовая полоса – красный резан
Это лампочка соседской девушки с секретом. Откройте прекрасную упаковку и откройте для себя действительно красивую гвоздику. Красные гвоздики Резана сверкают на солнце, словно маленькие переливающиеся драгоценности. Их красота вызывает желание сделать милые ожерелья, отпугивающие вампиров. Однако не все эти чесноки яркие; их вкус также желателен. Он придает приятный оттенок любому блюду. Растения 3-5 футов высотой с прямостоячими листьями. Луковицы содержат 6-12 зубков и хранятся 5-7 месяцев.
Мраморная пурпурная полоска – Богатырь, Сибирский
Мраморная пурпурная полоска красива по форме и вкусу. Как следует из названия, луковицы обычно окрашены в фиолетовый цвет. Прямостоячие растения высотой 3-5 футов. Часто тонкие изящные стебли растения скрывают удивительно крупные луковицы. Гвоздика исключительно красивая, очень гладкая и имеет цвет от темно-фиолетового до белого. Их элегантная гладкая форма заставляет вас хотеть подержать их в руках или использовать в качестве съедобного предмета искусства. Луковицы содержат 4-8 зубчиков и хранятся 6-7 месяцев.
И Сибирский, и Богатырь выращивать исключительно легко.
На фото: Коробка с фиолетовыми и белыми полосатыми луковицами сибирского чеснока. Эти луковицы всегда очень привлекательны.
Азиатский – Азиатская буря
Азиатский чеснок имеет широкие гибкие листья и длинный носик или черешок с несколькими крупными луковицами. Этот 3-3,5-футовый чеснок созревает рано. Луковицы среднего размера, хорошо сформированы. Они содержат 4-8 ярко окрашенных зубчиков (у Asian Tempest великолепные темно-фиолетовые зубчики). Вкус может варьироваться от огненно-горячего до удивительно сладкого. Азиатский чеснок придает блюдам особый пикантный вкус. Многие чесночные сайты считают, что азиатский чеснок хранится 5-6 месяцев. Мы обнаружили, что хорошо пролеченный сорт Asian Tempest хранится дольше.
Rocambole – German Red, Phillips, Amish Rocambole, German Mountain
Эти обманчиво простые чесноки имеют рыхлую обертку зубчика, благодаря которой их легко чистить. Гвоздика привлекательного цвета от коричневого до красного с твердой оболочкой. Обычно луковицы содержат 8-12 зубков. Рокамболь обладает чрезвычайно насыщенным глубоким вкусом, вызывающим привыкание. Некоторые люди считают, что рокамболь является самым вкусным чесноком, который можно есть, и чесноком, который сложнее всего выращивать. Это северный чеснок и жаждет холодных зим.
На фото: Три мерцающих белых луковицы чеснока Филлип робко прячутся за одним осенним кленовым листом.
Растение Рокамболь вырастает до 2-3 футов в высоту и обычно имеет более широкие листья, чем чеснок Фарфор. Они могут быть дивой, чтобы расти и не преуспевают на юге или в плохо дренированной почве. Рокамболь – чеснок короткого срока хранения (5-6 месяцев хранения).
Creole – Burgundy, Cuban Purple, Labera Purple
Этот чеснок имеет исключительный вкус с восхитительными ореховыми нотками. Вкус может быть резким, с резким приливом тепла, который быстро исчезает, оставляя после себя приятное послевкусие. Они являются нынешним гневом в кулинарии для гурманов. У креолов есть маленькие, но красочные гвоздики удивительно темно-фиолетового и/или красного цвета. В луковице 8-12 зубчиков. Прямо сейчас я работаю над увеличением размера этих прекрасных маленьких драгоценных камней. Креолы прекрасно растут в южных штатах (даже на глубоком юге) и любят тепло. Они не любят экстремально холодных зим и плохо растут на крайнем севере. Они долго хранятся (9-10 месяцев).
Обновление программы разведения 2017: увеличение размеров этих прекрасных маленьких драгоценных камней. Я выбирал только самые крупные гвоздики для посадки. В этом году высаживают гораздо больше, чем в прошлом году.
Тюрбан – Цан, Шантунг Фиолетовый
Некоторые сорта чеснока имеют чесночный привкус, а другие просто придают блюду волшебный вкус. Тюрбаны — восхитительные чесноки, которые на вкус совсем не чесночные. Вкус может варьироваться от острого до очень мягкого с уникальным овощным оттенком. Цан — любимый чеснок Сьюзен, если его нарезать и обжарить с небольшим количеством масла. Тюрбаны созревают рано. Низкорослые растения имеют более широкие и гибкие листья. Фиолетовые полосатые луковицы содержат 7-12 прекрасных коричневых зубчиков.
Фото: Чеснок тюрбан имеет толстую и слегка приплюснутую форму луковицы. Жировые зубчики однородны по форме и размеру.
Артишок – Inchelium, Thermadrone, Lorz Italian
Эти большие софтнеки хорошо растут и быстро размножаются. Их меловидные на ощупь зубчики неправильной формы и размера (12-25) расположены в несколько случайном порядке с 2-5 зубчатыми слоями. То, чего им не хватает в симметрии, они компенсируют размером. Вы можете не восхищаться их красотой, но вам понравится, как легко их выращивать! Они идеально подходят для северных и южных производителей. Вкус может варьироваться от мягкого до острого. Артишоки созревают раньше, чем большинство харднеков, и очень долго хранятся (9-10 месяцев).
Изображение: одиночная луковица чеснока Thermadrone. Эти луковицы с мягкой шеей могут вырасти очень большими.
Silverskin – Это единственный чеснок, который мы не выращивали в идеальных условиях.
Как и чеснок Артишок, чеснок Сильверскин не является главным претендентом на победу в конкурсах красоты. Эти позднеспелые плодовитые сорта чеснока имеют 2-5 слоев зубчиков неправильного размера. У них может быть 8-40 зубчиков, которые трудно очистить. Этот чеснок с мягкой шейкой большой и очень долго хранится (9-12 месяцев).
Однажды мы пытались вырастить сорт Silverskin, но нам не понравился его размер. Это было до того, как я понял все тонкости увеличения размера чеснока.
Органические семена чеснока Rocambole
|