белый и другие виды с фото и описанием
Чеснок отличается большим видовым и сортовым разнообразием. Селекцией культуры занимаются на российском и мировом уровне, поэтому сорта чеснока для домашнего выращивания можно подобрать по разным критериям – начиная от вкусовых качеств, заканчивая декоративностью внешнего вида. Чтобы разобраться в особенностях каждого из многочисленных представителей этого ароматного овоща, предлагаем рассмотреть основные виды чеснока с фото и описанием.
Содержание
Виды чеснока
Классификация сортов культуры осуществляется по нескольким признакам:
- сезону посадки – на озимые и яровые;
- назначению – столовые и технические;
- способности к стрелкованию – стрелкующиеся и нестрелкующиеся;
- цвету – белые и розово-фиолетовые.
Каждая из перечисленных характеристик свидетельствует о наличии у растения определенных качеств, только цвет чеснока является всего лишь отличительной приметой. Тем или иным окрасом обладает поверхностная оболочка (шелуха), которая практически ничего не говорит о принадлежности к виду. Чаще всего цвет зависит от сезона посадки: белый характерен для яровых растений, розово-фиолетовый – для озимых.
Хотя из этого правила есть исключения, например, озимый белый чеснок сорт «Мессидор» голландской селекции. Иными словами, окраска внешней оболочки не свидетельствует о наличии каких-либо конкретных свойств, но разделение по этому признаку существует и используется для обозначения сортовой принадлежности.
По сезону посадки
В зависимости от сроков посадки в грунт все сорта разделяют на 2 группы: озимый и яровой. Озимый высаживается на протяжении осени, когда почва остынет до +6°С, за месяц до наступления характерных для региона заморозков. По срокам это выпадает:
- в Северном и Уральском федеральном округе ‒ на первые числа сентября;
- в средней полосе – на октябрь;
- на юге России – на первую декаду ноября
При более ранней высадке зубки успеют пустить корни, прорасти и начать развиваться еще осенью. Если пропустить подходящий период, то посадочный материал промерзнет. Поэтому нужно четко придерживаться рекомендованного срока посадки.
Для плодородной, хорошо подкормленной и возделанной почвы подходит глубокая (от 10 см) закладка, предотвращающая повреждение зубков и ускоряющая появление всходов весной. Если питательность грунта вызывает сомнения, то в посадочные борозды вносят гумус.
Стандартная глубина озимой посадки составляет 7 см, при этом накрытие агроволокном не требуется, так как культура холодостойкая. Если зимы в регионе морозные и бесснежные, то рекомендуется замульчировать грядки соломой.
Яровые растения высаживают весной после прогревания почвы выше 0°С, заделывая зубки на 3 см вглубь. В средней полосе России сроки посадки приходятся на середину апреля, а первый урожай можно собирать в начале лета.
Основные различия озимых и яровых сортов приведены ниже в таблице.
Параметр | Озимый | Яровой |
---|---|---|
Сроки посадки | Сентябрь–октябрь в зависимости от региона | Апрель–май, когда земля прогреется минимум до 0°С |
Количество зубков | До 15 штук | До 25 штук |
Средняя масса 1 луковицы | до 200 г | до 100 г |
Время употребления в пищу / использования в других целях | Летне-осенний сезон | Осенне-зимний период |
Длительность хранения | До середины зимы | 12–18 месяцев |
Посадочный материал | Зубки, бульбочки | Зубки |
Стрелкование | В основном стрелкуется | Практически не стрелкуется |
Сбор урожая | Конец июня – первая половина июля | 3 декада июля |
Кроме того, зимние виды характеризуются еще некоторыми особенностями:
- более крупными зубками, количество которых у самых крупноплодных разновидностей может составлять 3–4 штуки;
- одинаковым размером, правильной формой и симметричным расположением долек вокруг стержня;
- хорошей устойчивостью к морозам до –20°C.
Головки яровых растений не имеют центрального стержня и состоят из 10–20 хаотично расположенных долек.
В холодных регионах преимущественно высаживаются озимые сорта, поскольку они раньше всходят и в условиях короткого лета имеют достаточно времени для достижения технической зрелости. Яровой чеснок больше подходит для теплых регионов, где лето более длинное и приходит раньше.
По назначению
Вкус чесночных зубчиков может значительно варьироваться по степени остроты в зависимости уровня концентрации эфирного масла. Поэтому при выборе посадочного материала нужно знать, какие бывают виды чеснока по назначению, чтобы определить подходящий для себя.
По этому признаку выделяют 2 вида:
- столовый (0,3–0,5% масла) – с мягким, слегка острым вкусом и пряным ароматом, который оптимально подходит для употребления в сыром виде;
- технический (0,7–1% масла) – обладает повышенной остротой и сильным ароматом, что делает его отличным сырьем для производства сухой пряности, использования в консервации, приготовления лечебных препаратов.
Многие производители указывают назначение на упаковке. Нужно обращать внимание на этот момент, чтобы сделать правильный выбор.
Лучшие сорта
Большинство опытных огородников определили для себя лучшие сорта чеснока, которые обладают отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и лежкостью. На основании их рекомендаций составлен список разновидностей этой культуры, наиболее подходящих для самостоятельного выращивания.
Озимые
Для озимых посадок лучше всего использовать:
- чеснок «Крепыш» – ранний (плодоносит в июне), нестрелкующийся, столовый, устойчив к морозам, имеет крупные головки массой до 100 г, по 10 зубков в каждой;
- «Белый лебедь» – ранний, нестрелкующийся, столовый, с луковицами из 9–11 долек общей массой до 160 г;
- «Лазурный» – средний, стрелкующийся, технический, с шестью зубками и весом головки до 60 г;
- «Алькор» – средний, стрелкующийся, технический, холодоустойчивый, с небольшими (до 35 г) луковицами из 6 долек;
- «Юбилейный» – средний, стрелкующийся, столовый, выносливый, головки весом до 80 г имеют до 8 зубков;
- «Парус» – поздний, стрелкующийся, технический, устойчив к болезням, хорошо хранится, имеет небольшие (до 45 г) луковицы, собранные из 10 долек.
Также хорошо зарекомендовали себя такие озимые сорта, как «Парус», «Шадейка», «Подмосковный», «Спас», «Добрыня», «Любаша», «Москаль».
Яровые
Растения весенней посадки при соблюдении правильной агротехники не склонны к стрелкованию и дают высокие урожаи вкусных зубков. Среди лучших выделяют:
- чеснок «Белоснежка» – средний, белый, столовый, с мелкими (до 20 г) многозубковыми головками, стойкий к болезням, срок хранения – до 12 месяцев;
- «Сочинский–56» – ранний, столовый, с небольшими (до 50 г) луковицами, срок хранения которых составляет 10–18 месяцев;
- «Белый лотос» – средний, столовый, белый, с крупными (до 100 г) головками, которые хорошо хранятся и длительное время сохраняют свои потребительские характеристики.
Также рекомендуются к посадке яровые крупноплодные сорта – «Гулливер», «Орловский», «Еленовский».
Стрелкующиеся
Для многих огородников большое значение имеет склонность культуры к стрелкованнию Стрелкующиеся растения дают более высокие урожаи, отличаются острым вкусом и лучшей лежкостью. К таковым относятся:
- «Грибовский 60» – ранний, белый, высокоурожайный, головка среднего размера, хранится в течение 12 месяцев, не боится вирусных и бактериальных инфекций;
- «Грибовский Юбилейный» – столовый, белый, стойкий к вредителям, болезням, морозам и засухе, созревает за 100–120 дней, имеет луковицу весом до 45 г, состоящую из 6–10 долек;
- «Крупнозубковый Киселева» – ранний, технический, с крупной (до 80 г) луковицей, устойчив к болезням, имеет отличную лежкость.
Также следует учитывать, что в головках стрелкующегося вида есть центральный стебель, вокруг которого равномерно располагаются дольки одинакового размера и формы. У нестрелкующегося растения такого стержня нет, поэтому зубки растут хаотично и имеют разную величину.
Нестрелкующиеся
Из нестрелкующихся наиболее распространены такие сорта:
- «Алейский» – средний, столовый, лежкий;
- «Абрек» – средний, с крупной луковицей, которая хорошо хранится в течение года;
- «Одесский-13» – есть озимый и яровой, обладает мягким вкусом и хорошей лежкостью;
- «Гафурийский» – со средней (до 40 г) головкой, не боится гнили.
В чесноке, не подверженном стрелкованию, содержится меньше эфирного масла, из-за чего он обладает меньшей остротой и яркостью аромата, а также хуже переносит заморозки, чем стрелкующийся.
Сорта по типу селекции
Сортовой чеснок выращивается и разводится в мировых масштабах. Многие ведущие селекционеры разных стран занимаются выведением новых сортов, которые быстро распространяются по всему миру. Поэтому на российских прилавках можно встретить не только отечественные, но и зарубежные виды, пользующиеся повышенным спросом у овощеводов.
Отечественные
Для России больше подходят озимые культуры, отличающиеся устойчивостью к холодам, приспособленностью к местным климатическим условиям и хорошей лежкостью. В связи с этим российские специалисты больше внимания уделяют именно таким видам, среди которых выделяют:
- «Комсомолец» – технический, белый, устойчивый к гнилостным бактериям, созревающий за 120 дней, имеющий головку весом до 30 г с 8–10 дольками;
- «Лекарь» – столовый, нестрелкующийся, белый, созревает за 100 дней, обладает высокой урожайностью, луковица весом до 40 г состоит из 14–16 долек, легко переносит транспортировку, хорошо хранится;
- «Юбилейный Грибовский» – столовый, белый, стойкий к вредителям и болезням, хорошо переносит морозы и засуху, зреет за 100–120 дней, головка массой до 45 г состоит из 6–10 долек;
- «Антошка» – средний, белый, столовый, холодоустойчивый, с крупными (до 110 г) луковицами, состоящими из 5–7 долек;
- «Жеребец» – средний, технический, выносливый к перепадам температуры, луковица из 5–7 зубков весит около 100 г.
К самым крупноплодным разновидностям отечественной селекции относятся «Алексеевский гигант», «Солдат», «Вятский». Также в России выведен универсальный вид – «Семейный», который можно высаживать как озимый и как яровой.
Мировые
Лучше всего для российских условий подходят сорта, выведенные в Голландии:
- «Мессидор» – обладает иммунитетом к основным болезням культуры, имеет луковицы весом до 90 г, состоящие из 12 долек;
- «Касабланка» – высокоурожайный, белый, транспортабельный, лежкий, устойчивый к болезням, созревает во второй декаде июля.
Кроме голландских, популярностью пользуется итальянский «Морадо» – столовый, озимый, имеет средние по величине головки из 10–12 зубков. Также хорошую урожайность показывает чешский «Красный герцог» – тоже озимый и очень устойчивый к климатическим условиям.
Декоративные сорта
Для оформления приусадебного участка отличным вариантом может стать декоративный чеснок. Он неприхотлив в уходе, не нуждается в частых поливах и при этом не только украшает, но и защищает грядки или клумбы от насекомых-вредителей, отпугивая их своим ароматом. К тому же луковицы тоже съедобны, поэтому по окончанию сезона их употребляют в пищу или отправляют на зимнее хранение.
Из декоративных видов наиболее ценятся:
- Анзур
- Неаполь
- Индийский
- Моли
- Джусай.
Отдельного внимания заслуживает сорт Рокамболь – скороспелый и урожайный белый чеснок, фото очень крупных головок и красивых цветов которого можно увидеть не только на огородных, но и на цветоводческих сайтах. В первый сезон растение дает однозубчатую луковицу весом до 50 г, а на второй год размер головки может достигать 10 см в диаметре с весом одной дольки до 80 грамм.
Кроме того, лукочеснок Рокамболь имеет очень декоративный вид – у него плотный стебель высотой до 120 см, широкие листья с глянцевым серебристым налетом и шарообразные соцветия, состоящие из мелких фиолетовых цветков без семян. (детки-бульбочки формируются в столонах на донце двухгодичной головки).
Чеснок – полезная для здоровья человека и благополучия грядки культура, которая возделывается на протяжении тысячелетий. За это время природой и селекционерами было выведено более 500 сортов. Периодически высаживая новые разновидности, можно самостоятельно определить преимущества каждой из них и открыть для себя все вкусовое разнообразие этого ароматного овоща.
разновидности и названия с описанием и фото выращиваемых в России лучших видов
Чеснок — достаточно неприхотливая культура, которая не требует особых условий выращивания или агротехнических мероприятий. Тем не менее, благодаря своему разнообразию, существует ряд особенностей, которые стоит учитывать при выборе конкретного сорта. Например, разные сорта чеснока высаживаются в разное время, имеют разный период созревания, имеют разные параметры урожайности, вкусовые характеристики. Зная эти тонкости, не составит труда определиться с наиболее подходящими урожайными сортами и успешно выращивать их на своем участке.
Многообразие сортов позволяет выбирать именно те, которые наилучшим образом подходят под конкретные цели садовода. Если целью является заготовка чеснока для хранения, ошибочным будет выбрать для посадки озимый сорт, так как срок его хранения в основном не превышает 6 месяцев. Если чеснок предназначается для консервации и приготовления заготовок, не очень правильно будет использовать яровой чеснок, который обладает более мягким вкусом.
Именно поэтому, перед тем как выбирать сорт, надо определиться с целью выращивания.
Зависимость выбора сорта для выращивания
От климата
Большинство сортов достаточно универсальны с точки зрения климата, в котором они хорошо растут (например, Добрыня, Любаша, Рокамболь). В то же время некоторые сорта дают наиболее высокие урожаи в средней полосе, а какие-то сорта более морозоустойчивы и лучше подойдут для северных регионов (например, Сибирский гигант, Пермяк). Поэтому выбирая сорт, стоит внимательно ознакомиться с характеристиками сорта;
От цели выращивания
Благодаря своим вкусовым качествам сорта разделяются на те, что лучше использовать для засолки и консервации — как правило, это озимые сорта с ярким и острым вкусом. Яровые сорта обладают более мягким и деликатным вкусом, что позволяет их употреблять в пищу в свежем виде.
Кроме того, если стоит цель вырастить чеснок для длительного хранения, предпочтение стоит отдавать яровым сортам, поскольку озимый чеснок не может похвастаться долгой лежкостью.
Разновидности и названия
Озимые
Озимые сорта сажают поздней осенью (приблизительно за 35 дней до наступления морозов), и уже в конце весны можно собирать первый урожай. Озимый чеснок обычно высокоурожайный, но хранится недолго.
Важно!
Требователен к условиям хранения — температура не должна быть ниже -4°С и выше +1°С, влажность — в пределах 75%.
Луковицы у озимого чеснока насчитывают не больше 10 зубчиков, крупного и примерно одинакового размера, располагаются в один ряд. Чеснок озимого вида выпускает стрелки, на которых формируются воздушные луковицы. Именно эти луковицы используются для размножения. Озимый чеснок обладает ярким вкусом и ароматом.
Богатырь — озимый стрелкующий сорт с луковицами весом до 75-85 г (в некоторых случаях до 115 г), количество зубчиков достигает 7-8 штук. Подходит для употребления в свежем виде, а также для консервации. Можно сажать и весной, но в этом случае вырастет чеснок однозубка, который станет посевным материалом для будущего урожая.
Агат — среднеспелый стрелкующий озимый чеснок с некрупными луковицами (до 50 г) и 9-11 зубками. Средняя урожайность — 0,7 кг/кв.м. Может храниться до 6 месяцев. Обладает острым вкусом.
Орнак — озимый чеснок польской селекции, вес головки доходит 70-120 г, в голове по 5-8 зубков. Отличается хорошей урожайностью, слабоострым вкусом. Подходит для выращивания в промышленных объемах.
Памяти Новичкова — среднеспелый стрелкующий озимый сорт сиреневато-фиолетового окраса. Луковицы массой 60-75 г, число зубчиков 6-7. Урожайность в среднем 1,2 кг/кв. м. Обладает хорошей морозоустойчивостью и лежкостью (хранится до 7 месяцев).
Сибирский гигант — среднеспелый (срок созревания 90-115 дней) озимый сорт, предназначен для выращивания в холодных регионах, но также успешно выращивается и в более мягком климате. Крупные луковицы (вес до 100 г) с 6-9 зубками морозоустойчивы, но подвержены нематодам и ржавчине, так что требуют профилактики перед посадкой.
Майский — раннеспелый озимый сорт светло-фиолетового цвета. Количество зубков достигает 15 штук. На вкус достаточно мягкий.
Белый слон — нестрелкующий озимый сорт с крупными головками весом до 150-200 г и 6-8 зубками, отличается хорошей морозоустойчивостью, мягким вкусом.
Парус — среднеспелый озимый сорт, подходит для выращивания в любых климатических зонах России. Вес луковицы 30-50 г, количество зубчиков 8-10 штук, имеет фиолетовый оттенок. Устойчив к низким температурам, отличается высокой лежкостью. Урожайность достигает 1,8 кг с одной сотки.
Дунганский — раннеспелый озимый сорт, распространен в южных регионах Казахстане. Головки фиолетового цвета весом до 40 г имеют по 2-9 зубков.
Яровые
Яровые сорта сажают как только сошел снег и оттаяла земля (во второй половине апреля).
Важно!
Если после посадки придут весенние заморозки, для яровых видов это не помеха.
Созревает чеснок в конце августа или в начале сентября. В одной головке содержится до 25-30 зубчиков, которые расположены по спирали. Зубчики ближе к центру становятся мельче. Яровой чеснок, за исключением нескольких сортов, не выбрасывает стрелок, размножается с помощью зубчиков. Как правило, яровые — не самые высокоурожайные, зато они хранятся дольше озимых (вплоть до 12 месяцев) и очень хорошо сохраняют вкусовые качества.
Среди яровых лучшими считаются Московский, Абрек, Ершовский, Еленовский, Стрелец, Гафурийский, Новгородский, Демидовский, Землячок. Это ранние и среднеспелые сорта, рекомендуются для выращивания в первую очередь в средней полосе.
Для северных регионов наиболее оправданным будет выращивание ранних сортов, так как только такие виды в условиях короткого лета успеют созреть и дать урожай. К ранним яровым сортам относят: Пермяк, Антоник, Петровский, Поречье, Самородок, Уралец, Шунут.
В южных регионах можно высаживать любые сорта, но наилучшим качеством урожая обладают среднеспелые и поздние: Викторио, Гулливер, Сочинский 56, Орловский.
Справка
Летними иногда называют яровые раннеспелые сорта, так как срок созревания составляет 80-90 дней, а значит уже в августе можно начать собирать урожай. Например, чеснок Дюшес, если посажен с помощью бульбочек, созреет за 60-80 дней.
С крупными головками
Некоторые садоводы отдают предпочтение крупнолуковичным сортам, среди которых можно выделить Гулливер, Титан, Москаль, Алексеевский, Желтый гигант, Тянь-Шаньский, Рокамболь, Гермидор, Краковский, Софиевский, Мессидор, Орловский, Комсомолец, Дегтярский и ряд других. Часть из перечисленных относится к яровым, а часть — к озимым. Также это сорта разных сроков зрелости. Вес головок у крупнолуковичных сортов в среднем 150-180 г, но в некоторых случаях могут превышать 200 г.
Рокамболь — крайне популярный сорт, выращивается в разных уголках мира, дает более качественный урожай при посадке под зиму, хотя может также высаживаться как яровой вид. Отличается очень высокой урожайностью (в 5-6 раз выше, чем у традиционных сортов). При этом луковицы по весу доходят до 300 г, а иногда и до 450 г, количество зубчиков от 4 до 8. Вкус у Рокамболя тонкий и нежный. Может храниться всю зиму при комнатной температуре, а в подвале при температуре не выше +8°С пролежит до весны.
Фото чеснока Рокамболь.
Гулливер — это среднепоздний стрелкующий универсальный (может быть посажен как весной, так и поздней осенью) сорт. Срок созревания — 85-87 суток. Подходит для выращивания во всех регионах России, но не для промышленных объемов. Средний вес одной головки колеблется в диапазоне 90-120 г, однако при должном уходе вес головки может доходить до 250 г, количество зубчиков — 4-5 штук.
Если целью является получение большого урожая (300-400 кг с сотки), то Гулливер лучше посадить как озимый чеснок — за 6 недель до первых заморозков. Размножают его зубками или однозубковыми луковицами.
Титан — это крупноплодный среднепоздний стрелкующий озимый сорт. Подойдет для выращивания в средней полосе. Срок созревания длится до 100-115 суток. Вес одной головки достигает 150-180 г, количество зубчиков — до 6 штук. С одного погонного метра грядки можно собрать до 1,9 кг урожая. Хранится 5-6 месяцев. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для заготовок. Достаточно неприхотлив в выращивании, хорошо переносит зимние морозы.
Мессидор — голландский высокоурожайный (до 500 кг на сотку) ранний нестрелкующий сорт, выдерживает морозы до -15°С. Лучше всего растет на суглинистых почвах, но может выращиваться и на других типах почв. Устойчив к различным заболеваниям, долго хранится. Головки вырастают весом до 100 г, зубчиков может быть до 14 штук.
Софиевский — среднеспелый озимый высокоурожайный сорт, пригодный для длительного хранения (до 11 месяцев). Чесночные головки вырастают весом до 120 грамм, содержат до 8 зубков. Устойчив как к очень низким (до -35°С), так и к высоким (до +45°С) температурам — благодаря этому подходит для выращивания и в южных, и в северных регионах. Обладает повышенным иммунитетом ко многим чесночным заболеваниям. Обладает острым и ярким вкусом.
Гермидор — еще один голландский озимый сорт фиолетового цвета. Головка вырастает весом 55-85 г с 8-16 зубчиками. Он высокоурожаен (500-560 кг с одной сотки), обладает повышенной морозоустойчивостью, устойчивостью к заболеваниям, а также очень хорошо хранится.
Комсомолец — среднеспелый стрелкующий озимый сорт. Период вегетации — 120 суток. Вес одной головки достигает 30 г, количество зубцов — от 6 до 13 штук. Обладает острым вкусом. Любит суглинистые и супесчаные почвы, в качестве места посадки стоит выбирать хорошо освещенные места, в противном случае чеснок вырастет мелким и без своего яркого вкуса. Размножают его воздушными луковицами, однозубковыми луковицами и зубками.
На семена
Такой чеснок специально выращивается садоводами для размножения и обновления сортов. Если этого не делать, урожай с каждым годом будет становиться меньше, головки будут мельчать и терять свои вкусовые качества.
У чеснока, который выпустил стрелы, образуются воздушные луковицы, состоящие из мелких бульбочек. Для посадки на следующий сезон берут эти бульбочки, которые дают урожай чеснока однозубка. Посаженный на следующий сезон такой чеснок даст полноценный урожай крупных луковиц — так происходит омоложение культуры.
Важно!
Чеснок однозубка хранится 2-3 года и не теряет своих качеств.
Без стрелок
Нестрелкующиеся сорта чеснока есть среди озимых и яровых культур. Период созревания луковиц у них чуть дольше, как итог — общий срок полного созревания длиннее на 14-20 дней. Подобные сорта размножаются только с помощью зубков.
Для посадки стоит выбирать внешние более крупные зубки, чтобы получить качественный урожай.
Популярные сорта без стрелок — это Даниловский местный, Еленовский, Московский, Калининский местный, Викторио, Ершовский, Абрек.
Сладкие
Эти сорта, обладающие мягким вкусом, чаще встречаются среди ярового чеснока — Рокамболь, Ершовский, Викторио, Клеодор, Пермяк, Флавор.
Флавор — среднеспелый нестрелкующий яровой сорт французского происхождения. Подходит для выращивания и в средней полосе, и в Сибири. Средняя масса головки — 80 г, количество зубков 15-20 штук. Подходит для применения в пищу, а также для заготовок и консервации. Отличается хорошими показателями лежкости (может храниться до весны, а иногда и до следующего урожая) без потерь в течение периода хранения. Лучшей почвой для него будет легкий суглинистый грунт.
Фиолетовые (синие)
Эти сорта чеснока делятся на три подвида: фиолетово-полосатый, матовый фиолетово-полосатый и глянцевый фиолетово-полосатый. У первого подвида головка содержит 8-12 зубчиков, сроки хранения 6-7 месяцев. Второй подвид отличается меньшим количеством зубчиков (4-7) и более длительным сроком хранения (до 9 месяцев). У третьего подвида меньше всего сортов, луковицы насчитывают 5-7 зубчиков, при этом луковицы достаточно крупные (до 150-170 г), а срок хранения доходит до 9-11 месяцев. Фиолетовые сорта лучше всего подходят для употребления в свежем виде, так как у них довольно мягкий вкус.
Из наиболее известных и популярных с таким окрасом луковиц — Гермидор, Петровский, Богатырь, Полесский сувенир, Спас, Дегтярский, Флавор;
Двухъярусный
Двухъярусный чеснок может получиться, если во время посадки закладывать два зубка друг над другом на разной глубине — 13-14 см и 6-7 см. Такой способ посадки позволяет при небольшой площади посадки получить двойной урожай;
Многосемейный
Такой сорт позволяет из одного зубка получить от 5 до 30 головок разной величины. Такой чеснок лучше сажать в конце апреля (не позже начала мая) на легкие некислые почвы.
Сажают его донышком вниз на глубину 5 см на расстоянии 20-23 см друг от друга. Следующий ряд сажают в шахматном порядке. Чтобы почва не пересыхала и хорошо удерживала влагу, стоит мульчировать междурядья, например, соломой.
К июню головки уже сформированы, нужно внимательно следить за состоянием листьев — как только они пожелтеют, пора собирать урожай. В целом эта разновидность не требует каких-то особых условий ухода, поэтому выращивается по тем же правилам, что и обычно.
Высокоурожайные
Высокоурожайные сорта чаще используются для промышленных посадок, так как приспособлены к механизированному сбору урожая. Однако могут выращиваться и в более мелких объемах — в фермерских хозяйствах и на садовых участках. К наиболее высокоурожайным относят Гермидор, Рокамболь, Софиевский, Григорий Комаров, Надежный, Полесский сувенир.
Полесский сувенир — озимый раннеспелый сорт (срок созревания 90-100 дней), отличающийся довольно крупными луковицами — 120-150 г, с 6-7 зубчиками. Хорошо устойчив к зимним морозам. Хранится до 6-8 месяцев. Обладает высокой всхожестью (до 97%). Подходит для промышленного выращивания, так как его можно собирать механизированным способом.
Надежный — среднеспелый озимый стрелкующий сорт, созревает за 99-122 суток, подходит для выращивания в средней полосе. Вес луковиц достигает 80 г, количество зубков 5-7. Урожайность высокая, держится на уровне 1,1-1,2 кг/кв. м. Обладает ярким острым вкусом, подходит для употребления в свежем виде, а также для консервации. Хранится до 11 месяцев при теплой температуре (+18-+20°С), но при этом до 20% урожая может испортиться. Хорошо переносит морозы, устойчив к болезням и вредителям.
Григорий Комаров — недавно выведенный сорт, относится к озимым высокоурожайным сортам. Головки весом 80-120 г с 4-6 зубчиками созревают в течение 120 дней. Сохраняет свои вкусовые качества и внешний вид до 8 месяцев.
Лучшие сорта
Для открытого грунта
Среди яровых выделяют Гулливер, Алейский, Еленовский, Ершовский, Пермяк, Абрек, Викторио. Среди озимых — лучшими считаются Алькор, Любаша, Назус, Софиевский, Лосевский, Подмосковный, Добрыня, Грибовский 60, Комсомолец;
Добрыня — позднеспелый стрелкующий озимый сорт, рекомендуемый к посадке на всей территории России. Полный период созревания — от 12 до 130 суток. Максимальный вес головки доходит до 60 г, число зубчиков — до 10-12 штук. Подходит для консервации и для употребления в свежем виде. Размножают его воздушными луковицами, однозубковыми луковицами и зубками.
Может храниться до 6 месяцев, что достаточно долго для озимого вида. Но при этом до 20% урожая может испортиться при хранении свыше 4 месяцев.
Любаша — среднеспелый стрелкующий озимый сорт, выведенный в Украине. Крайне устойчив к морозам и засухе, обладает повышенным иммунитетом против болезней. Средний вес головки — 80-120 г, количество зубков — 5-7. Универсален с точки зрения применения — подойдет для употребления в свежем виде и для заготовок.
Для квартиры
Для выращивания чеснока в домашних условиях лучше всего подойдут: Сочинский-56, Харьковский, Отрадненский.
Для хранения
Выбирая чеснок для хранения, стоит ориентироваться на яровые сорта: Алейский, Абрек, Сочинский 56, Гафурийский. Однако среди озимых тоже есть довольно долго хранящиеся виды — Алькор, Герман, Надежный, Подмосковный, Репликант, Дунганский, Данииловский.
Для засолки
Для консервации, как правило, чаще используют озимые сорта, которые обладают более ярким и острым вкусом. Например, отлично подойдут Любаша, Добрыня, Комсомолец, Харьковский фиолетовый, Орловский. Но также есть и универсальные — Еленовский, Флавор, Титан, Надежный.
Большой выбор зачастую может запутать садовода во время выбора наиболее подходящего сорта. В этой ситуации стоит придерживаться принципа разнообразия и выбрать для посадки сорта с разными характеристиками — озимые и яровые, с разными сроками созревания. Тем более что условия их выращивания приблизительно одинаковые и не отличаются какими-то сложностями. Зато на выходе будет урожай из нескольких разновидностей, каждый из которых подойдет под разные цели.
Какие бывают виды чеснока?
Не знаете, какой сорт чеснока выращивать?
Чеснок выращивают во многих климатических условиях и культурах из-за его острого вкуса и пользы для здоровья. Разные виды чеснока растут в разных условиях и имеют разные качества.
Эта статья поможет вам выбрать сорт чеснока, подходящий для вашего климата и ваших кулинарных потребностей.
Содержание
Существует три основных типа чеснока: твердый, мягкий и слоновий.
Hardneck и softneck представляют собой разные разновидности настоящего чеснока ( Allium sativum ). Слоновий чеснок, так называемый, технически является луком-пореем ( Allium ampeloprasum ).
Существует множество разновидностей трех основных типов. Один из самых простых способов найти лучший сорт чеснока для выращивания в вашем регионе — это купить луковицы у местного производителя. Если вы не знаете производителя в этом районе, лучше всего проконсультироваться с вашим Кооперативным расширением о сортах, подходящих для вашего региона.
Белый сыпучий чеснок, который продается на большинстве рынков, относится к разновидности мягкого чеснока.Я начал с посадки зубчиков чеснока от двух местных производителей остролистного чеснока. За последние двадцать лет я сохранил семенной чеснок со своих лучших растений.
Я не знаю названий сортов родительских растений или того, что у меня есть сейчас, но я знаю, что он хорошо растет там, где я нахожусь. Я также знаю, что это харднек типа Rocambole: это важная информация для сбора урожая и хранения.
Многие эксперты предостерегают от посадки зубчиков чеснока из продуктового магазина, так как они могли вырасти в несовместимом климате.
Чеснок жесткошейный
Чеснок жесткостебельный также называют чесноком офио или стрелкующимся чесноком. Он производит твердый семенной стебель в центре растения до того, как луковица достигнет зрелости. Если вы отщипнете эти стебли, пока они еще молодые и нежные, вы получите чесночные стебли, которые можно использовать в жарком, супах, соусе песто и т. д. . Чеснок с твердой шейкой обычно дает одно кольцо из 6-10 зубчиков.
Там, где он лучше всего растет
Совместные авторы расширений из нескольких северных штатов рекомендуют твердый чеснок, потому что он лучше переносит холодные зимы.
Кооперативное расширение штата Джорджия советует производителям в их теплом климате избегать острого чеснока, потому что он может рано пустить ростки в неустойчивые зимы. Поэтому, если в вашем климате непредсказуемые погодные условия, может быть проще придерживаться выращивания чеснока с мягкой шейкой.
Если у вас умеренно теплый климат, например, в Северной Каролине, вы можете попробовать твердые сорта чеснока, такие как немецкий экстра морозостойкий.
Сорт чеснока «Музыка» — это твердый сорт чеснока с крупными головками и насыщенным вкусом. Также сообщается, что он чрезвычайно вынослив и хорош для новых производителей.
Источник изображения: Burpee Gardening
Плюсы и минусы
Я нашел книгу фермера из штата Вашингтон Рона Энгеланда «Выращивание большого чеснока» полезной в качестве руководства по выращиванию. Он говорит, что чеснок с твердой шеей, как правило, более ароматный и его легче чистить, чем чеснок с мягкой шейкой. На сайтах расширения добавлено, что чеснок с жесткой шейкой, как правило, имеет более крупные зубчики
С другой стороны, общепризнано, что мягкий чеснок легче выращивать и он дольше хранится. Я выращивал твердый чеснок в своем саду на севере Нью-Йорка, зона 5, и это одна из моих самых простых культур.
Но даже при правильном хранении и хранении к апрелю или маю он становится мягким и дает ростки. Это означает, что я должен хранить свой чеснок в течение первых летних месяцев в морозильной камере. Я никогда не пробовала мягкий чеснок.
Подтипы
Подвиды острого чеснока включают рокамбол, музыкальный, фарфоровый и фиолетовый полосатый. В каждой из этих групп есть разные сорта.
Чеснок рокамболь можно отличить по плотно закрученным стеблям семян. Университет Рутгерса говорит, что у фарфорового чеснока более крупные зубчики, а у рокамболя более мягкий вкус.
Чеснок аманитского рокамболя – Источник изображения: Urban FarmerСогласно Engeland, рокамболь имеет особенно интенсивный вкус и особенно короткий срок хранения. Он длится от трех до четырех месяцев (от шести до восьми, если он хорошо выращен и вылечен). Он также говорит, что привередлив к почве. Тем не менее, он процветает на нашей каменистой песчаной почве (с добавлением всего компоста, который я могу сэкономить).
Фиолетовый и Фарфоровый, лучше всего приспособленные к холодному зимнему климату и хранящиеся от четырех до восьми месяцев.
Чеснок с мягкой шейкой
Чеснок с мягкой шейкой иногда называют итальянским чесноком. Он не образует твердый семенной стебель, если он не подвергается стрессу. Растения могут производить несколько луковиц внизу среди своих листьев или могут вообще не производить луковиц. Каждая головка включает 12-20 зубчиков, расположенных в 3-6 слоев.
Там, где он лучше всего растет
Кооперативное расширение штата Джорджия рекомендует чеснок с мягкой шейкой, потому что он не дает побегов (направляет свою энергию на производство семян) легко и хорошо держится при неустойчивых температурах южных зим.
Отделение NC Extension рекомендует несколько подходящих сортов мягкой шеи в регионе. К ним относятся итальянские разновидности и нью-йоркская белокрылка.
Некоторые авторы Northern Extension не рекомендуют пытаться выращивать softneck, поскольку он менее морозостоек, но автор из Extension в Массачусетсе говорит, что некоторые сорта softneck можно выращивать в их прохладном климате.
Плюсы и минусы
Если вы хотите сплести чеснок, вам нужно вырастить сорт с мягкой шеей: растения с твердой шейкой слишком жесткие для сплетения.
Мягкий чеснок легче выращивать (по крайней мере, в относительно теплом климате), чем твердый, и он хранится дольше. Тем не менее, мягкий чеснок, как правило, труднее чистить и менее ароматный, чем твердый, а его зубчики, как правило, меньше.
Подтипы
Серебряная кожица чеснока имеет бледные узкие вертикальные листья, тонкие бледные оболочки луковиц и слабые шейки. Он высокоурожайный и легко выращивается в различных почвах и климатических условиях. Silverskins могут сформировать цветочный стебель, если они испытывают стресс от засухи или холода. Этот тип хорошо подходит для плетения. Рон Энгеланд говорит, что серебристая кожа лучше всего подходит для длительного хранения, от шести до двенадцати месяцев.
Чеснок из артишока имеет мягкий вкус. Его гвоздики с плотной кожицей трудно очистить, но они имеют длительный срок хранения. Растения часто производят крупные луковицы на мягком стебле. У них также может развиться твердый стебель, если они подвергаются стрессу.
Он широко адаптирован к различным почвам и климату и может храниться от шести до девяти месяцев.
Виды чеснока с мягкой шейкой, известные как креольский, ранний, луизианский или белый мексиканский, недостаточно морозостойки для климата Северной Каролины.
Слоновий чеснок
Луковицы слоновьего чеснока —Источник изображения: Burpee Gardening
Слоновий чеснок — это не настоящий чеснок, а лук-порей. Тем не менее, он производит зубчики, которые выглядят как зубчики чеснока и имеют мягкий чесночный вкус.
Каждая головка обычно содержит от 3 до 6 зубчиков, большой размер которых дал название этому типу. Естественно мягкий вкус растения может стать резким в холодном климате. В очень холодных регионах он может дать одну неразделенную луковицу, как жемчужную луковицу, а не разделить на дольки.
Слоновий чеснок может приобретать горьковатый привкус. Подобно твердолобому чесноку, слон образует цветоносы; нижние части стебля семени можно использовать в жарком и других блюдах.
В дополнительных статьях из Джорджии, Кентукки и Орегона обсуждается выращивание слоновьего чеснока наряду с другими видами чеснока. Я не пробовал это сам и не видел, чтобы это обсуждалось в публикациях из более холодного климата.
Заключение
Каждый вид чеснока имеет свои уникальные преимущества и недостатки. Эта статья может дать вам отправную точку для принятия решения о том, какой тип лучше всего подходит для вашего климата и ваших потребностей. После этого поэкспериментируйте и посмотрите, что вас меньше всего разочаровывает и больше всего удовлетворяет. Удачи и Приятного аппетита!
12 видов чеснока, которые можно выращивать в огороде
248 акции
- Фейсбук244
- Твиттер
Чеснок — один из тех овощей, которые любит почти каждый человек. Будут ли кулинарные блюда вкусными без капельки чеснока? Кажется, что каждый ваш ужин требует несколько зубчиков чеснока или чайную ложку чесночного порошка. Если вы проводите какое-то время на кухне, вы можете решить, что пришло время выращивать различные виды чеснока в своем саду.
Чеснок — вид луковичного цветкового растения рода Лук репчатый Allium , который включает более 700 видов, охватывающих несколько различных сортов. Существует два вида чеснока: мягкий чеснок ( Allium sativum ) и твердый чеснок ( Allium ophioscorodon ).
Каждый из них имеет свои характеристики и вкусовые характеристики, а также разную скорость созревания.
Независимо от того, какие сорта чеснока вы решите выращивать, за ними легко ухаживать, они не требуют особого ухода и адаптируются к различным климатическим условиям. Итак, если вы готовы начать выращивать чеснок, давайте рассмотрим все сорта чеснока, чтобы помочь вам решить, какой из них подходит для вашего сада.
Два типа чеснока
Вы можете выращивать в своем саду сотни разновидностей чеснока, но большинство из них можно отнести к одному из двух основных типов чеснока: жесткошеек и мягкостебель.
Как только вы разделите чеснок на эти группы, в этих группах появятся категории, но давайте начнем с понимания разницы между чесноком с твердой и мягкой головкой.
Чеснок с жесткой шейкой
Чеснок с жесткой шейкой — это тип, с которым вы, скорее всего, знакомы больше всего, потому что это известный кулинарный чеснок. Он дает более крупные зубки, но луковицы могут иметь меньше зубков по сравнению с типом с мягкой шейкой. Луковицы Hardneck имеют от двух до десяти зубчиков.
Один из самых простых способов отличить харднека — по одревесневшим жестким стеблям. Когда вы покупаете чеснок в магазине, вы, вероятно, замечаете дюйм или два деревянистых стебля, которые они оставляют прикрепленными.
Древесный стебель — это то, что порождает весной зеленые черешки. Весной лучше всего срезать стебли, что побудит ваши чесночные растения направить больше энергии на выращивание крупных луковиц. Не теряйте скейпы! Их можно превратить в вкусные рецепты.
Для тех, кто живет в холодном климате, лучше всего выращивать твердый чеснок, потому что он более вынослив и может выдерживать более низкие температуры. Однако для созревания луковиц требуется больше времени. Это стоит компромисса, потому что вы можете найти десятки различных сортов для выращивания, и все они имеют интенсивный вкус.
Чеснок с мягкой шейкой
Чеснок с мягкой шейкой происходит от чеснока с твердой шейкой, и этот вид часто встречается в продуктовых магазинах, потому что он созревает быстрее. Вы найдете их и на фермерских рынках.
Мягкий чеснок имеет несколько преимуществ, которые делают его отличным выбором для многих садоводов. Он адаптируется к большему количеству климатических сортов, производит больше луковиц с растения и не требует обрезки черешков для оптимального роста.
Одно из отличий, которое вы заметите, заключается в том, что чеснок с мягкой шейкой дает больше зубчиков, чем чеснок с твердой шейкой, но зубчики меньше. Бумага, которая окружает гвоздику, бумажная и состоит из нескольких слоев кремово-белого цвета. По ощущениям похож на пергаментную бумагу.
Слои, окружающие зубчики, очень важны, потому что они продлевают срок годности чеснока; вы можете хранить их до восьми месяцев в надлежащих условиях. Если вы хотите сплести стебли чеснока, вам нужно вырастить мягкий чеснок. Плетеный чеснок — это декоративный, но полезный способ хранения и демонстрации зубчиков чеснока.
12 лучших сортов чеснока для выращивания в вашем саду
Мы разделили список различных видов чеснока на твердый и мягкий. Это облегчает вам поиск подходящих для вашего роста.
Разновидности острого чеснока
Во-первых, мы рассмотрим различные сорта острого чеснока. Вы получите чесночную луковицу с жестким центральным стеблем и весной получите первоначальный урожай или чесночные побеги. Для тех, кто живет в более холодном климате, лучшим выбором будет твердый чеснок, а зубчики обычно имеют лучший вкус.
1. Asiatic Hardneck
- Зона устойчивости USDA: 2-8
- Известные сорта: Asian Tempest, Pyongyang
Азиатский твердошейный чеснок родом из Кореи. Он дает луковицы среднего размера, в каждой из которых от четырех до восьми зубчиков. В зависимости от сорта азиатского чеснока, который вы выращиваете, вкус варьируется от сладкого до острого. Во многих азиатских блюдах используется этот вид чеснока, потому что он может придать необычный вкус и остроту вашим кулинарным блюдам.
Одна из причин, по которой вы можете захотеть выращивать азиатский чеснок, заключается в том, что он очень хорошо хранится для жесткостебельного сорта. Средний срок годности составляет пять-шесть месяцев, что впечатляет.
Гвоздика азиатская ярко окрашенная, темно-фиолетового цвета, с широкими высокими листьями. Он прекрасно смотрится в вашем саду и на полках в кладовой.
Взрослые растения достигают четырех футов в высоту. Растения имеют средние потребности во влаге и должны выращиваться на полном солнечном свете в хорошо дренированной плодородной почве.
2. Creole Hardneck
- Зоны устойчивости USDA: 4-10
- Известные сорта: бордовый, креольский красный
Если вы живете в более теплом регионе, креольский вариант вам подойдет. Садоводы на юге США выращивают этот сорт, но он не подойдет, если вы живете в более холодном северном штате.
При выращивании в идеальном климате Creole Hardneck дает маленькие и средние луковицы чеснока, в каждой из которых может быть от восьми до 12 зубчиков. Вы заметите ореховый, нежный вкус с небольшим количеством тепла, которое быстро исчезает. Креольский чеснок — популярный выбор в изысканной кухне; аромат вкусный.
Размер зрелой зелени может достигать шести футов в высоту. Вырастить креольский чеснок легко; у вас средние потребности во влаге, и вам нужно расти при ярком солнечном свете. Убедитесь, что почва хорошо дренирована и плодородна. В конце вегетационного периода у вас будут луковицы, полные гвоздики оттенков красного и фиолетового.
3. Glazed Purple Stripe Hardneck
- Зона устойчивости USDA: 2–8
- Известные сорта: Red Rezan, Vekak, Purple Glazer
Этот сорт происходит из Восточной Европы, поэтому он хорошо работает в тех же регионах США. Они предпочитают холодный мягкий климат.
Глазированный фиолетовый полосатый чеснок получил свое название из-за внешнего вида зубчиков; он глянцевый, как большой драгоценный камень. Гвоздики от красного до пурпурного с серебристыми полосками. Каждая луковица дает от шести до двенадцати зубчиков. Бумажная кожа немного тоньше, поэтому они имеют тенденцию быть более нежными.
Однако вкус не столь необычен, как их внешний вид. Глазированный фиолетовый чеснок имеет мягкий вкус с небольшим количеством нежной остроты. Преимущество выращивания этого сорта заключается в том, что они имеют длительный срок хранения, который составляет от пяти до семи месяцев.
Как и большинство растений чеснока, этот сорт имеет среднюю потребность во влаге, и его необходимо выращивать на полном солнечном свете и в хорошо дренированной почве. При полной зрелости зелень может достигать пяти футов в высоту.
Поскольку эти луковицы чеснока более деликатные, что затрудняет их производство в больших коммерческих масштабах, глазированный чеснок продолжает храниться в заповедниках и семейных садоводах.
4.
Мраморная фиолетовая полоса Hardeck- Зоны устойчивости USDA: 2–10
- Известные сорта: Метехи, Сибирский, Красный для гурманов, Кахбар
Мраморный фиолетовый полосатый чеснок происходит из России и Восточной Европы, поэтому вы можете ожидать, что он выдержит широкий диапазон климатических условий и температур.
Мраморная пурпурная полоска Луковицы чеснока имеют сильный аромат, и каждая луковица содержит от четырех до восьми зубчиков. Гвоздики имеют декоративный вид с полосами красного и кремового цвета и блестящей поверхностью.
Этот сорт также хорошо хранится в течение длительного времени, обычно до семи месяцев. Большинство людей говорят, что это лучший вид чеснока для запекания чеснока.
5. Ближневосточный Hardneck
- Зоны устойчивости USDA: 4-10
- Известные сорта: Сирийский, Джома
Как вы могли догадаться по названию этого сорта чеснока, Ближний Восток, поэтому он предпочитает более теплые условия выращивания. Они не вырастают такими высокими, как некоторые другие сорта, достигая только трех футов в высоту.
Средневосточный чеснок имеет узкие листья и луковицы разного размера. Большинство луковиц имеют неровную текстуру по сравнению с другими.
6. Porcelain Hardneck
- Зоны устойчивости USDA: 2-8
- Известные сорта: польский, немецкий белый, грузинский кристалл, румынский красный
Здесь есть много популярных сортов чеснока. может расти. Чеснок All Porcelain дает большие луковицы с двумя-шестью зубчиками; все гвоздики крупные. Они наиболее известны своим интенсивным вкусом от умеренного до сильного и высокой зеленью, которая может достигать шести футов в высоту.
Если вы хотите вырастить сорт чеснока с ожидаемым традиционным чесночным вкусом, вам подойдет фарфоровый чеснок. Это отличный выбор для приготовления пищи, несомненно, это один из самых популярных видов чеснока для заядлых поваров.
Фарфоровый чеснок получил свое название за гладкую и толстую кожуру, иногда с фиолетовыми отметинами. Кожа имеет текстуру, похожую на бумагу, которая мерцает на свету. Этот чеснок хорошо хранится со сроком годности до восьми месяцев.
7. Purple Stripe Hardneck
- Зона устойчивости USDA: 2-8
- Известные сорта: Chesnok Red, Shatili, Purple Star
Purple Stripe, известный своим чесноком из Республики Джорджия. имеет богатый вкус, не будучи слишком сильным и непреодолимым. При запекании чеснок приобретает сладкий вкус, от которого любят готовить. На самом деле, он становится таким сладким, что некоторые используют его для приготовления чесночного мороженого — серьезно!
Чеснок Purple Stripe вырастает от трех до пяти футов высотой с тонкой листвой. Луковицы испещрены фиолетовыми полосками, а гвоздика желтовато-коричневого цвета. Каждая луковица может содержать от восьми до 16 зубчиков.
8. Rocambole Hardneck
- Зона устойчивости USDA: 2-8
- Известные сорта: Испанская Роха, Русская Красная, Немецкая Горная
чеснок твердый в домашних условиях. Луковицы чеснока рокамболь имеют крепкий и насыщенный вкус с рыхлой кожицей, благодаря чему их легко чистить.
Садовники и повара считают чеснок рокамболе самым вкусным, но выращивать его может быть немного сложно, потому что ему нужны очень холодные зимы.
За восхитительный вкус приходится платить; Чеснок рокамболь требователен к чрезмерному поливу. Если у вас влажный год с обильными дождями, не ожидайте, что ваш чеснок будет хорошо себя чувствовать. Они также предпочитают более жаркое лето, чем другие сорта.
Гвоздики коричневого или красного цвета с твердой кожурой, луковицы хранятся не более шести месяцев. Эти растения производят необычные чесночные черешки, которые закручиваются двойной петлей.
9. Turban Hardneck
- Зоны устойчивости USDA: 2–10
- Известные сорта: Цан, Шаньдун, Китайский пурпурный
Не так много садоводов выращивают твердый чеснок тюрбан; это не один из распространенных видов чеснока, и его разновидности поступают со всего мира, включая Мексику и Восточную Европу. У них такое название, потому что верхушка их стебля образует форму, похожую на тюрбан.
Одна из причин, по которой этот вид чеснока не пользуется популярностью, заключается в том, что его вкус не похож на чеснок! Вместо этого он имеет острый, огненный вкус, который добавит особый аромат вашим блюдам. Хотя он имеет прекрасный вкус, он не создаст того чесночного аромата, который вам нужен.
Луковицы чеснока тюрбан слегка приплюснуты со светло-фиолетовой полосатой оберткой и крупными зубчиками. Гвоздики коричневого цвета, и каждая луковица содержит от шести до двенадцати зубков одинакового размера.
Не ожидайте, что эти луковицы чеснока будут хорошо храниться; у них короткий срок годности.
10. Чеснок слона
- Зоны устойчивости USDA: 3-9
Без сомнения, ни один список чеснока не будет полным без упоминания о чесноке слона, который часто называют чесноком Буффало. Это более крупный родственник из семейства лук-порей, и хотя это чеснок, он более тесно связан с луком, чем с чесноком.
Вы, наверное, догадались, почему их называют слоновьим чесноком; они выращивают гигантские луковицы, каждая из которых может весить до одного фунта. Каждая луковица обычно содержит от четырех до шести зубчиков. Это популярный выбор из-за его размера и мягкого вкуса, поэтому он отлично подходит для тех, кому может не нравиться сильный чесночный вкус.
Слоновий чеснок так популярен, потому что большие зубчики легко чистятся, что делает его отличным выбором поваров. Поскольку вкус мягкий, эти гвоздики имеют прекрасный вкус, если их жарить или готовить в соусах или блюдах, приготовленных стир-фрай.
Единственным недостатком является то, что тем, кто живет в холодных регионах с более коротким вегетационным периодом, будет сложно их выращивать, потому что у них недостаточно времени для созревания луковиц.
Сорта чеснока с мягкой шейкой
Если вы хотите выращивать сорта чеснока, которые позволяют скручивать стебель, вам нужен чеснок с мягкой шейкой. Вам не нужно обрезать чесночные стебли весной, и вкус у них мягче.
Они лучше всего подходят для тех, кто живет в пятой зоне USDA и выше, поскольку они предпочитают более теплый климат.
11. Артишок Softneck
- Зона устойчивости USDA: 4-10
- Известные сорта: Early Red Italian, Red Toch, California Early
, артишок с чесноком для вас. Луковицы обычно содержат от 12 до 25 зубчиков в несимметричном порядке.
Чеснок из артишока созревает в начале вегетационного периода, хорошо приспосабливаясь к различным климатическим условиям и почвенным условиям. Это одна из причин, почему они так популярны среди садоводов.
Чеснок для артишоков имеет слегка приплюснутую форму, кожица имеет светло-фиолетовые отметины. Если вы хотите долго хранить чеснок, его можно хранить в надлежащих условиях до десяти месяцев.
12. Silverskin Softneck
- Зоны устойчивости USDA: 4–10
- Известные сорта: Polish White, Idaho Silver, Kettle River Giant
имеют более широкий ассортимент гвоздики. Луковицы могут содержать от восьми до 40 зубчиков в пяти слоях. Это много гвоздики! Кроме того, эти чесночные луковицы простые и тусклые.
Садовникам не всегда нравится, что луковицы чеснока с серебристой кожурой трудно очистить, а неправильный размер затрудняет легкое удаление всех зубчиков.