Чеснок озимый и яровой: 7 правил выращивания
Вырастить домашний чеснок – стало для украинских огородников традицией. Крупные головки чеснока, косы из сплетеных стеблей – украшают кухню и радуют глаз хозяйки в кладовой. Популярность и распространенность этой овощной культуры – сложно переоценить. Самые вкусные украинские блюда – щедро заправляются чесночком. Какой же борщ и сало обойдется без аромата и остроты белых зубцов? Сажают чеснок многие, но далеко не у всех получается отличный урожай. Какой же чеснок выбрать для посадки и как правильно его выращивать? Мы вас научим. Каталоги интернет-магазинов предлагают большой выбор разных сортов чеснока и разный посадочный материал, почему стоимость может сильно отличаться – как разобраться и что выбрать?
Начнем с того, что чеснок – это луковичное растение, которое формирует совершенно особенную луковицу. Она состоит из долек, которые мы называем «зубцами». Сортовую головку делят на зубцы, и именно их высаживают. Это и есть так называемый чеснок посадочный. Из такого зубца за сезон вырастает крупная головка чеснока. Иногда, предлагают приобрести и посадить не зубцы, а «бульбочки» чеснока. Они очень небольшие, буквально 3-5 мм, и формируются в шарообразных соцветиях растения после цветения. Здесь важно помнить два момента. Первый – многие лучшие, урожайные сорта чеснока «бульбочками» вообще не размножаются или не передают всех свойств. И второе, из бульбочки в первый год вырастет так называемая «однозубка», т.е. не настоящая крупная головка чеснока, а фактически один зубец. Отсюда и название. И еще через год из однозубки уже сформируется полноценная головка. Потому, подобная «экономия» на посадочном материале может привести к потере двух лет огородного времени и плохим результатам. Рекомендуем приобретать фирменный посадочной чеснок – так вы всегда будете с урожаем.
Чеснок ценится за характерный вкус и аромат, высокое содержание витаминов и эфирных масел. О его пользе все знаю буквально с детства. Еще до формирования головок, в кулинарии использую длинные голубовато-зеленые листья, сочные молодые цветоносы, т. н. «стрелки» – традиционно маринуют, они считаются деликатесом.
Луковица чеснока формируется и созревает к середине лета, некоторые сорта – ближе к началу осени, это зависит от конкретного вида и сорта. Каждая луковица состоит из зубцов. Их может быть от 4-6 и до 20 шт. В каталоге посадочного чеснока каждый сорт детально описан, есть отзывы об опыте выращивания в разных регионах. Каждая долька чеснока покрыта плотной оболочкой, а вся голова – покрыта общими светлыми чешуями. Листья у чеснока – серебристо-зеленые, плотные, по мере роста становят жесткими, волокнистыми. Длина пучка листьев варьируется от 30-35 см 90-100 см. Цветоносы, т.н. «стрелки» у мощных сортов могут достигать 150 см. Стрелка формируется не у всех сортов. До начала периода цветения цветоносы закручены в спираль, на этой стадии их, обычно, срывают. Непосредственно в период цветения – цветонос становится вертикальным и ровным, на нем формируется характерное шарообразное ажурное соцветие. Важно: формирование стрелки «отвлекает» силы растения от формирования крупной головки, поэтому есть нестрелкующиеся сорта, а у других – стрелки удаляют молодыми. Зрелые головки чеснока набирают вес от 50 г и до 100 г для крупных сортов.
Созревшие головки у разных сортов отличаются оттенком окраски верхних покровных чешуй. Вы можете встретить в каталогах так называемый «белый», «фиолетовый» и даже «розовый» чеснок. Это означает только то, что окраска общих верхних белых чешуй, а иногда и внутренних – у них имеет розоватый, лиловатый или чисто белый оттенок, как характерная особенность определенных сортов. При этом, мякоть зубцов у всех – кремово-белая. По срокам созревания – есть ранние, среднепоздние и поздние. От всходов до уборки головок, обычно, происходит от 2,5 до 3,5 месяцев.
Сортовой посадочный чеснок бывает двух основных видов:
- яровой – Викторио, Великан, Солент и др.;
- озимый – Флавор, Гермидор, Кледор, Мессидор и др.
И тремя подгруппами:
- яровой нестрелкующиеся;
- озимый стрелкующийся;
- озимый нестрелкующиеся.
По вкусовым качествам есть более острые сорта, а есть со сравнительно мягким вкусом, сладкие, сочные.
Когда высаживать чеснок? Время посадки – одно из основных отличий. Озимый чеснок – морозостойкий, для получения отличного урожая он должен после посадки перезимовать в земле и начать активный рост следующей весной. Озимые сорта высаживают осенью, под зиму. Что будет, если посадить их весной? Урожай и качество значительно сократятся. Головка может вообще не сформироваться, вырастет одна зеленая масса. А еще посадка озимого чеснока – освобождает огородникам такое ценное весеннее время. Весной вы будете уже только с удовольствием наблюдать как ваш чеснок прямо из-под снега мощно пошел в рост. Яровой – высаживают весной, не слишком рано. Нужно, чтобы земля до посадки хорошо прогрелась и уже не было значительных заморозков. Что будет если посадить яровой чеснок под зиму? Он просто замерзнет, а если отдельные растения и выживут, то на хороший урожай рассчитывать не стоит.
Сроки созревания. Яровой чеснок созревает ближе к концу августа и в сентябре. Озимые сорта готовы к уборке – раньше, уже в середине лета начинают копать, сушить и складывать на хранение раннеспелые сорта.
Срок хранения. Здесь преимущество скорее за яровым чесноком. Он может храниться без потери основных свойств – более 1,5 лет. Яровой чеснок точно долежит до нового урождая. Озимый – без специальных условий хранится до 8-10 месяцев, впрочем, этого достаточно.
Размер головки и зубцов. У ярового – головки не такие крупные и в них значительно больше зубцов, до 20 шт. Более крупные зубцы – располагается во внешнем ряду, более мелкие – во внутренних. У озимого – головки крупные и редко бывает больше 6-8 зубцов.
Особенности. В отличие от яровых, озимые сорта – формируют цветочную стрелку. Поэтому зубцы у головки формируются вокруг основного стебля, чаще всего, в одни ряд. Когда вы разберете головку, отделите зубцы, то в руках останется – «палочка», часть внутреннего стебля. У яровых сортов, за исключением Гулливера, стрелка вообще не формируется. Зубцы в головке прилегают друг к другу в несколько рядов.
Время уборки. По агротехнике, у озимого чеснока все цветоносы-стрелки убирают, обрезают или выламывают. Оставляют лишь несколько. Они служат индикатором готовности к уборке. Когда стрелка раскручивается и вместо спиральной формы – выравнивается и готовится зацвести, пришло время копать озимый чеснок. Признаком созревания яровых сортов считают – пожелтение и выраженное усыхание нижних листьев.
Озимый и яровой чеснок – агротехникаЕсли вы используете фирменный посадочный материал, то выращивание чеснока – дело простое. Следуйте рекомендациям специалистов и соберете достойный урожай. У нас – только надежные, лучшие сорта голландского и украинского чеснока, они полностью адаптированы для наших условий выращивания.
7 правил выращивания чеснока- Лучший период для посадки озимого чеснока – октябрь и даже начало ноября, когда температуры еще плюсовые, но, уже практически не поднимаются выше +7-10°С.
И до стабильных морозов еще 2-4 недели. В таких условиях зубцы чеснока активно укореняются, но надземная часть – не растет. Даже если озимый чеснок и прорастет немного над землей, то он прекрасно перезимует под снегом и это не отразится на общей урожайности. И тем ни менее, не спешите, не высаживайте его слишком рано. Посадку иногда делают даже в декабре и позже, если почва не промерзла. Яровой чеснок высаживают весной, когда земля уже прогрелась хотя бы до +7-9°С. Лучше не спешить, чтобы всходы не попали под сильные заморозки.
- Место посадки. Растениям нужно много света и тепла. Для хорошей урожайности – выбирайте открытые максимально хорошо освещенные места. В полутени и тени чеснок растет плохо.
- Какой грунт выбрать для посадки чеснока. А вот здесь, чеснок – довольно неприхотливый. Ему подойдут любые садовые почвы. Главное, не вносите в места посадки свежую органику, никакого навоза – они провоцируют гнили. Только полностью зрелый перегной или компост в небольшом количестве.
Никакого застоя воды, только хорошо дренированные участки.
- Предшественники при посадке. Нельзя садить чеснок после других луковичных. Он будет отлично расти после томатов, огурцов, перца, капусты, зеленых культур, фасоли и пр.
- Глубина посадки. Посадку зубцов ярового чеснока делают неглубокой, примерно на 2-3 см. При этом озимые сорта нужно посадить значительно глубже, от 5 см и больше, примерно на 3 высоты зубца. При поздней посадке грядки с озимым чесноком можно укрыть опавшими листьями или агроволокном. Земля под укрытием промерзает медленнее, это даст возможность растению лучше укорениться.
- Подкормки. Если вы вносили органические удобрения под предыдущие культуры, то вносить их под чеснок уже не нужно. А подкормку минеральными удобрениями рекомендуем делать регулярно. Удобно использовать специальные удобрения для чеснока. Весной – используют нитроаммофоску, а с начала лета – калийно-фосфорные миксы.
- Болезни и вредители. Как и любые другие огородные растения, чеснок поражается болезнями и вредителями при неблагоприятных условиях. Для профилактики и лечения используйте комплексный препарат.
Общие рекомендации по уходу – обычные, прополки, рыхление междурядий, поливы по необходимости. После сбора урожая, чеснок просушивают, очищают от земли и хранят при комнатной температуре, в прохладном, сухом помещении. До самой посадки оставляйте головки целыми, не разбирайте на зубцы, так они будут лучше сохраняться. Чеснок считается овощным растением легким для выращивания даже новичками.
Особенности выращивания ярового чеснока
Использование этого полезного овоща чрезвычайно популярно не только в кулинарии. Всем известны целебные свойства и отличный противовирусный эффект применения чеснока. Выращивание его не представляет особых трудностей, но имеет свои нюансы. Чаще всего можно встретить озимый способ, при котором посадка осуществляется осенью. При всей урожайности, озимый чеснок быстро теряет свой пикантный вкус, поэтому сферы его использования обычно несколько ограничены.
Хорошую альтернативу в этом ему создаст яровой чеснок, который необходимо высаживать весной. Меньшая урожайность с лихвой компенсируется хорошими сроками хранения. Известны случаи, когда такой чеснок и через полтора года радовал неизменный вкусом и ароматом. Особенности выращивания ярового чеснока, сроки посадки и варианты для хранения описаны в нашей информации.
Отличительные особенности:
Яровой чеснок менее распространен в наших условиях, поэтому о его агротехнике известно немногое. Чтобы отличить его от озимой разновидности, предлагаем следующую информацию. Характерные черты ярового чеснока:
-практически все сорта не склонны к выпусканию стрелок;
-время высадки — ранняя весна, отличается хорошей холодостойкостью, но не остается в грунте для зимовки;
-количество зубчиков может достигать 30, в то время как у озимого не более десяти;
-спиралевидное расположение долек.
-головки ярового чеснока меньше;
-продолжительный срок хранения — главное преимущество такого варианта.
Именно поэтому стоит обратить внимание на возможность выращивания ярового чеснока, ведь технология посадки и выращивания не сильно отличаются от традиционного варианта.
Подготовка почвы:
Созревание овоща зависит не только от того, когда садить чеснок, но и от правильного выбора расположения грядки и обработки земли на ней. Почва под эту культуру выбирается суглинистая и плодородная. Участок посева должен находиться на хорошо освещенном и теплом месте. Кислотность почвы также играет роль, хорошо бы подобрать слабокислотную или нейтральную землю. Если в ней недостаточно минеральных веществ, то перед посевом их нужно внести, а также не забыть об органических удобрениях. Земля, кроме этого, должна обладать умеренной влажностью.
Чеснок хорошо высаживать между такими культурами как бобы, огурцы, капуста и кабачки.
Подготовка почвы осуществляется осенью. Будущая грядка перекапывается, в землю добавляют золу, если она плотная, то стоит внести в нее перегной. Поверхность разравнивают граблями, а сверху ее мульчируют органикой.
Особенности выращивания:
Зубки при посадке не стоит сильно засаживать в землю, глубокое их расположение будет тормозить рост корней культуры. Лучше предварительно выполнить борозду и в нее разложить посевные зубчики на равном расстоянии друг от друга. Затем аккуратно засыпать ее. Особенность выращивания ярового чеснока — быстрый вегетативный рост, поэтому начинать высадку можно при температуре воздуха от пяти градусов тепла. При таком режиме идет активное формирование корневой системы и закладка луковицы.
Для посадки подойдут только крепкие зубцы без видимых повреждений. Необходимо отделить крупные зубцы от мелких, и рассаживать их также в определенном порядке. Чем крупней будет семенной материал, тем больше вырастет головка.
Этапы ухода:
-комфортная схема посадки должна обеспечивать минимальное расстояние между растениями в 8 см, а между рядками — от 20 см;
-при посадке не должно быть много влаги в почве, поэтому желательно ее слегка взрыхлить и дать немного подсохнуть;
-когда всходы взойдут, необходимо будет подкормить почву минеральным удобрением. Его готовят из мочевины и коровяка, взятых по 1 столовой л на 10 литров воды. Примерный расход такого раствора составляет: 3 литра на 1 м2. Повторную подкормку проводят через 10 дней;
-затем уход за чесноком сводится к удалению с его грядки сорняков и ее прополки. Также нужно своевременно поливать почву, до конца мая желательно делать это по пять раз в день;
-после формирования луковиц требуется вносить в почву фосфорно-калийную подкормку. Ее готовят из 10 литров воды, в которую добавляют 2 ст. л. двойного суперфосфата и 1 ст. л. сульфата калия. Расход удобрения на 1 м2 составляет пять литров. Повтор внесения удобрения происходит через 10 дней;
-периодически посевы следует посыпать древесной золой от вредителей. Для употребления в кулинарии годится и зелень, но этот фактор следует учитывать при посадке. В этом случае лучше отвести притемненные места, без попадания прямых солнечных лучей. Обычно на зелень пускают слишком мелкие зубчики, оставляя более благоприятный материал для получения урожая для хранения.
Уборка урожая:
Чтобы луковица успела полностью созреть, рекомендуется в конце августа немного подрезать корневую систему или связать пуками надземные побеги. Так все силы растения будут уходить для формирования луковицы. Сбор урожая обычно проводят в середине сентября. Главный показатель — пожелтение и усыхание листьев. Убирать урожай лучше в сухую погоду, для этого отступают 10 см от стебля растения и начинают рыхлить почву, затем аккуратно выдергивают головку. Выкопанные овощи отряхивают от земли и оставляют просыхать на неделю в сухом месте.
Затем отрезают стебли и сортируют на два вида: посадочный материал и чеснок для еды. Все они должны быть без видимых повреждений.
О том, как хранить чеснок зимой в домашних условиях, можно узнать как хранить чеснок в домашних условиях здесь. Яровые сорта чеснока стали пользоваться большей популярностью в основном благодаря хорошему хранению. Для обеспечения всех потребностей семьи можно выращивать несколько сортов одновременно, употребляя в пищу и для консервации используя озимые сорта. Яровой чеснок в этом плане лучше оставить для зимнего использования при лечении простудных заболеваний. Основные тонкости выращивания и особенности ухода подробно рассмотрены в информации нашей статьи.
Источник: Портал «Агроинфо»
Весенний чеснок — семена и растения семейной реликвии
Поиск
Поиск
Чеснок — популярный кулинарный продукт и простой в выращивании садовый овощ, произрастающий в Центральной Азии.
Обратите внимание: мы не можем отправить чеснок за пределы США
Сортировать по наименование товара Цена Бестселлер В наличии Распродано Установить нисходящее направление
3 шт.
50 элементов на странице 100 элементов на странице 150 элементов на странице
на страницу
Сортировать по наименование товара Цена Бестселлер В наличии Распродано Установить нисходящее направление
3 шт.
50 элементов на странице 100 элементов на странице 150 элементов на странице
на страницу
- Новинки 2023
- весенний чеснок
- Агасташ
- Агератум
- Луковицы лука
- Амарант
- Артишок и Кардон
- Руккола
- Спаржа
- Астерс, Китай
- Дыхание младенца
- Кнопка бакалавра
- Воздушный Шар Цветок
- Бальзам
- Ячмень
- Бэзил
- Фасоль, Обыкновенная
- Фасоль, Фава
- Фасоль, Гарбанзо
- Фасоль, Лима
- Фасоль, Длинный
- Фасоль, Бегун
- Фасоль, Змея
- Фасоль, соя
- Фасоль, Крылатый
- Пчелиный бальзам
- Свекла
- Горький лимон
- Растения ежевики
- Черноглазая Сьюзен Вайн
- Растения черники
- Бок Чой / Татсой
- Бораго
- Растения бойзеновой ягоды
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Гречиха
- Лопух
- Бабочка Горох
- Капуста
- Кактус
- Календула
- Кентерберийские колокола
- Тмин
- Морковь
- Цветная капуста
- Сельдерей и сельдерей
- Ромашка
- Кервель
- Китайская капуста
- Зеленый лук
- Хризантема
- Кинза / Кориандр
- Клевер
- Петушиный гребень и Целозия
- Колеус
- Колларды
- Колумбайн
- Кореопсис
- Кукуруза
- Кукурузный салат
- Космос
- Вигна
- Луковицы крокусов
- Огурцы
- Тмин
- Луковицы нарциссов
- георгин
- Дейзи
- одуванчик
- диантус
- Укроп
- Док / Щавель
- Эхинацея
- Баклажан
- Девясил
- Эндивий
- Фенхель
- пажитник
- Фиговые растения
- Гайярдия
- Чесночные и луковые луковицы
- Джилия
- Имбирь
- гладиолусы
- Дереза
- Гомфрена
- тыквы
- Грунтовая вишня
- Холлихок
- Медовик
- Борзая
- Гекльберри
- Луковицы гиацинтов
- Ледяное растение
- Желейная дыня
- Слезы Иова
- Кале
- Король горьких
- Кольраби
- Кружевной цветок
- лаванда
- Лук-порей
- Лимонный бальзам
- Лемонграсс
- Латук
- Личи Помидор
- Живые растения
- Любисток
- любовь в тумане
- Бархатцы
- Майоран
- Зефир
- Чудо Перу или Четыре часа
- Дыни
- Мибуна
- Молочай
- Просо
- Монетный двор
- Мизуна
- Лунный цветок
- Моринга
- Утренняя слава
- Коровяк
- Горчица
- Настурция
- Никотиана
- Бамия
- Лук
- орегано
- Анютины глазки / Виола
- Петрушка
- Пастернак
- Растения маракуйи
- Арахис
- Горох
- перец, острый
- Перец, Сладкий
- петуния
- флоксы
- Гранатовые растения
- Мак
- Портулак
- Картофель
- Примула
- Портулак
- Лебеда
- Радиккио
- Редис
- Малиновые растения
- Розмари
- Рудбекия
- Брюква
- Сафлор
- Зверобой
- Салат Бернет
- сальпиглоссис
- Козлобородник
- Шалфей / Шалфей
- Скабиоза
- Улиточная лоза
- Львиный зев
- Сорго
- Шпинат
- Сквош, Лето
- Сквош, Зима
- Статис
- Стевия
- Акции
- Клубника
- Соломинка
- Подсолнух
- сладкий Алиссум
- сладкий горошек
- Растения сладкого картофеля
- Швейцарский мангольд
- Тамарилло, гном
- Тимьян
- Томатильо
- Помидоры, синий и фиолетовый
- Помидоры, черри и виноград
- Помидоры, Зеленый
- помидоры, апельсин
- Помидоры, розовые и красные
- Помидоры, Полосатый
- Помидоры белые и желтые
- Помидоры, Все
- Тонг Хо
- Зубная боль завод
- Луковицы тюльпанов
- Куркума растения
- Репа
- Винча
- тихоходка
- Кресс водяной
- Арбуз
- Восковая дыня
- тысячелистник
- Циннии
10 рецептов зеленого чеснока для встречи весны
Зеленый чеснок, также известный как весенний чеснок или молодой чеснок, является таким лакомством. Вот 10 простых рецептов зеленого чеснока, которые празднуют теплую погоду.
Если вы посещаете фермерские рынки, то знаете, что весна — такое захватывающее время.
Появляются не только спаржа, брюссельская капуста и дикий пандус, но и зеленый чеснок.
Зеленый чеснок — это просто ранний чеснок. Фермеры будут сажать много чеснока, понимая, что суровая зима или поздние заморозки могут повлиять на урожай.
ОТПРАВКА: 27 вкусных рецептов пандусов
Но если все пойдет хорошо, у них будет переизбыток ярового чеснока. Чтобы избежать перенаселенности, поля необходимо проредить, чтобы освободить место для зрелого чеснока, поскольку он продолжает расти.
И поскольку фермеры были первоначальными сторонниками нулевых отходов, они начали продавать это выброшенное растение. Вскоре люди начали понимать, что нежный вкус зеленого чеснока был восхитителен.
Но ничего этого мы не обнаружили, зеленый чеснок веками использовался в Китае, Юго-Восточной Азии и Индии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 простых рецептов Fiddlehead
Мы немного опоздали. Но сейчас зеленый чеснок настолько популярен, что вам, возможно, придется поспрашивать.
Этот весенний чеснок не найти в больших супермаркетах. Но вы можете найти их в азиатском продуктовом магазине, или вам нужно будет пойти на фермерский рынок или спросить кого-нибудь, кто является заядлым садоводом.
Иногда их также называют чесночным луком. Ищите зеленый чеснок со свежей луковицей, похожей на лук-шалот, вместо высушенной луковицы с зубчиками.
Зеленый чеснок также может называться:- цветки чеснока
- зелень чеснока
- побеги чеснока
- ЧЕРЛОВЫЕ СПЕРЫ
- ЧЕРЛОВЫЕ ПЕРЕДЕЛИ
- Serpent ЧЕРЛО
- Пружинный детский чеснок
- Пружинный чеснок
- Молодой чеснок
999
.
Не волнуйтесь. Их довольно просто отличить.
Конечно, зеленый чеснок пахнет чесноком, а зеленый лук пахнет луком. Но, возможно, вы не уверены в своих навыках обоняния.
Если вы думаете, что чеснок и лук пахнут одинаково , не переживайте.
Зеленый лук, который мы используем круглый год, имеет трубчатые стебли. В то время как у зеленого чеснока плоские стебли, как у лука-порея. Иметь. посмотрите на фото выше.
Разница между зеленым чесноком и чесночными черешками
Гораздо легче отличить , НО многие люди неправильно называют растение зеленым чесноком, когда они на самом деле имеют в виду чесночные черенки.
Это одно и то же растение, но два разных периода его вегетации.
Зеленый чеснок представляет собой незрелую луковицу чеснока и имеет нежный весенний вкус. На фермерских рынках это дорого, потому что фермеры отказываются от возможности продать зрелое растение.
Сезон зеленого чеснока — ранняя весна.
СДЕЛАЙТЕ ЭТИ: 13 рецептов чесночных стручков
Чесночные стебли – это зелень на верхушке взрослого растения. У него гораздо более сильный вкус. Стебли круглые, твердые и начинают скручиваться.
Они вырезаются из луковицы, чтобы растение могло сосредоточить всю свою энергию на выращивании луковицы. Вы увидите их ближе к лету.
С течением сезона они становятся более выносливыми, но у них есть множество полезных применений.
Сезон зеленого чеснока
Сезон зеленого чеснока обычно начинается, когда вы начинаете видеть весенние цветы.
Обычно это месяц до весны, так что это может быть март, если вы живете в теплом климате, или май/июнь в более прохладных регионах.
Моя мама посадила луковицы чеснока позади своих тюльпанов, и они оба начали расти одновременно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Руководство по весеннему сбору пищи
Как хранить зеленый чеснок Храните зеленый чеснок в холодильнике.