Что это такое пастернак: фото, как выглядит, польза и вред для здоровья, применение

Пастернак (корень) — фото, характеристики, полезные свойства

Алфавитный указатель

А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Пак-чой, Пастернак (корень), Патиссон, Пекан, Перец болгарский, Перец Чили, Петрушка, Питахайя, Плантан, Помидоры, Помидоры вяленые, Помидоры Черри.

Пастернак, напоминающий крупную морковь светло-желтого цвета, мало где выращивают, и сегодня это один из самых недооцененных овощей. Хотя в средние века в Европе этот овощ, немного похожий по вкусу на сельдерей, высаживали на каждом огороде и использовали для приготовления еды наравне с картофелем.

Полезные свойства этого растения нашли широкое применение в лечебном питании при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, подагре, после тяжелых заболеваний, при нервных расстройствах, туберкулезе, эмфиземе, пневмонии и бронхите. Его также советуют употреблять для улучшения работы органов пищеварения, сердца и нервной системы. В народной медицине пастернак использовался как болеутоляющее.
Сладковатый пастернак по вкусу похож одновременно и на сельдерей, и на петрушку, поэтому зелень и корни часто используют как приправу для супов, тушеного мяса или овощей и запеканок. Пастернак — отличная добавка к любым маринованным овощам, он придаст домашним консервам яркий аромат и богатый вкус.
А в Англии и некоторых других европейских странах пастернак запекают или жарят во фритюре — там это обязательное блюдо для традиционного рождественского обеда.
Нарезанный корень пастернака быстро темнеет, поэтому чистить его лучше под струей воды, а резать непосредственно перед добавлением в блюдо.

Автор: Bonduelle

Загрузка

что это за растение, как выглядит, польза и вред, выращивание, применение в кулинарии в качестве приправы

Автор Татьяна Саблина Просмотров 46.4к. Опубликовано Обновлено

Пастернак – овощ семейства Зонтичных, обладающий рядом полезных для человека свойств. Его широко используют не только в кулинарии, но и народной медицине. Активно применяют корнеплод в своей работе косметологи и диетологи. Другие названия пастернака: белый корень, белая морковь или полевой борщ позволяют представить, как он выглядит, какой вкус имеет.

В статье расскажем:

  1. Краткое описание овоща
  2. Состав, пищевая ценность и калорийность пастернака
  3. Применение пастернака в кулинарии
  4. Выращивание и хранение овоща

Краткое описание овоща

Внешне пастернак похож на высокую траву с прямым, ветвистым сверху, стеблем. Может достигать в высоту до 120 см. Крупные длинные листья пастернака располагаются на тонких веточках. Цветет овощ в июле-августе желтыми цветами, собранными в пучки-зонтики, по типу укропа. Созревает в сентябре и образует плоды в виде желто-зеленых семянок.

Под землей образуется круглый или конусовидный корнеплод, чем-то похожий на морковь, но кремового цвета. Размер овоща может достигать 25 см. Вкус – сладкий с привкусом ореха.

Пастернак родом с Кавказа, но его можно встретить повсюду — в Америке, Азии и Европе. К почве и условиям произрастания овощ весьма неприхотлив. Все, что нужно пастернаку – рыхлая и влажная земля.

Состав, пищевая ценность и калорийность пастернака

Польза и вред пастернака обусловлены его химическим составом. В овоще в большом количестве присутствуют такие ценные вещества, как:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • сера;
  • кремний;
  • хлор;
  • марганец;
  • селен;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • витамины группы В, К и С;
  • фолаты;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • пантотеновая кислота.

100 г свежего овоща содержат больше всего углеводов – 17,9 г, мало белков – 1,2 г и еще меньше жиров – 0,3 г. Калорийность пастернака также невысока – всего 75 ккал на 100 г.

Полезные свойства пастернака сделали возможным применение овоща для лечения и профилактики различных нарушений в организме. Пастернак в свежем виде полезно употреблять в пищу:

  • для увеличения мозговой активности;
  • укрепления костей, ногтей;
  • повышения аппетита, стимуляции выработки желудочного сока;
  • лечения болезней верхних дыхательных путей, легких, в частности, бронхиальной астмы, туберкулеза и эмфиземы;
  • улучшения усвоения питательных веществ, витаминов из пищи;
  • устранения вздутия кишечника, запоров;
  • поднятия общего тонуса организма;
  • нормализации гормонального фона;
  • увеличения работоспособности:
  • борьбы с дерматитом, угревой сыпью;
  • устранения мелких морщин;
  • укрепления, роста волос.

Лечебные эффекты пастернака проявляются при проблемах с почками, поскольку овощ обладает мочегонным действием. Народные целители используют пастернак для растворения камней в почках, в комплексном лечении цистита, мочевого и желчного пузыря. Положительное влияние отмечается при простатите у мужчин.

Женщины, желающие обрести стройную фигуру, могут совершенно спокойно употреблять это овощ в любых количествах. Пастернак хорошо ускоряет обмен веществ и способствует расщеплению жиров, выводя при этом лишнюю жидкость из организма.

На основе этого овоща выпускается ряд медицинских препаратов, а народная медицина использует свежий сок корня, а также листья пастернака в виде отваров и чаев.

Важно знать, что полезен только пастернак посевной. А вот дикий пастернак, который также называют лесной или луговой, по неопытности можно спутать с диким укропом. Его листья в солнечную погоду вызывают ожоги кожи, так же как и известный многим полевой борщевик. Достаточно лишь, чтобы небольшое количество сока этого овоща попало на открытые участки тела. Поэтому на природе или в лесу нужно проявлять осторожность и не прикасаться к дикому пастернаку.

Но и огородный пастернак не так безобиден. Это очень полезный овощ, который при определенных заболеваниях может нанести вред здоровью человека, если имеется индивидуальная непереносимость его компонентов. Пастернак нельзя употреблять:

  • при серьезных нарушениях работы почек;
  • тяжелой степени мочекаменной болезни;
  • остром панкреатите;
  • патологических расстройствах нервной системы;
  • высокой чувствительности кожи к ультрафиолетовым лучам, из-за риска получить солнечный ожог.

Средства на основе пастернака также способны навредить детям и лицам старшего возраста, если их организм ослаблен болезнью. В этих случаях нужно получить консультацию врача, прежде чем приступать к лечению овощем.

Применение пастернака в кулинарии

В кулинарных традициях различных народов пастернак применяется в приготовлении соусов, блюд из мяса, первых и вторых блюд, гарниров, салатов, супов, жаркого из свинины, говядины. При этом используют корень и листья овоща в свежем или сушеном виде.

Пользы от этого овоща будет больше, если знать, как правильно употреблять пастернак. Молодой корень можно варить, запекать, тушить или консервировать, делать пюре или соус. Листья можно использовать тоже только молодые. Они служат отличной приправой для рыбы, мяса, овощных салатов.

В салат свежий корень пастернака натирают на терке вместе с другими овощами, например, с морковью. Вареный корень подойдет для гарниров к рыбе и мясу. Можно есть его и в сыром виде, но на вкус он будет немного горьковат. Также его жарят на сковороде или на гриле, тушат с оливковым маслом, а для получения необычного аромата супа опускают целиком и варят до готовности блюда, после чего вынимают. В ряде стран измельченный порошок пастернака добавляется в кофе для придания напитку особого аромата.

В некоторых рецептах пастернак можно заменить сельдереем. Хотя это не одно и то же, но эти растения родственники и принадлежат к одному семейству. По вкусу и аромату они чем-то похожи. Разница заключается в форме листьев и плодов.

Выращивание и хранение овоща

Вырастить пастернак на приусадебном участке или на даче совсем несложно, если имеются семена пастернака.

Лучшие для всех климатических поясов России сорта пастернака это:

  • «Белый аист». Сорт среднеспелый, дает хороший урожай. Период роста – 120 дней. Корень белый конусовидный, полностью погружен в почву. Масса до 100 г, урожайность от 2,7 до 3,5 кг/м2.
  • «Круглый». Ранний сорт – созревает за 80-85 дней. Форма конусовидно-округлая, цвет белый, массой примерно 140 г. Урожайность достигает до 3 кг/м2. Подходит для выращивания на тяжелых почвах.
  • «Сердечко». Средний по срокам созревания. Имеет сердцевидную форму. Гладкий, с плоской головкой и белой мякотью. Масса набольшая – до 100 г. Дает урожай от 1,8 до 3,9 кг/м2.
  • «Белый клык». Среднеранний сорт с белой малосочной мякотью. От первых всходов до сбора урожая проходит 110-120 дней. Дает от 2,5 до 3,5 кг/м2.
  • «Лучший из всех». Период вегетации от 100 до 130 дней. Корнеплоды конической формы, с заострением на конце. Масса зависит от условий выращивания и составляет от 100 до 200 г. Урожайность такая же, как и у «Белого клыка».

Также есть менее известные сорта: «Борис», «Гладиатор», «Гернси», «Гормон», «Кулинар», «Петрик», «Студент», «Длинный», «Русский размер», «Деликатес».

При выращивании пастернака важно правильно выбрать место и подготовить грядку. Этот овощ любит слегка подкисленную почву, с рыхлым и влажным грунтом. Место должно хорошо освещаться солнцем, в тени овощ растет плохо. Слишком большую влажность он также не переносит. Поливать следует умеренно, при этом нужно позаботиться о хорошем дренаже, иначе корни пастернака могут загнить.

Лучше всего пастернак растет после картофеля, лука, огурцов и капусты. Землю готовят еще осенью, внося подкормку в виде органических или минеральных удобрений. Навоз для овоща не подходит, поскольку вызывает деформацию и разветвление корнеплода.

Для посадки необходимы только свежие семена овоща. Всходы они дадут только, если собраны в прошлом сезоне. Поэтому семена пастернака приходится покупать новые каждый год весной.

Многих интересует вопрос, можно ли и как сажать пастернак рассадой. Делать это не стоит, поскольку для данного овоща этот способ не подходит. Его корень уродуется и деформируется, так же как и у моркови.

Уход заключается в регулярном поливе и рыхлении почвы. Землю вокруг овоща нужно подсыпать, чтобы он не зеленел на солнце. Подкормку азотным удобрением проводят спустя 1,5 месяца после появления всходов, затем еще через месяц.

К уборке пастернака с грядки обычно приступают поздней осенью. В этот период в овоще накапливается максимальное количество полезных веществ. Корень аккуратно выкапывают, подтягивая за ботву, и очищают от листьев. Для зимнего хранения выбирают корнеплоды без следов повреждений и гнили.

Хранить свежий овощ удобно в погребе или подвале в ящиках с мокрым песком при температуре от 0 до 2°С и относительной влажности воздуха 90-95%. Можно сохранить его и в мешках из полиэтилена.

Корни растения также сушат в духовке. Для этого их нарезают полосками и укладывают на противень при температуре не более 50°С. Время сушки – от 10 до 20 минут. Сушеные корешки хранятся в герметичной стеклянной емкости. Так они не потеряют своих полезных свойств.

Пастернак устойчив к морозу, поэтому корни можно не выкапывать осенью, а оставить под снегом. Холод только улучшит их питательные свойства и вкусовые качества. Под действием холода крахмал, содержащийся в растении, преобразуется в сахар. Поэтому овощ станет слаще. Выкопать такой плод нужно весной, когда сойдет снег и оттает почва. Но важно не допустить начала вегетации, иначе вкус намного ухудшится.

Предлагаем посмотреть интересное видео о полезных свойствах этого овоща:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

В кулинарии Для здоровья

Оцените автора

( 13 оценок, среднее 5 из 5 )

Что такое пастернак и какой он на вкус?

Это просто бледная морковь?

Автор: Кори Уильямс Обновлено 26 сентября 2019 г. Хотя его часто затмевают его более яркие родственники, этот непритязательный маленький корнеплод может многое предложить. Вот все, что вам нужно знать о пастернаке.

Что такое пастернак?

Жареный пастернак с оливками

Авторы и права: Кейтлин Бенсел

Кейтлин Бенсел

Пастернак — это корнеплод, который произрастает в Евразии. Близкородственный моркови и петрушке, пастернак является членом семейства Apiaceae.

Его длинный корень кремового цвета, оставленный в земле для созревания, чем-то похож на бледную морковь или на тощую версию кричащих мандрагоров Гарри из «Гарри Поттера».

Пастернак двулетний, что означает, что это цветущее растение, которому требуется два года, чтобы завершить свой биологический жизненный цикл. В первый вегетационный период дает зеленые листья. Если его не собрать во второй вегетационный период, растение прорастет желтыми цветами. Однако к этому моменту корень в основном несъедобен.

Как правило, лучший пастернак можно найти в магазинах и на фермерских рынках с осени до весны.

Пастернак и морковь

Пастернак и морковь настолько похожи, что наши предки могли спутать эти два корнеплода.

Эксперты считают, что древние греки и римляне выращивали пастернак, но относили его к моркови. Это делает определение происхождения пастерсика довольно сложным.

И пастернак, и морковь обладают уникальной сладостью. Фактически, пастернак фактически использовался в качестве подсластителя перед тростниковым сахаром в Европе.

Однако некоторые нюансы вкуса отличаются друг от друга. Сладость пастернака почти острая (например, мускатный орех), а сладость моркови напоминает зимнюю тыкву (например, мускатную тыкву).

Какой вкус у пастернака?

Пастернак в глазури из хереса с гранатом

Авторы и права: Дженнифер Кози

Дженнифер Кози

Когда вы кусаете пастернак, вы можете многое понять. Вкус крахмалистый, как у картофеля, сладкий, как у моркови, и горький, как у репы.

Во многих отношениях пастернак является квинтэссенцией корнеплодов: сложный и землистый вкус, который трудно объяснить.

Питание для пастернака

Пастернак богат витамином С, витамином К, фолиевой кислотой и антиоксидантами, которые защищают от некоторых хронических заболеваний.

Низкокалорийный, но богатый растворимой и нерастворимой клетчаткой пастернак способствует здоровому пищеварению и контролю веса.

Они поддерживают здоровую иммунную функцию — всего одна порция удовлетворяет 25% ваших ежедневных потребностей в витамине С.

Как приготовить пастернак

Прежде всего: ищите прямые маленькие пастернаки. Это может показаться нелогичным, но у крупного пастернака обычно более толстая, деревянистая сердцевина, которая менее вкусна и ее труднее жевать и готовить.

При приготовлении пастернака не очищайте его, как морковь, — вы можете случайно лишить его лучшего вкуса. Вместо этого возьмите щетку для овощей и трите, трите, трите.

Пастернак часто жарят, варят или тушат.

В качестве отличной альтернативы картофельному пюре попробуйте сварить и размять несколько свежих пастернаков в этот День Благодарения.

Рецепты с пастернаком

Картофельная запеканка с пастернаком

Авторы и права: Дженнифер Кози

Дженнифер Кози

Готовы попробовать свои силы в приготовлении блюд из пастернака? Попробуйте один из наших любимых рецептов:

Что такое пастернак? – Какой вкус у пастернака

Поздняя осень и зима – идеальное время, чтобы полакомиться рецептами уютных супов и большие подносы с жареными овощами для холодной погоды. Но если очередной гарнир из брюссельской капусты или брокколи вызывает у вас скуку и усталость, позвольте познакомить вас со скромным пастернаком — лучшим блюдом, которое можно есть в этом декабре.

«Это один из тех овощей, таких как репа, брюква и корень сельдерея, которые могут помочь людям в зимние месяцы», — говорит Ли Джонс , фермер, создавший The Chef’s Garden .

Считается, что дикий пастернак пришел из римских времен в южную часть Европы, вокруг Средиземноморья, согласно FoodPrin t , проект под руководством GRACE Communications Foundation , направленный на повышение осведомленности общественности о существующих продовольственных системах и пропаганду устойчивых альтернатив. Затем пастернак был доставлен на север, во Францию, Великобританию и Германию. Это была крахмалистая пища даже для людей в Средневековой Европе до того, как картофель попал в Новый Свет (также когда-то самый распространенный корм для скота).

Но если вы не видели много пастернака в меню ресторана или даже в вашем супермаркете, стоит поискать. «Американцы часто упускают их из виду, особенно городские потребители», — говорит Джульетта Гласс , директор по связям с общественностью FRESHFARM , некоммерческой организации, которая управляет фермерскими рынками только для производителей в Среднеатлантическом регионе. Урожай процветает при низких температурах и даже заметно потерпел неудачу в Вест-Индии, прежде чем попасть в Америку. Но он постепенно находит свое место на фермах и в гарнирах по всей территории Соединенных Штатов.

Что такое пастернак?

Пастернак растет под землей, похож на морковь, и тоже имеет лиственно-зеленую верхушку. Но, в отличие от моркови, пастернак собирают после первых заморозков, поэтому зелень быстро увядает и не имеет особого вкуса. Обычно вы обнаружите, что сам корень продается, говорит Гласс. Кроме того, пастернак не растет так же однородно, как морковь, и, как правило, имеет длинный, тонкий низ и более толстую верхушку, добавляет она.

Хотя они и похожи на своих морковных собратьев, их нельзя есть сырыми, и они, как правило, немного дороже, говорит Гласс. Это потому, что их сажают весной и собирают после первых осенних заморозков, поэтому они занимают довольно много места на ферме, объясняет она. Для сравнения, морковь, как правило, растет быстрее и более рентабельна для фермера с ограниченной площадью земли.

Подобно другим осенним продуктам, таким как яблоки, пастернак помещают в холодильник, чтобы он оставался свежим, хрустящим и ароматным всю зиму и раннюю весну, говорит 9.0081 Дебра Мозер , соучредитель Central Farm Markets в Вашингтоне, округ Колумбия

Как приготовить пастернак

Когда вы будете готовы приготовить пастернак, срежьте оставшуюся сверху зелень (не стесняйтесь компостировать ее, так как от них не так много пользы) и тщательно вымойте овощи, чтобы удалить грязь, говорит Мозер.

Затем вам нужно очистить пастернак и разрезать его вдоль. Если вы обнаружите, что у вас более крупный пастернак или в центре есть особенно деревянистая сердцевина, вы можете вырезать центр, чтобы сделать его более вкусным, предлагает Гласс. Теперь, когда вы приготовили пастернак, вот несколько наших любимых способов насладиться им.

  • Добавить в суп. Мозер считает пастернак «прекрасным» супом. Стекло особенно любит их добавлять и смешивать с картофельным супом-пореем для дополнительной шелковистой текстуры и некоторой сладости. Вы также можете добавить их кусочки в куриный суп для большей сладости.
  • Поджарьте их с осенними овощами. Мозер говорит, что они «невероятно» жареные, и она любит жарить их в форме картофеля фри и делать «картофель фри» из пастернака или вместе с другими корнеплодами, такими как сладкий картофель и морковь, для легкого гарнира. Не уверен, где начать? Попробуйте это запеченная в специях морковь и пастернак с йогуртом и соусом из куркумы .
  • Пюрировать в сторону. Стекло любит, когда его шелковистая текстура превращается в нежное и вкусное зимнее гарнир. Сочетайте пюре из пастернака с белком, например, с обжаренной рыбой или жареным цыпленком, чтобы приготовить вкусную зимнюю тарелку.
  • Соте на сливочном масле. Разогрейте на сковороде немного масла и тимьяна и обжарьте нарезанные груши и пастернак для сладкого и соленого гарнира, предлагает Гласс.
  • Пюре с картофелем. Добавьте немного дополнительной питательной ценности, раздавив пастернак в своем обычном рецепте картофельного пюре, говорит Гласс. Если вам нужны дополнительные рекомендации, попробуйте эти картофельное пюре с пастернаком и яблоком или измельченные корнеплоды с травами рецепты .
  • Выпечка. Если вы устали от классических запеченных овощей, Glass предлагает нарезать пастернак тонкими ломтиками со слоями сыра и молока и приготовить гарнир в стиле гратен. Если вы ищете что-то сладкое, она сказала, что вы также можете смешать пастернак с 9.Пирог с пастернаком 0081 для более орехового вкуса, чем у классического морковного пирога.

Какой вкус у пастернака?

Овощ, соседствующий с морковью, обманчив и не очень похож на вкус апельсинового корнеплода, с которым вы, вероятно, знакомы.

«Они относятся к семейству морковных, но имеют сладкий и ореховый вкус», — говорит Гласс. «Если вам нравятся запеченные овощи или овощи, которые становятся сладкими и вкусными, когда вы их готовите, вам стоит попробовать пастернак».

Их нечасто едят сырыми, а приготовление пастернака придает ему характерный карамельный вкус, который необходим в прохладные месяцы. «Что мне нравится в пастернаке и за что его ценят, так это то, что он сладкий, как морковь, а когда его готовят, он карамелизуется и приобретает ореховый привкус», — говорит Гласс. «Они становятся карамелизованными, хрустящими, хрустящими или шелковистыми, поэтому их хорошо жарить или пюре».

Крупный пастернак иногда может быть немного пресным, поэтому более мелкий пастернак — лучший выбор для получения более концентрированного вкуса, слегка более сладкого и мягкого, говорит Мозер. «Они просто восхитительны», — добавляет она.

Как купить пастернак

Пастернак по-прежнему очень популярен в Европе и Канаде, но в Америке он менее распространен в мире корнеплодов. Хотя в некоторых районах страны пастернак продается на полках супермаркетов, вы, скорее всего, поймаете желанный аналог моркови на фермерском рынке, согласно FoodPrint .

Если вам случится найти их в супермаркете, Мозер говорит, что они, скорее всего, будут упакованы с отрезанными верхушками, в то время как на фермерских рынках их часто продают поштучно с еще зелеными верхушками. Но компания Glass рекомендует покупать именно этот продукт на местном рынке, потому что меньшее время в пути от сбора урожая обычно дает более свежий продукт с более высоким содержанием влаги и более длительным сроком хранения.

А теперь пора отправляться за покупками, потому что пастернак — проверенная культура для холодов. Джонс говорит, что более низкие температуры делают пастернак более сладким, поэтому вам стоит покупать его в самые холодные месяцы года, обычно с поздней осени до ранней весны.

Покупка пастернака похожа на закупку моркови. Ищите пастернак, который не слишком мягкий и не сгибается, но если он действительно очень твердый, вы рискуете получить слегка древесную текстуру, предупреждает FoodPrint . Чтобы избежать древесной текстуры, Мозер предлагает выбирать более мелкие, а не более крупные пастернаки.

«Если он кажется вялым, гибким, мягким или податливым, значит, он слишком обезвожен», — говорит Джонс. «Вам нужен такой, где вы можете держать конец в каждой руке, и он щелкнет. Это указывает на высокий уровень влажности».

И если вам случится найти некоторые поздней осенью с нетронутыми зелеными верхушками, убедитесь, что они яркие и зеленые для самого свежего продукта. Джонс говорит, что зелень начнет разлагаться на хранимом урожае, и хотя пастернак можно есть без зеленой ботвы, просто убедитесь, что он выглядит свежим, если он все еще не поврежден. Он добавляет, что вам нужно, чтобы сам корень был ярко-белым без пятен, хотя грязь в порядке и ее можно очистить.

Как хранить пастернак

Поскольку мы знаем, что пастернак лучше всего растет при низких температурах, лучше всего хранить его в холодильнике, в винном погребе или в холодильной камере до месяца, говорит Мозер. Она предлагает поместить их в пакет и не мыть до тех пор, пока вы не будете готовы готовить, чтобы вода не просачивалась на кожицу пастернака и не вызывала преждевременное гниение.

Пастернак питательный

Эти корнеплоды — не только ароматное дополнение к вашему осеннему и зимнему меню, но и кладезь питательных веществ на стол.

«Пастернак — отличный источник многих важных питательных веществ, содержащий большое количество клетчатки, витаминов и минералов в каждой порции», — говорит Шана Миней Спенс, магистр медицинских наук, RDN, CDN , зарегистрированный диетолог из Нью-Йорка. «В частности, пастернак является отличным источником витамина С, который отлично подходит для иммунитета, особенно в сезон простуды и гриппа, витамина К, который играет роль в свертывании крови, метаболизме костей и регулировании уровня кальция в крови, и фолиевой кислоты, которая важен для образования эритроцитов, а также для роста и функционирования здоровых клеток».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *