Коровяк – незаменимое удобрение для сада и огорода
Коровяк – это эффективное натуральное удобрение, которым подкармливают растения в саду и огороде. Узнайте, как его правильно применять, чтобы существенно повысить урожай.
Коровяк, или коровий навоз – натуральное удобрение, которое используется для повышения урожайности многих садово-огородных культур, а также для укрепления иммунитета растений и их защиты от болезней. Коровяк можно приготовить самостоятельно, а усваивается он растениями гораздо лучше многих минеральных и других видов удобрений.
В чем особенности коровякаПо содержанию азота, фосфора, калия и кальция коровий навоз превосходит экскременты других животных. Также он включает 21% других полезных органических соединений, положительно влияющих на рост и развитие растений. Количество воды в коровяке составляет 78% от общей массы, благодаря чему при его использовании в почве поддерживается высокий уровень влажности.
Главный недостаток коровяка заключается в том, что вне почвы в нем могут размножаться вредные бактерии
Органика и микроэлементы, содержащиеся в коровяке, способны изменить структуру грунта на дачном участке. Навоз формирует гумус – верхний плодородный слой почвы, который связывает песчаные и супесчаные почвы, улучшая их состав. В таких почвах лучше удерживается влага, и они больше подходят для выращивания растений. Глинистые почвы, напротив, становятся рыхлыми, улучшается их аэрация, и воздух активнее поступает к корням растений.
В песчаных и супесчаных почвах коровяк полностью разлагается за 3-4 года, в глинистых и суглинистых грунтах – за 7 лет.
Как отличить коровяк от навозной жижиНавозная жижа – это также органическое удобрение, однако ее большим недостатком является наличие возбудителей различных заболеваний. Отличить коровяк от свежей навозной жижи очень просто. Коровяк – это забродившая масса, на поверхности которой всегда есть небольшие пузырьки.
В процессе разложения коровьего навоза выделяются метан и аммиак, что губительно влияет на развитие растений
Свежий коровий навоз содержит практически все важнейшие питательные микроэлементы, но коровяк куда безопаснее для приусадебного участка.
Коровий навоз также разделяют на виды в зависимости от сроков хранения (степени разложения). Первый вид – это свежий и почти не разложившийся коровяк, сохраняющий прочность и первоначальный цвет соломы. Второй вид – полуперепревшая органика с соломой темно-коричневого цвета и слабой прочностью при разрыве. Третий вид – перепревший навоз с соломой черного цвета, легко рассыпающийся при растирании. Последняя стадия – перегной, по виду напоминающий чернозем.
Процесс приготовления
Для этого понадобятся:- большая емкость;
- 1 часть навоза;
- 5 частей воды
Перемешайте составляющие в емкости и, плотно закрыв, настаивайте в течение 2 недель. Раз в день тщательно перемешивайте состав и снова накрывайте крышкой. Как только начнется процесс брожения, вы увидите на поверхности жидкости мелкие пузырьки. Через 5-7 дней настой начнет менять цвет и заметно посветлеет, а крупные частицы постепенно станут опускаться на дно.
Оптимальное время для подкормки почвы коровяком – осень
Перед применением рекомендуется разбавить настой водой в соотношении 1:10, а для того чтобы увеличить его эффективность и обогатить фосфором и калием, можно добавить суперфосфат. Для этого на 10 л разведенного водой коровяка понадобятся:
- 100 г суперфосфата;
- 500 г древесной золы.
Все необходимо смешать и дать настояться в течение часа. Для того чтобы из готового коровяка не испарялся углекислый аммоний, удобрение следует хранить под плотной крышкой.
Так жидкость не потеряет свои полезные свойства.
Коровяк наиболее полезен для тех культур, которые обильно потребляют из почвы питательные вещества. Это:
- все виды капусты;
- луковые;
- тыквенные;
- томаты;
- перец;
- шпинат;
- свекла;
- огурцы.
Ни в коем случае не вносите коровяк под редьку, горох и редис
Подкормка капусты
Первую подкормку проводите через 14-16 дней после высадки рассады капусты в открытый грунт. Под каждое растение вносите 0,5 л водного раствора коровяка (удобрение разбавляется водой в пропорции 1:10). Второй раз капусту подкармливают коровяком через месяц после высадки. Среднепоздние и поздние сорта подкармливают и в третий раз – через две недели после второй подкормки. В этот раз вносят 1,5 л раствора коровяка на растение с добавлением 30 г суперфосфата на каждые 10 л раствора.
Подкормка лука
Наиболее эффективно подкармливать лук в начале периода вегетации (май-июнь) при слабом нарастании листьев. В 10 л воды разбавьте 1 стакан коровяка и вносите на 1 кв.м грядок 2-3 л раствора.
Подкормка огурцов, кабачков, тыквы, дыни и арбуза
Подкормить тыквенные культуры можно еще на этапе выращивания рассады. Для этого коровяк заливают горячей водой в пропорции 1:10, настаивают 3-4 часа, затем снова разводят в пропорции 1:5 и поливают растения. Второй раз рассаду подкармливают за 2 дня до ее высадки в грунт. Через две недели после высадки рассады проводят третью подкормку, используя коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10 (в смесь можно добавить полное минеральное удобрение из расчета 1 ст.л. на 10 л раствора). После обильного полива под каждое растение вносят по 1 л состава.
Подкормка томатов
Приготовленный по стандартному рецепту коровяк разводят водой в пропорции 1:20. Первую подкормку проводят спустя 10 дней после высадки томатов в грунт.
Вторую – перед началом цветения (т.е. спустя 10-14 дней после первой). Также можно провести 1-2 подкормки в период формирования плодов. Перед каждой подкормкой кусты обильно поливают водой, а затем вносят разбавленный коровяк (0,5-1 л). Сразу после этого кусты снова обильно поливают.
Подкормка перца
В первый раз удобрение вносят в лунки непосредственно перед высадкой рассады. Смесь из 0,5 л коровяка и 10 л воды разогрейте до 35°C и залейте в каждую лунку около 1 л раствора. В дальнейшем следует подкармливать только перец, растущий в теплице. На 15-й день после высадки рассады внесите смесь из разбавленного водой птичьего помета (1:15) и коровяка (1:10). Смешайте оба состава и полейте каждый кустик 1 л смеси. Второй раз внесите коровяк после цветения, разбавив его в пропорции 1:10 и добавив немного комплексного минерального удобрения. Третью подкормку (если перец плохо вызревает) проведите после первой волны плодоношения.
Подкормка шпината
Считается, что эта скороспелая культура не нуждается в подкормках.
Но если вы хотите существенно увеличить урожай, обязательно подкормите шпинат коровяком в начале вегетации. Сначала приготовьте настой (разведите свежий коровяк водой в соотношении 1:5 и настаивайте в течение 10-12 дней). Затем разбавьте его водой в пропорции 1:10 и полейте грядку из расчета 0,5 л смеси на одно растение.
Подкормка свеклы
Подкормку коровяком проводите после прореживания посадок, когда корнеплоды станут размером с грецкий орех. Коровяк разбавьте водой в пропорции 1:8 и вносите 1 л состава на 1 пог.м ряда.
Подкормка огурцов
Первый раз растения подкармливают до цветения из расчета 1-2 стакана коровяка на 10 л воды. Вторую подкормку проводят в начале плодоношения в такой же дозировке. При необходимости между этими подкормками проводят еще 2-3. На 1 кв.м посадок следует вносить 8-10 л раствора коровяка.
Подкормка садовых деревьев
Подкармливать коровяком деревья следует весной или в начале лета, поскольку именно в это время они нуждаются в максимальном количестве полезных веществ.
Ведро коровяка разводят с водой в соотношении 1:5. Под взрослое дерево вносят 2-3 ведра такого раствора, под молодое – 1 ведро.
Коровяк – невероятно полезное натуральное удобрение, очень важное для роста и развития садовых и огородных культур. Но чтобы оно не навредило растениям, а оказало на них свое благоприятное влияние, применять его нужно грамотно и в меру. И тогда небывалый урожай вам будет обеспечен.
Коровяк – удобрение, когда лучше вносить осенью или весной, как приготовить + фото
27.11.2017 6 025
Коровяк – удобрение органического происхождения, активно использующееся для подкормки садово-огородных растений, а как использовать свежий коровий навоз эффективно, как разводить и вносить на грядки под помидоры, клубнику, садовые деревья, когда лучше вносить подкормку – осенью или весной, читайте далее…
Содержание
Свежий навоз как удобрение
Коровяк – удобрение, практически идеальное для всех видов растений, – во-первых, органика усваивается быстрее минеральных подкормок, во-вторых, коровьи лепешки содержат практически все элементы, необходимые для роста и развития растений – азот, кальций, магний, фосфор и многие другие.
Свежий навоз как удобрение применяют в виде навозной жижи, перегноя или настоя.
Чистый коровяк нужно вносить в почву осенью после сбора урожая, чтоб органика перегорела до весны, не подпалив корни растениям. Лучше всего раскидывать и культивировать почву свежими коровьими лепешками, так как со временем они теряют очень важный элемент – азот. Настоем, перегноем или наполовину перепревшим составом можно пользоваться в любой период вегетации. Коровий навоз можно использовать в двух видах, каждый из которых имеет свои преимущества.
Подстилочный навоз – масса, собранная с подстилки для животных, содержит солому или торф, богата магнием, способствующим повышению урожайности, помогающим растению пережить перепады температур, богата азотом. В торфяной подстилке магний отсутствует, но она богата аммонийным азотом, который намного лучше усваивается почвой, – используется для приготовления перегноя и комплексного удобрения грунта во время осенней и весенней пахоты.
внесение свежего коровьего навоза
Коровяк – чистый навоз без каких-либо примесей, содержащий более 50% аммиачного азота, используется для приготовления навозной жижи.
Чистый навоз входит в состав компостных ям. Свежий навоз как комплексную подпитку используют во время осенней и весенней пахоты, но в чистом виде лепешки использовать опасно,– можно сжечь корни. Лучше всего во время весенней пахоты перемешивать почву с перепревшим навозом или использовать сухой коровяк, который также используют для мульчирования.
Как приготовить навозную жижу
Приготовление настоя коровяка потребует большой тары, – засыпаем чистое вещество, заливаем водой в пропорции 1:5 так, чтоб оставалось свободное место до крышки, поскольку так удобнее перемешивать жижу. Закрываем крышкой, сверху ставим гнет, иначе при выделении газов крышка слетит, оставляем массу на 5-7 дней в зависимости от погоды. Жидкость необходимо периодически помешивать, и когда жижа посветлеет, не растворившиеся элементы осядут, а на поверхности образуются пузырьки – концентрированная навозная жижа готова. Хранится концентрат под плотно закрытой крышкой.
разведение коровьего навоза в правильной пропорции
Как разводить коровий навоз для полива, зависит от влажности почвы, – для влажного грунта необходимо разбавить смесь на половину, для засушливого огорода 1:4.
В любом случае до и после подкормки рекомендуется полить землю, а чтобы получить максимальный эффект, в смесь можно добавить 100 г суперфосфата и 0,5 кг древесной золы. Вокруг ствола растения желательно сделать канавку, куда и наливать получившуюся смесь, после ее зарыть.
Если смесь не добродила, а подпитку необходимо произвести срочно, лучше использовать раствор коровяка 1:10. Иногда не добродившую массу используют для реанимации пожелтевших листьев, страдающих от недостатка азота, для реанимации ослабевших или переболевших культур. Хорошо эта масса восстанавливает растения после перепадов температуры.
Используют свежий коровий навоз как внекорневую подпитку, – концентратом навозной жижи, разбавленным 20 частями воды, опрыскивают растения, и благодаря такому душу садовый участок оживает, – листья становятся яркого зеленого цвета, растения крепнут, становятся болезнеустойчивыми.
Коровяк – удобрение для сада и огорода
Перед тем, как удобрять коровяком деревья, вокруг приствольной зоны выкапывают канавку или вкапывают трубы для корневой подкормки, после чего в них заливают разбавленный концентрат навозной жижи из расчета 1 ведро на молодое деревце, 2 – для взрослого.
Лунку зарывают сразу после того, как земля впитала жидкость.
Коровяк – удобрение, использование которого желательно прекратить во второй половине лета, так как состав вещества провоцирует рост побегов, – начиная с середины июля ветки готовятся к зиме, деревенеют, и неокрепшая ветвь в холодных погодных условиях наверняка промерзнет и погибнет.
Огурцы, кабачки, дыни, арбузы и тыквы можно начать удобрять еще на стадии рассады, – для приготовления жижи из коровяка необходимо залить массу горячей водой в соотношении 1:10, выдержать 3-4 часа, снова разбавить 1:5 и полить рассаду. В следующий раз рассаду поливают за два дня до пересадки в грунт, а финишной подпиткой станет внесение коровяка на грядки через 2 недели после высадки раствором 1:10 по 1 л под каждый куст.
подкормка тепличных огурцов
Огурцы можно удобрить 1 стаканом коровьего помета, разведенного в ведре воды до появления завязей, а повторить процедуру можно несколько раз во время плодоношения, – под каждый куст вносится по 8-10 л уже приготовленной массы.
Важно знать, как удобрять коровяком помидоры и перец, – для этого в подготовленные для рассады лунки заливают смесь, разведенную водой в пропорции 1:20. Вторую подпитку производят спустя 10-14 дней по 0.5-1 л под куст, последующие – по необходимости во время созревания плодов. Перед каждой процедурой кусты необходимо обильно полить.
Шпинат, капуста, салат, другая пряная зелень поливается стандартным раствором коровяка в начале вегетации. Свеклу удобряют после прореживания, когда корнеплод достигнет 3-4 см в диаметре, – для этого чистый навоз разводят 1:8 и производят полив с расчетом 500 мл на один куст.
Клубнику подкармливают сухим коровяком, засыпая его между грядками. Также рекомендуется осенью перекопать землю для будущих грядок с подстилочным навозом. Проводить корневую подкормку можно навозной жижей, доливая ее в лунки перед посадкой, до завязи цветков и во время формирования ягод.
В каких случаях не рекомендуется использовать коровяк
Коровяк – удобрение, имеющее и некоторые противопоказания к использованию, в частности использовать это органическое вещество не рекомендуется по таким причинам:
- Морковь, редис, редька после подкормки приобретут жесткую, волокнистую структуру, рост пойдет в раскидистую ботву;
- Фасоль, горох, нут, спаржа и чечевица усиленно наращивают ботву в ущерб завязи цветов;
- Капуста любит удобрение из коровьего навоза, за исключением капусты Кольраби и пекинской, структура которых от подкормок уплотнится и утратит сочность.

Лук и чеснок тоже неоднозначно переносят средство – они категорически не воспринимают коровий помет в земле, начинают слабеть и болеть, а вот полив навозной жижей может принести положительные плоды.
Подкормка растений коровяком
Главная » Овощи » Подкормка растений коровяком
Удобрение — коровяк
Каждый садовод-любитель, особенно начинающий, хочет видеть свой участок в пышном цвету, с радующими глаз, прополотыми грядками, на которых вызревают хрусткие кочаны капусты, ряды сочной сладкой моркови, наливные яблочки, кусты смородины и малины с гнущимися от тяжести ветками.
Чтобы желание превратилась в реальность, нужно давать растениям необходимое питание. А они, как и люди, предпочитают питание натуральное, из которых коровяк – удобрение номер один по популярности и эффективности.
Как бы вам ни хотелось получить гигантский урожай, все-таки, следует знать, что излишки в питании не приветствуются не только у людей, но и у растений. Если ваши овощи и фрукты перекормить коровяком, то в них повысится содержание нитратов, что очень вредно для пищеварительной системы человека.
Также растение начнет «жировать», то есть вместо образования плодов, отращивать зеленую массу. Мы научим вас, как удобрять коровяком правильно.
Почему подкормка коровяком пользуется таким успехом:
- это натуральное и очень эффективное удобрение;
- относительно недорогое, иногда даже бесплатное;
- отлично усваивается растениями;
- не только подкармливает, но и помогает в защите от болезней растений.
Удобрение коровяк — применение
Коровяк содержит целый комплекс нужных растениям элементов: азот, калий, медь, железо, сера и другие.
Коровяк бывает свежий и перепревший.
Свежий коровяк можно применять:
- внося непосредственно в почву перед осенней перекопкой;
- в виде приготовленного настоя, для полива и опрыскивания растений.
Перепревший коровяк можно применять:
- под осеннюю перекопку почвы;
- под весеннюю перекопку почвы;
- для мульчирования растений;
- для приготовления настоя для полива и опрыскивания растений.

Если коровяк вам достался свежий, то следует помнить, что в нем активно идут окислительные процессы. Если растения полить раствором свежего коровяка, можно обжечь и листья, и корни. Разбрасывание по участку не перепревшего коровяка тоже пользы не принесет. Разве что засеет ваш огород семенами сорняков, в обилии находящихся в навозе.
Как приготовить коровяк?
Сначала подбирают емкость, в которой будет готовиться питательный коктейль для ваших растений. Емкость наполняют свежим навозом и водой. На одно ведро коровяка следует брать пять ведер воды. Если вы добавите древесной золы из расчета 50 г золы на 1 ведро настоя, то ваше удобрение обогатится еще и калием. Ежедневно содержимое нужно перемешивать. Приготовление коровяка занимает по времени около двух недель. За это время в емкости закончится процесс брожения.
Как разводить коровяк?
Итак, вы приготовили настой коровяка. Теперь можно начинать подкормку. Обычно, как говорят опытные садоводы-огородники, для подавляющего большинства растений коровяк следует разбавлять в пропорции 1:10.
Полив коровяком
Теперь давайте разберемся, какие растения нуждаются в поливе коровяком, и каким образом лучше это делать.
Очень отзывчивы на коровяк:
- огурцы;
- капуста;
- тыквенные;
- томаты;
- свекла;
- салаты;
- перцы.
За 25 дней до начала сбора урожая подкормку прекращают.
Не целесообразно подкармливать коровяком:
- редьку;
- горох;
- редис;
- кольраби.
Полив раствором коровяка лучше производить по бороздам и канавкам, а не лить на растения сверху.
Обращайте внимание на внешний вид растений. Если они бледные, имеют тонкие стебли, то подкормка коровяком им необходима. Не сомневайтесь в одном – на проявленную с вашей стороны заботу, растения всегда откликнутся обильным урожаем.
womanadvice.ru
Коровий навоз как удобрение – в каком виде его использовать?
Что дает применение навоза?
Такая подкормка, несмотря на передовые технологии, остается до сих пор основой высокой продуктивности при выращивании сельскохозяйственных культур. Но коровий навоз не всегда использовался только как органическое удобрение. В Индии, насчитывающей тысячелетия своей истории, до настоящего времени этот материал используется даже в фармацевтической промышленности. Он служит основой таблеток в отличие от мела, используемого в европейских странах. Связывающая способность позволяет использовать его и при изготовлении самана, строительного материала.
Органика значительно улучшает структуру почвы, обогащая ее гумусом, верхним плодородным слоем. При использовании коровяка песчаные и супесчаные почвы начинают становиться более связанными, благодаря чему удерживается влажность. Глинистые грунты, наоборот, становятся более рыхлыми. Благодаря использованию в таких почвах коровьего навоза улучшается их аэрация, открывается доступ воздуха к корням растений.
Стадии готовности навоза и его использование
Качество органических удобрений зависит от сроков хранения, в течение которого происходит потеря азота и распад органических веществ. В любых подкормках такого типа присутствует подстилка (опилки, торф, солома). При содержании коров чаще всего в качестве подстилки используют солому, по которой можно различить степень готовность навоза к применению.
По срокам хранения (степени разложения) навоз разделяют на виды. Первый – свежий и слабо разложившийся коровяк отличается не изменившимся цветом соломы, сохраняющей свою прочность. Второй – полуперепревшая органика, которая содержит солому темно-коричневого цвета со слабой прочностью при разрыве. В третьем виде, перепревшем навозе, солома имеет черный цвет и легко рассыпается при растирании.
Последняя стадия разложения – перегной, который представляет собой однородную массу, сходную по виду с черноземом. Хоть в нем значительно уменьшается содержание азота, его применение все равно полезно для увеличения плодородия почвы и жизнедеятельности микроорганизмов.
Внося в почву органические удобрения, важно соблюдать некоторые правила. Оптимальный вариант прикормки навозом – осенняя вспашка. В этом случае нужно вносить полуперепревший коровяк, который до весны успеет перепреть окончательно и земля будет готова к посадке растений. В регионах с суровой зимой и поздним наступлением весны вносят свежий навоз поздней осенью под снежный покров до первых морозов. Это позволяет сохранить почву от глубокого промерзания и весной немного раньше начать высадку рассады. Спасти молодые саженцы от весенних заморозков также можно при помощи мульчирования в междурядьях сухим навозом.
В уже засаженные грядки не рекомендуется бросать свежий навоз. Он выделяет большое количество аммиачного азота, что постепенно вызывает ожог корневой системы растений.
Кроме того, в нем живет большое количество не очень дружелюбных микроорганизмов, из-за которых могут развиться различные заболевания высаженных культур. Также в подстилке могут содержаться семена сорняков, которые, попав в почву, оккупируют участок.
Свежий навоз лучше оставить на хранение, но если есть необходимость в использовании удобрения, то из такой фракции коровяка лучше приготовить жидкий раствор для полива. В этом случае субстанцию разводят водой в соотношении 1:20.
При внесении навоза в почву необходима обязательная глубокая перекопка. Норма внесения навоза – 4 кг/м2. Также нужно учитывать структуру почв: для легких грунтов глубина вспашки 20–25 см, а для тяжелых – 10–15 см. Можно использовать также комбинированные подкормки. При использовании коровьего навоза часто добавляют фосфорные удобрения, учитывая, что их содержание в исходном продукте относительно невысокое. Коровяк используют и при весенней перекопке, но при этом лучше брать перепревший, его можно вносить непосредственно перед посадкой растений.
В летний период навоз используют в сухом виде для мульчирования почвы.
Качественно улучшает состав любой почвы перегной – навоз, прошедший полный цикл биохимической реакции. Его использование благотворно влияет на все виды растений. Кроме калия, фосфора и азота он содержит магний, серу, медь и цинк. Перегной пригоден для любых культур. Несмотря на большую пользу органических удобрений, важно не переусердствовать в этом вопросе. Излишнее применение приводит к повышенному содержанию нитратов в плодах. Считается, что коровий навоз нужно вносить в почву не чаще одного раза в три года. Но если, например, на участке рос подсолнух, который, как известно, сильно истощает почву, то внесение удобрения после его выращивания необходимо.
Секреты правильной заготовки навоза
Раствор коровяка используют для полива растений, что существенно улучшает урожайность и качество самих плодов. Подкормку проводят в период образования завязей и во время плодоношения. Раствор удобрения готовят в пропорции ¼: 1 – коровий навоз, 4 – вода.
Его замешивают в специальной емкости и настаивают не меньше 10 дней. Два-три раза в день раствор нужно перемешивать, чтобы он обогатился кислородом и начался процесс брожения, в результате которого нейтрализуется мочевая кислота, ведь ее избыток пагубно действует на корни растений.
Сброженный раствор увеличивает скорость образования микробиологических реакций в почве, что влияет на повышение урожайности. Все микроэлементы, содержащиеся в удобрениях, начинают усваиваться растениями только после того, как полностью переработаны почвенными микроорганизмами. В процессе изготовления раствора емкость нужно держать плотно прикрытой. В приготовленный таким способом концентрат добавляют 10 частей воды. Для подкормки используют 5 л/м2. Так как хранить готовое удобрение нельзя, потому что оно теряет свои полезные свойства, лучше рассчитать объем заранее и приготовить коровяк на один раз. Для устранения неприятного запаха в процессе замешивания и использования в раствор можно добавить кремнезем (порошок).
Чтобы получить качественное удобрение, а не обычную и малополезную биомассу, навоз укладывают в ямы (бурты) слоями, обязательно утрамбовывая каждый слой. Сверху углубление накрывают листьями или соломой. Такой способ заготовки через 5 месяцев дает полуперепревшее удобрение с большим содержанием азота. При рыхлом хранении (без утрамбовки) значительная часть органического азота испаряется. Иногда, заготавливая навоз, каждый слой пересыпают фосфорной мукой для того, чтобы увеличить содержание этого элемента в органическом удобрении. Кроме того, суперфосфат связывает азот, не давая ему улетучиться. А азот предохраняет удобрение от промерзания.
nasotke.ru
Подкормка овощей органическими удобрениями |
Подкормка овощей органическими удобрениями
Существует много приемов повышения урожайности овощных культур. Среди них ведущее место занимает подкормка органическими удобрениями (навоз лошадей, крупного рогатого скота, свиней, кроликов, коз и овец, птичий помет, навозная жижа, торф, перегной, бытовые отходы, фекалии и компосты на их основе).
Содержание питательных веществ в них и свойства этих удобрений различны, поэтому без анализа их применять не рекомендуется. Наиболее пригоден для подкормки конский навоз на соломенной подстилке. Он незаменим для набивки парника и утепления гряд. В нем содержится 0,6 % азота, 0,3 % фосфора и 0,5 % калия. Внесение конского навоза в холодные глинистые и сырые почвы способствует их согреванию. © JoiНавоз крупного рогатого скота более водянист и хуже согревает почву. Действие на рост овощных культур более медленное, но равномерное и продолжительное. Он эффективен на сухих и легких по механическому составу почвах. Таким навозом очень хорошо удобрить капусту.Навозная жижа – быстродействующее удобрение, азот и калий которого без больших потерь утилизируются культурами. Жидкий свиной навоз тоже богат азотом (0,6 %) и калием (0,5 %), но медленнее разлагается.Компосты применяют на теплых почвах, а в смеси с конским нарозом они пригодны почти для всех почв.
© graibeardПомет домашней птицы особенно богат азотом (0,5 %) и фосфором (1,2 %). Перед употреблением навоз настаивают в течение двух-трех дней (одна часть навоза на пять-шесть частей воды), помет разбалтывают в воде (одна часть помета на 15-20 частей воды). Потребность различных видов растений в отдельных элементах питания в процессе роста меняется. Ниже рассмотрен порядок проведения подкормки органическими удобрениями определенных культур.
Капуста белокочанная.
За вегетацию проводят две подкормки. На каждые 10 л раствора добавляют по стакану древесной золы. Чтобы избежать накопления нитратов, вторую подкормку проводят не позднее чем за 1,5-2 месяца до уборки урожая.
Цветная капуста.
Через две недели после посадки проводят первую подкормку. В 10 л воды растворяют одну столовую ложку мочевины и 0,5 л жидкого коровяка. Под корень одного растения выливают 0,7 л раствора. Когда головка капусты достигнет величины грецкого ореха, проводят вторую подкормку.
Для этого в 10 л воды разводят 0,5 л жидкого куриного помета и добавляют одну столовую ложку полного минерального удобрения с микроэлементами.На одно растение расходуют литр раствора. © Rubber Slippers In Italy
Огурцы.
Первый раз подкармливают в момент цветения. В 10 л воды разводят по одной чайной ложке сульфата калия, мочевины, суперфосфата и стакан коровяка. На 1 м2 вносят 5-6 л раствора. Во время плодоношения огурцы подкармливают трижды. Для первой подкормки в 10 л воды разводят 0,5 л с вежего куриного помета, столовую ложку нитрофоски и три столовых ложки древесной золы. Спустя 15-18 дней растения подкармливают второй раз. В 10 л воды разводят один литр разбавленного водой (1:3) коровяка и по чайной ложке сульфата калия, суперфосфата и мочевины. Этот раствор обязательно процеживают и подкармливают растениия из расчета 8-10л/м2. Через 15 дней дают последнюю подкормку. На 10 л воды берут литр разбавленного (1:3) куриного помета и столовую ложку полного минерального удобрения.
На 1 м2 расходуют до 5 л раствора. © Tazmany
Морковь.
Слабо развивающиеся посевы подкармливают раствором птичьего помета (в соотношении 1:10 или 1:15) или навозной жижей (1:5). Первую подкормку проводят в фазе трех-четырех листьев.
Томаты.
Первый раз их подкармливают через 20 дней после высадки рассады: столовую ложку нитрофоски и 0,5 л жидкого коровяка тщательно перемешивают в 10 л воды и поливают из расчета 0,5 л раствора на растение. Вторую подкормку проводят в начале распускания второй цветочной кисти, третью – в период распускания третьей цветочной кисти. В 10 л воды разводят 0,5 л жидкого коровяка и одну столовую ложку полного удобрения. На 1 м2 расходуется 5 л раствора. © vmiramontes
Свекла.
Первую подкормку проводят после появления трех-четырех листьев. На 10 л воды добавляют полтора стакана коровяка, столовую ложку нитрофоски и один грамм борной кислоты. Во время налива корнеплодов дают вторую подкормку минеральными удобрениями.
Картофель.

Первую подкормку проводят перед первым окучиванием. В 10л воды разводят одну чайную ложку мочевины и 0,5 л кашицеобразного коровяка, тщательно размешивают и поливают из расчета 3-4 л на 1 м2. Через 15 дней проводят вторую подкормку. Раствор готовят заблаговременно. В 10 л воды разводят чайную ложку полного удобдрения, 0,5 л кашицеобразного куриного помета и поливают из расчета 1 л на куст. После внесения раствора почву рыхлят или окучивают растения. © net_efekt
Кабачки.
Первую подкормку проводят до цветения. В 10 л воды разводят одну литровую банку коровяка, добавляют столовую ложку нитрофоски. На одно растение расходуют 1 л раствора. Вторую подкормку дают во время цветения. В 10 л воды разводят литровую банку куриного помета (1:3) и столовую ложку полного удобрения. На 1 м2 расходуют 3 л раствора.
Патиссоны.
За период вегетации требуют трех подкормок органическими удобрениями. Первую подкормку проводят через 10-15 дней после появлениявсходов. В 10 л воды разводят 1 л разбавленного коровяка (1:2), столовую ложку нитрофоски.
На 1 м2 расходуется 5-6 л раствора. Последующие подкормки проводят во время цветения и плодоношения. В 10 л воды разводят литровую банку куриного помета, по столовой ложке мочевины и сульфата калия, расходуя по 6-7 л на 1 м2. © Darkone
В фазе трех-пяти листьев проводят подкормку раствором навозной жижи или птичьего помета.
Баклажаны.
Хорошо отзываются на подкормку органическими удобрениями. Через 10-15 дней после посадки растения подкармливают раствором навозной жижи и помета. Вторую подкормку проводят в фазе цветения, третью – в период плодоношения.
Брюква.
Через неделю после посадки проводят первую подкормку навозной жижей (1:5). Вторая подкормка проводится куриным пометом (1:10). На 1 м2 расходуется до 10 л раствора. © Seedambassadors
Редис.
Если редис растет медленно, листья становятся бледно-зелеными, его необходимо срочно подкормить. Для этого в 10 л воды разводят чайную ложку мочевины и стакан коровяка. Расход -5 л/м2.
Салат.

Проводят одну подкормку. В 10л воды разводят 0,5 л коровяка и столовую ложку нитроаммофоски. Расход-Зл/м2.
Щавель.
Эффективна подкормка коровяком (1:6) или пометом (1:10).
Перец сладкий.
В 10 л воды растворяют один литр коровяка. Норма полива -6 л на 1 м2.Использованные материалы:
- С. В. Макаренко, кандидат биологических наук
drugsbrand.info
Коровяк. Что такое коровяк, когда речь идет об удобрении?
андрей рубан
Коровяк-это не»коровьи какашки»-а коровий навоз пролежавший на открытом воздухе не менее года и превратившийся в перегной. Затем этот перегной расколачивают с водой и подливают для подкормки растений-это коровяк!
Людмила Назарова
Пардон, это коровьи какашки.
Юла Юла
Коровий навоз.
САША КАТРИЧ
коровяк это вапщета лекарство для растирания! многи думают что это вапще гомно животных!
JK Lermark
Коровий навоз — в просторечии 🙂 Вероятно, по созвучию с правильным названием «кизяк»+(«корова»)
http://ru.
wikipedia.org/wiki/Навоз
А вообще «коровяк» — это растение.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Коровяк
Ольга Павлова
коровий навоз, коровьи лепешки, то есть продукт жизнедеятельности коровы.
Николай Соколов
Коровий навоз!
Ксюша Гурина
навоз
Евгений Богдашич
Это свежий навоз, коровьи экскременты. Применять для удобрения почвы его сразу нельзя: процесс окисления в нем не окончен, для этого нужно время. Коровяк станет хорошим удобрением через год-два, хотя в почву его можно заложить сразу.
Валерий «TIGER» Катроша
Коровя’к (лат. Verbáscum[3]) — род растений семейства Норичниковые, включающий в себя около двухсот пятидесяти видов, распространённых в Европе и Азии, с самым большим разнообразием в Средиземноморье. Это двулетние или многолетние, реже однолетние травянистые растения или полукустарники высотой 0,5—3 м. В первый год образуется только розетка прикорневых листьев; на второй год вырастает цветоносный стебель, облиственный, сравнительно с прикорневыми, небольшими листьями.
Листья супротивные, большей частью цельные [5], располагаются по спирали, часто покрыты пушком, покрывающим их как войлоком, у некоторых видов гладкие.
Цветки пятилепестковые, не совсем правильные, чаще всего жёлтые, но также встречаются оранжевые, красно-коричневые, голубые, пурпурные и белые. Венчик правильный или почти правильный [5], плоский, колесовидный, три части короче и снабжены шершавыми нитями, остальные голые. Венчик с очень короткой, малозаметной трубкой и пятилопастным отгибом, слегка вогнутым или почти плоским [5]; тычинок пять или четыре (у немногих видов пятая (задняя) тычинка не развивается [5]), с опушёнными нитями. Пыльники всех тычинок одинаковые или же у двух передних тычинок продолговато-линейные, низбегающие на тычиночную нить; столбик нитевидный или же утолщённый к верхушке; завязь двугнёздная, обыкновенно со многими семяпочками. Цветки в пучках или одиночные, образующие простое, кистевидное или же ветвистое метельчатое соцветие [5].
Плод — маленькая шаровидная или продолговатая двустворчатая коробочка, содержащая многочисленные мелкие семена, обычно с пятью поперечными рядами ямочек [5].
Коровяк, по моему мнению, лучшее удобрение. Это на 100% натуральный продукт, в котором есть практически все, что нужно растениям для нормального развития.
Конечно, запах коровяка мало чем напоминает шанель №5, но для нас, опытных дачников, это не преграда. 🙂
Я считаю коровяк своего рода секретным оружием в выращивании многих культур. После применения этого натурального удобрения урожаи увеличиваются настолько, что без фронтального погрузчика никак не обойтись. Шучу, конечно, но по ощущениям примерно так и есть. 🙂
Коровяк хорош именно для ранних летних подкормок: в нем есть и калий и фосфор, а главное – много азота, нужного растениям особенно в этот период.
Вносить коровяк, как и вообще все летние подкормки, надо в жидком, разведенном виде. Делается это так: коровяк сначала разводят водой пополам, размешивают и оставляют бродить на неделю, иногда перемешивая. Потом одно ведро такого раствора разводят в четырех ведрах воды. Деревья подкармливаем коровяком из расчета 1 ведро подкормки на 1 кв.
м почвы приствольного круга. Для других растений – также примерно 1 ведро (можно немного меньше, скажем 3/4 ведра) подкормки на 1 кв. м почвы.
Вот собственно и вся процедура. 🙂
Лариса Дементьева
Думаете, навоз, т. е. то, что исходит из коров? Мне встречалось это слово у садоводов, говоривших об удобрениях.
Нашла, специально для Вас! Забила в гугл «коровяк как удобрение», вот результат.
КОРОВЯК является экологически чистым высококонцентрированным органическим удобрением, продуктом биотехнологической переработки навоза крупного рогатого скота.
Елена Губайдуллина
Навоз коровий! только в свежем виде его как правило не применяют. необходимо года 3 кк минимум подождать пока перегорит (перепреет)
Людмила Баева
Коровьи испражнения т е. свежий навоз.
Евгения Таратутина
Свежий коровий навоз развести водой. Настаивать не более 3х дней. Иначе улетучивается азот. Ценнейшее удобрение.
Растение коровяк, как делать удобрение из коровяка?
Перед ответом на вопрос ознакомьтесь с информацией о продукте
irine
Мне кажется, название с этого растения ввело Вас в заблуждение:)
Дело в том, что «подкормка коровяком» к этому растению никакого отношения не имеет.
Тот коровяк,которым удобряют — это отходы жизнедеятельности животных (коров, в частности), перемешанные с подстилкой этих самых животных. Подстилка- это своеобразный «ковер» животного в его стойле(месте, где они содержатся)
При уборке коровника эта подстилка убирается вместе с экскрементами животных и вот уже она и является сырьём для удобрения.
Горожане часто «попадаются» на этом.Так что это бывает:)
розовый фламинго
Ответ на вопрос для тех, кто не понимает разницу между удобрением из навоза под названием «коровяк» и удобрением ИЗ растения под названием коровяк. Ссылка не верная, я не ту вставила в замечание, она о навозе и ведь это четко видно, что о навозе, а не о коровяке растении.
Удобрение из растения коровяк делается для того, чтобы ускорить рост растений, увеличить их урожайность, ускорить созревание. Действует как подкормка Гумисол, но она химическая, а из растения коровяк выходит чистая органическая подкормка, но с таким же эффектом.
Растения коровяк собирают для удобрения только цветки, их можно снять прямо со стрелкой. Измельчить, залить водой. Периодически утрамбовывать и добавлять еще растений. Через сутки накрыть сверху шифером или железным листом не плотно, просто от солнца закрывается емкость. Настаивается жидкость в течение 10-ти дней. После этого полученную жидкость сливают и поливают нужные растения в саду из расчета: 1 часть удобрения из растения коровяк на 2 части воды. Поливать этим удобрением можно каждые три дня.
PS из любой травы или любого цветка такое удобрение не делают. Сделать можно, но эффекта ускорения роста и увеличения урожайности не будет! Это для тех, кто путает удобрение из навоза «коровяк» и удобрение для полива из растения коровяк.
Вили Борисович
Милые девушки.Я вот почитал Вашу переписку,если я правильно понимаю.Госпожа розовый фламинго,сама или где-то прочитала,и пришла к выводу,что химический Гумисол,можно заменить органическим.Для этого использовать царскую свечу или коровяк.
Госпожа Ирина считает,это не правильным.Так как все это может сделать компост(я думаю из разнотравья он будет тоже очень питательным).Я не понял одного почему именно коровяк.Он больше подходит как лекарство.А по хим составу он не отличается от другого растения,той же полыни или люпина.Что есть в составе коровяка,чего нет у других растений.Мне реально интересно как практику.
bolshoyvopros.ru
Читайте также:
- Подкормки растений
- Зола для подкормки растений
- Осенняя подкормка растений
- Осенние подкормки растений
- Настой из крапивы для подкормки растений
- Подкормка растений золой
- Подкормка овощей золой
- Оформление участка хвойными растениями
- Растения у дорожек в саду
- Растение отпугивает змей
- Композиции с хвойными растениями фото
- Купить растения для альпийской горки
- Растение вьющаяся
- Осенняя подкормка сливы
- Почвопокровные растения для альпийской горки
- Подкормка бананами
Выращивание и сбор коровяка (плюс советы по сбору и хранению!)
В этой статье вы узнаете, как собирать цветы, листья и корни коровяка, а также как их собирать и хранить!
Коровяк обыкновенный ( Verbascum thapsus ) – излюбленное летнее растение для кормления! Он имеет уникальный внешний вид и множество преимуществ для здоровья.
Как только вы узнаете о коровяке и о том, что из него можно приготовить, вы, вероятно, начнете замечать его повсюду, особенно на обочинах дорог или там, где почва была нарушена.
Связанный : Хотите узнать, как использовать коровяк после того, как вы его вырастили или собрали? Прочтите эту статью:
Как приготовить мазь из коровяка (3 рецепта)
Растения коровяка, растущие в кудзу. У нас есть около 3 акров инвазивной кудзу, и коровяк растет повсюду, пуская в рост и завершая большую часть своего роста до того, как кудзу в течение года уходит и начинает покрывать его.
Как растет коровяк
Розетка листьев коровяка.Коровяк — двулетнее растение, то есть завершает свой вегетационный цикл в течение двух лет.
В течение первого года он образует розетку пушистых прикорневых листьев, затем в течение второго года из каждой розетки вырастает высокий цветонос (от 2 до 8 футов высотой), покрытый отдельными пушистыми зелеными цветочными бутонами, которые в конечном итоге раскрываются. , раскрывая пятилепестковые желтые цветки.
Крупный план открытых цветков коровяка.Большую часть времени растение дает один цветонос, хотя я также находил растения с более чем одним цветоносом, особенно в конце сезона.
Листья мягкие и пушистые со всех сторон, при трении листа ощущение похоже на фланель. Как и фланель, некоторым людям нравится ощущение, а других раздражает текстура.
Если вы делаете настой из листьев, то обязательно процедите тонкие волоски квадратом старой (чистой) футболки или кофейным фильтром.
Как вырастить коровяк из семян
Если коровяк не растет там, где вы живете, подумайте о том, чтобы вырастить несколько растений из семян.
Семенам для прорастания нужен свет, их можно разбросать по слегка обработанной земле на полном солнце, а затем вдавить в почву. С большим количеством солнечного света, умеренной водой и временем у вас будут растения коровяка!
Коровяк легко пересаживается в дикой природе, и то же самое верно и при целенаправленном выращивании в вашем саду.
Семена коровяка можно купить в Strictly Medicinal Seeds.
Фотография пушистых листьев коровяка, бутона и цветка крупным планом.Как собирать коровяк
Легче всего идентифицировать коровяк во время цветения , потому что у него очень характерный цветонос.
Цветки коровяка обыкновенного серно-желтые, пятилопастные.
При поиске пищи полезно иметь при себе хорошее приложение для идентификации растений для телефона (я люблю и постоянно использую приложение PictureThis Plant Identifier) и как минимум один или два справочника по поиску пищи/растению, подходящих для местности, в которой вы живете.
Как и в случае со всеми растениями, которые вы собираете в дикой природе, убедитесь, что у вас есть разрешение на сбор в определенном месте, и избегайте выращивания на обочинах дорог, поскольку эти участки обычно опрыскиваются гербицидами в течение вегетационного периода и могут содержать загрязнители окружающей среды от проезжающего транспорта. .
Цветонос коровяка, на заднем плане много других растений коровяка.Каждый день на стебле раскрывается всего несколько цветков, поэтому полезно посещать растения коровяка каждый день или два на стадии цветения.
Всегда оставляйте много несобранных цветов, чтобы опылители могли насладиться ими, а также убедиться, что растения снова засеют и снова начнут цикл роста в следующем году!
Двойники коровяка
Во время цветения коровяк легко узнать по характерному цветоносу.
Однако молодые растения иногда можно смешивать с другими растениями.
Полезно знать о различных возможностях, которые вы можете обнаружить, собирая коровяк.
Ухо ягненка
Ухо ягненка ( Stachy byzantina ) имеет более сероватый оттенок и более характерные «волосы» по сравнению с пушистостью коровяка. Он распространяется группами, а не розетками, а также имеет розовато-фиолетовые цветы вместо желтых.
Это видео от травника Джима Макдональда обязательно нужно посмотреть, если вы запутались в двух растениях:
ранневесенний коровяк и ухо ягненка… с травником Джимом Макдональдом (YouTube)
Примула вечерняя (
Oenothera biennis )Я также видел несколько смесей примулы вечерней ( Oenothera biennis ) и коровяка.
Это тоже двулетнее растение, которое в первый год образует розетку прикорневых листьев, а во второй — цветет. Примула вечерняя не пушистая, как коровяк, и, как вы можете видеть на фотографии выше, листья в форме копья очень разные.
Примула вечерняя вырастает высокой и имеет стебли с желтыми цветками, но цветочные почки не представляют собой круглые маленькие шарики, а расположены дальше друг от друга, и каждый цветок раскрывается вечером.
(Поистине удивительно наблюдать за растением примулы вечерней, когда приближаются сумерки. Цветочные бутоны внезапно раскрываются прямо на ваших глазах. Забавно смотреть!) иметь четыре лепестка. Цветы коровяка имеют пять лепестков.
Примула вечерняя используется по-разному и не является токсичным аналогом, но это не то же самое, что коровяк.
Другие возможные двойники
Некоторые люди путают молодой коровяк с наперстянкой – вот отличное видео, демонстрирующее визуальную разницу:
Коровяк против наперстянки — Убедитесь, что ID вашего растения правильный! (YouTube)
Существует также редкая наперстянка коровяк ( Dasistoma macrophylla ), которая находится под угрозой исчезновения в нескольких штатах. Поскольку он находится под угрозой, если вы встретите какое-либо из этих растений, их не следует беспокоить.
Коровяк наперстянка (Участок диких цветов Иллинойса)
Когда собирать урожай
Летом или когда растение цветет, самое время собирать цветы коровяка.
Часто используются листья первого года, но их можно собирать и использовать на протяжении большей части стадии роста, в том числе во время цветения, хотя обязательно ознакомьтесь с приведенным ниже примечанием о сушке более крупных листьев. Выбирайте самые свежие чистые листья; оставьте все, что пожелтело, подрумянилось или высохло.
Корень обычно собирают с растений первого года или растений второго года в начале сезона перед цветением — здесь вы должны быть уверены, что собираете коровяк.
Совет по сбору урожая: При сборе урожая вы можете заметить маленьких жуков, особенно прячущихся в цветах. Тщательно осмотрите, когда вы соберете, и осторожно встряхните или столкните любых маленьких тварей обратно на растение коровяка, вместо того, чтобы нести их домой с собой.
Как сушить и хранить коровяк
Цветы можно разложить на бумажном полотенце или сетке и дать высохнуть на воздухе в течение нескольких дней. Если вы используете для приготовления настоя масла или настойки, используйте их сразу.
Вы можете хранить сушеные цветы для чая в коричневых бумажных пакетах или банках, защищенных от солнечного света в течение нескольких месяцев. Как только они начали терять цвет, они начали терять силу.
Листья сложнее сушить, так как они очень толстые. Обязательно срывайте листья, когда они полностью высохнут – на них не будет росы или дождя.
Полезно разрезать листья на порции, начиная с середины. (Я научился этому удобному приему из книги Ричо Чеха « «Изготовление лекарств для растений » — потрясающая книга!)
Вы можете сушить листья, нарезанные на более мелкие кусочки, на ширмах, но вы также можете использовать дегидратор, установленный на 95–100 градусов по Фаренгейту. Мелко нарезанные промытые корни также можно сушить в дегидраторе.
Сохнут цветы и листья коровяка на ширме.Сухие листья можно хранить в бумажных мешках или банках в защищенном от прямого света месте примерно от 9 до 12 месяцев или до тех пор, пока они не начнут терять цвет.
Как листья, так и цветы можно настоять в масле, чтобы сделать масло и мази (рецепты на нашем дочернем сайте – The Nerdy Farm Wife):
3 рецепта мази из коровяка
Настоянное масло также обычно используется используется при болях в ушах.
(Закапайте несколько капель слегка подогретого масла в ухо и приложите к нему грелку или бутылку с горячей водой. Однако не для уха пловца.)
Корень также можно очистить и нарезать, а затем сразу же настоять , пока он свежий. (Я использую неточный народный метод приготовления – 1 часть нарезанного корня, залитого 2 частями крепкой водки или эверклира. Пример: 1/4 стакана измельченного корня на 1/2 стакана водки.)
В нашем доме мы используем это Средство от случайных вспышек болей в спине, вызванных старой строительной травмой/падением. (Несколько капель настойки, смешанной с ложкой сырого меда, принимать 2–3 раза в день и перед сном.) Настойка корня коровяка помогает при болях в спине.
Наши статьи предназначены только для информации и обмена идеями. Хотя мы стремимся к 100-процентной точности, правильная идентификация зависит исключительно от читателя. Обязательно ищите местные уроки собирательства и прогулки по растениям, а также инвестируйте в гиды по грибам и кормам, подходящие для района, в котором вы живете, поскольку некоторые дикие продукты ядовиты или могут иметь неблагоприятный эффект.
Листья коровяка Использование, польза и риски
Поделиться на PinterestМы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Коровяк существует уже тысячи лет. Растение встречается во многих частях мира, в том числе в США, и насчитывает более 200 видов.
Наиболее популярным коммерчески используемым видом является коровяк обыкновенный ( Verbascum Thapsus ). Листья собирают у основания растения и используют в свежем или сушеном виде для приготовления различных продуктов.
Среди многих растительных продуктов
Травяные лекарства существуют уже более 5000 лет и до сих пор пользуются большой популярностью во всем мире. По данным Американского ботанического совета, в 2016 году объем продаж растительных продуктов в США превысил 7 миллиардов долларов9.0007
Масло коровяка получают из цветов или листьев растения.
Масло используется как средство от болей в ушах, экземы и некоторых других кожных заболеваний.
Одно более раннее исследование показало некоторую пользу при боли в ушах, основанное на исследовании 171 ребенка в возрасте от 5 до 18 лет с ушной инфекцией. Им давали антибиотики или травяные капли с местной анестезией или без нее.
Исследователи обнаружили, что травяные капли уменьшают боль. Они также отметили, что они стоят меньше, чем антибиотики, и не имеют побочных эффектов.
Масло коровяка двумя способами
Масло коровяка можно приготовить из свежих или сухих частей растения путем горячей (активной) или холодной (пассивной) обработки:
- Настой горячего масла. Этот процесс включает в себя использование техники пароварки для осторожного нагревания масла-носителя, такого как оливковое масло, с листьями или цветами коровяка в течение до 3 часов. Затем продукт процеживается и хранится.
- Масло холодной выдержки.
Холодный процесс обычно включает замачивание сухих цветков или листьев в масле-носителе на 7-10 дней.
Масло коровяка также можно приобрести в готовом виде онлайн и в магазинах здоровой пищи.
предостережениеНекоторые люди чувствительны к растению и могут иметь аллергические реакции или раздражение кожи при местном применении.
Боль в ухе или инфекция могут быть серьезными. Если вы планируете использовать масло коровяка, обязательно сначала поговорите с врачом.
На протяжении веков цветы и листья коровяка использовались для лечения животных и людей в различных целях, в том числе:
- cough
- congestion
- bronchitis
- asthma
- constipation
- pain
- inflammation
- migraine
- sleep
- gout
By the late 1800s, mullein became a popular treatment for people with tuberculosis in Europe, the США и Соединенное Королевство.
Имейте в виду, что многие полезные свойства коровяка основаны на неподтвержденном опыте. Необходимы дополнительные клинические исследования на людях, чтобы понять преимущества этой травы.
Существует множество различных видов Verbascum , и исследования показывают, что многие из них содержат полифенолы. Эти соединения могут обладать антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Некоторые активные соединения коровяка включают:
- сапонины, обладающие противовоспалительными, болеутоляющими и противоопухолевыми свойствами
- флавоноиды, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами антиоксидантные и противовирусные свойства
- иридоиды, обладающие противовоспалительными свойствами
Противовирусные свойства
Некоторые лабораторные исследования показали, что видов Verbascum обладают противовирусной активностью против гриппа А и герпеса.
Одно лабораторное исследование показало, что сочетание амантадина с коровяком повышает противовирусную активность против гриппа.
Антибактериальные свойства
Лабораторные исследования показали, что листья коровяка обладают антибактериальными свойствами как в отношении грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, включая:
- Klebsiella pneumoniae
- E. coli
- Staphylococcus aureus
Mullein leaf is sold in various forms, such as:
- tea
- extract
- oil
- powder
- capsule
- эликсир
Высушенные и натуральные формы (листья или цветы) также используются для приготовления кремов.
Некоторые врачи-натуропаты и травники рекомендуют коровяк при респираторных и воспалительных заболеваниях, но в настоящее время недостаточно научных доказательств его эффективности.
Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить эффективность традиционного использования.
На основании неофициальных данных и опубликованных исследований нет сообщений о серьезных побочных эффектах коровяка.
Некоторые виды коровяка могут вызывать контактный дерматит, кожную реакцию, которая может вызывать зуд, сыпь и раздражение. Если у вас чувствительная кожа или вы склонны к аллергическим реакциям, обязательно сделайте кожный тест, прежде чем наносить коровяк на кожу.
Нет информации о безопасности применения во время беременности, кормления грудью, а также у младенцев и детей раннего возраста. Поговорите со своим врачом, прежде чем рассматривать лист коровяка, если что-то из этого относится к вам.
Бактериальные или вирусные инфекции могут представлять серьезную опасность для здоровья. Прежде чем заниматься самолечением этих инфекций листом коровяка, проконсультируйтесь с врачом.
Если у вас есть какие-либо серьезные хронические заболевания, поговорите со своим врачом о безопасности листьев коровяка для вас.
В Соединенных Штатах растительные или растительные продукты не должны проходить одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) перед продажей потребителям.
Из-за этого производители не обязаны демонстрировать силу или эффективность растительных или растительных продуктов.
В целях обеспечения общественной безопасности Закон о санитарном просвещении в отношении пищевых добавок, принятый в 1994 году, дает FDA право регулировать добавки. А в 2007 году были добавлены новые правила надлежащей производственной практики для обеспечения безопасности потребителей.
К сожалению, из-за огромного количества продуктов FDA сложно эффективно контролировать все добавки на рынке.
В отчете Всемирной организации здравоохранения за 2018 год говорится, что 64 процента их государств-членов имеют политику и правила в отношении растительных лекарственных средств.
Еще меньше членов, включая Соединенные Штаты, имели правила, аналогичные тем, которые применяются для фармацевтических продуктов.
Почему это важно?
«Естественный» не обязательно означает безопасный. Травяные продукты не могут претендовать на «диагностику, лечение, излечение, смягчение или предотвращение любого заболевания».
Вот несколько советов по безопасности, которые следует учитывать при покупке растительных продуктов:
- Ищите бренды, имеющие действующую надлежащую производственную практику (CGMP) и знаки качества Фармакопеи США (USP).
- Перед покупкой растительного продукта поговорите со своим врачом или фармацевтом, чтобы избежать возможных взаимодействий или побочных реакций.
- Обратитесь к своему фармацевту за указаниями и рекомендациями по проверенным продуктам.
- Ищите исследования, основанные на фактических данных, которые показывают доказанную безопасность и эффективность.
- Уточните у производителя безопасность и качество ингредиентов.
Иногда растительные продукты содержат вредные ингредиенты, такие как тяжелые металлы, такие как свинец, мышьяк или ртуть. Это особенно верно в отношении добавок, принимаемых перорально и производимых в странах с более мягкими правилами.
Травяные продукты также могут быть заражены бактериями, вирусами или грибками, которые могут вызвать у вас заболевание, особенно если у вас ослаблена иммунная система.
Будь то успокаивающий чай или успокаивающий бальзам, лекарственные травы могут принести реальную пользу.
Коровяк существует уже тысячи лет. Его листья и цветы использовались для лечения нескольких заболеваний, включая кашель и другие респираторные заболевания.
Доступен в виде настоек, чаев, капсул и эликсиров. Обычно он считается безопасным с небольшим количеством сообщений о побочных эффектах.
Масло коровяка используется при болях в ушах и некоторых кожных заболеваниях.
Были проведены исследования потенциальной пользы коровяка, но большая часть исследований проводится в лаборатории. Недостаточно исследований на людях, показывающих терапевтические эффекты этой травы.
При рассмотрении растительных продуктов, таких как коровяк, имейте в виду, что стандарты качества, чистоты и активности пищевых добавок могут сильно различаться.
Если вас интересуют листья коровяка, обратитесь к своему врачу или фармацевту за рекомендациями по проверенным брендам, безопасности и эффективности.
Лекарственное использование коровяка — выращивание, сбор и использование
Коровяк — одна из самых популярных дикорастущих трав. Медицинское применение коровяка ( Verbascum thapsus ) обширно, когда речь идет о здоровье органов дыхания и легких. Он даже обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Существует более 200 видов коровяка, но коровяк обыкновенный чаще всего используется для копчения коровяка, чая из коровяка и настойки коровяка.
Распространенные названия: коровяк обыкновенный, растение Candlewick, факелы, фланель Богоматери, посох пастуха, наперстянка леди, стебель нищего (на протяжении всей истории их было намного больше).
Используемые части: лист, цветок, корень
В этой статье мы рассмотрим лекарственное использование коровяка, как курить коровяк (с травяным рецептом копчения коровяка), как использовать коровяк при болях в ушах, и более. Мы также поговорим об истории растения и о том, как оно многообещающе благодаря исследованиям в борьбе с туберкулезом и другими микобактериальными инфекциями.
История коровяка
Коровяк выращивали в больших масштабах на протяжении веков. Это одна из самых простых диких трав для выращивания, так как она растет в почве, которая плохо удобрена. В Ирландии коровяк выращивали экстенсивно, и он даже продавался в лучших столичных аптеках (и до сих пор продается). Он по-прежнему широко используется сегодня, особенно в связи с растущими опасениями по поводу устойчивых к антибиотикам бактерий.
В конце 19-го века фармацевтические испытания показали, что трава полезна при туберкулезе. Доктор Куинлан из больницы Св. Винсента в Дублине, Ирландия, отметил, что это популярное средство от туберкулеза в Ирландии, которому доверяют. В исследовании говорилось, что 6 из 7 случаев были успешными при лечении туберкулеза курением коровяка или употреблением чая из коровяка.
Коровяк веками использовался культурами по всему миру, в том числе коренными американцами, европейцами, израильтянами и азиатами. Его можно найти даже в пустынных регионах, таких как Северная Африка, Египет, Эфиопия и Индия.
В Средние века коровяк использовался для здоровья кожи и легких как у крупного рогатого скота, так и у людей. Это трава, которая действительно охватывает все поколения и культуры.
Коровяк широко используется в медицине при туберкулезе и респираторных заболеваниях, поражающих легкие. Культуры также обратились к курению коровяка от кашля и астмы. Использование цветочных стеблей в качестве факелов и как лекарственное средство от боли в ушах, превращенное в настоянное масло, также не было редкостью.
Как вырастить коровяк
Вырастить коровяк довольно просто. Просто посадите семена коровяка поздней осенью в песчаную или каменистую почву. Покройте их тонким слоем мульчи или почвы, не заглубляя их слишком глубоко в землю. Семена прорастут весной, когда им придет время расти. Коровяк любит находиться на полном солнце, поэтому убедитесь, что вы сажаете его соответствующим образом.
Если вы не посеяли семена коровяка осенью, вы можете посеять семена коровяка в помещении для пересадки после последних заморозков сезона.
Как собирать коровяк и собирать дикий корм
Если коровяк предпочитает дикий корм, вы найдете его на большинстве пастбищ, вдоль дорог, в прериях и в оврагах, где много солнца. Самый устойчивый способ выращивания и сбора коровяка — найти пушистые листья весной и собрать их до того, как цветонос начнет расти, когда погода станет очень теплой.
Хотя вы все еще можете собирать листья со стебля, когда он созреет, лучше использовать нежные молодые листья. Тем не менее, я все равно собираю все листья, даже со взрослых растений.
Чтобы устойчиво выращивать дикий корм и собирать урожай, вам нужно срезать листья и верхушки коровяка и оставить корень, чтобы он возвращался каждый год. Коровяк — двулетнее растение, то есть в первый год он вырастает маленьким без большого цветоноса. На второй год и последующие годы выбрасывает крупный цветонос. Цветет не каждый год, а раз в два года.
Если вы решите использовать корень коровяка, просто пересадите семена по мере необходимости.
Собирая корень коровяка, я просто выдергиваю все растение из земли, когда оно созреет, и подвешиваю для просушки, так же, как и растения табака. Таким образом, я собираю все лекарственные части растения одновременно. Фактически, коренные американцы использовали коровяк как альтернативу табаку.
После сбора дайте коровяку высохнуть, повесив все растение в сухом месте или возле окна. Если вы собираете только листья, вы можете поместить их на сушилку или высушить. Очень хорошо промойте корень коровяка, затем дайте ему высохнуть и пролечите около недели.
Храните траву в герметичном контейнере до 18 месяцев.
Лекарственное использование коровяка
Необходимы дополнительные исследования, чтобы научно доказать, что коровяк веками использовался в народной медицине. Но медицинские работники и травники по всему миру не могут отрицать его удивительные целебные свойства. Хотя я часто предпочитаю рассказывать только о травниках, основанных на научных данных, есть некоторые травы, которые просто недостаточно изучены, чтобы о них рассказывать.
Однако некоторые травы используются так широко и о них так много написано, что ими стоит поделиться. Коровяк — одна из тех трав, которыми мне удобно делиться.
Давайте рассмотрим лекарственное применение коровяка.
Коровяк применяется в следующих медицинских целях:
- антибактериальное
(действует как против грамположительных, так и против грамотрицательных бактерий) - противовирусное
- противовоспалительное
- противогриппозное2
- антиоксидант
- антиканцерогенный
(который может препятствовать развитию рака) - помогает лечить пневмонию
- помогает лечить стафилококковые инфекции
- помогает лечить e. coli
- отхаркивающее
(помогает высвободить слизь из дыхательных путей) - облегчает астму
- лечит подагру (при использовании в качестве припарки)
- спазмолитическое средство0012
- лечит катар дыхательных путей (избавляет от скопления слизи в легких)
- смягчающее средство
(натуральный увлажнитель, увлажняет наружно так же, как успокаивающее средство действует внутрь) мембран, создавая пленку и увлажняя дыхательные пути) - здоровье мочеполовой системы (заболевания мочевыводящих путей)
- помогает лечить вирус простого герпеса
- Помогает лечить вирус чумы.
Как видно из длинного списка медицинских применений коровяка выше, коровяк наиболее известен своими антибактериальными свойствами. Многие из перечисленных выше проблем связаны с бактериями. Коровяк — это трава, которую вы всегда должны держать под рукой, особенно при бактериальных проблемах, которые могут возникнуть.Помимо бактерий, коровяк наиболее известен своей способностью лечить дыхательную систему. В каждой отдельной культуре и демографической группе это всегда было тем, для чего он использовался больше всего.
Многие люди не понимают, что курить коровяк при респираторных заболеваниях очень легко и безопасно. Хотя травники не рекомендуют курить коровяк каждый день, вы можете курить его по мере необходимости во время респираторных заболеваний, таких как грипп, бронхит, пневмония, коронавирусы, приступы астмы и многое другое.
Курительная смесь травяного коровяка при респираторных заболеваниях
Используйте лист коровяка в качестве основы, а затем добавьте другие травы по своему вкусу.
Помните, что длительное курение любого растения вредно для легких и дыхательной системы. Однако курение травяных смесей нечасто или во время респираторных заболеваний совершенно безопасно.Вам понадобится:
2 ст.л. листьев коровяка, сушеных
2 ч.л. листьев мяты перечной, сушеных
2 ч.л. листьев тимьяна, сушеных
1 чайная ложка водыСпособ приготовления:
- В небольшой миске попробуйте измельчить травы. Вы можете использовать пестик и ступку или просто сделать это вручную. Убедитесь, что они достаточно тонкие, чтобы поместиться в трубу или рулон бумаги.
- Сбрызните травяную смесь небольшим количеством воды. Это поможет смеси быть более вкусной. Вы хотите, чтобы травы были влажными, но совсем не замачивались. Они должны быть естественно гладкими. Добавленная вода поможет вкусу смеси для курения и улучшит самочувствие при курении.
- Добавьте столько смеси, сколько сможете, в курительную трубку или сверните их в небеленую органическую бумагу для самокрутки.




Холодный процесс обычно включает замачивание сухих цветков или листьев в масле-носителе на 7-10 дней.
Как видно из длинного списка медицинских применений коровяка выше, коровяк наиболее известен своими антибактериальными свойствами. Многие из перечисленных выше проблем связаны с бактериями. Коровяк — это трава, которую вы всегда должны держать под рукой, особенно при бактериальных проблемах, которые могут возникнуть.
Помните, что длительное курение любого растения вредно для легких и дыхательной системы. Однако курение травяных смесей нечасто или во время респираторных заболеваний совершенно безопасно.