Что можно приготовить с винограда на зиму: Заготовки из винограда на зиму

Содержание

рецепты от редакции «Едим Дома»

Применение винограда в кулинарии гораздо шире, чем многие из нас могут представить. Сочные спелые ягоды, созревшие под лучами ласкового солнца, добавляют в салаты и выпечку, запекают с мясом, используют при приготовлении соусов. Популярно и консервирование винограда на зиму: вы сможете удивить семью и друзей необычными видами варенья, изысканными соусами и напитками. Редакция «Едим Дома» отобрала интересные рецепты домашних заготовок из разных сортов винограда.

Виноградный сок в банке

Чтобы не покупать пакетированный виноградный сок в магазине, сделайте его самостоятельно. Теоретически для этого можно использовать любой спелый виноград. Но лучше выбрать сорт, в котором нет косточек, так как они могут придать соку горечь. Количество сахара можно уменьшить или увеличить по желанию. Чтобы напиток не получился слишком концентрированным, рекомендуем добавить немного воды. Зимой этот сок можно использовать для приготовления согревающих напитков и безалкогольного глинтвейна. Делимся рецептом вкусного сока из винограда на зиму.

Ингредиенты:

  • виноград темный — 6–6,5 кг
  • вода — 400 мл
  • сахар — 300–350 г

Способ приготовления:

  1. Снимите виноград с веточек и переберите его. Удалите переспевшие и помятые ягоды. Помойте ягоды под проточной водой.
  2. Пропустите виноград через соковыжималку или измельчите блендером, получившуюся массу процедите через марлю или сито. Если специальных гаджетов нет, то можно помять виноград руками. Обязательно наденьте перчатки, чтобы кислота не повредила кожу рук. 
  3. Добавьте в сок сахар и перемешайте. Поставьте кастрюлю на медленный огонь.
  4. Оставшийся виноградный жмых переложите в другую кастрюлю, залейте водой и также отправьте на плиту. Доведите до кипения. Затем процедите через мелкое сито или несколько слоев марли. Перелейте отвар в первую кастрюлю.
  5. Увеличьте огонь, доведите виноградный сок до кипения. Варите 3 минуты. Образовавшуюся пену снимите чистой деревянной лопаткой или ложкой.
  6. Разлейте сок по стерилизованным банкам. Закройте металлическими крышками, которые заранее нужно прокипятить.
  7. Остудите заготовку при комнатной температуре, затем уберите на хранение в прохладное место.

Домашний виноградный сок, заготовленный по этому рецепту на зиму, получается ароматным и слегка терпким. Но вместе с тем он сохраняет неповторимую сладость спелых ягод. Рекомендуем хранить сок не больше года.

Готовим крепкую наливку из темного винограда

Виноград можно использовать не только для приготовления вина. Из ягод получается вкусная десертная наливка. Чтобы напиток был насыщенным, выбирайте виноград соответствующего сорта. Например, подойдет популярная в южных регионах России «изабелла», которая известна своим приятным земляничным ароматом. Рецепт подойдет тем, кто любит экспериментировать и готовить дома необычные алкогольные напитки. Запаситесь терпением, приготовление наливки из винограда — процесс длительный, он займет несколько недель.

Ингредиенты:

  • виноград темный — 1,5–1,7 кг
  • вода питьевая — 250 мл
  • водно-спиртовой раствор крепостью 45 градусов или водка — 500–550 мл
  • сахар — 650–750 г

Способ приготовления:

  1. Переберите виноград, удалите мятые и подпорченные ягоды. Мыть не нужно. Хорошо разомните виноград руками, поместите мякоть с соком в трехлитровую банку.
  2. Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения. Добавьте сахар, размешайте, чтобы он полностью растворился. Остудите, получившимся сиропом залейте ягодную массу.
  3. Закройте верх банки марлей, уберите заготовку в теплое место на 5–7 дней, в течение которых должен начаться процесс брожения. Как только это случится (вы увидите на поверхности жидкости пузырьки), снимите марлю и наденьте на бутылку латексную перчатку. Чтобы выходил воздух, сделайте в ней небольшое отверстие. Можно использовать специальную крышку с гидрозатвором.
  4. Оставьте виноградную массу в теплом месте на 35–45 дней. Именно столько нужно, чтобы процесс брожения завершился. Процедите жидкость. 
  5. Смешайте получившуюся слабоалкогольную заготовку с водкой или водно-спиртовым раствором, закройте пластиковой крышкой и уберите в теплое помещение еще на 6–7 дней.
  6. Процедите, затем разлейте по бутылкам. 

Из темного винограда получается крепкий десертный напиток, который можно употреблять в качестве дижестива. Приготовленную по этому рецепту наливку нужно хранить в погребе или в холодильнике.

Маринованный виноград со специями

Маринованный виноград — это оригинальная закуска, которая сможет заменить привычные оливки. На стол пряные ягоды можно подать с сыром и медом, в составе салатов или даже использовать в качестве начинки для фаршированной утки или курицы. Рецепт маринованного винограда на зиму универсален: можно использовать как белые, так и темные сорта ягод. Мы выбрали крупный синий виноград, который в приготовленном виде будет напоминать оливки каламата.

 

Ингредиенты: 

  • виноград темный — 1–1,2 кг
  • вода — 700–750 мл
  • зерна горчицы — 0,5 ч. л.
  • кардамон — 3–5 зерен
  • уксус виноградный 6% — 100–110 мл
  • сахар — 300 г
  • перец розовый — 5 г
  • корица — 1 палочка
  • перец душистый — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • гвоздика — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помойте виноград под проточной водой, снимите ягоды с веточек, просушите на бумажном полотенце. После этого переложите в сухие простерилизованные банки.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте зерна горчицы, кардамон, оба вида перцев, палочку корицы, гвоздику, сахар и хорошо перемешайте. Доведите до кипения, влейте уксус.
  3. Залейте виноград горячим маринадом, закройте винтовыми или металлическими стерилизованными крышками. Дайте заготовке остыть при комнатной температуре.

Храните маринованный виноград в холодильнике или в помещении, где поддерживается температура около 10°С.

Густой виноградный джем: рецепт от «Едим Дома»

На зиму можно приготовить и законсервировать в банках ароматный джем из винограда. Советуем подавать его на завтрак к хрустящим тостам, блинчикам, сырникам. Количество сахара регулируйте самостоятельно, но помните, что большинство сортов винограда сладкие сами по себе из-за большого количества фруктозы и глюкозы в составе. 

Ингредиенты: 

  • виноград — 4,2–4,5 кг
  • сахар — 450–550 г

Способ приготовления:

  1. Помойте виноград, переложите в глубокую емкость для варки. Это может быть алюминиевый таз для приготовления варенья или кастрюля с антипригарным покрытием. Вы можете использовать виноград с косточками. Чтобы их вынуть, нужно будет постараться — процесс достаточно кропотливый. 
  2. Разомните ягоды толкушкой. Важно, чтобы все виноградины лопнули и дали сок. Положите в ягодную массу сахар. Хорошо перемешайте.
  3. Поставьте емкость на огонь, доведите содержимое до кипения. Убавьте нагрев, варите 1 час.
  4. По истечении указанного времени снимите заготовку с плиты, дайте ей немного остыть.
  5. Протрите разварившиеся ягоды через мелкое сито. На выходе должен получиться густой концентрированный сок.
  6. Перелейте его в емкость для варки, которую использовали ранее. Доведите до кипения, уваривайте сок до тех пор, пока его объем не уменьшится в 2,5–3 раза, а консистенция не станет похожа на кисель.
  7. Разлейте джем из винограда по стерилизованным банкам. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится примерно 750–800 г джема. Оставьте заготовку остывать при комнатной температуре. По мере остывания джем будет густеть.

Как приготовить виноградный компот

Чтобы приготовить не только вкусный, но и красивый напиток, можно использовать несколько видов винограда. Рекомендуем сделать ассорти из светлых и темных сортов. Так вкус напитка станет более интересным. Придать кислинку и увеличить срок хранения компота поможет лимонная кислота. 

Ингредиенты: 

  • виноград — 600–650 г
  • лимонная кислота — ¼ ч. л.
  • сахар — 160–180 г
  • вода питьевая — 1,5 л

Способ приготовления:

  1. Отделите ягоды от веточек, переберите, оставьте только твердые и спелые. Помойте отобранный виноград.
  2. Простерилизуйте две литровых или одну двухлитровую банку. Заполните ягодами наполовину.
  3. Доведите до кипения воду. Залейте виноград кипятком. Накройте банки крышками, которые предварительно тоже нужно прокипятить. Оставьте на 5–6 минут.
  4. Аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту. Размешайте, доведите до кипения. Убедитесь, что сахар и кислота растворились.
  5. Получившимся сиропом снова залейте виноград, после чего банки можно плотно закрыть крышками с помощью специальной машинки и перевернуть для остывания.

Конфитюр из винограда с красным луком

Что еще можно сделать из винограда, чтобы порадовать себя зимой? Рекомендуем обратить внимание на рецепт лукового конфитюра с виноградом. Confiture в переводе с французского означает «варенье». Это густой ароматный десерт с кусочками ягод или фруктов. Встречаются и необычные несладкие конфитюры. Их используют в качестве соусов к мясу, рыбе, запеченной птице, подают с сыром и крекерами к вину. Домашний конфитюр, который мы рекомендуем приготовить из винограда и лука, отличается пикантной остринкой, ее придает красный перец чили. Для приготовления лучше использовать виноград темных сортов, например «кишмиш».

Ингредиенты: 

  • темный виноград без косточек — 250–300 г
  • лук репчатый красный — 250–300 г
  • чеснок — 1 крупный зубчик
  • сок лимона — 10 мл
  • тимьян — 4 веточки
  • сахар — 1,5–2 ч. л.
  • перец кайенский — 1 щепотка
  • уксус бальзамический — 20 мл
  • перец чили красный — 1 шт.
  • масло оливковое — 10 мл
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помойте виноград, обсушите на кухонном полотенце.
  2. Очищенный от шелухи лук мелко нашинкуйте. Стручок перца чили разрежьте вдоль, очистите от семечек, после чего мелко нарежьте мякоть.
  3. В сотейнике или небольшой глубокой кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Положите лук. Обжаривайте его на медленном огне 10–15 минут.
  4. Сбрызните лук бальзамическим уксусом. Обжаривайте еще 5–6 минут, постоянно помешивая. Добавьте к луку мелко нарезанный чеснок и перец чили. Обжаривайте еще 1,5–2 минуты.
  5. Отправьте к луку виноград вместе с сахаром, тимьяном, черным и кайенским перцем, влейте сок лимона. Добавьте щепотку соли. Перемешайте.
  6. Доведите до кипения, варите на среднем огне 40–45 минут. За это время вся жидкость должна выкипеть.
  7. Загустевший конфитюр переложите в сухую стеклянную баночку, предварительно удалив веточки тимьяна. Плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике.

Рецепт желе из винограда на зиму

Чтобы желе приобрело нужную консистенцию, рекомендуем использовать загуститель: желатин, пектин или агар-агар. Каждый из них имеет свои преимущества. Количество сахара в рецепте можно увеличить, если винограду не хватает естественной сладости.

Ингредиенты:

  • виноград красный — 1–1,2 кг
  • сахар — 200–250 г
  • агар-агар — 5 г
  • вода — 120 мл
  • лимонная кислота — 2,5–3 щепотки

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытые ягоды положите в кастрюлю с толстым дном. Сюда же отправьте сахарный песок и несколько щепоток лимонной кислоты. Перемешайте.
  2. Влейте в кастрюлю воду, поставьте емкость на медленный огонь. Томите заготовку 18–20 минут. За это время виноград должен дать сок.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, немного остудите. Протрите ягодную мякоть через самое мелкое сито. Важно, чтобы в желе не попали косточки и частицы кожуры.
  4. Получившийся в результате сок перелейте в освободившуюся кастрюлю. Положите загуститель, размешайте. Прогрейте сок на медленном огне в течение 4–5 минут, после чего его можно разлить по заранее подготовленным банкам. Плотно закройте их крышками.
  5. Остудите десерт при комнатной температуре, не переворачивая.
  6. Если вы хотите заготовить желе из винограда на зиму, банки лучше простерилизовать. 

Этот рецепт понравится тем, кто любит желе из смородины. Благодаря лимонной кислоте виноградное желе обретает яркую кислинку, а его яркий рубиновый цвет выглядит очень эффектно.

Как приготовить консервированный виноград в банках на зиму

Свежий виноград не всегда может оказаться под рукой, когда он нужен. В таких случаях его можно заменить консервированным. В дальнейшем советуем использовать такой виноград в салатах, подавать с мясной нарезкой или сырным канапе. Для заготовки советуем выбрать плотные поспевшие ягоды. Редакция «Едим Дома» подготовила для вас простой проверенный рецепт сочного консервированного винограда.

Ингредиенты:

  • виноград белый — 2,2 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 180–220 г
  • лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Помойте виноград. Заранее простерилизуйте банки и крышки. 
  2. Заполните банки ягодами до самого верха, залейте кипятком. Накройте крышками, но не закручивайте. Оставьте на 20–25 минут.
  3. Слейте воду из банок в кастрюлю. Положите сахар и лимонную кислоту, поставьте на огонь. Размешайте до полного растворения сахара. Дайте сиропу закипеть.
  4. Залейте виноград в банках сиропом. Плотно закройте крышками, переверните заготовку, накройте полотенцем или плотной тканью.

Храните в помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи. Благодаря этому рецепту виноград, заготовленный на зиму, будет смотреться на столе как свежий.

Варенье из зеленого винограда с лимоном

Изумрудное варенье из винограда — это десерт, который можно подавать на стол с гордостью. Угощение получается не только вкусным, но и красивым — ягодка к ягодке. Помимо главного ингредиента вам понадобится сахар, лимон или лимонная кислота. Они придадут варенью приятную кислинку.

Ингредиенты: 

  • виноград зеленый без косточек — 1 кг
  • сахар — 500 г
  • лимоны — 1 шт.
  • вода — 300 мл

Способ приготовления:

  1. Отделите виноград от веточек, промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. В кастрюлю с толстым дном влейте воду и положите сахар. Доведите до кипения и варите сироп 7 минут.
  3. Когда сироп слегка загустеет, добавьте в кастрюлю виноград. Не повредите ягоды, важно, чтобы они оставались целыми.
  4. Доведите варенье до кипения, снимите пену. Варите 15 минут на слабом огне. Советуем не мешать варенье ложкой, а слегка встряхивать кастрюлю.
  5. Снимите емкость с огня, накройте влажным кухонным полотенцем. Оставьте варенье на 12 часов.
  6. На следующий день проварите варенье еще 5 минут, добавьте сок одного лимона и держите на огне еще 10 минут. Если варить варенье дольше, то оно станет темнее и ягоды могут потерять форму.
  7. Разложите варенье из винограда по подготовленным заранее баночкам. Храните в прохладном темном помещении без прямых солнечных лучей.

Варенье из винограда с орехами

Завершает подборку от «Едим Дома» рецепт необычного виноградного варенья с грецкими орехами. Этот оригинальный десерт украсит тихие зимние чаепития, а баночку такого лакомства можно подарить друзьям.

 

Ингредиенты: 

  • виноград темный — 1,2 кг
  • сахар — 750–850 г
  • вода питьевая — 1,3–1,4 л
  • орехи грецкие — 120–130 г

Способ приготовления:

  1. Подготовьте виноград. Пересыпьте ягоды в кастрюлю с антипригарным покрытием, залейте холодной водой. Жидкость полностью должна покрыть виноград.
  2. Доведите до кипения. Варите 8 минут. Слейте с винограда жидкость.
  3. После этого выложите виноград в глубокую эмалированную посуду слоями, пересыпая каждый сахаром. Оставьте на 1,5 часа. Этого времени хватит, чтобы сахар растворился.
  4. Поставьте заготовку на плиту и снова доведите до кипения. Варите на среднем огне 35 минут, постоянно помешивая. За 10–12 минут до окончания варки положите в варенье очищенные грецкие орехи. Их можно разломить пополам или измельчить.
  5. Готовый десерт разлейте по заранее простерилизованным банкам, закройте винтовыми крышками. Храните в холодильнике.

Даже обычные заготовки на зиму могут быть оригинальными. Готовьте впрок с удовольствием и радуйте свою семью домашними угощениями из винограда, а в этом вам помогут проверенные рецепты от «Едим Дома».

Виноград на зиму.

40 рецептов с фото. Лучшие заготовки из винограда на зиму в банках

Ягоды винограда более чем на половину состоят из воды, в них много органических кислот, минеральных солей, пектина, сахара, есть витамины С, В1, B2, B6, PP. Во всем мире виноград на 2/3 от собранного урожая используется для виноделия. Отходы идут для производства спирта, ферментных и витаминных концентратов, танина, винного камня и кислоты.

Кроме этого, из винограда готовят отличные компоты, желе, варенье. Его сушат, маринуют, замачивают и выжимают из ягод сок.

ВИНОГРАДНЫЙ СОК

Это самая простая заготовка на зиму. Берем на переработку плоды, желательно более сахаристые, но вообще пойдут любые. Сок можно получить при помощи соковарки, соковыжималки, винтовые прессы. А можно и без таких приспособлений.

Виноград на сок вымыть, дать стечь воде. Размять руками ягоды или пропустить через мясорубку. Отцедить, слегка протирая, через сито или дуршлаг, затем откинуть на марлю. В отжатую мезгу можно добавить литр холодной кипяченой воды на 10 кг мезги и отцедить еще раз. Иногда сок первого и второго отжима перемешивают. Прогревать 15 минут не доводя до кипения. 

Потом доводим до кипения и срезу горячим разливаем в банки. Закатать. Можно сначала разлить по банкам и стерилизовать виноградный сок в литровых банках 25 минут (воду довести до кипения и сразу уменьшить огонь, чтоб не бурлило). Переработанный на сок виноград можно использовать в других рецептах заготовок.

Эта заготовка на зиму служит хорошим дополнением к жареному мясу и птице. Готовится слабокислый маринад. На 1 литр воды идет 100-граммовый стакан сахара, 100-граммовый стакан уксуса. Эту смесь закипятить. Виноград помыть, пусть вода стечет. Разложить по подготовленным банкам, можно небольшими гроздями, можно -разделив на ягоды. Положить гвоздику, лавровый лист, душистый перец, немного корицы. Стерилизовать литровую тару 12 минут, 3-х литровую 20 минут.

Маринованный виноград (другие заливки)

А вот еще один набор для заливки. На 3,5 литра воды, сахара 700 грамм, уксуса 500 грамм, соли 1 столовая ложка. Пряности по вкусу. Маринуется так же.

Можно просто взять на 1 литр воды сахар по вкусу, лимон порезанный дольками, тертая лимонная цедра. Побросать на дно банок цедру, затем закипятить воду с дольками. Наполненные банки залить маринадом. Стерилизовать и закатать. Маринованный виноград готов. Вот такая может быть домашняя заготовка.

Маринованный виноград

2 кг винограда. Для маринада на 3-литровую банку: 5 стаканов воды, 0,5 кг сахара, 0,5 стакана 5%уксуса, 1 г корицы, 10 штук гвоздики.

Виноград можно мариновать как гроздьями, так и ягодами – крупными, плотными (их отделяют от кистей ножницами). В каждом случае виноград нужно тщательно промыть, слегка обсушить и разложить по стерильным банкам.

Приготовить маринад: 10 минут прокипятить воду с гвоздикой и корицей, добавить сахар, дождаться, пока раствор закипит, затем снять с огня и влить в него уксус.

Горячим раствором залить виноград, прикрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с подогретой до 50 градусов водой. Пастеризовать при 90 градусах пол-литровые банки 15 минут, литровые – 20 и трехлитровые – 45 минут. Закатать.

Виноград, маринованный по-армянски

1 кг кистей некрупного винограда сортов «мсхали», «ачабаш» или других.

Для маринада: 100 г воды, 200 г уксуса, 20 г соли, 50 г сахара, 50 г меда, по 5 штук гвоздики и кардамона.

Кисти спелого винограда тщательно промыть, обдать кипятком, затем тут же опустить в холодную воду. Слегка обсушить и уложить рядами в стерильные банки.

Приготовить маринад. Горячим раствором залить виноград, прикрыть банки крышками и стерилизовать при 90 градусах пол-литровые банки 15 минут, литровые – 20 и трехлитровые – 45 минут. Закатать.

МОЧЁНЫЙ ВИНОГРАД


5 кг винограда кисло-сладких сортов.

Для заливки: 2,5 л воды, 80 г сахара, 25 г соли, 25 г порошка горчицы.

Выбрать спелые, крепкие, твердые ягоды. Тщательно промыть их в холодной воде, плотно уложить в эмалированное ведро или кастрюлю, прикрыть салфеткой, положить деревянный кружок и гнет.

Приготовить заливку. Заполнить ею посуду с виноградом. Оставить при комнатной температуре на 3 дня, затем вынести в холодное место.

Через 25 дней виноград будет готов. Признаки готовности: ягоды мягкие, но целые, кисло-сладкие с характерным запахом. Раствор – прозрачный, приятный на вкус и запах.

ВИНОГРАДНЫЙ КОМПОТ

Для сиропа: на 1 л воды – 600 г сахара.

Отобрать красивые крупные ягоды винограда, тщательно промыть их, дать стечь воде и разложить виноград по банкам.

Из воды и сахара сварить сироп и кипящим залить ягоды. Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с подогретой до 60 градусов водой. Стерилизовать пол-литровые банки 8 минут, литровые – 10. Затем тут же закатать и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

Виноградный компот

Для заливки: на 1л воды — 1 стакан сахара.

Гроздья винограда тщательно промыть в нескольких водах и дать воде стечь. Уложить гроздья стерилизованную трехлитровую банку, заполняя ее на треть. Приготовить заливку, растворив сахар в кипящей воде. Кипящей заливкой залить банки с виноградом так, чтобы немного вылилось, сразу закатать.

ДОМАШНЕЕ ВИНО ИЗ ВИНОГРАДА

Виноград (предпочтительно «Изабелла») – 5 кг, сахарный песок – 3 кг, вода – 12 л.

Перебираем виноград, промываем, разминаем в эмалированной посуде. Добавляем к ягодам сахарный песок и оставляем на неделю, чтобы настоялось. Потом заливаем их кипяченой водой и выдерживаем еще в течение месяца. Затем процеживаем вино через марлю и разливаем в бутылки.

Виноградная наливка и вино из одного и того же винограда

На трехлитровую банку: 2кг снятого с кистей темного винограда, 700г сахара и стакан холодной кипящей воды.

Для сиропа: 450г сахара, 1,5л воды.

Подготовленный виноград поместить в трехлитровую банку, добавить туда сахар и стакан холодной кипяченой воды. Установить на банку водяной затвор или закрыть ее полиэтиленовой крышкой с резиновой трубкой, конец которой опущен в банку с водой. Через 30—35 минут, когда брожение прекратиться, осторожно слить наливку через марлю, не отжимая ягод, затем профильтровать ее, залить по бутылкам и укупорить.

Из оставшихся ягод приготовить легкое вино. Для этого уложить их в банку, размять, залить заранее приготовленным оставшимся сиропом, установить водный затвор и закрыть крышкой с трубкой и оставить в теплом месте для брожения. Через 20—30 дней процедить содержимое банки, профильтровать, разлить по бутылкам и укупорить. Хранить бутылки с наливкой и вином в теплом прохладном месте.

Пьяный виноград

Крупный белый виноград — 1кг., водка — 1л., сахар — 400гр., лимон — 2шт., ванильный сахар — 1 пакетик, гвоздика — 8шт., корица — 2 палочки.

Вымытые гроздья винограда поместить на некоторое время в миску с холодной водой. Затем вымыть гроздья и срезать виноградинки с них так, чтобы на ягодах остались хвостики длинной около 5мм: это поможет избежать вытекание сока. 

Обсушить ягоды бумажным полотенцем. Острым ножом тонкой стружкой срезать цедру с лимонов, поместить ее в миску, добавить ванилин, гвоздику и корицу. Растворить сахар в водке, залить специи, перемешать и оставить на 15 минут, чтобы сироп пропитался ароматом. Заполнить виноградом стерилизованные банки, залить их ароматизированной водкой так, чтобы она полностью покрывала ягоды, и закатай их крышками. Виноград должен настояться перед употреблением как минимум 2 месяца.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИНОГРАДА НА ЗИМУ

Для переработки ягоды освободить от веточек. Берем на 1 кг ягод 1 кг сахара и 120 мл воды. Воду и сахар закипятить, положить виноград, закипятить, выключить и оставить пусть постоит 30-60 минут. Затем проварить 20 минут, помешивая. Опять пусть столько же постоит. Доварить на маленьком огне до загустения и прозрачности винограда. Перед разливом можно добавить цедру лимона или апельсина, немного ванили. Расфасовать горячим и закатать.

Варенье из винограда

На 1 кг винограда: сахар — 1200 гр., вода — 2 ст., ваниллин — 1—2 гр.

Предпочтительны крупные сорта винограда. Очищенные от гребней ягоды промывают в холодной воде. Если кожица на ягодах слишком плотная, советуем опустить их на 1—2 минуты в горячую воду, затем залить ягоды кипящим сиропом и варить до готовности.

Варенье из виноградного сока и фруктового ассорти

Рецепт приготовления на экстракте.

Приготовленный из сладкого винограда сок уварить наполовину. Нарезать кусочками яблоки, груши, сливы, персики (все по желанию) и погрузить в виноградный экстракт на 5-6 часов. 

Прокипятить на небольшом огне 20 минут. Снова выдержать 5-6 часов. Довести до готовности и закатать горячим. Варенье готово.

Еще рецепт приготовления варенья из винограда

Ягоды пробланшировать в кипятке 1 минуту, охладить в воде. Готовится сироп. На 1,5 стакана жидкости берем 1 кг сахара. Виноград залить горячим сиропом и оставить на 5 часов. Затем варить 5 минут. Если виноград с толстой кожицей, то варить в 3 приема. Если тонкокожий, то проварить сразу после настаивания до готовности. Расфасовать в банки и закрутить. Для аромата добавляют по вкусу цедру лимона, апельсина, ваниль, корицу.

Виноградное варенье

На 1 кг винограда – 1 кг сахара, 300 г воды, лимонная кислота, ванилин.

Отобрать плотные неповрежденные ягоды, тщательно промыть, дать стечь воде и опустить в кипяток на 1 минуту. Затем сразу погрузить в холодную. Пока вода стекает, сварить сахарный сироп.

Горячий сироп вылить в таз, выложить в него виноград и оставить на 6 часов. После этого поставить таз на плиту, вскипятить, проварить 10 минут и оставить на 8 часов. Повторить ту же процедуру и во второй раз. Третий раз проварить 8 минут, добавить лимонную кислоту, ванильный порошок, продержать еще пару минут и снять с огня.

Горячее варенье разложить в прогретые сухие банки, закатать.

Варенье из винограда с ароматом вишни

3 кг винограда, 3 кг сахара, лимонная кислота, ванилин, сухие плодоножки вишни.

Ягоды винограда тщательно перебрать, промыть и пробланшировать в горячей (90 градусов) воде 2 минуты. В эту воду для аромата заранее опустить плодоножки вишни.

Из воды и сахара сварить сироп, опустить в него пробланшированные ягоды и отставить на четыре часа. Затем довести до кипения, проварить в течение часа на маленьком огне, снять с плиты на 10 минут, добавить лимонную кислоту и ванилин, после чего уварить варенье до готовности.

Прокипяченные сухие банки подогреть и выложить в них горячее варенье. Прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с горячей (90 градусов) водой и стерилизовать пол-литровые банки 9 минут, литровые – 14.

Закатать и охладить, не переворачивая банку вверх дном.

Варенье из винограда с тыквой и грушей

0,5 кг винограда, 1,5 кг мякоти тыквы, 600 г груши, 3 стакана виноградного сока, сок 2 лимонов, 1,7 кг сахара, 2 ст.л. коньяка.

Очищенные от кожуры груши нарезать кубиками, виноград – четвертинками. Удалить семечки и косточки. Очищенную и нарезанную кубиками тыкву положить в кастрюлю для микроволновки, добавить 200 г сахара, закрыть крышкой и запекать в микроволновке 20 минут. Охладить.

Уварить в посуде с толстым дном виноградный сок до половины его первоначального объема, затем, не снимая кастрюлю с огня, добавить сахар и, постоянно помешивая, растворить его. Выложить в эту кастрюлю фрукты и тыкву с мякотью, перемешать, довести до кипения и выключить. Снять с плиты и оставить на 1 час. Затем снова вскипятить, добавить для аромата коньяк и проварить 3 минуты. Разлить по чистым банкам и закатать.

ЖЕЛЕ ИЗ ВИНОГРАДА


На 1 кг винограда – 2 стакана воды, на 1 л сока — 700 г сахара.

Отобрать не совсем спелый виноград с плотной мякотью. Тщательно перебрать, вымыть, переложить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения и проварить 16 минут. Полученный сок отфильтровать, отфильтровать также мезгу.

Сок уварить вдвое, снять пену. Продолжать варить, постепенно добавляя сахар. Когда сахар полностью растворится, проверить – быстро ли густеет желе, если его разлить на тарелку. Если быстро – значит, желе готово и его можно снимать с огня.

Горячим разложить в сухие подогретые банки, прикрыть крышками и поставить на плиту в кастрюлю с температурой воды 70 градусов. Крышку кастрюли закрыть. Пастеризовать при 90 градусах пол-литровые банки – 8 минут, литровые – 12. Затем банки закатать и охладить, не переворачивая.

ДЖЕМ ИЗ ВИНОГРАДА

На 1 кг винограда: сахар — 200 гр., половина лимона.

Ягоды отделите от кистей, вымойте и положите в таз для варки. Подогревайте на слабом огне до появления сока. Добавьте сахар и нарезанный дольками лимон. Теперь прибавьте огонь и, постоянно помешивая, варите джем до готовности, периодически снимая пену с семенами.

МЁД ИЗ ВИНОГРАДНОГО СОКА (Экстракт, бекмес)

Уваренный сок называют бекмесом. Перерабатывают его так. Сок нужно уварить при постоянном помешивании до уменьшения объема в 3-3,5 раза. Определить готовность можно по виду – пузырьки воздуха становятся крупнее. По цвету бекмес из винограда светло-коричневый, аромат приятный. Разливается в любую тару, например в бутылки из-под вино-водочных изделий. Можно в банки. Можно не закатывать. Хранить в прохладном месте. Используют как мед или для варки различного варенья вместо сахарного сиропа.

ВИНОГРАДНИЦА

Виноградница – это вид безалкогольного напитка из винограда. Лучше всего для него подходят мускатные сорта. Можете смело угощать им гостей — всем понравится! Мускатный виноград, зерна горчицы, груши, айва, хрен, виноградное варенье.

Истолочь 25-30 зерен горчицы, высыпать в полотняный мешочек и зашить.

Вымытые груши, айву и хрен нарезать кусочками.

Гроздья винограда тщательно промыть холодной водой, слегка обсушить и сложить в деревянную кадку (можно также использовать глиняную или эмалированную посуду). На дно положить мешочек с горчицей, сверху — виноград. Каждые 3 ряда винограда переслаивать грушами, айвой и хреном. Сверху залить виноградным вареньем на 3 см выше уровня уложенных в кадку ягод. Закрыть все чистой тканью и вынести в прохладное место. Через 25 дней виноградницу можно подавать к столу.

ВИНОГРАДНЫЙ СИРОП

Сладкий виноград светлоокрашенных сортов, на 1 л сока – 1 кг сахара.

Для сиропа отобрать спелые, здоровые ягоды, тщательно их промыть, отжать сок и профильтровать его через плотную полотняную ткань. Добавить сахар и прокипятить сироп 8 минут. Горячим профильтровать через марлю и разлить по стерильным сухим банкам. Тут же закатать.

ИЗЮМ

Покупать изюм дорого и даже неразумно, если в саду растет свой виноград. Если вы будете сушить виноград с косточками – значит, получите изюм, если без косточек – кишмиш. В любом случае для сушки винограда нужно отобрать сахаристые сорта, с ягодами плотными и зрелыми.

Крупные гроздья винограда разделить на несколько небольших, удалить гнилые ягоды и тщательно промыть. Пробланшировать 3 секунды в кипящем растворе пищевой соды (6 г на 1 л воды), и тут же промыть холодной водой. При такой обработке на ягодах образуются мельчайшие поры, из которых потом при сушке лучше испаряется влага.

Обработанные грозди выложить в один слой на сито (или другую решетчатую основу) и сушить на солнце от двух от трех недель, периодически переворачивая.

Высушенные ягоды снять с кистей, на время сложить в ящички, выдержать 2 дня, а затем переложить в банки, и, чтобы изюм не пересох, банки плотно закрыть крышками.

Хотя виноград, высушенный на солнце, вкуснее и лучше по качеству, его можно сушить и в духовке при температуре 70 градусов.

ГРОЗДЕНИЦА (моченый виноград)

10 кг винограда, 0,5 кг горчицы.

Взять винные сорта винограда. Ягоды оборвать с кистей, выбросить гнилые и поврежденные, хорошенько промыть. Уложить в стерильные банки, посыпая горчицей. Залить водой, полностью покрывая ягоды. Закрыть полиэтиленовыми крышками, вынести в прохладное место на 25 дней.

У готовой грозденицы должен быть приятный, не очень кислый вкус.

ВИНОГРАДНЫЙ МАРМЕЛАД

Темный виноград — 1кг, красное сухое вино — 1/2, сахар — 500г.


Помытый виноград залить вином и варить на умеренном огне 10—12 минут. Затем ягоды размять и отжать из них сок. Сок слить в кастрюлю, добавить в него сахар и уварить на треть. Чтобы убедиться, что масса уварилась, нужно капнуть горячим мармеладом на холодную тарелку: если капля не растекается— выключить огонь. Разложить готовый мармелад в банки и дать остыть, а затем закрыть их крышками и поставить в прохладное место.

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ВИНОГРАД

Консервированный виноград в собственном соку


Виноград, сахар.

Отобрать спелые неповрежденные ягоды, промыть. Из части ягод с помощью соковыжималки или обычного пестика выжать сок. Дать отстояться 3 часа, затем профильтровать, вылить в эмалированную кастрюлю. По желанию можно добавить сахар. Вскипятить. Слегка остудить.

Другую часть ягод разложить по стерильным банкам и залить соком. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в горячей воде: пол-литровые банки 10 минут, литровые – 15. Закатать. Банки перевернуть вверх дном, остудить и вынести на хранение в холодное место.

Консервированный виноград с аспирином

Десертный виноград.

Для заливки: на литровую банку – 3 ст. л. морской соли, 8 ст. л. сахара, 1 таблетка аспирина, 1 ст. л. семян горчицы, 2 вишневых листа, 70 мл уксуса.

Выбрать крепкий, неповрежденный виноград, тщательно вымыть и разложить по банкам. Добавить в каждую банку соль, сахар, аспирин, горчицу и вишневые листья.

Вскипятить воду, добавить в нее уксус, подождать 2-3 минуты и залить раствором содержимое банок. Плотно закрыть крышками. В течение нескольких дней встряхивать банки. Не стерилизовать: семена горчицы надежно обеспечат винограду сохранность и качество. Хранить в прохладном темном месте.

Консервированный столовый виноград

Виноград столовых сортов, листья хрена и вишни, 5% порошок горчицы.

Для заливки: 1 стакан сахара, 1 стакан соли, 1 ведро кипяченой воды.

Виноград вымыть под струей воды, обсушить и обвалять в порошке горчицы.

В эмалированную кастрюлю на дно уложить листья хрена и вишни, опустить в кастрюлю резиновый шланг. Выложить виноград, прослаивая каждый ряд вишневыми листьями. Сверху закрыть листьями хрена и вишни.

Приготовить заливку. Заполнить ею кастрюлю через шланг, вставив в него лейку. Это нужно для того, чтобы вода поднималась снизу и не смывала горчицу. Накрыть тарелкой и оставить на 10 дней. Когда виноград станет приятного янтарного цвета и обретет кисло-сладкий привкус, можно считать его готовым.

Заготовленный по такому способу виноград в банки не закатывают: благодаря горчице он не испортится и не заплесневеет. Хранят его в темном месте и в темной непрозрачной посуде, поскольку виноград не любит света.

ВИНОГРАДНЫЕ ЛИСТЬЯ ЗАСОЛЕННЫЕ

Для приготовления голубцов можно использовать не капустные, а соленые виноградные листья. Следует только помнить, что хотя листья всех сортов съедобного винограда можно есть, листья красного винограда более жесткие, поэтому лучше их не консервировать. А вот от белого винограда – пожалуйста! Они мягкие и вкусные. Правда, лучше их собирать, когда куст только зацветает.

1 кг молодых виноградных листьев, 120 г соли.

Для рассола: 1,5 л воды, 60 г соли.

Для засолки отобрать неповрежденные крупные листья без прожилок и пушка снизу. Тщательно их промыть, оставить на 3 часа в холодной воде, каждый час меняя воду, затем ополоснуть под проточной водой. Слегка обсушить и пробланшировать 3 минуты в кипятке. Откинуть на дуршлаг, охладить.

Уложить в стерильные банки, переслаивая солью и утрамбовывая. Сверху положить груз, чтобы листья лежали плотнее. Залить рассолом, закрыть капроновыми крышками и оставить на 2 недели, по мере надобности доливая рассол. После этого вынести в прохладное место на хранение.

Использовать для приготовления голубцов и долмы.

ВИНОГРАДНЫЙ УКСУС

1,5 кг виноградной мезги, оставшейся после отжимания сока, 200 г сахара, 1,5 л воды.

В 3-литровую банку всыпать мезгу, засыпать ее сахаром, добавить воду. Завязать горлышко марлей и поставить банку в теплое место.

Через 3 месяца отфильтровать уксус, разлить его по бутылкам, закрыть парафином и хранить в горизонтальном положении в темном месте.

СВЕЖИЙ ВИНОГРАД ДО ВЕСНЫ

Чтобы до самой весны виноград у вас оставался свежим и вкусным, нужно его обработать специальным образом: опустить на 15 минут в теплую (35 градусов) воду, затем ровно на 5 секунд погрузить в кипяток, потом мгновенно в холодную воду. Охлажденный виноград выложить на чистый холст и просушить. После этого виноград засыпать древесными опилками и поставить храниться в сухое прохладное место.


Как ухаживать за виноградной лозой зимой — ThumbGarden.com!

Полное укрытие виноградной лозы зимой

1 Подготовка виноградной лозы к зимним холодам

2 Дезинфекция мульчирующего материала

3 Типы укрытия виноградной лозы

3.1 Корни винограда, заглубленные близко к стеблю

3.2 Полуукрытый виноград 3

3.3 Полное покрытие лозы

4 Распускание лозы весной

5 Неизвестные сорта винограда, пригодные для выращивания в сельской местности

Виноград с древних времен сопровождал человечество, утоляя жажду, бодря дух и исцеляя тело. Виноград выращивается в Соединенных Штатах с конца 16 века с кратковременным успехом. Этот успех был недолгим, поскольку ему удалось защитить корневую систему (под снегом) от высоких температур нагрузки 32 ° F (0 ° C) в течение некоторых снежных зим, а весной он сформировал почву для массы и урожая. Со временем было признано, что условия в США требуют сортов винограда с особыми свойствами: повышенной устойчивостью корневой системы к высоким нагрузочным температурам 32°F (0°C) и повышенной устойчивостью лоз к зимним морозам. Чтобы избежать потерь, необходимо укрывать виноградники на зиму, особенно для столовых сортов, и делать это нужно правильно, как описано в нашей сегодняшней статье о том, как ухаживать за виноградными лозами зимой.


Подготовка виноградной лозы к зимним холодам

Сорта, выведенные для Калифорнии (несомненно, винодельческой столицы США) и многих восточных штатов, способствовали их развитию на севере, и сегодня виноградные лозы формируют хорошие урожаи во всех Калифорнии.
Но генетическая память винограда о прошлом по-прежнему требует условий выращивания, близких к местам зарождения виноградарства: необходимого количества тепла и температуры, достаточного освещения и укрытия от поздней осени и зимних холодов. Колебания температуры чаще вызывают гибель неокрепших лоз и молодых растений.
Старинные виноградари имели в своем фермерском арсенале целый набор зимних укрытий: веретено, мешковину, циновки, солому, сетки, деревянные рамы, доски и т.д. участках в зависимости от региона произрастания, продолжительности холодов, снежного покрова, погодных особенностей весны и осени.

Виноградные кусты должны быть подготовлены к укрытию. В противном случае корни и лозы могут быть обглоданы грызунами, на неправильно замульчированных лозах может появиться плесень и другие грибковые заболевания, могут погибнуть глазные яблоки и т. д.

Чтобы правильно подготовить кусты к зиме, необходимо выполнить следующие приготовления.

Обильно поливайте виноградные кусты в засушливые осенние месяцы.

  1. в сентябре подкормите кусты винограда калийными или фосфорно-калийными удобрениями.
  2. Обрезка молодых лоз после опадания листьев. Незрелые лозы зеленые или светло-зеленые. Незрелые лозы зимой всегда замерзают.
  3. В дополнение к санитарной обрезке неокрепших побегов винограда создайте нагрузку, оставив 2-3 дополнительные почки для контроля весной.
  4. Обработайте кусты винограда 3%-ным раствором медного или железного купороса и другими растворами препаратов для борьбы с вредителями и болезнями.
  5. Подготовить надземную часть виноградного куста к мульчированию. Снимите с проволочной сетки и свяжите побеги в свободные пучки.
  6. Подготовить траншею (если предусмотрена технология) под уложенные лозы для мульчирования.
  7. Подготовьте мульчирующий материал.
Подготовка виноградной лозы к зимним холодам

Дезинфекция мульчирующего материала

  1. Сразу после снятия мульчи весной спанбонд, лен и маты, используемые для мульчи винограда, необходимо просушить, очистить и обработать рабочим раствором противогрибковых препаратов. Аккуратно укладываем их в сухое место до осени во избежание попадания осадков.
  2. Деревянные декоративные панели, рубероид, солома и тростниковые маты также должны быть тщательно обработаны 5-7% раствором медного купороса или другими компонентами для предотвращения болезней и заражения насекомыми. Разложите их аккуратными стопками под навесом.
  3. Осенью модифицируйте все подготовленные материалы перед мульчированием винограда. Выбросьте и уничтожьте все, что сгнило.
  4. Осенью подготовьте недостающие мульчирующие маты, такие как тростник или солома, солома, опавшие листья или створки хвойных деревьев. Высушите опавшие листья и обработайте их от грибковых заболеваний и вредителей.
  5. Заготовить и высушить тюки трав и инсектицидов для защиты от вредителей, в том числе грызунов (корица, полынь, бархатцы, бархатцы и др.). Инсектициды из стеблей трав можно использовать для покрытия листьев, соломы и ковриков. Вы также можете покрыть стебли спреями, приманками для грызунов или другими инсектицидами.

Типы покрышек для виноградников

Покрытия для виноградников можно разделить на несколько типов:

  1. Покрытия для виноградников почти болтовые.
  2. Полупокрытые лозы.
  3. Полное укрытие лозы в холодное время года.

Вне зависимости от региона 1-2-летнюю рассаду, европейские сорта, не переносящие перепады температур, и гибриды необходимо укрывать.


Корни винограда, заглубленные близко к стеблю

На юге виноград укрывают примерно в середине ноября. После подготовки и проведения всех необходимых мероприятий по подготовке надземной части к зиме корни винограда укрывают.

Поскольку корни винограда начинают замерзать при температуре 19-23°F (от -7 до -5°C), при первых заморозках при температуре 24-28°F (от -4 до -2°C) вокруг пня образуется холмик почвы. C) ниже 32°F (0°C).

Почва между рядами используется для покрытия винограда вокруг косточек. Почву засыпают так, чтобы нижняя часть корзинок и гроздей была полностью покрыта. Насыпь должна быть не менее 12 дюймов (30 см) в диаметре и 4-10 дюймов (10-25 см) в высоту, в зависимости от возраста и корневой системы куста.

Лозы зрелых морозостойких сортов винограда могут выдерживать морозы до 5°F (-15°C). Как только корневая система будет покрыта, просто снимите лиану с подставки и поместите ее на нижнюю проволоку или через подстилку на землю (деревянные доски, фанеру). Если мороз не превышает 5°F (-15°C), дополнительное укрытие не требуется. Однако, если температура упадет еще больше, вас срочно прикроют.


Полуукрытие винограда

В некоторых штатах США, таких как Калифорния и многие восточные штаты, полуукрытие кустов используется для защиты от мороза. Отличие в том, что от мороза защищается только ближняя к земле часть куста.

Учитывая, что холод накапливается в наземном слое, укрываются голова, нижние ветви и основание почек куста. Верхние части растения следует защитить защитным покрытием из соломы, веретена или старых одеял. Защита должна быть не менее 2 дюймов (5 см). Обертки должны быть закреплены шпагатом, чтобы их не сорвало ветром. Будьте осторожны, чтобы не сломать бутоны.

Надземная часть лозы может быть покрыта другим способом. Сделайте неглубокие траншеи по бокам куста. Пригните черенки к земле и пришпильте их, присыпав землей. Изогнутые побеги можно держать над землей. Оставьте их открытыми или накройте различными материалами. Можно использовать циновки, старые одеяла, пледы, спанбонд или сельскохозяйственные волокна. Аккуратно накрыть, чтобы не сломать бутоны.

Накройте крышку пленкой, закрепите ее ивовым бантом или шпагатом и присыпьте края землей. Оставьте вентиляционные отверстия на дне, чтобы куст не заплесневел во время осенней жары.

Зрелые лозы молодых кустов виноградной лозы можно просто поместить в неглубокую траншею, вырытую и засыпанную 10-15 см почвы. Чтобы вода не скапливалась на открытом пространстве между рядами, куда отвезли грунт, обязательно перекопайте этот участок.

Короткий куст можно аккуратно связать в свободный пучок и обернуть изоляцией. Это создаст зимний покров для куста.

Укрыть саженцы винограда бутылками на зиму. Проще всего использовать прозрачные бутылки объемом 0,8–1,3 галлона (3–5 литров). Отрежьте дно и вбейте донышко бутылки в землю. Пробка отвинчена. Покройте все стороны бутылки почвой.


Полное покрытие виноградников

Полное мульчирование виноградных кустов в районах с зимними температурами ниже -4°F (-20°C). После того, как приготовления произведены, засыпьте куст грунтом. Снимите лианы со шпалеры, аккуратно свяжите их в неплотный пучок и положите на подготовленную подушку из горбыля, досок или фанеры. Они служат для изоляции лоз от земли. Крайне важно, чтобы лозы были изолированы от земли.

Лозы были прибиты к земле арками, чтобы подвязанные лозы не выгибались высоко. Накройте надземную часть растения заранее подготовленными мульчирующими материалами: мешками, решетками, камышом, соломенными матами. Мульчирующий материал всегда должен быть натуральным; искусственные материалы не сохраняют тепло. Виноград может погибнуть. Аккуратно заправьте укрытие.

Утеплитель натягивается вверх и закрепляется арочной опорой или П-образной конструкцией. Накройте концы фольги почвой, следя за тем, чтобы фольга не касалась бутонов. Не забудьте оставить зазор, чтобы виноградные лозы не запотевали.

Некоторые виноградари прибивают подготовленные лозы к земле дугами и засыпают их слоем почвы толщиной 6-12 дюймов (15-30 см) или, если идет снег, снегом.

Если невозможно снять лозу со шпалеры или другой высокой опоры, оберните и закрепите ее на опоре. Защитите корни в одиночку, но будьте осторожны. Накройте голову, нижний рукав и туловище холмиком земли, обмотайте шпагатом и снова обмотайте шпагатом. Засыпьте его снегом и убедитесь, что он служит шапкой для лапника. не позволяйте ему стать голым. В противном случае лоза может замерзнуть.

В холодных районах с продолжительными морозами соорудить домик или ящик из лапника или досок, покрытых сухими листьями или соломой. Его застилают соломенными циновками или циновками и накрывают плитами из толстых досок. Весной конструкцию можно снять и очистить от кустов.

Такой конструкцией лучше всего укрывать молодые или небольшие кусты винограда. Также можно укрыть лианы, снятые со шпалеры и связанные в свободные пучки. При мульчировании листьями или соломой, а также любым другим видом мульчи обязательно поместите приманку для защиты от грызунов у основания ствола и накройте его инсектицидными стеблями растений. В такой дом грызуны не придут.


Как ухаживать за виноградными лозами зимой

Вскрытие лоз весной

Вскрывать лозы следует в третьей декаде апреля или в начале мая. С началом устойчивого потепления мульчу следует убрать, чтобы предотвратить образование конденсата, убивающего набухшие побеги.

Когда появятся первые всходы, все покровы лозы следует удалить. Лучше всего снимать мульчу вечером или в пасмурный день, чтобы рассада и всходы не получили солнечных ожогов. Всю мульчу следует собрать и сжечь или переместить в пространство между рядами и засыпать землей. Мульча разложится и станет органическим удобрением.

При установлении устойчиво положительной температуры отгребать почву, ослаблять основание жердей, нижние рукава и поднимать лозы на подставки. В этот же период следят за состоянием лоз. Взрыхлите почву граблями, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням. Если кусты просто накрыть толем или алюминиевой фольгой, а затем засыпать снегом, снежный покров сгребут, оставив только постоянную мульчу.

В более теплые дни пленку или войлок можно снять, высушить, а на ночь лозы снова укрыть до установления стабильной положительной температуры.

При выращивании винограда в более холодных районах его сохранение требует больших усилий и труда. Поэтому зимостойкие сорта лучше всего выращивать в теплицах, не требующих сложных защитных сооружений, либо без укрытия, либо только под защитой корней.


Неоткрытые сорта винограда, подходящие для выращивания в сельской местности

Домашнему садоводу необходимо рассмотреть три основных сорта винограда: американский (Vitis labrusca), европейский (V. vinifera) и франко-американские гибриды. Американский виноград является наиболее выносливым, в то время как европейский виноград, который часто лучше подходит для вина, чем для стола, хорошо себя чувствует в теплых, сухих регионах средиземноморского типа. Гибридные сорта, как правило, морозостойкие и устойчивые к болезням, но не такие вкусные, как европейский виноград. Другими словами, еще один выращиваемый американский сорт винограда — мускат (V. rotundifolia), произрастающий на юге США. Толстая кожура мускатного дерева делает его наиболее подходящим для производства варенья, вина или других переработанных продуктов из винограда.

Ниже приводится список сортов, используемых для изготовления вина.
Альбариньо, Каберне Совиньон, Шардоне, Гевюрцтраминер, Гренаш, Грюнер Вельтлинер, Мальбек, Мерло, Пино Гри/Пино Гриджио, Пино Нуар. Рислинг, Совиньон Блан, Сира/Шираз, Темпранильо, Вионье.

Дополнительная информация о выращивании виноградной лозы

Виноградная лоза в период зимнего покоя – блог eVineyard

Покой – это фаза цикла роста виноградной лозы, которая наступает после того, как виноградная лоза сбрасывает листья, и заканчивается с конца зимы до ранней весны. Фаза покоя помогает виноградным лозам переносить холодные зимние температуры и оказывает важное влияние на цветение виноградной лозы и вегетативный рост весной. Во время фазы покоя виноградные лозы должны подвергаться воздействию низких температур в течение достаточного количества часов, чтобы в следующем сезоне распустились почки и начался нормальный весенний рост.

Хотя может показаться, что в фазе покоя с виноградной лозой ничего не происходит, это не совсем так. Незначительные действия происходят — например, виноградные лозы дышат — для поддержания основных метаболических функций. Во время фазы покоя виноградная лоза выживает за счет запасов углеводов, накопленных в течение предыдущего вегетационного периода, в основном в виде крахмала, в постоянных древесных структурах, таких как корни, стволы и кордоны. Поскольку спящие лозы должны существовать за счет своих накопленных запасов с момента листопада до появления новых побегов весной, чрезвычайно важно хорошо подготовить лозы к отдыху.

Покой не является однородным состоянием в развитии растений, существует два типа покоя в течение зимы, а именно эндо-покоя и эко-покоя.

Endodormancy

Название endodormancy происходит от греческого слова Endo и означает внутри. Следовательно, эндодормантность — это стадия, на которой рост контролируется регуляторами роста растений внутри почек. Регуляторы роста растений, которые играют ключевую роль в регуляции метаболических изменений и отвечают за то, чтобы виноградная лоза вступала в эндодорманию и, таким образом, выживала при зимних температурах, называются абсцизовой кислотой (АБК). В этой фазе покоя виноградная лоза не будет расти даже при благоприятных (растущих) условиях окружающей среды, таких как достаточная влажность, большая продолжительность дня и высокие температуры.

Эндодормантность вызывается более короткими днями (сигнал фотопериода) и более низкими температурами в конце вегетационного периода. После опадания листьев, а затем и при дальнейшем понижении температуры лозы проходят ряд процессов, чтобы подготовиться к более низким температурам. К моменту листопада бутоны уже готовы к низким температурам. В это время почки умеренно холодостойкие. Поэтому процесс акклиматизации начинается задолго до наступления отрицательных температур. Тем не менее, почки продолжают приобретать устойчивость с момента наступления отрицательных температур в самые холодные периоды зимы.

Чтобы лоза подготовилась к холодной зиме, она снижает уровень воды в различных тканях с процессом дегидратации за счет перемещения воды в межклеточные пространства и накопления сахаров и белковых комплексов, связывающих воду и выполняющих роль криопротекторов . Таким образом, содержимое клеток не будет образовывать повреждающие кристаллы льда (и замерзать) при низких температурах.

Пока виноградные лозы находятся в фазе эндодормании, они могут акклиматизироваться к холодной морозной погоде и выдерживать низкие температуры.

Во время фазы эндодормании необходимо соблюдать требования к охлаждению (определенное количество холода) виноградной лозы, чтобы виноградная лоза распустила почки позже в этом сезоне. В противном случае может произойти задержка распускания почек или длительный период покоя. Впоследствии это может сказаться на цветении и росте лоз и, следовательно, на качестве и количестве урожая.

Для того чтобы виноградная лоза перешла из состояния эндодормании в состояние экопокоя, она должна подвергаться воздействию низких температур в течение определенного периода времени. Период времени, необходимый в холодных условиях, варьируется в зависимости от сорта винограда. Хотя до сих пор не совсем ясно, сколько часов требуется для охлаждения виноградной лозы, виноградная лоза по сравнению с другими многолетними культурами, такими как вишня или персики, нуждается в небольшом охлаждении. Эксперты UCCE по виноградарству из Калифорнии заявляют, что большинству сортов винограда требуется всего около 150 часов охлаждения для распускания почек, в то время как Докоозлян в своем исследовании обнаружил, что для достижения коммерчески приемлемых уровней распускания почек черенков виноградной лозы Perlette (Vitis vinifera L. ) требуется минимальное воздействие в течение 200 часов. . Обратите внимание, что единицы охлаждения — это часы, проведенные при температуре выше точки замерзания. Температуры ниже точки замерзания не влияют на потребность в охлаждении, но повышают морозостойкость.

В эндодормании лианы морозоустойчивы, что означает, что пока они находятся в этой фазе, они способны акклиматизироваться к холодной морозной погоде.

Читайте также: Оценка потребности виноградной лозы в зимнем охлаждении

Экопокой

Вторая фаза покоя называется экопокоем, фаза, в которой условия окружающей среды не позволяют лозе распустить почки. В этой фазе растение фактически готово к росту, но низкие температуры затормозили развитие бутонов, поэтому на этой стадии низкие температуры блокируют развитие бутонов.

Как только потеплеет, растение начнет расти. И как только они это сделают, они больше не смогут приспособиться к более низким температурам. Поскольку виноградные лозы достигают фазы экопокоя в большинстве мест с умеренным климатом к началу зимы, может случиться так, что из-за необычно теплой погоды виноградная лоза преждевременно распустится. Это может иметь разрушительные последствия для виноградных лоз, особенно когда после периода теплой погоды наступает холодный фронт. Из-за изменения климата в будущем ожидается несколько таких событий, и виноградари должны будут найти способ преодолеть заморозки виноградной лозы.

Обратите внимание, что помимо температуры есть и другие факторы, влияющие на время распускания почек виноградной лозы, такие как сорт, температура почвы, генотип подвоя, методы выращивания, время зимней обрезки и любое применение регуляторов роста. В то время как определенная средняя температура воздуха (выше 10 ° C или 50 ° F) требуется в течение достаточного периода времени для того, чтобы виноградная лоза дала почки, также важную роль играет сорт. Некоторым сортам для распускания почек требуется больше тепла, чем другим. Распускание почек также зависит от температуры почвы в зоне корней виноградной лозы: более высокие температуры означают более раннее распускание почек, поэтому выбор места и обработка почвы играют важную роль в распускании почек.

Заключение

Зимний покой играет важную роль в цикле роста виноградной лозы, так как помогает лозе переносить низкие температуры, обеспечивает распускание почек и нормальный весенний рост. Зимой наблюдается два типа покоя — эндодормантный и экодормантный. В фазе эндодормании лоза не будет расти даже в благоприятных условиях выращивания из-за регуляторов роста растений внутри почек лозы. После того, как требования к охлаждению соблюдены и лоза переходит в фазу экопокоя, температура действительно влияет на рост лозы. Поэтому необходимо следить за температурами на виноградниках и в зимнее время, так как они влияют на урожайность осенью.

Источники:
F. Parada et al. 2016. Различия в дыхании между спящими и неспящими почками предполагают участие АБК в развитии эндодормании у виноградных лоз. Журнал физиологии растений 201 (2016) 71–78.
Зимний покой и похолодание у древесных растений. М. Лонгстрот из Университета штата Мичиган, 2013 г. (онлайн).
П.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *