Что можно сделать из недозревшей тыквы: ⏰ Что делать с зелёной тыквой? Как сделать так, чтобы она дозрела?

превращаем зеленый плод в оранжевый

09.09.2021 00:30

Бывает так, что, когда вы хотите вырастить несколько великолепных тыкв на сильной, выносливой лозе, с каждым днем они становятся все больше, но потом вдруг вы замечаете, что лоза погибла. Но овощи не успели поспеть, что же делать? Какой бы ни была причина гибели лозы, у вас еще есть шанс дорастить тыкву без нее. Для этого понадобится несколько хитрых манипуляций.

От чего может умереть лоза

Есть три основные причины, по которым ваша лоза могла умереть до того, как тыква стала оранжевой. Например, это могут быть заморозки. Ранние или неожиданные похолодания могут привести садоводов в отчаяние, особенно если они выращивают тыквы. Большинство тыкв созревают в течение 75-120 дней, в зависимости от сорта, но морозы могут прийти даже в сентябре. Тогда овощ просто не успеет дозреть.

Второй причиной может стать болезнь, убивающая лозу. Каждый раз, когда вы замечаете признаки порчи на своих бахчевых, такие как увядание, белые пятна или пожелтение листьев, пора принимать меры. Следите за здоровьем своих растений, применяя советы бывалых садоводов, и постарайтесь не ждать, когда станет слишком поздно.

И наконец, лоза может попросту сломаться. Но какой бы ни была причина, сломанная лоза больше не приносит пользы вашей тыкве. Но если плод большой и близок к созреванию, даже если он все еще зеленый, вы можете помочь ему стать оранжевым.

Унесите тыкву с огорода

Независимо от того, как умирает лоза, первое, что нужно сделать, когда вы заметите проблему, — это отрезать от нее тыкву. Вы же не хотите, чтобы гниющие побеги пропускали вредителей или болезни, которые могут навредить здоровью вашего овоща? С помощью острого чистого ножа срежьте плоды вместе со стеблем. Саму лозу потом утилизируйте — не стоит отправлять ее на компост.

Не забывайте всегда переносить плоды, держась за основание, а не за «хвостик». Если он сломается, рана может загнить всего за несколько дней. Протрите тыкву сухой тканью или салфетками из микрофибры. Теперь вам нужно найти для плода теплое, солнечное и сухое место. Вы можете оставить недозревшую тыкву на улице на солнечной веранде, если еще достаточно тепло.

Оставить на дозревание дома

Если у вас теплая погода на улице, обязательно оставьте тыкву под солнцем и поворачивайте ее каждый день, пока зеленые части не станут оранжевыми. Но если лоза погибла из-за ранних заморозков, вероятно, будет неправильно оставлять тыкву на улице. Вы можете принести ее внутрь дома, где будет сухо и тепло.

Найдите в доме окно, пропускающее как можно больше солнечного света — в идеале не менее шести-восьми часов в день. Поставьте тыкву на стул или табурет и поверните самую зеленую часть к солнцу. Каждый день переворачивайте тыкву, пока она не станет оранжевой. При этом в помещении должно быть довольно тепло — не ниже +22 0С.

Созревание зеленой тыквы может занять несколько недель, поэтому не волнуйтесь, если это займет много времени. Когда она станет оранжевой, вы можете хранить ее в прохладном сухом месте при температуре около +15 0С, если вы собираетесь использовать ее для приготовления.

Или используйте тыкву в качестве украшения дома на месяц или два, а затем вырежьте ее, как фонарь на Хэллоуин.Это будет красивая и необычная декорация к празднику, подаренная самой природой.

Что приготовить из тыквы: что приготовить на зиму из солнечного овоща

Большинство из нас, собирая тыквенный урожай, уверено в том, что сохранить овощ на зиму можно исключительно в свежем виде. А тем временем это одно из распространенных заблуждений, опровержению которого и будет посвящена наша статья. Дело в том, что существует немало удачных и даже очень удачных рецептов домашней консервации на основе большого солнечного овоща. Вкусовые качества тыквы при этом приумножаются, а польза сохраняется. Ну что, попробуем заготовить тыковку впрок? Тем более что свой любимый рецепт из подборки, которая представлена ниже, найдут и дети, и взрослые, и даже ярые противники тыквы, которые утверждают, что приготовить овощ вкусно попросту невозможно.

Выбираем овощи для консервирования

Первое и самое главное правило тыквенных заготовок — использование максимально спелого основного ингредиента. Если тыква будет недозревшей, то вкус приготовленного блюда получится не таким ярким, как хотелось бы.

Плоды, которые нигде не повреждены, имеют цельную кожицу и хвостик “правильной” длины мы чаще всего оставляем для длительной лежки. Они отлично хранятся и в подвале, и в условиях квартиры или дома. А вот тыквы, которые были механическим образом повреждены и которые уж точно не готовы лежать несколько месяцев к ряду, можно смело использовать для консервирования.

Если у тыквы хвостик надломлен под самое основание, она не сможет храниться. Чтобы не упустить пользу, которой овощ готов поделиться с человеческим организмом, плоды с надломленным хвостиком стоит превратить в основной ингредиент домашних заготовок.

Вялить или сушить?

Вяленая и сушеная тыква для многих из нас блюдо весьма непривычное. Однако в нем скрывается масса неопровержимых плюсов и неоспоримых преимуществ:

  1. В сушеном и вяленом продукте, благодаря умеренной термической обработке, сохраняется весь полезный состав солнечного овоща, начиная от витаминов и заканчивая микроэлементами;
  2. такую тыкву удобно использовать в качестве легкого перекуса спортсменам, людям, которые правильно питаются, и тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами;
  3. вяленая тыква — отличная альтернатива сладостям: детвора с удовольствием уплетает сахарное лакомство за обе щеки, не вспоминая о вредных шоколадках.

Сушеная тыква

Особенность.Сушить очищенные овощные дольки принято в духовом шкафу. А вот наши прабабушки делали это в печке. В результате тыквенные кусочки получались сочные и плотные. Сперва кажется, что их невозможно прожевать. Но чем дольше такая тыква находится во рту, тем быстрее тает, позволяя гурману получить настоящее гастрономическое удовольствие.

Что делаем

  1. Берем зрелую тыкву (важно, чтобы сорт обязательно был столовым, а не кормовым, так что не перепутайте) и очищаем ее от шкурки. Разрезав на большие дольки или четвертины, вынимаем из сердцевины все семечки и мякоть.
  2. Режем овощ на небольшие кусочки так, чтобы толщина каждого не превышала 5 мм. Этопозволит мякоти качественно просушиться.
  3. Кипятим воду в сотейнике, и как только жидкость начнет бурлить, отправляем в нее тыкву на минутку-другую.
  4. Достаем тыкву из кипятка, мгновенно отправляем в кастрюлю с холодной, а лучше даже с ледяной водой, а после скидываем овощ на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага стекла с кусочков.
  5. Разогреваем духовой шкаф до температуры 60°С, застилаем противень пергаментом, выкладываем тыквенные кусочки и отправляем в “сушилку” на семь часов.
  6. Спустя семь часов повышаем температуру в духовом шкафу до 80°С и продолжаем сушить еще 120 минут.
Чтобы сушеная тыква хорошо и долго хранилась, ей необходимо дать полностью остыть, а после выложить в герметично закрывающийся пластиковый контейнер. Допустимо хранение в закрытом пакете из плотной бумаги, но второй вариант более предпочтительный.

Вяленая тыква

Особенность. Вяленая тыква получается более сочной, чем сушеная, но принцип тепловой обработки при этом остается примерно таким же. Разница лишь в том, что процесс вяления должен проходить с приоткрытой духовкой, чтобы вся ненужная влага имела возможность мгновенно испариться.

Что делаем

  1. Нарезаем овощ кубиками. Оптимальная длина стороны тыквенного кубика составляет 30 мм.
  2. Раскладываем кубики на подходящей поверхности на свежем воздухе, выбрав для тыквы максимально солнечную локацию.
  3. Дожидаемся момента, когда кусочки слегка подвялятся под солнечными лучами, а после отправляем их в разогретую до 60°С духовку.
  4. Дверца духового шкафа на протяжении всего периода приготовления должна оставаться слегка приоткрытой.
  5. Как только тыква “дойдет”, вынимаем ее, оставляем остывать при комнатной температуре, а после при помощи ситечка равномерно присыпаем сахарной пудрой. Будьте уверены: детям такой ход очень понравится!
Вяленую тыкву, в отличие от сушеной, хранить в герметичных контейнерах не рекомендуется из-за повышенного уровня влажности продукта по сравнению с сублимированным овощем. Оптимальный способ хранения вяленой тыквы — бумажный пакет.

Цукаты из тыквы

Особенность. Тыквенные цукаты — это как раз тот продукт, которым можно и нужно заменять вафли, шоколадки и конфеты, сплошь изготовленные из одного сахара. Рецепт приготовления цукатов несложный. Правда, довольно длительный. Однако в результате вы получите блюдо, от которого детвора не сможет оторваться. Впрочем, почему только детвора? Взрослые, как правило, тоже остаются в восторге и требуют добавки.

Что делаем

  1. Хорошенько промываем тыкву под проточной водой, разрезаем ее на несколько частей, чтобы было комфортно чистить, снимаем шкурку и вынимаем несъедобную сердцевину.
  2. Нарезаем овощ на небольшие квадратики. Размер можно выбрать точно такой же, как и в случае с вяленым продуктом.
  3. Готовим сироп, в котором будем “замачивать” овощ: берем 1,2 кг сахарного песка, добавляем в него упаковку ванилина и свежевыжатый сок одного лимона. Если цитрусового под рукой не оказалась, заменяем его менее полезной, но вполне допустимой альтернативой — лимонной кислотой в количестве 3 г. После смешения указанных ингредиентов добавляем в них стакан негазированной питьевой воды.
  4. Выкладываем тыквенные кубики в сотейник, выливаем туда же только что приготовленный сироп, доводим смесь до кипения и даем слегка побурлить, но не дольше пяти минут.
  5. Выключаем плиту и оставляем тыквенные кубики томиться полсуток при комнатной температуре.
  6. Спустя 8-12 часов вновь включаем плиту, доводим будущие цукаты до состояния кипения и вновь провариваем аналогичное количество времени.
  7. Опять даем цукатам отдохнуть часов шесть.
  8. Опять провариваем пять минут и на этот раз снова оставляем тыквенные кубики отдыхать полдня.
  9. По прошествии указанного времени скидываем засахаренные кусочки овоща на дуршлаг, даем немного обсохнуть и взяться корочкой, присыпаем сверху сахарной пудрой и фасуем по порционным бумажным пакетикам.
Семечки, вынутые из овоща, не обязательно выбрасывать. Их можно промыть под краном, просушить при комнатной температуре, а после высыпать в жестяную посуду или пластиковый контейнер без крышки — и поставить на солнечный подоконник или на радиатор отопления сушиться. Получатся вкусные и полезные тыквенные семечки.

Тыквенное пюре

Особенность.Тыква идеально сочетается с фруктами, которые имеют легкую кислинку. Это могут быть сливы или яблоки. С их помощью можно сбалансировать тыквенный вкус и сделать его более свежим и приятным. Тыквенно-яблочное пюре — идеальный вариант для прикорма грудничка. Полакомиться им наверняка захочет и младший школьник, и тинейджер, и даже вполне взрослый и состоявшийся в жизни человек. Тыквенное пюре объединяет всех и прекрасно “звучит” с сырниками, блинчиками, оладьями и прочими мамиными вкусностями.

Что делаем

  1. Основной ингредиент чистим от шкурки и внутренностей, нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в мясорубку, чтобы превратить твердый овощ в субстанцию, напоминающую пюре.
  2. На каждый килограмм солнечного овоща необходимо взять четыре столовых ложки сахарного песка.
  3. На каждый килограмм тыквы также нужно взять полкило яблок.
  4. Смешиваем все перечисленные ингредиенты в подходящей посуде и ставим на плиту.
  5. Огонь минимизируем, продолжаем термическую обработку 120 минут.
  6. За пять минут до выключения плиты всыпаем в общий котел чайную ложку “лимонки”. Если тыквы больше, чем килограмм, количество лимонной кислоты следует увеличить.
  7. Раскладываем тыквенно-яблочное пюре по заранее простерилизованным стеклянным банкам и консервируем.
Если вариант со сливой вам подходит больше, делайте так: проварите сливу и тыкву, взятые в одинаковой пропорции, до мягкости, протрите их через сито, полученное пюре доведите до кипения — и законсервируйте.

Маринованная тыква

Особенность. Что это у вас все огурцы да огурцы? Замариновать можно и тыкву. Процесс приготовления практически идентичный процессу маринования огурчиков. Овощ получается очень необычным на вкус, с небольшой “хрустинкой”. Так что запросто может послужить зимой закуской или ингредиентом салата.

Вам понадобится:

  • негазированная питьевая вода — литровая банка;
  • 9%-ный уксус — 80 мл;
  • соль — 0,03 кг;
  • сахарный песок — 0,02 кг;
  • любимые специи — гвоздика, кориандр, перец горошком и так далее;
  • тыква.

Что делаем

  1. С тыквой поступаем, как и прежде: моем, чистим и вынимаем “внутренности”.
  2. Кипятим в кастрюле воду, тыкву нарезаем кубиками и выкладываем в дуршлаг.
  3. Как только вода закипит — ошпариваем овощные кусочки, а после сию же секунду обливаем тыкву ледяной водой.
  4. Ошпаренные овощи фасуем по стеклянным банкам, заливаем горячим маринадом, приготовленным по “огуречному” рецепту, стерилизуем и закатываем под жестяные крышки.
Банки с маринованной тыквой необходимо простерилизовать на водяной бане. Тара объемом 3 л требует получасовой стерилизации.

Варенье из тыквы

Особенность.Тыквенно-рябиновое варенье — это, пожалуй, самое необычное блюдо, которое нам доводилось пробовать. Казалось бы, ведь это самые распространенные овощи и ягоды: рябина растет в каждом отечественном городе, а тыквы обычно пруд пруди на огороде. Но додуматься объединить эти продукты в одно лакомство было весьма непросто. В результате эксперимента появилось очень необычное и невероятно вкусное блюдо — тыквенно-рябиновое варенье — настоящий сезонный хит этой осени.

Вам понадобится:

  • тыквенная мякоть — килограмм;
  • ягоды рябины, собранные после первого мороза, — стакан-полтора;
  • вода — 100 мл;
  • сахарный песок — 500 г;
  • лимонка — чайная ложка;
  • корица — половина чайной ложки.

Что делаем

  1. На основе сахарного песка, воды, специй и лимонки готовим сироп.
  2. Тыкву нарезаем маленькими кубиками и отправляем в сладкую жидкость.
  3. Провариваем будущее варенье около получаса.
  4. Спустя 30 минут отправляем в общий котел рябиновые ягоды.
  5. Продолжаем термическую обработку еще ¼ часа.
  6. Расфасовываем по стеклянным баночкам и консервируем.

Если вы не любите корицу, замените эту специю имбирем, взятым в точно таком же количестве. А еще непременно попробуйте приготовить из солнечного овоща мармелад. Делайте все точно так же, только измельчайте твердые составляющие до консистенции пюре. В остальном процесс приготовления тыквенного мармелада ничем не отличается от приготовления варенья.

Читайте: Законы хранения тыквы

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Страница не найдена — Путеводитель по фермерскому дому

Мы не нашли сообщения для этого URL.

Последние сообщения

Итак, вы решили, что наконец-то готовы заняться температурным одеялом в 2023 году! Решение сделать одеяло, как это захватывающе. Это позволяет вам медленно плести шерстяное покрывало …

Подробнее о 2023 Выкройки для вязания крючком температурных одеял

У вас есть цыплята, и видите ли вы потенциал для дружбы между вами двумя? Куры — замечательные и интересные существа, личность которых часто недооценивают…

Подробнее о том, как погладить курицу

Куры

Араукана — очаровательная, эксцентричная и редкая порода кур. Их часто путают с цыплятами амераукана и пасхальными яйцами из-за схожести цвета яиц. Тем не менее, есть …

Подробнее о породе кур Араукана Профиль: причудливые голубые несушки

Курица виандот — одна из любимых пород кур в Америке — настоящая порода кур. Исторически курица виандот была первой американской породой кур, которая была выведена…

Подробнее о породе кур Виандот

Хотя цыплята хрупкие и мягкие, уход за ними не так сложен, как можно было бы предположить. Все, что им нужно, это заботливый смотритель, тепло, безопасность, пространство, правильный корм и…

Подробнее о 7 вещах, которые нужны вашим цыплятам ночью (включая воду)

Утята милые и нежные, поэтому вы должны сделать все возможное, чтобы они чувствовали себя в безопасности. За этими молодыми утятами легко ухаживать, нужно всего лишь …

Узнайте больше о 7 вещах, которые ваши утята должны есть ночью (включая воду)

Эти тостады с фасолью и говядиной — простое блюдо, которое можно подать в качестве быстрого ужина в будний день. Это мексиканское блюдо не только вкусное, но и семейное. Если …

Подробнее о Tostadas с фасолью и говядиной

Эти мини-перцы с начинкой из сырного бекона с низким содержанием углеводов — отличный способ насладиться перцем с низким содержанием углеводов. Эти маленькие кусочки, фаршированные сливочным сыром, беконом и большим количеством сыра…

Подробнее о Мини-перцы с начинкой из сырного бекона с низким содержанием углеводов

Эти пироги в горшочках Easy Biscuit — идеальное угощение.

Они сделаны из консервированного печенья и ваших любимых начинок, таких как курица и овощи. Печенье слегка …

Подробнее о Easy Biscuit Pot Pies

Куриные вертушки с юго-запада — отличный способ разнообразить свой рацион. Они сделаны из курицы, черных бобов, кукурузы, сыра и сальсы…

Подробнее о Southwest Chicken Spinwheels

Печенье Brownie Mix — идеальный способ удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, не тратя уйму времени на кухне. Их легко приготовить и для них требуется минимум ингредиентов, …

Подробнее о печенье Brownie Mix

Страница не найдена — Путеводитель по фермерскому дому

Мы не нашли сообщения для этого URL.

Последние сообщения

Итак, вы решили, что наконец-то готовы заняться температурным одеялом в 2023 году! Решение сделать одеяло, как это захватывающе. Это позволяет вам медленно сделать афган …

Подробнее о Тематические одеяла для вязания крючком 2023

У вас есть цыплята, и видите ли вы потенциал для дружбы между вами двумя? Куры — замечательные и интересные существа, характер которых часто недооценивают …

Подробнее о том, как погладить курицу

Куры

Араукана — очаровательная, эксцентричная и редкая порода кур. Их часто путают с цыплятами амераукана и пасхальными яйцами из-за схожести цвета яиц. Однако там…

Узнайте больше о характеристике породы кур Араукана: причудливые голубые несушки

Курица виандот — одна из любимых пород кур в Америке — настоящая порода кур. Исторически курица Виандот была первой американской породой кур, которая была выведена …

Подробнее о породе кур Виандот

Хотя цыплята хрупкие и мягкие, уход за ними не так сложен, как можно было бы предположить. Все, что им нужно, это заботливый смотритель, тепло, безопасность, простор, правильное питание и…

Узнайте больше о 7 вещах, которые нужны вашим цыплятам ночью (включая воду)

Утята милые и нежные, поэтому вы должны сделать все возможное, чтобы они чувствовали себя в безопасности. За этими молодыми утятами легко ухаживать, вам просто нужно …

Подробнее о 7 вещах, которые должны быть у ваших утят ночью (включая воду)

Эти тостады с фасолью и говядиной — простое блюдо, которое можно подать в качестве быстрого ужина в будний день. Это мексиканское блюдо не только вкусное, но и семейное. Если…

Подробнее о Tostadas с фасолью и говядиной

Эти мини-перцы с начинкой из сырного бекона с низким содержанием углеводов — отличный способ насладиться перцем с низким содержанием углеводов. Эти маленькие кусочки, фаршированные сливочным сыром, беконом и большим количеством сыра…

Узнайте больше о мини-перцах с начинкой из сырного бекона с низким содержанием углеводов

Эти пироги в горшочках Easy Biscuit — идеальное угощение. Они сделаны из консервированного печенья и ваших любимых начинок, таких как курица и овощи. Печенье слегка …

Подробнее о Easy Biscuit Pot Pies

Куриные вертушки с юго-запада — отличный способ разнообразить свой рацион. Они сделаны из курицы, черной фасоли, кукурузы, сыра и сальсы…

Подробнее о Southwest Chicken Pinwheels

Печенье Brownie Mix — идеальный способ удовлетворить ваши пристрастия к сладкому, не тратя уйму времени на кухне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *