Что можно заморозить из овощей на зиму: Как заморозить овощи на зиму в домашних условиях

Содержание

Как заморозить овощи на зиму

Как заморозить овощи на зиму и сохранить в них все полезные витамины, вы сможете узнать, прочитав эту статью: пошаговые рецепты с фото и интересным видео.

А вы знаете, как правильно заморозить свежие овощи на зиму? Это совсем не сложно. Было бы что замораживать, а холодильники сейчас есть у всех.

Замораживать можно любые овощи. При этом, температура их хранения должна быть менее 18 градусов. Но не все овощи, при разморозке, способны сохранить свою форму и вкус. При этом, важно понимать, что различные виды овощей замораживаются не одинаково. Перед этим они должны быть, соответствующим образом, подготовлены. Вот, в этой подготовке и заключается разница.

Размораживать овощи тоже нужно правильно. К примеру, сначала их нужно переложить из морозилки в холодильник. И только спустя некоторое время, достать и разморозить при комнатной температуре. А если воспользоваться горячей водой, то все полезные свойства превратятся в бесполезные.

Замороженные овощи и фрукты — богатый источник витаминов и минералов на всю зиму

О том, что овощи являются основным источником полезных витаминов и минералов, знают все. И, если вы решили вести здоровый образ жизни и правильно питаться, то без свежих овощей и фруктов вам не обойтись.

Здоровое и правильное питание без свежих овощей немыслимо. Недаром, все и всегда настоятельно рекомендуют употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов.

Какие из овощей самые полезные и почему они так важны для нашего здоровья, можно прочитать в статье «Чем полезны овощи».

Не многие еще занимаются заморозкой. А зря. Ведь, замороженные на зиму овощи сохраняют все свои полезные свойства, аромат и вкус. К тому же, цена на них в зимний период значительно выше, чем в момент осенней заготовки. А это немаловажно.

И не следует забывать, что все свежие овощи и фрукты, которые мы покупаем зимой, обработаны консервантами. А они здоровья нам не прибавят, скорей наоборот. А о вкусе таких овощей и говорить не стоит. Кто покупал, тот знает.

А сейчас давайте займемся заморозкой и вы все подробно узнаете.

  • Первым делом, все овощи, фрукты и зелень следует обязательно тщательно вымыть, обсушить или насухо вытереть. Зелень достаточно разложить на полотенце и дать стечь воде. Еще нам понадобятся литровые и трех-литровые специальные полиэтиленовые пакеты.

  • Как заморозить на зиму овощную зажарку из лука и моркови

    Использовать такую зажарку зимой очень удобно для быстрого приготовления борща, супа, подливки… Достаточно достать из морозильной камеры замороженный полуфабрикат, отломить необходимое количество и добавить в блюдо.

  • Овощи для зажарки:

    Лук репчатый — 500 гм;
    Морковь — 500 гм.

  • Нарезаем лук, как мы обычно это делаем для зажарки. Морковку натираем на крупной терке. Кстати, когда вы режете лук, наберите в рот глоток холодной воды, и вы не будете «плакать».

  • На большой сковороде обжариваем, на растительном масле, сначала лук до золотистого цвета. А затем, добавляем морковь и обжариваем все вместе до готовности.

  • Остывшую зажарку ложкой раскладываем в литровые пакеты и убираем в морозильную камеру.

  • Как заморозить на зиму помидоры и болгарский перец

    Замороженные на зиму помидоры и сладкий перец — это готовый полуфабрикат для приготовления не только домашней пиццы, но и множества других блюд. А, чтобы эти будущие блюда выглядели красивей, выбирайте перец различных цветов.

  • Помидоры нарезаем кружочками.

  • Аккуратно укладываем их в трех-литровый пакет один возле другого. Просто накидать кружки помидор в пакет нельзя, так они все замерзнут и слипнутся. Можно разложить нарезанные помидоры на дощечку. Заморозить, а потом переложить в пакет.

  • Далее, аналогичным образом, замораживаем сладкий болгарский перец. Удаляем из него перегородки, семена и нарезаем кольцами.

  • Теперь, просто перекладываем колечки в литровый пакет, выпускаем воздух, закрываем и убираем в морозилку.

  • Как заморозить на зиму кабачки

    Из кабачков у нас получится сразу три замороженных заготовки. Начнем с первой. Это тертый кабачок для выпекания вкусных, нежных и полезных овощных оладьей.

  • Натираем кабачок на крупной терке.

  • И быстренько, пока не выделился сок, перекладываем его в литровый пакет. Равномерно распределяем по всему пакетику, отжимаем воздух и убираем в морозилку.

  • Теперь, нарезаем кабачки ровными кружочками.

  • Берем трех-литровый пакет и, как в случае с помидорами, выкладываем кружочки кабачков один возле другого и замораживаем.

  • А третья заготовка будет состоять из кабачков, нарезанных на кубики. Из них можно приготовить замечательную подливку. Для этого, к нарезанному мясу нужно добавить лук, морковку и размороженные кубики кабачков.
    Итак, сначала нарезаем кабачки на полоски.

  • А затем, разрезаем полоски на кубики.

  • Перекладываем в трех-литровый пакет и убираем в морозильную камеру. У нас получились замечательные кабачковые заготовки трех видов.

  • Как заморозить на зиму персики

    А теперь переходим к фруктам. Будем замораживать на зиму сливу и персики. Они нам понадобятся для выпекания пирогов и булочек. А вообще, замораживать можно многие фрукты и в разном количестве. Все зависит от объема вашей морозильной камеры.

  • Аналогичным образом, нарезаем фрукты на кусочки нужных размеров. Раскладываем в трех-литровый пакет и отправляем в морозилку. Сливу и персики мы заморозили вместе. Но можно и по отдельности.

  • Как заморозить на зиму баклажаны

    Из баклажанов мы изготовим два полуфабриката. Первый, нарезанный кружочками, для закуски с помидорами и чесноком. А второй, нарезанный кубиками, для овощного рагу.

  • Два баклажана нарезаем ровными кружками, толщиной 7-8 мм. Один баклажан нарезаем кубиками. Укладываем в приготовленные пакетики, разравниваем, удаляем воздух и убираем в морозилку. Все делается также, как и в случае с кабачками.

  • Как заморозить на зиму зелень

    Ну, разве можно обойтись без зелени? И не важно, летом или зимой. Конечно же нет! Вот и давайте заготовим и её.

    Сначала зелень нужно тщательно вымыть. Если укроп или петрушка прямо с огорода, желательно вымыть ее в соленой воде. Так мы избавимся от букашек и таракашек, которые могут в ней находиться.

    Далее, высушиваем ее на полотенце и готовим к заморозке.

  • У укропа отрезаем все крупные стебли. Оставляем только тонкие и нежные, они самые ароматные и полезные.

  • И мелко нарезаем.

  • Выкладываем в подходящий пакет. Распределяем по всему объему и убираем воздух, делая пакет максимально тонким. Аналогичным образом поступаем с петрушкой. А можно морозить и укроп и петрушку вместе. Так даже удобней. А зимой, достали из морозилки пакетик, отломили необходимое количество, и добавили в блюдо.

  • И вот, что у нас получилось в итоге: замороженные помидоры и перец для пиццы, кабачок для рагу и оладьей, фрукты для пирогов и булочек, баклажаны для рагу и закуски, а также, свежая зелень и зажарка.


Чтобы воочию увидеть, как заморозить свежие овощи, фрукты и зелень на зиму, посмотрите подробное видео. В нем наглядно показан весь процесс подготовки овощей.

До свидания уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем приятного аппетита. До новых встреч.

Как правильно замораживать продукты на зиму / И сохранить до весны – статья из рубрики «Как замораживать» на Food.ru

Предварительная обработка

В морозильную камеру отправляют свежие грибы, фрукты, ягоды, овощи и зелень. Замораживать можно только целые плоды без повреждений и признаков гниения. Заготовки нужно правильно обработать: перебрать, удалить мусор, вымыть и высушить на бумажном или хлопковом полотенце.

Совет

Малину и землянику можно не мыть, если в морозильной камере поддерживается температура -20℃ и ниже. Мытье ухудшает структуру ягод, после оттаивания они теряют форму.

Какими порциями замораживать

Рекомендуется делать маленькие порции — на 1-2 раза. Например, ягоды отправлять в морозилку пакетиками по 200-300 г. Это же правило касается зелени и овощных смесей. Для заморозки можно подобрать небольшие контейнеры квадратной формы, которые эргономично размещаются в камере.

Как правильно укладывать

Мелкие ягоды и кусочки овощей сначала замораживают на разделочной доске, а потом укладывают в пакеты или контейнеры. Крупные заготовки можно сразу отправить на хранение. Рекомендуется укладывать ингредиенты как можно плотнее и выпускать из упаковки лишний воздух, чтобы добиться герметичности.

Сколько и при какой температуре хранить

Температура в морозильной камере должна быть от -18 до -22℃. При таком температурном режиме заморозка хранится 8-11 месяцев. Если будет теплее, заготовки могут потерять вкус и свежесть уже через 3 месяца.

Как правильно размораживать

Замороженные пакеты и контейнеры нельзя опускать в горячую воду или отправлять в микроволновку. Содержимое быстро растает и потеряет привлекательный вид. Поэтому для размораживания заготовки оставляют на некоторое время при комнатной температуре. Овощи для супа и рагу используют без разморозки. Если нужно быстро извлечь что-то из контейнера, его на пару минут опускают в холодную воду.

Важно

Растаявшие заготовки нельзя подвергать повторной заморозке. Их либо используют, либо выбрасывают.

Что нельзя замораживать

Идея сохранить на зиму как можно больше свежих овощей и фруктов кажется привлекательной. К сожалению, не все можно держать в морозильной камере без потери вкуса и полезных свойств.

Вот краткий перечень того, что не рекомендуют подвергать заморозке:

  • лук и чеснок теряют остроту;

  • дыня начинает горчить;

  • арбуз теряет форму и превращается в пюре;

  • листья салата становятся вялыми и темными.

Однако большинство ягод, фруктов и овощей отлично хранятся при низких температурах. Нужно лишь знать, как правильно делать ту или иную заготовку.

Свеклу, картофель и морковь теоретически тоже можно заготавливать на зиму. Однако такое решение не слишком рационально. Они хорошо хранятся без холода и стоят недорого даже зимой, поэтому не стоит заполнять ими место в морозильной камере.

Как правильно хранить овощи, фрукты и зелень

Помимо универсальных правил, существуют секреты заморозки разных заготовок. Знание этих нюансов позволит сохранить овощи, фрукты и ягоды на долгий срок без потери привлекательного внешнего вида и полезных качеств. Рассказываем о тонкостях замораживания отдельных ингредиентов и смесей.

Правильная заморозка овощей

Большинство овощей хорошо переносят заморозку и сохраняют содержащиеся в них витамины и микроэлементы. Однако перед отправкой в морозильную камеру многим из них требуется дополнительная обработка:

  • баклажаны, кабачки, брюссельскую капусту, зеленый горошек и кукурузу предварительно бланшируют — опускают на несколько минут в кипяток;

  • огурцы нарезают кубиками или соломкой;

  • у маленьких помидоров черри прокалывают кожицу, чтобы они не лопнули от мороза;

  • тыкву режут на кусочки, раскладывают на подносе и отправляют в морозилку, а через 3-4 часа высыпают в пакет;

  • крупные помидоры режут кружочками или измельчают в пюре.

Овощи можно заготавливать отдельно или в составе смесей. Последний вариант удобнее, поскольку под рукой будет готовый микс для приготовления супов и других блюд.

Как сделать овощные смеси

Овощи перебирают, моют и высушивают. Измельчают ингредиенты подходящим способом: кабачки и цукини нарезают кубиками, цветную капусту разбирают на соцветия, сладкий перец режут соломкой. Бланшируют овощи, которые требуют термической обработки, после чего удаляют лишнюю жидкость. Делят смесь на порции и помещают в герметичную упаковку.

Правильная заморозка ягод и фруктов

Ягоды хранят целыми либо предварительно перетирают с сахаром. Полученное пюре раскладывают в контейнеры и отправляют на заморозку. Как правило, пюре готовят из клубники, смородины и малины.

Вишню хранят в целом виде без косточки. Ягоду готовят в собственном соку: засыпают сахаром и оставляют в холодильнике на сутки, а затем раскладывают в контейнеры и убирают в морозильную камеру.

Из персиков, слив и абрикосов предварительно удаляют косточки. Сливы и абрикосы делят на половинки, персики режут дольками. Заготовки раскладывают на доске и помещают на 2 часа в морозильную камеру, после чего высыпают в пакеты и контейнеры.

Правильная заморозка зелени на зиму

Для заморозки подходят укроп, петрушка, кинза, щавель, шпинат, мята, мелисса, чабрец. Предварительно зелень перебирают, моют в проточной воде или замачивают на полчаса, чтобы удалить загрязнения. Сушат на бумажном или хлопчатобумажном полотенце.

Замораживают зелень несколькими способами:

  • в целом виде плотно заворачивают в пищевую пленку;

  • измельчают и раскладывают небольшими порциями в пакеты;

  • измельчают и утрамбовывают в формочки для льда, а потом замороженные кубики высыпают в пакет.

Из зелени также делают смеси. Например, замороженный микс из петрушки и укропа можно использовать для супов, смесь кинзы с петрушкой добавлять в салат, а укроп, щавель и перья зеленого лука пригодятся для зеленого борща.

Что можно сделать?

Заморозить на зиму сезонные овощи, ягоды, фрукты — купленные или выращенные на приусадебном участке. Использовать разные способы заморозки: сделать миксы из овощей и зелени, пюре из ягод и фруктов.

Что приготовить из замороженных продуктов:

  • Замороженный шпинат. 10 полезных рецептов

  • Что приготовить из замороженных кабачков. И как правильно хранить овощ зимой

  • Как делать, хранить и готовить домашние полуфабрикаты. Экономим время и деньги с Food.ru

Что можно замораживать на зиму в морозилке из овощей, фруктов и зелени?

Если продукты правильно хранить, они приносят только пользу организму. Еда может длительно находиться в морозильной камере холодильника, не утратить витамины и другие ценные элементы. В обзоре мы расскажем о том, что можно замораживать на зиму, обсудив простую заготовку наиболее распространенных продуктов в домашних условиях. Идеальные запасы в морозилке представлены универсальным ассорти: овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы.

Правила заморозки продуктов в морозилке

Особенности хранения продуктов в морозилке

Правила замораживания пищи в камере несложные, но надо строго соблюдать их. До заморозки требуется подготовить все продукты таким образом, чтобы потом их не пришлось мыть, а можно было сразу употреблять. При несоблюдении сроков хранения наступает пищевое отравление. Следует отбирать только свежие, цельные, неповрежденные, высококачественные продукты для заморозки. Желательно за несколько часов до закладки новых продуктов включить максимальный холод в морозилке, чтобы создать там оптимальную атмосферу и процесс добавки еды комнатной температуры не повлиял негативно на уже хранящиеся в камере контейнеры и пакеты. Лучше хранить продукты порционно, чтобы доставать их понемногу.

Средняя температура в морозильной камере — 20 градусов и ниже. Для некоторых заготовок достаточно и 18 градусов. Нельзя снова замораживать уже размороженные овощи, фрукты, ягоды или грибы. Каждому продукту нужна герметичная тара. Контейнеры предлагаются в изобилии в супермаркетах. Нужно положить промытый и сухой продукт на ровную поверхность и слегка заморозить, чтобы кусочки не слипались. Далее заготовку отправить в пластиковый контейнер или обертку, удалить оттуда воздух, закрыть упаковку, разместить на ней этикетку с указанием содержимого и сегодняшней даты. Такой подход обеспечит вам удобство при пользовании замороженными продуктами.

Лучше делать запасы без сахара и соли. Обычно хозяйкам при соблюдении всех условий удается сохранить витамины и обеспечить всю семью полезным питанием. Заготовки на зиму могут быть цельными, порезанными на кусочки. Также хорошо хранятся бланшированные продукты. Это значит, что пища подверглась варке до 5 минут в небольшом объеме воды.

Сроки хранения продуктов в морозилке

Длительность содержания продовольствия в морозильной камере холодильника различается. Вот общепринятые нормы:

  • овощи можно хранить 3-12 месяцев;
  • фрукты хранят в морозилке 9-12 месяцев;
  • зелень хранится 3-4 месяца;
  • храните грибы 3-6 месяцев;
  • болгарские перцы, начиненные фаршем хранят 3-6 месяцев.

Пожалуйста соблюдайте приведенные сроки годности, не употребляйте просроченные продукты, всегда подписывайте даты заготовок, особенно если у вас есть маленькие дети.

Упаковка для хранения продуктов в морозилке

Можно подсушивать овощи и фрукты перед заморозкой холодным феном для ускорения процесса или раскладывать мытую еду на ткани.

Необходимо знать, в чем замораживать продукты можно и нельзя. Следующие варианты упаковки актуальны для овощей, фруктов, зелени и грибов:

  • плотно закрывающиеся пластиковые контейнеры;
  • лотки, изготовленные из пищевого пластика;
  • пластиковая пленка;
  • жестяные изделия специально для морозилки;
  • экструзионная пленка-полиэтилен;
  • алюминиевая фольга;
  • если речь идет о ягодах, то их удобно раскладывать в формочки для льда;
  • некоторые продукты успешно хранятся в бумажных коробках;
  • пищевые целлофановые пакеты;
  • пакеты, оснащенные клипсами.

А эти варианты упаковки не подходят для хранения продуктов в морозильной камере:

  • бытовые сумки и любые тканевые изделия;
  • оберточная бумага;
  • мусорные пакеты и мешки и любые непищевые целлофановые пакеты;
  • жиростойкая бумага.

С лучшей упаковкой мы определились, теперь поговорим о том, как правильно заморозить конкретные продукты, чтобы потом с удовольствием питаться ими зимой.

Хранение продуктов в морозилке: правильно замороженные овощи и фрукты не утрачивают привлекательный внешний вид, вкусовые качества, спектр витаминов и других полезных веществ

Какие овощи можно заморозить на зиму?

Как заморозить тыкву на зиму?

Несложно заготовить тыкву в сыром виде. Сначала снимаем кожицу, затем произвольно нарезаем мякоть. Например, кубиками 2,5 сантиметра. Раскладываем нарезанные овощи на лотке таким образом, чтобы фрагменты не соприкасались. В противном случае кусочки слипнутся. Когда произойдет заморозка, продукт следует переложить в пластиковый контейнер с учетом того, чтобы осталось немного свободного пространства, так как этот продукт расширяется при охлаждении. Также удобно замораживать сырую или вареную тертую тыкву.

Правильная заморозка кабачков

Берем самые нежные молодые кабачки или цуккини, в которых минимум семян и они мелкие, тонкая кожица. Их нужно вымыть, высушить, срезать хвостики. Для заморозки кабачков на суп или рагу — режем их кубиками по 1-2 сантиметра. Для жареных кабачков и запеканок — лучше идут кружочки толщиной в сантиметр. Когда идет заготовка на приготовление овощных оладий, то целесообразно протереть кабачок вместе с морковью через терку.

Хранение свеклы в морозилке

Промыть свеклу, убрать кожицу, измельчить ее любым способом. Например, нарезать, пропустить через блендер или протереть через терку. Разделить на небольшие порции, положив продукт в контейнеры, пакеты или ванночки для льда. Использовать функцию быстрой заморозки. Аналогично замораживают и вареную свеклу.

Как заморозить баклажаны на зиму?

Некоторое время вымочить баклажаны в воде, затем произвольно нарезать их. Разложить в выбранные упаковки и отправить в морозилку. Можно замораживать сырые или запеченные в духовке баклажаны. Продукт подготавливают путем обычной бланшировки до 5 минут, прогревания в микроволновке на мощности 800-900 Вт в течение 4 минут. Кроме того перед заморозкой баклажаны бланшируют в пароварке, также до 4 минут.

Правильная заморозка лука

Репчатый лук освободить от шелухи, сделать ломтики по 0,5-1 см, разложить по упаковкам, оставив немного свободного пространства. По возможности убрать воздух из пакета, закрыть его и отправить продукт в морозилку. Можно предварительно произвести бланшировку или обжарить лук. Также можно хранить в морозильной камере порей, шнитт и зеленый лук. Мороженный продукт не используют в сыром виде, его добавляют при приготовлении блюд.

Хранение брокколи в морозилке

Разъединить соцветия капусты, промыть их. Брать маленькие порции и обрабатывать отдельно. Положить продукт в кипящую воду, выдержать в режиме варки 2-3 минуты, затем на пару минут капусту поместить в ледяную воду. Выложить продукт на дуршлаг для стекания воды. Разместить капусту порционно по пакетикам, выдавить воздух и закрыть их, положить в морозилку.

Как заморозить помидоры на зиму?

Для приготовления пиццы, мяса по-французски или омлета, можно нарезать томаты кружочками и разложить их в морозилке на пищевую бумагу. Замороженные кольца можно сложить в любой удобный контейнер. Удобно хранить цельные помидоры — их моют, обсушивают и кладут в морозилку. Чтобы заготовить только мякоть томатов, нужно опустить их во горячую воду, удалить кожицу и использовать внутренности. Также можно приготовить томатный сок и заморозить его, применять для разных домашних блюд.

Правильная заморозка моркови

Морковку порезать на кусочки любой формы. Для красоты можно применит фигурные приспособления для нарезки овощей. Если такого нет, то можно сделать кружочки, кубики или тонкую соломку. Абсолютно сухие ломтики моркови подвергнуть заморозке так, чтобы они не слиплись в единую массу. Выложить морковку на разделочную доску, выждать пару часов, затем разместить ее в любую упаковку. Кроме того овощи можно бланшировать — варить в кипятке около 2-3 минут, потом извлечь и сразу положить в холодную воду, высушить на полотенце и аналогично заморозить.

Хранение перцев в морозилке

Целые и с ровной кожицей перцы, освобожденные от плодоножек и семян, вымыть и хорошо просушить. Разместить продукт свободно на подложке, когда через несколько минут он замерзнет, плотно сложить в любую тару для хранения. Например, в полиэтиленове пакеты. А еще перцы заготавливают так: опускают их в кипящую воду на полминуты, потом сушат и замораживают, складывая их один в другой. Такой продукт подходит для приготовления фаршированных перцев или добавления в разные блюда.

Как заморозить картошку на зиму?

Очистить картофель и сразу положить в воду, иначе он потемнеет. Мелкие клубни при желании замораживают целиком: пять минут варить продукт в кипятке, затем сложить его в воду со льдом, извлечь, тщательно высушить и поместить в морозильную камеру в пакетах с застежкой или обычных полиэтиленовых пакетах. Заморозка двухэтапная — сначала разложить клубни на горизонтально поверхности свободно, дождаться замораживания, затем уложить плотнее в любую тару. При приготовлении блюд картошку не надо размораживать, сразу класть в блюда. Похожим образом можно заготовить картофель соломкой, только бланшировка составляет 3 минуты и сырой продукт нужно более основательно промывать. Подмерзшие ломтики расфасовать по пакетам. Такой продукт — основа для картошки фри или компонент супов. Если ломтики картофеля готовятся именно для фритюра, то желательно не бланшировать их, а обдать в дуршлаге паром над кипящей водой в кастрюле и сбрызнуть маслом перед заморозкой. Некоторые замораживают готовую картошку-фри.

Правила заморозки сельдерея

Промыть сельдерей и убрать крупные волокна. Замораживание продукта целиком или кусочками позволяет добавлять его в соусы, рагу, супы. Можно заготовить сельдерей без бланшировки или с таковой. Дело в том, что 3-минутная бланшировка продлевает срок хранения. Разложить сухие кусочки на фольгу или пергамент, подморозить, потом упаковать удобным способом и отправить на хранение в морозилку. Без бланшировки продукт храните 2 месяца, а с бланшировкой до года.

Как правильно заморозить фрукты и ягоды в морозилке?

Заморозка клубники

Ягоды немного теряют вкус, поэтому ее многие замораживают в сахаре. Сначала продукт разложить тонким слоем, после заморозки убрать в пакеты или пластиковые контейнеры. Если нужно сделать клубнику не россыпью, а с сахаром, берем на килограмм продукта 350 грамм песка или сахарной пудры. Чистые ягоды кладем в пластиковую посуду, пересыпая каждый слой сахаром. После выдерживания пару часов при плюсовой температуре в холодильнике, ягоды дадут сок, потом плотно сложить ягоды в любую тару и залить соком, они будут вкусными и сладкими, так как находятся в сиропе. Также клубника отлично хранится в виде пюре. Для этого ягоды нужно размять или пропустить через блендер. Когда размораживается пюреобразное содержимое контейнера, тогда и добавляется сахар.

Заморозка слив в морозилке

Для заморозки выбираются наиболее тугие спелые плоды. Когда вы заготавливаете начинку, косточки придется убрать. Сначала несколько часов нужно выдержать плоды разложенными на горизонтальной поверхности, затем можно убирать их на хранение в любую тару. Сливы не надо размораживать перед употреблением. Например, положить замороженные кусочки в компот или начинку для пирогов.

Заготовка и хранение яблок в морозилке

Чтобы заготовить яблоки ломтиками, нужно вырезать плодоножку и семена, хотя это необязательно. Резаные плоды положить на разделочную доску в один слой, поставить на 2 часа в морозилку, потом уложить в пластиковый плотно закрытый контейнер или пакеты для дальнейшего хранения. Также можно заготовить плоды в сладком сиропе, их срок хранения будет дольше. Сначала варим сироп, состоящий из 1500 мг аскорбинки, 750 г воды, 450 г сахара. Выдержать в холодном сиропе сутки, затем облить кипятком или пробланшировать, а далее заморозить. Кроме того, можно сделать пюреобразную массу, для этого резаные яблоки без сахара варят до 20 минут, потом пропускают через блендер, замораживают. Если хотите, отправьте яблоки в морозилку целиком. Перед этим плоды желательно несколько минут вымочить в растворе, состоящем из 50 г воды и 1500 г аскорбинки.

Хранение винограда в морозильной камере

Промойте и высушите полотенцем кисточки винограда, он не дает сок, чем отличается от малины, клубники. Сначала проморозить каждую кисть отдельно, потом их можно соединить и хранить в контейнерах, пакетах. Также можно заготовить отдельные ягодки, их также раскладывают на поверхности, можно на тарелках, когда они немного заморозятся, сложить в пакеты и крепко завязать.

Заготовка вишни на зиму в холодильнике

Замораживайте вишню с косточками, если вам нужно готовить из нее кисель, компот, десерты, желе. Если же нужны ягоды без косточек, например, для начинки пирогов, то придется их вынуть перед заморозкой. Вишню не размораживают, сразу кладут в пирожки. Для заготовки в морозилке используются свежесобранные ягоды, одна порция ягод составляет 500 грамм. Плоды должны быть промыты и высушены. Ягоды хранятся в пластиковых коробочках или герметичных пакетах. Сначала вишня замораживается одним слоем, затем твердые ягоды перекладываются в тару, иначе они могут склеиться. Хорош иметь в морозилке ягодное ассаорти из вишни, ежевики, смородины и малины, но все ягодны дложны быть едва спелые, так они лучше хранятся.

Хранение продуктов в морозилке: правильно заготовленные овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень это полезные запасы на зиму

Заготовка и хранение грибов в домашних условиях

Как правильно заморозить грибы вешенки?

Грибы вешенки заготавливается аналогично овощам. Главное нужно брать продукт первой свежести, начисто его промывать, хорошо просушивать и предварительно замораживать в разложенном виде. Мелкие грибочки могут оставаться целыми, большие нужно разрезать. В принципе допустимо замораживать вешенки не в два этапа, а сразу убирать в емкости или пакеты при самых низких температурах. Кроме того грибы можно отварить в соленой воде в течение четверти часа, затем высушить и отправить в морозилку. Попробуйте заморозить и ароматный грибной бульон.

Особенности заморозки грибов рыжиков

Грибы рыжики — полезный продукт, он идеален для замораживания. Не стоит смешивать их с другими грибами или сразу утрамбовывать в пакетики. Надо выдержать рыжики на максимальной заморозке до 12 часов, затем перекладывать в контейнеры или пакеты и уже установить температуру около 18 градусов.

Особенности заморозки зелени

Примите к сведению наши советы по хранению зелени в морозилке и применению заготовок:

  • используйте замороженную зелень с целью приготовления чаев;
  • кладите зелень в супы круглый год;
  • попробуйте заморозить зелень пучком, его заворачивают в пищевую пленку, при этом можно будет отрезать требуемое количество от получившейся твердой колбаски;
  • вместе с зеленью не забудьте заморозить молочную кукурузу с негрубыми зернышками;
  • сделайте ассорти из нескольких видов зелени (щавель, петрушка, укроп, эстрагон, шалфей и любые другие виды), нарезав ее мелко и залив водой, в итоге вы получите удобные ледяные кубики в любой таре;
  • удобно морозить зелень, измельченную миксером, в ванночках для приготовления льда.

Отлично, если вся ваша семья привыкнет питаться зеленью во все времена года.

Что нельзя замораживать в морозилке?

Следующие продукты не рекомендуется хранить в морозилке, поэтому придумайте другие способы хранения:

  • водянистые продукты, такие как огурчики, картошка, яблоки, арбузы — можно замораживать, но не исключено, что после оттаивания они потеряют форму;
  • травы — тоже в принципе допустимо замораживать, то они могут поменять цвет и превратить в кашу после оттаивания;
  • хрен, сыр — могут вести себя неожиданным образом при заморозке-разморозке;
  • не замораживайте размороженное мясо;
  • вареные макароны не подлежат заморозке;
  • кофейные зерна утрачивают полезные свойства в холоде;
  • консервы не предназначены для хранения в морозильной камере;
  • не замораживайте яйца в скорлупе, только в формочках;
  • сметана, йогурт, заварный крем и другие кремообразные продукты хранят в холодильнике, а не в морозилке;
  • сыры не стоит замораживать;
  • соусы на основе крахмала или муки не подлежат заморозке;
  • мороженое, которое растаяло, не нужно класть в морозилку, иначе оно станет липким;
  • многие интересуются, можно ли замораживать капусту, мы считаем, что для салатов не стоит этого делать, так как продукт утрачивает природную хрустящую структуру, становится вялым и мягким (хотя для приготовления голубцов, борща и тушеных блюд белокочанную капусту можно заморозить кочаном или в нашинкованном виде)
  • некоторые хозяйки не рекомендуют замораживать айву, дыни, груши, боярышник и шиповник, а мы считаем, что айва, дыня и груша легко и надолго замораживаются аналогично другим фруктам — кубиками или дольками сухим методом, а боярышник с шиповником — замораживаются цельными сухими ягодами, также двухэтапным способом (сначала идет заморозка разложенных тонким слоем продуктов, затем они перекладываются в тару для хранения).

В нашей статье обсуждался актуальный вопрос заготовки продуктов в морозилке. Придерживаясь несложных правил, можно существенно облегчить себе жизнь, разнообразить домашнюю кухню и непрерывно получать витамины.

Замораживание овощей из вашего сада – Новости Матери-Земли

Замораживание овощей – это быстрый и простой способ сохранения продуктов питания, а также большинства сельскохозяйственных культур, таких как спаржа, брокколи, стручковая фасоль, перец, кабачки, темная листовая зелень и все виды сочных овощей. ягоды лучше сохраняются в замороженном виде. Преимущество замораживания овощей отчасти заключается в том, что вы можете легко делать это либо небольшими партиями — таким образом эффективно используя всякую всячину из своего сада, — либо одной большой партией вашего домашнего урожая или пикового сезона, урожая со скидкой от фермеров. рынок. В отличие от консервирования, при заморозке овощей не нужно обращать внимание на кислотность или соль. Вместо этого вы можете смешивать и сочетать овощи, основываясь на приятных цветах и ​​вкусах — например, используя морковь для цвета, луковицу фенхеля для текстуры и зелень с зелеными листьями для дополнительного аромата.

Вы можете включить бланшированный мягкий лук в свои замороженные комбо (хорошее применение для лука, прорезанного болтами, который не будет хорошо храниться), но не добавляйте чеснок, черный перец или другие «пряности из семян», которые могут претерпевать нежелательные изменения вкуса при замораживании.

Больше всего места в моей морозильной камере занимают овощи, в основном в пакетах для заморозки, которые удобно складываются, потому что я сначала замораживаю овощи в плоском виде на противнях. Я также выделяю место в морозильной камере для упаковки необычной формы, например, для капустных листьев, которые были бланшированы и заморожены для приготовления голубцов зимой. Я даже бланширую на пару и замораживаю ряд выдолбленных овощей, которые можно начинить, например тыкву, кабачки, маленькие баклажаны и перец. К концу сезона содержимое моего морозильника отражает все разнообразие моего сада.

Заморозка овощей: основы

Используйте только тщательно очищенные фрукты и овощи в отличном состоянии. Большинство овощей, которые вы планируете заморозить, следует бланшировать в течение двух-пяти минут или до тех пор, пока они не будут готовы. Бланширование — процесс нагревания овощей кипящей водой или паром в течение заданного времени, а затем их немедленное погружение в холодную или ледяную воду — останавливает активность ферментов, из-за которых овощи теряют питательные вещества и изменяют текстуру. Затем охлажденные овощи можно упаковать в пакеты, банки или другие емкости для хранения в морозильной камере. Фрукты или бланшированные овощи также можно обсушить чистыми кухонными полотенцами, заморозить в один слой на противнях, а затем разложить по контейнерам. Использование противней для заморозки гарантирует, что фрукты и овощи не слипнутся, что позволит вам вынимать из контейнера по горсти за раз.

Если вы не замораживаете жидкости, для которых требуется пространство для расширения, вам следует удалить как можно больше воздуха из контейнера морозильной камеры. Из пакетов для заморозки с застежкой-молнией вы должны выдавливать воздух вручную, в то время как вакуумный упаковщик высасывает воздух при запечатывании пакетов. Вакуумная герметизация уменьшает ожоги от морозильной камеры (образование кристаллов льда, которые повторно замерзают по краям продукта и портят его вкус и текстуру), потому что у кристаллов нет места для образования. Подробнее о контейнерах, пригодных для замораживания, см. в разделе «Можно ли замораживать в банках для консервирования?» далее в этой статье.

По данным Национального центра домашней консервации пищевых продуктов (NCHFP), фрукты и овощи могут храниться в морозильной камере от восьми до 12 месяцев, если их правильно подготовить и хранить. Вакуумные пакеты стоят дороже, чем обычные пакеты для заморозки, но приверженцы говорят, что они стоят дополнительных затрат, потому что они позволяют замороженным продуктам храниться еще дольше.

Вкусные помидоры

В какой-то момент мне так не хватало времени, что я хранил лишние помидоры, просто промывая их и закидывая в пакет для заморозки. Этот метод дает много помидоров для супа или соуса, а замороженные целые помидоры очищаются как по волшебству, если их подержать под теплой водой.

Если вы хотите сохранить кожуру по питательным причинам, вы можете пропустить наполовину размороженные помидоры через кухонный комбайн. (На этом этапе вам будет приятно, если вы удалите сердцевину из помидоров, прежде чем заморозить их.)

Замороженные целые помидоры занимают много места в морозильной камере, а поскольку помидоры не нагревались перед заморозкой, активность ферментов может привести к некоторой потере витаминов и других питательных веществ. Однако этого не произойдет, если вы осторожно потушите помидоры в собственном соку перед заморозкой. После удаления сердцевины и кожицы, что можно сделать путем бланширования, доведите крупно нарезанные помидоры до слабого кипения в течение примерно 10 минут или пока помидоры не станут мягкими. Дайте остыть. При желании можно слить немного сока сверху и отдельно заморозить. Удаление части сока даст вам замороженный продукт, похожий на нарезанные кубиками или тушеные помидоры в банках.

Вы также можете включить в смесь выбранные овощи и травы при замораживании помидоров, а кипящие помидоры использовать в качестве жидкости для бланширования. Например, вы можете добавить нарезанный перец и кинзу в партию, предназначенную для использования в качестве основы чили; смешайте бамию, перец и тимьян в смесях джамбалая; или добавьте все, от баклажанов до цуккини для вегетарианского рагу.

Я замораживаю по несколько литровых пакетов целых помидоров черри и тушеных помидоров вместе с десятками овощных смесей на томатной основе, но чтобы получить самые вкусные замороженные помидоры, нужно сначала высушить их наполовину, как это делается в духовке. Рецепт сушеных помидоров (далее в этой статье). Удаление части влаги из помидоров усиливает их вкус, экономит место в морозильной камере и дает вам идеальный помидор для пиццы или соуса для пасты.

Совет: Если у вас осталось небольшое количество томатного соуса после консервирования, храните его в холодильнике и используйте в качестве бульона при замораживании овощей, таких как кабачки или баклажаны.

Как заморозить зеленую фасоль

Вы можете заморозить большинство видов стручковой фасоли, в том числе длинную фасоль. Чем крупнее фасоль, тем качественнее будет готовый замороженный продукт. Например, филе-фасоль толщиной с карандаш слишком сильно размягчается при бланшировании и замораживании, но более крупная и плотная зеленая фасоль прекрасно подходит для заморозки. Большинство стручковой фасоли особенно хорошо замораживаются, но мои лучшие партии замороженной фасоли поступают осенью, когда я медленно готовлю острые бобы и замораживаю их.

После бланширования стручковой фасоли вы можете сразу положить ее в контейнеры для заморозки или обсушить и предварительно заморозить на противне. Вы также можете заморозить фасоль в собственном соку. При приготовлении размороженной зеленой фасоли попробуйте использовать «сухой» способ приготовления, например, тушить ее в небольшом количестве сливочного или оливкового масла или жарить зеленую фасоль в духовке.

Совет: Сорта фасоли с пурпурными стручками можно использовать в качестве индикатора побледнения в дни заморозков. Их фиолетовый оттенок изменится на зеленый, когда бобы полностью бланшируются.

Как заморозить перец

Мнения по поводу необходимости бланширования при заморозке перца разделились. Нарезанный сырой перец, спрятанный в морозильных контейнерах, прекрасно хранится в течение нескольких месяцев, но вы также можете попробовать другие способы заморозки перца. Я часто разрезаю спелый сладкий перец на половинки или четвертинки для начинки, затем бланширую на пару и замораживаю перцовые «лодочки» по отдельности на противнях. После заморозки их можно сложить вместе и упаковать в пакеты для заморозки. Если у меня заканчиваются нарезанные перцы, я начинаю использовать перцы, которые отложила, для начинки.

Некоторые перцы обладают удивительно сложным вкусом, который усиливается, если перцы жарятся, жарятся на гриле или коптятся перед замораживанием (рецепт запеченных перцев на огне далее в этой статье). Жареный перец, приготовленный на горячем огне до готовности, а затем спрятанный в пакеты для заморозки, является одним из самых вкусных продуктов, производимых в моем саду и на кухне.

Совет: Всегда надевайте защитные перчатки при работе с острым перцем. Надеть перчатки намного проще (и менее болезненно), чем удалить с рук капсаицин — соединение, которое делает перец горячим.

Спасение летнего сквоша

Несмотря на свою красоту и урожайность, тыква, в том числе цуккини, желтая тыква и патиссон, не имеют особого вкуса. Они также склонны к деградации из-за активности ферментов, поэтому перед заморозкой их необходимо тщательно бланшировать. Мне нравится выдалбливать лепешки и кабачки размером с одну порцию для начинки, а затем бланшировать их на пару перед замораживанием.

Стандартная процедура заморозки тыквы – это бланширование полудюймовых ломтиков в кипящей воде или на пару в течение трех минут. Поскольку большую часть замороженной тыквы я использую в запеканках или супах, я часто добавляю в пакеты с замороженной тыквой больше ярких овощей и зелени, например, нарезанный базилик, нарезанную морковь и полоски капусты. После оттаивания кабачковые смеси кажутся летом в мешочке.

Еще один способ заморозки тыквы — нарезать кабачки горизонтально на большие плоские ломтики перед бланшированием. Их можно жарить на гриле или использовать для приготовления рулетов. Вы также можете заморозить бланшированную и натертую тыкву, чтобы добавить ее во всевозможную выпечку.

Как заморозить кукурузу

Когда мы спросили сообщество MOTHER EARTH NEWS в Facebook об их любимых способах заморозки сладкой кукурузы, многие респонденты пришли в восторг от вкуса сладкой кукурузы, замороженной в сыром виде в шелухе, как описала читательница из Арканзаса Бетти Хеффнер: «Лучший способ, который я Я обнаружил, что нужно отодвинуть шелуху, чтобы удалить шелк и срезать любые повреждения с кончиков, а затем разгладить шелуху поверх кукурузы, прежде чем заморозить ее». Многие люди подтвердили, что этот простой метод сохраняет свежий вкус кукурузы в течение шести месяцев, хотя он не входит в число одобренных процессов замораживания кукурузы, перечисленных NCHFP.

Эксперты рекомендуют бланшировать сладкую кукурузу перед замораживанием, что сохраняет вкус, текстуру и питательные вещества. Вы можете заморозить целые бланшированные початки, если у вас есть место в морозильной камере, или вырезать косточки из бланшированных, охлажденных початков и заморозить только косточки. Я люблю нарезать ядра сырыми, выжать немного сока и довести смесь до кипения, прежде чем охладить и заморозить. Затем я компостирую свои початки, но совет Кэролин Веллар из Канзас-Сити, штат Миссури, заставил меня понять, что я делаю это преждевременно. Кэролин варит свои голые початки, чтобы приготовить кукурузный бульон, который она замораживает для использования в зимних супах.

Читатель из Нью-Мексико Дайана МакГинн Калкинс замораживает ядра, вырезанные из бланшированных охлажденных початков, когда у нее не остается места в морозильной камере для сырых початков в шелухе. «Я выпускаю как можно больше воздуха, а затем расплющиваю мешок с кукурузой. После заморозки разбиваю и кладу обратно в морозилку. Тогда я смогу взять столько, сколько захочу».

Для сладкой кукурузы, готовой к разогреву и употреблению, попробуйте этот простой метод обжаривания от Катрины Стил из Ховарда, штат Огайо: «Мы срезаем кукурузу с початка и складываем ее в большую кастрюлю с кусочком масла и достаточным количеством молока, чтобы покрыть всю поверхность. дно кастрюли. Затем мы запекаем его при температуре 350 градусов по Фаренгейту, пока он не станет горячим, помешивая каждые 10 минут. После остывания разливаем по пакетам для заморозки. Вкус замечательный!»


Можно ли заморозить консервные банки?

Несколько лет назад приехавший в гости друг был ошеломлен, когда я налил сок ежевики в консервную банку и закрутил использованную крышку, прежде чем спрятать контейнер в дверце морозильной камеры. Она сказала, что я нарушил два правила: замораживание в консервных банках и повторное использование консервных крышек. Но некоторые правила можно осторожно нарушать. Вы можете заморозить в чистых консервных банках, если оставите достаточно свободного места, потому что жидкости расширяются при замерзании. Я оставляю 11/2 дюйма в пинтах и ​​2 дюйма в квартах.

Использованные крышки ни в коем случае нельзя использовать повторно для консервирования, так как нельзя доверять их надежной герметизации. А вот печать при заморозке в консервных банках не нужна. Я сначала неплотно завинчиваю крышки, а затем затягиваю их после того, как банки замерзнут. В основном я использую консервные банки для замораживания фруктовых и овощных соков, с которыми неудобно обращаться в пакетах. Я также использую консервные банки для замораживания сушеных овощей, которые хранятся два года в морозильной камере, но только один год на полке в кладовой.

Вы можете заморозить продукты в стеклянных контейнерах, если вас беспокоят химические вещества, которые могут попасть из пластика на продукты. Большинство пакетов для заморозки изготовлены из ПЭНП № 4 (полиэтилена низкой плотности), который, как известно, не выделяет химикаты. Однако, если вы беспокоитесь о том, чтобы положить горячую еду в пластик, подождите, пока еда остынет, прежде чем упаковывать ее в пакеты. Узнайте больше о безопасном хранении пищевых продуктов в пластике.


Ароматизированные рецепты для заморозки

Рецепт вяленых помидоров

Вы можете приготовить эти вкусные кусочки в духовке, в дегидраторе или на солнце в сухой солнечный день.

Если вы используете духовку, предварительно разогрейте ее до 250 градусов по Фаренгейту. Помойте и обсушите спелые помидоры. Помидоры пасты и помидоры черри разрежьте вдоль пополам. Нарезанные помидоры разрезать на четвертинки. Разложите подготовленные помидоры срезом вверх на противнях с бортиками для сбора сока. Посыпать морской солью. Вы можете приправить помидоры свежей зеленью и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Поставьте в духовку на 1 час, затем уменьшите огонь до минимума. Сушите еще 2 часа, или пока помидоры не станут плоскими, а края не морщинистыми.

При использовании дегидратора сушите помидоры около 4 часов.

Чтобы высушить помидоры на солнце, положите их на экран или в солнечный дегидратор (чтобы сделать свой собственный, см. раздел «Создание солнечного дегидратора») и оставьте их на открытом солнце, пока они полностью не опадут. Если ваши помидоры открыты, накройте их легкой тканью, чтобы отпугнуть насекомых.

Заморозьте полувяленые помидоры на противнях, а затем упакуйте их в контейнеры для морозильной камеры. Полностью высушенные помидоры сохнут дольше, и их не нужно замораживать.

Рецепт жареного перца 

Вымойте перец и вырежьте все дефекты.

Поместите целые перцы на горячий гриль или под жаровню. Используйте щипцы, чтобы переворачивать перец по мере необходимости, пока на нем не появятся волдыри со всех сторон с коричневыми и черными пятнами.

Поместите жареные жареные перцы в большую кастрюлю с крышкой или положите их в бумажный пакет. Дайте им остыть. Когда перец остынет, с помощью рук и столового ножа удалите кусочки кожуры. Разрежьте перец пополам и удалите сердцевины. Заморозьте жареный перец на противнях, а затем упакуйте в контейнеры для морозильной камеры. Жареный перец можно использовать для десятков рецептов.

Если вы спешите, вы можете заморозить целые жареные перцы, а затем снять кожицу, окунув их в теплую воду после того, как они были заморожены. Благодаря погружению в теплую воду их также легко нарезать.


Ответственный редактор Барбара Плезант садов на юго-западе Вирджинии, где она выращивает овощи, травы, фрукты, цветы и несколько счастливых цыплят. Свяжитесь с Барбарой, посетив ее веб-сайт или найдя ее в Google+.

Что можно заморозить на зиму в морозилке дома

Содержание:

  • Профи Продукты морозильного морозирования
  • Общие правила
  • Фритовые овощи и травы
  • Фрукты и ягоды в морозильной камере
  • Mushrooms
  • Semi-Fined Proccom продукты нельзя замораживать

Очень приятно видеть заполненный морозильник после летнего урожая. Заморозка быстрая и удобная, продукты долго хранятся на холоде и остаются полезными и вкусными. Так что же можно заморозить на зиму в морозилке? Различные овощи, зелень, фрукты и ягоды, смеси различных продуктов, полуфабрикаты на основе круп, овощей, мяса и рыбы.

Плюсы заморозки продуктов

Морозильная камера в холодильнике или отдельный прибор с несколькими полками дает огромное преимущество. Многие полезные и натуральные продукты доступны только в определенный период, и в морозилке они будут лежать от нескольких месяцев до года.

Все преимущества хранения продуктов в морозильной камере:

  1. При шоковой заморозке продукты сохраняют в составе максимум полезных веществ, остаются эластичными, яркими и ароматными, как свежие.
  2. Хранение не требует добавления соли, сахара, варки, хотя в некоторых рецептах используется дополнительная подготовка овощей.
  3. Многие фрукты, собранные и замороженные летом, намного полезнее тех, что продаются зимой в супермаркетах.
  4. Потратьте пару дней на приготовление замороженных продуктов, и вы будете обеспечены удобными порциями на всю зиму. Заморозка значительно экономит время, которое хозяйка ежедневно проводит у плиты.
  5. Возможность экспериментов, интересные формы заморозки для детских завтраков.
  6. Сэкономьте зимой.

Недостатки заморозки есть только в двух случаях:

  1. Если таким образом хранится продукт, которому замораживание не рекомендуется.
  2. Если устройство не может обеспечить стабильно низкую температуру.

Общие правила

Чтобы замороженные продукты были удобны для дальнейшего приготовления, их необходимо правильно подобрать. Все плоды спелые, но не спелые. Изучите рекомендации по выбору натуральных фруктов и овощей, если у вас нет своего сада.

Журнал Purity.techexpertolux.com/ru/ подчеркивает: деформированные, мятые, пораженные вредителями продукты не годятся.

Все должно быть вымыто и высушено, в том числе и зелень: лишняя влага замерзнет, ​​образуя ледяную корку. Такой продукт занимает больше места, а даже при оттаивании растекается и теряет вкусовые качества.

Совет
Чтобы ускорить сушку изделия, используйте функцию сушки горячим воздухом.

Следует внимательно отнестись к выбору контейнеров для хранения:

  1. Используйте пластиковые контейнеры с крышкой, пакеты для заморозки, пакеты с застежками, лотки, коробки для молочных продуктов.
  2. Подходит пищевая пленка, фольга.
  3. Кстати будут формочки для льда, выпечки, конфет, в том числе и фигурных.
  4. Мешки для мусора, непищевые пластмассовые изделия, тканевые мешки, оберточная бумага не пригодны для хранения.

Важно
Повторное замораживание всегда запрещено!

Еще одним важным моментом является срок годности. Максимальный срок хранения овощей, ягод и фруктов – один год, зелени – до 4–10 месяцев, грибов – до полугода. Задержка не допускается. Чтобы не забыть вовремя осуществить заморозку, всегда подписывайте дату упаковки и срок годности.

Все эти правила предельно просты, но их следует неукоснительно соблюдать.

Заморозка овощей и зелени

Первое, что нужно сделать после сбора урожая, это заморозить спелые овощи и ароматную зелень. Продукты необходимо помыть, очистить от кожуры, черешков и семян. Хранить его можно как в целом виде, так и в нарезанном и даже протертом. Все зависит от будущих целей хозяйки. Оптимальный вариант – несколько способов нарезки, так меню будет разнообразным.

Общее правило для овощей
Ломтики и другие виды ломтиков сначала замораживают отдельно, а затем пересыпают в общую упаковку. Так продукты не слипаются.

Какие овощи можно заморозить в домашних условиях:

  1. Помидоры замораживают кубиками или кружочками. Первый вариант пригодится для супов и рагу, второй – для пиццы и мяса по-французски. С плодов необходимо снять кожицу, опустив их в кипящую воду. Томатное пюре легко приготовить с помощью блендера. Его раздают в стаканчики или формочки для льда.
  2. Помидоры черри замораживаются полностью, достаточно сделать пару проколов мякоти, чтобы она не треснула.
  3. Болгарский перец предварительно очищают от плодоножки и семян. Затем его оставляют целым и используют для начинки или нарезают полосками и кубиками.
  4. Цветную капусту брокколи очень легко хранить. Кочан сначала делят на соцветия, затем все промывают, просушивают и распределяют по пакетам. Брокколи иногда бледнеет. Для этого сначала подержите капусту пару минут в кипятке, а затем переместите в ледяную воду для охлаждения.
  5. Баклажаны хранят сырыми, бланшированными и запеченными. Готовый фрукт поступает в блюдо сразу после разморозки и готовится пару минут. В сыром виде придется работать дольше.
  6. Кабачки и кабачки перед хранением желательно слегка отваривать. Если этого не сделать, мякоть будет иметь горький вкус. Обязательно удалите кожуру и семена. Затем нарежьте удобными кусочками и держите в кипящей воде не более 15 минут. Остывшие кусочки отправляются в морозильную камеру.
  7. Способ заморозки тыквы аналогичен работе с кабачками и кабачками. Его замораживают кубиками, в виде пюре, протирают или бланшируют.
  8. Початки кукурузы замороженные целиком или отдельными зернами. Рекомендуется предварительно бланшировать кочаны, чтобы зерна лучше сохраняли свой цвет и сладость.
  9. Стручковая фасоль хорошо хранится на холоде, ее используют как отдельно, так и в овощных смесях. Предварительно стручки бланшировать.
  10. Огурцы тоже заморожены, несмотря на водянистую мякоть. Мелкие корнишоны хранят целыми, крупные плоды нарезают и перетирают удобным способом.
  11. Морковь удобно хранить в тертом виде для жарки. То же самое и свекла.
  12. Стебель сельдерея замороженный целиком или мелкими кубиками.
  13. Корень хрена заготавливают в тертом виде.

Зелень

Как заморозить зелень разную:

  1. Петрушку, укроп, кинзу, зеленый лук тщательно промывают, затем обсушивают и укладывают в порционные пакеты. Удалите весь воздух из упаковки. Даже зелень можно размять и хранить в формочках для льда.
  2. Щавель рекомендуется нарезать и бланшировать.
  3. Базилик вкуснее всего в оливковом масле: его мелко нарезают, смешивают с маслом и разливают в формы для льда.
  4. Листья шпината сворачиваются в трубочки и плотно обматываются пищевой пленкой.
  5. Салат листовой, руккола, кресс-салат, эстрагон, розмарин и другие ароматные травы хранят строго в сухом виде и в плотно закрытой таре.
  6. Листья смородины, малины и мяты для чая замораживают целиком, но лучше их высушить.

Совет
Держите все продукты небольшими порциями. Если высыпать все в общий пакет, то придется регулярно доставать и возвращать обратно. Это вредит продукту.

Фрукты и ягоды в морозильной камере

Список фруктов и ягод для заморозки так же обширен, как и группа овощей. Какие фрукты лучше всего переносят низкие температуры:

  • персики, сливы, абрикосы — нужно только удалить косточку;
  • груши, нарезанные дольками или протертые с сахаром;
  • айву хранят круглыми ломтиками или кубиками;
  • яблоки очищают от кожуры и кожицы, затем делают пюре, натирают, нарезают кубиками и т. д.

Ягоды для заморозки, список и рекомендации:

  1. Главное правило: если у ягоды плотная кожица, то можно заморозить целиком, если структура мягкая, то сделать пюре.
  2. Целиком хранящиеся виноград, смородина, вишня, крыжовник, черника, жимолость.
  3. Шоковая заморозка сохранит целостность малины, ежевики и клубники.
  4. Ягоды посыпают сахаром, если они недостаточно сладкие.
  5. С помощью блендера легко приготовить пюре. Мягкую клубнику и малину разминаем вилкой. Храните пюре в формочках для льда или используйте приспособление для шариков мороженого.
  6. Ягоды в сиропе остаются сладкими, их используют для приготовления компотов. Для этого смешайте сахар и воду (1:2), растопите сироп и залейте фрукты на половину высоты. После того как сироп остынет, емкости отправляются в морозильную камеру.

Используйте режим турбозаморозки: достаточно подержать свежие продукты в камере пару часов, чтобы они моментально заморозились. После этого установите стандарт –18 градусов, а лучше –20–25 градусов.

Совет
Чтобы запахи продуктов не смешивались в морозильной камере, используйте одни полки для фруктов, овощей и смесей, а другие – для мясных продуктов.

Грибы

Большинство съедобных грибов переносят замораживание. Свежесобранные шампиньоны, опята, белые грибы, подосиновики, лисички, грузди отправляют на длительное хранение.

Как быстро заморозить грибы:

  1. Грибы отсортированы на червивость.
  2. Все вымыто и высушено.
  3. Мелкие грибы замораживают целиком, крупные — кусками.
  4. Грибы хранят после варки: выдерживают в кипящей воде 5-7 минут, охлаждают и укладывают в тару.

Полуфабрикаты, смеси

Идеи овощных консервов, облегчающих приготовление пищи:

  1. Болгарский перец, фаршированный рисом, мясным фаршем или овощами.
  2. Смесь с отваренным до полуготовности рисом, кукурузными зернами, фасолью, перцем, зеленым горошком и др.
  3. Стандартный набор для супа: морковь, лук, свекла, болгарский перец, помидоры. Все предварительно слегка обжаривается, но это не обязательно.
  4. Жарить отдельно от лука и замороженной моркови.
  5. Вареники домашние с картофельно-ягодной начинкой.
  6. Смеси трав для супа.
  7. Смеси ягодные для морсов и компотов: вишня, смородина, малина, крыжовник и др.

Мясо и рыба

О хранении мяса и рыбы много знать не нужно. Продукты тщательно моют и сушат, распределяют по отдельным пакетам удобными порциями.

Срок годности мяса птицы 7-12 месяцев, свинины — 6-10 месяцев, говядины — 12 месяцев. Рыба хранится от 6 месяцев до года, в зависимости от вида.

Какие продукты нельзя замораживать

Что нельзя хранить в морозильной камере, особенно если в устройстве нет функции шоковой заморозки:

  1. Сырой лук и чеснок — становятся вялыми и безвкусными.
  2. Твердые сыры — только шоковая заморозка, мягкие сыры лучше хранить в холодильнике.
  3. Молочные продукты — кефир, сметана и др. Их состояние после оттаивания оставляет желать лучшего.
  4. Цельные фрукты с большим количеством влаги в составе, например дыни и арбузы. В этом случае лучше отдать предпочтение пюре или соку.
  5. Некоторая листовая зелень теряет форму и темнеет: салат, шпинат, щавель.
  6. Кусочки редьки, репы, листья белокочанной капусты портятся в морозилке.

Используйте морозилку на полную катушку: обеспечьте себя и свою семью полезной заморозкой, чтобы зимой меню было разнообразным, вкусным и питательным.

Как хранить овощи зимой

Сад замерз, и ваш стол завален едой. Некоторые продукты начинают увядать, а другие сияют ярко-оранжевым в осеннем свете. Поздравляем: ваш сад удался! Теперь научимся хранить овощи, чтобы они не испортились до того, как вы их съедите.

Существует множество примеров консервирования продуктов, которым вы можете следовать при хранении продуктов на зиму, и в частности о том, как хранить овощи.

Замораживание:  Методы сохранения продуктов, включающие замораживание, обычно требуют бланширования. Однако некоторые овощи можно хранить прямо в пакете для заморозки. Например, плоды и ягоды деревьев можно нарезать или хранить целиком. Пасленовые, такие как помидоры, перец, баклажаны и помидоры, отправляются прямо в пакеты для заморозки. Зеленые овощи, такие как фасоль, горох и листовые овощи, необходимо быстро приготовить, чтобы остановить ферментативные процессы и сохранить вкус. Узнайте, как хранить овощи с помощью бланширования, а затем хранить в герметичных контейнерах, пригодных для заморозки.

Сушка и вяление: Древние методы вяления включают подвешивание овощей в теплом, засушливом месте до тех пор, пока внешние слои или весь овощ не высохнут. Убедитесь, что место отверждения имеет хорошую циркуляцию воздуха и защищено от прямых солнечных лучей. Открытые стеллажи в подвале или гараже хорошо работают, если у вас нет специального помещения для хранения.

Сушка: Хотя осушитель с принудительной подачей воздуха ускоряет процесс, сушку можно проводить в духовке или на улице в самые жаркие летние дни. Травам нужна температура всего девяносто пять градусов, в то время как большинству овощей нужна температура 135. Фрукты, которые легко подрумяниваются, такие как груши и яблоки, сначала замочите в растворе воды и лимонной кислоты.

Хранение корнеплодов: После засолки некоторые овощи могут храниться до года в сухом проветриваемом помещении при средней температуре от 50 до 60 градусов. Если у вас нет погреба, подумайте о подвале или темном чулане с прохладным кафельным полом. Следите за температурой. Температура ниже пятидесяти градусов может повредить живой урожай, такой как сладкий картофель, а крахмалы в луке могут превратиться в сахара. Если она поднимется выше семидесяти градусов, многие из ваших овощей либо прорастут, либо разложатся.

Консервирование в водяной бане: Консервирование в водяной бане требует меньших финансовых и образовательных затрат, чем консервирование под давлением. Однако соблюдайте правила безопасного консервирования на водяной бане и помните, что этот метод подходит только для продуктов с высоким содержанием кислоты.

Консервирование под давлением: Большинство продуктов, которые нельзя консервировать в водяной ванне, безопасно обрабатывать в автоклаве. Исключением являются густые смеси, такие как тыквенное масло и пережаренные бобы, которые не позволяют теплу полностью проникнуть даже под высоким давлением.

Для каждого вида овощей существует несколько методов, которые лучше всего подходят для сохранения текстуры и питательных веществ в течение длительного периода времени. Чтобы узнать, как хранить овощи из своего сада, сначала определите тип овощей.

Photo by Shelley DeDauw
Луковые

Семейство луковых включает лук, чеснок, лук-шалот, лук-порей и зеленый лук. В то время как у зеленых верхушек есть ограниченные возможности хранения, луковицу легко сохранить.

Подвал: После извлечения из земли стряхните лишнюю грязь. Оставьте корни, чтобы умерить высыхание. Свяжите верхушки вместе и повесьте или разложите в один слой на сушилке. Бумажная кожица стянется вокруг луковицы, а шейка засохнет. Когда вы больше не почувствуете влаги в шейке, обрежьте ее и корни. Хорошо хранящийся лук может храниться до года.

Дегидратация: Луковицы и ботву можно дегидратировать. Это один из лучших методов для лука-резанца и лука-порея, которые плохо пролечиваются. Промойте и стряхните лишнюю влагу. Разрежьте лук-порей вдоль, чтобы обнажить слои, затем промойте всю грязь. Нарежьте тонкими ломтиками и положите в один слой на лоток дегидратора. Нагревайте при 135 градусах от нескольких часов до ночи, пока овощ не станет сухим и бумажным. Чтобы приготовить луковый или чесночный порошок, пропустите высушенный продукт через блендер, пока он не станет очень мелким. Хранить в герметичных контейнерах.

Заморозка: Замороженные луки размораживаются быстро, что хорошо для супов и запеканок. Луковицы не нужно бланшировать. Чтобы избежать ожогов от замораживания, добавьте немного жидкости по вашему выбору. Измельченный зеленый лук, замороженный в формочках для льда с говяжьим бульоном, станет удобной добавкой к супам.

Капустные

Это большое семейство овощей включает брокколи, цветную капусту, брюссельскую капусту, брюкву, репу, редис и кольраби. Их можно сохранить, но возможности ограничены.

Замораживание: Все капусты должны быть бланшированы, чтобы избежать горького оттаивания продукта. Хранить в герметичных пакетах для заморозки.

Охлаждение: Редис может храниться в холодильнике неделю или дольше, а репа может храниться до двух недель. Хранить рассыпчатым и сухим, вне полиэтиленового пакета. Удалите зеленые верхушки корнеплодов, потому что они могут вымывать влагу.

Консервирование: Все виды капусты, кроме маринованных, должны быть консервированы под давлением, но этот метод может привести к получению кашицы. Соленья могут храниться годами в правильно закрытой банке. Из-за чрезвычайно высокой кислотности уксуса почти любые овощи можно безопасно мариновать, но не добавляйте лайм или какие-либо другие средства для придания хрустящей корочки, кроме соли, необходимой в рецепте.

Кукуруза

Вы выращивали сладкую кукурузу, полевую кукурузу, кремневую кукурузу или попкорн? Это важно.

Замораживание: Кукурузу можно заморозить, но сначала ее необходимо бланшировать. Либо заморозьте весь початок, либо отрежьте зерна и заполните контейнер для морозильной камеры. Хранить до года, хотя качество лучше всего в течение первых шести месяцев.

Сушка: Полевой, кремневый и попкорн лучше всего сушить на заводе. Когда шелуха станет похожей на бумагу, перестаньте поливать кукурузу. Оставьте уши на стебле, пока погода остается сухой и дикие животные сотрудничают. Или осторожно снимите початки со стебля, снимите шелуху и либо повесьте их, либо положите на сушилку. Через несколько недель очистите кукурузу от кожуры и храните в герметичном контейнере. Взбивайте или измельчайте только то, что вам нужно для сохранения наилучшего вкуса.

Консервирование: Кукурузу нельзя консервировать на водяной бане, если она не является частью приправы или чатни. Кукуруза в воде должна быть консервирована под давлением.

Огурцы

У вас есть два варианта огурцов: засолить их или съесть в ближайшее время.

Охлаждение: Огурцы, продаваемые в супермаркете, покрыты съедобным воском, потому что плоды легко обезвоживаются через кожицу. Замедлите обезвоживание, храня огурцы в полиэтиленовом пакете. Ешьте в течение недели для лучшего качества.

Засолка: Огурец — самый популярный овощ для засолки. Используйте технику засолки или уксуса и храните огурцы в холодильнике в течение нескольких недель или в закрытых банках в течение нескольких лет.

Травы

Традиционно высушенные травы лучше сохраняют свой вкус, если их заморозить.

Замораживание: Чтобы избежать горьких трав, замораживайте в небольшом количестве жидкости. Измельчите травы и положите их в формочки для льда. Залейте жидкостью, например водой, бульоном, соком или маслом. Прижмите полиэтиленовую пленку сверху, чтобы убедиться, что все травы погружены в воду. Заморозьте, а затем выньте из лотков, чтобы хранить в безопасном для морозильной камеры контейнере. Кубики можно вынимать по несколько штук, чтобы размораживать для соусов или добавлять в супы.

Обезвоживание: Вымойте травы и стряхните лишнюю воду. Разложите в один слой на лотке дегидратора. Для трав необходима только самая низкая температура нагрева. Не пересушивайте. После удаления влаги хранить в герметичном контейнере вдали от прямого света.

Листовая зелень

В зависимости от конкретной зелени, вы можете предпочесть высушить или заморозить.

Обезвоживание: Вымойте и стряхните лишнюю воду с зелени, например капусты. Разложите в один слой в сушилке для пищевых продуктов и дайте поработать при низкой температуре от нескольких часов до ночи. Хранить в герметичном контейнере.

Заморозка: Шпинат, листовая капуста и листовая свекла лучше замораживаются, но предварительно их необходимо бланшировать. Отожмите лишнюю влагу перед упаковкой в ​​пакеты для заморозки. Перед запечатыванием выдавите весь воздух из пакетов.

Консервирование: Листовая зелень в банках под давлением или для приправы, называемой чау-чау. Помните, что продукты с очень низкой кислотностью, такие как листовая зелень, могут быть подвержены ботулизму, если они не приготовлены должным образом.

Пасленовые

Пасленовые — помидоры, перец, баклажаны и помидоры. Для картофеля следуйте указаниям для корнеплодов.

Замораживание: Пасленовые не нужно бланшировать. Просто промойте, удалите стебли и семена, если хотите, и поместите в пакет для заморозки. Овощи оттаивают гибко, поэтому перед заморозкой их можно нарезать в той форме, которую вы собираетесь использовать. Выпустите воздух, затем запечатайте.

Сушка: Чтобы высушить маленькие перцы чили, используйте дегидратор или проденьте иголку с ниткой через стебли, а затем повесьте нить в месте, где нет пыли. Помидоры следует сушить в дегидраторе или на сушилке под открытым небом. Баклажаны и томатилло плохо переносят сушку.

Консервирование: Все пасленовые слишком щелочные, чтобы их можно было консервировать в водяной бане без добавления кислоты. Только для томатов необходимо немного лимонного сока, а вот перцы и баклажаны необходимо замариновать. Дополнительная кислота не нужна, если вы консервируете под давлением.

Горох и фасоль

Вы консервируете свежую фасоль и снежный горошек? Или вы сушите их для супов?

Замораживание: Бланшировать стручковую/восковую фасоль и горох как в стручках, так и без скорлупы. Хранить в герметичных контейнерах.

Консервирование: Весь горох и бобы должны быть консервированы под давлением, если только вы не маринуете их. Сушеные бобы, такие как пинто, можно варить, а затем консервировать под давлением, пока они находятся в воде или бульоне. Небезопасно давить на пережаренные бобы.

Сушка: Дайте стручкам созреть и высохнуть на растении. Аккуратно удалите весь стручок до того, как начнется сырая зимняя погода, и завершите отверждение внутри. Удалите горох и фасоль из скорлупы и храните в прохладном, сухом месте.

Photo by Shelley DeDauw
Корнеплоды

Чтобы научиться выращивать морковь и другие корнеплоды, нужно также знать, как хранить овощи и их излишки. Хотя ваш картофель, морковь и репа принадлежат к разным овощным семействам, они хранятся одинаково.

Хранение корнеплодов: Картофель должен полежать в течение недели в теплом, сухом и темном месте, прежде чем его отправят на хранение. Разделяйте все корнеплоды по видам, так как выделяемые одними природные газы могут сократить срок службы других. Хранить в темноте, при оптимальной температуре пятьдесят градусов. Морковь, свеклу и пастернак можно хранить в контейнерах с влажными опилками, но картофель должен оставаться сухим и хорошо проветриваемым.

В земле: Пока ваша земля не замерзнет, ​​вы можете всю зиму хранить в саду картофель, морковь и пастернак. Обильно мульчируйте соломой или листьями, чтобы земля оставалась достаточно теплой. Копайте по мере необходимости.

Консервирование: Все корнеплоды должны консервироваться под давлением, если только они не маринованы.

Летняя тыква

В соответствии со своим названием, летние тыквы, такие как кабачки и котлеты, остаются свежими только в течение нескольких дней после сбора. Помимо охлаждения, вы можете сохранить их несколькими способами.

Сушка: Тонко нарежьте тыкву. Разложите в один слой и сушите при температуре 135 градусов в течение ночи. Ешьте в виде сухих чипсов или увлажняйте для использования в запеканках.

Замораживание: Хотя нарезанные кабачки не нужно бланшировать, ломтики следует варить в течение трех минут, а затем охладить, прежде чем положить в пакеты для заморозки. После оттаивания слейте лишнюю жидкость перед использованием для рецептов.

Консервирование: Если тыква не маринована, ее следует консервировать под давлением. Ожидайте, что они станут мягкими. Кабачки и кабачки могут заменить огурцы фунт за фунтом в рецепте маринования на основе уксуса.

Зимний кабачок

Тыквы, баттернат, Хаббард, желудь и многие другие сорта относятся к категории зимних кабачков. Хотя мороз подслащивает мякоть, он значительно сокращает срок хранения. Урожай собирают до того, как температура опустится ниже 40 градусов.

Подвал: Все зимние сорта тыквы хранятся одинаково: в прохладном, сухом месте, например, в подвале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *