Что такое черемша: описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ru

Содержание

Черемша – Что это такое. Полезные свойства.

Весной, когда местная зелень еще не появилась, а привозная за зиму надоела, обязательно обратите внимание на черемшу. Обычно она продаётся пучками, как шпинат или щавель. Черемша (калба) – это самый ранний источник витаминов. Её настолько ценят пробуждающиеся после спячки медведи, что в народе это растение частенько называют медвежьим луком. Черемша растёт в дикой природе во многих регионах России, Европы, Кавказа, Азии. Её можно встретить в лесах, по берегам рек, на склонах холмов, а также на огородах и дачных участках тех, кто заботится о своём здоровье.

В Швейцарских Альпах крестьяне каждую весну старались найти для своих коров большие участки дикой черемши. После такого корма коровы давали молоко с чесночным ароматом и целебными свойствами. А масло и сыр из такого молока были настоящими деликатесами.

Черемша, этот первый после долгой зимы дар природы, совмещает в себе свойства лука и чеснока. Все части черемши – луковицы, листья, стебли – содержат много витамина С, каротина, минералов, белков, эфирных масел и имеют сильный луково-чесночный запах.

В народной медицине разных стран черемша широко использовалась как средство от всевозможных воспалений, простуды, цинги, лихорадки, подагры, ревматизма, атеросклероза, гипертонии, дизентерии. Вещества, содержащиеся в этом растении, обладают ранозаживляющими, фитонцидными, бактерицидными, антибиотическими свойствами, укрепляют иммунитет, повышают аппетит, очищают кровь, нормализуют работу желёз внутренней секреции, желудка и кишечника. Черемшу собирают до цветения, пока она не успела израсходовать всё это богатство.

Внимание! При сборе черемши в лесу не спутайте её с листьями ядовитого ландыша. Они очень похожи. Отличить черемшу можно, потерев лист в руках – он должен иметь явный чесночный запах.

Если сбор дикорастущей черемши вас не увлекает, а в продаже вы её не нашли, почему бы не вырастить её на огороде? Черемша неприхотлива, морозоустойчива, очень полезна и необычна на вкус – что еще требуется от огородной зелени? А «Кулинарный Эдем» подскажет, что интересного и вкусного можно приготовить из черемши.

Свежую молодую зелень черемши (побеги, листья, стебли) всю весну и лето можно использовать куда угодно: в салаты, супы, рагу, соусы, запеканки, начинки для хлеба и пирогов. Молодые луковицы можно есть сырыми, а можно тушить с мясом или овощами. Взрослые стебли можно засолить или замариновать на зиму – отличная витаминная поддержка до весны. Не рекомендуется сушить черемшу – её вкус, аромат и полезные свойства полностью теряются.

Вкус черемши настолько яркий, что блюда из черемши не нуждаются в большом количестве ингредиентов. Простейший салат из черемши – бланшировать 100 г молодых стеблей, полить одной столовой ложкой 3% винного уксуса, подавать холодным к мясу или овощам.

Салат Весенний

Ингредиенты:
1 пучок черемши,
1 пучок редиски,
1 болгарский перец,
1 луковица фенхеля,
200-300 г творога,
зелень по вкусу – укроп, петрушка, кинза, базилик,
пряности по вкусу – кориандр, тмин, перец,
1-2 ст. л. сметаны.

Приготовление:
Овощи порежьте достаточно крупно, черемшу и прочую зелень – мелко. Творог разотрите с солью и пряностями. Все смешайте. Подавайте холодным с чёрным хлебом или овощными блюдами.

Салат с черемшой по-татарски

Ингредиенты:
3-4 картофелины,
3-4 огурца,
1 пучок черемши,
1 пучок сборной зелени (укроп, петрушка, кинза, лук),
Соль, черный перец, уксус, масло – по вкусу.

Приготовление:
Картофель сварите или запеките в кожуре, очистите и разломите на дольки. Огурец, черемшу и другую зелень мелко нарежьте, смешайте с картофелем, посолите, поперчите, заправьте растительным маслом и яблочным уксусом.

Салат с черемшой по-корейски

Ингредиенты:
1 большой пучок черемши,
2 больших разноцветных болгарских перца,
2 луковицы,
1 перчик чили,
1-2 ст.л. соевого соуса,
Соль, черный перец – по вкусу.

Приготовление:
Пучок черемши разрежьте на 2-3 части, чтобы получилась соломка длиной 7-10 см. бланшируйте черемшу 1-2 минуты в кипятке, отожмите воду, посолите и поперчите, перемешайте и оставьте на полчаса. Лук нарежьте полукольцами, перец чили нашинкуйте очень мелко и обжарьте их в растительном масле. Болгарский перец нарежьте соломкой, смешайте с луком и черемшой, полейте соевым соусом и соком, выделившимся из черемши. Этот салат можно подавать сразу, а можно выдержать в холодильнике несколько часов. Он отлично подходит на роль острого гарнира к мясным блюдам.

Закуска из побегов черемши

Ингредиенты:
1 кг побегов черемши,
1 ст.л. сливочного масла,
соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:
Удалите у черемши корни, тщательно промойте. В большую кастрюлю налейте немного воды, вскипятите, всыпьте черемшу, плотно накройте крышкой и варите на слабом огне 10-15 минут. В сковороде растопите масло, переложите черемшу (можно вместе с жидкостью), посолите, заправьте чёрным перцем или другими пряностями и тушите до мягкости.

Ризотто с черемшой

Ингредиенты:


250-300 г круглого риса для ризотто,
1 л овощного или куриного бульона,
1 стакан белого вина,
1 луковица шалот,
50 г пармезана,
50 г сливочного масла,
2 ст.л. оливкового масла,
1 пучок листьев черемши,
1 лимон,
соль по вкусу.

Приготовление:
Сначала приготовьте зелёное масло: черемшу порежьте, положите в чашу миксера, посолите и взбейте до образования зелёного масла. Заверните масло в фольгу и положите в морозилку на полчаса.

В толстостенной кастрюле разогрейте оливковое масло, обжарьте мелко нарезанный лук-шалот, всыпьте рис, тщательно перемешайте, чтобы каждая рисинка была покрыта маслом, и жарьте до появления орехового аромата. В это время вскипятите бульон и в лейте в рис 1-2 половника. Когда бульон впитается, добавьте еще. Не забывайте периодически помешивать рис. Когда весь бульон будет использован, влейте вино, добавьте тёртый пармезан, немного лимонной цедры и лимонного сока. Добавьте зелёное масло, размешайте, выключите огонь и оставьте ризотто под крышкой на несколько минут. Подавайте ризотто горячим с бокалом белого вина.

Немецкий молочный суп с черемшой

Ингредиенты:
1 пучок черемши,
1 луковица шалот,
1 стакан молока,
1 л овощного или куриного бульона,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сливочного масла,
100-150 мл сливок или несладкого йогурта,
соль, белый перец по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промойте черемшу. Оставьте несколько красивый листьев для украшения, а остальное тонко порежьте. В толстостенной кастрюле растопите масло, обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности, всыпьте муку и тушите, помешивая, пару минут. Влейте горячее молоко и бульон, посолите, поперчите, размешайте и доведите до кипения.

Добавьте черемшу, снова доведите до кипения, перелейте суп в блендер и пюрируйте до однородности и появления нежно-зелёного цвета. Подавайте, украсив взбитыми сливками или йогуртом и посыпав свежей зеленью черемши.

Густая лапша с черемшой

Ингредиенты:
300-400 г мяса на косточке (говядина, баранина),
100 г теста для лапши (мука, яйцо, соль),
2-3 луковицы,
1 маленькая репа,
1-2 моркови,
2-3 картофелины,
1 красный болгарский перец,
2 яйца,
1 большой пучок черемши,
укроп, петрушка – по вкусу,
соль, специи (лавровый лист, сушеный базилик, зира) – по вкусу.

Приготовление:
Сварите мясо с целой луковицей и специями, луковицу удалите, мясо отделите от костей, мелко нарежьте. Тесто для лапши тонко раскатайте, сверните в рулет, нарежьте тонкую лапшу и отварите в бульоне. Картофель отварите в мундире, очистите, разрежьте на дольки и обжарьте.

У яиц отделите белки от желтков, желтки перемешайте с солью, а в белки добавьте немного муки и взбейте. Отдельно из белков и желтков пожарьте тонкие блинчики, сверните их в трубочку и порежьте тонкими полосками. Спассеруйте нарезанный полукольцами лук, натёртые на крупной тёрке морковь и репу, добавьте специи, порезанный соломкой болгарский перец и мелко нарубленную зелень. Когда овощи размягчатся, добавьте в сковороду нарезанную черемшу, перемешайте и пассеруйте до лёгкого потемнения черемши.

Порции лапши собираются для каждого индивидуально. Положите в пиалы поджарку из овощей и черемши, обжаренную картошку, яичные полоски, варёное мясо и залейте бульоном с лапшой.

Киш с черемшой

Ингредиенты:


Для теста:
1 стакан муки,
50 г сливочного масла,
2-3 ст.л. оливкового масла,
щепотка соли.

Для начинки:
1 яйца,
150 мл сливок,
100 г твёрдого сыра,
100 г зелени черемши,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Просейте муку, в центре сделайте углубление, влейте туда оливковое и растопленное сливочное масло, посолите, добавьте 1-2 ст.л. воды. Замесите тесто и положите в холодильник на 30-40 минут. Холодное тесто быстро раскатайте в пласт толщиной около сантиметра, уложите в форму так, чтобы края возвышались на 2-3 см. Основу выпекайте 10 минут при температуре 200ºС.

Для приготовления начинки взбейте яйца с солью и перцем, добавьте сливки, тёртый сыр и слегка обжаренную зелень черемши. Залейте начинку в основу и выпекайте еще 15-20 минут до золотистого цвета. Подавайте киш горячим или холодным.

Соус песто из черемши

Ингредиенты:
1 большой пучок стеблей и листьев черемши,
200-300 мл оливкового масла,
100-200 г парзмезана (Parmigiano Reggiano),
100-150 г кедровых орехов,
морская соль по вкусу.

Приготовление:
В чашу миксера влейте оливковое масло, положите соль, половину нарезанной черемши, половину тёртого пармезана, половину орехов. Измельчите ингредиенты вначале в импульсном режиме, затем – на высокой скорости. Попробуйте полученный соус и скорректируйте вкус и консистенцию, постепенно добавляя орехов, сыра или черемши. Как и обычный соус песто, его можно подавать к пасте, добавлять в выпечку. Песто из черемши можно хранить в холодильнике несколько недель, а если заморозить – то целый год.

Маринованная черемша

Ингредиенты:
50-70 стеблей черемши,
1 ст.л. сахара,
1,5 ст.л. соли,
150 мл яблочного уксуса.

Приготовление:
Стебли тщательно промойте, замочите в холодной воде на 2-3 часа, свяжите пучками по 10-15 штук и поставьте вертикально в банки. Вскипятите литр воды с солью и сахаром, добавьте уксус, остудите до комнатной температуры. Залейте маринадом черемшу, чтобы стебли были полностью покрыты водой. Поставьте банки в прохладное место. Через 5-7 дней маринованная черемша готова. Для длительного хранения заливайте черемшу горячим рассолом и стерилизуйте.

Как видите, из черемши можно приготовить много интересного. Даже хорошо знакомым блюдам черемша придаёт новые оттенки вкуса и аромата. Если до сих пор черемша не входила в ваш рацион, не упустите шанс попробовать её этой весной.
 

Ольга Бородина

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

В пьесе Чехова «Три сестры» капитан Соленый и доктор Чебутыкин спорили, что такое черемша. Врач настаивал, что это блюдо из баранины, а военный кричал, что это лук, от которого такой же запах, как от чеснока. Драматург вставил черемшу, чтобы показать бессмысленность спора, а мы взяли текст классика, чтобы начать материал о вреде и пользе этого растения для организма.

Черемша — это зелень с чесночным вкусом. Мы с детства слышим, что всякая зелень полезна. А раз к ней примешивается чеснок, стало быть благодатное действие вдвое мощней. Но в чем оно выражается для мужчин, женщин и детей? Вместе со специалистом по питанию рассказываем о пользе и вреде черемши.

История появления черемши в питании

В пищу используются луковицы, свежие молодые побеги, листья, цветочные стрелки черемши. Растение имеет характерный чесночный запах. Черемша в питании появилась в незапамятные времена: хорошо растет, не требует ухода.

Уже в Древнем Риме знали и ели черемшу, приметив ее витаминные свойства. Ее брали с собой в длинные морские походы, чтобы поддерживать организм после изнурительной работы на корабле. У народов Кавказа черемша является едва ли не национальным растением. В поселениях эпохи неолита в предгорьях Альп нашли следы черемши, а значит ее использовали еще 5000 лет назад.

Массовое производство и заготовку черемши начали в послевоенные годы — во второй половине XX века. С продовольствием было тяжело, искали, что можно было бы добавить в рацион советского человека. Обратили внимание на черемшу.

Сегодня растение в консервированном виде продают во многочисленных супермаркетах, на рынках в отделах «корейских» закусок можно найти маринованную в пикантных добавка черемшу. Встречается и свежая зелень. А еще экстракт черемши используют хлебокомбинаты — добавляют в закваску, чтобы тесто лучше поднималось.

Состав и калорийность черемши

Расскажем о полезных веществах, которые содержатся в растении.

  • Эфирное чесночное масло — влияет на состояние кожи и волос, оказывает противовирусное, антипаразитарное, антибактериальное и противогрибковое действие.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) — поддерживает иммунитет.
  • Бета-каротин (провитамин витамина A) — антиоксидант, стимулирует иммунитет.
  • Серосодержащие соединения, полиненасыщенные жирные кислоты — это антиоксиданты, гиполипидемические средства (снижают холестерин), улучшают работу сердечно-сосудистой системы, разжижают кровь.
  • Селеносодержащие аминокислоты — оказывают антиканцерогенное действие, т.е. защищают от образования раковых клеток.
  • Пектины — хороший энтеросорбент, который выводит токсины.
Калорийность на 100 грамм34-35 ккал
Белки2,4 г
Жиры0,1 г
Углеводы6,1-6,5 г

*Показатели могут отличаться в зависимости от места произрастания, сорта и части растения

Польза черемши

Черемша — ранневесенняя зелень. Включить ее в свой рацион важно ввиду острой нехватки витаминов в организме в этот период. Растение обладает сильным фитонцидным действием, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. 250-300 грамм соленой черемши покрывают суточную потребность человека в витамине С (1).

В России черемшу издавна использовали в народной медицине как средство от цинги — эту болезнь вызывает острая нехватка витамина C. Еще черемшу применяли в лечении различных инфекционных и простудных заболеваний, ревматизма, гнойных воспалений.

Фото: globallookpress.com

Настои, спиртовые настойки и сок с добавлением черемши снижают кровяное давление и препятствуют образованию бляшек холестерина. Это подтверждают ученые: употребление черемши не дает копиться холестерину в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ (2).

— Листья, стебли и луковицы черемши обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. Черемша богата витаминами: В1, В2, А, Е и каротиноидами. В растении много аскорбиновой кислоты. Чем выше в горах растет черемша, тем большее содержание витамина C в растении, — рассказывает врач-эндокринолог, нутрициолог Анастасия Тараско.

Польза черемши для женщин

Витамины А, Е, С, группы В считаются витаминами красивой кожи, волос молодости и репродуктивного здоровья. Поэтому витаминная добавка из свежей черемши будет полезна для женщин. Существуют народные рецепты по уходу за кожей с черемшой как омолаживающим и противопигментным средством.

— Но прежде чем использовать черемшу в качестве маски, я бы рекомендовала небольшое ее количество нанести на тыльную поверхность запястья, чтобы избежать негативных реакций и аллергии. Если через 5-10 минут на месте нанесения нет покраснения, жжения и любых других симптомов — можно наносить на лицо, — рассказывает врач.

Из-за интенсивного стимулирующего действия, не следует есть много черемши во время беременности. Максимум — несколько листочков в день. Также добавлять черемшу в пищу не рекомендуется во время грудного вскармливания — трава изменяет вкус грудного молока и может спровоцировать отказ младенца от кормления.

Польза черемши для мужчин

— Именно благодаря эфирному маслу, а также богатому составу микроэлементов — их около 11 (железо, цинк, медь, марганец, и т.д.) — черемша рекомендуется как средство, нормализирующее половую функцию, повышающее потенцию у мужчин, — объясняет эксперт «Комсомолки».

Польза черемши для детей

— Из-за обильного содержания витамина С и микроэлементов добавление черемши рекомендуется вводить в рацион питания детей с трех лет. Это поддержит иммунную системы в период сезонных респираторно-вирусных заболеваний. Как и со всеми новыми продуктами, начинать нужно с малых порций: 3-5 листочков за прием пищи. Обязательно следите за самочувствием и реакцией пищеварительной системы ребенка, — напоминает врач Анастасия Тараско.

Вред черемши

— Из-за интенсивного стимулирующего и раздражающего действия на слизистую желудка и кишечника черемша противопоказана детям до трех лет. Не следует употреблять черемшу при любых острых и обострении хронических заболеваний ЖКТ. Например, эрозии и язве желудка, панкреатите, холецистите. Противопоказана черемша при повышенной кислотности желудка (гиперацидоз) и аллергии, — предупреждает о возможном вреде черемши нутрициолог.

Применение черемши в медицине

Фармацевты признают: в России черемшу пока мало используют в медицинских целях. Хотя подчеркивают, что зарубежные коллеги давно экспериментируют с этим растением (3).

Например, в Америке, Канаде, Австралии и Великобритании в аптеках продают капсулы с порошком сушеной черемши. Это биологически активная добавка с целым рядом свойств: антиоксидантные свойства, снижение артериального давления и уровня сахара в крови, снятие спазмов. Препараты на основе черемши положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Во Франции продают спиртовый экстракт черемши как антибактериальное и противогрибковое средство, для поддержания иммунной системы.

В России были попытки выпуска препаратов на основе черемши, нацеленных на лечение гинекологических заболеваний, а также гнойных ран. Однако по коммерческим причинам производства закрыли.

Главная сложность с применением черемши в медицине — при долгом хранении и высушивании, концентрация полезных веществ существенно снижается. Поэтому фармкомпании работают над тем, чтобы извлекать из сырья максимум. Нам же, чтобы получить пользу от черемши, остается покупать как можно более свежий продукт.

Применение черемши в кулинарии

— В качестве пряности используют надземную часть черемши, а также ее луковицы. Листья и черешки можно есть уже весной в сыром виде, добавлять в салаты, супы, начинки для пирогов. Черемша — интересное дополнение к мясным, рыбным и овощным блюдам. Растение улучшает аромат и вкус дичи. Используйте осторожно, учитывая ее чесночный вкус. Черемшу заготавливают впрок: солят, квасят, маринуют. Надземную часть также сушат, а потом измельчают, оставляя на зиму в герметичной таре, — рассказывает специалист по питанию Анастасия Тараско.

Крем-суп с черемшой

Всем поклонникам европейской вариации супов на заметку рецепт зеленого блюда

Фото: pixabay.com
Картофель2-3 шт.
Репчатый лук1 крупный или 2 средних
Оливковое масло2 ст. ложки
Черемша, салат латук, шпинатпо 150-200 г
Соль, перец, специипо вкусу

Лук нарезаем и обжариваем на оливковом масле до золотистости. Можно сразу в сотейнике. Добавляем один литр горячей воды, овощного или куриного бульона. Туда бросаем нарезанный кубиками картофель. Варим под крышкой 15 минут.

В это время в другую кастрюлю закидываем листья черемши, шпината, салата латук. В составе зелени вас никто не ограничивает: вместо латука можно взять салатную смесь из супермаркета на свой вкус. К зелени добавляем 300 мл воды и тушим под крышкой пять минут.

Черемшу, шпинат и другой салат достаем и перекладываем в кастрюлю, где варился картофель с луком. Помешайте, подождите минутку и снимайте с огня. Суп перелейте в блендер или воспользуйтесь погружным. Посолите, поперчите, добавьте другие специи по вкусу и подавайте к столу.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Салат с черемшой, нутом и авокадо

Летне-весеннее блюдо к столу, которое удивит гостей

Фото: shutterstock. com
Листья черемши1 пучок
Консервированный нут1 банка
Авокадо среднего размера2 шт.
Яйца2 шт.
Лук, петрушка, укроппо паре веточек
Лимон1 шт.
Масло для заправки (можно оливковое, виноградное, из авокадо)по вкусу

Отвариваем яйца и нарезаем кубиками. Нут можно тоже сварить дома, но это долго. Поэтому проще купить готовые консервы. Зелень и черемшу нарезаем. Авокадо лучше брать слегка недозрелое, потому что мягкий плод будет неудобно резать. Смешиваем все в салатнике.

Заправляем маслом, сбрызгиваем лимоном. Если любите «пожирнее», попробуйте майонез вместо масла. Если салат вам кажется пустым, добавьте красную рыбу — соленую или свежую.

Как выбрать и хранить черемшу

Чтобы выбрать свежую черемшу, можно изучить ГОСТ Р 56563-2015 (4). В документе указано:

  • стебли должны быть молодыми, негрубыми;
  • с неразвернувшимся листом;
  • здоровые, целые, чистые, не пожелтевшие;
  • без повреждений вредителями и болезнями;
  • без излишней внешней влажности.

Незначительные дефекты листьев вроде помятостей и надрывов, а также легкое увядание допустимы. Однако при выборе черемши, конечно, лучше стараться избегать таких образцов.

Свежую черемшу можно встретить в упаковке «с модифицированной газовой средой». Бояться такой формулировки не стоит. Мы давно уже покупаем фарш и другие полуфабрикаты в такой упаковке. Суть в том, что на заводе откачивают воздух и нагоняют внутрь азот и углекислый газ. Кислород окисляет продукт. Проще говоря, без модифицированной среды растение быстрее увядает. Что до хранения черемши, то свежие стебли хранят в прохладном помещении трое суток с момента сбора. В холодильнике — не более пяти суток.

Если покупаете соленую черемшу, лучше если она расфасована в стеклянные банки и герметично закрыта крышкой. Идеально, если в консервации не использовалось ничего, кроме соленого раствора. Однако в этом случае срок хранения составит всего две недели.

К маринованной черемше требования менее строгие. Тут, к сожалению, пока не попробуешь, не узнаешь — вкусно или нет. Лучше, если состав максимально лаконичный: соль, сахар, уксус или лимонная кислота, немного специй. Маринованная черемша хранится до трех лет.

Популярные вопросы и ответы

Можно ли есть черемшу в сыром виде?

Да, черемшу можно есть в сыром виде. Самостоятельное блюдо из нее вряд ли получится, но вприкуску за обедом или в качестве одного из ингредиентов салата будет вкуснее.

Как по-другому называют черемшу?

С точки зрения ботаники, черемша — это лук семейства лилейных. Причем существует три вида: лук медвежий (растет на западе России и Кавказе), лук победный (растет в Западной Сибири) и лук охотский (на Дальнем Востоке). Лук победный еще называют колба или калба — это синонимы черемши сибирской. Также черемшу по-другому называют диким луком.

Когда начинается и заканчивается сезон черемши?

Все зависит от региона. На теплом Кавказе черемша может пойти уже в марте-апреле. Это одно из первых растений, восходящих сразу после зимы. В остальных регионах России основное время заготовки лука медвежьего май-июнь, лука победного — июнь-июль.

Источники

  1. Косицын В.Н. Ресурсы черемши и их использование в лесах Российской Федерации // Актуальные проблемы лесного комплекса. 2007. №19, https://cyberleninka.ru/article/n/resursy-cheremshi-i-ih-ispolzovanie-v-lesah-rossiyskoy-federatsii
  2. Манукян К.А., Сенченко С.П., Компанцева Е.В. Определение аллиина в надземной части лука медвежьего (Allium ursinum L.) методом капиллярного электрофореза // Биологические ресурсы: флора. 2013, http://www.ssc.smr.ru/media/journals/izvestia/2013/2013_3_741_743.pdf
  3. Манукян Карина Артуровна Изучение биологически активных веществ листьев лука медвежьего (Allium ursinum L.) и создание лекарственного средства на их основе: дис. на соискание ученой степени канд. фарм. наук. Пятигорск. 2014, https://www.pmedpharm.ru/content/documents/df19e191df2b603d223a9e7c0bce7301.pdf
  4. Национальный стандарт Российской Федерации, http://docs. cntd.ru/document/1200123904

Что такое дикий чеснок?

Дикий чеснок   — это луковичное многолетнее растение, родственник лука-резанца, которое в диком виде растет во влажных лесах и часто встречается на болотах (заболоченных землях) или вблизи дренажных канав в Великобритании и по всей Европе. Его можно использовать во многом так же, как лук-порей или зеленый чеснок, но особенно как сам чеснок, с небольшими изменениями и фантазией: омлет в яйца или фриттаты, добавление в блюда из макарон и жаркое, или варят в супах или добавляют в супы.

Что такое дикий чеснок?

Дикий чеснок состоит из луковицы, стебля, листьев и белых звездообразных цветков. Ботаническое название Allium ursinum . Он известен под любым количеством названий, включая черемшу, клешню, медвежий чеснок, дьявольский чеснок, цыганский лук и вонючую Дженни. (Это растение считается излюбленным растением медведей; отсюда прозвище «медвежий чеснок» и его ботаническое название. ) Вы можете съесть любую часть растения и использовать его так же, как чеснок или некоторые другие его родственные луковицы. Это одна из первых весенних побегов.

Помимо того, что он встречается в Европе, дикий чеснок растет в Соединенных Штатах, особенно в восточной части штата Огайо и в самых западных частях Тихоокеанского северо-запада. Считается, что это европейская трансплантат, и его легко собирать — некоторые люди считают это сорняком. Если вы ищете дикий чеснок, имейте в виду, что он напоминает растения ландыша, которые ядовиты, но одно прикосновение к листьям (и быстрый запах) определит, что это такое, поэтому нет никаких шансов, что вы перепутаете их вверх.

Как приготовить с диким чесноком

Все части растения — луковицы, листья и цветы — съедобны. Листья можно есть сырыми или приготовленными, они являются полезным дополнением к основным продуктам, таким как сливки или творог, и очень вкусны при добавлении в салат или в супы в конце приготовления. Их также можно использовать в соусе песто вместо базилика или других трав или в соусе для фонового оттенка чеснока.

Вы можете добавить мелко нарезанный черемшу в картофельное пюре и подать его с жареной бараниной или другим мясом. По сути, дикий чеснок можно использовать так же, как и зубчики чеснока, но имейте в виду, что вкус будет менее выраженным. Приготовление истощает вкус чеснока, поэтому добавляйте его в конце приготовления, чтобы сохранить больше аромата.

Как только листья начинают терять свою остроту, в конце весны появляются цветы — они тоже съедобны. Вы можете использовать цветы в качестве украшения или добавить в салат. Убедитесь, что вы тщательно очистили их, чтобы удалить всех насекомых, которые могли поселиться внутри цветка.

Каков он на вкус?

Дикий чеснок имеет характерный чесночный вкус, хотя он не такой тяжелый или острый, как зубчики чеснока. Возьмите лист и слегка сожмите его, затем понюхайте — он будет пахнуть чесноком. Листья имеют резкий запах, но когда вы готовите с ними, их вкус становится нежнее и слаще, чем вы могли ожидать.

Рецепты дикого чеснока

Вы можете использовать дикий чеснок примерно так же, как и черемшу, которая является своего рода черемшой. Вы также можете использовать их в рецептах, которые требуют лука-порея, зеленого лука или чесночных стеблей — с некоторыми адаптациями. Дикий чеснок можно ферментировать, мариновать или использовать как есть. Вы также можете использовать это как ингредиент в сложном масле. Некоторые из этих рецептов можно использовать с черемшой.

  • Жареный картофель с чесноком
  • Заправка для салата с чесноком
  • Картофельное пюре с жареным чесноком

Где купить дикий чеснок

Вы можете найти черемшу во время прогулки по лесу — возможно, у реки или ручья — с поздней зимы до поздней весны, когда земля влажная. Даже в неяркий солнечный день, когда солнце пригреет листья, иногда будет ощущаться аромат чеснока; вы можете почувствовать его запах до того, как увидите его. Просто посмотрите вниз и вокруг себя, и вам не составит труда заметить блестящие зеленые листья дикого чеснока.

За исключением такой встречи с чесноком в дикой природе, вы можете найти этот предмет на фермерских рынках весной и летом, в зависимости от того, где вы живете.

Хранение

Важно правильно хранить дикий чеснок, чтобы он не засыхал. Лучший способ сохранить дикий чеснок свежим — поместить его в стакан с водой луковицей вниз и хранить в холодильнике, где он хранится не менее недели. В противном случае вы можете завернуть их, если листья и цветы все еще целы, во влажное бумажное полотенце и положить в более свежий ящик вашего холодильника, где они будут храниться в течение нескольких дней.

Листья можно заморозить. Бланшируйте листья, а затем погрузите их в ванну с ледяной водой. Затем дайте им высохнуть на воздухе и заморозьте в один слой на противне. Как только они заморозятся, переложите их в пакет для заморозки или другой контейнер для заморозки.

Как использовать дикий чеснок

Дикий чеснок ( Allium ursinum ) стал одной из весенних кулинарных радостей. Он растет в изобилии, его легко идентифицировать, все растение съедобно, его можно есть сырым или приготовленным. В Barney Desmazery есть все, что вам нужно знать о поиске этой сезонной зелени, а также лучшие рецепты черемши.

Обратите внимание, что, как и при любом сборе пищи, вам потребуется разрешение землевладельца, и вы должны собирать столько, сколько вам нужно. Незаконно выкапывать дикий чеснок с корнями, сколько бы его там ни было, на общих основаниях.

Что такое черемша?

  • Дикий чеснок – это луковичное многолетнее растение с зелеными листьями, произрастающее в Великобритании, которое начинает появляться в виде небольших побегов в феврале, цветет в апреле и дает семена примерно в июне. Как следует из названия, это дикий родственник чеснока, который вы используете на кухне.
  • Также широко известный как черемша, но не следует путать его с другим съедобным диким луком, треугольным луком-пореем, диким чесноком, который в изобилии растет во влажных лесах.
  • До недавнего времени это было секретом собирателей и сезонных поваров, но в последние несколько лет он стал обязательным ингредиентом в весеннем календаре еды, появляется на фермерских рынках и собирается в коммерческих целях. Это одна из любимых находок собирателей — она растет в изобилии и знаменует начало весны.

Когда сезон черемши?

  • Пик сезона: с середины февраля по апрель.
  • У дикого чеснока один из самых длинных сезонов среди дикорастущих растений. Маленькие, нежные побеги, похожие на микротравы, начинают появляться с середины февраля, а в конце марта растение достигает своего полного листового великолепия.
  • Примерно в середине апреля распускаются красивые звездчатые цветы, украшающие салат. Затем цветы превращаются в семена, а листья становятся горькими, но семена также можно есть сырыми или мариновать, как каперсы.

Где растет черемша?

Дикий чеснок растет на опушке влажного леса, у затененных ручьев и ручьев. В некоторых местах он растет в поразительных количествах — нередко можно найти целые овраги, покрытые коврами из его зеленых листьев.

Как выглядит черемша?

В полном расцвете растение имеет темно-зеленые, широкие, заостренные листья, единственный цветущий стебель, который дает белый цветок в форме звезды, немного похожий на подснежник.

Чем пахнет черемша?

Это самый простой способ определить черемшу. Он имеет безошибочно узнаваемый мягкий чесночный, луковый запах.

Какая часть черемши съедобна?

Одна из прелестей дикого чеснока заключается в том, что все растение съедобно в сыром и вареном виде:

  • Подземную луковицу (для извлечения которой требуется разрешение) можно рассматривать как небольшую луковицу или калькот
  • Ранние побеги работают как листья салата или разбросанные травы
  • Более крупные листья можно нарезать и есть сырыми или готовить, как шпинат
  • Стебель можно использовать как толстый зеленый лук.
  • Цветы служат прекрасным украшением
  • Стручки с семенами добавляют пикантности салату или их можно мариновать, как каперсы, чтобы использовать позже в этом году.

Как лучше всего собирать черемшу?

Чтобы собрать черемшу, вам понадобится пара обуви , которую не жалко испачкать, ножницы и корзина или сумка . Если у вас есть разрешение на выкапывание съедобных луковиц, вам поможет садовая лопатка. «Сбор» дикого чеснока так же прост, как срезание листьев или всего растения ножницами.

Как безопасно и ответственно собирать дикий чеснок

Есть пара ядовитых растений, которые можно спутать с ним, наиболее распространенными являются Лорды и Леди, но идентификация заключается в запахе — ни одно из других растений не будет пахнуть чеснок. При сборе пищи BBC Good Food рекомендует вам обращаться к кому-то с опытом и знаниями и обращаться к признанным книгам по поиску пищи, а также к веб-сайтам. Никогда не ешьте то, в чем вы не уверены — если сомневаетесь, не берите это — всегда спрашивайте разрешения у землевладельца и берите только столько, сколько вам нужно.

Где купить дикий чеснок

Если у вас нет возможности добывать дикий чеснок, вы обычно можете найти его на большинстве фермерских рынков в течение всей весны. Его также можно заказать у поставщиков ящиков для овощей, таких как Riverford.

Как лучше всего хранить черемшу?

  • Собранный дикий чеснок лучше всего хранить в прохладном и темном месте, идеально подойдет пластиковый пакет в отделении для салатов в холодильнике.
  • Собранные листья дикого чеснока хранятся в таком виде 3-4 дня, но цветы лучше всего использовать в день сбора.

Как приготовить черемшу

  • Перед едой хорошенько промойте черемшу в холодной воде, так как она дикая, а также грязь, это избавит вас от любых жутких ползучих сюрпризов на вашем обеде.
  • Молодые листья, цветы и семенные коробочки можно просто добавлять в салаты, а цветочные стебли использовать как зеленый лук.
  • Крупные листья можно завялить, как шпинат, или измельчить в масло, соус песто или заправку. То, что растет вместе, идет вместе, и черемша имеет сходство с другими весенними ингредиентами, такими как баранина, форель, лосось и молодой картофель.

Чтобы получить дополнительные советы, прочитайте наше руководство для начинающих по добыче пищи, а также ознакомьтесь с этими рецептами крапивы.

10 лучших рецептов черемши

Превратите свои находки в разнообразные вкусные блюда с помощью наших рецептов, приведенных ниже. Также откройте для себя больше рецептов черемши в нашей коллекции.

1. Песто из дикого чеснока

Одним из самых популярных вариантов приготовления дикого чеснока является приготовление из него блестящего острого соуса песто. Смешайте листья дикого чеснока с пармезаном, чесноком, лимоном и кедровыми орешками, чтобы получилась грубая паста. Это простое домашнее песто можно хранить в холодильнике в течение двух недель. Его очень вкусно смешать с макаронами или полить салатами, супами и рыбными блюдами.

Насладитесь приготовленным в домашних условиях зеленым соусом песто из различных рецептов

2. Суп из дикого чеснока и крапивы

В этом ярком вегетарианском супе используется не один, а два кормовых продукта – дикий чеснок и крапива в сезон в течение всего сезона. в то же время и сделать вкусную комбинацию. Добавьте их к весенней зелени и нарезанным кубиками овощам, чтобы приготовить питательный нежирный суп с сезонными ароматами. Если вы не можете найти крапиву, вы также можете сделать это, используя только черемшу – около 500 г.

Воспользуйтесь избытком сезонных овощей с помощью наших рецептов весеннего супа

3. Масло с диким чесноком

Ощутите весенний аромат с нашим чесночным рулетом с ароматным маслом. Все, что вам нужно, это пучок дикого чеснока, сливочное масло и щепотка морской соли — разомните их вместе, а затем охладите или заморозьте на срок до месяца, чтобы вы могли насладиться этим позже. Он очень универсален — используйте его для приготовления чесночного хлеба, картофеля в мундире или посыпьте им мясо и рыбу.

4. Чеснок куриный киев

Используйте домашнее масло черемши как роскошную начинку для цыплят по-киевски. Пикантный вкус выводит эту семейную классику на новый уровень. Обваляйте куриные грудки в панировочных сухарях для изысканного вкуса и подавайте с лимоном и листьями салата.

Еще нравится это

Посмотрите другие рецепты курицы с чесноком

5. Лосось в корочке из дикого чеснока

Ищете впечатляющее пасхальное блюдо? Простое, но причудливое блюдо Тома Керриджа сочетает в себе лосось с красивой чесночной корочкой и острой сальсой. Он станет идеальным сезонным блюдом вместе с хрустящим жареным картофелем, тушеной морковью и запеканкой из сырных зеленых овощей.

Получите больше вдохновения с нашими рецептами пасхального лосося

6. Тарт из джерси королевского, дикого чеснока и кресс-салата

В этом весеннем пироге дикий чеснок сочетается с сезонными королевскими орехами Джерси и перечным кресс-салатом, замешанным на легком заварном креме из рикотты. Розовая харисса добавляет пикантности, а пикантный маринованный лук уравновешивает сливочный вкус джерси и начинки.

Ознакомьтесь с другими рецептами Jersey Royal, чтобы отпраздновать сезонную картошку

7.

Цыпленок, приготовленный в фаршированном соусе с травами, лабне с нутом и черемшой

Смешайте черемшу с процеженным греческим йогуртом и лимонным соком, чтобы приготовить невероятно гладкую и шелковистую лабне. Это идеальное дополнение к жареному цыпленку со специями заатар и лимонному нуту в этой потрясающей запеканке на подносе.

Другие вкусные рецепты запеканки с курицей

8. Запеченный молодой картофель с увядшим черемшой

Мы придали молодому картофелю сезонный вид, посыпав его нарезанным черемшой, петрушкой и горчицей. Эти чудеса, испеченные с травами, станут простым и изысканным гарниром к мясным или рыбным блюдам на Пасху.

Дополните свой гарнир новыми рецептами картофеля

9. Жаркое из свинины с начинкой из черемши

Восхитительное блюдо для воскресного обеда. черемша, мускатный орех, зелень и панировочные сухари на закваске. Вдавите смесь в лоскут, разрезанный вдоль решетки свинины, чтобы наполнить ароматом мясо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *