Фенхель
Что такое фенхель и с чем его едят? Здесь все ответы и рецепт вкусных блюд на основе фенхеля.
Фенхель был хорошо известен еще в древнем Риме. Его использовали не только в кулинарии, но и в медицине и в косметологии. Так же как и сегодня. Но сегодня, этот ароматный красавец, известен и любим во всем мире, и выращивается он тоже, абсолютно везде, кроме Арктики и Антарктиды. В Израиле он тоже растет и продается на рынках круглый год.
Что такое фенхель?
Фенхель (на иврите ШУМАР) — это пряно-ароматическое растение из семейства Зонтичных. Его запах напоминает анис и эстрагон. На вкус чуть сладковатый и очень напоминает вкус конфет из Лакрица (черные мягкие сосульки).
Лично я, долгое время обходила его стороной. Но со временем, влюбившись по уши в ароматы свежести средиземноморской кухни, я покупаю его все чаще и чаще. Все потому, что после термообработки он теряет почти весь тот не приятный мне привкус лакрица. Остаются очень нежные нотки греческого Узо. А мне это очень даже по душе. А вот в салат – это уже на любителя.
У фенхеля используются все его составляющие:
- Листья (похожи на укроп) — идут на салат, украшение блюд, в маринад или соления.
- Кочанчики — используются свежими в салатах или из них готовят горячие блюда.
- Зерна (похожи на тмин) — идут как приправа. Многие добавляют их в чай и настойки. Это отличное средство для нормализации работы желудка. Лично я, при вздутии живота, особенно после употребления бобовых, просто проглатываю чайную ложечку зерен, запиваю водой и проблему как рукой сняло.
Зерна фенхеля.
Как использовать фенхель?
Кочанчики фенхеля можно использовать в любом виде и добавлять в любые блюда.
- Овощной салат с фенхелем будет не только вкусным, но и очень ароматным.
- Его так же можно тушить и запекать в духовке с другими овощами или отдельно.
- Его можно жарить с картошкой или добавлять его в соусы к рыбе или мясу на основе белого вина, сливок или томатов.
- В овощные супы он тоже отлично вписывается.
- Он может выступать как отдельное блюдо или же, как гарнир.
После термообработки у фенхеля уже не такой ярко выраженный анисовый вкус и аромат, как в свежем виде. И по-моему такой он даже вкусней.
Для использования кочанчиков, надо обрезать верхнюю часть (торчащие веточки) и обрезать нижнюю часть (она твердая и сухая). Потом нарезать как угодно, но не очень мелко, дабы сохранить как можно больше вкуса и аромата.
Гороховый суп с фенхелем и ароматной зеленью. Для рецепта нажмите на фото.
Спагетти ч грибами и фенхелем в соусе из белого вина и сливок. Для рецепта нажмите на фото.
Как покупать фенхель?
Свежий хороший фенхель должен быть твердым, гладким, плотным и светлым. Без желтизны и без коричневых пятен. Его можно хранить в холодильнике почти неделю. Потом он будет более сухим и волокнистым. Так же, чем дольше он хранится в холодильнике, тем он становится менее ароматным.
А еще, как и у большенства овощей, у фенхеля тоже есть мальчики и девочки. Девочки более нежные на вкус, а на вид более сплюстнутые. Мальчики более пузатые и волокнистые.
Вкусный Израиль желает вам приятного аппетита!
Tilda Publishing
Подпишитесь на мой Facebook или Инстаграм.
Вы сможете общаться со мной напрямую и не пропустите новые рецепты и статьи.
и сможете получать уведомления
о новых статьях и рецептах
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
Curiosity about life in all its aspects, I think, is still the secret of great creative people.
Поделиться в соц.сетях
Читать еще
Tilda Publishing
Фенхель: что из него можно приготовить
Фенхель обладает лекарственными свойствами. Он сам или его производные — настойки, эфирные масла — применяются при целом спектре недомоганий: от болезней сердца до улучшения метаболизма. Человечество обнаружило это еще в глубокой древности, так что растение известно и популярно с античных времен. В Древней Греции его называли «марафон», потому что именно его дикорастущая разновидность росла на полях у города, где произошло знаменитое сражение. Но это не единственный случай, когда фенхелю удалось попасть в историю. В Средние века в Китае его вешали в дверных проходах для отпугивания темных сил. В Европе же при помощи фенхеля темные силы даже в некотором роде призывали. Ибо его семена используют для приготовления знаменитого абсента.
Растет фенхель довольно вольготно в самом разном климате — от Германии до Индии, особенно хорошо себя чувствует в Средиземноморье.
Сырым — в салат
Семена, зелень, стебли и клубни — в этом растении съедобно все. Но чтобы хоть как-то сконцентрироваться и уложиться в требуемое количество знаков, остановимся, пожалуй, на клубнях.
Чтобы вы ни решили с ним делать, верхние пару листьев обязательно следует снять — они довольно жестковаты и испортят все наслаждение. Их можно приберечь для рыбного бульона и вынуть после приготовления, когда они отдадут свой вкус и аромат.
Фенхель можно запекать, жарить, использовать как начинку для пирогов, добавлять к чесноку и луку во время приготовления ризотто, а еще — есть сырым.
Максимальное уважение проявили к нашему герою итальянцы. Их базовый салат состоит из непосредственно тонко нарезанных клубней, соли, перца и хорошего оливкового масла. И никакого уксуса или лимонного сока, призывает Марселла Хазан, одна из самых авторитетных авторов итальянских кулинарных книг.
Из контраста яркого анисового вкуса фенхеля и чего-нибудь сладкого родилось много салатных идей. Классическим европейским сочетанием является фенхель и апельсин и, конечно, существует салат именно из этих двух ключевых ингредиентов. В Провансе фенхель соединяют с персиками и ветчиной. Британец Гордон Рамзи предлагает готовить салат из тонко нарезанного фенхеля, груши и рукколы и заправлять медовой заправкой — получается настоящий взрыв вкусов, это отличная сезонная идея для сентября.
На востоке фенхель тоже популярен в салатах, к примеру, в Иране подают салат из фенхеля, яблока и гранатовых зерен.
Я делаю потрясающий салат на азиатский лад из фенхеля и краснокочанной капусты с имбирной заправкой — все сходят от него с ума.
Можно готовить и усиленные салаты с фенхелем — он хорошо сочетается с куриным мясом, индейкой и нежной белой рыбой. Куриный салат с фенхелем и апельсином предлагает Йотам Оттоленги. При этом классическую комбинацию «фенхель-апельсин» он обыгрывает по-своему. Апельсин для этого салата долго варится с шафраном и другими специями, а потом перетирается в пасту при помощи блендера. И этим соусом потом заправляется все салатное великолепие.
И в буйабес, и в рагу
Если же фенхель готовить, можно начать с простых и проверенных методов. Фенхель запекают, жарят на гриле, припускают в оливковом или сливочном масле. Рамзи предлагает карамелизировать прямо в сковороде. Тонко нарезать, опустить в оливковое масло, присолить, притрусить сахаром и потомить минут пять. Затем влить немного уксуса благородного происхождения, например, хересного, дать ему испариться и выключать — это вкусно неимоверно. А если запечь разрезанные пополам клубни под сухарями с тертым пармезаном, то получится фенхель по-флорентийски.
Он прекрасно сочетается с помидорами, луком, чесноком, спаржей, зелеными бобами, целым рядом фруктов, салатами с горчичной ноткой, морепродуктами и рыбой, птицей, свининой и молодой бараниной.
Целый ряд супов невозможно представить без фенхеля. Например, испанская рыбная похлебка с фенхелем, которая будто вобрала все солнце в мире. Это чудесный суп с мидиями, томатами, шафраном и, безусловно, фенхелем, который приправляется апельсином и бренди. Фенхель часто кладут и в марсельский буйабес.
Вкусны и супы-пюре с этим растением. Оно образовывает прекрасные союзы с сельдереем, яблоком, картофелем и цветной капустой.
Однако фенхель способен и на большее.
Если сушеный инжир приварить в небольшом количестве красного винного уксуса, затем отдельно потушить в оливковом масле нарезанный фенхель с фенхелевыми зернами, объединить все с томленым инжиром и проварить еще некоторое время, то получится персидское чатни с фенхелем и имбирем.
А еще — куриное жаркое с фенхелем и шафраном, как его готовит знаменитый британский повар иранского происхождения Сабрина Гаюр. Для него она томит в оливковом масле лук, затем добавляет к нему куриные бедрышки, приправляет шафраном, кумином, корицей, апельсиновым соком, а также солью и перцем, все перемешивает. Затем подливает воды, кладет в сотейник разрезанные на четыре части клубни фенхеля, добавляет мед и оставляет все тушиться на маленьком огне около часа. Через час проверяет, осторожно мешает и продолжает готовить. В общей сложности жаркое должно провести на огне два с половиной часа, тогда оно приобретает неповторимый глубокий вкус и потрясающий цвет. Ближе к концу тушения к мясу и фенхелю можно добавить сушеные ягоды барбариса.
Тушить мясо с фенхелем принято и в еще одной средиземноморской ближневосточной кухне — кухне турецкого эгейского региона. Для нее вообще характерно использование большого количества зелени, это блюдо не исключение. Нужно взять кусок говядины на кости и уложить на дно формы для тушения. Сверху положить целый пучок измельченного зеленого лука и парочку крупно нарезанных клубней фенхеля, посолить, поперчить, закрыть и отправить в духовку тушиться на полтора часа. Можно проделать все то же самое и в мультиварке.
Одним словом, фенхель хорош и в профиль, и в анфас. И рецептов с ним придумано тысячи. Так что смело покупайте, несите домой и хорошего вам кулинарного путешествия.
И пара полноценных рецептов. Чтобы понять, что фенхель прекрасно себя чувствует на столах в весьма прохладных странах, я порылась в скандинавском меню.
Маринованный фенхель по-шведски
- фенхель — 2-3 луковицы
- лимонный сок — ½ чашки
- сахар — ½ чашки
- соль — 2 ч. ложки
- вода — ½ чашка
- лавровый лист — 1 шт.
- перец белый — 1 ч. ложка
Фенхель тонко нарезать. Залить холодной водой. Соединить воду, сахар, соль, лавровый лист и перец в кастрюле и нагреть до полного растворения сахара и соли. Выключить, слегка остудить. Добавить лимонный сок. Фенхель вынуть из холодной воды шумовкой и поместить в маринад. Подержать в маринаде минимум полчаса (но лучше дольше) и подавать.
А это итальянский вариант. Жители Болоньи прославили на весь мир свое мясное рагу болоньезе. Жители Калабрии, южного региона страны, не смогли добиться того же со своей версией. И очень зря, ведь этот вариант не менее вкусный и тоже составляет идеальную пару с пастой.
Свиное рагу с фенхелем
- свиная лопатка — 1 кг
- лук репчатый — 2 шт.
- фенхель — 3 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- оливковое масло — 3 ст. ложки
- вино белое — 1 чашка
- томаты консервированные в собственном соку — 1 банка (400 мл)
- бульон — 3 чашки
- соль, черный перец, семена фенхеля
Свинину перекрутить в мясорубке. Лук и фенхель очистить, нарезать некрупными кубиками. Чеснок нарезать мелко. В глубокой толстостенной посуде разогреть оливковое масло на среднем огне. Положить лук, фенхель и семена фенхеля и потомить до прозрачности. Хорошо перемешать и добавить чеснок и свиной фарш. Хорошенько поразбивать его лопаточкой или ложкой, чтобы фарш не собирался в крупные комочки.
Как только жидкость выпарится, посолить и поперчить будущее рагу. Добавить вино и продолжить тушить.
Открыть помидоры. Сок смешать с чашкой бульона, помидоры крупно порубить. Отправить бульон с томатным соком и сами томаты в рагу. Уменьшить огонь до небольшого и тушить в течение двух с половиной часов минимум, периодически подливая оставшийся бульон. Чем дольше рагу проведет на плите, тем лучше. Главное, чтобы оно не пригорало и в нем всегда оставалось небольшое количество жидкости. Все-таки такого рода рагу у нас называют мясным соусом. Подавать с любой некрупной пастой на выбор, например, с пенне.
Безусловно, рецептов с фенхелем огромное множество. Существуют даже десертные варианты. Так что если вы еще не выстроили конструктивных отношений с этим замечательным продуктом, самое время рискнуть. И я тоже пойду какой-нибудь новый осваивать. Ведь у нас с ним не просто отношения, а настоящий роман.
Как приготовить фенхель (с видео!)
Опубликовано: / Изменено: Автор: Lizzie Streit, MS, RDN / Этот пост может содержать партнерские ссылки / 2 комментария
Перейти к рецепту Перейти к видео РаспечататьПосмотрите и узнайте, как приготовить фенхель, с помощью этого простого руководства, включающего пошаговые фотографии и короткое видео. Вы узнаете, какую часть фенхеля следует есть, как нарезать фенхель и как использовать этот луковичный овощ.
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Для получения дополнительной информации см. раскрытие моей партнерской программы.
Увидели фенхель в магазине или на фермерском рынке, но не знаете, что с ним делать? Поверьте мне, вы не одиноки. Вот где я вхожу! Я здесь, чтобы помочь вам освоиться с этим вкусным овощем.
Обладая слегка сладковатым вкусом, похожим на лакрицу, фенхель придает прекрасный аромат многим блюдам. Вы можете есть его сырым, жареным или приготовленным в салатах, тушеных блюдах, супах и блюдах из макарон. Фактически, фенхель часто используется в качестве основы для ароматных бульонов, которые повара используют для тушения рыбы и мяса.
В этом посте вы узнаете все, что вам нужно знать о том, как приготовить фенхель. Я включил советы по нарезке и бритью этого луковичного овоща, а также мои любимые способы приготовления с ним. Наслаждаться!
Какую часть фенхеля вы едите?
В большинстве рецептов используются луковицы фенхеля, но фенхель часто продается с неповрежденными стеблями и листьями (зеленые тонкие штуки на стеблях). Вы можете сохранить листья, чтобы использовать их в качестве гарнира для блюд, а стебли можно использовать как сельдерей в супах и бульонах. Листья фенхеля также можно добавлять в блюда так же, как петрушку, укроп или другие травы.
Как приготовить фенхель?
- Срежьте стебли и листья.
- Удалите корневой конец.
- Разрежьте луковицу на четыре части.
- Удалите ножом сердцевину из каждой четверти.
- Отделите слои каждой четвертинки, затем нарежьте их желаемого размера и формы.
Как нарезать фенхель
Если блюдо требует нарезанного, а не нарезанного ломтиками или кубиками фенхеля, выполните описанные выше шаги, но с одним вариантом. Держите каждый слой луковицы фенхеля нетронутым, вместо того, чтобы разрезать его пополам, как если бы вы делали кубики меньшего размера. Затем с помощью острого ножа сделайте тонкие стружки, похожие на полумесяцы.
Рекомендуемое оборудование
Если вы ищете новый поварской нож, я настоятельно рекомендую этот поварской нож Shun для столовых приборов. Это упрощает приготовление фенхеля и других овощей! Я также использую эти бамбуковые разделочные доски с резиновыми пробками от Марты Стюарт.
Как использовать фенхель
Теперь, когда вы знаете, как приготовить фенхель, давайте обсудим, как использовать этот восхитительный овощ. Вот некоторые из моих любимых рецептов с фенхелем:
- Полезное рагу из фенхеля с креветками
- Кокосовая треска с фенхелем и шпинатом (морепродукты и фенхель идеально сочетаются!)
- Простой салат из моркови и фенхеля
- Теплый салат с фенхелем, виноградом и фетой
- Лимонный салат с фенхелем и чечевицей с петрушкой
Я бы приятно слышать, как вам нравится этот рецепт! Оценивайте/просматривайте, используя звездочки на карточке рецепта или в комментариях, и следите за Veg World на YouTube, в Instagram, Facebook и Pinterest. Ищете что-то совершенно другое? Просмотрите библиотеку рецептов.
📖 Рецепт
Поварской нож
Разделочная доска
- ▢ 1 луковица фенхеля 9 0030
Срежьте стебли и листья. Выбросьте или сохраните для последующего использования. Листья можно использовать так же, как травы, а стебли можно использовать, как сельдерей, в супах и бульонах.
-
Удалите конец корня и разрежьте луковицу на четыре части. Удалите сердцевину из каждой четверти ножом.
Разделите слои и нарежьте их желаемой формы и размера. Если рецепт требует нарезанного фенхеля, нарежьте его очень тонко острым ножом, чтобы получилась «стружка».
- Фенхель можно употреблять в сыром, жареном виде или добавлять в супы или блюда из пасты.
- Луковицы фенхеля можно хранить в закрытом пакете в холодильнике около недели. Перед хранением удалите стебли и листья.
- Нарезанный фенхель можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике несколько дней.
Порция: 1 луковица | Калорийность: 73 ккал | Углеводы: 17 г | Белок: 3 г | Жир: 1 г | Натрий: 122 мг | Калий: 969 мг | Волокно: 7 г | Витамин А: 314 МЕ | Витамин С: 28 мг | Кальций: 115 мг | Железо: 2 мг
Вы готовили этот рецепт? Отметьте @its_a_vegworld_afterall и подписывайтесь на меня сегодня!
Готовим с удовольствием! – Лиззи
Другие советы и рекомендации по приготовлению овощей
Взаимодействие с читателями
Как использовать стебли и листья фенхеля для сокращения отходов
Использование стеблей фенхеля
Менее ценные, но все же великолепные стебли фенхеля имеют тот же вкусовой профиль, что и луковица, но довольно волокнистые. Старые стебли следует использовать в приготовленных блюдах, которые позволяют извлечь их аромат, оставив текстуру позади. Вы сохраните отличный источник дополнительного аромата и сможете компостировать использованные стебли, как и другие ароматические вещества, такие как лавр и чайная и кофейная гуща. Молодые стебли можно мелко нарезать, чтобы сломать их жесткую текстуру, и использовать вместо других овощей.
Изготовление бульона
В овощных и рыбных бульонах стебли фенхеля придают особую индивидуальность кастрюле, где их можно использовать в качестве дополнения или замены других ингредиентов. Грубо нарежьте их и добавьте в кипящий бульон в начале приготовления, чтобы получить весь аромат фенхеля, или ближе к концу, чтобы придать кастрюле лишь намек на вкус.
Морепродукты на пару с фенхелем
Добавьте несколько стеблей фенхеля в пароварку или кипящую жидкость, чтобы приготовить крабов или креветок в следующий раз, чтобы придать своим ракообразным вкус морепродуктов. Добавьте их к смеси из сосисок, кукурузы, картофеля и двустворчатых моллюсков во время вашего следующего запекания (выбросьте перед подачей на стол).
Жидкость для браконьерства со вкусом фенхеля
Прокипятите стебли фенхеля в воде в течение 10-15 минут, чтобы приготовить ароматизированную жидкость для браконьерства для рыбы или курицы.
Гриль/жаркое
Соберите «плот» из стеблей фенхеля, проткните их шпажкой, чтобы связать их (если используете деревянные шпажки, замочите их в воде на 30 минут, чтобы они не подгорели). Поместите стебли под кусок рыбы при приготовлении на гриле или запекании, чтобы придать тонкий аромат во время приготовления.
Фенхель Мирепуа
Молодые нежные стебли фенхеля можно обжаривать так же, как сельдерей. Например, замените мелко нарезанные стебли фенхеля сельдереем, который обычно используется в мирепуа, классической ароматной основе из обжаренной моркови, лука и сельдерея.
Использование листьев фенхеля
Листья фенхеля можно использовать как приправу для придания лакричных нот фенхеля сырым и приготовленным блюдам. Листья хранятся, хорошо завернутые и в холодильнике, до недели. Таким образом, вы можете заправить их в посуду в течение нескольких дней.
Салаты
Ветки фенхеля можно добавлять в салаты с травами, где они будут сочетаться с другими нежными травами, такими как эстрагон. Вы также можете смешать их с любым простым зеленым салатом, чтобы придать ему немного травяного аромата. Просто не забудьте измельчить их мелко, как укроп, чтобы сломать их травянистую текстуру.
Гарнир
Поверх фаршированных яиц, тарелка супа, яичница-болтунья — любое блюдо, в которое можно добавить немного зелени и немного аромата, выиграет от гарнира из листьев фенхеля.
Песто из фенхеля и соус из фенхеля
Песто отлично маскирует пищевые отходы, и листья фенхеля не исключение. Вы можете добавить их в соус на основе базилика для еще одного слоя травяного совершенства. Листья фенхеля сами по себе делают восхитительный соус. Смешайте их с маслом и добавьте здоровую струйку свежего лимонного сока. Сбрызните курицу, рыбу или вареные овощи.
Масло фенхеля
Приготовьте составное масло, которое станет отличной начинкой для рыбы, курицы-гриль, макарон, горячих прямо из кастрюли, или риса, приготовленного на пару. Просто смешайте кусочек сливочного масла комнатной температуры с мелко нарезанными листьями фенхеля, нарезанным кубиками луком-шалотом или кусочком красного лука и щепоткой соли и перца. Перенесите смесь на лист вощеной бумаги и сформируйте рулет. Заморозьте на срок до трех месяцев, срезая кусочки масла по своему усмотрению.
Рецепт: настой цельного фенхеля
В этом рецепте используются все части растения фенхель — луковица, стебли и листья — для приготовления восхитительного настоя. Получается отличный коктейль. Попробуйте его в водке с тоником, в вашей следующей Кровавой Мэри или со льдом. Или добавить всплеск в томатный соус. Спирт в настое раскрывает вкусовые соединения, которые не растворяются в воде, усиливая томатный вкус. Фенхель в настое придаст соусу немного травяного характера.