особенности выращивания и полезные свойства
пн, 23/01/2017 — 15:03 | Комментариев: 0 | Автор: OLCHUKS
Имбирь известен всем своими лечебными и вкусовыми свойствами. Растение это многолетнее, родиной которого является Индия и Азия. Ствол имбиря может достигать от полуметра до метра высотой. Листья имбиря гладкие и довольно крупные, а соцветия появляются в виде колосков. Внешне имбирь чем-то напоминает всем знакомый камыш.
Самая ценная часть имбиря – это, конечно же, корень. Именно он обладает всеми основными полезными и целебными свойствами. Именно поэтому все больше садоводов хотят видеть у себя на подоконнике это пряное растение.
Содержание:
- Правила посадки имбиря в квартире
- Правила ухода за имбирем в квартире
- Хранение корня имбиря
- Полезные свойства корней имбиря
- Противопоказания к применению корней имбиря
- Рецепты с использованием корня имбиря
Правила посадки имбиря в квартире
Выращивание имбиря на открытом воздухе – не самая лучшая идея, так как российский климат совсем не подходит этому экзотическому растению. Однако его вполне можно вырастить в условиях квартиры. Важно понимать, что растение будет развиваться по однолетнему циклу: весной будут появляться ростки, которые увянут к зимнему периоду, а корень будет находиться в зимней спячке.
Прежде всего, необходимо позаботиться о качественном посадочном материале.
Для этого подойдут красивые и свежие корни, на которых можно разглядеть почки. Именно из них появятся первые ростки после посадки. Корни имбиря должны быть гладкими, и иметь однородный цвет. На них не должно быть пятен и каких-либо визуальных дефектов.
Как правильно сажать имбирь:
- После покупки корней для посадки, их необходимо поместить в теплую воду на пару часов. Эта процедура пробуждает спящие почки.
- При соблюдении правильного микроклимата и светового режима можно высаживать корни имбиря круглогодично. Однако самый лучший прирост наблюдается при посадке весной.
- Лучше выбирать небольшие посадочные емкости.
Если выращивать имбирь с целью получения хорошего урожая корневищ, то стоит выбирать широкие, но неглубокие горшки.
- Грунт для посадки должен быть рыхлым и хорошо пропускать воду, а также кислород. Можно смешать субстрат самостоятельно, для этого используют садовую землю, песок и перегной, которые смешивают в равных частях. Самостоятельно смешанный субстрат необходимо продезинфицировать, например, прокалив в духовке. На дно посадочной емкости стоит положить хороший слой дренажа (не менее трех сантиметров толщиной). Чрезмерная влага губительна для имбиря, при застое воды корни начинают загнивать и растение погибает.
- Можно сразу добавить в грунт комплексное удобрение для корнеплодов, которое следует заранее приобрести в магазине.
- Если целью посадки является выращивание корней имбиря, то посадочный материал можно разделить на несколько фрагментов. На каждом фрагменте должна присутствовать хотя бы одна спящая почка. Срезы необходимо обработать древесным углем.
- Корни имбиря нужно вдавить в грунт, оставив почки на поверхности.
Прикапывать их не нужно, достаточно просто полить посадки водой.
Посадки должны содержаться при неярком свете, в теплом месте. Важно поддерживать влажность воздуха, которая очень важна для имбиря. Если воздух в помещении сухой, то посадки стоит накрыть пленкой. Первые всходы должны появиться через пару недель.
Правила ухода за имбирем в квартире
Основные правила ухода за имбирем:
- Имбирь отлично переносит жару, однако сухой или холодный воздух, а также прямые солнечные лучи очень вредят растению. Эти факторы важно учитывать, подбирая место для горшка. В летний период имбирь можно выносить на свежий воздух, однако важно помнить, что даже малейшие заморозки он пережить не способен.
- Полив имбиря зависит от температуры его содержания. В жаркие дни необходимы частые поливы, а также опрыскивание листвы. При похолодании поливы стоит сократить.
- Имбирь очень любит подкормки, наиболее полезными удобрениями являются: азот (для роста), калий (для формирования бутонов) и фосфор (для корней).
В конце летнего периода поливы, как правило, сокращают, а подкормки прекращают вовсе. Это способствует разрастанию корневой системы имбиря. Корни имбиря готовы к употреблению, когда листва уже засохла. Их промывают от грунта, хорошо просушивают и убирают на хранение. Срок хранения обычно составляет три-четыре месяца.
Хранение корня имбиря
Важный факт хранения свежих корней имбиря заключается в том, что его полезные свойства сохраняются лишь в течение семи дней нахождения в холодильнике, в то время как высушенный корень обладает целебными свойствами на протяжении нескольких месяцев.
Методы хранения имбиря:
- Чтобы сохранить полезные свойства свежих корней имбиря, предпочтительней подвергнуть его заморозке. Очень большое количество микроэлементов находится в кожуре корня, поэтому очищать его не рекомендуется.
- Можно выжать сок из корней имбиря. Он способен храниться в холодильнике на протяжении трех месяцев.
- В последнее время большой популярностью пользуется маринованный имбирь, который можно легко приготовить в дома. Для этого понадобится 200 грамм корня имбиря, две столовых ложки сахара и две чайных соли, стакан рисового уксуса и две столовых ложки красного вина. Сначала корень имбиря нарезается тонкими кусочками вдоль волокон. Затем имбирь солят и оставляют на некоторое время. В отдельной емкости смешивают сахар, уксус и вино. Смесь необходимо нагреть до растворения сахара. Кусочки имбиря заливают маринадом и хранят в плотно закрытой емкости в холодильнике.
- Также можно приготовить засахаренный корень имбиря. Для приготовления необходимо почистить и измельчить корень имбиря. Далее налить в кастрюлю воду и погрузить туда кусочки имбиря, которые следует варить в течение часа. После того как кусочки станут мягкими, можно добавлять сахар. При этом важно убавить огонь на минимум. Количество сахара и воды в кастрюле должны быть равны. Далее необходимо проварить корни еще час.
Полезные свойства корней имбиря
Корень имбиря содержит в составе эфирные масла и смолистое вещество гингерол, который также имеет жгучий перец. Также в нем есть витамины С, А и В, а также магний, кальций, железо, цинк и фосфор.
Употребление корня имбиря может вылечить от следующих проблем:
- Расстройства ЖКТ (которые сопровождаются метеоризмом, диареей, спазмами и пониженной кислотностью).
- Отравления.
- Паразиты.
- Проблемы с деснами и другие заболевания ротовой полости.
- Повышенный холестерин.
- Аллергические проявления.
- Слабый иммунитет и простудные заболевания.
- Бесплодие.
- Судороги.
- Тромбоз.
- Заболевания суставов.
- Лишний вес.
Противопоказания к применению корней имбиря
Есть некоторые противопоказания, которые необходимо учитывать, при употреблении корней имбиря:
- Высокая температура (так как она может повыситься еще больше).
- Язва желудка и кишечника, а также гастрит (имбирь раздражает слизистую).
- Имбирь разжижает кровь, поэтому его не следует принимать людям, склонным к кровотечениям.
- Гипертония (имбирь повышает давление).
- Бессонница.
- Беременность и лактация.
Рецепты с использованием корня имбиря
Несколько рецептов с использованием корня имбиря:
- Настой из корня имбиря поможет для стимулирования пищеварения и улучшает аппетит.
- При тошноте хорошо поможет употребление половины чайной ложки имбиря вприкуску с чаем.
- При болях в суставах используют компрессы из натертого корня имбиря.
- Ванна с добавлением эфирного масла имбиря обладает тонизирующим эффектом, который расслабит мышцы и снимет тяжесть в ногах.
- Чай из имбиря или его употребление кусочками, сваренными в сахарном сиропе, хорошо поможет при простудных заболеваниях.
- При вирусных заболеваниях хорошо подойдет сироп и сок из корней имбиря.
- Также имбирный сок используют для заживления ранок и при угревой сыпи.
- Имбирный чай – вспомогательное средство для желающих похудеть. Он разгоняет обмен веществ и способствует сжиганию жиров. Такой чай следует употреблять за полчаса до еды. Эффект достигается по истечению нескольких месяцев, не стоит ждать изменений цифр на весах уже на следующий день.
- Можно приготовить маску из имбиря для густоты волос. Имбирь хорошо улучшает кровообращение, а соответственно, «будит» спящие луковицы, благодаря чему шевелюра становится более пышной. Для этого достаточно натереть корень имбиря на терке и нанести кашицу на корни волос.
Держать маску пятьдесят минут, а затем помыть голову. При регулярном использовании, вскоре можно будет заметить положительный результат.
Выращивание имбиря в квартире – увлекательное занятие. Экзотический гость довольно прихотлив в уходе, но зная особенности и предпочтения имбиря, вскоре можно будет наслаждаться внушительным урожаем, который крайне полезен для здоровья.
Больше информации можно узнать из видео:
Рубрикация:Комнатные растения | Имбирь
фото дерева в начале созревания, видео
Имбирный корень все чаще включают в рацион в качестве специи, средства для улучшения иммунитета или для лечения некоторых болезней. В азиатских странах это растение уже несколько веков выращивают, как культурное. В России оно появилось в фермерских хозяйствах несколько лет назад. Выходец из тропиков благополучно приспосабливается к прохладному климату нашей страны и хорошо плодоносит. Некоторые цветоводы даже научились разводить имбирь в домашних условиях.
Также предлагаю вам ознакомиться с интересной темой: “Как питаются, размножаются и растут грибы”. Более подробно читайте здесь.
Описание
Имбирь – многолетнее травянистое растение. Его еще называют “рогатым корнем” за необычное строение подземной части. Выглядит имбирь, как причудливое сплетение декоративных фигурок. Эту часть растения ошибочно принимают за корень. В действительности центральная корневая система у него мочковатая. А толстые столоны, формирующиеся вокруг нее, являются видоизмененным побегом. Они состоят из сегментов, на каждом из которых отрастает зеленый стебель с листьями.
Прямостоячие побеги имбиря имеют полость внутри. Листья этого растения узкие и длинные, с цельными краями. Верхний конец листовой пластины заостренный. Нижняя часть сердцевидной формы прикреплена к черешку. Соцветия этого растения необычны. Они сидят на толстых, коротких цветоносах, состоят из множества мелких бутонов ярко-алого цвета с сиреневым отливом. Внешне они напоминают орхидею или ирис. После окончания цветения на месте бутонов формируются плоды в форме трехстворчатых коробочек. Как выглядит корень имбиря и само растение, показано на фотографиях ниже.
Виды имбиря
Дикий имбирь, который произрастает в природной среде, напоминает тростник или камыш. У него хорошо развитая подземная часть, состоящая из множества сегментов и ответвлений. Цветоносы развиваются отдельно от вегетативных стеблей. На их верхушках появляются мясистые колосовидные соцветия, расположенные рядом с прицветниками. В природе стебли вырастают до высоты 2 м.
Окультуренный имбирь способен расти только до 1,6 м. В азиатских странах с тропическим климатом его высаживают клубнями, как картофель. Растение неприхотливое, не нуждается в специальном уходе. После посадки частей корня со спящими почками через 1-1,5 месяца появляются ростки. Через полгода собирают первый урожай.
По месту, где был выращен имбирь, выделяют следующие виды:
- Ямайский издает легкий аромат свежести. Его чаще других сортов используют для приготовления кулинарных блюд и напитков.
- Австралийский имеет сладковатый вкус и легкий лимонный аромат. Его часто добавляют в кондитерские изделия.
- Африканский острый на вкус, с резким стойким запахом. Его выращивают ради эфирного масла, используемого в парфюмерной промышленности.
- Индийский обладает лимонным ароматом. Этот сорт часто используют в пищу во многих странах мира.
- Китайский запрещен к употреблению во многих странах из-за высокой концентрации диоксида азота.
На изломе корень всегда желтого цвета, как видно на фото, но оттенок наружной кожицы бывает разным:
- бежевый или коричневатый – естественный оттенок;
- белый бывает у корневища, выдержанного в известковом растворе;
- черный получается после термической обработки, применяемой для усиления остроты и получения более резкого аромата.
История распространения
Имбирь распространился по миру из Юго-Восточной Азии. Субтропический климат этого региона наиболее благоприятен для теплолюбивой культуры. Сейчас в естественной среде это растение почти не встречается. Его окультурили уже много веков назад. Благодаря археологическим исследованиям, были найдены подтверждения, что имбирь высаживали в Индии и в Китае во 2 веке до н. э.
В свое время имбирный корень служил платежным средством у финикийских торговцев. Затем его стали использовать в качестве пряности. Это резко повысило стоимость корня. В Европу специя была завезена путешественником Марко Поло в Средние века. Европейцы оценили жгучий вкус пряности и стали использовать его в качестве добавки ко многим блюдам. Долгое время имбирь даже считали лекарством против чумы. Моряки применяли его для борьбы с морской болезнью и цингой. В XVI веке пряность попала В Америку и сразу стала очень популярной. В Россию ее завезли в XIX веке. Здесь оценили не только вкус специи, но и ее лечебные свойства.
Полезные свойства
Имбирный корень широко применяют в традиционной и народной медицине. Лекарственные составы на его основе улучшают работу пищеварения, избавляют от спазмов в кишечнике, предупреждают вздутие и газообразование. В качестве средства профилактики пряность употребляют после еды. Она избавляет от неприятного запаха изо рта, предупреждает изжогу, активизирует метаболизм.
Имбирь часто применяют для лечения вирусных инфекций, гнойной ангины, бронхита. Специя усиливает иммунную защиту организма, согревает и способствует лучшему отхождению мокроты. Отвар или чай с имбирем эффективен против простуды.
Регулярное употребление имбирного корня улучшает работу сердца и сосудов. Пряность выводит из организма вредный холестерин, препятствует формированию тромбов. Особенно полезно регулярно добавлять специю в пищу людям преклонного возраста. Она улучшает кровообращение в сосудах головного мозга и предупреждает ухудшение памяти.
На заметку!
Имбирь – сильнодействующий афродизиак. Он укрепляет мужскую потенцию, улучшает либидо.
При регулярном употреблении имбирь помогает избавиться от лишнего веса, но не сжигает жир. Положительное действие пряности заключается в улучшении работы щитовидной железы и в ускорении обменных процессов в организме. Также продукт оказывает послабляющее действие и улучшает работу почек. Имбирный отвар полезен вместо перекуса. Он избавляет от чувства голода, очищает организм от токсинов и шлаков.
Отвары на основе имбирного корня полезны для кожи. Они сокращают размер пор, избавляют от ненужной пигментации, предупреждают образование возрастных морщин и снижение тонуса кожи.
Особенности выращивания
Имбирные плантации встречаются в Юго-Восточной Азии, в Австралии, на африканском континенте и некоторых островах. В промышленных масштабах выращивают это растение в Америке. В диком виде имбирь почти не встречается. Отдельные экземпляры можно найти во влажных тропических лесах. Обычно его выращивают в фермерских хозяйствах. Это растение не относится к овощам или фруктам. По мнению ботаников, он является травянистым многолетником из семейства Имбирных.
В мире
В Азии имбирь выращивают по специальной технологии. Местные фермеры используют оросительные системы, подающие воду под корень растений или методом дождевания, вносят особые удобрения, систематически рыхлят грунт и не допускают засилья сорняков. Всю работу выполняют механизированным способом.
В Азии существует даже особый вид туризма. Иностранцев привозят на имбирные плантации, чтобы продемонстрировать, как растет это растение. Там им дают возможность попробовать местную экологически чистую пряность и увезти немного с собой. Желающим рассказывают, как ухаживать за растением, чтобы оно плодоносило в другом климате.
В России
Выращивают имбирь в открытом грунте только в южных регионах. Но даже там получить полноценное растение, обладающее всеми полезными свойствами невозможно. Для полного вызревания ему необходимо продолжительное лето. Поэтому даже в южной части России имбирь растет только в теплицах.
Последствиями посадки имбиря на открытых грядках в условиях неподходящего климата являются:
- невысокие размеры стеблей;
- редкое и непродолжительное цветение;
- небольшие размеры корневища;
- низкая устойчивость к инфекциям и вредителям;
- пожелтение и отмирание листьев;
- отсутствие всходов.
Вас может заинтересовать:
Некоторые цветоводы выращивают пряность в качестве комнатного растения в горшках. Для посадки годится свежий корень, приобретенный на рынке или в магазине. Если он подсох, его вымачивают в теплой воде в течение двух часов. Тогда почки пробуждаются и после посадки дают здоровые ростки.
Лучшее время для посадочных работ – начало марта. Из-за больших размеров подземной части для посадки используют крупные горшки или вазоны. Их наполняют плодородным грунтом, обогащенным фосфорными удобрениями. Предварительно на дно укладывают дренаж из керамзита или битого кирпича слоем 3-5 см. Чтобы сделать почвосмесь более рыхлой, добавляют немного речного песка. Корень высаживают неглубоко, чтобы верхняя точка была прикрыта грунтом на 2 см.
Важно!
После появления всходов каждые 2-3 недели вносят калийные подкормки или органику в виде настоя коровяка. Также подходит раствор из куриного помета.
Растение любит влажную почву. Поэтому его поливают регулярно, но не допускают переувлажнения. Полезны для него опрыскивания листьев теплой водой. В жаркое лето горшок с имбирем можно вынести на балкон, поставив с защищенной от ветра стороны. Выбирают хорошо освещенное рассеянным светом место. Прямые солнечные лучи вредны для растения, оставляют ожог на его листьях. С наступлением осени куст вновь заносят в комнату. Интенсивность полива постепенно уменьшают, чтобы стимулировать формирование новых корневищ.
Имбирь – южноазиатская пряность. В странах с теплым и влажным климатом его выращивают в фермерских хозяйствах в промышленных масштабах. Самые крупные плантации в Индии, в Китае и в Австралии. В нашей стране возможно только тепличное выращивание теплолюбивой культуры или в горшках, в качестве комнатного растения.
Как вырастить корень имбиря: полное руководство
© iStock.com/Jeevan RU
Если вы устали от однообразных и скучных блюд, пришло время оживить их и добавить в свои блюда немного zing ! Буквально! Выращивание собственного имбиря (Zingiber officinale ) — верный способ вывести свои кулинарные игры на новый уровень. Но это еще не все, имбирь также может похвастаться множеством полезных для здоровья свойств, от облегчения расстройства желудка до уменьшения воспаления. И лучшая часть? Вырастить имбирь проще, чем вы думаете! Выращивание имбиря в домашних условиях относительно простое и занимает мало места, что делает его отличным вариантом как для опытных, так и для начинающих садоводов. Итак, давайте углубимся в мир выращивания имбиря и приготовимся добавить серьезного вкуса к обеду. Продолжайте читать, чтобы получить полное руководство о том, как вырастить корень имбиря.
Выращивание собственного имбиря (Zingiber officinale ) — это верный способ добавить изюминку в свои блюда и поднять свою кулинарную игру на новый уровень.
©iStock.com/egal
Что такое корень имбиря?
Zingiber officinale — это научное название имбиря, цветущего растения, которое широко используется в качестве приправы и растительного лекарственного средства. Он принадлежит к семейству Zingiberaceae , в которое также входят другие популярные кулинарные специи, такие как куркума, кардамон и галангал. Родиной имбиря является Юго-Восточная Азия, но в настоящее время он широко культивируется в тропических и субтропических регионах по всему миру. Подземный стебель или корневище имбиря — это та часть, которая чаще всего используется в свежем, сушеном или измельченном виде для придания вкуса пище, заваривания чая или в качестве естественного средства от различных заболеваний. Имбирь имеет долгую историю традиционного использования в аюрведической и китайской медицине благодаря своим противовоспалительным, антиоксидантным и пищеварительным свойствам.
Листья имбиря съедобны, хотя они не так часто используются в кулинарии или в качестве приправы. Листья иногда используются в кухне Юго-Восточной Азии в качестве обертки для приготовления на гриле или приготовлении на пару рыбы или мяса, а также в качестве ароматизатора для супов и карри. В некоторых культурах молодые побеги имбиря также употребляют в пищу как овощ. Однако в большинстве случаев листья имбиря выбрасывают и не используют в кулинарных или лечебных целях. Основная часть используемого растения имбиря — это подземный стебель или корневище, которое собирают из-за его ароматических и вкусовых свойств.
©ingehogenbijl/Shutterstock.com
Выбор сорта
Существует множество разновидностей корня имбиря, каждая из которых имеет свой вкус, аромат и внешний вид. Некоторые из наиболее распространенных сортов:
- Имбирь обыкновенный: Это наиболее широко доступный вид имбиря, который в основном используется в кулинарии и в лечебных целях.
- Бэби имбирь: Это молодой и нежный сорт имбиря, который собирают до того, как он полностью созреет. Он мягче на вкус и менее волокнистый, чем обычный имбирь.
- Желтый имбирь: Этот сорт имеет желтовато-коричневую кожицу и ярко-желтую мякоть. Он широко используется в кухне Юго-Восточной Азии.
- Белый имбирь: Этот сорт имеет светло-коричневую кожицу и белую мякоть. Он мягче на вкус, чем обычный имбирь, и обычно используется в японской кухне.
- Имбирь с синим кольцом: Этот сорт имеет синее кольцо вокруг стебля и обычно используется в тайской кухне.
- Галангал: Это вид имбиря, который в основном используется в кухне Юго-Восточной Азии. Он имеет более острый и землистый вкус, чем обычный имбирь.
©mama_mia/Shutterstock.com
Как вырастить корень имбиря: требования
Корень имбиря — это тропическое растение, которое выращивают в теплом влажном климате. Он плохо растет при температуре ниже 50 градусов по Фаренгейту (10 градусов по Цельсию). Имбирь можно выращивать на открытом воздухе в зонах устойчивости USDA 9через 12, которые включают самые южные части Соединенных Штатов, такие как Южная Калифорния, Флорида и Техас. В этих зонах температура редко опускается ниже 28 градусов по Фаренгейту (-2 градуса по Цельсию), что является минимальной температурой, которую может выдержать имбирь, и то только на очень короткие периоды. Зоны устойчивости USDA — это система, используемая для определения подходящего климата для различных растений на основе минимальных годовых температур. Узнайте больше о зонах выращивания и узнайте, в какой зоне вы живете здесь. Если вы живете в более холодном климате, вы все равно можете выращивать имбирь в помещении или в теплице.
©Alchemist из Индии/Shutterstock.com
Руководство по выращиванию в открытом грунте
Корень имбиря — это тропическое растение, которому для успешного выращивания на открытом воздухе требуются теплые температуры, много влаги и хорошо дренируемая почва. Идеальный температурный диапазон для роста имбиря составляет 68-86°F (20-30°C), при этом для правильного развития корней необходима постоянно теплая температура. Адекватная влажность также важна: имбирю требуется частый полив или дожди для поддержания здорового роста. Имбирь хорошо растет на слабокислых почвах с диапазоном pH 5,5-6,5 и выигрывает от добавления в почву органических веществ. Узнайте больше об уровне pH почвы и о том, как его проверить здесь.
©iStock.com/kb79
Лучше всего сажать имбирь ранней весной, когда температура почвы поднимается до 68-77°F (20-25°C) для оптимального прорастания. Весенняя посадка позволяет корневищам имбиря использовать более продолжительный световой день и более высокие температуры вегетационного периода, которые необходимы для здорового роста и хороших урожаев. Посадка ранней весной также гарантирует, что у растения имбиря будет достаточно времени для роста и развития до наступления более низких температур осенью.
Внимание: Имбирь нельзя успешно выращивать на открытом воздухе в местах, где температура опускается ниже 28°F (-2°C). Это связано с тем, что растения имбиря очень чувствительны к низким температурам. Воздействие мороза/заморозков может привести к значительному повреждению листьев, стеблей и корневищ растения. Если вы живете в более холодном регионе, прокрутите вниз, чтобы найти полное руководство по выращиванию корня имбиря в помещении.
Слово имбирь происходит от санскритского слова srngaveram , что означает корень рога .©Alchemist из Индии/Shutterstock.com
Пошаговое руководство по выращиванию корня имбиря в открытом грунте
Выполните следующие действия, чтобы вырастить корень имбиря в открытом грунте:
- Выберите подходящее место для посадки: Имбирь лучше всего растет в теплом и влажном месте. среде с хорошо дренированной почвой. Выберите место в вашем саду, которое получает частичную или полную тень и защищено от сильных ветров.
- Подготовьте почву: перед посадкой разрыхлите почву на глубину 12 дюймов и внесите в нее органические вещества, такие как компост или хорошо перепревший навоз. Это улучшит текстуру и плодородие почвы.
- Получите корень имбиря: купите свежий корень имбиря в продуктовом магазине или садовом центре. Выбирайте пухлые и крепкие корни, на которых нет складок и мягких пятен.
- Замочите корень имбиря: замочите корень имбиря в воде на ночь, чтобы стимулировать рост.
- Посадите корень имбиря: посадите корень имбиря горизонтально в почву почками или глазками вверх и засыпьте его слоем почвы толщиной около 2,5 см. Разместите корни имбиря на расстоянии 20–25 см друг от друга, чтобы оставить место для роста.
- Регулярный полив: имбирь требует регулярного полива, чтобы почва оставалась влажной. Обильный полив один или два раза в неделю в зависимости от погодных условий.
- Удобрение: применяйте сбалансированное органическое удобрение каждые 4-6 недель, чтобы обеспечить растение питательными веществами.
- Мульча: нанесите слой органической мульчи вокруг растений имбиря, чтобы сохранить влагу в почве и подавить рост сорняков.
- Сбор урожая: имбирь готов к сбору через 8-10 месяцев после посадки. Ищите признаки пожелтения и увядания листьев, которые указывают на то, что корневища готовы к сбору урожая. Аккуратно выкопайте имбирь садовыми вилами и стряхните землю.
©Lili.Q/Shutterstock.com
Руководство по выращиванию имбиря в помещении
Выращивание имбиря в помещении — отличный вариант для тех, кто живет в более холодном климате или в районах с ограниченным открытым пространством. Комнатные растения имбиря можно выращивать в горшках или контейнерах, которые можно разместить на солнечном подоконнике или под лампами для выращивания. Это позволяет лучше контролировать условия выращивания растений, которые можно регулировать по мере необходимости для оптимального роста. Выращивание имбиря в помещении также может обеспечить круглогодичную поставку свежего имбиря, поскольку комнатные растения можно собирать непрерывно по мере созревания корневищ, что обеспечивает удобный и экономичный источник этой универсальной и ароматной специи.
©Jak149/Shutterstock.com
Пошаговое руководство по выращиванию корня имбиря в помещении
Выполните следующие действия, чтобы вырастить корень имбиря в помещении:
- Выберите подходящий контейнер: Выберите контейнер размером не менее 12 дюймов (30 см) глубокая и достаточно широкая, чтобы вместить корень имбиря. Убедитесь, что контейнер имеет дренажные отверстия, чтобы предотвратить заболачивание.
- Подготовьте почву: используйте хорошо дренированную почвенную смесь, богатую органическими веществами, например, компост или вермикулит. Добавьте немного перлита или песка, чтобы улучшить дренаж почвы.
- Замочите корень имбиря: замочите корень имбиря в воде на ночь, чтобы стимулировать рост.
- Посадите корень имбиря: заполните контейнер смесью для рассады и посадите корень имбиря горизонтально, почками или глазками вверх. Покройте корень имбиря примерно дюймом почвы.
- Регулярный полив. Регулярно поливайте имбирь, чтобы почва оставалась влажной, но не заболачивающейся. Дайте верхнему дюйму почвы немного высохнуть, прежде чем снова поливать.
- Обеспечьте влажность: растения имбиря хорошо растут во влажной среде, поэтому рекомендуется обеспечить некоторую влажность вокруг растения. Это можно сделать, опрыскивая растение из пульверизатора или поставив рядом с растением поддон с водой.
- Удобрение: ежемесячно применяйте сбалансированное органическое удобрение, чтобы обеспечить растения питательными веществами.
- Обеспечьте освещение: растениям имбиря для роста требуется яркий непрямой свет. Поместите контейнер в место, которое получает 6-8 часов солнечного света в день, или обеспечьте искусственное освещение, используя лампы для выращивания.
- Сбор урожая: Комнатный имбирь готов к сбору урожая через 8-10 месяцев после посадки. Последовательная пересадка свежих корневищ позволит поддерживать севооборот круглый год.
©Cattlaya Art/Shutterstock.com
Пять удивительных фактов о корне имбиря
- Имбирь – это не корень, а корневище. Это подземный стебель, который растет горизонтально и дает корни и побеги.
- Слово имбирь происходит от санскритского слова srngaveram , что означает корень рога .
- Имбирь — натуральное средство от укачивания. Это также может помочь облегчить тошноту и рвоту, вызванные химиотерапией и беременностью. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить мышечную боль и болезненность после тренировки. Имбирь также может помочь снизить уровень сахара в крови.
- Цветки Zingiber officinale по большей части стерильны, редко дают семена. Вместо этого растение распространяется через свои корневища.
- Индия является ведущим производителем имбиря в мире, на ее долю приходится почти половина (43%) мирового производства и поставок, экспортируя более 2,2 миллиона тонн США (2 миллиона метрических тонн) в 2022 году. Аллигатор Укусил электрического угря напряжением 860 вольт
- См. «Доминатор» — самый большой крокодил в мире размером с носорога
- Откройте для себя самого большого из когда-либо найденных морских крокодилов (больше большой белой!)
Еще от A-Z Animals
Избранное изображение
Корень имбиря — корневище имбирного растения.© iStock.com/Jeevan GB
Поделиться этой публикацией на:
Об авторе
Кэтрин Келер
Привет! Я Кэт, и мои любимые животные — речные выдры и щеглы. Выпечка, садоводство и шитье — мои любимые занятия.
Я живу с двумя людьми и двумя собаками.
Спасибо за прочтение! Есть отзывы для нас? Свяжитесь с редакцией AZ Animals.
Дикий имбирь | Информационный центр для дома и сада
Большой цветок дикого имбиря сердцелистный.
James Henderson, Gulf South Research Corporation, www.forestryimages.org
Хотя дикий имбирь, виды Asarum и Hexastylis можно найти во всем мире, большинство видов, которые культивируются из-за их декоративной ценности, являются местными тенистые леса Азии и Северной Америки. Дикий имбирь не относится к имбирю в кулинарии ( Zingiber officinale ), который используется в жарком и имбирном эле. Тем не менее, его мясистый корень имеет пряный аромат и может заменить имбирь в кулинарии в вашем любимом азиатском рецепте. Количество видов и сортов предлагает садоводам широкий выбор рисунков и цветов листьев для использования в тенистом саду. Эти многолетники являются универсальным, простым в выращивании выбором для тенистого сада в лесу в качестве почвопокровного растения или групповой посадки с выдающимся интересом к листве.
Высота/ширина
Большинство диких имбирей вырастают от 6 до 10 дюймов в высоту и от 12 до 24 дюймов в ширину, в зависимости от вида. Дикий имбирь известен тем, что является сильным почвопокровным растением, которое распространяется корневищами или подземными корневыми структурами. Их листья в форме сердца растут на стеблях длиной от 4 до 12 дюймов, которые парами поднимаются от корневища.
Скорость роста
Дикие имбири имеют медленный или умеренный рост, и поэтому не считаются агрессивными или инвазивными в своем росте. Однако при очень благоприятных условиях растения могут распространяться довольно быстро и энергично.
Декоративные элементы
Дикие имбири в первую очередь выращивают из-за сенсационных эффектов листвы. Весенние цветы, обычно присутствующие в середине-конце весны, интересны, но не особенно эффектны. Цветки от коричневато-красного до пурпурного, чашевидной формы, состоят из трех сросшихся чашелистиков, обычно называемых «маленькими коричневыми кувшинчиками». Цветы редко можно увидеть, так как они расположены под листвой. Их опыляют муравьи и другие мелкие ползающие насекомые.
Использование в ландшафте
Дикий имбирь можно использовать в качестве почвопокровного растения под деревьями и перед более высокими растениями в больших насаждениях. Они прекрасно смотрятся с вечнозелеными кустарниками и/или полевыми цветами в естественной обстановке. Дикий имбирь придает красивый вид тенистому саду. Эти растения хорошо растут в полутени и могут сгореть, если их посадить на полном солнце. Дикий имбирь предпочитает богатую гумусом, кислую, влажную, хорошо дренированную почву для оптимального роста. Растение можно разделить ранней весной, надрезав корневище, растущее близко к поверхности почвы. Растения также можно размножать семенами, но для прорастания требуется два года. Большинство диких имбирей хорошо подходят для лета в Южной Каролине, если они расположены правильно.
Виды и сорта
Дикие имбири относятся к семейству Aristolochiaceae , или к семейству Birthwort. Эти растения обычно делятся на два рода: Asarum и Hexastylis . Существует несколько видов Hexastylis и один вид Asarum , которые встречаются в природе в горах, предгорьях и прибрежных равнинах Южной Каролины. В Северной Америке родной вид Asarum spp. лиственные и местные Hexastylis spp. вечнозеленые.
Канадский дикий имбирь ( Asarum canadense ): Этот местный вид известен тем, что является ароматным, быстро растущим растением. Его сердцевидные светло-зеленые листья растут на стеблях длиной от 4 до 12 дюймов попарно от корневища. Этот вид лиственный и морозостойкий в зонах 3-7. Этот вид дикого имбиря все чаще сажают садоводы для использования в качестве почвопокровного растения, не требующего особого ухода, для тенистого или лесного сада.
Имбирь стрелолистный ( Hexastylis arifolia ): Этот вечнозеленый вид произрастает в лесах восточной части Северной Америки и распространен по всей Южной Каролине во влажных лиственных лесах. Как следует из названия, он имеет отчетливый стреловидный лист и характер роста, похожий на европейский дикий имбирь. Цвет листьев у этого вида сильно различается. Листья могут быть с серебристыми крапинками или полностью темно-зелеными. Этот вид вынослив в зонах 4-8 и имеет культурные требования, аналогичные другим видам имбиря.
Сердцелистник с большим цветком ( Hexastylis Shuttleworthii ): Этот дикий имбирь хорошо приспособлен к юго-востоку. Это многолетнее вечнозеленое растение, выносливое в зонах 5-8. Он похож на канадский дикий имбирь, но имеет более тонкие, пятнистые и обычно более крупные листья. Сорт «Callaway» известен тем, что является медленно растущим, образующим маты растением с серебристо-крапчатыми листьями.
Другие местные дикие имбири: Менее распространенными местными видами с более привлекательными цветами являются западный дикий имбирь ( А . caudatum ), который встречается в форме пурпурных или белых цветков, и дикий имбирь алабамский ( H . speciosum ‘Woodlander¹s Select’.
Европейский дикий имбирь ( Asarum europaeum 9 0008 ): Это интродуцированный вид является энергичным растением, которое широко культивируется.Хотя он похож на канадский дикий имбирь, он меньше по размеру (от 6 до 8 дюймов в высоту), имеет более блестящие зеленые листья и устойчив в зонах 4-7. Фактор, который отличает его от канадского дикого имбиря, заключается в том, что его листва вечнозеленая и поэтому представляет интерес круглый год.Его требования к культуре такие же, как у канадского дикого имбиря, однако этот вид лучше всего сажать в горах и предгорьях Южной Каролины.
Азиатский дикий имбирь: Есть несколько желанных диких имбирей из Азии, которые начинают завоевывать популярность в США благодаря своей декоративной ценности. Японцы являются страстными коллекционерами этих растений и имеют несколько обществ, занимающихся их изучением и использованием. Наиболее доступным азиатским видом, выращиваемым в США, является Hexastylis splendens. Отличается выдающейся серебристой пестротой на крупных сердцевидных листьях. Сообщается, что пестрота гораздо более стабильна и определена, чем у коренных жителей Северной Америки. Говорят, что этот вид растет медленнее по сравнению с канадским диким имбирем и имбирем стреловидным. Он вынослив в зонах с 6 по 8. Сорт «Ртуть» вырастает до 6 дюймов в высоту и имеет большие сердцевидные листья длиной 6 дюймов с серебристыми крапинками.
У многих азиатских диких имбирей цветки крупнее и намного ярче, чем у большинства местных растений, особенно имбирь панда ( Asarum максимум ) и его сорта ‘Ling Ling’ и ‘Green Panda’, а также китайский дикий имбирь ( A delavayi ) ‘Сычуаньское великолепие’.
Мягкие сердцевидные листья канадского дикого имбиря.
Фото предоставлено Wild Ginger Farm www.wildgingerfarm.com
Цветы канадского дикого имбиря, известные как «маленькие коричневые кувшинчики»
George Dickert, ©2009, Clemson Extension
Имбирь Arrowleaf родом из Южной Каролины.
Wendy VanDyk Evans, www.forestryimages.org
Блестящие, вечнозеленые листья европейского дикого имбиря.
Karen Russ, ©2009 HGIC, Clemson Extension
Проблемы
Улитки и слизни: Дикие имбири подвержены поражению улитками и слизнями ранней весной. Эти вредители питаются листьями и цветками дикого имбиря в ночное время. Их кормление за одну ночь может привести к образованию больших отверстий неправильной формы в листьях и цветах. Признаком их присутствия является слизистый след слизи, который они оставляют после себя при движении. Днем они прячутся под опавшими листьями, мульчей и цветочными горшками, где влажно. Улитки и слизни являются моллюсками и, таким образом, связаны с моллюсками и устрицами. Как и все моллюски, они должны оставаться влажными, чтобы выжить.
Повреждение канадского дикого имбиря слизнями.
George Dickert, ©2009, Clemson Extension
Меры борьбы: Первым шагом в борьбе с слизнями и улитками является удаление мульчи и опавших листьев рядом с растениями, чтобы уменьшить влажность, необходимую для их выживания. Слизней и улиток можно удалить вручную. Лучшее время для их поиска — несколько часов после наступления темноты с фонариком. Ловушки для слизней и улиток можно сделать, наполнив неглубокие контейнеры пивом и поместив их в ямку в земле так, чтобы края находились на одном уровне с почвой. Этих вредителей привлекает дрожжевой запах, они падают и тонут. Прежде чем ставить ловушки, полейте участок водой, чтобы стимулировать активность слизней и улиток в ту ночь. Размещение доски на земле, приподнятой примерно на один дюйм, является еще одним вариантом ловушки. Он обеспечивает дневное укрытие для этих вредителей, которое затем можно поднять, чтобы найти и избавиться от них.
Защитите растения, посыпав диатомит вокруг растений. Диатомовая земля очень острая и царапает кожу этих мягкотелых тварей, что приводит к обезвоживанию и смерти. Его необходимо повторно применять после дождя или полива. Доступны новые приманки для борьбы со слизнями и улитками, содержащие фосфат железа, такие как Bonide Slug Magic, Monterey Suggo, GardenAlive Escar-Go Slug & Snail Repellent, Espoma Organic Slug & Snail Bait, Garden Safe Slug.