Все, что нужно знать о цветной капусте • INMYROOM FOOD
Цветная капуста — культивируемое растение, его родиной считается Средиземноморье. Интересно, что в природе цветную капусту как дикорастущее растение никто пока не встречал.Этот вид капусты — ценнейшее овощное растение. Американский писатель Марк Твен как-то заметил: «Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием». И это правда — природа щедро одарила этот вид капусты полезными для человека свойствами.
Немного истории
Ее называют «цветной» вовсе не потому, что она обладает яркими красками, а скорее потому, что ее соцветия, которые и употребляются непосредственно в пищу, напоминают цветы. Знаменитый арабский лекарь Авиценна рекомендовал есть цветную капусту зимой для предотвращения сезонных заболеваний.
Считается, что цветная капуста была введена в культуру в Средиземноморье, однако достаточно долгое время она называлась сирийской из-за особого внимания сирийских крестьян к этому овощу.
В XII веке арабы привезли ее в Испанию, а из Сирии она была завезена на Кипр. Далее много веков Кипр был едва ли не главным поставщиком ее семян в страны Европы. В XIV веке цветная капуста прижилась во Франции и Италии, а к XV веку – в Голландии и Англии.
В России цветная капуста появилась при Екатерине II. Выращивали ее только в огородах некоторых вельмож. Говорят, что в XVIII веке русские помещики по невероятным ценам закупали ее семена с Мальты. Долгое время цветная капуста не приживалась в российских широтах из-за условий произрастания, но постепенно ее научились выращивать.
Сегодня США, Франция, Италия, Индия и Китай – это страны, которые выращивают основное количество цветной капусты для всего мира.
Полезные свойства
Одно из полезнейших качеств цветной капусты состоит в том, что она легко усваивается. В отличие от белокочанной, эту капусту могут есть все: малыши и взрослые, люди с отменным здоровьем и страдающие заболеваниями органов пищеварения.
Цветной капусте по праву можно отдать пальму первенства по содержанию важнейших витаминов и минеральных веществ. В ней содержится огромное количество витамина С, витаминов группы В, а также витамины А, Е, D, К, Н, U. В ее состав входят углеводы, клетчатка, органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, сахара. Цветная капуста содержит минеральные соли калия, кальция, хлора, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, молибдена, кобальта.
Именно этим составом объясняются полезные свойства цветной капусты. Это не просто полезный продукт питания, это настоящее лекарственное средство, которое способно избавить от многих недугов и проблем со здоровьем.
Необычным свойством цветной капусты является содержание редкого вещества биотина, который предотвращает различные кожные заболевания, а также отлично укрепляет нервную систему. Например, благодаря нормальному содержанию в организме биотина он может хорошо справиться с депрессией и усталостью.
Клетчатка, входящая в состав цветной капусты, не раздражает слизистую пищеварительных органов и не нагружает организм. Поэтому цветную капусту рекомендуют педиатры в качестве первого прикорма для малышей, а гастроэнтерологи рекомендуют больным язвенными болезнями, гастритами, при заболеваниях желчного пузыря и печени.
Употребляя свежий сок цветной капусты, можно значительно ускорить процесс заживления язв на поверхности слизистой этих органов.
Противопоказания к применению
Не стоит бездумно увлекаться цветной капустой, изучив обширный список полезных свойств этого овоща. У него есть и противопоказания.
Цветную капусту не стоит включать в ежедневный рацион людям, которые страдают подагрой или пищевыми аллергиями. Не рекомендуется данный овощ и тем, кто недавно перенес операцию в области груди и брюшной полости.
Как выбирать цветную капусту и где купить
При выборе цветной капусты обязательно обратите внимание на ее цвет: он должен быть чистым, кремово-белым. Пятнистую капусту или капусту серо-белого цвета следует избегать.
Цветок капусты, который окружен толстыми зелеными листьями, лучше защищен и будет более сочным. Размер плода совершенно не имеет значения, поэтому лучше выбирать исходя из ваших предпочтений и планов на обед.
Хранить сырую цветную капусту лучше всего в бумажном или пластиковом пакете или контейнере в холодильнике. Максимальный срок хранения этого овоща – неделя. Для предотвращения попадания влаги на основной плод, лучше хранить его перевернутым. Если вы купили уже нарезанную цветную капусту, то лучше всего употребить ее в пищу в течение двух или трех дней.
Найти цветную капусту на российских рынках довольно просто, также она почти всегда представлена в гастрономах и на продовольственных лавках.
Как чистить и резать цветную капусту
Чистить цветную капусту можно щеткой. Это поможет под струей воды отделаться от пыли и грязи, которая могла накопиться в соцветиях.
В цветной капусте едят белые соцветия. Мало кто знает, что на самом деле съедобны также стебель и листья, особенно вкусны они будут в различных супах. Чтобы нарезать цветную капусту, сначала снимите внешние листья, а затем нарежьте цветочки у основания, где встречаются стебли.
Цветная капуста содержит фитонутриенты, которые высвобождают пахучие соединения серы при нагревании. Эти запахи становятся сильнее с увеличением времени приготовления. Если вы хотите минимизировать запах, сохранить хрустящую текстуру и уменьшить потери питательных веществ, то готовить цветную капусту лучше быстро.
Некоторые фитонутриенты могут реагировать с железом в кухонной посуде, тогда капуста может приобрести коричневатый оттенок. Чтобы предотвратить это, добавьте немного лимонного сока в воду, в которой вы будете бланшировать цветную капусту.
Цветная капуста в кулинарии
Применение цветной капусты в кулинарии разнообразно. Прежде всего, из нее можно готовить полезные супы. Для приготовления вторых блюд капусту разбирают на соцветия и обжаривают в кляре, сухарях, готовят запеканки и запекают в горшочках. Цветную капусту можно использовать для приготовления салатов – как в свежем, так и вареном виде.
Цветная капуста хороша и тем, что прекрасно сочетается с разными овощами — помидорами, баклажанами, картофелем, цукини, брокколи, перцем и так далее. К цветной капусте подходят разнообразные специи и травы. Она великолепно сочетается с мясом или курицей.
Блюда с цветной капустой можно подать к праздничному столу. Например, нежнейшее суфле из цветной капусты с добавлением сыра не только придется по вкусу гостям, но и украсит праздничный стол.
Чтобы не расставаться с любимым продуктом зимой, цветную капусту солят и маринуют.
Несколько советов
- При варке капусты очень важно не передержать ее на огне, чтобы не потерять богатый витаминный состав.
- Если вы любите цветную капусту в полусыром состоянии, просто обдайте ее кипятком.
- Если хотите сохранить нежный цвет цветной капусты, замочите ее в воде, добавив немного лимонного сока.
- Наиболее полно вкусовые качества цветной капусты раскрываются при запекании.
Цветная капуста — Полезные и опасные свойства цветной капусты
Цветная капуста происходит из районов Средиземноморья. Она была впервые завезена из Западной Европы в XVII веке.. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается.
Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми.
Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.
Полезные свойства цветной капусты
Сырая цветная капуста содержит (в 100 г):
Калории 25 ККал
Витамин С | 48,2 | Калий, К | 299 |
Витамин B4 | 44,3 | Фосфор, Р | 44 |
Витамин B5 | 0,667 | Натрий, Na | 30 |
Витамин B3 | 0,507 | Кальций, Ca | 22 |
Витамин B6 | 0,184 | Магний, Mg | 15 |
Белки цветной капусты богаты ценными аминокислотами (аргинином, лизином). В данной капусте немного целлюлозы, которая, благодаря своей нежной структуре, достаточно легко переваривается организмом. Большая часть азотных веществ цветной капусты – это легкоусвояемые белковые соединения, благодаря чему цветная капуста воспринимается нашим организмом лучше других видов капусты.
В Цветной капусте содержится огромное количество витаминов С, В1, В6, В2, РР, А, Н. В головках капусты присутствуют калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний. Цветная капуста богата пектиновыми веществами, яблочной и лимонной кислотой, фолиевой и пантотеновой кислотой.
Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах; а аскорбиновой кислоты,в 2-3 раза больше чем в белокочанной капусте
Благодаря своей структуре цветная капуста усваивается организмом лучше всех других видов капусты, и поэтому особенно полезна в качестве диетического питания при кишечно-желудочных заболеваниях, не говоря уже о повседневном рационе.
Цветную капусту можно считать рекордсменом по содержанию биотина среди доступных в обычном питании пищевых продуктов. Биотин или витамин Н препятствует воспалительным процессам кожи, он предотвращает появление специфического заболевания желез кожи – себореи. Его часто включают в состав средств по уходу за кожей лица и волос.
Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.
При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.
Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.
Сок цветной капусты рекомендуется при гастрите, диабете, бронхите, нарушениях в работе почек, болезнях печени.
Опасные свойства цветной капусты
Цветную капусту не рекомендуют включать в рацион тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, язвой, острым энтероколитом и спазмами кишечника. Если употреблять эту капусту при таких заболеваниях, то усилятся болевые ощущения, может возникать раздражение слизистой желудка и раздражения кишечника.
Не стоит употреблять это продукт в пищу и тем людям, которые перенесли недавно операцию в области брюшной полости или груди.
Очень осторожно следует относиться к этой капусте людям, страдающим от заболеваний почек, повышенного давления. Для больных подагрой цветная капуста может быть опасна, так как в ее состав входят пурины, а если они начинают поступать и постепенно накапливаться в большом количестве в организме, то увеличится концентрация мочевой кислоты. Она в свою очередь может вызвать рецидив заболевания.
Люди, которые знают о своей аллергии на какие-либо продукты, должны осторожно относиться к употреблению и этого овоща.
Врачи также отмечают негативное воздействие этого овоща на щитовидную железу. Все продукты, относящиеся к семейству брокколи, способны вызывать развитие зоба.
Любите простые и вкусные рецепты? Попробуйте цветную капусту, запеченную с сыром и чесноком!
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рейтинг:7.8/10
Голосов: 18
Смотрите также свойства других овощей:
цветная капуста, сырая (ru)
Цветная капуста выращивалась сначала в Италии, а с шестнадцатого столетия она стала ходовым продуктом питания во всей Европе. Сегодня это один из самых популярных сортов капусты.
Общая информация:
Из Википедии: «Цветна́я капу́ста (Brassica oleracea L. var. botrytis L.) — распространённая овощная культура, один из культурных сортов вида Капуста огородная».
«В настоящее время цветная капуста широко возделывается во всей Европе, в Северной и Южной Америке, в азиатских странах — Китае и Японии. По масштабам культуры стоит на втором месте после белокочанной капусты».
Химический состав:
«По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5—2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2—3 раза. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (47—93), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1—0,2). В её головках имеется (мг/100 г сырого вещества) натрий (10), калий (210), кальций (60), магний (17), фосфор (51), железо (1,4). Продуктовые органы цветной капусты содержат (% на сырое вещество) сухого вещества 8—11,7, сахаров — 1,7—4,2, крахмала — 0,5, клетчатки — 0,6—1,1, сырого белка — 1,6—2,5. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством».
Применение в кулинарии:
«Цветная капуста ценится за высокие вкусовые и диетические качества. У цветной капусты в пищу употребляют отварные головки (видоизменённые соцветия), с маслом или яично-масляным соусом. Предварительно отваренные головки можно тушить или жарить с мясом, овощами, картофелем, солить, мариновать в чистом виде или в смеси с другими овощами, использовать в приготовлении домашних консервов. Молодые соцветия и утолщённые цветоносные побеги цветной капусты используются для приготовления прозрачных диетических бульонов и супов, не уступающих по питательности и вкусу куриным бульонам и супам. Цветная капуста входит в состав замороженных овощных смесей. Свежие молодые головки употребляют в сыром виде, а также добавляют в разнообразные салаты, ими украшают мясные и овощные блюда. Съедобны также цветки и листья цветной капусты, которые используют в кулинарии для приготовления различных супов, гарниров ко вторым блюдам, а также добавляют в овощные и мясные салаты, готовят из них самостоятельные вторые блюда, обжаривая на сливочном масле с панировочными сухарями и яйцами. При варке цветной капусты для сохранения белого цвета в кипящую воду добавляют немного сахара. Капуста, отваренная в минеральной воде, становится особенно вкусной».
Применение в медицине:
«Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании. … При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту. Однако наличие пуриновых оснований ограничивает её использование при подагре».
«Цветная капуста содержит антираковые компоненты, а также флавоноид, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск заболеваний сердца и инфарктов».
Показатели доброкачественности продукта:
«Качественный кочан цветной капусты крепкий и тяжёлый, окружён зелёными листиками. Наличие листиков — показатель свежести. Соцветия цветной капусты могут быть белыми, цвета слоновой кости, фиолетового оттенка. Цвет никак не влияет на качество, а зависит от того, росла капуста на солнце или в тени. Тёмные пятна свидетельствуют о том, что капуста начинает портиться, их нужно тщательно вырезать или отказаться от употребления в пищу такой капусты. Капусту цветную можно хранить 7—10 суток в холодильных камерах при температуре 0 °C».
состав, польза и вред, приготовление цветной капусты
Капуста цветная – эта разновидность относится к семейству капустных и бывает круглой или плоскоокруглой формы. Длина соцветий может достигать до 15 см. Стебель цветной капусты чаще всего имеет форму цилиндра с горизонтально расположенными листьями.
Выращивание
Цветная капуста очень теплолюбива и светолюбива. Она любит хорошую влажную почву. После посадки ее нужно обильно поливать через 3 дня. Оптимальная температура для прорастания семян от +2 °C до +5 °C.
Ранние сорта цветной капусты высаживают для рассады в первых числах марта. Семена поздних сортов необходимо высеивать под пленку в грунт в начале апреля.
Цветная капуста дает хороший урожай, если ее посадить в почву после таких видов:
- картофель;
- морковь;
- лук;
- огурцы;
- бобовые;
- зерновые культуры.
На мировом рынке существует более 80 сортов и гибридов цветной капусты. Есть основные популярные сорта: альфа, мовир 74, экспресс МС, ранняя Грибовская 1355, опал, дачница.
Состав
В составе цветной капусты преобладают витамины группы А, В, С, Е, Н.
Богата она и ценными минералами:
- цинк;
- натрий;
- йод;
- кальций;
- железо;
- калий;
- фосфор.
Интересно! По содержанию белка цветная капуста превосходит белокочанную в два раза, и в три раза по наличию в ней аскорбиновой кислоты.
Полезные свойства
Цветная капуста отличается от других видов тем, что легко усваивается и не окисляет слизистую оболочку желудка. В ней содержатся вещества, которые успокаивают нервную систему.
Регулярное употребление цветной капусты заставляет хорошо функционировать печень и желчный пузырь и является хорошей защитой от размножения раковых клеток.
Важно знать! Этот драгоценный овощ содержит в своем составе тартановую кислоту, которая помогает в борьбе с ожирением.
Благодарю наличию витамина К и жирных кислот, таких как омега-3, возможно замедление развития артрита. Наличие антиоксидантов в чудесном овоще способствует общему укреплению организма и поддержанию иммунитета.
Большое содержание аскорбиновой кислоты помогает организму противостоять разным инфекциям, а также помогает улучшить состояние кожи. Витамин С активирует выработку коллагена, который улучшает эластичность кожи и разглаживает морщины.
Цветная капуста незаменима при изготовлении детского питания, а также очень полезна при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Вредные свойства
Цветную капусту не рекомендуется иметь в рационе при таких заболеваниях:
- хронические проблемы с кишечником и желудком
- подагра
- гастрит с повышенной кислотностью
Будьте внимательны! Противопоказания по употреблению капусты связаны с тем, что она оказывает негативное воздействие на щитовидную железу.
Как приготовить и подавать
При приготовлении чудо-овоща полезно использовать не только соцветия, но и листочки. В свежем виде капуста хорошо функционирует с другими овощами в салатах и отдельно как украшение. Ее широко используют в супах, овощных рагу и в качестве гарнира.
Цветную капусту можно готовить разными способами: жарить, тушить, мариновать, засаливать, консервировать и замораживать.
Чтобы придать изюминку и разнообразить вкус, к овощу можно добавлять различные специи, соусы и приправы.
Как выбирать и хранить
Залогом хорошего качества и свежести продукта будет наличие зеленых листочков вокруг головки, которая должна быть плотной. Если поверхность ее покрыта темными пятнами, то это признак того, что капуста начинает гнить и уже несвежая. Такую капусту употреблять в пищу нельзя.
Хранение цветной капусты может быть нескольких видов:
- В подвешенном состоянии за кочерыжки, при этом чтобы овощи находились на небольшом расстоянии друг от друга. Так свежие плоды могут храниться на протяжении месяца.
- В погребе в ящиках с землей. Такой способ обеспечит капустой на всю зиму. Нужно обязательно соблюдать хорошую влажность и вентиляцию. Температура должна быть от 0°C до +4 °C.
- Сохранить капусту в свежем виде до двух месяцев можно, уложив ее в пластиковые или фанерные ящики. Накрыть пленкой и поместить в погреб.
- Сохранить соцветия до 12 мес. позволит способ заморозки. Для этого необходимо промыть и отварить соцветия не более 5 мин., после чего остудить и поместить в нужные емкости для хранения в морозилке.
Капуста цветная — калорийность и свойства. Польза и вред цветной капусты
Свойства капусты цветной
Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит капуста цветная ( средняя цена за 1 кг. )?
Москва и Московская обл.
150 р.
В дикорастущем виде цветная капуста не встречается. Это однозначно культурное растение. В течение долгого времени цветную капусту называли сирийской. Это наименование прозрачно намекает на родину цветной капусты. Из Сирии цветная капуста «отправилась» к любителям всяческих кулинарных нововведений – испанцам. И уже они ввели цветную капусту в пищевую культуру европейцев. Массовое распространение цветной капусты началось в 14-ом веке.
Однако в нашей стране цветная капуста появляется только в 18-ом. При дворе Екатерины Второй этот деликатес могли позволить себе только богатейшие вельможи, ведь цветная капуста не выращивалась у нас, а доставлялась из-за границы. Сорта цветной капусты, способные прижиться в нашем климате? были выведены несколько позднее.
В настоящее время цветная капуста – частый и желанный гость на каждом столе. В отличие от традиционной белокочанной капусты цветная обладает более тонким вкусом и превосходит ее в универсальности в приготовлении. Кроме этого, цветная капуста – настоящий подарок кулинарным эстетам. Уже ее внешний вид доставляет истинное удовольствие.
Польза цветной капусты
Но не только в этом состоит польза цветной капусты. Помимо очевидных преимуществ по внешним и вкусовым качествам, цветная капуста необыкновенно питательна и незаменима для здоровья человека. То, что мы привыкли считать плодом, на самом деле лишь побеги цветной капусты. Соответственно, в них сохраняется гораздо большее количество полезных веществ.
В ее составе довольно много органических кислот, витаминов С, В, А, РР. Также в цветной капусте содержатся калий, кальций, натрий, железо, фосфор и другие бесценные минералы. Цветная капуста должна присутствовать в рационе при таких заболеваниях, как гастрит, многочисленных болезнях печени и почек. Ее рекомендуют употреблять при бронхитах и других легочных заболеваниях. Цветная капуста – один из главных продуктов, рекомендуемых для диетического питания.
Полезные свойства цветной капусты как продукта, способствующего похудению, объясняются тем, что в ее составе присутствуют белки, которые легко усваиваются и поддерживают фигуру в отлично форме, а организм в отличном состоянии. Калорийность цветной капусты составляет всего 30 ккал. на 100 гр., что является довольно низким показателем. А щедрое присутствие витаминов только способствует безболезненному и безопасному похудению и свидетельствует о пользе цветной капусты.
Вред цветной капусты
О вреде цветной капусты может говорить тот факт, что она является одним из тех продуктов, которые могут вызывать аллергию. Поэтому перед употреблением цветной капусты лучше все-таки проконсультироваться со специалистом. Также врачи не рекомендуют цветную капусту при подагре.
Калорийность капусты цветной 30 кКал
Энергетическая ценность капусты цветной (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):
Белки: 2.5 г. (~10 кКал)
Жиры: 0.3 г. (~3 кКал)
Углеводы: 4.2 г. (~17 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|9%|56%
Рецепты с капустой цветной
Пропорции продукта.
Сколько грамм?
в 1 штуке 750 граммов
Пищевая ценность и состав капусты цветной
НЖК — Насыщенные жирные кислоты
0.1 г
Моно- и дисахариды
3.8 г
ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты
0.1 г
Органические кислоты
0.1 г
Пищевые волокна
2.1 г
Витамины
Минеральные вещества
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 25904
Капуста цветная Эко ~1,5кг Краснодарский край
Капуста цветная сладкая в Мастерской вкуса!
Капусту выращивает фермер в Краснодарском крае.
При ее выращивании не используются химические удобрения, для обогащения почвы используются только растения-сидераты.
Никакие химические средства для защиты урожая от болезней и вредителей также не применяются.
Почва обрабатывается щадящим способом, при котором поверхностные слои разрыхляют, разравнивают, а глубинные слои не трогают.
Чем полезна цветная капуста
Цветная капуста очень полезна для человека. Это связано с тем, что в ней содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Каждое из этих активных веществ оказывает полезное воздействие на многие органы и системы человеческого организма.
Для женщин
Ввиду своей низкой калорийности цветная капуста является диетическим продуктом. Поэтому его обязательно следует включать в меню женщин, желающих избавиться от лишнего веса. Если регулярно употреблять такую капусту, можно уменьшить сантиметры в области талии.
Богатый витаминный состав положительно влияет на кожу, выравнивает оттенок эпидермиса. За счет правильного употребления продукта ускоряется образование коллагена, что позволяет избавиться от мелких морщин. Существует множество рецептов по изготовлению эффективных масок для лица.
Гинекологи советуют добавлять в рацион цветную капусту женщинам, которые страдают от болезненных менструаций. Данное растение нормализует гормональный фон, защищает от возникновения отеков и дискомфорта. Можно выпивать полстакана сока, выжатого из этого овоща, для укрепления организма.
Для мужчин
Содержание витамина Е в цветной капусте способно повысить половую активность у мужчин. Также данный продукт поможет предотвратить развитие заболевание простаты. Особенно полезен этот овощ пожилым мужчинам. Для этого достаточно употреблять по 100–150 г этого овоща каждый день. В составе данного растения имеется такое вещество как дииндолметан, способное расщепить новообразования в предстательной железе.
Как известно, проблемы сердечно-сосудистой системы чаще всего возникают у мужской половины человечества. Поэтому мужчинам очень важно добавлять в свое питание цветную капусту. Содержащийся в ней калий предотвращает закупорку кровеносных сосудов, налаживает работу сердечной мышцы.
Также цветная капуста позволяет избавиться от так называемого «пивного» живота у мужчин. Для этого достаточно съедать по 100 г капусты вечером (с 18:00 до 19:00).
Кроме всех перечисленных качеств, для цветной капусты характерно еще то, что данное растение способно приводить в порядок психоэмоциональное состояние человека, помогает снять усталость и принимает участие в борьбе с умственной утомляемостью.
При беременности
Фолиевая кислота, содержащаяся в кудрявой капусте, способствует правильному формированию спинного и головного мозга у будущего малыша. Так как данный овощ обладает низкой калорийностью, беременная женщина может поддерживать правильный вес в течение всего периода вынашивания ребенка.
Регулярное включение цветной капусты в рацион будущей мамы помогает вывести лишнюю жидкость, предотвращая тем самым образование отеков на ногах и теле.
Витамин К в составе «творожной» капусты обеспечивает правильное формирование сердца у плода. Фитонциды в данном овоще защищают иммунную систему женщин в положении. Это в значительной степени уменьшает риск развития инфекций.
При грудном вскармливании
Дополнить рацион женщины, кормящей малыша грудью, можно при помощи цветной капусты. Данный овощ не вызывает вздутие и метеоризм по сравнению с белокочанной. Это растение можно использовать для лечения и профилактики различных заболеваний в период лактации, когда запрещено использовать большую часть лекарственных препаратов. Так, вещества в составе такой капусты защищают от развития гастрита, проблем с яичниками, толстой кишкой.
За счет содержания большого количества витамина С в цветной капусте молодым мамочкам не стоит переживать из-за обычного ОРВИ или гриппа. Данный продукт защищает организм от проникновения различных микробов и нейтрализует их.
Цветная капуста обладает еще свойствами, полезными для кишечной микрофлоры. Это связано с тем, что капустный сок содержит бактерии, которые активизируют пищеварение. Если регулярно употреблять капусту при грудном вскармливании, организм матери будут слажено функционировать. А от этого зависит и самочувствие малыша.
Для детей
Известно, что цветная капуста разрешается к применению у детей. Ее можно использовать даже в качестве прикорма для младенцев. Зачастую данный продукт берут для прикорма малышей, не достигших годовалого возраста. Витаминный состав овоща помогает полноценно развиваться костям ребенка.
По мнению педиатров, цветная капуста избавляет от колик, газообразования и запоров у детей. Пюре из такой капусты с добавлением других ингредиентов не нанесет вреда здоровью малыша, так как имеет мало клетчатки.
Содержащийся в кудрявой капусте йод является залогом правильного функционирования эндокринной системы, способствует развитию психоэмоционального фона.
Кроме того, в цветной капусте содержится много витамина С, который является антиоксидантом и защищает организм от воздействия вирусов и бактерий.
Польза цветной капусты при похудении
Проблема лишнего веса беспокоит многих. Диетологи считают, что данный овощ является отличным продуктом для сжигания жира, который к тому же уменьшает аппетит. Это обеспечивается за счет тартроновой кислоты, имеющейся в составе такой капусты.
Все мечтают иметь красивую фигуру без соблюдения строгих диет. Этого можно достичь, употребляя цветную капусту. Как уже говорилось, это растение имеет невысокую калорийность. Также за счет наличия полезных ферментов не откладывается жир под кожей и вокруг внутренних органов.
Так как цветная капуста легко усваивается, она угнетает чувство голода, снижает желание съесть больше необходимого объема и продлевает чувство насыщения. Тартроновая кислота способствует расщеплению холестерина и уменьшает всасывание кровью углеводов.
Даже в случае низкой кислотности желудка не стоит волноваться, что капуста не будет усваиваться. Этот овощ отлично переваривается как в малых, так и в больших объемах. В зависимости от способа термической обработки капуста имеет разную степень калорийности.
Капуста цветная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации – РТС-тендер
ГОСТ 7968-89
Группа С43
МКС 67. 080.20
ОКП 97 3213
Дата введения 1990-07-01
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Госагропромом СССР
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 25.09.89 N 2868
3. ВЗАМЕН ГОСТ 7968-68
4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)
6. ИЗДАНИЕ (июнь 2010 г.) с Изменением N 1, утвержденным в ноябре 1990 г. (ИУС 3-91)
Настоящий стандарт распространяется на свежую цветную капусту (Brassica cauliflower Lizg), заготовляемую, поставляемую и реализуемую для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
1.1. Характеристики
1.1.1. Свежую цветную капусту в зависимости от качества делят на два товарных сорта: отборную и обыкновенную.
1.1.2. Капуста каждого товарного сорта должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя | Норма для товарного сорта | |
отборного | обыкновенного | |
1. Внешний вид | Головки плотные, белые или слегка кремовые, свежие, чистые, здоровые, целые, с бугорчатой поверхностью, без проросших внутренних листочков, без повреждений вредителями, без механических повреждений, с двумя рядами кроющих подрезанных на 2-3 см выше головки свежих листьев, с кочерыгой не более 2 см ниже последнего листа. | |
Допускаются небольшие отклонения от ботанического сорта по форме и окраске | ||
2. Вкус и запах | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и привкуса | |
3. Размер головок по наибольшему поперечному диаметру (без листьев), см, не менее | 11,0 | 8,0 |
4. Содержание головок, % от массы, не более: | ||
размером от 6 до 8 см, | Не допускается | 5,0 |
менее плотных, с проросшими внутренними листочками (не более 6 листочков длиной не более 1,5 см), со слабыми потертостями общей площадью не более 3 см | То же | 15,0 |
1. 1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в цветной капусте не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР*.
________________
* На территории Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Упаковка
1.2.1. Цветную капусту фасуют произвольной массой нетто не более 3 кг в сетчатые полимерные мешки или пакеты из пленки по ГОСТ 10354 или другой прозрачной пленки толщиной 40-60 мкм с перфорацией, разрешенной к применению Минздравом СССР.
Допускается цветную капусту не фасовать.
1.2.2. Фасованную и нефасованную цветную капусту упаковывают в дощатые ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463, тару-оборудование по ГОСТ 24831 или тару, изготовленную по другой нормативно-технической документации, плотно, на 2-3 см ниже края тары.
1.3. Маркировка
1.3.1. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:
наименования продукции и товарного сорта;
наименования отправителя;
даты упаковывания;
номера бригады или упаковщика;
обозначения настоящего стандарта.
2.1. Цветную капусту принимают партиями. Партией считают любое количество капусты одного ботанического и товарного сорта, одного срока сбора, упакованной в тару одного вида и типоразмера, поступившей в одном транспортном средстве, оформленной одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов в продуктах растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов» по форме, утвержденной в установленном порядке.
При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве и «Сертификатом о содержании токсикантов и соблюдении регламентов применения пестицидов» с указанием данных по каждой партии.
2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
номер партии;
наименование и адрес отправителя;
наименование и адрес получателя;
наименование продукции, ботанического и товарного сортов;
количество упаковочных единиц;
массу брутто и нетто, кг;
среднюю массу единицы тары, кг;
дату сбора, упаковывания и отгрузки;
номер и вид транспортного средства;
предельный срок транспортирования, сут;
фамилию лица, ответственного за качество;
обозначение настоящего стандарта.
2.3. Для контроля качества цветной капусты, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:
до 100 упаковочных единиц включительно — не менее трех упаковочных единиц;
свыше 100 упаковочных единиц — дополнительно по одной упаковочной единице от каждых последующих 50 или меньшего количества упаковочных единиц.
От партии цветной капусты, фасованной в потребительскую тару, для составления объединенной пробы из разных мест отбирают не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 единиц.
2.4. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5. Результаты контроля распространяют на всю партию.
2.6. Качество цветной капусты в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяются на продукцию только в этих упаковочных единицах.
2.7. После проверки качества цветную капусту, отобранную от партии, присоединяют к контролируемой партии.
2.8. При межобластных, межкраевых, межреспубликанских перевозках в местах назначения наличие загнивших головок в партии отборного товарного сорта не более 1,0%, в партии обыкновенного товарного сорта не более 3,0% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт. Загнившие головки цветной капусты при реализации в розничной торговой сети не допускаются.
2.9. Партию цветной капусты, не отвечающую нормам, установленным для отборного товарного сорта, относят к обыкновенному товарному сорту.
Партию цветной капусты, не отвечающую нормам, установленным для обыкновенного товарного сорта, считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.
3.1. Метод отбора проб
3.1.1. Вся капуста в отобранных по п.2.3 упаковочных единицах составляет объединенную пробу.
3.2. Проведение определения
3.2.1. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.
3.2.2. Внешний вид, вкус, запах, наличие загнивших, менее плотных, с незначительными проросшими внутренними листочками, с потертостями, загрязненные головки определяют органолептически, размер головок — линейкой, мерными кольцами с погрешностью не более 1 мм.
3.2.3. Каждую фракцию взвешивают. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,01 кг.
3.2.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930-ГОСТ 26934; пестицидов и нитратов — методами, утвержденными в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Обработка результатов
3.3.1. Содержание цветной капусты каждой фракции, выделенной по п.3.2.1, вычисляют в процентах от массы объединенной пробы.
3.3.2. Загнившие головки цветной капусты, обнаруженные при приемке по п.2.8, учитывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%.
3.3.3. Вычисления проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака.
4.1. Цветную капусту транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.2. При перевозке в открытых автомобильных транспортных средствах цветную капусту защищают от атмосферных осадков и температуры воздуха ниже 0°С.
4.3. Высота укладывания ящиков с цветной капустой при перевозке в рефрижераторных вагонах должна быть 2,2-2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.
4.4. При транспортировании цветной капусты транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663:
средства скрепления — по ГОСТ 21650, основные размеры пакетов — по ГОСТ 24597.
4.5. Цветную капусту хранят в холодильных камерах при температуре воздуха 3°С — 4°С не более 10 дней, при температуре от 0,5°С до 0°С и относительной влажности воздуха 85% — 95% — не более 60 дней.
Все, что вам нужно знать о цветной капусте
Все, что вам нужно знать о цветной капусте, включая питание цветной капусты, хранение и разницу между цветной капустой и брокколи!
Мы подошли к тому моменту, когда в блоге мы возвращаемся к некоторым ингредиентам и освещаем их… снова! Потому что с таким хамелеоноподобным ингредиентом, как цветная капуста, как мы могли бы начать раскрывать всю прелесть, на которую она способна, всего за две недели? Ответ: мы не можем.
Итак, сегодня мы публикуем ФАКТЫ о холодной твердой цветной капусте, чтобы вы узнали все, что вам нужно знать об этом крестоцветном овоще, а затем перейдем к рецептам на этой неделе!
В чем разница между цветной капустой и брокколи?
Давайте начнем с того, что делает их одинаковыми, не так ли? И цветная капуста, и брокколи принадлежат к тому же семейству, что и белокочанная и брюссельская капуста. Части всех этих овощей, которые мы едим, на самом деле являются цветочными почками!
Что касается различий, цветная капуста на самом деле просто брокколи-альбинос… шутки! Это не так.Хотя они очень похожи, съедобные цветочные почки, о которых я упоминал, у брокколи более разнесены. В цветной капусте меньше калорий и углеводов, а в брокколи больше витаминов и минералов.
Разновидности цветной капусты
- Белая : обычная, вкусная цветная капуста, которая всегда пригодится
- Апельсин : похожа на белую, но содержит на 25% больше витамина А!
- Зеленый (он же романеско или «броккокаули»): с завораживающими спиралями, это, вероятно, самый красивый овощ, который вы когда-либо ели.
- Фиолетовый : Похож на белый, но содержит антоцианы, полезные фитохимические вещества, отвечающие за цвет пурпурной капусты и красного вина.
Как нарезать соцветия цветной капусты
Шаг 1 : Удалите листья с цветной капусты. (Совет: листья цветной капусты съедобны! Поджарьте их с каплей масла и соли, ням!)
Шаг 2 : Положите цветную капусту стеблем вниз и разрежьте пополам.
Шаг 3 : Разрежьте каждую половинку пополам, оставив четыре кусочка цветной капусты
Шаг 4 : Поместите каждую четвертинку стержнем вниз, затем срежьте толстый стержень.Соцветия должны появиться сразу! Крупные соцветия разделите руками на более мелкие.
Как хранить цветную капусту
Охладите сырую, целую цветную капусту в пластиковом пакете, оставив ее немытой до непосредственного использования. Храните его стеблем вниз, чтобы влага не скапливалась вокруг съедобных кусочков. Он должен храниться около недели. Храните вымытые и нарезанные соцветия в холодильнике от 3 до 4 дней.
Любимые рецепты цветной капусты
генерала Цо в цветной капусты
Пушистый Пюре из цветной капусты
Жареная цветная капуста Улица Такос
Sticky Чеснок Цветная капуста
бритая Брюссель Sprout Салат
Окончательный Всего Жареная цветная капуста
Healthy цветной капусты Суп
Hidden Цветная капуста Smoothie
Информация о пищевой ценности цветной капусты
на 1 стакан нарезанной (107 г) сырой цветной капусты
- Калории : 27
- Углеводы: 5 г
- Клетчатка : 2.1 г, 8% дневной нормы (DV)
- Белки: 2,1 г
- Жиры: 0,3 г
- 77% DV витамина C : Водорастворимый витамин, который действует как антиоксидант для борьбы против потенциально повреждающих свободных радикалов (молекул с неподеленными электронами, которые плавают вокруг, сея хаос) и важного кофактора в синтезе коллагена.
- 20% Dv витамина K : Жирорастворимый витамин, который позволяет активировать ферменты каскада свертывания крови, отвечающего за свертывание крови.Также строит кость, модифицируя остеокальцин, чтобы он мог связывать кальций, тем самым создавая костный матрикс.
- 14% суточной нормы фолиевой кислоты (витамин B9) : Водорастворимый витамин, который помогает синтезировать ДНК и РНК и метаболизировать аминокислоты.
- 10% суточной нормы витамина B6 (пиридоксина) : водорастворимый витамин, который работает за кулисами как кофермент во многих важных реакциях в вашем организме, включая белковый обмен и образование эритроцитов, среди множества других функций.
Польза цветной капусты для здоровья
Цветная капуста — это крестоцветный овощ, который выглядит как белая версия своего кузена брокколи. Как и у брокколи, плотно сгруппированные соцветия цветной капусты соединены толстой сердцевиной, часто окруженной несколькими светлыми листьями.
Хотя белый цвет является наиболее распространенным, вы также найдете цветную капусту в оттенках оранжевого, фиолетового и зеленого. Независимо от цвета, вкус один и тот же: мягкий, слегка сладковатый, немного ореховый.
Цветная капуста родом из Средиземноморья и попала в Европу примерно в конце 15 века.Это ответвление разновидности дикой капусты, которая также является предком капусты, брюссельской капусты и кольраби.
Пищевая ценность
Порция составляет 1 чашку или около 100 г нарезанной цветной капусты. Одна порция сырой или вареной цветной капусты содержит:
Что касается витаминов и питательных веществ, то одна порция цветной капусты содержит:
Польза для здоровья
Из 100 граммов цветной капусты в одной порции 92 грамма составляют вода. Это означает, что этот овощ может помочь вам избежать обезвоживания.Это также хороший источник клетчатки.
Цветная капуста содержит группу веществ, известных как глюкозинолаты. Когда вы его жуете и перевариваете, эти вещества расщепляются на соединения, которые могут помочь предотвратить рак — они помогают защитить клетки от повреждений и обладают противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным действием.
Когда нельзя есть цветную капусту
Люди с определенными заболеваниями могут захотеть поговорить со своим врачом, прежде чем есть цветную капусту.
Проблемы с щитовидной железой. Щитовидная железа — это небольшая железа на шее, которая вырабатывает важные гормоны. Для выполнения своей работы ему нужен йод. Употребление в пищу большого количества цветной капусты может помешать вашей щитовидной железе поглощать йод и вырабатывать гормоны. Но для этого вам нужно съесть гораздо больше цветной капусты, чем большинство людей съели бы за один присест.
Проблемы с пищеварением или желудочно-кишечным трактом. Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цветная капуста, могут вызывать вздутие живота и газообразование, особенно у людей с такими состояниями, как синдром раздраженного кишечника (СРК), воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), болезнь Крона или язвенный колит.
Болезнь сердца. Если вы принимаете препараты для разжижения крови или статины при сердечных заболеваниях, врач может порекомендовать вам избегать продуктов с высоким содержанием витамина К, поскольку они могут повлиять на принимаемые вами лекарства.
Как приготовить
Цветная капуста универсальна и может быть приготовлена несколькими способами:
Приготовить на пару. Самый простой способ — это запарить. Можно парить кочан целиком или разрезать на соцветия.
Поджарить. Нарежьте кочан цветной капусты на стейки или соцветия, разложите их на противне, сбрызните оливковым маслом и посыпьте солью и перцем.Запекайте в духовке до золотистого цвета.
Пюрировать. После того, как цветная капуста будет приготовлена, ее можно превратить в пюре, пока она не станет однородной. Некоторые люди используют его вместо сливочных соусов или добавляют в смузи.
Размять. Повысьте питательную ценность картофельного пюре, приготовив на пару немного цветной капусты и добавив ее в пюре. Или откажитесь от картофеля и вместо этого выберите пюре из цветной капусты с низким содержанием углеводов. Вы также можете размять цветную капусту в тесто для пиццы для более легкой корочки.
Натереть. Приготовьте цветную капусту на пару, а затем натрите ее до состояния, напоминающего рис.
Чтобы узнать больше о способах приготовления цветной капусты, см.:
Пять основных полезных свойств цветной капусты для здоровья
Что такое цветная капуста?
Крестоцветный овощ, цветная капуста состоит из массы крошечных, плотно упакованных цветочных головок (известных как творог). Эти цветы прорастают из толстого центрального стебля, образуя единую круглую головку. Большинство цветной капусты белые, но можно купить зеленые и фиолетовые сорта, а также более сладкую цветную капусту романеско с характерными заостренными соцветиями.За последние годы цветная капуста приобрела кулинарную славу, поскольку ее используют в качестве альтернативы рису, подают в качестве «стейков» или занимают центральное место в жарком. Этот овощ легко добавить в свой рацион — наслаждайтесь сырым, приготовленным на пару, пюре, пюре, тертым или жареным. Не выбрасывайте стебель — он такой же питательный. Измельчите в кухонном комбайне и используйте в качестве основы для овощного супа или добавьте в салат.
Питательные свойства цветной капусты
Порция в 80 г (в сыром виде) содержит примерно:
- 24 ккал/02 кДж
- 2 г белка
- 3.5G углеводы
- 1,4 г волокна
- 0,3 г FAT
- 202 мг калия
- 14 мг
- 14 мг кальций
- 44MCG Folate
- 44MG VIT C
- 45MG VIT C
Что такое 5 основных преимуществ для здоровья капуста?
1. Источник антиоксидантов
Цветная капуста является полезным для сердца овощем благодаря растительному соединению под названием сульфорафан. Действуя как антиоксидант, сульфорафан уменьшает воспалительное повреждение, вызванное окислительным стрессом, процесс, который играет центральную роль в развитии сердечных заболеваний.Таким образом, он помогает снизить кровяное давление и атеросклероз.2.
Высокое содержание холина Цветная капуста является источником холина, необходимого нам питательного вещества для хорошего настроения, памяти и памяти. Таким образом, он является ключевым строительным блоком ацетилхолина, химического мессенджера, участвующего в передаче сигналов центральной нервной системе. Холин также необходим для развития мозга.3. Богато сульфорафаном
Как и брокколи и белокочанная капуста, содержание сульфорафана в цветной капусте имеет ряд преимуществ для здоровья, включая снижение риска развития рака.Сульфорафан борется с раком несколькими способами, включая защиту клеток от повреждения ДНК, а также инактивацию канцерогенов.4. Может поддерживать гормональный баланс
Овощи семейства крестоцветных, такие как цветная капуста, содержат растительное соединение, называемое индол-3-карбинол (I3C), которое действует как растительный эстроген и может помочь сбалансировать гормоны, регулируя уровень эстрогена. I3C также показал себя многообещающим средством снижения риска эстроген-индуцированного рака молочной железы и рака репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин, хотя в этой области необходимы дополнительные исследования.5. Может поддерживать иммунную систему
Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, богаты серой, могут поддерживать здоровье кишечника и, как следствие, улучшать вашу защиту от инфекций. Это связано с тем, что сера поддерживает выработку глутатиона, который важен для поддержания целостности слизистой оболочки кишечника, а также для поддержки его регенерации. Как мощный антиоксидант, глутатион работает по всему телу, защищая клетки от воспалительного повреждения.Всем ли можно есть цветную капусту?
- Для большинства из нас цветная капуста является полезным продуктом.Однако, если у вас проблемы со щитовидной железой, вам может быть рекомендовано свести к минимуму количество потребляемых овощей семейства крестоцветных. Это связано с тем, что эти овощи могут мешать усвоению йода, необходимого для производства гормонов щитовидной железы. Тем не менее, стоит иметь в виду, что вам нужно есть разумное количество и на постоянной основе, чтобы это стало проблемой.
- Цветная капуста — это продукт с высоким содержанием клетчатки, который для большинства из нас очень полезен: он поддерживает процесс пищеварения и служит источником топлива для здоровых бактерий, обитающих в нашем кишечнике.Однако у некоторых людей продукты с высоким содержанием клетчатки могут вызывать вздутие живота и газообразование, что особенно актуально для людей с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), болезнью Крона или язвенным колитом.
- Если вы принимаете лекарства, разжижающие кровь, такие как варфарин, ваш врач общей практики или диетолог может порекомендовать вам следить за продуктами с витамином К, такими как цветная капуста, в вашем рационе, чтобы убедиться, что вы потребляете одинаковые количества постоянно. Если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в то, что и сколько вы едите.
Откройте для себя наши лучшие рецепты цветной капусты.
Сыр из цветной капусты
Темпура из цветной капусты
Карри из цветной капусты
Пицца с корочкой из цветной капусты
Эта статья была опубликована 26 августа 2020 года.
Kerry Torrens BSc. (с отличием) PgCert MBANT — зарегистрированный диетолог с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей о еде. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.
Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляются только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинской консультации вашего врача или любого другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта.
Цветная капуста искусственного происхождения или встречается в природе?
Robert Miller
Является ли цветная капуста искусственной или в своем нынешнем виде встречается в природе? Узнайте происхождение цветной капусты и несколько любопытных фактов об этом растении в этой статье.
Цветная капуста — растение семейства Brassicaceae , которое также широко известно как семейство горчичных, крестоцветных или капустных. Несмотря на то, что это двулетник, в основном его выращивают как однолетник.
Все части цветной капусты съедобны, включая листья и стебли. Тем не менее, этот овощ в основном выращивают из-за его крупной цветущей головки, используемой в различных блюдах или соленьях. Цветная капуста не только вкусный овощ, но и богата витаминами и низкокалорийна.
Во всем мире существуют сотни видов цветной капусты. Многие люди отличают этот овощ от брокколи по белому цвету цветков. Однако в некоторых вариантах они также могут быть зелеными, фиолетовыми или оранжевыми.
Разновидности цветов цветной капустыЦветная капуста хорошо растет в более прохладных условиях. Лучшее время для посадки большинства сортов – весна. Тем не менее, несколько видов можно посадить в середине лета для получения осеннего урожая.
Но что мы знаем о происхождении этого растения? Является ли цветная капуста естественным овощем или это просто еще одно растение, созданное людьми в лаборатории? Это то, что мы собираемся выяснить далее.
Цветная капуста искусственного происхождения?
Короткий ответ — да; цветная капуста сделана руками человека. Цветная капуста не всегда существовала как растение в той форме, которую мы все знаем сегодня, но была создана людьми в результате длительного процесса, называемого селекцией.
Как вы думаете, что общего между цветной капустой, брокколи, капустой, брюссельской капустой, листовой капустой и кольраби?
Многие, вероятно, скажут, что они слегка сладковаты на вкус или что они принадлежат к одному семейству. Это было бы совершенно правильно. Однако это еще не все.
Удивительно, но все упомянутые выше растения на самом деле являются частями одного растения Brassica oleracea (широко известного как дикая капуста или дикая горчица).
Все они были выведены из различных частей Brassica oleracea:
- Кольраби – из стебля.
- Кале – получают из листьев.
- Брюссельская капуста – из боковых почек.
- Брокколи – из частей стебля и цветков.
- Капуста – развивается из верхушечных почек.
- Цветная капуста – из соцветий.
Хотя мы рассматриваем все эти шесть как разные растения, все они имеют одного и того же предка. Тем не менее, брокколи является ближайшим культивируемым родственником цветной капусты.
Как была сделана цветная капуста?
Как уже упоминалось ранее, цветная капуста является результатом обширного процесса, называемого селекцией .
Селекционное разведение включает в себя выведение новых растений или получение некоторых с более желательными характеристиками из существующих видов растений с помощью естественного процесса без модификации их геномов в лаборатории.
С древнейших времен фермеры отдавали предпочтение растениям с более щедрыми урожаями, более ароматными плодами, меньшим количеством семян, более съедобной мякотью и так далее. Это привело к процессу искусственного отбора, который дал жизнь различным вариантам некоторых существующих растений или совершенно новым растениям.
Этот метод селекции применим не только к растениям, но также часто используется в селекции животных. Точнее, это включает в себя скрещивание родителей с особыми характеристиками для получения потомства с более желательными чертами.
По сути, первое растение цветной капусты появилось благодаря многолетней селекции, а не благодаря прямым генетическим манипуляциям в лаборатории. Однако виды ГМО существуют и сегодня из-за стремления некоторых земледельцев получить растения с более высокой урожайностью или лучшей устойчивостью к вредителям и засухе.
Когда и где появилась цветная капуста?
Хотя точно неизвестно, когда появились первые сорта цветной капусты, большинство источников указывают, что это событие произошло где-то между 500-ми и 1500-ми годами нашей эры.
Ранние сорта цветной капусты часто ассоциировались с Кипром. Таким образом, многие считают, что остров Кипр является местом происхождения этого растения. Согласно книге Дэвида Р. Смита «Развитие цветка : происхождение цветной капусты », популярность цветной капусты возросла, и позже она была завезена в различные части Европы примерно в конце 15 века.
Заключение
Цветная капуста — искусственное растение, которое не могло бы существовать без человеческого вмешательства с Brassica oleracea, дикорастущим растением, составляющим основу современной цветной капусты.
Благодаря тысячелетним усилиям фермеров сегодня мы можем наслаждаться цветной капустой в ее нынешнем виде.
Многие другие распространенные фрукты и овощи созданы руками человека. Такие растения, как кукуруза, бананы, клубника, арбузы и морковь, без вмешательства человека имели бы совершенно другую форму и вкус.
Цветная капуста | Приятного аппетита
Этот мягкий овощ относится к семейству капустных. Его название буквально означает «цветок на стебле», имея в виду большой стебель, из которого вырастает съедобная цветочная головка.Цветная капуста, тесно связанная с брокколи, также состоит из больших пучков соцветий, которые вместе образуют «цветок» (также называемый «творогом»). Цветок окружен листьями, отходящими от основания; листья также съедобны, но имеют более длительное время приготовления и более сильный вкус, чем творог.
Цветная капуста обычно белая, но может быть и зеленой, оранжевой или фиолетовой. Один вид зеленой цветной капусты иногда называют «броккоцветок», ошибочно подразумевая, что это нечто среднее между брокколи и цветной капустой.
Как использовать
Цветную капусту перед приготовлением обычно разделяют на соцветия. Чтобы разделить головку цветной капусты на соцветия, отделите листья и вырежьте сердцевину цветной капусты (в нижней части цветной капусты) острым ножом для очистки овощей. Затем вы можете отделить соцветия, отделив их от внутренней части цветной капусты. Обрежьте их до нужного размера, срезая все более мелкие веточки цветной капусты. Для большинства рецептов цветную капусту нужно варить или готовить на пару, чтобы она стала мягкой.Варить до мягкости; переваренная цветная капуста не только мягкая и рассыпчатая по текстуре, но и имеет сильный аромат. Кроме того, будьте осторожны, чтобы не использовать алюминиевую или железную посуду для цветной капусты. Соединения серы в овоще вступают в реакцию с этими металлами и обесцвечивают эту красивую белую пену.
Цветную капусту также можно приготовить целиком. Удалите листья, удалите сердцевину, положите на решетку или в корзину для пароварки и пропарьте над кипятком примерно на один дюйм; на целую головку цветной капусты потребуется от 12 до 25 минут, в зависимости от ее размера.Периодически проверяйте уровень воды, добавляя при необходимости. Цветная капуста должна быть слегка недожаренной, когда вы ее вынимаете; из-за своего большого размера он будет сохранять некоторое количество тепла и продолжать слегка готовиться.
Обжаривание цветной капусты поможет раскрыть ее природную сладость. Чтобы запечь цветную капусту, разделите ее на соцветия или разрежьте весь кочан пополам, а половинки нарежьте ломтиками толщиной 1/4 дюйма. Разогрейте духовку до 400°F. Разложите соцветия или кусочки на противне, посыпьте солью и сбрызните оливковым маслом.Запекайте до мягкости и карамелизации; ломтики займут около 15 минут, а соцветия — от 35 до 40 минут.
Сырые соцветия цветной капусты также станут хорошим дополнением к сырому блюду.
Как купить
Белая цветная капуста широко доступна в супермаркетах; зеленая и пурпурная цветная капуста часто продаются на фермерских рынках. Ищите крепкую цветную капусту с компактными соцветиями и хрустящими свежими листьями без признаков пожелтения или увядания. Избегайте цветной капусты с мелкими коричневыми пятнышками на соцветиях; они являются признаком старения.Размер головки цветной капусты не влияет на ее качество.
Как хранить
Храните сырую цветную капусту в холодильнике, плотно завернув, от трех до пяти дней.
Я ела цветную капусту неделю, и вот что получилось : Food Network | Food Network Healthy Eats: рецепты, идеи и новости о еде
Отойди, капуста. Цветная капуста — это новый овощ, привлекающий внимание супермаркетов. От крекеров до корочки для пиццы, модная цветная капуста (с хэштегом, рекламирующим более 1.1 миллион постов в Instagram…) стал пионером в спросе на растительную продукцию в нескольких продуктовых магазинах. Фактически, Instacart продемонстрировал рост продаж цветной капусты на 316% с 2017 по 2018 год, а Uber Eats зафиксировал более чем 39-процентный рост заказов, содержащих цветную капусту, только за последние шесть месяцев, по словам представителей брендов.
Так в чем же дело? Неужели замена более популярного двоюродного брата брокколи — это все, чем он занимается? Чтобы выяснить это, я сделал то, что сделал бы любой — я ел цветную капусту каждый день в течение недели.Рис, пюре, жареный, приготовленный в скороварке, купленный в магазине — я пробовал все. Вот что я нашел.
Богато питательными веществами и насыщает!
Мне это не надоело
Благодаря своему мягкому вкусу цветная капуста является универсальной добавкой практически к любому блюду, особенно для тех, кто не употребляет глютен или ест углеводы. Перекусывайте просто жареными соцветиями, брошенными в вашу любимую приправу или полезный соус (пример А: цветная капуста Баффало, на фото выше), или используйте их в качестве основы для более полезных блюд, таких как креветки и цветная капуста «Гритс».Я с гордостью облегчил свой любимый рецепт хумуса, заменив половину нута рисом из цветной капусты и даже смешал (и на удивление полюбил!) его со своим утренним смузи а-ля Барбара Линкольн, Род-Айленд. «Замороженная цветная капуста в смузи — отличный способ сделать его более густым и добавить питательные вещества», — говорит Линкольн. Все еще остается в моем списке дел: Брауни из цветной капусты. (Да, это вещь!)
Кажется, вы не ошибетесь, когда дело доходит до приготовления цветной капусты. К концу недели я стал неравнодушным нарезать «стейки» в качестве сытной заправки к салату и обнаружил, что обжаривание расфасованного «риса» — это способ сэкономить время, чтобы усилить еду, не накапливая макросы.Я могу сообщить, что успешно попробовал приготовить корочку для пиццы из цветной капусты, а готовые версии от Outer Aisle и Cali’Flour так же хороши, как и удобны. О, и, как и все остальные на вашем канале, я также большой поклонник ньокки из цветной капусты Trader Joe’s! Я не могу дождаться, чтобы попробовать другие сорта пасты, поскольку они продолжают становиться легко доступными.
Удобно для талии (вроде…)
Обмен цветной капустой может показаться секретным оружием для похудения, но это не обязательно является гарантией.«Не позволяйте ореолу здоровья обмануть вас», — предупреждает Мариана Динин MS, RD, CDN, LD, основатель Pretty Nutritious. «Только потому, что [продукт] не содержит глютена и сделан из цветной капусты, вы не можете считать его полезным для здоровья. К сожалению, многие из них в конечном итоге становятся рафинированным продуктом с низким содержанием углеводов и низким содержанием калорий с разбавленными свойствами суперпродукта цветной капусты». Эмпирическое правило: будьте бдительны при чтении этикетки, так как вы обнаружите, что многие продукты содержат муку из маниоки, картофельный крахмал, масла и сыр — все это может суммироваться! Взбивая собственное блюдо из цветной капусты, помните о дополнительных ингредиентах и начинках.«Вы можете сэкономить калории и углеводы из обычной корочки для пиццы, используя корку из цветной капусты, но если вы наполните ее мясом и сыром, вы сведете на нет свой здоровый обмен», — объясняет Линкольн.
Это может вызвать проблемы с животом
Хотя терпимость у всех разная, слишком много цветной капусты может привести к Г. И. дистресс, как избыток газа и вздутие живота. «Удостоверьтесь, что вы пьете достаточно воды, чтобы она прошла через ваш организм», — предлагает Линкольн.Приготовление также может уменьшить проблемы с пищеварением.
Замена цветной капусты мясом (особенно если вы предпочитаете замороженные продукты!) увеличит ваш бюджет на еду. Цветная капуста Тикка Масала, например, была хитом среди моих друзей, любящих курицу, за небольшую часть стоимости еды на вынос. Еще один совет по экономии теста: купите целый кочан цветной капусты и отварите его самостоятельно.
*Эта статья была написана и/или проверена независимым зарегистрированным врачом-диетологом.
секретных побочных эффектов цветной капусты, говорит наука — ешьте это, а не то
Если вы заходили в продуктовый магазин в течение последних нескольких лет, это почти гарантия того, что вы столкнулись с некоторыми из ваших любимых продуктов в форме цветной капусты. От пиццы до риса и даже печенья, у цветной капусты, безусловно, есть момент.
Благодаря своему нейтральному вкусу и универсальности цветная капуста является естественной добавкой ко многим любимым рецептам.И в качестве дополнительного бонуса, вкус редко подвергается риску, когда добавляются эти овощи семейства крестоцветных. Это стало решением для тех, кто пытается сократить потребление углеводов, увеличить потребление клетчатки или ограничить количество калорий.
Цветная капуста получает высокие оценки в отделе питания. Мало того, что он низкокалорийный и является естественным источником важных витаминов и минералов, таких как поддерживающий иммунитет витамин С и кальций для укрепления костей, он также содержит полезные для вас фитохимические вещества, такие как хлорофилл (да, те же самые полезные вещества, которые вы найдете в в вашей сверхмодной воде с хлорофиллом).
Мы уже знаем, что цветная капуста является любимым овощем для тех, кто худеет, благодаря высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности. Но для других есть некоторые секретные эффекты употребления в пищу этого популярного овоща, о которых каждый должен знать, прежде чем прыгать на подножку цветной капусты. Читайте дальше, чтобы узнать больше и узнать больше о том, как правильно питаться, не пропустите 7 самых полезных продуктов, которые нужно есть прямо сейчас.
ShutterstockКак и все овощи семейства крестоцветных (например, брокколи и брюссельская капуста), цветная капуста содержит сложную сахарную раффинозу.Этот сахар трудно расщепить человеческому организму, и, в свою очередь, он попадает в толстую кишку непереваренным, где его ферментируют бактерии, что может привести к газообразованию и вздутию живота.
СВЯЗАННО: Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и новости о еде на свой почтовый ящик!
ShutterstockМногие люди считают цветную капусту низкоуглеводной и низкокалорийной пищей, способствующей похудению, но употребление этого овоща имеет не только преимущества, которые помогают вашим джинсам сидеть на нем.
Цветная капустасодержит антиоксидант под названием индол-3-карбинол.Этот антиоксидант связан со снижением риска развития рака репродуктивной системы как у мужчин, так и у женщин (например, рака молочной железы и рака предстательной железы).
Другой компонент, содержащийся в цветной капусте, называемый сульфорафаном, также связан со снижением риска развития некоторых видов рака.
ShutterstockБольшинство людей знают, что во время приема разжижающих кровь лекарств следует контролировать употребление продуктов, которые естественным образом содержат витамин К, чтобы избежать нежелательных взаимодействий. В некоторых случаях прием слишком большого количества витамина К по непостоянному графику может привести к тому, что доза препарата, разжижающего кровь, не подействует, что увеличивает риск образования опасного тромба.
В то время как зеленые листовые овощи печально известны тем, что они богаты витамином К, цветная капуста также содержит это питательное вещество, поддерживающее образование тромбов. Если вы принимаете препараты для разжижения крови, помешательство на цветной капусте может привести к неприятным последствиям.
ShutterstockЦветная капуста содержит множество фитонутриентов, которые приносят удивительную пользу для здоровья. Тем не менее, один из таких фитонутриентов производит молекулу, называемую изотиоцианатом, которая может препятствовать усвоению йода у людей с низким потреблением йода, особенно если крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, едят в больших количествах.
Однако при отсутствии дефицита йода риск отсутствует. В одном исследовании у тех, кто съедал 5 унций вареной брюссельской капусты (еще один источник изотиоцианатов) каждый день в течение четырех недель, гипотиреоз не наблюдался.
ShutterstockИзюминка заявлений о цветной капусте в том, что это отличный продукт для похудения. Поскольку это пища с низким содержанием углеводов, калорий, низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки, она отвечает почти всем требованиям, когда речь идет о еде для похудения.