Что такое пикировка растений: Пикировка рассады

Пикировка рассады

Каждую весну у огородников наступает хлопотное время — выращивание рассады. Чтобы растения хорошо развивались и впоследствии дали хороший урожай, им необходим специальный уход, с учетом их особенностей. Пикировка – важный агротехнический прием при выращивании рассады. Это кропотливая операция, требующая определенных навыков и знаний. Но всем ли культурам она необходима? Как провести ее правильно? Об этом мы и расскажем в данном материале.

Что такое пикировка?

Пикировкой называют пересадку сеянцев на ранних стадиях развития с целью получения растений с хорошо развитой корневой системой. Термин «пикировка» ведет свое происхождение от французского слова «рiquet», что значит «колышек». Таким образом, пикировкой называлась ранняя пересадка сеянцев культурных растений, выполняемая под специальный колышек. Этот инструмент используют и сейчас.

Обычно семена высевают густо в одну емкость, а затем пересаживают отдельно молодые растения. Или же высевают семена в кассеты небольшого объема. Затем сеянцы рассаживают в большие емкости. Таким образом, можно выбрать только лучшие, крепкие и здоровые растения. Недоразвитые экземпляры просто отбраковываются. В большем объеме земли они будут наращивать хорошую корневую систему и не мешать друг другу.

Иногда рекомендуют укорачивать центральный корень сеянца примерно на треть. Это делается для того, чтобы стимулировать активный рост боковых корней. Корень прищипывают пальцами или обрезают ножницами, лезвием. После этого его опускают в золу, чтобы обработать срез и предохранить сеянец от опасных грибковых болезней. Но у этого способа есть и недостаток. Корень растения в результате прищипывания перестает расти вглубь и не сможет добывать питательные вещества и воду из глубинных слоев почвы. Для растений открытого грунта это может стать минусом.

Также пикировка используется, когда по тем или иным причинам необходимо притормозить рост рассады. Пикированные растения несколько дней не растут, наращивают не зеленую массу, а корневую систему.

Каким культурам необходима пикировка?

Хорошо сказывается пикировка на рассаде таких растений, как томаты, капуста, салат. Баклажаны и перцы требуют к себе особенного подхода, об их пикировке будет рассказано ниже. Корневой сельдерей также выращивается рассадным способом и требует пикировки. Но его корешок ни в коем случае нельзя прищипывать. Многим цветочным культурам также требуется пикировка. Это петуния, бархатцы, астра, сальвия, левкой, лобелия, вербена, виола, гацания и пр.

Каким культурам не нужна пикировка?

Тыквенные культуры — огурцы, кабачки, тыквы, дыни — имеют очень хрупкую корневую систему. При пикировке ее легко повредить. Поэтому при выращивании рассады их этот прием не используется. Семена этих растений сразу высевают в отдельные, достаточно большие индивидуальные емкости. А в стадии 3-4 настоящих листьев их отправляют в открытый грунт. Пересадку тоже нужно делать очень аккуратно, стараясь не нарушить земляной ком.

Правила пикировки

Пикирование проводят в стадии 1-2 настоящих (не семядольных!) листа. Обычно это рассада в возрасте 10-14 дней. Это самый удачный период, поскольку у молодого растения уже сформировались основные вегетативные органы. Оно хорошо приживется на новом месте. Не рекомендуется давать рассаде перерастать. Ее корни переплетутся, сильно травмируются при пикировке, растение будет долго восстанавливаться, а получение урожая, соответственно, отложится на более позднее время.

Для проведения пикировки рассады культурных растений необходимо подготовить отдельные емкости достаточного размера с отверстием на дне, специальный грунт, воду для полива, колышек либо обычный карандаш, зубочистку.

Рассаду обильно поливают за несколько часов до начала работ. Посадочные емкости наполняют грунтом и слегка утрамбовывают. С помощью колышка делают углубление. Аккуратно извлекают сеянец, помещают в ямку, колышком расправляют корни и прижимают. Затем присыпают землей. После пикировки растения поливают, помещают их в место с пониженной температурой и повышенной влажностью и вдали от прямых солнечных лучей. Через 3-5 дней их можно возвращать на прежнее, хорошо освещенное место.

Пикировка томатов

Томаты отлично переносят пикировку. Высокорослые, позднеспелые сорта можно успешно пикировать даже несколько раз. Они затем формируют сильные и хорошо развитые кусты. Томаты способны наращивать корни на любом участке своего стебля. Поэтому их при пикировке заглубляют до семядольных листочков.

Пикировка перцев

Рассада перца достаточно капризна. Но при выращивании в общей емкости пикировка необходима. Рекомендуется проводить ее при наличии у растений 2-3 настоящих листьев. Сеянцы извлекают очень аккуратно, стараясь не повредить корни. Заглублять сеянцы перца при пикировке нельзя. В этом его отличие от томата. Перец не наращивает придаточных корней от стебля. При чрезмерном заглублении он может загнить и погибнуть.

Пикировка баклажанов

Эти представители семейства пасленовых тоже капризные и хрупкие. При посеве семян в общие емкости их придется пикировать. Делать это нужно очень аккуратно и бережно, соблюдая те же правила, что и при пикировке рассады перца.

Для перцев и баклажанов целесообразно применять операцию перевалки. В этом случае посев производится в кассеты или другие небольшие емкости. А затем сеянец вместе с комом земли, не тревожа корневую систему, пересаживают в большую емкость. Так растения хорошо переносят процедуру и практически не тормозят в развитии.

Пикировка петунии

Эта популярная цветочная культура легко переносит пикировку и лучше после нее наращивает корневую систему. Пикирую сеянцы в фазе 1-2 настоящих листочков. Операцию проводят по стандартной схеме. Заглубляют сеянцы петунии до семядольных листочков.

Пикировка растений – необходимый этап в выращивании качественной и здоровой рассады овощных и цветочных культур. Она позволяет создать оптимальные условия, необходимые для роста и развития молодых растений и в будущем получить отличный урожай.

Тонкости пикировки


Существует много противоречивых мнений относительно пикировки рассады. Опытные садоводы используют знания, полученные от собственной практики выращивания. Мы не беремся менять чье-то мнение и делать категорические заявления относительно важности этой агротехнической процедуры. В этом материале будут раскрыты некоторые тонкости развития рассады, которые помогут новичкам в садоводстве, принимать собственные решения о способах и приемах пересадки сеянцев. Попробуем внести больше ясности о процедуре пикировки, чтобы предотвратить возможные ошибки в садоводстве.

ЧТО ТАКОЕ ПИКИРОВКА

Название агротехнического мероприятия – «пикировка» произошло от французского слова «пике», обозначающего заостренный колышек, при помощи которого проводят эту процедуру. Пикировкой называют укорачивание основного корня растения на 1/3 его длины, с целью стимулирования роста его боковых корней. Делается это для того, чтобы с помощью образовавшихся новых молодых корешков, культура всасывала больше полезных веществ для своего развития. Поверхностная корневая система растения будет получать больше тепла за счет хорошо прогреваемого солнцем верхнего слоя земли.

Пересадка культур из одной емкости в другую, с сохранением земляного кома, называется перевалкой. Тару для нового дома саженца, конечно-же, выбирают крупнее старой. Процедура перевалки важна тем, что подросшие саженцы становятся более требовательны к качеству почвы. На этапе проращивания семян на первое место ставится воздухопроницаемость грунта и отсутствие возбудителей заболеваний. Саженцы с развитой листовой массой нуждаются в питательных веществах и плодородном грунте.

НЕ ВСЕ РАСТЕНИЯ ПЕРЕНОСЯТ ПИКИРОВКУ

Отношение к пикировке у растений отличаются.

Культуры со стержневой корневой системой ранимы к повреждениям корешков. Растениям с крепкими корнями пикировка идет на пользу. Плохо переносят прищипывание баклажаны, тыква и арбуз. Допускается лишь их перевалка. Томат, наоборот развивается лучше, после подрезки основного корешка. Есть культуры, которым не желательно проводить пикировку. К таким овощам относятся: огурец, кабачок, тыква, дыня, капуста и др. Среди цветочных культур ранимы к прищипыванию мак, аквилегия, штокроза и др. Хорошо переносят пикировку лобелии и петунии.

ВАЖНОСТЬ СОБЛЮДЕНИЯ СРОКОВ ПИКИРОВКИ

К пикировке приступают, когда сеянцы выпустят 2-3 настоящих листочка (не путаем с семядольными). Если агропроцедуру провести позднее, корешки переплетутся между растениями и их разделение приведет к необратимому травмированию. Если начать пикировку раньше положенных сроков, то неокрепшие ростки также могут не перенести прищипывание основного корня. Для восстановления крошечкой корневой системы, такому сеянцу понадобится много драгоценного времени.

О ТОНКОСТЯХ ПОЛИВА ПЕРЕД ПИКИРОВКОЙ

Чтобы снизить риск повреждения корней, перед тем как приступить к пересадке рассады, почву нужно увлажнить за день до процедуры. Политая почва непосредственно перед пересадкой, будет излишне тяжелой и может обвалиться при извлечении саженца вместе с ценными корешками. Слишком сухая земля, во время пересадки, может привести к полному осыпанию земляного кома от корней, что также приведет к их травмированию.

Если планируете просто перевалку, без оголения корней, тут полив наоборот прекращают за несколько дней, чтобы земляной ком немного подсох и легко отставал от рассадной емкости, без обваливания земли.

После пересадки в новую емкость обязательно нужно рассаду полить.

О БОЛЬШОЙ ТАРЕ

Объясняем, почему не желательна посадка семян сразу в большой объем. Часть земли, которая не заселена корнями долго испаряет влагу после полива и подвержена закисанию. Молодые корешки при избытке грунта испытывают нехватку кислорода. В такой среде тормозится рост растений, и хорошо размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые могут привести к заболеванию рассады. Грунт в ящиках прогревается хуже. При выращивании теплолюбивых культур на рассаду, температура почвы может стать главным фактором их успешного развития.

МИНУСЫ ПИКИРОВКИ

Подрезанный основной корешок растения останавливается в росте. Развиваться будут его боковые побеги, а значит, вся корневая система будет располагаться в верхнем слое почвы. Такая культура будет чаще нуждаться в поливах, особенно в в жаркую погоду. Следующий минус в том, что после пикировки растение испытывает стресс и на некоторое время останавливает рост листовой массы. Кроме того, часть молодых, а в особенности слабых ростков может не оправиться после прищипывания корня.

НЕМНОГО О ЗАГЛУБЛЕНИИ РАССАДЫ

В вопросах заглубления опять же все зависит от вида культуры. Как правило, растения со стержневой корневой системой не заглубляют. Боковые корни на них образуются неохотно.

Томаты при пересадке или по мере роста заглубляют до семядольных листочков. Причем, если ствол сильно вытянулся, семядольные можно удалить и еще больше заглубить растение. Баклажаны при перевалке оставляют на том же уровне грунта, как и при первоначальной посадке, впрочем, как и огурец. Перец допускается заглубить, если ствол слишком вытянулся, и на нем появились новые корни, то лучше ствол приземлить и прикопать. То же самое касается лука-порея и сельдерея. Обратите внимание, что листья растений не должны касаться земли, чтобы не появились прикорневые гнили. Такие листья лучше отрезать.

Исходя из наблюдей за саженцами, некоторые садоводы прибегают к заглублению ствола, если на нем образовались дополнительные корешки. Можно сказать, что растения так нам подсказывают, когда земли можно и подсыпать.

КАК СНИЗИТЬ СТРЕСС ПОСЛЕ ПИКИРОВКИ

За пару дней, до планируемой пикировки, можно обработать рассаду антистрессовыми препаратами (Экогель «Антистресс», ЭПИН ЭКСТРА НЭСТ М). Полив рассады осуществляют мягкой водой. Смягчить жесткую водопроводную воду можно золой или уксусом.

После пересаживания, саженцам необходимо создать максимально комфортные условия, чтобы они лучше прижились. Дневная температура воздуха не должна быть ниже 18

0С, а ночная 120С.

На два дня после процедуры прищипывания, рассаду следует притенить. Можно прикрыть окно бумагой. После пикировки удобрения вносятся не ранее, чем через 10 дней.

Понимание процессов выращивания рассады из семян позволит учитывать многие тонкости агротехники. Пикировка может, как навредить, так и улучшить качество рассады. Полезные знания в этом вопросе внесут больше понимания в освоении растениеводства и помогут садоводам повысить свои результаты на участке.


Сбор овощей | Информационный центр для дома и сада

Основной причиной выращивания овощей дома является получение урожая более высокого пищевого качества, чем это могло бы быть получено в противном случае. Из соображений транспортировки и хранения многие коммерчески выращенные овощи собирают до того, как они достигнут пикового пищевого качества (максимальный вкус и питательная ценность). Домашний садовник имеет явное преимущество в том, что собирает овощи наивысшего качества. Трудно точно определить, когда овощ достиг своего наилучшего вкусового качества, особенно при первом выращивании определенного овоща.

Корзина овощей высшего качества.
Cory Tanner, ©2010 Clemson Extension

Большинство овощей достигают своего наилучшего вкусового качества, когда им дают созреть на растении, но часто это пиковое качество достигается до того, как овощи полностью созреют (например, огурцы, кабачки, бамия, сладкая кукуруза, горох и фасоль). В результате многие садоводы придерживаются мнения «чем больше, тем лучше» и позволяют культурам оставаться на растении слишком долго. Например, начинающие производители бамии могут слишком долго оставлять стручки на растении, выбирая более крупный продукт. Однако стручки бамии быстро перезревают и одревесневают, что делает их несъедобными.

Большинство каталогов семян и этикеток указывают дни до созревания культур. Хотя это может быть полезным инструментом, особенно при планировании дат начала посева, посевов и т. д., он не всегда надежен для расчета точных дат сбора урожая. На дату сбора урожая влияет множество факторов, в том числе плодородие почвы, осадки и температура. В результате фактические «дни до погашения» могут отличаться от года к году. Поэтому садовник должен знать о тонких признаках, указывающих на то, что овощ созрел для сбора. В приведенном ниже списке приведены советы по сбору некоторых распространенных овощей.

Почти все овощи лучше собирать рано утром. Ночью овощи восстанавливают влагу, которую они потеряли в течение дня, а крахмалы, образовавшиеся в течение дня, вечером могут превратиться в сахара. Благодаря этим качествам плоды утреннего сбора хрустят, сочнее и слаще. Если вы не можете собрать урожай утром, его следует хранить вдали от прямых солнечных лучей и как можно скорее охладить, чтобы замедлить разложение. Качество овощей самое высокое в момент сбора урожая и после этого начинает быстро снижаться.

Будьте осторожны с садовыми растениями при сборе овощей. Если овощи не легко удаляются при скручивании или вытягивании, используйте нож, ножницы или ручные секаторы. Эти инструменты помогают предотвратить разрыв или поломку растения, что может привести к заражению болезнью. Также будьте осторожны, чтобы не наступить на стебли или листву растений во время сбора урожая. Будущие урожаи зависят от здорового родительского растения. Наконец, частый сбор необходим для продления урожая. Цель растения — размножаться; поэтому, если его плоды полностью созреют на растении, у него нет причин продолжать цветение, а это означает, что производство плодов прекратится.

Сроки хранения, указанные ниже, относятся к свежесобранным продуктам. Купленные в магазине продукты, вероятно, будут иметь более короткие сроки хранения из-за времени между сбором урожая и покупкой в ​​магазине.

Для получения дополнительной информации о хранении свежих овощей см. HGIC 3483, Выбор и хранение фруктов и овощей .

Спаржа: Подождите до сбора урожая до третьего года после посадки. Лучше всего подходят побеги высотой от 6 до 8 дюймов, и их следует срезать или отломать чуть ниже поверхности почвы, прежде чем кончики начнут отделяться. Слишком глубокая обрезка может повредить почки короны, из которых вырастают следующие побеги. Если позволить спарже вырасти намного выше 6-8 дюймов, основание копья может быть жестким, и его придется обрезать. Спаржу можно хранить в пластиковых пакетах в холодильнике до недели.

Фасоль, лима или масло:  Сбор урожая, когда стручки начинают вздуваться и наполняются (семена едва соприкасаются друг с другом). Откройте несколько стручков, чтобы проверить. Пожелтевшие стручки перезрели. Для нежных лим собирайте урожай, когда они немного незрелые. Очищенные бобы можно хранить в холодильнике около недели.

Фасоль, оснастка:  Собирайте бобы, пока стручки еще нежные, до того, как через стручок можно будет увидеть увеличивающееся семя. Стручки готовы, когда они легко ломаются с «щелчком». Чтобы собрать бобы, отломите стебель над шляпкой. Фасоль лучше всего использовать как можно скорее после сбора урожая, но ее можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, если сразу охладить.

Свекла:  Убирайте корни свеклы, когда они достигают диаметра от 1½ до 2 дюймов. Свекла, которой позволили стать больше 2 дюймов в диаметре, может быть древесной. Нежную зелень (длиной от 6 до 8 дюймов) также можно собирать и есть. Свеклу, посаженную осенью, следует убирать до наступления первых умеренных заморозков. Урожай свеклы, посаженной весной, убирают до наступления жаркой погоды (июнь). Свекла может храниться в перфорированных полиэтиленовых пакетах в холодильнике до 2 недель.

Брокколи:  Сбор урожая, когда диаметр основного кочана составляет от 3 до 6 дюймов, а цветочные почки все еще плотно закрыты. Обрежьте основной стебель примерно на 6 дюймов ниже верхней части головы. Некоторые сорта могут образовывать вторичные соцветия в пазухах стеблей после сбора основного кочана. Брокколи можно хранить в перфорированных пластиковых пакетах до недели в холодильнике.

Брюссельская капуста:  Собирайте ростки, когда они твердые и имеют диаметр от 1 до 1 ½ дюймов. Начните с нижней части растения и двигайтесь вверх. Скрутите или срежьте ростки со стебля. Соберите все ростки до первых сильных заморозков. Проростки можно хранить в перфорированных пластиковых пакетах до 3 недель в холодильнике.

Капуста:  Сбор урожая, когда кочан твердый, твердый и достиг необходимого размера в зависимости от сорта и условий выращивания. После того, как срежете, как можно скорее уберите его с солнца. Капуста будет «загорать» и терять вес под прямыми солнечными лучами. Капусту можно хранить в холодильнике месяц и более.

Морковь:  Собирайте корни, когда они достигают желаемого размера (обычно от ¾ до 1 дюйма в диаметре). Осеннюю морковь, если ее замульчировать, можно оставить в земле и выкопать по мере необходимости на зиму. В противном случае морковь с удаленной ботвой можно хранить от 4 до 6 месяцев при температуре 33 ° F и высокой влажности, чтобы предотвратить увядание. Морковь с оставленной ботвой не хранится так долго.

Дыня (мускусная дыня):  Если при легком потягивании плод легко отделяется от плодоножки, он полностью созрел и имеет наилучшие пищевые качества. Кроме того, сетка на поверхности становится бежевой, а кончик цветка становится мягким и приятно пахнет. Если его не употребить или не охладить вскоре после этого, его качество ухудшится. Некоторые сорта медвяной росы не соскальзывают (легко отделяются от стебля), но становятся бледнее по цвету. Дыня может храниться в холодильнике до 10 дней.

Цветная капуста:  Для сортов, которые не самобледнеют (становятся белыми), подвязывайте более крупные листья, когда кочан впервые начинает появляться, чтобы исключить солнечный свет от кочана. Собирайте урожай, когда головка станет твердой, диаметром от 6 до 7 дюймов, и до того, как творог начнет отделяться, обычно через 10–15 дней после завязывания листьев. При сборе оставляйте рябь из листьев вокруг кочана, чтобы продлить качество. Цветную капусту можно хранить в перфорированных полиэтиленовых пакетах до недели в холодильнике.

Мангольд, швейцарский:  Удалите зрелые, наружные (самые старые) листья, срезав или сломав стебли на 1 дюйм выше уровня почвы, или соберите молодые листья для салатов. Мангольд можно собирать непрерывно до цветения. Швейцарский мангольд можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике до 2 недель.

Листовая капуста и капуста:  После мороза вкус улучшается. Целые растения можно срезать в очень молодом, полуразвитом или зрелом виде. Чтобы продлить урожай, отрывайте отдельные листья, начиная с нижней части растения, и постепенно перемещайте их вверх. Сорвите только несколько листьев с каждого растения, прежде чем дать им время восстановиться. Колларды можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике до 2 недель.

Кукуруза сладкая:  Собирайте урожай, когда шелуха еще зеленая, а шелк сухой и коричневый. Ядра должны быть пухлыми и нежными. Сахарная кукуруза быстро теряет сахар из ядра при высоких температурах. Собирайте при прохладных температурах рано утром и охлаждайте початки сразу после сбора урожая. Ешьте свежими как можно скорее после сбора урожая. В противном случае храните как можно ближе к 32 ° F во влажной среде. Сахарная кукуруза может храниться в оптимальных условиях около пяти дней, но с каждым днем ​​хранения она теряет свою сладость.

Огурец:  Начинайте собирать урожай, когда огурцы достигают длины около 2 дюймов и любого размера, но до того, как их мякоть станет горькой, семена затвердеют или кожура начнет желтеть. Созревшие сорта должны быть собраны длиной от 2 до 6 дюймов, в то время как нарезанные и без мешковины обычно собирают длиной от 6 до 10 дюймов. Собирайте так часто, как это необходимо, чтобы избежать слишком крупных плодов и стимулировать дальнейшее производство. Собирают плоды, срезая стебли острым ножом или секатором. Огурцы можно хранить в холодильнике около недели.

Баклажаны:  Плоды баклажанов можно собирать в любое время после того, как они достигнут достаточного размера, но их следует снимать с растений до того, как мякоть станет жесткой, а семена начнут затвердевать. Плоды должны быть крупными, блестящими и однородными по цвету. Плод считается созревшим, когда его сторона слегка нажимается ногтем большого пальца, и остается углубление. Собирают плоды, срезая стебли острым ножом или секатором. Баклажаны хранятся в холодильнике неделю.

Чеснок:  Чеснок готов к уборке, когда в начале лета листья начинают желтеть. Поднимите все растение вручную или лопатой, стараясь не повредить луковицы. Отряхните землю, но не мойте луковицы. Вылечить в теплом, тенистом месте с хорошим движением воздуха. Подвешивайте в связках или разложите в один слой на сетках или стеллажах для сушки. Дайте луковицам высохнуть, пока шейка не станет сухой, а внешняя кожица не станет похожей на бумагу, примерно 2–3 недели. Снимайте верхушки, когда они высохнут. Храните чеснок, сплетая или связывая несколько головок вместе и подвешивая, или срезая верхушки и помещая луковицы в сетчатый мешок. Большинство сортов хранятся от 6 до 8 месяцев в хорошо проветриваемом, прохладном и сухом месте.

Зелень (горчица, репа):  Собирайте до наступления сильных заморозков, так как низкие температуры (в середине 20-х годов) могут серьезно повредить листья горчицы и репы. Собирайте целые растения (или внешние листья для непрерывного сбора урожая), когда листья достигают подходящего размера (длиной от 6 до 10 дюймов) и до того, как они начнут желтеть. Вымойте, высушите и немедленно охладите. Зелень можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике до 2 недель.

Кольраби:  Сбор урожая, когда набухшие стебли достигают 2–3 дюймов в диаметре, более крупные стебли могут стать жесткими и деревянистыми. Срежьте чуть выше линии почвы и обрежьте верхушки. Кольраби можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике от 2 до 4 недель.

Салат, кочан:  Кочанный салат считается зрелым, когда листья перекрываются, образуя кочан, подобный тем, которые продаются в магазинах. Соберите весь кочан, срезав стебель рядом с линией почвы до того, как в жаркую погоду салат станет горьким и стрелет. Хранить в самом прохладном месте холодильника. Кочанный салат можно хранить в течение двух недель при оптимальных условиях.

Салат, лист:  Соберите весь кочан или отдельные наружные листья до того, как в жаркую погоду салат станет горьким и упадет. Его можно использовать, как только растения достигнут высоты от 4 до 6 дюймов. Салат Бибб считается созревшим, когда листья начинают чашевидно загибаться внутрь, образуя рыхлую головку. Cos или Romaine готов к использованию, когда листья вытянутся и перекрываются, образуя довольно плотную головку около 6-8 дюймов в высоту. Хранить в самом прохладном месте холодильника. Leaf, Bibb и Romaine можно хранить до 4 недель, если листья в пакетах сухие.

Лучше всего собирать стручки бамии длиной от 2 до 3 дюймов.
Cory Tanner, © Clemson Extension, 2010 г.

Бамия:  Собирают, когда стручки достигают длины от 2 до 3 дюймов. На этом этапе стручки еще нежные. Более крупные стручки бамии, как правило, жесткие и волокнистые. Сорта бамии с круглыми стручками остаются нежными при больших размерах стручков и хороши для нарезки и заморозки. Бамия растет очень быстро; поэтому его необходимо собирать каждые 2 дня. Не допускайте созревания стручков на растении, потому что это будет препятствовать цветению и, таким образом, снизит общую продуктивность растения. Обращайтесь с бамией осторожно, потому что стручки легко травмируются. Бамия может храниться в холодильнике около 7 дней.

Лук, сухая луковица:  Соберите репчатый лук, когда упадет примерно три четверти верхушки. Удалите верхушки, срезав на 1-1,5 дюйма выше верхушки луковицы, тщательно высушите луковицы на воздухе в затененном месте перед хранением. Храните сухие луковицы в неглубоких ящиках или сетчатых мешках в прохладном, хорошо проветриваемом месте. Идеальные условия: от 45 ° F до 55 ° F и влажность от 50 до 60 процентов.

Лук, зеленый:  Собирайте зеленый лук, когда верхушки достигают 6–8 дюймов в высоту и до образования цветоносов. Зеленый лук можно хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике до 2 недель.

Горох, огород:  Для лущения собирайте, когда стручки твердые и полные, но до того, как стручки начнут желтеть. Дегустационный тест на сладость. Горох следует очищать от шелухи и употреблять в пищу вскоре после сбора урожая, поскольку его качество быстро снижается. Для сортов со съедобными стручками собирайте урожай рано и часто, когда стручки полностью вытянуты (около 3 дюймов), но до того, как семена вырастут более чем на 50% от их полного размера (примерно через неделю после цветения). Вымойте и немедленно остудите. Храните неочищенный горох в полиэтиленовом пакете в холодильнике около недели.

Горох южный (Crowder, Blackeye, Purple Hull):  Собирайте южный горох, когда отдельные семена начинают набухать в стручках, но до того, как стручки начнут светлеть и высыхать, так как это лучший возраст для обстрела и еды. Южный горох различается по срокам созревания от 65 до 125 дней. Опыт — хороший учитель для определения правильного времени сбора. Незрелые стручки могут быть сорваны и разбиты в горшок как «защелки». Таким образом следует использовать только самые молодые и нежные стручки. Свежие стручки гороха очень скоропортящиеся, и их следует быстро переместить в затененное место и разложить, чтобы они не испортились из-за высокой температуры. Собранный продукт должен быть быстро очищен и переработан. Очищенный или неочищенный горох можно хранить в холодильнике несколько дней.

Перец острый:  Острый перец можно собирать зеленым или дать ему созреть и изменить цвет на растении. Целые растения можно выдергивать и подвешивать непосредственно перед осенними заморозками. Перец халапеньо следует собирать, когда плоды становятся черно-зелеными. Перец можно хранить в холодильнике от 2 до 3 недель.

Использование секатора, ножниц или ножа для сбора урожая может быть лучше для некоторых растений, чем ломать стебли вручную.
Cory Tanner, ©2010 Clemson Extension

Pepper, Sweet:  Собирайте сладкий перец, когда он достигает полного размера, стенки плода становятся твердыми, а перец все еще находится в зеленом или желтом состоянии, или позволяет ему созреть для получения красного или оранжевого перца. Стебли перца ломкие. При сборе плодов срезайте стебли, а не тяните, чтобы не сломать ветки. Разновидности меняют цвет с зеленого на красный, желтый или шоколадный, когда им дают созреть на растении. Болгарский перец можно оставить на растении, чтобы он изменил цвет; однако их следует собирать, как только они приобретают желаемый цвет. Полностью окрашенные перцы слаще, чем зеленые перцы. Храните перец в полиэтиленовых пакетах в холодильнике в течение 2–3 недель.

Картофель, ирландский:  Урожай картофеля после того, как большая часть лоз погибла; лопата-вилка полезна для копания. Обращайтесь как можно бережнее во время сбора урожая. Избегайте повреждения клубней при выкапывании и избегайте длительного пребывания на свету. Оставьте клубни на солнце ровно настолько, чтобы почва высохла и отпала (обычно от 1 до 2 часов). Картофель для использования в начале лета («молодой картофель») можно выкапывать через 2 недели после цветения и до гибели кустов. Выкапывайте ранний картофель, когда клубни достаточно большие, чтобы их можно было есть. Ирландский картофель можно хранить в темном, влажном, хорошо проветриваемом месте при температуре от 45 до 60 ° F в течение от 2 до 4 месяцев.

Свежевыкопанный батат необходимо вылечить перед употреблением в пищу или хранением.
Cory Tanner, ©2010 Clemson Extension

Картофель, сладкий:  Сбор сладкого картофеля, когда 30% картофеля превышают 3½ дюйма в диаметре. Собирайте урожай до наступления заморозков, потому что низкие температуры почвы могут снизить качество и емкость сладкого картофеля для хранения. При сборе урожая лучше всего срезать и удалить лозы перед выкапыванием. Будьте осторожны при выкапывании сладкого картофеля, так как его легко повредить. Кроме того, избегайте грубого обращения, так как они легко травмируются. Сладкий картофель следует лечить, чтобы залечить раны и преобразовать часть крахмала в корнях в сахар. Оптимальными условиями для отверждения являются подвергание корней температуре 85 °F и 90 процентов влажности в течение одной недели. Немногие огородники могут обеспечить такие условия, поэтому им следует поместить батат в самое теплое помещение дома (обычно на кухню) на 14 дней. При температурах ниже 70 °F отверждение не происходит. После отверждения храните сладкий картофель в прохладном месте. Никогда не подвергайте их воздействию температуры ниже 50 ° F и никогда не охлаждайте их. Температура ниже 50 ° F приведет к появлению неприятного привкуса и, возможно, к гниению сладкого картофеля. Сладкий картофель может храниться в хороших условиях более 6 месяцев.

Тыквы: См. Сквош, Зима.

Редис:  Растения развиваются очень быстро, и корни будут готовы к сбору примерно через 3-4 недели после посадки из семян. Часто проверяйте посадки, чтобы предотвратить перезревание. Круглый красный редис следует собирать до того, как он достигнет дюйма в диаметре. Более крупный редис обычно будет содержательным и будет иметь сильный аромат. Белый редис следует собирать до того, как он достигнет диаметра около ¾ дюйма. Редис можно хранить в холодильнике около 2 недель.

Брюква:  Брюква вырастет, если ее посадить достаточно рано. Их можно есть в меньших размерах, но начинайте собирать их, когда они достигнут размера мяча для софтбола (диаметром от 3 до 4 дюймов). Если эти культуры оставить в земле в жаркую погоду, может развиться содержательность и/или очень сильный аромат. Также не оставляйте их в земле в сильные морозы. Корни хорошо хранятся в полиэтиленовых пакетах в холодильнике или в холодном погребе в течение нескольких месяцев.

Соевые бобы, съедобные (Edamame):  Собирайте соевые бобы, когда стручки набухшие и полностью заполнены, но все еще ярко-зеленые. Окно сбора урожая составляет всего несколько дней. Собирайте отдельные стручки или целые растения рано утром и охлаждайте сразу после сбора урожая. Эдамаме можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике до 2 недель.

Шпинат:  Соберите темно-зеленые, нежные листья шпината длиной от 3 до 6 дюймов, собирая или срезая отдельные листья. Начните со сбора внешних листьев и собирайте новые листья, когда они достигают желаемого размера. Целые растения можно собирать, срезая чуть выше кроны (точка роста). Удалите черешки (стебли листьев), если они слишком большие и волокнистые. Промойте и высушите шпинат с помощью бумажных полотенец или салатницы. Храните шпинат в пластиковых пакетах до 2 недель в холодильнике.

Тыква, Лето:  Для оптимального качества собирайте урожай, пока плоды нежные и все еще имеют блестящий или глянцевый вид. При благоприятных условиях выращивания урожай собирают ежедневно или через день. Урожай сортов с кривошеей и прямошеей, когда плоды достигают 1,5-2 дюймов в диаметре. Собирайте кабачки, когда плоды имеют длину от 7 до 8 дюймов, а виды гребешков, когда они имеют диаметр от 3 до 4 дюймов. Все эти тыквы можно собирать меньшего размера для большей нежности. Не оставляйте крупные плоды тыквы на растении, так как это будет препятствовать развитию дополнительных плодов. Летнюю тыкву следует хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике до 1 недели.

Тыква, Зима:  Собирайте зрелые зимние тыквы, когда у них очень твердая кожица, которую нельзя проколоть ногтем большого пальца. Кроме того, свежий, яркий, ювенильный блеск поверхности меняется на матовую, сухую поверхность. Собирайте только твердые, зрелые тыквы темно-оранжевого цвета. Собирайте тыкву желудевую, когда пятно, соприкасающееся с почвой, изменилось с бледно-желтого на оранжевый. Срежьте плоды с лозы (не рвите их), оставив щедрую плодоножку. Будьте осторожны, чтобы не повредить кожуру и не отломить стебель, так как грибки гниения могут проникнуть через раны. Не собирайте и не трогайте влажные плоды, а также не допускайте намокания собранных плодов. После сбора промыть мыльным раствором, чтобы удалить грязь с поверхности. Затем окуните фрукты в разбавленный раствор хлора из расчета 4 чайные ложки отбеливателя на галлон воды или протрите чистой тканью, смоченной в растворе хлора. Дайте фруктам высохнуть, но не промывайте их до использования. Вылечить путем поддержания температуры хранения от 80 до 85 ° F с относительной влажностью от 75 до 80 процентов в течение примерно 10 дней. Храните фрукты при температуре от 50 до 55 ° F и относительной влажности от 50 до 75 процентов с хорошей вентиляцией. В этих условиях кабачки и тыквы могут храниться 8 недель и более.

Несмотря на то, что помидоры еще немного зелены, их можно собирать. Завершите их созревание при комнатной температуре.
Cory Tanner, ©2010 Clemson Extension

Помидор:  Срывайте плоды, когда они полностью созрели, но еще твердые; большинство сортов темно-красные, но в зависимости от сорта возможны и многие другие цвета. Собранные помидоры следует поместить в тень. Если собирают незрелые (зеленые) плоды, не охлаждайте их, так как это препятствует их созреванию. Вместо этого созрейте их при 70 ° F. Свет не нужен для созревания зеленых помидоров. Зеленые помидоры можно хранить при температуре от 50 до 70 ° F в течение одной-трех недель. Спелые помидоры можно хранить при комнатной температуре (70 ° F) или в холодильнике от 4 до 7 дней. Однако охлаждение может ухудшить вкус и привести к тому, что помидоры приобретут мучнистую текстуру.

Репа:  Собирайте корни репы, когда они достигают размера теннисного мяча или больше (от 2½ до 2¾ дюймов в диаметре). Если эти культуры оставить в земле в жаркую погоду, может развиться содержательность и/или очень сильный аромат. Также не оставляйте их в земле в сильные морозы. Корни хорошо хранятся в полиэтиленовых пакетах в холодильнике или в холодном погребе в течение нескольких месяцев.

Арбуз: Существует несколько индикаторов спелости арбуза. Ближайший к плоду усик отмирает и становится коричневым, когда он готов к сбору урожая. Кроме того, нижняя сторона плода меняет цвет с белого на кремово-желтый. Наконец, кожа теряет блеск и становится тусклой. Арбуз можно хранить при комнатной температуре около недели или от 2 до 3 недель в холодильнике.

Первоначально опубликовано 10 августа

Если в этом документе нет ответов на ваши вопросы, свяжитесь с HGIC по адресу [email protected] или по телефону 1-888-656-9988.

Сбор дикорастущих растений – информация о том, что можно и чего нельзя делать при сборе дикорастущих растений

Советы и информация по садоводству

Автор: Бонни Л. Грант, сертифицированный городской агроном

Image by lzf

После прекрасной прогулки на природе хочется привезти домой часть ее красоты. Возможно, вы заметили необычный цветок или маленькое деревце, которое прекрасно смотрелось бы в вашем пейзаже. Коллекция диких растений не одобряется Лесной службой, экспертами по растениям и многими другими. Почему дикорастущие растения предстают в плохом свете? Это не просто свободные растения, а часть сложных экосистем. Они также могут представлять реальную опасность для вашего ландшафта и других растений и животных, находящихся под вашим присмотром. Ниже приводится разбивка того, что является дикой добычей, а что можно и что нельзя собирать.

В наших парках, лесах и водоемах огромное разнообразие уникальной флоры. Садоводов, чей ландшафт имитирует природный ландшафт, могут привлечь растения в общественных местах, но в большинстве штатов сбор растений из диких источников является незаконным. Есть и другие причины не выводить растения из их естественного состояния.

Что такое дикая добыча?

Вы можете подумать, что сбор урожая в дикой природе — это просто сбор ежевики в лесу или охота за грибами. В этом есть доля правды, но это также относится к сбору дикорастущих растений и увозу их домой для личного пользования. Дикие собирающие растения могут разрушить хрупкие экосистемы и, в некоторых случаях, среду обитания животных.

Кроме того, многие растения в природе болеют или сопровождаются инвазивными или вредными видами. Это особенно характерно для водных растений, которые могут принести в ваш пруд такие сорняки, как тысячелистник или элодия. Они могут проникнуть в вашу систему, задушить другие растения и засорить ваши фильтры. Интродуцированные виды с болезнями могут убить вашу рыбу или другую домашнюю живность. Это одна из самых явных опасностей лесозаготовки.

Сбор растений из диких источников никогда не бывает хорошей идеей и даже может быть нарушением закона.

Что можно и чего нельзя делать при сборе урожая в дикой природе

Если вы не собираете местные растения, поиск пищи в дикой природе — это весело и отличный способ провести день на природе.

Прежде чем отправиться на сбор, проконсультируйтесь с местной лесной службой и получите все необходимые разрешения. Вы также должны убедиться, что растения находятся в сезон. Рейнджеры обычно могут дать вам путеводитель или карту известных местоположений желаемой еды или травы.

Никогда не собирайте такие вещи, как травы или грибы, если вы не разбираетесь в этих растениях. Одна из опасностей сбора съестных припасов в дикой природе заключается в том, что вы можете принять одну пищу за другую, как в случае с ядовитыми грибами. Многие собиратели оказались в больнице или, что еще хуже, из-за того, что съели неправильную пищу.

При сборе съестных припасов следует помнить о нескольких основных правилах сбора дикорастущих растений:

  • Во-первых, никогда не берите белые или зеленые ягоды и избегайте растений с млечным соком. Пурпурные и черные ягоды обычно допустимы, но никогда не ешьте ягоды, если не знаете, что это такое. Понаблюдайте за тем, что едят животные, чтобы определить, съедобно ли это.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *