Розмарин: полезные свойства, применение, противопоказания
Опубликовано:
Свойства розмарина и их влияние на организм известны человечеству с древних времен. Красивое и душистое растение применяют в качестве специи и в лечебных целях. Чем полезен розмарин, может ли быть вреден и какие есть противопоказания к его использованию?
Что такое розмарин, чем полезен
Розмарин — вечнозеленое растение с узкими вытянутыми листьями. Они похожи на иглы хвойных деревьев, но при этом мягкие. На ощупь и внешне листья разные: верхняя часть глянцевая, а нижняя — матовая и более грубая. Розмарин отличается характерным терпким ароматом, который немного похож на базилик, но более близок к запаху хвои.
Растение цветет очень рано — в конце февраля и в начале марта. Цветы бывают различных оттенков в зависимости от сорта. В природе встречаются белые, голубые, светло-фиолетовые цветы. По окончании цветения в цветочной чаше появляются серо-бурые орешки.
Розмарин любит тепло и сухие склоны, преимущественно произрастает в горах. Распространен на территории Европы, Северной Африки, Кипра. Вечнозеленое растение имеет богатый состав. Доктор медицинских наук Дэн Бреннан пишет, что в него входит:
- витамин A, C, E, PP, B9;
- кальций, калий, натрий, железо, магний;
- эфирное масло;
- олеиновая, розмариновая, линолевая, лауриновая, урсоловая кислоты;
- ниацин, тиамин, рибофлавин;
- треонин, валин, изолейцин, лизин.
Какая польза розмарина?
Ароматное растение — идеальное дополнение к любому диетическому меню. Розмарин ускоряет обмен веществ, поэтому помогает быстрее сбросить лишние килограммы.
Специя незаменима для людей с психическим и физическим истощением. Розмарин поможет в борьбе с депрессией, успокоит нервы, снизит психологическое напряжение, укрепит память. Как отмечает Дениз Мэн, специя способна улучшить мозговую деятельность.
Джонатан Рафаэль де Оливейра рассказывает, что растение оказывает на организм такое воздействие:
- противовоспалительное;
- антиоксидантное;
- противомикробное;
- антипролиферативное;
- противоопухолевое;
- ингибирующее.
Розмарин положительно влияет на многие органы и системы организма:
- защищает стенки сосудов;
- ускоряет регенерацию тканей;
- улучшает работу иммунной системы;
- помогает в борьбе с грибками;
- нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы;
- налаживает кровообращение;
- купирует суставные и мышечные боли;
- придает коже здоровый вид;
- борется с прыщами;
- избавляет от перхоти.
Какая польза розмарина для женщин?
С помощью растения удается нормализовать менструальный цикл и избавиться от болей во время критических дней. Розмарин нормализует гормональный фон, поэтому помогает снизить стресс и улучшить настроение женщины во время беременности.
Незаменима специя и при воспалительных процессах, кандидозе. В этом случае проводят спринцевания отваром. Во время беременности эффективно делать массаж с эфирным маслом розмарина. Манипуляции уменьшают боли в пояснице, устраняют отечность.
Какая польза розмарина для мужчин?
Регулярное использование растения помогает решить проблемы с деятельностью мочеполовой системы и репродуктивной функцией.
Розмарин применяют при терапии простатита, орхита. Ароматная специя повысит либидо у мужчин, поможет в профилактике импотенции.
Применение, противопоказания и возможный вред розмарина
Как розмарин используют в медицинских целях? Из растения готовят:
- отвар — для терапии болезней дыхательных путей, избавления от болей в желудке, спринцевания;
- настой — при болях в суставах, борьбе с лишним весом, упадке сил, нарушениях работы сердечно-сосудистой системы;
- спиртовую настойку — для лечения метеоризма, пониженного артериального давления, снятия стресса, поднятия аппетита, устранения болей в суставах, укрепления иммунитета;
- масло — при воспалительных процессах, запорах, ослабленных сосудах, для массажа, ингаляций, растираний, приготовления масок для кожи и волос.
Противопоказания
При беременности запрещено использовать любые методы лечения розмарином, кроме растирания маслом. Он может привести к повышенному тонусу матки, что спровоцирует выкидыш.
Отказаться от использования растения следует при повышенных показателях глюкозы в крови, поскольку розмарин увеличивает ее концентрацию. Не рекомендуют применять средства на основе розмарина для лечения детей до шести лет, пациентов с гипертонией, так как растение повышает давление.
Какой вред от розмарина?
При использовании лекарств с розмарином важно соблюдать дозировку, оговоренную с врачом. Превышение дозы может привести к кишечным судорогам, тошноте, рвоте, высыпаниям и кожному зуду.
Злоупотребление розмарином может стать причиной аллергических реакций: PixabayРозмарин — декоративное, лекарственное, ароматическое и пряное растение. Природа вложила в его крохотные листочки и цветы огромный потенциал. Остается только раскрыть его для себя и научиться правильно применять с пользой для здоровья.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Dan Brennan. Health Benefits of Rosemary // WebMD. — 2020. — 18 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-rosemary
- Denise Mann. Can the Scent of Rosemary Make You Smarter? // WebMD. — 2012. — 24 February. — Режим доступа: https://www.webmd.com/brain/news/20120224/can-the-scent-of-rosemary-make-you-smarter
- Jonatas Rafael de Oliveira, Samira Esteves Afonso Camargo, Luciane Dias de Oliveira. Rosmarinus officinalis L. (rosemary) as therapeutic and prophylactic agent // J Biomed Sci. — 2019. — №26 (1). — 9 January. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30621719/
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/health/healthy-lifestyle/1784701-rozmarin-svojstva-primenenie-protivopokazania/
6 интересных фактов о розмарине — Zira.uz
Розмарин — ароматная пряная трава, которую можно найти в свежем и сушеном виде. Рассказываем, за что стоит полюбить розмарин, зачем добавлять его в еду и как правильно это делать.
В чем польза розмарина
Розмарин использовали в качестве лекарства еще в древности. Интересно, что у каждого народа было свое представление о его пользе: римляне считали, что он улучшает память, греки лечили им раны, а китайцы снимали с его помощью головную боль.
Нынешние ученые доказали пользу розмарина: она заключается в большом количестве эфирных масел, витаминов А и С, калия, кальция и натрия. Научно доказано, что розмарин:
- помогает при болях в голове, животе и мышцах;
- помогает ослабить боль при ревматизме, радикулите и фибромиалгии;
- помогает при спазмах;
- помогает при расстройстве желудка;
- помогает предотвратить развитие гипертонии;
- является антимикробным и антигрибковым средством;
- работает как антиоксидант и защищает ткани мозга от возрастных проявлений.
В чем вред розмарина
Розмарин хорош в малых дозах — в качестве приправы, добавки в чай или лимонад. В больших количествах эта пряная травка может навредить — начнутся проблемы с пищеварением, головная боль, повысится давление. Есть люди, которым стоит уменьшить количество розмарина в блюдах:
- беременные женщины;
- страдающие от болезни Крона, язвы желудка или колита;
- гипертоники.
Если вы любите эфирные масла, то учитывайте, что эфирное масло розмарина ядовито и не предназначено для приема внутрь.
Какой розмарин лучше: свежий или сушеный
Покупая розмарин на базаре или в супермаркете, лучше отдать предпочтение свежему, и вот почему:
- во-первых, аромат свежего розмарина более мягкий и насыщенный;
- во-вторых, вы не можете знать, как сушили и заготавливали розмарин — вам может попасться некачественный товар.
У сухого розмарина более резкий запах, который отличается от аромата свежей травы. Дело в том, что во время сушки испаряется некоторое количество эфирных масел, а оставшиеся масла становятся концентрированными. Поэтому если вы используете при готовке сухой розмарин, не переусердствуйте, иначе запах будет слишком сильным, а готовое блюдо может горчить.
Как выбрать и хранить розмарин
Покупая свежий розмарин, осмотрите зелень. У нее должны быть упругие зеленые листочки без пятен и дефектов. Если провести по веточке розмарина рукой, листочки не осыпятся.
Хранить розмарин можно в двере холодильника, и если это правильно сделать, трава останется свежей в течение месяца. Вот как сохранить розмарин:
- способ первый: завернуть розмарин в пергаментную бумагу и хорошо обрызгать ее из пульверизатора. Затем получившийся мокрый кулек завернуть в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник;
- способ второй: хорошо намочить вафельное полотенце и слегка его отжать — вода не должна с него капать. Завернуть в полотенце розмарин, убрать в пакет и положить в холодильник. Периодически полотенце нужно смачивать, оно не должно высохнуть.
Кроме того, розмарин можно самостоятельно заморозить и высушить.
Как сохранить розмарин на долгое время
Чтобы заморозить розмарин:
- вымойте его, высушите и отделите листочки от стебля;
- разложте их на подносе в один слой и отправьте в морозилку на 3-4 часа;
- замороженные листочки ссыпьте в пакет, сдуйте воздух, хорошо закройте и отправьте обратно в морозилку.
При этом способе внешний вид розмарина пострадает, но его аромат останется неизменным. Хранить замороженный розмарин можно примерно 8 месяцев.
Чтобы высушить розмарин:
- разделите веточки на небольшие пучки и свяжите их;
- подвесьте в теплом и сухом месте;
- высушенные веточки потрите в руках — листочки должны легко отделяться от стебля;
- листочки сложите в герметичную посуду и храните их в темном месте.
Сушеный розмарин хранится от 6 месяцев до года — все зависит от герметичности посуды.
Кстати, вы можете вырастить розмарин и у себя дома, это позволит всегда иметь ароматную траву под рукой. Сделать это совсем несложно — мы уже рассказывали, как вырастить зелень дома.
Розмарин в кулинарии
Чтобы не испортить блюдо, важно знать, с какими продуктами и специями сочетается розмарин.
Специи и пряности:
- петрушка;
- черный перец;
- чабрец и тимьян;
- базилик;
- майоран;
- орегано (душица).
Розмарин также входит в букет гарни, мы рассказывали, как приготовить его самостоятельно.
Продукты и блюда:
- мясо и рыба;
- картошка;
- грибы;
- помидоры;
- квашеная капуста;
- сыр;
- кабачки и баклажаны;
- выпечка;
- паста;
- соусы;
- чай;
- компоты и консервация.
Помните: в горячие блюда розмарин добавляют в конце, потому что длительное нагревание разрушает эфирные масла.
С розмарином можно приготовить вкуснейшую картошку по-деревенски, жареные грибы — пожалуй, с этими овощами розмарин сочетается просто идеально. А вот наши любимые блюда с розмарином:
- итальянский хлеб фокачча с розмарином, помидорами и оливками;
- гриссини — хлебные палочки;
- пряные куриные окорочка по-сицилийски;
- ароматная и сытная мясная буханка.
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!
11 741
Что такое розмарин?
Розмарин — это ароматная трава, которая используется в качестве ароматизатора в различных блюдах, таких как супы, запеканки, салаты и тушеные блюда. Розмарин часто сочетается с курицей и другой птицей, бараниной, свининой, стейками и рыбой, особенно жирной рыбой. Он также хорошо сочетается с зерновыми, грибами, луком, горохом, картофелем и шпинатом.
Что такое розмарин?
Розмарин имеет долгую историю использования как в кулинарии, так и в медицине. Растет кустами с деревянистыми стеблями и короткими, похожими на сосну иголками, а растение имеет белые, розовые, фиолетовые или голубые цветы. Хотя он напоминает сосну как по внешнему виду, так и по запаху, на самом деле розмарин является членом ботанического семейства 9.0007 Lamiaceae
Свежее и сушеное
Поскольку розмарин имеет низкое содержание влаги даже в свежем виде, он сохраняет свой аромат после сушки. Сушеный розмарин, как правило, имеет еще более жесткие листья, и его, возможно, придется раздавить или нарезать перед добавлением в рецепты (но в любом случае следуйте рецепту).
ТКфотография64 / Getty Images
Мантонатура / Getty Images
Аджайкампари / Getty Images
Creativeye99 / Getty Images
Каков он на вкус?
Аромат розмарина описывается как сосновый, смолистый, вяжущий, перечный, лимонный и древесный.
Он включает ноты вечнозеленых растений, цитрусовых, лаванды, шалфея и мяты.Кулинария с розмарином
Промойте свежие веточки розмарина под холодной проточной водой и обсушите. Рецепты обычно требуют цельных листьев, которые легко отделяются от одревесневших стеблей. Целые веточки розмарина можно добавлять в рагу и мясные блюда.
Розмарин чаще всего используется для приправы мяса, особенно баранины, свинины и курицы. Измельченный розмарин можно добавить в тесто для хлеба или бисквита, и аромат будет распространяться во время приготовления. Картофель, фасоль и чечевица также хорошо сочетаются с розмарином. Розмарин может быть довольно сильнодействующим, поэтому его обычно используют с осторожностью.
Поскольку как свежий, так и сушеный розмарин может иметь жесткую текстуру, похожую на сосновые иголки, его обычно измельчают или измельчают в ступке пестиком перед добавлением в рецепты. Веточки розмарина с неповрежденным стеблем можно добавлять в супы и тушеные блюда, а затем вынимать перед подачей на стол.
Чтобы удалить листья со стебля розмарина, просто сожмите кончик стебля и потяните его к основанию, и листья должны легко отделиться. Затем листья обычно измельчают, чтобы не использовать большие и жесткие кусочки травы.
Розмарин, наряду с другими травами, можно использовать для придания аромата оливковому маслу и сыру. Популярное сочетание розмарина и оливкового масла нашло применение в крекерах, чипсах и пастах из мягкого сыра. Розмарин и черный перец также стали модной вкусовой комбинацией для гурманов.
Рецепты с розмарином
- Рецепт тушеной курицы с розмарином
- Бараньи рульки с розмарином и чесноком, медленно обжаренные
- Рецепт жареного картофеля с розмарином в духовке
Замена
Розмарин имеет уникальный вкус, поэтому замена другой травы даст другой вкусовой профиль. При этом розмарин можно заменить такими травами, как тимьян, шалфей, майоран, чабер и эстрагон. Просто убедитесь, что вы используете свежую траву там, где требуется свежая версия розмарина, и сухую для сушки.
Смеси трав, такие как Herbes de Provence, в которых много сушеного розмарина, также можно использовать вместо сушеного варианта.Иногда вам может понадобиться заменить сушеный розмарин свежим или наоборот. Для этого одна чайная ложка сушеного примерно эквивалентна одной столовой ложке свежего. Обратите внимание, что сушеную версию нужно добавлять в рецепт заранее, тогда как свежую версию добавляют ближе к концу времени приготовления.
Где купить розмарин
Вы можете найти сушеный розмарин в отделе специй продуктового магазина. Свежий розмарин может продаваться вместе с другими травами в отделе продуктов, часто в пучках или в небольших упаковках, содержащих несколько веточек.
Хранение
Свежий розмарин следует хранить в холодильнике в пластиковом пакете для хранения продуктов с влажным бумажным полотенцем. Свежий розмарин хранится около недели в холодильнике. Сушеный розмарин следует хранить в герметичном контейнере вдали от источников тепла и влаги. При правильном хранении сушеный розмарин сохраняет свой аромат до шести месяцев.
Цыпленок с лимоном и тимьяном
Польза розмарина для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое
Авторы редакторов WebMD
В этой статье
- Польза для здоровья
- Питание
- Как приготовить розмарин
из Руководства по ингредиентам WebMD
Размер порции 1 столовая ложка (2,1 г)
Калорийность 3
% Дневная доза*
Общий жир 0 г
0%
Насыщенные жиры 0 г
0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
0%
Натрий 1 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Всего углеводов 0 г
0%
Пищевые волокна 0 г
0%
Сахар 0 г
Белок 0 г
0%
*Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 0%
- Железо 0%
- Витамин В6 0%
- Магний 0%
- Кальций 1%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 1%
Розмарин — популярный вечнозеленый кустарник, произрастающий в Средиземноморье и используемый в кулинарии во всем мире. Его листья можно есть свежими или сушеными, и их обычно употребляют в виде чая или настоя на масле.
Лекарственные свойства розмарина восхвалялись на протяжении веков, но только недавно научные исследования подтвердили эти утверждения. Первоначальные исследования подтверждают, что розмарин является важным дополнением к диете, поскольку он содержит широкий спектр питательных веществ, необходимых для здоровья.
Розмарин богат марганцем, необходимым питательным веществом для здорового обмена веществ. Марганец также помогает организму образовывать сгустки крови, что позволяет быстрее заживать ранам.
Розмарин обладает рядом дополнительных преимуществ для здоровья, в том числе:
Потенциально снижает риск заболевания Раком
Розмарин содержит карнозиновую кислоту, соединение, известное своими мощными антиоксидантными свойствами. Исследования показали, что карнозиновая кислота может замедлять рост раковых клеток в организме и даже снижать риск развития опухолей.
Иммунитет Системная поддержка
Исследования показали, что карнозиновая и розмариновая кислоты в розмарине обладают сильными антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Регулярное употребление розмарина потенциально может помочь снизить риск заражения и помочь иммунной системе бороться с любыми инфекциями, которые действительно возникают.
Стресс Снижение
Хотя необходимы дополнительные исследования, предварительные исследования показывают, что розмарин оказывает положительное влияние на снижение беспокойства и стресса. В рандомизированном исследовании, проведенном среди студентов университетов, было обнаружено, что розмарин улучшает качество сна студентов и снижает уровень их беспокойства по сравнению с плацебо.
Улучшенный Память и Концентрация
Розмарин веками использовался для улучшения памяти, и исследования в области ароматерапии с использованием розмарина подтвердили некоторые из этих заявлений. Одно исследование показало значительное улучшение когнитивных функций в течение 20 минут после вдыхания эфирного масла розмарина.
Розмарин особенно богат фитохимическими веществами. Хотя фитохимические вещества не так важны для выживания, как витамины и минералы, они, тем не менее, важны для борьбы с болезнями и поддержания общего состояния здоровья.
Фитохимические вещества в розмарине могут помочь улучшить здоровье глаз, отрегулировать функцию печени и снизить риск астмы.
Розмарин также является превосходным источником:
- Пантотеновой кислоты
- Ниацина
- Тиамина
- Фолиевой кислоты
- Рибофлавина
Питательных веществ на порцию
Одна веточка розмарина содержит :
- калорий : 3,9 калории
- Белок: 0,1 г
- Жир: 0,2 г
- Углеводы: 0,6 г
- Клетчатка: 0,4 г
- Сахар: 0 г
Размеры порций
900 02 Хотя розмарин и является питательным растением, он подходит не всем. Его следует избегать во время беременности, поскольку известно, что он стимулирует менструальные выделения.Сушеные листья розмарина — традиционная приправа средиземноморской кухни. Розмарин можно купить практически в любом продуктовом или травяном магазине, но это также популярное растение для выращивания дома. Веточки можно есть свежими или сушеными.
Чтобы приготовить розмарин, промойте листья под холодной водой, чтобы удалить любую грязь или частицы. Отрежьте стебли и используйте оставшиеся веточки в качестве гарнира к пикантным мясным блюдам, овощам и выпечке.
Чтобы приготовить розмариновое масло, наполните кастрюлю оливковым маслом и добавьте веточки розмарина. Варить на слабом огне до 10 минут, пока из кастрюли не пойдет аромат розмарина. Выключите огонь, дайте маслу остыть, а затем процедите и выбросьте веточки розмарина. Полученное масло можно хранить в холодильнике до шести месяцев.
Вот несколько идей, как добавить розмарина в свой рацион:
- Посыпьте веточками розмарина блюда из курицы, говядины или свинины.