Что такое тимьян: Тимьян: полезные свойства приправы и куда добавлять

Тимьян описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

Латинское название

Thýmus

Показать еще

Синонимы

Чабрец

Показать еще

Родина

Страны Средиземноморья. Встречается в Европе, Западной Азии, Северной Америке.

Показать еще

О продукте

Пряность, обладающая сильным приятным ароматом (напоминает анис и тмин) и пряным острым вкусом. 

Показать еще

Вкус и аромат

Вкус и аромат:
Тимьян имеет сильный аромат, с пряным теплым запахом.

 

Показать еще

Гарантия высшего качества

Листья у тимьяна жесткие, почти кожистые, короткочерешковые, с пластинками продолговатой формы.

Показать еще

Исторические факты

Издавна считалось, что тимьян придает мужество, и другое предположение происхождения названия — от греческого thymon — сила. Еще позднее было латинское Thymus — сила, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном для поднятия жизненного тонуса и храбрости.



Показать еще

Можно купить

Тимьян идеально дополняет овощные, мясные блюда. Подходит и к хлебу, чаю и даже к сыру. Благодаря своему сильному, немного камфорному аромату, он добавит изысканность многим блюдам. Как выбрать качественный тимьян? Обращайте внимание на упаковку: она должна быть герметичной, не пропускать влагу и запахи. И, конечно, выбирайте проверенных производителей.

Пряности, специи и приправы от «Айдиго» — это 100% натуральные и качественные продукты. Компания уже 20 лет на рынке и за это время наработала базу поставщиков только с высококачественными пряностями и со всеми необходимыми декларациями и сертификатами, что гарантирует безопасность и высокое качество.

Купить тимьян от «Айдиго» в нашем интернет-магазине «Айдиго». Низкие цены от производителя, большой выбор приправ, пряностей и специй, доставка по всей России и странам СНГ.

Для вас на выбор несколько вариантов объемов: в маленькой и герметичной упаковке 7 грамм – идеальный вариант для домашнего и нечастого использования; в коллекции «Профи» для HoReCa – в банке 250 грамм.

Показать еще

Необычные свойства

Использование в быту:
Если прокладывать тимьяном одежду в шкафу, он отпугивает моль.

Показать еще

Применение в кулинарии

Его можно добавлять в салаты, супы, соусы, к мясным, рыбным, яичным блюдам. Особенно он подходит для ароматизации жаркого, жаренного на гриле мяса, птицы, сыров и салатов. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.

В мировой кулинарии:
Тимьян — одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в «букет гарни» и «травы Прованса», а в Испании, Греции и Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы «захтар», и египетской смеси «дукка». В Центральной Европе тимьян кладут в супы и блюда из яиц, а в кухне американского штата Луизиана добавляют вместе с сассафрасом в коронные креольские блюда «гамбо» (gumbo) и «джамбалайя» (jambalaya).

Показать еще

Применение в медицине

Лекарственные свойства:
В народной медицине растение применяли как пото-мочегонное, противосудорожное и успокаивающее средство, при коклюше, невралгии, спазмах желудка. В виде мазей и примочек тимьян использовали при ревматизме, как ранозаживляющее при кожных болезнях.

Показать еще

Советы эксперта

  • Хранить высушенный тимьян следует в сухом темном месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.
  • Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления.

Показать еще

Тимьян

Тимьян

Тимьян | это… Что такое Тимьян?

Тимья́н, или Чабре́ц (лат. Thýmus) — один из наиболее крупных и таксономически сложных родов семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Представители рода — низкорослые ароматические кустарнички и полукустарнички. Виды рода принадлежат к числу важных эфиромасличных растений, содержащих фенольные соединения — тимол, карвакрол и другие.

Содержание

  • 1 Название
  • 2 Распространение и экология
  • 3 Биологическое описание
  • 4 Химический состав
  • 5 Применение
    • 5.1 Применение в медицине
      • 5.1.1 Заготовка сырья
  • 6 Классификация
    • 6.1 Таксономия
    • 6.2 Виды
  • 7 Примечания
  • 8 Литература
  • 9 Ссылки

Название

Макс Фасмер выводит русское название темья́н (именно через «е»), равно как и др.-рус. темьанъ, ст.-слав. темьѩнъ, болг. тимя́н, сербохорв. та̀мјан, из греч. θυμίαμα — благовонные вещества[3].

Зафиксировано множество народных названий тимьяна (в большей степени относящиеся к виду Thymus serpyllum — Тимьян ползучий): богородская трава, боровой перец, верест, жадобник, лебюшка, лимонный душок, мухопал, фимиамник, чебарка[4].

Распространение и экология

К роду Тимьян относят несколько сотен видов, распространённых почти по всей Евразии (кроме тропиков), в Северной Африке и Гренландии.

На территории России и сопредельных государств произрастает свыше 170 видов тимьяна.

Разнообразны экологические условия местообитаний видов: лесные поляны и опушки лесной зоны (тимьян блошиный), боровые пески (тимьян ползучий), степи (тимьян Маршалла), каменистые склоны и скалы, карбонатные обнажения (тимьян уральский, тимьян сибирский, тимьян крымский, тимьян дагестанский, тимьян жигулёвский), песчаные и глинистые степи (тимьян Палласа, тимьян киргизский), горные тундры (тимьян малолистный) и др.

Тимьян ползучий. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885

Биологическое описание

Низкорослые кустарнички или полукустарнички до 35 см высотой с деревянистыми лежачими или восходящими стеблями (стволиками), прямостоящими или приподнимающимися травянистыми цветоносными ветвями и часто с лежачими бесплодными побегами.

Корень стержневой, деревянистый.

Стебли при основании деревянистые, распластанные по почве, ветвистые, покрытые отогнутыми вниз или прямостоячими волосками.

Листья разнообразны по размеру, жилкованию и форме (от округлой или яйцевидной до линейно-продолговатой формы), жёсткие, почти кожистые, короткочерешковые, реже сидячие, цельнокрайние или иногда зазубренные (постоянный признак у части дальневосточных видов).

Цветки собраны на концах ветвей в головчатые или удлиненные соцветия. Чашечка цилиндрическая или узкоколокольчатая, снаружи волосистая; нижняя губа до основания двураздельная; верхняя — широкая, до половины трёхлопастная. Венчик двугубый, лиловый, розовый или белый. Тычинки прямостоящие, в числе четырёх.

Плоды — коробочки с четырьмя чёрно-бурыми элипсоидальными или почти шаровидными орешками.

Цветение в июне — августе. Плоды созревают в августе — сентябре.

Химический состав

Тимьян ползучий (Thymus serpyllum) содержит до 0,1 — 0,6 % эфирного масла, основным компонентом которого является тимол — до 30 % и карвакрол. Обнаружены дубильные вещества, горечи, минеральные вещества, камедь, органические пигменты, [тритерпеноиды: [урсоловая кислота|урсоловая]] и олеаноловая кислоты. В незначительных количествах имеются терпены.

Применение

Тимьян в культуре. Цветение

Ряд видов рода Thymus применяются в парфюмерной и пищевой промышленности. Тимьян позлучий (Thymus serpyllum) и близкие к нему виды имеют также лекарственное значение.

Листья используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности. Некоторые виды тимьянов входят в состав смеси приправ, известной как «прованские травы». Стебли вместе с листьями и цветками можно заваривать как чай.

Эфирное масло тимьянов применяют для отдушки косметических средств — туалетного мыла, помад, крема, зубных паст, а также в фармацевтической промышленности.

Хороший медонос.

Декоративное растение. Широко используется в декоративном садоводстве, в частности, для устройства альпинариев — например, средиземноморский вид тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris).

Применение в медицине

Тимьян с древности почитался как божественная трава, способная возвращать человеку не только здоровье, но и жизнь. Тимол, выделенный первоначально из тимьяна, а также многочисленные препараты из богатых им растений, применяют как противоглистное, дезинфицирующее и обезболивающее средство. Отвары и порошок в народной медицине применяют в виде повязок при радикулите, воспалении седалищного нерва. В виде отвара или мази на меду он «очищает грудь и лёгкие», способствует отхаркиванию и успокаивает боли. Тимьян способствует пищеварению. В виде ванн тимьян полезен при нервных заболеваниях, радикулите, ревматизме, кожных сыпях, заболеваниях суставов, мышц. Как наружное средство для растирания используют смеси, содержащие эфирное масло тимьяна. Эфирное масло используют в терапии лёгочных заболеваний. Жидкий экстракт и отвар листьев используют в качестве отхаркивающего средства. Трава тимьяна содержит значительную долю тимола, который негативно влияет на функцию почек и печени. Язвенные болезни желудочно-кишечного тракта также являются противопоказанием к приёму тимьяна[источник не указан 128 дней].

Заготовка сырья

Для лечебных целей используют облиственные веточки (трава чабреца). Траву растения собирают в период полного цветения, не выдёргивая с корнями, сушат на открытом воздухе в тени, расстилая слоем 5—7 см на бумаге или ткани, часто перемешивая. Затем обмолачивают и просеивают, чтобы удалить толстые деревянистые стебли. Хранят сырьё в сухом проветриваемом помещении 2 года.

Классификация

Таксономия

 ещё 21 семейство
(согласно Системе APG II)
 еще 81 род 
     
 порядок Ясноткоцветные  подсемейство Котовниковые  
    
 
  214 видов
 отдел Цветковые, или Покрытосеменные  семейство Яснотковые  род Тимьян 
      
 ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
 еще 7 подсемейств 
   

Виды

Основная статья:

Виды рода Тимьян

В 2002 году вышла статья об исследовании, проведённом группой ботаников, в которой они описали новую классификацию рода Тимьян. Согласно их исследованиям, род насчитывает 214 видов, разнесённых по восьми секциям[5].

Некоторые виды:

  • Thymus alatauensis Klok. — Тимьян алатавский
  • Thymus altaicus Klok. & Des.-Shost. — Тимьян алтайский
  • Thymus amurensis Klok. — Тимьян амурский
  • Thymus ararati-minoris Klok. & Des.-Shost. — Тимьян араратский
  • Thymus bituminosus Klok. — Тимьян смолистый
  • Thymus caespititius Brot. — Тимьян дернистый
  • Thymus collinus M.B. — Тимьян холмовый
  • Thymus crenulatus Klok. — Тимьян зазубренный
  • Thymus diversifolius Klok. — Тимьян разнолистный
  • Thymus eubajcalensis Klok. — Тимьян байкальский
  • Thymus kotschyanus Boiss. & Hohen. — Тимьян Кочи, или Тимьян Кочиев
  • Thymus markhotensis Maleev — Тимьян маркотхский
  • Thymus marschallianus Willd. — Тимьян Маршалла
  • Thymus nitens Lamotte — Чабрец блестящий
  • Thymus nummularius M. Bieb. — Тимьян монетный
  • Thymus przewalskii Kom. — Тимьян Пржевальского
  • Thymus pulchellus Bluff & Fingerh. — Тимьян красивенький
  • Thymus pulegioides L. — Тимьян блошиный
  • Thymus serpyllum L. — Тимьян ползучий, или Чабрец, или Богородская трава
  • Thymus sibiricus (Serg.) Klok. et Des.-Shost. — Тимьян сибирский
  • Thymus talijevii Klok. & Des.-Shost. — Тимьян Талиева
  • Thymus vulgaris L. — Тимьян обыкновенный

Виды с неясным систематическим положением:

  • Thymus cimicinus Blum ex Ledeb. — Тимьян клоповый
  • Thymus ×citriodorus (Pers.) Schreb. — гибрид Thymus pulegioides и Thymus vulgaris
  • Thymus kalmiussicus Klokov & Des.-Shost. — Тимьян кальмиусский
  • Thymus ladjanuricus Kem.-Nath.
  • Thymus pseudolanuginosus Ronniger

Наиболее распространён Тимьян ползучий (Thymus serpyllum L.) — на светлых местах в лесной зоне по сухим песчаным местам, сосновым борам; и Тимьян Маршалла (Thymus marschallianus Willd. ) — в лесостепной и степной зонах по склонам, опушкам и полянам.

Тимьян красивенький (Thymus pulchellus Bluff & Fingerh.) занесён в Красную книгу России.

Тимьян Талиева (Thymus talijevii Klok. & Desiat.-Shost.) занесён в Красную книгу Республики Коми.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера — темьян (Проверено 26 июля 2009)
  4. Ошанин С. Л. Возвращение к травам // Дары природы / В. А. Солоухин, Л. В. Гарибова, А. Д. Турова и др / сост. С. Л. Ошанин. — М.: Экономика, 1984. — С. 63. — 304 с. — 100 000 экз.
  5. Ramón Morales: The history, botany and taxonomy of the genus Thymus. In: Elisabeth Stahl-Biskup und Francisco Sáez: Thyme: The Genus Thymus, CRC Press, 2002, S. 1-43. ISBN 978-0-415-28488-2.

Литература

  • Атлас лекарственных растений СССР. — М., 1962.
  • Л. Аксёнова. Душистый веет фимиам… // Цветоводство. — 2007. — № 4, июль/август.
  • Флора СССР. В 30 т / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. тома Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. XXI. — С. 470—591. — 703 с. — 3000 экз.

Ссылки

  • Тимьян на сайте USDA NRCS (англ.) (Проверено 26 июля 2009)
  • Тимьян — статья из Большой советской энциклопедии  (Проверено 10 октября 2009)
  • Тимьян в Биологическом энциклопедическом словаре  (Проверено 26 июля 2009)
  • Тимьян на сайте Энциклопедия декоративных садовых растений
  • Ребрик Е. Лишь запах чабреца, сухой и горьковатый… // Вестник цветовода : Журнал. — М., 2003. — № 9.
  • Дубовая Г. Тимьяны. на сайте Твой сад

Что такое тимьян?

Тимьян (произносится как «время») используется в ряде кухонь, включая европейскую, британскую, средиземноморскую, африканскую, латиноамериканскую и центральноамериканскую, региональную американскую и карибскую. Свежий и сушеный тимьян обычно продается в отделе охлажденных продуктов в супермаркете — используйте листья без стеблей или добавляйте их в блюда целиком. Растение тимьяна крепкое и выносливое и будет размножаться в вашем домашнем саду в течение месяцев выращивания или в комнатном горшке круглый год.

Что такое тимьян?

Чабрец — это трава, маленькие листья которой растут на гроздьях тонких стеблей. Тимьян используется для приправы ко всем видам блюд, либо сам по себе, либо в составе смеси или букета гарни вместе с другими распространенными травами, такими как розмарин, шалфей и майоран. Подходит для любой диеты и очень редко считается аллергеном, тимьян может употребляться всеми, кто хочет готовить со свежими травами.

Разновидности тимьяна

Чаще всего в кулинарии используются тимьян обыкновенный и тимьян лимонный. Лимонный тимьян похож на обычный тимьян, но обладает характерным лимонным ароматом и вкусом. Вы также можете встретить тимьян шерстистый, тимьян ползучий, тимьян дикий и тимьян эльфийский — все они больше подходят для наполнителя альпинария, чем для кулинарного использования.

Шерстистый тимьян. JPLDesigns / Getty Images Лимонный тимьян. Дикр / Getty Images Дикий тимьян. hsvrs / Getty Images wmaster890 / Getty Images Диана Талиун / Getty Images АЛЛЕКО / Getty Images

Происхождение

Происхождение тимьяна можно проследить до древних обществ по всему Средиземноморью, хотя сейчас его выращивают и готовят во всем мире. Однако его использование не всегда было чисто кулинарным. Есть свидетельства того, что древние египтяне использовали мощные антисептические свойства тимьяна в ритуалах бальзамирования. Римляне считали траву символом храбрости и силы, особенно в отношении военной доблести, и обменивались ею между собой, прикалывали веточки к своей одежде перед битвой и сжигали пучки для очистки воздуха в домах и местах отправления культа.

Во время Черной смерти в средние века считалось, что активное антисептическое соединение тимьяна, тимол, защищает от инфекции и использовалось для лечения поражений кожи, вызванных этой болезнью. Позднее чабрец считался признаком присутствия мифических фей. На протяжении всей своей задокументированной истории тимьян использовался в методах консервирования пищевых продуктов благодаря его приятному травяному вкусу и антибактериальным свойствам.

Свежее и сушеное

В то время как сушеный тимьян обладает почти таким же вкусовым профилем, как и его свежий аналог, его, как правило, необходимо повторно увлажнять — либо сам по себе, либо в процессе приготовления (т. Сушеные листья тимьяна можно заменить свежими в любом применении, но используйте треть того количества сушеного тимьяна, которое вы бы использовали в свежем виде.

Как заменить сушеные травы свежими

Каков он на вкус?

Свежий тимьян имеет ярко выраженный, концентрированный травяной аромат с острыми травяными, древесными и цветочными нотками (такими как лаванда и розмарин). Цитрусовый аромат лимонного тимьяна — самая заметная нота в этом сорте.

Кулинария с тимьяном

Тимьян можно использовать целиком или срывая отдельные листья со стебля легкими пощипывающими движениями у основания каждой группы листьев.

Листья тимьяна можно добавлять целыми или нарезанными в блюдо на любом этапе приготовления. Однако чем дольше они готовятся, тем больше аромата они придают. Стебли тимьяна волокнистые и не ломаются во время приготовления, поэтому, если вы используете целые стебли тимьяна, выберите их и выбросьте перед подачей на стол. Если выпекаете с тимьяном, заранее удалите маленькие отдельные листья со стебля или используйте сушеный тимьян (у которого уже удалены стебли).

Ель / Линдси Крейгбаум

Рецепты с тимьяном

Тимьян обычно используется в пикантных блюдах, таких как тушеное или жареное мясо, овощи или рыба, а также в пикантной выпечке. Его также можно использовать для придания аромата и глубины маринадам, супам и бульонам, элементам коктейлей и чаям.

  • Кислый коктейль со старым тимьяном
  • Лосось на гриле с тимьяном и лимоном
  • Жареные весенние овощи с чесноком и тимьяном

Замена

Вкус тимьяна достаточно похож на сушеный или свежий розмарин, шалфей, орегано, майоран или сушеный базилик (не свежий), поэтому любой из пяти можно заменить свежим или сушеным тимьяном.

Ель / Грейс Ким

Где купить тимьян

Покупайте упакованный свежий тимьян в отделе охлажденных продуктов круглый год и сушеные листья в отделе специй. Вы также можете найти тимьян на многих фермерских рынках. Выберите пучок с обильными ярко-зелеными гроздьями листьев на длинных стеблях с несколькими побегами. Свежий тимьян обычно продается в супермаркете в контейнерах по 1 унции, которые содержат достаточно травы для четырех-пяти применений (то есть одно блюдо на четыре-шесть порций). Сушеный тимьян поставляется в шейкерах от 0,5 до 1 унции, и его можно купить оптом в контейнерах на 3,5 или 32 унции в магазинах для ресторанов.

Хранение

Храните свежий тимьян, неплотно завернутый во влажное бумажное полотенце, в герметичном пластиковом пакете в холодильнике до двух недель. Выбросьте, как только листья начнут становиться коричневыми.

Снятые со стебля листья тимьяна остаются свежими в небольшом герметичном контейнере в холодильнике до трех дней.

Сушеный тимьян сохраняет свою эффективность в плотно закрытом стеклянном или пластиковом контейнере в прохладном темном месте до трех лет. Хотя технически срок годности не истекает, эфирные масла высушенной травы разлагаются и быстро теряют свой вкус по истечении этого времени.

Что такое эстрагон?

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Чабрец (Thymus vulgaris) — это трава с отчетливым запахом. Цветы, листья и масло обычно используются для придания вкуса пище, а также в качестве лекарства.

Чабрец содержит химические вещества, которые могут помочь при бактериальных и грибковых инфекциях. Это также может помочь облегчить кашель и оказать антиоксидантное действие.

Люди обычно используют тимьян при кашле, очаговом выпадении волос (очаговая алопеция), деменции и многих других состояниях, но нет надежных научных данных, подтверждающих это использование.

Не путайте тимьян с диким тимьяном. Это два разных растения.

Использование и эффективность ?

В настоящее время у нас нет информации для обзора THYME.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Чабрец обычно употребляют в пищу. Чабрец, возможно, безопасен при кратковременном использовании в качестве лекарства. У некоторых людей это может вызвать аллергические реакции, головокружение и расстройство желудка. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать масло тимьяна в качестве лекарства или каковы могут быть побочные эффекты.

При нанесении на кожу : Масло тимьяна возможно безопасно при кратковременном использовании. У некоторых людей может возникнуть раздражение кожи.

При вдыхании : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли масло тимьяна или каковы могут быть побочные эффекты.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Чабрец обычно употребляют в пищу. Чабрец, возможно, безопасен при кратковременном использовании в качестве лекарства. У некоторых людей это может вызвать аллергические реакции, головокружение и расстройство желудка. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать масло тимьяна в качестве лекарства или каковы могут быть побочные эффекты.

При нанесении на кожу : Масло тимьяна возможно безопасно при кратковременном использовании. У некоторых людей может возникнуть раздражение кожи.

При вдыхании : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли масло тимьяна или каковы могут быть побочные эффекты. Беременность и кормление грудью : Чабрец обычно употребляют в пищу. Недостаточно достоверной информации, чтобы знать, безопасно ли использование тимьяна в больших количествах во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь количества пищи.

Дети : Чабрец обычно употребляют в пищу. Чабрец, возможно, безопасен, если его принимать в качестве лекарства в течение коротких периодов времени. Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли использовать масло тимьяна в качестве лекарства или каковы могут быть побочные эффекты.

Аллергия на орегано и подобные растения : У людей с аллергией на орегано или другие виды губоцветных также может быть аллергия на тимьян.

Гормоночувствительные состояния, такие как рак молочной железы, рак матки, рак яичников, эндометриоз или миома матки : Чабрец может действовать как эстроген в организме. Если у вас есть какое-либо состояние, которое может ухудшиться из-за воздействия эстрогена, не используйте тимьян.

Хирургия : Чабрец может замедлить свертываемость крови. Это может увеличить риск дополнительного кровотечения во время и после операции. Прекратите использовать тимьян как минимум за 2 недели до запланированной операции.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Чабрец может замедлить свертываемость крови. Прием тимьяна вместе с лекарствами, которые также замедляют свертываемость крови, может увеличить риск появления синяков и кровотечений.

  • Чабрец может увеличить содержание в организме химического вещества, называемого ацетилхолином. Ацетилхолин играет большую роль во многих важных функциях организма. Некоторые лекарства, называемые антихолинергическими препаратами, блокируют действие ацетилхолина в организме. Прием тимьяна может уменьшить действие антихолинергических препаратов.

  • Чабрец может действовать в организме как эстроген. Прием тимьяна вместе с эстрогеном может уменьшить действие эстрогена.

  • Чабрец может увеличить содержание в организме химического вещества, называемого ацетилхолином. Некоторые лекарства, используемые при глаукоме, болезни Альцгеймера и других состояниях, также повышают уровень ацетилхолина. Прием тимьяна с этими лекарствами может увеличить вероятность побочных эффектов.

Дозировка

Чабрец обычно используется для ароматизации пищевых продуктов. Он также используется в мыле, косметике и зубных пастах.

В добавках недостаточно надежной информации, чтобы знать, какой может быть подходящая доза тимьяна. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с врачом перед использованием.

Посмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Подробнее

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных применений, мер предосторожности и взаимодействий. или неблагоприятные последствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *