Что за растение кишмиш: Кишмиш на Дальнем Востоке | На краю земли

Любите кишмиш? Обеспечьте и ему условия для любви…

Актинидия, или кишмиш, – давно известная и многими любимая культура, но всегда находятся садоводы, которые о ней почти ничего не знают. Спрашивают, как правильно посадить и ухаживать, какой сорт выбрать, чтобы гарантированно получать урожай, в какое время года проводить обрезки и как размножать.

24 март 2021 Электронная версия газеты «Владивосток» №4803 (6508) от 24 март 2021

В общем, вопросов много, ответить на них мы попросили куратора коллекции актинидий Владивостокской опытной станции кандидата сельскохозяйственных наук Павла Чебукина.

– Сильно ли отличаются культурные сорта актинидии от диких, растущих в Уссурийской тайге?

– Первые сорта в 90 % случаев все из тайги. Кто-то интересную форму нашел, принес, посадил. Кто-то сам по тайге ходил, кому-то охотники принесли. Потом уже над этой формой селекционеры работают. Кто-то скрещивает, кто-то сеет семена и получает новые сорта.


Я больше 30 лет занимаюсь актинидией. Коллекция наша формировалась из трех источников: первый – местные сорта, которые мы собирали в лесу, второй – сорта украинской селекции, мы их брали в Киевском ботаническом саду, где работал селекционер по фамилии Шайтан. Он вывел много интересных сортов. Но они хороши для юга России, потому что он скрещивал зимостойкие и незимостойкие сорта, для нашей зоны не все они подходят. Задача была испытать все попавшие к нам сорта и дать рекомендации садоводам, стоит ли их выращивать. Третий источник – сорта, привезенные из Японии, США и Китая.

Интересно, что Китай, Корея и Дальний Восток – это родина всего рода актинидии. А США и Украина – уже вторичные центры разведения этой культуры и образования новых сортов. Это та же история, что и с киви: его привезли из Китая в Новую Зеландию, и там селекционеры получили сорта, которые завоевали весь мир.

– А что сейчас наиболее интересно для наших садоводов? Если нужно выбирать, что посадить на шести сотках, вы посоветуете аргуту, полигаму, коломикту или джиральди?

– Некорректный вопрос, потому что это разные виды актинидий. Они различаются по срокам созревания, по размеру плодов, по окраске.

А джиральди мы вообще называем вид-фантом. Он вроде бы существует, но никто его не видел. И на этот счет есть разные мнения. Есть предположение, что это одна из форм аргуты. Потому что если джиральди – это вид, то у него должен быть свой ареал. А касаемо джиральди известно только одно растение, которое растет на Горнотаежной станции и к которому последние 40 лет никого не подпускали. (в парикмахерскую, в баню… – см. стр. 2.) Вид не может состоять из одного растения. Должна быть популяция. Кстати, когда китайцы говорят о джиральди, они оговаривают, что, по мнению некоторых русских ученых, этот вид существует, но мы это подтвердить не можем. И каких-то видовых признаков джиральди никто пока не выделил.

– Павел, есть еще один спорный момент – существование обоеполых видов актинидии. На этом настаивают и некоторые очень уважаемые садоводы…

– Да нет такого в мировой практике, весь мир выращивает «девочек» и «мальчиков». Не бывает обоеполых видов актинидии! Если бы они были, мы бы знали, что они есть. Но все производители посадочного материала во всем мире производят мужские и женские растения.

– И если ваша актинидия плодоносит, это говорит только о том, что где-то за забором есть растение мужского пола?

– Совершенно верно. Когда вы собираете урожай, вы можете увидеть, что одна ягода крупная, а другая мелкая. От чего зависит размер ягоды? От количества семян в плоде. Чем больше завязалось семян, тем крупнее плод. А от чего зависит количество семян? Прилетела пыльца – появилось семечко, пыльца не долетела – семечек нет, плод маленький или вообще не завязался. Если же в саду видишь, что все ягодки ровненькие, одного размера, значит, «парень» где-то рядом.

Бывает, садовод жалуется, что актинидия выросла и почему-то не плодоносит. Причины тут могут быть только две: или у вас посажено растение мужского пола, оно сбрасывает цвет и не завязывает плодов, или ваше женское растение не плодоносит из-за отсутствия опылителя. Считается, что опыление происходит в радиусе двух километров.

Проблема в том, что садоводы, даже довольно опытные, не могут по цветку определить пол растения. У нас был случай, когда садовод из Хабаровска увез от нас аргуту и семь лет ждал урожая, а потом понял, что у него растет «мужик». Ну, что делать, снова приехал, набрал черенков с женских растений. Теперь-то точно дождется урожая… 

Подробнее прочитать про выращивание актинидии вы можете в пятом номере журнала «Сады и огороды Приморья» за 2020 год.

Материалы предоставлены журналом «Сады и огороды Приморья»

Фото с сайта pixabay.ru

Дальневосточный «кишмиш» – Энциклопедия домовладельца

Кишмишем на Дальнем Востоке в народе называют актинидию. Растение это двудомное. Отличить мужское от женского можно только во время цветения. У мужских экземпляров цветки собраны по 2-3 в щитовидные соцветия и имеют много тычинок, а пестик отсутствует. Женские экземпляры чаще всего формируют одиночные функционально-женские цветки с крупным пестиком в центре, а вокруг него – мелкие тычинки, пыльца в которых часто бывает нежизнеспособной. Женские цветки опыляются пыльцой мужских при помощи насекомых-опылителей. Только в этом случае завязываются плоды. Поэтому, чтобы получить урожай, в саду нужно высаживать несколько саженцев актинидии. Кроме 3-5 женских экземпляров, должно быть одно мужское растение.

При выращивании нужно учитывать и агротехнические требования этой культуры.

Лучшее место для посадки – возвышенные участки со стоком воды, так как актинидия не переносит ее застоя в зоне корней. Почвы для нее должны быть легкими, умеренно увлажненными, богатыми органикой, кислыми или слабокислыми. Известь она не переносит, поэтому почву не известкуют. Не любит актинидия солнцепек и густую тень, поэтому ее лучше высаживать в полутени, в защищенных от ветров местах с повышенной влажностью воздуха. Вблизи построек сажать на расстоянии 1 м от стены, чтобы дождевая вода с крыши не попадала на корни.

Нельзя высаживать под деревьями с мощными кронами, так как актинидия чувствительна к иссушению почвы и ей не хватает света, что снижает урожайность.

На дно посадочных ям размером 60×60 и глубиной 70 см насыпают плодородную почву, смешанную с 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 60-80 г сульфата калия и 40-50 г аммиачной селитры. На тяжелых почвах для дренажа на дно ямы укладывают слой гальки, гравия, щебенки или крупного зернистого песка. Высаживают саженцы весной до распускания почек, в ряд. Корневую шейку не заглубляют. Расстояние между растениями – 2-2,5 м. После полива почву мульчируют перегноем, чтобы сохранить влагу. Нельзя допускать, чтобы после осадки земли образовывалась лунка, в которой может застаиваться вода.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Хлорсодержащие удобрения (хлористый калий, сильвинит, калийную соль…) вносить нельзя, т. к. актинидия чувствительна к хлору.

Сразу же после посадки обязательно устанавливают металлические или железобетонные опоры, между которыми натягивают в три ряда проволоку.

Летом к шпалере подвязывают зеленые побеги. На зиму лианы с опор не снимают и не укрывают. В зонах с морозной суровой и малоснежной зимой первые годы жизни после посадки на зиму приствольные круги и корневые шейки растений укрывают.

В сухую погоду поливают, регулярно удаляют сорняки, мелко рыхлят, мульчируют, чтобы поверхностный слой почвы всегда был рыхлым и влажным. При воздушной засухе утром и вечером растения опрыскивают водой. К корневой шейке 2-3 раза за лето подсыпают плодородную смесь почвы с перегноем.

Подкармливают три раза: аммиачной селитрой или жидкими органическими удобрениями – ранней весной перед началом вегетации, азотными и фосфорными – летом перед цветением, фосфорными и калийными – после сбора урожая.

Формируют крону и проводят ее прореживание летом в конце цветения или сразу же после него (середина июня). На растении оставляют три длинных побега, которые подвязывают к шпалере, остальные удаляют. На следующий год на этих побегах появляются короткие или смешанные плодоносящие побеги. Санитарную обрезку проводят глубокой осенью, удаляя засохшие ветки и отплодоносившие короткие побеги, так как весенняя обрезка вызывает сильное течение сока из наносимых ран, что влечет за собой иссушение лиан.

В первые годы жизни актинидию нужно защищать от кошек, огораживая ее металлической сеткой так, чтобы они не оголяли корни, которые находятся у самой поверхности почвы.

Наш канал в Телеграм

описание и характеристика сорта, выращивание, сорта

Виноград сорта

Черный Кишмиш пользуется спросом уже много лет. Вырастить столовый сладкий сорт с мелкими, незаметными семенами в условиях умеренного климата несложно. Кишмиш включает — флавоноиды, витамины А, С, фолиевую кислоту, сахарозу, глюкозу, фруктозу, клетчатку, минеральные вещества, эфирные масла, хлорофилл, квертецины. Калорийность 400 ккал на 100 г продукта.

Содержание

  • 1 Происхождение сорта
  • 2 Описание и характеристики черного кишмишского винограда
  • 3 Pros and Cons
  • 4 Растущие функции
    • 4. 1 Период посадки
    • 4.2 Подготовка площадки
    • 4.3 Процесс посадки
  • 5 Спецификации по уходу за растениями
    • 5.1. подкормка
    • 5.2 Подготовка к зимнему периоду
  • 6 Описание болезней и вредителей
    • 6.1 Оидиум
    • 6.2 Милдью
    • 6.3 Вредители
  • 7 Сбор и хранение сбора и хранения
  • 8 разновидности черного кишмиша
    • 8.1 Черный пальцем
    • 8,2 чернокожие Изумруд
    • 8.3 Черный султан

Происхождение разнообразия

Кишмиш в переводе с персидского означает «сушеный виноград». Упоминается в 13 веке. Его родиной является Средняя Азия и Ближний Восток, он появился вместе с тюркскими племенами. Селекционеры заметили, что в нем нет косточек или их очень мало и создали новые сорта на основе Кишмиша. Также есть белый, красный, розовый Кишмиш.

Описание и характеристика сорта винограда Кишмиш черный

Виноград этого сорта среднеспелый, столовый. Куст сильнорослый, длина лианы до 2-2,5 м. Листья у него некрупные, сильнорассеченные, трехлопастные, темно-зеленые. Цветки обоеполые, изумрудного оттенка. Ягоды созревают через 3 месяца после начала цветения.

Грозди сорта Кишмиш цилиндрические, плотные, массой 300-700 г. Ягоды не очень крупные, овальные, вытянутые вверху и слегка приплюснутые внизу. Одна ягода имеет массу 2,7-3 г, темно-синюю с серым восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус нежный, фруктовый, сахаристость высокая, 22-27%.

Кишмиш темный употребляют в свежем, сушеном виде, из ягод готовят компоты, изюм востребован в выпечке.

Плюсы и минусы

Кишмиш имеет ряд преимуществ:

  • ягоды не содержат косточек;
  • приносит большой урожай – 250 центнеров с гектара;
  • можно перевозить щетки на большие расстояния;
  • прост в уходе, как и другие сорта;
  • ягоды не растрескиваются в дождливую погоду;
  • используется для приготовления вин, сухофруктов, безалкогольных напитков.

Недостатками сорта являются непереносимость низких температур, подверженность болезням — оидимуму, антракнозу и нападениям вредителей — ос, листоверток. После созревания ягоды нужно сразу вынимать, иначе они потеряют вкус.

Особенности выращивания

Учитывают сроки и выбирают правильное место для сорта винограда.

Посевной период

Виноград Кишмиш высаживают осенью или весной, в холодных регионах советуют делать это весной. За лето корневая система укрепится. На юге этот сорт можно сажать осенью. Материал для посадки приобретают в специализированных магазинах, питомниках, где есть гарантия.

Подготовка места

Место для многолетнего растения выбирают свободное, незатененное, защищенное от ветра. Оптимальный вариант – юг, юго-запад с небольшим уклоном.

Супесчаные, суглинистые, черноземные, каштановые почвы подходят для сорта Кишмиш. Участок заранее перекапывают и вносят перегной – 3-4 кг на 1 кв.м и суперфосфат – 100 г на 1 кв. м. В кислую почву вносят фосфоритную муку, в глинистую – крупнозернистый песок.

Процесс посадки

Виноградные кусты высаживают на расстоянии 2,5 м, между рядами — 3 м. Корни саженцев обрезают, ставят в воду на 1-2 дня.

Сначала выкопайте ямы размером 80 х 80 см. На дно укладывается дренаж из гравия. Землю смешивают с перепревшим навозом, суперфосфатом, калийной солью. Саженец устанавливают, присыпают грунтом, оставляя над поверхностью 2 глазка. Поливайте по два ведра на куст. Ставят специальные опоры — столбы с натянутой проволокой. Почву мульчируют соломой, перепревшими опилками.

Особенности ухода за растениями

В мае подросшую виноградную лозу подвязывают, в июне — прищипывают, удаляют побеги. В июле прищипните верхушки. Приствольный круг очищают от сорняков, рыхлят. Куст формируют по-разному – в виде веерного рукава или формирования на шпалере. Весной удаляют слабые, больные, подмерзшие побеги сортов винограда.

Полив и подкормка

Кишмишу не требуется сильный полив. Каждые 4 дня для куста сорта необходимо 2-3 ведра воды. Лучше применять капельный полив. Поливают весной до и после распускания всходов, в период активного роста. Не поливать за 2 недели до сбора урожая .

Перед вегетационным периодом под куст винограда вносят азотные удобрения, затем фосфорно-калийные удобрения. Осенью азотные подкормки винограда не требуются, вносят органику, затем комплексные минеральные смеси.

Подготовка к зимнему периоду

Осенью лозу обрезают. Формирование кустового сорта предполагает 8-10 побегов на погонный метр. Между рукавами оставьте не менее метра.

После снятия ягод и обрезки перед наступлением холодов кусты обрабатывают растворами железа и меди. Опавшие листья удаляют.

Для защиты от холода лозу подвязывают и укладывают в вырытые траншеи на глубину 20 см.

Присыпать землей, сделав холмик 30 см, или использовать агроволокно и создать навес из веток. Кроме того, можно использовать солому, стебли кукурузы.

Описание болезней и вредителей

Виноград часто поражается болезнями. Для профилактики нужно опрыскивать кусты бордоской жидкостью или принимать «Ридомил Голд». Кратность – три раза за сезон. Это делают осенью, после опадания листьев, ранней весной до распускания почек, в период вегетации, когда побеги достигают 12-15 см.

Оидиум

Мучнистая роса сначала проявляется в виде небольших белых пятен на почках. Затем образуется белый налет, переходящий в коричневые пятна с неправильным серым налетом и запахом плесени. Соцветия перестают расти, засыхают, опадают. При поражении ягоды лопаются, твердеют и загнивают. Лозу обрабатывают до и после цветения. Повторить через 20 дней и в начале августа. Препараты от оидиума – коллоидная сера, «Строби», «Вектра», «Тилт».

Плесень

Споры грибов прорастают в сырую погоду. Листья и жилки имеют желтые маслянистые пятна. На нижней стороне серый пушок, далее он идет на бутоны, цветки. Ягоды буреют, лопаются и выделяют сок. Кусты нужно проветривать, пораженные части сжигать, обрабатывать фунгицидами – хлорокисью меди, «Полирамом», «Таносом», при появлении грибка и для профилактики.

Вредители

Виноград любит виноград. Она питается завязями, ягодами. При ее появлении необходима обработка инсектицидами.

Чтобы уберечь сочные ягоды от нашествия ос, их отгоняют дымом или на каждую гроздь надевают специальные мешочки. Поставьте стаканы-ловушки с ядовитой приманкой. В некоторых случаях применяют химическую обработку.

Заготовка и хранение

Минимальный урожай ягод Кишмиш можно получить за год. Собирают кисти в сухую погоду, в конце августа, начале сентября. Ягоды хранят при температуре +1…+3 90-157 С в темном, сухом месте с хорошей вентиляцией. Хранят грозди на соломенных полках или в ящиках.

Сорта кишмиша черного

Кишмиш имеет несколько сортов с отличными вкусовыми качествами ягод и иммунитетом.

Черный палец

Второе название — Черный палец, выведен в Израиле. Сорт отличается удлиненными крупными ягодами длиной до 3 см, массой до 14 г. Его грозди составляют 1-1,5 кг. Кожа твердая. Имеет иммунитет к болезням, выдерживает морозы до -20 С. Вкусный, сахаристость 20%. После начала вегетации созревает за 150 дней.

Черный изумруд

Называется Черный изумруд. Ранний сорт, американский. От начала вегетации ягоды созревают через 105 дней, в конце июля. Грозди массой 400-600 г, ягоды 3-6 г с плотной мякотью. Кисти весят 500 г. Его урожайность очень высока, но он не устойчив к болезням. Температура передачи -23 С.

Черный султан

Получен от гибридов Гленору и Талисман. Ранний сорт, созревает через 120 дней после распускания почек. Куст сильнорослый, опыление не требуется, грозди массой до 700 г. Ягоды с фруктовым ароматом 2-5 г. Сахаристость сорта до 24%. Выдерживает морозы до -25 С. Имеет иммунитет к милдью, серой гнили, мучнистой росе.

Устойчивость к Erysiphe necator у виноградной лозы «Кишмиш ваткана» контролируется одним локусом посредством ограничения роста гиф

. 2008 г., февраль; 116(3):427-38.

doi: 10.1007/s00122-007-0680-4. Epub 2007 7 декабря.

Саролта Хоффманн 1 , Габриэле Ди Гасперо, Ласло Ковач, Сюзанна Ховард, Эржебет Кисс, Жужанна Гальбач, Раффаэле Тестолин, Пал Козма

Принадлежности

принадлежность

  • 1 Научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия, Pázmány Péter u. 4, 7634, Печ, Венгрия.
  • PMID: 18064436
  • DOI: 10.1007/s00122-007-0680-4

Саролта Хоффманн и соавт. Теория Appl Genet. 2008 Февраль

. 2008 г., февраль; 116(3):427-38.

doi: 10.1007/s00122-007-0680-4. Epub 2007 7 декабря.

Авторы

Саролта Хоффманн 1 , Габриэле Ди Гасперо, Ласло Ковач, Сюзанна Ховард, Эржебет Кисс, Жужанна Гальбач, Раффаэле Тестолин, Пал Козма

принадлежность

  • 1 Научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия, Pázmány Péter u. 4, 7634, Печ, Венгрия.
  • PMID: 18064436
  • DOI: 10.1007/s00122-007-0680-4

Абстрактный

Vitis vinifera ‘Kishmish vatkana’, культивируемый виноград из Средней Азии, не дает видимых симптомов в ответ на естественную или искусственную инокуляцию грибком Erysiphe necator Schwein. , возбудителем мучнистой росы. «Кишмиш ваткана» позволяла патогену проникать в клетки эпидермиса со скоростью, сравнимой со скоростью восприимчивого контроля Vitis vinifera «Nimrang», но была способна ограничивать последующую пролиферацию гиф. Через 120 ч после инокуляции плотность конидиофоров у сорта «Кишмиш ваткана» (33,6+/-8,7 конидиеносцев мм(-2)) была значительно ниже, чем у сорта «Нимранг» (310,5+/-24,0 конидиеносцев мм(-2)). Потомство 310 растений от скрещивания ‘Нимранг ‘Кишмиш ваткана’ оценивали по наличию или отсутствию видимых конидиофоров в течение двух сезонов подряд. Фенотипическая сегрегация выявила наличие единственного доминантного аллеля, названного устойчивостью к Erysiphe necator 1 (REN1), который был гетерозиготным у «Кишмиш ваткана». Массовый сегрегантный анализ был проведен с использованием 195 микросателлитных маркеров, равномерно распределенных по всему геному. Для каждого маркера связь с признаком устойчивости была установлена ​​путем измерения в массе соотношения пиковых интенсивностей двух аллелей, унаследованных от «Кишмиш ваткана». Фенотипический локус был отнесен к группе сцепления 13, геномной области, в которой ранее не сообщалось об устойчивости к болезням. Положение REN1 было ограничено интервалом 7,4 сМ путем анализа потомства 310 на сегрегацию маркеров, окружающих целевую область. Ближайшие маркеры, VMC9h5-2, VMCNG4E10-1 и UDV-020 располагались на расстоянии 0,9 сМ от локуса REN1.

Похожие статьи

  • Ген устойчивости к мучнистой росе REN1 косегрегирует с кластером генов NBS-LRR на двух виноградных лозах Центральной Азии.

    Коулман С., Копетти Д., Сиприани Г., Хоффманн С., Козма П., Ковач Л., Морганте М., Тестолин Р., Ди Гасперо Г. Коулман С. и др. БМС Генет. 2009 г.30 декабря; 10:89. дои: 10.1186/1471-2156-10-89. БМС Генет. 2009. PMID: 20042081 Бесплатная статья ЧВК.

  • Построение генетической карты высокой плотности и выявление основного QTL устойчивости к мучнистой росе (Erysiphe necator Sch. ) у кавказского винограда (Vitis vinifera L.).

    Поссамаи Т., Видеманн-Мердиноглу С., Мердиноглу Д., Мильяро Д., Де Мори Г., Сиприани Г., Веласко Р., Тестолин Р. Поссамаи Т. и др. BMC Растение Биол. 2021 11 ноября; 21 (1): 528. doi: 10.1186/s12870-021-03174-4. BMC Растение Биол. 2021. PMID: 34763660 Бесплатная статья ЧВК.

  • Выявление устойчивости к милдью в гермоплазме дикого и культивируемого среднеазиатского винограда.

    Риаз С., Бурсикот Дж. М., Дангл Г. С., Лакомб Т., Лауку В., Теншер А. С., Уокер М. А. Риаз С. и др. BMC Растение Биол. 2013 4 октября; 13:149. дои: 10.1186/1471-2229-13-149. BMC Растение Биол. 2013. PMID: 24093598 Бесплатная статья ЧВК.

  • Выявление расоспецифичной резистентности североамериканских видов Vitis. ограничение роста гиф Erysiphe necator.

    Рамминг Д.В., Габлер Ф., Смиланик Д.Л., Маргосан Д.А., Кэдл-Дэвидсон М., Барба П., Маханил С., Френкель О., Милгрум М.Г., Кэдл-Дэвидсон Л. Ramming DW и др. Фитопатология. 2012 Январь; 102 (1): 83-93. doi: 10.1094/ФИТО-03-11-0062. Фитопатология. 2012. PMID: 22165984

  • Использование стратегии ограниченного картирования для определения основных QTL устойчивости к мучнистой росе виноградной лозы (Erysiphe necator) и их использование в селекции с использованием маркеров.

    Риаз С., Теншер А.С., Рамминг Д.В., Уокер М.А. Риаз С. и др. Теория Appl Genet. 2011 г., апрель; 122(6):1059-73. doi: 10.1007/s00122-010-1511-6. Epub 2010 28 декабря. Теория Appl Genet. 2011. PMID: 21188350 Бесплатная статья ЧВК.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Генетические изменения в роде Vitis и одомашнивание виноградной лозы.

    Guzmán-Ardiles RE, Pegoraro C, da Maia LC, Costa de Oliveira A. Гусман-Ардилес Р.Э. и соавт. Фронт завод науч. 2023 28 фев; 13:1019311. doi: 10.3389/fpls.2022.1019311. Электронная коллекция 2022. Фронт завод науч. 2023. PMID: 36926258 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

  • Полуцелевое профилирование изменений липидома, вызванных Erysiphe Necator у устойчивых к болезням и Vitis vinifera L. сортов.

    Чуботару Р.М., Гарсия-Алой М., Масуэро Д., Франчески П., Зулини Л., Стефанини М., Оберхубер М., Робачер П., Читаррини Г., Врховсек У. Чуботару Р.М. и соавт. Int J Mol Sci. 2023 17 февраля; 24 (4): 4072. дои: 10.3390/ijms24044072. Int J Mol Sci. 2023. PMID: 36835477 Бесплатная статья ЧВК.

  • Вторичные и первичные метаболиты обнаруживают предполагаемые связанные с устойчивостью биомаркеры против Erysiphe necator в устойчивых генотипах виноградной лозы.

    Чуботару Р.М., Франчески П., Веззулли С., Зулини Л., Стефанини М., Оберхубер М., Робачер П., Читаррини Г., Врховсек У. Чуботару Р.М. и соавт. Фронт завод науч. 2023 31 января; 14:1112157. дои: 10.3389/fpls.2023.1112157. Электронная коллекция 2023. Фронт завод науч. 2023. PMID: 36798701 Бесплатная статья ЧВК.

  • Характеристика физиологических и антиоксидантных ответов у растений Run1Ren1 Vitis vinifera во время атаки Erysiphe necator .

    Соса-Сунига В., Мартинес-Баррадас В., Эспиноза К., Тиге-Нейра Р., Валенсуэла А.В., Иностроза-Бланшето К., Арсе-Джонсон П. Соса-Зунига В. и соавт. Фронт завод науч. 2022 6 окт; 13:964732. doi: 10.3389/fpls.2022.964732. Электронная коллекция 2022. Фронт завод науч. 2022. PMID: 36325565 Бесплатная статья ЧВК.

  • Фенотипирование для идентификации QTL: тематическое исследование устойчивости к Plasmopara viticola и Erysiphe necator в виноградной лозе.

    Поссамаи Т., Видеманн-Мердиноглу С. Поссамаи Т. и др. Фронт завод науч. 2022 авг 11;13:930954. doi: 10.3389/fpls.2022.930954. Электронная коллекция 2022. Фронт завод науч. 2022. PMID: 36035702 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Просмотреть все статьи «Цитируется по»

Рекомендации

    1. Теория Appl Genet. 2004 г., сен; 109 (5): 1017–27. — пабмед
    1. Геномика BMC.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *