Чтоб помидоры краснели: чем полить и подкормить, оптимальные условия хранения

Содержание

как поливать кусты в теплице, чтобы плоды наливались, чем опрыскивать томаты для покраснения на корню или ветке

Иногда нужно ускорить созревание томатов. Опытные дачники знают приемы, заставляющие помидоры быстрее розоветь и краснеть. В ход идут агротехнические тонкости или химические вещества.

Содержание статьи

Причины медленного созревания плодов

Целью выращивания томатов является получение крупных, сладких, ароматных плодов. На скорейшее созревание урожая направлены все силы и внимание дачников.

Обидно, когда выращенные по всем правилам агротехники растения не спешат радовать урожаем. Плоды висят на кустах зелеными день за днем, не увеличиваясь в размерах и не краснея. Их приходится убирать недозревшими, а затем долгое время дозаривать в ящиках.

Особенно опасна задержка развития плодов в конце вегетационного сезона, когда каждый теплый день на счету. Томаты, попавшие даже под кратковременный заморозок, не дозреют, а сгниют от фитофтороза.

Почему плоды на ветке перестают созревать? В первую очередь это особенность сорта. Существуют специальные культивары для промышленного возделывания, позволяющие регулировать срок уборки урожая. Информация об этом всегда указана в описании сорта. Покупая семена, нужно обращать внимание на эту характеристику.

Созревание задерживают:

  • резкие перепады температуры;
  • недостаток питания, в первую очередь азотного;
  • отсутствие естественного солнечного света, что бывает в долгие пасмурные периоды;
  • загущение посадок.

Средства и способы

Чтобы плоды наливались, растению нужно предоставить все необходимые минеральные вещества. На скорость созревания плодов особенно сильно влияет калий. Он содержится в большом количестве в минеральных калийных удобрениях и в золе.

Популярные рецепты для ускорения созревания томатов:

  • смешать 2 л золы, 3 л кипятка, остудить, влить в десятилитровое ведро холодной воды;
  • смешать 30 мл йода и 10 г борной кислоты, настаивать сутки, использовать для опрыскивания по листьям, разведя водой в 100 раз.

Борная кислота и зола запускают процессы созревания плодов, повышают содержание сахара, улучшают вкусовые качества готовой продукции, увеличивают урожайность, способствуют лучшей сохранности плодов при хранении, защищают от болезней. В них содержатся полезные микроэлементы, которые обогащают почву, а, попадая в растения, повышают их иммунитет.

Борную и зольную подкормку можно брызгать под корень, предварительно полив томатную грядку чистой водой. Под каждый куст заливают 1 л смеси.


Овощеводы-знатоки знают старинный рецепт для ускорения покраснения томатов. Давно известно, что созревшие помидоры выделяют этилен – газ, запускающий процессы созревания в еще зеленых плодах. Если к зеленой грозди подвесить спелый плод, все томаты быстро начнут розоветь. Этот прием используют при дозаривании, подкладывая спелый плод в ящик с зелеными плодами.

Можно провести опыт: поместить в полиэтиленовый пакет зрелый томат и надеть его на кисть зеленых плодов. Этилен ускорит созревание растущих томатов. Через трое суток после начала эксперимента 80% зеленых томатов побуреют. Остальные плоды на этом же растении, не участвующие в эксперименте, начнут созревать только через несколько недель.

Этилен выделяют не только спелые плоды. Он содержится в обычном этиловом спирте.

Для ускорения созревания можно использовать водку. Жидкость заливают в шприц и вводят несколько капель в каждый плод в районе плодоножки. Уже через три дня томаты, до того безнадежно зеленые, начинают розоветь, а через 4-5 дней полностью готовы к уборке.

Водка внутри плода ничем не проявляет себя, не влияет на вкус и аромат. Примечательно, что простимулированные плоды не имеют внутри белых прожилок, уплотнений и других свидетельств искусственного ускорения созревания.

Естественный стимулятор созревания томатов – калий. Можно использовать жидкие подкормки гуматом калия или развести в воде кристаллы туков. Помидоры не переносят хлора, поэтому для подкормки подойдет только калий сернокислый. Розовый порошок разводят водой (столовая ложка на 10 л) и поливают предварительно увлажненную грядку, предоставляя каждому растению по пол-литра подкормки.

Томаты в теплице легче подтолкнуть к созреванию, чем растения открытого грунта. В холодную погоду двери и форточки сооружения держат закрытыми. Утром и вечером проветривают по 30 минут, чтобы удалить конденсат. В условиях парника при повышенной влажности и температуре плоды начинают быстро наливаться соком.

Условия

Томатным растениям можно искусственно создать условия для лучшего созревания. Используют прищипку, пасынкование и формировку.

У индетерминантных сортов удаляют верхушку и все пасынки – тогда силы растения пойдут на созревание плодов. Если до окончания вегетационного периода осталось менее 2 недель, удалению подлежат и не завязавшиеся цветочные кисти.

В конце августа используют специфические приемы, ограничивающие поступление воды:

  • стебли протыкают острым ножом, делая трещины длиной до 10 см, и вставляют деревянные колышки, чтобы края разреза не смыкались;
  • или растения слегка тянут вверх, чтобы оторвать часть корешков;
  • или на уровне 3-4 см от поверхности почвы стебель туго окручивают тонкой медной проволокой.

Травмы заставляют кусты прекратить рост и срочно заняться наливом плодов, ведь в них созревают семена – главная цель плодоношения любых растений.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Огородники давно научились управлять развитием томатов. Для ускорения созревания  используют калий, йод, борную кислоту, водку, жидкий воск или специальные приемы для опрыскивания, ограничивающие поступление воды в надземную часть.

Что делать чтобы быстрее краснели помидоры в теплице: подкормки

Для начинающих овощеводов может возникнуть вопрос: почему не краснеют помидоры в теплицах? С такой ситуацией могут столкнуться даже опытные агрономы. Чтобы определиться с проблемой, стоит вначале узнать, в чём заключается процесс созревания томатов.

Развитие проходит в несколько этапов:

  1. В течение 30 дней после завязи помидоры достаточно быстро растут и увеличиваются в объёме.
  2. В последующие 20 дней они наливаются соком, и их цвет постепенно меняется с зелёного на красноватый или бурый.

Если все сроки прошли, а томаты не стали красными, то стоит рассмотреть все моменты, связанные с процессом созревания.

Основные причины замедления созревания томатов

Стадии созревания помидоров.

Как правило, неблагоприятные условия оказывают негативное влияние на процесс роста.

Опытные специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторые причины, которые не дают нормально развиваться плоду.

Их немного, но о них стоит поговорить более детально:

  1. Если в теплице не поддерживать оптимальную температуру воздуха (в пределах 20–30 градусов), то произойдёт нарушение синтеза ликопина. Это скажется на созревании плодов и их оттенке – они будут оранжевого цвета, который таким и останется при полном созревании плодов.
  2. Наличие ультрафиолетовых лучей негативно влияет на развитие томатов. Они, будучи полузрелыми, просто спекаются под ярким солнцем.
  3. Помидоры плохо относятся к повышенной влажности и резкой смене температур, поэтому нужно приложить все усилия для создания в теплице благоприятного климата.
  4. Близкое расположение кустов может стать причиной плохого созревания плодов
    . Рекомендации овощеводов: высаживать кусты следует на расстоянии не менее 35 см друг от друга. Если условия посадки не соблюдать, помидоры спеть будут очень плохо.

    Помидоры спеют дольше положенного срока, если куст перегружен плодами.

  5. Если переборщить с азотными удобрениями, то созревание томатов продлевается на неопределённый период, а листики на кустах становятся бронзовыми. Такое же развитие событий будет наблюдаться и при недостатке удобрений калийных. Если у растения происходит длительное голодание, то стебли становятся «деревянными» и томаты не могут в срок сформироваться.
  6. При наличии мелких и блёклых плодов, нужно обратить особое внимание на климат в теплице. Перво-наперво нужно сделать так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на растения, но в то же время не было недостатка в освещении внутри теплицы. Если в помещении будет полумрак, то томаты также развиваться не будут, а при наличии большого количества солнца томаты могут просто сгореть. Для того, чтобы урожай вас радовал, старайтесь сохранять в теплице правильные климатические условия.

Ускоряем процесс созревания

На длительность созревания плодов паслёновых непосредственное влияние оказывает небольшое количество йода.

Для разведение йода в воде используется мерная пипетка.

Поэтому нужно с периодичностью подкармливать листики слабоконцентрированным йодным раствором: 35 капель йода разводятся в ведре чистой воды. Осенью, когда солнечных лучей становится меньше, нужно удалить ненужные листочки, а затем сделать так, чтобы куст был повернут к солнцу.

Неравномерное созревание

Если на одном кустике помидоры созревают неравномерно, то стоит освободить ствол от пасынков и листиков до того места, где плоды начали наливаться.

Удаление лишних листьев ускорит созревание помидоров.

Как только наступает осенний период, необходимо обработать с применением

раствора медного купороса либо иного защитного средства, которое способно защитить растение от инфекционного заражения.

Есть определённые хитрости, которые необходимо знать всем любителям выращивания паслёновых культур. Это поможет увеличить урожайность. Например, если рядом со спелым томатом положить недозрелый экземпляр, то последний быстро приобретёт красный цвет.

Этиловый спирт

Чтобы ускорить рост, можно применить этиловый спирт.

Огородники со стажем часто используют «водочный» полив для ускорения покраснения помидоров.

Этот способ заключается в том, чтобы под корень каждого растения влить несколько грамм водки и через несколько недель помидоры покраснеют. Если температура воздуха на улице слишком низкая, то недозрелые плоды можно положить в более теплом месте. Если при приближении осени на кустах станут появляться новые бутончики, то их надо удалить, так как они все равно не смогут созреть.

Подкармливаем томаты под корень

Для приготовления подкормки понадобится просеянная древесная зола, раствор йода и порошок борной кислоты.

Наиболее эффективной подкормкой принято считать йодо-зольную. Далее мы рассмотрим правильность её приготовления:

  1. В 10-литровое ведёрко насыпаем толчёную золу в количестве двухлитровых банок. Заливаем 5-ю литрами горячей кипячёной воды. После полного остывания раствора в ведро добавляется ещё такое же количество воды отстоянной. Ведро накрывается крышкой и оставляется в тёмном месте.
  2. По истечении недели настойку необходимо перелить в другое ведро, добавить туда 20 мл йодного раствора, приобретённого в аптеке, и 10 г кислоты борной.
  3. Каждый литр настойки разбавляют с 9 л отстоянной воды комнатной температуры и под каждый куст наливают до 1000 мл этого раствора.

Суперфосфатная вытяжка

Для приготовления вытяжки подходит как простой, так и двойной суперфосфат.

Рассмотрим принцип приготовления суперфосфатной вытяжки:

  1. Берём эмалированную ёмкость и насыпаем туда гранулированный суперфосфат в количестве 100 г. Все это заливаем 1,5 л кипящей воды, хорошо перемешиваем и ставим в тёмное место на 24 часа. В течение этого времени смесь 3–4 раза тщательно перемешиваем, чтобы гранулы все растворились.
  2. По истечении суток вытяжка аккуратно сливается. В 3 л воды добавляется 20 ст. л. вытяжки.
  3. Берём 170 мл препарата и вливаем в ведро воды. Этим раствором поливаются томатные грядки, из расчёта  1 л под каждый корень.

Что сделать чтобы помидоры быстрее краснели в теплице

Помидоры очень любят увлажнённые почвы, но плохо растут при повышенной влажности воздуха в тепличных условиях.

Если освещения недостаточно, то этот фактор также может стать препятствием к нормальному развитию растения. Поэтому нужно создавать правильный микроклимат в теплице. Если естественного освещения маловато, то стоит позаботиться об искусственном дополнительном источнике света, чтобы урожайность увеличилась в разы.

Правильный уход за паслёновыми культурами предполагает систематическую прополку между рядами, обеспечение регулярного полива, проведение пасынкования и постоянной подвязки высоких кустов.

  1. Чтобы плоды не были потресканными, поливать растение необходимо в несколько приёмов.
  2. В качестве подкормок нужно использовать минеральные удобрения и органику. Не стоит забывать и о химических элементах, таких как азот, фосфор и калий, которые способствуют правильному развитию плода.
  3. Чтобы обезопасить помидорный куст от всяческих болезней, нужно с регулярностью опрыскивать, для посадки подбирать правильно сорта, а также осуществлять контроль за влажностью почвы.

Не существует универсального средства для лечения всех недугов помидоры, поэтому для каждого конкретного случая опрыскивание производится тем или иным препаратом.

Что ещё желательно сделать для создания благоприятных условий:

  1. При повышенной влажности перестать поливать.
  2. Не открывать в течение дня форточки и двери на проветривание.
  3. Проветривать парник исключительно по утрам и не более чем по 1,5 часа.
  4. Закрывать помещение только тогда, когда ночной конденсат высохнет.
  5. Если температура на улице слишком жаркая, вечером форточки можно приоткрыть, но ненадолго.

Как заставить томаты покраснеть

Если томаты в положенный срок не созрели, то необходимо предпринимать экстренные меры:

  1. Для увеличения количества солнечного света на кустиках лишние листочки следует удалить, а веточки направить к солнцу. Это условие выполнить несложно, особенно если кустики подвязаны.
  2. Растения подкармливаем йодом. Причём эта подкормка относится к категории внекорневых.
  3. Удаляем пасынки и ненужные нижние листочки, если на них нет плодов.

    Пасынки нужно выламывать, а не обрезать.

    Листья ниже первой цветочной кисти нужно удалять.

  4. Ограничиваем растение в питании. Для этого берётся нож и делается сквозной разрез стебля. В него вставляется деревянная пластинка для ограничения поступления питательных веществ. Годится и медная проволока, которой перетягивают немного стебель.
  5. Боремся с фитофторозом. Как только наступает осень, томаты опрыскиваются чесночным раствором. Если помидоры растут в открытом грунте, то в ночное время их нужно укрыть полиэтиленовой плёнкой. Это предотвратит попадание на плоды утренней росы.
  6. Подпитываем кусты спиртовым раствором.
  7. При наступлении холодов заносим томаты в тёплое помещение.

Народные способы

Водочная инъекция помидоры.

Ознакомимся с самыми распространёнными:

  • берём зубочистку и прокалываем томат в нескольких местах вблизи плодоножки на глубину около 3 см. Проколы быстро затянуться, а томат приобретёт красный оттенок;
  • при помощи шприца с тонкой иглой вводим в каждый недозревший помидор по 0,5 мл водки. Такая инъекция способствует быстрому созреванию плодов.

Как сделать чтобы помидоры быстрее краснели

Огородники нередко сталкиваются с поздним вызреванием помидор. На ветвях образуются развитые и крупные плоды, которые долго не краснеют. Чтобы ускорить созревание культуры, применяют органические и минеральные подкормки.

Йод

Подкормка нужна на весь вегетационный период. Когда плоды образовались, ускорить покраснение поможет настойка йода. Ее распыляют на верхнюю часть растения, уделяя внимание прикорневой части и стеблям. Для раствора необходимо ведро подогретой воды и йод (35-40 капель). Если эффект неполный, подкормку повторяют через неделю.

Опрыскивание лучше проводить в безветренную погоду вечером. Так препарат останется на листах и не вызовет их повреждения.

Гумат калия

Основной микроэлемент, участвующий в формировании плодов, это калий. Чтобы томаты быстрее становились зрелыми, их удобряют гуматом калия. Его относят к органическим средствам, которые безвредны для человека. Популярность препарата обусловлена доступностью, увеличением размера и улучшением вкуса плодов. Раствор готовят по таким этапам:

  • смешивают 10 г гумата и 2 л теплой воды;
  • настаивают 2 часа;
  • разводят водой в соотношении 1:10.

Полученным средством поливают кусты ближе к корню. Гумат калия – универсален, поэтому подходит для любого сорта помидор.

При поливе стараются, чтобы влага не попала на листовые пластины. Из-за нее развивается фитофтора.

Зола

Чтобы помочь зеленым помидорам быстрее созреть, используют древесную золу. В середине-конце лета из нее готовят раствор. В сухом виде она используется только при посадке саженцев. Зольный раствор готовят таким способом:

  • берут 2 кг золы;
  • заливают 3 литрами кипятка;
  • тщательно размешивают, остужают;
  • разводят 10 л холодной воды;
  • добавляют 30 мл йода и 10 г борной кислоты;
  • настаивают 1 день;
  • еще раз разводят в соотношении 1:10.

Жидкость используют для полива растений под корень. На 1 куст требуется 1 л раствора. Из золы в почву попадают необходимые микроэлементы, бор и йод стимулируют созревание, улучшают вкус и урожайность. Такой способ позволяет томатам храниться дольше, защищает от фитофтороза. После внесения наблюдают за цветом помидор. Если стебли стали мясистыми, а на плодах появился румянец, одной подкормки достаточно. В случаях, когда видимых изменений нет, процедуру повторяют через неделю.

Зольный раствор вносят в предварительно политую почву. Это защищает корни растений от ожога.

Зола – полноценное органическое удобрение. В ней много калия, фосфора, магния, кальция. В процессе сжигания растительных остатков полностью испаряется азот, поэтому она идеально подходит для подпитки пасленовых при вызревании. Средство повышает устойчивость томатов к перепаду температуры, делает кожуру мягкой, а мякоть ароматной. В золе также достаточно магния, который участвует в фотосинтезе, образовании крахмала и целлюлозы.

Томаты, растущие в теплице, удобряют зольным раствором, гуматом калия и йодным раствором. После орошения дверь в теплицу закрывают. Утром и вечером ее проветривают, чтобы удалить конденсат.

Готовые препараты

Для подкормок плодоносящих помидор разработаны удобрения с минимальным содержанием азота. Они безопасны, так как не содержат вредных для организма компонентов.

Растворин

Препарат подходит для тепличных томатов и растений на открытом грунте. Он производится в 2 разновидностях – Растворин А и В. Первый вносят под кусты, отстающие в развитии, а второй применяют после снятия первых плодов. Из препарата готовят раствор: 100 г средства растворяют в 10 л воды. Его применяют каждые 7 дней корневым или внекорневым методом. В теплице средство вносят с системой полива или дождевания.

Препарат содержит бор, марганец, медь, молибден, цинк в солевой форме.

Плантатор

Плантатор – водорастворимый препарат для дозревания плодов. В нем содержатся основные микроэлементы (фосфор, калий), находящиеся в хелатной форме. Раствор применяется для листовой подкормки томатов. Его готовят из ведра воды и 25 г средства. Также подходит для восстановления растений после избыточного полива.

Регулятор роста Сеньор Помидор

Сеньор Помидор – концентрированный препарат, содержащий этефон. Вещество метаболизируется и образует этилен. Средство оказывает контактное и системное действие. Оно регулирует рост вегетативной части и влияет на созревание плодов. К дополнительным эффектам относят повышение защитных свойств от жары и засухи, защита от вирусов, грибов, повышение урожайности.

Этилен ингибирует транспорт ауксинов, синтез гиббереллинов, регулируя рост томатов искусственным путем. Кроме этого он стимулирует образование пигмента, сахаров, целлюлозы и лигнина. За счет таких механизмов ускоряется созревание.

Другие способы

Покраснение плодов проходит несколько стадий. Вначале помидор светло-зеленый, затем буреет, и к концу 3-4 недели становится красным. Если ему не хватает питания или не подходит микроклимат, процесс затягивается. Стимулировать созревание томатов могут такие мероприятия:

  • снять нижние плоды, чтобы силы уходили на оставшиеся ягоды;
  • проредить помидоры при слишком густой посадке;
  • не вносить азотные удобрения в конце сезона;
  • давать достаточно калия с подкормками;
  • создавать кустам рассеянный свет.

Прямые лучи солнца задерживают созревание или пережигают томаты. Если света слишком много ягода желтеет в области плодоножки. Исключение составляют некоторые сорта помидор, которые краснеют неравномерно. Одновременное созревание всех плодов наблюдают только у гибридных видов.

Чтобы отрегулировать освещение, кусты подвязывают, разворачивая пышную часть на южную сторону. Если томаты выросли густыми, лишние листы удаляют. Плоды не желательно оставлять без защиты, пластины должны их немного притенять. Еще удаляют нижние листы и плоды. Когда куст активно развивается, они забирают питательные вещества, задерживают покраснение. Опытные садоводы убирают новые цветоносы, а также прищипывают верхушку.

Чтобы куст быстрее сбросил лишние листы, его опрыскивают 1% раствором поваренной соли.

Питание

Ускорить созревание помогает ограничение в питании из почвы. При избытке веществ томат будет развивать вегетативную массу. Если снизить количество макро- и микроэлементов, плоды зреют быстрее. Чтобы ягоды быстрее наливались, ствол перетягивают медной проволокой. Она снижает поступление минералов, защищает от фитофторы. Второй способ – вставить в основную ветвь деревянную пластинку. Обычно ее помещают на 10 см выше основания куста.

При созревании одного куста, стимулируется покраснение ягод на других. Спелые помидоры выделяют этилен, который служит катализатором.

Когда в воздухе появляются пары этиленового спирта, соседние кусты краснеют через 3 дня. Такой эффект создают искусственным путем. В гнездо ягод вводят несколько миллилитров спирта или водки. Второй вариант – положить под куст начинающее подгнивать яблоко или банановую кожуру.

Что нельзя делать

Некоторые действия могут задержать созревание томатов. На август припадает период с самой высокой температурой, поэтому овощи начинают обильно поливать. Помидоры негативно реагируют на резкие изменения влажности. Тогда плоды трескаются или вянут.

Чтобы почва под кустами не растрескивалась в жару, ее мульчируют сеном. Она замедляет испарение воды, а бактерии, содержащиеся в нем, борются с фитофторой.

Также не рекомендуется давать с подкормками азот. Микроэлемент допустимо вносить до второй половины лета. Он стимулирует рост корней, нарастание листьев. Попадая из почвы, он накапливается в помидорах. К запрещенным удобрениям при вызревании относят коровяк, птичий помет. Даже в регионах с теплой осенью, где помидоры растут до октября-ноября, желательно пользоваться калийно-фосфорными подкормками.

Дачникам нередко приходится собирать томаты незрелыми и оставлять наливаться в подвале. Такие овощи уступают по вкусовым качествам спелым помидорам. Поэтому правильные подкормки ускорят наливание урожая.

Помидоры не краснеют? Что с этим делать

Если уже пришел срок, а помидоры по прежнему не приобрели свой привычный цвет, нужно предпринимать меры. Почему происходит так, что помидоры не краснеют? Как правило главной причинной этого неприятного явления, кроется в погодных условиях, как вы наверное знаете, помидор или томат, это южный овощ, и для его нормального созревания, солнца и тепла должно быть в достатке. Если выпадает дождливое и прохладное лето, помидоры могут не успеть покраснеть вовремя, тогда может пропасть весь урожай. Сегодня мы дадим вам несколько простых, но действенных советов чтобы помидоры быстрее краснели. Следуя им ваш урожай обязательно вас порадует.

Что сделать чтобы помидоры быстрее краснели

  • Первой рекомендацией огородникам, в случаях когда они хотят ускорить процесс созревания томатов, рекомендуют правильно обрезать кустики помидор. Известный факт – количество пасынков и различных ненужных ответвлений – напрямую влияет на скорость созревания томатов, лишние элементы на кустах впитывают полезные вещества, и их меньше достается непосредственно плодам.  Если вы столкнулись с тем, что вам нужно быстро получить урожай, обрезайте куст, не жалейте, оставляйте лишь нужные ветки на нем.
  • Еще одним эффективным методом ускорения роста томатов является, прореживание верхушки куста. Вам необходимо будет удалить точку роста, лучше всего с центрального стебля, но ниже третей цветоносной кисти лучше не опускаться. Оставляете хотя бы несколько листочков после последней кисти от которой вы хотите избавится, чтобы куст пошел в рост, а плоды наливались.
  • Следующим шагом может стать, снятие непригодных плодов томата с куста, когда вы видите, что недозрелые плоды уже начинают приобретать бурый цвет, аккуратно снимите их, и дозаривайте в отдельном, приспособленном для этого месте.
  • Также, во второй половине июля можно прекратить подкармливать помидоры, как это ни странно, после этого они начнут намного быстрее созревать.

Фитофтора  томатов профилактика:

Еще одной проблемой которая не дает помидорам вовремя дозреть, это фитофтора,  против фитофторы томатов хорошо помогают следующие действия:

  • Первым методом, является опрыскивание солевым раствором, если вы обратили внимание, на то, что на плодах появились первые признаки фитофтороза, то вам нужно действовать очень быстро. Готовим раствор в пропорциях (100 грамм поваренной соли 1л воды), им обрабатываем зараженные кусты, они начинают быстро созревать, до того как болезнь успеет им навредить, и листья томатов еще не начали скручиваться.
  • Также томаты можно опрыскать суперфосфатами, но сначала вещество нужно настоять в теплой воде, на воды стакан добавим одну ст.л  вещества. Настаиваем его несколько дней, после чего выливаем в ведро с водой, и идем на огород, обрабатываем кусты, помидоры после такой процедуры также ускорят свое созревание.
  • Важен в вопросе профилактики фитофтороза и правильный полив, его нужно осуществлять утром, если помидоры растут в теплицах, их обязательно нужно проветривать.
  • Когда на улице пасмурно и сыро, поливать томаты нельзя.
  • Фосфорные и калийные подкормки, если они своевременны также могут уберечь ваш урожай от фитофторы.
  • Опрыскивание помидоров йодным раствором (десять литров воды, литр обезжиренного молока, пятнадцать капель йода) каждые две недели.

Как спасти помидоры от фитофторы:

Как видите, иногда необходимо чтобы помидоры быстрее краснели, иначе урожай можно потерять, будь то из-за приближающихся заморозков, или наступающей болезни. Следуйте нашим рекомендациям, и боритесь вовремя со всеми болезнями томатов, правильно организуйте полив томатов, и тогда никакие проблемы вам не страшны. На этом мы прощаемся с вами, заходите на наш сайте фермер без хлпот. ру почаще у нас много интересных и полезных материалов!

Категории
  • Выращивание помидор
Предыдущая заметка Следующая заметка

Чем удобрить помидоры, чтобы они быстрее краснели и созревали: три действенных подкормки

Томаты необходимо подкармливать в течение всего периода вегетации. Удобрения обеспечат растению силы для роста и обильного плодоношения. Многие огородники задаются вопросом: какие подкормки использовать для быстрого созревания помидоров?

Предлагаем три действенных способа ускорить вызревание томатов. Эти удобрения помогут помидорам быстрее наливаться и краснеть. 

Подкормка № 1: понадобиться 2 литровые банки древесной золы, которые необходимо развести 3 л кипятка. Раствор хорошо перемешать, оставить до полного остывания, а затем добавить еще воды, общий объем должен составлять 10 л. В раствор вылить 1 бутылочку йода (30 мл) и всыпать 1 пакетик борной кислоты (10 г). Настоять удобрение в течение суток.

Для корневой подкормки 1 л приготовленного раствора разводят в 10 л воды и поливают по 1 л под каждый куст. Йод и бор повышают сахаристость плодов, способствуют быстрому созреванию и улучшению вкусовых качеств. Использование этого удобрения увеличивает урожайность и срок хранения плодов, его также применяют в качестве профилактики от фитофтороза. Кусты томатов получают дополнительное питание и защиту от болезней.

Подкормку с золой нужно вносить во влажную почву, чтобы избежать ожогов корневой системы помидоров.

Подкормка № 2: необходимо приготовить раствор из 40 капель йода и 10 л теплой воды. Йод оказывает положительное влияние на созревание. Чтобы помидоры быстрее краснели, проводят внекорневую подкормку, опрыскивая листья, стебли, особенно прикорневую часть, а также плоды.

Подкормка № 3: В период созревания плодам томатов необходим калий. Гумат калия – органическое удобрение, которое своим воздействием улучшает вкус плодов, увеличивает их размер и ускоряет созревание. 10 г гумата калия нужно развести в 2 л горячей воды, настоять 2 часа, а затем вылить в 200-литровую бочку воды. Этим удобрением помидоры поливают под корень. Важно следить, чтобы влага не попадала на листья, иначе может развиться фитофтора.

Читайте также: Финальная подкормка огурцов с использованием простых средств, которая поможет продлить плодоношение и собрать обильный урожай

Что сделать чтобы помидоры быстрее краснели в теплице?


Покраснение, созревание томатов такой же физиологический процесс, как и рост, и вот именно покраснение мы считаем апогеем вегетационного периода томатного куста. На самом деле томат культура многолетняя, и создай ей оптимальные условия помидоры можно собирать круглогодично.

Как заставить помидоры краснеть? И где должен краснеть помидор? Агрономы-производственники, например, считают, что куст совершенно не место для созревания плодов. На кусту томаты должны расти, а созревать отдельно, в тёплом и тёмном месте. Дело в том, что томат при созревании выделяет газ этилен, именно он способствует покраснению остальных плодов. Но, при начале покраснения плод прекращает свой рост, именно поэтому рекомендуется убирать с куста бурые помидоры, чтобы они не тормозили рост малышей.

Читайте также: Когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье?

Поэтому, помидоры чтобы быстро краснели на кусту им необходимо:

  • Газ;
  • Тепло;
  • Темнота.

Подложите под кусты уже спелый помидор, или начинающее гнести яблоко, оно также выделяет этилен, и не спешите обрывать уже буреющие, и тогда остальные прекратят свой рост и начнут краснеть.

Создайте в теплице «тепличные» условия. Не открывайте на проветривание двери и окна и помидоры быстро отреагируют покраснением.

Может быть интересно

Чтобы создать темноту для отдельно висящих кистей накройте их свето непроницаемым материалом и помидоры начнут краснеть.

Прежде чем ответить на вопрос почему не краснеют помидоры в теплице, рекомендации могут быть самые разнообразные. Однако очень затруднительно ответить, не зная региона выращивания, сорта, возраста, условий произрастания, всё это тем или иным образом влияет и на рост и на сроки покраснения томатов.

Читайте также: Болезни перца сладкого и борьба с ними фото

Механические приёмы для ускорения покраснения томатов

  • Если процесс вегетации закончился, а помидоры не собираются краснеть необходимо прекратить поступление питательных веществ с корневой системы. Для этого отступая вверх от грунта 5—8 см, легонько надломите стебель. Это даст сигнал томатному растению ускорить созревание семян в целях спасения своего рода и томаты начнут краснеть;
  • Если надломать не получается, перевяжите проволокой стебель потуже, так чтобы проволока впилась в мякоть стебля, эффект будет тот же;
  • Можно потянуть томатный куст за ствол, как бы пытаясь вырвать растение с корнем. Надорванные корешки «сообщат» кусту об окончании вегетации и плоды начнут быстро краснеть.
  • Для того, чтобы помочь томатному кусту сбросить лист, что также ускорит созревание плодов можно применить 1% раствор поваренной соли, или же оборвать все листья вручную. С такой же целью применяют опрыскивание раствором суперфосфата. После того, когда лист высохнет, томаты прекратят свой рост и начнётся быстрое дозревание.

А вот вопрос «Чем подкормить помидоры, чтобы быстрее краснели?» уже совершенно не уместен. Для лучшего созревания томатов с середины июля необходимо прекратить все корневые подкормки, за исключением внекорневых раствором борной кислоты и это только в том случае, если вы собираетесь эксплуатировать теплицу до глубокой осени.

Полезно знать про: Болезни помидоров в теплице и борьба с ними (с фотографиями)

Высадив в теплице томаты разных сроков созревания можно с успехом проводить конвейерную уборку спелых плодов не прибегая к дополнительным хитростям. Помидоры созревшие без «насилия», отличаются от своих «собратьев» вкусом, консистенцией, ароматом. Применяя агротехнические приёмы выращивания правильно и своевременно, вы без труда можете добиться непревзойдённого вкуса своих спелых томатов.

8 способов ускорить созревание помидоров безопасными средствами

Мы расскажем о 8 простых способах ускорить покраснение помидор, доступных абсолютно всем. Первые 4 способа применять обязательно, остальные – на выбор.

Как ускорить созревание томатов

№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!

№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.

Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.

№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистей с плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.

№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.

Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.

Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, как увеличить урожай огурцов при помощи соды.

№ 5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.

Дозировка: 3 капли на 1 литр воды или 40 капель на ведро воды. Щедро опрыскать все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Также опрыскивание йодом спасает клубнику от вредителей и гнили.

Помидоры трескаются от резкого изменения влажности почвы

№6. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.

Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.

Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.

В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.

№7. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.

Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.

Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.

Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.

Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.

№8. Положить  яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Кстати, бананы можно легко вырастить в квартире.

Ещё один вариант – положить зелёные помидоры в ящик вперемешку с листьями грецкого ореха. Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.

Что нельзя делать во время созревания помидоров

Щедро поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.

А ещё в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.

Подкармливать азотом. Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.

Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.

Рекомендованные статьи:

Супер подкормка помидоров – плодов будет в 10 раз больше

Подкормка дрожжами помидоров, перца, клубники

Посев томатов под зиму

5 способов увеличить урожай огурцов

Полезная статья? Поделитесь в соцсетях!

Artisan Blush Tomato — Помидоры черри из садов живы!

Заказы на имеющиеся в наличии семена и твердые товары обычно отправляются в течение 5 рабочих дней.

Растения будут отправлены в назначенное для вашего региона время посадки. страны в течение сроков доставки, указанных ниже:


График отгрузки на осень 2021 г.
Зоны Черника Все прочие фрукты Многолетние растения, луковицы и цветы Овощные растения
& Starts
1A-4A 20.09.21 — 29.10.21 20.09.21 — 29.10.21 20.09.21 — 29.10.21 20.09.21 — 29.10.21
20.09.21 — 29.10.21 20.09.21 — 29.10.21 20.09.21 — 29.10.21 20.09.21 — 29.10.21
20.09.21 — 29.10.21 20.09.21 — 29.10.21 20.09.21 — 29.10.21 20.09.21 — 29.10.21
20.09.21 — 29.10.21 20.09.21 — 29.10.21 20.09.21 — 29.10.21 20.09.21 — 29.10.21
20.09.21 — 29.10.21 20.09.21 — 29.10.21 20.09.21 — 29.10.21 20.09.21 — 29.10.21
20.09.21 — 29.10.21 20.09.21 — 29.10.21 20.09.21 — 29.10.21 20.09.21 — 29.10.21
20.09.21 — 29.10.21 20.09.21 — 29.10.21 20.09.21 — 29.10.21 20.09.21 — 29.10.21
20.09.21 — 29.10.21 20.09.21 — 29.10.21 20.09.21 — 29.10.21 20.09.21 — 29.10.21
8A и B 20.09.21 — 29.10.21 20.09.21 — 29.10.21 20.09.21 — 29.10.21 20.09.21 — 29.10.21
9A и B 20.09.21 — 29.10.21 20.09.21 — 29.10.21 20.09.21 — 29.10.21 20.09.21 — 29.10.21
10A и B 20.09.21 — 29.10.21 20.09.21 — 29.10.21 20.09.21 — 29.10.21 20.09.21 — 29.10.21
Дата последнего заказа Все зоны выращивания:
25 октября 2021 г.
Все зоны выращивания:
25 октября 2021 г.
Все зоны выращивания:
25 октября 2021 г.
Все зоны выращивания:
25 октября 2021 г.

2021 График отгрузки
Зоны Нематоды Инкапсулированные черви для компоста
21.05 — 29.10.21 21.05 — 29.10.21
1Б — 2А 21.05 — 29.10 21 21.05 — 29.10.21
2Б — 3Б 26.04.21 — 29.10.21 26.04.21 — 29.10.21
4А — 6А 21.04.21 — 29.10.21 21.04.21 — 29.10.21
6Б — 7А 21.04.21 — 29.10.21 21.04.21 — 29.10.21
7Б — 8Б 21.03 — 29.10.21 21.03 — 29.10.21
9А — 10Б 22.02.21 — 29.10.21 22.02.21 — 29.10.21
Дата последнего заказа 25.10.2021 25.10.2021

Транспортная накладная:

Тип продукта, который вы заказываете, или погода в нашем или вашем регионе могут повлиять на предполагаемый график доставки.

Деревья и кустарники держат в питомнике до полного покоя для оптимальной защиты от стресса.

В любом случае мы выбираем самый быстрый и эффективный способ отправки вашего заказа — через Почтовую службу США или United Parcel Service. Крупные заказы могут быть отправлены более чем в одной упаковке.

Обратите внимание, что мы не можем отправить товар за пределы континентальной части США.

Blush Tomato Seed — Territorial Seed Company

Lycopersicon lycopersicum Первые спелые, сочные летние помидоры — восхитительная веха сезона для садоводов.Каждый год мы тестируем и оцениваем более 250 сортов томатов, чтобы предложить вам наиболее ароматные и эффективные сорта для каждого желаемого использования. Множество питательных веществ и антиоксидантов, включая особенно мощный ликопин, наибольшая концентрация которого содержится в помидорах, поддерживает здоровое зрение, здоровье сердечно-сосудистой системы, способность бороться с раком и многое другое.

Дней до созревания исчисляются с даты пересадки.

Культура
Детерминантные томаты: растут компактно, раскидистые по бокам, обычно не требуют разбивки, плоды созревают за короткий период времени
Индерминантные томаты: растут на длинных лозах, обычно требуется обрезка до 1 или 2 поводка, которые необходимо зашпаклевать
• Плодородные, хорошо дренированные грядки, покрытые пластиковой мульчей, способствуют раннему росту и повышению урожайности
• Помидоры являются высокими питательными веществами, и для них будет полезно регулярное удобрение с помощью Age Old Bloom
• Для предотвращения использования концевых гнилей соцветий высокое содержание кальция
• Избыточный полив может вызвать растрескивание плодов

Прямой посев
• Не рекомендуется

Пересадка
• Посев семян в лотки за 6-8 недель до предполагаемой даты пересадки; пересаживайте горшки в 3-4 дюймовые горшки, когда появляется первый набор настоящих листьев
• Яркий свет и более низкие температуры (60-70 ° F) не дают растениям стать длинноногими
• Удобряйте с помощью Age Old Grow каждые 10-14 дней
• При пересадке в компост, 1/2 стакана полного удобрения TSC и горсть костной муки
• Детерминанты могут располагаться на расстоянии 18-24 дюйма, неопределенные — на расстоянии 24-36 дюймов
• Помидоры можно закапывать до двух верхних наборов листьев
• Используйте Kozy-Coats или Victorian Bell Clocks для защиты молодых растений

Насекомые и болезни
Обычные насекомые: Блошиные жуки и томатные рогатые черви
Борьба с насекомыми: Пиретрин или укрытие для блох, и Монтерей Б.т. для роговых червей томатов
Распространенные болезни: Ранняя и фитофтороз
Профилактика заболеваний: Строгий 3-4-летний севооборот, лозы удаляются в конце года, фунгицид

Сбор урожая и хранение
• Урожай, когда полностью спелые, не хранить в холодильнике для лучшего вкуса
• Зеленые плоды следует созревать в прохладном темном месте; убедитесь, что плоды не касаются друг друга.

КЛЮЧ К УСТОЙЧИВОСТИ И ТЕРПИМОСТИ ТОМАТНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
• HR указывает на высокую сопротивляемость.
• IR указывает на промежуточное сопротивление.
• AB | Ранняя (альтернариозная) болезнь
• B | Бактериальное вилт
• F * | Fusarium Wilt
• ДЛЯ | Фузариозная гниль корней и корней
• L | Пятнистый серый лист
• LB | Фитофтороз
• LM | Форма для листьев
• N | Аскариды | Нематода
• PL | Корки Корки Гниль
• PST | Бактериальный спек
• РК | Корневой узел
• TMV | Вирус табачной мозаики
• ToMV * | Вирус томатной мозаики
• TSWV | Вирус пятнистого увядания томатов
• TYLCV | Tomato Yellow Leaf Curl Virus
• V | Verticillium Wilt


* Цифры указывают на расу конкретного заболевания.

Румяна Помидоры черри Информация и факты

Описание / вкус


Румяные помидоры немного больше обычных сортов томатов черри, в среднем от 5 до 6 сантиметров в длину и от 1 до 2 сантиметров в диаметре, и имеют удлиненную, овальную форму, сужающуюся к закругленной части на конце, не являющемся стеблем. Кожица гладкая, упругая и блестящая, с полутвердой жевательной консистенцией. В молодом возрасте кожица ярко-желтая, по мере созревания на цветке появляется оранжевый румянец с красными и розовыми полосами на концах соцветий.Под кожицей мякоть хрустящая, водянистая, ароматная, от желтого до оранжевого цвета, внутри две камеры, заполненные вязкой жидкостью и небольшими семенами кремового цвета. Помидоры Blush обладают острым, фруктовым и сбалансированным сладко-терпким вкусом с тропическими нотками, напоминающими мандарины. Важно отметить, что вкус будет меняться по мере созревания, со временем приобретая более сладкие нотки.

Сезоны / Наличие


Помидоры румяна доступны с лета до начала осени.

Текущие факты


Помидоры румяна, ботанически классифицируемые как Solanum lycopersicum, представляют собой удлиненную разновидность томатов черри, принадлежащих к семейству пасленовых или пасленовых.Полосатые плоды растут большими гроздьями и являются одними из самых популярных сортов томатов черри в домашнем садоводстве. Помидоры Blush известны своим уникальным тропическим вкусом и пользуются большой популярностью у производителей за их высокую урожайность, приспособляемость и настоящую селекцию. Помидоры были созданы в начале 21 века и считаются салатом или закусками из помидоров, которые в основном используются в свежем виде для демонстрации кожицы и сложного вкуса.

Пищевая ценность


Помидоры румяна — отличный источник витаминов А и С, которые являются антиоксидантами, которые могут помочь укрепить иммунную систему и обеспечить противовоспалительное действие.Помидоры также являются хорошим источником клетчатки, которая помогает пищеварению, а плоды содержат ликопин, который является антиоксидантным соединением, которое придает фруктам цвет и помогает защитить организм от болезней и внешних повреждений клеток.

Приложения


Помидоры Blush лучше всего подходят как для сырых, так и для приготовленных блюд, таких как запекание, тушение и выпечка. В сыром виде помидоры обычно используются в приготовлениях, которые демонстрируют полосатую кожуру и яркий, сложный вкус.Румяные помидоры можно добавлять в салаты, нарезать на вертелах с базиликом и моцареллой в качестве закуски, выставлять на овощных тарелках с различными соусами, нарезать ломтиками и нарезать поверх тостов с авокадо или нарезать сальсой. Их также можно нарезать и запекать в галете, приготовить в виде макарон, приготовить на гриле на кебабах, добавить в гаспачо, запекать в запеканках или обжарить со свежей зеленью в качестве гарнира. Румяные помидоры хорошо сочетаются с овощами, такими как кабачки, горох, морковь и стручковая фасоль, мясом, таким как птица, свинина и говядина, травами, такими как базилик, мята и кинза, и такими сырами, как фета, чеддер и проволоне.Целые помидоры Blush можно хранить при комнатной температуре в вентилируемом контейнере от 5 до 7 дней.

Этническая / культурная информация


Фред Хемпель может быть известен как известный селекционер томатов, но до того, как он получил этот титул, он был ведущим генетиком в области биотехнологий. В 2006 году Хемпель решил открыть ферму и посвятить всю свою жизнь своей страсти к выращиванию томатов, что привело к созданию более двадцати новых сортов томатов за последнее десятилетие. Помидоры румяна до сих пор считаются одним из самых известных творений Хемпеля, но, отвечая на вопрос об истории этого сорта, Хемпель благодарит своего сына за его существование.Алексу Хемпелю было восемь лет, когда его отец попросил его выбрать сорта томатов для скрещивания. Молодой исследователь решил основывать свое решение на своих любимых ароматных сортах и ​​рекомендовал три разных кросса. Из этих скрещиваний были созданы помидоры Blush, а маленькие плоды остались одним из самых любимых сортов Фреда Хемпеля и в наши дни. Спустя годы Фред Хемпель все еще придерживается философии селекции своего сына, заключающейся в скрещивании помидоров только с качественным вкусом, а не на основании скрещивания по внешнему виду или размеру.

География / История


Помидоры Blush были выведены селекционером Фредом Хемпелем на его ферме в Суноле, Калифорния. Ферма Green Bee Farm, ранее известная как ферма Baia Nicchia, была основана в 2006 году компанией Hempel и является частью Sunol AgPark, который представляет собой пространство, посвященное устойчивому сельскому хозяйству. На ферме ежегодно производится более 50 000 фунтов помидоров, и большая часть этих фруктов продается на ферме и отправляется в рестораны. Помидоры Blush были выпущены в 2011 году и представляют собой сорт открытого опыления, который пользовался огромным успехом благодаря своей необычной форме, внешнему виду и вкусу.Сегодня томаты Blush в основном продаются в виде семян через Hempel’s Artisan Seeds, но они также доступны через избранных партнеров по семеноводству, которые продают в розницу производителям и домашним садоводам. Помимо семян, зрелые помидоры Blush не продаются в коммерческих целях и доступны на фермерских рынках и в специализированных продуктовых магазинах по всей Европе и США.

Румяные семена помидоров

84 дн. Румяна — прекрасный пример необходимых инноваций в селекции культур с открытым опылением.Представлен в 2011 году фермером / селекционером Фредом Хемпелем с фермы Байя-Никкья в Суноле, Калифорния. Румяна сильные, продуктивные и вкусные! Плоды овальной формы, длиной 2–2,5 дюйма, со светло-золотой кожицей с «румянцем» красного грейпфрута. Помидоры аналогичного размера и формы обычно называют «саладеттом» или «вишневым жульеном», и их можно есть свежими или приготовленными. Наша команда провела дегустацию нашей линейки томатов, и Blush был признан лучшим в 2014 году. Он сладкий и терпкий, сочный и ароматный с оттенками мандарина.Он настолько фруктовый, что Али сказал: «Вау, вы бы подумали, что ели« настоящие »фрукты!» Стив ничего не мог с собой поделать, съев более 20 штук за один присест! Производители оценят, что он обладает достойной устойчивостью к раннему упадку. Неопределенный. NN

Инструкции по выращиванию (для зоны 5b USDA):

Высаживайте семена томатов внутрь, по крайней мере, за 6 недель до последних заморозков (примерно 1 апреля). Идеальная температура для прорастания 85 ° (используйте нагревательный коврик). Дней до прорастания: 5-14. Как только появятся листья, выращивайте растения при температуре 72 °.Посадите саженцы вне конца мая в плодородную садовую почву (с большим количеством компоста или разложившегося навоза) на расстоянии 18 дюймов друг от друга. Ставьте растения томатов. Помидоры подвержены нескольким грибковым заболеваниям (включая ранний и поздний фитофтороз и вертициллезное увядание). Чтобы предотвратить появление ожога, держите листву сухой: 1) Подрезайте помидоры, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. 2) Поливайте водой из шлангов для капельного орошения / замачивания. Севооборот также является ключом к предотвращению болезней томатов. В идеале сажайте томаты на том месте, где в течение 4 лет не росли какие-либо культуры пасленовых (томат, перец, баклажаны, картофель).Посев мохнатой вики под помидоры через 2 недели после посадки помидоров поможет свести к минимуму раннюю болезнь растений.

Урожай:

Урожай полностью золотистого цвета с румянцем красного цвета, а фрукты несколько мягкие при сжатии.

Инструкция по сохранению семян (для садоводов):

Помидоры — сравнительно легкие семенесохраняющие культуры. В основном они самоопыляются, но могут подвергаться скрещиванию опыления насекомыми, когда разные сорта томатов высаживаются рядом друг с другом.Вы можете просто сохранить семена и посмотреть, что у вас получится! Изоляционное расстояние 10 футов минимизирует пересечение, в то время как 150 футов необходимо для его устранения. Всегда собирайте семена с лучших растений. Лучше, но не обязательно собирать семена минимум с 6 растений. Соберите спелые помидоры, дайте им созреть в течение недели в бумажном пакете, затем нарежьте и выдавите семена. См. Инструкции по ферментации семян. Промойте и просушите семена на сетке.

помидоров, собранных с момента появления первых румян, так же хорошо, как и оставленные на виноградной лозе — The Dallas Garden School

Есть две вещи, которые говорят мне, что сейчас в Далласе лето: запах свежескошенной травы и вкус домашних помидоров.И каждое лето садоводы обсуждают один и тот же вопрос:

Помидоры созревают на лозе так же хорошо, как помидоры, созревшие на столешнице?

Выращивая томаты почти два десятилетия, я не понаслышке знаю, что помидор можно собрать при первых признаках созревания и оставить для созревания в помещении с очень небольшой ощутимой разницей в качестве.

На мой взгляд, это самый простой и эффективный способ защитить ваш урожай от повреждения вредителями или кражи.

Но я хотел узнать науку, лежащую в основе моего понимания.Могу ли я опровергнуть миф о том, что помидор, оставшийся до полного созревания на лозе, намного вкуснее?

Что такое спелый помидор?

Когда садовники говорят о созревших в виноградной лозе помидорах, они обычно имеют в виду помидоры, которые достигают готовой к употреблению зрелости, но все еще прикреплены к виноградной лозе. Но ученые-томатологи говорят о другом.

В 1998 г. в газете Los Angeles Times была опубликована статья Расса Парсонса под названием «Время наступления». В статье отмечается, что томатологи считают помидор «созревшим на виноградной лозе» на стадии разбивания и после.

Этап томатных «брейков»

Согласно Министерству сельского хозяйства США, помидор достигает стадии «разжижения», когда «наблюдается явный перерыв в цвете от зеленого до желто-коричневого, розового или красного не более чем на 10 процентах поверхности».

Кроме того, согласно статье Парсона, ученые, изучающие томатный вкус, говорят, что «все компоненты, необходимые для изготовления отличного помидора, присутствуют» на стадии измельчения.

Требования Министерства сельского хозяйства США к классификации по цвету томатов

Итак, так ли хорош помидор, собранный на стадии разбивания?

Марита Кантвелл, специалист по послеуборочной обработке урожая Центра послеуборочной обработки Калифорнийского университета, цитируется в статье:

Из созревшего на лозе [помидора] может созреть помидор, который почти неотличим от того, каким он был бы, если бы его оставили на лозе […] , если во время созревания он будет выдерживаться при температуре от 55 до 65 градусов.

Cantwell расширяет это в презентации 2017 года и расширяет диапазон температур до 68 градусов. Другие исследования показывают, что помидоры, созревшие при 68 градусах, слаще и имеют более «томатный» вкус, чем те, что выдерживаются при 54 градусах.

Давайте углубимся в науку о созревании томатов

Так что же именно происходит при созревании помидоров?

Согласно книге The Tomato Crop: A Scientific Basis for Improvement, опубликованной в 1986 г .:

  • Во время созревания плодов альфа-каротин и бета-каротин достигают пиковых концентраций на стадии разжижения и светло-красной стадии.
  • Красный цвет спелых плодов обусловлен последующим быстрым накоплением ликопина.
  • Концентрация лимонной кислоты увеличивается до максимума на стадии созревания и остается на этом уровне во время созревания.

Что придает томатный аромат

  • Аромат томата затрагивает восприятие дегустатора.
  • Для лучшего томатного вкуса требуется высокое содержание сахара и относительно высокие кислоты.

Так к чему все неразбериха?

Большая часть мифов о садовых помидорах, созревших в виноградной лозе, может быть связана с хорошей маркетинговой тактикой.Красивые ярко-красные помидоры в продуктовом магазине с этикеткой «созрели в виноградной лозе»? Ага. Выбрал у выключателей.

Но путаница также связана с часто цитируемым исследованием 1978 года, в котором сравнивался вкус томатов, собранных рано, и томатов, собранных на стадии созревания стола.

Зрелый зеленый в сравнении со светло-розовым

Исследователи в исследовании 1978 года обнаружили, что фрукты раннего урожая оценивались «с меньшим фруктово-цветочным ароматом и сладостью и более высокими по кислотности и« неприятному привкусу ». Однако часто не упоминается, что ранние томаты, которые дали такой результат, были собраны на стадии зрелой зеленой травы.

Далее в исследовании утверждается, что сенсорные различия между фруктами, собранными на светло-розовой стадии, были небольшими по сравнению с фруктами, собранными на стадии столовой спелости.

В своем заключении авторы написали, что для получения наилучшего качества помидоры следует собирать как можно ближе к столовой спелости, но последующие исследования, проведенные учеными Калифорнийского университета в Дэвисе, показали, что разница в тритированных кислотах (вкусовых качествах) между помидорами, собранными на разгонных машинах. и спелый меньше чем.03%. Дополнительные исследования показывают, что разница в общем содержании сахара между спелыми и среднеспелыми помидорами составляет всего 3,33% по сравнению с разницей в 28,8% между спелыми и зрелыми зелеными.

Выводы

Вот основные выводы:

  • Помидор становится «спелым», когда начинает менять цвет.
  • Сбор помидоров на этой стадии «разжижения» не препятствует развитию аромата статистически значимым образом.
  • Помидоры, собранные в период созревания лозы, продолжают процесс созревания вне лозы.
  • Старайтесь хранить созревающие помидоры при температуре около 68 градусов.

Интернет-факты

В ходе своего исследования я обнаружил три отдельные статьи, одну в The Winston-Salem Journal, другую в Государственном учреждении штата Канзас и вторую на GarndingKnowHow.com, в которых использовалась почти такая же формулировка , чтобы описать, почему помидор готов к употреблению. пик на стадии прерывателей:

«Когда помидор достигает стадии разрушения, примерно наполовину зеленого и наполовину розовато-красного цвета, на стебле томата образуется слой клеток, отделяющий его от основной лозы.Когда это происходит, ничто не может пройти между плодом и стеблем ».

Я не знаю, кто у кого заимствовал, но ни одна из этих статей не процитировала ссылки, подтверждающие это утверждение, и я не смог найти никаких научных доказательств, подтверждающих, что слой клеток формируется поперек стебля, отделяя его от основной лозы. (Если кто-то сможет доказать, что я ошибаюсь, свяжитесь со мной.)

Для получения дополнительной информации о созревании томатов

Дополнительная информация и источники:

Парсонс, Р.(1997). Созревшее время. Лос-Анджелес Таймс .

Семинар по созреванию фруктов и розничной обработке, Центр послеуборочных технологий, Калифорнийский университет в Дэвисе, 18-19 апреля 2017 г.

USDA, Помидоры, пункты отгрузки и инструкции по проверке рынка, декабрь 2005 г., пересмотренный, апрель 2008 г., HU-153-13 (a), стр. 26

Атертон, Дж. Г. (1986). Созревание и качество плодов. В Урожай томатов — научная основа для улучшения (стр. 241-280). Лондон: Чепмен и Холл.

Кадер, А.(1978). Состав и вкусовые качества свежих томатов, продаваемых на рынке, в зависимости от некоторых процедур послеуборочной обработки. Журнал Американского общества садоводческих наук, январь 1978 г.

* Авторы исследования 1978 года написали в своем «заключении», что томаты следует собирать как можно ближе к столовой зрелости для получения наилучшего качества, но последующие исследования, проведенные учеными Калифорнийского университета в Дэвисе, показали, что разница в тритированных кислотах ( аромат) между томатами, собранными на брейках, и спелыми помидорами меньше, чем.03%. Дополнительные исследования показывают, что разница в общем содержании сахара между средне спелыми и полностью спелыми помидорами составляет 3,33% по сравнению с разницей в 28,8% между зрелыми зелеными и полностью спелыми.



Основатель школы Dallas Garden School, Калли имеет 15-летний опыт работы в области садоводства и садоводства. Она специализируется на выращивании продуктов питания, садоводстве на небольших площадях, управлении общественными садами и размножении растений. Она имеет степень магистра делового администрирования Южного методистского университета, совместную бизнес-испанскую степень в Скидмор-колледже и работала стажером по садоводству в Далласском дендрарии и ботанических садах.Калли является членом Общества местных растений Техаса, Американского общества трав, Национального садового бюро и сертифицированным мастером-садовником Техаса.

Последние сообщения Калли Воркс-Лири (посмотреть все)

Помидор румяна | Семенная почта — Seed Mail Seed Co.

Неопределенный

Количество семян: Прибл. 10 семян

дней до погашения: 75 дней

Описание: Удлиненный, тропически сладкий, кустарный помидор, почитаемый за свой сочный вкус.У них отличный вкус, они отлично подходят для нарезки и приготовления восхитительной сальсы. Плодородные, устойчивые к растрескиванию плоды созревают, когда на золотисто-желтой кожуре появляется розовый румянец; созревает с лозы без ущерба для вкуса.

Mint2Grow Совет: Я никогда не видел томатного рогатого червя на этом растении. Эти помидоры очень плодовиты после опыления. Я использую электрическую зубную щетку для самоопыления, в результате чего получаются почти 100% плоды.

** ЭТИ СЕМЕНА ПРИБЫЛИ НАПРЯМУЮ ИЗ МОЕГО САДА И МОИ БЫЛИ ПЕРЕКРЕСТНЫМ ОПЫЛЕНИЕМ **

Хотя я ничем не опрыскиваю свои растения, я не могу официально предлагать их как органические.Однако они выращены органически.

Как расти

Посев: Начинайте томаты в закрытом грунте за 6-8 недель до последних весенних заморозков или прямой посев в более теплом климате. Сейте семена на 1/4 дюйма глубиной и на расстоянии 1 дюйма друг от друга. Помидорам требуется 70-75 градусов по Фаренгейту, чтобы прорасти, а также достаточный свет. Держите почву влажной, но убедитесь, что есть надлежащий дренаж, иначе семена могут загнить. Когда появится второй набор листьев, пересадите саженцы в отдельные горшки.Закапывайте стебли до самого нижнего набора листьев для растений с сильной корневой системой.

Выращивание: Обеспечьте решетку для этого индетерминантного томата, обеспечив дополнительную опору при завязывании плодов. Защитите растения, если температура упадет ниже 55 градусов по Фаренгейту, иначе будет нанесен ущерб. Держите почву постоянно влажной, иначе могут возникнуть трещины. Мульчирование помогает сохранить влагу и отпугнуть сорняки. Важно избегать намокания листьев, чтобы уменьшить болезни. Вы можете обрезать побеги, чтобы увеличить урожай (обычно я не беспокоюсь из-за лени, но я буду обрезать свои растения каждый месяц или два после того, как помидоры будут удалены с этого участка).Я окружаю свои томаты базиликом (это отличное средство от червей из рога томатов). Другие компаньоны включают морковь, чеснок или лук. Однако не сажайте их вместе с капустой или кукурузой.

Урожай: Проверьте спелость помидоров, осторожно надавив на них; мякоть должна слегка поддаваться. Цвет зрелости также указывает на спелость. Если стебель не легко отрывается от лозы, обрежьте его ножницами, чтобы не повредить лозу. Созревшие в виноградной лозе помидоры обладают лучшим вкусом, но вы можете собрать их до того, как они полностью созреют, если вредители или погода станут проблемой.Как только наступят заморозки, нужно убирать все помидоры, даже зеленые. Незрелые помидоры со временем созреют, если хранить их в теплом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Сохранение семян: поскольку перекрестное опыление между большинством сортов томатов маловероятно, изоляция не вызывает беспокойства. Собрать полностью спелые помидоры, отделить семена от мякоти и дать полностью высохнуть. Вы также можете ферментировать семена, чтобы удалить гелеобразное вещество с внешней поверхности семян. Во время брожения любые плохие семена будут всплывать наверх, а все жизнеспособные семена останутся погруженными на дно.Ферментация семян также может повысить их всхожесть. Для брожения выдавите семена вместе с гелем в банку. Добавьте немного воды и дайте ему постоять при комнатной температуре на пару дней, вы должны увидеть сверху пленку, и она должна пахнуть немного кислым. Как только пленка сформируется, снимите ее сверху и промойте семена. Положите их на пергаментную бумагу, чтобы они высохли. После высыхания храните семена до следующего сезона.

От чего помидоры становятся красными

Может быть неприятно, когда на томатном заводе полно зеленых помидоров без всяких признаков того, что они когда-нибудь станут красными.Некоторые люди думают, что зеленый помидор очень похож на горшок с водой — если вы посмотрите на него, ничего не произойдет. Возникает вопрос: «Почему помидоры краснеют?»

Каким бы утомительным ни было ожидание, вы будете рады узнать, что есть несколько факторов, которые могут либо ускорить, либо замедлить, насколько быстро помидор станет красным.

Сорт

Основным фактором, определяющим, насколько быстро помидор станет красным, является его сорт — сорта с меньшими плодами краснеют быстрее, чем сорта с крупными плодами.Это означает, что помидор черри не займет столько же времени, чтобы покраснеть, как помидор из бифштекса. Помидоры не могут покраснеть даже при помощи современных технологий, если они не достигли зрелой зеленой стадии, и от сорта будет зависеть, сколько времени это займет.

Температура

Еще одним фактором, влияющим на то, как долго помидор станет красным, является температура наружного воздуха. Помидоры производят ликопин и каротин — два вещества, которые помогают помидору стать красным — при температуре от 50 до 85 ° F.Если температура ниже 50 ° F, помидоры останутся зелеными. Если температура превышает 85 ° F, процесс производства ликопина и каротина резко останавливается.

Этилен

Помидоры становятся красными из-за химического вещества, называемого этилен. Этилен не имеет запаха, вкуса и невидим невооруженным глазом. Когда помидор достигает стадии зрелого зеленого цвета, он начинает вырабатывать этилен. Затем этилен взаимодействует с плодом томата, чтобы начать процесс созревания. Постоянные ветры могут уносить этиленовый газ от фруктов и замедлять процесс созревания.

Если вы обнаружите, что ваши помидоры падают с виноградной лозы — либо сбитые, либо из-за мороза — до того, как они покраснели, вы можете поместить незрелые помидоры в бумажный пакет. Если зеленые помидоры достигли зрелой зеленой стадии, бумажный пакет улавливает этилен и поможет помидорам созреть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *