Чтобы картошка не прорастала: что делать, если картошка проросла в погребе, как правильно хранить, почему так происходит и что делать

Содержание

что делать, если картошка проросла в погребе, как правильно хранить, почему так происходит и что делать

Появление на клубнях картофеля ростков говорит о том, что они готовы к посадке. Это уместно в марте и апреле. Но как избежать появления отростков в январе и феврале, когда до посева еще далеко, а сами клубни предназначаются для использования в пищевых целях?

Как сделать, чтобы картошка не прорастала раньше времени, узнаете из нашей статьи.

Содержание статьи

  • Где лучше хранить картофель
    • В кладовке
    • В подвале
    • В погребе
    • На балконе
    • В холодильнике
    • В коридоре
  • В каких емкостях хранить картошку
  • Как хранить картошку, чтобы она не прорастала
    • Соседство с другими культурами
    • Неправильный температурный режим и влажность
    • Что делать, чтобы картофель в погребе не прорастал
  • Советы и рекомендации: как хранить картошку в подвале
  • Заключение

Где лучше хранить картофель

Залог успеха долгого хранения картофельных клубней — правильно подобранное помещение. Оно должно быть сухим, прохладным, с температурой воздуха не выше +4°C.

Клубни чувствительны к температурным перепадам: если градус понижается, они подмерзают, в противном случае начинают прорастать.

Чтобы подобного не случилось, поместите выкопанный урожай в идеальные для него условия. Рассмотрим несколько вариантов помещений для хранения овоща.

В кладовке

Хранить клубни до самой весны удобно в кладовке, в большинстве квартир они не отапливаются. Достаточно защитить картофель от света, к примеру, закрыть сверху тряпками. Тару для хранения культуры лучше использовать из натуральных материалов, с хорошей вентиляцией.

В подвале

Идеальное место для хранения урожая, если подвал сухой.

Главное — сохранять оптимальную температуру от +4…6°C, чтобы не было заморозков или слишком теплого воздуха.

Если пол в подвале бетонный, емкости для хранения ставят на деревянные поддоны или несколько листов толстого картона.

Перед закладкой урожая подготовьте помещение:

  1. Обработайте место будущего хранения смесью из 2 кг гашеной извести, 1 кг медного купороса, 150 г поваренной соли и 10 л воды. Делают это дважды с перерывом в 20 дней.
  2. Проверьте вентиляцию подвала, убедитесь в ее непрерывной работоспособности.
  3. Тщательно проветрите и просушите помещение.

В погребе

Самый лучший вариант для «зимовки» картофельных клубней — погреб. Круглый год в нем поддерживается постоянный «климат-контроль», около +4…+6°C. Закладывать клубни в погреб для сохранения рекомендуют не в мешках, а деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха.

Важно! Перед использованием обязательно продезинфицируйте всю тару марганцовкой.

Если нет ящиков, используйте метод навала. Засыпьте пол опилками или положите на него доски. Картофель выложите слоем около 1,5 м и укройте сверху мешковиной.

На балконе

Для сбережения небольших объемов урожая прекрасно подойдет балкон. Принципы хранения те же, что и в погребе, только в условиях открытого балкона понадобится дополнительное утепление.

Преимущества этого способа:

  • есть возможность постоянно следить за состоянием картофельных клубней и регулировать условия хранения;
  • резкие перепады температуры исключены;
  • овощ пролежит до середины весны.

Из недостатков:

  • если балкон не застеклен, ночные заморозки могут сгубить урожай;
  • отсутствие вентиляции способствует росту гнилостных бактерий;
  • необходимо поддерживать уровень влажности около 40-50%.

В холодильнике

Этот способ хранения называют «экстренным«. Дезинфекцию помещения проводить не надо.

Картофель сразу упаковывают в бумажный пакет и кладут в нужный отсек холодильника. Но таким способом получится сохранить лишь несколько килограммов и только на 1-2 недели.

Дальше крахмал начнет превращаться в сахар, что негативно скажется на вкусе картофеля и его пользе для организма.

В коридоре

Деревянный ящик в коридоре — вынужденный способ сохранения картофельных клубней. Повышенный температурный режим обязательно ускорит процесс прорастания овоща. Если вы не хотите, чтобы ваш урожай дал ростки уже через месяц, постарайтесь избежать этого способа хранения.

Внимание! При любом варианте хранения защитите картофель от света, иначе он позеленеет, в нем начнет вырабатываться опасное для здоровья вещество — соланин. Такие клубни нельзя употреблять в пищу.

В каких емкостях хранить картошку

Чтобы картофель не пророс раньше времени и хорошо перезимовал в выбранном помещении, важно соблюдать температурный режим, строго следить, чтобы на овощ не попадал свет и воздухообмен был круглосуточным.

Учитывая эти правила, подбирают подходящую тару:

  1. Деревянные ящики. Неплотно сбитые доски и открывающийся верх такой емкости способствуют естественному воздухообмену. Ящики мобильны, их удобно двигать, поднимать и переносить. Оптимальное расстояние между ними 15 см, промежуток до стены — не менее 30 см, до потолка — хотя бы 50 см. Не ставьте тару на бетонный пол, подложите доски, насыпьте толстый слой опилок или сложенный в несколько раз широкий лист картона.
  2. Сетчатые или полотняные мешки. Позволяют отслеживать состояние клубней, отсортировывать поврежденные, подмороженные и гниющие. Такие емкости нуждаются в дополнительной световой изоляции. Обязательно накрывать их плотной тканью, а потом периодически открывать для вентиляции.
  3. Плетеные корзины и пластиковые контейнеры с вентиляционными отверстиями.

Как хранить картошку, чтобы она не прорастала

Картофель потребляет кислород, испаряет влагу и расходует крахмал. Чем теплее в хранилище, тем быстрее происходят химические процессы в клубне.

Крахмал преобразуется в сахар, который окисляется, выделяя углекислый газ и воду. В результате почки (у картофеля их называют «глазки») набухают и начинают расти.

Под длительным влиянием тепла, а также естественного или искусственного освещения клубни обязательно прорастут, поэтому для хранения картофеля выбирают темное место.

Соседство с другими культурами

Картофель не любит соседство с другими овощными и фруктовыми культурами и предпочитает «зимовать» отдельно. Исключение составляют лишь свекла и редька.

Свекла прекрасно впитывает лишнюю влагу, которая помогает ей дольше сохранять свои вкусовые качества. А картофель приобретает тем самым защитника от загнивания и прорастания.

Некоторые огородники советуют в каждый ящик с картофельными клубнями положить несколько яблок, считается, что они также умеют бороться с влажностью.

Совет! Предотвратить раннее активное образование глазков помогут лаванда, розмарин и шалфей. Разложите эти травы на картофельных закладках.

Неправильный температурный режим и влажность

Лучшие «друзья» картофельных ростков — температура выше +7°C и влажность от 50%. Такие условия приведут не только к образованию ростков, но и к усыханию, а затем к гниению и гибели всего урожая.

Что делать, чтобы картофель в погребе не прорастал

Есть четыре простых способов уберечь «второй хлеб» от раннего появления ростков:

  1. Хранить овощ в темном сухом помещении.
  2. Поддерживать температурный режим от +2 до +6°C и влажность не более 50%.
  3. Не складывать вместе с другими садово-огородными культурами, кроме редьки и свеклы.
  4. Использовать для замедления происходящих в картофеле природных процессов эфирные масла мяты. Для этого пропитайте небольшой лоскуток марли маслом и поместите его в место хранения картофеля. Обновляйте марлю 1-2 раза в месяц по мере необходимости.

Советы и рекомендации: как хранить картошку в подвале

Опытные огородники делятся секретами длительного хранения урожая:

  1. Ранние сорта картофеля прорастают быстрее, поэтому съешьте их в первую очередь.
  2. Обеспечьте хорошую вентиляцию.
  3. Практичнее содержать клубни в небольших емкостях по 10-15 кг. Установите на поддоны, прикрыв сверху от промерзания.
  4. Перед тем как заложить овощ на хранение, проведите дезинфекцию. Ежемесячно перебирайте урожай. Больные, гнилые, поврежденные и позеленевшие клубни выбрасывают.
  5. Картофель хранится лучше в ящиках с луковой шелухой.

Заключение

Теперь вы знаете, почему в подвале прорастает картошка и как ее хранить, чтобы этого не происходило. В зависимости от сорта клубни формируют отростки максимум через 5 месяцев. Чтобы это не произошло раньше, следите за влажностью в хранилище (не более 70-80%), а также температурой (не выше +5°C).

Защитите картофель от света и обеспечьте циркуляцию воздуха.

Хранение картофеля / Как сохранить картофель до весны


Смотрите это видео на YouTube

Как хранить картофель, чтобы он не прорастал — 30.08.2021 — Новости

Хранение в подвале или погребе

Для правильного хранения картофеля важно соблюдение двух условий: постоянная температура +3…8 °C и влажность 80–95 %. Давайте рассмотрим эти условия подробнее:

Не мойте овощи перед закладыванием на хранение: велик риск, что влага останется в кожуре и спровоцирует раннее гниение. Если все же помыли, максимально тщательно просушивайте.

Влажность и температура в погребе или подвале не должны колебаться. Перепады сильно сокращают срок хранения любого урожая, в том числе могут спровоцировать прорастание картофеля.

При температуре +3…+5 °C клубни не будут прорастать около 6–8 месяцев, при температуре +5…+8 °C – около 3–4 месяцев.

При влажности ниже 80 % клубни начнут высыхать и потеряют свой вкус. Чтобы повысить влажность в погребе, поставьте в помещении 1-2 ведра с мокрым песком и по мере высыхания подливайте в него воду.

При влажности выше 95 % возрастает риск прорастания и развития гнилей. Чтобы осушить помещение, расставьте емкости с солью или углем и заменяйте их на новые по мере намокания.

Целлофановые пакеты – самый плохой вариант для хранения картофеля, так как они блокируют циркуляцию воздуха. Используйте корзины, картонные коробки, деревянные ящики и короба, муслиновые и хлопковые мешки.

Картофель желательно хранить рядом с хреном, редькой и свеклой. Свекла будет забирать лишнюю влагу, при этом сама не пострадает. Хрен и редька отличаются толстой кожурой и выделяют фитонциды, защищающие от гниения. Другие соседи в погребе, могут спровоцировать раннее прорастание и потерю вкусовых качеств картофеля.

 
Хранение в домашних условиях

В частном доме или квартире практически невозможно поддерживать оптимальные для картофеля температуру и влажность, но все же есть несколько приемов, позволяющих сохранить клубни в течение 3–4 месяцев.

Храните клубни в темноте, например, в кладовке или шкафу. Свет провоцирует прорастание.

Храните картофель подальше от нагревательных приборов: плиты, батарей, крупных бытовых приборов и т. д. В этих зонах избыточное тепло спровоцирует прорастание.

От гниения и прорастания могут помочь лаванда, шалфей и розмарин. Положите вместе с картофелем тряпочку, пропитанную этими эфирными маслами, или пучки сушеных трав.

Чтобы зимой при хранении на лоджии картофель не подморозило, положите его в деревянный ящик, обитый изнутри теплоизоляционным материалом.

Если вы живете в многоквартирном доме, попробуйте хранить картофель в подъезде в большом деревянном ящике или сундуке.

 

Использование регуляторов роста против прорастания

Если вы понимаете, что соблюсти все условия для идеального хранения картофеля никак не получится, или просто сомневаетесь в этом и хотите подстраховаться, воспользуйтесь современной агротехнологией – обработайте кусты картофеля специальным регулятором роста от прорастания.

 

Как использовать регулятор роста от прорастания картофеля?

Разведите средство по инструкции и опрыскайте им картофельные кусты за 21–25 дней до сбора урожая. Размер сформировавшихся клубней должен быть не меньше 2,5 см.

 

Использование регулятора роста безопасно для здоровья?

При использовании согласно инструкции, риска для здоровья не будет. Употреблять в пищу картофель можно будет через 60 дней после обработки, то есть через 35-40 дней после сбора урожая.

Как предотвратить прорастание картофеля — Индийские вегетарианские рецепты Сиддхи

Написано Сиддхи Панчалом в блоге

Картофель — это любовь! Разве это не так!

Ингредиент настолько универсален, что может буквально подойти к любому блюду и превратить его в наслаждение. Картофель фри, картофельные дольки, Пани Пури, картофельные чипсы, я думаю, мир был бы черно-белым без картофеля! Эти и многие другие блюда будут неполными без этого коричневого мальчика из семейства Овощных.

Индийское домашнее хозяйство не может быть полноценным, если на кухне не лежит полный мешок картошки. Купить картофель оптом не проблема, но вы должны позаботиться о его свежести.

Картофель при определенном состоянии дает побеги (ростки) и вопреки некоторым представлениям может стать безвкусным. Вы хотите, чтобы картофель пророс незадолго до того, как вы посадите семенной картофель.

Источник – Википедия

Ответ на вопрос – температура. Если тепло, картошку можно обмануть, думая, что наступила весна. Люди обычно имеют свои дома при температуре около 20 градусов, что на самом деле является идеальной температурой для выращивания картофеля.

Следующий вопрос, который наверняка возникнет у вас в голове: есть или не есть?

Итак, когда картофель прорастает, крахмал в картофеле превращается в сахар. Если картофель твердый, он содержит большую часть питательных веществ и может быть съеден после удаления проросшей частички. Но, если картофель увядший и сморщенный, не ешьте его.

Да, есть много способов защитить картофель от прорастания. Давайте взглянем на приведенные ниже меры предосторожности-

1. Коричневые бумажные пакеты для коричневых мальчиков

Это один из лучших способов сохранить картофель прохладным и темным, в отличие от коробок, в которых его можно найти в супермаркетах или продуктовых магазинах. Если они намокли, сначала дайте им высохнуть на столе, а затем приступайте к приготовлению.

2. Хранение картофеля с зеленью

Если вы боретесь с прорастанием картофеля, вы можете использовать сушеные травы шалфея, лаванды и/или розмарина в хлопчатобумажном (муслиновом) мешочке на шнурке. Вы также можете использовать эфирные масла гвоздики, мяты перечной и перечной мяты, которые также могут ограничить прорастание.

3. Темнота приятна

Не кладите пакет с картофелем на корзину с фруктами или рядом с ней, а также не оставляйте ее на прилавке неупакованной. Картофель предпочитает тенистое, прохладное место, например, под шкафом, желательно при температуре 50 градусов или даже ниже.

4. Следите за тем, чтобы картофель не намок.

Если картофель попал в воду, он сгниет и/или прорастет быстрее, чем сухой, поэтому обязательно высушите его после мытья.

Хотя мыть их всегда хорошая идея, так как они содержат большое количество пестицидов по сравнению с другими продуктами, но опять же, гораздо лучше покупать их органическими. К сожалению, спрос на органический картофель сейчас не очень высок, но при правильных покупках мы можем послать полезный сигнал.

5. Держите коричневого мальчика подальше от плохой компании

Итак, под плохой компанией мы подразумеваем фрукты или овощи, которые ускоряют процесс прорастания. Например, лук способен прорасти быстрее, поэтому избегайте этой комбинации. Во-вторых, хранение картофеля рядом с бананами и другими фруктами также может ускорить их прорастание. Фрукты выделяют газ этилен, который ускоряет созревание.

Следуя приведенным выше советам, вы сможете предотвратить прорастание картофеля, а также приготовить и съесть его быстро, чтобы не пропустить его там, внизу, в темноте!

Попробуйте заморозить картофельное пюре и другие рецепты, чтобы сохранить пищу и большую часть питательных веществ. Вы должны попытаться использовать их в течение 1-2 недель, чтобы быть в безопасности, хотя эти советы могут продлить срок годности и свежесть.

Обратите внимание на цветной картофель, такой как сладкий картофель, фиолетовый картофель и даже картофель с красной кожурой, они обычно более полезны, чем оригинальные, потому что содержат мало воспалительных соединений и антипитательных веществ.

Ваш любимый овощ спасен. Приятного аппетита, любители картофеля!

Похожие сообщения:

Сиддхи Панчал

Сиддхи Панчал — кулинарный блоггер в CookingwithSiddhi и любитель еды, который любит готовить. Ее кулинарные навыки охватывают ряд индийских и международных кухонь. Ее цель — дать возможность другим любителям еды раскрыть свою любовь к еде, помогая им готовить восхитительные блюда из Индии и со всего мира.

Как предотвратить прорастание картофеля при хранении | Главная Руководства

Автор SF Gate Contributor Обновлено 12 января 2021 г.

Картофель, купленный в магазине, прорастает так медленно, потому что коммерческие производители применяют к нему химические вещества, подавляющие прорастание. Покупной картофель обычно обрабатывают хлорпрофамом, чтобы он не прорастал во время хранения. Без этого химического вещества в своем арсенале домашние садоводы должны полагаться на своевременный сбор урожая, надлежащее лечение и поддержание оптимальных условий окружающей среды, чтобы предотвратить прорастание картофеля при хранении.

Сбор урожая в нужное время

В зависимости от сорта картофеля (Solanum tuberosum) клубни, обычно называемые картофелем, достигают зрелости через 75-140 дней. Когда картофель готов к уборке, верхушки растения желтеют и отмирают. Выкопайте несколько клубней и осмотрите их кожицу. У незрелого картофеля тонкая кожица, которая легко повреждается, в то время как у зрелого картофеля кожица более твердая. Если вы можете легко стереть кожицу большим пальцем, отложите сбор урожая, пока кожица не затвердеет.

Собирайте картофель только тогда, когда почва сухая. Картофель с зеленой кожицей следует выбросить; изменение цвета вызвано солнечным светом, создающим в кожуре картофеля соединение, называемое гликоалкалоидом, которое может быть токсичным. Отложите деформированные картофелины и те, которые вы ударили лопатой, и сразу же используйте их. Не мойте собранный картофель, пока не будете готовы его использовать.

Вяление продукта

Чтобы предотвратить прорастание картофеля, выращенный в домашних условиях картофель необходимо высушить в относительно теплом месте, прежде чем он будет храниться в холодильнике, говорится в Университете штата Северная Дакота. Положите немытый молодой картофель неглубокими слоями. и вылечить их в темном месте с температурой от 60 до 65 градусов по Фаренгейту и высокой влажностью, например, от 85 до 95 процентов. Дайте картофелю вылечиться примерно 10 дней. За это время из картофеля высохнет некоторая влага, и его кожица станет более упругой.

Хранение при более низких температурах

Картофель естественным образом образует ростки через 30–140 дней после сбора урожая. Вы можете отсрочить прорастание, храня картофель в месте с температурой от 40 до 45 градусов по Фаренгейту и влажностью 85 процентов. Держите их подальше от источников света, которые вызывают прорастание. Немногие дома имеют идеальное место для хранения картофеля, но варианты включают неотапливаемое помещение, утепленный гараж и неотапливаемый подвал или чердак.

Хранение картофеля в холодильнике также возможно, если в вашем доме есть лишний холодильник. Установите холодильник всего на несколько градусов выше, чем обычно. Картофель можно хранить в холодильнике с чуть более высокой температурой, чем обычно, в перфорированных пакетах для продуктов с дополнительными прорезями в пакетах. Не закрывайте пакеты и не храните фрукты рядом с картофелем. Охлажденный картофель может потемнеть при жарке, но его можно использовать для других блюд.

Контроль качества

Если, несмотря на все ваши усилия, ваш картофель все еще прорастает в хранилище, осматривайте хранящийся картофель не реже одного раза в месяц и удаляйте все его зеленые ростки. Картофель можно использовать, если он не обесцвечивается и не становится мягким и кашеобразным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *