Цикорий эндивий: описание, особенности, рецепты и полезные свойства

Цикорий салатный — выращивание из семян и виды

Автор Мария Чурсина На чтение 10 мин. Просмотров 2.9k. Опубликовано

Цикорий салатный – это многолетнее растение, которое в основном культивируется как двухлетнее. В Украине цикорий не популярный овощ, но к нему стоит присмотреться поближе. Ведь его молодые листья имеют нежный, свежий вкус, низкую калорийность и полезные свойства.

Главными преимуществами цикория является то, что его можно выращивать зимой, и это не потребует особых усилий. Данная статья о том, какие существуют виды салатного цикория, чем они отличаются и как их выращивать.

Содержание

  1. Виды салатного цикория
  2. Витлуф
  3. Эндивий (Фризе или кудрявый эндивий)
  4. Эскариол
  5. Радиччо (Радичио)
  6. Цикорий салатный — выращивание из семян
  7. Условия выращивания салатного цикория
  8. Подготовка грунта
  9. Сроки посева и посадки
  10. Прямой посев в грунт
  11. Выращивание рассады
  12. Уход за растениями
  13. Уборка и хранение цикорного салата
  14. Зимняя выгонка цикорного салата

Виды салатного цикория

ВитлуфФото салата витлуф

Кочанный цикорий с этилированными листьями называют витлуф, который от фламандского слова «witloof» переводится, как «белый лист». Он используется как салатное растение в свежем или термически обработанном виде. Листья витлуфа имеют сладкий вкус и неприятную горчинку, которую убирают путем ошпаривания кипятком и замачивания в соленой воде. Лучше всего выбирать разновидности с желтыми кончиками листьев, так как в них меньше горечи.

Витлуф полезно употреблять людям, которым нужно скинуть лишний вес и нормализовать обмен веществ. В его составе содержится масса полезных веществ для диабетиков. Также при регулярном употреблении цикорного салата можно повысить иммунитет.

Розетки витлуф можно собирать весь вегетационный период. Признаком окончания вегетации является отмирание нижних листьев. Растения имеют небольшие листья, собранные в розетку и длинные конусовидные корнеплоды, из которых зимой можно производить выгонку кочанов.

Это самый неприхотливый и морозостойкий вид, корнеплоды которого можно не выкапывать на зиму, а присыпать мульчей и оставить на весну. Витлуф под снегом способен выдерживать понижения температуры до –30°С, и в марте дать всходы.

Эндивий (Фризе или кудрявый эндивий)Фото салата эндивий или фризе

Что это за растение «эндивий»? Это разновидность цикория с удлиненными, глубоко гофрированными листьями, с вьющимися или фестончатыми краями. На начальной стадии развития, растение формирует только корни и листья, образуя розетку из 50 и более листьев.

Салат фризе бывает двух видов — с разрезанными кудряво-кружевными листьями, и с тонкими прямыми листками, которые образуют рыхлую розетку. От других видов фризе отличается свежим вкусом с приятной горчинкой.

Фризе отлично переносит заморозки до –8°С, а в южных регионах его можно не выкапывать на зиму. Этот вид требователен к составу почвы, лучше всего растет на супесчаных и суглинковых грунтах с высоким содержанием органики.

Цикорный салат активно разрастается весной и осенью. Для получения раннего урожая его выращивают через рассаду. Чтобы листья были белыми и без горечи, растения в возрасте 3-4 месяцев накрывают досками или колпаками, чтобы спрятать от света. Если розетки оставить на хранение в темном подвале они тоже побелеют и потеряют горькость.

Видео про салатный цикорий Сигал (Rijk Zwaan) в поле

ЭскариолФото салата эскариол

Гладкий эндивий или эскариол— это разновидность цикорного салата с широкими цельными листовыми пластинками, с ровными, зубчатыми или слегка волнистыми краями. Этот вид содержит меньше горечи, чем фризе или витлуф. Внутренние листья светлее, чем у других разновидностей и больше горчат.

В качестве салата используются листья, которые по вкусовым качествам похожи на листовые формы салата. Окраска листьев, в зависимости от сорта, бывает желто-зеленой, зеленой или серовато-зеленой.

Эскариол – это кладезь витаминов, при регулярном употреблении которого, улучшается общее самочувствие, пищеварение, способность противостоять простудным заболеваниям, а также раковым болезням.

Так же, как и эндивий, эскариол требователен к почве, которая должна быть питательной и хорошо аэрированной. Он является прекрасной выгоночной культурой, с помощью которой можно получать замечательную салатную зелень в осенне-зимний период.

Гладкий эндивий — морозостойкое растение, которое способно выдержать морозы до -8°С. Салат убирают зеленым или после предварительного отбеливания (за 2-3 недели до уборки). Благодаря отбеливанию внутренние листья салата становятся желто-зелеными и хрупкими, приобретая нежный и пикантный вкус.

Радиччо (Радичио)Фото салата радичио

Это разновидность цикория с красными листьями, которая заметно отличается от других видов. Во Франции различают несколько типов радиччио: кочанный и листовой с темно-зелеными листьями с красными пятнами. Твердые и шелковистые листья этих растений достаточно горькие на вкус, но предоставляют прекрасный цветной акцент в салатах.

Польза салата радиччо в том, что он очищает кровь и оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. В его составе много оксидантов, он отлично усваивается и положительно влияет на пищеварение.

Существуют ранние, средне- и позднеспелые сорта и гибриды. Период вегетации длится от 70 до 115 дней (от массовых всходов до технической спелости). Сорта этого цикория можно выращивать в открытом грунте, так же, как и обыкновенный салат, используя аналогичную технологию.

Радичио более холодостоек, чем салат-латук. Цикорий устойчив к временным заморозкам до -5°С. Но сеять его рекомендуют, раньше конца мая, чтобы не провоцировать стрелкование. Потому что для формирования розетки растению нужен световой день, который длится не более 12 часов. Кочанчики плотные, очень декоративные с высокими вкусовыми качествами.

Цикорий салатный — выращивание из семян

Условия выращивания салатного цикорияСалатный цикорий показывает высокую урожайность при выращивании на рыхлых и урожайных грунтах

Выбор участка. Цикорий рекомендуется высаживать на солнечные участки, где нет тени от деревьев и других насаждений.

Требования к почве. Все виды цикорного салата предпочитают расти на рыхлых грунтах с высоким содержанием органического вещества и глубоким залеганием грунтовых вод. Не желательно садить цикорий на слишком легкие или тяжелые почвы, но, если выбора нет — их необходимо улучшить путем внесения торфа или компоста.

Под салат не рекомендуется вносить высокие нормы азотных удобрений, так как они вызывают буйный рост зеленой массы, но при этом корнеплоды теряют свою лежкость и у них снижается стойкость к заболеваниям.

Предшественники. Благоприятными предшественниками для цикория являются огурцы, капуста и бобовые культуры. Не рекомендуется сеять цикорий после таких растений — салат, петрушка, морковь, помидоры и картофель.

Подготовка грунта

Готовить участок под посадку цикория необходимо с осени. В первую очередь, почву очищают от сорняков и растительных остатков предшественника. Затем ее перекапывают на глубину 25-30 см, ждут, когда прорастут новые сорняки и снова убирают. Для провоцирования прорастания сорняков, можно сделать полив.

Во время перекапывания грунта нужно внести удобрения из расчета на квадратный метр — 2 кг перегноя, 1 стакан древесного пепла, 2 ст. л. известняковой муки и по 1 ст. л. калиевой соли и суперфосфата. После зимы почву также рекомендуется перекопать с одновременным внесением нитрофоски нормой 50 г на квадратный метр.

Сроки посева и посадки

Цикорный салат можно выращивать через рассаду и прямым посевом в грунт. От способа выращивания зависит срок посева.  В открытый грунт семена цикория можно высевать, когда почва прогреется как минимум до +7°C. В зависимости от климатического региона этот период выпадает на конец апреля – начало мая.

На рассаду семена высевают со второй половины февраля, выбирая сроки в зависимости от климатических особенностей местности.

Для выращивания рассады семена цикория высевают в легкий торф

Прямой посев в грунт

Семена высевают в борозды глубиной до 1,5 см. Борозды должны находится на расстоянии друг от друга с одинаковыми междурядьями в 35–40 см или двухполосными лентами – по 20 см между полосами и по 40 см между лентами.

Первые всходы появятся через 7-9 дней. После этого нужно провести прореживание, оставляя между ростками промежуток в 7 см. Повторное прореживание проводят после того, как сформируются розетки, так чтобы между ними осталось по 15 см.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады используют легкий торф, а в качестве емкостей — кассеты, ящики и одноразовые или торфяные стаканчики. При выращивании в стаканах или кассетах в каждую ячейку высевают по 1 семечке, а в ящики – произвольно и после всходов рассаживают сеянцы в отдельные емкости.

После посева рассаду переносят в помещение с хорошей освещенностью, но рассеянным светом и температурой воздуха до +10°С (при ее повышении цикорий может начать стрелковаться).

Уход заключается в умеренных поливах и проветривании посевов. К высадке в грунт рассада будет готова через месяц. За 10-14 дней до высадки, рассаду закаляют – выносят на улицу на время от получаса и более.

Уход за растениями

Поливной режим. Поливы следует проводить регулярно, но умеренными дозами в зависимости от погоды. При недостатке влаги листья цикория грубеют и становятся очень горькими, а при переливе – будут страдать от грибковых и бактериальных болезней.  Поливать растения желательно в утренние или вечерние часы под корень, чтобы вода не попадала на листья и внутрь листовой розетки.

Рыхление. За вегетационный период нужно сделать 3-4 междурядные рыхления для улучшения аэрации почвы и уничтожения сорняков. Очень важно последнее рыхление провести до смыкания листьев цикория. На тяжелых грунтах рыхление проводят после каждого дождя для разрушения грунтовой корки.

Подкормки. Если с осени будут внесены удобрения по схеме, которая описана выше, то во время вегетации в подкормках цикорный салат не будет нуждаться. Достаточно в начале августа провести одну подкормку нитрофоской нормой 1 ст.л. на ведро воды.

Борьба с болезнями и вредителями. Из болезней на цикорном салате чаще всего встречаются мучнистая роса и серая или белая гнили. Для борьбы с ними необходимо убрать с участка пораженные растения, а остальные обработать фунгицидами – Фундазол, бордоская смесь или медный купорос.

Среди вредителей цикорию вредят салатные тли, мухи, капустные листоблошки и гусеницы совок. Для уничтожения вредоносных насекомых можно использовать биопрепараты Актофит и Актарофит, или химические инсектициды Патриот, Борей Нео, Турбо Престо, ЖукОФФ, Дантоп 500, Стоп Жук или Актеллик 500.

Уборка и хранение цикорного салатаСалат Радиччио

Перед сбором урожая цикорий отбеливают для получения нежных листьев без горечи. Для этого за 20 дней до уборки нужно связать верхушки розеток и накрыть посадки черным агроволокном, которое снимается прямо перед сбором.

Собирают цикорий начиная с конца сентября до начала октября, пока не наступят стойкие морозы. Уборку необходимо проводить в сухую солнечную погоду, чтобы на растениях не было лишней влаги, которая в будущем может спровоцировать гниение. Выкапывать корни нужно очень осторожно, чтобы не повредить культуру.

После того как цикорий выкопали, у него отрезают розетку, но оставляют 3 см от верхушки. Корнеплоды после выкапывания должны просушится на огороде 6-8 дней. После этого при загрузке в бурты или ящики цикорий сортируют по размеру для зимней выгонки. В ящиках цикорий пересыпают торфом, песком или опилками и помещают в погреб.

Зимняя выгонка цикорного салата

Выгонку цикория на салат начинают через 4 недели после уборки и проводят всю зиму. Для пробуждения корнеплодов необходимо провести яровизацию. Для этого их переносят в помещение с высокой влажностью и температурой воздуха +34°С. Когда корнеплоды начнут формировать ростки, их пересаживают во влаго- и светонепроницаемую емкость наполненную почвосмесью и опилками слоем в 10 см.

Перед посадкой корнеплоды подрезают, чтобы они были одинаковой высоты, затем садят и присыпают торфом. Затем цикорий накрывают плотной черной пленкой или крышкой, чтобы на него не попадал свет. При попадании света кочаны приобретут характерный виду окрас и будут горчить.

Выращивание салатного цикория проводится при температуре воздуха +7°С в первые 10 дней, а затем температуру повышают до +15…+18°С. Первый урожай листьев можно собирать через 2-3 недели.

Кочаны срезают вместе с верхушкой корнеплода, чтобы они держались вместе, но при этом нужно оставлять точку роста, так как с одного растения можно собирать по 2-3 урожая за сезон.

После среза свежий цикорный салат можно хранить в холодильнике не более трех недель. Но нельзя, чтобы в это время на него попадал свет, так как даже в таком виде цикорий позеленеет и станет горьким.

Выгонка цикорного салата в зимнее время

Салатный цикорий — это неприхотливая культура, с помощью которой можно получать свежие и полезные листья в зимний период. Поэтому при правильном подборе вида и использовании наших советов, у Вас все получится.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Скачать статью в PDF

Цикорный салат эндивий: тонкости выращивания

Эндивий (Cichorium endivia) – это салатное растение с декоративной розеткой листьев, с тонким вкусом с горчинкой. Эндивий принадлежит к группе цикорных салатов.

 

В Римской империи широко выращивались сходные с ним формы салата, в основном, для лечебных целей. О нем часто упоминают в травниках эпохи Возрождения. Довольно широко возделывался он в старой России, но горьковатый привкус листьев и своеобразие агротехники постепенно ослабили интерес к нему.

 

Сейчас это прекрасное растение встречается в огородах очень редко, хотя выращивать его в районе больших городов очень перспективно. Эндивий интересен тем, что снабжает стол прекрасной салатной зеленью в осенне-зимний период, когда запас обычных зеленных овощей на исходе.

 

 

Эндивий на прилавке

 

Существуют два основных вида – эндивий кудрявый (Cichorium endivia var. crispum) и эндивий широколистный (Cichorium endivia var. latifolia). При покупке кудрявого эндивия важно, чтобы листья были яркие, без повреждений, без темных пятен и слизистых участков. Края листьев не должны быть коричневыми.

 

Для широколистного эндивия требования те же, сами листья должны быть ровными, без вмятин. Присутствие вмятин говорит о несвежести салата. Хранить эндивий рекомендуется в темном месте, на свету листья его становятся очень горькими.

 

Салат очень хорошо впитывает запахи, поэтому не следует класть его рядом с пахучими продуктами и овощами. При покупке салата, выбирайте эндивий с яркими и хрустящими листьями. Не рекомендуется покупать салат с обесцвеченными и жесткими листьями.

 

Эндивий на грядке

 

Важнейшая биологическая особенность эндивия – быстрое формирование крупной розетки листьев. За короткий срок развивается мощная розетка массой 300–400 г и более. Окраска листьев, в зависимости от сорта, варьирует от желтовато-зеленой до темно-зеленой. Корень у растения небольшой, деревянистый, ветвистый.

 

С наступлением длинных дней и повышенной температуры у растений быстро образуются прямостоячие и ветвистые цветочные побеги с соцветиями, состоящими из многочисленных мелких цветков сиреневой окраски.

 

Удивительно, но это южное растение обладает исключительной холодостойкостью. В раннем возрасте оно переносит заморозки до -4…-6°С, что очень важно при использовании его непосредственно с грядки поздней осенью. Фактически с огорода его можно брать до снежного покрова.

 

Прорастание семян начинается при +2…+3°С, оптимальная температура +20…+22°С. Эндивий влаголюбив, отрицательно реагирует на сухость почвы; это растение длинного светового дня.

 

Полезные свойства эндивия

 

Очень интересно, что эндивий находится в близком родстве с… одуванчиком, и их химический состав очень похож. Среди всех зеленых овощей эндивий – один из самых богатых по содержанию каротина продуктов. Он также полезен по содержанию витамина C, кальция, хлора, железа, фосфора, калия, серы.

 

В эндивии содержится масса витаминов группы B: фолиевая кислота, пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), тиамин (витамин B1) и ниацин (B3). Эти витамины крайне полезны для нервной системы. Они также участвуют во многих важных метаболических процессах.

 

Инулин в составе салата способствует регуляции веществ в организме человека. Употребление салата благотворно влияет на работу печени, сердечно-сосудистой системы. В его листьях присутствует также глюкозид интибин, который благотворно воздействует на нервную систему и кровообращение, повышает аппетит и благодаря которому они имеют горьковатый вкус. Он помогает снизить уровень глюкозы и холестерина в крови диабетиков и тучных пациентов.

 

Кудрявый эндивий содержит в своем составе питательные вещества, которые нужны для оптической системы глаз. Если употреблять сок эндивия, смешанный с соком моркови, петрушки и сельдерея, можно восстановить некоторые дефекты зрения. Сок также снабжает мышечную систему глаз. Употребление сока в течение нескольких недель поможет восстановить зрение.

 

Тонкости выращивания эндивия

 

Салат эндивий предпочитает тихие, солнечные места. Хорошо растет на легкой по механическому составу почве с большим содержанием перегноя. Почва должна быть обработана и иметь нейтральную реакцию почвенного раствора. Эндивий не переносит заморозков, поэтому его ранние весенние посадки необходимо прикрывать.

 

 

Возделывают его часто после всех овощей, кроме салатов. Лучшие предшественники для него – обильно удобрявшиеся огурцы, кабачки, ранняя белокочанная и цветная капуста.

 

Подготовку почвы под эндивий начинают осенью, перекапывая на глубину штыка лопаты, внося на 1 кв.м по половине ведра перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, 1 ст. ложку извести-пушонки.

 

Если почва очень тяжелая, то дополнительно вносят по 1–2 литровых банки древесных опилок, обработанных раствором мочевины, и речного песка. Весной, как только позволит почва, ее снова рыхлят, внося по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв.м.

 

Выращивают эндивий рассадным способом и посевом семян в открытый грунт. Для выращивания рассады семена высевают в конце марта–начале апреля в ящики, парники или пленочные теплицы. После образования двух настоящих листочков сеянцы пикируют в горшочки размером 8х8 см.

 

В открытый грунт рассаду высаживают после прекращения весенних заморозков. Хорошая рассада должна иметь 4–6 хорошо развитых листьев. Высаживают ее по схеме 30х30 см. Рассаду надо сажать на такую же глубину, на которой она росла в питомнике, сердцевина должна находиться над землей. После посадки рассаду обильно поливают.

 

Некоторые любители эндивия рассаду высаживают по загущенной схеме 20х20 см. Такая посадка позволяет получить более компактные розетки и ведет к частичному отбеливанию внутренних листьев.

 

Хотя эндивий очень холодостоек, однако в рассадный период у него наблюдается повреждение листьев при температуре -2°С, а длительное воздействие холода вызывает преждевременное стеблевание растений. Поэтому рассаду в открытый грунт лучше высаживать по окончанию заморозков. А при посеве семян в открытый грунт посев проводят непосредственно на гряды в мае–июне с последующим прореживанием растений в фазе 1–2 листьев.

 

Дальнейшая агротехника выращивания эндивия совпадает с агротехникой всех салатов. Корни эндивия расположены близко к поверхности, поэтому верхний слой почвы должен быть влажным и рыхлым.

 

В период бурного роста растений их надо поливать из расчета 1,5 ведра воды на 1 кв. м грядки. Почву рыхлят после каждого полива и дождя, чтобы обеспечить хорошую аэрацию и предупредить образование почвенной корки.

 

Отбеливание — важнейшая процедура

 

Когда розетка листьев станет достаточно большой и раскидистой, следует приступить к отбеливанию листьев. Отбеливание повышает вкусовые качества цикорных салатов. Это важнейшая операция при выращивании эндивия. Обычно отбеливание проводят через 2–2,5 месяца со дня высадки рассады на постоянное место, когда листья достигнут максимальной величины. Благодаря отбеливанию внутренние листья эндивия становятся желто-зелеными и хрупкими, приобретают нежный вкус с минимальным количеством горьких веществ. Для этого листья связывают в верхней части розетки шнурком так, чтобы свет не проникал к внутренним листьям. Для этой операции выбирают сухую солнечную погоду. При этом важно, чтобы на внутренних листьях не осталось капель росы или дождя, т.к. это может вызвать загнивание листьев и потерю урожая.

 

 

Летом пучки держат в темноте 3 недели, осенью – до 5 недель, пока у них в центре не отрастут бело-желтые листья, собранные в плотный кочанчик. В это время растения надо защищать от попадания на листья влаги.

 

Грядку с эндивием можно также укрыть натянутой по каркасу черной пленкой или затемнить растения плотно сбитыми ящиками. Такое укрытие не только позволяет отбелить эндивий, но и защищает от дождя.

 

Можно и не отбеливать эндивий, в этом случае у вас вырастет раскидистая красивая розетка зеленых перистых листьев, которые прекрасно подойдут для приготовления различных блюд, но отбеленные листья гораздо нежнее.

 

Отбеленные розетки плохо хранятся, поэтому желательно отбеливать не все растения сразу, а только по мере необходимости.

 

Уборка урожая и хранение эндивия

 

Эндивий, полученный от весеннего посева, убирают в середине лета. Поздний эндивий можно выкопать с корнями с комом земли и перенести во влажный песок в погреб или в парник, присыпав влажным грунтом. В подвале растения постепенно отбелятся сами и сохранятся в свежем виде до начала зимы.

 

В открытом грунте эндивий возделывают до первых заморозков. Соорудив над грядкой пленочное укрытие, вы на месяц продлите огородную жизнь эндивия.

 

«Уральский садовод» № 33 — 2016 г.

Устранение путаницы цикорий-эндивий-эскарол

В кулинарии слово фризе (произносится как «фри-ЗАЙ») относится к разновидности эндивия с вьющимися, бледно-зелеными или желтоватыми листьями.

Список листовых овощей, которые носят название эндивий, может быть довольно обширным, запутанным и не всегда точным. С таксономической точки зрения все фризе являются эндивиями, но не все эндиви являются фризе.

Фризе иногда называют вьющимся эндивием или цикорием.

Но в отличие от некоторых эндивий, у фризе нет листа цилиндрической формы. Вместо этого он довольно лохматый и пушистый. Фризе похож на эскаролу, но имеет более мелкие листья.

Как будто это не сбивает с толку, то, что мы в США (и Франции) называем фризе, в свою очередь, называется эндивием в Великобритании.

Еще больше усложняет ситуацию тот факт, что владельцы ресторанов всегда ищут новые способы описания знакомых ингредиентов, чтобы они звучали экзотично, потому что это означает, что они могут брать больше.

Таким образом, в течение многих лет слово frisée вытесняло прозаично звучащее цикорий в меню США. Но по мере того, как маятник неизбежно качается в другую сторону, а рестораны стремятся угодить посетителям, ищущим более деревенский, «местный» опыт, чем то, что подразумевает французское frisée  , слово цикорий возвращается в меню.

Приготовление и подача Фризе

С этим покончено, теперь мы подошли к самому салату. Как и эскарол, фризе часто добавляют в салаты. Хотя он может иметь слегка горьковатый вкус, фризе намного мягче, чем другие разновидности эндивия, такие как радиккьо или бельгийский эндивий.

Что замечательно во фризе, так это то, что он является идеальным акцентом для любого салата. Его горький вкус создает правильный баланс, особенно в сочетании с фруктовыми заправками. Его пухлая облачкообразная форма создает привлекательный контраст с более плоскими листьями салата.

Точно так же его более тонкая структура дает разный вкус, так что каждый глоток салата предлагает разнообразную текстуру. Наконец, его цвет от бледно-зеленого до желтого помогает компенсировать преобладание темно-зеленого, производимого основным салатом, будь то ромейн, зеленый лист или красный лист.

Традиционным блюдом с фризе является классический frisée aux lardons , который является стандартным блюдом в типичном французском кафе или бистро. Его готовят путем бланширования толстых ломтиков бекона, затем их нарезания кубиками и подрумянивания, а затем смешивания (вместе с частью топленого жира) с оливковым маслом, горчицей и лимонным соком, чтобы получился винегрет.

Затем фризе поливают этим винегретом и подают с яйцом-пашот и тертым сыром грюйер вместе с поджаренными гренками.

Выращивание фризе

Один из способов убедиться, что то, что вы едите, действительно фризе, а не какой-то другой вид эндивия, — вырастить его самостоятельно. Если у вас есть как минимум 5 футов садового пространства, вы можете посадить ряд фризе, который даст до 7 кочанов. Он любит солнце, и даже легкий мороз его не смутит. (Вы также можете выращивать его в горшках.)

Вы можете посадить фризе весной, чтобы получить ранний летний урожай, и снова осенью, чтобы получить ранний озимый урожай, хотя, возможно, вы сможете отодвинуть его и на декабрь, если живете где-нибудь, например, в Калифорнии. Некоторые люди утверждают, что у осеннего фризе превосходный вкус.

Что такое цикорий?

Цикорий против эндивия: цикорий и эндивий одинаковые

Главная › Съедобные сады › Травы › Цикорий

Цикорий

Автор: Лора Миллер

Изображение Elena_Danileiko

Иногда названия блюд могут вводить в заблуждение. Скажем, например, у вас есть рецепт с цикорием. Вам нужна кофейная добавка или салатная зелень? Очевидно, что неправильный выбор сильно повлияет на результат приготовления блюда. Чтобы избежать этих проблем, давайте проясним путаницу между цикорием и цикорием.

Что такое эндивий, эскарол и цикорий

Возможно, вы видели головки эндивия, эскарола и цикория среди листового салата в вашем местном продуктовом магазине и задавались вопросом, не является ли эта салатная зелень разновидностью салата. Хотя вся эта листовая зелень относится к семейству астровых, салат-латук относится к роду Lactuca .

Эндивий, эскарол и цикорий относятся к роду C icorium и являются видами цикория. Большинство видов цикория родом из Средиземноморья и веками использовались в качестве источника пищи. Листья цикория часто используют в качестве салатной зелени и в кулинарии.

Эскарол Против. Эндивий

Чтобы различать виды цикория, давайте сначала рассмотрим разницу между эскаролом и цикорием. Общее название «эндивий» может относиться к Cicorium endivia , двулетнему виду, который обычно выращивают как однолетнюю листовую салатную зелень.

Вид C. endivia доступен с двумя типами листьев, в зависимости от сорта. Зеленый лист салата с узкими фигурными листьями обычно продается как «эндивий», «кудрявый эндивий» или «фризе». Широколистные сорта часто называют «эскарол», «батавский эндивий», «грумоло» или «скарола».

Оба вида C. endivia имеют вкус листьев от мягкого до слегка горького, который придает пикантность салатам на основе свежего салата. Эти листовые овощи также можно использовать в приготовленных блюдах. Растения C. endivia образуют корзинки в виде розеток, которые могут быть плотно уложены листьями.

Цикорий в сравнении с цикорием

Термин «цикорий» обычно используется для представителей вида Cichorium intybus . Некоторые сорта C. intybus выращивают для использования в качестве салатной зелени, другие собирают для получения их основного корня. Путаница может возникнуть, когда C. intybus видов цикория продаются как эндивий.

Чтобы прояснить путаницу между цикорием и эндивием, давайте рассмотрим различные разновидности и подвиды

C. intybus :

  • Radicchio – Radicchio, также называемый итальянским цикорием. популярен в салатных смесях и итальянской кухне.
  • Цикорий итальянский одуванчик – По внешнему виду очень похож на листья сорняков одуванчика ( Taraxacum officinale ), этот сорт образует плотные головки горькой зелени, используемой в свежих салатах и ​​для приготовления пищи. Он также может продаваться как листовой цикорий, Catalogna или цикорий спаржевый.
  • Puntarelle – Эти молодые, нежные побеги или сердцевины растения цикория лишены облиственности зрелой листвы. Его также называют Catalogna di galatina, ciorcia asparago или ciorcia di Catalogna.
  • Цикорий обыкновенный – дикая разновидность европейского C. intybus видов, ярко-синие цветы этого растения усеивают обочины дорог и поля по всей территории Соединенных Штатов. Листья цикория обыкновенного, похожие на одуванчик, съедобны.
  • Корень цикория – Кофе или добавки к кофе получают путем обжаривания, измельчения и заваривания стержневых корней C. intybus , таких как магдебургский или итальянский одуванчик. Этот горячий напиток появился во Франции во время нехватки кофе в 1800-х годах. С тех пор он стал популярным во всем мире.
  • Chicon . Эти деликатесы с плотной корочкой производятся путем выгонки корней различных сортов C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *