Как правильно выращивать салатный цикорий?
Салатный цикорий малоизвестный, но очень полезный овощ, требующий умелого возделывания и приготовления.
Наиболее распространенные формы салатного цикория: эндивий, эскариоли витлуф. Они ценны прекрасной салатной зеленью осенью и зимой, когда другой практически нет.
Растение двулетнее. В первый год жизни образует крупную розетку листьев ланцетовидной формы и длинный, конической формы корнеплод длиной 25-30 см. Из корнеплодов выгоночных сортов (витлуф) зимой, в отсутствии света, в подвалах или специально оборудованных помещениях выгоняют нежные вкусные кочанчики.На второй год выращивания из корнеплода выходит цветочный стебель, на котором образуются семена.
Почва
Эти холодостойкие растения предпочитают удобренные, рыхлые, некислые почвы, солнечное, защищенное от ветра место. Почва не должна быть переувлажненной, но и в засуху растения могут пойти в цветуху (цветочный стебель). Высевают цикорий во второй половине мая, заделывая семена на глубину 1-1,5 см.
Полив
Поливать салатный цикорий лучше утром, избегая попадания воды на листья — при переувлажнении почвы и высокой влажности воздуха растение легко поражается мучнистой росой, гнилями.
Отбеливание
Зеленые листья салата невкусные, горькие, жестковатые. Поэтому их отбеливают. Вот один из способов. Листья взрослых растений эндивия и эскариола (примерно через 12 недель после посева) собирают пучком к вершине и осторожно обвязывают
нежным шпагатом или узкой тканевой лентой, чтобы нижние листья не полегли на землю и не загнили. Затем укрывают ветонепроницаемой пленкой, спанбондом, пластиковым ящиком или ведром, полностью изолировав от света, но оставив для вентиляции небольшие щели. Поэтому отбеливают постепенно, по мере необходимости (по 2-3 растения). К слову, у сортов с очень плотной розеткой наблюдается самоотбеливание.
Наиболее известны сорта эндивия: Моховидный, Зеленый кудрявый, Желтый кудрявый, Руффек; сорта эскариола: Батавия, Ранний зимний, Широколистный желтый, Розабелла.
Особенности
В листьях салатного цикория содержится аскорбиновая кислота, сахар, белок, минеральные соли, каротин, ценный углевод инулин, интибин со слабой горечью. Интибин улучшает работу органов пищеварения, деятельность печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на кроветворные органы. А благодаря содержанию инулина салатный цикорий — признанный диетический продукт в рационе больных сахарным диабетом.
Цикорий благотворно влияет на усвоение продуктов питания животного происхождения, возбуждает аппетит, регулирует деятельность органов пищеварения.
Цикорий корневой
Цикорий представляет собой изящный многолетний куст, украшенный нежно-голубыми цветами. Это не только красивое, но и очень полезное, лекарственное растение. Цикорий даже применяется в народной медицине в качестве эликсира молодости.Родиной цикория считается Средиземноморье. Распространено это стойкое к засухе многолетнее растение в зоне умеренного климата. Растет оно по берегам рек, вдоль дорог, около населенных пунктов, на пустырях. Для медицинских целей применяют корень цикория, в кулинарии — корень и листья. Во многих странах растение выращивают специально, отводя под посадки целые поля.
Цикорий – неприхотливое растение. В дикой природе он растет на опушках леса, у дорог, на лугах. Основное условие для его выращивания – это хорошо освещенное место. Он не любит кислую, болотистую почву, а вот любая другая ему подойдет. Растение легко переживает недолгие заморозки. Чтобы получить ровные мясистые корнеплоды, растения выращивают из семян. Можно размножать цикорий и корневыми черенками.
Технология выращивания корневого цикория из семян подобна технологии выращивания моркови. Норма высева семян — 0,3-0,4 г/м². Глубина посева — до 3 см. Схема посева однорядная через 40-45 см или ленточная 2–3-рядная. После посева почву уплотняют.
Цикорий — хороший партнер в совместных посевах. Если между растениями свеклы будет расти цикорий, там не встретите вредную нематоду! Всходы прореживают дважды. В фазе первого-второго настоящего листа между растениями оставляют 5-8 см, в фазе трех-четырех листьев — 10-15 см. Прежде всего удаляют растения с прижатой к земле розеткой листьев — они склонны к преждевременному стеблеванию. Оптимальная густота — около 20 раст./м².
После первого прореживания растения подкармливают. На сотку вносят 0,7-1 кг аммиачной селитры, 2,5-3 кг суперфосфата, 1,5 кг сульфата калия или 1 кг калийной соли. Второй раз подкармливают растения через 2-3 месяца от появления всходов, во время интенсивного нарастания корнеплодов. Тогда на сотку вносят 0,5 кг аммиачной селитры и 0,8 кг калийной соли.
За сезон междурядья рыхлят трижды, увеличивая глубину с 6-8 до 14-16 см. Одновременно пропалывают сорняки в рядах. При отсутствии дождей растения поливают 2-3 раза, расходуя по 20-25 л воды на 1м². При недостатке влаги в почве увеличивается число застеблевавшихся растений.
К уборке приступают осенью, до наступления устойчивых заморозков, лучше по сухой погоде. Для переработки корнеплодов их выкапывают и освобождают от листьев. Листья являются неплохим кормом для домашнего скота. Убирать салатный цикорий сложнее. До начала уборки удаляют растения с горизонтальной розеткой, больные и образовавшие цветоносы.
Растения выкапывают и складывают в кучи корнеплодами внутрь, а листьями наружу. Затем листья обрезают на расстоянии 1,5-2 см от головки. Корнеплоды нужно рассортировать по размеру. Для выгонки наиболее пригодны корнеплоды диаметром 3-5 см, а мелкие и слишком крупные не образуют качественный кочан.
Корнеплодный цикорий перерабатывают вскоре после уборки. Корнеплоды моют, режут и подвяливают на воздухе. Потом обжаривают до светло-коричневого цвета и сушат на сковороде, пока он не начнет крошиться. Хранят его в таком виде, а употребляют в молотом для приготовления кофейного напитка.
Часть корнеплодов салатного цикория витлуф можно оставить зимовать в почве огорода, чтобы весной получить этиолированные кочанчики непосредственно из открытого грунта. Перед отрастанием весной нужно позаботиться о надежном затенении растений, ведь позеленевшие кочанчики начинают горчить, их листья становятся жесткими.
Урожай цикория следует убирать тщательно. Если в почве остаются мелкие корнеплоды или крупные обломки, то на следующий год они станут злостным сорняком.
Популярность цикория объясняется полезными свойствами и составом веществ, которые обнаружены в его корнях.
Кроме растительных белков в них содержатся:
- органические кислоты;
- витамины группы В;
Особо следует отметить высокое содержание инулина (до 60% от сухого веса корня). Этот полисахарид отлично усваивается и приводит к уменьшению сахара в крови, что делает цикорий ценным продуктом в лечении и реабилитации пациентов с сахарным диабетом.
Препараты цикория способствуют улучшению обменных процессов в организме укреплению нервной системы, что полезно для больных, ослабленных людей и тем, кто желает сбросить лишний вес.
Большую пользу могут принести отвары, настойки и компрессы из корня цикория пациентам, страдающим кожными болезнями, такими как:
- ветряная оспа,
Цикорий является мощным мочегонным, в этом его польза и вред одновременно. Для людей с повышенным давлением это свойство будет полезным, а при пониженном давлении это может нанести вред, так как давление может понизиться еще больше.
Полезные свойства цикория и рецепты на его основе
Полезные свойства цикория известны с древности. Еще знаменитый врач Ибн Сина (Авицена), рекомендовал принимать корень растения при расстройстве желудочно-кишечного тракта и воспалении глаз.
Медицина применяет отвары цикория в качестве:
- антимикробного,
- противовоспалительного,
- желчегонного,
- жаропонижающего,
- противоглистного средства.
В корнях цикория найден гликозид интибин (придает горьковатый вкус), который используется в фармацевтике как сосудорасширяющее средство, снимает приступы тахикардии и, совместно с витаминами группы В, способствует нормализации деятельности нервной системы.
Компресс для кожи:
Измельченные корни цикория залить кипятком в пропорции 50/50 %, приложить к пораженному месту на 20 минут.
Отвар для желающих сбросить лишний вес:
1 чайную ложку измельченных корней цикория варить как кофе в 0,5 л воды, затем остудить, процедить, принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды, 3 раза в день.
Уже только одни эти свойства могли бы заслуженно создать популярность цикорию, однако, поджаренный и размолотый корень растения больше известен как заменитель кофе.

Цикорий — заменитель кофе
Кофе из цикория — продукт, полученный из корня цикория и используемый в качестве заменителя кофе. Он прекрасно утоляет жажду и придает бодрость. Его могут пить беременные женщины и дети старше трех лет.
В середине прошлого века, когда натуральный кофе нужно было «доставать», напитки на основе цикория были более популярны. С увеличением поставок кофе, популярность цикория снизилась, однако все больше людей заботящихся о своем здоровье вспоминают о нем.
Начать употреблять напитки из цикория могут люди, которым нужно отказаться от кофе. Утренняя чашечка вкусного кофе вполне может быть заменена напитком из цикория. Его аромат и вкус другой, отличающийся от кофейного, но не менее приятный.
Выкапывают корни цикория осенью, их очищают от земли, моют, режут и подсушивают, затем обжаривают в духовке до золотистого цвета. Перед употреблением мелко размалывают в кофемолке.
Приготовление:
Заваривают цикорий как кофе: 0,5-1 ч. ложка на стакан кипятка. Сахар и молоко по вкусу. Совет: если в первое время вкус напитка из цикория вам покажется непривычным или мало вкусным, то в него можно добавить немного молотого кофе.
Кофе из цикория содержит сложный углевод инулин (от 10 до 15%). Попав в организм, инулин медленно снижает уровень сахара в крови, поэтому он может поддерживать его количество на постоянном уровне.
Инулин также считается одним из видов растворимых волокон, что делает его пригодным для предотвращения запоров и для поглощения токсинов из кишечника.
Поскольку инулин очень устойчив к действию пищеварительных ферментов, он достигает кишечника практически без изменений. Там он подвергается воздействию микроорганизмов кишечной флоры, которые используют его в своем питании. Таким образом, инулин считается пребиотиком так как может стимулировать рост численности бифидобактерий.
В дополнение к инулину, корень цикория богат ценным веществом — интибином. Интибин стимулирует выработку желчи, которая, в свою очередь, усиливает аппетит и способствует пищеварению.
- Минеральные вещества, Омега 6 и Омега 3 кислоты
Мы не должны забывать, что кофе из цикория богат минеральными веществами, среди которых калий, фосфор и кальций, а также незаменимыми жирными кислотами: линолевой (Омега 6) и альфа-линоленовой (Омега 3).
Преимущества кофе из цикория в сравнении с обычным кофе
Кофе является в первую очередь стимулятором. Цикорий же может рассматриваться как регулятор пищеварения и работы кишечника. Оба кофе обладают мочегонными свойствами, но делают это очень по-разному.
Цикорий имеет много преимуществ перед кофе без отрицательных свойств кофеина, приведем основные:
- Кофе является стимулятором, потому что содержащийся кофеин увеличивает клеточный метаболизм. Цикорий содержит набор нутриентов (магний, кальций, калий , клетчатку, Апигенин, витамин С и др.
), которые увеличивают диурез, не влияя на нервную систему.
- Кофеин оказывает миорелаксирующие эффекты. Цикорий также способен уменьшить боль в мышцах, но с помощью других компонентов (апигенин, магний, рутин и т.д.)
- Оба кофе, обладают антиоксидантными свойствами.
выращивание салатного цикория | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Салатный цикорий являемся двухлетним растением. Это очень ценный продукт с лечебными и диетическими свойствами. В составе листьев этого растения содержится каротин, аскорбиновая кислота, ценные углеводы инулин и интибин, минеральные соли. Установлено, что углевод интибин благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, органы пищеварения, на кроветворные органы.
Главное достоинство этого растения в том, что выращивание салатного цикория можно проводить в течение всей зимы и получать свежую продукцию, когда других свежих овощей просто нет. Летом салатный цикорий выращивают для того, чтобы получить крупные корнеплоды для зимней посадки. Из них зимой выращивают кочанчики.
Подготовка почвы:
Салатный цикорий любит суглинистую почву. Перед посевом нужно внести в почву 1/3 ведра торфа и по 1 ст. ложке суперфосфата и нитрофоски на 1 квадратный метр.
Посев семян:
Грядку нужно перекопать, полить и сделать поперек бороздки на расстоянии 16 – 18 сантиметров одна от другой. Семена в бороздки надо посеять на расстоянии 2 – 3 сантиметра друг от друга, на глубину 2 – 2,5 сантиметра. Когда на растениях появятся 3 – 4 листа, необходимо проредить салатный цикорий, оставив между растениями расстояние 5 – 6 сантиметров.
Уход за салатным цикорием в течение лета заключается в поливе, рыхлении и прополке.
Уборку растений обычно начинают проводить 20 – 25 октября. Делать это нужно так:
- Корнеплоды нужно выкопать вместе с ботвой, сложить тут же на месте, ботвой наружу, в небольшую кучу и оставить цикорий на грядке на 5 – 6 дней.
- Перед тем, как заложить на хранение ботву нужно обрезать на 3 сантиметра выше шейки корнеплода, если обрезать ниже, можно повредить верхушечную почку.
- Не очищая корнеплоды от земли, нужно убрать их на хранение в погреб или подвал, где температура должна быть в пределах 1 – 2 градуса.
Выращивание кочанчиков зимой:
Уже в первой декаде ноября корнеплоды нужно высадить в ящики, размером 50х50, высотой 40 сантиметров. Грунт делают из дерновой земли с опилками (1:1) или перегноя и торфа. В ящик нужно насыпать увлажненный грунт слоем 10 – 12 сантиметров. Корнеплоды для посадки нужно брать длиной 12 сантиметров и диаметром 2 – 3 сантиметра.
В ящик можно высадить до 50 корнеплодов мостовым способом. Верхушки корнеплодов при этом должны быть на одном уровне. После этого нужно досыпать грунт до верха ящика (до 20 сантиметров грунта). Теперь ящик сверху нужно накрыть влажным материалом темного цвета и поставить его на 10 – 12 дней в помещение, где температура воздуха составляет 12 – 14 градусов. Следующие 12 дней выращивание салатного цикория нужно проводить при температуре 16 – 18 градусов.
Весь период выращивания кочанчиков из корнеплодов в ящике длится 22 – 24 дня. За этот промежуток времени они вырастают до приличных размеров и имеют вес 150 – 180 грамм.
Кочанчики растут в земле без доступа света, поэтому они имеют белую окраску.
Хранение:
Нужно обрезать кочанчики с корнеплодов и хранить их в полиэтиленовых мешочках в холодильнике до 15 и более дней при температуре 0 – (+1) градус. Из кочанчиков этого растения получается полезный и вкусный салат.
До встречи, уважаемые друзья!
Понравилась статья? Подпишись на обновление сайта и получай новые статьи на электронную почту!
Салат Радиккио или Тревизо: выращиваем головной цикорий
Радиккио — это головной цикорий, очень известный своим использованием на кухне, характеризующийся ярко выраженным горьким, ароматным и вкусным вкусом, благодаря которому он поддается различным интересным рецептам. Это овощ, который может быть зимним при посеве поздних сортов и может доставить прекрасное удовлетворение садоводу.
Корень радиккио также собирают вместе с кочаном: верхушку стержневого корня съедают, и это известная часть растения, особенно если его правильно побелить.
Разновидности цикория в кочанах типично итальянские, за исключением бельгийского салата, а радиккио происходит, в частности, из Венето: Кьоджа, Тревизо, Верона, Кастельфранко — это места, которые дали название наиболее культивируемым сортам этого салата из кочана.
Ранние сорта цикория из кочана собирают осенью, а поздние салаты необходимо подвергнуть отбеливанию, и они будут готовы зимой. Есть также цикорий, у которого отбираются только листья, с более быстрым циклом урожая: это цикорий режущий.
Посев и пересадка
Идеальный климат и местность. Радиккио — деревенское растение, предпочитает умеренный климат, но хорошо переносит холода. Сортов несколько, поздние переносят даже кратковременные заморозки, в норме развитие растения останавливается ниже 5 градусов. Цикорий не может противостоять комбинированному действию замораживания и оттаивания также из-за их строения: в структуре головы сначала замораживается внешняя часть, а затем центр, а во время оттаивания, наоборот, оттаивает внешняя часть, а сердце часто остается замороженным. На первом этаже эти цикории любят дренированную почву, богатую органическими веществами.
Посев. Посев радиккио происходит в конце мая, а затем может продолжаться весь июль. Его можно посеять в открытом грунте или даже посеять в семенное ложе, а затем пересадить в огород. Растения радиккио должны быть размещены на расстоянии 35 см друг от друга, они могут быть расположены в форме quincunx (чтобы понимать чередование «зигзага»), чтобы сохранять большее расстояние при том же пространстве. Радиккио Тревизо с удлиненной головкой также может находиться на более коротком расстоянии, так как растет вверх, а не по бокам.
Пересадка . Саженцы, выращенные в грядках или приобретенные, необходимо пересаживать, когда они превышают 6/8 см, чтобы высадить их прямо в саду. Цикорий обычно пересаживают на оголенный корень, учитывая, нужно ли обрезать часть корня или часть листа.
Выращивание радиккио
Орошение. Салаты требуют постоянного наличия воды в земле, очевидно, без застоя, по этой причине рекомендуется часто увлажнять грядки радиккио в саду.
Частичная обрезка листьев. Когда саженец молодой (высотой 10 см), может быть полезно обрезать несколько листьев, избегая их касания земли, что способствует гниению растения.
Зима. Если цикорий из Тревизо останется в саду, он высохнет с наступлением морозов и почти исчезнет. Весной он снова появится с новыми побегами, в этом случае уже нежными и готовыми к употреблению.
Заболевания радиккио . Заболевания, которые могут повредить нашему выращиванию цикория, — это мучнистая роса или белая болезнь, которые нужно лечить серой, гниль листьев, склеротиния, вызывающая гниль воротничков, и erwinia carotovora, вызывающая гниль корней. Может оказаться полезным особое внимание к наиболее частым патологиям радиккио.
Паразиты. Радиккио опасается агротид и совок, личинки которых могут питаться листьями салата, бороться с Bacillus thuringiensis, также вредны улитки, для которых можно приготовить пивные ловушки.
Отбеливание . Поздние салаты должны быть принудительными, мы объясняем отбеливание радиккио в специальном посте: три метода принудительного приготовления Тревизо.
Сборник . Радиккио собирают путем срезания всей головки, которую отрезают чуть ниже прикорневых листьев, часто внешние листья вянут или повреждаются и удаляются, чтобы получился свежий и привлекательный салат. Ранние сорта собирают уже в конце сентября, а поздние нужно выгонять. На кухне радиккио едят в основном приготовленным, в отличие от многих других салатов, благодаря своему особому вкусу, он используется в различных целях, самым известным из которых является ризотто с радиккио.
Сорт радиккио
Существует так много разновидностей радиккио, они различаются по вкусу, но также и по циклу выращивания, на самом деле есть растения, более устойчивые к морозам с поздним циклом, и другие, которые требуют более мягкого климата и являются скороспелыми.
Красный цикорий . Самым известным из радиккио, вероятно, является красный радиккио Кьоджиа, который существует в различных разновидностях, от раннего (его собирают менее чем за два месяца до позднего сорта, который находится в поле в течение 5 месяцев и собирают как озимый овощ). С другой стороны, красный радиккио из Тревизо с его удлиненной головкой обычно бланшируется, как показано выше. Еще есть красный радиккио из Вероны и Гориции, очень похожий на Кьоджиа.
Радикки пестрые. Это овощи, из которых образуются проростки с небольшими плотными пучками, обычно скрученными, с крапинками. Мы помним в этой семье розовый радиккио из Венето, пятнистый из Лусии, пестрый из Кьоджиа и разнообразный из Кастельфранко. Радиккио пестролистный не требует выгонки, поэтому его легче выращивать, чем радиккио из Тревизо. Красный пестрый Chioggia первоначально развивает большие листья, которые, собираясь, образуют шар сначала зеленый, а затем красный, у Lusia подобное поведение, но более нежное. Салат Кастельфранко, напротив, нуждается в скашивании в августе и прикрытии соломой, чтобы они не пропускали меньше света; на морозе его голова будет цвета слоновой кости и красного,Затем листья куста можно смоделировать в форме розы, чтобы придать собранный салат привлекательный вид.
Выращивание каталонского цикория и цикория
Каталония — это регион Испании, который также является овощем семейства цикориевых . Также известный как «цикорий спаржи», это головной цикорий, который обычно едят приготовленным.
Существует много разновидностей Каталонии , отличающихся пучком удлиненных листьев с прямым или зазубренным краем. Особого внимания в саду заслуживает сорт цикория , у которого действительно вкусные нежные и мясистые побеги, типичный овощ южной Италии.
Как овощ, он отличается довольно горьким вкусом , вареные листья каталонии — отличный гарнир, а цикорий — универсальный продукт: мы можем приготовить их в бульоне, обжарить на сковороде, а также съесть сырыми в салатах.
Выращивать каталонию несложно , даже если с ней правильно ухаживать, это растение не беспокоит многих проблем. Это довольно простой в выращивании салат, который хорошо переносит даже довольно низкие температуры, на юге его выращивают всю зиму, а в более холодном климате его собирают незадолго до зимних заморозков.
Завод каталонии
Как и весь цикорий, каталония также относится к семейству сложных или сложноцветных растений , к которым относятся практически все салаты, а также другие виды, такие как артишок и подсолнечник. Его научное название — Cichorium intybus.
Этот овощ — двухлетний вид, когда его выращивают в саду, перед цветением собирают всю кочан, как и у многих других листовых овощей.
Каталония отличается довольно вертикальной листвой с эффектными белыми берегами. Его также называют спаржевым цикорием, потому что он образует цветочный узор, напоминающий побеги спаржи, но между этими двумя растениями нет никакой связи.
Разнообразие каталонии и пунтарелле
Когда мы говорим о каталонском цикории, мы обычно имеем в виду более прямостоячий сорт с самой высокой и узкой головкой , который выращивают, чтобы срывать его длинные ребристые листья, которые едят как вареный овощ с горьким вкусом. Среди них я выделяю:
- Цикорий из Бриндизи или Апулии : Каталогна с длинными, узкими и гладкими листьями.
- Цикорий Абруццо : сорт с очень изрезанными листьями.
- Цикорий клио : еще одна изрезанная Каталония
- Каталония Кьоджиа . Неровная разновидность Тревизо.
С другой стороны, сорт с более низкой головкой и более широкими ребрами известен как цикорий цикорий или цикорий каталонии , потому что его выращивают в основном для получения побегов внутри кочана, которые также можно есть сырыми в салатах. В некоторых регионах его еще называют цикорием спигата или цикорием цимата. Среди разновидностей цикория:
- Цикорий цикорий от Галатины
- Puntarelle di Molfetta
Очевидно, что в каждой области с течением времени развились свои собственные местные сорта, и это наследие биоразнообразия, которое стоит сохранить.
Почва и климат для цикория
Климат . Каталония — это деревенская культура, способная хорошо расти в различных климатических условиях, для вегетации ей требуется температура выше 5 градусов, а ее оптимальная температура составляет от 15 до 20 градусов . Предпочитает средне-солнечные места.
Земля . Даже в качестве почвы каталонский цикорий не требователен, он часто заменяет другие растения и может использовать остатки их удобрений . Будьте осторожны, чтобы не превысить азот, который накапливается в листьях и производит токсины. Идеальная почва — это хорошо дренированные цветочные клумбы средней текстуры.
Как сеять Каталонию
Чтобы начать выращивать Каталонию, мы начинаем с посева или посадки рассады. Посев этого салата можно производить прямо в саду или начиная с банок и развивая растение. Если вы решите сделать рассаду в глиняном хлебе, вам придется пересадить ее через 35-40 дней после посева.
Когда сеять
Как период, его обычно сеют с июня по сентябрь , используя осенне-зимний период. Для выращивания каталонии пунтарель на севере лучше немного предвидеть посев и сажать в мае. Лучше избегать выращивания этого растения в поле в летние месяцы, когда жара и засушливость приведут его в состояние страданий и могут стать причиной его предцветения.
Подготовка почвы
Каталония требует хорошо дренированной почвы: поэтому лучше глубоко обработать землю лопатой. Если возможно, идеальным вариантом является перемещение земли путем обработки почвы без изменения стратиграфии почвы. Эту работу удобно выполнять с помощью вилочного захвата, а еще лучше — грелинеты.
Затем необходимо вспучить и выровнять поверхность граблями для подготовки посевного ложа.
Расстояния растений
Я рекомендую сажать каталонию рядами, а не разбрасывать, чтобы лучше контролировать расстояние между пучками каталонцев или пунтарелле и проще пропалывать сорняки. Поскольку расстояние между растениями составляет 25 см, как правило, междурядья составляют 35-40 см . Если сеете в домашних условиях, лучше всыпать еще несколько семян и прореживать позже.
Выращивание цикория из спаржи
Каталония — это простое в выращивании растение, меры предосторожности (ирригация, борьба с сорняками и т. Д.) — это те, которые следует применять для большинства садовых видов.
Орошение
Каталония требует непрерывного и регулярного орошения, это особенно важный фактор, чтобы иметь здоровый цикорий и производить хорошее количество.
Сорняки и рыхление
Сорняки необходимо периодически контролировать, во время выращивания необходимо рыхлить около всходов цикория и содержать их грядку в чистоте от нежелательных сорняков.
Нетканый материал и мульча
Нетканый материал является отличной системой для ремонта цикория из первых заморозков , Каталония обычно собирают до октября, последний период выращивания, особенно в Северной Италии лучше охранять и покрыть растения , чтобы защитить их от холода.
Мульчирование — еще одна полезная идея для выращивания каталонии, уменьшая объем работы, которую необходимо выполнить по прополке. Если вы решите мульчировать эту культивацию, мы рекомендуем делать это черной тканью, чтобы согреть почву.
Насекомые и болезни
Каталония — растение морозостойкое, болеет редко. Он может быть поражен некоторыми грибковыми заболеваниями , в частности, если есть условия постоянной влажности и застоя воды, остерегайтесь мучнистой росы, если вы можете вмешаться с бикарбонатом калия или серой. Самое главное — не допустить проблем с хорошей обработкой почвы.
На уровне паразитов основную проблему представляют улитки , которых необходимо держать под контролем с помощью биологических слюгицидов, зольных барьеров или пивных ловушек.
Сбор урожая Каталонии
Каталонию собирают путем срезания пучка у основания ножницами или ножом, когда растение полностью разовьется , обычно с сентября до конца октября .
Чтобы сохранить Каталонию на долгое время, растения можно выкорчевать земляным хлебом и держать под туннелями, таким образом овощи также можно хранить в течение месяца. После сбора рикаччи из Каталонии можно есть в сыром виде, как и цикорий.
фото, полезные свойства и вред, выращивание из семян, когда сажать
Цикорий салатный – полезный вид овощей, обогащающий организм человека ценными веществами. Он обладает интересной особенностью – произрастает в зимнее время, когда других овощей нет. О том, как выращивать салатный цикорий, когда сажать, и какую пользу он приносит, читайте в статье.
Происхождение
О салатном цикории впервые заявил бельгийский фермер. Это было в тысяча восемьсот тридцатом году. С тех пор цикорий салатный знают во всем мире. Удивительный овощ родом из Северной Индии. Как только он стал известен людям, его начали выращивать специально в таких странах, как Голландия, Франция, Англия, Прибалтика и Средиземноморье.
Описание
Цикорий салатный – это народное название овоща. Травянистое растение имеет культурные разновидности. Выращивают на дачных участках всего три из них:
- Эндивий – кудрявый, с разрезанными листьями.
- Витлуф – листья широкие, головка крупная, имеет схожесть с салатом «ромен».
- Эскариол – розетку образуют широкие неразрезанные листья, на поверхности которых имеются мясистые жилки.
Салатный цикорий относится к многочисленному семейству с красивым названием – «маргаритки». У этого растения кочан и листья зеленого цвета. Салат эндивий характеризуется кудрявостью листьев с насыщенным цветом. Из-за этого имеет большое сходство с обычным салатом. Но это салатный овощ.
Горький вкус эндивия не позволяет отнести его к категории самых популярных сортов салата, тем не менее, сегодня он распространен в Америке и Европе. Здесь его ценят и употребляют в пищу в больших количествах.
Цикорий, фото которого вы видите, представляет собой кочан кремового цвета, на котором обозначены вкрапления зеленого оттенка. Листья гладкие, не рассеченные на верхушке. Кочан достигает в длину двенадцать сантиметров.
Выращивание
Цикорий салатный, выращивание которого в зимнее время осуществляется в ящиках, дома или в теплицах, ценится за корневища и кочанов, а главное – за возможность получать свежий и полезный овощ в холодное время. Выращивается салатный цикорий в два этапа:
- Сначала сеют семена, из которых получают корнеплоды.
- В следующий этап высаживают корнеплоды в грунт. Из них выращивают кочаны.
Для комфортного произрастания салатного цикория нужны суглинистые, хорошо удобренные почвы, которые подготавливают с осени. Для этого вносят в них навоз или перепревший компост в расчете на метр квадратный площади один-два ведра. Хорошей подкормкой является суперфосфат и нитрофоска. Достаточно внести одну-три ложки этих удобрений на такую же площадь земли.
Цикорий салатный: выращивание из семян
Когда сажать посадочный материал, подскажет погода. Но лучшим временем для этого является ранняя весна. Посев семян следует начать с апреля месяца и закончить в мае. Перед посадкой семена салатного цикория замачивают для набухания. Перед посевом грунт рыхлится и делаются бороздки на расстоянии шестнадцати сантиметров друг от друга. Семена заглубляются в почву на полтора-два сантиметра. Глубокая посадка семян приведет к позднему их прорастанию. Расстояние между семенами должно быть не более трех сантиметров.
Когда взойдут сеянцы, их нужно прореживать дважды. Первый раз расстояние между каждым растением должно быть шесть сантиметров, а во второй – тридцать.
Последнее прореживание следует проводить через полтора месяца, когда всходы немного подрастут. Уход простой: вовремя поливать, не допуская пересыхания, неглубоко рыхлить и пропалывать.
Уборка урожая корнеплодов
После середины октября приступают к уборке салата. Для этого нужно выкопать корнеплоды, не удаляя ботву, сложить их в одну кучу и оставить на участке сроком на пять-шесть дней.
Затем ботва срезается, оставляется три сантиметра, чтобы не повредилась в дальнейшем верхушечная почка. Грунт с корнеплодов не счищается. В таком виде они закладывают в погреб для хранения. Температура должна быть не более двух градусов тепла. Многие огородники сразу высаживают корнеплоды в грунт, не оставляя на хранение.
Получение кочанов
На этом этапе выращивания корнеплоды следует высадить в приготовленные заранее ящики с грунтом. Время посадки приходится на первые числа ноября. Огородная почва смешивается с торфом, компостом или дерновой землей. Используют и другие смеси, например, грунт с опилками.
В ящике корни подрастут. Когда их длина достигнет двенадцати сантиметров, а диаметр – трех, корнеплоды высаживаются в контейнеры. Эту работу нужно делать аккуратно, чтобы уровень расположения отростков был одинаковым. После этого грунт досыпается на восемнадцать-двадцать сантиметров выше уровня верхушек.
Ящик с посаженными корнеплодами накрывается материалом, не пропускающим свет, и ставится в помещение на две недели. Температура должна быть десять-четырнадцать градусов тепла. По истечении этого срока цикорий продолжают выращивать еще две недели, но температуру в помещении поднимают до двадцати градусов.
Период выращивания кочанов длится в общей сложности двадцать четыре дня. Кочаны подрастают, их вес составляет сто пятьдесят-сто восемьдесят граммов.
Произрастание в темноте накладывает отпечаток – поверхность кочанов совсем белая. Убирать салатный цикорий несложно: просто выдернуть из почвы. Но это еще не все. Кочаны нужно срезать, оставив небольшую часть корнеплодов, достаточно двух сантиметров. Только после этого урожай салата помещается в хранилище с температурой воздуха до нуля градусов. Кочаны сразу упаковываются полиэтиленовой пленкой, хранятся до двадцати дней.
Польза эндивия
Цикорий салатный имеет в своем составе вещества с особыми свойствами, помогающими справиться со многими заболеваниями:
- Эндивий обладает способностью оказывать положительное влияние в оздоровлении почек и печени.
При регулярном употреблении эндивия достигается мощный эффект: застои желчи исчезают.
- Благодаря большому содержанию витамина А салат используют для профилактики раковых заболеваний.
- Особенно цикорий полезен весной, когда организм человека истощен недостатком полезных веществ, особенно витаминов группы С, которые в салате содержатся в большом количестве.
- Цикорий, фото которого смотрите ниже, богат марганцем, участвующим в выработке ферментов. А благодаря высокому содержанию калия, организм борется с таким заболеванием, как гипертония.
- Витамин В в составе эндивия помогает людям справиться со стрессами, неврологическими заболеваниями, душевным расстройством.
- Эффективным средством для оздоровления организма является сок цикория. Его употребление избавляет от многих проблем, которые вызывают у человека плохое самочувствие: исчезает сыпь на коже и малокровие, нормализуется зрение, восстанавливается работа желчного пузыря.
- На вкус салатный сок очень горький.
Его не употребляют в чистом виде, только в сочетании с соками других овощей. Например, из сока моркови, сельдерея и эндивия готовится напиток, который помогает сократить количество приступов астмы. Можно приготовить другой сок: петрушка, сельдерей и цикорий. Этот напиток – эффективный тоник для борьбы с анемией.
Похудение с эндивием
В меню каждого человека должен быть цикорий салатный. Польза и вред определяются индивидуальными особенностями организма. Но однозначным является то, что эндивий способствует потере лишнего веса. Это достигается за счет вывода лишней жидкости.
Рекомендуется включать эндивий в состав диетических блюд, так как салат насыщает организм необходимым количеством минералов и витаминов, но содержит всего семнадцать килокалорий на сто граммов продукта.
Вред цикория
Если употреблять умеренное количество эндивия, он приносит только пользу, любые побочные эффекты отсутствуют, как и противопоказания к применению. Но иногда стоит учитывать непереносимость каких-то компонентов в составе овоща. Проявлением реакций индивидуального характера является аллергия или пищевое расстройство.
Также следует учитывать, что витамин А имеет очень высокую концентрацию. Его сочетание с алкогольными напитками и табаком дает плохой результат. Поэтому не нужно употреблять алкоголь и табак за шесть часов до употребления блюд с цикорием и после.
Владея информацией, каждый сам решает, употреблять ему салат эндивий или нет.
Taiga
Марите, а рестораны Московские? Мы на базе закупочной поспрошАли, витлуф только нидерландский, цена в евро соответственно, наш бы с руками оторвали. Link to commentМарите
Угу, а Вы поинтересуйтесь у представителей Бейо, почем нынче их семена. Вам потребуется где-то 800 тыс семян/га нескольких сортов, поскольку у них разные сроки хранения корнеплодов. Норма высева где-то 800 тыс/га, из них вырастет около 600 тыс/га пригодных корнеплодов (я так думаю, я его в свое время выращивала, но еще до того, как Бейо пришли на наш рынок). Ориентировочная урожайность корнеплодов 60-80 т/га. Кроме того, Вам потребуется темное закрытое помещение (лучше всего камера овощехранилища или погреб), в котором придется создать многоэтажную гидропонную установку. А сами поддоны с корнеплодами придется стапелировать электрокаром. Можно и проще, выгонять все в одном уровне на столах с подтоплением, но тогда помещение используется неэффективно. Я несколько лет назад писала агротехнику для одного нашего хозяйства, на них сети наседали «давай-давай» :). Хозяйство подумало-подумало и отказалось от этой затеи. Link to commentМарите
Виктория, извините, я несколько завысила норму высева цикория, оказывается, голландцы убирают 200-250 тыс корнеплодов с га, это значит, что высевают около 300 тыс/га. Вот здесь неплохой голландский ролик о выращивании и выгонке витлуфа . Я думаю, Вам было бы проще заняться выращиванием салатного цикория радичио, у него есть очень красивые сорта, как раз для ресторанов.
Link to commentTaiga
Марите, видео на ютубе по поисковому слову witlof уже все пересмотрела)) красота у голландцев.
Меня витлуф заинтересовал возможностью выгонки стеллажным способом, т.е. в сравнительно небольшом пространстве. Когда-то в Голландии муж видел, как маленькое хозяйство с теплицей в 250 кв.м. обеспечивало витлуфом соседние рестораны, магазины и соседей)). А под радичио другие площади нужны, я пока на стартапе. Еще рестораны сейчас проявляют большой интерес к листовой капусте коле. Тоже штука интересная, агротехника простая, но уж очень она крупноразмерная)) У меня на приусадебном подмосковном участке огромных размеров достигает. Edited by TaigaLink to commentМарите
Господи, да что же все такие неграмотные?! Нет никакой капусты «коле», есть листовая капуста, известная в России уже больше 100 лет. Не воспринимайте лично, меня наши товароведы и крестьяне этой капустой достали, устала просвещать 🙁 Листовая капуста бывает и относительно низкой, но это не то растение, которое стоит выращивать на стеллажах. Витлуф дорогое удовольствие как раз в связи с необходимостью большой площади под выращивание корнеплодов и хранилищами для их хранения. А радичио или цукерхут Вы можете выращивать на стеллажах с досветкой, как салат. В этом случае основные затраты будут на электричество. Link to commentTaiga
Про капусту «кале» согласна)) Я ее еще в девяностые на даче выращивала и зеленую и фиолетовую, но в пищу не употребляла, так, ради красоты. Что касается радичио, я вичитала, про такую особенность в его агротехнике, что для достижения красного цвета салата нужно сильное понижение температуры. Как тогда быть в теплице? В открытом грунте понятно, высаживаешь в конце лета и к осень он сам задубеет (посинеет)) Edited by TaigaLink to commentМарите
Link to commentМарите
Очень мало информации по этой культуре. Попробовал в этом году вырастить, правда в ОГ, вот что получилось
Link to commentМарите
Плохо, мало кто знает что за чудо-овощ, но это поправимо Сажал немного, под конец небольшой спрос появился, но дождливая осень.
Link to comment |
Семена продовольственного участка: как посадить цикорий | Пищевые участки и землеустройство
Этот вариант семян продовольственного участка является твердым источником пищи для оленей и других диких животных. Этот многолетник является привлекательным кормом, особенно в начале сезона. Он легко усваивается и является фаворитом среди белохвостов. Он содержит примерно от 28 до 30 процентов белка. Он также содержит кальций, магний, калий, серу и другие питательные вещества, в которых нуждаются олени.
Я не большой поклонник смесей семян, но если да, то цикорий — один из лучших кандидатов для этого.Его требования аналогичны другим совместимым с ним семенам. Кроме того, несмотря на то, что это очень высокое растение, оно не должно полностью затенять и заглушать растения вокруг него. После созревания он может превышать 4-5 футов в высоту.
Как сажать
Существуют разные сорта семян цикория. Выберите тот, который лучше всего подходит для вашего географического положения, климата и почвенных условий. Расположение является ключевым. Выберите место с большим количеством солнечного света.
Затем возьмите образец почвы.Цикорий предпочитает рН почвы от 5,6 до 5,8 и выше. Опрыскивайте от сорняков, пока ждете результатов теста почвы. Как только вы это сделаете, и прошло достаточно времени, чтобы нежелательная растительность отмерла, разбросайте необходимое удобрение и известь, чтобы получить почву там, где она должна быть.
Обработайте землю и подготовьте хорошее посевное ложе с помощью диска. Затем, если сеете семена, сажайте по норме от 4 до 5 фунтов на акр. При разбрасывании сажайте по норме от 6 до 7 фунтов на акр. Используйте либо культиватор, либо просто наезжайте на него шинами автомобиля или квадроцикла, чтобы обеспечить хороший контакт семян с почвой. Семена следует сажать на глубину около сантиметра.
Где посадить
Цикорий несколько засухоустойчив. Это делает безопаснее сажать в местах, где не так много дождя. Его можно сажать на большей части территории страны. Если плотность оленей высока, может потребоваться ограждение, пока растение не достигнет высоты не менее 5–6 дюймов. Несмотря на то, что он устойчив к выпасу, он все же может стать слишком популярным, если олени сильно ударят его вскоре после прорастания.
Когда сажать
Цикорий – быстрорастущее растение.Из-за этого у него широкие посадочные окна. Сажать можно как весной, так и в конце лета/начале осени. Если вы хотите, чтобы источник пищи привлекал, кормил и удерживал оленей в летние месяцы, сажайте весной. Если вы сажаете, чтобы охотиться за ним в первую часть сезона лука, я бы подождал и посадил в конце лета или в начале осени.
Не пропустите: 5 продуктовых участков для прокрастинаторов
Вы охотник, желающий научиться достигать своих целей? Ознакомьтесь с нашими рассказами, видеороликами и практическими рекомендациями по продовольственным участкам и управлению земельными ресурсами.
Следуйте за нами на Facebook.
Как выращивать цикорий / RHS Садоводство
Свиноматка
Сорта для выгонки высевают в мае и июне; невыгоночные сорта в июне и июле. Для мини-листьев не выгоночные сорта можно высевать в любое время в теплице с конца зимы до начала осени.
Сейте тонким слоем на глубину 1 см (½ дюйма) рядами на расстоянии 30 см (12 дюймов) друг от друга; для мини-листьев каждые 5 см (2 дюйма).
Grow
Цикорий предпочитает открытые, солнечные места, но яровые культуры и мини-листья выносят небольшое затенение, почва должна быть плодородной и хорошо дренируемой.
Тонкие сеянцы для выгонки на расстоянии до 15 см (6 дюймов), тонкие для выгонки до 30 см (12 дюймов) и 5 см для мини-листьев.
Тщательно поливайте в сухую погоду и летом подкармливайте растения в контейнерах общей жидкой подкормкой раз в две недели.
Поднимите корни выгоночных сортов в ноябре, выбросьте все, что меньше 2,5 см (1 дюйм) в поперечнике на макушке. Обрежьте листья на 2,5 см (1 дюйм) выше макушки.
Уложите корни горизонтально в песке в прохладном помещении до тех пор, пока они не потребуются. Высаживайте по несколько штук за раз, сажая пять в 25-сантиметровый (10-дюймовый) горшок с влажным компостом, оставляя крону открытой.
Накройте черным полиэтиленовым пакетом (или горшком с дренажными отверстиями, закрытыми для защиты от света) и храните при температуре 10–15°C (50–59°F) для получения «шиконов».
Начните бланшировать радиккио примерно через 12 недель после посева. Убедитесь, что листья сухие, и свободно свяжите их вместе. Накройте черным пластиковым горшком с закрытыми дренажными отверстиями, пока листья не побелеют. Большинство видов образуют хорошие кочаны без необходимости подвязывания или бланширования – наружные листья бланшируют внутренние.
Сбор урожая
Невыгонный цикорий
Они образуют салатоподобные головки, которые можно собирать с конца лета до середины осени. После обрезки оставьте пень, и он может вырасти, чтобы дать вторую, меньшую голову.
Их также можно собирать в виде молодых салатных листьев, всего через месяц или два после посева.
Выгонка цикория
Выгоночный цикорий, выращенный зимой без света, образует небольшие плотно облиственные головки, известные как шиконы. Они бледные и хрустящие, со сладким вкусом.Шиконы готовы к уборке, когда они достигают высоты 15 см (6 дюймов) после примерно четырех недель бланширования.
Рекомендуемые сорта
‘Leonardo’ AGM
Сорт Radicchio rosso.Очень урожайный для летнего/осеннего посева. Кочаны приобретают привлекательный красный цвет при более низких температурах.
‘Palla Rossa’ AGM
Тип Radicchio со средними или большими головками и хорошо заполненными красными сердцевинами. Производит однородные растения и не стрелкуется.
‘Pan di Zucchero’ AGM
Тип сахарной головы с однородными средними и крупными растениями и темно-зелеными наружными листьями. Сердечки хорошо бланшируются.
‘Witloof Zoom’
Отличный сорт для выгонки. Производит плотно упакованные, хорошо наполненные шиконы отличного качества.
Общие проблемы
Гниение: Листья гниют во влажных условиях или при выращивании растений в закрытом грунте.
Способ устранения: удалите поврежденные листья и улучшите вентиляцию под навесом.
Слизни и улитки
Они питаются молодыми саженцами, и вы увидите красноречивый след слизи на почве вокруг вашего урожая, а также на листьях.
Средство
Существует множество способов борьбы со слизнями и улитками, включая пивные ловушки, барьеры из опилок или яичной скорлупы, медную ленту и средства биоконтроля.
Купите смесь листьев салата
Как вырастить цикорий в саду из семян или рассады
Это руководство по выращиванию цикория включает все, что вам нужно знать о посадке цикория и уходе за растениями цикория.
Цикорий — травянистое растение, которое садоводы выращивают как для корней, так и для листьев. Он любит более низкие температуры, поэтому идеально подходит для выращивания как весной, так и осенью. Легко выращиваемый и полезный для здоровья, цикорий — это растение, которое добавит аромат вашему меню и украсит ваш сад.Посмотрите на эти советы по выращиванию цикория и поймите, почему это растение вы должны добавить в свою садовую линейку этой весной или осенью.
Как вырастить цикорий
Как вырастить цикорий из семян:
Используйте богатые питательными веществами торфяные горшки или лотки для рассады, чтобы начать выращивать семена цикория. Вы должны использовать богатую питательными веществами и рыхлую почву для достижения наилучших результатов и найти место для выращивания, которое получает не менее 6-8 часов полного солнечного света в день. В зависимости от вашего климата, вы можете начать выращивать рассаду цикория в помещении за 6 недель до последних заморозков сезона.В то время как цикорий может выдерживать более низкие температуры, он не будет хорошо себя чувствовать, если столкнется с морозом.
Несмотря на то, что рассаду цикория обычно сажают на расстоянии 6 дюймов друг от друга, вам не нужно беспокоиться о переполнении семян цикория. Вы всегда можете упаковать их поближе, а затем проредить по мере роста, оставив более сильные для пересадки на открытом воздухе. Держите торфяные горшки и поддоны во влажном состоянии во время процесса выращивания и подготовьтесь к пересадке, как только минует угроза заморозков.
Как пересадить рассаду цикория:
Вы можете посадить рассаду цикория (либо из семян, выращенных в помещении, либо из купленной рассады), как только минует угроза заморозков.Температура должна достигать устойчивых 75 градусов или выше, чтобы добиться успеха.
Рассаду следует высаживать на расстоянии 8-10 дюймов друг от друга. Если вы хотите посадить их рядами, расстояние между рядами должно быть не менее 2 футов. Они любят часть на полном солнце, но преуспеют и в небольшом затенении. Эти растения любят прохладу, поэтому часто поливайте их (2 дюйма в неделю) и укладывайте мульчу вокруг основания.
Как выращивать цикорий в контейнерах:
Как и большинство листовой зелени, цикорий можно выращивать в контейнерах.Это идеально, если вы работаете с ограниченным садовым пространством. Вы должны оставить много места при посадке цикория в контейнеры, поэтому используйте вместительные горшки, которые имеют ширину и глубину не менее 12-18 дюймов для каждого растения.
Еще более важно, чтобы горшок, который вы используете, имел надлежащий дренаж, так как цикорий не любит мягкую почву. Просверливание дополнительных отверстий на дне цветочного горшка может быть идеальным решением, так как это поможет сохранить почву влажной, но не грязной. Даже если вы используете контейнер, вы все равно должны использовать мульчу, чтобы сохранить корни прохладными и влажными.
Как ухаживать за рассадой цикория:
Растения цикория любят богатые азотом удобрения, поэтому, если вы хотите, чтобы ваши растения немного окрепли, рекомендуется использовать этот вид подкормки. Вы можете подкормить в начале сезона и снова в середине сезона. Это увеличение азота поможет поддерживать процветание цикория.
Вы можете столкнуться с вредителями, такими как кролики, белки, тля и жуки. Если вам кажется, что что-то поедает ваш цикорий, рекомендуется использовать безопасный для пищевых продуктов спрей от вредителей.Вы также можете попробовать натуральные решения, например, посадить его рядом с травами, отпугивающими вредителей.
Если вы живете в районе, где не бывает регулярных еженедельных осадков, убедитесь, что ваш цикорий получает не менее 2 дюймов воды в неделю. Если температура становится исключительно высокой, поливайте чаще.
Как собирать листья и корни цикория:
Технически вы можете собирать листья цикория в любое время в течение вегетационного периода. Если вы подождете от посадки более 60 дней, листья могут стать горькими.Просто срежьте листья с растения цикория, чтобы собрать урожай. Промойте и используйте.
Если вы хотите собрать корень растения цикория, подождите, пока листва над землей не достигнет 5 дюймов в высоту. Затем вы можете вытащить корень из земли так же, как морковь. Аккуратно потяните за стебель, затем почистите корень, чтобы удалить грязь и мусор.
Цикорий лучше всего употреблять в свежем виде, при хранении он может стать горьким или вообще потерять вкус. Используйте цикорий в рецептах так же, как салат, репу или зелень.
Прислушайтесь к этим советам о том, как выращивать цикорий, и вы поймете, почему так много людей любят это полезное растение!
Дополнительные руководства по садоводству:
Советы по выращиванию рукколы в саду
Как вырастить салат ромэн
Как выращивать брюкву
Советы по выращиванию мангольда в саду
Как выращивать репу
Как выращивать картофель
Как вырастить цикорий | Консультации по садоводству
Вкус горькой зелени, смешанной со святой троицей из чеснока, оливкового масла и перца чили, чтобы приготовить цикорию рипассата алла романо, является одним из тех простых, но вкусных блюд, в которых мы все нуждаемся прямо сейчас. Есть еще одна, более легкая версия, которая требует лимонного сока и соли вместо чеснока и перца чили. И у меня подкашиваются колени от апулийских блюд, где зелень смягчается пюре из бобов и чеснока. А еще лучше, это одни из самых простых зелени для выращивания: просто откройте пакет с семенами и разбросайте.
Все это классические блюда крестьянской кухни cucina povera, в данном случае с использованием листьев цикория, которые первоначально собирали на лугах и полях.Итальянцы сделали настоящее искусство из этого семейства овощей — подумайте обо всех этих радиккио и эндивиях.
Когда-то цикорий можно было купить дешево, но теперь он стал довольно дорогим и специализированным, что является еще одной причиной для его выращивания. В отличие от радиккио и цикория, которые нуждаются в бланшировании или замораживании, чтобы сделать их вкусными, и поэтому их выращивают с конца лета, цикорий лучше всего выращивать сейчас для летнего сбора. Обещаю, слизни оставят их в покое.
‘Цикорий лучше всего выращивать для летнего сбора.
Существует оригинальный дикий полевой цикорий, Cicoria selvatica da campo, с его раскидистым, открытым сердцем и тонкими листьями, самые молодые из которых вкусны в сыром виде с багна кауда (острая блюдо из чеснока и анчоусов). Кроме того, есть более культивируемые формы с более длинными и прямыми листьями, такие как Cicoria Catalogna Pugliese, или гладкая форма A Foglia Stretta del Veneto. И не забывая о сортах с более широкими листьями, таких как Cicoria taglio Bionda afoglie larghe, у которой бледно-зеленые, почти салатоподобные листья, которые можно есть сырыми в молодом возрасте, а при выращивании на широкой грядке их можно срезать и срезать. -кому-еще раз – хотя к третьему или четвертому разрезу они будут не по зубам ни для чего, кроме приготовления пищи.
Лучшее место, где можно приобрести любой из них, — это Franchi Seeds, которая до сих пор осуществляет доставку клиентам и чьи щедрые упаковки семян превращаются в горы зелени.
Цикорий лучше всего себя чувствует в небольшом затенении, когда его корни должны быть прохладными и влажными. Это полезная культура среди более высоких овощей, например, капусты или сладкой кукурузы, и она хорошо работает в поликультурных смесях с редисом, карликовым горохом и петрушкой. Если они выращены на слишком ярком солнце, особенно если они затем высыхают, горечь может достигать неприятных высот.№
Сеять в широкие ряды, равномерно разбрасывая семена – тонко, так, чтобы взрослые растения находились на расстоянии 15-20 см друг от друга.
Как выращивать и собирать цикорий
Выращивание собственной еды обеспечит вам доступ к свежим овощам круглый год. Кроме того, вы также будете уверены, что при их выращивании не использовались вредные химические вещества.
Вы хотите разнообразить салатную зелень в своем саду?
Если да, то почему бы не выращивать цикорий?
Может, это и на любителя, но эта энергетическая пища определенно станет отличным дополнением к вашему саду.
Кроме того, его довольно легко выращивать. Итак, вы хотите знать , как вырастить цикорий ? Просто прочитайте ниже, и вы быстро соберете свой домашний цикорий.
Что такое цикорий?
Цикорий обыкновенный или Cichorium intybus — выносливое многолетнее растение, происходящее из Азии, Европы и Северной Африки.
Это часть семейства цветковых растений одуванчиков. У него обычно голубые цветы, как показано на картинке выше, но также могут быть белые или розовые цветы.Это растение было завезено в Соединенные Штаты во время наполеоновской эпохи еще в конце 1700-х годов.
Цикорий выращивают не только для потребления человеком, но и для домашнего скота. Обычно его использовали в качестве добавки к кофе или даже в качестве заменителя во время Гражданской войны в США. Теперь это растение можно увидеть по всей территории Соединенных Штатов.
Вы, наверное, тоже слышали об эндивии, верно?
Знаете ли вы, что британцы называют цикорий по-другому?
Однако это два совершенно разных сорта цикория.
Американцы называют цикорий Witloof или бельгийский эндивий Endive. Между тем британцы называют вьющийся эндивий цикорием. Вы также должны помнить, что -листный цикорий обычно называют эндивием.
Однако настоящий эндивий или Cichorium endivia — это совершенно другой вид из того же семейства.
Цихориум эндивияСегодня есть два вида цикория, которые вы можете выращивать . Это корневой и кормовой цикорий .
У каждого есть свое кулинарное применение и польза для здоровья. Его различные разновидности будут объяснены ниже.
Вам может понравиться: Как вырастить спаржу в контейнере? — Полное руководство
Какие сорта цикория можно выращивать?
Существует множество сортов цикория, которые можно выращивать как в саду, так и в горшках. В основном они делятся на два типа.
1. Корневой тип
Корень цикория или Cichorium intybus под видом культивируемых растений уже давно используется в качестве добавки или заменителя кофе.
Европейцы уже давно практикуют это, особенно в тех местах, где он является родным, например, в Средиземноморье, частях Юго-Восточной Азии, Индии и Южной Африке.
В США эта практика чаще применяется в Новом Орлеане со времен Великой депрессии. Обычно они обжаривают или запекают корни цикория и измельчают их до порошкообразной консистенции.
После этого порошок смешивается с кофе и затем заваривается вместе. Когда вы запекаете или жарите цикорий, он приобретает вкус, близкий к кофе с ореховыми или древесными оттенками.Вот почему они являются эффективной добавкой или заменителем.
Хотя цикорий является многолетним растением, знаете ли вы, что его также можно считать двулетним?
Поскольку его корень может стать очень горьким через два года, его следует поднять, а затем высушить на втором году жизни.
По этой причине, хотя это растение является выносливым многолетником, оно рассматривается как двулетнее растение или растение, срок жизни которого составляет более двух лет.
Корень цикория содержит множество полезных для организма питательных веществ.Он содержит витамин С, витамин В6, марганец и калий.
Что еще?
Это хороший источник инулина, который улучшает здоровье кишечника.
2. Листовой или кормовой тип
Цикорий также можно выращивать из-за его листьев. Когда собираешь дикий цикорий. Старые листья могут быть довольно горькими. Однако есть рецепты, в которых используется его горечь, как в некоторых итальянских и греческих кухнях.
Это многолетнее растение также можно выращивать, его листья добавляют в салаты, причем листья подают в сыром или бланшированном виде.
Существует обычно три кормовых сорта цикория , которые вы можете легко посадить в своем саду. В дополнение к Belgian Endive вы также можете выбрать Catalogna Chicory или Radicchio .
2.1 Бельгийский эндивий
По форме напоминающий цилиндрический салат, Бельгийский эндивий или Witloof является самым простым для выращивания сортом . Его можно заставить производить нежные, вкусные и белые листья для приготовления пищи.
Хотя цикорий известен своей горечью, бельгийский эндивий имеет чрезвычайно мягкую горечь. Его листья нежные и хрустящие с довольно освежающим и чистым послевкусием. Вы можете выбрать один из трех распространенных вариантов: Flash, Daliva и Zoom.
Бельгийский цикорий также можно отнести к типу корневого цикория, поскольку его корни можно использовать в качестве добавки или заменителя кофе.
2.2 Каталог цикория или пунтарелла
Обычно культивируется разновидность ( Cichorium intybus var.foliosum) Catalogna Chicory или более известный как Puntarelle . Он выглядит как скопление маленьких побегов, защищенных более длинными и острыми листьями, очень похожими на листья одуванчика со светло-зелеными стеблями.
Этот сорт цикория обычно собирают, когда он еще молодой и нежный. Его листья имеют освежающий горьковатый вкус. Кроме того, пунтарелле можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде.
2.3 Радиккио
Второй сорт, который вы легко можете выращивать в своем саду, — это радиккио , также называемый итальянским цикорием.Он характеризуется белой жилкой посередине и темно-красно-фиолетовыми листьями. Этот сорт часто ошибочно принимают за красный салат или капусту.
Однако, в отличие от салата и капусты, радиккьо имеет немного более горький или более острый вкус, который становится более острым при приготовлении. Если вы хотите уменьшить его горечь, вы можете замочить его в воде на несколько минут.
Вам может понравиться: Как выращивать морковь в помещении — простое руководство для подражания
Как вырастить цикорий?
Когда вы выращиваете цикорий, вы обнаружите, что он в целом проходит те же этапы, что и при выращивании других листовых овощей, таких как салат или капуста.
Материалы, которые вам понадобятся
- Почва (тяжелая почва для листьев, суглинистая почва для корней)
- Кашпо с дренажными отверстиями (используйте глубокий контейнер, если вы планируете использовать корни)
- Корень или семена цикория
- Мульча
- Крышки для рядков
- Вода
- 5 Удобрение
- Лоток для рассады
Пошаговое руководство по выращиванию цикория
Как и большинство растений, цикорий можно выращивать двумя способами . Либо вы начинаете с семян, либо пересаживаете их. Вот как вы это делаете.
- Подготовка почвы
Первое, что вы должны сделать, это подготовить почву, на которой вы собираетесь их выращивать. Если вы планируете сажать прямо в своем саду, лучше всего предварительно взрыхлить почву. Несмотря на то, что цикорий любит тяжелую почву, вашим семенам будет легче начать расти в рыхлой, хорошо орошаемой почве.
Теперь, если вы хотите посадить их в контейнеры, убедитесь, что горшки достаточно глубокие, чтобы у корней было достаточно места для роста.Если вы хотите вырастить их для корней, используйте суглинистую почву, потому что воде будет легче достичь ее.
Какой бы метод вы ни выбрали, добавьте немного удобрения или органического компоста в почву, чтобы она могла удерживать больше влаги, что позволит растению развиваться.
- Подготовьте семена цикория
Лучшее время для посадки цикория – весна. Поэтому начните собирать семена в конце лета – начале осени.
Однако, если вы купили семена весной, лучше посадить их, когда земля полностью оттает.
Вы также можете начать сажать семена цикория раньше. Посейте их на лотки для рассады и держите их в помещении и подождите, пока мороз не повредит им. Потребуется около пяти-шести недель, прежде чем их можно будет безопасно пересаживать.
- Начать посадку
Хотя цикорий предпочитает прохладную температуру, его необходимо сажать в солнечном месте. Сделайте отверстия глубиной около четверти дюйма и расстоянием от шести до десяти дюймов друг от друга.
Если вы хотите выращивать много цикория, вы можете сажать их рядами на расстоянии не менее двух-трех футов друг от друга. Не забудьте проверить, не рыхла ли почва. Однако не забывайте утрамбовывать после посева. Не прикасайтесь к почве снова, кроме полива.
Поддерживайте почву во влажном состоянии, еженедельно добавляя от одного до двух дюймов воды и тонко покрывая ее мульчей. Если вы обнаружите, что они слишком переполнены, вы можете вытащить некоторые из них.
Если вы живете в более теплых районах, вы можете начать сажать их летом и собирать урожай весной, что занимает около двух-трех месяцев.
- Пересадка цикория
Пересадку цикория лучше всего проводить в период с сентября по март или при достаточно низкой температуре. Вы также можете пересадить рассаду, однако это повлияет на ее вкус.
Пересадка цикория ускоряет его цветение. Когда это происходит, вкус листьев цикория снижается. Чтобы не шокировать растение, обязательно тщательно поливайте почву, сохраняя корни влажными.
Накройте ряды для поддержания влажности и защиты от мороза и других посторонних элементов.
- Удобрение цикория
Через три-четыре недели рассада цикория должна быть готова к удобрению. Используйте калий 0-0-60 из расчета 200 фунтов на акр. Вы также можете использовать органические заменители с высоким содержанием калия, такие как древесная зола, овечий навоз или водоросли.
Чтобы ваши растения цикория оставались здоровыми, им потребуется не менее шести часов солнечного света.
Поэтому, если у вас есть растения в горшках, размещайте их под солнцем по утрам и переносите в тень после обеда.
Как собрать цикорий?
Листья вашего цикория достигают длины от 12 до 18 дюймов примерно через 85 недель. Однако, если вы посадили сорта для выгонки, такие как Whitloof, вы можете собрать Chicons (шишки цикория) примерно через месяц или около того, когда они достигнут высоты около шести дюймов.
При сборе рыхлите почву вокруг растения, но следите за тем, чтобы не задеть корни. После этого медленно вытяните его. У таких сортов, как Witloof, срежьте Chicons, но обязательно оставьте около 2,5 см шишки.
Корни вашего цикория останутся свежими в течение нескольких недель, если хранить их в холодильнике или под навесом, где они защищены от мороза.
2 вещи, которые нужно знать при выращивании цикория
Вот краткие советы и вещи, которые вы должны знать при выращивании цикория.
Принуждение
Возможно, вы несколько раз читали в этой статье слова «форсирование» или «форсирование разнообразия». Это означает, что в основном подталкивают или заставляют растение расти вне своего обычного сезона, который может быть либо более коротким, либо более длительным периодом роста.
Кроме того, есть сорта цикория, которые обычно выращивают, как Витлуф. Выгонка выполняется на этом растении, поддерживая температуру почвы теплой (примерно 15 градусов по Цельсию), сохраняя при этом почву влажной, но не слишком влажной.
Вредители и болезни
Цикорий может быть невосприимчивым к вредителям, но все же лучше предотвратить заражение вредителями. Обычно ростки цикория привлекают улиток и слизней. Чтобы этого не произошло, положите вокруг рассады яичную скорлупу или опилки, чтобы они не приблизились.
Он также подвержен гниению и грибковым инфекциям, таким как грибковая корневая гниль и антракноз. Это грибковое заболевание можно распознать по темно-серым пятнам на листьях. Когда их появится больше, лист погибнет.
В более тяжелых случаях на стеблях листьев цикория начинают появляться трещины или повреждения, что приводит к засыханию центра растения. Чтобы этого не произошло, следите за тем, чтобы листья не касались почвы.
Кроме того, введите движение по , изменяя размещение урожая каждые два-три года.
Заключительные мысли
Выращивание цикория не требует больших усилий. Поскольку это выносливое многолетнее растение, оно может выжить при любых температурах и даже в более тяжелых типах почвы.
Просто позаботьтесь о том, чтобы он получал необходимое солнце и полив, и тогда цикорий будет успешно расти в вашем саду.
Выращивание цикория для кофе и зелени
Несколько лет я выращиваю цикорий для салата. Выращенный мной сорт Italiko Rosso с листьями с красными прожилками особенно красив в саду.Его также хорошо нарезать и добавить в салат или приготовить, как шпинат, а затем добавить в пиццу.
Пакет семян цикория «Магдебургский», который используется для приготовления кофе из цикория. Однажды я выкопал корни, чтобы обжарить их для кофе. Мне очень нравится кофе с цикорием, когда я навещаю свою сестру в Луизиане, но здесь, в Джорджии, он довольно дорогой. Я подумал, что сделаю что-нибудь свое, так как у меня во дворе рос цикорий.
Корешки моего Italiko Rosso были длинными, но достаточно тонкими, и после сушки и обжарки из них почти не осталось кофе.Тем не менее, вкус был хорошим.
В этом году я, наконец, провел небольшое исследование и обнаружил, что существует сорт цикория с более крупными корнями, который является источником большей части кофе с цикорием: он называется «магдебургский». (Я заказал семена для выращивания в этом году, и мой пакет с семенами уже прибыл.)
Листья этого вида цикория все еще можно собирать на зелень, но корни должны быть крупнее — на пару дюймов в диаметре наверху. Это намного больше, чем у корней, которые я выкопал из «Италико Россо», а также больше, чем у большинства корней одуванчика, которые можно использовать в качестве заменителя кофе аналогичным образом (вкус не совсем тот).
Цикорий Italiko Rosso в осеннем саду, готовый к сбору для использования в салатах или в качестве вареной зелени.
Корни следует собирать осенью, после того как растения отрастут свои красивые голубые цветы. Это означает, что урожай хорош и для наших опылителей!
Чтобы подготовить корни цикория для использования в качестве заменителя кофе, их необходимо выкопать, очистить и нарезать на диски. Затем установите диски в «обычное место обезвоживания». Для меня это настоящий электрический дегидратор (у меня есть дегидратор Excaliber, который предлагает ряд настроек температуры).Для других это может быть на заднем крыльце или в закрытой машине.
Затем диски необходимо прокалить при температуре около 300 градусов по Фаренгейту в течение полутора или двух часов. После того, как обжаренные диски остынут, их можно измельчить для приготовления кофе. Это может быть долгим и громким процессом, и ничего страшного, если в молотом кофе все еще есть маленькие кусочки.
Не всем захочется отдавать на все лето большое пространство в саду только ради кофе с цикорием. Однако в этом году я снова путешествую большую часть лета. Это культура, которую я могу сажать, мульчировать и позволять расти, не беспокоясь.
Если вы хотите пропустить всю часть «вырастить свой собственный» и сразу перейти к кофейной части, вы можете приобрести гранулы органического жареного корня цикория, чтобы приготовить кофе самостоятельно или использовать с обычным кофе. как способ добавить аромат Нового Орлеана.
Счастливого садоводства!
Нравится:
Нравится Загрузка…
РодственныеКак вырастить цикорий в своем саду
Цикорий — двулетнее травянистое растение, произрастающее в США. Цикорий растет в диком виде и в основном используется для его корней и листьев и растет в холодном климате. Существует много разных сортов цикория, но какие бы вы ни выбрали, инструкции по выращиванию будут одинаковыми. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как выращивать цикорий, ухаживать за ним и собирать урожай.
Как вырастить цикорий
Вы можете выращивать различные сорта цикория:
Растения цикория Whitloof:
Растения цикория только для листьев:
- Росса ди Тревизо
- Росса ди Верона
- Джулио
- Жар-птица
Саженцы цикория:
- Семена можно высевать в помещении за 5-6 недель до даты последних заморозков.
- Сейте семена на расстоянии 6–10 дюймов друг от друга рядами на расстоянии 2–3 фута друг от друга.
- Посадите каждое семя примерно на 1/4 дюйма в глубину и не беспокойтесь о прореживании: если они будут расположены близко друг к другу, это предотвратит рост сорняков.
- Если вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите их проредить, вы можете сделать это, когда у растения цикория появится 3-4 настоящих листа.
- Растет в хорошо дренированной почве с большим количеством органических веществ. Фактически, выращивание цикория очень похоже на выращивание любой другой листовой зелени, такой как салат.