Цикорный салат витлуф: Витлуф — Салат цикорный — Салат — Зеленные культуры — Овощные культуры

Витлуф — Салат цикорный — Салат — Зеленные культуры — Овощные культуры

Иначе:

Салатный цикорий, Брюссельский цикорий, Салат «Белый лист», Белая головка

Cichorium intybus
Семейство Астровые (Сложноцветные) Compositae
Cортов, внесенных в Госреестр РФ: 2
 

Общая информация:

• эта культура произошла в конце XIX столетия от корнеплодного цикория (Cichorium intybus), корнеплоды которого используются в кофейной промышленности для получения экстрактов и высококачественных спиртов. Название «Witloof» — витлуф переводится с фламандского как «белый лист»;
• широко распространен в европейских странах, в нашей стране эта культура сравнительно новая;
• в кочанчиках витлуфа содержаться белки (1%), жиры(0,1%), углеводы (3%), минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия и железа. Листья содержат каротин. До 20% общего количества углеводов приходится на легкоусваиваемый инулин;
• на вкус кочанчики слегка горьковатые, в пищу их употребляют сырыми, вареными и тушеными

Почва:

pH: в пределах 6,5-7,2 (слабокислая и нейтральная реакция)

механический состав почвы: суглинистые

предшественник: бобовые, огурцы, томаты

специфические требования культуры: 
• салатный цикорий предпочитает рыхлые перегнойные почвы с нейтральной реакцией среды и очень требователен к минеральному питанию;
• под осень или весной на 1 м2 вносят 6-8 кг перегноя или компоста, 20-30 г мочевины или аммиачной селитры, 35-40 г суперфосфата, 15-20 г сульфата калия, при повышенной кислотности 300-600 г доломитовой муки или извести;
• на прежнее место возвращают через 3-4 года

Посадка:

способ посадки: безрассадный

срок посева семян в открытый грунт: с конца апреля до середины июня, так как для формирования нормальных корнеплодов достаточно 3–4 месяцев

глубина посева: 1-2 см

схема посева / посадки: посев рядовой с междурядьями 30-45 см или двустрочними лентами с расстоянием 5 см между лентами и 20 см между строчками, 10-15 см между растениями

Уход и проблемы с выращиванием:

температурный режим: 
• культура холодостойкая, взрослые растения переносят морозы до -25-30°C;
• в жаркую, сухую погоду и при недостатке света быстро образует цветоносы, оптимальная температура для роста +10-17°C;
• под укрытием корнеплоды могут зимовать в почве

полив: 
• поскольку корневая система располагается близко к поверхности почвы, к воде салат предъявляет повышенные требования, не переносит даже кратковременной засухи;
• при недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими;
• при переувлажнении почвы и высокой влажности воздуха салат легко поражается мучнистой росой, гнилями, поэтому поливы лучше проводить утром, избегая попадания воды на листья

подкормки: 
• за сезон обычно достаточно 2-х подкормок азотно-калийными удобрениями из расчета 15-20 г на 1 м2;
• при недостатке калия растения быстро стрелкуются

Гибриды и сорта:

по последним данным Государственного реестра районированных гибридов нет

Назначение сорта:

универсальные: Конус, Ракета

кочанчики витлуфа — ценный диетический продукт, благоприятно влияющий на пищеварение, работу печени, сердечно-сосудистую систему. Витлуф повышает аппетит, улучшает обмен веществ, действует как слабительное и мочегонное средство

читать полное описание

Цикорный салат витлуф (Cichorium intybus L.) – многолетнее растение из семейства астровых, близкий родственник одуванчика, в культуре возделывается как двухлетнее овощное растение. Его родословная восходит к обычному цикорию, который растет на лугах и по обочинам дорог.

 

Этот салат культивируется с античных времен, но только с начала XVIII века выкопанные корни дикорастущих растений стали высаживать для «выгонки» зимой отбеленных листьев.


Современные формы выведены в Бельгии в конце XIX века. Кстати, слово «витлуф» по-фламандски означает «белый лист». Он широко возделывается в странах Центральной Европы, а в России его возделывают понемногу вокруг крупных городов, в основном в Подмосковье и около Санкт-Петербурга. В пищу употребляют кочанчики с сочными хрустящими листьями, которые образуются зимой из корнеплодов при выгонке.


В отличие от всех других салатов, в первый год жизни к осени этот салат образует мощную розетку из крупных темно-зеленых удлиненных листьев с широкими черешками и мясистый удлиненно-конический белый корнеплод, который используется для выгонки кочанчиков. На второй год образуется мощный прямостоячий ветвистый стебель высотой 120–130 см с мелкими голубыми, реже белыми цветками, собранными в корзинки. Семена сохраняют всхожесть 3–4 года.


Как и все салаты, холодостоек, переносит заморозки до минус 2–3°С. Растение светолюбивое, требовательное к содержанию влаги в почве, особенно в период образования корнеплодов.


Витлуф слегка горчит и обладает специфическим, возбуждающим аппетит вкусом и ценными диетическими свойствами. Листья его содержат сухого вещества – до 10%, сахаров – до 2%, белков – более 2%, витамина С – до 30 мг%, каротина – до 4,5 мг% и т.д. До 20% общего количества углеводов составляет инулин, который при расщеплении дает фруктозу. А специфический, слегка горьковатый привкус им придает интибин, который улучшает пищеварение и работу печени, благотворно влияет на процессы кроветворения. Очень полезен он для больных сахарным диабетом. Стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему усвоению продуктов животного происхождения. Он также оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, широко воздействует на работу кроветворных органов, обладает успокаивающими свойствами, иногда употребляется как заменитель кофе – при гипертонии.

 

 

Cорта различаются между собой сроками выгонки, формой и окраской кочанчиков. В последнее время путем гибридизации созданы сорта с очень красивой красной или желтой окраской кочанчиков. Из отечественных сортов у некоторых любителей можно встретить российские сорта Конус и Ракету. А все магазинное изобилие семян основано, в основном, на сортах и гибридах из Нидерландов и Бельгии.


Для его выращивания требуются хорошо освещенные участки, чистые от сорняков, особенно от пырея и осота. Ему подходят почти все виды почвы. Важно, чтобы гумусный слой был глубоким, содержал много перегноя, почва должна быть достаточно влажной. Слишком легкую и слишком тяжелую почву можно улучшить, внося в нее компост и торфяную крошку.


Малопригодны для него кислые, тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем грунтовых вод. Не переносит он и свежий навоз. Не рекомендуется выращивать его после салата, моркови, петрушки, картофеля, помидоров, а лучшими предшественниками для него являются огурец, капуста и бобовые культуры.


Подготовку почвы начинают осенью сразу после уборки предшественника. Сначала ее рыхлят, чтобы вызвать прорастание семян сорняков. Через 12–14 дней ее перекапывают на глубину 25–30 см, поскольку у витлуфа длинный корень.


Предварительно в почву вносят на 1 кв. метр по четверти ведра перепревшего компоста или навоза, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных солей и по 1 стакану золы или 2 ст. ложки доломитовой муки, а на тяжелых глинистых почвах еще по 1 ведру торфа.


Весной, как только позволит почва, ее перекапывают на глубину штыка лопаты, внося предварительно по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв. метр. Вносить органические удобрения при весенней перекопке не рекомендуется, т. к. это отрицательно действует на качество корнеплодов.


Оптимальный срок посева семян для выгонки – третья декада мая. При более раннем посеве из-за низких температур растения уйдут «в стрелку», а корни зацветшего витлуфа не годятся для выгонки. Для летнего потребления посев семян можно проводить в первой декаде мая.


Семена высевают рядами на глубину 1–2 см с шириной междурядий 30 см. После посева почву надо слегка прикатать, чтобы улучшить контакт семян с влажной землей.

 

Всходы появляются через 7–8 дней, после чего почву надо сразу разрыхлить.

Растения прореживают, оставляя между растениями сначала 7–8 см, а второй раз до 15–16 см, когда разовьется крупная розетка перед смыканием листьев, чтобы растения смогли образовать сильные толстые корни, пригодные для выгонки кочанов.


При прореживании в первую очередь удаляют те растения, листья которых прижаты к земле, т.к. они склонны к преждевременному образованию цветочных стеблей.

 

За период вегетации необходимо провести 3–4 рыхления почвы, а на тяжелых заплывающих почвах число рыхлений надо увеличить, рыхлить после каждого дождя или полива. А перед смыканием листьев очень важно почву глубоко разрыхлить в междурядьях (на 15–16 см).


Растения поливают в засушливый период и во время формирования корнеплодов. Этот салат отзывчив на подкормки, которые желательно провести в начале августа. Для этого в 1 ведре воды растворяют 1,5 ст. ложки нитрофоски, расходуя его на 3 кв. метра грядки.


К осени растение образует корнеплоды и мощную розетку листьев. Урожай убирают осенью, до сильных заморозков, в сухую погоду. Растения надо выкапывать не лопатой, а садовыми вилами, чтобы не повредить корнеплоды. Поврежденные корнеплоды сразу надо откладывать отдельно, поскольку для хранения они не пригодны. Загнившие, мелкие или слишком крупные корнеплоды также не годятся для хранения, поэтому выкопанные корнеплоды надо сразу рассортировать по величине. Затем укладывают витлуф в бурт корнеплодами внутрь, а листьями наружу и оставляют в таком состоянии на 7–8 дней. За это время происходит отток питательных веществ из листьев в корни. Но если осенними заморозками повредятся выкопанные корнеплоды, то они в дальнейшем плохо хранятся.


После этого у выкопанных корнеплодов обрезают ботву на расстоянии 2–3 см от головки, не повреждая верхушечных почек и сортируют на мелкие (диаметр в верхней части до 3 см), средние (3–5 см) и крупные (свыше 5 см). Корнеплоды хранят как морковь, горизонтально укладывая их в ящики, пересыпая их сухим песком, торфом или опилками, или в полиэтиленовые мешки из-под сахара или муки, оставляя их верх открытым для вентиляции.

До выгонки корнеплоды хранят при температуре 2–3°С при относительной влажности воздуха 95% и хорошем проветривании, что ускоряет начало образования побегов.

Автор: В.Г. Шафранский

читать полное описание

Где купить?

АГРОТЕХ

(499) 906-4650 опт,розн,услуги
(495) 485-8642 розн

agrotehcom.ru

Витлуф – цикорный салат для зимнего потребления. Как вырастить?

Витлуф – ближайший родственник цикория обыкновенного (Cichorium intybus), растущего у нас повсеместно по обочинам дорог, а точнее – это одна из его культурных разновидностей. В переводе «Witloof» означает «белый лист», что связано с технологией его выращивания – отбеливанием листьев в темноте.

Это растение, как и все цикорные салаты, в том числе и салат радиччио, является двулетним. Оно дает в первый год листовую розетку, а во второй год цветы и семена.

В первый год жизни витлуф образует не только розетку сочно-зеленых листьев, но и довольно крупный корнеплод. Он может быть похож на морковку или иметь всевозможные отростки. Эта часть растения идет в пищу животным и на изготовление напитка для людей. Зеленые листья можно использовать свежими, как ингредиент для салатов. Но изюминка витлуфа и наибольшая его ценность заключается в светлых вытянутых кочанчиках с чуть желтоватыми листочками и немного заостренной верхушкой. Чаще их получают зимой путем выгонки из корнеплоднов, для этого придумана целая технология.

Секреты агротехники

Цикорный салат витлуф – такой овощ, который может расти в различных климатических зонах. Отлично подходит ему и Подмосковье, так как его корнеплоды, будучи в земле и под снегом, легко выдерживают морозы до — 30 градусов. Семена витлуфа начинают прорастать, буквально, как только стает снег, а почва прогреется всего до +2 градусов. Поэтому высевать его можно уже в начале апреля, а в южных регионах в марте месяце. Возвратные заморозки молодым всходам не страшны. Растеньица способны выдержать температуры до – 5 градусов. Однако способность растения образовывать стрелку отодвигает сроки посева на конец мая. В этом случае удается получить к зиме корнеплоды нужного качества, минуя стрелкования, — корни растений со стрелками для выгонки не пригодны.

Грядку для витлуфа можно организовать там, где предварительно росли огурцы, бобовые или капуста. А вот после картофеля, помидор и морковки его сажать не рекомендуется. Этот салатный цикорий любит плодородные легкие почвы и очень хорошо отзывается на удобрения. Поэтому перед посевом грядку для него нужно тщательно приготовить. Осенью на метр квадратный вносят 25 грамм калийных удобрений и 40 грамм суперфосфата. Все хорошо перекапывают.

Весной на грядку вносят нитроаммофоску, примерно, 50 грамм на метр квадратный, снова перекапывают, но уже не так глубоко, как осенью. 

Очень рано салат витлуф не сеют, ждут, пока земля прогреется до +5+7 градусов. В противном случае слишком рано появятся стрелки. На подготовленной грядке делают мелкие бороздки, расстояние между которыми не должно быть менее 40 см. Но и более 50 см делать тоже не нужно. Дело в том, что если витлуф растет скученно, его корнеплоды не развиваются и получаются тонкими, листовые розетки тоже мешают друг другу, в результате листья нарастают слабо. Если этот цикорный салат растет слишком свободно, корнеплоды разрастаются и приобретают некондиционную форму. И в том, и в другом случае они получаются непригодными для дальнейших манипуляций.

Семена сеют не глубже 2 см, слегка прикатывают или прижимают. Они мелкие, и сразу посеять их на нужном расстоянии друг от друга не получается. Поэтому всходы всегда прореживают. Первый раз — когда росточки совсем молоденькие, имеют по 2-3 листочка. Второй раз — когда уже образуются розетки. В итоге между растениями должно получиться около 20 см. Удалять нужно ростки, у которых листья прижимаются к земле, потому что именно такие быстрее других выбросят стрелки в ущерб корнеплоду.

► САЛАТ ЭНДИВИЙ И ЭСКАРИОЛ

Поливают салат витлуф умеренно, лучше под корень, чтобы не вызвать заболевания мучнистой росой или гнилями, но и пересыхания почвы не допускают, и всякий раз после полива землю вокруг растений аккуратно рыхлят. Воздух необходим для нарастания здоровых корнеплодов. Сорняки удаляют.

За сезон посадки два раза подкармливают. Первый раз комплексным минеральным удобрением, второй раз калийно-фосфатными удобрениями. Внесение калийных удобрений предупредит нежелательное стрелкование. Нежные молодые листочки этого салата на протяжении всего лета срывают для приготовления различных блюд, более грубые дают животным и птице.

Осенью розетки начинают усыхать, их могут повредить заморозки. Для Подмосковья этот период – конец сентября. Тогда корнеплоды выкапывают, чтобы их не поранить лучше пользоваться вилами. Выкопанные корнеплоды с листьями на неделю свободно раскладывают в теньке или складывают в бурт листьями наружу. В это время питательные вещества из мощной розетки листьев переходят в корень. Нельзя, чтобы урожай попал под заморозки, тогда он будет непригоден для выгонки.

Через 7 дней ботву срезают выше точки роста, оставляя, примерно, 2-3 см. Корнеплоды сортируют по размеру, отбирая наиболее крупные и здоровые. Отбракованные — скармливают живности или моют, режут на кусочки, сушат, затем поджаривают и перемалывают для производства напитка.

Отобранные корнеплоды складывают в ящик, пересыпают чуть влажным песком и отправляют на хранение в такое место, где температура не превышает +2 градуса, но выше 0 градусов. Точно так, как хранят морковку.

Теперь начинается самый интересный процесс, в результате которого получается цикорный салат витлуф, который мы видим на полках магазинов. Для этого берут нужное количество корнеплодов, удаляют у них подгнившие корешки, обрезают снизу до длины, примерно, 18 см и густо высаживают в какую-либо тару, наполненную легким грунтом с песком. Сверху должна торчать только головка. Грунт поливают, всю конструкцию накрывают темным материалом и убирают в помещение, где температура близка к +10 градусов. Там витлуф содержат 2 недели. Затем его перемещают туда, где температура около +18 градусов, не выше. Здесь салат будет находиться до готовности. Примерно через 3 недели должны нарасти светло-салатовые, почти желтые, плотные кочанчики – то, ради чего эту культуру и выращивают.

►ЧЕРЕМША

При другом способе выгонки вместо укрытия темным материалом или нахождением в темном помещении (например, подвал) посаженные корнеплоды присыпают так, чтобы сверху над ними образовался 25-30-сантиметровый слой из грунта, песка, торфа или опилок. Так можно выращивать витлуф в открытом грунте, в погребах. В остальном выращивание проводят по общепринятой схеме. Вызревшие кочанчики потребуется отчиститъ от земли.

Начинать выгонку витлуфа можно через месяц после уборки, то есть с октября. Проводить ее лучше в несколько приемов, последний срок для выгонки – март.

Если выгонку производить при температуре чуть ниже +18 градусов, кочанчики поспеют позже, но получатся более вкусными и не горькими. Если выгонку проводить на свету, кочанчики тоже нарастут, но будут зелеными и очень горькими.

Срезают салат вместе с частью корнеплода, чтобы кочанчики не рассыпались. Их размещают на хранение (до трех недель) в холодильник. С 1 кв. м можно получить 10 и более кг салата витлуфа.

Сорта

«Конус». Очень ранний отечественный сорт, корнеплоды поспевают за 100-115 суток. При выгонке кочанчики поспевают всего за 20-30 суток, при этом их длина около 15 см, масса до 100 г.
«Ракета». Среднеспелый отечественный сорт, корнеплоды поспевают за 130-155 суток. При выгонке кочанчики поспевают за 30 или чуть более суток. Их длина до 12 см, диаметр 5-6 см, вес каждого до 100 грамм.
Сорта зарубежной селекции:
«Экстрелла» раннеспелый.
«Тардиво» позднеспелый.
«Датский», «Митадо» для осеннее-зимнего культивирования.

►РЕЦЕПТЫ ИЗ ОДУВАНЧИКА

Салат витлуф – ценный диетический продукт с большим набором витаминов и минеральных веществ. Но особенно ценятся содержащиеся в нем инулин и интибин (придают горьковатый вкус). Эти биологические вещества очень полезны для печени, сердца, кровеносной системы и пищеварения.

Рецепты

№1.Салат с креветками

Потребуется: 1-2 кочанчика витлуфа, 100 грамм креветок замороженных, 200 грамм риса, майонез, соль, перец.

Процесс: рис отварить, креветки отварить, салат порезать соломкой. Все сложить в миску, добавить соль и перец, заправить майонезом.

№2.Вермишелевый супчик

Потребуется: 1-2 кочанчика витлуфа, 400 грамм корней пастернака, 2 яйца, 100 грамм вермишели, лимон, оливковое масло, соль, перец.

Процесс: нашинковать салат витлуф и корни пастернака, прожарить до готовности в оливковом масле. В кастрюлю набрать воды и довести до кипения. Опустить туда вермишель и массу со сковороды, посолить, поперчить и варить, пока не будут готовы макароны. Отдельно взбить яйца с соком лимона. Тонкой струйкой все время помешивая влить их в готовый супчик и дать закипеть, после чего сразу снять с огня.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru 

Вернуться в раздел

< Предыдущая   Следующая >

Салат из бельгийского эндивия/витлофа/цикория с мандаринами и грецкими орехами – блог Стефана для гурманов

В Великобритании, США и Австралии есть несколько овощей, которые имеют разные названия, но витлоф – один из них. Витлоф — так его называют в Австралии и Нидерландах, но в США его называют бельгийским эндивием, а в Великобритании — цикорием. В этом посте я остановлюсь на витлофе, так как это голландский салат.

Салат витлоф с мандаринами и грецкими орехами — это очень домашнее голландское блюдо, которое часто готовят с консервированными мандаринами и магазинной заправкой. Как таковой, это нормально, но ничего особенного. С помощью нескольких штрихов я превратил его во что-то намного лучше: используя свежие мандарины, а не из банки, поджаривая грецкие орехи и делая собственную заправку из свежего мандаринового сока и цедры, меда и масла грецкого ореха.


Таким образом, вегетарианское блюдо (или даже веганское, если вы замените мед в заправке) просто замечательно, хотя его можно приготовить менее чем за 15 минут.

Одним из ключей к этому является использование свежих мандаринов, так как они имеют гораздо более интересный вкус, чем их консервированные собратья. Единственная проблема заключается в том, как избавиться от всей белой сердцевины. Требуется много времени и терпения, чтобы кропотливо удалить белую сердцевину ногтями или ножом. Все рецепты, которые я нашел в Интернете, настаивают на удалении белой сердцевины, но они не предлагают быстрого и простого способа сделать это. Википедия сообщила мне, что белая сердцевина удаляется перед консервированием путем ошпаривания горячей водой и погружения мандаринов в раствор щелочи. Это вдохновило меня попробовать ошпарить сегменты мадарина горячей водой, в которую я добавил немного разрыхлителя, чтобы сделать его щелочным (точно так же, как щелочь). Это сработало как волшебство: теперь можно было легко удалить большую часть белой сердцевины, и таким образом дольки мандаринов имели прекрасный вкус.

Ингредиенты


для 2 больших или 2 небольших порций

500 грамм (1,1 фунта) с видом / цикол / бельгийский энтив

80 грамм (1/2 чашки). белый винный уксус

1 ч.л. меда

соль и свежемолотый белый перец

3 мандарина

1 ч. л. Оставьте их целыми, разломайте пополам или крупно нарежьте по своему вкусу.


Очистите два мандарина и пока не беспокойтесь о сердцевине.


Вскипятите примерно пол-литра (две чашки) воды, в которую вы добавили чайную ложку разрыхлителя. Обварите каждый мандарин в течение примерно 10 секунд или достаточно, чтобы смягчить белую сердцевину, не слишком сильно обжаривая мандарин.


Опустите мандарин в холодную воду, чтобы остановить приготовление.


Теперь вы можете легко соскоблить белую сердцевину маленьким ножом.


Отрежьте нижнюю часть каждого витлофа. Внутри витлоф довольно горький, поэтому я люблю его вынимать. Разрежьте витлоу вдоль на четыре части. Теперь можно легко вырезать треугольную основу.


Нарежьте витлоф на ленты шириной 1 см (1/2 дюйма). Постирайте их в холодной воде и высушите.


Для заправки смешайте в небольшой миске 5 ст. л. масла грецкого ореха, 2 ст. л. белого винного уксуса, 1 ч. л. меда, сок и мелко натертую цедру оставшегося мандарина.


Приправить солью и свежемолотым белым перцем и взбить до образования эмульсии. Попробуйте и отрегулируйте заправку по своему вкусу.


Перед подачей смешайте витлоф с заправкой и разложите по тарелкам. Украсьте дольками мандарина и грецкими орехами.

Вино

Хорошо сочетается с рислингом из-за цитрусовых. От горечи витлофа (которая может сильно различаться) и горечи рислинга (которая также может сильно различаться от рислинга к рислингу) зависит, насколько удачным окажется сочетание.

Оценить:

Нравится:

Нравится Загрузка…

Witloof — Овощи

  1. Овощи A-Z
  2. Витлуф

Witloof — голландское название, которое переводится как белый лист. Название этого овоща может сбить с толку. В Новой Зеландии его называют витлуфом или цикорием. Однако британцы называют его цикорием, а французы — эндивием или бельгийским эндивием. Существует также вид салата, который французы называют цикорием, а в Великобритании и Новой Зеландии он известен как эндивий. Witloof имеет слегка горьковатый и ореховый вкус. Корни некоторых сортов можно использовать в качестве заменителя кофе.

Radicchio — разновидность витлуфа с красными листьями. Он придает интересный цвет и вкус зимним салатам.

На что обратить внимание

Ищите хрустящие, крепкие, компактные головки кремово-белого цвета с бледно-желтыми кончиками.

Наличие

В наличии: с мая по октябрь.

Хранить

Хранить в бумажных пакетах. Используйте как можно скорее.

Способ приготовления

Удалите ослабленные, поврежденные или обесцвеченные листья, обрежьте стебель перед употреблением и вырежьте горькую сердцевину с конца корня.

Способы употребления в пищу

Ешьте в сыром виде в качестве салатного овоща, отдельно или в смеси с другой салатной зеленью. Сыр хорошо сочетается с витлуфом. Тушить целиком или нарезать ломтиками и подавать с соусом. Начиняйте и запекайте, добавляйте нарезанные кусочки к картофелю фри, добавляйте к фланам, карри или пирогам. Нажмите здесь, чтобы узнать рецепты витлуфа, и здесь, чтобы узнать рецепты радичио.

Предлагаемые способы приготовления

Запекание, тушение, микроволновая печь, приготовление на пару, обжаривание с перемешиванием.

Питание

Витлуф является источником фолиевой кислоты, пищевых волокон и витамина С.

Питательный стол

ВИТЛУФ/ЦИКОРИ Необработанный      
Информация о пищевой ценности        
Размер порции: 1 нарезанная чашка = 50 г      
  Среднее количество % Дневная доза на порцию Среднее количество  
на порцию за 100 г  
Энергия (кДж/Кал) 28/0,7 0% 57/14  
Белок (г) 0,4 ​​ 1% 0,8  
Жир, всего (г) 0,1 0% 0,1  
 — насыщенный (г) 0,01 0% 0,03  
Доступные углеводы (г) 0,3 0% 0,5  
Пищевые волокна (г) 2   4 Источник пищевых волокон
Натрий (мг) 4 0% 7  
Фолат (мкг) 26 13% РСД* 52 Источник фолиевой кислоты
Витамин Е (мг) 1,13 11% RDI* 2,26 Источник витамина Е
Ниацин (мг) 0,3 3% RDI* 0,6  
Рибофлавин (мг) 0,03 1% RDI* 0,05  
Тиамин (мг) 0,03 2% РСД* 0,05  
Витамин B6 (мг) 0,03 2% RDI* 0,05  
Витамин С (мг) 2 5% RDI* 4  
Кальций (мг) 9 1% RDI* 18  
Железо (мг) 0,4 ​​ 3% RDI* 0,7  
Магний (мг) 7,0 2% RDI* 13  
Калий (мг) 90   180  
Цинк (мг) 0,1 1% RDI* 0,2  
Процентное суточное потребление основано на средней диете взрослого человека 8700 кДж
Ваша суточная доза может быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в энергии 
 *Рекомендуемый рацион питания (средний взрослый)  
Источник: FOODfiles 2018        

Розничная торговля

Небольшие размеры дисплеев и идеальные условия хранения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *