Цветная капуста фиолетовая рецепты: Салат из фиолетовой цветной капусты рецепт

Моя радужная красотка — пошаговый рецепт приготовления с фото


Цветная капуста «Аметист» с насыщенно-фиолетовой окраской.

Вас тоже удивляет, почему её называют цветной, если головки её белые? А, оказывается, называют её так потому, что в пищу употребляют ее соцветия, т.е. нераспустившиеся цветы. А вот новые сорта на самом деле цветные: и желтые, и зеленые, и даже  такие необычные, как оранжевые, фиолетовые и бордовые! 
 
В Англии её так и называют — rainbow cauliflower «Радужная капуста». Оранжевый цвет головкам придает большое содержание каротина, которого, по сравнению с обычной, здесь его аж в 25 раз больше! Сорта, где головки зеленой окраски, содержат много антиоксидантов, которые помогают нам сохранить молодость. А вот фиолетовый цвет капустным головкам дают антоцианы, полезные для кровеносной системы. Вот и оказывается, эта капуста не только красивее, но даже и полезнее обычной! А уход за ней ничем не отличается.


 
Я перебирала в мае старые семена и нашла пакетик с этой интересной капусткой. Несколько семян высадила в стаканчики и поставила в парник к помидоркам. К моему удивлению, она взошла вся и, когда немного подросла, я ее высадила в грунт на высокую грядку (у меня теперь почти все такие).
Прочитала, что корневая система цветной капусты поверхностная и очень слабая. Множественные пересадки она категорически не любит. Поэтому и посадила каждое семечко в отдельный стаканчик. 
 
При посадке в грунт я в лунку положила горсть золы, 1 ст. ложку суперфосфата и несколько гранул долгоиграющего удобрения AVA для овощей. Больше не кормила. Недели через две «посолила» и листья и землю золой от крестоцветной блошки. Поливала, конечно…
 
Учла, что корневая система цветной капусты расположена близко к поверхности почвы и любое пересушивание почвы снизит урожай. Поэтому поливала, исходя из погодных условий, но не реже 1 раза в 3 дня. Старалась в вечернее время прогретой на солнце водой.
 
 
В результате, вопреки всем обещаниям, что «корневая система не глубокая», я еле вытащила ее из земли! Причем, не с первого раза… Одна кочерыжка так и сидит в земле, не тянется, ждет, когда муж вытащит… (Может, она такая только у фиолетовой капусты? Помню, белая вытаскивалась из земли легко…)  

Когда выросли огромные чистые головки, я удивилась, ведь ничем не брызгала, да и вообще внимания особого на нее не обращала. Капуста созрела не одновременно, что меня очень устроило, т.к. кочаны были большими, и мне сразу так много капусты не надо было… (Хотя лишнее отвариваю и замораживаю).
Листья тоже не заламывала, она сама себя прекрасно укутывает… Не полола, т.к. сорняком полез укроп самосевом. Может, он и защитил её?  
 
Капуста вкусная. Если варить больше 10 минут с солью, цвет пропадает.

Но, если варить 5 минут и бросать в кипящую воду, тогда цвет сохранится. Вспомните свеклу в борще — если переваришь, она становится бесцветной, желтоватой. А фиолетовый цвет капусте придают те же антоцианы, что окрашивают и свеклу. Но я на этом не заморачиваюсь, мне не важно, какого она цвета.
Главное, что и капустница ее не тронула! Вот, думаю, почему? То ли яркий цвет бабочке не понравился, то ли укроп капустный запах перебил, то ли белые стаканчики из-под воды помешали? (Я, когда капустку высадила, их не выбросила, а на палочки рядом повесила…) Говорят, что когда бабочка подлетает и видит что-то белое, она думает, что место занято и летит к соседям…
 
 Капуста оказалась непривередливая и ранняя. От высадки рассады до уборки прошло 70-80 дней. И головки она дала высококачественные, чистенькие, массой до 1 — 1,1 кг.
 
Блошка ее не тронула, но все крестоцветные в юном возрасте лучше выращивать под укрытием нетканым материалом.
Их любят не только блошки, совки, тля, капустная муха, слизни и улитки, но и птицы. Поэтому после высадки в грунт можно прятать высаженную рассаду под обрезанные бутылки.
А можно защитить от летающих вредителей, опрыскав растения раствором уксусной кислоты (1 ст. ложка, разведенная в 10 л воды) и посадив вокруг цветы с сильным запахом, который перебьет запах капусты. У меня, например, рос укроп.
 
После полива растения хорошо обсыпать золой – крестоцветная блошка капусту не тронет (но только на листья, на кочан чтоб зола не попала!!!). А если междурядья капусты посыпать известью, горчицей или золой, то и слизни не приползут на ужин.
 
Фиолетовая цветная
 капуста нежнее белой на вкус и гораздо быстрее готовится.
Употребляется она в свежем виде — для салатов, заморозки, после непродолжительного отваривания.

Готовлю я ее очень просто. Отвариваю 5 минут в подсоленной воде (фиолетовость она теряет у меня, к сожалению, но меня это устраивает…).
А потом жарю в сухариках, кляре, заливаю взбитым яичком или делаю салатики.

Например:
Салатик 1:
К отварной капусте добавляю помидорки, чеснок, перчу, добавляю майонез, посыпаю тертым сыром и зеленью укропа. Можно добавить грецкие орехи, если они есть.

Салатик 2:
Капусту разбираю на мелкие соцветия. Добавляю измельченные грецкие орехи. Все помещаю в кастрюлю и вливаю 2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку сахара, мешаю и ставлю на огонь, но до кипения не довожу. Даю настояться.

 
Салатик 3:
Капусту разбираю на соцветия и мелко режу, добавляю огурцы, отварные яйца, укроп, лук, соль, майонез. Сырая капуста в салате напоминает молодые грецкие орешки.
 
Салатик 4: 
Сырую капусту разбираю на соцветия и мелко нарезаю, добавляю укроп (нежную часть), чеснок, соль, 1 ст. ложку лимонного сока и майонез.

Капустные оладьи:

Аметист в кляре
Это блюдо делать так: Цветную капусту разделить на соцветия, варить 5 минут.
В блендере взбить яйцо, дольку цукини, 1 ст. ложку сметаны, разрыхлитель, соль и сахар, муку или манку.

Обмакивать капусту в предварительно приготовленное тесто и жарить на разогретой сковороде. Легкое, нежное и вкусное овощное блюдо.

Прочитала, что: «Цветная капуста очень полезна. Содержащиеся в ней пищевые волокна очищают кишечник, частое ее употребление в пищу снижает риск онкологических заболеваний, сок этой капусты подавляет рост опасных микроорганизмов. Цветная капуста обладает отрицательной калорийностью. В 100 г капусты всего 26 ккал, а на ее переваривание организм расходует около 40. Кроме того, цветная капуста содержит Омега 3 жирные кислоты, антиоксиданты, витамины и фолиевую кислоту. При регулярном употреблении в пищу цветной капусты содержание холестерина снижается».

 
И что я ее давно не сажала? Видно, с белой цветной капустой больше возни было…
 
Просто не устаю поражаться сочной красоте цветной капусты!.. Она сама по себе, как произведение искусства! Вы только повнимательнее рассмотрите её соцветия: это крохотные спиральки, собранные в спиральные букеты… красота)))   

Понравилась!!! Буду сажать и в следующем году.

Фиолетовый салат из цветной капусты с желтыми помидорами, пошаговый рецепт на 1189 ккал, фото, ингредиенты

Сабина

Приготовление

25 минут

Рецепт на:

2 персоны

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Пищевая ценность порции

594

кКал

25%

Белки15 г
Жиры41 г
Углеводы49 г

% от дневной нормы

4 %

8 %

3 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

капуста цветная

1 кочан

лук красный

1 шт.

помидоры желтые

1 шт.

лук зеленый

½ пучка

сливки

3 ст. л.
1 ст. л.

соевый соус

по вкусу

горчица дижонская

1 ч. л.
4 ст. л.

масло виноградных косточек

4 ст. л.

соль морская

по вкусу

перец свежемолотый смесь

по вкусу

Выделить все

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Берём фиолетовую цветную капусту и готовим на пару над солёной водой. Если готовить непосредственно в воде, то капуста станет неинтересного синего цвета. Затем снимаем с огня и даём остыть. Когда капуста остыла, разбираем на соцветия.


Берём красный или синий лук в тон капусте, мелко рубим. Соединяем сливки, масло и какой-нибудь мягкий уксус. Добавляем в заправку мёд, горчицу, классический соевый соус, мелкопорубленную зелень лука.


Подаём капустный салат, щедро полив заправкой, и обязательно с нарезанным ярко-жёлтым помидором! Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

салаты и винегретыдиетические салатыпраздничные салатыпростые салатыс овощами и бобовыми

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Заготовка рыжиков

Уютная выпечка

Подборка рыбных супов

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

10 рецептов цветной капусты фиолетового цвета, которые придадут цвет вашей тарелке

  • Поделиться
  • Электронная почта

Подвинься, баклажан, в городе появился новый фиолетовый овощ!

И эти рецептов фиолетовой цветной капусты покажут вам, как ее использовать.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Первое, что нужно знать о фиолетовой цветной капусте, это то, что она фиолетовая. Я знаю, что это очевидно, но может быть трудно представить, если вы никогда этого не видели.

По вкусу он такой же, как и его белый аналог, в том смысле, что он мягкий, слегка ореховый и не подавляющий.

Таким образом, вы можете использовать его в любом рецепте, где требуется цветная капуста.

Теперь давайте попробуем эти рецепты фиолетовой цветной капусты!

Этот гарнир из семи ингредиентов отличается низким содержанием углеводов и насыщенным вкусом. Собираться невероятно просто.

Вы просто кладете обе цветные капусты на сковороду.

Затем покройте их оливковым маслом, солью, перцем, бальзамическим уксусом и чесночным порошком. Выпекать около получаса и подавать. Ничего особенного в этом нет.

Несмотря на простые ингредиенты, вкус у него фантастический.

Он полон землистых, пикантных ароматов чеснока и бальзамического уксуса. Каждый кусочек – это удовольствие для ваших вкусовых рецепторов.

Даже самым привередливым детям понравится. (Кроме того, он фиолетовый, и это всегда весело.)

Этот великолепный красочный салат выглядит так, будто его едят в мультфильмах.

Почти не похоже на правду. И хотите верьте, хотите нет, но здесь нет пищевых красителей.

Хотите сохранить этот рецепт? Введите адрес электронной почты ниже, и мы отправим рецепт прямо на ваш почтовый ящик!

Примечание: для этого контента требуется JavaScript.

Все эти яркие, насыщенные цвета исходят прямо от Матери-Природы. Как и яркие, яркие ароматы, которые их сопровождают.

Этот салат свежий, пикантный и слегка соленый. Попробуйте в следующий раз, когда вам захочется чего-нибудь необычного со стейком или курицей.

Вы когда-нибудь наслаждались хрустящей и легкой вкусной жареной цветной капустой?

Вкус у этого блюда точно такой же. Разница только в том, что этот намного красивее.

После обжаривания цветная капуста приобретает пудрово-голубой/лавандовый оттенок, который просто прекрасен.

Если вы ищете здоровую голубую еду для детского праздника, попробуйте эту.

О, чувак. Это восхитительное блюдо перевернет ваше представление о салатах.

Он питательный, свежий и ароматный, правда. Тем не менее, это также удивительно сытно для салата.

Я имею в виду, полностью сытный, как мясная еда.

Подходит для вегетарианцев, не содержит молочных продуктов и яиц. Он также богат белком и клетчаткой и имеет лучший вкус. Он насыщенный, теплый, пикантный и яркий одновременно.

Кроме того, здесь много хрустящих и контрастных вкусов. Вы никогда раньше не пробовали такой салат, но он вам понравится.

Если вы не знали, белый и фиолетовый — не единственные цвета цветной капусты. Вы также можете купить зеленую или оранжевую цветную капусту .

Для этого рецепта вы выбираете три любимых блюда. (Отсюда и трехцветность.) Вы их посолите, поперчите и поджарите.

Затем полейте их острой заправкой из лимона и тахини.

Это феноменальный гарнир, или вы можете наслаждаться им отдельно. В любом случае у вас ничего не останется.

Вот еще один великолепный, яркий салат, который обязательно привлечет внимание.

Он сытный, полезный и подходит для вегетарианцев. (Исключите пармезан для веганского варианта.)

Лучше всего то, что вы можете положить столько овощей в эту миску с лебедой, сколько захотите.

Есть цветная капуста, ростки, перец, помидоры, лук и многое другое. Приправ и приправ тоже много.

Вам нравится еда, в которой каждый кусочек – это новый опыт? Если да, то этот салат точно для вас.

Кого я обманываю? Со всеми витаминами и минералами в этой миске, это подходит для всех.

Самая большая жалоба большинства людей на цветную капусту заключается в том, что она слишком мягкая. Некоторые люди даже называют это безвкусным, хотя я не согласен.

Попробуйте этот рецепт, если этот хрустящий овощ покажется вам слишком простым.

Натуральный вкус цветной капусты оживляется лимонным соком, тимьяном и базиликом.

Обладает ярким, свежим вкусом, идеально подходящим для весны. Кроме того, фиолетовая цветная капуста украсит любой стол.

Попробуйте в теплую погоду. Вашим гостям за обедом понравится.

Признаюсь, это не самый красивый вариант в списке. Как всегда поражает глубокий насыщенный цвет цветной капусты.

Яркий зеленый соус чимичурри, однако, выглядит немного… странно.

Тем не менее, это блюдо наполнено вкусом и питательными веществами. И, несмотря на внешний вид, соус чимичурри потрясающий.

Вы делаете это с травами, уксусом и оливковым маслом.

Пряный и пикантный, основной продукт латиноамериканской кухни. Не обращайте внимания на его странный вид и сосредоточьтесь на вкусе.

Гарантированно оживит ваши ореховые стейки из цветной капусты.

Красивый фиолетовый коктейль, кто-нибудь? Да, пожалуйста!

Этот холодный сливочный коктейль — отличное начало дня. Он сочетает в себе фиолетовую цветную капусту и чернику для своего яркого цвета.

Вкус терпкий, пикантный, ягодный, с богатым ореховым оттенком. На приготовление уходит всего 10 минут и семь ингредиентов.

Кроме того, он переполнен антиоксидантами.

Лучше всего подходит для самых разных диет. Он подходит для веганов и палео и не содержит молочных продуктов.

А поскольку в нем мало углеводов, он также работает на кето-диете. В нем нет тонны калорий или жира.

О, и в нем целых 33 грамма белка. Ага. Возможно, вы захотите сделать это регулярной частью своего завтрака.

Не уверен, но думаю, что в этом салате есть все цвета радуги. Это свежая, богатая питательными веществами миска красочной вкуснятины.

На приготовление уходит около 20 минут, а получается невероятно сытно. Поджаренные кедровые орешки, лук и огурцы придают блюду восхитительную хрусткость.

И заправка на основе красного апельсина безумно восхитительна.

Я бы не стал называть салат декадентским. (В конце концов, — это все еще салат .) Но он определенно достаточно вкусный, чтобы его хотелось довольно часто.

10 лучших способов приготовления с фиолетовой цветной капустой

Добавьте немного красок на свою тарелку с помощью этих рецептов из фиолетовой цветной капусты! От жареного бальзама до салата и смузи, этот красивый овощ не может быть лучше.

Ингредиенты

  • бальзамический и чесночный жареный на цветел.

    Салат из жареной фиолетовой цветной капусты, брюссельской капусты и киноа

  • Цветная капуста, запеченная с лимоном и зеленью

  • фиолетовые стейки из цветной капусты с соусом из чимичурри

  • фиолетовая цветная капуста

  • Фиолетовый салата риса

  • Отбор. Выбор вашего фаворита.
  • Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  • Приготовьте рецепт цветной капусты менее чем за 30 минут!

Понравился рецепт?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Сожалеем, что этот пост не был вам полезен!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

  • Поделиться
  • Электронная почта

Цветная капуста, запеченная в духовке с чесноком и пармезаном

Главная / Основы кулинарии / Цветная капуста, запеченная в духовке с чесноком и пармезаном

Основы кулинарии, Здоровый, Кето и с низким содержанием углеводов, Без мяса, Гарниры

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Встречайте новый любимый овощ недели! Эта простая запеченная в духовке цветная капуста великолепна на вид и имеет райский вкус!!!  

Овощи всегда были для меня сложной темой. Я мог бы честно есть помидоры и огурцы и не нуждаться ни в каких других овощах. Однако, будучи шеф-поваром, женой и мамой, я всегда стараюсь познакомить семью с новыми овощами, потому что они НЕ могут жить только на помидорах и лепешках.

Совсем недавно я прогуливался по продуктовому магазину в поисках новых интересных овощей, когда увидел великолепный яркий кочан цветной капусты. Оно было фиолетовым и прекрасным во всей своей красе. Они даже рекламировали его и его зеленый аналог как «Цветная капуста с драгоценными камнями». Креативные маркетинговые гении, не так ли?

Я решил взять домой одну из этих ярких цветных капуст и поджарить ее обычным для меня способом. Я никогда не жарила цветную капусту в духовке, но подумала, что это не так уж и плохо, не так ли?

Я нарезала головку цветной капусты, убедившись, что у каждого кусочка ровный край (так они приобретают больше цвета).

 Я очень просто приправил их солью, перцем, чесночным порошком и маслом и запекал в духовке при температуре 450 градусов в течение примерно 15 минут или до тех пор, пока нож не скользит по стеблю легко.

Я использую очень аккуратную технику, в которой сначала растапливаю масло на противне в духовке, а затем добавляю к нему цветную капусту. Это поможет получить более красивую корочку на запеченной в духовке цветной капусте.

Результат? Хрустящие и карамелизированные маленькие кусочки цветной капусты, которые были нежными внутри и так и просились, чтобы их жевали. Фиолетовый цвет стал еще ярче после обжарки, и каждый маленький кусочек драгоценного камня выглядел так, будто был готов к своей коронной славе… пармезану. Я использовал свой микропланер, чтобы сбрить немного сыра пармезан сверху и наблюдал, как он деликатно тает на каждой фиолетовой короне.

Цветная капуста, запеченная в духовке… Это было овощное совершенство. И на самом деле любим всеми в семье… включая меня.

Печать

Запеченная в духовке фиолетовая цветная капуста с чесноком и пармезаном


border-color secondary-color.background-color»/>
  • 1 кочан цветной капусты (подойдет любой цвет)
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка чесночного порошка
  • соль и перец по вкусу
  • 1/4 чашки тертого пармезана

  1. Разогрейте духовку до 450 градусов.
  2. Поместите противень с маслом на нем в духовку на несколько минут или пока масло не растает и не начнет пузыриться.
  3. Нарежьте цветную капусту на кусочки немного большего размера, чем на один укус, каждый из которых имеет плоскую сторону.
  4. Положите цветную капусту на сковороду и сверните ее так, чтобы она была покрыта маслом. Убедитесь, что плоская сторона обращена вниз на противень.
  5. Приправить солью, перцем и чесночным порошком и поставить в духовку.
  6. Запекайте в течение 12-15 минут или пока нож не пройдет через стебель цветной капусты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *