Цветная капуста, сорта, выращивание в грунте и уход
Содержание
- Польза цветной капусты, состав
- Сорта цветной капусты
- Уход за цветной капустой
- Вредители цветной капусты
- Доращивание цветной капусты
Среди различных капуст цветная является одним из наиболее ценных продуктов питания. Она обладает высокими питательными, вкусовыми и диетическими качествами. В пищу используют головку, которая состоит из коротких, утолщенных цветоносных побегов. Самые лучшие головки — белые, плотные, не распустившиеся на отдельные побеги. Пожелтевшие, рассыпающиеся имеют низкие товарные качества и менее питательны.
Польза цветной капусты, состав
Цветная капуста хорошо растет и накапливает до 7-10% сухого вещества, 1,7-2,9% сахара, 54-81 мг витамина C. Кроме того, в ней есть витамины B1, B2, B3, PP. Ценится она за содержание легкоперевариваемых белков (3,1-3,7 %), которые включают ценные для человека аминокислоты: лизин, гистидин, аргинин.
В этой капусте больше минеральных солей фосфора, калия, кальция, железа, чем в белокочанной. В ней обнаружены вещества, благотворно влияющие на нервную систему человека. Она лучше, чем другие виды капуст, усваивается организмом и поэтому полезна детям, а также людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.
Цветная капуста — однолетнее растение. Формирует о 20-25 крупных листьев. Розетка их диаметром 40-60, высотой 50-70 см. Более крупные, плотные и сочные головки образуются на растениях с мощной листовой массой. Размер головок по диаметру 10-20 см.
Вес их колеблется от 0,5 до 1,5 кг а величина зависит от условий выращивания. При высокой температуре воздуха и недостатке в почве влаги рано (при образовании 8-10 небольших листьев) и быстро (в течение 10-12 дней) формируются мелкие, рассыпающиеся головки.
Если же влажность почвы достаточная и температура невысокая (не выше 20°), они образуются плотные, крупные, но значительно позднее, после появления на растении 20 и более листьев. При этом рост и формирование их продолжается в течение 20-25 дней. У пересохших растений головки рассыпаются, образуя метельчатые соцветия с цветками бледно-желтого цвета.
У цветной капусты корневая система менее развита, чем у белокочанной. Поэтому она нуждается в достаточном количестве влаги и элементов питания в почве.
Сорта цветной капусты
Овощеводы выращивают различные сорта: Ранняя грибовская-1355, Гарантия, Отечественная, МОВИР-74.
Скороспелую продукцию (через 90-105 дней после посева) дает сорт Ранняя грибовская-1355. Его плотные, довольно крупные (диаметром до 20 см) головки созревают недружно.
У скороспелого сорта Гарантия головки вкусные, плотные. Выращивают его часто под пленочными укрытиями.
Среднеранний сорт Отечественная — высокоурожайный. Его плотные, отбеленные, округло-плоские с бугристой поверхностью головки дружно созревают и распадаются медленно даже при высокой температуре воздуха. Высококачественную продукцию этот сорт дает при ранних сроках посадки и при осеннем доращивании головок.
Уход за цветной капустой
Цветная капуста — растение светолюбивое. Наиболее сильная реакция на интенсивность освещения в период выращивания рассады. Но прямые солнечные лучи отрицательно влияют на формирующуюся головку, вызывая ее пожелтение, рассыпание, израстание.
Обязательным приемом выращивания цветной капусты и уходом за ней является укрытие головок от света. Укрытие начинают при величине головки 5-8 см. Существует несколько способов укрытия. Самый простой, но не лучший способ — это надламывание 1-2 крупных листьев розетки над головкой. Надламывание делают по центру поперек листа. Лучше, когда связывают бечевкой несколько листьев над головкой.
Удобно для связывания использовать бечевки разного цвета. Если в первый раз для связывания использовали красную бечевку, то через 3-4 дня головки, достигшие нужных размеров, нужно завязать синей, затем желтой и т. д. При уборке тогда не придется развязывать все бечевки, чтобы убедиться в готовности головок. Достаточно просмотреть головки, завязанные тесьмой определенного цвета.
Головки также можно укрывать крупными листьями лопуха, мать-и-мачехи или кусочками ткани, бумагой и т.д.
При раннем сроке посадки урожай созревает недружно. Первые головки бывают готовы к уборке в середине июня, большая часть их от раннего срока созревает в первой декаде июля, а некоторые — только в августе.
Цветная капуста более поздних сроков посадки отдает урожай более дружно, и сроки реализации продукции в 2-3 раза короче, чем у растений, посаженных в начале мая. Обычно это продолжается 12-18 дней.
При посадке в конце мая урожай поступает в основном в конце июля — первой декаде августа, при последующих сроках — во второй и третьей декадах августа, и первой-второй декадах сентября. Таким образом, урожай беспрерывно поступает с середины июня до середины сентября.
Убирают цветную капусту выборочно. Хозяйственная годность ее наступает тогда, когда головки достигают максимальных размеров, но остаются плотными, сочными. Лучшими являются отбеленные, без пожелтения.
Переросшие теряют не только товарные качества, в них снижается содержание питательных веществ, увеличивается накопление клетчатки, они беднее минеральными и азотистыми веществами. Срезанные листья после уборки головок можно использовать на корм скоту.
Вредители цветной капусты
Цветную капусту повреждают многие вредители. Для растений раннего срока посадки большую опасность представляют крестоцветные блошки. Для их отпугивания растения после высадки посыпают золой или сухой дорожной пылью или выращивают между растениями цветной капусты чесной, томат (для отпугивания вредителя).
Капустная муха повреждает растения всех сроков посадки. Муха откладывает яйца в землю и на стебли капусты, личинки вгрызаются в корни и уничтожают их. Поэтому не следует выращивать капусту несколько лет на одном месте или размещать ее после других крестоцветных культур.
Для борьбы с яйцами и личинками мухи почву часто рыхлят, механически уничтожая их. Между растениями цветной капусты или около нее размещают сельдерей, запах которого также отпугивает капустную муху.
Капустную белянку, капустную совку и моль уничтожают путем сбора гусениц, а также применяют биологический препарат энтобактерин-3 (10-30 г на 10 литров воды). Этот препарат безвреден для человека.
Цветную капусту поражает грибковая болезнь — кила. Против нее необходимо чередование культур в севообороте, известкование почвы перед посадкой рассады в грунт.
Доращивание цветной капусты
При поздних сроках выращивания цветной капусты рассадой и при посеве семенами в грунт на участке к моменту заморозков остается часть растений с недоразвитой головкой. Эти растения можно доращивать в парниках, теплицах, подвалах.
При доращивании используются питательные вещества, накопленные растением за время роста в открытом грунте и отложенные в листьях и стеблях. Эти питательные вещества способны перемещаться в головку даже при отсутствии света и корневого питания. За счет запаса пластических веществ головка цветной капусты при доращивании значительно увеличивается в размерах.
Для доращивания берут головки крупнее 5 см в диаметре. Более мелкие доращиваются плохо, в размерах увеличиваются слабо, и их не используют.
Растения, отобранные для доращивания, должны быть здоровыми, неувядшими, неподмороженными, с хорошо развитой розеткой листьев. В наших условиях для доращивания отбирают растения в конце сентября до начала заморозков ниже минус 4-5°.
Растения выкапывают лопатой, корни слегка отряхивают о земли и сразу переносят к месту доращивания. При доращивании в парнике его сначала очищают. Дно вскапывают. Растения прикапывают в дно парника, устанавливая их вплотную друг к другу рядами. Каждый ряд присыпают землей до основания листьев. Растения размещают вертикально или слегка наклонно.
После закладки парник закрывают деревянными щитами, а сверху по мере необходимости утепляют. Наилучшая температура для доращивания +2-3°. При более высокой температуре головки увеличиваются в размерах быстро, но качество их ухудшается они становятся рыхлыми. При температуре 2-3° они увеличиваются медленно, но остаются плотными. При температуре 11° доращивание идет в течение 20 дней, при 7° — 40 и при 2° — 70-90 дней.
До наступления заморозков парники усиленно проветривают, с тем чтобы растения в условиях повышенной влажности не загнили. При наступлении морозов парники укрывают сначала матами, а затем теплым навозом слоем до 30 см.
Вынимают растения с доращивания при температуре не ниже минус 5°. Остальные растения снова укрывают. Подобным же образом ведут доращивание в подвалах и теплицах.
Применяя доращивание, значительно увеличивают сроки поступления свежей продукции цветной капусты. Для продления периода потребления свежей цветной капусты применяют также метод хранения готовых головок в хранилищах при температуре 0,5-1,5° и влажности воздуха 85-90% в течение 1-2 месяцев: первый месяц хранят головки с листьями, а второй — без листьев, обертывая головки бумагой.
Семена цветной капусты созревают в первый год, если 50-55-дневную рассаду высадить в ранневесенний срок под пленочные укрытия. На семенные цели оставляют лучшие головки. Семенники требуют тщательного ухода, особенно нужен полив растений в период цветения. Семян получают до 40-50 г с м² при посадке растений на расстоянии 70×30 см.
отзывы, описание и характеристика сорта, фото, посадка, уход
Содержимое
- 1 Описание цветной капусты Мовир 74
- 1.1 Урожайность
- 2 Достоинства и недостатки сорта
- 3 Как сажать цветную капусту Мовир 74
- 3.1 Выращивание через рассаду
- 3.2 Безрассадный метод
- 4 Дальнейший уход
- 5 Болезни и вредители
- 6 Сбор и хранение урожая
- 7 Заключение
- 8 Отзывы садоводов о цветной капусте Мовир 74
Цветная капуста Мовир была выведена на территории России. Сорт известен как высокоурожайный, с высокими вкусовыми качествами. Культура ценится среди садоводов за неприхотливость в уходе.
Описание цветной капусты Мовир 74
Данный сорт ученые ФНЦ садоводства сумели вывести в 1965 году. В реестре растение зарегистрировали в 1969 году как культуру для выращивания в открытом грунте и под укрытием. Характерная черта сорта – это высокая адаптивность к российским климатическим условиям.
Внешне цветная капуста Мовир 74 выглядит как компактное растение, достигающее в высоту 50-70 см. В диаметре культура не превышает 60-75 см. Листья округлые с гладкой поверхностью и восковым налетом. Края у них слегка изогнуты. Окрас листьев ярко-зеленый, но с сероватым матовым оттенком.
По мере роста и развития растения формируются аккуратные ровные головки. Средняя масса каждой варьируется в пределах 300-400 г, но встречаются экземпляры-рекордсмены, чей вес достигает 700-1000 г. В длину созревший кочан не превышает 15-25 см.
По форме цветная капуста не отличается от большинства сортов: округлая или плоскоокруглая, с бугристой поверхностью. На ощупь мякоть средней плотности, мелкозернистая.
Листья укрывают кочаны цветной капусты Мовир 74 лишь наполовину
Важно! Для сорта характерна белоснежная окраска вилка, но можно встретить и экземпляры, чей оттенок отдает желтизной.
Вкусовые качества у цветной капусты Мовир 74 очень высокие. Мякоть нежная и приятная, без остроты и горчинки. Это делает сорт идеальным для детского и диетического питания.
В составе цветной капусты Мовир 74 большое количество витамина С, калия, марганца и магния. Богата мякоть и минеральными солями. А вот концентрация сахара варьируется в пределах 3-5%.
Цветная капуста Мовир 74 подходит для маринования и тушения, консервирования. Овощ отлично переносит заморозку. Его можно запекать и жарить. Использовать мякоть разрешается и в качестве косметического средства. Из нее делают маски для лица.
Благодаря тому, что кочаны выровненные и однородные, сорт цветной капусты Мовир 74 можно выращивать для механического сбора и продажи
Урожайность
Для сорта характерно обильное плодоношение. Если придерживаться правил агротехники, то с 1 м2 можно собрать до 6-8 кочанов. В промышленных масштабах владельцам плантаций удается получать 103-145 ц цветной капусты с 1 га.
Важно! От появления всходов до сбора урожая садоводу потребуется всего 90-100 дней. Сроки могут варьироваться с учетом климатических особенностей региона.
Достоинства и недостатки сорта
Одно из бесспорных преимуществ сорта – это достойный внешний вид. Кочаны ровные, плотные, круглые и выровненные.
Цветная капуста Мовир 74 обладает высокой товарностью и транспортабельностью, что дает возможность выращивать ее для продажи
Достоинства сорта:
- раннеспелость;
- дружное созревание;
- высокие вкусовые качества;
- жароустойчивость и холодостойкость;
- отсутствие предрасположенности к стрелкованию.
Недостатки капусты Мовир 74:
- слабая устойчивость к вредителям.
Как сажать цветную капусту Мовир 74
Получить урожай на своем участке возможно несколькими способами. Часть садоводов отдают предпочтение рассаде, но существует и безрассадный метод.
Выращивание через рассаду
Для большинства садоводов данный способ наиболее проверенный. Все работы следует начинать в феврале. Семена проверить, отбраковать поврежденные и пустые, обработать их раствором марганца. Контейнеры нужно помыть, проделать в них вентиляционные отверстия. Не рекомендуется использовать общие ящики: ростки плохо переносят пересадку.
Подходящие торфяные стаканчики для рассады цветной капусты Мовир 74 должны быть объемом 50-100 мл
Алгоритм действий:
- Насыпать в тару дренажный слой толщиной 1-2 см. Для этого можно использовать битый кирпич или песок.
- Заполнить емкость грунтом и увлажнить землю.
- Проделать в почвосмеси лунки. Глубина каждой не должна быть более 0,5-0,7 см.
- В центр лунки поместить 1-2 семечка и засыпать грунтом.
- Накрыть стаканы пленкой или стеклом, перенести посадки в теплое место.
Уход за рассадой заключается в проветривании, поливе и прополке сорняков. Если проклюнутся оба семени, то оставить в емкости нужно только один, самый крепкий экземпляр.
Безрассадный метод
Этот метод наиболее прост. Следует перекопать грядку под цветную капусту Мовир 74, после чего внести удобрения и высеять семена. Но для достижения успеха посадочный материал нужно подготовить.
Рекомендуется взять несколько семян из различных упаковок и завернуть их во влажную ткань. Держать заготовки нужно в теплом месте. Если в течение пяти суток ростки не появились, то следует семена выбросить: они непригодны для выращивания.
Те образцы, которые проклюнулись, подходят для дальнейшей работы. Их нужно вымочить в умеренно горячей воде в течение 10-15 минут, а затем облить холодной водой. Такая процедура закалит посадочный материал.
Обязательный этап работы с семенами цветной капусты Мовир 74 – это их орошение раствором стимулятора
Перед посадкой влажный посадочный материал следует слегка подсушить при комнатной температуре, а затем приступают к процедуре. В грядке необходимо сделать борозды до 2 см глубиной, поместить туда семена и присыпать их грунтом сверху.
Важно! Оптимальные сроки для безрассадного способа – это начало мая, почва должна начинать прогреваться. И хотя растение не боится перепада температур, но резкое изменение климата отрицательно скажется на культуре.
Дальнейший уход
Цветная капуста Мовир 74 относится к нетребовательным сортам. Принципы ухода за растением:
- Поливать утром или вечером, но контролировать влажность грунта. Оптимальный промежуток – это раз в 3-5 дней. Избыток влаги можете привести к загниванию корней.
- После каждого полива прорыхливать землю и удалять сорняки. Глубина проработки почвы не превышает 5 см, чтобы не повредить корни.
- Подкормки должны сочетать в себе минеральные и органические удобрения. Первый раз вносить вещества в грунт требуется через 25 дней после пересадки культуры в грядки. Использовать можно птичий помет или перегной. Вторая подкормка необходима в период плодоношения.
Рекомендуется использовать суперфосфат или нитрат калия.
Болезни и вредители
Хорошая иммунная система защищает цветную капусту Мовир 74 от большинства болезней. Ей не страшна мучнистая роса, бурая пятнистость или бактериоз. Но вот вредители любят полакомиться вкусной мякотью. Регулярно уничтожить урожай пытается тля. Без обработки она способна нанести урон целым плантациям и перейти на рядом высаженные растения.
Эффективное средство от тли и блошки – это коллоидная соль или медьсодержащие препараты
Сбор и хранение урожая
Приступать к срезке кочанов следует в середине июля или начале августа. Чтобы сохранить цветную капусту Мовир 74 дольше, срубать вилок нужно вместе с листьями.
Для более длительного хранения урожай нужно перенести в прохладное место, где температура будет в пределах +5 °С. В холодильнике овощ сохранен в течение семи суток.
Заключение
Цветная капуста Мовир – это прекрасный неприхотливый сорт, отлично подходящий для культивирования в России. Растение нетребовательно к агротехнике, но дает высокие урожаи. Выращивать сорт можно как для личных целей, так и для продажи.
Отзывы садоводов о цветной капусте Мовир 74
Григорьева Ирина, г. Рязань
Вырастить капусту всегда сложно: то семена не взойдут, то ухода не хватает. С этим сортом таких проблем нет: весь материал дал ростки. Молодая цветная капуста прекрасно перенесла и пересадку, и утренние заморозки, и недостаток влаги. Кочаны получились крепкие, хоть и некрупные. Но тут больше вина моя, а не сорта: следовало поливать чаще.
Игнатьева Марина, г. Орск
Климат в моем регионе непредсказуемый: то лето жаркое, то холод. Капусту Мовир 74 сажаю на протяжении трех лет. И чем холоднее лето, тем шикарнее урожай. Главное — вовремя поливать и уничтожать вредителей. Кочаны очень сочные, плотные, прекрасно подходят для варки и жарки.
Шемякова Светлана, г. Тольятти
Удивительно, но если просто посадить семена в грунт, то они тоже прекрасно всходят. Сорт цветной капусты Мовир 74 не принес мне никаких проблем: сделал грядку, перенес туда семена, закрыл пленкой, пока всходы не появятся, и ухаживай потом только за растением. Агротехника проста: полить, прополоть, обработать от вредителей. Если не уничтожать насекомых, то капусту съедают вместе с листьями.
Капуста цветная — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
К
Капуста цветная (Brassica botrytis)
Описание
Капуста цветная — однолетнее растение семейства крестоцветных. Мочковатая корневая система близко расположена к поверхности почвы. Стебель цилиндрической формы, листья (от светло-зеленого до сине-зеленого цвета) с черешками, форма головок круглая или плоскоокруглая. Цветковые кисти густые — от очень коротких (3 см) до длинных (15 см). Свое название эта капуста получила из-за головки, состоящей из мясистых утолщенных цветоносов, напоминающих по виду сильно разросшееся соцветие.
История
Родиной цветной капусты считается Средиземноморье, где ее, скорее всего, вывели из листовой капусты сирийские феллахи, почему она долгое время называлась сирийской капустой. Научное описание цветной капусты принадлежит арабскому ботанику Иб-эль-Бейтару (род. около 1197 г., умер 1248 г.). В XII веке именно арабы привезли эту овощную культуры в Испанию, однако несколько столетий Средиземноморье, а точнее — Кипр был чуть ли не единственным поставщиком семян цветной капусты в Европу. И только в XIV веке ее начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии. В России цветная капуста появилась в конце XVII века при Екатерине II, однако поначалу этот овощ выращивали исключительно для царственных особ и знатных вельмож, выписывая семена цветной капусты с острова Мальта по дорогущей цене. В российских огородах этот «кудрявый» сорт капусты долгое время не приживался, не вызревал, требуя особой агротехники. Сегодня в России ее научились выращивать повсеместно (в Госреестр РФ внесено более 50 сортов), но, увы, в небольших объемах. По-прежнему более широко цветная капуста возделывается в Европе, а также в Северной и Южной Америке, в Китае и Японии.
Выращивание
Возделывают цветную капусту, как и белокочанную, рассадным способом. Однако в отличие от своей «вилковой» родственницы цветная капуста очень требовательная «особа». Ей и почва нужна, «приправленная» органическими удобрениями, и достаточно влажные участки с водопроницаемой подпочвой. Предпочитает цветная капуста «сидеть» на грядках, где прежде росли огурцы, бобовые, картофель, зелень, корнеплоды (кроме крестоцветных). Наиболее оптимальная температура для нее +18—22°С. При температуре свыше 22°С необходимо следить, чтобы земля оставалась влажной, иначе головки будут маленькими, а сбор урожая затянется. Рассаду (с 4—5 листочками) высаживают в два ряда на расстоянии 50—55 см в ряду, между растениями 30—35 см. При посадке ни в коем случае нельзя засыпать верхушечную точку — «сердечко». Основной уход за цветной капустой заключается в поливе, рыхлении, подсыпке и подкормке. Убирают ее выборочно, по мере поспевания (спелость головок у скороспелых и среднеранних сортов наступает на 90—120-й день от всходов). От прямых солнечных лучей головки желтеют, поэтому с началом образования головок их притеняют, подламывая лист. Средняя масса головки может составлять 0,5-2 кг. Срезают головки с 4—6 прилегающими к ним листьями, верхние концы которых обрезают вровень с головкой.
Наиболее популярные сорта — Ранняя грибовская-1355, Гарантия, Отечественная, Мовир-74, Скороспелка, Снежинка, Ленинградская-126, Московская консервная, Прогресс, Урожайная, Сноуболл, Амфора, Лиловый шар, Пурпурная.
Применение
В кулинарии цветная капуста ценится за отменный вкус и диетические качества. В пищу употребляют отварные соцветия, их можно тушить или жарить с мясом, овощами, картофелем, добавлять в овощные и мясные салаты, готовить из них самостоятельные вторые блюда, обжаривая на сливочном масле с панировочными сухарями и яйцами, а также солить, мариновать, как отдельно, так и в смеси с другими овощами. Молодые нежные соцветия и утолщённые цветоносные побеги цветной капусты используются для приготовления диетических бульонов и супов, которые по питательности и вкусу составят достойную конкуренцию куриным бульонам и супам. Цветная капуста входит также в состав замороженных овощных смесей.
Состав и свойства
Цветная капуста – настоящий кладезь витаминов, полезных веществ и минералов. Она даст фору белокочанной капусты по содержанию белков — в 1,5—2 раза, а аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней больше в 2—3 раза. Может похвастать цветная капуста высоким содержанием В1, В2, В6, РР, А. В ее «кудрявых» головках есть натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. Например, содержание железа в цветной капусте вдвое превышает запас, которых есть в перце, салате и зеленом горошке. В ней содержится много пектина, лимонной, яблочной и тартроновой кислоты. Последняя, к слову, препятствует образованию жировых отложений, что делает данный цветную капусту обязательным продуктом для тех, кто страдает лишним весом. Насыщенный биохимический состав капусты ставит ее не только в ряд незаменимых продуктов питания, но и ценных лечебных средств. К примеру, цветная капуста содержит индол-3-карбинол – вещество, которое принимает участие в метаболизме эстрогенов и служит для профилактики женских онкозаболеваний. Доказано также, что цветная капуста способствует выведению холестерина и укреплению сосудов, а ее сок, разведенный наполовину с водой, успокаивает воспаленные десны.
Интересный факт
В Англии цветная капуста — фаворит среди овощей, о ней говорят: «Лучшие цветы – это цветы капусты». Ее достоинства высокого оценил писатель Марк Твен, назвав ее «капустой с высшим образованием».
Сколько варить цветную капусту
Свежую цветную капусту разделить на соцветия, опустить в кипящую воду и варить 10-12 минут. Замороженную цветную капусту нужно варить чуть дольше – 15-17 минут. Цветная капуста не потемнеет при варке и сохранит красивый белый цвет, если в момент закипания положить в воду кусочек сахара.
Калорийность и пищевая ценность цветной капусты
Калорийность цветной капусты — 30 ккал
Пищевая ценность цветной капусты: белки -2,5 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 4,2 г.
Капуста цветная: все рецепты
Ресторан Semiramis
Суфле из цветной капусты
30 минут
Наталья Фролова(Литвинова)
Жаркое с цветной капустой
45 минут
Маша Герасимова
Цветная капуста в белковой шапке
25 минут
Элен
Цветная капуста, запеченная в духовке
30 минут
Обзор — Цветная капуста
Фрукты | Овощи
|
Цветная капуста, Brassica oleracea var.
- Свежие
- Вареные
Примечание: Состав на 100 гр. свежего продукта Значения в формате (мин.-макс.). | |
Энергия: 22,38-37,00 ккал Жиры: 0,20-0,90 г Волокна: 1,80-2,92 г Жирные кислоты Насыщенные: 0,20-0,20 GG . Минералы Кальций: 20,00-21,00 мгЦинк: 0,257-0,700 мг Хлор: 28,00-29,00 мг Фоспоры: 34,00-64,00 мг Железом: 0,500-0,700 мг : 17,00-22,00 мг. мг Калий: 328,00-498,00 мг Селен: 0,938-0,938 мкг натрия: 9,00-16,00 мг йод: 0,64-5,40 мкг | Белки: 2,46-3,70 ккал CRAPHIDRATE: 2,34-5,20 G . липозолябельные витамины B1 или тиама: 0,110-0,170 мгB2 или RIMAMINE: 0,110-0,170 мг B2: 0,110-0,170 мг или тиама. ![]() B5 или пантотеновая кислота: 0,60–1,01 мг B6 или пиридоксин: 0,200-0,280 мг B9 или фолиевая кислота: 43,00-111,00 мг C или аскорбиновая кислота: 43,00-111,00 мг |
Примечание: Состав на 100 гр. свежего продукта Значения в формате (мин.-макс.). | |
Энергия: 18,64-28,00 ккал Жиры: 0,28-0,90 г Волокна: 1,60-2,38 г Жирные кислоты Насыщенные: 0,20-0,20 GG G . Минералы Кальций: 17,00-17,00 мгЦинк: 0,40-0,40 мг Хлор: 14,00-14,00 мг Фоспор: 41,00-52,00 мг Железо: 0,40-0,40 мг Магний: 12,00-12,00 мг Манганзе: 0,20-0,20 мг | Белки: 2,00-2,90 ккал углеводы: 2,03-2,10 г Липозолированные витамины А. Ретинол: 0,00-0,00 мкгА-каротиноиды: 60,00-60,00. ![]() А. Жирорастворимые витамины B1 или тиамин: 0,07–0,090 мгB2 или рибофлавин: 0,04–0,080 мг B3 или ниацин: 0,40–0,40 мг B5 или пантотеновая кислота: 0,42–0,42 мг B6 или пиридоксин: 0,15–0,15 мг B9 или фолиевая кислота: –49,009 мг C или аскорбиновая кислота: 27,00–49,00 мг |
Цветная капуста — овощ, принадлежащий к семейству капустных. Та часть, которую человек потребляет, — это цветок или соцветие, высоко ценимое за его вкус. Его можно подавать разными способами, как в сыром, так и в вареном виде. Это важный источник витаминов и минералов. Кроме того, он содержит клетчатку и содержит мало калорий.
Питание и употребление в пищу
Цветная капуста подходит для диетического питания, так как содержит мало калорий и богата клетчаткой. Он способствует важным уровням витаминов и минералов, поэтому он полезен для кровообращения и сердечных заболеваний. Рекомендуется для профилактики некоторых видов рака.
Фрукты
Цветная капуста — это овощ, принадлежащий к семейству капустных. Та часть, которую человек потребляет, — это цветок или соцветие, высоко ценимое за его вкус. Его можно подавать разными способами, как в сыром, так и в вареном виде. Это важный источник витаминов и минералов. Кроме того, он богат клетчаткой и содержит мало калорий.
Цветная капуста — очень древняя культура, происходящая из Азии. В основном это зимний овощ с приятным и очень характерным вкусом. Его можно подавать разными способами, как в сыром, так и в вареном виде. Среди вариантов его подают вареным, тушеным, запеченным, жареным, в панировке с сыром, в пюре и в овощных супах. Его также консервируют в масле, в рассоле или маринуют.
Потребляемая часть — это группа цветков, круглых и больших, обычно белых. Он принадлежит к семейству капустных, и его научное название Brassica oleracea var. ботритис.
Существует множество разновидностей этого овоща, классифицируемых по периоду сбора урожая, его форме или цвету, поскольку есть цветная капуста зеленого и фиолетового цвета. Такой широкий ассортимент делает возможным его потребление круглый год, хотя это типичная зимняя культура.
По своим питательным свойствам не уступает остальным капустам. Она подходит для диет, так как низкокалорийна и богата клетчаткой. Он богат витаминами и минералами. Предотвращает болезни сердца и кишечника.
Растение
Цветная капуста – травянистое растение, образующее большие соцветия, иногда превышающие 30 см в диаметре и весом 2,5 кг, мясистые, обычно белые. Это съедобная часть растения. Это сердце, если его оставить развиваться, раскрывается, принося желтые цветы.
Цветная капуста принадлежит к семейству крестоцветных; его научное название — Brassica oleracea var. ботритис.
Листья этого растения овальные или эллиптические, иногда по краям закрученные. Нервы выдающиеся и белые. Стебель оканчивается объемной массой цветочных бутонов, утолщенных и стянутых друг к другу. Это та часть, которую человек потребляет, и она белая. В то время, когда развивается сердцевина, верхние листья покрывают ее, защищая от света и возможных повреждений. Во время сбора сердцевина имеет размер более 30 см и весит 2,5 кг.
На самом деле эти соцветия представляют собой предцветковую стадию; если растение находится достаточно времени в поле, сердцевина удлиняется и разуплотняется, теряет твердость и желтеет. В конце концов цветы раскрываются; они желтые и сгруппированы в гроздья, но не пригодны для употребления в пищу.
Interempresas Media, S.L. /2022 | [ Юридическая информация | Poltica де Proteccin де Datos | Политика печенья | Опубликовано] |
Польза для здоровья и советы по приготовлению
Цветная капуста — это крестоцветный овощ, который от природы богат клетчаткой и витаминами группы В.
Содержит антиоксиданты и фитонутриенты, которые могут защитить от рака. Он также содержит клетчатку, способствующую похудению и пищеварению, холин, необходимый для обучения и памяти, и многие другие важные питательные вещества.
В статье, опубликованной Центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), цветная капуста помещена на 24-е место в списке «фруктов и овощей, обладающих электроэнергией».
Краткие факты о цветной капусте:
Вот некоторые ключевые моменты о цветной капусте. Подробнее в основной статье.
- Цветная капуста также является хорошим источником клетчатки и витаминов.
- Его ингредиенты могут помочь укрепить кости, укрепить сердечно-сосудистую систему и предотвратить рак.
- Вкусные способы употребления цветной капусты включают пиццу с корочкой из цветной капусты и суп из цветной капусты и сыра.
- Людям, принимающим препараты для разжижения крови, не следует внезапно начинать есть много цветной капусты, потому что высокий уровень витамина К может неблагоприятно реагировать на лекарства.
Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна чашка нарезанной сырой цветной капусты, нарезанной на полудюймовые кусочки и весом около 107 граммов, содержит:
- 27 калорий
- 2 грамма ( г) белка
- 0,3 г жира
- 5 г углеводов, в том числе 2,1 г клетчатки и 2 г сахара
- 24 миллиграмма (мг) кальция
- 16 мг магния
- 47 мг фосфора
- 320 mg of potassium
- 51.
6 mg of vitamin C
- 16.6 micrograms (mcg) of vitamin K
- 0.197 mcg of vitamin B6
- 61 mcg of folate
One cup of raw cauliflower will provide:
- 77 процент суточной потребности в витамине С
- 20 процентов суточной потребности в витамине К
- 10 или более процентов суточной потребности в витамине В 6 и фолиевой кислоте
Он также содержит небольшое количество тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, кальция, железо, магний, фосфор, калий и марганец.
Было обнаружено, что потребление фруктов и овощей всех видов снижает вероятность развития многих неблагоприятных заболеваний.
Было обнаружено, что употребление в пищу большего количества растительных продуктов, таких как цветная капуста, снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности, а также способствует здоровому цвету лица, увеличению энергии и общему снижению веса.
Пищеварение
Цветная капуста богата клетчаткой и водой. Оба важны для предотвращения запоров, поддержания здорового пищеварительного тракта и снижения риска рака толстой кишки.
Исследования показали, что пищевые волокна могут также помочь регулировать иммунную систему и воспаление. В результате это может помочь снизить риск связанных с воспалением состояний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и ожирение.
Высокое потребление клетчатки связано со значительно более низким риском развития:
- ишемической болезни сердца
- инсульта
- гипертонии
- диабета
- ожирения
- некоторых желудочно-кишечных заболеваний
Повышенное потребление клетчатки помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина, улучшить чувствительность к инсулину и ускорить потерю веса у людей с ожирением.
Рак
Цветная капуста содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить клеточные мутации и уменьшить окислительный стресс от свободных радикалов.
Одним из таких антиоксидантов является индол-3-карбинол или I3C, который обычно содержится в овощах семейства крестоцветных, таких как капуста, брокколи и цветная капуста. Было показано, что он снижает риск рака молочной железы и рака репродуктивной системы у мужчин и женщин.
В течение последних 30 лет потребление большего количества овощей семейства крестоцветных было связано с более низким риском развития рака легких и толстой кишки.
Исследования показали, что серосодержащие соединения, известные как сульфорафан, могут помочь в борьбе с различными видами рака. Сульфорафан — это то, что придает крестоцветным овощам горький вкус.
Исследователи утверждают, что сульфорафан может ингибировать фермент гистондеацетилазу (HDAC), который, как известно, участвует в развитии раковых клеток.
В настоящее время ученые изучают сульфорафан, чтобы выяснить, может ли он задерживать или препятствовать развитию рака. До сих пор были получены многообещающие результаты для меланомы, рака пищевода, простаты и поджелудочной железы.
Если продукты, содержащие сульфорафан, могут ингибировать ферменты HDAC, в будущем их можно будет использовать для лечения рака.
Память
Холин является важным и универсальным «витаминоподобным фактором» в цветной капусте, который помогает со сном, движением мышц, обучением и памятью.
Он также помогает поддерживать структуру клеточных мембран, помогает в передаче нервных импульсов, способствует поглощению жира и уменьшает хроническое воспаление.
Крепкие кости
Низкое потребление витамина К связано с повышенным риском переломов костей и остеопороза.
Потребление витамина К может улучшить здоровье костей, действуя как модификатор белков костного матрикса, улучшая усвоение кальция и предотвращая выделение кальция с мочой.
Здоровое кровообращение
Было обнаружено, что высокое потребление клетчатки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Люди, принимающие добавки с кальцием, могут подвергаться риску накопления кальция в кровеносных сосудах, но прием витамина К с кальцием может снизить вероятность этого.
Цветная капуста доступна в свежем или замороженном виде. Свежая цветная капуста должна иметь твердую головку без темных пятен и ярко-зеленые листья, прикрепленные к стеблю. Хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете до 5 дней.
Подавать:
- приготовленный на пару или жареный в качестве гарнира
- запеченный в сырном соусе, как сыр из цветной капусты
- обжаренный до золотистого цвета, затем добавленный в блюда из риса
- в качестве основного ингредиента карри
- пицца с корочкой из цветной капусты
- «рис» из цветной капусты
- «крылышки» из цветной капусты буйвола
- Основные определения
- Викторина
- Примеры
- Британский
Этот салат, в котором используется жареная цветная капуста, окруженная хрустящими, яркими ингредиентами, является прекрасным примером этого.
Эти 5 рецептов с остатками жареных овощей доказывают, что вы всегда должны готовить больше|Кари Сонде|8 февраля 2021 г.|Washington Post
Разломайте цветную капусту, отрежьте и выбросьте все стебли.
Этот ненавистник цветной капусты любит овощи только одним способом: Маринованные|Джим Вебстер|3 февраля 2021 г.
|Washington Post
Корнеплоды, такие как брюква, пастернак и репа, первыми приходят на ум, но от цветной капусты к весеннему гороху есть широкий ассортимент овощей, предназначенных для пюре.
Картофель — не единственные овощи, которые вы должны пюрировать|Аарон Хатчерсон|20 января 2021|Washington Post
Хотя для этого рецепта стоит приготовить цветную капусту, я не могу придумать жареный овощ это не сработает здесь, поэтому не стесняйтесь заменять все, что у вас есть под рукой.
В хрустящем, ароматном салате прекрасно используется цветная капуста или любые остатки жареных овощей|Элли Кригер|14 января 2021 г.|Washington Post
Еще через три месяца та же картина развернется на поле цветной капусты, где сейчас стоял Алькантар, окруженный десятками тысяч двух- и трехлистных саженцев.
Как технологии могут, наконец, начать рассказывать фермерам то, чего они еще не знали|Кэти Маклин|18 декабря 2020 г.|MIT Technology Review
Основное блюдо состояло из копченой говядины с карамелизированным мятным фенхелем, тыквой кабоча и желтой цветной капустой.
, и бэби бок чой.
Моя ночь на церемонии вручения премии «Золотой глобус»|Рамин Сетуде|14 января 2013 г.|DAILY BEAST
В большой миске смешайте цветную капусту и панировочные сухари и подавайте на подогретой тарелке.
Рецепты Сэма Сифтона ко Дню Благодарения|Сэм Сифтон|20 ноября 2012 г.|DAILY BEAST
Цветную капусту разберите на соцветия и смешайте в миске с шалфеем, цедрой лимона, сахаром и оливковым маслом.
Рецепты Сэма Сифтона ко Дню Благодарения|Сэм Сифтон|20 ноября 2012 г.|DAILY BEAST
Жареная цветная капуста с панировочными сухарями с анчоусами Важно отметить, что это блюдо не имеет привкуса анчоусов.
Рецепты Сэма Сифтона ко Дню Благодарения|Сэм Сифтон|20 ноября 2012 г.|DAILY BEAST
Цветная капуста вкусная, картофель может быть вкусным, и я подумывал поэкспериментировать со стеблями китайской капусты.
Ваш пятничный гаджет от шеф-повара Рецепт: двухдневный суп|Меган МакАрдл|9 ноября 2012 г.