Цветок кориандр: Кориандр в кулинарии / Кинза в медицине / Выращивание и уход за кориандром

Содержание

Кориандр медонос

 

Медоносное растение кориандр это растение родиной которого является Восточное Средиземноморье. В России кориандр возделывается как эфиромасличная, лекарственная, пряная, и медоносная культура. Кроме России кориандр широко выращивают как эфиромасличную культуру в Украине, Молдове и других странах СНГ. Как медонос кориандр имеет ряд серьезных преимуществ, перед другими эфиромасличными и полевыми медоносами. Пчелы собирают много меда из кориандра, который известен своими полезными свойствами и пользуется популярностью у потребителей. Однако цветение кориандра и постановка пасеки на медосбор с кориандра имеет свои особенности, которые мы рассмотрим в этой статье. Итак, при каких условиях кориандр как медонос полностью реализует свои возможности.

Содержание

  • Медонос кориандр посевной описание
  • Применение кориандра
  • В чем особенности цветения кориандра
  • Опыление кориандра
  • Кориандр как медонос для пчеловодства
  • Где выращивается кориандр как медонос
  • Кориандр медонос
  • Период цветения кориандра
  • Медопродуктивность кориандра
  • Мед из кориандра полезные свойства
  • Особенности медосбора с кориандра
  • Кориандр медонос сколько при какой температуре выделяет нектара
  • На что еще следует обратить внимание пчеловоду, для хорошего медосбора с кориандра
  • Выводы о значении кориандра как медоноса для пчеловодства
  • Какое место кориандр должен занимать в севообороте
    Агротехника выращивания кориандра

 

 


Медонос кориандр посевной описание

Медоносное растение кориандр это однолетнее растение, которое относится к семейству сельдерейных. Стебель кориандра прямой, тонкий, имеет склонность к ветвлению, в высоту стебель достигает 50 — 90 см, что зависит от сорта и условий произрастания.
Соцветие кориандра — сложный зонтик, в котором находится от трёх до восьми зонтиков, в каждом зонтике насчитывается до 16 цветков. Венчик раздельнолепестной, в котором находится 5 белых или розовых лепестков. Завязь у цветка нижняя. Пестик 2-3 столбчатый. Тычинок в цветке пять штук. Более подробно о цветении кориандра и его особенностях будет рассмотрено ниже в соответствующем разделе.
Опыление у кориандра перекрестное и должно осуществляться пчёлами или другими насекомыми.
Корень кориандра стержневой, веретенообразный с многочисленными разветвлениями, способен проникать в почву на глубину до полутора метров, что позволяет кориандру расти в условиях дефицит влаги и поэтому медонос кориандр относят к засухоустойчивый растениям и поставить его в один ряд с такими медоносами как синяк, мордовник, донник, фацелия.
Плод кориандра двусемянка шаровидной формы.

Применение кориандра


Медоносное растение кориандр в первую очередь это эфиромасличные растение, из которого добывают эфирное и жирное масло кориандра.
Из кориандрового эфирного масла получают главным образом — линалоол и много душистых веществ — цитрал, цитронеллол, гераниол, гидроцитронеллол и др., которые часто используют при производстве парфюмерно-косметических изделий.
Также во многих отраслях применяется натуральное эфирное масло кориандра, его используют для ароматизации хлебобулочных и кондитерских изделий, для производства рыбных консервов, для засолки и консервирования овощей, при производстве колбас и сыров, а также в ликеро-водочном производстве и пивоварении.
Медоносное растение кориандр применяется в народной и официальной медицине как лекарственное растение. Кориандр входит в состав различных травяных сборов при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний. В народной медицине применяют все части растения собранного в фазе цветения. Используют кориандр в народной медицине, как правило, в виде отваров и настоев семян и других частей растения, при этом отвары и настойки кориандра обладают хорошим желчегонным, противовоспалительным, отхаркивающим средством и способствует заживлению ран, также в медицине применяется эфирное масло кориандра и целые плоды.
Жирное масло кориандра, которое находится в его плодах, используется для получения олеиновой кислоты, которая широко применяется в лакокрасочной и текстильной промышленности, а также металлургии.
Кориандровый шрот является ценным кормом для скота и птицы, используется в аквакультуре для кормления рыб, в составе кориандрового шрота находится примерно 30% белка и более 6% жирного масла, что обеспечивает его высокие питательные качества.
Солома кориандра после его комбайновой уборки является хорошим подстилочный материалом для скота, потому что обладает бактерицидными свойствами, что предохраняет скот от многих заболеваний.
Целые плоды кориандра применяется в кулинарии, при выпечке хлеба, для производства рыбной, консервной, колбасной продукции для придания вкуса.
Медоносное растение кориандр это ценная медоносная культура, медопродуктивность кориандра очень высокая. С посевов пчёлы собирают мёд кориандра, который обладает хорошими бактерицидными свойствами, привлекателен на вид и имеет высокие вкусовые качества. О медопродуктивности кориандра и меде из кориандра будет сказано более подробно дальше в соответствующих разделах.
Таким образом, медонос кориандр находит широкое применение во многих отраслях промышленности и в сельском хозяйстве, внедрение медоносного растения кориандра в зерновые севообороты имеет ряд преимуществ, о которых будет сказано ниже и обеспечит пчёл дополнительным источником медосбора.


В чем особенности цветения кориандра

Кориандр как медонос очень ценное растение, поэтому следует более детально рассмотреть, как устроен цветок кориандра и как происходит цветение кориандра.
Цветки кориандра мелкие, белого или светло-желтого, кремового, бледно-розового или бледно-фиолетового цвета, которые образуют сложные зонтики, которые сидят на длинных цветоносных осях. В одном сложном зонтике насчитывается до 10 штук простых зонтиков. У основания сложных зонтиков основания без обёрток, у простых зонтиков имеется обёртка из 3-5 линейных листочков.
Один центральный цветок кориандра находится в центре зонтика, вокруг центрального цветка находится три кольца цветков по три цветка в каждом. Поэтому общее число цветков кориандра в зонтике может достигать 16 штук. Венчик цветка раздельнолепестный, 5 лепестковый. Самая часто встречающаяся окраска лепестков это бледно-розовый или белый цвет, остальные типы окраски бывают крайне редко. Крайние цветки кориандра в зонтике неправильные. Внешние цветки кориандра правильные, с пятью плоскостями симметрии. Лепестки правильных цветков имеют обратнояйцевидную форму загнутых вовнутрь чешуек.
Зонтичные соцветия кориандра представляют собой видоизмененную кисть с сильно укороченной цветочной осью, где нижние цветки кориандра занимают периферийную часть зонтика, а самые верхние цветки занимают центральную часть зонтика, поэтому в каждом зонтике кориандра цветение начинается с внешних цветков и завершается внутренними цветками, которые расположены в центре соцветия.
В рамках одного соцветия самыми первыми раскрываются цветки внешних зонтиков центрального зонтика, затем зацветают последовательно его внутреннее зонтики. В зависимости от условий погоды, через 2-3 дня после раскрытия первых цветков в зонтике, белые пыльники меняют свой цвет и приобретают розовую или фиолетовую окраску, а тычиночные нити удлиняются, и затем созревшие пыльники вскрываются.
У медоноса кориандра цветение одного растения, в среднем, может длится 24 дня, период цветения кориандра колеблется от 20 до 28 дней, в случае если растение кориандра сильно ветвится, а также если стоит прохладная и пасмурная погода, период цветения кориандра может растянуться до 40 и более дней.

Опыление кориандра

Только часть цветков кориандра обоеполые, остальные цветки частично или полностью мужские и реже полностью стерильные. Наибольшая часть мужских соцветий формируется в центральной части зонтика. У цветков большинства форм кориандра пыльники созревают и высыпают пыльцу за 3-4 дня раньше, до готовности собственной завязи оплодотворению, что делает кориандр типично перекрестно опыляемым растением.
Цветы кориандра в основании столбиков завязи имеют хорошо развитые нектарники, в которых скапливается большое количество нектара, всё это в сочетании с крупными и ярко окрашенными зонтиками, очень привлекает пчел и других насекомых. Поля кориандра в основном опыляются пчёлами.
Кориандр как медонос считается одним из лучших растений, для субтропической и умеренной широты. В случае эффективного пчела опыления, количество пустоцветных зонтиков значительно уменьшается, в случае если нет медоносных пчёл, то цветки кориандра посещаются шмелями, мухами и другими видами одиночных пчёл. В случае если стоит сухая и ветреная погода, возможно опыление ветром, а также у кориандра есть возможность для самоопыления.
Как правило, специальных мероприятий для пчелоопыления кориандра осуществлять не надо. Кориандр как медонос столь хорош, что если пчеловоды знают о существовании большого поля с кориандром, то со всей округи пасеки «забронируют» места для себя еще до цветения, часто создавая плотности более 10 ульев на один гектар, что вполне хватает и для опыления и для медосбора с кориандра.

Где выращивается кориандр как медонос

В России основными центрами выращивания кориандра как медоноса и эфиромасличной культуры является Краснодарский и Ставропольский край, Белгородская и Воронежская область, особо следует выделить Крым, где сосредоточены большие площади кориандра. В Украине кориандр как медонос и эфиромасличная культура может широко выращиваться в зоне Степи и Лесостепи. Также кориандр как медонос выращивают и в других странах СНГ.
В последнее время наметилась тенденция по продвижению кориандра на север и северо-запад, поэтому кориандр как медонос и эфиромасличную культуру начинают выращивать в регионах Нечернозёмной зоны. Созданы сорта кориандра, которые позволяют выращивать его в Ленинградской области.
Кориандр как медонос для пчеловодства с продвижением на север меняет свои качества, о чем поговорим дальше.

Кориандр медонос

Кориандр как медонос очень хорошая культура. Максимальная медопродуктивность кориандра определяется на уровне 500 кг с одного гектара. В разных агроэкологических регионах, медопродуктивность кориандра может также меняться, так медопродуктивность кориандра в условиях Ленинградской области значительно ниже, чем медопродуктивность кориандра в Крыму или Краснодарском крае.
Кориандр настолько хорош, что в некоторых регионах кориандр медонос главного взятка. Особенно ценное качество кориандра как медоноса в том, что он может выделять нектар даже при дефиците влаги в почве, когда остальные медоносы прерывают выделение нектара. По наблюдениям пчеловодов кориандр выделял нектар Даже при жаре в 30 — 33 градусов в тени. Прервать выделение нектара кориандра способна только очень сильная засуха и сильный суховей.


Период цветения кориандра

Медонос кориандр когда цвести начинает? Цветет кориандр в зависимости от региона. В Крыму период цветения кориандра может начаться 20 мая и цвести 20 дней, в южных регионах период цветения кориандра приходится на июнь-июль, в северных районах период цветения кориандра приходится на июль-август. Длительность цветения кориандра может колебаться от 20 до 40 дней, в зависимости от региона, погоды и ветвления стеблей и прочих факторов. В южных районах цветение кориандра попадает как раз между цветением акации и до цветения подсолнечника.
По времени цветения кориандра в Ленинградской области кориандр можно отнести к среднелетним медоносам, когда цветет много других сильных медоносов.


Медопродуктивность кориандра

Сколько выделяет нектара кориандр как медонос с гектара? Пчёлы посещают цветки кориандра начиная с раннего утра и постепенно наращивают лет до обеда, после чего постепенно посещаемость цветков пчелами снижается, но пчёлы посещают цветки кориандра до вечера.
Медопродуктивность кориандра сильно зависит от региона выращивания. В южных районах России и Украины медопродуктивность кориандра колеблется от 200 до 500 кг с одного гектара.

Опыты проведенные в Рязанской области показали что при норме высева 3 млн семян на один гектар, можно получить 255 кг нектара с одного гектара. В целом в условиях Рязанской области в зависимости от срока посева, агротехники, нормы высева семян, медопродуктивность кориандра колебалась от 107 до до 255 кг нектара с гектара посевов.

Опыты проведенные в Ленинградской области показали, что нектаропродуктивность 1 цветка кориандра в период массового цветения была 0,879 мг нектара, нектаропродуктивность одного растения — 300 мг. Нектаропродуктивность кориандра находится на уровне 60 кг на гектар. Поэтому можно считать, что кориандр медоносное растение в любом регионе.

Мед из кориандра полезные свойства

В меде из кориандра содержание основных сахаров находится в пропорции сахароза 18,3 %, глюкоза 47,2%, фруктоза 34,0%. Мёд из кориандра настолько вкусен и хорош, что многие пчеловоды предпочитают откочевать на 300 км лишь бы стать на поле кориандра, при этом создают большие плотности пчелосемей на 1 гектар. Мед из кориандра обладает бактерицидными свойствами. У меда из кориандра много и других полезных свойств, которые очень подробно рассмотрены в статье кориандровый мед. Следует учесть что сборный мед из кориандра и разнотравья или другого медоноса получается также очень высокого качества.

Особенности медосбора с кориандра

Несмотря на то, что кориандр медонос для пчеловодства очень ценен, многие пчеловоды задаются вопросом кориандр медонос или нет? Можно с уверенностью утверждать кориандр медонос и для пчеловодства его ценность не ограничивается только одной способностью выделять нектар, но обо всем по порядку.
Пчелиная семья способна на медосборе с кориандра собрать по 20 кг мёда за 8 дней, при плотности 600 ульев на 70 гектар посевов кориандра и отстроить много вощины.
В Ставропольском крае контрольный улей может потяжелеть до 11 кг за 1 день, а общий привес контрольного улья на кориандре при осенних сроках посева достигает 50 — 52 кг.
Вопрос кориандр медонос или нет, может возникать по следующей причине – выделение нектара кориандром сильно зависит от погоды.
Контрольный улей может показывать, разные привесы в разные дни от нуля или немногим более 1 кг до 11 кг в день и зависит от многих факторов. Но, как правило, медосбор с кориандра довольно стабилен и держится на уровне 3-4 кг в день. Пчелы способны обнаружить поле кориандра за 4-5 км от пасеки и переключиться на него, но дальность расстояния в этом случае нивелирует хорошую работу пчел.

Кориандр медонос сколько при какой температуре выделяет нектара

Многих пчеловодов интересует вопрос при какой температуре кориандр выделяет нектар, как на выделение цветками кориандра влияет ветер и дожди.
Как правило, хорошие взяток у кориандра в периоды, когда стоят тёплые ночи и днём температура не ниже + 25 градусов по Цельсию. При ночных температурах ниже 11 С и дневных температурах ниже 25 С у контрольного улья привесов нет или они минимальны. Но когда дневная температура превышает 25 С контрольный улей показывает стабильный привес. Как указывают опытные пчеловоды, нектаровыделение кориандра не прекращается даже при 33 С в тени. Но сильная жара и сильный суховей может прервать медосбор с кориандра.
Кориандр довольно неплохо выделяет нектар в засуху, но только пока в почве есть влага, благо длинные корни кориандра проникают глубоко в землю и достают влагу с нижних горизонтов. Поэтому кориандр как медонос ценен в засушливых районах.

На что еще следует обратить внимание пчеловоду, для хорошего медосбора с кориандра

Для хорошего медосбора с кориандра на пасеке должен быть хороший запас суши, пчёлы активно собирают нектар и заливают им все свободные ячейки, поэтому если есть недостаток суши, пчёлы могут залить гнездо нектаром, что может вызвать ослабление семей, из-за того что матке некуда будет сеять.
Медоносное растение кориандр хороший пыльценос, пчелы охотно носят с него фиолетовую обножку.

Выводы о значении кориандра как медоноса для пчеловодства

Подводя итог кориандр как медонос ценен для пчеловодства тем, что пчёлы охотно посещают цветы кориандра, что связано с ароматом который создают цветы, их расцветкой и крупным зонтиком.
У кориандра длительный срок цветения и хорошая медопродуктивность кориандра что делает его ценным для пчеловодства.
К большим плюсам кориандра как медоноса можно отнести ещё то, что он может выделять нектар даже в период жаркой засушливой погоды, а также то, что посевы кориандра не скашивают в период цветения, как это бывает с другими эфиромасличными культурами, например, такими как лаванда.
Медоносное растение кориандр можно легко включать в зерновые севообороты, что будет выгодно, как для фермера за счёт хорошего урожая последующих зерновых — пшеницы или ячменя, реализации ценного продукта плодов кориандра, использовании соломы кориандра, а также пчеловоду — получение большого количества меда из кориандра, который ценится за свои бактерицидные свойства.
Также пока ещё мало изучен такой аспект, что пчёлы, собирающие мёд из кориандра, могут терять клещей, так как под воздействием эфирных масел, которые выделяют цветки и нектар кориандра, клещ уменьшает способность держаться за пчелу и будет срываться с нее в полёте или срываться с пчёлы и падать на дно улья. Поэтому пасека, на медосборе с кориандра, особенно, ульи которой оснащены противоварроатозными сетками, может хорошо освободиться от клеща, без химических обработок, и быть готовой для последующих медосборов с медоносов, которые будут цвести после кориандра – подсолнуха, липы или гречихи.
При правильной агротехнике выращивания медоноса кориандра, ему не требуется никаких обработок во время цветения, как правило, поля кориандра обрабатываются гербицидами еще на стадии всходов. В случае правильного чередования культур, кориандр болеет редко, в случае поражения болезнями обработка происходит до цветения, что выгодно отличает кориандр как медонос от рапса.
Учитывая, что на юге кориандр цветет после акация и до цветения подсолнечника, кориандр как медонос способен заполнить безвзяточный период и хорошо подготовить пчёл к медосбору с подсолнуха.
С помощью посева кориандра осенью и весной, в разные сроки, можно добиться довольно длительного непрерывного цветения кориандра, что позволит пасеке собрать большое количество чистого меда из кориандра, который в ценится гораздо выше, чем мёд из разнотравья.
Мёд из кориандра ценится высоко сам по себе, но если мед из кориандра остаётся в рамках и пчёлы дополнительно в него несут мёд других медоносов, подсолнечника, разнотравья и тому подобное, то получается очень качественный, ароматный мёд, который пользуется популярностью у потребителей.

Какое место кориандр должен занимать в севообороте

Медоносное растение кориандр является отличным предшественником пшеницы или ячменя на зерно и подсолнечника. Как предшественник кориандр очищает почву от корневых гнилей и многих других болезней, которые поражают зерновые культуры, медонос кориандр рано освобождает поле, при этом оставляет в почве после уборки на 15-20 мм продуктивной влаги больше, если сравнивать со стерневыми предшественниками. У кориандра стержневая корневая система, которая проникает в глубь почвы до полутора метров. В результате чего корневая система ячменя или пшеницы глубже проникает в почву, потому что их корни легко проходят по ходам отмерших корневищ кориандра, при этом используют их питательные вещества после их разложения. Растения зерновых лучше развиваются и не требуют дополнительных затрат для формирования более высокого урожая зерна. Проведенными опытами установлено, что пшеница после кориандра по содержанию клейковины и качеству считается продовольственным зерном и соответствует третьему и четвертому классу, при этом количество зерна почти на треть выше по сравнению с такими предшественниками как пшеница или подсолнечник и только немногим уступает занятому пару.
При этом положительным качеством кориандра, как предшественника зерновых, является то, что в посевах зерновых, которые растут после него, не скапливаются мышевидные грызуны, жужелицы, злаковые мухи, что исключает дополнительные затраты на их уничтожение.
По этой причине, включать медоносное растение кориандр в севообороты зерновых культур имеет смысл для снижения затрат производства зерна и повышения доходности фермерских хозяйств. Одновременно посевы кориандра как медоноса способны значительно расширить медоносную базу для пасек, особенно в районах с дефицитом влаги.

Агротехника выращивания кориандра

В каждом регионе есть свои особенности агротехники, для Крыма они будут одни, а для Ленинградской области другие, но есть базовые моменты на которые следует обратить внимание всем.
При выборе оптимальной агротехники выращивания кориандра необходимо учитывать его биологические особенности. Которые состоят в том, что у кориандра длинные периоды роста в таких фазах как, посев-всходы, которая длится 15-23 дня и в фазе всходы-начало стеблевая, которая длится 40-46 дней. Поэтому необходимо уделить внимание борьбе с сорняками химическими или агротехническими методами, для того чтобы получить хороший урожай. Кориандр нетребователен к теплу, при весенних сроках посева, вегетационный период у кориандра равен 105-125 дней, сумма активных температур выше 5 градусов по Цельсию — 1900 градусов по Цельсию. Кориандр устойчив к заморозкам, всходы кориандра способны переносить заморозки на поверхности почвы до 10 градусов по Цельсию, что позволяет высевать кориандр в самые ранние сроки.
Сеют ли кориандр под зиму? Самые высокие урожаи плодов, а также сбор эфирного масла кориандра, получается в случае осенних сроков посева в условиях Крыма. Например, осенний посев кориандра в Крыму осуществляется в первой декаде сентября, при наличии в пахотном слое почвы не менее 30 мм продуктивной влаги.
Опыты, проводившиеся в Крыму показали, что в случае осеннего посева кориандра урожай плодов в 5 раз выше, при большем содержании эфирного масла в них, по сравнению с весенним посевом кориандра.
Повторный посев кориандра на одном и том же поле, в условиях Крыма, необходимо проводить не ранее чем через 2-3 года, во избежание болезней.
Необходимо отметить, что высокая агротехника позволяет получить 12-16 центнеров с гектара плодов кориандра, что обеспечивает 100 % рентабельность. При несоблюдении агротехники урожайность снижается в 2-3 раза, и выращивать кориандр только ради плодов становится невыгодным.
Следует учесть что кориандр это культура длинного светового дня которые требователен к свету на затененных участках происходит затягивание созревания плодов и снижается содержание эфирного масла. семена кориандра начинают прорастать при температуре 8-10 С. Вегетационный период кориандра в Европейской части России равен 100-125 дней, на Кубани — 114-123 дня, в Западной Сибири — 108-130 дня. Сумма часов освещения, которая необходима кориандру до цветения — 900-940 ч. Общая сумма часов освещения за вегетационный период достигает 1400-1500 ч.
Кориандр любит плодородные и легкие почвы. На кислых, болотистых, глинистых почвах кориандр растет плохо.
В начале вегетации, когда поверхность листьев невелика, кориандр расходует мало воды, но когда он образует стебли и до цветения, потребность во влаге сильно увеличивается. Наибольшая чувствительность кориандра к недостатку воды в почве находится в период цветения. Потребность во влаге снижается в период созревания, после формирования зонтиков и плодов, когда идет процесс подсыхания растения. Переизбыток влаги вреден для роста и развития кориандра.
Прорастание семян кориандра при нормальном увлажнении почвы происходит при температуре +16°. Семена прорастают медленно, а в сухой почве семена вообще не прорастают
Свежесобранные семена кориандра имеют малую всхожесть, поэтому семена кориандра стратифицируют перед посевом.
Размножают кориандр семенами. Глубина заделки семян в почву 2-3 см, расстояние между рядками 30-40 см, расстояние между растениями 25-30 см.
В промышленных посевах лучшие результаты дает норма высева семян на уровне 3 млн штук на гектар.

 

Все о кинзе: что это такое, при чем здесь кориандр и кому растение вредно

  • Главная
  • Общество

Алена КАТАШИНСКАЯ

22 мая 2021 10:06 0

Фото: Википедия

Кинза (кориандр) является эффективным общеукрепляющим, спазмолитическим, антисептическим и желчегонным средством. По словам этнотравника Михаила Фадеева, она повышает аппетит, улучшая процесс пищеварения и убирая плохой запах изо рта. Обладает кинза также антиоксидантными свойствами и стимулирует железы внутренней секреции и регенерацию поврежденных тканей.

Фадеев отметил, что  зелень кориандра также оказывает противогеморройное действие, а сок и отвар из семян — оказывает отхаркивающий и противокашляющий эффект.  

Что такое кинза

Кинзой называют ароматную траву, также известную как кориандр или китайская петрушка. Ее использование начиналось с медицины, несколько позже трава стала применяться в кулинарии. Родом кинза из Средиземноморья – там она встречается в диком виде. До того, как зелень завоевала популярность, ее перевозили с континента на континент римские воины и русские купцы. Долгое время  русские крестьяне считали растение сорняком и всячески с ним боролись.

Зелень кинзы похожа на петрушку. Фото: Википедия

Чем полезны листья кинзы

Помимо вышеуказанного, кинза содержит хлорофилл, который:

  • Стимулирует иммунную систему;
  • Способствует обновлению тканей и быстрому заживлению ран;
  • Оказывает антибактериальное действие;
  • Восстанавливает микрофлору;
  • Очищает кровь;
  • Нейтрализует и выводит токсины.

— Зелень кинзы насыщена витамином С, каротином, эфирными маслами, содержит витамины А1, В1, В2. Она снижает артериальное давление, улучшает сон и может повышать аппетит. Однако увлекаться кинзой не следует людям, больным холециститом, — подчеркнула нутрициолог Светлана Никитчук.

Кинза также стимулирует выделение желчи, которая помогает разрушать металлы, когда они достигают печени.

Семена растения называют кориандром. Фото: Википедия

Как влияет кинза на здоровье мужчин и женщин

Кинза имеет богатый витаминный состав, который помогает омолаживать организм и улучшает состояние кожи человека. В ней содержатся вещества, ускоряющие процессы регенерации на клеточном уровне, а также способствующие быстрому рождению новых здоровых клеток. Благодаря этому кожа приобретает эластичность и здоровый цвет, подтягивается и разглаживается.

Польза для мужчин

Издавна кинза использовалась для приготовления отвара, повышающего потенцию. Мужчины, выпивавшие его, чувствовали прилив силы и ощущали влечение к противоположному полу. Это происходит благодаря высокому содержанию в кинзе калия. Именно поэтому польза китайской петрушки для мужчин несомненна, особенно после 40 лет. Положительно влияет кинза также на сперматозоиды, делая их сильнее и проворнее, и на простату.  

Кроме того, многие мужчины пользуются кинзой как средством против опьянения и лекарством от похмелья: во время опьянения нужно пожевать семена кориандра, а чтобы снять похмельный синдром – выпить отвар из сухой травы.

Польза для женщин

Кориандр помогает нормализовать менструальный цикл, снимает боль и сглаживает неприятные ощущения во время маточных спазмов. Гинекологи советуют принимать кинзу женщинам, тяжело переживающим ПМС, и во время климакса.

Помогает кинза и при нарушении обмена веществ, бессоннице и частых головных болях. Благотворно влияет на нервную систему, помогает побороть стрессы и хандру. Если выпить на ночь чай из китайской петрушки, то сон будет спокойным и полноценным.

Кинза в кулинарии. Фото: cook.mihalko.org

Использование кинзы в кулинарии

Кинза имеет специфический запах, из-за чего не очень популярна в качестве приправы. Чаще всего китайскую петрушку употребляют в пищу свежей и сушеной — она наделяет блюда ярким цветом, свежим ароматом и приятным вкусом. Добавляется она в конце варки.

Кориандр является хорошей приправой для салатов, супов, мясных и рыбных блюд. Сочетается со всеми продуктами и придает насыщенный вкус и ни с чем не сравнимый аромат блюдам.  Семена используются как целыми, так и молотыми.

Добавляют их в тесто при выпечке ржаного хлеба, булочек, кексов, пирогов, пряников и печенья, в сыр и колбасу, в молочные супы и квас, в маринады и соленья.  Кориандр придает особый вкус соусам, квашенной капусте, маринованным грибам, соленой рыбе, тушеному мясу, овощным блюдам — капусте, картошке, моркови, тыкве, красной свекле. Если обсыпать сырое мясо семенами кориандра и облить уксусом, то оно будет дольше храниться и приобретет пряной вкус.

В кавказской, азиатской и мексиканской кухне кориандр используется для приготовления ногула – особой разновидности постного сахара. В Германии семена кинзы добавляются в некоторые сорта пива, коньяка и ликера, что уменьшает их опьяняющее действие. В Индии кориандр используется в качестве холодной закуски.

В Африке кориандр используют в блюдах из гороха, фасоли и чечевицы. На Кипре и в Греции он применяется при консервировании оливок, а на Востоке – при изготовлении конфет.

Зелень кинзы хорошо совмещается с укропом, базиликом, мятой, перцем чили и чесноком. Она входит в состав приправы карри, индийской смеси массалах, эфиопской бербере, тунисской оффак. Ею ароматизируют мясные блюда, салаты, супы, соусы, блюда из риса, макарон, рыбы и мяса, пудинги, желе, сиропы, напитки, мармелады и муссы. Добавляют кориандр и в кисломолочные продукты.

Широко используется кинза в корейских салатах, азербайджанских шашлыках, турецких шиш-кебабах, абхазской аджике и грузинских соусах — ткемали и сацибели. Она является незаменимым ингредиентом сациви, люля-кебаба, грузинского супа харчо.

Жители Узбекистана, Азербайджана и Армении при приготовлении блюд используют зелень растения, а китайцы – ее семена.

Кому противопоказана кинза. Фото: calorizator.ru

Вред кинзы и противопоказания

Медики не рекомендуют употреблять большое количество кинзы людям с холециститом. Также блюда с этой зеленью следует аккуратно есть пациентам с гастритом или с повышенной кислотностью желудка. Ограниченное количество кинзы разрешено также гипертоникам и перенесшим инфаркт. Осторожно нужно относиться к ней и больным сахарным диабетом.

Кинза не относится к аллергенам, однако иногда может спровоцировать высыпания на коже и легкие отеки. Это возможно в тех случаях, когда траву употребляли одновременно с другими продуктами, богатыми витаминами группы А и С. Также в медицине зафиксированы случаи отравления кинзой из-за чрезмерного ее употребления.

Цветки кинзы. Фото: Википедия

Можно ли есть цветы кинзы

Кинза имеет многочисленные, мелкие, белого или розового цвета цветы, собранные в соцветие «ложный зонтик». Цветет трава с июля по август.  Цветы съедобны, однако не все могут их потреблять – как и растение, они имеют специфический цвет и запах.

Польза кинзы. Фото: fermer.blog

Какой витамин содержится в кинзе

Зелень кинзы содержит аскорбиновую кислоту, каротин, рутин, эфирные масла, витамины А и К, а также калий, кальций, магний, фосфор, натрий. Листья растения положительно влияют на процессы пищеварения, иммунитет, работу желчного пузыря, печени и щитовидной железы.

Кинзу часто рекомендуют при похудении из-за линолевой кислоты, которая отвечает за жировой обмен в организме.

Как вырастить кинзу. Фото: agronomu.com/

Выращивание кинзы — когда сажать и особенности ухода

Кинза — однолетнее растение, относящееся к зонтичным. Технология ее выращивания разделяется на два этапа. До того, как созреют семена, используют зелень (кинзу). А когда семена созреют, сосредотачиваются на получении кориандра.

Высаживают растение на хорошо освещенном и свободном от сквозняков месте. Сеять можно в любое время в теплый сезон. Перед посадкой почву тщательно разрыхляют и удобряют смесью, состоящей из полуведра перегноя, который следует смешать со свежей древесной золой (в небольшом количестве). Предпочитающие минеральные удобрения должны озаботиться удобрением почвы еще на этапе ее разрыхления. Один квадратный метр потребует 20-30 граммов удобрений.

Семена кориандра должны попадать в уже увлажненную почву. После появления первых ростков кинза прореживается, чтобы рост продолжили только самые сильные ростки. Рекомендуемое расстояние между ними – около 7 сантиметров.

Кинза требует своевременного и регулярного полива. Делать это нужно примерно два раза в неделю, главное – соблюдать ритм, выливая на каждый квадратный  метр по 5 литров воды. Особенно важен полив для ростков в период вегетации. Когда начинают созревать плоды, полив сокращается по объему в два раза.

Сбор урожая производится в тот момент, когда растение уже хорошо созрело, но ее не начало цвести. Распознать нужное время можно, ежедневно обращая внимание на рост кориандра —  если растение перестало расти, значит, пора. По данным огородников, на этот момент растение достигает примерно 20-22 сантиметров в высоту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отруби: польза и вред

Новости по теме: Здоровье

Подписывайтесь на нас в соц. сетях

Как ухаживать за кориандром | Садоводство

Кориандр — небольшая трава, листья которой напоминают петрушку., и это имеет очень похожее использование. Кроме того, его можно выращивать где угодно, поэтому, если у вас нет сада или фруктового сада, он будет хорошо расти и в горшке.

Если вы хотите знать о нем все обслуживание этого практичного и невероятного растения, не ждите и продолжайте читать!

Индекс

  • 1 Что такое кориандр и для чего он нужен?
  • 2 В чем разница между кориандром и петрушкой?
  • 3 Использование кориандра
    • 3.1 Каковы преимущества употребления кориандра?
  • 4 Советы по кориандру
  • 5 Уход за кориандром
    • 5. 1 Посев
  • 6 Выращивание: шаг за шагом
  • 7 Что заправить кориандром?

Что такое кориандр и для чего он нужен?

Кориандр, также известный как кориандр или анисилло, это однолетнее растение — то есть всего за один год он прорастает, растет, размножается и, наконец, умирает, — который вырастает до высоты около 60 сантиметров. Он родом из Индии, но в настоящее время его выращивают во всех странах с умеренным или теплым климатом, так как наши блюда великолепны.

Есть белые цветы которые хоть и маленькие, но очень красивые, как вы можете видеть на изображении выше. Вы можете наслаждаться ими летом, когда они прорастают на растении.

Подпишитесь на наш Youtube-канал

Одна из характеристик, которая делает его таким рекомендуемым, — его аромат. Действительно, это ароматное растение, которое также очень легко выращивать, так как его нужно размещать только в очень ярких местах и ​​поливать от двух до четырех раз в неделю, в зависимости от условий окружающей среды.

В чем разница между кориандром и петрушкой?

Основные отличия кориандра от петрушки заключаются в следующем:

  • Кинза: У него более закругленные кончики листьев и треугольная форма стебля. Он несколько зеленее и светлее по цвету, чем петрушка, и имеет сильный и резкий запах. По размерам он намного длиннее, так как в высоту может достигать 70 сантиметров. Он имеет более сильный вкус и используется в кулинарии в измельченном виде.
  • петрушка: у них концы более заостренных листьев и немного более темного или слегка ярко-зеленого цвета. Он мягче, чем кориандр, с большим количеством травяных нот. По размеру он меньше — 25-30 сантиметров. Он имеет более мягкий вкус и используется в кулинарии для придания нотки салату, а также в качестве ароматизатора в бульонах, мясе и рисе. Смотрите файл.

Использование кориандра

Кориандр можно использовать для ароматизации различных приправ, овощных и куриных супов, блюд из чеснока, блюд из риса и салатов. В Латинской Америке кориандр используется как на свежих, так и на сухих кухнях. Хорошим примером является мексиканский гуакамоле, в котором используется это ароматное растение, и знаменитые кубинские черные бобы, которые также обладают ароматом кориандра.

Следует помнить, что используются и семена, потому что их измельчение и добавление в блюда могут придать им другой вкус и аромат. Чтобы сохранить свежие листья кориандра, вы можете положить их в воду нарезанные мелкими кусочками и переложить в небольшую емкость. Если это семена, их нужно беречь от света в закрытом контейнере, чтобы не потерять аромат..

Из кориандра используются листья и семена зерна и почвы. В обоих случаях он характеризуется ароматом цитрусовых, близким к апельсиновой цедре, который более выражен в случае семян.

Каковы преимущества употребления кориандра?

Обладает хорошим противовоспалительным действием, обладает антисептическими свойствами (блокирует размножение микроорганизмов), это мочегонное средство и очень богат витамином C и K. Кориандр обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Содержит 20% эфирных масел, которые действуют на пищеварительную систему, облегчая пищеварение и снимая запоры. Также он эффективен против колик и метеоризма.

Советы по кориандру

Будучи растением довольно небольшого размера, можно без проблем иметь как в горшке, так и в саду, где он будет прекрасен вместе с другими ароматическими веществами, такими как тимьян, розмарин или лаванда. Для лучшего роста удобряйте его натуральными продуктами, такими как отливки червей.

Как только цветы высохнут, соберите семена и храните их в прохладном и тенистом месте (например, в посуду, обернутую алюминиевой фольгой), чтобы засеять их следующей весной. Таким образом, вы сэкономите деньги, наслаждаясь садом или патио, не покидая его.

Уход за кориандром

Прежде всего, необходимо найти в доме солнечное место, где его можно будет посадить. Будь то солнечная часть сада или горшок на краю вашего окна или балкона, любой из этих вариантов подойдет для посадки кориандра, что обычно это не будет очень агрессивно и не займет много места. Многие люди даже предпочитают хранить его в маленьких стеклянных банках на кухне, если на них попадают прямые солнечные лучи.

Вы должны определить идеальное время посева, можно сказать, что кориандр не любит слишком сильно нагреваться. Следовательно, цветет летом и быстро погибает, поэтому лучше всего выбрать весенний или зимний посев, чтобы иметь возможность наслаждаться им дольше. Для тропического климата кориандр предпочитает прохладное и сухое время года.

Для субстрата рыхлая, хорошо дренированная почва должна быть сделана с pH от 6.2 до 6.8.. Рекомендуется удобрение слаборазложившейся органики.

Посев

Поскольку кориандр двудольный, это означает, что вы получите по два растения на каждый посадочный банк семян. Помните об этом при подготовке рассады. Всегда выбирайте сертифицированные органические семена. Кориандр — растение, которое, хотя и хорошо переносит жаркий климат, лучше всего растет в умеренном климате, поэтому в этих условиях его листья будут более облиственными.

Этому растению требуется глубокая почва, которая имеет хороший дренаж, проницаема, легка и может поддерживать определенную степень свежести и известняковой породы. Однако для этого не требуются очень высокие подложки и может расти на известковых, глинистых, кислых и плодородных почвах. Поскольку вам нравится находиться в солнечном месте, поместите растение кориандр в место, где может быть свет. Защищайте растения от потенциально опасных внешних условий (таких как ветер или продолжительный дождь).

Следует избегать чрезмерного полива, поскольку растение может погибнуть от утопления. Если дренажа почвы недостаточно и поливная вода скапливается, это может нанести некоторый вред растению. Некоторые из основных симптомов чрезмерного полива — это грибок и удушение корней. В более тяжелых случаях это может привести к гибели растений.

Вы можете аккуратно обрезать ветки чистыми ножницами и использовать кориандр в качестве рецепта.

Выращивание: шаг за шагом

Вырастить кориандр очень просто. Семена почти выбрасываются на поверхность, e в идеале они закапываются на глубину около 5 мм под землей.. Если вам не угрожают птицы или вредители, вы можете поместить их в горшки по своему выбору. Вы можете выбрать горшок или контейнер шириной не менее 45 дюймов (18 см) и глубиной от 20 до 25 дюймов (8-10 см).

Пересаживать кориандр не рекомендуется, поэтому горшки должны быть достаточно большими, чтобы поддерживать взрослые растения, и их следует удобно разместить в месте, где они могут погреться на солнце.

С другой стороны, если вы хотите посадить достаточно кориандра в поле, Мы рекомендуем размещать от 2 до 3 семян с интервалом от 15 до 20 см, чтобы получить важный и равномерно распределенный посев.. Если вы хотите быть более экологически чистым, вы можете насыпать кинзу в пластиковую бутылку (в идеале среднего размера) или в банку, просто проткнув несколько отверстий в основании (это легко сделать горячим ножом), сначала положите несколько камней и крупный песок для дальнейшего улучшения, плюс дренаж, и, наконец, добавляет слой хорошего субстрата. Затем стратегически поместите от 1 до 3 семян в соответствующие горшки.

Кориандру нужно много воды, чтобы прорасти, но не заглубляя почву. Убедитесь, что вы поливаете его постоянно и всегда держите почву влажной так что вы видите быстрый и оптимальный рост.

Кориандр растет очень быстро, а время прорастания и прорастания не превышает нескольких дней. Когда растение достигнет 5 см в высоту, можно использовать удобрения для улучшения его общего состояния. Также рекомендуется контролировать его рост и обрывать самые слабые листья и растения для укрепления растения. Вам следует остерегаться нежелательных сорняков, которые могут блокировать или влиять на рост растений, и всегда проверять, нет ли сорняков, которые могут замаскироваться. Вскоре после, растения начнут цвести, после чего их рост замедлится.

Что заправить кориандром?

Мы собираемся показать некоторые из самых известных примеров:

  • Овощной суп
  • Салат из авокадо, помидоров и яблок
  • Huevos rancheros (типичное мексиканское блюдо).
  • Салат из фасоли с авокадо.
  • Рыбный севиче с авокадо
  • Рис с овощами
  • Крем из моркови и лука-порея
  • Запеченная курица с кремом из кориандра.
  • Чизкейк
  • Канарский зеленый моджо
  • Кориандр Чимичурри.

Как видите, это растение, имеющее множество применений и свойств, распространилось почти по всему миру. Надеюсь, что с этой информацией вы сможете больше узнать об уходе за кориандром.


Как вырастить кориандр из семян, собрать семена

Как вырастить кориандр


Вырастить кориандр так же просто, как и кинзу.  Неудивительно, это одно и то же растение…

Кориандр или кинза? Что такое Кориандр?

Все просто: название кинза относится к листьям, а название кориандр к семенам. В некоторых странах и то, и другое называют кориандром, поэтому лист кориандра — это не что иное, как кинза.



Кориандр — красивое однолетнее растение с перистыми листьями и белыми цветками в виде зонтиков.


Маленькие семена в форме шара широко используются для приправы азиатского карри, супов и тушеных блюд.

Свежие листья кориандра также используются для приготовления салатов, супов и карри, и их вкус совершенно отличается от семян.

На странице о выращивании кинзы я показал вам как вырастить лист кориандра . Я объяснил, как вырастить кориандр из семян и вырастить их до листа, с какими проблемами вы можете столкнуться при выращивании кориандра и как собрать свежий лист кориандра.

Если вы еще не читали, то вперед: выращивание кинзы.

На этой странице я хочу продолжить и рассказать о цветах и ​​семенах.

Почему цветы кориандра важны


Когда растения кориандра испытывают стресс, или в жаркую погоду, или по достижении определенного возраста, они перестают выпускать листья и вместо этого начинают формировать высокий цветонос. Люди, которые выращивают кориандр в основном ради листьев, иногда обрезают этот стебель в надежде получить больше листьев.


Я предлагаю вам оставить хотя бы несколько растений кориандра для выращивания цветов, даже если вы не заинтересованы в семенах для приготовления пищи.

Есть веская причина. Цветки кориандра относятся к семейству Umbelliferae .
(Например, петрушка, укроп, морковь и фенхель относятся к одному семейству.)

Цветки кориандра являются важным источником пищи для полезных насекомых , особенно мелких ос-паразитов и хищных мух.
Итак, чтобы привлечь много полезных насекомых, вам нужно, чтобы в вашем саду росло много-много цветов кориандра.


В идеале вы хотите, чтобы эти растения кориандра стояли не только в аккуратном ряду на одной грядке, вы хотите, чтобы растения были разбросаны между другими овощами, под фруктовыми деревьями и в любом другом месте, где они могут поместиться.

Кориандр не очень жадный и не конкурентоспособный, его перистые листья пропускают солнце для других, так что нет причин не выращивать растения кориандра по всему саду!

И это еще одна причина, чтобы ваши растения кориандра зацвели и пустили семена. Этого легко добиться, если у вас много семян. Вот почему важно сохранить семена от ваших собственных растений. Таким образом, у вас будет достаточно, чтобы вырастить ряд кориандра рядом с вашей кухней для удобного использования, и останется много, чтобы разбрасывать повсюду.

(Все, что нужно, это просто разбросать его. Правда. Конечно, не все семена вырастут. Но пока у вас есть достаточно семян кориандра, будет достаточно растений, чтобы порадовать полезных насекомых. Пакет семян от ваш садоводческий центр просто не сможет его срезать.)

Выращивание семян кориандра


Если вы хотите выращивать кориандр на семена , вам не нужно так сильно беспокоиться о том, что ваши растения преждевременно дадут семена.

Однако растение кориандра, конечно же, будет давать больше семян лучшего качества, если оно большое и сильное. Так что не помешает следовать всем советам с предыдущей страницы, чтобы сначала дать кориандру вырасти настолько большим и крепким, насколько это возможно.

Хорошо поливайте и подкармливайте растения кориандра и подождите, пока цветок разовьется и заложит семена. В жаркую погоду это может занять всего 4-6 недель с момента посева, в прохладную — несколько месяцев.


Сбор семян кориандра


Сбор семян кориандра — несложное дело.  Подождите, пока цветочные головки высохнут.

Затем срежьте стебель, положите все вверх дном в большой бумажный пакет и оставьте в сухом месте на пару недель.
(Большинство людей рекомендуют повесить его. У меня он просто где-то валяется.)

Через пару недель вы берете пакет, встряхиваете его и бьете, и все семена кориандра должны отпасть, и вы можете вытащить голый стебель.

Если семена не хотят отрываться, вы можете помочь им, разминая и потирая семенные головки между руками.
Если слишком много маленьких стеблей также оторвется, а в последнем случае они оторвутся, вы можете очистить семя, взбалтывая его в неглубокой миске и дуя на него. Это поднимет все сухие кусочки, а семена останутся на дне.

Храните семена кориандра в сухом прохладном месте.
(Большинство людей рекомендует герметичный контейнер. У меня они просто остаются в этом пакете, за исключением того, что я хочу использовать для приготовления пищи.)


И теперь у вас должно быть достаточно семян кориандра для приготовления пищи и еще много осталось, чтобы бросить вокруг вашего сада в следующем году!

(Но вы также можете вырастить несколько растений кориандра старомодным способом, на всякий случай посадив семена в землю там, где вы хотите…)

Вам также могут понравиться эти




Вернуться к началу

Вернуться на главную страницу

Съедобны ли цветы кинзы? Вот что мы узнали

Погружение в мир трав и специй открывает бесконечные захватывающие возможности. Однако, как вы, вероятно, хорошо знаете, не каждое растение съедобно.

В некоторых случаях съедобны только определенные части растения. Кинза — вкусная приправа, которая используется во многих кухнях. Однако вам может быть интересно, съедобны ли его цветы.

Так съедобны ли цветы кинзы?

Цветы кинзы съедобны и ароматны. Кроме того, цветы обычно используются в различных кухнях.

В индийской, азиатской и латинской кухнях часто используют цветы кинзы, хотя эта практика становится все более популярной и в других кухнях.

Цветы кинзы не так-то просто найти, но если знать, то их можно смело есть. Пока вы согласны со вкусом кинзы, вы будете в порядке и с цветами.

Все ли части кинзы съедобны?

Все знают, что листья кинзы съедобны, а еще невероятно вкусны. Однако многие люди не знают, сколько частей кинзы съедобно. Все растение кинзы съедобно!

В этом растении не обнаружено токсинов, опасных для человека. Однако это не означает, что каждая часть растения обязательно хороша для еды.

Хотя стебель и корни растения кинзы технически съедобны, они недостаточно ароматны, чтобы их можно было использовать во время приготовления пищи. Тем не менее, листья, цветы и семена кинзы часто используются в самых разных кухнях.

Листья кинзы (или кориандра) используются вместе с петрушкой и сельдереем для приготовления некоторых из самых ароматных блюд.

Однако мало кто знает, что цветы кинзы съедобны. В то время как семена и листья чаще используются при приготовлении пищи, люди, которые узнают, что цветы съедобны, часто не решаются использовать их в своей еде.

Но не волнуйтесь! В этой статье мы расскажем вам, когда и как использовать цветы кинзы.

Читайте также:Чем пахнет кинза?

Какие на вкус цветы кинзы?

Красивый и нежный вид этих кружевных цветов вводит в заблуждение, когда дело доходит до вкуса. Вы можете себе представить цветы кинзы со сладким и тонким вкусом.

На самом деле цветки кинзы по вкусу очень похожи на листья кинзы, но они мягче и слегка острее. Эти лепестки также имеют оттенок цитрусовых, а также немного сладости, которая уравновешивает легкую пряность цветка.

Для многих цветки кинзы просто восхитительны на вкус. Однако важно отметить, что цветы кинзы понравятся далеко не всем. Хотя для одного человека они могут быть острыми и вкусными, у некоторых людей есть ген, который делает листья и цветы кинзы на вкус как мыло.

Это связано с тем, что кинза содержит молекулу жира, которая присутствует во многих мылах, и некоторые люди достаточно чувствительны, чтобы попробовать ее на вкус. Этот мыльный вкус перебивает все другие тонкие ароматы растения, что делает его отвратительным для некоторых людей.

Если вы никогда раньше не пробовали цветки кинзы, попробуйте их, прежде чем использовать их в любом блюде, на случай, если они вам не понравятся!

Как собрать цветы кинзы?

Если вы планируете использовать цветы кинзы во время приготовления пищи, вы должны знать, как правильно их собирать. При сборе любой травы очень важны время суток и температура.

Цветы кинзы следует собирать рано утром, после того как испарится роса, но до того, как наступит дневная жара. Кроме того, вы можете собирать цветы вечером, пока на улице прохладно.

Если вы соберете цветы в середине дня, в них будет меньше влаги, и они будут легко увядать и повреждаться. Чтобы ваши цветы оставались как можно более свежими, обязательно срывайте цветы, пока они прохладные и сухие.

Кроме того, собирайте цветы кинзы, как только они полностью распустятся. Не используйте в пищу бутоны или частично распустившиеся цветы, а также не используйте их после того, как они начали отмирать.

Хотя некоторые цветы можно высушить перед использованием, это не относится к цветам кинзы. Вы должны использовать цветы кинзы только в том случае, если они свежие, иначе они потеряют свой аромат.

Как использовать цветы кинзы во время приготовления пищи?

Цветки кинзы — идеальная мягкая замена листьям кинзы. Их аромат более тонкий, и вы можете использовать цветы в качестве альтернативы, если вы не хотите, чтобы аромат затмевал все блюдо, которое вы готовите.

Некоторые ароматы, с которыми хорошо сочетаются цветы кинзы, включают авокадо, цитрусовые, помидоры, лемонграсс, курицу, баранину, кабачки, морковь и белую рыбу. Цветы кинзы могут сделать острое блюдо более мягким, а также они подчеркнут вкус насыщенных блюд.

Как выращивать кинзу для получения цветов

Вы должны выращивать кинзу на полном солнце в месте с влажной и хорошо дренируемой почвой. Отдельные растения должны располагаться на расстоянии от 6 до 8 дюймов друг от друга. Вы можете посеять семена прямо в почву примерно за две недели до последних заморозков. Семена должны быть на ¼ дюйма в глубину.

Кинзу также можно выращивать в помещении, она хорошо растет в горшках. Многие люди любят держать на кухне несколько растений кинзы, которые пригодятся во время приготовления пищи.

Поскольку в кулинарии используются разные части кинзы, лучше всего выращивать кинзу на разных стадиях. Молодые растения кинзы следует использовать для сбора листьев, в то время как более старые растения кинзы следует использовать для сбора цветов и семян.

К сожалению, как только кинза начинает цвести, ее листья теряют свой аромат. Сейте семена кинзы весной и летом с интервалом в несколько недель, чтобы у вас был постоянный запас цветов, семян и листьев.

Чем выше температура почвы, тем быстрее зацветет кинза. В качестве альтернативы, более низкие температуры предотвратят цветение вашего растения и помогут листьям растения дольше сохранять свой аромат.

Если вы хотите, чтобы ваше растение зацвело быстрее, не собирайте листья растения. Это оставит больше возможностей для роста почек.

Читайте также:Можно ли есть цветы кабачка?

В заключение

Цветы кориандра — необычный выбор в современной кухне, но их популярность постепенно растет. Возможно, вы не представляете, что цветы кинзы такие вкусные, но правда в том, что они являются отличным дополнением ко многим блюдам.

Кроме того, выращивание собственных цветов кинзы — несложный процесс.

Иоана Чиурару

Я главный автор foodiosity.com. и я люблю писать о пищевых курьезах. У меня самого много вопросов, и я люблю находить ответы. Вы можете найти меня в Twitter, Facebook или Pinterest.

Мои отношения любви-ненависти с кинзой

Мои отношения любви-ненависти с кинзой — я выращиваю ее для семян кориандра — CanningCrafts

Пожалуйста, подтвердите reCaptcha, чтобы создать учетную запись.

Это поможет уменьшить спам

Попробуйте еще раз

Загрузка…

  • Консервирование с удовольствием!

Подпишитесь на нашу рассылку и получите скидку 10% на свой заказ!

Примите участие в нашем опросе по этикеткам консервов и сообщите нам, что вы хотите видеть в нашем магазине

Следите за моим блогом с Bloglovin

06 августа 2019 г.

Мы очень рады видеть нового приглашенного блогера, Эми Прентис. Эми — менеджер по маркетингу, чья первая любовь — садоводство и фотография природы. Она занимается садоводством на заднем дворе небольшого пригорода на северо-востоке Оклахомы (Зеленая страна). Ей больше всего нравится выращивать и хранить травы и перец. Ее собака Пугало любит помогать в саду, выслеживая кроликов и съедая столько помидоров, сколько ей сойдет с рук. Подпишитесь на Эми в Instagram.

 

Я хочу любить кинзу. Я действительно. Выращивание трав — моя большая страсть. Я выращиваю травы для приготовления пищи, для создания смесей травяного чая, для поддержки опылителей и для придания аромата и красоты моему саду. Я выращиваю огромное разнообразие трав в своем маленьком саду на заднем дворе. Я попытался сосчитать все сорта, которые я вырастил в этом году, и сбился со счета после двадцати или около того. Я редко встречаю траву, которую не обожаю, но кинза — исключение.

Большинство людей, которых я знаю, любят вкус кинзы и добавляют ее в тако или в сальсу. Но я не могу этого вынести! Даже проходя мимо него в саду, я ненавижу запах, который он испускает. Несколько лет назад я узнал, что у этой ненависти к кинзе есть научная причина. Исследования показали, что может быть ген, который отвечает за чувствительность человека к химическому веществу, называемому альдегидом, который придает кинзе особый вкус. Я также узнал, что есть и другие ненавистники. Это не только я. Сайт IHateCilantro.com посвящен тому, насколько ужасна кинза. Даже Джулия Чайлд ненавидела кинзу и однажды сказала в интервью: «Я бы вырвала ее, если бы увидела, и бросила на пол».

Несмотря на мое отвращение к аромату, я выращиваю эту траву по другим причинам и каждый год добавляю ее в свой сад. Вот почему.

 

Семена кинзы — также известные как кориандр

Примечание. Во многих культурах слово «кориандр» относится ко всему растению, но в Северной Америке многие называют растение «кинзой», а семена — «кориандром». .» Cilantro в переводе с испанского означает кориандр. Поэтому для целей этой статьи я буду называть листья кинзой, а семена кориандром.

Причина номер один, по которой я продолжаю выращивать кинзу, заключается в том, что она быстро прорастает и дает семена в моем саду в жаркой зоне 7. Быстрое отрастание не является преимуществом, о котором вы часто думаете при выращивании растения. Но с кинзой эти семена являются вкусной специей, которую мы знаем как кориандр. И хотя от вкуса и запаха листьев кинзы меня тошнит, вкус измельченного кориандра совсем другой. Семена обладают этим уникальным теплым, пряным цитрусовым вкусом, который трудно описать, но каждый раз, когда я пробую кориандр в блюде, я сразу узнаю его. Я постоянно использую это семя в своей кулинарии.

Семена легко собрать. После того, как растение проклюнется, появятся цветы. Через некоторое время цветы начнут формировать маленькие круглые зеленые стручки. Эти стручки являются семенами. Как только мои растения кинзы формируют семена, и семена становятся коричневыми, я собираю их, встряхивая их в бумажный пакет или большую миску, или сдирая семена со стеблей пальцами. Я выбираю как можно больше стеблей и просеиваю семена в ручном сите, чтобы стряхнуть грязь и мусор. Затем я собираю семена и храню их целыми в симпатичных маленьких баночках, помеченных коллекцией этикеток CanningCrafts для трав и специй.

Бутылка с консервными этикетками Vintage Herb & Spice.

 

Когда я готов использовать семена, я поджариваю их целиком на теплой сухой сковороде, а затем измельчаю в ступке пестиком. Измельчение их в порошок с помощью специй или кофемолки также хорошо работает.

Их не обязательно поджаривать, чтобы они были вкусными, но они придают им более глубокий вкус. Кориандр прекрасно подходит для рецептов азиатской, индийской и мексиканской кухни, а также для жареных овощей, мяса на гриле и супа. Целые семена также являются частью моей специи для маринования, которую я использую в своих домашних маринадах. Конечно, я всегда сохраняю некоторые семена кинзы, чтобы пересадить их в конце лета для получения осеннего урожая или посадить следующей весной. Простой сбор семян также упадет на землю достаточно, чтобы растения проросли сами по себе без каких-либо усилий с моей стороны.

 

Цветы кинзы 

Еще одна причина, по которой мне нравится выращивать кинзу в саду, – это ее цветы. Кинза — это трава для прохладного сезона, поэтому в теплом климате она быстро растет. Но перед тем, как пустить семена, он образует эти великолепные зонтики из маленьких нежных белых цветов.

Цветы кинзы не только украшают газон и огород, но и привлекают многих опылителей. Если вы хотите привлечь пчел в свой сад, попробуйте цветущие травы. Некоторые из самых маленьких пчел, которых я когда-либо видел, посещали цветы кинзы в моем саду. В теплый солнечный день на цветущей кинзе жужжат пчелы, мухи и другие крошечные опылители.

Цветы также прекрасно смотрятся в срезанном букете. Когда я выхожу в сад, чтобы собрать свежие цветы для дома или офиса, я всегда включаю травы как часть букета. Листья трав добавляют интересную листву, и если трава цветет, это бонус! Особенно это касается цветущей кинзы. Маленькие белые цветки цветущей кинзы прекрасно дополняют букет срезанных цветов. Он напоминает мне гипсофилу, которую цветочные магазины используют в своих букетах.

Ну, вот и все мои отношения любви и ненависти к кинзе. Конечно, есть преимущество выращивать что-то в своем саду просто потому, что это нравится другим членам вашей семьи. Мой муж большой любитель кинзы, поэтому я начала выращивать ее в первую очередь. Обнаружение других аспектов этого растения было бонусом. И хотя я признаю, что выбирала его из еды в ресторанах и клала в тарелку мужа, я могла и не бросать его на пол пару раз. Джулия, возможно, имела правильное представление об этом!

 

Прочтите другой пост в нашем блоге о том, как приготовить ароматизированный уксус, и получите наши БЕСПЛАТНЫЕ бирки для печати.

Прочтите другой пост в нашем блоге о том, как вырастить и создать собственную смесь итальянских приправ.

Покупайте этикетки для банок с травами и специями в нашем магазине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *