Дальневосточные сорта винограда: Лучшие сорта дальневосточного винограда

Сорта винограда — Плодовый питомник «ЛПХ Макаревич» г. Уссурийск.

Автор: Л. Я. Лебедева

Оглавление:

  • Введение
  • Строение винограда
  • Культивируемые виды винограда, их значение и биологическая характеристика
  • Сорта винограда
  • Биологические особенности роста и развития винограда в условиях Дальнего Востока
  • Рост и вызревание побегов
  • Зимостойкость
  • Плодоносность и урожайность
  • Хозяйственно-технологическая оценка сортов
  • Выращивание посадочного материала
  • Выращивание привитых саженцев
  • Закладка виноградника
  • Формирование и обрезка куста винограда
  • Устройство опор и подвязка винограда
  • Ремонт виноградников
  • Удобрение виноградников и уход за почвой
  • Защита виноградных кустов в зимний период
  • Болезни и вредители виноградной лозы
  • Сбор, хранение и переработка винограда
  • Календарь основных работ на винограднике и в школке
  • Литература

Для выращивания на Дальнем Востоке пригодны сорта, имеющие короткий вегетационный период (110—135 дней), хорошее вызревание лозы и полное созревание ягод при сумме 2200—2500° С, высокую устойчивость к грибным болезням.

Эти качества обеспечивают морозоустойчивость к зимостойкость винограда и в значительной степени определяют товарные, вкусовые качества и величину урожая.

В итоге многолетних исследований по селекции, сорто-изучению и обобщению опыта знатных виноградарей-любителей подобран сортимент винограда в соответствии с этими требованиями. В настоящее время можно рекомендовать свыше 20 сортов винограда для любительского и около 15 — для промышленного виноградарства. Одни из них отличаются повышенной морозостойкостью корневой системы и рекомендуются в корнесобственной культуре во всех районах Приморского, в южных районах Хабаровского краев, в Амурской области. К группе корнесобственных сортов относятся: Альфа, Таежный изумруд, Хасанский Боуса, Дальневосточный Рамминга, Приморский. Другая, большая часть сортов характеризуется значительно меньшей морозостойкостью корневой системы и нуждается в прививке на морозостойкий подвой.

Для промышленных виноградников в привитой культуре рекомендуются сорта: Шасла Рамминга, Ранний Магарача, Вильдер, Фиолетовый ранний, Мускат донской, Русский Конкорд, Латвийский розовый, Экстра; для приусадебных виноградников, кроме того, сорта Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин, Сеянец Маленгра, Золото Дона, Декоративный, Мускат венгерский, Сеянец Ферронова, Пуговичный, Шасла белая, Шасла розовая, Агавам, Лидия.

В самые последние годы большой популярностью у виноградарей-любителей пользуются сорта Алешенькин, Ризамат, Лель, Кардинал. В качестве морозостойких подвоев используют сорт Альфа, сеянцы амурского винограда и его гибриды — Буйтур, Дальневосточный Тихонова, Коринка Мичурина и др.

Среди рекомендованных сортов следует особо выделить группу с функционально-женским типом цветка — Мадлен Анжевин, Сеянец Маленгра, Вильдер, Русский Конкорд.

Женский тип цветка имеют также амурский виноград и его гибриды: Дальневосточный Тихонова, Лапчатый (Супутинский 60), Супутинский ранний, которые представляют интерес для испытания в более северных районах Хабаровского края, в южных районах Сахалинской области.

РАННИЕ СОРТА

Шасла Рамминга. Выведен А. А. Раммингом на Приморском плодово-ягодном опытном поле. Является сложным гибридом между амурским виноградом, европейскими сортами и североамериканским видом В. Лабруска.

Сорт Шасла Рамминга

В Приморском крае встречается повсеместно как в производственных посадках, так и на приусадебных участках. Выращивают его в Хабаровске, Благовещенске.

Молодой побег имеет густое белое опушение. Однолетние вызревшие лозы темно-коричневого цвета. Лист средний, слаботрехлопастный, сверху темно-зеленый, блестящий, слегка пузырчатый; снизу с сильным войлочным желтсвато-зеленым опушением; жилки голые. Боковые вырезки или слегка намечаются, или очень мелкие. Черешковая выемка открытая, мелкая, стрельчатая, с острым дном. Черешок листа и узел окрашены антоцианом, опушены.

Цветок обоеполый. Гроздь небольшая, ветвистая, рыхлая. Ножка грозди травянистая, темно-розового цвета. Ягоды невыравненные по величине, от мелких (12X14 мм) до средних (17X17 мм), округлые, светло-зеленые с желтизной, покрыты тонким восковым налетом. Кожица тонкая, полупрозрачная, но прочная, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, с незначительным привкусом, свойственным американским сортам; и тонким мускатным ароматом, хорошо отделяется от семян.

Сорт среднераннего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает во второй декаде сентября. При длине вегетационного периода в 114—125 дней требует суммы активных температур от 1900 до 2250°. Рост умеренный на собственных корнях и сильный — в привитой культуре. На собственных корнях урожай низкий (0,7—2 кг/куст), зависит от перезимовки корней. В привитой культуре средняя урожайность 58—80 ц/га, на приусадебных участках — до 4—8 кг/куст (85—135 ц/га).

Вызревание побегов хорошее. Плохо переносит перегрузку, плодоносит, как правило, лучше при умеренной длине обрезки (на 8—10 глазков) плодовых лоз. Отличается высокой устойчивостью к болезням.

Рекомендуется в привитой культуре во всех зонах виноградарства Дальнего Востока, в Амурской области.

Дальневосточный Рамминга. Выведен на Приморском плодово-ягодном опытном поле от скрещивания сорта Дальневосточный Тихонова с сортом Таежный изумруд.

С 1948 года включен в сортимент Приморского края. Здесь он встречается повсеместно в небольших количествах, как примесь к сорту Альфа. Выращивают его и садоводы-любители в других районах северного виноградарства.

Молодой побег светло-зеленый, с незначительным паутинистым опушением. Однолетние вызревшие лозы тонкие, прямые, интенсивной серо-коричневой окраски. Лист небольшой, слаборассеченный, почти округлый. Верхняя сторона листовой пластинки слабоволнистая, зеленая; нижняя— светло-зеленая со щетинками по жилкам. Верхние вырезки мелкие, в виде входящего угла; черешковая выемка открытая, стрельчатая, мелкая.

Цветок обоеполый, очень мелкий, склонный к осыпанию. Гроздь мелкая, цилиндрическая, цилиндроконическая, плотная и средней плотности. Масса грозди 30—40 г. Ягода мелкая (12X12 мм), округлая, черная с сильным голубым налетом. Кожица тонкая, прочная, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть студенистая, сочная, светло-зеленая, с розоватыми прожилками под кожицей, винно-сладкая, приятного вкуса. Сок темно-красный. Относится к группе столово-винных сортов раннего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает в начале сентября.

При длине вегетативного периода в 110—120 дней требует для полного созревания 1900—2000° активных температур.

Рост куста умеренный, вызревание побегов зависит от нагрузки и степени поражения милдью. Урожайность средняя, 1,6—3 кг с куста, сильно реагирует на перегрузку. Оптимальная нагрузка 22—26 побегов на один куст. Плодовые лозы обрезают на 8—10 глазков. Поражается милдью, антракнозом и серой гнилью.

Рекомендуется как дополнительный сорт для приготовления вйна, употребления в свежем виде, и прежде всего в северной зоне виноградарства (Хабаровский край, Амурская область).

Мускат донской. Селекции ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко (СеверныйХМускат белый). В Приморском крае распространен на приусадебных участках и коллекционных посадках.

Лист средней величины, яйцевидный, глубокорассеченный, трехлопастный Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом и острым дном, иногда открытая, щелевидная. На нижней поверхности листа редкое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (средняя масса 150—170 г), плотная, цилиндроконическая. Плодоносность побегов умеренная: плодоносных побегов — 38— 52%, гроздей на плодоносный побег — 1,4—1,6. Ягода мелкая и средняя, округлая, черная, с приятным мускатным ароматом, мякоть сочная, хрустящая. Кожица толстая, плотная, хорошо отделяется от мякоти. Сахаристость сока 17—19%, кислотность умеренная —11 —13 г/л (на родине накапливает до 30% сахара при кислотности 6,7 г/л).

Рост побегов сильный, вызревание — удовлетворительное. По данным В. Т. Богинича, во Владивостоке неплохо зимует на собственных корнях, средний урожай с куста 3,9—4,4 кг, или 70 ц/га. Вегетационный период 115—120 дней, созревает на юге Приморского края в первой — начале второй декады сентября. Устойчивость к основным болезням — милдью и плодовой гнили — средняя.

Рекомендуется для всех районов Приморского, южных районов Хабаровского края, в Амурской области на морозостойком подвое как универсальный, высококачественный, урожайный сорт.

Ранний Магарача (Магарач № 372). Сорт селекции ВНИИВиВ «Магарач» (Ялта). На подвое сорта Альфа его успешно выращивают садоводы во многих районах Приморского края, в Хабаровске. По данным Г. Т. Казьмина, под Хабаровском садовод С. Л. Жуковский в течение 10 лет, выращивая сорт на корнях Альфы, получает очень высокие урожаи, до 35—40 кг с куста.

Лист крупный, глубокорассеченный, пятилопастный, вытянут в длину. Боковые вырезки и черешковая выемка глубокие, закрытые, с эллиптическим просветом. Нижняя сторона пластинки гладкая. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и очень крупная, до 1,2 кг, средней плотности, коническая и часто крылатая. Ягода крупная, округлая черная. Мякоть сочная, хрустящая, с шоколадными тонами во вкусе.

Рост кустов сильный, лоза вызревает хорошо и ежегодно. Лоза толстая, светло-коричневая с крупными глазками. В Спасском районе урожай созревает 10—15 сентября, в Хабаровске ягоды полностью созрели даже в неблагополучном для винограда 1983 году. По данным И. С. Высокого, при любых условиях лета ягода не растрескивается, не поражается серой гнилью. Сорт относительно устойчив к милдью. Урожай с куста 8—10 кг.

Сорт Ранний Магарача на участке И. С. Высокого, 1963 г. Урожай с куста — 9,55 кг (по данным Ю. Г. Божко)

На Дальнем Востоке заслуживает большого внимания как ранний, урожайный сорт отличных вкусовых и товарных качеств. Отличается хорошей транспортабельностью и широкой экологической пластичностью. В привитой культуре рекомендуется повсюду, где выращивают виноград.

Фиолетовый ранний. Выведен во Всероссийском НИИ виноделия и виноградарства имени Я. И. Потапенко от скрещивания сортов Северный с Мускатом гамбургским, т. е. является сложным межвидовым гибридом амурского, американского и европейского винограда. Утвержден в стандартный сортимент многих областей РСФСР как универсальный сорт, обладающий высокими качествами столового винограда и дающий прекрасные десертные вина с тонким ароматом розы и с хорошей окраской. В Приморском крае распространен на коллекционных участках, в садах любителей.

Качество винограда в Приморье высокое: сахаристость сока 17—18%, кислотность 12,2 г/л, лежкость и транспортабельность отвечают требованиям столового винограда.

Лист средний, округлый или слегка вытянут, трех-пятилопастный с опущенными вниз краями, по главной жилке желобковидно изогнут. Верхняя поверхность листа тускло-зеленая, матовая, крупнопузырчатая; нижняя — светло-зеленая. Верхние боковые вырезки средние, открытые, с узким устьем и округлым дном; нижние вырезки мелкие, открытые, иногда отсутствуют. Черешковая выемка открытая, стрельчатая, узкая и глубокая.

Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера (16X12 см), от цилиндроконической до крылатой, плотная. Ягода средняя, округлая, темно-фиолетовая, с сильным восковым налетом. Кожица толстая, плотная, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть плотная, хрустящая, мясистая. Вкус приятный, гармоничный, с сильным мускатным ароматом.

Вегетационный период около 125 дней. Созревает в начале третьей декады сентября. Вызревание побегов удовлетворительное, реже хорошее. Рост средний и сильный. Урожайность 3,3—5,2 кг с куста. Масса грозди 80 г. Плодоносных побегов 38—47%, число гроздей на плодоносный побег 1,4—1,6. Милдью и антракнозом поражается в средней степени.

Рекомендуется на морозостойком подвое для всех зон виноградарства Дальнего Востока.

Экстра. Американского происхождения (Витнс Лабруска). Встречается в СССР в смеси с изабельными сортами в северных районах Украинской ССР, в районе Сочи. В Приморском крае отдельными кустами встречается на приусадебных виноградниках и в коллекциях опытных станций.

Лист крупный, округлый и сердцевидный, трехлопастный, слаборассеченный. Верхняя поверхность листа блестящая, сетчато-морщинистая. Черешковая выемка почти наглухо закрыта или со щелевидным просветом, иногда сводчатая, узкая. Нижняя сторона листа с сильным паутинистым опушением.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая или цилиндрическая с крылом, рыхлая. Ягода средняя, округлая, реже овальная, светло-розовая. Кожица прочная, толстая, покрыта восковым налетом. Мякоть слизистая. Сок неокрашенный. Вкус кисло-сладкий, приятный, немного вяжущий, с земляничным ароматом.

Рост кустов сильный. Вызревание побегов хорошее. Урожай с куста 1,4—5,4 кг. Масса грозди — 83 г. Сахаристость сусла при сборе 13,9—16,8%, титруемая кислотность 9— 13 г/л. Используется для потребления в свежем виде. Отличается красивым внешним видом грозди и ягоды. Культивируется совместно с Русским Конкордом, для которого является опылителем. Пригоден для декоративных целей.

В Приморском крае при сортоизучении Экстра на подвое сорта Альфа по урожайности значительно превосходит сорта Фиолетовый ранний, Шасла Рамминга. Средняя урожайность, по данным Л. Т. Слесаренко, 73 ц/га. В южной части Приморья зимует на собственных корнях, накапливает до 17—19% сахара. Устойчивость к милдью значительно выше, чем у европейских сортов и европейско-амурских гибридов.

Хасанский Боуса. Выведен селекционером А. К. Боусом путем опыления сорта Дальневосточный Тихонова пыльцой амурского обоеполого винограда.

Коронка фиолетового цвета. Однолетний вызревший побег тонкий, темно-коричневый с красноватым оттенком. Лист крупный, трехлопастный, слаборассеченный, напоминает лист сорта Альфа. Поверхность листовой пластинки гладкая, ровная, без опушения. Верхняя сторона ее зеленая, нижняя — бледно-зеленая. Боковые вырезки мелкие, открытые, в виде входящего угла. Иногда намечаются и нижние боковые вырезки. Черешковая выемка с дном, ограниченным жилками.

Цветок обоеполый. Гроздь среднего размера (15—24 см) и мелкая, плотная, форма варьирует от цилиндроконической до крылатой. Ягода мелкая, круглая, черная. Кожица тонкая, нежная. Мякоть сочная, тающая, сок слабо окрашен.

Горошение или не отмечается, или бывает очень редко. Вкус сладко-кислый, приятный, без привкуса и аромата. Относится к группе винных сортов среднераннего срока созревания. Полная зрелость ягод наступает в последних числах августа, на 15—20 дней раньше, чем у сорта Альфа. Период вегетации (от начала распускания до полной зрелости) 110—125 дней. Для полного созревания ягод необходима сумма активных температур 2100—2200°.

Сорт сильнорослый, черенки окореняются плохо. Морозостойкость высокая. По данным Боуса, в Хасанском районе зимует открыто. Не укрывают его и на многочисленных приусадебных участках как в прибрежной, так и в континентальных зонах края.

Отличается высокими показателями плодоносности, что дает возможность получать с куста до 10—12 кг ягод винограда. На фоне высокой агротехники сорт может иметь урожайность по 100—150 ц/га (Боус, 1963).

Автор сорта рекомендует обрезать плодовые лозы на 8—10 глазков при нагрузке 80—100 глазков на куст.

Устойчивость к милдью недостаточно высокая. По комплексу хозяйственных и биологических свойств близок к амурскому винограду, что объясняется доминированием наследственности амурского винограда. Однако вкусовые качества ягод значительно выше, чем у амурского винограда и у сорта Альфа. Дегустационная оценка сорта Хасан- ский Боуса — 8, а у сорта Альфа — 6 баллов (при оценке по десятибалльной системе).

Ягоды могут длительное время сохраняться на кусте. Сорт может быть использован для приготовления сухих красных и белых столовых вин, а также напитков.

К недостаткам сорта относятся мелкий размер ягод и слабая транспортабельность. Рекомендуется как морозостойкий сорт для выращивания во всех районах Приморского края без укрытия на зиму. Особенно перспективен для районов с коротким безморозным периодом и суровыми зимами (Хабаровский край).

Молодые кусты в первые два года после посадки необходимо укрывать.

На Дальнем Востоке выращивают около тысячи сортов винограда. Какой из них выбрать для своего участка? |

Около тысячи сортов винограда выращивается на Дальнем Востоке. Здесь растут и европейские, и американские сорта. Но лидеры среди них те, что выведены нашими селекционерами на землях Приморья и Приамурья.

В значительной степени это произошло благодаря усилиям энтузиастов — истинных поклонников виноградной лозы, которые не только подобрали сорта для своей зоны, но и разработали специфические приемы их выращивания. Один из них, Дмитрий Лебедев, живет в селе Лермонтовка Бикинского района.

Дмитрий — выпускник сельскохозяйственного института, родственник Любови Лебедевой, автора книги «Виноград на Дальнем Востоке» (лучшего учебного пособия по этой теме нет до сих пор), где подробно изложена агротехника возделывания культуры. В Бикинский район переехал несколько лет назад из Хабаровска. Именно здесь он и начал осуществлять свою мечту — заложил товарный виноградник.

— Не нужно бояться выращивать виноград, — уверен Дмитрий. — Это очень благодарная культура и на хороший уход отзывается богатым урожаем. Думаю, каждый садовод хотя бы раз попробовал вырастить эту солнечную ягоду. У кого-то не получилось, и он махнул рукой. А кто-то пошел дальше, методом проб и ошибок выбирая свой вариант выращивания, учитывая условия, присущие только его садовому участку. И здесь важны не только те или иные методы, но и сорт винограда. Как говориться, каждый выбирает по себе.

Я даже не могу сказать, сколько сейчас сортов находится в моем винограднике. Какие-то сорта выращиваются уже в промышленном масштабе. То есть мы собираем с них ягоду, размножаем. Есть те, которые только проходят испытания. Что-то, возможно, вообще уберем.

Сейчас немало изданий, по которым можно самостоятельно научиться прививать виноград, можно купить готовый.

«Самый лучший сорт» у каждого виноградаря свой. Одним важно, чтобы лозы легко зимовали, не требуя больших трудов по укрытию от морозов. Другие ставят во главу угла вкусовые качества. Третьи настаивают, чтобы виноград давал ягоды без косточек. К сожалению, так не бывает, чтобы один сорт обладал всеми желательными качествами сразу.

При выборе сорта я бы посоветовал обратить внимание на прекрасные сорта нашей, приморской селекции. Они корнесобственные и спокойно растут в Хабаровском крае и что самое главное, в большинстве своем устойчивы к болезням, почти не поражаются мильдью.

Сорта из селекции Аделия Васьковского

Известный селекционер Приморья, вывел более 40 сортов.

Экспресс — сорт растет на своих корнях, нашего лета хватает для созревания урожая. Кисть шаровидная, некоторые ягоды без семян. Это очень сильный, мощный сорт, урожайный, с высоким содержанием сахара. Из него получается изумительный сок, который можно пить всем — он не раздражает желудок. Иногда поражается милдью.

Адель — сорт растет на своих корнях, нашего лета хватает для созревания урожая. Форма грозди классическая, все ягоды с семечками. Этот сорт выводился как сорт винного направления. Иногда поражается милдью.

Розовый неукрывной Васьковского – единственный из неукрывных столовых сортов. К милдью очень устойчив. Урожаен. Вкус отличный. Один из лучших сортов по сумме качеств.

Сорта из селекции Дмитрия Новикова

Виноградарь из Уссурийска, трудами которого выведены лучшие дальневосточные сорта

Олеся Дальневосточная — универсальный сорт. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Ягода тонкокожая, тающая во рту, с очень сладкой мякотью. Этот виноград ничем не отличается от европейских сортов, который нам привозят из Средней Азии. Из него получается изумительное вино — густое и желтое, с насыщенным ароматом кураги и изюма. Спеет этот сорт в первых числах сентября. Олеся Дальневосточная — сорт на века. И сколько его люди будут сажать, столько и будут благодарить селекционера.

Виноградный початок – из последних сортов, выведенных Д. Новиковым. Ягоды зеленые, вкус зеленого сладкого яблока. Очень нарядный куст, кисти расположены как бы торчком. Это сорт винограда, из которого делают настоящее шампанское вино. Мутноватое, с фонтаном в потолок — все в лучших традициях Франции.

Другие сорта дальневосточных селекционеров, на которые стоит обратить внимание

Таежный изумруд (селекционер Николай Тихонов, кандидат сельскохозяйственных наук, ученик Ивана Мичурина, вывел более 20 сортов винограда) — один из самых известных приморских сорт. Выведен в 1958 году. Кисть небольшая с крупными ягодами зеленого цвета с толстой кожурой. Радует неизменным урожаем каждый год в любую погоду. Даже если все лето дождливое, и только на недельку выглянуло солнце — он все равно возьмет свое, наберет сахар. Другой виноград в сырое лето останется водянистым, а у таежного изумруда всегда будет насыщенный вкус. Устойчив ко всем болезням.

Русский Конкорд (выведен Иваном Мичуриным на основе амурского винограда) — этот сорт уже давно испытан в Хабаровском крае. Он поздний, созревает 5 октября. И это замечательно: уже ничего нет, а он еще спеет! И хранится хорошо. Можно хранить в картофелехранилище при температуре + 4 градуса.

Хасанский Боуса (сорт вывел научный сотрудник всесоюзного НИИ виноделия и виноградарства «Магарач» А. Боус на основе дикого амурского винограда) — один из лучших сортов дальневосточного винограда. Это неукрывной сорт. Укрывать его надо только первые три года. Потом можно сформировать высокий штамп и на зиму просто укладывать под снег.

В отличие от остальных сортов, которые обычно имеют 30-40 плодоносящих побегов, у Хасанского Боуса их около 100! Грозди у этого сорта мелкие, цилиндрические. Ягоды маленькие, округлые, черные. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая со слабым изабельным привкусом. Используется в свежем виде и для приготовления сока.

Один польский виноградарь много лет выращивал европейские сорта, получалось не очень хорошо. Русские гости посоветовали ему Хасанский Боуса. Фермер выращивает его уже 15 лет и получает все: свежие ягоды, сок. Этот сорт ценится как морозостойкая форма для озеленения беседок и веранд.

Советы от виноградаря Дмитрия Лебедева

1. Не спешите открывать виноград.

Все почему-то считают, что под укрытием виноград запреет. Но мало кто при этом учитывает, что на Дальнем Востоке очень длительный весенний период. До конца апреля держатся слабоплюсовая температура. Как раз в этот момент дорастают, доформировываются кисти в почках. В это время часто бывают возвратные заморозки, а температура -3 гр. для кисти губительна.

Под укрытием держится постоянная плюсовая температура, под которой виноград постепенно оттаивает. На улице + 25, а там, из-за того, что земля постепенно оттаивает — +4+8. Это очень благоприятная температура для доформирования почек. Поэтому открывать виноград лучше попозже, 9-10 мая. Виноград проснется, кисти получатся на порядок больше, а значит и урожая будет больше.

2. Ряды винограда лучше располагать с востока на запад, это особенность нашей местности. При этом солнце максимально освещает кисти, ягода набирает больше сахара. В Приморье кисти прикрывают листьями, чтобы они не сгорели.

3. Садовод, решивший заниматься саженцами винограда, должен иметь не менее 200 маточных кустов одного сорта. И для черенкования выбирать только самые лучшие кусты.

Главное фото: pixabay.com

Персональный сайт — Сорта Приморья

Список сортов винограда, выведенных селекционерами Приморского края

(в списке указаны далеко не все существующие сорта) 

 

Адэль. (Васьковского) Сильнорослый универсальный сорт среднего срока созревания.

  

 Морозостойкий, укрывной. Комплексная устойчивость к заболеваниям 3 балла. Цветок обоеполый. Очень урожайный, закладывает 4 грозди на побег. Грозди нарядные, крупные, до 500-600 граммов, ягоды средние, темно-синие. Сахаристость до 20%. Сорт пригоден для получения сока, приготовления вина. Можно долго угощаться свежими ягодами, они хорошо хранятся в обычных корзинах на чердаке до Нового года. Сок и вино высшего качества. Обладает выраженными лекарственными свойствами.

Альфа. Гибрид (Витис Лабруска х Витис Рипариа)—выведенный на Дальневосточной станции ВИРа.

  

 Рост кустов сильный. Относится к техническим сортам среднего срока созревания. Гроздь средняя, средней массой 150—180 г, цилиндрическая, иногда с небольшим крылом, средней плотности, реже рыхлая. Ягода средняя (диаметр 16—17мм), круглая, черная. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть немного слизистая, с «изабельным» привкусом. Ягоды созревают в начале сентября.
Очень урожайный. Число гроздей на плодоносный побег составляет 3—4. Вызревание побегов очень хорошее. Обладает отличной укореняемостью. Из- за своей высокой морозостойкости сорт включен в стандартный сортимент Приморского края, а так же других районов северного виноградарства. Сорт так же обладает полной устойчивостью к болезням. Альфа применяется для озеленения зданий, устройства беседок, изгородей и навесов (лучший сорт для декоративных целей), а так же для приготовления сухих вин.

Амурский (дикий виноград)— мощная лиана высотой 22 м и диа­метром ствола 12-18 см. Зеленые или красноватые побеги длиной 2-3 м приобретают осенью красновато-бурую окраску. У винограда длинные усики, листья имеют различную форму — от яйцевидных до почти округлых, от цельных до пяти лопастных. Длина их от 9 до 25 см.

Обычно листья матовые, морщини­стые и шершавые, сверху голые, снизу густо покрыты коротки­ми щетинками. Летом листья темно-зеленые, осенью красиво окрашиваются в желтые, оранжевые или красноватые тона. Растение обычно двудомное. На женских экземплярах пестич­ные цветки с загнутыми вниз тычинками со стерильной пыльцой. Мужские экземпляры имеют тычиночные цветки — с недораз­витой завязью и прямостоящими тычинками. Иногда встреча­ются экземпляры с обоеполыми цветками. Цилиндрические или конические грозди плодов имеют длину 10-25 см; на них некрупные шаровидные, черные, фиолетовые или синие ягоды. Их толстая кожица легко отделяется от сочной, кислой, бесцвет мякоти. Область Область распространения — Дальний Восток, южная часть Амурской области, Хабаровского края, Приморский край. Виноград амурский, особенно наиболее ценную его фор­му с обоеполыми цветками, широко используют для выведе­ния новых зимостойких сортов.

Амурский виноград дальневосточный реликт. Он рос здесь ещё до ледникового периода. Легко переносит морозы до 40 градусов. Поэтому его можно выращивать даже на широте Ленинградской области. Многие красные и розовые холодоустойчивые сорта винограда выведены благодаря амурскому.

Но по своим целебным качествам амурский виноград непревзойден. Назначая больному стенокардией виноград, врач, конечно, имела в виду глюкозу – виноградный сахар, который способствует укреплению сердечной мышцы. В амурском винограде глюкозы мало. Зато, в кожуре его ягод, черешках и листьях содержится много больше, чем в других сортах, ресвератрола (3,5,4 – тригидростилбен, С14Н12О3) – знаменитого активного вещества, прозванного учеными «замедлитель старения». Ресвератрол получил широкую известность благодаря исследованиям ученых.

Ресвератрол – один из самых мощных растительных антиоксидантов, превосходящий по своей активности бета-каротин в 5 раз, витамин Е – в 50 раз, витамин С – в 20 раз. Исследования доказали, что ресвератрол продлевает жизнь подопытных животных почти в 1,5 раза. Ресвератрол снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет кровеносные сосуды, кости, способствует снижению уровня холестерина. Он намного эффективнее Q10: поддерживает гладкость и эластичность кожи, предотвращая ее преждевременное старение, обладает способностью восстанавливать и стимулировать рост коллагеновых волокон, возрождает молодость увядшей кожи. Таким образом, амурский виноград можно рекомендовать для: лечения стенокардии, гипертонии, инсультов, инфарктов, атеросклероза; повышения устойчивости к стрессам и устранения их последствий; профилактики и комплексного лечения онкологических заболеваний; варикозного расширения вен и тромбофлебитов; улучшения микроциркуляции крови в органах и тканях; профилактики и лечения ретинопатии, при диабете, гипертонии. Выращивайте амурский виноград. Этим вы не только обеспечите себя и свою семью витаминами, но и укрепите здоровье, отодвинете старость.

 Аметистовый. Морозостойкость -35 °С. Отличается мощным ростом. Листья морщинистые, ягоды черные, сочные. Грозди в целом не слишком крупные, но попадаются и до 700 г. . Созревает в конце августа. Ягода черная, очень сочная, весом до 3 г, грозди средние. Сахаронакопление – 25%. Выход сока 75-80%. Общая устойчивость 2 балла. Урожайность семилетнего куста 40-50 кг. Занимаемая площадь 4 м2. Вызревание лозы 100%.

 Арсеньевский [В. М. Мешков, любительская селекция, Россия]Арсеньевский — бессемянный сорт среднего или средне позднего срока созревания. В условиях Приморья созревает после 10 сентября, в условияхПолучен В.М. Мешковым, садоводом-любителем из Приморского края, путем направленного искусственного отбора по признаку степени вызревания побегов в течение 19 лет из бессемянного сорта неизвестного происхождения с довольно высокой устойчивостью к болезням в условиях Приморского края.В условиях Приморского края результаты такие: ягода зеленовато-белая, продолговатая, средним весом 9 г, без семян, грозди весом от 1000 до 2000 г, вкус приятный, гармоничный. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, кожица толстая, но съедаемая. Осами не повреждается, транспортабельность высокая. Класс бессемянности 2 

 Бессемянный Дальневосточный.

 Дальневосточный Новикова. Средне рослый универсальный сорт раннего срока созревания. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветок обоеполый. Гроздь 200-250 граммов, ягоды средние, темно-синие, очень оригинального вкуса. Сахаристость до 22%. Сорт пригоден для получения сока и вина, для потребления в свежем виде.

 Мускатный Новикова.– сверхранний, устойчивый к милдью, очень вкусный сорт. Грозди и ягоды средней величины. Укрывной для Приморья.

 Олеся Дальневосточная ( Новиков)– сверхранний сорт с белыми ягодами средней величины и простого, но очень сладкого вкуса. Устойчивость к милдью средняя.

 Дальневосточный Тихонова, сорт винограда дальневосточной селекции, получен от скрещивания Витис амурензис и Витис винифера, технического направления использования.Созревает в начале сентября. Лист крупный, округлый, слабо рассеченный, трехлопастный, на нижней стороне листа имеется щетинистое опушение. Черешковая выемка открытая, сводчатая, дно ограничено жилками. Цветок ФЖТ. Гроздь мелкая и средняя, коническая, ветвистая, рыхлая. Ягода мелкая, округлая, черная. Сок интенсивно окрашен. Сила роста кустов очень большая. Вызревание побегов хорошее и удовлетворительное. Устойчивость Дальневосточного Тихонова к грибным болезням средняя. Морозостойкость высокая. – 26. Урожайность средняя.

 Зефир (виноградный початок), (Новикова)  Зефир– один из лучших по сумме признаков. Гроздь и ягода средней величины, розовые, десертного вкуса. Не восприимчив к милдью, исключительно морозостоек, не укрывной для центральных районов Приморья. Очень урожаен.

 Конфетка (86-АЛ-21 Васьковского) сорт исключительно десертного вкуса, очень сладкие чёрные ягоды среднего размера. Укрывной, к милдью устойчивость средняя.

86-АЛ-2 (Васьковский)– тёмный сорт с очень крупной гроздью, очень урожаен. Вкус простой, приятный. Очень устойчив к милдью.

84-45 (Васьковский)– десертный, очень сладкий сорт среднего срока созревания. Ягоды розовые, среднего размера. Урожайность очень высокая. Исключительно устойчив к милдью.

 Васьковского № 5. Гибрид Приморской селекции. Автор Васьковский А.И. Винного назначения. Гроздь среднего размера. Ягода черная, мелкая, кожица толстая. Вызревание лозы хорошее. Урожайность стабильная, высокая. Созревает в середине сентября.самый морозостойкий, не укрывной. Урожайность высочайшая – бесплодных глазков практически нет. Ягоды чёрные, среднего размера, грозди крупнее средних. Сахара не очень много. Требует защиты от милдью

Васьковского №6 очень морозостоек, высокая устойчивость к милдью, гроздь средняя и крупная. Вкус хороший. В отдельные годы может горошиться

 Мускат Дальневосточный (Новиков) (6-4-2 × Жемчуг Саба)[Приморская плодово-ягодная ОС, Россия]. Мускат дальневосточный – получен на Приморской плодово-ягодной ОС при скрещивании гибридной формы 6-4-2 (Супутинский 293 × Карабурну) × Жемчуг Саба.

 

Столовый сорт винограда очень раннего срока созревания. Зимостойкость очень высокая -30. Устойчивость к болезням и вредителям относительно высокая. Урожайность средняя. Листья среднего размера, реже крупные, очень слабо рассеченные, на нижней поверхности опушение отсутствует. Гроздь мелкая, 80 г, конической, реже ветвистой формы.

Ягоды ниже среднего размера, 1.9 г, округлой. Слегка сплюснутой формы. Кожица белая, с желтизной. Вкус приятный, со слабым мускатным ароматом.

 Михалыч (Мешкова) гроздь винограда формы Михалыч — почти 3 кг! Ягоды зеленовато-белые, округлые, весом до 12 г.

 

Эту форму винограда Виктор Михайлович получил с помощью скрещивания сортов Эдна и Кеша.

П-25 (О. Гальвер) Гибрид амурского и американского винограда. Сильнорослый. Листья больше средние, округлые, пузырчато-морщинистый, красивые. Сорт среднеранний (начало сентября). Кисти очень длинные, до 50 см, как у ГИС 1-31. Ягоды белые, средних размеров. При цветении издаёт сильнейший и приятный цветочный аромат, что иногда привлекает жука Бронзовку. Сахар 18-20%. Кислотность 9-12 г/л. Очень вкусная кислинка во вкусе, что весьма редко. Виноград любят дети. При полном созревании кислотность полностью уходит. Совсем не болеет. Украсит любую коллекцию и беседку.

П-26 (О. Гальвера) Гибрид амурского и европейского винограда. Сорт средне рослый. Кусты прямостоячие. Лоза красивая — блестящая, ярко-красного цвета. Листья небольшие, резные, трёх, пяти лопастные, в верхней части куста — округлые. Сорт очень ранний и скороплодный. Созревает в начале августа. Плодоносит в первый год посадки, поэтому не рекомендуется нагружать куст урожаем в первые два года. Кисти и ягоды немного крупные. Ягоды чёрно-матовые, так как покрыты пруином. Мякоть мясистая и сочная (не слизистая). Сок окрашен. Сахар 20-23%, кислотность низкая, около 5-6 гр/л. Вино получается типа Мерло. Осами не поражается. Этот сорт любят дети. Сорт не чем не болеет. Зимостойкость не менее 30-35 градусов. На Дальнем Востоке используется, как не укрывной. Урожайность высокая. По наблюдениям, сорт П-26 — уникум во всех отношениях. Сортоиспытание, продолжается.

П-27 (О. Гальвера) Гибрид амурского и европейского винограда.Кусты сильнорослые, прямостоячие. Лоза красивого, ярко-жёлтого цвета. Лисья не большие (меньше средних), резные, округлые, компактные. Сорт ранний, созревает с 15 августа . Сорт скороплоден. Кисти и ягоды, как у Изабеллы. Ягоды чёрные,сок не окрашен. Мякоти (не слизистая) почти нет, один сок. Сахар высокий 24-27%. Кислотность 7-9 гр/л. Получается вкусное вино. В сепаже с П-26, вино типа Каберне. Не болеет, зимостоек (не менее -30 гр). Сорт, не укрывной. Так же, как и П-26, уникален.

Розовый не укрывной (Васьковского) не укрывной сорт столового направления. К милдью очень устойчив. Урожаен. Вкус отличный. Один из лучших сортов по сумме качеств.

 Спасский.

 Спутник (гф 7-5-18 (свободное опыление Шаслы Рамминга) x гф 6-3- (Супутинский 293 x Карабурну)[Приморская ОС, Россия].

 Спутник, столовый сорт раннего срока созревания. Ягоды зеленовато-желтые, с умеренным восковым налетом, кожица тонкая. Мякоть сочная, кисло-сладкая, со слабым изабельным привкусом. Сахаристость 16-18%, кислотность 7-9 г/л. Урожайность высокая. Спутник морозоустойчивый сорт, в большинстве регионов может культивироваться без укрытия на зиму -30.

Сувенир Васьковского [Дальневосточная опытная станция ВНИИР]  Сувенир Васьковского – сорт винограда европейско-амурского происхождения, оригинаторы: А.И. Васьковский, П.А. Чебукин.

 

 Аделий Иванович Васьковский – талантливый, самобытный селекционер, ушедший из жизни в 2001 г.

  

 В работе использовал эффект ментора (влияние подвоя на привой) и метод телегении (телегения – сохранение на всю жизнь информации о первом половом партнёре) для подготовки материнского растения к скрещиванию. Сорта разнообразны.

Универсального направления использования, срок созревания средний – созревает во второй декаде сентября. Продолжительность периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 120 дней. Гроздь крупная, 21 х 14 см, коническая, реже крылатая с одним плечом, средней плотности. Средняя масса грозди 475 г. Ягода средняя, округлая, 17 х 17 мм, массой 4,6 г. Мякоть желтая, волокнистая, мясисто-сочная. Вкус приятный, без аромата. Сахаристость сока ягод 19 г/100 см3 при кислотности 9 г/дм3. Сила роста кустов большая, вызревание побегов хорошее. Рекомендуемая схема посадки 3 х 2 м. Формировка многорукавная веерная, по вертикальной шпалере. Нагрузка 40-50 глазков на куст. Сувенир Васьковского рано вступает в плодоношение, урожайность высокая. Плодоносящих побегов до 78%. Число гроздей на развившийся побег 1,8, на плодоносный – 2,3. Морозоустойчивость высокая.- 30. Сорт устойчив к милдью, восприимчив к антракнозу.

Розовый не укрывной (Васьковский)– неукрывной сорт столового направления. К милдью очень устойчив. Урожаен. Вкус отличный. Один из лучших сортов по сумме качеств. 27. Таежный. Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания, урожайный. Морозостойкий, укрывной, комплексно устойчивый. Цветки женского типа цветения. Гроздь 150-200 граммов, ягоды 3-3,5 грамма, темно-синие, гармоничного вкуса, очень богаты пектиновыми веществами, лечебные. Могут висеть до морозов, не загнивая. Сахаристость 20%. Пригоден для получения сока, на вино и для еды. Сорт неселекционный. Он был найден на юге Приморского края и разошелся по стране

 Таежный изумруд [Н. Тихонов]Синонимы: Сеянец Миннесота, Тихонова №9. Таёжный изумруд, столовый сорт винограда раннего периода созревания.

Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в условиях Приморского края — 135-140 дней при сумме активных температур 2800°С. Вызревание побегов хорошее. Рост кустов большой. Листья крупные, слаборассеченные, почти цельные, яйцевидные, кожистые, гладкие, с густыми короткими щетинками на нижней стороне. Черешковая выемка широкая, открытая, стрельчатая. Цветок обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, плотные. Ягоды средние, округлые, светло-зеленые, с просвечивающимися семенами, кисло-сладкие, с сильным земляничным ароматом. Урожайность 60-80 ц/га. Таёжный изумруд устойчив к милдью. Сорт легко окореняется черенками. Транспортабельный. Виноград используется для потребления в свежем виде. Выдерживает т-ру до -30.

 Триумф. (Конкорд x Шасла мускатная)[Дж. Кэмпбелл, США] Триумф, американский столовый сорт винограда раннего периода созревания. Генетическая формула: 50% vitis vinifera+ 50% vitis labrusca. Кусты сильнорослые. Листья крупные, округлые, слаборассеченные, трехлопастные, снизу со слабым щетинистым опушением. Черешковая выемка открытая, очень узкая, стрельчатая, часто закрытая. Цветок обоеполый. Грозди средние до очень крупных, длинные, конические и цилиндроконические, иногда с одним крылом, плотные. Ягоды средние, крупные, овальные, бледно-зеленые или золотисто-желтые. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Урожайность средняя и достаточно высокая. К филлоксере устойчивость сорта винограда Триумф слабая, поражается милдью. Переносит морозы до -40 °С. Отличается мощным ростом. Созревает в конце августа. Ягоды темно-розовые, достаточно крупные, грозди увесистые — некоторые до 1 кг. С возрастом размер гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

 Дальневосточный Раминга

 

 Ханка.  Сорт очень ранний. Вегетационный период 110–115 дней. Среднерослый. Грозди крупные 400–600 г, конические, среднерыхлые.

 Цветок обоеполый. Ягоды 4–5 г, чёрные, очень сладкие. Мякоть хрустящая, со слабым мускатным ароматом. Кожица при еде не ощущается. Сахаристость достигает 25%. Сила роста кустов на глубоких плодородных почвах большая. Вызревание побегов отличное: к моменту естественного листопада они вызревают на 90%. Комплексоустойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозостойкость до -25°С.

Шасла Раминга(V. amurensis, V. vinifera и V. labrusca)
[А. А. Рамминг]
Синонимы: Шасла Приморская, Сеянец №228.  Шасла Рамминга — столовый сорт винограда c повышенной  устойчивостью к болезням и морозу, раннего периода созревания. Сложный межвидовой гибрид, выведенный в 1939 А. А. Раммингом на Приморском плодово-ягодном опытном поле путем скрещивания сортов и форм трех видов винограда: V. amurensis, V. vinifera и V. labrusca. Листья крупные, округлые, цельные или слаборассеченные, трехлопастные, снизу с густым войлочным опушением. Черешковая выемка открытая, стрельчатая с острым дном. Цветок у сорта Шасла Рамминга обоеполый. Грозди средние, цилиндроконические, ветвистые, рыхлые. Ягоды средние, округлые, светло-зеленые с желтым оттенком, с восковым налетом. Кожица прочная, рвущаяся. Мякоть сочная, сладкая со слабым земляничным ароматом. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод в Приморском рае в среднем 106 дней при сумме активных температур 2600°С. Кусты среднерослые. Вызревание побегов хорошее. Черенки окореняются с трудом, поэтому размножается в основном отводками. Урожайность 45-50 ц/га. Сорт винограда Шасла Рамминга обладает повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям, растрескиванию ягод. Морозостойкость -30 достаточная для зимовки без укрытия (под снегом) в районах северного виноградарства. Перспективен для северных районов виноградарства.

Экспресс  (Васьковского) Экспресс — гибрид Васьковского (Амурский х Ранний Магарач). Сорт относится к ранним сортам, универсальный. В Приморском крае созревает в первой половине сентября.

Завязь

 Ягода черного цвета, кисть рыхлая, многокрыльчатая, вес до 300 г. Высокое накопление сахара, до 26%, кислота до 0.9% Вкус приятный, гармоничный. Из ягод получается прекрасное, насыщенное вино темного цвета с необычным прияным привкусом и ароматом.. На побеге выбрасывает 4-6 соцветий, склонен к перегрузке, среднерослый.

 Обязательно необходимо нормировать, оставлять 1-2 кисти, иначе пойдет горошение и осыпание ягод. Морозостойкость высокая, но в условиях Приморья нужно укрывать, не исключено подмерзание. Устойчивость к милдью и антракнозу средняя, необходимо проводить обработки. Лоза вызревает хорошо, укоренение черенков хорошее.

 Хасанский Боуса.  Хасанский Боуса — технический сорт винограда (озеленитель) c повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Кусты Хасанского Боуса сильнорослые, очень урожайные, морозостойкие. На Дальнем Востоке зимует на шпалере. 

 

 Фаза созревания ягод начинается на 10—12 дней раньше, чем у сорта Жемчуг Саба, но потребительская зрелость наступает позже в связи с высокой кислотностью ягод и медленным ее снижением. Виноград Хасанский Боуса высокоустойчив к милдью. Листья средние, слаборассеченные, 3-лопастные. Цветки обоеполые. Грозди мелкие, цилиндрические. Ягоды мелкие, округлые, черные. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая со слабым изабельным привкусом. Используется в свежем виде и для приготовления сока. Сорт Хасанский Боуса ценен как морозостойкая форма в зонах северного виноградарства.

Выведен А.К. Боусом путем скрещивания сорта Дальневосточный Тихонова и амурского винограда. Вызревание побегов хорошее. Зимостойкость высокая, зимует без укрытия. Урожайность высокая. Устойчив против грибных болезней. Начинает созревать в августе, полная зрелость наступает в начале сентября.

 Хасанский сладкий. (А.К. Боус) Сорт винный Дальневосточной селекции, с коротким периодом вегетации. Рост кустов очень сильный (до 5 м ежегодно).

Вызревание лозы раннее и хорошее. Хасанский сладкий — сверх ранний сорт винограда с повышенной устойчивостью к морозу до -35°С. Листья крупные, темно-зеленые, цельные, реже трехлопастные, слаборассеченные, удлиненные. Цветки обоеполые. Грозди мелкие и средние (8 – 12 см), цилиндроконические. Ягоды средние и мелкие (12 – 14 мм), несколько сплюснутые , тёмно-синего цвета, с голубоватым налетом. Кожица тонкая, прочная, с большим количеством красящих веществ, легко отделяется от мякоти. Мякоть в виде сгустка, бледно-зеленая, студенистая, хрустящая. Вкус приятный, кисло-сладкий. Сорт винный. Зимует без укрытия. Созревает в Приморье к началу сентября Сок винограда Хасанский сладкий имеет красный оттенок, богат витамином С ( 21,8мг на 100 мл сока) с пониженным содержанием танина.
Вино из Хасанского сладкого получается с оттенком вишни красивого красного цвета.

 
Обращаюсь к садоводам-виноградарям с просьбой присылать отсутствующие описания, фотографии и другой материал для пополнения списка. Оказывать содействие в уточнении и исправлении неточностей. Emeil; [email protected]
С уважением Валерий Васильевич.
 
 
 
 
 

 

Испытайте неизвестное: аборигенные сорта Восточной Европы

Быстрый поиск в Google показывает, что в мире существует более 10 000 винных сортов винограда. Только в Италии зарегистрировано более 350 сортов винограда, и Хорватия также имеет свою долю со 130 местными сортами винограда. В 2012 году Дженсис Робинсон М.В. опубликовала наиболее полное руководство по сортам винограда «Wine Grapes», написав миллион слов о 1368 сортах винограда, но мы, вероятно, покупаем, нюхаем, крутим и глотаем около 1% из них.

В прошлом месяце наши эксперты рассмотрели и продегустировали более 300 вин из Восточной Европы. На наших панелях был представлен широкий спектр местных сортов, и это выявило некоторые скрытые сокровища. Было время, когда Восточная Европа ассоциировалась в основном с дешевыми винами наливом, но после окончания коммунистического периода произошел заметный сдвиг. Сейчас мы наблюдаем расцвет того, что можно назвать Новой Европой, поскольку новые захватывающие и возрожденные производители стремятся восстановить репутацию региона как производителя серьезного вина. Что уже бросается в глаза, так это огромное разнообразие стилей, предлагаемых по доступным ценам.

Именно в этих малоизвестных и малоизвестных сортах таится самый захватывающий потенциал для таких стран, как Грузия, Хорватия, Молдова и Румыния. Нет никаких сомнений в том, что они производят отличные вина из международных сортов, таких как Шардоне или Каберне Совиньон, но что делает виноделие в этих странах действительно захватывающим, так это местное наследие сортов винограда, таких как Мальвазия Истарска, Пошип, Плавац Мали, Ксинистери, Саперави, Саперави и Бабич. , назвать несколько.

В то время как они могут оставаться нишами на сцене розничной торговли, некоторые из них отстаивают эти эзотерические открытия. Например, покупатель Oddbins Ана Сапунгиу MW вводила менее знакомые категории в свой ассортимент. Покупатель Wine Society Фредди Балмер привлек несколько неизвестных местных сортов винограда из Восточной Европы. Совсем недавно компания Waitrose выпустила «экспериментальную» линейку вин, которая, как утверждается, состоит из вин из менее известных сортов винограда.

Нет оправдания тому, чтобы не исследовать и не потеряться в неизвестном. Разновидности могут быть невозможны для произнесения и запоминания — попробуйте Tămâioasă Românească или Babească Neagră, — но моя теория заключается в том, что чем сложнее их произносить, тем большую ценность вы получите. В следующий раз, когда вы будете искать вино в списке ресторанов или в местном магазине, будьте предприимчивы и попробуйте что-то другое. Это даст вам настоящую награду — и возьмите копию Библии Винного винограда Дженсис Робинсон, пока вы там.

Мы отобрали самые лучшие вина из малоизвестных сортов винограда. У многих из них, к сожалению, еще нет дома в Великобритании, но мы надеемся, что скоро найдем его.

Вина были дегустированы вслепую группой из четырех экспертов под руководством наших председателей: Эрик Цвибель М.В., мастер погреба в отеле Summer Lodge Country в Дорсете, Ана Сапунгиу М.В., главный закупщик вина Oddbins, Игорь Сотрич, главный сомелье в Китае Тан в Дорчестере и Доминик Вриньо, директор по закупкам в Watermill Wines. За работой групп также наблюдают члены нашего винного судейского комитета Джон Хоскинс М.В. и Дон Дэвис М.В.

Каждое вино дегустировалось индивидуально, а затем обсуждалось членами жюри, а вина, набравшие 90 баллов и выше, повторно дегустировались Комитетом по оценке вин для окончательного одобрения и обеспечения согласованности между жюри.



Белые

Опг Пилато, Мальвазия-сюр-Ле, Истрия 2015

Хорватия

Изготовлено из старейшего и наиболее известного сорта винограда Мальвази в Хорватии. Цвет яркий, с зеленоватыми отблесками. Красивый свежий нос с цитрусовыми и мандариновыми нотками. Это развивается и открывается в стекле все время. Прекрасная минеральность и красивая текстура доводят большой, но элегантный вкус до грандиозного финала. 14%   

Недоступно в Великобритании

Долина Телиани, Глехури Ркацители Квеври, Кахетия 2017

Грузия

Ркацители производится из одного из старейших сортов винограда в Грузии. Он сделан в традиционном стиле и винифицирован в глиняном квеври, большом терракотовом горшке в форме лимона, закопанном по горлышко в землю. Мясистые летние косточки и ароматы тропических фруктов в носу. Полное и свежее, с хорошим послевкусием от среднего до долгого. 13%

Где купить: В России через Wine Shopper, £20

Винодельня Камантерена, Лимассол 2018

Кипр

Родом с острова Кипр, сорт Ксинистери впервые упоминается в 1881 году и считается одним из лучших -качественный виноград с острова. Водянистый бледно-лимонный. Ароматы красного яблока, лайма, дыни и нектарина. Острый вкус, прекрасный текстурированный фруктовый, пряный и минеральный вкус. Освежающее, свежее послевкусие средней продолжительности. 11,7% 

Недоступно в Великобритании

Корта Катарина, По Шип, Далмация 2017

Хорватия            

Сделано из Пошипа – возможно, самого важного белого сорта винограда в Хорватии, как и этот пример, для производства первоклассного вина Хорватии. лучшие. Ярко-желтый. Выразительный нос богатых и цитрусовых. Зелень и айва прекрасно сочетаются с нотками персика и лимона. Прикосновение белого перца дополняет сложное послевкусие. 14%

Где купить: в Хорватии через The Wine & More, £20

Semeli Estate, Mantinia, Peloponnese 2018

Греция

Ароматный сорт винограда, в основном произрастающий на Пелопоннесе и особенно в регионе Мантиния, где производится это вино. из Мосхофилеро за последние 20 лет наблюдается рост популярности, и его часто оценивают как один из лучших и самых интересных греческих белых сортов винограда. Можно найти два стиля: легкий и слабоалкогольный или более насыщенный и концентрированный — это последний. Бледный водянистый цвет с легким отблеском розового. Прекрасная сортовая типичность с ароматами желтых цветов, цветов апельсина, сладких трав и цитрусовых. Вкус прекрасный – цитрусовые и дыня, белые персики и минералы. Очень полный и удовлетворительный. 12,4%

Где купить: The Wine Society, £10,95
 

Суворов, Виорика 2018

Молдова

Виноград Viorica даже не входит в список Wine Grapes by Jancis Robinson, но, по данным Молдавской ассоциации вин Недавно был включен в список европейских сортов винограда. Это очень ароматный сорт винограда, который, в отличие от этого сухого сорта, используется в основном для производства полусухих вин. Виорика — это также имя новоизбранного премьер-министра Румынии Виорики Данчилэ, первой женщины, занявшей этот пост. Нос напоминает нотки винограда Гевюрцтраминер и Мускат, с косточковыми, цветочными ароматами и небольшим количеством цитрусовых. Вкус легкий, свежий и ароматный, с нотами дыни и тропических фруктов в послевкусии. 13%

Not available in the UK

The reds

Fautor, Negre, Feteasc ă Neagr ă& Rar ă Neagr ă, Valullui Traian 2017

Moldova           

This представляет собой смесь Fetească Naagră, что буквально означает «черная молодая девушка», и Rară Nagră, что означает «бабушкина черная» и более известна как Babească Neagră. Фетяска Нягрэ — местный сорт винограда, который сейчас известен как Республика Молдова, а Рарэ Нягрэ — очень старый румынский сорт. Они хорошо дополняют друг друга, так как один имеет тенденцию давать насыщенный пряный красный цвет, а другой дает фруктовый красный цвет с высокой кислотностью. Молодое первое впечатление от темных фруктов в аромате с ароматными специями и травами. Концентрированный вкус с пикантным краем. Мощный вкус темной вишни и чернослива поддерживается большим количеством твердых, но хорошо контролируемых танинов. 14,5%

Недоступно в Великобритании

Марани, Саперави Био, Кахетия 2017

Грузия очень пикантный и достойный возраста стиль красных, как этот пример. Глубокий красный цвет; фруктовый, пряный, довольно мясистый пример с хорошими, роскошными фруктами ежевики и устойчивыми танинами, которые затягивают послевкусие. 13,5% 

Недоступно в Великобритании

Поместье Семели, заповедник Немея, Пелопоннес 2016

Греция

Самый распространенный красный сорт винограда в Греции, но также и самый универсальный по стилю. достойные красные, в зависимости от местоположения и того, как контролируется урожайность. Это определенно последний стиль с темным чернильным основным цветом. Много измельченных красных ягод и косточковых фруктов. Щепотка черной смородины и специй. Это концентрированный стиль, с твердым дубом и заметным алкоголем. Кислотность свежая; хорошо сбалансированный и очень питкий. 14,2%

Где купить: Novel Wines, £ 13,99 (2013 Vintage)

Лучшее значение: Wine Atlas, Feteasc ă NEAGR ă 2018

Рума

ASD у винных исследователей. Philippa Carr MW была инициатором запуска линейки с упаковкой в ​​стиле «Великий Гэтсби». Это вино изготовлено эксклюзивно для Асды из труднопроизносимого местного молдавского сорта Фетяска Нягрэ и производителем-гигантом Крамеле Рекас. Это выгодная сделка, которую нельзя пропустить. Он сочный, с фруктовым носом и вкусом с большим количеством черной смородины, черники, малины и сладких древесных специй. Сочное и свежее одновременно с яркими фруктами и бархатистыми мягкими танинами. 13,5%

Где купить: Asda, 5,25 фунтов стерлингов

Домен Порто Каррас, Лим Неон, Македония 2017

Греция

По данным Wine Grapes, виноград Лимнио является одним из самых древних сортов, все еще выращиваемых в Греции. В основном его выращивают на острове Лиммос, но в последнее время его также нашли в регионе Македонии, где из него производят более изысканные вина. Очень характерный аромат: измельченные свежие травы с летними красными ягодами и лавровым листом. Хрустящие фрукты во рту с чуть теплым послевкусием. 13,5%

Недоступно в Великобритании

Корта Катарина, Плавац Мали, Приморска Хрватска 2012

Хорватия 

Впервые упоминается в 1841 году как типичный сорт винограда для Далматинского побережья, но, вероятно, является древним и широко известным сортом винограда Плавац Мали. посажен красный сорт винограда. Это не для беззаботных, так как делает вино большим и мощным танинным. Рубиново-красный; Сложный аромат красных ягод и гарриги с цветочными нотками. Гладкий и шелковистый на вкус, с большим количеством сложных и многослойных фруктов. 14,5%

Где купить: В Хорватии через The Wine & More, £20

Усадьба Дивноморское, Марселан, Черноморское побережье 2015

Россия            

, но из Франции: французское скрещивание Каберне Совиньон и Гренаш, встречающееся в основном на юге Франции. Однако он распространяется, и его можно найти в Испании, Калифорнии, Бразилии, Китае, а теперь и в России. Приподнятый нос глубокой темной чернослива и черной вишни с оттенком оливкового тапенада. В конце мощные танины с пряным послевкусием мокко. Мощный и ярко выраженный. 14,4%

Где купить: В России через Wine Shopper, 25 фунтов стерлингов

Выставка IWSC 2019 ОТКРЫТА —  введите сейчас  , и наша группа экспертов оценит ваши вина. Для получения дополнительной информации или помощи эксперта , отправьте электронное письмо по адресу [email protected]

Избранные изображения: Винодельня Kamanterena.

Страница не найдена [404] | Расширение сотрудничества UGA

Публикации

4-H Молодежное развитие Встречи округов и клубов, экологическое просвещение, программы животноводства, достижения проекта, летний лагерь

Животноводство Аквакультура, говядина, пчелы, молочные продукты, лошади, мелкие жвачные, птица и яйца, свиноводство

Окружающая среда и природные ресурсы Инвазивные виды, предотвращение загрязнения, лесное хозяйство, вода и засуха, погода и климат, дикая природа

Деньги, семья и дом Развитие взрослых и семьи, развитие младенцев, детей и подростков, деньги, жилье и домашняя среда

Полевые культуры, производство кормов и газонов Кукуруза, хлопок, фураж, конопля, арахис, мелкозерновые, соевые бобы, табак, газонная трава

Еда и здоровье Сохранение пищевых продуктов, коммерческая и домашняя безопасность пищевых продуктов, пищевая наука и производство, питание и здоровье

Производство фруктов, овощей и декоративных растений Черника, виноград, декоративное садоводство, лук, персики, орехи пекан, мелкие фрукты, овощи

Газон, сад и ландшафт Домашние сады, уход за газонами, декоративные растения, ландшафтный дизайн

Сорняки, болезни и вредители Болезни животных и паразиты, муравьи, термиты, вши и другие вредители, вредные животные, борьба с вредителями и болезнями растений, сорняки

Актуальные и актуальные темы Последние обновления, инициативы и программы от UGA Extension.

Избранные программы

  • 4-H Встречи округов и клубов
  • Волонтерская программа Master Gardener Extension
  • Образовательная программа по безопасности пестицидов
  • Учебная программа школьного сада
  • Обучение ServSafe®
  • Услуги по тестированию почвы и воды

Классы, семинары и клубные встречи UGA Extension предлагает множество персонализированных услуг как семинары, классы, консультации, сертификаты, лагеря и педагог Ресурсы. Узнайте, что есть у расширения для вас!

Посмотреть все программы и услуги

Офисы округа

Календарь

Расширение меняет Грузию Совместные программы повышения квалификации Университета Джорджии улучшают жизнь людей и дают результаты.

Наше влияние

Присоединяйтесь к нам

  • Работа для агентов и преподавателей
  • Дополнительные преподаватели
  • Вакансии персонала
  • Стажировки
  • 4-H Экологические преподаватели
  • Волонтеры

О расширении

  • Чем мы занимаемся
  • Наши программы
  • Наша история
  • Районы, учреждения и центры
  • Справочник персонала
  • Лидерство
  • Связанные агентства
  • Поддержите нас
  • Свяжитесь с нами

Руководство для начинающих по гибридам винограда

Большинство вин, которыми мы наслаждаемся сегодня, производятся из Vitis vinifera , европейский вид виноградной лозы, ответственный за такие известные сорта винограда, как Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар. Но по мере развития технологий и виноградарства все больше виноделов обращаются к категории сортов винограда, известных как гибриды.

Гибрид винограда, полученный путем скрещивания европейских лоз Vitis vinifera с американскими сортами винограда Vitis labrusca или Vitis riparia , первоначально выращивался в ответ на филлоксеру. После того, как вредитель уничтожил большую часть виноградников в Европе в конце 1800-х годов, селекционеры экспериментировали с новыми сортами винограда, устойчивыми к насекомым и болезням, которые не были бы так затронуты вредителями или другими проблемами, такими как гниль, плесень или низкие температуры.

Хотя эти гибриды и стали решением, они не получили широкого распространения в Европе. Виноделы сочли вкус, танины и кислотную структуру винограда Vitis vinifera более благоприятными, чем гибридные сорта, которые, как часто считается, дают более простые вина с мускусными ароматами и вкусами. До недавнего времени гибридные сорта винограда были в значительной степени запрещены в европейских винодельческих регионах.

Сегодня менее 5% виноградников во всем мире засажены гибридными сортами винограда, по словам доктора Хосе Вуйамоза, швейцарского генетика винограда и соавтора Виноград . Но поскольку изменение климата затрагивает многие области, виноделы начали осваивать новые сорта винограда.

Виноделы Лангедок-Руссильона и Бордо одними из первых во Франции стали производить вина из этих устойчивых сортов.

В Северной Америке существует богатая история выращивания гибридов. Многие из них были разработаны в Корнельском университете и Университете Миннесоты. В таких местах, как Вермонт, Мичиган, Канада и регион Фингер-Лейкс в Нью-Йорке, гибридные сорта винограда, такие как Шамбурсен, Видаль Блан или Маркетт, выращивались десятилетиями.

Сейчас многие из них улучшают вина, произведенные с их помощью, и любители вина постепенно проникаются их потенциалом.

Вот путеводитель по некоторым из наиболее распространенных гибридных сортов винограда и регионам, где из них делают уникальные, привлекательные вина.

Виноградник сорта Фронтенак Блан в Квебеке, Канада/Getty

Белый гибрид винограда

Каберне Доре

В 2001 году Люциан Дрессель из Davis Viticultural Research создал Каберне Доре. В результате уникального скрещивания Каберне Совиньон и красного гибрида Нортон был получен белый виноград, вероятно, рецессивный ген от Совиньон Блан, родоначальника Каберне Совиньон. Его характеристики похожи на его прародителя с зеленой кожей, с более кремовой текстурой и более цветочными нотами, такими как мускат или семильон. Только в нескольких штатах есть виноградники, многие из которых расположены на Среднем Западе.

Каюга

Виноград Каюга Уайт был выведен в Корнелле в 1945 году и позже выпущен для использования в 1972 году, предназначенный для близлежащего региона озер Фингер, где он используется во многих игристых винах. За пределами Нью-Йорка Каюга выращивается в Вермонте и Пенсильвании, где его стиль может варьироваться от сухих и цитрусовых до насыщенных десертных вин позднего урожая.

Шардонель

Скрещивание сортов Шардоне и Сейваль Блан, Шардонель был разработан в Корнелле в 1953, и он был выпущен и назван в 1990 году. На винограднике Шардонель похож на Шардоне и сохраняет свою характерную кислотность. Хорошо растет в Мичигане и Арканзасе.

Виноград Видаль Блан/Гетти

Ла Кресент

Один из самых морозостойких сортов винограда, Ла Кресент был назван в честь небольшого городка в Миннесоте, где он был выведен селекционерами Университета Миннесоты и выпущен в 2002 году. высокий уровень сахара и кислотности, и его часто используют для создания сладких или полусладких вин, которые источают ароматы косточковых фруктов, цитрусовых и тропических растений.

Seyval Blanc

Один из наиболее широко выращиваемых гибридов к востоку от Скалистых гор, Seyval Blanc был впервые создан Бертилем Сейвом во Франции. Из него получаются свежие, освежающие вина с привлекательным ароматом цитрусовых, персика и трав. Виноград популярен в Канаде, на Среднем Западе Америки, в Нью-Йорке и Англии, где его обычно смешивают с игристыми винами.

Траминетт

Выведенный Корнельским университетом в 1996 году, этот сорт винограда является результатом скрещивания сорта Гевюрцтраминер и франко-американского гибрида Жоаннес Сейв 23.416. Траминет обладает такими же цветочными и пряно-ароматическими свойствами, как и гевюрцтраминер, но при этом устойчив к грибковым заболеваниям и холодному климату. Его выращивают вдоль восточного побережья и Среднего Запада, где он был выбран Советом по виноградарству штата Индиана в качестве фирменного вина штата.

Видаль Блан

Разработанный во Франции в 1930-х годах Жаном Луи Видалем, Видаль Блан, часто сокращаемый до «Видаль», иногда сравнивают с Рислингом. В зависимости от того, где он выращен, Видаль может быть свежим и цитрусовым или более ананасовым и цветочным.

Скрещивание сорта Уни Блан и гибридного сорта Район д’Ор, Видаль Блан широко выращивается вокруг Великих озер, где виноград с толстой кожицей используется для изготовления ледяного вина в Онтарио и на озерах Фингер. Он также используется для производства сухих вин в Пенсильвании, Нью-Джерси, Нью-Йорке и Вирджинии.

Красный гибрид винограда

Бако Нуар

Этот темнокожий сорт имеет вкус ягод и черной вишни, способный передать вкус Божоле или долины Роны. Созданный Франсуа Бако во время эпидемии филлоксеры во Франции, Baco Noir является одним из немногих гибридных сортов винограда, исторически разрешенных в европейском наименовании, где его выращивают в Гаскони для изготовления бренди арманьяк. В Северной Америке его выращивают в основном в Канаде, Нью-Йорке, Орегоне и Новой Шотландии.

Catawba

Известный своим ярко выраженным «лисьим» или мускусным вкусом, этот пурпурный сорт винограда, как полагают, возник где-то на восточном побережье США, где его до сих пор выращивают преимущественно вокруг озера Эри и озер Фингер. Вероятно, это результат скрещивания Sémillon и неизвестного сорта Vitis labrusca.

Катавба играла важную роль в раннем американском виноградарстве, но потеряла популярность, поскольку были обнаружены более благоприятные гибриды. Его клональная мутация, Pink Catawba, используется для производства розового вина, которое более сладкое и менее кислотное. Напоминает белый Зинфандель.

Chambourcin

Johannes Seyve 11369 и Plantet были скрещены, чтобы получить Chambourcin, работу французского биохимика Joannes Seyve (сына Bertille). Считающийся одним из лучших франко-американских гибридов, Шамбурсен представляет собой сорт теинтури, красный виноград с темной кожурой и мякотью. Из него получаются яркие, ароматные красные вина с более высоким содержанием танинов, чем в других гибридах. Широко выращиваемый виноград можно найти в Онтарио, на Среднем Западе США и на восточном побережье вплоть до юга Северной Каролины.

Frontenac Noir Grapes/Getty

Frontenac

Иногда называемый Frontenac Noir, этот сложный гибрид гибрида Landot Noir с местной лозой Vitis riparia был разработан в Университете Миннесоты в 1978 году и выпущен в продажу в 1996 году. в 2003 году была выпущена мутация винограда с серыми ягодами под названием Frontenac Gris, а в 2012 году — мутация с белыми плодами Frontenac Blanc.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *