Декабренок яблоня описание: Яблоня ‘Декабренок’ — описание сорта, характеристики

Содержание

фото и описание сорта, отзывы садоводов

Собственно, сорт яблони Декабренок почему получил такое ласковое, уменьшительно-ласкательное название?


Содержание статьи:

По двум причинам:

  • Яблоки этого осеннего сорта свободно хранятся до декабря;
  • А качество плодов сорта яблони Декабренок настолько нежное, кожица тонкая и шелковистая, что заслуживает самых ласковых слов.

Знакомство с сортом поможет найти открыть его лучшие качества и использовать их для разнообразия яблочного ассортимента.

Сад с яблоньками Декабренок.

Описание

При создании сорта Декабренок ученые использовали лучшие качества и генный материал Коричного полосатого и Голден Граймс.

Он достаточно молодой, в 1958 году запущен в производство. Сорт яблони Декабренок осенний, имеет универсальное назначение, так как употребляется в свежем виде, производстве разнообразных консервированных продуктов и в качестве сухофруктов.

Он устойчив к парше и засухе, приспосабливается к любым типам почв.

Яблоки имеют отличный вкус и хорошо переносят транспортировку. Большие, ровные, красные яблоки, раскрашенные штрихами, точками и полосками имеют привлекательный товарный вид.

Сорт оптимально подходит для климатических условий Центрально – Черноземного района России, для которых он и создавался.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Несомненные достоинства сорта:

  • Отличный вкус;
  • Высокая товарность;
  • Засухоустойчивость;
  • Устойчивость к парше.

Единственный недостаток – срок хранения сорта не позволяет использовать его для зимнего употребления.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Дерево отличается достаточно быстрыми темпами роста:

  • Ежегодный прирост составляет 50-60 см.
  • Высота взрослого дерева составляет 5-6 м.

Сорт достаточно быстро начинает плодоносить, первый урожай созревает уже на 3 год после посадки.

Урожайность, периодичность плодоношения

Плодоносит яблоня Декабренок ежегодно и регулярно.

При средней урожайности сорта в зависимости от плодородия почвы и погодных условий средний вес плодов может колебаться от 120 до 180 гр.

Дегустационная оценка

  • Для яблок характерен хороший вкус, мякоть плода очень нежная, немного рыхлая.
  • Цвет мякоти слегка кремовый, аромат слабый, но приятный.
  • На вкус яблоки кисло-сладкие и имеют универсальное назначение.


Зимостойкость

Яблоня средней устойчивости к низким температурам.

Показатель устойчивости к низким температурам оценивается как средний.

Это значит, что

длительное воздействие очень низких температур плохо сказывается на:

  • Невызревших побегах,
  • Цветочных почках.

Устойчивость к болезням

Сорт имеет хорошую устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям.

В условиях холодной, дождливой погоды не будет лишним провести одну-две профилактические обработки противогрибковыми препаратами.

Отзывы

Светлана. «Хорошие яблоки. По сравнению с летними они хранятся достаточно долго, поэтому можно спокойно переработать, и в свежем виде хранятся до декабря.»

Александр.«Мне нравится, что яблоня устойчивая, не капризничает, плодоносит каждый год. Яблоня плодоносит богато и ежегодно.

И уход простой, доступный каждому дилетанту — именно то, что я читал, когда нашел описание, фото.»

Владимир.«Хорошо, что сорт скороспелый. Не надо долго ждать урожая. Уже через три года становится понятно, что посадил. И засуху переносит хорошо. Яблоки красивые и вкусные. Рекомендую.»

Татьяна. «А я такого сорта даже не слышала. Но теперь заинтересовалась, встретив фото и описание сорта. Осенний сорт с длинным сроком хранения – это здорово.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки и схема

Посадку проводят:

  • Ранней весной в марте – начале апреля;
  • Осенью в конце сентября – начале октября.

Опоздание с весенними сроками посадки ухудшает приживаемость и замедляет развитие саженцев.

Расстояние при групповой посадке между рядами составляет 4-5 м, в ряду не менее 4 м.

Технология

Яблоня предпочитает плодородные дерново-подзолистые, суглинистые почвы, неподлежащие затоплению с глубоким залеганием грунтовых вод.

Но при правильной подготовке посадочных ям и надлежащем уходе хорошо чувствует себя и плодоносит и на менее плодородных почвах.

Основную заправку ямы готовят из верхнего плодородного слоя с добавлением:

  • Перегноя или перепревшего навоза,
  • Золы или доломитовой муки,
  • Фосфорно — калийных удобрений.

Количество удобрений зависит от плодородности почв:

  • На легких почвах увеличивают количество перегноя;
  • На тяжелых почвах — добавляет речной песок или мелкий щебень для улучшения воздухообмена.

Агротехника и выращивание

Уход за растениями включает:

  • Полив. Особенно важно проводить регулярный полив в первый год после посадки. Взрослые растения достаточно засухоустойчивы и полив требуется только в засушливый период;
  • Уборка сорняков и рыхление междурядий;
  • Подкормка. При правильной подготовке посадочной ямы в первый год подкормка не требуется. В дальнейшем проводят подкормки фосфорно – калийными удобрениями ранней весной и во время завязывания плодов. Осенью под перекопку вносят перегной или перепревший навоз;
  • Профилактические мероприятия против вредителей и болезней.

Совет! Две весенние обработки медьсодержащими препаратами защитят яблоню от развития болезней и отпугнут вредителей.



Обрезка и формирование кроны

Крона дерева загущена не сильно, однако формирование и санитарную обрезку необходимо проводить ежегодно:

  • Осенью после опадения листьев удаляют поврежденные, заболевшие, плохо вызревшие побеги.
  • При
    весенней
    обрезке удаляют подмерзшие ветки и направленные внутрь кроны.
  • Формирование начинают с первого года после посадки, срезают верхушку центрального стебля на высоте 80-90 см, чтобы стимулировать развитие боковых ветвей, которые оставляют ярусами на расстоянии 50-60 см друг над другом.

Внимание! Обрезка концов боковых ветвей способствует развитию новых боковых побегов и увеличению количества цветочных почек.

Сорта опылители

Цветение яблони.

Для успешного оплодотворения завязей необходимо наличие в саду других сортов с совпадающими сроками цветения.

Это может быть:

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение

Начало

Сорт достаточно скороплодный, начинает плодоносить полноценно на 3-4 год после посадки.

Особенности

Яблоня дает ежегодно урожай средней величины:

  • Плоды
    округло — конические, слаборебристые, средний вес составляет 160-165 гр. Они достаточно выровнены по размеру;
  • При самых благоприятных условиях яблоки могут достигать 200 гр;
  • Для сорта характерен смешанный тип плодоношения, то есть завязи формируются как на кольчатках, так и на плодовых прутиках.

Сроки

Цветения

Цветение яблони не очень длинное по продолжительности, дружное. Яблоня зацветает в средние сроки, что часто спасает от повреждения весенними заморозками.

Созревания плодов

Сорт позднелетнего срока созревания. При благоприятных погодных условиях яблоки созревают к концу августа.

Плоды на длинных, средней толщины или тонких плодоножках после созревания подлежат съему, так как быстро начнут осыпаться.

Хранения урожая

Сорт предназначен для употребления в осенний период. При благоприятных условиях хранения яблоки не теряют своих потребительских качеств

в течение 3 месяцев.

Выращивание в Сибири и на Урале

Плоды яблони могут достигать веса — 200 гр.

В суровых сибирских условиях выращивать крупноплодные сорта лучше всего с помощью стланцевой или стланцево–кустарниковой формировки.

Суть ее заключается в том, чтобы горизонтальное основание по высоте было таким, чтобы полностью находится под снегом.

Выше (25-50см) формируется продуктивная вертикальная крона. Если ее побеги и подмерзнут, то способны быстро восстановиться.

Формирование проводится:

  • Пригибанием;
  • Обрезкой ветвей или надломом и удержанием в горизонтальном положении, а с возрастом переводят на нижнее ответвление.

Совет! Корневую систему от вымерзания защищают путем мульчирования приствольных кругов перепревшим навозом, торфом, древесными опилками.

Полезное видео

Смотрите на видео советы опытных садоводов, как сажать яблоню:

Смотрите на видео инструкцию от агронома, как правильно выбрать саженец яблони:

Смотрите на видео советы по правильному уходу за яблоней осенью:

Смотрите на видео информация от агронома, как и чем удобрять яблоню:

Заключение

Сорт яблони Декабренок может занять достойное место как в саду начинающего садовода — любителя

, так и в промышленном саду для производства товарной продукции.

Затраты труда и средств быстро окупятся хорошим урожаем качественных плодов.



Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Сорт яблок ДЕКАБРЕНОК — kupitsazhency.ru

Сорт яблок Декабренок — описание. Преимущества сорта яблок Декабренок. Фото сорта яблок Декабренок.

Сорт яблок Декабрёнок есть в ассортименте в питомнике саженцев в Алеево в Подмосковье. Сезонную продажу саженцев сорта яблок Декабрёнок см. на стр. «Купить саженцы плодовых деревьев».

Сорт яблок ДЕКАБРЁНОК. Фото.

Представляем фото сорта яблок Декабрёнок с оригинал-макета Ботанического сада МГУ.

Описание разделов страницы «Сорт яблок Декабренок».

1. Сорт яблок Декабренок. Описание.
2. Сорт яблок Декабренок. Преимущества.

Сорт яблок Декабренок. Описание.

Сорт яблок Декабренок (Голден граймс х Коричное полосатое) – сорт яблок получен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В.Мичурина в 1937 -1958 годах. Авторы: З.И.Иванова, Г.Н.Лобанов, И.К.Заец, С.И.Исаев.

Сорт яблок Декабренок имеет среднюю зимостойкость. Засухоустойчивый. Слабо поражается паршой. Урожайность ежегодная, средняя. Скороплодность сорта яблок высокая. Десертный сорт.

Срок созревания сорта яблок Декабренок – осенний. Плоды хранятся до трех месяцев.

Дерево в описании выше среднего размера. Крона округлая, густая. Побеги с укороченными междоузлиями, сходные с типом «спур». Тип плодоношения смешанный.

Сорт яблок Декабренок имеет плоды выше средней величины, 165г, максимум 200г, выравненные, округло-конической и округлой формы, слабо широкоребристые. Воронка очень глубокая, узкая, слегка оржавленная. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Плодоножка длинная, средней толщины или тонкая. Кожица нежная, маслянистая, золотисто-желтая. Покровная окраска красная, полосками, точками и штрихами на размытом фоне, занимает большую часть плода.

Мякоть плода в описании – кремовая, рыхлая, нежная, слабо ароматная. Вкус сорта яблок кисло-сладкий, очень хороший.

Сорт яблок Декабрёнок. Преимущества:

— устойчивость сорта к парше;
— сорт скороплодный;
— высокая ежегодная урожайность;
— крупные плоды хороших вкусовых качеств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тема: «Сорт яблок Декабрёнок / сорта яблок«.

Яблоня Декабренок — описание сорта, фото, отзывы

СОРТ ЯБЛОК ДЕКАБРЕНОК.

Сорт яблок Декабренок — описание. Преимущества сорта яблок Декабренок. Фото сорта яблок Декабренок.

Сорт яблок ДЕКАБРЁНОК. Фото.

Представляем фото сорта яблок Декабрёнок с оригинал-макета Ботанического сада МГУ.

Описание разделов страницы «Сорт яблок Декабренок».

1. Сорт яблок Декабренок. Описание.
2. Сорт яблок Декабренок. Преимущества.

Сорт яблок Декабренок. Описание.

Сорт яблок Декабренок (Голден граймс х Коричное полосатое) – сорт яблок получен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В.Мичурина в 1937 -1958 годах. Авторы: З.И.Иванова, Г.Н.Лобанов, И.К.Заец, С.И.Исаев.

Сорт яблок Декабренок имеет среднюю зимостойкость. Засухоустойчивый. Слабо поражается паршой. Урожайность ежегодная, средняя. Скороплодность сорта яблок высокая. Десертный сорт.

Срок созревания сорта яблок Декабренок – осенний. Плоды хранятся до трех месяцев.

Дерево в описании выше среднего размера. Крона округлая, густая. Побеги с укороченными междоузлиями, сходные с типом «спур». Тип плодоношения смешанный.

Сорт яблок Декабренок имеет плоды выше средней величины, 165г, максимум 200г, выравненные, округло-конической и округлой формы, слабо широкоребристые. Воронка очень глубокая, узкая, слегка оржавленная. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Плодоножка длинная, средней толщины или тонкая. Кожица нежная, маслянистая, золотисто-желтая. Покровная окраска красная, полосками, точками и штрихами на размытом фоне, занимает большую часть плода.

Мякоть плода в описании – кремовая, рыхлая, нежная, слабо ароматная. Вкус сорта яблок кисло-сладкий, очень хороший.

Сорт яблок Декабрёнок. Преимущества:

— устойчивость сорта к парше;
— сорт скороплодный;
— высокая ежегодная урожайность;
— крупные плоды хороших вкусовых качеств.

Источник: http://kupitsazhency.ru/sort-iablok-dekabrenok

Декабренок

Осенний сорт.

Получен во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Голден Граймс х Коричное полосатое. Авторы: З. И. Иванова, Г. Н. Лобанов, В. К. Заец, С. И. Исаев.

Осенний сорт.

Получен во Всероссийском НИИ садоводства им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Голден Граймс х Коричное полосатое. Авторы: З. И. Иванова, Г. Н. Лобанов, В. К. Заец, С. И. Исаев.

Осеннего срока потребления, плоды хранятся 3 месяца. Зимостойкость высокая. Засухоустойчивый. Слабо поражается паршой. Урожайность ежегодная, средняя. Скороплодность высокая. Десертный. Дерево выше среднего размера. Крона округлая, густая. Побеги с укороченными междоузлиями, сходные с типом «спур». Тип плодоношения смешанный. Плоды выше средней величины, 165 г, максимум 200 г. выровненные, округло-конической и округлой формы, слабо широко ребристые. Воронка очень глубокая, узкая, слегка оржавленная. Блюдце мелкое, широкое, бороздчатое. Плодоножка длинная, средней толщины или тонкая. Кожица нежная, маслянистая, золотисто-желтая. Покровная окраска красная, полосками, точками и штрихами на размытом фоне, занимает большую часть плода. Мякоть кремовая, рыхлая, нежная, слабо ароматная. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность.

Источник: http://xn—-7sbmrammihisr.xn--p1ai/katalog-sortov/yablonya/dekabrenok

Осенняя яблоня Декабренок

Собственно, сорт яблони Декабренок почему получил такое ласковое, уменьшительно-ласкательное название?

По двум причинам:

  • Яблоки этого осеннего сорта свободно хранятся до декабря;
  • А качество плодов сорта яблони Декабренок настолько нежное, кожица тонкая и шелковистая, что заслуживает самых ласковых слов.

Знакомство с сортом поможет найти открыть его лучшие качества и использовать их для разнообразия яблочного ассортимента.

Сад с яблоньками Декабренок.

Описание

При создании сорта Декабренок ученые использовали лучшие качества и генный материал Коричного полосатого и Голден Граймс.

Он достаточно молодой, в 1958 году запущен в производство. Сорт яблони Декабренок осенний, имеет универсальное назначение, так как употребляется в свежем виде, производстве разнообразных консервированных продуктов и в качестве сухофруктов.

Он устойчив к парше и засухе, приспосабливается к любым типам почв.

Яблоки имеют отличный вкус и хорошо переносят транспортировку. Большие, ровные, красные яблоки, раскрашенные штрихами, точками и полосками имеют привлекательный товарный вид.

Сорт оптимально подходит для климатических условий Центрально – Черноземного района России, для которых он и создавался.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Несомненные достоинства сорта:

  • Отличный вкус;
  • Высокая товарность;
  • Засухоустойчивость;
  • Устойчивость к парше.

Единственный недостаток – срок хранения сорта не позволяет использовать его для зимнего употребления.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Дерево отличается достаточно быстрыми темпами роста:

  • Ежегодный прирост составляет 50-60 см.
  • Высота взрослого дерева составляет 5-6 м.

Сорт достаточно быстро начинает плодоносить, первый урожай созревает уже на 3 год после посадки.

Урожайность, периодичность плодоношения

Плодоносит яблоня Декабренок ежегодно и регулярно.

При средней урожайности сорта в зависимости от плодородия почвы и погодных условий средний вес плодов может колебаться от 120 до 180 гр.

Дегустационная оценка
  • Для яблок характерен хороший вкус, мякоть плода очень нежная, немного рыхлая.
  • Цвет мякоти слегка кремовый, аромат слабый, но приятный.
  • На вкус яблоки кисло-сладкие и имеют универсальное назначение.
Зимостойкость

Показатель устойчивости к низким температурам оценивается как средний.

Это значит, что длительное воздействие очень низких температур плохо сказывается на:

  • Невызревших побегах,
  • Цветочных почках.
Устойчивость к болезням

Сорт имеет хорошую устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям.

В условиях холодной, дождливой погоды не будет лишним провести одну-две профилактические обработки противогрибковыми препаратами.

Отзывы

Яблоня плодоносит богато и ежегодно.

И уход простой, доступный каждому дилетанту — именно то, что я читал, когда нашел описание, фото. »

Особенности посадки и ухода

Посадка
Сроки и схема

Посадку проводят:
  • Ранней весной в марте – начале апреля;
  • Осенью в конце сентября – начале октября.

Опоздание с весенними сроками посадки ухудшает приживаемость и замедляет развитие саженцев.

Расстояние при групповой посадке между рядами составляет 4-5 м, в ряду не менее 4 м.

Технология

Яблоня предпочитает плодородные дерново-подзолистые, суглинистые почвы, неподлежащие затоплению с глубоким залеганием грунтовых вод.

Но при правильной подготовке посадочных ям и надлежащем уходе хорошо чувствует себя и плодоносит и на менее плодородных почвах.

Основную заправку ямы готовят из верхнего плодородного слоя с добавлением:

  • Перегноя или перепревшего навоза,
  • Золы или доломитовой муки,
  • Фосфорно — калийных удобрений.

Количество удобрений зависит от плодородности почв:

  • На легких почвах увеличивают количество перегноя;
  • На тяжелых почвах — добавляет речной песок или мелкий щебень для улучшения воздухообмена.
Агротехника и выращивание

Уход за растениями включает:

  • Полив. Особенно важно проводить регулярный полив в первый год после посадки. Взрослые растения достаточно засухоустойчивы и полив требуется только в засушливый период;
  • Уборка сорняков и рыхление междурядий;
  • Подкормка. При правильной подготовке посадочной ямы в первый год подкормка не требуется. В дальнейшем проводят подкормки фосфорно – калийными удобрениями ранней весной и во время завязывания плодов. Осенью под перекопку вносят перегной или перепревший навоз;
  • Профилактические мероприятия против вредителей и болезней.
Обрезка и формирование кроны

Крона дерева загущена не сильно, однако формирование и санитарную обрезку необходимо проводить ежегодно:

  • Осенью после опадения листьев удаляют поврежденные, заболевшие, плохо вызревшие побеги.
  • При весенней обрезке удаляют подмерзшие ветки и направленные внутрь кроны.
  • Формирование начинают с первого года после посадки, срезают верхушку центрального стебля на высоте 80-90 см, чтобы стимулировать развитие боковых ветвей, которые оставляют ярусами на расстоянии 50-60 см друг над другом.
Сорта опылители

Для успешного оплодотворения завязей необходимо наличие в саду других сортов с совпадающими сроками цветения.

Это может быть:

Особенности созревания и плодоношения

Плодоношение
Начало

Сорт достаточно скороплодный, начинает плодоносить полноценно на 3-4 год после посадки.

Особенности

Яблоня дает ежегодно урожай средней величины:
  • Плоды округло — конические, слаборебристые, средний вес составляет 160-165 гр. Они достаточно выровнены по размеру;
  • При самых благоприятных условиях яблоки могут достигать 200 гр;
  • Для сорта характерен смешанный тип плодоношения, то есть завязи формируются как на кольчатках, так и на плодовых прутиках.
Сроки
Цветения

Цветение яблони не очень длинное по продолжительности, дружное. Яблоня зацветает в средние сроки, что часто спасает от повреждения весенними заморозками.

Созревания плодов

Сорт позднелетнего срока созревания. При благоприятных погодных условиях яблоки созревают к концу августа.

Плоды на длинных, средней толщины или тонких плодоножках после созревания подлежат съему, так как быстро начнут осыпаться.

Хранения урожая

Сорт предназначен для употребления в осенний период. При благоприятных условиях хранения яблоки не теряют своих потребительских качеств в течение 3 месяцев.

Выращивание в Сибири и на Урале

В суровых сибирских условиях выращивать крупноплодные сорта лучше всего с помощью стланцевой или стланцево–кустарниковой формировки.

Суть ее заключается в том, чтобы горизонтальное основание по высоте было таким, чтобы полностью находится под снегом.

Выше (25-50см) формируется продуктивная вертикальная крона. Если ее побеги и подмерзнут, то способны быстро восстановиться.

Формирование проводится:

  • Пригибанием;
  • Обрезкой ветвей или надломом и удержанием в горизонтальном положении, а с возрастом переводят на нижнее ответвление.

Полезное видео

Смотрите на видео советы опытных садоводов, как сажать яблоню:

Смотрите на видео инструкцию от агронома, как правильно выбрать саженец яблони:

Смотрите на видео советы по правильному уходу за яблоней осенью:

Смотрите на видео информация от агронома, как и чем удобрять яблоню:

Заключение

Сорт яблони Декабренок может занять достойное место как в саду начинающего садовода — любителя, так и в промышленном саду для производства товарной продукции.

Затраты труда и средств быстро окупятся хорошим урожаем качественных плодов.

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/d/dekabrenok.html

Смотрите также:

Описание сортов яблони / Питомник растений КФХ «САД МЕЧТЫ»

Сорт

Срок потребления
Аборигенпозднелетний
Авенариуслетний
Айдаред
зимний
Академик Казаковзимний
Академик Савельев
Акаевская красавица
Александр Бойкозимний
Алеся 
позднезимний
Алтайский голубок 
раннезимний
Алтайское лазурное

Алтайское пурпурное
Алтайское розовое
Алтынайпозднеосенний
Альва
раннезимний
Амурское красноераннеосенний
Амурское урожайноеосенний
Анис алый
осенний
Анис полосатый
осенний
Анисик омскийосенний
Антей
позднезимний
Антоновка 600 граммовка
осенний
Антоновка апортовая
осенний
Антоновка восточнаяосенний
Антоновка десертная 
зимний
Антоновка золотая
позднелетний
Антоновка новая
зимний
Антоновка обыкновенная
раннезимний
Апорт Александрпозднеосенний
Апорт АССосенний
Апорт кроваво-красный
позднеосенний
Апрельскоезимний
Аркад летний желтый
летний
Аркад розовый
летний
Ароматное
осенний
Аскольда
позднезимний
Атланткараннеосенний
Ауксисзимний
Афродита
раннезимний
Аэлитараннезимний
Бабушкино
позднезимний
Баганенокосенний
Балладараннеосенний
Банановое
позднезимний
Банкрофтзимний
Барнаульское раннеелетний
Бархатное
осенний
Беланапозднезимний
Белое иммунноепозднелетний — раннеосенний
Белорусское малиновое
зимний
Белорусское сладкое
позднезимний
Белоярское
Белый налив
раннелетний
Бельфлер-китайка 
позднелетний
Бен-Девис
зимний
Бессемянка Баранцевой
осенний
Бессемянка комсимская
раннеосенний
Бессемянка Мичуринскаяосенний
Бефорест
зимний
Бефорест красный
зимний
Благая вестьпозднезимний
Благовест
раннезимний
Благодать
зимний
Богатырь
позднезимний
Богемияпозднезимний
Боровинкараннеосенний
Боровинка ананасная
осенний
Боровинка красная 
осенний
Брусничное
раннеосенний
Брянское алое
зимний
Брянское золотистое
позднезимний
Бураковка
летний
Бутуз
раннезимний
Вавиловскоезимний
Валюта (колоновидная)зимний
Варгулёк 
осенний
Вербное
позднезимний
Весна
раннелетний
Весялина
позднезимний
Викорпозднезимний
Вильямс прайд
раннелетний
Витазимний
Витязь
позднезимний
Витянис
Вишневая
зимний
Вкусноепозднелетний
Внучкино
осенний
Воробьевскоепозднезимний
Воспитанница
осенний
Восход
зимний
ВЭМ розовыйзимний
ВЭМ сувенирпозднеосенний
ВЭМ яркий

Галарина
Гевин
зимний
Гислоп
позднеосенний
Глостерзимний
Голден Владимирский
Голубь мира 
зимний
Горнистлетний
Горноалтайское
летний
Грушовка восточнаяраннеосенний
Грушовка московская
летний
Грушовка ранняя
летний
Гулливер
зимний
ДА-6517 (Дашенька)
зимний
Данила
осенний
Дарёнапозднелетний
Дарунак
зимний
Дачная
летний
Декабренок
осенний
День победызимний
Десертная Петрова
осенний
Десертное Будаговского
позднелетний
Десертное Исаева
позднелетний
Джонатановое
Диамант (Дыямент)зимний
Дивопозднелетний
Дочь Мекинтошараннезимний
Дружба народов 
позднелетний
Душистое
позднелетний
Елена
раннелетний
Жебровскоелетний
Желанное
позднелетний
Жемчужное
раннелетний
Женева Эрли
раннелетний
Жигулевское
осенний
Жигуленок-спур
раннезимний
Жилинскоелетний
Заря Алатау
позднезимний
Зарянка
осенний
Заславское
позднезимний
Звездочка
зимний
Здоровье
зимний
Зимнее наслаждение
зимний
Зимнее Плесецкого
зимний
Зимнее превосходное 
зимний
Зимняя красавица
позднезимний
Золотая корона
позднезимний
Золотая осеньосенний
Зореньказимний
Зорказимний
Ивушкапозднелетний
Избранница
осенний
Имант
позднезимний
Июльское Черненко
раннелетний
Казанскоезимний
Калужанкараннеосенний
Кальвиль снежный
зимний
Кандиль багряныйзимний
Кандиль Никитиназимний
Кандиль новый
зимний
Кандиль синап
Карповское
позднезимний
Катяпозднелетний
Квинти
раннелетний
Кипарисовое
раннелетний
Китайка аркадовая

Китайка восточная
Китайка Долго 
осенний
Китайка золотая ранняя
раннелетний
Китайка Керр
осенний
Китайка мать
позднелетний
Китайка санинскаяпозднелетний — осенний
Коваленковское
позднелетний
Ковровое
осенний
Коллет (Kollet)
осенний
Комлевское
Комсомолец
Кореянка
осенний
Коричное ананасное
Коричное новое
позднеосенний
Коричное полосатое
раннеосенний
Коричное туманное
осенний
Коробовка
летний
Краса Свердловска
зимний
Красавица Москва
раннезимний
Красавица сада
позднелетний — раннеосенний
Красивое 
осенний
Красное раннее
раннелетний
Красный штандарт

Красный янтарьраннелетний
Красуля
летний
Крупное Ртищева
раннеосенний
Кубань спурзимний
Куйбышевское
зимний
Куликовскоезимний
Курнаковское 
зимний
Кэрол
летний
Лавриковозимний
Лежкое
зимний
Ленинградскоеосенний
Летнее полосатоелетний
Либертираннезимний
Лигол
зимний
Линда
осенний
Лобо
зимний
Лобо х Прима
позднелетний
Лодельзимний
Лучлетний
Лучезарное
осенний
Любаваосенний
Любетовское 
осенний
Любительскоепозднелетний
Мальт багаевскийлетний
Мантет
позднелетний
Мартовское 
зимний
Масловскоелетний
Медовый хруст (Honey Crisp)
позднезимний
Медок (колоновидная)позднелетний — раннеосенний
Медуница
летний
Медуница зимняя
зимний
Мезенское
раннеосенний
Меканис
зимний
Мекинтош
зимний
Мелба
позднелетний
Мелба красная
позднелетний
Мелба урожайная
позднелетний
Металлург

Мечта
позднелетний
Мечтательница
раннелетний
Миасскоепозднелетний
Министр Киселевпозднеосенний
Минскоераннезимний
Мирноераннезимний
Мирончик 
летний
Монастырскоеосенний
Московское зеленоезимний
Московское зимнеезимний
Московское красное
зимний
Московское позднее
позднезимний
Мутсу
Надежноепозднеосенний
Надзейны
зимний
Налив амурскийраннеосенний
Народное
позднелетний
Находка Лебедянска 
осенний
Находка Сусова
осенний
Нимфазимний
Норис
позднезимний
Обильное

Обильное Владимира

Октябренок
осенний
Олимпийское 
раннезимний
Оранжевое
зимний
Орлинка
летний
Орловим
позднелетний
Орловская гирлянда
зимний
Орловский партизанраннезимний
Орловский пионер
летний
Орловское зимнеезимний
Орловское полесьераннезимний
Осеннее алое
осенний
Осеннее десертное
осенний
Осеннее полосатое
осенний
Осенняя радость 
раннеосенний
Осиповскоелетний
Останкино (колоновидная)раннезимний
Оттава
раннелетний
Оттава — 273
летний
Очарование
раннелетний
Пальметтаосенний
Памяти Будаговского
зимний
Памяти Нестеровазимний
Памяти Тихомирова
позднелетний
Памяти Хитрово
зимний
Память воину
зимний
Память Жаворонковаосенний
Память Коваленко
зимний
Память Лаврика
летний
Память Липунову
позднезимний
Память Мичурина
позднезимний
Память Семакинузимний
Память Сикоры
зимний
Память Сюбаровой
зимний
Память Ульянищева
зимний
Память Черненко
зимний
Папировка 
раннелетний
Пасхальнаяпозднезимний
Паула ред
позднелетний
Пепин орловский (Надежное)зимний
Пепин осенний
осенний
Пепин шафранный
осенний — раннезимний
Первенец Ртищева
зимний
Первинка
раннеосенний
Первый салют
позднелетний
Персиковоепозднезимний
Персиянка
зимний
Пинк Леди
Пинова
позднезимний
Пионерскоелетний
Победа Черненко
зимний
Победитель 
зимний
Подарок детям
осенний
Подарок Исаева (Элита 3-5-16)зимний
Подарок Учителюпозднелетний
Подмосковное

Подснежник
позднеосенний
Поливитаминноеосенний
Поспех
зимний
Президент (колоновидная)осенний
Приземленноепозднеосенний
Прима
позднелетний
Приморскоераннезимний
Пришвинскоераннезимний
Протон
зимний
Пыльтсаамасскоезимний
Радогость
зимний
Радоница
зимний
Раменскоепозднезимний
Раннее алое
летний
Ранетка пурпурнаяраннеосенний
Ранетка янтарнаяраннеосенний
Рассветраннелетний
Расписная

Рашидазимний
Рая 

Ред делишес
Рэд крафтзимний
Ред Кэттипозднеосенний
Ред Пэшнпозднеосенний
Ред фри
летний
Рекорд Мичуринаосенний
Ренет бергамотный
зимний
Ренет Бержаницкогоосенний
Ренет дальневосточныйосенний
Ренет Карпова
осенний
Ренет Кичунова (Ренет Черненко)зимний
Ренет отцовский
зимний
Ренет Платонапозднезимний
Ренет Симиренкозимний
Родничокосенний
Розмарин зеленый
раннеосенний
Розмарин русский
позднеосенний
Розовое
Розовое превосходное
летний
Россиянка
зимний
Россошанское летнеелетний
Россошанское полосатое
зимний
Рубин
зимний
Салтанат 
раннезимний
Салтыковское зимнее
зимний
Самарянка
Самородокзимний
Санданс
Сауле
позднелетний
Свердловчанин
зимний
Северная заряраннеосенний
Сентябрьское 
осенний
Серафимазимний
Сергиана
позднелетний
Серебрянное копытце
летний
Сестра Солнцедара
летний — позднелетний
Сеянец Джонатана №50
осенний
Сибирское зимнеезимний
Сибирское сладкоераннеосенний
Симфония
позднеосенний
Синап белорусский 
позднезимний
Синап белый
Синап горныйпозднеосенний
Синап северный
позднезимний
Скала
осенний
Скрижапель
позднезимний
Слава Мичуринска
зимний
Слава победителям 
раннеосенний
Слава приморьяраннеосенний
Славянказимний
Сладкая нега
летний
Сластена
Слоненокзимний
Смуглянка
позднезимний
Смугляночка
летний
Соколовское
раннезимний
Спартак
осенний
Спартан
позднезимний
Спасское
летний
Старк Эрлиест
раннелетний
Старт
раннезимний
Стахеевское
зимний
Степная красавицаосенний
Студенческоепозд. зимний
Сувенир Алтаяосенний
Суворовец
зимний
Сябрына
зимний
Талидазимний
Талисманосенний
Татьянин день
зимний
Теллисааре
позднезимний
Тиинапозднеосенний
Толунайпозднелетний
Топаз
позднезимний
Тимирязевское

Титовка
летний
Триумф (колоновидная)осенний
Трофимовка 
летний
Тунгуспозднеосенний — раннезимний
Уральское наливное
осенний
Уральское розовоелетний
Урожайная Сусова 
осенний
Услада
раннеосенний
Успенское
осенний
Устойчивоезимний
Утренняя заря
Уэлси
осенний
Фаворит
позднеосенний
Фармелпозднелетний
Фермер
позднезимний
Фонарикосенний
Фридом
раннезимний
Фуджи
Цветаевское
зимний
Цугару
осенний
Чаравница
позднезимний
Чародейка
зимний
Чашниковская
раннезимний
Челкаш
осенний
Чемпион
раннезимний
Чистотел
осенний
Шаропай
зимний
Шафран московский 
раннезимний
Шафран саратовскийосенний
Шафранноераннезимний
Штрефлинг красный
осенний
Щитпозднезимний
Элита 6М1-3зимний
Энтерпрайззимний
Юбилей Москвы
зимний
Юбилейное биофака
летний
Юбилейное Дельбарапозднезимний
Юнгалетний
Юностьраннезимний
Юный натуралист
осенний
Янтарноепозднезимний
Янтарь



Дейтон | Осенние сорта | Яблоня

Дейтон | Осенние сорта | Яблоня | Продажа саженцев плодовых культур, вишня, смородина, яблоня, черешня, купить саженцы ведущих селекционеров

Сайт регулярно пополняется, следите за обновлениями.

ДашенькаДекабренок


Увеличить


Задать вопрос по этому товару
Плод, г.:200
Вкус:слабо кислый, десертный
Зимостойкость:проверяется

Сорт американской селекции. Иммунный к парше. Дерево среднерослое. Плоды крупные, коротко-конические. Основная окраска — бледно-желтая, покровная — ярко-красная на большей части поверхности плода. Мякоть бледно-желтая, мелкозернистая, плотная, хрустящая, нежная, сочная, слегка ароматная. Вкус слабо-кислый, богатый, десертный. Вкусовые качества сохраняются в течение  4 недель хранения в холодильнике.





Последние новости

Справка о саженцах

По следующим контактным данным Вы можете задать вопросы:

Исторический опыт и перспективы использования сырья яблони в медицине и фармации Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

УДК 615.451.322:582.734]:547.466]07

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ

И ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СЫРЬЯ ЯБЛОНИ В МЕДИЦИНЕ И ФАРМАЦИИ

И.А. Самылина, Н.В. Нестерова

ГБОУПервый МГМУ им. И.М. Сеченова,

Москва, Россия

Аннотация. В ходе анализа научной литературы и патентной документации выявлено наличие значительного количества исследований, посвященных изучению гидрофильной фракции плодов и листьев яблони домашней и лесной, а также продуктов переработки плодов яблони домашней в пищевой промышленности, что позволяет рассматривать указанные виды сырья в качестве перспективных источников получения новых лекарственных средств.

Ключевые слова: плоды яблони домашней и лесной, листья яблони домашней и лесной, пектины, полисахариды, фенольные производные, натуральные антиоксиданты, хроматография.

Яблоки — самый ценный вид из наших отечественных плодов, отличающийся высокими вкусовыми качествами и способностью длительно сохраняться в свежем виде. Род яблоня (Malus) насчитывает до 25 видов, распространенных преимущественно в умеренной зоне северного полушария. Плоды дикорастущих деревьев занимали немалое место в рационе наших предков. Об этом свидетельствует хотя бы такой факт, что древнейшие из созданных на Земле легенд неизменно связаны с плодами. Чаще всего эти легенды облекались в форму религиозных мифов и поверий. Поэтому их можно встретить во всех священных книгах и писаниях. И уже в самых ранних легендах и мифах подчеркиваются

польза плодов, их внешнее очарование и таинственная суть, дарующая людям здоровье и долголетие.

Римлянин Авл Корнелий Цельс в своем монументальном труде “De medicine” более сорока раз упоминает яблоки в составе различных прописей для лечения «…слабости желудка, поносе, запоре», «избыточном истечении жидкости из матки» [2].

Еще более широко использовал в своей практике яблоки в виде разных лекарственных форм Абу-Али Ибн Сина («Канон врачебной научки»). Ибн Сина использовал яблоки в виде яблочного сиропа («при слабости желудка, от перебоя в сердце из-за теплоты, при желочной рвоте и жажде»), яблочного ва-

————————-—

■ 251 ~

Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК при Министерстве образования и науки Российской Федерации по отраслям «Медицинские науки» и «Социологические науки»

Since 1999 p-ISSN 2226-7425, e-ISSN 2412-9437

The Journal of scientific articles “Health and Education Millennium”, 2015. Vol. 17. No 4

———————————

ренья, избавляющего от рвоты и поноса, в составе сложного масла, которое готовилось из яблок, горчицы, касатика и бешеного огурца, смягчало нервы, устраняло спазмы, рассасывало затвердения в матке и улучшало цвет лица, плодовые лепешечки из сока барбариса, ревеня, гранатовых семян, сумаха, яблока и айвы, назвалось это лекарство — «закры-вющее», смесь сока сирийского яблока с соком граната эффективно использовал в качестве антидота при отравлении аконитом [2]. Использовал яблоки как в свежем виде, так и в виде сока в своей терапевтической практике Гален, рекомендовавший также широкое введение яблок в ежедневный рацион. Пара-цельс применял яблочный сок и отвар яблоневого листа при различных воспалениях. Взваром лесных яблок лечила лихорадку Евфро-синия Полоцкая. Позднее плоды яблок как сырье для получения сока вошли в Российские Фармакопеи. Так, в российских фарма-копеях с первого по восьмое издания есть статья Fructus Mali Recentes и статья Extrac-tum Ferri Pomatum (Extractum Martis Pomatum s. Malatis Ferri) — экстракт яблочнокислого железа.

Позднее, вплоть до фармакопеи 8-го издания, применение находили указанный выше экстракт и настойка яблочнокислого железа — Tinctura ferri pomati, приготовляемые из сока наиболее кислых, лучше всего диких яблок, содержащих яблочную и лимонные кислоты. Следует отметить, что данные фармакопейные статьи включали не только подробную инструкцию по изготовлению прописей экстракта яблочнокислого железа и настойки яблочнокислого железа, но и описания ряда испытаний, призванных обеспечить подлинность и доброкачественность этих средств. Так были предусмотрены испытания, доказывающие отсутствие в прописи сока рябины, а так же титриметрическое определение ионов железа [3].

Издавна и до сих пор в различных прописях тибетской медицины находят широкое применение плоды Malus Pallasiana Jus [1; 4]. Частная статья на плоды яблони лесной Malus silvestris Mill. (Prunus malus L.) была включена в Pharmacopee Francais. Также сырье Malus silvestris включено в номенклатуру однокомпонентных (простых) гомеопатических лекарственных средств, разрешенных к медицинскому применению на территории РФ [8]. Плоды яблони разных видов включают в состав различных биологически активных добавок. Так, экстракт плодов яблони сибирской входит в состав многокомпонентного эликсира «Амрита» (ТУ 407-750-95 пищевая добавка «Elixir Amrita»), рекомендуемого в качестве общеукрепляющего средства в комплексной терапии при астенических состояниях, повышенных физических и умственных нагрузках. Однако, в настоящее время в качестве источника официнального сырья в России яблоня не используется.

На сегодняшний день яблоки рассматриваются в основном как продукт здорового питания [9]. Научные исследования последних лет ведутся в основном в различных пищевых отраслях, использующих как свежие плоды, так и продукты их переработки.

Целью данного исследования является всестороннее изучение научной литературы, патентной и нормативной документации, отражающей современное состояние проблемы, связанной с возможностью расширения сырьевой базы лекарственного растительного сырья за счет введения перспективного растительного объекта плодов и листьев яблони различных видов, как культивируемых в качестве плодовой культуры, так и дикорастущих.

Материалы и методы исследования. Для реализации поставленной цели нами были использованы документальный, системный и структурно-логический метод, контент-анализ, мониторинг научных статей в периодиче-

————————-—

■ 252 ~

Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК при Министерстве образования и науки Российской Федерации по отраслям «Медицинские науки» и «Социологические науки»

Since 1999 p-ISSN 2226-7425, e-ISSN 2412-9437

Самылина И.А., Нестерова Н.В. Исторический опыт и перспективы использования сырья яблони…

——————————

ских изданиях. Были проработаны стандарты, непосредственно регламентирующие качество сырья в пищевой промышленности и продуктов его переработки, ряд документов, регламентирующих контроль качества и обращение пищевых продуктов в США и Евросоюзе (Federal Food, Drag and Cosmetics Act; директивы Совета ЕС 65/65/ЕЕС).

Результаты и обсуждение. Стандартизация плодов яблони в РФ осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТов 27572-87 «Яблоки свежие промышленной переработки», 21122-75 «Яблоки свежие поздних сроков созревания», 16270-70 «Яблоки свежие ранних сроков созревания». Показатели качества, предусмотренные данными документами, включают определение: внешнего вида плодов, запаха и вкуса, степени зрелости, массовой доли растворимых сухих веществ, в соке плодов, размера плодов по наибольшему поперечному диаметру, наличие сетки на плодах, механических повреждений, побурение мякоти. Очевидно, что определение данных показателей качества н дает возможность в полной мере оценить содержание ценных пищевых и биологически-активных веществ в сырье.

Анализ научной литературы показал рост интереса исследователей к широкому изучению плодовых культур, в том числе сырья яблони домашней и лесной, как источников природных антиоксидантов. способных противостоять окислительному стрессу, играющему ключевую роль в патогенезе старения [14—16]. Внимание исследователей привлекло как определение антиоксидантной активности плодов, так и изучение количественного содержания гидроксикислот и фла-воноидов [18; 19]. Хроматографическими методами в плодах яблони различных сортов было установлено наличие гидроксикорич-ных кислот (кофейной, хлорогеновой, кума-

риновой, феруловой. сиреневой), флавонолов (кверцитин, кемпферол, мирицетин) и флава-нолов (катехин, эпикатехин) [18].

Общее содержание антиоксидапнтов, определенное на приборе «ЦветЯуза-01-АА» в плодах яблони наиболее распространенных в РФ сортов составило 64 мг/100 г для сорта Жигулевское, 62 мг/100 г для сорта Антоновка, 33 мг/100 г для сорта Ред Чиф, 31 мг/100 г — Декабренок, 29 мг/100 г — Ренет Симиренко, 23 мг/100 г Мартовское, 21 г/100 г — Бреберн [9].

Анализ приведенных данных убедительно доказывает необходимость ежедневного включения яблок в пищевой рацион с целью обеспечения рекомендованного уровня потребления антиоксидантов-полифенолов.

Важным аспектом научных исследований, проводимых с целью расширения сырьевой базы лекарственного растительного сырья является всестороннее изучение отходов плодовых культур с целью разработки на их основе новых лекарственных средств. При производстве соков из плодов яблони на предприятиях пищевой промышленности в значительных количествах накапливаются отходы, частично используемые для производства пищевого пектина, частично утилизируемые. Вместе с тем, анализ данных по хроматографическому определению веществ фенольной природы убедительно доказывает необходимость дальнейших исследований отходов яблони домашней с целью содания на их основе новых лекарственных средств. Результаты количественного определения содержания веществ фенольной природы в выжимках яблок сортов Jonagold и Elstar, подвергшихся воздушной и лиофильной сушке составляет от 7,8 мг/% для катехина до 400 мг/% для флоридзина. При этом также были идентифицированы и количественно определены хло-рогеновая и кумариновая кислоты, проциа-

————————-—

■ 253 ~

Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК при Министерстве образования и науки Российской Федерации по отраслям «Медицинские науки» и «Социологические науки»

Since 1999 p-ISSN 2226-7425, e-ISSN 2412-9437

The Journal of scientific articles “Health and Education Millennium”, 2015. Vol. 17. No 4

———————————

нидин, эпикатехин, кверцетин-3-галактозид, кверцитин-3 -глюкозид, кверцитин-3 -ксилозид, кверцетин-3-рамнозид, кверцитин и флоре-тин [20].

Промышленные отходы яблок ОАО НПГ «Сады Придонья» подробно изучались в работах А. А. Саламатова с соавторами [7]. Авторами предложена лекарственная субстанция випом, содержащая аминокислотный комплекс, фенольные соединения и пектиновые вещества, обладающая в дозе 25 мг/кг желчегонной, гепатопротекторной и гипохолесте-ринемической активностью. Установлена антирадикальная активность випома, превышающая активность известных антиоксидантов дибунола и кислоты аскорбиновой в опытах in vitro на модели гашения хемилюминесценции. Установлено, что после экстрагирования випома в шроте яблок содержится до 5% пентациклических тритерпеноидов (в основном урсоловой кислоты), обладающих гиполи-пидемическим, противоатеросклеротическим, кардиотоническим, антиаллергическим, иммуномодулирующим действием, на основе которых авторами предложена субстанция помал. На основании разработанных методов выделения випома и помала авторами предложена технологическая схема комплексной переработки шрота яблок, в которой на первом этапе получают випом: исходное сырье экстрагируют горячей водой методом ремацерации с последующей очисткой извлечения и вакуум-сгущением до содержания сухих веществ 15%. Затем шрот сушат до воздушносухого состояния, экстрагируют 96% этанолом методом ремацерации и выделяют помал методом заметы растворителя [6]. На основе ви-пома авторами были предложены технологические схемы получения раствора, гранул и мази [6]. В последующих исследованиях отходов промышленной переработки плодов яблони была установлена высокая адсорбционная активность данного продукта, что по-

зволяет рассматривать его в качестве перспективного энтеросорбента [5].

Анализ рассмотренных выше работ выявляет важную, на наш взгляд, проблему терминологического характера, обусловленную использованием авторами для обозначения одной и той же субстанции (отходы, получаемые в результате технологической обработки вполне зрелых плодов яблони, стандартизованных в соответствии с требованиями соответствующей НД, включающей механическое отжатие сока и сушку полученного продукта) используются такие понятия как «выжимки» [20], «шрот» [6] и «жом» [5], что, несомненно, требует дальнейшей проработки данной проблемы с целью унификации понятийного аппарата.

Так же несомненный интерес вызывают исследования, направленные на анализ состава биологически активных веществ, содержащихся в листья яблони домашней и лесной, что особенно актуально, учитывая значительную по объемам сырьевую базу. Анализ листьев яблони домашней и лесной позволил выявить наличие в них в значительных количествах флоридзина [11; 13], обеспечивающего высокую антидиабетическую активность [12], а так же фенолгликозид — арбутин [14], что позволяет рассматривать листья яблони в качестве перспективного источника расширения сырьевой базы лекарственных растений, накапливающих арбутин.

Выводы

1. Анализ научной литературы показывает наличие в плодах и листьях яблони домашней и лесной ценных групп биологически активных веществ фенольной природы, обуславливающих возможность использования в медицинской практике.

2. Несмотря на наличие в литературе данных о присутствии в исследуемом сырье разнообразных биологически активных веществ, отсутствует нормативная документа-

————————-—

■ 254 ~

Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК при Министерстве образования и науки Российской Федерации по отраслям «Медицинские науки» и «Социологические науки»

Since 1999 p-ISSN 2226-7425, e-ISSN 2412-9437

Самылина И.А., Нестерова Н.В. Исторический опыт и перспективы использования сырья яблони…

——————————

имя на сырье яблони в качестве лрс. Действующая документация ограничивается ГОСТами пищевой промышленности, включающими показатели качества, определение которых не дает адекватноцй оценки содержания в сырье действующих веществ.

3. Учитывая перспективы использования в фармацевтической промышленности отходов переработки плодов яблони, наряду с задачами всестороннего изучения данного перспективного сырья и последующей разработки стандартов, определяющих его качество, важной задачей остается решение терминологической проблемы, связанной с разнообразием терминов для обозначения данного продукта в научной литературе.

ЛИТЕРАТУРА

1. Атлас тибетской медицины / пер. Т.А. Асеевой, Н.Д. Болхосоевой, Т.Г. Бухашеевой, Д.Б. Да-шиева. М.: Галарт, 1994.

2. История фармация и организация фармацевтического дела. И.И. Левинштейн. М.; Л., 1939.

3. Государственная фармакопея СССР. VII издание. М., 1925. Ст. 172. С. 162.

4. Санчжей Чжамцо. Практическое руководство по тибетской медицине Лхан — Тхабс / пер. А.А. Кособурова. Улан-Удэ: Республиканская типография, 1997.

5. Нестерова Н.В., Абизов Е.А. Изучение сорбционной способности и фитохимический анализ жома плодов яблони лесной и домашней // Вопросы обеспечения качества лекарственных средств. 2014. № 4. С. 41—49.

6. Саламатов А.А. Разработка комплексной технологии биологически активных веществ из шрота яблок и лекарственных форм на их основе: автореф. дисс. … канд. фарм. наук. Курск, 2009.

7. Симонян А.В., Саламатов А.А., Аванесян А.А. Разработка рациональных лекарственных форм на основе биологически активных веществ из шрота яблок. Материалы 14 международной фармацевтической выставки «Аптека-2007». М., 2007. С. 147—149.

8. Приложение № 2 к приказу № 335 Мин-здавмедпрома России от 28.11.1995.

9. Яшин Я.И., Рыжнев В.Ю., Яшин А.Я., Черноусова Н.И. Природные антиоксиданты. Содержание в пищевых продуктах и их влияние на здоровье и старение человека. М.: ТрансЛит 2009. С. 52—63.

10. Petkovsek M.A,. Slatnar F. Stampar, Ve-beric R. The influence of organic integrated production on the content of phenolic compounds in apple leaves and fruits in four different varieties over f 2-year period // Journal of the Science of Food and Agriculture, 2010, vol. 90, no. 14, pp. 2366—2378.

11. Gosch C., Halbwirth H., Kuhn J., Miosic S. Biosynthesis of phlorizidin in apple (Malus domestica Borkh) // Plant Science. 2009. Vol. 176. No 2. Pp. 223—231.

12. Masumoto S., Akimoto, Oike Y.H., Kobo-ri M. Dietary phlorizidin reduces blood glucose levels and reverses Sgltl expression in the small intestine in streptozotocin-induced diabetic mice // Journal of agricultural and Food Chemistry. 2009. Vol. 57. No 11. Pp. 4651—4656.

13. Ohta T., Morinaga H., Yamamoto T., Ya-mada T. Effect of phlorizin on metabolic abnormalities in Spontaneously Diabetic Torii rats // Open Journal of Animal Sciences. 2012. Vol. 2. No. 2.

P. 113—118.

14. Liaudanskas M., Viskelis P., Raudonis R., Kviklis D., Uselis N., Janulis V. Phenolic Composition and Antioxidant Activity of Malus domestica Leaves // The Scientific World Journal Volume 2014, ID 306217, p. 155.

15. Leontowicz M, Gorinstein S., Leonto-wicz H., Lojec Apple and pear peel and pulp and the irinfluence on plasma lipids and antioxidant potentials in rats fed cholesterol-containing diets //

J. Agric. FoodChem. 2003, 51, 5780—5785.

16. Prior R., Cao G. Фитоантиоксиданты во фруктах и овощах; влияние на здоровье // Hort. Sci. 2000, p. 588—592.

17. Kromhot D. Diet and cardiovascular deseas-es // J. Nutr. Health Aging. 20001, v. 5, p. 144—149.

18. Schieber A. Определение фенольных кислот и флавоноидов в яблоках и сливах ВЭЖХ // J. Chrom. 2001, v. 910, p. 265—273.

———-д»С»0»Э——-—

■ 255 ~

Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК при Министерстве образования и науки Российской Федерации по отраслям «Медицинские науки» и «Социологические науки»

Since 1999

p-ISSN 2226-7425, e-ISSN 2412-9437

The Journal of scientific articles “Health and Education Millennium”, 2015. Vol. 17. No 4

—————————-—

19. Mulinacci N. Полифенолы в яблоках // J. Chromat. 2001, v. 913. p. 37—43.

20. Schieber A., Keller P., Carle R. Determination of phenolic acids and flavonoids of apple

and pear by high-performance liquid chromatography // Journal of Chromatography A. 910 (2011) 265—273.

HISTORICAL EXPERIENCE AND PROSPECTS FOR THE USE OF RAW APPLE IN MEDICINE AND PHARMACY

I.A. Samylina, N. V. Nesterova

I.M. Sechenov First Moscow State Medical University,

Moscow, Russia

Annotation. The analysis of scientific literature and patent documents revealed the presence of a significant amount of research on the hydrophilic fraction of the fruit and leaves of apple home and timber, as well as processed products apple fruit home in the food industry that allows us to consider these types of raw materials as promising sources of new medicines means.

Key words: Malus Domestica Barkh, Malus Silvestris, fruit and leaves, polysaccharides, pectins, phenol derivatives, natural antioxidants, chromatography.

REFERENCES

1. Atlas tibetskoi meditsiny / per. T.A. Aseevoi,

N.D. Bolkhosoevoi, T.G. Bukhasheevoi, D.B. Da-shieva. Moscow, Galart, 1994.

2. Istoriya farmatsiya i organizatsiya farma-tsevticheskogo dela. I.I. Levinshtein. Moscow, Leningrad, 1939.

3. Gosudarstvennaya farmakopeya SSSR. VII izdanie. Moscow, 1925. St. 172. Pp. 162.

4. Sanchzhei Chzhamtso. Prakticheskoe ruko-vodstvo po tibetskoi meditsine Lkhan — Tkhabs / per. A.A. Kosoburova. Ulan-Ude: Respublikan-skaya tipografiya, 1997.

5. Nesterova N.V., Abizov E.A. Izuchenie sorbtsionnoi sposobnosti i fitokhimicheskii analiz zhoma plodov yabloni lesnoi i domashnei. Voprosy obespecheniya kachestva lekarstvennykh sredstv, 2014, no. 4, pp. 41—49.

6. Salamatov A.A. Razrabotka kompleksnoi tekhnologii biologicheski aktivnykh veshchestv iz

shrota yablok i lekarstvennykh form na ikh osnove: avtoref. diss. kand. farm. nauk. Kursk, 2009.

7. Simonyan A.V., Salamatov A.A., Avanesyan A.A. Razrabotka ratsional’nykh lekarst-vennykh form na osnove biologicheski aktivnykh veshchestv iz shrota yablok. Materialy 14 mezhdu-narodnoi farmatsevticheskoi vystavki «Apteka-2007». Moscow, 2007. Pp. 147—149.

8. Prilozhenie № 2 k prikazu № 335 Min-zdavmedproma Rossii ot 28.11.1995.

9. Yashin Ya.I., Ryzhnev V.Yu., Yashin A.Ya., Chernousova N.I. Prirodnye antioksidanty. So-derzhanie v pishchevykh produktakh i ikh vliyanie na zdorov’e i starenie cheloveka. Moscow, TransLit 2009. Pp. 52—63.

10. Petkovsek M.A,. Slatnar, Stampar F., Ve-beric R. The influence of organic integrated production on the content of phenolic compounds in apple leaves and fruits in four different varieties over f 2-year period. Journal of the Science of Food and Agriculture, 2010, vol. 90, no. 14, pp. 2366—2378.

————————-—

~ 256 ~

Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК при Министерстве образования и науки Российской Федерации по отраслям «Медицинские науки» и «Социологические науки»

Since 1999 p-ISSN 2226-7425, e-ISSN 2412-9437

Самылина И.А., Нестерова Н.В. Исторический опыт и перспективы использования сырья яблони…

——————————

1 1. Gosch C., Halbwirth H., Kuhn J., Miosic S. Biosynthesis of phlorizidin in apple (Malus domestica Borkh). Plant Science, 2009, vol. 176, no 2, pp. 223—231.

12. Masumoto S., Akimoto, Oike Y.H., Kobo-ri M. Dietary phlorizidin reduces blood glucose levels and reverses Sgltl expression in the small intestine in streptozotocin-induced diabetic mice. Journal of agricultural and Food Chemistry, 2009, vol. 57, no. 11, pp. 4651—4656.

13. Ohta T., Morinaga H., Yamamoto T., Ya-mada T. Effect of phlorizin on metabolic abnormalities in Spontaneously Diabetic Torii rats. Open Journal of Animal Sciences, 2012, vol. 2, no. 2, pp. 113— 118.

14. Liaudanskas M., Viskelis P., Raudonis R., Kviklis D., Uselis N., Janulis V. Phenolic Composition and Antioxidant Activity of Malus domestica Leaves. The Scientific World Journal Volume 2014, ID 306217, p. 155.

15. Leontowicz M, Gorinstein S., Leonto-wicz H., Lojec Apple and pear peel and pulp and the irinfluence on plasma lipids and antioxidant potentials in rats fed cholesterol-containing diets. J. Agric. FoodChem. 2003, 51, 5780—5785.

16. Prior R., Cao G. Hort. Sci, 2000, p. 588—

592.

17. Kromhot D. Diet and cardiovascular deseas-es. J. Nutr. Health Aging. 2001, v. 5, p. 144—149.

18. Schieber A. J. Chrom., 2001, vol. 910, p. 265—273.

19. Mulinacci N. J. Chromat., 2001, vol. 913, pp. 37—43.

20. Schieber A., Keller P., Carle R. Determination of phenolic acids and flavonoids of apple and pear by high-performance liquid chromatography. Journal of Chromatography A. 910 (2011) 265—273.

Сорта яблони и принципы их подбора. Золотые сорта плодовых культур

Сорта яблони и принципы их подбора

Когда участок подготовлен к посадке, следует подобрать нужные сорта плодовых культур в зависимости от их сроков созревания. В каждом конкретном случае сорт выбирается по каталогу районированных плодовых культур с учетом климатической зоны, где для каждой области или региона перечисляются лучшие районированные сорта. Конечно, можно брать и нерайонированные, но перспективные и хорошо проверенные в соответствующих почвенно-климатических зонах культуры. Первое правило: не нужно сажать в северных краях южные сорта и наоборот. Так, некоторые садоводы привозят из Краснодара в Московскую область сорта Ранет Симиренко, Слава Победителям, а потом вынуждены заменять вымерзающие деревья новыми зимостойкими. Но и зимостойкие саженцы не следует привозить издалека. Несколько лет назад ярославские садоводы после суровых зим, загубивших немало деревьев яблони, завезли сибирские сорта. Деревья, способные переносить сильные морозы на родине, в более мягких климатических условиях под Ярославлем росли плохо и страдали от влажности, к которой они не привыкли. Пришлось от них отказаться.

Второе важное правило: не следует сажать сорта одного срока созревания. Надо, чтобы на участке были представлены 3 группы сортов: летние, осенние и зимние. Стремление побыстрее получить яблоки вполне понятно, но не стоит увлекаться летними сортами. Яблоки летних сортов быстрее портятся, долго хранить их невозможно даже в холодильнике. Поэтому двух деревьев такого сорта на садовом участке вполне достаточно, лучше посадить побольше осенних сортов. Если есть возможность хранить яблоки, то основу сада должны составлять зимние сорта. Они обеспечивают садоводов плодами до весны, а часто и до первых летних месяцев.

Яблоки Пепина Шафранного в Московской области автору удавалось сохранять в свежем виде до майских праздников, а Северного Синапа – даже до середины июня. Справедливости ради надо сказать, что в отдельные годы плоды Северного Синапа плохо вызревают, и это ухудшает их вкусовые качества и сохранность.

Третье правило: подбирать сорта нужно так, чтобы деревья хорошо взаимно опыляли друг друга. Опылители и опыляемые сорта нужно сажать рядом. Хотя известно, что пыльца распространяется на большие расстояния, но не везде есть пчелы и другие насекомые, переносящие ее; к тому же в сырую погоду перенос пыльцы затруднен, и можно не получить урожай.

Почти все растущие в России сорта яблони требуют опыления. Даже Титовка и Пепин Литовский, считающиеся хорошими самоопылителями, дают урожаи выше обычных, если рядом находятся деревья других сортов. Смесь пыльцы редких сортов дает более жизнеспособное потомство. Если из летних сортов сохранилось только одно дерево, а опылитель погиб или не цветет, не нужно огорчаться. Рядом с летними сортами, через дерево, на участке должны располагаться осенние сорта, которые также хорошо опыляют летние деревья. Какие из них лучше, можно определить по таблице опылителей и опыляемых сортов в справочной литературе для садоводов.

О зимних сортах надо позаботиться особо. Они начинают цвести позже других, поэтому их следует размещать рядом с осенними, что будет способствовать лучшему переопылению. Летние и зимние сорта сажать вместе не рекомендуется, они не обеспечивают оптимального взаимного переопыления.

Плоды яблони ценятся во всем мире за высокое содержание полезных для здоровья элементов питания. Яблоня занимает первое место по площадям посадок и значимости среди плодовых культур.

Яблоня относится к культуре, которая имеет большое количество сортов. Пока никто точно не смог установить, сколько же их всего. Количество сортов колеблется от 25 до 35 тысяч. Даже опытные любители с трудом ориентируются в потоке информации о сортах яблони. Однако для обеспечения яблоками достаточно иметь 2–3 летних сорта, 3–4 осенних и 4 зимних, плоды которых хорошо сохраняются. Если всю площадь, отведенную под яблони, условно принять за 100 %, то под зимние сорта отводится около 60 % земли, под осенние – примерно 25 % яблоневого участка, а под летние – около 15 %.

Одни сорта яблонь уже хорошо проверены в садах нашей страны, а другие лишь недавно выведены в практическом плодоводстве. Среди них в Центрально-Черноземном регионе – Спартак, Студенческое, Орловское Полосатое; в Воронежской и Липецкой областях, в Волго-Вятском регионе – Ранет Черненко; в Горьковской области – Ветеран, Мантет, Коричное Новое; в Центральном регионе, в Поволжье, в частности в Волгоградской области – Квинти, Малыченковское; в Ростовской районированы Квинти, Зимнее Мосвир, Старк Джонтраймс. В суровых климатических условиях Западно-сибирского региона успешно районирован Сибирский Сувенир.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

яблоко | Описание, выращивание и использование

Яблоко , ( Malus domestica ), плод одомашненного дерева Malus domestica (семейство розоцветных), один из наиболее широко культивируемых древесных плодов. Яблоко — это семечковые (мясистые) фрукты, в которых созревшая завязь и окружающие ткани становятся мясистыми и съедобными. Цветок яблони большинства сортов требует перекрестного опыления для удобрения. При сборе урожая яблоки обычно округлые, 5–10 см (2–4 дюйма) в диаметре и имеют оттенок красного, зеленого или желтого цвета; они различаются по размеру, форме и кислотности в зависимости от сорта.

Яблоки ( Malus ).

Грант Хейлман / Британская энциклопедия, Inc.

Демистификация Британики

Был ли Джонни Эпплсид реальным человеком?

Джонни Эпплсид — американский народный герой. Но это всего лишь легенда или он действительно существовал?

разновидностей яблок, которых насчитывается тысячи, делятся на три широких класса: (1) разновидности сидра; (2) разновидности кулинарии; и (3) разновидности десертов, которые сильно различаются, но имеют тенденцию подчеркивать цвет, размер, аромат, гладкость и, возможно, резкость и привкус.Многие разновидности содержат относительно высокое содержание сахара, только умеренно кислую реакцию и очень низкое содержание танина. Яблоки содержат витамины А и С, содержат много углеводов и являются отличным источником пищевых волокон. Яблоки едят в свежем виде или готовят различными способами и часто используют в качестве начинки для выпечки, а яблочный пирог, возможно, является типичным американским десертом. Особенно в Европе жареные яблоки характерны для некоторых блюд из колбасы или свинины.

Обычные сорта яблок.

Британская энциклопедия, Inc.

Malus видов обитают в умеренных зонах обоих полушарий. Яблоки ели первые европейцы. Был произведен улучшенный отбор, и разновидности были признаны более 2000 лет назад. Сотни разновидностей были признаны в Европе до заселения Америки. По мере того, как волна заселения распространялась по Северной Америке, она сопровождалась распространением сортов рассады яблонь, возможно, индейцами и звероловами, конечно же, странствующими людьми, которые стали местными легендарными фигурами, самым известным из которых был Джонни Эпплсид (Джон Чепмен), профессиональный питомник. кто много посадил яблони в Огайо и Индиане.

Корзины красных и зеленых яблок.

Encyclopædia Britannica, Inc.

Поскольку яблоку требуется значительный период покоя, оно хорошо растет в районах с четко выраженным зимним периодом, обычно от 30 ° до 60 ° широты, как на север, так и на юг. На севере выращивание яблок ограничено низкими зимними температурами и коротким вегетационным периодом. Почвы, на которых растут яблони, должны быть хорошо дренированными; удобрения можно использовать, если урожай недостаточно высок. Склонные вершины холмов или наклонные стороны холмов предпочтительны, потому что они обеспечивают «дренаж воздуха», позволяя более холодному и тяжелому воздуху стекать в долину внизу морозными весенними ночами, когда цветы или молодые плоды могут быть уничтожены воздействием холода.

яблоневый сад

Яблоневый сад, Вашингтон.

Брюс Хайнеманн / Getty Images Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Отходы желаемых сортов обычно прививают на морозостойкие саженцы в возрасте около 18 месяцев; Посадка фруктовых садов происходит через год-два. Управление в течение шести-восьми лет до достижения заметного урожая яблок может состоять не более чем в защите от конкурирующей растительности и вредителей.Однако необходимо уделять особое внимание обрезке, особенно в течение первых пяти лет, чтобы основные ветви каркаса были хорошо распределены по стволу и чтобы предотвратить развитие слабых промежностей, которые могут сломаться при большой нагрузке на плоды. На зрелых деревьях необходимо соблюдать строгий режим опрыскивания, чтобы защитить от насекомых-вредителей и, возможно, задержать весеннее развитие, истончить молодые плоды и свести к минимуму осеннее падение созревающих плодов.

Посмотрите на распускание и увядание цветков яблони за семь дней

Покадровая видеосъемка, снятая за семь дней, демонстрирующая распускание нескольких цветков яблони ( Malus domestica «Warner’s King»).

Видео Нил Бромхолл; музыка, Musopen String Quartet / Musopen.org (издательский партнер Britannica) См. все видео к этой статье

Сорта яблок, созревающие в конце лета, как правило, плохого качества для хранения. Однако сорта, созревающие поздней осенью, могут храниться до одного года. Для длительного хранения обычно желательны температуры лишь немного выше точки замерзания фруктов. Яблоки также можно хранить в инертных газах или в контролируемой атмосфере.

Посмотрите, как делают яблочный сидр на семейной ферме в Нормандии

Узнайте, как делают сидр на семейной ферме в Нормандии, Франция.

Contunico © ZDF Enterprises GmbH, Майнц Посмотрите все видеоролики к этой статье

Мировой урожай яблок в среднем составляет более 60 миллионов метрических тонн в год, подавляющее большинство которых производится в Китае. Более половины американского урожая обычно используется в качестве свежих фруктов. Примерно пятая часть идет на уксус, сок, желе и яблочное масло.Примерно одна шестая часть консервируется в виде бульона для пирогов и яблочного пюре. В Европе большая часть урожая идет на сидр, вино и бренди. Четверть мирового производства составляет сидр.

Узнайте, как определить спелость яблока

Узнайте, что создает характерный вкус и запах одного из самых любимых фруктов в мире.

Contunico © ZDF Enterprises GmbH, Майнц См. Все видео по этой статье

В 2011 году крупнейшими производителями яблок были Китай, США, Индия, Турция и Польша.Крупнейшими экспортерами яблок в 2010 году были Китай, Италия, Чили, США и Польша, а крупнейшими импортерами в том же году были Россия, Великобритания, Ирак, Нидерланды и Испания.

Arbor Day Foundation

Ресурс, который вы ищете, был удален, изменено название или временно недоступен.

Фонд «День беседки» pinterest-circlefacebook-circletwitter-circleinstagram-circless-standard-direct-rightss-standard-cartss-standard-closess-standard-exitss-standard-notebookss-standard-redirectss-standard-rowsss-standard-searchss-standard-user
Мы вдохновляем людей сажать, лелеять и отмечать деревья.

The Arbor Day Foundation — это некоммерческая организация, занимающаяся сохранением и образованием, согласно 501 (c) (3). Миллион членов, доноров и партнеров поддерживают наши программы, направленные на то, чтобы сделать наш мир более зеленым и здоровым.

Подробнее о нашей миссии и программах …

Arbor Day Foundation

Ресурс, который вы ищете, был удален, изменено название или временно недоступен.

Фонд «День беседки» pinterest-circlefacebook-circletwitter-circleinstagram-circless-standard-direct-rightss-standard-cartss-standard-closess-standard-exitss-standard-notebookss-standard-redirectss-standard-rowsss-standard-searchss-standard-user
Мы вдохновляем людей сажать, лелеять и отмечать деревья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *