Заготовки в разных странах мира
Вам наверняка знакомо приятное чувство: зимой открыть баночку с заготовками, которую летом с любовью сделала мама или бабушка, заварить чай и предаться сладостной ностальгии. А когда на ужин или обед извлекаете хрустящий ароматный маринованный огурчик, кабачок или помидор, тщательно вылавливая зубчики чеснока, будто добытчик океанских жемчужин?
Такое удовольствие погрузиться в летние дни, смакуя джем, варенье или сироп из заботливо собранного на участке урожая. А в других странах делают то же самое? Безусловно, еще в древности люди заметили, что можно заготавливать продукты впрок, если подвергнуть их специальной обработке. Мы собрали самые интересные варенья и соленья на зиму из разных стран мира.
Великобритания и США
В англоязычных странах маринованные яйца — самая популярная закуска к пиву в барах. Вот вы кривитесь, а, между прочим, в 60-е годы прошлого века отварные яйца в банках можно было встретить в любой уважающей себя американской закусочной.
Каждый фермер знает, что яйца — это сугубо весенне-летний продукт, поэтому в преддверии зимы приходилось заготавливать их таким способом.
Армения
Вот уж где искать свой гастрономический рай, так это в Армении! Климат и почва страны позволяют произрастать несметному количеству фруктов и овощей. Здесь популярны как привычные нам компоты из фруктов и ягод (черешня, абрикосы, ежевика, кизил), так и необычные закуски (аджапсандал, имам баялды).
Изобилие рецептов овощной икры и лечо из баклажан и перцев — вполне знакомых нам блюд. Но вот до чего мы еще не додумались, так это заготавливать виноградные листья, мариновать арбузы, брутень и окру… Может, пора начать?
Италия и Греция
Вяленые помидоры — визитная карточка всех регионов Италии. И если благодаря нашим рекомендациям в этом году у вас обильный урожай томатов, то обязательно приготовьте эту вкуснейшую закуску по нашему рецепту.
Также итальянцы любят делать Bomba Calabrese — заготовка из перца, баклажанов, грибов, оливкового масла, чеснока и пряных трав.
Ее едят просто так с хлебом, кладут в макароны и пиццу, подмешивают к омлету. А в Греции на зиму заготавливают экзотичное варенье из лепестков розы и грецких орехов. Сказочно, не так ли? Добавьте еще к этому вяленые или маринованные оливки в качестве закуски к местной водке узо и вы не заметите, как начнете паковать чемоданы в Грецию!
Сербия
Сербская кухня целиком заимствована из Турции, но гораздо вкуснее. Почти каждая сербская семья делает заготовки на зиму, которые называются зимница. Рецепты и ингредиенты очень схожи с нашими: помидоры, капуста, морковь, огурцы и обязательно — перец. Из него готовят айвар — самое популярное и вкусное блюдо в Сербии. Обязательно попробуйте!
Польша
Поляки, как и мы, маринуют и солят огурцы, квасят капусту. Обычно остальные овощи и ягоды подвергают заморозке либо по отдельности, либо в различных комбинациях. Но любопытнейшей заготовкой этого региона является сенкач – высокий круглый кекс с бугристыми краями, смахивающий на сучковатый пенек.
Причем главное достоинство этого изделия — это не его вкус, а способность храниться 6 месяцев! Очень калорийный сенкач помогал пережить длинные, холодные зимы.
Грузия
Каких только заготовок не делают в Грузии! С древних времен горный народ накопил огромный опыт сохранения различных продуктов, начиная с мяса, сыра, овощей, фруктов и заканчивая различными пряностями. Так, на зиму консервируют различные соусы и приправы, например, сацебели с грецкими орехами и гранатовым соком. Примером грузинской бережливости может служить свекла: листья высушивают, а корни солят, квасят и маринуют.
Маринованные листья винограда и салаты из зеленых помидоров — отличительная черта грузинских заготовок. Часто можно встретить и вовсе диковинную для нас консервированную черемшу. Сырье для этой вкусной, полезной и ни на что не похожей закуски собирают ранней весной до появления крупных листьев.
Болгария
Здесь очень популярна туршия — соленье на зиму из цветной капусты, моркови и сладкого перца.
Этот зимний салат — просто кладезь витаминов, без него немыслимо настоящее болгарское застолье. Туршия предваряет основное блюдо и традиционно сопровождается домашней ракией (крепкий напиток на основе ферментированных фруктов).
Монголия
Азиаты, конечно, делают всё не так, как мы. Суровые скотоводы питались в основном мясом, молоком и отварными овощами. Традиционно в Монголии заготавливают впрок сыр или знаменитый монгольский сушеный творог ааруул или хурууд. Новое время требует новых решений. Поэтому, если вы надумете посетить Монголию, обязательно попробуйте новые чипсэн ааруул — творожные чипсы по старинному рецепту.
Япония, Корея и Дальний Восток
То, что папоротник (подвид орляк) можно есть, известно уже много тысяч лет. Но вот о том, что он вкусен, человечество еще не знает. На Дальнем Востоке молодые побеги папоротника едят сырыми, добавляют как приправу в блюда, маринуют или сушат. Жареные «улитки» орляка по вкусу напоминают грибы.
Соленые стебельки папоротника получаются сочными, вкусными и пикантными, в зимний период можете удивить гостей, открыв баночку необычного соленья.
Мир невообразимо богат на кулинарные идеи и способы продления сроков хранения пищи. Мы бы не смогли перечислить в одной статье все рецепты стран мира. Возможно, вы знаете, как еще за рубежом консервируют продукты или вам доводилось пробовать необычные заготовки? Обязательно расскажите нам в комментариях.
Какие заготовки на зиму делают в других странах? Экзотичная консервация
Делать заготовки из сезонных овощей — старинная русская традиция. Но не только в России «зимние» заготовки становятся украшением стола в холодное время года. Редакция uznayvse.ru изучила кухню разных стран и составила для вас подборку самых интересных рецептов.
Апельсиновый конфитюр из Франции
Для апельсинового конфитюра цитрусовые (апельсины или мандарины) должны быть с тонкой шкуркой.
Для приготовления вам понадобится:
- 1 кг тонкокорых апельсинов или мандарин;
- 850-900 г сахарного песка.
Приготовление конфитюра:
- Почистите цитрусы от кожуры и семечек, удалите перегородки. Мякоть нарежьте на кусочки, размером примерно 2*2 см.
- Выложите кусочки в кастрюлю, добавьте сахар. Хорошо перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варить нужно до загустения.
- Периодически проверяйте густоту конфитюра, наклоняя кастрюлю набок. Если смесь медленно стекает — конфитюр готов. Готовую заготовку разлейте по банкам, после остывания уберите в темное место на хранение.
Приготовить такой конфитюр можно из персиков, яблок и любых других сезонных фруктов. Для разнообразия вкусов при варке можно добавлять корицу, имбирь, ваниль или другие специи.
Готовить апельсиновый конфитюр гораздо проще, чем кажется
Айвар из Сербии
Айвар — оригинальная овощная икра, которую очень любят готовить в Сербии.
Ингредиенты:
- 10 кг сладкого болгарского перца. Старайтесь выбирать «мясистый» плотный перец;
- 1 л. рафинированного масла;
- соль – по вкусу.
Готовить айвар надо так:
- Промойте и обсушите перец. Запеките его целиком в духовке, на мангале или на гриле – после запекания кожура должна почернеть. Затем перцы остудите, очистите от кожуры и семечек. Выложите очищенные перцы в дуршлаг, оставьте на 12 часов.
- Пропустите перцы через мясорубку, используя самую мелкую сетку, или воспользуйтесь кухонным комбайном. Добавьте растительное масло, соль по вкусу, выложите в большую сковороду.
- Жарить нужно на маленьком огне, постоянно помешивая, 45-50 мин. Затем пасту нужно охладить, разложить по банкам.
- Разогрейте духовку 80−90°С. Банки с пастой без крышек поставьте в духовку, пока на поверхности пасты не появится запеченная корочка.
- Выньте банки, закройте крышками. Закуска готова.
Вкуснейший сербский айвар
Вяленые томаты из Италии
Отличный рецепт для любителей помидоров, который позволяет лакомиться любимым овощем круглый год.
Для приготовления:
- плотные, но не переспевшие помидоры;
- специи – тимьян, орегано;
- оливковое масло и соль по вкусу;
- сахарная пудра;
Способ приготовления:
- Каждый помидор разрежьте на 4 части, максимально удалите все семена. Выложите дольки на пергамент. Слегка посолите, чуть присыпьте сахарной пудрой.
- Сбрызните оливковым маслом, добавьте сухие специи.
- Пергамент с томатами поставьте в духовку, разогретую до 50°С. Помидоры вялятся 4-5 часов.
- Когда томаты готовы, дайте им остыть, разложите по банкам. В каждую банку добавьте несколько веточек тимьяна и орегано. Залейте оливковым маслом, чтобы оно полностью покрывало томаты.
Хранить такие заготовки нужно в темном месте, где температура не превышает +25°С.
Артишоки из Испании
Артишок — многолетнее травянистое растение, чаще всего встречающееся в Средиземноморье.
В России эти растения пока не получились сильной популярности, хотя отличаются необычным вкусом и содержат много витаминов и микроэлементов. Для соленых артишоков вам понадобится:
- 1 кг артишоков;
- 1 л воды;
- 20 г соли;
Приготовление:
- Подготовьте артишоки: обрежьте стебельки, удалите нижние листья. В простерилизованную банку насыпьте слой соли, выложите артишоки. Продолжайте укладывать слоями.
- Заполнив банку, залейте кипяченой водой, плотно закройте и уберите в темное место.
Хороши артишоки и в маринованном виде. Возьмите:
- 500 г молодых артишоков. Для маринования лучше брать цветоложе – часть растения между стеблем и цветком;
- 10 г лимонной кислоты;
- 10 г соли;
- 25 г сахара.
Для маринования:
- Срежьте с цветоложа нижние лепестки и цветоножку. Приготовьте рассол – на 1 л воды 15 г соли и 1 г лимонной кислоты.
Дайте рассолу закипеть. - Бланшируйте цветоложа в кипящем рассоле 1-2 мин, выньте из рассола и охладите в холодной воде. В стерилизованные банки уложите артишоки, залейте рассолом. Плотно закройте.
Артишоки не только очень красивые, но и очень вкусные
Туршу из Турции
В переводе с турецкого «туршу» обозначает маринованные овощи. В Турции туршу готовят практически из любых овощей: от моркови до физалиса и свежего чеснока. Ингредиенты для домашнего туршу:
- 1 небольшой кочан белокочанной капусты;
- 1 небольшой кочан цветной капусты;
- 1 кг свежих огурцов;
- 1 головка чеснока;
- 750 г моркови;
- 700 г перца. Можно брать как острый, так и сладкий перец;
- черный перец горошком, соль, укроп, лавровый лист – по вкусу;
- 1 л воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 65-70 мл 4% винного уксуса;
Приготовление:
- Нарежьте овощи крупными кусками, так, чтобы они легко проходили в горлышко банки.
Капусту, морковь и перцы можно поварить в кипятке 3-5 мин, чтобы они стали мягче. - Приготовьте маринад, смешав воду, уксус, сахар и соль, и доведя рассол до кипения. Разложите овощи по стерилизованным банкам, оставьте настаиваться на 4-5 недель.
Заготовки – творческий процесс. Если вам хочется экспериментов, попробуйте самых странных зимних заготовок, которые точно удивят вас.
Какие шаги предпринимают европейские страны, чтобы подготовиться к зиме без газа из России?
Российское вторжение в Украину оставило неопределенным энергетическое будущее Европейского Союза. В начале прошлого месяца председатель Европейской комиссии Урсула ван дер Лейден призвала государства-члены попытаться сократить потребление природного газа как минимум на пятнадцать процентов к концу этого года.
И снова нас ждут испытания.
Я уверен, что вместе мы сможем справиться с этим энергетическим кризисом.
Попытка России шантажировать нас этой зимой провалится.
Мы станем сильнее. pic.twitter.com/zNoWaIVCG5
— Урсула фон дер Ляйен (@vonderleyen) 20 июля 2022 г.
Многие штаты вводят новшества и принимают законы о чрезвычайном положении, чтобы стимулировать граждан пользоваться общественным транспортом , снижать счета за электроэнергию и повышать общественную собственность энергетических компаний.
По мере роста угрозы того, что Россия прекратит поставки природного газа и нефти в Европу этой зимой , такие страны , как Германия , работают над тем , чтобы как можно скорее избежать отключений электроэнергии , поскольку в ближайшие месяцы температура начнет падать до .
Какие политики применяются для снижения потребления энергии?
Цены ощущаются по всему континенту, и политические волнения являются главной заботой большинства правительств .
Пока кажется, что правительства, которые были отрезаны от российского природного газа, хорошо справляются с нехваткой энергии.
К числу тех, кто был отключен от природного газа за неуплату в рублях, относятся Болгария, Финляндия, Польша, Дания и Нидерланды, а также Shell Energy Europe в Германии.
Снижение стоимости общественного транспорта
Испания и некоторые города Германии снижают или отменяют стоимость проезда в некоторых системах общественного транспорта в попытке увеличить пассажиропоток и дать потенциальным водителям еще один вариант справиться с высокими ценами у помпы.
При покупке групповых или сезонных билетов на поезда ближнего и среднего следования в Испании билет будет бесплатным с сентября, а скидка будет действовать до конца этого года.
Немецкий парламент проголосовал за снижение тарифов на местный транспорт для жителей их района с июня по сентябрь.
Билеты на местный транспорт стоят 9 долларов в месяц.
Euronews сообщило, что некоторые профсоюзные лидеры предупреждали, что этот шаг может иметь неприятные последствия, если спрос на общественный транспорт резко возрастет, а дополнительные услуги не будут расширены. Переполненные поезда и возможность более длительного ожидания могут разочаровать тех, кто больше всего полагается на системы общественного транспорта .
Энергосбережение в общественных местах
Другой вариант, выбранный правительствами, – снижение потребления энергии в общественных учреждениях и помещениях .
Германия также объявила о мерах по энергосбережению, которые отключают свет в общественных памятниках и отключают тепло в развлекательных центрах.
Для поощрения энергоэффективности и энергосбережения в Греции правительство призвало общественные здания уменьшить или выключить кондиционер, выключить все электронное оборудование и установить шторы на окнах, чтобы снизить температуру внутри.
Увеличение использования и добычи угля
Хотя долгосрочной целью Европы является сокращение выбросов углекислого газа, похоже, что этой зимой они обращаются к таким источникам энергии, как уголь, чтобы восполнить дефицит российской нефти.
Ожидается, что добыча угля в этом году увеличится, поскольку страны пытаются сохранить свет, поскольку цены на энергоносители стремительно растут, а российский газовый гигант Газпром ограничивает поставки.
Германия, например, приняла чрезвычайное законодательство, чтобы снова открыть угольные электростанции, чтобы начать переработку энергоресурсов к зиме. Этот шаг поддержала даже Немецкая партия зеленых, назвавшая действия « болезненно, но необходимо ».
Зеленые, однако, не считают использование угля жизнеспособным решением в долгосрочной перспективе.
Как подготовиться к путешествию в более холодные страны – Gearaholic
Главная / Новости
Предыдущая / Next
Подготовка и борьба с жаркой погодой в Сингапуре – это практически спорт. Когда температура может быть такой удушающей, как 81 градус по Фаренгейту, сохранение прохлады является необходимым навыком.
Однако сингапурцам незнакомо умение согреться. Это связано с тем, что самые низкие температуры, с которыми приходится бороться типичному гражданину Сингапура, вероятно, исходят от кондиционера, работающего на полную мощность в офисе.
В странах с умеренным климатом, таких как Сингапур и соседняя Малайзия, никому не нужно надевать многослойную одежду, чтобы согреться. Даже посреди многочисленных водоемов и лесов Сингапура утепленной пуховой куртки обычно достаточно, чтобы согреться.
Так как же подготовиться к настоящим холодам? Если вы едете за границу в страну во время осеннего или зимнего сезона, важно упаковать надлежащее снаряжение.
Холодно в Сингапуре регистрируется на уровне 77 градусов по Фаренгейту. Температура в Японии, популярном среди сингапурцев в конце года, может опускаться до 35 градусов по Фаренгейту. Быть подготовленным может означать разницу между незабываемым отпуском и неудобной поездкой, из-за которой вы можете заболеть или застрять в номере отеля.
Вероятно, у вас уже есть общее представление о том, что взять с собой в поездку в холодное место. Куртки, рубашки с длинными рукавами и шляпы. Наушники, перчатки и шарфы, вероятно, занимают последнее место в списке одежды, которую может купить большинство сингапурцев. Тем не менее, когда вы отправляетесь в холодные страны, эти маленькие периферийные аксессуары в значительной степени защищают вас от таких состояний, как обморожение или обморожение, типа раздражения и воспаления кожи, вызванного воздействием холода.
Что касается нижнего белья, рассмотрите несколько пар хорошего термобелья, например, мужские шорты Primino 140 от Montane для женщин и боксеры Primino 140 для мужчин.
Выбор обуви также имеет решающее значение. Выбирайте носки из материала, который может удерживать тепло, но в то же время является воздухопроницаемым. Шерстяные носки удобны и отлично подходят для изоляции. Что касается обуви, выбирайте обувь с хорошим сцеплением и водонепроницаемую, например, зимние ботинки. Внедорожные сверхпрочные ботинки со снежными захватами, вероятно, не понадобятся, если только вы не планируете отправиться в поход.
Правильное наслоение имеет решающее значение для сохранения тепла в холодную погоду. Люди из стран с тропическим и умеренным климатом могут не знать, как правильно наслаивать шерсть. Вернувшись домой, вопрос в том, как лучше всего носить меньше из-за жары, не больше.
На самом деле цель многослойности не в том, чтобы заставить вас потеть. Напротив, цель состоит в том, чтобы оставаться сухим, так как пот и влага увеличивают ваши шансы на переохлаждение или просто дискомфорт.
Хитрость в том, чтобы знать, что надеть для каждого слоя.
Обычно задействовано три слоя одежды, и люди снимают или надевают больше, чтобы поддерживать стабильную температуру тела.
- Слой 1: Первый слой обычно делается из самого тонкого и легкого материала. Называемые базовым слоем, это обычно предметы одежды с длинными рукавами, которые быстро сохнут и отводят пот. Горловина Primino Zip Neck от Montane защищает вашу шею и изготовлена из шерсти мериноса, что делает ее мягкой и комфортной для кожи. Соедините его с Primo Long Johns или Long Janes от Montane, и все готово.
- Уровень 2: Средний слой отвечает за изоляцию и тепло за счет собственного тепла тела. Одежда среднего слоя обычно изготавливается из шерсти или полиэстера — материалов, которые отлично удерживают тепло. Флисовые куртки софтшелл хорошо подходят в качестве среднего слоя.
- Слой 3. Третий слой и внешний слой обычно представляет собой утепляющую куртку или толстый пуховик, предназначенный для сохранения тепла даже при самых низких температурах.
Куртки с внешним слоем выделяют влагу и пары пота, и в то же время отлично защищают от дождя и воды. Их рекомендуют при посещении городов, в которых очень холодно, таких как Торонто, где температура может опускаться ниже нуля градусов.
- Бутылка с водой. Возможно, вы не потеете, но вам нужна вода не меньше, чем в холод, и летом. Термос, который может сохранять ваш суп или напиток горячим в течение нескольких часов. Хорошая бутылка с водой поможет вам дольше оставаться на морозе.
- Бальзам для губ: холодный воздух может повредить губы, заставляя их трескаться и кровоточить. Упакуйте немного бальзама для губ и регулярно наносите его, чтобы сохранить их увлажненными.
- Солнцезащитный крем: Солнце находится ближе к Земле в период с декабря по февраль. Хороший солнцезащитный крем, блокирующий UVA/UVB, так же бесценен в прохладном климате, как и на пляже.
- Лосьон и увлажняющий крем: низкие температуры могут быстро высушить кожу и вызвать болезненную сыпь или раздражение.
Упакуйте тюбик вашего любимого увлажняющего крема, чтобы ваша кожа была здоровой и увлажненной. - Солнцезащитные очки: Солнце может показаться не таким резким, но блики от снега могут ослеплять и вредить глазам. Пара солнцезащитных очков хороша для любого климата.
- Упаковочные кубики: одеваться для холода означает упаковать больше одежды, чтобы надеть ее. Упаковочные кубики помогут содержать слои и аксессуары в чистоте и порядке.
Чемодан для холодной погоды не сильно отличается от ваших обычных рюкзаков для приключений. Они должны быть прочными, водонепроницаемыми (водонепроницаемыми, если вы планируете подниматься по снежным склонам) и подходить по размеру на время поездки. Вы также можете взять с собой рюкзак меньшего размера, в котором вы сможете хранить все необходимое. Нет никакого удовольствия таскать с собой все свои вещи во время однодневной поездки по городу! У нас есть большой выбор компактных и прочных дневных рюкзаков, которые вы можете просто положить в свой большой рюкзак, когда закончите.

Дайте рассолу закипеть.
Капусту, морковь и перцы можно поварить в кипятке 3-5 мин, чтобы они стали мягче.
Куртки с внешним слоем выделяют влагу и пары пота, и в то же время отлично защищают от дождя и воды. Их рекомендуют при посещении городов, в которых очень холодно, таких как Торонто, где температура может опускаться ниже нуля градусов.
Упакуйте тюбик вашего любимого увлажняющего крема, чтобы ваша кожа была здоровой и увлажненной.