фото и описание, посадка и уход, особенности выращивания
Мята длиннолистная относится к семейству Яснотковые, в которые входят различные пряные травы и растения. Листья культуры имеют нежный аромат и универсальное назначение. Их используют в кулинарии для ароматизации блюд и напитков. В длиннолистной мяте содержится высокий процент аскорбиновой кислоты.
Описание длиннолистной мяты
Длиннолистная мята – многолетнее травянистое растение, которое образует сильные пряморастущие разветвленные стебли. Они опушенные, четырехгранные с острыми краями. В высоту растение достигает 120 см. Корневище ползущее, располагается горизонтально близко к поверхности почвы.
Листья утолщенные, сизо-зеленого цвета, крупные продолговатые. В длину листовые пластины вырастают от 5 до 15 см, в ширину – до 3 см. Верхушка листа заостренная, края – неравномерно-пильчатые, черешок короткий. По фото и описанию длиннолистной мяты можно увидеть, что облиственность стеблей при соблюдении агротехники хорошая.
Цветки мелкие многочисленные, собраны в колосовидные соцветия, опушенные, бледно-фиолетового оттенка. Цветение наступает с середины лета раньше, чем у других видов. Длиннолистная мята является хорошим медоносом.
Применение длиннолистной мяты в кулинарии
Длиннолистную мяту используют как приправу для придания аромата мясным и рыбным блюдам. С душистыми листьями готовят фруктовые и овощные салаты. В некоторых кухнях мира ее добавляют при изготовлении рассольных сыров. Пряной травой ароматизируют морсы, компоты, хлебный квас. Также добавляют при солении, квашении и мариновании овощей.
Какой аромат у длиннолистной мяты
Длиннолистная мята имеет приятный запах ментола, который в отличие от перечной более нежный и тонкий. Аромат создают эфирные масла, которые содержатся в составе растения. Листья наиболее душисты перед началом цветения.
Куда можно добавлять длиннолистную мяту
Со свежими и сушеными листьями мяты заваривают чай, в том числе используют их в составе смеси с другими травами. Также ароматизируют прохладительные и алкогольные напитки. Мяту кладут в соусы, она подходит к капусте, моркови и бобовым. Пряную траву добавляют в кондитерские изделия, выпечку, фруктовые подливы.
Полезные свойства длиннолистной мяты
Длиннолистная мята обладает успокаивающим эффектом, снимает усталость. Мятный чай благоприятно действует на пищеварительную систему, устраняет вздутие живота, уничтожает болезнетворную микрофлору, способствует похудению.
Совет! Мяту добавляют при изготовлении косметических масок и глин в домашних условиях.
Кубиками льда с душистой травой протирают участки воспаления на коже лица. Такое использование, в том числе оказывает тонизирующее действие, сужает поры.
Кроме лечебных свойств, мята длиннолистная имеет и противопоказания, например, ее не рекомендуют детям, беременным и кормящим женщинам. Также употребление мяты в большом количестве неблагоприятно сказывается на мужском здоровье. Вещества, входящие в состав мяты, могут вызвать аллергические реакции.
Применение длиннолистной мяты в народной медицине
Длиннолистная мята по сравнению с другими видами содержит меньше действующих веществ, но ее также применяют в народной медицине как лекарственное растение. Содержание витамина С в составе позволяет использовать ее как противовоспалительное и антиоксидантное средство.
Наружно кашицу из мятных листьев прикладывают к коже для лечения грибковых заболеваний, а также принимают с травой фитованны.
Важно! Применение длиннолистной мяты снижает давление.
Настоем мяты ополаскивают полость рта при появлении нарывов или язв, а также снимают воспаления в горле. Листья нейтрализуют неприятные запахи изо рта. Чай с пряностью уменьшает спазмы, устраняет чувство тошноты и снижает аппетит. Обладает желчегонным эффектом.
Правила посадки
Место для выращивания мяты выбирают солнечное, но достаточно влажное. Грунт должен быть плодородным и рыхлым. Тяжелые глинистые почвы не подходят для выращивания культуры. На сильно известковом грунте растения становятся менее ароматными. При недостатке влаги и света происходит частичное опадание листьев.
Культура хорошо переносит выращивание в низинных местах с незначительным затоплением. Мята декоративна во время своего продолжительного цветения, поэтому ее высаживают на клумбах и возле водоемов.
Посадку длиннолистной мяты проводят ранней весной или в конце лета. Место подготавливают заранее: участок глубоко перекапывают, удаляют сорняки. Благодаря разветвленному корневищу растение быстро распространяется, поэтому место выращивания ограничивают бордюрами или вкапывают по периметру гряды отрезы железа и пластмассы.
Совет! Для сдерживания разрастания мяту выращивают в контейнерах.
Размножают культуру корневищными черенками. В летнее время посадочный материал отделяют от молодых растений и предварительно укореняют в песке, затем переносят на постоянное место выращивания. От старых кустов растение черенкуют и пересаживают ранней весной или осенью.
Высаживают черенки в заранее подготовленные бороздки глубиной около 10 см и засыпают землей. Растения при посадке располагают через 30 см, между рядами оставляют около 50 см.
Особенности выращивания и ухода
Мята влаголюбива, при ее выращивании не следует допускать пересыхания грунта. В летний период при отсутствии естественных осадков необходим ежедневный полив. При достаточной влажности почвы количество листовой массы увеличивается в 2-3 раза.
За вегетационный период проводят несколько рыхлений. Кусты мяты плохо противостоят сорнякам, поэтому их необходимо регулярно пропалывать. Культура требовательна к плодородию почвы. Подкармливают растения ранней весной комплексным удобрением, а также навозом или компостом.
Длиннолистная мята устойчива к холоду, но для защиты от сильных морозов посадку укрывают слоем почвы, навоза или сухих листьев.
Вредители и заболевания
Длиннолистная мята имеет много специфических вредителей. В зависимости от погодных условий некоторые насекомые могут наносить серьезный вред растениям вплоть до их полного уничтожения.
Вредители длиннолистной мяты:
- мятная блошка;
- мятный листоед;
- мятный клещ;
- зеленая щитоноска;
- тля;
- луговой мотылек;
- пенница слюнявая;
- гусеницы,
- медведка.
Для борьбы с вредителями применяют инсектициды. Препараты используют за месяц до сбора сырья и употребления свежих листьев в пищу. Для профилактики появления почвенных вредителей грунт перед посадкой глубоко перекапывают. Для выращивания используют только здоровый посадочный материал.
Длиннолистная мята чаще всего подвергается различным грибковым заболеваниям, например:
- ржавчине;
- мучнистой росе;
- вилту;
- антракнозу;
- пятнистости листьев.
При появлении грибковых заболеваний применяют фунгициды. Пораженные растения удаляют и сжигают.
Для того чтобы предотвратить появление заболеваний и вредителей, длиннолистную мяту выращивают, соблюдая севооборот. На одном месте растения рекомендуют оставлять не более 2-3 лет. Лучшие предшественники для культуры: зернобобовые, корнеплоды. Сопротивляемость растения повышают подкормки.
Когда и как собирать длиннолистную мяту
Мяту с длинными листьями собирают в сухую погоду до или в начале ее цветения, этот период приходится на середину и вторую половину лета. В это время концентрация эфирных масел и других полезных веществ в растении наиболее высокая. Сырье из длиннолистной мяты получают с первого года выращивания. При аккуратной срезке кусты хорошо отрастают, что позволяет получить второй урожай.
Для заготовки сырья срезают верхушки наиболее молодых стеблей без признаков заболеваний. Ветки срезают на 1/3 от общей длины.
Как правильно сушить длиннолистную мяту
Мята быстро и хорошо просушивается. После срезки растения промывают и связывают в пучки по размеру стеблей. Затем их вешают в теневое место на улице, на один день для стекания воды. В дальнейшем сырье держат в течение 5-7 дней в сухом и проветриваемом месте, например, на чердаках или под навесом.
Высушенные листья отделяют от стеблей, измельчают до необходимой фракции. Хранят сырье до следующего сезона в стеклянных банках под крышкой или льняных мешочках.
Заключение
Мята длиннолистная – пряная трава с холодящим вкусом ментола. Высокие разветвленные стебли образуют много ароматных листьев, которые готовы к срезке с конца июня. Свежую и сушеную длиннолистную мяту применяют в качестве приправы и для заварки полезного чая.
Отзывы
Елена Белова, 51 год, г. Солнечногорск
Длиннолистную мяту предложила соседка по даче, выкопала несколько штук, хорошо прижились. Выращиваю в шине, чтоб не разрасталась, этого количество мне хватает. Люблю пить мятный чай особенно вечером, снимает усталость, расслабляет. Летом завариваю со свежими листьями, а на зиму заготавливаю. Сушить совсем несложно, листья измельчаю несильно, запах они сохраняют до нового урожая. Хотя аромат у длиннолистной мяты более умеренный, чем у лечебной.
Галина Волкова, 46 лет, г. Псков
Длиннолистную мяту выращиваю наряду с перечной и мелиссой. Нравится их заваривать и в смеси и отдельно с Иван-чаем или черным чаем. Летом делаем лимонады. Кладем и в выпечку, и шашлык. Растет неприхотливо, но необходимо поддерживать влажность почвы. Листьев образует много, стебель высокий, быстро отрастает после срезки, что хорошо для заготовки на зиму. Сохраняем способом сушки под навесом и заморозки в пакетах и формочках для льда.
Семена Мята длиннолистная: описание сорта, фото
Дорогие друзья!
В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.
Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.
Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».
На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.
Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.
Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.
Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.
Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!
Как пользоваться разделом Мой Семейный Сад
Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.
Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.
В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке «Ок».
Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.
Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:
А также весь список:
Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:
Или очистить весь список от товаров:
Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:
Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: «Моя будущая летняя клумба», «Для дачи», «Яблочный сад» и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список «Вкуснотища», добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.
Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!
описание, фото, значение для пчеловода
Ноя 13th, 2012 автор: Ильшат Асмандияров.Мята длиннолистная (Mentha longifolia) — многолетнее травянистое растение семейства губоцветных (яснотковых) высотой до 50-70 см. Запах мяты знают все, от мала до велика, аромат мяты освежает и успокаивает. А ведь мята даёт ещё и мёд! Правда, товарного мёда с мяты навряд ли соберёшь.
На верхней фотографии — листья мяты; на нижней — цветки мяты.
Встречается, конечно, информация, что мята относится к хорошим медоносным травам с медовой продуктивностью 200 килограмм с гектара и выше, в пересчёте на сплошной травостой. Плохо только что такими сплошными зарослями она не растёт, по крайней мере встречать не приходилось. Пчёлы посещают цветки мяты, собирая нектар и пыльцу.
Растёт мята длиннолистная на берегах рек, сырых лугах, в зарослях кустарников, сырых лесах, около водоёмов, на болотистых участках. Известно около 25 видов мяты и несколько видов гибридов, в Башкирии в дикой природе произрастает два вида — длиннолистная и полевая (она же луговая). Также культивируют мяту перечную.
Стебель прямостоячий ветвистый четырёхгранный слабоопушённый. Листья супротивные, расположенные на коротких черешках. Цветки мелкие розовато-лиловые или светло-сиреневые, собраны в кистевидные (колосовидные) соцветия. Плод из 4-х орешков.
Около пасеки мята длиннолистная растёт в болотистых оврагах и около прудов (коих в округе целых три), откуда пересадил несколько корней на участок, поближе к ульям. Приживаются кустики мяты довольно легко, достаточно пару раз полить после пересадки. Теперь весь пчеловодный сезон под рукой всегда свежие листья мяты. Работа на пасеке начинается с натиранием рук листьями мяты.
Мята длиннолистная (68 фото) » НА ДАЧЕ ФОТО
Сухоцветы мята
Длиннолистная мята растение
Мята длиннолистная «Буддлея
Мята на Алтае
Мелисса длиннолистная
Мята длиннолистная формула
Мята длиннолистная Сильвер
Мята Полевая фото молодых кустиков
Мята трава сухая
Лофант тибетский
Мята картинки растения с мелкими листочками
Мята Полевая (Méntha arvénsis)
Шевроле мята слепая
Мята цветоносы
Мелисса длиннолистная
Вероника очарование длиннолистная фото
Мята длиннолистная Сильвер
Мята колосистая соцветие
Мята длиннолистная «Сильвер форм»
Мята, лебеда, трилистник, Полынь, щавель,
Мелисса длиннолистная
Мелисса длиннолистная
Мята длиннолистная «Буддлея
Перечная мята для кроликов
Мята длиннолистная «Буддлея
Мята длиннолистная Сильвер
Ялпиз Пыдана усимлиги по русскому языку
Мелисса длиннолистная
Мята серебристая (Mentha)
Мята длиннолистная Silver form
Мята с длинными необычными, махровыми листьями от корня фото
Мелисса длиннолистная
Мелисса длиннолистная
Мята длиннолистная»Сиксти» Семко
Мята длиннолистная
Мята длиннолистная Сильвер
Мята длиннолистная (Mentha longifolia
Мята длиннолистная формула
Мята длиннолистная Сильвер
Сухоцветы мята
Мята длиннолистная «Буддлея
Мята длиннолистная плод
Мята перечная Молдаванка
Мята Florenco
Мята длиннолистная Сиксти
Мята длиннолистная (Mentha longifolia l.)
Прищипанная мята
Mentha Sylvestris
Мята перечная ‘Silver’
Гвоздичная мята
Морина длиннолистная
Мята длиннолистная
Мелисса длиннолистная
Мята длиннолистная «Буддлея
Букеты из сушеной мяты
Кубинская мята
Мята Болотная фото полезные свойства
Мята Барбарисовая
Jpg Flowers Rose Mentha back
Мята длиннолистная
Мята длиннолистная / Агромания
Мята длиннолистная, мята лесная (Mentha longifolia (L.) Huds., синоним Mentha silvestris L.). Известна также как конская мята. Высокорослое многолетнее травянистое растение, стебель высотой до 120 см, прямостоячий, четырехгранный, ветвистый, слабоопушенный. Листья сидячие, ланцетные или продолговато-яйцевидные, по краю пильчато-зубчатые, опушенные, длинные — могут достигать 20 см. Соцветия мутовчатые колосовидные, густые, часто поникающие, цветки мелкие, светло-фиолетовые. Все растение покрыто густым, мягким сероватым опушением.
Мята длиннолистная очень зимостойка. Она предпочитает открытые солнечные участки. Вид неприхотливый, засухоустойчивый. По агротехнике не отличается от перечной мяты. Может успешно размножаться семенами. Убирают мяту в период массового цветения, срезая на высоте 11 — 12 см от уровня почвы. После уборки мята длиннолистная хорошо отрастает и дает второй урожай. На одном месте растет в течение 2—3 лет.
Широко распространена в дикой природе, в Евразии (в Европе — от Скандинавии до Балкан, в Малой Азии, в Крыму, в степях Центральной Азии, в Тибете, Гималаях) — и везде местное население ее активно собирает. В России в диком виде растет на юге европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири. Культивируется в средней полосе России, на Кавказе, также в Средней Азии, на Украине. За рубежом есть сорта — Capensis и Silver. Очень популярна мята длиннолистная в Индии и Афганистане.
Все растение обладает приятным запахом. Содержит до 0,23% (а на сухой вес до 2,2%) эфирного масла, в котором около 40% составляет пулегон, содержатся также карвакрол и ментол, пинен, лимонен, цинеол, линалоол, линалилацетат, нерол, гераниол и другие компоненты. В листьях найдено до 150 мг на 100 г аскорбиновой кислоты.
Широко используется как пряноароматическое. Собирают с этой целью листья или всю надземную часть растения до цветения, реже — в период цветения. Служит как приправа в кулинарии, для приготовления зеленого сыра. В виде салата используют в Дагестане, Закавказье, Средней Азии (Туркмения, Узбекистан). В Индии из нее готовят знаменитую мятную приправу — чатни.
Как пряность мята длиннолистная идет в вегетарианские супы, мясные и куриные бульоны, мясные солянки, вторые мясные блюда — шашлыки, котлеты, жареную говядину, в овощные и рыбные блюда. Ароматизируют ею также творог, начинку для пирогов, тесто. Добавляют при мариновании овощей, квашении капусты, в том числе знаменитой капусты по-грузински. Этой мятой ароматизируют азербайджанские напитки-шербеты: фруктовый или мятный — листьями, а розовый — семенами. Листья засахаривают и заваривают как чай.
Из сушеных листьев и цветочных головок получают эссенцию для ароматизации кондитерских изделий, по типу запаха похожую на перечную мяту. Получают также эфирное масло, применяемое в кондитерской, ликеро-водочной, парфюмерной промышленности и мыловареннном производстве.
В народной медицине используется как успокаивающее, антисептическое, противосудорожное, болеутоляющее, потогонное и отхаркивающее средство, а также для улучшения пищеварения. Применяют эту мяту также при желудочных заболеваниях, желтухе, водянке, простуде, коликах в животе, тошноте, рвоте. Наружно настой мяты применяют при зубной боли, язвах в полости рта и стоматитах, боли в ушах, нарывах, для полоскания горла при ангинах. При диатезе и рахите детям назначают ванны из отвара мяты. Хороший медонос. Медопродуктивность — до 300 кг/га,
Другие виды мяты:
- Гиренко М. М., Зверева О. А. Пряно-вкусовые овощи: Пособие для садоводов-любителей. — М.: Ниола-Пресс, 2007.- 256 с.: ил ISBN 978-5-366-00136-6
Просмотров: 1556 Последнее изменение этой страницы: 24 Мая 2015 в 15:06
Мята длиннолистная Сильвер Форм (Silver Form) (Mentha longifolia «Silver Form»)
Происхождение
Мята длиннолистная Сильвер Форм была выведена искуственно.
Применение
Мята выращивается по всему миру, часто в промышленных масштабах. Растение активно используется в кулинарии, при заготовке чаев и отваров. Ценится также эфирное масло мяты — оно применяется в парфюмерии и косметологии. Свойства мяты давно известны и в народной меицине.
Высаживать мяту можно как в саду, так и в контейнерах.
Мята длиннолистная Сильвер Форм — высокий сорт с вытянутыми сизыми листьями с серебристым опушением.
Особенности роста
Мята длиннолистная Сильвер Форм — многолетнее растение из семейства Яснотковых.
Листья облепляют прямые стебли, источают приятный аромат, за который и ценят мяту. Кусты сильно ветвятся.
Высота взрослого растения – 80-100 сантиметров.
Места обитания
Умеренный и жаркий климат. В дикой природе мяту можно встретить на опушках лесов или на полянах.
Климатические условия
Растение плохо переносит засуху, устойчиво к низким температурам.
Почва
Подходят увлажненные плодородные участки. Перед посадкой грунт нужно перекопать и смешать с перегноем и золой.
Посадка
Высаживать растение нужно на солнечном участке, подойдет легкая полутень.
Подходящее время для посадки — середина апреля/ конец августа.
Высота лунки 3-5 сантиметров. Расстояние между посадками 15-20 сантиметров.
Уход
Полив лучше проводить 2-3 раза в месяц, строго в вечернее время.
Удобрения вносятся весной.
На зиму мяту лучше замульчировать при помощи торфа и древесной золы.
Болезни/вредители
Мятная блошка, зеленая щитоноска.
Кора
Побеги прямые, сильно ветвятся. Цвет сизый, поврехность опушенная.
Листья
Листы вытянутые, сизые с серебристым опушением. Если их потереть, можно почувствовать характерный мятный аромат.
Цветение
Цветение длится с середины июля до середины сентября.
В это всемя на концах стеблей появляются небольшие серебристо-розово-сиреневые соцветия. Сами цветки мелкие.
Плоды
Мелкие темно-коричневые орешки, не декоративны.
фото и ботаническое описание растения, а также вкусовые качества, применение, польза и вред травы
Растение получило свое название благодаря длинным листовым пластинам. Культура отличается неприхотливостью при выращивании, поэтому уход за ней не доставляет хлопот.
Регион распространения и семейство
Мята длиннолистная относится к многолетним травянистым растениям. Ареол ее естественного обитания – южные регионы и средняя полоса России, Кавказ, а также Западная Сибирь. За границей растение распространено на территории Малой Азии и Западной Европы.
Культура относится к семейству Яснотковых.
Ботаническое описание с фото
Латинское название – Mentha longifolia. Листья крупные, продолговато-эллиптической формы, края у них пильчатозубчатые. Максимальная длина листвы доходит до 10 см, а ширина – до 3 см. Цвет верхушки зеленовато-серый, а снизу – белесый (за счет войлочной опушки). При растирании листьев появляется характерный приятный аромат.
Другие характеристики:
- Стебель прямостоячий, четырехгранный, средняя длина – 50-75 см (иногда вырастает и до 120 см).
- Корневая система ползучая, углубляется не глубже 15 см.
- Цветы длиннолистной мяты мелкие, собираются в густые соцветия колосовидной формы.
- Цветет культура в июне-августе, а плодоносить начинает с конца августа.
- После цветения появляются семена – бурые небольшие орешки.
- Растение характеризуется высокой устойчивостью к морозам, способно выдержать понижение температуры до -23 градусов.
О всех видах мяты можно узнать здесь.
Состав, запах и вкусовые качества
Полезные свойства этой разновидности мяты объясняются ее богатым составом:
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- компоненты эфирного масла – ментол, пулегон, ментон,линалоол и карвакрол;
- флавоноиды;
- высшие жирные кислоты.
Длиннолистная мята характеризуется ароматом ментола. Только в отличие от перечной разновидности этот аромат более мягкий и нежный. Перед цветением интенсивность аромата достигает своего пика. Разновидность обладает мягким вкусом, напоминающим шоколад.
Польза и вред
Растение обладает успокаивающим эффектом, способно бороться с усталостью.
Чай из такой мяты положительно воздействует на пищеварительную систему, уничтожает болезнетворную микрофлору, устраняет вздутие и даже способствует снижению веса.
Чрезмерное употребление мяты может негативно сказаться на здоровье мужчины, а также вызвать аллергические реакции.
Выращивание на садовом участке
Общие правила:
- Место для посадки выбирать хорошо освещенное, но защищенное от прямых солнечных лучей.
- Почва должна быть питательной и рыхлой, обогащенная навозом. Кислотность должна быть слабой или нейтральной.
- Обильно увлажняются только сеянцы, и лучше делать это в вечернее время.
- Раз в два месяца вносят удобрения, богатые фосфором и азотом.
Больше информации о посадке мяты на открытом грунте читайте здесь.
Сбор, сушка и заготовка на зиму
Собирать мяту длиннолистную рекомендуется спустя 2-3 недели после появления первых всходов. За это время стебли достигнут высоты 25-30 см. В этом момент растение больше всего напитано эфирными маслами и представляет наибольшую ценность. Можно срывать целые стебли или просто листочки.
Для сушки растение раскладывается на сухую ткань в один слой и перемещается на солнечное место, защищая культуру от высокой влажности. После сушки мяту рекомендуется сложить в тканевый мешочек.
Еще одним вариантом зимней заготовки растения является его заморозка. Аромат при этом сохраняется, а вот внешний вид теряет свою презентабельность.
Различные способы заготовки мяты на зиму смотрите в этой статье.
Применение
Мята длиннолистная может использоваться как лекарственное и пряное растение. Культура получила широкое распространение в ликеро-водочной промышленности, парфюмерии и медицине.
Хорошо высушенные листочки используют для приготовления зеленого сыра и заваривания чая.
Культура применяется в народной медицине в качестве болеутоляющего, антисептического, отхаркивающего и успокаивающего средства.
В качестве пряности мяту используют при приготовлении рыбных, мясных, творожных и овощных блюд. Также растение добавляют в соусы, салаты и супы, при квашении мариновании капусты.
Мята длиннолистная – пряная культура с ярко выраженным ароматом ментола и мягким вкусом шоколада. В одном кусте без особых хлопот садовода вырастает множество стеблей с листьями. Применять можно как сушеную, так и свежую листву в разных целях.
ЕЩЕ О МЯТЕ И МЕЛИССЕ:
Apple Mint Care — Как вырастить растение яблоневой мяты
Яблочная мята ( Mentha suaveolens ) — прекрасное ароматное растение мяты, которое может быстро стать неприятным, если его не сдерживать. В закрытом помещении это прекрасное растение, обладающее множеством фантастических кулинарных, лечебных и декоративных свойств. Давайте узнаем больше о том, как вырастить яблочную мяту.
О яблочно-мятных заводах
Европейцы представили этот член семейства мятных в Америке, где он был принят как садовое растение, включая множество сортов.Достигая в зрелости около 2 футов (0,60 м), растения яблоневой мяты имеют шерстистые стебли, ароматные зубчатые листья и верхние шипы, которые несут белые или светло-розовые цветы, начиная с конца лета или ранней осени.
Как вырастить траву яблони и мяты
Яблочная мята, которую некоторые ласково называют «пушистая мята» или «шерстяная мята», можно сажать из семян или растений, и она легко размножается черенками.
Поскольку яблочная мята может быть инвазивной, разумно ограничить растения контейнером.Вы можете поместить растение в емкость, а затем закопать емкость.
Богатая почва с хорошим дренажем и pH 6,0. до 7.0 лучше всего. Если разбрасывание не является проблемой, можно сажать прямо в землю. Эта мята любит полутень, чтобы полежать на солнце, и устойчива в зонах устойчивости растений USDA с 5 по 9.
Рассмотрите возможность посадки яблочной мяты вместе с капустой, горохом, помидорами и брокколи, чтобы улучшить их вкус.
Apple Mint Care
Обеспечьте водой ранние растения и во время засухи.
Уход за укоренившейся яблочной мятой не требует чрезмерных затрат. Можно легко косить большие площади, чтобы держать их под контролем. Небольшие участки или контейнеры будут самыми здоровыми, если их сокращать несколько раз за сезон.
Осенью срежьте всю яблочную мяту до земли и накройте 2-дюймовым (5 см) слоем мульчи в местах с суровыми зимами.
Apple Mint использует
Выращивать яблочную мяту — это очень весело, ведь с ней можно делать очень много всего. Помятые листья яблочной мяты, добавленные в кувшин с ледяной водой с лимоном, станут идеальным летним угощением «после полудня в тени».Сушеные листья яблочной мяты — восхитительный теплый чай, который идеально подходит для прохладной погоды.
Для сушки собирайте свежие листья, срезая стебли непосредственно перед их распусканием. Подвесьте стебли, чтобы они высохли, и храните их в герметичных контейнерах.
Используйте свежие листья в качестве красивой и ароматной начинки для десерта, в качестве добавки к салатам или для приготовления вкусных заправок с яблочно-мятой.
Выращивание мяты ананаса — Использование и условия выращивания ананасовой мяты
Ананасовая мята ( Mentha suaveolens ‘Variegata’) — одни из самых привлекательных сортов мяты.Есть несколько вариантов использования мяты ананаса, благодаря которым это универсальное растение стоит выращивать. Используйте его в напитках, в качестве красивого гарнира, в попурри и в любых блюдах, требующих мяты. Из него получается привлекательное и ароматное почвопокровное растение, а также оно хорошо растет в контейнерах и подвесных корзинах.
Единственная проблема с мятой-ананасом в том, что она хорошо растекается. Это может быть хорошо, если вы хотите использовать его как почвопокровное растение, чтобы заполнить участок, но в конечном итоге он попадет в остальную часть сада, если вы не установите вокруг него глубокую окантовку.Выращивание мяты из ананаса в контейнерах — хороший способ держать эту и другие мяты под контролем, но вам все равно придется принять некоторые меры предосторожности. Известно, что растение может убегать через дренажные отверстия в дне горшков и даже прыгать из горшка в горшок в группах контейнеров.
Что такое ананасовая мята?
Мята ананасовая — это пестрый сорт яблочной мяты ( Mentha suaveolens ). У него красивые пестрые листья, обычно с белыми краями, на растениях ростом до 31 см.) высокий. Листья неровные и опушенные, а белая окантовка может придать им вид, будто у них есть оборка.
Летом на небольших шипах на верхушке растения распускаются белые или светло-розовые цветы. Цветы привлекают множество насекомых-опылителей, в том числе пчел и бабочек. Олени не любят сильные ароматы и пушистые листья, поэтому у них есть две причины не любить ананасовую мяту.
Как ухаживать за ананасом Мята
Выращивайте мяту ананас на открытом солнце или в полутени на богатой влажной почве.Растения, выращенные на солнце, обычно стоят вертикально, тогда как те, которые попадают в полуденную тень, расползаются у земли.
Поддерживайте равномерно влажную почву, пока растения не приживаются. Когда они хорошо вырастут, вам нужно будет поливать их только во время засухи.
При посадке в хорошую садовую почву растения не нуждаются в регулярных удобрениях. Старые растения становятся древесными и непривлекательными. Поднимите их вверх и позвольте более молодым растениям заполнить пустое пространство.
Регулярно прищипывайте кончики растений мяты ананаса, чтобы они оставались компактными и густыми.Иногда вы можете найти твердые зеленые веточки мяты, смешанные с ананасовой мятой. Это веточки яблочной мяты — родительского растения сорта мяты ананасовой. Вы должны прищипывать их, когда найдете их, потому что, как и большинство пестрых растений, мята ананаса не так сильна, как ее одноцветное родительское растение, и мята яблоня скоро возьмет верх.
Завод шоколадных трав — Узнайте, как ухаживать за растениями шоколадной мяты
Листья шоколадной мяты добавляют разнообразия напиткам, десертам и гарнирам к разнообразным блюдам, которые вы готовите на кухне.Выращивание шоколадной мяты как в помещении, так и на улице — это простой способ всегда иметь свежие запасы шоколадных трав.
Саженцы шоколадной мяты ( Mentha x piperita «Chocolate») привлекательны, ароматны и просты в выращивании. Как и большинство представителей семейства мятных с квадратным стеблем, выращивание шоколадной мяты может легко и быстро занять место, на котором она высажена в землю.
Изучая, как ухаживать за шоколадной мятой, знайте, что ее необходимо каким-либо образом сдерживать, чтобы избежать быстрого распространения.Садовники рассказывают ужасные истории о побеге необработанной шоколадной мяты, которая сажает ее прямо в землю, только для того, чтобы она заняла грядку или распространилась по соседнему участку, откуда ее пришлось удалить.
Как вырастить и собрать шоколадную мяту
Вырастить шоколадную мяту в контейнерах просто. Регулярное прищипывание и деление сохраняет шоколадную мята здоровой, полной и контролируемой. Зрелые коричневато-красные стебли и красивые зубчатые листья становятся полными после защипывания кончиков.Используйте листья в своих блюдах и напитках. Более длинные стебли шоколадного растения можно обрезать, чтобы укоренить больше растений. Изучение того, как выращивать и собирать шоколадную мяту, обеспечивает регулярный приток ароматных листьев, которые можно использовать в свежем или сушеном виде для дальнейшего использования.
Выращивать шоколадную мяту на открытом воздухе в горшках, которые можно ставить как на полное, так и на частичное солнце, несложно. После того, как у вас укоренился черенок, вам, скорее всего, не понадобится новое растение. Ежегодное разделение содержимого горшка приводит к появлению множества растений, которые вы можете оставить или поделиться с друзьями и семьей, чтобы у каждого был контейнер с полезным растением шоколадной травы.
Если вы хотите вырастить шоколадную мяту в саду вместе с другими травами, посадите контейнер целиком и погрузите его в землю. Не снимайте дно кастрюли. Корни растущего растения шоколадной мяты могут выскользнуть через дренажные отверстия, но вы можете время от времени снимать контейнер и обрезать все корни, которые растут из дренажных отверстий. Вы также можете включить его в шоколадный сад с другими шоколадными растениями.
Научиться ухаживать за шоколадной мятой тоже просто.Время от времени поливайте и удобряйте и выращивайте на открытом солнце для максимального аромата. Собирайте урожай в течение всего вегетационного периода, если только вы не хотите, чтобы растение показывало свои привлекательные розовые цветы с конца весны до середины лета. Если это так, обрезайте после цветения. Укореняйте новые черенки в конце лета, чтобы внести их на зиму.
видов использования имбиря и мяты — Узнайте, как вырастить травы имбиря и мяты
Существует более тысячи различных сортов мяты. Имбирная мята ( Mentha x gracilis syn. Mentha x gentilis ) представляет собой нечто среднее между кукурузной мятой и мятой колосовой, пахнет очень похоже на мяту курчавую.Пестрые растения мяты имбиря, часто называемые тонкой мятой или скотч-мятой, имеют красивые ярко-желтые полосы на листьях. Давайте узнаем больше о выращивании растений мяты имбиря.
Growing Ginger Mint
Выращивание мяты имбиряИмбирная мята, как и все другие разновидности мяты, легко выращивается и может быстро выйти из-под контроля, если дать ей возможность свободно расти. Если у вас есть место для роста растений мяты, это будет вам любезно. В противном случае лучше всего держать его в какой-нибудь кастрюле. Чтобы держать рост под контролем, вы можете даже вырезать дно большой банки из-под кофе и положить ее в землю.
Эта мята не особенно требовательна к почве, на которой растет, если она не слишком сухая. Имбирная мята хорошо растет даже на тяжелых почвах, загруженных глиной. Для достижения наилучших результатов поместите растения в солнечное или частично солнечное место.
Уход за травами имбиря и мяты
Если вы сажаете мяту в контейнер, убедитесь, что почва достаточно влажная. Емкости быстро сохнут в жаркую летнюю жару. Проверяйте почву пару раз в неделю, чтобы убедиться, что она влажная на ощупь.
Имбирная мята в саду порадует щедрым слоем мульчи.Используйте садовый компост, крошку коры, какао-скорлупу или другой мелко измельченный компост. Это поможет сохранить влагу и защитить травы имбиря и мяты на зиму.
Для лучшей производительности кормите растения костной мукой два раза в год.
Чтобы ваши мятные растения выглядели наилучшим образом, обрежьте старые деревянистые стебли, чтобы молодые побеги могли их заполнить. Поздней осенью срежьте растения до земли. Это защищает растение и позволяет вложить жизненную энергию в новый рост в следующем сезоне.
Убирайте молодые побеги по мере их появления весной. Всегда собирайте листья мяты в засушливый день до выхода жаркого солнца и сразу же используйте для лучшего вкуса.
Деление легко выполнить в любое время года, но лучше всего весной или осенью. Из любой части корня вырастет новое растение.
Использование имбиря и мяты
Травы имбиря и мяты — восхитительное дополнение к свежим летним салатам из дыни, а также к теплым или прохладным чаям и лимонаду. Мелко нарезанные кусочки мяты можно добавить в размягченное масло, чтобы получился вкусный намаз.Свежее мясо на гриле прекрасно сочетается с лимонным соком и маринадом из листьев мяты.
различных видов монетного двора и способы их использования
Мята — очень популярное и быстрорастущее растение, но знаете ли вы, что существует несколько видов мяты? Хотя существуют сотни видов мяты, все они сводятся к нескольким, которые вы найдете в садах по всему миру. Вы можете выращивать их как в помещении, так и на открытом воздухе. Ниже мы расскажем краткую историю, различные типы мяты и способы их использования.
Долгая и богатая история монетного двора
Мята имеет лекарственную и травяную историю, насчитывающую тысячи лет, и в Библии есть упоминания об этом растении. У него яркая история в древней мифологии, где говорится, что жена Плутона превратила одного из своих ненавистных соперников в мятное растение. Он связан с красотой в культурах Мета, Латинской, Минте и Греции. В Афинах было обычным делом нюхать разные части тела разными травами, а на руки наносили разные виды мяты.
Первоначально завезенный в Англию римлянами, он был упомянут в 1440 году Джоном Гардинером. Он назвал это мынтис. О Джоне Гардинере мало что известно, за исключением того, что он опубликовал Feate of Gardens где-то в 1440 году. Эта книга является одним из самых ранних садоводческих произведений, известных на английском языке, и она содержит стихотворения. В то время мята была популярным ингредиентом в ранних версиях сегодняшней зубной пасты в качестве отбеливающего средства.
Уильям Тернер обнаружил, что мята является приятным ингредиентом соусов, и утверждал, что она полезна при проблемах с желудком.Николас Калпеппер был врачом-астрологом, который использовал мяту для лечения более 40 различных проблем со здоровьем.
Паломники были людьми, которые, скорее всего, были ответственны за то, чтобы принести с собой мяту в Новый Свет. В 17 веке английский путешественник по имени Джон Джосселин написал о своем визите в Новую Англию и включил много информации, в которой подробно описаны растения, которые процветали в этой колонии. Мятный был среди них. Сегодня мята — популярный ингредиент в продуктах питания и напитках, а также в лечебных целях.У всех видов мяты есть своя цель, и ниже мы расскажем о различных типах мяты.
Монетный двор имеет долгую и яркую историю, уходящую в прошлое и использовавшуюся в медицинских целях.
Различные виды монетного двора и способы их использования
Хотя доступны сотни видов мяты, большинство домашних садоводов и коммерческих производителей придерживаются нескольких ключевых видов. С каждым типом мяты связаны разные свойства, и вы можете использовать ее для разных целей.Если вы не знаете, какой тип мяты вам нужен, это для вас.
Яблочно-мята
(Mentha suaveolens )Достигая примерно двух футов в высоту, это мятное растение требует постоянного выращивания, чтобы оно не могло захватить сад или контейнер, в котором оно находится. Это очень быстрорастущий и мягкий сорт мяты, который также называют шерстяной мятой. Вы можете относительно легко вырастить яблочную мяту из семян или сделать черенки зрелого растения мяты и положить их в воду.
Хорошо растет на частичном солнце и в зонах морозостойкости от 5 до 9. Вы можете выращивать его отдельно или вместе с помидорами, брокколи, горохом и капустой, чтобы улучшить их вкусовые характеристики. Этот вид мяты популярен для начинки десертов, как сушеная трава, или вы можете слегка помять листья и добавить их в кувшин с водой для получения освежающего летнего напитка.
Сплетенный яблочный вкус, смешанный с освежающей мятой, делает этот вид мяты отличным десертом.
Базилик Мята (
Mentha x piperita f.citrata )Базилик — это гибридный вид мяты, который относительно легко выращивать и культивировать. Лучше всего растет в полутени в контейнере или по краям садов и клумб. Вы должны регулярно обрезать его, чтобы он не захватил ваш сад. У этого растения большие прямые стебли с узкими листьями, источающими ароматный аромат базилика и мяты.
Лучше всего использовать этот вид мяты в свежем виде, но вы можете сушить ее и хранить.Срок хранения аромата — до шести месяцев. Он популярен в песто и фруктовых салатах. Кроме того, вы можете взять веточку этой мяты и отварить ее в воде, чтобы приготовить чай. Мята базилика обладает противовоспалительными свойствами, помогает успокоить расстройство желудка и головные боли. Если вы пожуете листик, это поможет облегчить изжогу.
Профиль аромата базилика этой мяты делает ее популярной в десертах по всему миру.
Каламинт (
Calamintha nepeta )Этот вид мяты произрастает в Соединенном Королевстве, он хорошо растет на песчаных почвах и на открытом солнце в зонах устойчивости с 5-й по 9-ю.Когда вы раздавите листья, вы почувствуете очень сильный запах. У него большие листья с глубокими прожилками, толстые стебли и пушистые травы. Растение может вырасти до двух футов в высоту, и у него светло-розовые цветы, которые распускаются в конце летних месяцев.
Этот вид мяты имеет долгую историю применения в медицине. В частности, он полезен для лечения ушибов или синяков, поскольку в нем много ментола. Это популярная приправа для мяса и напитков, ее можно использовать вместо базилика или тимьяна.Не используйте этот вид мяты или держите в руках, если вы беременны.
Эта более крепкая мята хорошо сочетается с лаймом в холодном или горячем чае.
Кошачья мята (
Nepeta mussinii )Не путать с кошачьей мятой, у этого сорта мяты яркие серо-зеленые листья с сине-лавандовыми цветками. Вы можете выращивать его на солнце или в полутени, и из него получается отличное обрезное растение, потому что оно отпугивает насекомых. Они устойчивы к засухе, и этот вид мяты может очень хорошо выжить в песчаной или сухой почве.Это агрессивно растущее растение, и вы должны позаботиться о его подрезании.
Можно использовать любую часть растения, сушить или использовать в свежем виде. Если вы его высушите, он будет храниться месяцами в герметичном пакете, не теряя при этом своей активности. Добавление побегов или листьев в соусы и супы — популярные способы его использования. Также популярно приготовление травяного чая, чтобы успокоить нервы, уменьшить заложенность носа, остановить кашель и облегчить менструальные спазмы.
Чем больше листьев мяты вы добавите в чай, тем крепче он будет.Кроме того, свежие листья работают лучше, чем сушеные.
Шоколадная мята (
Mentha x piperita )Это разновидность мяты с квадратным стеблем, и это означает, что она может вытеснить другие растения вокруг себя, если вы не смотрите на нее. Шоколадная мята имеет очень ароматный вид с листьями с желтоватым оттенком. Как только вы прищипнете листья, вы получите новый рост, который будет легко поддерживать. Он хорошо переносит полное или частичное солнце с богатой почвой и большим количеством воды. Вы также можете легко выращивать их в контейнерах.
Поскольку это растение очень ароматное, оно популярно в напитках и десертах. Шоколадная мята является отличным гарниром, а из нее получается мятный шоколадный чай. Все, что вам нужно сделать, это добавить достаточно листьев, чтобы заполнить чашку наполовину, залить кипятком и дать настояться. Можно извлечь масло для создания собственного эфирного масла из растения, и оно растет достаточно быстро, чтобы поддерживать вас в хорошем запасе.
Мята и шоколад — прекрасное сочетание, особенно для десертных блюд.
Кукуруза или мята полевая (
Mentha arvensis )Известный как дикая мята, этот вид мяты произрастает в Соединенных Штатах. Чтобы вырастить его, вам понадобится плодородная почва, которая удерживает воду, и участок, который полностью или частично освещен солнцем. Если у вас песчаная почва, добавьте в нее компост перед посадкой мяты. Убейте цветы, чтобы они не распространились, и вы увидите квадратный стебель с пучками цветов, растущими через каждые несколько дюймов. Растение вырастает от 6 до 18 дюймов в высоту.
Кукурузная мята — популярное средство от простуды.Можно жевать листья, чтобы убрать заложенность носа и успокоить кашель. Другой вариант — заварить чай из свежих листьев и горячей воды. Если вы хотите сварить листья для экстракции масел, вы можете добавить эту мяту в основу лосьона и нанести на грудь парообразное средство.
Дикие виды мяты можно найти по всей территории Соединенных Штатов.
Имбирь и мята (
Mentha x gracilis syn. Mentha x gentilis )Этот тип мяты представляет собой нечто среднее между мятой курчавой и кукурузной мятой, и вы заметите, что аромат имеет тенденцию к сохранению легкого оттенка мяты.Если вы посадите его на открытом воздухе, он лучше всего проявит себя на тяжелых почвах или почвах с более высоким содержанием глины, а также на полном или частичном солнце. Вы должны добавить слой мульчи вокруг мяты, чтобы сохранить влагу и предотвратить ее высыхание.
Этот легкий мятный аромат прекрасно сочетается с салатами из свежих фруктов и чаями. Вы можете добавить его в горячий или холодный чай и лимонад, чтобы добавить еще один слой аромата. Можно приготовить пасту, мелко нарезав эти листья мяты и смешав их с размягченным маслом или маргарином.Еще одно распространенное применение — мариновать рыбу или другое мясо, приготовленное на гриле, в маринаде из листьев имбиря и мяты.
Мята и имбирь — это успокаивающая комбинация, которая имеет целебные свойства веками.
Мята грейпфрут (
Mentha x piperita )Превосходный для начинающих садоводов, этот вид мяты хорошо растет в зонах устойчивости с шестой по одиннадцатую при полном или частичном солнечном освещении. Он может вырасти от 12 до 14 дюймов в высоту, а затем расшириться до 18 дюймов в ширину, и вы получите сочный цитрусовый аромат.Вы должны ущипнуть его, чтобы растение давало более густой рост вместо долговязого и медленного роста. В первые осенние месяцы у него цветки лаванды.
Это растение будет производить много мяты, которую вы можете использовать, но вы можете сушить ее и хранить в герметичных контейнерах в течение нескольких месяцев. Свежие листья нарежьте и добавьте во фруктовый салат. Как только вы слегка повредите листья, добавьте их в воду или заморозьте в лотках для кубиков льда, пока не захотите выпить холодного напитка. Фруктовые десерты, блюда из курицы и рыбные блюда также дополняют этот цитрусовый аромат.
Грейпфрут и мята в сочетании создают терпкий и острый вкус, который часто используется в десертах.
Мята конская (
Monarda citriodora )Мята этого сорта, более известная как «Лимонная пчелиная мята», может вырастать от одного до двух футов в высоту. Он вырастает в виде пучковидных цветочных головок на разном расстоянии вдоль стебля, а цветы имеют бледно-лиловый оттенок. Любит сухую почву и полутень, хорошо растет на участках с тяжелой глинистой почвой. Если вы оставите его в покое, он образует большую колонию, которая захватит ваш двор или сад.
Нежный лимонный вкус и аромат делают этот сорт мяты прекрасным для ароматизации салата. Он очень хорошо сочетается с горячим и холодным чаем и хорошо сочетается с белым мясом, например, с курицей, или с более нежной рыбой, например с лососем. Из этой мяты можно создавать десерты и глазури со вкусом лимона, и она от природы устойчива к оленям. Он очень хорошо сохнет, сохраняя при этом аромат лимона.
Тонкий лимонный вкус этой мяты позволяет добавлять ее в сладкие и соленые блюда и напитки.
Лавандовая мята (Mentha piperita)
Красный стебель с темно-зелеными листьями делает этот вид мяты очень привлекательным для людей, которым нужно растение без суеты. Он устойчив к засухе, и вы можете покрыть мяту слоем мульчи, чтобы она оставалась влажной. Посадите его полностью до частичного солнечного света и убедитесь, что он не захватывает ваш сад. Хорошая идея — выращивать эту мяту в большом и неглубоком контейнере, и вы также можете добавить в нее другие виды мяты.
Лавандовая мята очень ароматна и пользуется популярностью как в лечебных, так и в лечебных целях.Например, вы найдете этот аромат во многих предметах личной гигиены, таких как бальзамы для губ, попурри, кремы или шампуни. Тем не менее, он также хорошо сочетается с такими продуктами, как свежая клубника, супы или пасты. Его можно употреблять в виде горячего или холодного чая, и он усиливает вкус мяса.
Лаванда и мята обладают успокаивающими свойствами, поэтому они отлично подходят для ароматерапии и успокаивают нервы.
Солодка мята (
Agastache rupestris )Этот вид мяты вырастает до впечатляющих четырех футов в высоту на ярком солнце и в плодородной почве.Из него цветы бледно-лиловые и белые, и лучше оставить их птицам, потому что они кишат крошечными насекомыми, которые очень трудно удалить. Он хорошо растет между пятой и одиннадцатой зонами, и вы должны следить за тем, чтобы почва оставалась влажной. Если он высохнет, то может повредить ваше растение.
Это растение придает слегка сладковатый вкус, в котором отсутствует привкус настоящей лакрицы, что делает его популярным в напитках и десертах. Если вы собираетесь делать мороженое, вымойте некоторые листья и дайте им настояться в молоке, прежде чем помещать их в мороженицу.Он хорошо сочетается со свежими фруктами и добавляет сладкую нотку легкому мясу.
Солодка имеет очень острый вкус, а мята помогает его смягчить.
Апельсиновая мята (
Mentha piperita citrata )Если у вас есть плотные и влажные участки во дворе с глинистой почвой, апельсиновая мята здесь будет очень хорошо расти. Лучше всего он чувствует себя на солнце, но может выжить и в полутени, и он может выдержать пренебрежение, не умирая.Колючие розовые и белые цветы появляются в конце летних месяцев и привлекают сюда множество бабочек.
Было бы неплохо посадить эти растения мяты на границах вашего сада, когда вы попадаете в пешеходные потоки, которые могут повредить листья и испустить запах цитрусовых. Вы можете съесть листья сырыми или добавить их в коктейль, лимонад или салат. Если вы хотите приготовить листья, они хорошо сочетаются с соусом песто, желе, пастой и множеством мясных блюд, включая курицу, баранину и рыбу.
Мята и апельсин уравновешивают друг друга, и они оба источают приятный аромат, когда вы повреждаете листья.
Pennyroyal (
Mentha pulegium )Мята вырастает до 30 см в высоту, и где бы она ни коснулась земли, она дает новые корни. Лучше всего он растет на полном солнце в зонах устойчивости с 5-й по 9-ю. В отличие от других растений мяты, это очень хорошо висящее или висящее растение в корзине. Если вы держите его влажным и следите за тем, чтобы он не вырастал из-под контроля, вы в конечном итоге получите ароматную траву.
Если вы беременны, не принимайте Pennyroyal, не используйте его в качестве еды или местного средства, потому что он уже давно используется для выкидышей. Это мощное натуральное болеутоляющее, а приготовление чая может помочь облегчить боль в желудке или желудочно-кишечный дискомфорт. Чтобы облегчить спазмы и простуду, приготовьте крем для местного применения, смешав измельченные листья с лосьоном.
Висящая мята в корзинах помогает контролировать распространение, создавая красивый фокус.
Мята перечная (
Mentha x piperita )Чтобы сохранить здоровье мяты перечной, нужно немного больше заботиться о ней, но новичкам с ней легко справиться.Чтобы раскрыть природную силу растения, ему нужно полное солнце, но оно совершенно не терпит сухости. Хорошо растет у влажных ручьев и русел рек. Черная перечная мята имеет более высокое содержание масла с правильными пурпурно-зелеными листьями, тогда как белая перечная мята более мягкая.
Используйте перечную мяту только в малых дозах и будьте осторожны, если вы страдаете диабетом. Жевание листьев перечной мяты или питье чая с мятой может помочь при желудочно-кишечном дискомфорте и вздутии живота. Вы можете натереть измельченные листья перечной мяты на запястьях и груди, чтобы уменьшить заложенность носа и давление в носовых пазухах, а перечная мята может помочь снизить кровяное давление.Это прекрасное дополнение к сладким десертам, например, к мороженому, и вы можете добавлять его в коктейли.
Мята перечная — один из самых популярных видов мяты для добавления в коктейли из-за ее острого вкуса.
Ананас Мята (
Mentha suaveolens )Растение мяты ананас имеет глубокие листья с белой каймой. Из-за этой окраски это популярное декоративное растение, которое может расти в зонах с 5 по 9 с защитой и в зоне 4 без защиты.Он вырастет от двух до трех футов в высоту и лучше всего себя чувствует на ярком солнце. Для роста этому виду нужна плодородная почва, а в середине лета у него появляются белые или розовые цветы.
Сладкий и цитрусовый вкус этой мяты делает ее популярной в лечебных и травяных целях. Он хорошо подойдет как красочный гарнир, а также его можно добавлять в приготовленном или сыром виде во фруктовые салаты, желе и для ароматизации чая. Еще одно популярное применение ананасовой мяты — это попурри на фруктовой основе. Благодаря своим противовоспалительным свойствам он отлично подходит для лечения артрита и желудочно-кишечных заболеваний.Он также может справиться с кислотным рефлюксом.
Сладкий вкус этого вида мяты является прекрасным дополнением к десертным блюдам с фруктами или шоколадом.
Красная мята рарипила (
Mentha x smithiana )Этот тип мяты представляет собой гибрид мяты курчавой, водяной и кукурузной мяты. Это отличное растение-компаньон для ваших овощей, поскольку оно отгоняет насекомых, но его трудно найти в Соединенных Штатах. Вы можете посадить его практически в любой тип почвы, если он не слишком песчаный и требует много воды.Лучше всего оно действует на частичном или полном солнце, но вы не сделаете масла такими мощными, какими они могут быть без полного солнца.
Вы можете использовать его в свежем или сушеном виде, и он станет отличным дополнением к чаю. Он популярен в напитках и мороженом из-за мятного вкуса. Он хорошо сочетается с блюдами из баранины или баранины. В качестве бонуса эти масла являются естественными отпугивающими средствами для крыс и мышей. Это растение обладает антисептическими свойствами, и оно хорошо помогает при головных болях, проблемах с пищеварением и лихорадке.
Посадка этой мяты вокруг дома поможет уберечься от крыс и мышей.
Мята колосистая (
Mentha spicata )Среди разновидностей мяты это один из самых известных доступных видов мяты, его высота составляет от 12 до 24 дюймов. Это растение имеет розовые или бледно-лиловые цветы, и вы можете выращивать его до пятой зоны зимостойкости. Лучше всего, когда вы сажаете его в полутени со слабокислой почвой, при этом почва должна быть богатой и хорошо дренированной. Он хорошо растет в подвесных корзинах, и его следует мульчировать дважды в год.
Благодаря сильному и стойкому аромату мята очень популярна в косметической промышленности.Вы можете найти масло этого растения в кремах для тела, гелях для душа, шампунях и гелях для душа. Его приятно добавлять в чай или холодные напитки, и вы можете использовать его, чтобы успокоить заложенность носа и облегчить расстройство пищеварения.
В спа- и велнес-индустрии мяту используют в своих продуктах из-за ее успокаивающих свойств.
Мята водяная (Mentha aquatica)
Это растение растет вдоль берегов рек и озер в очень влажных условиях. Он помогает удерживать почву на месте, чтобы предотвратить эрозию, и этот вид мяты лучше всего растет в зонах устойчивости с 8 по 11.Любит слабокислую почву с суглинком, а стебли расстелены поверх воды. Толстые зеленые листья компенсируют пурпурные и синие цветы, привлекающие бабочек.
Этот вид мяты хорошо борется с бактериями. Вы раздавливаете листья и прикладываете их к ране. Вы можете создать бальзам для воспаленных мышц, добавив измельченные листья или масло в лосьон и втирая его в мышцы. Добавление его в попурри позволяет использовать его для ароматерапии
Измельчение мяты помогает высвободить аромат и масло из листьев, чтобы раскрыть потенцию растения.
Какие виды мяты вы используете и для чего? Мы предложили вам несколько отличных идей и различные виды мяты, которые вы можете посадить в своем саду, в контейнерах или в подвесных корзинах по всему дому. Независимо от того, хотите ли вы использовать свежую или сушеную мяту, это мощное растение откроет двери для множества применений и возможностей.
UC Программа магистров-садоводов округа Сонома
Mentha spp.
, мастер-садовник Стефани Райтсон
Я люблю мяту… если она в буквальном смысле содержится в составе! Важно держать любую мяту в контейнере, иначе она завладеет вашим садом своими ползучими корневищами.В настоящее время я выращиваю три мяты: мята курчавая ( Menthaspicata ), мята с крупными листьями под названием «Мохито» и мята перечная шоколадная ( Mentha x piperita f. Citrate «Шоколад»). Один сорт находится в отдельном горшке. Два других посажены в бывшем трехъярусном фонтане, переоборудованном в маловодную сеялку. Теперь он содержит суккуленты и ряд трав, которые я использую в напитках.Каждый из них имеет чудесно восхитительный запах, когда его растирают между пальцами (или с путаницей в напитке).Тот же запах и вкус, которые привлекают нас, отпугивают других животных, включая оленей и кроликов. Некоторые утверждают, что мята отпугивает грызунов, пауков и муравьев. Но вы не найдете мяты в земле вокруг моего дома, чтобы доказать или опровергнуть это утверждение.
Мята — одна из самых простых в выращивании трав. Это настоящее испытание: если у вас не получается выращивать мяту, вам нужно найти другое хобби, кроме садоводства. Не тратьте деньги на растение. Вместо этого купите необычный сорт из каталога семян. Заполните чистый горшок для посева горшечной почвой.Смочите почву и дайте ей стечь. Семена мелкие; не засыпайте их большим количеством земли. Поставьте емкость в солнечное окно. Держите почву влажной (не мокрой). Для прорастания необходим контакт с влажной почвой. Я использую распылитель, чтобы не потревожить семена, и продолжаю использовать его до тех пор, пока всходы не закрепятся хорошо. Семена прорастут примерно через 10-15 дней. Если вы сажаете несколько семян, прорежьте их, выбрав самые сильные саженцы, чтобы они оставались в горшке. Вы можете использовать маленькие ножницы, чтобы обрезать слабые саженцы, чтобы не повредить мелкие корни других.
Пересадите саженец (и) в контейнер, заполненный горшечной почвой, за две недели до первых заморозков. Мы можем использовать 15 ноября для СРЕДНИХ первых заморозков в округе Сонома. Но учитывайте свой микроклимат, поскольку фактическая дата может варьироваться в зависимости от округа и из года в год.
Знайте привычку к своему сорту мяты. Если он ползет, вам нужно будет немного подрезать его, чтобы он не вырастал из контейнера на землю, где он укореняется. Если вы сажаете его вместе с другими горшечными травами, знайте высоту сорта.Мой «Мохито» высокий, с огромными листьями, которые закрывают солнце любым растениям за ним. Нет ничего необычного в том, что мяты вырастают до 18 дюймов в высоту и в обхват, из которых укореняющиеся стебли создают новые 18-дюймовые опоясанные растения. Тем не менее, мята может вытеснить другие травы к концу сезона или потребовать от вас должной осмотрительности, чтобы держать ее под контролем.Идеально подходит солнечное место рядом с дверью вашей кухни. Но мята выживет и в частично солнечном месте. Вы можете прочитать, что мята в какой-то мере устойчива к засухе после укоренения.Однако почва в горшках высыхает быстрее, и вы выращиваете это растение в кулинарии. Никому не нужны хрустящие по краям листья мяты в напитках или еде. Вылейте остатки воды после мытья овощей и фруктов на растения, чтобы они были довольны.
Во многих районах округа Сонома у нас нет сильных заморозков. Вы можете обнаружить, что собираете урожай круглый год. Однако, если холод все же отбросит его назад, держите корни влажными, если нет дождя. Монетный двор, вероятно, снова вырастет весной.Что бы вы ни делали, не пересыпайте почву в своем саду, иначе вы можете долго вырывать мяту.
Мяту можно сушить, а затем хранить в темной бутылке в шкафу около года. Или используйте его в свежем виде. Попробуйте экзотические этнические блюда, в которых нужна свежая мята. Помимо множества напитков, для которых нужна мятная мята или веточка мяты, вы можете использовать мяту, чтобы оживить тарелку фруктов или ягод или придать аромат мороженому. Добавьте веточку в кофе или чай или замочите листья, чтобы приготовить чашку освежающего мятного чая.Любой шоколадный десерт можно улучшить с помощью мяты. Наслаждаться!
Советы Джекки по выращиванию мяты и ее 10 лучших растений мяты
Мята из семейства Lamiaceae — прекрасное многолетнее растение, которое можно использовать в мятных соусах, чаях и коктейлях. Его можно найти в нашем травяном настое Mint Fiesta и Gin, 6 O’clock Jekka’s Edition.
Название «Мента» произошло из греческой мифологии. Одна из историй заключается в том, что нимфа Минта болтала с Аидом, богом подземного мира.Его королева Сефония стала ревновать и превратила нимфу в растительный монетный двор.
Какая мята самая лучшая?Наша коллекция мятных конфет в Jekka’s Herbetum превышает 40. Общая характеристика мяты заключается в том, что она отмирает зимой, и ее можно собирать с конца весны до середины осени. Рекомендуется регулярно собирать растения, чтобы растения оставались компактными и давали много новых побегов. Всегда выбирайте сверху вниз до следующего растущего побега.
Мята также является отличным растением-компаньоном, поскольку она отпугивает вредителей, включая белокрылку, муравьев и мышей, а цветы привлекают пчел, бабочек и журчалок.
Четыре основные группы монетного двора:
Mentha spicata: Мята колосистая — это типичная мята, произрастающая во всем мире. Вкус листа теплый и сладкий с легкими ментоловыми нотками. Прекрасно сочетается с картофельным и мятным соусами.
Mentha x piperita: Мята перечная имеет гораздо более острый вкус, чем мята курчавая, и представляет собой гибрид (x) водяной мяты, Mentha aquatica и мяты колосовой, Mentha spicata (как упоминалось в предыдущем блоге о травах. ) . Листья можно использовать в пудингах, кексах, масле, уксусе и тизане.
Mentha suaveolens: У этой мяты более мягкий и округлый вкус, который больше напоминает мяту, чем перечную, и прекрасно подходит для приготовления желе и джемов, так как сохраняет свой аромат при приготовлении.
Mentha l ongifolia: Эти мяты имеют длинные листья и известны либо ароматом, либо удивительными цветами, которые прекрасно подходят для пчел, насекомых-опылителей и бабочек.
Если вам нужна простая садовая мята, растущая за черным ходом и полезная во всех типах кулинарии, мы предлагаем Mentha spicata , Spearmint.
Как выращивать мяту?Мята обычно хорошо растет на любой почве, но корни предпочитают в тени, а листья — от солнца. Растет и разрастается подземными корневищами. В результате мята быстро растет и покрывает землю побегами, если она постоянно влажная.
Так как выращивать легче, чем искоренять, хорошо всегда сажать с ограниченными корнями, будь то в контейнере или горшке, погруженном в землю.Мы опускаем горшки с мятой в клумбы Jekka’s Herbetum (которые вы можете посетить в наши дни открытых дверей). Лучше всего он растет с хорошим запасом воды, без заболачивания и высаживается в местах с частичным солнечным светом для затенения.
При выращивании в горшках каждый год необходимо пересаживать мяты в горшках, переворачивая контейнер, удаляя комок корня и разделяя его пополам. Пересыпьте порцию в ту же емкость, используя свежий компост, и отдайте половину другу (или другому горшку).
Главный совет Jekka : Избегайте выращивания разных сортов мяты близко друг к другу, будь то в горшках или в земле, так как они могут потерять свой индивидуальный запах и вкус.
10 мятных конфет Jekka- Мята колосистая ( Mentha spicata ) — лучшая садовая мята, особенно с горошком.
- Apple Mint ( Mentha suaveolens ) для мятного желе.
- Одеколон ( Mentha x piperita f. Citrata ) для освежающей ванны.
- Швейцарский монетный двор ( Mentha x piperata f. Citrata ‘Swiss Ricola’), отлично подходит для приготовления чая.
- Buddleia Mint ( Mentha longifolia, Buddleia Mint Group) для аранжировки и привлечения бабочек.
- Вертикальный Pennyroyal ( Mentha pulegium ‘Upright’) отпугивает мух и муравьев.
- Мята перечная Black Mitcham ( Mentha x piperita ‘Black Mitcham’) в качестве чая для пищеварения или замачивается в очень горячей воде, чтобы пар можно было использовать в качестве ингаляционного средства для очистки носовых пазух.
- Шоколад перечной мяты ( Mentha x piperita f. Citrate ‘ Chocolate’) для шоколадного мусса.
- Марокканская мята ( Mentha spicata var. Crispa ‘ Moroccan’) для чая и мохито.
- Базилик Мята ( Mentha x piperita f. Citrata ‘Basil’) для клубники — с бальзамическим уксусом.
Для тех, кто любит приключения, у нас есть рецепт миндального печенья Jekka « After Eight» на основе травяного настоя Mint Fiesta. В противном случае попробуйте рецепт нашего прекрасного мятного желе из кулинарной книги Jekka’s Herb Cookbook (адаптированный из Bergamot Jelly на стр. 49), который прекрасно сочетается с бараниной.
Таким образом получается ок.2 банки по 350 г
Состав:
- 1 кг крыжовника с ботвой и хвостом
- 1 пучок листьев мяты
- 900 мл холодной воды
- ок. 450 г сахара
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 столовые ложки белого винного уксуса
- 4 столовые ложки нарезанных листьев мяты
Шагов:
- Вымойте, рассортируйте крыжовник и положите хорошие в большую кастрюлю с пучком листьев мяты и водой
- Доведите до кипения и тушите, пока фрукты не станут мягкими и мясистыми.
- Перелейте в пакет для желе и дайте стечь на ночь.
- На следующий день отмерьте сок и добавьте 450 г сахара на каждые 600 мл жидкости.
- Вылейте сок и сахар в толстую сковороду, снова доведите до кипения и варите около 20-30 минут до достижения точки застывания. Точка застывания наступает, когда жидкость достигает 110 ° C или когда вы кладете немного джема на охлажденное блюдце, и оно слегка мнется, когда вы проводите по нему пальцем.
- Снимите пену с поверхности, добавьте лимонный сок и измельченные листья мяты.
- Разлить по теплым стерилизованным банкам и закрыть, когда они остынут. Хранится в закрытых банках 1 год.
- После открытия хранить в холодильнике и использовать в течение 1 месяца.
Хотите узнать больше? См. Руководство Jekka по монетному двору
Чтобы получить советы по выращиванию и уходу за травами, посмотрите видео Jekka «Как выращивать травы» и серию блогов « Jekka’s Seasonal Tips », в которой рассказывается, что делать в саду с травами ранней весной, поздней весной, осенью и зимой.
Доступнотравяных растений, и вы можете организовать сбор на нашей ферме в Южном Глостершире или в один из наших дней открытых дверей или травяных опытов (см. Наш календарь мероприятий). Пожалуйста, ознакомьтесь с нашим « Looking Good List », чтобы узнать о наличии и используйте нашу веб-форму или отправьте свой список по электронной почте нам ([email protected]). Мы больше не предлагаем услуги по доставке наших растений по почте.
Источники: .