описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, высота куста
Содержимое
- 1 Польза жимолости Длинноплодной
- 2 Описание сорта жимолости Длинноплодная
- 3 Посадка и уход за жимолостью Длинноплодной
- 3.1 Сроки посадки
- 3.2 Выбор и подготовка посадочного участка
- 3.3 Правила посадки
- 3.4 Полив и подкормки
- 3.5 Обрезка
- 3.6 Зимовка
- 4 Размножение
- 5 Болезни и вредители
- 6 Заключение
- 7 Отзывы о жимолости Длинноплодной
Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Длинноплодной будет интересно изучить всем садоводам, желающим вырастить красивое и полезное растение. В выращивании жимолость довольно неприхотлива, но обладает своими особенностями.
Польза жимолости Длинноплодной
Главная ценность жимолости на садовом участке заключается в ее плодах. Длинноплодная способна порадовать длинными ягодами с нежным освежающим вкусом, причем урожайность у сорта очень хорошая.
Ягоды пригодны не только для употребления в свежем виде и для консервации. Поскольку в их состав входит огромное количество витаминов, плоды используют и в народной медицине. Ягодами жимолости Длинноплодной можно лечить сосуды, укреплять иммунитет и сердечную систему, пользу жимолость приносит при заболеваниях пищеварения.
Описание сорта жимолости Длинноплодная
Жимолость сорта Длинноплодная — это среднераскидистый кустарник, высота куста жимолости Длинноплодной достигает около 1 м. Крона шарообразная, сформированная большим количеством слегка изогнутых побегов. Сами побеги тонкие, зеленые с легким фиолетовым оттенком и слегка опушенные, а старые ветви покрыты буровато-желтой корой.
Съедобный сорт жимолости дает очень сочные и полезные плоды
Листья у Длинноплодной жимолости темно-зеленые, продолговатые и ланцетные, мягкие на ощупь и с легким опушением. Цветет сорт крупными бело-желтыми цветками воронкообразной формы в самом начале мая, а созревание плодов приходится на первые числа июня.
Длинноплодная впервые приносит плоды на 2 или 3 год после высадки в грунт. Как нетрудно догадаться по названию сорта, ягоды у растения длинные, цилиндрической формы, каждая из них достигает до 3 см в длину, а весят плоды около 2 г. Они покрыты тонкой бугристой кожицей темно-синего цвета с сизоватым восковым налетом, мякоть у ягод фиолетово-красная, сочная и приятная на вкус, без горечи. Дегустационная оценка плодов достигает 4,8 баллов, использовать ягоды можно как в свежем виде, так и для консервации.
Важно! Жимолость самобесплодна, поэтому для получения урожая неподалеку от нее необходимо высадить еще несколько сортов со схожими сроками цветения. По описанию сорта жимолости Длинноплодной опылителями могут служить Изюминка и Черничка, Синеглазка.
Посадка и уход за жимолостью Длинноплодной
Вырастить жимолость на своем участке достаточно просто. Но для этого необходимо знать, когда сажать растение в открытый грунт и как правильно осуществлять уход за Длинноплодной.
В отличие от большинства растений, Длинноплодная жимолость требует поздней посадки
Сроки посадки
Рекомендованные сроки для высадки Длинноплодной отличаются от стандартных. Сажать растение в грунт необходимо с начала августа и по конец сентября. Обусловлено это тем, что укореняется плодовый кустарник достаточно быстро и до наступления холодов успеет прижиться на участке.
А вот весенняя посадка Длинноплодной связана с серьезными рисками. Вегетация у жимолости начинается очень рано, в первых числах апреля, и если посадить ее в этот период, то развиваться она будет медленно и с трудом.
Выбор и подготовка посадочного участка
Характеристика сорта жимолости Длинноплодная говорит о том, что растение чувствует себя лучше всего на открытых солнечных местах, защищенных от сильного ветра. Поэтому сажать кустарник рекомендуется на возвышенностях, но неподалеку от высокорослых деревьев или построек, которые послужат прикрытием от сквозняков.
К почве Длинноплодная нетребовательна и хорошо растет на бедном грунте при условии, что он достаточно рыхлый. Растение плохо относится к переувлажнению, поэтому на глинистых почвах нужно оборудовать хороший дренаж.
К почве растение не предъявляет особых требований
Перед посадкой для кустарника выкапывают лунку около 50 см в глубину и 60 см в ширину. Землю необходимо при этом смешать с ведром перепревшего навоза, добавить в нее 100 г калийной соли и 100 г суперфосфата.
Совет! Корневая система у жимолости данного сорта небольшая, поэтому растение можно сажать компактными группами, оставляя примерно по 2 метра между саженцами и отступая на 2,5 м от построек и высоких деревьев.
Правила посадки
Алгоритм посадки для Длинноплодной стандартный и выглядит следующим образом:
- за сутки до посадки саженец замачивают в ведре с водой, при необходимости добавляя в нее стимуляторы роста;
- перед посадкой корни саженца аккуратно расправляют и опускают жимолость в наполовину засыпанную лунку так, чтобы корневая система не пострадала;
- саженец присыпают оставшейся землей вровень с поверхностью, после чего выливают под ствол ведро воды и мульчируют по кругу опилками.
Если почва в месте посадки Длинноплодной легкая и аэрируемая, то растение можно заглубить примерно на 5 см, это поспособствует росту корневой системы. На глинистых почвах заглубление не практикуют, поскольку оно приводит к загниванию корней.
Кустарник жимолости нужно поливать, но так, чтобы не возникало заболоченности
Полив и подкормки
Длинноплодная негативно относится к переувлажнению, но умеренные поливы воспринимает хорошо.
Обычно в первый раз кустарник поливают весной, если погода стоит теплая, а осадков почти нет, под ствол вносят 1-2 ведра воды. Влажную почву мульчируют перегноем, он не только сохранит влагу, но и послужит натуральным азотным удобрением.
Второй полив проводят во время завязывания бутонов, причем количество воды увеличивают до 3 ведер. Одновременно можно провести подкормку комплексными минеральными удобрениями.
Летом после плодоношения поливы проводят только по мере необходимости. Если регулярно выпадают естественные осадки, то жимолость можно совсем не поливать, если стоит засуха, то под ствол еженедельно вносят по паре ведер воды.
В начале сентября растение в последний раз поливают и подкармливают калием и фосфором, также можно посыпать почву золой. После этого влаги и питательных веществ жимолости хватит до наступления следующего сезона.
Важно! Поливать жимолость лучше всего не под самый ствол, а по диаметру приствольного круга, в таком случае влага гарантированно дойдет до мелких питающих корней кустарника.
Обрезка
Через несколько лет после посадки Длинноплодная разрастается и начинает нуждаться в обрезке. Подстригают кустарник обычно осенью после листопада, когда жимолость впадает в состояние покоя. В ходе обрезки удаляют все сухие и сломанные ветви, обрезают больные и старые побеги, также рекомендуется проредить крону.
Каждый год рекомендуется проводить санитарную обрезку кустарника
В результате обрезки жимолость получает стимул к образованию новых молодых побегов. Кроме того, ветви растения начинают получать больше кислорода и солнечного света, что в конечном итоге положительно сказывается на здоровье и плодоношении.
Зимовка
Зимние холода Длинноплодная жимолость переносит очень хорошо. В особенной подготовке к зиме растение не нуждается, вполне достаточно провести обычные осенние работы. А именно:
- обрезать сухие и сломанные ветви растения;
- убрать растительный мусор из-под ствола кустарника;
- мульчировать почву опилками или компостом.
Укрывать кустарник не нужно, но можно подвязать побеги растения, чтобы тяжелый снег не сломал ветви.
Размножение
Длинноплодную жимолость можно размножить на участке несколькими способами:
- Отводками. Поскольку побеги у кустарника тонкие, длинные и гибкие, для размножения данный способ подходит очень хорошо. Один из нижних побегов пригибают к земле и слегка углубляют в грунт в срединной части, закрепляя его так, чтобы побег не выпрямился. Через несколько недель отводок даст корни, а на следующий сезон его можно будет отделить от материнского куста.
- Делением. Для разросшейся Длинноплодной жимолости практикуют деление куста, растение выкапывают из земли и при помощи острой лопаты разделяют корневище, после чего высаживают каждую из деленок на собственное место по стандартному алгоритму.
- Черенкование. В начале весны с куста жимолости нарезают несколько молодых побегов и ставят их в воду со стимулятором роста на сутки. После этого черенки высаживают прямо в грунт на грядку и на 2-3 недели прикрывают пленкой для создания парникового эффекта. Когда жимолость укоренится, пленку начинают ненадолго снимать, с каждым разом увеличивая продолжительность пребывания растения на свежем воздухе. Пересадить черенок на постоянное место можно будет на следующий сезон.
Размножают растение в основном вегетативными способами
Кустарник размножают также семенами, полученными из созревших плодов. Однако применяют такой способ размножения редко, поскольку выращивание занимает много времени, а сортовые характеристики часто не сохраняются.
Болезни и вредители
Длинноплодная жимолость часто страдает от мучнистой росы, рамуляриоза и европейского рака. Грибковые заболевания могут быстро погубить растение, поэтому при первых симптомах необходимо удалить все пораженные побеги и обработать жимолость медным купоросом и фунгицидными препаратами.
Из вредителей для Длинноплодной опасны тля, паутинный клещ, златка и красноногий щитник. При появлении вредителей рекомендуется обрабатывать кустарник мыльным раствором или специальными средствами, например, Карбофосом.
Внимание! Обработка инсектицидными и фунгицидными препаратами должна проводиться не позже, чем за 3 недели до сбора плодов.
Заключение
Описание сорта, фото и отзывы о жимолости Длинноплодной представляют ее, как полезное и легкое в выращивании плодовое растение. Особенным достоинством жимолости является устойчивость к холодам, в условиях умеренного климата уход за растением обычно не приносит проблем.
Отзывы о жимолости Длинноплодной
Сергеев Владислав Дмитриевич, 45 лет, г. Волгоград
Длинноплодная жимолость на моем участке каждый год приносит очень вкусные и сочные ягоды. Люблю этот сорт за десертные качества, в плодах совсем не заметно горечи. Выращивать жимолость легко, важно только следить, чтобы ее не поражали вредители и недуги.
Алябина Валентина Владимировна, 53 года, г. Самара
Жимолость Длинноплодную я посадила 4 года назад и пока не могу сказать об этом кустарнике ничего плохого. Ягоды у растения сочные и вкусные, ухода жимолость требует минимального — нужно только регулярно обрезать кустарник и время от времени поливать. Радует, что растение отлично переносит зиму и не вымерзает в холода.
≡ Жимолость Довгоплідна (ранній термін дозрівання) – купити саджанці поштою – ціна від розсадника «Ідея Сад»
Немає на складі Артикул: 382
Рейтинг:
0 відгуків
Немає на складі
Легко відкриваються ягоди кисло-солодкі на смак, темно-фіолетового кольору. Ягоди багаті на кислоти і вітамін С. Дозволяє зібрати до 5 кг врожаю з одног куща. вага однієї ягоди часом доходить до 3 гр. Плодоносить в середньому 8-10 років. Як правило ягоди не осипаються. Жимолость «Довгоплідна» не…
Опис Характеристики Відгуки 0
Опис Жимолость Довгоплідна (ранній термін дозрівання)
Легко відкриваються ягоди кисло-солодкі на смак, темно-фіолетового кольору. Ягоди багаті на кислоти і вітамін С. Дозволяє зібрати до 5 кг врожаю з одног куща. вага однієї ягоди часом доходить до 3 гр. Плодоносить в середньому 8-10 років. Як правило ягоди не осипаються. Жимолость «Довгоплідна» не вимоглива до грунту, чим приваблює професійних садівників.
Сам кущ має правильну і зручну форму що дозволяє з легкістю збирати урожай. Плоди мають десертний присмак без гречки як часто буває з іншими сортами. Доросла рослина може досягати до 1.5 — 1.7 м в діаметрі і висотою до 1.7 метра.
Характеристики Жимолость Довгоплідна (ранній термін дозрівання)
- Коренева система Закрита
- Морозостійкість Висока
- Урожайність 4. 5 — 5.5 кг
- Вага плоду Средньоплідний
- Висота дерева (куща) 1,6 — 1,8 м
- Період дозрівання Ранній
- Запилення Потрібно запильник
- Смак Кисло-солодкий
Відгуки про Жимолость Довгоплідна (ранній термін дозрівання)
Щоб залишити відгук, необхідно авторизуватися Увійти
Немає на складі
Найчастіше купують
Код товару: 117
Лавр
0 відгуків
Немає на складі
Код товару: 1627
Жимолость Синій Утьос (середній термін дозрівання)
0 відгуків
Немає на складі
Код товару: 1440
Жимолость Серце Велетня (середній термін дозрівання)
0 відгуків
Код товару: 1439
Жимолость Блю Банана (пізній термін дозрівання)
0 відгуків
Код товару: 800
Жимолость Аврора (середній термін дозрівання)
0 відгуків
Код товару: 1229
Жимолость «Бореал Біст» (пізній термін дозрівання)
0 відгуків
Код товару: 1228
Жимолость «Бореал Бліззард» (пізній термін дозрівання)
0 відгуків
Код товару: 281
Жимолость Алісія (пізній термін дозрівання)
0 відгуків
Код товару: 1732
Саджанці Еводії Даніеля (бджолине дерево) ЗКС
0 відгуків
Інші категорії
Чим Ідея Сад кращий за інших?
Гарантія
Якщо випадково Ви отримали неякісний товар, то ми замінимо його з урахуванням транспортних витрат
Подарунки
Консультації
Ви можете також отримувати безкоштовну консультацію, навіть після продажу. Купивши у нас один раз, Ви залишаєтеся назавжди нашим клієнтом!
Низькі ціни
Ви купуєте товар із розсадника за вигідною ціною. А також у нас є і оптові ціни – для магазинів!
Полезные свойства и состав ягод жимолости Lonicera caerulea L. Последние исследования
1. Celli G.B., Ghanem A., Brooks M.S.L. Ягоды жимолости ( Lonicera caerulea L.) — критический обзор антиоксидантной способности и исследования, связанные со здоровьем, для продуктов с потенциальной добавленной стоимостью. Технология пищевых биопроцессов. 2014;7:1541–1554. doi: 10.1007/s11947-014-1301-2. [CrossRef] [Google Scholar]
2. Лауритцен Э., Блэк Б., Моган Т. Жимолость (Жимолость синяя) в саду. Садоводство: расширение Университета штата Юта; Солт-Лейк-Сити, Юта, США: 2015. [Google Scholar]
3. Борс Б., Томсон Дж., Савчук Э., Реймер П., Савацки Р., Сандер Р., Кабан Т., Гербрандт Э., Доусон Дж. Разведение и производство хаскапов. Сельское хозяйство Саскачевана; Саскатун, Южная Каролина, Канада: 2012. стр. 1–142. Заключительный отчет. [Google Scholar]
4. Лефол Е.Б. Развитие рынка Haskap, возможности для Японии. Университет Саскачевана; Саскатун, Южная Каролина, Канада: 2007 г. ТЭО. [Google Scholar]
5. Сеница М., Стампар Ф., Микулич-Петковсек М. Жимолость голубая ( Lonicera cearulea L. subs. edulis ) ягода; богатый источник некоторых питательных веществ и их различия между четырьмя разными сортами. науч. Хортик. 2018; 238:215–221. doi: 10.1016/j.scienta.2018.04.056. [CrossRef] [Google Scholar]
6. Озанно Н., Вебер П., Косинска-Каньяццо А., Андлауэр В. Биоактивные соединения и антиоксидантная способность ягод Lonicera caerulea : сравнение семи сортов за три года сбора урожая. J. Пищевые композиции. Анальный. 2018;66:81–89. doi: 10.1016/j.jfca.2017.12.006. [CrossRef] [Google Scholar]
7. Томпсон М.М. Каприфолиевые. В: Яник Дж., Полл Р.Е., редакторы. Энциклопедия фруктов и орехов. КАБ Интернэшнл; Лондон, Великобритания: 2008. стр. 232–236. [Google Scholar]
8. Хаммер К.Э., Помпер К.В., Постман Дж., Грэм С.Дж., Стовер Э., Меркур Э.В., Арадья М., Крисосто Ч.Х., Фергюсон Л., Томпсон М.М. и др. Всходы плодовых культур. В: Badnes ML, Byrne DH, редакторы. Разведение фруктов. Спрингер; Нью-Йорк, штат Нью-Йорк, США: 2012. стр. 9.7–147. [Google Scholar]
9. Покорна Т., Матушкович Ю. Оценка пищевой ценности ягод Lonicera kamtschatica и Lonicera edulis методом нечеткой кластеризации II. [(по состоянию на 1 февраля 2020 г.)]; Acta Hortic. Региотектуры. 2009 11:35–38. Доступно на сайте: http://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=SK2009100055 [Google Scholar]
10. Юрикова Т., Матушкович Ю., Газдик З. Влияние ирригации на интенсивность дыхания и изучение содержания сахаров и органических кислот на разных стадиях развития Lonicera Kamtschatica и Lonicera Edulis ягоды. Хортик. науч. 2009; 36:14–20. doi: 10. 17221/45/2008-HORTSCI. [CrossRef] [Google Scholar]
11. Охмян И.Д., Скупьен К., Грайковски Дж., Смолик М., Островска К. Химический состав и физические характеристики плодов двух сортов жимолости синей ( Lonicera Caerulea L.) в зависимости от степени их зрелости и даты сбора урожая. Нет. Бот. Хорти. Агробот. Клуж-Напока. 2012;40:155–162. doi: 10.15835/nbha4017314. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
12. Чжэн Дж. Доктор философии. Тезис. Университет Турку; Турку, Финляндия: 2013. Сахара, кислоты и фенольные соединения в смородине и облепихе в связи с воздействием факторов окружающей среды. [Google Scholar]
13. Юрикова Т., Сохор Ю., Роп О., Млчек Ю., Балла Ш., Секерес Л., Житны Р., Зитка О., Адам В., Кизек Р. Оценка полифенольных профиль и пищевая ценность нетрадиционных видов фруктов в Чешской Республике — сравнительное исследование. Молекулы. 2012;17:8968–8981. дои: 10.3390/молекулы17088968. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Вискелис П., Бобинайте Р., Рубинскене М., Саснаускас А., Ланаускас Ю. Химический состав и антиоксидантная активность мелких фруктов. Садоводство. 2012;75:75–102. [Google Scholar]
15. Ким С.М., Лим С.М., Ю Дж.А., Ву М.Дж., Чо К.Х. Потребление высоких доз витамина С (1250 мг в день) улучшает функциональные и структурные свойства сывороточного липопротеина, улучшая антиоксидантное, антиатеросклеротическое и антивозрастное действие посредством регуляции противовоспалительной микроРНК. Функция питания 2015;6:3604–3612. дои: 10.1039/C5FO00738K. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
16. Микулич-Петковсек М., Шмитцер В., Слатнар А., Стампар Ф., Веберик Р. Состав сахаров, органических кислот и общих фенолов в 25 дикорастущих или культивируемых растениях. Ягодные виды. Дж. Пищевая наука. 2012; 77: C1064–C1070. doi: 10.1111/j.1750-3841.2012.02896.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Сеница М., Бавец М., Стампар Ф., Микулич-Петковсек М. Жимолость голубая ( Lonicera caerulea subsp. edulis (Turcz. Ex Herder) Hultén .) ягоды и изменения в их ингредиентах в разных местах. J. Sci. Фуд Агрик. 2018;98:3333–3342. doi: 10.1002/jsfa.8837. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Ямаки С. Метаболизм и накопление сахаров, перенесенных во фрукты, и их регулирование. Дж. Дж. Пн. соц. Хорт. науч. 2010;79:1–15. doi: 10.2503/jjshs1.79.1. [CrossRef] [Google Scholar]
19. Зоренч З., Веберич Р., Стампар Ф., Корон Д., Микулич-Петковсек М. Изменение качества ягод голубики северной высокорослой ( Vaccinium corymbosum L.) в течение сезон жатвы. Турок. Дж. Агрик. Для. 2016;40:855–864. дои: 10.3906/tar-1607-57. [CrossRef] [Google Scholar]
20. Юрикова Т., Матушкович Ю. Изучение влияния орошения на питательную ценность ягод Lonicera kamtschatica — сорта Герда 25 и Lonicera edulis в условиях Нитры в 2001–2000 гг. 3. Хортик. науч. 2007; 34:1–6. [Google Scholar]
21. Kusznierewicz B., Piekarska A., Mrugalska B., Konieczka P. , Namieśnik J., Bartoszek A. Фенольный состав и антиоксидантные свойства генотипов жимолости польской голубой по данным HPLC-DAD-MS, Постколоночная дериватизация ВЭЖХ с ABTS или FC и ТСХ с визуализацией DPPH. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2012;60:1755–1763. дои: 10.1021/jf2039839. [PubMed][CrossRef][Google Scholar]
22. Плеханова М.Н., Стрельцына С.А. Генетические ресурсы России и сопредельных стран. Эстонский сельскохозяйственный университет-Институт исследования леса; Тарту, Эстония: 1998. Химический состав плодов Lonicera subsect. caerulea ( Caprifoliaceae вида), стр. 143–146. [Google Scholar]
23. Сохор Ю., Юрикова Т., Поханка М., Скуткова Х., Барон М., Томаскова Л., Балла С., Клейдус Б., Поклуда Р., Млчек Ю. и др. . Оценка антиоксидантной активности, полифенольных соединений, аминокислот и минеральных элементов репрезентативных генотипов Lonicera edulis . Молекулы. 2014;19:6504–6523. doi: 10.3390/molecules19056504. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Гарибзахеди С.М.Т., Джафари С.М. Важность минералов в питании человека: биодоступность, обогащение пищевых продуктов, эффекты обработки и наноинкапсуляция. Тенденции Food Sci. Технол. 2017;62:119–132. doi: 10.1016/j.tifs.2017.02.017. [CrossRef] [Google Scholar]
25. Rupasinghe H.P.V., Yu L.J., Bhullar K.S., Bors B. Short Communication: Haskap ( Lonicera caerulea ): новая ягодная культура с высокой антиоксидантной способностью. Может. Дж. Растениевод. 2012;92:1311–1317. doi: 10.4141/cjps2012-073. [CrossRef] [Google Scholar]
26. Баковска-Барчак А.М., Марианчук М., Колодзейчик П. Обзор биоактивных компонентов в западно-канадских ягодахЭта статья является одной из подборки статей, опубликованных в этом специальном выпуске (часть 2 из 2) о безопасности и эффективности натуральных продуктов для здоровья. Может. Дж. Физиол. Фармакол. 2007; 85: 1139–1152. дои: 10.1139/Y07-102. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
27. Хедин П.А., Филлипс В.А., Дайсарт Р.Дж. Летучие компоненты жимолостной тли Hyadaphis tataricae и жимолости Lonicera spp. : Поиск собирающих феромонов. Дж. Агрик. Пищевая хим. 1991; 39: 1304–1306. doi: 10.1021/jf00007a022. [CrossRef] [Google Scholar]
28. Oszmiański J., Wojdyło A., Lachowicz S., Gorzelany J., Matłok N. Сравнение биоактивного потенциала плодов клюквы и продуктов на их основе с листьями. Дж. Функц. Еда. 2016;22:232–242. doi: 10.1016/j.jff.2016.01.015. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
29. Войдыло А., Нунцио Жаурегуи Н., Карбонелл-Баррачина А., Ошмянски Ю., Голис Т. Изменчивость фитохимических свойств и содержания биоактивных соединений в Lonicera Caerulea L. var. Камчатка ягоды. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2013;61:12072–12084. [PubMed] [Google Scholar]
30. Bassman J.H. Экосистемные последствия усиленного солнечного ультрафиолетового излучения: вторичные метаболиты растений как медиаторы множественных трофических взаимодействий в наземных растительных сообществах. Фотохим. Фотобиол. 2004;79: 382–398. doi: 10.1562/SI-03-24.1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Ван С., Чен С.-Т., Ван С. Влияние света и зрелости на качество плодов и содержание флавоноидов в красной малине. Пищевая хим. 2009; 112: 676–684. doi: 10.1016/j.foodchem.2008.06.032. [CrossRef] [Google Scholar]
32. Юрикова Т., Роп О., Млчек Дж., Сохор Дж., Балла С., Секерес Л., Хегедусова А., Хубалек Дж., Адам В., Кизек Р. Фенольный профиль ягод жимолости съедобной (Род Lonicera ) и их биологические эффекты. Молекулы. 2011;17:61–79. doi: 10.3390/молекулы17010061. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Zadernowski R., Naczk M., Nesterowicz J. Профили фенольной кислоты в некоторых мелких ягодах. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2005;53:2118–2124. doi: 10.1021/jf040411p. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Дейнека В.И., Сорокопудов В.Н., Дейнека Л.А., Шапошник Е.И., Кольцов С.В. Антоцианы из плодов некоторых растений семейства Caprifoliaceae. Chem Nat Compd. 2005; 41: 162–164. doi: 10.1007/s10600-005-0102-2. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
35. Альберт А., Сариденчай В., Хеллер В., Зейдлиц Х.К., Зидорн С. Температура является ключом к высотным колебаниям фенолов в Arnica montana L. Cv. АРБО. Экология. 2009; 160:1–8. doi: 10.1007/s00442-009-1277-1. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
36. Юсев А.А., Плеханова М.Н. Самое лучшее. 1-е изд. Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства И. Вавилова; Санкт-Петербург, Россия: 1997. С. 120–122. [Google Scholar]
37. Коста Р., Альбергамо А., Пелиццери В., Дуго Г. Фитохимический скрининг с помощью ЖХ-МС и ЖХ-ФДА спиртовых экстрактов из плодов Kgelia africana (Lam.) Benth. Нац. Произв. Рез. 2017; 31:1397–1402. doi: 10.1080/14786419.2016.1253080. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Кори Х., Пассарелли С., Сето Дж., Тамез М., Маттеи Дж. Роль полифенолов в здоровье человека и пищевых системах: мини-обзор. Передний. Нутр. 2018;5:87. doi: 10.3389/fnut.2018.00087. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
39. Динда Б., Дебнат С., Харигая Ю. Встречающиеся в природе иридоиды. Обзор. Часть 1. Хим. фарм. Бык. 2007;55:159–222. doi: 10.1248/cpb.55.159. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Sampaio-Santos M.I., Kaplan M.A.C. Значение биосинтеза иридоидов в хемосистематике. Дж. Бразилия. хим. соц. 2001; 12: 144–153. doi: 10.1590/S0103-50532001000200004. [CrossRef] [Google Scholar]
41. Chaovanalikit A., Thompson M.M., Wrolstad R.E. Характеристика и количественная оценка антоцианов и полифенолов в жимолости голубой ( Lonicera caerulea L.) J. Agric. Пищевая хим. 2004; 52: 848–852. дои: 10.1021/jf030509о. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Кухарская А.З., Сокул-Лентовская А., Ошмянский Ю., Пиорецкий Н., Фека И. Иридоиды, фенольные соединения и антиоксидантная активность ягод жимолости съедобной (Lonicera Caerulea Var. Камчатка Севаст.) Молекулы. 2017;22:405. doi: 10,3390/молекулы22030405. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Газдик З. , Крска Б., Адам В., Салун Ю., Покорна Т., Резничек В., Хорна А., Кизек Р. Электрохимическое определение антиоксидантного потенциала некоторых менее распространенных видов фруктов. Датчики. 2008; 8: 7564–7570. дои: 10.3390/s8127564. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Halvorsen B.L., Carlsen M.H., Phillips K.M., Bøhn S.K., Holte K., Jacobs D.R., Blomhoff R. антиоксиданты) в пищевых продуктах, потребляемых в Соединенных Штатах. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2006; 84: 95–135. doi: 10.1093/ajcn/84.1.95. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Скиннер М., Хантер Д., редакторы. Биоактивные вещества во фруктах: польза для здоровья и функциональные продукты. Уайли; Оксфорд, Великобритания: 2013. [Google Scholar]
46. Шайдек А., Боровска Е.Ю. Биологически активные соединения и оздоровительные свойства ягод ягод: Обзор. Растительная пища Гум. Нутр. 2008; 63: 147–156. doi: 10.1007/s11130-008-0097-5. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Роп О. , Ржезничек В., Млчек Я., Юрикова Т., Балик Я., Сохор Я., Крамаржова Д. Активность 12 антиоксидантов и радикалов кислорода в удалении сорта жимолости синей плодовой. Хортик. науч. 2011; 38: 63–70. doi: 10.17221/99/2010-HORTSCI. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
48. Усеник В., Фабчич Ю., Стампар Ф. Сахара, органические кислоты, фенольный состав и антиоксидантная активность черешни ( Prunus avium L.) Food Chem. 2008; 107: 185–192. doi: 10.1016/j.foodchem.2007.08.004. [CrossRef] [Google Scholar]
49. Пасифико С., Д’Аброска Б., Паскарелла М., Летиция М., Уццо П., Пископо В., Фиорентино А. Антиоксидантная эффективность иридоидных и фенилэтаноидных гликозидов из лекарственных растение Teucrium chamaedris в бесклеточных системах. Биоорганическая мед. хим. 2009 г.;17:6173–6179. doi: 10.1016/j.bmc.2009.07.065. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Zhao L., Li S., Zhao L., Zhu Y., Hao T. Антиоксидантная активность и основные биологически активные компоненты последовательных экстрактов жимолости голубой ( Lonicera caerulea Л. ), культивируемого в Китае. Дж. Пищевая биохимия. 2015; 39: 653–662. doi: 10.1111/jfbc.12173. [CrossRef] [Google Scholar]
51. Zhao H., Wang Z., Ma F., Yang X., Cheng C., Yao L. Защитный эффект антоцианина из Lonicera caerulea вар. edulis на радиационно-индуцированные повреждения у мышей. Междунар. Дж. Мол. науч. 2012;13:11773–11782. doi: 10.3390/ijms130911773. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Wang Y., Zhu J., Meng X., Liu S., Mu J., Ning C. Сравнение активности полифенолов, антоцианов и антиоксидантов экстракты ягод Lonicera caerulea четырех разновидностей. Пищевая хим. 2016; 197: 522–529. doi: 10.1016/j.foodchem.2015.11.006. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Duthie S. Berry, фитохимические вещества, стабильность генома и рак: доказательства химиозащиты на нескольких стадиях канцерогенного процесса. Мол. Нутр. Еда Рез. 2007; 51: 665–674. doi: 10.1002/mnfr.200600257. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
54. Гордильо Г., Фанг Х., Ханна С., Харпер Дж., Филлипс Г., Сен С.К. Пероральное введение черники ингибирует ангиогенный рост опухоли и повышает выживаемость мышей с новообразованиями эндотелиальных клеток. Антиоксидантный окислительно-восстановительный сигнал. 2009; 11:47–58. doi: 10.1089/ars.2008.2150. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Stull AJ, Cash KC, Johnson W.D., Champagne CM, Cefalu W.T. Биоактивные вещества черники улучшают чувствительность к инсулину у мужчин и женщин с резистентностью к инсулину, страдающих ожирением. Дж. Нутр. 2010; 140:1764–1768. дои: 10.3945/инн.110.125336. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Черника предотвращает потерю костной массы в модели постменопаузального остеопороза у крыс после овариэктомии. Дж. Нутр. Биохим. 2008; 19: 694–699. doi: 10.1016/j.jnutbio.2007.09.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Крикорян Р., Шидлер М.Д., Нэш Т.А., Калт В., Винквист-Тымчук М.Р., Шукитт-Хейл Б. , Джозеф Дж.А. Добавка черники улучшает память у пожилых людей. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2010;58:3996–4000. doi: 10.1021/jf
32. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Раудсепп П., Антон Д., Роасто М., Меремяэ К., Педастсаар П., Мяэсаар М., Раал А., Лайкоя К. , Püssa T. Антиоксидантные и антимикробные свойства жимолости голубой ( Lonicera caerulea L.), ревеня сибирского ( Rheum rhaponticum L.) и некоторых других растений по сравнению с аскорбиновой кислотой и нитритом натрия. Пищевой контроль. 2013;31:129–135. doi: 10.1016/j.foodcont.2012.10.007. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
59. Паликова И., Генрих Й., Беднар П., Мархол П., Крен В., Цвак Л., Валентова К., Ружицка Ф., Хола В., Колар М. и др. Состав и антимикробные свойства голубой жимолости: новый источник фенольных антиоксидантов. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2008;56:11883–11889. doi: 10.1021/jf8026233. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Jones QRD, Warford J. , Rupasinghe HPV, Robertson GS Целевой выбор флавоноидов для лечения нейродегенеративных заболеваний. Тренды Фармакол. науч. 2012; 33: 602–610. doi: 10.1016/j.tips.2012.08.002. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
61. Уайт А.Р., Ченг Н., Фроментин Э., Уильямс С.М. Рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование по сравнению безопасности и эффективности порошка дикой черники с улучшенными низкими дозами и экстракта дикой черники (ThinkBlue TM ) в поддержании эпизодической и рабочей памяти у пожилых людей. Питательные вещества. 2018;10:660. doi: 10.3390/nu10060660. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
62. Bell L., Williams C.M. Пилотное исследование доза-реакция острого воздействия экстракта ягод жимолости ( Lonicera caerulea L.) на когнитивные функции, настроение и артериальное давление у пожилых людей. Евро. Дж. Нутр. 2019;58:3325–3334. doi: 10.1007/s00394-018-1877-9. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. Родригес-Матеос А., Рендейро К., Бергиллос-Мека Т., Табатабаи С., Джордж Т.В., Хейсс С., Спенсер Дж.П. временная зависимость улучшений сосудистой функции, вызванных флавоноидами черники: рандомизированное, контролируемое, двойное слепое, перекрестное интервенционное исследование с механистическим пониманием биологической активности. Являюсь. Дж. Клин. Нутр. 2013;98:1179–1191. doi: 10.3945/ajcn.113.066639. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
64. Белл Л., Лэмпорт Д.Дж., Батлер Л.Т., Уильямс С.М. Исследование гликемических эффектов после острого приема богатой антоцианами черники у здоровых молодых людей. Функция питания 2017;8:3104–3110. doi: 10.1039/C7FO00724H. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Аруома О.И. Свободные радикалы, окислительный стресс и антиоксиданты в здоровье и болезнях человека. Варенье. Нефть хим. соц. 1998; 75: 199–212. дои: 10.1007/s11746-998-0032-9. [CrossRef] [Google Scholar]
66. Svobodová A., Zdařilová A., Vostálová J. Полифенолы плодов Lonicera caerulea и Vaccinium myrtillus защищают кератиноциты HaCaT от фототоксического стресса, вызванного УФ-В, и повреждения ДНК. Дж. Дерматол. науч. 2009; 56: 196–204. doi: 10.1016/j.jdermsci.2009.08.004. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
67. Cho N.H., Shaw J.E., Karuranga S., Huang Y., da Rocha Fernandes J.D., Ohlrogge A.W., Malanda B. Атлас диабета IDF: глобальные оценки распространенности диабета за 2017 г. и прогнозы на 2045 год. Diabetes Res. клин. Пр. 2018; 138: 271–281. doi: 10.1016/j.diabres.2018.02.023. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
68. Сами В., Ансари Т., Батт Н.С., Хамид М.Р.А. Влияние диеты на сахарный диабет 2 типа: обзор. Междунар. Дж. Науки о здоровье. (Касим) 2017; 11:65–71. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
69. Шарма А., Ким Дж.В., Ку С.-К., Чой Дж.-С., Ли Х.-Дж. Противодиабетическое действие голубой медовой ягоды на мышей с диабетом II типа, вызванным диетой с высоким содержанием пищи. Нутр. Рез. Пр. 2019;13:367–376. doi: 10.4162/nrp.2019.13.5.367. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
70. Мехта Дж., Расули Н. , Синха А., Молави Б. Окислительный стресс при диабете: механистический обзор его влияния на атерогенез и дисфункцию миокарда . Междунар. Дж. Биохим. Клеточная биол. 2006;38:794–803. doi: 10.1016/j.biocel.2005.12.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
71. Валко М., Родс С.Дж., Монкол Дж., Изакович М., Мазур М. Свободные радикалы, металлы и антиоксиданты при раке, вызванном окислительным стрессом. хим. Взаимодействия. 2006; 160:1–40. doi: 10.1016/j.cbi.2005.12.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
72. Prescott S.L. Экологические детерминанты аллергических заболеваний и более широкой пандемии воспалительных неинфекционных заболеваний в раннем возрасте. Дж. Аллергия Клин. Иммунол. 2013; 131:23–30. doi: 10.1016/j.jaci.2012.11.019. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
73. Ford E.S., Giles W.H., Dietz W.H. Распространенность метаболического синдрома среди взрослых в США: результаты Третьего национального обследования состояния здоровья и питания. ДЖАМА. 2002; 287: 356–359. doi: 10.1001/jama.287.3.356. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
74. Rupasinghe HPV, Boehm MMA, Sekhon-Loodu S., Parmar I., Bors B., Jamieson A.R. Противовоспалительная активность сортов жимолости зависит от полифенолов. Биомолекулы. 2015;5:1079–1098. doi: 10.3390/biom5021079. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
75. Здарилова А., Свободова А., Хитилова К., Симанек В., Ульрихова Ю. Полифенольная фракция Lonicera caerulea л. плоды уменьшают окислительный стресс и маркеры воспаления, индуцированные липополисахаридом в фибробластах десен. Пищевая хим. Токсикол. 2010;48:1555–1561. doi: 10.1016/j.fct.2010.03.024. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
76. Qin J., Li Y., Cai Z., Li S., Zhu J., Zhang F., Liang S., Zhang W., Guan Y., Шен Д. и др. Метагеномное ассоциативное исследование микробиоты кишечника при диабете 2 типа. Природа. 2012;490:55–60. doi: 10.1038/nature11450. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
77. Вризе А., Ван Нуд Э. , Холлеман Ф., Салоярви Дж., Кутте Р.С., Бартельсман Дж.Ф.В.М., Даллинга-Тие Г.М., Акерманс М.Т., Серли М.Дж., Оозир Р. ., и другие. Перенос кишечной микробиоты от худощавых доноров повышает чувствительность к инсулину у лиц с метаболическим синдромом. Гастроэнтерология. 2012;143:913–916.e7. doi: 10.1053/j.gastro.2012.06.031. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
78. Ву С., Ху Р., Накано Х., Чен К., Лю М., Хе Х., Чжан Х., Хе Дж., Хоу Д.- ИКС. Модуляция кишечной микробиоты на Lonicera caerulea Полифенолы L. berry в мышиной модели ожирения печени, вызванного диетой с высоким содержанием жиров. Молекулы. 2018;23:3213. doi: 10,3390/молекулы23123213. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
79. Kessoku T., Imajo K., Honda Y., Kato T., Ogawa Y., Tomeno W., Higurashi T., Yoneda M. , Симакава М., Танака Ю. и др. Характеристики фекальной микробиоты у японских пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени: связь между проницаемостью кишечника, эндотоксином и НАЖБП. Гастроэнтерология. 2017; 152 doi: 10.1016/S0016-5085(17)33997-5. [CrossRef] [Google Scholar]
80. Дель Кьерико Ф., Нобили В., Вернокки П., Руссо А., Де Стефанис К., Гнани Д., Фурланелло К., Зандона А., Пачи П., Капуани Г. и др. Профилирование микробиоты кишечника детей с неалкогольной жировой болезнью печени и пациентов с ожирением, раскрытое с помощью комплексного подхода, основанного на метаомике. Гепатология. 2017; 65: 451–464. doi: 10.1002/hep.28572. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
81. Джин Х.-Х., Огами К., Ширатори К., Судзуки Ю., Кояма Ю., Ёсида К., Илиева И., Танака Т., Оноэ К., Оно С. Эффекты голубой жимолости ( Lonicera caerulea L.) на индуцированное липополисахаридами воспаление in vitro и in vivo. Эксп. Глаз Res. 2006; 82: 860–867. doi: 10.1016/j.exer.2005.10.024. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
82. Jurgoński A., Juśkiewicz J., Zduńczyk Z. Экстракт камчатской жимолости, богатый антоцианами, повышает активность ферментов в кишечнике и улучшает метаболизм липидов и глюкозы у крыс. Питание. 2013;29:898–902. doi: 10.1016/j.nut.2012.11.006. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
83. Паликова И., Валентова К., Оборна И., Ульрихова Дж. Защита экстракта голубой жимолости от окислительного повреждения эндотелиальных клеток человека и гепатоцитов крысы. Дж. Агрик. Пищевая хим. 2009; 57: 6584–6589. doi: 10.1021/jf94. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
84. Liu M., Tan J., He Z., He X., Hou D.-X., He J., Wu S. Ингибирующее действие экстракта голубой жимолости на ожирение печени, вызванное диетой с высоким содержанием жиров, у мышей. Аним. Нутр. 2018; 4: 288–293. doi: 10.1016/j.aninu.2018.06.001. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
85. Технический отчет об уведомлении о ягодах Lonicera caerulea L. в качестве традиционного продукта питания из третьей страны в соответствии со статьей 14 Регламента (ЕС) 2015/2283. [(по состоянию на 4 декабря 2019 г.)]; Доступно на сайте: https://www.efsa.europa.eu/en/supporting/pub/en-1442
86. Сеница М., Стампар Ф., Микулич-Петковсек М. Различные процессы экстракции влияют на метаболиты жимолости голубой ( Lonicera caerulea L. subsp. edulis ) Пищевые продукты. Турок. Дж. Агрик. Для. 2019;43:576–585. doi: 10.3906/tar-1907-48. [CrossRef] [Google Scholar]
Фрукт для холодного климата
Мое первое знакомство с Клейтоном было его комментарием к моему посту о семенах для холодного климата. По его рекомендации я проверил ссылки на его боковой панели. Так я узнал, что он выращивает съедобную синюю жимолость, плод, который чрезвычайно вынослив. Я подумал, что мои читатели захотят узнать об этом больше, поэтому попросил его написать гостевой пост.
Съедобная синяя жимолость – новая культура мечты для тех, кто выращивает степные ягоды и фрукты
Если вы недавно искали в Интернете, вы, возможно, наткнулись на этот заголовок в блоге о выращивании этого очень интересного фруктового растения. Блог — это мой личный рассказ об этом неприхотливом растении, которое происходит из южных пределов Сибири и севера Китая, а также до Курильских островов к северу от Японии. Его ботанические корни относятся к семейству Caprifoliaceae, роду Lonicera , виду caerulea . Съедобные плоды голубой жимолости также известны как Haskap и Honeyberries.
Клейтон стоит с полуторалетним польским саженцем
Я впервые столкнулся со съедобной синей жимолостью несколько лет назад, когда работал в Университете Саскачевана техником-исследователем в области селекции пивоваренного ячменя. Этот отдел также включает садоводческие культуры, и я всегда очень интересовался выращиванием фруктов здесь, в прериях Саскачевана, где климат является настоящим испытанием на выносливость. Нередко зимой в прериях температура падает до -40°С (-40°F), а при ветре она может быть еще более резкой. Бррррр! Таким образом, мне было очень интересно впервые услышать о съедобной голубой жимолости где-то за пару лет до 2006 года. Доктор Боб Борс и Рик Савацки (специалист по садоводству и фруктам) начали говорить об этом растении и о своей работе с ним в нашей прерии.
Они были в восторге от потенциала съедобной голубой жимолости из-за ее выносливости и хорошего потенциала производства плодов в сложных условиях. Они также намекали в те первые дни, что, казалось, было очень мало проблем с болезнями или насекомыми-вредителями, которые приветствуются в наши дни, когда чем меньше пестицидов, тем лучше. В целом это показалось интересным растением, которое можно принести в домашний сад и попробовать. В настоящее время я выращиваю около трехсот таких кустарников, в том числе десять названных сортов и множество саженцев в разных стадиях роста. Я также занимаюсь посевом, чтобы получить еще от двухсот до двухсот пятидесяти растений.
Какой вкус у съедобной голубой жимолости?
Ягода от бледно- до темно-синего цвета, иногда с восковым налетом, из-за которого она выглядит пыльно-белой. Вкус описывается как черничный с оттенками черной смородины и черной малины. Кажется, что вкус в некоторой степени зависит от уровня полифенолов (антиоксидантов) и типов почвы. Они конечно лучше хорошо вызревшие. Все российские сорта можно собрать за один сбор, в то время как японские сорта, как правило, созревают в течение длительного времени и позже на десять-пятнадцать дней.
Жена Клейтона приготовила эту крошку с голубой жимолостью на основе рецепта черники. Клейтон говорит, что в жимолости больше жидкости, поэтому она немного жидкая. Соус был бы великолепен к мороженому!
Мы использовали ягоды для пирогов, варенья, желе и жареных во фритюре угощений. На местном рынке у нас есть производитель на фермерском рынке, который делает мороженое. Ммммм, хорошо! Фрукты могут быть несколько терпкими, поэтому может быть полезным их смешивание. (Мы сделали смесь черники и жимолости, и это было очень хорошо). Вы можете найти примеры их использования в Интернете. Многие продукты доступны, особенно на острове Хоккайдо в Японии, и поиск Haskap или Haskup откроет сайты, иллюстрирующие эти продукты.
Как вырастить съедобную синюю жимолость
Это растение, как я уже говорил ранее, очень выносливое, поэтому его можно выращивать везде, где есть подходящая почва для садоводства, небольшая защита от ветров (лучшее опыление и предотвращение опадения ягод) и умеренное осадки. Холодостойкость не проблема! Известно, что цветы выживают при -7C или 19F. Им требуется очень мало подкормок, если они вообще требуются, но их можно стимулировать очень легким внесением удобрений с низким содержанием азота, вероятно, после сезона цветения, которые вносятся у основания растения.
Им требуется помощник для опыления, поэтому убедитесь, что у вас есть два сорта. Некоторые лучше сочетаются друг с другом, чем другие, поэтому спросите об этом, когда будете покупать растения. Не обманывайте себя, думая, что вы получаете мужское и женское растение. Это не вариант. Скорее, обоим растениям нужна пыльца другого растения, чтобы быть продуктивными и завязывать плоды. Одно из ваших растений может не дать таких хороших плодов, поскольку иногда выбирают сорта-опылители, потому что их пыльца лучше воздействует на хороший сорт.
Так как они цветут очень рано, как только снег начинает сходить, а температура держится на уровне 5-8 градусов выше нуля, картина цветения уже установлена. Цветки мелкие, так что это не декоративное растение. Развивающиеся плоды нуждаются в защите от птиц. Малиновки и кедровые свиристели прилетят прямо в этот район, пока вы ставите сеть. В большинстве районов сбор урожая будет происходить примерно через шесть-восемь недель после окончания цветения. Это несколько зависит от сорта. Борьба с вредителями не является проблемой, поэтому общая борьба с сорняками будет единственной реальной работой, пока плоды развиваются и осенью после сбора урожая.
Где их можно купить?
Наконец, какие варианты доступны и что вы покупаете? У этого вида есть несколько разновидностей, и те, которые попали к североамериканским садоводам, вероятно, являются гибридами этих видов. Как было сказано выше, ключ в том, что вам понадобятся два растения, обычно не связанные друг с другом. Процесс отбора на самом деле уже сделан для вас, и в большинстве мест (помните, что вы не покупаете самца и самку) продаются растения, совместимые с точки зрения опыления друг друга. Наилучшую информацию о сортах для вашего региона можно получить на местном факультете садоводства вашего университета или на кафедре сельского хозяйства. В поисках информации я заметил, что в большинстве северных штатов и провинций Канады есть какая-то информация. Также загляните в местные питомники деревьев, садовые центры или в Интернете — возможно, вам придется поискать жимолость, жимолость или жимолость, так как питомники не имеют одинаковых названий. Я отсылаю вас к хорошей статье Крейга Ларсона о различных сортах. Попробуйте их — они могут вам понравиться!
Дополнительная информация о съедобных голубых жимолостях
Некоторыми хорошими источниками для справки в Интернете являются база данных «Растения для будущего» для североамериканских кузенов, у некоторых из которых действительно есть съедобные плоды, и Википедия, которая хорошо освещает включенные подвиды. Конечно, в настоящее время поступает много информации от различных департаментов сельского хозяйства и университетов, которые пытаются улучшить материалы, поступившие из упомянутых выше мест. Вы обнаружите, что некоторые из самых ранних сведений о селекции и селекции можно найти в статьях российских селекционеров, а также других стран-членов, входивших в состав бывшего СССР. Совсем недавно происходит дальнейшее развитие материалов для Великих равнин Североамериканского континента и регистрация названий селекционерами и маркетологами. В этой информации вы найдете названия Honeyberries и Haskap. Это все еще основная съедобная голубая жимолость, которая приобрела новую идентичность.