Специя кориандр
Кориандр — пряность — лекарь, использующаяся с Древних Времен в кулинарии и помогающая при многих болезнях.
Кориандр Посевной (Coriandrum sativum) — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных. Зелень кориандра часто называется китайской петрушкой, кинзой или киндзой с ударением то на первый, то на второй слог, на Северном Кавказе профессиональными пчеловодами называется коляндрой (от «кориандр»). Синонимы специи кориандр: коляндра, кишнец посевной, шлёндра, хамем, кишниши, киндзи, кинза, чилантро, кашнич) Хинди: Dhanya.
Чаще всего специей кориандр называют семена растения, отличающиеся от зелени вкусом и запахом.
Использование в кулинарии специи кориандр
Кориандр не только полезное растение, но и очень хорошая пряность, которую можно употреблять круглый год. Свежую зелень начинают применять с появлением первых листочков.
На протяжении всего лета можно сушить зелень, чтобы использовать ее зимой.
Все растение имеет довольно резкий «клопиный» запах.
Картины из специй, подробнее
Многие поэтому не высаживают его на садовых участках. Но происходит настоящая метаморфоза, когда растение начинают сушить. Оно приобретает пряный запах, напоминающий слегка анис. Наибольшая ценность кориандра — семена. Сушеные, они имеют самое широкое применение, в первую очередь для ароматизации хлебобулочных изделий (бородинский хлеб), при изготовлении колбас, рыбных консервов, сыров, соусов, маринадов.
В домашней кулинарии их добавляют в изделия из теста: булочки, батоны, медовые пряники, коврижки, печенье, марципаны, печенье, хлебцы и другие.
Кориандр улучшает вкус блюд из гороха и фасоли, чечевицы и капусты.
Его добавляют в блюда из дичи, птицы. Овощные пюре из моркови, картофеля, тыквы, красной свеклы с добавлением кориандра изменяют свои вкусовые качества в лучшую сторону, становятся более ароматными и пряными на вкус.
Летом толчеными семенами кориандра слегка обсыпают сырое мясо (с добавлением уксуса) — оно дольше хранится и приобретает пряный аромат. Отлично подходит специя для барбекю, а также при запекании, копчении, вялении мяса. В домашнем консервировании семена кориандра используют при квашении капусты, мариновании грибов (Например, в сочетании с тмином).
Семена кориандра улучшают вкус фасоли, чечевицы и капусты, а также входят обязательной составляющей в распространенные по всему миру тюрингские колбасы и турецкие шиш-кебабы. Кориандр — важнейшая составляющая в индийских пряных смесях-масалах, используют его в эфиопской бербере, адвии,
бахарате, болонской,
дукке, жуге,
затаре, карри,
саламуре, самбаар поди,
хмели-сунели, франкфуртской.
В Греции и на Кипре толченые семена применяют при консервировании оливок, добавляют их в большом количестве в блюда из ягнятины и готовят с ним простое, но очень вкусное блюдо «афелия» — свинину, тушенную в красном вине. Видимо, у греков афелия получается настолько удачной, что даже французы, у которых кориандр не в почете, называют все блюда, приготовленные с кориандром, — «по-гречески».
Кориандр используют для производства пива в Англии и Германии; в парфюмерной промышленности — во Франции.
Использование в медицине специи кориандр
Семена кориандра богаты эфирным маслом, содержат витамины А и С, жирные масла, дубильные вещества, азотистые вещества, крахмал, сахар, минеральные элементы. Из-за наличия всех этих веществ его используют в фармацевтической промышленности для приготовления галеновых препаратов, которые улучшают пищеварение, применяются при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Улучшает настроение, помогает бороться с депрессией. Основное действие кориандр оказывает на пищеварительную и мочевыделительную системы.
Семя кориандра используют для приготовления многих других лекарств: антисептических, желчегонных, болеутоляющих.
Отвары семян и зеленых листьев употребляют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и воспалении легких.
Зелень кориандра посевного богата каротином, рутином, витаминами В, и В2. Кинза помогает при аллергических реакциях, сенной лихорадке и кожных высыпаниях, а также наружно – при зуде и воспалениях кожи.
Кориандровое масло добавляют в мази и применяют при ревматических болях.
Кориандр обладает схожими свойствами с кумином и фенхелем, поэтому эти три растения часто применяются вместе для улучшения пищеварения, также эта смесь часто входит в более сложные составы для улучшения усвоения других трав.
Оказывает кориандр и детоксицирующее действие, то есть способен очищать организм от накопленных шлаков.
В тоже время надо иметь ввиду, что кориандр относится к разряду мягких специй, поэтому он больше подходит для профилактики и поддержания организма в норме, чем для лечения каких-либо нарушений.
Кориандр усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, улучшает аппетит. Наряду с куркумой, кориандр может использоваться для лечения острого гепатита.
Семена кориандра жуют, чтобы избавится от неприятного запаха во рту. Уменьшают воздействие алкоголя, при добавлении к спиртным напиткам.
В Эфиопии и Индии кориандр часто используют против боли в животе, заваривая молотый кориандр кипятком.
В Индии отвар кориандра является самым дешевым и распространенным средством от избытка или разлития желчи.
Кориандр, как специя в еде, а также в напитках, оказывает на тело охлаждающее действие.
Когда-то кориандр считался афродизиаком и входил в состав приворотных зелий. Эфирное масло кориандра обладает антибактериальным действием.
Описание специи кориандр
Стебель у кориандра посевного (Coriandrum sativum) прямостоящий, голый, высотой до 40-70 см, разветвлённый в верхней части, прикорневые листья широколопастные, крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, верхние листья на коротких черешках с узкими линейными дольками. Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3-5 лучей. Они источают неповторимый аромат. Цветёт в июне-июле, плоды круглой формы созревают на юге в июле, в более северных районах — в августе-сентябре.
Для роста этого растения необходимо обилие солнечных лучей, влаги и тепла.
Созревшие зонтики с семенами кориандра срезают, связывают в пучки и сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, затем их обмолачивают и кладут на хранение в бумажные или холщевые мешки.
Кориандр — ценная пряно-ароматическая и лекарственная культура. Семена его обладают сладковато-пряным вкусом и сильным своеобразным запахом. В пищу используются высушенные семена, а также зелень в свежем и сухом виде.
Соцветия с незрелыми зелеными семенами можно срезать, высушить и использовать для составления композиций из сухих цветов.
История специи кориандр
Родина кориандра — восточное Средиземноморье.
Известен был древним грекам, найден в древнеегипетских гробницах, относящихся к 1400 году до н.э. Греки называли его «клоповник» из-за запаха зелени. Плиний отмечал, что название растения происходит от греческих слов «korios» — клоп и «anison» — анис.
В Древнем Египте считался медицинским средством, достойным уважения, как писал Гиппократ.
Кориандр был знаком китайцам и стал широко популярен в Индии.
В старину кориандр использовался в качестве средства, усиливающего половое чувство. В этом качестве он даже упоминается в «Тысяча и одной ночи».
В средневековой книге о специях говорится о том, что на основе кориандра парижскими монахами (кармелитами) была создана жидкость, которая сразу же приобрела во Франции огромную популярность не только в качестве туалетной воды, но и как эффективное сердечное средство.
В Россию его семена были завезены из Испании и розданы для посева крестьянам слободы Алексеевка Воронежской губернии. Тогда кориандр высевался только на приусадебных участках, а сейчас широко вошел в культуру в Южных районах СНГ.
Блюда со специей кориандр:
Гарнир «Подснежники овощей сквозь снег риса»
Свинина в азиатском стиле»
Нутная свинина со специями
Солнце сквозь облака, салат со специями
Истории со специей кориандр
Кориандр польза и вред для здоровья человека
Кинза, китайская петрушка, кориандр – все именования одного уникального растения.
Как ни странно, но кориандр и кинза – два наименования одного элемента. Попало оно в Европу в начале 20 века из стран Азии. Теперь выращиванием подобной ценной культуры занимаются практически везде. Растение чрезвычайно популярное благодаря целебным и вкусовым качествам, незаменимо в медицине.
Краткие сведения
Подобная разноголосность не мешает успешно применять растение в пищевой, кулинарной промышленности. Это главная пряность, которая нередко применяется в парфюмерии, косметологии и в изготовлении мыла. Мало кто знает, но именно кориандр – один из лучших медоносов.
Растение комбинирует в себе пряность (лиственная часть), специи (некрупные семена). Растение называют прямым родственником укропа.
Родиной по праву считают запад Азии и берега Средиземного моря.
Ценность элемента в химическом плане
По поверьям ряда регионов, растение кориандра у дома полноценно очищает воздух, притягивает денежное благополучие. Настойка из кинзы способна даже приворожить любимого. Содержит огромнейшее количество компонентов, масел. Максимальной ценностью обладают именно плоды. Так, в составе семян можно выделить содержание линаоноолового элемента, гераниольного вещества.
Листья кинзы богаты рутином, каротином. Зелень максимально снабжена витаминными элементами.Побеги имеют значительную концентрацию калия. Элемент крайне необходим для полноценного функционирования сердечной мышцы.
Применение в медицине
Целебные качества элемента известны издавна. Впервые в терапии больных растение стали использовать в Древнем Китае. На территории Египта использовали преимущественно плоды и листочки. Так боролись с недугами печени, кишечного тракта.
Сок стал бесценным лекарством защитного направления. В древние времена листики растения использовали для предупреждения сыпного тифа.
Кинза – важный бактерицидный элемент. Вот почему ее нередко включают в комплексную терапию инфекционных поражений. Доказано, что листья и плоды улучшают мозговую и сердечную функцию. Показано растение при угнетенном состоянии, приступах истерики и неврогенного удушья.
Нежелательные эффекты
Ценность и полезность кориандра отмечается при употреблении умеренных его количеств. Если имеет место передозировка вещества, проявляются выраженное нарушение сна, явления тугодумия, порой даже заикания. Доказанный факт – огромные проблемы с памятью. В больших количествах элемент неблагоприятно влияет на репродуктивную сферу представительниц прекрасного пола. По общепринятым рекомендациям не следует превышать целебную дозу элемента. Она составляет 35 грамм листьев либо 4 грамма семян.
Трудно перечислить все целебные свойства этого чудо-растения. Кориандр помогает расщеплять пищевые компоненты, успокаивает воспаленные стенки ЖКТ, восстанавливает правильное функционирование половых желез.
Элемент отличается выраженным ветрогонным и потогонным качествами. Незаменимые свойства при геморроидальных проблемах.
Огромную целебную роль играют специфические настои и отвары плодов пряности. Они обладают чрезвычайно выраженным седативным и антисудорожным влиянием. Так, очень часто пряность добавляют в пищу душевнобольным и лицам, страдающим выраженной эпилепсией.
Семена кориандра эффективно справляются с проблемой запаха изо рта. Особенно это касается алкогольного «аромата». Существует некая хитрость: если перед употреблением спиртного в нем замочить семена кориандра, процесс опьянения значительно замедлится. Похмельный синдром после такого застолья будет минимальным.
Сок листиков и все эфирные масла имеют зеленоватый цвет. Они нашли свое применение в стоматологии. Это действенные лекарства против стоматитов, болезненности в зубах. У элемента выраженное кровоостанавливающее, ранозаживляющее, глисто- и желчегонное действие. Владеет кинза уникальным антибиотическим действием.
Полезные свойства нашли применение в юношеской дерматологии. Отличительная особенность – целебное растение эффективно побеждает угри, выравнивает оттенок кожи, устраняет мелкие дефекты покровов.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на свое природное происхождение, данный элемент можно употреблять не всем, ведь он приносит и вред. Кориандр отличается массой полезных качеств, но его нельзя считать панацеей от всех недугов. Полезные свойства и противопоказания не совместимы.
Продукция и лекарства на основе кориандра категорически запрещены к употреблению женщинам в особом положении и на протяжении всего периода лактации. Кроме того, от употребления пряности лучше отказаться лицам после инфаркта, инсульта, страдающим тромбофлебитами.
Принципы народного лечения
Чаще всего в рецептах нетрадиционной медицины фигурирует именно настой из семян кориандра. От правильности приготовления зависит эффект и польза терапии. Для приготовления настоя необходимо семена кориандра залить кипятком и настаивать в закрытой емкости.
Употреблять подобное лекарство нужно перед трапезой.
Одна из областей использования эфирного масла из пряности – ароматерапия. При добавлении его в аромалампу человек, вдыхая эти благоухания, становится более спокойным, уравновешенным, отдохнувшим. Особенно показаны подобные процедуры лицам в период реконвалесценции после инфекционных недугов.
Для минимизации депрессивных расстройств лучше всего подойдут настои из плодовой части. Их заливают красным сухим вином и настаивают около недели.
Употребляют ежедневно перед трапезой. Длительность подобной терапии индивидуальна, зависит от тяжести состояния и ответа на терапию.
Как ни странно, но специалисты рекомендуют употреблять кориандровое масло внутрь. Так, смешав его с медом, можно получить уникальное лекарство против усталости. При добавлении масла в противоревматические мази эффективность терапии в разы усиливается.
Кулинарные особенности
Речь идет об универсальной приправе. Она прекрасно и вкусно сочетается с прочими специями, включая перцы, сельдерей, тмин.
Свежие части растения удивительно дополняют легкие, летние овощные салатики. Но вот перебарщивать с кинзой не следует – пряность имеет специфический привкус и не всем приходится по вкусу.
Бородинский хлеб, приготовление его не обходится без посыпки семенами. Их же добавляют при квашении капусты, мариновании. Ароматный корень растения является самым распространенным и важным ингредиентом тайской и вьетнамской кухонь.
Как приготовить вкуснейшую морковку? Морковь по-корейски немыслима без данной пряности. Ее также часто добавляют в пасту на сковороде – элемент полноценно заменяет привычный зеленый базилик. Масло с базиликом – идеальное решение для необычных бутербродов.
Мясо в кориандровом маринаде сохранится дольше, в духовке будет хорошо и быстро готовиться. Можно обсыпать сырое филе семенами кориандра с уксусом и оно дольше сохранится.
Семена рекомендуется измельчать сразу перед добавлением в блюдо — раздробив в ступе. Кулинары используют семена в булочках.
Причем подходит молотый и цельный вариант семян. Сохраняют первозданный элемент при помощи заморозки. Кубики успешно добавляют в ризотто, супы, овощи.
Некоторые пивовары умудрились прибавлять пряность в ходе приготовления пенного напитка. Качество и аромат пива от этого только выиграли.
Время покупки и правильность выбора
Пик сезонности зелени – летний период. Но тепличный вариант приобретают на протяжении года. А вот сухая кинза продается в герметических упаковках. Для готовки категорически нельзя покупать вялую, подгнившую зелень.
Получается, что это не простое растение, как может показаться на первый взгляд. Оно нашло свое применение в разных отраслях промышленности. Без него немыслимо приготовление ряда продукции. Это лекарство – панацея против многих недугов.
Химический состав растения представлен алкалоидами, витаминами, жирным и эфирным маслами. В зелени кориандра много витамина К, бета-каротина, аскорбиновой кислоты. В семенах (зернах) содержатся азотистые и дубильные вещества, а также крахмал и сахар.
Витамины (в 100 г):
Минералы (в 100 г):
Другие важные соединения:
Фитостеролы — 5 мг (9,1% от РДН)
Пурины — 5 мг (4,3% от РДН)
Полезные свойства кориандра
В лекарственных целях заготавливают плоды и листья растения. Траву сушат на протяжении всего лета, зерна собирают только после того, как плоды побуреют – во второй половине августа. Они как раз и имеют наибольшую ценность. В процессе сушки трава приобретает пряный запах, схожий с ароматом аниса. Чтобы предотвратить улетучивание запаха и поражение сырья вредными насекомыми и болезнями, хранить его следует в герметично закрытой стеклянной таре.
Жмых – выжимки, получаемые после извлечения из семян жиров и эфирного масла – служит кормом для животных.
Применение кориандра
Эта трава является эффективным общеукрепляющим, желчегонным, антисептическим и отхаркивающим средством. Содержащееся в ней эфирное масло хорошо помогает при ревматических и неврологических болях, мягко согревая и успокаивая болезненные участки.
Отварами и настоями растения лечат нарушения обмена веществ, различные болезни желудка, желудочные колики, неврозы. Отвар из зерен назначают при неврастении, цистите, геморрое, метеоризме, поносе и некоторых кожных заболеваниях.
Мазь из плодов применяют при воспалениях, отваром из них останавливают кровотечение из носа. Это также хорошее антигельминтное, противорвотное и гемостатическое средство. Растертыми плодами лечат животных от колик и глистов. Растение активно используют для повышения аппетита и улучшения пищеварения, устранения легких спазмов пищеварительного тракта, метеоризма, поноса. В официальной медицине Германии экстракт растения применяется при заболеваниях брюшной полости.
Настой из семян: в 400 мл кипятка нужно засыпать 1 столовую ложку дробленых семян, настоять 1 час, процедить и принимать по 1/2 стакана настоя четыре раза в день до еды.
Отвар из семян: 10 г цельных зерен требуется залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне не более 5 минут, настоять в течение часа и процедить.
Принимать рекомендуется по 75 г отвара 3 раза в день до еды.
Семена кориандра
Семена растения довольно широко используются в разных сферах человеческой деятельности. Это превосходное сырье для парфюмерного, кулинарного, кондитерского, пекарного, пивоваренного и ликерного производств. Также семена добавляют в состав многих лекарственных препаратов для улучшения вкуса и аромата.
Зерна обладают бактерицидным свойством, что даёт возможность использовать их при лечении различных инфекционных заболеваний. Ещё семена кориандра способствуют улучшению мозговой и сердечной деятельности, оказывают бодрящее действие, помогают при стрессах и истериках, а также повышают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи, оказывают положительное влияние на работоспособность половых желез, имеют ветрогонные и потогонные свойства, помогают избавиться от судорог. Кориандр добавляют в пищу эпилептикам.
При помощи зерен можно избавиться от запаха алкоголя изо рта, они замедляют процесс опьянения и избавляют от похмелья.
Однако семенами кориандра нельзя злоупотреблять, за один приём их можно съесть не больше 4 граммов.
Масло кориандра
Эфирное масло получают путем перегонки плодов кориандра водяным паром. Оно представляет собой желтоватую жидкость с ароматным запахом и вкусом, обладающую желчегонным, болеутоляющим, противогеморройным и антисептическим действием, она также усиливает секрецию желез пищеварительного тракта. Масло служит исходным сырьем для получения цитраля, применяемого при кератитах и конъюнктивитах. Жирное масло используют в полиграфии и текстильной промышленности, в мыловаренном производстве.
В народной медицине масло кориандра рекомендуется для улучшения памяти, оно помогает при нервном переутомлении. Эфирное масло обладает кровоостанавливающим действием и применяется при послеродовых кровотечениях и при обильных и длительных менструациях. Его добавляют в мази и используют при ревматических болях.
Плоды кориандра
Плоды служат исходным сырьем для получения эфирного масла.
Их используют для приготовления отваров, настоек и настоев. Такие целебные средства обладают противомикробным, ранозаживляющим, желчегонным, болеутоляющим, отхаркивающим свойствами. Препараты из растения улучшают пищеварение и лечат некоторые психические заболевания. Засахаренные плоды эффективно нейтрализуют неприятный запах изо рта. Их применяют в кондитерской, консервной, ликеро-водочной промышленности.
Выращивание кориандра
Растение можно выращивать круглый год. Оно хорошо растет в летний период на балконе, а зимой на окне. Чтобы зерно взошло быстрее, используют воздушно-тепловую обработку сырья, его можно проращивать и во влажных опилках. После появления всходов их пересаживают в горшки или ящики с влажной почвенной смесью. Сеять семена следует рядами на глубину 1,5–2 см, на расстоянии 5–10 см друг от друга.
Пока не появились всходы, ящик с землей нужно прикрыть пленкой для сохранения влаги. После их появления емкость лучше всего перенести ближе к свету и снизить температуру до 10–12 °C.
Ростки появляются через 2–2,5 недели. Уборку растения производят с 20-го дня после появления всходов. Длительность вегетации может доходить до 60 дней.
Кориандр посевной
Это однолетнее травянистое растение достигает 50 см в высоту. В лечебных и кулинарных целях используют его плоды. Собирают их только после полного созревания, поскольку незрелые плоды издают неприятный аромат, напоминающий запах клопов и сохраняющийся даже после сушки. Качественное сырье имеет приятный пряный аромат, похожий на запах ландышей.
В Тибете настои и отвары кориандра применяют при нарушениях обмена веществ, неврозах и желудочных коликах. На Кавказе на основе его плодов готовят мази от различных кожных воспалений. В Средней Азии отвар из зерен используют при циститах, геморрое, поносе, метеоризме и неврастении. Кроме этого, препараты из травы улучшают аппетит, снимают легкие спазмы желудочно-кишечного тракта, изгоняют глистов и помогают при носовом кровотечении.
Противопоказания к употреблению кориандра
В целом эта трава безопасна.
Однако следует соблюдать дозировки и предписания врача. От применения кориандра в лекарственных целях следует отказаться людям, страдающим ишемической болезнью сердца и перенесшим инфаркт миокарда, больным гастритом с повышенной кислотностью, тромбофлебитом, сахарным диабетом. Применять его нужно с осторожностью при почечной патологии. Злоупотребление препаратами из растения может привести к расстройству менструального цикла у женщин, нарушению памяти и сна.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Кинза обладает приятным ароматом, изысканным вкусом и пользой для здоровья. Европа познакомилась с ней в I веке нашей эры благодаря римлянам. Только в 15-17 веках кинза попала в Австралию, Америку и Новую Зеландию, где нашла применение в кулинарии и народной медицине.
В России она распространилась по всем губерниям к началу 19 века. Сегодня кинза одна из самых распространенных пряных трав, которая культивируется наравне с укропом, петрушкой и прочей привычной листовой зеленью.
Что такое кинза?
Кинза или киндза — однолетняя пряная трава, относящаяся к семейству Зонтичных. Незрелая кинза издаёт специфический запах, за который греки назвали ее словом, которое в переводе обозначает «клоп». Аромат обусловлен присутствием в листьях децилового альдегида. Взрослое растение, а также высушенная зелень полностью утрачивают это соединение.
Пряность представляет собой довольно высокую траву, которая может достигать в высоту до 70 см. Листья кинзы яркого зелёного цвета, перистые, рассечённые натрое. Период цветения приходится на середину лета. На макушках травянистых стеблей распускаются мелкие розоватые или бледные цветки. К августу на месте соцветий созревают семена — плотные ребристые шарики светлого коричневого цвета.
В промышленных масштабах культивируют несколько сортов кинзы, которые различаются по периоду созревания, содержанию эфирного масла и витамина Е.
Для домашнего выращивания выведены специальные виды пряности, некоторые из которых можно высевать в горшке на подоконнике.
Кориандр и кинза одно и тоже?
Кинза и кориандр — определение разных частей одного растения. Травянистую часть вместе с листьями называют кинзой, а кориандр — это наименование семян. Иногда кориандром именуют корни пряности. Удивительная особенность кинзы в том, что каждая из её частей обладает собственным ароматом и вкусом.
[Видео] Чем отличается кинза от кориандра:
Чем кинза отличается от петрушки?
Кинза и петрушка — разные растения, хоть и являются в некотором смысле родственниками. Между ними прослеживается некоторое внешнее сходство, но не более. У кинзы более мелкие листочки, не такие ярко-зелёные и волнистые, как у петрушки.
Кинза обладает выраженным перцово-лимонным ароматом, который придаёт дециловый альдегид. Петрушка пахнет более нежно, не вызывает каких-либо негативных ассоциаций.
Обе травки широко используются в кулинарии.
В отличие от кориандра семена петрушки не добавляют в пищу. Свежий срез гарантирует максимум витаминов. В сухом виде полезные свойства сохраняются, несколько ослабевает пряный аромат. Кинзу и петрушку применяют в медицинских целях, готовят эфирные масла.
Польза кинзы
Со времён древних знахарей кинзу использовали в медицинских и магических целях. Мы не станем разбираться в колдовских секретах, а рассмотрим пользу кориандра. Самыми первыми были установлены бактерицидные свойства пряности. Современная традиционная медицина рекомендует кинзу в составе терапии инфекционных заболеваний.
Ученые установили, что зелень и семена пряности обладает уникальными лечебными качествами:
Стимулируют работу сердца.
Нормализует психоэмоциональное состояние.
Благоприятно влияют на метаболизм.
Устраняют мышечные спазмы.
Активизируют регенерационные процессы.
Выводят токсины из крови, очищают печень.
Обладают выраженным противоопухолевым действием.
Стимулируют работу системы пищеварения.
Кинза облегчает симптомы воспаления, обладает обезболивающим эффектом. Сок растения применяется в стоматологической практике для лечения стоматита, кровоточивости дёсен, купирования зубной боли, свежести дыхания.
Состав и калорийность
Всестороннее целебное воздействие кинзы на организм объясняется богатым витаминно-минеральным составом. Практически все части растения содержат эфирные масла, дубильные вещества, незаменимые кислоты.
Калории 23 ККал
Химический состав растения представлен алкалоидами, витаминами, жирным и эфирным маслами. В зелени кориандра много витамина К, бета-каротина, аскорбиновой кислоты. В семенах (зернах) содержатся азотистые и дубильные вещества, а также крахмал и сахар.
Витамины (в 100 г):
Минералы (в 100 г):
Другие важные соединения:
Фитостеролы — 5 мг (9,1% от РДН)
Пурины — 5 мг (4,3% от РДН)
8 полезных свойств кинзы
1 Снижает показатели глюкозы в крови
Повышение уровня сахара в крови определяет высокий риск развития сахарного диабета II типа.
Специалисты подтверждают, что использование эфирного масла кинзы, семян кориандра позволяет уменьшить концентрацию глюкозы. Люди с устойчиво низким уровнем сахара, принимающие гипогликемические препараты, должны быть максимально осторожны с кориандром, так как он оказывает выраженных сахароснижающий эффект.
Изучение гипогликемических свойств кориандра на животных показало, что механизм реализуется за счет активности специфических фитоферментов, выводящих глюкозу из крови. В ходе эксперимента крысам с гипергликемией и ожирением давали экстракт семян кориандра. Однократная доза препарата составляла 20 мг на 1 кг веса и обеспечивала снижение сахара на 4 ммоль /л в течение 6 часов. Результаты показали, что действие кинзы схоже с эффектом глибенкламида, назначаемого при диабете II типа для уменьшения показателей глюкозы [1] .
В другом исследовании животных разделили на две группы. В экспериментальной выборке у крыс с диабетом зафиксировали снижение показателей сахара, более быстрое высвобождение инсулина.
В контрольной группе подобные эффекты не наблюдались [2] .
2 Обеспечивает иммуностимулирующими антиоксидантами
В составе кинзы присутствуют антиоксидантные соединения, защищающие клетки от разрушительного влияния свободных радикалов. Иммуностимулирующие антиоксиданты устраняют воспалительные очаги во внутренних органах.
Противоопухолевым, нейропротекторным, иммуностимулирующим действием обладают токоферолы, кверцетин, терпинен, которые обнаружены в кориандре. Эффекты активных веществ подтверждены в ходе лабораторных исследований на животных [3] , [4] , [5] , [6] .
Антиоксидантное действие экстракта семян кориандра выражается в подавлении воспалительных реакций, замедлении роста и распространения измененных клеток при раке лёгких, молочной железы, толстого кишечника, простаты [7] .
3 Поддерживает здоровье сердца
Лабораторные эксперименты с животными показали, что кинза способна уменьшить показатели артериального давления, уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), которые являются основными факторами развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Экстракт семян кориандра обладает мочегонным эффектом. Вместе с избытком жидкости он выводит из организма соли натрия. Комбинированное действие обеспечивает плавное снижение артериального давления [8] .
Эффект снижения уровня холестерина в крови путем применения кориандра изучался в лаборатории. Исследование подтвердило, что у крыс, которым давали семена кориандра, происходило выраженное уменьшение ЛПНП и триглицеридов с одновременным увеличением показателей ЛПВП («хорошего» холестерина) [9] .
Изучение разных кулинарных предпочтений показало, что люди, в рационе которых присутствуют специи, острые травы, в том числе кинза, отмечают лучшее состояние сердца. Для подтверждения был проведен анализ здоровья тех, кто предпочитает кориандр и другие пряные травы, и любителей соли и сахара. Оказалось, что в первой группе частота сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз ниже, чем во второй [10] .
4 Защищает головной мозг от дегенеративных изменений
Болезнь Паркинсона, Альцгеймера, рассеянный склероз поражают клетки головного мозга.
Дегенеративные изменения сопровождаются выраженным воспалением. Кориандр, обладающий выраженными противовоспалительными свойствами, способен защитить мозг от развития этих патологий.
Лабораторный эксперимент на животных подтвердил, что употребление экстракта семян кориандра предотвращает разрушение нервных клеток, возникающих после некоторых лекарственных препаратов. Существует мнение, что этот механизм реализуется за счёт антиоксидантного влияния фитосоединений [11] .
Наблюдение за мышами подтвердило, что зелень кинзы может улучшать процессы памяти. В связи с этим появилось предположение, что пряность может использоваться в лечении болезни Альцгеймера [12] .
Семена кориандра помогают избавиться от тревоги. Наблюдение за животными показало он обладает эффектом, как диазепам, назначаемый при повышенной тревожности. У подопытных экземпляров отмечалось снижение симптомов беспокойства и тревоги [13] . Полученные данные подтвердили необходимость дополнительных исследований с участием людей.
5 Улучшает пищеварение, сохраняет здоровье кишечника
Эфирное масло семян кориандра стимулирует пищеварение и сохраняет здоровье ЖКТ. Доказательства были получены в ходе наблюдений за 32 пациентами с синдромом раздраженного кишечника. В течение 8 недель экспериментальная группа получала лекарственное средство с активными веществами кориандра в дозировке по 30 капель три раза в сутки. Результаты показали уменьшение признаков вздутия живота, менее выраженный дискомфорт и снижение болевых ощущений. Группа плацебо не показала положительных результатов [14] .
Иранские врачи применяют экстракт кориандра для стимуляции аппетита. Этот опыт стал поводом для изучения стимулирующего эффекта кориандра на животных. Эксперимент с крысами показал, что у животных, которым давали воду, аппетит не изменился, в сравнении с теми, что получали экстракт кориандра [15] .
6 Подавляет инфекционный процесс
Кориандр обладает противомикробным действием в отношении некоторых инфекций, заболеваний, вызванных возбудителями, которые могут содержаться в пищевых продуктах.
В кинзе содержится додеценал, который активен против некоторых бактерий, сальмонеллы. Сальмонеллез — вид пищевого отравления, которое ежегодно диагностируется у 1,2 миллионов жителей США [16] .
Лабораторное исследование показало, что семена кориандра, могут быть эффективны против инфекций мочеполовой системы [17] .
Результаты нескольких наблюдений показали, что эфирное масло кориандра эффективно в отношении пищевых отравлений, внутрибольничных инфекций, вызванных стафилококком, стрептококком, энтеробактериями, кишечной палочкой. Его целесообразно вводить в состав антибактериальных препаратов [18] , [19] .
7 Защищает кожу
Кинза благоприятно воздействует на кожу при дерматите, незначительных высыпаниях. Исследование экстракта кориандра в отношении опрелостей у маленьких детей показало, что самостоятельно он не даёт терапевтического результата. Необходимый эффект достигается в сочетании с другими успокаивающими средствами.
Результаты нескольких исследований показали, что антиоксиданты, которые содержит кинза, защищают кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей и предотвращают преждевременное старение [20] , [21] .
В некоторых народных рецептах сок из свежих листьев кинзы применяют для лечения прыщей, регуляции работы сальных желез, устранения сухости и пигментации. Научных подтверждений подобной эффективности кинзы пока нет.
8 Помогает в лечении опухолей
Кинза содержит мощные антиоксиданты, незаменимые аминокислоты и фитоферменты, которые помогают в борьбе с онкологическими заболеваниями. Растительные соединения уменьшают окислительный стресс, защищают здоровые клетки и блокируют распространение измененных. Помимо этого, кинза выводит опасные токсины, продукты обмена, чем улучшает качество крови.
[Видео] Клиника этнотравника Фадеева М.Б. – лечебные свойства кинзы:
Польза для женщин
Кинза — ценный продукт, обеспечивающий молодость и красоту женщины. В пряности содержится большое количество клетчатки, что важно для поддержания нормального веса. Растительные кислоты участвуют в расщеплении жиров, образовании необходимой энергии.
Токоферол замедляет возрастные процессы, поддерживает репродуктивную функцию.
Ценные соединения кинзы обеспечивают правильное развитие яйцеклеток, во время беременности снижают риск самопроизвольного выкидыша. Семена кориандра облегчают симптомы менопаузы, стабилизируют менструальный цикл, снимают мышечный спазм.
Эфирные масла, полученные из кинзы, добавляют в косметические кремы. Обогащённые ухаживающие средства смягчают, увлажняют, питают кожу, защищают от фотостарения и возрастных изменений.
Польза для мужчин
Витамины, содержащиеся в зелени кинзы, важны для нормальной работы эндокринной системы мужчины. Она влияют на потенцию, качество спермы, участвуют в передаче генетической информации плоду. Кинза может использоваться в комплексном лечении половой дисфункции. Улучшая местный кровоток, активные элементы благоприятно влияют на предстательную железу, облегчают симптомы простатита.
Мощные антиоксиданты способствуют быстрому выведению из организма солей тяжёлых металлов, токсинов. Кинза нейтрализует продукты распада этанола, облегчает алкогольное похмелье, нормализует работу пищеварения, купирует болевые ощущения.
Мужчинам, занятым на тяжёлом производстве, испытывающим интенсивные физические или спортивные нагрузки, показано употребление кинзы для повышения выносливости, работоспособности.
Польза для детей
Кинза — хорошее средство для профилактики рахита. Она обеспечивает растущий детский организм микроэлементами, необходимыми для формирования скелета, мышечных волокон. Подросткам кинза важна для чистоты кожи, регенерации повреждений после высыпаний.
Школьники и студенты, регулярно употребляющие пряность в пищу, меньше склонны к тревожности, депрессивным состояниям. Кинза успокаивает нервную систему, повышает устойчивость к стрессу, что очень важно перед экзаменами.
Применение семян кинзы
С лечебной целью семена кориандра применяют:
Для заживления порезов, поверхностных ран кожи.
Для обезболивания при ревматизме.
При простудных заболеваниях.
Для остановки кровотечений.
При депрессивных состояниях, нервной возбудимости.
Из серо-бурых плодов кинзы готовят настои, отвары, настойки, мази. Для приготовления классического настоя измельчают семена кориандра в кофемолке. Берут 1 чайную ложку порошка и заливают 250 мл кипятка. Через 15 минут средство готово. Полученный объём делят на три приёма в сутки.
Применяют его при простудных заболеваниях, плевритах, цистите, менопаузе. Этот же настой эффективен при изжоге, отрыжке. При этих проблемах его принимают по 1 стакану после еды дважды в день.
Чтобы получить желчегонное средство, готовят сбор:
Семена кинзы — 1 столовая ложка.
Листья мяты — 1 столовая ложка.
Цветки бессмертника — 2 столовые ложки.
Все составные измельчают, перемешивают. Столовую ложку сбора заливают 500 мл кипящей воды, настаивают 20-25 минут. Готовый настой принимают по 100 мл 3-4 раза в сутки.
Кинза в кулинарии
В кулинарии применяют зелень и семена кинзы. Листья растения имеют специфический остро-цитрусовый вкус.
Их используют в салатах, блюдах из тайской лапши и чечевицы, в качестве украшения супов, макарон. С добавлением кинзы готовят чесночное или арахисовое пюре.
Особый вкус кинза придает рыбным и мясным блюдам, поэтому ее добавляют в маринады к шашлыку, соусы ткемали, сацебели. В некоторых странах пряную зелень употребляют, как самостоятельный гарнир.
Семена кориандра обладают землистым привкусом, но прекрасно сочетаются с маринованными, жаренными овощами. Во время нагревания они высвобождают особенный аромат, насыщая выпечку. Для приготовления разнообразных блюд применяют целые или молотые семена.
Чтобы дольше сохранить свежесть мяса, его обсыпают молотым кориандром и поливают уксусом. После этого мясо приобретает приятный пряный вкус.
Добавление кориандра в пиво, коньяки и ликёры в процессе приготовления улучшает вкусовые качества напитка и понижает опьяняющее действие.
Для приготовления универсального соуса, который подойдет к овощным, мясным и рыбным блюдам, воспользуйтесь простым рецептом:
Зелень кинзы — 3 пучка.
Чеснок — 3 зубчика.
Зелёный лук — 1/ 2 пучка.
Острый перец — 1 шт.
Соль — 4 щепотки.
Сахар — 1 ч. ложка.
Зелень моют, чеснок очищают от кожицы. Лук, кинзу, чеснок крупно рубят ножом. Острый перец чистят, удаляют семена и внутренние перепонки, крупно нарезают. Все ингредиенты складывают в блендер, измельчают до однородной массы. В соус добавляют соль, перец, тщательно перемешивают.
Чтобы обеспечить себя витаминами на целую зиму, приготовьте кинзу особым способом. Возьмите:
600 г свежей зелени кинзы.
0,5 л растительного масла.
Кинзу следует вымыть, просушить полотенцем и мелко нарезать. Подготовленную зелень плотно уложите в банку. Растительное масло перемешайте с солью и залейте им кинзу. Банку закройте стерильной крышкой и храните в холодильнике.
Чем можно заменить?
Если по каким-либо причинам вы не можете использовать кинзу, замените ее петрушкой, чабрецом, базиликом, сельдереем. Для сдабривания вторых блюд вместо семян кориандра можно использовать смесь прованских трав, молотый имбирь, семена укропа, анис или шафран в зависимости от основных ингредиентов рецепта.
Возможный вред и противопоказания
Врачи рекомендуют ограничить употребление кинзы больным:
Гастритом в стадии обострения.
С повышенной кислотностью желудочного сока.
Кинза противопоказана женщинам в период грудного вскармливания.
Активные фитоэлементы кинзы могут спровоцировать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, незначительной отёчности мягких тканей. Чрезмерное увлечение пряностью может вызвать отравление.
Как выбрать и хранить кинзу?
Покупая свежую зелень кинзы, обращайте внимание на цвет, целостность листочков, свежесть и плотность пучка. Кинзу с черными или жёлтыми пятнами, с признаками подгнивания, покупать нельзя.
Для хранения в холодильнике стебли кинзы подрезают, ставят в банку с водой и накрывают пакетом. Воду меняют каждые пару дней. Сушить кинзу можно на открытом воздухе на полотенце или в электросушилке при температуре 30°С. Высушенную пряность хранят в плотно закрытых пластиковых контейнерах или бумажных пакетах.
Заморозить кинзу можно несколькими способами:
Чистые листочки пряности положите в формочки для льда, залейте оливковым маслом и поместите в морозильник. Кубики с кинзой можно добавлять в овощные и мясные блюда, супы.
Порубить чистую, подсушенную полотенцем зелень кинзы и поместить в пакеты для заморозки.
Зелень кинзы раскладывают на противне и помещают в морозильник на 30-40 минут. После этого её быстро складывают в пакеты для заморозки и возвращают в морозильник для дальнейшего хранения.
Кинза — необыкновенный подарок природы. Растение, которое может обеспечить человека ценными витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Кинза рекомендована всем, кто хочет разнообразить питательный рацион, повысить усвоение мясных, молочных продуктов и при этом улучшить собственное здоровье. Главное условие — соблюдение диетических рекомендаций по оптимальной дозировке пряности. Следует помнить, что любые излишества могут навредить самочувствию и вызвать аллергические реакции.
[Видео] Как вырастить кинзу на подоконнике в любое время года:
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Каждая клетка практически всех живых организмов содержит холестерин (ХС) – жироподобную субстанцию, передающуюся по системе кровообращения. Без этого вещества невозможно нормальное функционирование нервной, иммунной, пищеварительной систем. Но при повышенных показателях ХС начинает откладываться на сосудистых стенках. Это приводит к образованию бляшек, сужающих сосуды и нарушающих их эластичность. Почему же растет уровень холестерина и как с ним бороться?
Когда холестерин становится опасен
Большая часть вещества (около 70-80%) вырабатывается организмом, и только его небольшая часть поступает извне.
Но вредит здоровью не весь холестерин, а только «плохой» – липопротеид низкой плотности (ЛПНП). «Хороший» же необходим для транспортировки избыточного ХС из тканей к печени для переработки и выведения. Поэтому большая концентрация «хорошего» ХС полезна для организма.
При увеличении показателей ЛПНП переработка и выведение избытков ХС нарушается. Постепенно откладывающиеся на сосудистых стенках излишки вызывают атеросклероз, от которого страдают сосуды, снабжающие кровью почки, кишечник, нижние конечности. Повреждения сосудов, питающих мозг, вызывают такие симптомы, как головокружения, обмороки, а затем развивается инсульт. Опасен атеросклероз и для сердечно-сосудистой системы. Ухудшение проходимости сосудов приводит к ИБС (ишемическая болезнь сердца), а в будущем – к инфаркту миокарда.
Высокая концентрация ХС до момента развития серьезных патологий никак не отражается на самочувствии. Поэтому даже молодым людям рекомендуется периодически сдавать анализ на общий холестерин.
И при отклонениях от нормы срочно принимать меры.
Если повышен холестерин в крови: что делать
Решать проблему нужно комплексно. Для выбора оптимальных методов борьбы с повышенным ХС обязательно проконсультируйтесь с кардиологом. На начальных стадиях снижения показателей нередко удается добиться без применения медикаментов. В зависимости от степени риска, врач может посоветовать:
- Отказаться от плохих привычек – курение и алкоголь в больших количествах негативно влияют на сосуды, поэтому не стоит создавать для них дополнительную нагрузку.
- Повысить физическую активность – самый простой способ поддерживать хорошее состояние сосудов. Полезна ежедневная кардионагрузка продолжительностью не менее 30 минут: ходьба, бег трусцой, велосипед. Выработать привычку больше двигаться помогут фитнес-часы.
- Снизить вес – высокий ХС – частый спутник повышенной массы тела. Ожирение увеличивает риск диабета, гипертонии, болезней сердца. Чтобы защитить себя от этих болезней, нужно постараться сбросить лишние килограммы.

- Пересмотреть рацион – отказаться от продуктов, в состав которых входят трансжиры (фастфуд, продукты вторичной переработки), употреблять побольше клетчатки, ввести в меню морскую рыбу, заменить черный чай зеленым. Также лучше отказаться от продуктов с высоким содержанием животных жиров: сливочное масло, жирное мороженое, сосиски и колбасы.
- Скорректировать режим. В исследовании, опубликованном SleepTrusted Source, исследователи обнаружили, что слишком большое или малое количество сна негативно влияет на уровень холестерина. Они обследовали группу из 1666 мужчин и 2329 женщин старше 20 лет. Сон менее пяти часов повышал уровень триглицеридов и снижал ЛПВП у женщин. Сон более восьми часов дал аналогичный результат. Мужчины оказались не так чувствительны к чрезмерному сну, как женщины.
В зависимости от состояния и результатов обследования, пациенту также может быть предложено медикаментозное лечение.
Нет времени читать длинные статьи? Подписывайтесь на нас в соцсетях: слушайте фоном видео и читайте короткие заметки о красоте и здоровье.
Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, Viber
Как снизить холестерин в крови
Для снижения ХС существует несколько групп препаратов, но стандартом лечения фактически считаются статины. В инструкции к средствам, содержащим эти вещества, говорится, что они снижают ЛПНП на 40-60% и способствуют повышению «хорошего» холестерина. Но при достаточно высокой эффективности, статины вызывают множество негативных реакций. Другая отрицательная сторона – принимать их после назначения придется постоянно. Поэтому врачи относятся к их применению с большой осторожностью, после всесторонней оценки всех рисков.
При каком холестерине надо начинать пить статины? Ответить на этот вопрос может только специалист после всестороннего обследования пациента. Идеальный уровень общего ХС не должен превышать 5,2 ммоль/л, а ЛПНП – 130 мг/дл. Но даже при повышенных показателях статины назначаются не всегда. При отсутствии высокой вероятности инфаркта или инсульта препараты не применяются.
Если же в анамнезе присутствует сердечный приступ, они могут быть назначены даже при нормальном ЛПНП.
Американская кардиологическая ассоциация выделяет 4 группы пациентов, которым показано назначение этих лекарств. К ним относятся пациенты:
- С диабетом и гипертонией с большим стажем курения, у которых высокий уровень ХС сохраняется на протяжении последних 10 лет.
- Страдающих от атеросклероза. Также в эту группу входят больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ССС), перенесшие коронарное стентирование.
- С ЛПНП выше 190 мг/дл.
- Диабетики с постоянно повышенным уровнем ЛПНП.
Если пациент относится к одной или нескольким из этих групп, ему нужно принимать статины, начиная с низкой или средней дозировки. Возможно, изменив свой образ жизни и пересмотрев рацион, вам удастся снизить ХС без препаратов. Но, если статины были назначены, отказываться от их приема без консультации с кардиологом нельзя.
Относитесь к своему здоровью с максимальной ответственностью.
Помните, что осложнения, вызываемые атеросклерозом, необратимы, полностью вылечить их невозможно. Лекарства не избавляют от уже имеющихся проблем, а лишь предотвращают развитие новых.
Зерна кориандра – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
Плов из булгура
50 минут
сало курдючное —
150 г
говядина —
500 г
морковь —
4 шт.
булгур —
500 г
лук репчатый —
3 шт.
помидор —
4 шт.
чеснок
зерна кориандра
барбарис
перец чили
Супы с мясом
Харчо
2 часа 30 минут
грудинка говяжья —
1000 г
лук репчатый —
1 шт.
лавровый лист
грецкие орехи (очищенные) —
120 г
чеснок —
2 зубчика
перец чили —
1 шт.
шафран
зерна кориандра
уцхо-сунели
мука кукурузная —
20 г
уксус винный красный
Томатный суп с белой фасолью
7 часов
пюре томатное —
600 г
фасоль —
2 ст.
морковь —
3 шт.
картофель —
1500 г
лук репчатый —
1 шт.
корень сельдерея —
1 шт.
масло рафинированное —
100 мл
аджика сухая
зерна кориандра
лавровый лист —
3 шт.
бульон —
3000 мл
морская соль
лук зеленый
Соусы и маринады
Соус мохо верде
25 минут
миндаль —
50 г
зира —
1 щепотка
зерна кориандра —
1 щепотка
чеснок —
1 зубчик
перец жгучий зелёный —
1 шт.
лук репчатый красный —
1 шт.
кинза —
2 веточки
масло оливковое
вино белое —
30 мл
Закуски с рыбой и морепродуктами
Пряная селёдка
Выпечка
Панпепато
1 час 15 минут
мука рисовая —
100 г
белки —
2 шт.
вода —
40 г
масло растительное
цукаты —
200 г
инжир вяленый —
8 шт.
миндаль —
250 г
фундук —
120 г
мука пшеничная —
180 г
мёд —
200 г
сахар тростниковый —
200 г
зерна кориандра —
2 ч. л.
душистый перец горошек —
1 ч. л.
черный перец горошек —
2 ч. л.
корица —
2 ч. л.
мускатный орех —
1 ч.
л.
гвоздика
масло сливочное
Выпечка
Панфорте
1 час 15 минут
мука рисовая —
100 г
белки —
2 шт.
вода —
40 г
масло растительное
цукаты —
250 г
миндаль —
250 г
мука пшеничная —
150 г
мёд —
150 г
сахар —
150 г
гвоздика —
1 ч.
л.
зерна кориандра —
1 ч. л.
мускатный орех —
1 ч. л.
корица —
1 ч. л.
стручок ванильный —
1 шт.
масло сливочное
какао —
50 г
сахарная пудра —
50 г
Соусы и маринады
Горчичный соус
8 Удивительная польза кориандра для здоровья
Лорен Панофф, магистр здравоохранения, доктор медицинских наук, 17 сентября 2019 г. — медицинский обзор Адды Бьярнадоттир, магистр медицинских наук, доктор медицинских наук (Ice)
Производится из растения Coriandrum sativum и родственен петрушке, моркови и сельдерею.
В Соединенных Штатах семена Coriandrum sativum называются кориандром, а его листья — кинзой. В других частях мира их называют семенами кориандра и листьями кориандра 9.0007 . Растение также известно как китайская петрушка.
Многие используют кориандр в таких блюдах, как супы и соусы сальса, а также в индийских, ближневосточных и азиатских блюдах, таких как карри и масала. Листья кориандра часто используют целыми, а семена используют сушеными или молотыми.
Во избежание путаницы в этой статье упоминаются конкретные части растения Coriandrum sativum .
Вот 8 полезных свойств кориандра для здоровья.
Высокий уровень сахара в крови является фактором риска развития диабета 2 типа (1).
Семена кориандра, экстракт и масла могут помочь снизить уровень сахара в крови. На самом деле, люди с низким уровнем сахара в крови или принимающие лекарства от диабета должны соблюдать осторожность с кориандром, потому что он очень эффективен для снижения уровня сахара в крови.
Исследования на животных показывают, что семена кориандра снижают уровень сахара в крови, стимулируя активность ферментов, которые помогают удалять сахар из крови (2).
Исследование на крысах с ожирением и высоким уровнем сахара в крови показало, что однократная доза (9,1 мг на фунт массы тела или 20 мг на кг) экстракта семян кориандра снижает уровень сахара в крови на 4 ммоль/л за 6 часов, аналогично эффекты препарата глибенкламида для снижения уровня сахара в крови (3).
Аналогичное исследование показало, что та же доза экстракта семян кориандра снижает уровень сахара в крови и увеличивает выработку инсулина у крыс с диабетом по сравнению с контрольными животными (4).
резюмеКориандр может снизить уровень сахара в крови, активируя определенные ферменты. На самом деле, он достаточно мощный, поэтому люди с низким уровнем сахара в крови должны использовать его с осторожностью.
Кориандр содержит несколько антиоксидантов, которые предотвращают повреждение клеток, вызванное свободными радикалами.
Доказано, что его антиоксиданты борются с воспалением в организме (5, 6, 7).
Эти соединения включают терпинен, кверцетин и токоферолы, которые могут оказывать противораковое, иммуностимулирующее и нейропротекторное действие, согласно исследованиям в пробирке и на животных (8, 9, 10, 11).
Одно исследование в пробирке показало, что антиоксиданты в экстракте семян кориандра снижают воспаление и замедляют рост клеток рака легких, предстательной железы, молочной железы и толстой кишки (12).
резюмеКориандр полон антиоксидантов, обладающих иммуностимулирующим, противораковым, противовоспалительным и нейропротекторным действием.
Некоторые исследования на животных и в пробирке показывают, что кориандр может снижать факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП (плохой) (13, 14).
Экстракт кориандра действует как мочегонное средство, помогая организму выводить избыток натрия и воды.
Это может снизить ваше кровяное давление (13).
Некоторые исследования показывают, что кориандр также помогает снизить уровень холестерина. Одно исследование показало, что у крыс, которым давали семена кориандра, наблюдалось значительное снижение уровня холестерина ЛПНП (плохого) и повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) (15).
Более того, многие люди считают, что употребление острых трав и специй, таких как кориандр, помогает им снизить потребление натрия, что может улучшить здоровье сердца.
Среди населения, которое потребляет большое количество кориандра, среди других специй, уровень сердечных заболеваний, как правило, ниже, особенно по сравнению с людьми, придерживающимися западной диеты, которая содержит больше соли и сахара (16).
резюмеКориандр может защитить ваше сердце, снижая кровяное давление и уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший). Диета, богатая специями, по-видимому, связана с более низким риском сердечных заболеваний.
Многие заболевания головного мозга, включая болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз, связаны с воспалением (17, 18, 19).
Противовоспалительные свойства кориандра могут защитить от этих заболеваний.
Одно исследование на крысах показало, что экстракт кориандра защищает нервные клетки от повреждения после судорог, вызванных лекарствами, вероятно, благодаря своим антиоксидантным свойствам (20).
Исследование на мышах показало, что кориандр улучшает память, что позволяет предположить, что это растение может применяться при болезни Альцгеймера (21).
Кориандр также может помочь справиться с беспокойством.
Исследования на животных показывают, что экстракт кориандра почти так же эффективен, как диазепам, распространенное лекарство от беспокойства, в уменьшении симптомов этого состояния (22).
Имейте в виду, что необходимы исследования на людях.
резюмеАнтиоксиданты кориандра могут уменьшать воспаление головного мозга, улучшать память и уменьшать симптомы тревоги, хотя необходимы дополнительные исследования.
Масло, извлеченное из семян кориандра, может ускорить и способствовать здоровому пищеварению (23).
Одно 8-недельное исследование с участием 32 человек с синдромом раздраженного кишечника (СРК) показало, что прием 30 капель растительного препарата, содержащего кориандр, три раза в день значительно уменьшал боль в животе, вздутие живота и дискомфорт по сравнению с группой плацебо (24).
Экстракт кориандра используется в качестве стимулятора аппетита в традиционной иранской медицине. В одном исследовании на крысах было отмечено, что он повышает аппетит по сравнению с контрольными крысами, которым давали воду или ничего (25).
резюмеКориандр может уменьшить неприятные пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота и дискомфорт, часто испытываемые людьми с СРК. Это также может повысить аппетит у некоторых людей.
Кориандр содержит противомикробные соединения, которые могут помочь в борьбе с некоторыми инфекциями и болезнями пищевого происхождения.
Додеценал, соединение кориандра, может бороться с бактериями, такими как Salmonella , которые могут вызывать опасные для жизни пищевые отравления и поражать 1,2 миллиона человек ежегодно в Соединенных Штатах (26, 27).
Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что семена кориандра входят в число нескольких индийских специй, которые могут бороться с бактериями, вызывающими инфекции мочевыводящих путей (ИМП) (28).
Другие исследования показывают, что масло кориандра следует использовать в антибактериальных препаратах из-за его способности бороться с болезнями пищевого происхождения и внутрибольничными инфекциями (29, 30).
резюмеКориандр проявляет противомикробное действие, которое может помочь в борьбе с болезнями пищевого происхождения и патогенами, такими как Salmonella .
Кориандр может оказывать несколько полезных свойств на кожу, в том числе при легкой сыпи, такой как дерматит.
В одном исследовании его экстракт не смог сам по себе вылечить опрелости у младенцев, но его можно было использовать вместе с другими успокаивающими соединениями в качестве альтернативного лечения (31, 32).
Другие исследования отмечают, что антиоксиданты в экстракте кориандра могут помочь предотвратить повреждение клеток, которое может привести к ускоренному старению кожи, а также повреждение кожи от ультрафиолетового излучения B (33, 34).
Кроме того, многие люди используют сок листьев кориандра для лечения кожных заболеваний, таких как прыщи, пигментация, жирность или сухость. Тем не менее, исследования по этим видам использования отсутствуют.
резюмеКориандр содержит антиоксиданты, которые могут защитить вашу кожу от старения и повреждения солнцем. Это также может помочь в лечении легкой кожной сыпи.
Все части растения Coriandrum sativum съедобны, но его семена и листья сильно отличаются на вкус.
В то время как семена кориандра имеют землистый вкус, листья острые и напоминают цитрусовые, хотя некоторые люди считают, что на вкус они напоминают мыло.
Целые семена можно добавлять в выпечку, маринованные овощи, натирания, жареные овощи и приготовленные блюда из чечевицы. При нагревании они высвобождают свой аромат, после чего их можно измельчать для использования в пастах и тесте.
Между тем, листья кориандра, также называемые кинзой, лучше всего подходят для украшения супа или использования в холодных салатах с макаронами, чечевице, свежей томатной сальсе или блюдах из тайской лапши. Вы также можете пюрировать их с чесноком, арахисом, кокосовым молоком и лимонным соком, чтобы сделать пасту для буррито, сальсы или маринадов.
Краткий обзорСемена и листья кориандра прекрасно подходят для ежедневного приготовления пищи, но имеют совершенно разные вкусы, которые определяют их наилучшее применение.
Кориандр — это ароматная, богатая антиоксидантами трава, имеющая множество кулинарных применений и полезных для здоровья свойств.
Это может помочь снизить уровень сахара в крови, бороться с инфекциями и улучшить здоровье сердца, мозга, кожи и пищеварения.
Вы можете легко добавить в свой рацион семена или листья кориандра, которые иногда называют кинзой.
Имейте в виду, что во многих из вышеупомянутых исследований используются концентрированные экстракты, что затрудняет определение того, сколько семян или листьев кориандра вам нужно съесть, чтобы получить те же преимущества.
Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое
Написано Webmd Редакционными участниками
Обзор Дэна Бреннана, штат Мэриленд, 08 сентября 2020 г.
В этой статье
- . Блюдо очень похоже на правильную специю, и культуры во всем мире решили, что кориандр — это то, что нужно. Семена растения используются во всем, от выпечки до карри, и его листья так же популярны. Однако в этом растении есть нечто большее, чем его гибкость.
Кориандр, также известный как кинза или китайская петрушка, является широко используемой специей родом из Средиземноморья.
Растения кориандра полностью съедобны, но их листья и семена чаще всего используются в качестве трав и специй. В США семена растения обычно называют кориандром, а листья — кинзой. В обеих формах растение обеспечивает впечатляющую пользу для здоровья.Польза для здоровья
Содержащиеся в кориандре витамины, минералы и антиоксиданты обеспечивают значительную пользу для здоровья. Листья и семена кориандра богаты витамином К, который играет важную роль в свертывании крови.
Витамин К также помогает вашим костям восстанавливаться, помогая предотвратить такие проблемы, как остеопороз. Кроме того, данные указывают на то, что витамин К помогает снизить риск сердечных заболеваний.
Листья и семена кориандра также могут принести пользу для здоровья, например:
Меньше свободных радикалов
Кориандр полон антиоксидантов, которые важны для борьбы со свободными радикалами в организме. Свободные радикалы — это свободные молекулы кислорода, которые могут повредить ваши клетки, потенциально вызывая рак, сердечные заболевания и многое другое.
Антиоксиданты кориандра помогают удалять из организма свободные радикалы, снижая риск некоторых видов рака и даже уменьшая признаки старения.Пониженный R Иск H Ушной D isease
Кориандр имеет многочисленные эффекты, которые полезны для вашего сердца. Трава действует как мочегонное средство, которое может помочь вывести лишний натрий из организма и снизить кровяное давление. Ранние исследования также показывают, что кориандр может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, снижая риск атеросклероза, формы ишемической болезни сердца.
Уменьшенный I Воспаление
Кориандр обещает уменьшить воспаление в организме. Воспаление связано с несколькими неприятными состояниями, от рака до сердечных заболеваний. Антиоксиданты кориандра были связаны с уменьшением воспаления и замедлением роста раковых клеток в лаборатории.

R educed B lood S ugar L evels
Семена кориандра значительно снижают уровень сахара в крови у людей, страдающих диабетом. Текущие испытания показывают, что кориандр помогает активировать ферменты, которые помогают организму эффективно перерабатывать глюкозу в крови. Хотя необходимо провести дополнительные исследования, людям с высоким уровнем сахара в крови может быть полезно добавить в свой рацион больше кориандра.
Питание
Кориандр — отличный источник витамина А, который питает сетчатку, поддерживает влажность глаз и в целом помогает защитить зрение.
Кориандр также богат витамином С, который важен для иммунной системы. Потребление достаточного количества витамина С помогает поддерживать лейкоциты в рабочем состоянии и способствует усвоению железа. Витамин С также играет роль в заживлении ран и производстве коллагена, который помогает сохранить упругость кожи.

Кориандр также является хорошим источником:
- Витамина А
- Витамина С
- Витамина К
- Железа
- Кальция
Питательных веществ на 1 порцию0036
Одна чайная ложка листьев сушеного кориандра содержит:
- Калории: 2
- Белок: менее 1 грамм
- Жир: меньше 1 грамм
- CANBAHYDRATES: меньше 1 ГРМ 9067
- CARBOHYDRATES: меньше 1 ГРМ
90667666666666666666666666666666666666666666667 906666667 90667 - 7
- .
- Сахар: менее 1 грамма
На что следует обратить внимание
Кориандр эффективно снижает уровень сахара в крови. На самом деле, он настолько эффективен для снижения уровня сахара в крови, что люди, принимающие лекарства от диабета или страдающие гипогликемией, должны быть осторожны при употреблении кориандра.
Поскольку кориандр является специей, его обычно не едят в больших количествах. Тем не менее, ранние исследования показали, что экстракт кориандра может снизить уровень сахара в крови в дозах всего 20 миллиграммов на килограмм веса.
Хотя экстракт кориандра намного сильнее, чем обычный кориандр, все же разумно ограничить потребление кориандра до нескольких граммов, если у вас гипогликемия.
Как использовать кориандр
В США кориандром обычно называют семена растения. Кориандр легко выращивать в помещении, поэтому его можно найти круглый год в супермаркетах и магазинах специй по всей стране.
В качестве приправы эти семена можно использовать целиком или измельчать в порошок. Сохранение свежести кориандра важно для получения наилучшего вкуса. Для достижения наилучшего результата купите кориандр целиком, а затем измельчите его с помощью мельницы для перца или ступки с пестиком непосредственно перед тем, как вы захотите его использовать.
Кориандр используется в самых разных блюдах. Вот несколько способов добавить кориандр в свой рацион:
- Добавьте кориандр в чили
- Приготовьте рис с кориандром
- Скатайте кориандр в фрикадельки
- Натрите курицу кориандром и другими специями
- Добавьте кориандр в карри
- Добавьте кориандр в черную фасоль
- Добавьте кориандр в сальсу
Что такое кориандр? (с картинками)
`;
Энн Макдональд
Термин «кориандр» часто используется для обозначения специи, изготовленной из сухих плодов растения Coriandrum sativum . Эта трава, которую также называют кинзой или китайской петрушкой, является членом семейства моркови и петрушки. Плоды, или семена, мелкие и круглые, коричневого или желтовато-коричневого цвета. Иногда их называют кориандром или семенами кориандра. Листья растения часто называют листьями кориандра или кинзы.
Характеристики
A Coriandrum sativum Семена, листья и даже корни растения съедобны, хотя они имеют очень разные вкусы и способы применения.
Трава имеет легкий и свежий вкус с лимонным оттенком. Он обычно используется в карри или в других азиатских кухнях и часто сочетается с имбирем. Кориандр также используется для ароматизации колбас и даже используется в производстве некоторых сигарет. Листья кинзы имеют очень острый вкус, который часто вызывает крайнюю реакцию, и большинство людей либо любят его, либо ненавидят.
Использует
Семена можно использовать целыми или молотыми. Одна единица молотого кориандра может заменить одну единицу семян кориандра во многих рецептах.
Целыми семенами также можно посыпать салаты или мясо во время жарки. Молотая специя идеально подходит для создания острых приправ и часто используется в маринадах. Листья кинзы часто используются в качестве гарнира, а также во многих рецептах сальсы и гуакамоле.
Выращивание
Coriandrum sativum легко выращивать, и он быстро развивается. Его можно выращивать в помещении или в большинстве регионов с теплым климатом, но он особенно подходит для условий, где лето жаркое и сухое.
Плоды обычно созревают в конце лета и должны быть тщательно высушены перед употреблением. Их сушат, срезая стебли и подвешивая черенки растений вверх ногами. Не следует использовать горячий воздух для сушки семян, потому что это испортит нежный аромат специи.
История
Это растение тысячи лет выращивают в Индии, Китае и Египте. Кориандр считается одной из первых специй, используемых человеком, и есть упоминания об этой специи в ранних санскритских документах, Библии, древних китайских и ближневосточных историях.




Растения кориандра полностью съедобны, но их листья и семена чаще всего используются в качестве трав и специй. В США семена растения обычно называют кориандром, а листья — кинзой. В обеих формах растение обеспечивает впечатляющую пользу для здоровья.
Антиоксиданты кориандра помогают удалять из организма свободные радикалы, снижая риск некоторых видов рака и даже уменьшая признаки старения.