фото, сорта, лечебные свойства и противопоказания
Древние греки называли эту душистую траву украшением горы; отсюда произошло и ее научное название (Origanum). Без сильного, теплого, ароматного вкуса и запаха душицы невозможно представить средиземноморскую и эгейскую кухню.
Душица (Фото используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru )Используемые части:
- листья
- цветки
Душица обыкновенная (О. vulgare) включает шесть подвидов.
Содержание
О. vulgare subsp. vulgare
Ползучее растение с овальными темно-зелеными листьями и мелкими белыми или розовыми цветками — обладает более резким запахом и вкусом, чем майоран.
Ползучее растениеК числу одних из самых популярных сортов относятся:
«Aureum»
Сорт с золотистой листвой, устилающий солнечную грядку сплошным ароматным ковром.
Сорт с золотистой листвой«Jim Best»
Сорт с пестрыми золотисто-зелеными листьями.
Греческая душица (О. vulgare subsp. hirtum)
Подвид душицы обыкновенной с сильным и тонким ароматом.
Греческая душицаО. vulgaresubsp. wrens и О. vulgare subsp. viridulum
Подвиды иногда называют диким майораном.
О. vulgaresubsp. wrensСтраны Средиземноморья и Ближнего Востока — родина более 30 видов душицы. Душица обыкновенная встречается по всей Европе и в Западной Сибири.
Душица майорановая, или попросту майоран (0. majorana)
Невысокое растение с серо-зелеными листьями и короткими колосками мелких белых цветков — отличается от прочих представителей рода очень острым и пикантным ароматом.
Невысокое растение с серо-зелеными листьямиДушица мелкоцветковая (О. minuti-florum)
Подвид нередко входит в состав турецких смесей сухих пряных трав. Внешним видом это растение напоминает уменьшенную копию майорана.
Душица мелкоцветковаяДушица турецкая (О.

Теплолюбивый вид с сильным запахом родом из Греции.
Теплолюбивый видАрабским словом «заатар» (za’atar) в разных областях Ближнего Востока называют самые разные пряные травы. Хотя чаще всего заатаром именуют душицу, под этим названием нередко фигурируют также тимбра головчатая (Thymbra capitata), тимбра колосковая (Т. spicata), тимьян (Thymus sp.) и некоторые виды чабера (Satureja sp.). Кроме того, пряная смесь заатар обычно содержит жареные семена кунжута и грубо молотую соль. Заатаром приправляют овощные и мясные блюда и посыпают хлеб перед выпечкой.
Душица ливанская, сирийская, или белая (О. syriacum)
Нежный многолетний полукустарник с серовато-зеленой листвой. Один из гибридов этого растения с душицей обыкновенной, продаваемый под названием О. таги, довольно устойчив к холоду.
Нежный многолетний полукустарникРусская душица (О.

Подвид напоминает своим ароматом греческую душицу.
Русская душицаАлжирская душица (О. vulgare subsp. glandulosum)
Великолепная кулинарная трава, редко, однако, встречающаяся за пределами своего естественного ареала.
Алжирская душица- Декоративные формы
Многие виды и гибриды душицы выращиваются в садах просто как красивые и к тому же душистые растения. К их числу, например, относится:
Душица ясенцевая (О. dictam-nus)
Сорт с ворсистыми серо-белыми листьями и пурпурно-розовыми цветками.
Душица ясенцеваяДушица критская (О. creticum)
Необычайно ароматный вид, из которого получают эфирное масло.
Ароматный видРасположение
В природе различные виды душицы чаще всего растут на солнечных местах с рыхлой (иногда каменистой) почвой. От яркого солнца эти растения становятся ароматнее.
Размножение
Виды размножают весенним посевом семян, декоративные сорта — черенками.
Уход
Подросшие сеянцы и окоренившиеся черенки не следует переувлажнять. Весной удаляют старые побеги.
Вредители и болезни
Почти не поражаются.
Заготовка и хранение
Можно использовать свежесобранные листья, но их аромат станет гораздо сильнее, если срезанные побеги связать пучками и просушить в течение нескольких дней в темном, сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте. Сухие листья счищают со стеблей и хранят в плотно закрытой посуде.
Траволечение
Настои и отвары душицы пьют как жаропонижающее средство. Благодаря их отхаркивающему действию и способности расслаблять мышцы бронхов их назначают также при кашле, гриппе и простуде. В народной медицине душица считается эффективным средством от желудочно-кишечных заболеваний; она уменьшает газообразование, улучшает пищеварение и (благодаря сильному антисептическому действию) устраняет инфекцию и воспаление слизистых.
Эфирное масло душицы содержит тимол и карвакрол, обладающие мощным противомикробным и антиоксидантным действием. На основе этого масла уже созданы препараты для лечения дыхательных и желудочно-кишечных инфекций, однако надежные клинические подтверждения их эффективности пока отсутствуют.
- Душица майорановая (майоран)
В практике траволечения используется в основном эфирное масло майорана: его легкое втирание в кожу облегчает головные, мышечные и ревматические боли. Как наружное средство оно показано также при катаре легких, кишечных коликах, метеоризме и менструальных болях.
Прежде чем использовать препараты этих двух трав, проконсультируйтесь с врачом. При беременности или кормлении грудью не следует применять их в количествах, превышающих кулинарные нормы.
Кулинария
Душица обыкновенная обладает более сильным вкусом и резким запахом, чем майоран. Чем жарче и засушливее климат, в котором растет эта трава, тем сильнее ее вкус и аромат.
Из всех разновидностей душицы в кулинарии чаще всего используется майоран. Поскольку от нагревания он быстро теряет свой аромат, добавляйте его в пищу в самом конце готовки или непосредственно перед подачей блюда на стол. Душица сохраняет свой запах при более длительной термической обработке продуктов.
Обе травы хорошо сочетаются с лимоном, чесноком, вином, мясом, рыбой, салатами, греческими и итальянскими блюдами, фасолью, баклажанами, перцем, а также томатными блюдами и соусами. Обе они нередко входят в состав готовых сухих смесей пряных трав.
посадка и уход в открытом грунте, свойства, виды с фото
Растение душица (Origanum), либо орегано — представитель семейства Яснотковых. В этот род, состоящий в родстве с мятой, розмарином и другими ароматными травами, входит свыше полусотни видов. Названия цветка отражают его свойства. «Душицей» его нарекли благодаря характерному приятному аромату, а латинское название «ореганум» означает «горное украшение» и связано с красотой вида, который придают каменистой местности цветущие кусты.
Цветущая душица действительно смотрится очень нарядно. Её кустики часто включаются в число пряных трав, выращиваемых не только для украшения сада, но и для применения в кулинарии. Из неё можно приготовить вкусный чай, а также использовать как приправу. Душица также отлично помогает соседям по грядке, своим ароматом отпугивая от них вредителей.
В природе такие растения можно встретить во многих уголках мира, хотя родиной душицы считаются юго-запад Азии и север Африки. Кустики пышно разрастаются в Средиземноморье — европейцы использовали душицу в качестве пряности ещё с XVI века. Некоторые виды обитают и в России, в лесах и на лугах.
1 Описание душицы
2 Краткие правила выращивания душицы
3 Выращивание душицы из семян3.1 Посев семян
3.2 Выращивание рассады
4 Посадка душицы в открытый грунт4.1 Лучшее место для посадки
4.2 Посев в открытый грунт
5 Уход за душицей5.1 Полив
5.2 Подкормки
5.3 Рыхление и прополка
5.4 Пересадка
5.5 Обрезка
5.6 Зимовка
6 Способы размножения душицы6.1 Деление куста
6.2 Формирование отводков
6.3 Черенкование
7 Сбор душицы7.1 Хранение
7.2 Сбор семян
8 Виды и сорта душицы с фото и названиями8.1 Душица обыкновенная (Origanum vulgare)
8.2 Душица критская (Origanum dictamnus)
9 Свойства душицы
Описание душицы
Душица образует многолетние кустики от 30 до 70 см высотой. Они имеют достаточно мощные корни, позволяющие растениям быстро распространяться, захватывая соседние территории. Листва имеет яйцевидную форму и заострение на конце. В период цветения на кустах появляются соцветия с мелкими цветочками различной окраски, включающей оттенки белого, розового, пурпурного и жёлтого цветов.
Цвести душица начинает со второго года выращивания. Цветет душица обычно с начала июля и до конца августа или начала сентября. После увядания цветочков завязываются плоды-орешки, заполненные мелкими пылевидными семенами.
Помимо «орегано» душицу также могут называть материнкой (благодаря её влиянию на женские органы), ладанкой (мешочки с ароматной травой использовались для отдушки белья и улучшения сна) или лесной мятой. Одним из видов душицы является другая популярная пряность — майоран.
ДУШИЦА (орегано) — трава долголетия, женская трава// Полезные свойства, выращивание и применение
Смотрите это видео на YouTube
Краткие правила выращивания душицы
В таблице приведены краткие правила выращивания душицы в открытом грунте.
Посадка | Посадку душицы проводят после того, как грунт хорошо прогреется, и угроза заморозков отступит — примерно в конце мая.![]() |
Уровень освещения | Такие растения следует высаживать на солнце. Растущая в тени душица вытягивается и имеет более слабый аромат. |
Режим полива | Поливы проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. Иногда растениям может хватать осадков. |
Почва | Лучше всего подойдёт плодородная и достаточно влажная почва. |
Подкормки | Душицу подкармливают с начала весны, при этом в подкормках будут нуждаться лишь взрослые растения. |
Цветение | Цветет душица обычно с начала июля и до конца августа или начала сентября. |
Обрезка | Цветки следует оборвать — на цветение у душицы уходит много сил. |
Размножение | Семена, деление куста, отводки, черенкование. |
Вредители | Тля. |
Болезни | Черная гниль. |
Выращивание душицы из семян
Посев семян
Для выращивания душицы чаще всего используют семена, но из-за крохотного размера сеянцы быстро забиваются сорняками или страдают от сильных дождей. Чтобы этого избежать и получить как можно больше растений из имеющихся семян, орегано высевают на рассаду.
Выращенные дома сеянцы переносят на грядки в конце весны или в начале лета. Для получения крепких здоровых кустов к этому сроку, посев проводят в феврале-марте. Можно использовать как отдельные горшочки, так и крупный общий контейнер. Выбранную ёмкость заполняют питательным грунтом, в состав которого входит песок. Субстрат слегка увлажняют, делают на нём небольшие бороздки до 1 см глубиной и распределяют в них семена. В предпосадочной подготовке они не нуждаются.
Контейнер держат в светлом и тёплом (не менее 20-22 градусов) месте, укрывать его плёнкой необязательно. Ростки показываются в течение пары недель. Первое время сеянцы имеют очень хрупкий и нежный вид, но постепенно крепнут.
Как посадить душицу (орегано)
Смотрите это видео на YouTube
Выращивание рассады
Первое время тонкие сеянцы могут быть легко заглушены сорняками, поэтому за этим следует пристально следить даже дома. Сорную траву аккуратно удаляют из горшочков или с грядки по мере её появления. Если посеянная на улице душица взошла слишком часто, её прореживают, оставляя лишь самые крепкие ростки. Их можно удалить или попытаться отсадить. Это позволит остальным растениям формироваться не в тесноте.
Для полива используют пульверизатор — обычный способ может размыть грунт или повредить хрупкие ростки. Почву увлажняют регулярно по мере высыхания. Дома контейнер с орегано должен стоять в самом светлом месте. При этом его периодически поворачивают к свету разными боками, чтобы ростки развивались равномерно. Комнату с сеянцами следует проветривать, но рассада не должна оказаться на сквозняке.
Пикировку по отдельным горшкам проводят после того, как сеянцы сформируют 2-3 настоящих листка. Это позволит кустам хорошо прижиться и окрепнуть до предстоящей высадки. В зависимости от густоты всходов растения можно пересаживать или переваливать в новую ёмкость. Для простой пересадки грунт предварительно поливают, а спустя несколько часов вынимают росточки ложкой, придерживая их за комочек почвы или семядольные листья. Их пересаживают в стаканчики объёмом не более 0,5 л, используя торфо-песчаный грунт, а затем вновь поливают. Несколько дней саженцы должны провести в тени. Перевалка считается более щадящим методом и подходит для рассады в небольших контейнерах или собственных стаканчиках. Для этого можно не поливать грунт заранее, перенося сеянцы на новое место в сухой почве.
Чтобы наверняка не травмировать корневую систему во время перемещения рассады на грядки, для пикировки можно использовать торфяные горшки. Для пересадки на улицу выбирают пасмурный день, чтобы палящее солнце не навредило ослабленным растениям. Между кустиками выдерживают расстояние около 20-50 см, в зависимости от размеров сорта. Для декоративных целей растения можно высаживать чуть теснее. Пока душица приживается на новом месте, следует особенно тщательно следить за графиком её полива.
Посадка душицы в открытый грунт
Лучшее место для посадки
От выбора места для выращивания душицы зависят её внешний вид и полезные свойства. Чем плодородней будет грунт, тем больше ценных веществ накопится в листве.
Такие растения следует высаживать на солнце. Растущая в тени душица вытягивается и имеет более слабый аромат. Состав грунта при этом почти не имеет значения, но для многолетних посадок лучше всего подойдёт плодородная и достаточно влажная почва. Слишком сухие или переувлажнённые уголки для посадки не подойдут. В таких условиях орегано может превратиться в обычный садовый сорняк или пропасть.
Подготовкой места для посадки следует заниматься ещё осенью — в это время в почву дополнительно вносят навоз или компост, либо селитру, а иногда — и суперфосфат.
Душицу нередко выбирают для создания садиков пряных трав на подоконнике. Вырастить такой кустик в горшке возможно, но и в этом случае цветения можно будет дождаться лишь на второй год жизни растения. Для домашней посадки используют горшки ёмкостью около 2-3 л, имеющие дренажные отверстия, а также любой универсальный грунт. На лето контейнеры или горшки с растениями можно переносить в сад, но перед заморозками их возвращают в дом. Основной недостаток комнатных экземпляров — более низкое содержание полезных веществ в сравнении с садовыми.
Как посадить душицу (орегано) продолжение.
Смотрите это видео на YouTube
Посев в открытый грунт
Если душицу решили высевать напрямую на грядку, это делают лишь после того, как грунт хорошо прогреется, и угроза заморозков отступит — примерно в конце мая. Обычно прямой посев проводят при больших объёмах семян. Грядку для посева основательно перекапывают и очищают от сорняков, затем на ней делают ряды на расстоянии 45 см и густо высевают в них семена.
Уход за душицей
В первый год выращивания душицы, пока растения ещё не считаются взрослымы, за ними нужно ухаживать более внимательно, не забывая о своевременных поливах, прополках и удобрении.
Полив
Душица не слишком требовательна к влаге, но совсем запускать грядку с ней не стоит — грунт не должен полностью пересыхать. Поливы проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. Иногда кустикам может хватать осадков. Чтобы избежать застоя влаги в слишком дождливое лето, рядом с кустами делают углубления для отвода влаги. Для полива рекомендуется использовать лейку с мелкими дырочками.
И недостаток, и избыток влаги плохо сказывается на содержании эфирных масел в листве растения. Особенно важно следить за графиком полива в первые два года выращивания.
Подкормки
Душицу начинают подкармливать с начала весны, при этом в подкормках будут нуждаться лишь взрослые кустики. Молодым растениям-первогодкам будет достаточно питательных веществ, внесённых в почву перед посадкой ещё с осени. Остальные кусты удобряют сразу после весеннего пробуждения, используя селитру или раствор коровяка. При необходимости эти же удобрения вносят и летом, сразу после сбора урожая. Питательные растворы органики помогут растению быстрее восстановиться и сформировать новую зелень.
Если душица растёт на клумбе как декоративный цветок, такие подкормки ей не потребуются. В противном случае куст будет более рыхлым, а его цветение ослабнет. При желании можно использовать удобрения для цветущих видов, содержащие калий и фосфор.
Рыхление и прополка
Почва под душицей должна оставаться рыхлой. Частые рыхления на небольшую (около 1,5 см) глубину помогают защитить растения от сорняков — молодая душица развивается довольно медленно и не может противостоять их обилию. Спустя пару лет выращивания кусты станут достаточно крупными и смогут сами заглушать сорняки. Чтобы сократить число поливов и прополок, можно замульчировать прикорневую область посадок слоем соломы. Если осенью оставить такую мульчу на грядке, она послужит дополнительной защитой от холодов в межсезонье.
Пересадка
Душица неприхотлива и может расти на одном месте около 20-25 лет. Но для регулярного сбора листвы кустики следует периодически пересаживать. Раз в 5 лет их переносят на новое место и делят. В противном случае побеги начинают деревенеть, вытягиваться, число листвы уменьшается и цветение становится более слабым. При этом грядка, на которой росло орегано, подойдёт для выращивания любой другой культуры. Воздействие кустиков на грунт очищает его от вредителей и бактерий.
Саму душицу рекомендуют высаживать на места, где росли корнеплоды — картофель или морковь, а также бобовые. Грядок из-под огурцов или кабачков, напротив, избегают.
Обрезка
Если на молодых кустиках начали появляться цветки, их следует оборвать — на цветение у душицы уходит много сил, а в первый год жизни кусты и без того считаются более слабыми. Если душицу выращивают именно ради листвы, соцветия можно срезать и у взрослых растений — так листья получат больше питания и станут крупнее.
Весной перезимовавшие растение стараются очистить от большей части прошлогодних побегов. Такие меры будут способствовать развитию свежей поросли с более мощными и густо облиственными стеблями.
Зимовка
Душица хорошо зимует под снегом и не нуждается в укрытии на зиму. Зачастую под рано установившимся покровом её листва остаётся зелёной до самой весны. Если же надземная часть подмёрзнет, весной из корней образуется свежая поросль.
Способы размножения душицы
Наряду с семенным размножением, новые экземпляры душицы можно получить делением кустов или образованием отводков.
Деление куста
Взрослые и крупные кустики можно разделить на 2-3 части. Во время этой процедуры стараются сохранить целостность побегов, а также не слишком сильно травмировать корни. Каждая делёнка должна содержать от 4-х почек. Срезы обрабатывают золой или толчёным углём. Дистанцию между посадками выдерживают, исходя из размера кустов. В подготовленные ямки наливают воду, затем выставляют в них часть куста и присыпают грунтом.
Формирование отводков
Для формирования отводка на кусте выбирают крупные стебельки, пригибают их к почве и слегка прикапывают, оставляя верхнюю часть свободной. Постепенно такие стебли должны образовать свои корешки. Следующей весной растения отделяют от основного куста душицы и пересаживают на выбранное место.
Для пересадки подобных саженцев (отводков или делёнок) лучше всего подходит весна или начало осени. Это позволит таким кустам успеть прижиться до начала заморозков. Если обеспечить саженцам хороший полив, их можно пересаживать и летом.
Черенкование
Душицу также можно размножить черенкованием. Для этого выбирают незадеревеневшие побеги с несколькими междоузлиями и укореняют их в воде или импровизированной тепличке. Черенки можно нарезать в течение всего сезона.
Сбор душицы
Хранение
Душицу следует собирать во время цветения — в середине лета. Чтобы не навредить посадкам, с каждого куста срезают лишь три стебелька около 20 см длиной. Большее количество способно слишком сильно ослабить куст.
Полученные стебли связывают пучками и развешивают в проветриваемом уголке для просушки. Можно сушить орегано и на бумаге, но при этом побеги придётся периодически переворачивать. После полного высыхания со стеблей собирают листву и складывают её в плотно закрывающуюся стеклянную банку. Сами побеги можно выбросить. В герметичной таре в тёмном месте листва сможет храниться около 2-х лет. Сухая зелень имеет более сильный аромат, чем свежая.
Сбор семян
Семена орегано собирают в начале осени, после их полного вызревания. Чтобы наверняка получить качественный материал, в июле, в период сбора побегов, на кусте оставляют самые крепкие и развитые стебли. Осенью их срезают вместе с плодовыми коробочками и тщательно высушивают. Для сбора их перетирают руками и просеивают через сито. Высушенные семена хранят в бумажных пакетиках в тёмном и сухом месте.
Виды и сорта душицы с фото и названиями
Из множества видов душицы в саду выращивают лишь единицы. Но эти растения имеют целый ряд сортов, обладающих различной окраской соцветий, полезными свойствами и вкусовыми качествами. Зачастую они имеют большую урожайность и бывают ещё неприхотливей видовых растений. Но сорта зарубежной селекции отличаются более низкой степенью морозостойкости и не всегда подходят для регионов с суровыми зимами.
Душица обыкновенная (Origanum vulgare)
Многолетнее растение высотой от 50 до 70 см. Origanum vulgare имеет ветвистые ползучие корни. Его побеги прямостоячие, в нижней части покрытые мягким пушком. Верхняя часть их сильно ветвится. Листва располагается супротивно и имеет форму яйца или овала. Листья окрашены в насыщенный зелёный цвет и держатся на черешках. Длина их доходит до 4 см. Цветочки появляются в первой половине лета. В этот период на верхушках и в верхних пазухах образуются ароматные соцветия-щитки. Лепестки цветков окрашены в бледно-розовый цвет, а чашечки — в фиолетовый. Вид считается стойким как к морозам, так и к засухе. Основные сорта:
- Белая душица — сорт с множеством мелких белых цветочков.
- Душистый пучок — формирует кусты высотой до 30 см, которые имеют бледно-пурпурные цветочки, слегка опушённую листву и резковатый запах.
- Карамелька — ароматный урожайный сорт с листвой приятного вкуса. За сезон можно снимать урожай дважды с периодичностью в пару месяцев.
- Радуга — кусты около 65 см высотой имеют фиолетовые листья, богатые антоцианами.
Этот сорт обычно выращивают именно ради целебного сырья.
- Gold Tip — формирует карликовые кусты высотой до 15 см. Их побеги усыпаны мелкими листьями, окрашенными в зелёный цвет. Верхушка каждого листа при этом окрашена в желтый, придавая кусту пёструю окраску. Цветочки имеют нежно-розовый окрас.
- Ауреум — кусты до 25 см высотой имеют округлую золотистую листву и жёлтые соцветия.
Душица критская (Origanum dictamnus)
Кустики этого вида имеют высоту до 30 см, хотя порой дорастают до метра. Origanum dictamnus имеет жёсткие побеги с опушённой серебристыми ворсинками листвой. Форма листовых пластин овально-округлая. Мелкие розовые цветки формируют соцветия, дополненные прицветниками зеленовато-розовой окраски. Они имеют более крупные размеры. Соцветия свисают с цветоносов, напоминая шишки хмеля.
Сок такой душицы с древних времён используется как средство от желудочных болей, а также отличается особенно сильным антибактериальным действием.
Свойства душицы
Душицу применяют не только как пряное, но и как целебное растение. Она способна оказывать воздействие на нервную систему, улучшая сон, общее состояние организма и даже справляясь с головными болями. Орегано улучшает дыхание, чем может помочь во время простудных заболеваний, а также справляется с ревматизмом. Положительное влияние на женские репродуктивные органы способствует улучшению самочувствия при менопаузах, смягчает симптомы ПМС и помогает восстановить нарушенный цикл. Душица может улучшить аппетит и пищеварение, исцелит от стоматита, а также вылечит кожу при появлении дерматита или сыпи. Средства на основе листвы принимают внутрь или добавляют отвар в лечебные ванны.
В кулинарии душица может применяться как приправа, её используют не только для придания блюдам особых вкусовых нот, но и во время консервации. Благодаря сильному аромату для необходимого эффекта будет достаточно небольшого количества такой приправы. Душица имеет немного горький и жгучий вкус. Экономичное расходование позволяет получать достаточный урожай всего с нескольких кустиков.
Трава долголетия у вас в саду — Душица(Oríganum vulgáre) полезные свойства, применение
Смотрите это видео на YouTube
Орегано служит хорошей основой для ароматного и целебного чая, а в саду считается отличным и продуктивным медоносом. Помимо пчёл растения привлекают множество бабочек, ещё больше украшая сад. Кустики способны помочь и по хозяйству. Аромат собранной травы способствует отпугиванию моли и других домашних и садовых насекомых. Душица также применяется в промышленности, служа ароматизатором парфюмерии, косметики, мыл и средств гигиены.
Садовые цветы Цветы многолетние
орегано | Описание, использование и факты
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Этот день в истории
- Викторины
- Подкасты
- Словарь
- Биографии
- Резюме
- Популярные вопросы
- Инфографика
- Демистификация
- Списки
- #WTFact
- Товарищи
- Галереи изображений
- Прожектор
- Форум
- Один хороший факт
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Britannica объясняет
В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы. - Britannica Classics
Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica. - #WTFact Видео
В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти. - Demystified Videos
В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы. - На этот раз в истории
В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
- Студенческий портал
Britannica — лучший ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д. - Портал COVID-19
Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня. - 100 женщин
Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю. - Спасение Земли
Британника представляет список дел Земли на 21 век. Узнайте об основных экологических проблемах, стоящих перед нашей планетой, и о том, что с ними можно сделать! - SpaceNext50
Britannica представляет SpaceNext50. От полета на Луну до управления космосом — мы изучаем широкий спектр тем, которые питают наше любопытство к космосу!
Содержание
- Введение
Краткие факты
- Факты и сопутствующий контент
Читать Далее
- Почему пицца так популярна в США?
Викторины
- Что в меню? Викторина по лексике
- Растения: от милых до плотоядных
Орегано — McCormick Science Institute
Описание
Орегано представляет собой высушенные листья трав Origanum sp. (средиземноморский сорт) или Lippia sp. (мексиканский сорт). Оба сорта традиционно собирают в дикой природе. Название Origanum происходит от греческих слов, означающих «радость горы», поскольку орегано процветает в высокогорном средиземноморском климате. Средиземноморский сорт тесно связан с майораном и очень похож на него по внешнему виду. Мексиканский сорт относится к другому ботаническому семейству, но обладает схожим (но более сильным) ароматом со средиземноморским орегано. Орегано имеет много названий на разных языках, например, 9.0155 niú zhì (китайский), origaino (хинди), oregano (испанский), origan (французский), tawabul (арабский) и oregano ( немецкий)(1).
Ботаника
Душица средиземноморского типа представляет собой многолетнее травянистое растение с небольшими лиловыми цветками, достигающее 1–2 футов в высоту. Он произрастает в умеренных широтах западной и юго-западной Евразии и Средиземноморья.
Душица мексиканского типа произрастает в Америке и растет в виде небольшого куста или дерева высотой от 3 до 9 футов. Цветы обычно белые или желтые. Листья собирают.
Изображение: Дик Калберт из Гибсонса, Британская Колумбия, Канада — Lippiagraveolens, известная как мексиканский орегано, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=34450044
С ботанической точки зрения средиземноморский орегано относится к Lamiaceae (мятный) семейство. Мексиканский орегано относится к семейству Verbenaceae (вербена).
Во всем мире используется множество кулинарных видов средиземноморского типа. Ниже перечислены два наиболее распространенных вида, а также мексиканский орегано.
Общие имена | В основном выращивается в. | Ботаническое название |
Орегано, греческий орегано Дикий майоран, испанский тимьян | По всей Европе и Азии | Душица обыкновенная |
Орегано Турецкий орегано Критский орегано | Турция Греция Малая Азия | Origanum onites |
Мексиканский орегано, Редбуш липпия, Дикий орегано, Душистый ковыль | Юго-запад США Мексика Центральная Америка | Липпия крупная |
История и фольклор
Орегано был популярен в Древнем Египте, Греции и Риме как приправа к овощам, винам, мясу и рыбе. Согласно греческой мифологии, богиня Афродита создала орегано как символ счастья. Греки использовали орегано в брачных церемониях, чтобы доставить радость, и в похоронных службах, чтобы успокоить усопших. Греческий врач Гиппократ (460-370 гг. до н.э.) использовал орегано в антисептических целях и для защиты от респираторных заболеваний и желудочно-кишечных расстройств. Средневековые европейцы жевали листья орегано, чтобы облегчить ревматизм, зубную боль, несварение желудка и кашель.
Epicurean Facts
Внешний вид
Свежий орегано обычно ярко-зеленого цвета, хотя различные сорта могут иметь широкий диапазон оттенков от желтого до темно-зеленого. Цвет сушеного орегано варьируется от светло-коричневато-зеленого до темно-зеленого. (2)
Дегустационные заметки ароматические соединения «тимол» и «карвакрол». Орегано высшего качества выращивают в теплом и сухом климате, а засуха может усилить вкус. Мексиканский тип имеет немного другой вкус, менее мятный, более сенный и менее горький.

Кулинарное использование
Орегано средиземноморского типа, который приобрел популярность в Соединенных Штатах после возвращения войск со Второй мировой войны, используется во многих блюдах итальянской кухни: в пицце, соусах для спагетти и других томатных соусах. Наряду с базиликом орегано придает характер многим итальянским блюдам. В Греции орегано часто используют в сушеном виде для маринованных оливок и ароматизации сыров типа фета. Это ключевой ингредиент греческого салата и мяса на гриле, такого как гирос. В Турции орегано используется для ароматизации всемирно известных шашлыков донер.
Мексиканский орегано содержится в порошках чили и придает аромат традиционным блюдам Мексики и Юго-Запада США, таким как перец чили кон карне. Это основной ингредиент порошка чили (наряду с красным перцем и тмином).
Кулинарные советы
Сушеный орегано более доступен, но популярность свежего орегано на рынках для гурманов и у домашних садоводов растет.