Стевия — «Гиорд»
Экстракт стевии — натуральный подсластитель, природным источником которого является растение Stevia rebaudiana. Стевиозиды в промышленности изготавливаются методом водной экстракции из очищенного сока стевии, которая выращивается в Америке, Китае, Италии, Вьетнаме, а также на юге России.
Пищевая добавка разрешена к применению в РФ и Европе, имеет широкий ассортимент, что позволяет покупателю подобрать экстракт, оптимально подходящий по уровню сладости.
Описание
Экстракт стевии в сухом виде — это белый порошок без запаха, растворимый в воде. Пищевые добавки на основе этого растения содержат стевиозид, ребаудиозид А и другие гликозиды в малом количестве. В настоящее время стевия служит сырьем для изготовления сахарозаменителей, широко применяющихся в производстве пищевых продуктов.
К ее преимуществам можно отнести следующее:
- подсластитель имеет натуральное происхождение;
- добавка во много раз превосходит сахар по сладости;
- не вызывает изменения содержания глюкозы в крови;
- калорийность продукта стремится к нулю;
- доказан антибактериальный эффект стевии;
- добавка безопасна для человека;
- может использоваться лицами, имеющими сахарный диабет.
Экстракт стевии может входить в рацион как подсластитель в различных низкоуглеводных диетах.
Свойства
Стевиозид в сухом виде хранится значительное время (до 10 лет), не теряя потребительских качеств.
Характеристики подсластителя:
- слаще сахарозы в 100-300 раз;
- не растворяется в горячей воде;
- имеет среднюю растворимость в холодной воде;
- устойчив к кислотным, щелочным средам;
- сохраняет свойства при высоких температурах.
Стевия используется в виде порошка, настоя, сиропа. Весомым плюсом является отсутствие кариесогенного эффекта в отличие от сахара, способствующего развитию кариеса.
Применение
Экстракт стевии может добавляться во все блюда, где в рецептуре предусмотрен сахар для его замены:
- кондитерские изделия;
- хлебобулочная продукция;
- чаи, кофе, какао, горячий шоколад;
- кисломолочная продукция;
- каши, желе;
- соки, морсы и прочие безалкогольные напитки.
В отличие от сахара, стевия неспособна карамелизоваться, не темнеет при термической обработке. Переизбыток подсластителя придает блюдам специфический горьковатый привкус.
Экстракт стевии следует с осторожностью употреблять при гипотензии, либо сочетать прием подсластителя с препаратами для снижения кровяного давления.
Компания «ГИОРД» предлагает линейку комбинированных подсластителей на основе стевии, в которых высококвалифицированными технологами выверена рецептура с идеальным балансом компонентов.
Назад к списку новостей
Использование стевии для замены сахара
1. Введение
Стевиозид и ребаудиозид А представляют собой сладкие вещества, содержащиеся в листьях стевии (Stevia rebaudiana), растения, в природе произрастающего в северной части Парагвая, и известного как медовая трава. Как натуральные сахарозаменители известны и несколько других сладких аналогов стевиозида (см. табл. 1), но ни один из них не вызвал такого интереса со стороны ученых и промышленных кругов, как стевиозид и ребаудиозид А [1].
Стевиозид и ребуадиозид являются гликозидами с общим агликоном (стевиолом), к которому присоединены углеводные остатки, по числу которых различаются стевиол-гликозидные подсластители и их воздействие на органолептические свойства. Стевиозид, несмотря на его сладость, дает отчетливый привкус горечи. Ребаудиозид А, содержащий более полярные группы, чем стевиозид, более растворим и дает более чистый и сахароподобный вкус.
Несмотря на то, что первые усилия по распространению Stevia rebaudiana оказались преимущественно неудачными, к успеху привели усилия японских селекционеров. В настоящее время стевию промышленно выращивают во многих странах, в том числе в Японии, Южной Корее, КНР и Тайване, а также в Бразилии.
В высушенных листьях Stevia rebaudiana стевиол-гликозиды содержатся в высоких концентрациях (10 % масс. /масс.). Их выделение заключается в начальном водном экстрагировании, после чего проводят выборочное экстрагирование в полярном органическом растворителе, например в спирте, обесцвечивание, удаление загрязнений, ионный обмен и, наконец, кристаллизацию [2].
Состав экстрагируемых из листьев стевиол-гликозидов зависит от качества растительного сырья, но в ранее выращиваемых сортах преобладающим изомером всегда являлся стевиозид. Так как стевиозид всегда дает отчетливый привкус горечи, не удивительно, что стевия долгие годы занимала довольно узкую нишу. В настоящее время совместные усилия селекционеров и специалистов по промышленной биотехнологии позволили получать высококачественные стевиол-гликозидные экстракты, содержащие от 60 до 99% ребаудиозида А, что позволило существенно расширить спектр применения стевии как подсластителя.
2. Вкусовые свойства стевии
Исследований органолептических свойств всех сладких стевиол-гликозидов относительно немного, и результаты одного из них приведены в табл.
Таблица 1. Относительная степень сладости стевиол-гликозидов
Разновидность гликозидов |
Степень сладости’ |
Стевиозид |
300 |
Ребаудиозид А |
250-450 |
Ребаудиозид В |
300-350 |
Ребаудиозид С |
50-120 |
Ребаудиозид D |
250-450 |
Ребаудиозид Е |
150-300 |
Дийкозид |
50-120 |
Стевиолбиозид |
100-125 |
* Степень сладости относительно раствора сахарозы (0,4 % масс. /об.)
Интерпретация других опубликованных данных об органолептических свойствах стевиозида и ребаудиозида, как мы уже отмечали, затруднена из-за неопределенности относительно чистоты исследовавшихся образцов. Тем не менее, во всей литературе проходит красной нитью мысль, что общее качество вкуса, обеспечиваемое ребаудиозидом А, выше, чем качество вкуса, обеспечиваемое стевиозидом. Ребаудиозид А, как правило, характеризуется значительно менее горьким привкусом и более низким освежающим действием послевкусия. Количественное подтверждение более низкого уровня горечи можно найти в работе [4], в которой изучались характеристики сладости и горечи большинства промышленно выпускаемых высокоинтенсивных подсластителей в зависимости от дозировки. Полученные ими данные ясно свидетельствуют, что ребаудиозид А не только более интенсивный подсластитель, чем стевиозид, но и характеризуется существенно более низким уровнем горечи при изосладких концентрациях.
Неудивительно, что существует очень мало работ по органолептическим свойствам стевиозида и ребаудиозида А в смеси с другими подсластителями, особенно с высокоинтенсивными. Это, вероятно, связано с тем, что изначально эти подсластители предполагалось использовать в их натуральной форме, а не в смеси с другими, так называемыми «искусственными» подсластителями. Тем не менее одна из работ посвящена изучению смесей стевиозида с аспартамом, с ацесульфамом К и цикламатом, в которой показано, что в смесях стевиозида с аспартамом (17%) и стевиозида с ацесульфамом К (17%) наблюдается синергическое увеличение сладости, тогда как в смеси стевиозида с цикламатом его не наблюдается.
3. Физико-химические свойства стевии
И стевиозид, и ребаудиозид А считаются стабильными подсластителями. Известны результаты одного исследования их стабильности в составе газированных напитков как с фосфорной, так и с лимонной кислотой. Через 2 мес. хранения при температуре 37°С было отмечено наличие определенного расщепления, тогда как при хранении этих напитков при комнатной и более низкой температуре в течение 5 мес. подобного расщепления не отмечалось. Некоторая нестабильность (20%-ные потери) ребаудиозида А под воздействием УФ-излучения солнечного света была зарегистрирована через 1 неделю, но стевиозид при тех же условиях оказался вполне стабильным. Был сделан вывод, что указанные подсластители в случае их соответствующей гидролитической стабильности могут быть коммерчески приемлемыми.
Растворимость стевиозида в воде составляет более 35 %масс./об. Ребаудиозид А существенно менее растворим. С учетом степени сладости этих подсластителей их растворимость, как правило, не является лимитирующим фактором для их использования.
4. Применение и рекомендуемые дозировки стевии
Стевия используются как заменитель сахара, то есть, чтобы подслащивать целый ряд продуктов питания в Китае, Японии и Южной Америки. Известно также, что листья стевии используют для получения подслащенного чая в ряде стран во всем мире.
Что касается рынков стевиозида и его аналогов, то наиболее развит японский рынок, где их используют в производстве широкого ассортимента продуктов. Как ни странно, стевиозид нашел применение в производстве в соленых изделиях, в которых стевиозид подавляет неприятный привкус поваренной соли (хлорида натрия). Сочетание стевиозида с солью обычно используется в производстве таких пищевых продуктов, как маринованные овощи, сушеные морепродукты, соевый соус и «мисо».
Используют стевиозид и в некоторых напитках, в производстве конфет и жевательной резинки, выпечных изделий и зерновых завтраков, йогурта и мороженого со стевией, сидра и чая, а также в зубных пастах и жидкостях для полоскания рта. Еще одной важной коммерческой нишей стевиозида является его использование в качестве столового сахарозаменителя.
Как мы уже отмечали, стевиозид довольно стабилен в условиях применяемых в производстве пищевых продуктов температурных режимов, что в случае приемлемости его органолептических показателей позволяет рассматривать стевиозид и его аналоги в качестве возможных сахарозаменителей в производстве большинства пищевых продуктов и напитков.
С использованием экстрактов стевии возможно получение пищевых продуктов категории «Чистая этикетка» (Clean Label), то есть продуктов, при производстве которых используется только натуральные ингредиенты.
Для промышленного применения стевия предлагается в следующих формах: листья стевии, порошок стевии (сушеные и измельченные листья стевии), сироп стевии, сухой экстракт стевии.
В таблице 2 представлены рекомендуемые виды использования стевиолгликозидов и уровни использования, основанные на схеме категоризации, используемой в Общем стандарте для пищевых добавок Кодекса Алиментариус [19].
Таблица 2. Рекомендуемые максимальные дозировки стевиолгликозидов в различных видах пищевых продуктов.
Пищевые продукты |
Рекомендуемый максимальный |
Напитки на основе молока со стевией, ароматизированные и/или ферментированные (например шоколадное молоко, какао, эгг-ногг, питьевой йогурт, напитки на основе молочной сыворотки) |
0,6 |
Ферментированное молоко со стевией (негазированное) |
1,0 |
Молочные десерты на основе молока со стевией (например, пудинг, фруктовый или ароматизированный йогурт) |
1,0 |
Десерты со стевией на жировой основе, исключая десерты на основе молочных продуктов |
1,0 |
Пищевой лед со стевией, включая щербет и сорбет |
0,8 |
Консервированные или бутилированные фрукты (пастеризованные) со стевией |
1,0 |
Джемы, желе, мармелад со стевией |
1,0 |
Фруктовые наполнители со стевией, включая с мякотью, пюре, фруктовые топпинги и кокосовое молоко |
1,0 |
Десерты со стевией на основе фруктов, включая ароматизированные фруктами десерты на водной основе |
1,0 |
Фруктовые наполнители со стевией для выпечки |
1,0 |
Овощи, (включая грибы, корни и клубни, зернобобовые и бобовые, алоэ вера), водоросли, орехи, пюре и спреды из семян (например арахисовое масло) |
1,0 |
Какао-масса/жмых и какао смеси (порошки) |
1,0 |
Какао-смеси (сиропы) со стевией |
1,0 |
Спреды со стевией на основе какао, включая начинки |
1,0 |
Какао и шоколад со стевией |
2,0 |
Кондитерские изделия со стевией, включая твёрдые и мягкие конфеты, нугу, и т. |
1,0 |
Жевательная резинка со стевией |
5,5 |
Украшения (например, для хлебобулочных изделий), начинки со стевией (нефруктовые) и сладкие соусы |
1,0 |
Освежающее дыхание драже со стевией с/без добавления сахара |
6,0 |
Сильно ароматизированные освежающие горло пастилки со стевией с/без добавления сахара |
2,0 |
Сухие завтраки, в том числе овсяные хлопья со стевией |
1,0 |
Изделия хлебобулочные со стевией (сладкие, соленые, острые) |
1,7 |
Десерты со стевией на основе яиц (например, крем) |
1,0 |
Столовые подсластители со стевией, в том числе содержащие подсластители высокой интенсивности |
GMP |
Горчица со стевией |
0,35 |
Соусы со стевией и подобные им продукты |
0,35 |
Напитки со стевией на основе бобов сои |
1,0 |
Диетические продукты со стевией, предназначенные для специальных медицинских целей |
1,0 |
Диетические формулы для целей похудения и снижения веса со стевией |
0,8 |
Диетические продукты (например БАД к пище) со стевией |
0,6 (жидкость) 2,0 (твердые) |
Пищевые добавки со стевией |
5,5 |
Напитки со стевией на водной основе ароматизированные, в том числе «спорт», «энергия» или «электролит» и порошковые напитки |
0,6 |
Ароматизированные алкогольные напитки со стевией (пиво, вино и спиртные прохладительные напитки, слабо-алкогольные освежающие напитки) |
0,6 |
Переработанные орехи, включая покрытые орехи и смеси орехов (например, с сухофруктами) со стевией |
0,5 |
5. Физиологические свойства стевии
Данные экспериментов на животных свидетельствуют, что стевиозид гидролизируется с образованием стевиола. Часть стевиозида в неизмененном виде выводится с фекалиями, однако большая его часть расщепляется кишечной микрофлорой на стевиол, стевиолбиозид и глюкозу. Всосавшийся стевиол конъюгируется в печени и в виде конъюгата выделяется в желчь.
Cтевиозид у пациентов с артериальной гипертензией или с сахарным диабетом 2 типа в высоких дозах, соответствующих примерно 12.5-25.0 мг/кг массы тела в день, имеет некоторый фармакологический эффект, выражающийся в снижении артериального давления [20]. Следует понимать, что столь высокий уровень потребления превышает рекомендуемый уровень использования стевиозида как пищевой добавки.
6. Вопросы безопасности стевии
Исследование стевиозида в составе корма для крыс показали, что стевиозид даже в высоких концентрациях и употребляемый в течение длительного времени не составляет серьезной угрозы для здоровья,. В работе [14] крысам давали стевиозид к ребаудиозид А в составе корма в течение 2 лет (0,3—1% от рациона), и даже при максимальной дозировке не было выявлено никаких различий в результатах биохимического, анатомического, патологоанатомического и канцерогенного анализа 41 внутреннего органа. Для мышей, крыс и хомяков стевиозид в дозировке 15 г/кг массы тела летального действия не оказывает [15].
Результаты новых исследований, представленных в 2009 году на заседании JECFA (Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам) также не показали никаких неблагоприятных эффектов стевиогликозидов при приеме в дозах 4 мг/кг веса тела в день (в пересчете на стевиол), до 16 недель у лиц с сахарный диабет 2-го типа и людей с нормальным или низким нормальным артериальным давлением в течение 4 недель. Комитет пришел к выводу, что новые данные были достаточны для установления допустимого уровня суточного потребления для стевиогликозиды 0-4 мг/кг массы тела, в пересчете на стевиол [20].
7. Правовой статус стевии
Экстракты растения Stevia rebaudiana и очищенные подсластители на основе стевиол-гликозидов в настоящее время разрешены для использование в качестве подсластителей в Японии, Южной Корее, КНР, Бразилии и Парагвае, тогда как США и Канаде они разрешены для применения лишь в качестве биологически активных добавок к пище.
В Евразийском экономическом союзе, членами которого являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика и Российская Федерация, стевиолгликозиды, стевия, порошок листьев, и сироп из них, экстракты стевии, стевиозид являются разрешенной пищевой добавкой — подсластителем с индексом Е960. Применение стевии как подсластителя одобрено в безалкогольных напитках на водной основе ароматизированных, напитках с соком; нектарах, сокосодержащих напитках; напитках на основе молока и молочных продуктах без добавления сахара или со сниженной калорийностью; алкогольных напитках, хлебобулочных и кондитерских изделиях, фруктовых наполнителях, кисломолочных продуктах, мороженом, консервированных фруктах и ягодах, соусах, соусах на основе растительных масел, майонезах, соусах майонезных, кремах на растительных маслах. Максимальный уровень в продукции законодательно не ограничен и устанавливается в технической документации на продукцию. Стевия и стевиозид относятся к пищевым добавкам, для которых разрешена розничная продажа [17].
Стевия и стевиозид не входит в список наиболее распространенных компонентов, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, к которым, к примеру, относятся аспартам и аспартам-ацесульфама соль [18].
8. Где купить стевию
8.1 Где купить стевию для домашнего применения …
Купить сахарозаменитель стевия для домашнего использования можно как в виде быстрорастворимых таблеток, так и в сыпучем виде. Одно из лучших решений – это подслащивать блюда стевией в смеси с натуральным сахарозаменителем эритритом – дынным сахаром. В таком сочетании стевия обладает отличным вкусом без горьковатого послевкусия. Купить стевию, стевиозид в Москве, Санкт-Петербурге и в других городах можно практически в любом крупном сетевом магазине, а также в специализированных магазинах диетического питания. Как правило, цена на стевию вполне доступна, хотя и чуть выше, чем на искусственные подсластители.
8.2 Где купить стевиозид, ребаудиозид для производства …
Купить экстракты стевии оптом, стевиозид, ребаудиозид для применения в производстве удобнее всего в виде сухого экстракта (порошка). Его удобно дозировать, а кроме того, очищенные экстракты стандартизированы по общему содержанию стевиолгликозидов, а также стевиозида и ребаудиозида, что позволяет подобрать необходимый ингредиент в зависимости от требований производства. Стевиозид и ребаудиозид в виде порошка могут достаточно долго храниться при соблюдении условий хранения. Цена стевии зависит, прежде всего, от качества экстракта. Чем выше общее содержание стевиолгликозидов и доля в них ребаудиозида А, тем выше цена экстракта стевии. По относительно низким ценам предлагается, как правило, стевиозид, обладающий невысокой сладостью и довольно выраженным послевкусием. Наиболее высокой ценой обладают экстракты стевии с 97-99 %-ным содержанием ребаудиозида А.
Список литературы:
1. Подсластители и сахарозаменители/Х. Митчелл (ред.-сост.). — Пер. с англ. — СПб.: Профессия, 2010
2. A.D. Kinghorn and D.D. Soejarto. In: H. Wagner, H. Hikino and N.R. Farnsworth (eds). Economic and Medicinal Plant Research, Vol. 1. London: Academic Press, 1985, pp. 1–52.
3. B. Crammer and R. Ikan. In: T.H. Grenby (ed.). Developments in Sweeteners – 3. London: Elsevier Applied Science, 1987, pp. 45–64.
4. G.E. DuBois, D.E. Walters, S.S. Schiffman, Z.S. Warwick, B.J. Booth, S.D. Pecore, K. Gibes, B.T. Carr and L.M. Brands. In: D.E. Walters, F.T. Orthoefer and G.E. DuBois (eds). Sweeteners, Discovery,
5. Molecular Design and Chemoreception. Washington, DC: American Chemical Society, 1991, pp. 261–276.
6. G.E. DuBois, P.S. Dietrich, J.F. Lee, G.V. McGarraugh and R.A. Stephenson. Journal of Medical Chemistry, 1981, 24, 408–428.
7. R.A. Frank, S.J.S. Mize and R. Carter. Chemical Senses, 1989, 14, 621–632.
8. S.S. Chang and J.M. Cook. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 1983, 31, 409–412.
9. Reported by S.-H. Kim and G.E. DuBois. In: S. Marie and J.R. Piggott (eds). Handbook of Sweeteners. Glasgow: Blackie, 1991, pp. 116–185.
10. 40. J.M. Pezzuto, N.P. Nanayakkara, C.M. Compadre, S.M. Swanson, A.D. Kinghorn, T.M. Guenthner, V.L. Sparnins and L.K. Lam. Mutation Research, 1986, 169, 93–103.
11. M. Suttajit, U. Vinitketkaumnuen, U. Meevate and D. Buddhasukh. Environmental Health Perspectives, 1993, 101(Suppl 3), 53–56.
12. M. Matsui, K. Matsui, T. Nohmi, H. Mizusawa and M. Ishidate. Eisei Shikenjo Hokoku, 1989, 300, 83–87.
13. M. Matsui, K. Matsui, Y. Kawasaki, Y. Oda, T. Nogushi, Y. Kitagawa, M. Sawada, M. Hayashi, T. Nohmi, K. Yoshihira, M. Ishidate Jr. and T. Sofuni. Mutagenesis, 1996, 11, 573–579.
14. A. Yamada, S. Ohgaki, T. Noda and M. Shimizu. Journal of Food Hygiene Society Japan, 1986, 27, 1–8.
15. C. Toskulkao, L. Chaturat, P. Temcharoen and T. Glinsukon. Drug and Chemical Toxicology, 1997, 20(1–2), 31–44.
16. N. Kolb, J.L. Herrera, D.J. Ferreya and R.F. Uliana. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2001, 49, 4538–4541.
17. Технический регламент «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)
18. Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)
19. General Standars for Food Additives Codex STAN 192-1995
20. Safety evaluation of certain food additives / prepared by the sixty-ninth meeting of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA), 2009
Стевия: польза, побочные эффекты и многое другое
Стевия — это очень сладкий на вкус растительный экстракт с нулевой калорийностью, который привлек внимание в качестве заменителя сахара. (1) В последние годы его популярность резко возросла благодаря его репутации более «натурального» подсластителя по сравнению с обычными искусственными подсластителями, произведенными в лаборатории (его получают из экстракта листьев). Вы найдете этот подсластитель широко доступным под многими торговыми марками в магазине для использования дома, включая Stevia in the Raw, PureVia, SweetLeaf, Pyure, Wholesome! и Splenda Naturals, которая теперь производит собственную версию Stevia.
Что такое стевия и как ее делают?
Стевия или Stevia rebaudiana — растение, произрастающее в Южной Америке. (3) Люди употребляли листья как источник сладости на протяжении сотен лет . (4) Он стал популярен в качестве подсластителя в Японии в 1970-х годах, но только десять лет назад он был ведущим подсластителем в Соединенных Штатах. Сегодня экстракт широко популярен как альтернатива сахару с нулевой калорийностью. В частности, стевия очень эффективна; он в 200–350 раз слаще сахара. (3)
Поскольку стевию добавляют в тысячи продуктов, прочтение этикетки с ингредиентами скажет вам, включена ли стевия. Тем не менее, у него много имен, что иногда может затруднить определение его присутствия. Вот те, которые нужно искать:
- Стевия
- Стевия высокой степени очистки
- Экстракт стевии
- Экстракт листьев стевии
- Гликозиды стевии
- Гликозиды стевии (E960) 900 15
- Ребиана
- Ребаудиозид A (Reb A)
- Стевиозид
Пристальный взгляд на то, как производится стевия
В отличие от искусственных подсластителей, которые производятся в лаборатории, стевию получают из листьев растений. Но его нужно обработать, прежде чем он попадет на ваш стол или в вашу еду — маловероятно, что вы едите сам лист. Листья сначала собирают, сушат и замачивают в горячей воде. (5) Затем жидкость фильтруют и центрифугируют для получения экстракта из очень сладких компонентов листьев, называемых стевиоловыми гликозидами. Затем его смешивают с любым количеством добавок, таких как декстроза или мальтодекстрин, чтобы уменьшить интенсивную сладость, чтобы его можно было легко добавлять в пищу.
Стевия и сахар: чем они отличаются по пищевой ценности?
Чайная ложка (чайная ложка) — 4 грамма (г) — вот питательная ценность столового сахара-песка: (6)
- Калорий: 16
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 4 г
- Сахара: 4 г
Как видите, столовый сахар — это углевод. Более того, все его углеводы (и калории) поступают из сахара. (И, для справки, другие подсластители, такие как мед и кленовый сироп, содержат такое же количество калорий, как и традиционный сахарный песок.)
А теперь пищевая ценность стевии (на 1 г упаковки): (7)
- Калории: 0
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 1 г 9001 4 сахара: 1 г
Очевидно, что стевия и сахар очень разные, особенно потому, что стевия не добавляет ничего к вашему ежедневному количеству калорий. Другие заменители сахара (аспартам, сахарин, сукралоза) также практически не содержат калорий.
Способствует ли стевия укреплению здоровья?
Вы слышали о многих преимуществах для здоровья, связанных со стевией, но важно понимать, что исследования экстракта все еще новы.
Многие люди говорят о том, что стевия благоприятно влияет на уровень сахара в крови, что делает ее идеальной для людей с диабетом 2 типа и тех, кто хочет похудеть, или используют это как указание на то, что она лучше других некалорийных подсластителей. Но рандомизированные исследования потенциала стевии в снижении веса и лечении диабета в значительной степени неоднозначны. (8) Некоторые исследования показывают, что реакция глюкозы в крови ниже после употребления стевии, в то время как другие не сообщают об изменениях.
Что касается других показателей здоровья, таких как артериальное давление, результаты также часто неоднозначны. В двух испытаниях не сообщалось об изменениях, в то время как в одном сообщалось о снижении артериального давления после употребления стевии по сравнению с плацебо. (8) В целом, рассматривайте стевию в качестве подсластителя, но не ожидайте, что она окажет заметное влияние на ваше здоровье.
Подходит ли стевия для снижения или поддержания веса?
Пока не ясно, может ли стевия помочь вам похудеть. Теоретически так и должно быть, если вы потребляете сахар с нулевой калорийностью вместо традиционного сахара. Но человеческое тело сложное, и исследования еще не показали, что подсластители без калорий, включая стевию, могут похудеть. Как и в случае с другими бескалорийными подсластителями, вы можете есть больше, полагая, что вы «сэкономили» калории, или эти подсластители могут уникальным образом влиять на ваш аппетит, побуждая вас есть больше.
В одном исследовании участники выпили напиток, подслащенный аспартамом, плодами монаха, сахарозой (сахаром) или стевией, а через час пообедали. (9) Люди, которые пили напиток с нулевой калорийностью (независимо от типа), съедали больше обеда по сравнению с теми, кто пил напиток с сахарозой (сахаром).
Что это значит? «Энергия, «сэкономленная» при замене сахарозы ННС [некалорийными подсластителями], полностью компенсировалась при последующих приемах пищи; следовательно, не было обнаружено никакой разницы в общем ежедневном потреблении энергии между видами лечения», — пишут авторы. Тем не менее, предыдущие исследования показали, что, когда люди употребляли напиток со стевией или аспартамом перед едой, они не ели больше, чем те, кто пьет напиток из сахарозы (сахара). (10)
В другом обзоре, опубликованном в 2017 году, рассматривались три рандомизированных контролируемых исследования с использованием стевии. (11) «Ни один из них не описал разницу в изменении массы тела между экспериментальной и контрольной группами», — отметили авторы.
Вывод: исследования неоднозначны. Включение стевии или других бескалорийных подсластителей в контексте здорового питания может быть лучшим выбором, если вы хотите похудеть. (12)
Советы по выбору и хранению стевии
Вы найдете стевию как в виде отдельного ингредиента, который можно добавлять в пищу дома, так и в пищу и напитки, такие как газированные напитки, соки, йогурт, выпечку. товары, жевательная резинка и сладости, и это лишь некоторые из них. (1)
При покупке стевии в качестве ингредиента для дома у вас есть два основных варианта: порошкообразная или гранулированная стевия в упаковках, а также бутылки с жидкостью или капельницы.
Вы также можете найти его в смешанных продуктах, которые могут сочетать стевию с другими добавками, такими как эритрит (сахарный спирт). (16) В некоторых смесях также используются такие ингредиенты, как декстроза и инулин. Это помогает потребителям лучше использовать стевию в кулинарии и выпечке без необходимости использовать сумасшедшие таблицы преобразования. (1) Вы также можете найти бренды, которые сочетают стевию и обычный сахар, чтобы снизить содержание сахара.
Хранить в прохладном, темном, сухом месте, например в шкафу, вдали от источников тепла. (17) Если вы используете жидкие капли, прочитайте информацию на бутылке, чтобы узнать, нужно ли хранить ее в холодильнике. (Некоторые нет.) (18) Неудивительно, что разные виды стевии имеют разный срок годности. (3)
Как использовать стевию для подслащивания блюд
Хотите приготовить или выпечь со стевией? Добавлять его в качестве подсластителя в кофе или чай? Во-первых, помните, что стевия может быть в 350 раз слаще столового сахара, а это значит, что немного нужно. Преобразование зависит от того, используете ли вы пакет или жидкие капли; 1 чайная ложка сахара равна половине пакета стевии или пяти каплям жидкой стевии. (2) Для больших рецептов (например, для выпечки) ½ стакана сахара соответствует 12 пакетикам стевии или 1 чайной ложке жидкой стевии. Но если вы регулярно выпекаете со стевией, рассмотрите возможность покупки смеси стевии с сахаром, предназначенной для выпечки (это указано на упаковке), которая позволяет заменить сахар стевией в соотношении 1:1, облегчая процесс приготовления.
Если вы впервые употребляете стевию, вы можете сначала попробовать ее в кофе или чае, что поможет снизить потребление добавленного сахара в течение дня. (1) В теплых напитках стевия хорошо растворяется. Добавьте часть пакета стевии, перемешайте и попробуйте, продолжая добавлять больше, пока не достигнете желаемого уровня сладости.
Что касается приготовления пищи и выпечки, вы можете заменить большую часть или часть добавленного сахара стевией и ее соответствующими смесями в рецепте, так как он остается стабильным при нагревании. (1) Просто не забывайте всегда читать этикетку продукта, который вы используете, чтобы получить правильную конверсию. Также рекомендуется оставить в рецепте ¼ стакана сахарного песка, чтобы еда хорошо карамелизировалась или подрумянилась. Добавляйте его в блины, печенье, кексы, пироги, замороженные десерты, заправки для салатов и соусы.
Редакционные источники и проверка фактов
- Все, что вам нужно знать о подсластителях на основе стевии. Понимание еды. 20 апреля 2021 г.
- Удалено 10 ноября 2022 г.
- Часто задаваемые вопросы: что такое стевия? Стевия.com.
- Эшвелл М. Стевия, экологичный подсластитель с нулевой калорийностью от Nature.
Питание сегодня . Май 2015 г.
- Как производится экстракт листьев стевии? Стевия.com.
- Сахар гранулированный. Министерство сельского хозяйства США. 16 декабря 2019 г..
- Подсластитель, порошок растительного экстракта из листьев стевии. Министерство сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 г.
- Fitch C, Кейм К.С. Позиция Академии питания и диетологии: Использование питательных и непитательных подсластителей. Журнал Академии питания и диетологии . Май 2012 г.
- Тей С.Л., Саллех Н.Б., Генри Дж., Форде К.Г. Влияние напитков, подслащенных аспартамом, фруктами монаха, стевией и сахарозой, на постпрандиальную глюкозу, инсулин и потребление энергии. Международный журнал ожирения . , март 2017 г.
- Антон С.Д., Мартин С.К., Хан Х. и др. Влияние стевии, аспартама и сахарозы на потребление пищи, чувство сытости и уровень глюкозы и инсулина после приема пищи. Аппетит . Август 2010 г.
- Лонер С.
, Тэйвс И., Меерполь Дж. Дж. Влияние непитательных подсластителей на здоровье: анализ исследовательской среды. Журнал питания . 8 сентября 2017 г.
- Помогают ли заменители сахара похудеть? Издательство Гарвардского здравоохранения. 16 июля 2015 г.
- Некалорийные подсластители: потенциально полезный вариант — с оговорками. GlobeNewswire. 9 июля 2012 г.
- Philippaert K, Pironet A, Mesuere M, et al. Гликозиды стевиола улучшают функцию бета-клеток поджелудочной железы и вкусовые ощущения за счет потенцирования активности канала TRPM5. Связь с природой . 31 марта 2017 г.
- Исследователи выяснили, как стевия контролирует уровень сахара в крови. ScienceDaily. 11 апреля 2017 г.
- О Truvia Sweetness. Трувия.
- Срок годности жидкости и порошка стевии: может ли она испортиться? пригодность. 5 марта 2021 г.
- Ваши вопросы по SweetLeaf. Сладкий лист.
- Исключен 10.11.2022.
- ГРН № 252. Ребаудиозид А Очищенный от Stevia Rebaudiana (Bertoni) Bertoni.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. 16 ноября 2022 г.
- Удалено 10 ноября 2022 г.
- Зерацкий К. Что такое стевия? Я слышал, что это хорошо для контроля веса. Клиника Майо. 6 января 2021 г.
- Ван К.П., Брауман Д., Херцог Х., Нили Г.Г. Непитательные подсластители обладают бактериостатическим эффектом и изменяют микробиоту кишечника у мышей. PLoS One . 5 июля 2018 г.
Скрыть
9 способов есть больше пробиотиков каждый день
Было обнаружено, что пробиотики — эти полезные для вас живые бактерии и дрожжи — поддерживают здоровье кишечника и даже могут помочь в лечении некоторых расстройств пищеварения проблемы. Здесь…
Ламбет ХохвальдКак улучшить свои отношения с едой, независимо от того, как вы выросли часто определяют, как, когда и что мы едим. Этот совет РД может помочь вам…
Келли Кеннеди, RDNБерберин 101: потенциальные преимущества, известные риски и многое другое
естественная помощь для людей с диабетом 2 типа…
Лесли БарриБезопасно ли готовить с эфирными маслами?
Эфирные масла, полученные из различных растительных экстрактов, наиболее известны благодаря их использованию в ароматерапии, но растет интерес к кулинарии с использованием …
Лорен БедоскиЧто такое элиминационная или исключающая диета?
Элиминационная диета помогает диагностировать и лечить такие заболевания, как эозинофильный эзофагит (ЭоЭ), экзему и СРК. Исключение продуктов из своего рациона также может быть терапевтическим… способ отпраздновать мамы в вашей жизни, и это легче сделать, чем оговорки.
от Kelly Kennedy, Rdn9 Простые способы сделать более здоровый кесадилья
от выбора правой тортильи, чтобы заполнить ее хорошим, овощ вкусные кесадильи в соответствии с . ..
Персики 101: полное руководство
Персики — это фрукт, который произрастает в Китае и содержит основные питательные вещества, такие как витамины А, С. , и E. Узнайте все о пользе персиков для здоровья и…
Кристин Черни, доктор философииПобочные эффекты, преимущества и многое другое
Что такое стевия?
Стевия, также называемая Stevia rebaudiana, представляет собой растение, которое является членом семейства хризантем, подгруппы семейства сложноцветных (семейство амброзии). Есть большая разница между стевией, которую вы покупаете в продуктовом магазине, и стевией, которую вы можете выращивать дома.
Продукты со стевией, которые можно найти на полках продуктовых магазинов, такие как Truvia и Stevia in the Raw, не содержат целых листьев стевии. Они сделаны из высокоочищенного экстракта листьев стевии, называемого ребаудиозидом А (Reb-A).
Фактически, во многих продуктах со стевией вообще очень мало стевии. Reb-A примерно в 200 раз слаще столового сахара.
Подсластители, изготовленные с использованием Reb-A, считаются «новыми подсластителями», поскольку они смешиваются с различными подсластителями, такими как эритрит (сахарный спирт) и декстроза (глюкоза).
Например, Truvia представляет собой смесь Reb-A и эритрита, а Stevia in The Raw представляет собой смесь Reb-A и декстрозы (пакеты) или мальтодекстрина (Bakers Bag).
Некоторые бренды стевии также содержат натуральные ароматизаторы. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не возражает против термина «натуральные ароматизаторы», если соответствующие ингредиенты не содержат красителей, искусственных ароматизаторов или синтетики.
Тем не менее, ингредиенты, подпадающие под категорию «натуральные ароматизаторы», могут подвергаться глубокой переработке. Многие утверждают, что это означает, что в них нет ничего естественного.
Стевию можно выращивать дома и использовать листья для подслащивания продуктов и напитков. Подсластители Reb-A доступны в жидкой, порошкообразной и гранулированной формах. Для целей этой статьи «стевия» относится к продуктам Reb-A.
Стевия — некалорийный подсластитель. Это означает, что в нем почти нет калорий. Если вы пытаетесь похудеть, этот аспект может быть привлекательным.
Однако на сегодняшний день результаты исследований неубедительны. Влияние некалорийного подсластителя на здоровье человека может зависеть от потребляемого количества, а также от времени суток, когда он потребляется.
Если у вас диабет, стевия может помочь контролировать уровень сахара в крови.
Одно исследование 2010 года с участием 19 здоровых, стройных участников и 12 участников с ожирением показало, что стевия значительно снижает уровень инсулина и глюкозы. Это также оставило участников исследования довольными и сытыми после еды, несмотря на более низкое потребление калорий.
Однако одним отмеченным ограничением в этом исследовании является то, что оно проводилось в лабораторных условиях, а не в реальной жизненной ситуации в естественной среде человека.
Согласно исследованию 2009 года, порошок листьев стевии может помочь снизить уровень холестерина. Участники исследования потребляли 20 миллилитров экстракта стевии ежедневно в течение одного месяца.
Исследование показало, что стевия снижает общий холестерин, холестерин ЛПНП («плохой») и триглицериды без негативных побочных эффектов. Это также увеличило уровень холестерина ЛПВП («хороший»). Неясно, окажет ли такое же влияние периодическое употребление стевии в меньших количествах.
FDA сообщает, что гликозиды стевии, такие как Reb-A, «в целом признаны безопасными». Они не одобрили цельный лист стевии или сырой экстракт стевии для использования в обработанных пищевых продуктах и напитках из-за отсутствия информации о безопасности.
Есть опасения, что сырая трава стевии может нанести вред вашим почкам, репродуктивной системе и сердечно-сосудистой системе. Он также может слишком сильно снизить артериальное давление или взаимодействовать с лекарствами, снижающими уровень сахара в крови.
Хотя стевия считается безопасной для людей с диабетом, к брендам, содержащим декстрозу или мальтодекстрин, следует относиться с осторожностью.
Декстроза представляет собой глюкозу, а мальтодекстрин представляет собой крахмал. Эти ингредиенты добавляют небольшое количество углеводов и калорий. Сахарные спирты также могут слегка изменить количество углеводов.
Если вы употребляете стевию время от времени, этого может быть недостаточно для воздействия на уровень сахара в крови. Но если вы используете его в течение дня, углеводы складываются.
В исследовании 2019 года сообщалось о возможной связи между некалорийными подсластителями, включая стевию, и нарушением полезной кишечной флоры. В том же исследовании также предполагалось, что некалорийные подсластители могут вызывать непереносимость глюкозы и нарушения обмена веществ.
Как и у большинства некалорийных подсластителей, основным недостатком является вкус. Стевия имеет мягкий вкус, напоминающий солодку, с легкой горчинкой. Некоторым это нравится, но других это отпугивает.
У некоторых людей продукты из стевии, изготовленные из сахарных спиртов, могут вызывать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота и диарея.
Стевия, изготовленная из Reb-A, безопасна при умеренном употреблении во время беременности. Если вы чувствительны к сахарным спиртам, выберите марку, которая не содержит эритрита.
Цельнолистовая стевия и неочищенный экстракт стевии, включая стевию, выращенную вами дома, небезопасны для беременных.
Может показаться странным, что продукт высокой степени очистки считается более безопасным, чем натуральный. Это общая загадка с растительными продуктами.
В этом случае Reb-A был оценен на безопасность во время беременности и в других случаях. Стевии в натуральном виде нет. В настоящее время нет достаточных доказательств того, что цельный лист стевии или неочищенный экстракт стевии не повредит вашей беременности.
Есть некоторые свидетельства того, что стевия может помочь в борьбе с некоторыми видами рака или предотвратить их.
Согласно исследованию 2012 года, гликозид под названием стевиозид, обнаруженный в растениях стевии, помогает ускорить гибель раковых клеток у линии рака молочной железы человека. Стевиозид может также помочь уменьшить некоторые митохондриальные пути, которые способствуют росту рака.
Исследование 2013 года подтвердило эти выводы. Было обнаружено, что многие производные гликозидов стевии были токсичны для определенных линий клеток лейкемии, рака легких, желудка и молочной железы.
Стевию можно использовать вместо столового сахара в ваших любимых блюдах и напитках. Щепотка порошка стевии равна примерно одной чайной ложке столового сахара.
Вкусные способы употребления стевии:
- в кофе или чае
- в домашнем лимонаде
- посыпать горячими или холодными хлопьями
- в смузи
- посыпать несладким йогуртом
Некоторые бренды стевии, такие как Stevia в сыром виде может заменить чайную ложку столового сахара на чайную ложку (как в подслащенных напитках и соусах), если только вы не используете его в выпечке.
Вы можете выпекать со стевией, хотя она может придать тортам и печенью лакричный привкус. Stevia in the Raw рекомендует заменить половину общего количества сахара в вашем рецепте своим продуктом.
Другие бренды не предназначены специально для выпечки, поэтому вам понадобится меньше. Вы должны добавить в свой рецепт дополнительную жидкость или объемный ингредиент, такой как яблочное пюре или пюре из бананов, чтобы компенсировать потерянный сахар. Чтобы получить текстуру и уровень сладости, которые вам нравятся, может потребоваться некоторое количество проб и ошибок.
Продукты из стевии, изготовленные с использованием Reb-A, считаются безопасными даже для беременных или страдающих диабетом. Эти продукты редко вызывают побочные эффекты. Тем не менее, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы предоставить убедительные данные о контроле веса, диабете и других проблемах со здоровьем.
Помните, что стевия намного слаще столового сахара, поэтому вам не нужно использовать столько же.