Ешта что это: Йошта: что это за ягода и с чем ее едят

Йошта: что это за ягода и с чем ее едят

Авторство: Simon Eugster —– Simon / ?! 11:18, 28 June 2007 (UTC). Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2316779

Йошта смородина + крыжовник) — гибрид черной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного. Растение выведено в 1970-х годах в ФРГ селекционером Рудольфом Бауэром.

История происхождения

Йошта — результат многолетней работы нескольких поколений селекционеров, работавших над скрещиванием смородины и крыжовника. Ученые пытались улучшить смородину по следующим параметрам: увеличить размеры ягод и урожайность, а также привить устойчивость к почковому клещу и махровости. При этом было при скрещивании старались избавиться от колючек крыжовника.

Первые опыты были предприняты еще И. В. Мичуриным, разработавшим теорию скрещивания отдаленных форм растений, в частности — смородины и крыжовника. Но сотни попыток селекционеров разных стран не приводили к успеху: гибриды либо получались нежизнеспособными, либо бесплодными.

Наиболее продвинулись в скрещивании смородины и крыжовника германские специалисты из института имени Макса Планка. Сорок лет они вели работу по отдаленной гибридизации, в 1970-х годах были получены первые результаты. По некоторым данным, плодоносящие гибриды были получены благодаря применению методов радиационного и химического воздействия.

К 1989 году йошта была полностью готова к промышленному использованию.

В Россию (СССР) гибрид был завезен в начале 1980-х годов, культивируется садоводами с 1986 года.

В начале XXI века известны и другие гибриды крыжовника и черной смородины: гибрид Т. С. Звягиной (СССР), крондаль (США), крома (Швеция), рике (Венгрия). Все они имеют много общего, но значительно различаются по форме куста, размеру, массе и вкусу ягод, а также зимостойкости и урожайности.

Так, например, американский гибрид, названный по имени ученого Крондаля, внешне больше похож на крыжовник, с такими же листьями и формой куста; при этом ягоды черные, как у смородины, и с похожим вкусом. Шведская крома получена скрещиванием крыжовника со смородиной сорта «Карельская»; это быстрорастущий, очень урожайный гибрид с ветками толстыми, как у настоящего дерева. Плоды в первой половине лета напоминают по вкусу крыжовник, во второй — смородину.

Биологическое описание

Йошта — многолетний ягодный кустарник. Кусты мощные, раскидистые. Быстро разрастаются, образуя побеги высотой 1,5 м и более. В отличие от крыжовника, не имеют шипов. В среднем плодоносящий куст состоит из 15-20 крупных ветвей разного возраста. Диаметр кроны около 1,5-2 м. Корневая система залегает на глубине 30-40 см.

Листья темно-зеленые, большие и блестящие, без ярко выраженного смородинного аромата. Осенью опадают поздно. Цветки крупные и яркие.

Ягоды черного цвета с фиолетовым отливом. Обычно собраны в кисть по 3-5 штук. Их отличает плотная кожица, а размером и формой они похожи на вишню. По вкусу кисло-сладкие, с приятным мускатным привкусом. Средняя масса плода около 3 г, хотя отдельные ягоды могут достигать и 5 г. При полном созревании не осыпаются.

Особенность растения: устойчивость к некоторым болезням и вредителям. Устойчиво к зимним морозам. Продолжительность жизни около 20-30 лет.

Йошта широко распространена в Западной Европе.

Авторство: Adampauli, CC BY-SA 3.0 de, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6076614

Авторство: Simon Eugster –– Simon / ?! 15:20, 28 June 2007 (UTC). Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=2317776

Авторство: Nikolai Fokscha. Собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=15809702

Сорта йошты

  • ЕМБ — устойчивый к болезням и насекомым, высокорослый — до 1,8 м высотой — сорт британской селекции, унаследовавший в большей степени характеристики крыжовника.
    Цветение йошты этого сорта длится около 2 недель, плодоношение обильное, ягоды весом до 5 гр отличного вкуса спеют около двух месяцев;
  • Крона — шведский сорт, средней урожайности, ягоды которого не отличаются крупными размерами, зато они после созревания не опадают, а долго держатся на кусте. Этот сорт часто используют для живой изгороди и для озеленения;
  • Рекст — морозостойкий, урожайный российский сорт с не очень крупными ягодами весом до 3 гр отличных вкусовых качеств;
  • Йохини — высокопродуктивный сорт, достигающий в росте 2 м, с очень сладкими ягодами, которые по вкусу мало похожи как на крыжовник, так и на смородину;
  • Моро — растение, достигающее в высоту 2,5 м, с темными, почти черными плодами размером с вишню, с фиолетовым налетом и сильным мускатным ароматом. Йошта Моро относится к новым, так называемым колоновидным сортам — компактным, но высокорослым.

Выращивание и агротехника

Йошту в основном высаживают в качестве декоративного растения. Для декоративной изгороди растения высаживаются на расстоянии 35—45 см друг от друга (в составе смешанных бордюров 0,7—2 м от других особей). Одиночным кустам желательно придавать форму.

Для получения стабильного урожая растение высаживают на открытый, хорошо освещенный участок. Почва должна быть рыхлой, богатой органическими веществами, калием, хорошо увлажнена.

Высаживают йошту весной или ранней осенью (по некоторым данным, в конце августа — начале сентября). Подкармливают теми же удобрениями, что и крыжовник и смородину. Куст практически не требует обрезки, устойчив к болезням и перепадам температуры.

Растет йошта очень быстро и начинает плодоносить уже на второй-третий год. Урожай в среднем 7-10 кг ягод с одного куста.

Размножается йошта одревесневшими черенками и корневыми отпрысками.

Использование

В медицине

Содержание витамина C в йоште ниже, чем у смородины, но в 2—4 раза выше, чем у крыжовника (в среднем 90—100 мг на 100 г ягод). Кроме того, йошта в большом количестве содержит витамин P и антоцианы. Плоды обладают высокими лечебными свойствами — повышают уровень гемоглобина в крови, способствуют ускорению обменных процессов, а также применяются при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

В домашнем хозяйстве

Ягоды созревают в течение 2—3 недель. Собранные в небольшие кисти, они поспевают в разное время. Перерабатывать рекомендуется в конце июля, когда плоды достигают биологической зрелости. Соотношение сахара и кислотности в созревших плодах в среднем на 0,8 выше, чем у смородины, и на 0,3 выше, чем у крыжовника.

Ягоды йошты можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

На варенье рекомендуется брать полузрелые ягоды (они не развариваются, сохраняя форму).

Созревшие плоды замораживают, изготавливают из них соки, морсы, компоты, джем, повидло, желе, конфитюры. Данные продукты готовят так же, как из обычной смородины.

Источник: Википедия

Больше новостей, фотографий и видео в нашем Телеграм-канале!

Что такое йошта и с чем ее едят

В последние годы все большую популярность завоевывает йошта. Вы еще не знакомы с ней? А зря. Йошта — уникальное высоковитаминное растение, созданное в начале 70-х годов ХХ века. Это гибрид крыжовника и смородины, что отражено и в его названии, состоящем из первых слогов немецких слов johannisbeere (смородина) и stachelbeere (крыжовник).

Над созданием гибридных потомков черной смородины и крыжовника садоводы впервые задумались более ста лет назад. Планировали таким образом преодолеть недостатки каждой из этих культур, сочетая положительные свойства обеих. То есть получить более крупную и урожайную, как крыжовник, не подверженную почковому клещу и махровости смородину, а также создать крыжовник с бесшипными побегами, как у смородины.

Однако получить желаемый результат оказалось непросто — гибриды чаще всего характеризовались стерильностью и не завязывали ягод. Около полувека назад независимо друг от друга селекционеры Швеции и Германии наконец создали плодоносящие смородиново-крыжовниковые гибриды. Первый был получен в Швеции (селекционер Нильсон) и назван «крома», второй — в Германии (селекционер Бауэр) и получил имя «йошта».


Отцы и дети

Позже в Германии и Венгрии были получены и другие гибриды: «йохилина», «йохина», «рике» и «рекст». В настоящее время можно говорить о создании новой гибридогенной плодовой культуры — рибеларии (от латинских названий Ribes L. — смородина и Grossularia Mill. — крыжовник), включающей в себя достаточно представительную группу смородиново-крыжовниковых гибридов. Все они отличаются друг от друга общим видом куста, формой листьев, массой и цветом ягод, вкусом и урожайностью.

Пока же больше других распространена и известна йошта. Мама у нее черная смородина, а папа — крыжовник. И как результат — гибрид с сильнорослыми побегами без шипов, черными крупными приятными на вкус ягодами. Правда, они лишены аромата смородины, зато созревают раньше нее.

По размеру ягоды йошты превосходят черную смородину, но не достигают крупноплодных сортов крыжовника. В диаметре 15—18 мм и по массе 2—3 г. Бывают округлой или овальной формы, темно-красного, почти черного цвета с фиолетовым оттенком, восковым налетом и плотной кожицей. В первой половине лета вам будет казаться, что это крыжовник с привкусом черной смородины, а потом — наоборот.

Побеги йошты внешне больше напоминают смородину, чем крыжовник: у них такая же окраска коры и нет шипов. Но долговечность ветвей и плодовых образований гибрид позаимствовал у крыжовника. Кроме того, он образует мало побегов возобновления, поэтому нет необходимости в частой обрезке. Древесина йошты более хрупкая, почки легко обламываются.

Листья у этого растения пятилопастные, темно-зеленые, глянцевые, сильно гофрированные и без запаха, по форме больше похожи на листья крыжовника.

Цветки — нечто среднее между смородиной и крыжовником, крупные, светло-пурпурной окраски. Собраны в короткие кисти. (Очень часто йошту путают с золотистой смородиной, у которой цветки ярко-желтого цвета.) Цветы образуются как на однолетней, так и на многолетней древесине.

Практически по всем показателям йошта не уступает своим родителям. Благодаря сильнорослости она быстро формирует куст высотой 2—2,5 м, уже на третий год плодоносит, не поражается антракнозом, почковым клещом, реверсией (махровостью) и тлей. Йошта достаточно зимостойка, хотя цветки иногда повреждаются поздними весенними заморозками, что сказывается на урожае. В среднем с каждого куста можно получить по 5—6, а в урожайные годы и 10 кг ягод.

В йоште витамина С меньше, чем в черной смородине, зато в 2—4 раза больше, чем в крыжовнике. В достатке витамина Р и пектинов, благодаря чему плоды гибрида обладают лечебно-профилактическими свойствами: повышают иммунитет, улучшают кровообращение, способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Из недозревших ягод варят варенье, делают желе, повидло и джем, а из зрелых — сок и компот. И, конечно же, морозят. Благодаря плотной кожице их легко сушить, при этом они сохраняют большую часть своих полезных свойств.

Семейная преемственность

Найти место для посадки йошты несложно: она хорошо растет и в полутени, и на солнце. Правда, эта культура — «семейная». Она дает обильные урожаи только тогда, когда рядом растут ее «родители» — хотя бы по кустику черной смородины и крыжовника. При посадке не частите: расстояние между рядами 2 м, в ряду — 1,25—1,5 м.

Из-за того что гибрид очень рано трогается в рост, высаживать его на постоянное место лучше осенью, в крайнем случае ранней весной. Перед посадкой вносим удобрения: либо при перекопке почвы по всей площади участка в расчете на 1 кв. м, либо непосредственно в посадочную яму (диаметр 60 см, глубина 40 см). Норма такова: 8—10 кг органических удобрений, 50—70 г простого суперфосфата, 30—45 г калийной соли или 20—30 г хлористого калия.

После посадки саженцы поливаем, мульчируем торфом или компостом, чтобы создать максимально благоприятный водный и питательный режим в почве.

Подкармливаем йошту теми же удобрениями и в те же сроки, что и черную смородину. При вступлении растений в плодоношение ежегодно вносим на 1 кв. м по 4—6 кг органических удобрений, 30 г простого суперфосфата, 20 г калийной соли или 10—15 г хлористого калия. Отличная подкормка — разведенная в 5—6 раз навозная жижа. Хорошим удобрением, особенно на кислых почвах, служит и древесная зола — источник различных микроэлементов.

Йошта влаголюбива, так что не забывайте почаще ее поливать. Обрезки практически не требует, разве что только весной надо убрать лишние и подсохшие веточки.

Что касается вредителей, по сути, у гибрида они те же, что и у его родителей. Но пока серь­езной необходимости в защите нет — растение справляется самостоятельно.


Проще простого

Совсем некапризна и легка йошта и в размножении. Поговаривают, что именно благодаря этому ей и удалось «сбежать» от селекционеров, которые видели в ней сугубо научный интерес. Кто-то просто отломал веточку и вынес ее в кармане. Черенок оказался необыкновенной живучести, быстро укоренился и дал мощные приросты в первый же год. Культура отлично прижилась на новом месте и таким образом быстро распространилась по садам.

Йошта великолепно размножается вегетативным способом. Ее одревесневшие черенки, высаженные осенью, хорошо образуют собственные корни. Это унаследовано ею от черной смородины. Лучше всего укореняются черенки небольших размеров (на 2—3 почки), нарезанные с однолетних прикорневых побегов, но только взятые не с их верхней части.

Черенки длиной 15 см нарезают в сентябре-октябре и высаживают слегка под наклоном на грядку. После первых морозов укрывают сухой травой. Через год большинство черенков укоренится.

Размножают йошту и отводками по типу крыжовника. Осенью или ранней весной прикапывают верхнюю часть побега, оставив верхушку над землей. Такой отводок через 1—1,5 месяца уже образует слабые корешки, а через 2—3 месяца его уже можно отделять от материнского куста. Но чтобы не тормозить развитие, лучше подержать не менее полугода.

Такие растения уже к осени имеют хорошо развитую корневую систему и после отделения от куста быстро осваиваются на новом месте, хорошо растут и на второй год дают сигнальный урожай. Это самый лучший способ размножения, если саженцев надо получить немного.

А можно и весь побег уложить в канавку на глубину 10—15 см, а затем по мере отрастания из почек побегов на высоту 10—15 см несколько раз их окучивать. От одного уложенного побега можно получить 6—15 саженцев. Но такие укоренившиеся отводки после отделения от куста необходимо еще год доращивать в питомнике, и в полное плодоношение они вступят только на пятый год.

100-процентное укоренение дает и такое знакомое всем деление куста. Растение даст урожай только на 2—3-й год после пересадки. Но применять этот способ лучше, только когда надо «переселить» кусты на новое место.

Прекрасный результат получают также при зеленом черенковании йошты. Черенки вместе с пяточкой отрываем от ствола, обрабатываем их любым корнеобразующим препаратом и высаживаем в теплицу или парничок.

Еще и изгородь

Помимо всех своих многочисленных достоинств, йошта обладает и декоративными свойствами — особенно наряден кустарник во время цветения.

Ратение прекрасно подходит для живой изгороди. Его высаживают на расстоянии 35—45 см друг от друга. Йошту можно включать в состав смешанных бордюров (в этом случае расстояние между растениями должно составлять 0,7—1 м).

Оригинально смотрится йошта, сформированная в виде дерева. Для начала перед посадкой удаляем все побеги, кроме самого сильного. А затем аккуратно срезаем и у него все почки и боковые ответвления до высоты примерно 30—40 см. Чтобы такое «деревце» лучше выглядело, ежегодно наполовину укорачиваем все ветви в кроне, а лишние удаляем.

Ну чем йошта не находка для сада? Посадите это оригинальное растение на своем участке, побалуйте родных и близких незабываемым вкусом ягод.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Противопоказания к употреблению йошты те же, что касаются черной смородины и крыжовника. С ней надо быть аккуратными тем, кто резко реагирует на аскорбиновую кислоту и другие витамины и вещества, которые содержатся в этих ягодах.

НАША СПРАВКА

По содержанию витамина С йошта уступает смородине, но в несколько раз превосходит крыжовник — 90—100 мг/100 г.

СОВЕТ

Не давайте боковым веткам вырастать до 2 м, укорачивайте их каждый год на 30—40 см. Это значительно увеличивает урожайность. Кстати, обрезанные побеги — прекрасный посадочный материал.

РЕЦЕПТЫ

• Варенье из йошты. Для варенья лучше брать полузрелые ягоды — они не развариваются. 1,5 кг сахара залить стаканом воды и разогреть. Можно добавить щепотку ванили. Потом кипящим сиропом залить 1 кг ягод и дать покипеть минуты три, после чего остудить. И так повторить еще два раза.


• Вино из йошты. 4 кг раздавленных ягод уложить в 10-литровую бутыль, засыпать 2 кг сахара и залить теплой кипяченой водой на 2/3 объема. Бутыль закрыть медицинской перчаткой. Через месяц ягоды отжать и выбросить. Будущее вино процедить и дать отстояться, добавив в него еще 1 кг сахара. Затем еще дважды через месяц добавлять по 0,5 кг сахара.

• «Холодное варенье». 1 кг йошты перебрать, удалить кисти и «носики». Ягоды тщательно промыть в холодной воде, просушить, а затем измельчить с помощью мясорубки или блендера. Смешать с 2 кг сахара в эмалированной посуде и оставить на несколько часов до его растворения. Затем переложить в сухие заранее ошпаренные банки, накрыть сухими прокипяченными металлическими крышками и слегка, негерметично, прикатать. Можно закрыть банки и полиэтиленовыми крышками.

«Холодное варенье» из йошты может сохраняться в холодном месте до 6 месяцев. Зимой его используют для приготовления киселей, компотов, как начинку для пирогов, тортов и т.д.

[email protected]

Фото Ольги Рукевич

wp.com

Фото Ольги Рукевич

Что умеет Google Lens и как он работает?

Автор Крис Холл

Обновлено

Все, что вам нужно знать о приложении Google Lens, включая его возможности и способы его использования.

Google Lens — это технология на базе искусственного интеллекта, которая использует камеру вашего смартфона и глубокое машинное обучение, чтобы не только обнаруживать объект перед объективом камеры, но и понимать его и предлагать такие действия, как сканирование, перевод, покупки и многое другое.

Объектив был одним из крупнейших анонсов Google в 2017 году и эксклюзивной функцией Google Pixel, когда этот телефон был запущен. С тех пор Google Lens появился на большинстве Android-устройств — если у вас его нет, то приложение доступно для загрузки в Google Play.

Что такое Google Lens?

Google Lens позволяет вам направить телефон на что-то, например на определенный цветок, а затем спросить Google, на какой объект вы наводите камеру. Вам не только скажут ответ, но и вы получите предложения, основанные на объекте, например, о ближайших флористах, в случае с цветком.

Другие примеры того, что может сделать Google Lens, включают возможность сфотографировать наклейку SSID на задней панели маршрутизатора Wi-Fi, после чего ваш телефон автоматически подключится к сети Wi-Fi без каких-либо действий. еще. Да, больше не нужно лезть под шкаф, чтобы прочитать пароль, набирая его в телефоне. Теперь, с Google Lens, вы можете буквально наводить и снимать.

Google Lens также распознает рестораны, клубы, кафе и бары, представляя вам всплывающее окно с отзывами, информацией об адресе и времени работы. Впечатляет способность распознавать предметы повседневного обихода. Он распознает руку и предложит смайлик с большим пальцем вверх, что немного забавно, но укажет на напиток, и он попытается понять, что это такое.

Мы протестировали эту функцию с бокалом белого вина. Нам не предложили белое вино, но предложили целый ряд других алкогольных напитков, позволяя вам затем посмотреть, что они из себя представляют, как их приготовить и так далее. Это показывает, что, хотя Lens быстр и умен, он не всегда точен.

Мы также протестировали его на многих садовых растениях и обнаружили, что это действительно полезный способ узнать, что у вас растет.

Что может Google Lens?

Помимо сценариев, описанных выше, Google Lens предлагает следующие функции:

  • Чтение QR-кода: Объектив может считывать QR-коды и давать вам соответствующие ссылки.
  • Перевод: Вы можете навести телефон на текст и, подключив Google Translate, переводить текст прямо у вас на глазах. Это также может работать в автономном режиме.
  • Интеллектуальный выбор текста : вы можете навести камеру телефона на текст, затем выделить этот текст в Google Lens и скопировать его для использования на своем телефоне. Так, например, представьте, что вы наводите свой телефон на пароль Wi-Fi и можете скопировать/вставить его на экран входа в сеть Wi-Fi.
  • Интеллектуальный поиск текста : Когда вы выделяете текст в Google Lens, вы также можете искать этот текст в Google. Это удобно, например, если вам нужно найти определение слова.
  • Покупки : если вы видите платье, которое вам нравится, в магазине, Google Lens может идентифицировать этот предмет и похожие предметы одежды. Это работает практически для любого предмета, о котором вы только можете подумать, например, при доступе к покупкам или обзорам.
  • Домашние вопросы Google : Верно, вы можете просто отсканировать вопрос и посмотреть, что выдаст Google.
  • Поиск вокруг вас : Если вы наведете камеру вокруг себя, Google Lens обнаружит и идентифицирует ваше окружение. Это может быть подробная информация о достопримечательностях или информация о типах еды, включая рецепты.

Как работает Google Объектив?

Приложение Google Lens

У Google есть отдельное приложение для Android для Google Lens, если вы хотите сразу перейти к функциям. Вы можете получить доступ к Google Lens с помощью целого ряда других способов, как описано ниже.

Google

Вне зависимости от того, какой подход вы выберете, опыт одинаков; нажав значок объектива в строке поиска Google, вы перейдете к тому же представлению, которое вы получаете непосредственно в приложении Lens.

Google Фото

В Google Фото Google Объектив может идентифицировать здания или достопримечательности, например, предоставляя пользователям маршруты и часы работы для них. Он также сможет представить информацию об известном произведении искусства. Может быть, это решит спор о том, улыбается Мона Лиза или нет.

При просмотре изображений в Google Фото вы увидите значок Google Lens в нижней части окна. При нажатии на значок вы увидите точки сканирования, появляющиеся на вашем изображении, а затем Google предложит варианты.

Приложение камеры

В некоторых телефонах Android Google Lens был добавлен непосредственно в собственное приложение камеры устройства. Он может быть в разделе «Дополнительно», но будет отличаться в зависимости от производителя и пользовательского интерфейса. Некоторые приложения будут использовать Google Lens для сканирования таких вещей, как QR-коды, непосредственно через камеру.

На iPhone

Если вы хотите получить доступ к Google Lens на iPhone, вы можете получить его через приложение Google. Это приложение охватывает ряд сервисов Google, встроенных в устройства Android. После того, как вы установили приложение, вы можете перейти в раздел Google Lens, предоставить ему разрешение на доступ к вашей камере iPhone и вперед — вы получите все перечисленные выше функции.

Какие устройства поддерживают Google Lens?

Если вы являетесь пользователем устройства Android, вы можете получить доступ к приложению. Однако есть некоторые исключения, такие как телефоны, запрещенные к использованию в Google-сервисах, такие как телефоны Huawei, поэтому стоит проверить в Google Play, чтобы узнать, сможете ли вы его получить. Он также доступен на iPhone или iPad, как описано выше.

Объектив Google также встроен в другие приложения Google, такие как Chrome. Хотя это может быть не сразу очевидно, если вы используете Chrome и щелкаете правой кнопкой мыши по изображению, чтобы узнать, откуда оно взято, открывшаяся боковая панель также имеет фирменный стиль Google Lens, поэтому есть способы использовать ее и за пределами мобильных устройств. .

Подписывайтесь на нашу новостную рассылку

Похожие темы

  • Приложения
  • гугл

Об авторе

Крис работает техническим журналистом с 2008 года и во время работы в Pocket-lint. com занимал должность редактора обзоров, прежде чем стать редактором. Крис отвечает за редакционное содержание Pocket-lint, работая со всеми разделами сайта и внося свой вклад во все аспекты направления сайта.

Что это такое и как им пользоваться

Google Lens доступен на всех лучших телефонах Android и является одним из самых мощных инструментов, которые вы будете использовать в повседневной жизни. От распознавания цветов до перевода скриншотов — в Google Lens есть множество функций, которые помогут вам понять мир.

Хотя для использования Google Lens вам не нужен Google Фото, в Фото также есть множество мощных инструментов, помогающих разобраться в ваших изображениях.

Что такое Google Lens?

Google Lens работает по простому принципу. Наведите камеру на что-то, и Google Lens сообщит вам, что это такое. Google Lens идентифицирует это для вас, будь то иностранный язык, уравнение или пара брюк. Наведите камеру на вход в ресторан, и Google Lens отобразит соответствующую информацию, например меню и отзывы.

Далее в этой статье мы подробно расскажем о возможностях Google Lens, но лучший способ проверить его возможности — попробовать!

Как открыть Google Lens

Вы можете получить доступ к Google Lens несколькими способами, и не все из них могут быть доступны на вашем устройстве. У пользователей Android больше возможностей, чем у пользователей iOS. Однако все эти параметры открывают одно и то же приложение, и никто не упускает возможности. Вот четыре самых простых способа получить доступ к Google Lens.

1. Приложение Google Lens

Вам не нужно устанавливать приложение Play Store, чтобы использовать Lens, но это единственный способ получить отдельное приложение на главном экране.

2. Виджет поиска Google

Виджет поиска Google содержит специальную кнопку объектива. Нажмите кнопку Lens справа от виджета, чтобы открыть приложение.

3. Google Фото

Откройте фотографию в Google Фото и нажмите кнопку Объектив в правом нижнем углу экрана.

4. Приложение «Камера»

В зависимости от приложения у вас может быть возможность открыть Объектив в камере. В Google Camera нажмите кнопку Modes , чтобы получить доступ к объективу.

Все еще сомневаетесь? Вот подробное описание всех способов доступа к Google Lens.

Что может Google Lens?

В основе Google Lens лежит передовое машинное обучение, которое позволяет ему идентифицировать объекты на фотографиях и предлагать соответствующие действия. Вот некоторые вещи, которые вы можете делать с помощью Lens.

Google Lens определяет, что изображено на вашей фотографии. Оттуда он предлагает соответствующую информацию. Думайте о Google Lens как об инструменте, который можно использовать, когда вы не знаете, что искать, или хотите сэкономить время.

Вот некоторые (но не все) действия, которые можно выполнять с помощью Google Lens:

  • Добавить контакт с визитки.
  • Сфотографируйте обложку книги, чтобы прочитать отзывы.
  • Добавляйте события из листовок или рекламных щитов в свой календарь.
  • Идентифицируйте животных и растения.
  • Сканируйте штрих-коды, чтобы найти, где купить товар.

Как использовать Google Lens

Google Lens работает со снимком экрана или фотографией или путем наведения камеры. По умолчанию приложение разделено на две половины. Вверху показана прямая трансляция с камеры, а внизу — ваша фототека. Коснитесь изображения в нижней половине, чтобы позволить Объективу поработать над существующей фотографией, или разверните видоискатель в верхней части, чтобы определить объекты перед вами.

Независимо от вашего метода, Google Lens показывает строку параметров поиска в нижней части экрана. Коснитесь параметра Поиск , чтобы отобразить общие результаты, или выберите один из других, если у вас есть конкретная цель (например, решить математическую задачу или перевести текст). Вы также можете нажать на маленькое увеличительное стекло в правом нижнем углу исходной фотографии, чтобы уточнить поиск с помощью текста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *